Как засолить горбушу свежую: 7 способов быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях
7 способов быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях
12 декабря 2020 СберСпасибо Ликбез
Масло, коньяк, укроп, горчица и другие пряности сделают рыбу идеальной.
Что надо знать, прежде чем солить горбушу
- Солить можно и охлаждённую, и замороженную горбушу. При покупке лучше выбирать рыбу с головой и внутренностями, чтобы было легче определить свежесть. Глаза свежей рыбы должны быть блестящими, жабры и мясо — розовыми, шкурка — неповреждённой, а сама тушка — упругой. Ледяная корка, если она есть, должна быть ровной и однородной. Пахнуть тушки должны приятно, естественно.
- Не размораживайте горбушу в микроволновке или тёплой воде. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
- После разделки промойте горбушу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
- Засаливайте рыбу в стеклянной, эмалированной или пластиковой ёмкости.
- Выбирайте соль среднего или крупного помола.

- Не торопитесь. Обязательно дождитесь, когда рассол полностью остынет. Иначе горбуша сварится.
- В качестве груза проще всего использовать банку или плотный, хорошо завязанный пакет с водой.
- Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.
Как засолить горбушу с солью и сахаром
Фото: anmbph / DepositphotosНа классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.
Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.
Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.
Попробуйте 🐟
- 7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
Как засолить горбушу с укропом
Фото: [email protected] / DepositphotosРыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.
Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.
Приготовьте 🐠
- 8 способов быстро и вкусно засолить селёдку
Как засолить горбушу с коньяком
Фото: krysvladimir41 / DepositphotosКоньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 5 столовых ложек соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- несколько горошин чёрного перца;
- 1 горбуша;
- 1 столовая ложка коньяка;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- немного молотого чёрного перца.
Приготовление
В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.
Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.
Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.
Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.
Возьмите на заметку 🐡
- Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера
Как засолить горбушу с маслом
Фото: zgurski1980 / DepositphotosРыба получится в меру солёной и достаточно плотной.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 2 сушёных лавровых листа;
- несколько горошин чёрного перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.
Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.
Затем полностью залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.
Сохраните в закладки 🐟
- 7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи
Как солить горбушу в пряном рассоле
Фото: tycoon / DepositphotosБлагодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.
Ингредиенты
- 1½ л воды;
- 2–3 сушёных лавровых листа;
- 1 чайная ложка смеси перцев горошком;
- 6 столовых ложек соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 горбуша.
Приготовление
Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.
Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.
Поэкспериментируйте 🐡
- Солёная икра горбуши. Лучше магазинной!
Как засолить горбушу с горчицей и уксусом
Фото: kamranaydinov / DepositphotosНеобычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 300 мл воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление
Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.
Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.
Как посолить горбушу в пергаменте
Фото: Strannik_Fox / DepositphotosПо этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- несколько горошин чёрного перца;
- 1–2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.
Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки.
Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.
Читайте также 👨🏻🍳☝️👩🍳
- Рецепт слабосолёной форели
- Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной
- 10 рецептов сочной горбуши в духовке
- 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой
- 9 лучших рецептов селёдки под шубой для тех, кто любит удивлять
Как засолить горбушу — рецепт с пошаговыми фото
Мясо красной рыбы не зря ценится за невероятный вкус и считается довольно полезным деликатесом.
Из него готовят многочисленные блюда, а также и засаливают — абсолютно несложный процесс, а результат обычно превосходит магазинный аналог.
Разновидностей «красной» рыбы множество, самые узнаваемые — семга, форель, горбуша, кета…
Если любите более жирную рыбу выбирайте форель или семгу. А вот горбуша и кета получаются более сухими, поэтому при подаче их даже сбрызгивают оливковым маслом.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
7
Оцените рецепт
- Количество порций: 24 порции
- Калорийность (100g): 145 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Горбуша – 1.
5 кг - Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Перец черный – по желанию
- Лавровый лист – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Вот несколько отличительных признаков свежей рыбы:
— глаза выглядеть прозрачными, а не мутными, а вот жабры – ярко-красные;
— тушка рыбы должна быть без пятен и посторонних запахов;
— на ощупь (размороженная рыба) должна оставаться упругой и плотной;
— цвет в разрезе быть нежно-розовый;Для засолки подойдет как охлажденная, так и замороженная рыба.
Если ваша рыба заморожена, то размораживать ее следует естественным способом — пусть он медленный, но все ж самый правильный. Форсировать размораживание с помощью микроволновки или горячей воды не советую — в конечном итоге это отразится на вкусовых качествах блюда и пищевой ценности.Емкость для засолки следует выбирать какую угодно — эмалированную, стеклянную, пластмассовую.
А вот металлическую посуду не стоит использовать, в ней может появиться специфический, неприятный привкус.Для засолки, конечно же, лучше всего взять филейную часть.
Для этого, если у вас в наличии целая тушка, придется это филе отделить.В первую очередь нужно отрезать голову, отделить плавники и хвост. Выбрасывать их ни в коем случае не следует, просто сложите их в отдельный пакет. Далее следует вспороть брюшко и удалить все внутренности, это в том случае если вы купили невыпотрошенную в магазине рыбу. А теперь займемся непосредственно филировкой.
Шаг 2
Для этого большим острым ножом надрезаем тушку со стороны спины, чуть отступив в сторону от линии спинного плавника вдоль лучевых костей рыбы; наша задача — чтобы осталось как можно больше «мяса» и, попутно, по-максимуму избавиться от костей.
Так постепенно доходим до позвоночника. Отгибая мясо на шкурке, старательно обрезаем вдоль ребер — и так до самого разреза брюшка.
Повторяем все то же самое со второй половинкой тушки, только уже отгибая позвоночник с ребрами в сторону.Шаг 3
Потом обрезанный «скелет» можно выложить в пакет к остальным обрезкам (голова, плавники) и отправить в морозилку, до поры до времени — ведь это отличная основа для рыбного супа или ухи.
Шаг 4
Хочешь-не хочешь, но как бы мы не старались, а все равно после филирования остаются мелкие косточки. Их без особых проблем можно удалить пинцетом.
Если разделанная тушка невелика — ее можно оставить для засолки и целиком. Более крупную необходимо разрезать на несколько частей.
Кожу, если вы успели заметить, мы не будем обрезать. Во-первых, так удобнее будет нарезать готовую рыбу на тоненькие ломтики. Ну и, во-вторых, именно кожа препятствует испарению влаги и рыбка остается сочной.
Шаг 5
Теперь о том, какие специи понадобятся для засолки.

Ничего необычного — соль, сахар, черный перец (по желанию) и лавровый лист. Важно здесь только то, что соль следует брать крупную или среднего помола и без разных добавок, таких как йод и фтор. Именно такая соль улучшает вкусовые качества и хорошо впитывает влагу из рыбы, т.е. оказывает консервирующий эффект.Теперь о пропорциях соли и сахара. Сахар к соли берут в соотношении 1:3. Можно конечно же и совсем не использовать или всыпать меньшее количество, но… я бы посоветовала не пренебрегать этим — ведь сахар придает рыбе нежный вкус.
Шаг 6
Теперь о самом «сложном» — о процессе засолки. Уложить куски рыбы в выбранную ёмкость и посыпать нужным количеством соли и сахара. Потом добавить немного измельченный лавровый лист и, по-желанию, черный перец.
Посоленную рыбу теперь надо поставить под гнет. Так дать постоять пару часов при комнатной температуре, а затем можно убрать и в холодильник (уже без гнета). Примерно через сутки (в зависимости от толщины филе) рыба будет готова.
Можно, конечно же, обойтись и без использования гнета — просто время засаливания немного затянется.
Под воздействием соли и сахара в контейнере появится довольно много жидкости (рассола) — его сливать не надо.
Перед нарезкой просто слегка промокните лишнюю жидкость с рыбы и немного «сметите» специи (лавровый лист и перец).
Хранится такая рыба может примерно в течении недели в холодильнике.Шаг 7
Тонкие ломтики удобно нарезать острым ножом сразу со шкурки. При подаче нарезку можно сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, а еще украсить свежей зеленью.
Засоленная таким способом рыба хорошо сочетается с авокадо, яблоками, рисом, помидорами… да и просто банальный бутерброд со свежим хлебом — отличный вариант закуски, даже на праздничном столе.
Категории: Рецепты солений на зиму: рецепты и способы
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Даша Черненко
Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро, разными способами
Сейчас в нашей торговой сети вы не найдете хорошо просоленной рыбы, так же вы можете купить отсрочку по очень высокой цене.
Поэтому перед праздниками хочу поделиться, как замариновать горбушу в домашних условиях очень вкусно, быстро и именно так, как вам нравится.
Как житель Сахалина, хоть и в прошлом, о засолке рыбы знаю не понаслышке, можно было и пересолить, пробовал разные способы.
Чтобы горбуша получилась хорошо просоленной и вкусной, нужно соблюдать несколько правил, о которых я расскажу ниже. Они довольно простые, так что приступим.
Да, мои дорогие читатели. Подготовка – важный процесс. Не все умеют правильно разделывать красную рыбу, особенно если она с икрой. Ведь хочется сохранить это лакомство в целости и еще вкусно посолить.
Иногда, особенно в прибрежных районах, продают свежую, но уже потрошеную рыбу, так что без головной боли можно сразу приступить к Амбассадору. Но не всем так везет, чаще покупаем в магазине свежемороженый, но и вариант для засолки.
Замороженную рыбу необходимо сначала правильно разморозить. Не рекомендую использовать для этой цели микроволновку, рыба в некоторых местах нагреется и для засолки не пригодна.
Лучше разморозить естественным путем, ну а если очень надо, то положите рыбу в тазик с холодной водой.
У горбуши перед послом нужно отрезать все плавники, удалить внутренности, можно через желудок или разрезать рыбу по хребту. Голову и хвост удаляют, затем острым ножом нужно аккуратно отделить хребет от мяса и вытащить его. таким образом, получается два скругления. Здесь по желанию и в зависимости от рецепта оставьте файл целым или нарежьте кусочками.
Как засолить горбушу в домашних условиях
При выборе способа засолки учтите, что горбуша немного суше и жестче, чем нерка или кета. А способов всего два:
- Сухой, самый простой
- Мокрый, то есть с использованием рассола
Как вкусно и быстро замариновать горбушу в домашних условиях? Какой способ засолки выбрать? Я отвечу тому, что вы узнаете, только когда испробуете все способы.
Особенно вкусная рыба получается, если засолить ее незамороженной, но свежей.
Как вкусно замариновать горбушу в домашних условиях
Традиционный рецепт сухой засолки
Возьмем:
На килограмм филе горбуши двести граммов крупной соли
2 Кулинария процесс:- Рыбу разделываем на филе, хорошо промываем.
- Положить обе половинки на кожу, положить мясо вверх и посыпать солью.
- Накладываем одну половинку на другую, чтобы положить внутрь мясо и заворачиваем в марлю или бумажное полотенце.
- Положите рыбу на плоскую тарелку и поставьте в холодильник.
- Через пять часов переверните сверток на другую сторону.
- Через сутки доходим до рыбы, разворачиваем и смываем остатки соли.
- Режем на кусочки и поливаем ароматным подсолнечным маслом.
Лосось Лосось горбуши
Мы используем следующие ингредиенты:
- На килограмм горбуши
- Три столовые ложки крупной соли
- Три столовые ложки сахара
- Пучок петрушки
- Пучок укропа
- Три листа лавра
- Чайная ложка свежемолотого черного перца
Как приготовить такую рыбку:
- Опять подготавливаем филе.

- Шкуру с рыбы не снимаем, кладем рыбу на промежутки вверх вместе с мясом.
- Смешать соль с сахаром и посыпать мясо.
- Посыпать перцем сверху
- Равномерно оберните филе укропа и петрушки
- Кусочки мяса сложить внутрь, завернуть в марлю.
- Пакет с рыбой кладем на поднос и прячем в холодильник на двое суток.
- Через день переворачиваем рыбу.
- После полного посола рыбу нужно вынуть и смыть всю соль. Перед подачей сбрызните соком лимона.
Горбуша с горчицей
Принимаем такие продукты:
- Килограмм чистого рыбного филе
- 2\3 стакана крупной соли
- 2/3 стакана сахарного песка
- Пучок укропа напольный
- Три столовые ложки горчицы
- Две столовые ложки столового уксуса
- Две столовые ложки оливкового масла
Способ приготовления:
- Филе нарезать кусочками шириной полтора сантиметра.

- Берем эмалированную или стеклянную миску, смазываем внутреннюю часть маслом и складываем туда нашу рыбку.
- В другой миске смешайте мелко нарезанный укроп и соль с сахаром.
- Наполнить этой смесью рыбу и поставить в холодильник на пару дней.
- Смешайте горчицу с уксусом и маслом. Достаем готовую рыбу и смазываем каждый кусочек этим соусом.
Как замариновать лосося в маринаде
Метод быстрой засолки
Используются ингредиенты:
- Одна средняя рыба
- Литр очищенной воды
- Две столовые ложки сахара
- Три столовые ложки соли
- Столовая ложка горчичного порошка
- Десять горошин черного перца
- Один слева
Процесс засолки:
- Разделяем рыбу, удаляем хвост с головой и хребтом, чистим внутренности и вырезаем плавники.
- Филе помойте и нарежьте кусочками примерно по пять сантиметров.

- Сложите рыбу в удобную емкость, можно банку.
- Приготовление маринада, кипячение воды со специями и охлаждение.
- Наполнить рыбу и убрать в холодильник на двенадцать часов.
Маринование горбуши в маринаде традиционным способом
Примем такие продукты:
- За килограмм горбуши
- литр воды
- Двести граммов соли с сахаром
Процесс засолки:
Это экстренный способ засолки, при острой необходимости. Очистите рыбу, отделите филе и разделите на кусочки. В удобной посуде растворите в воде сахар и соль и положите в нее кусочки рыбы, оставив на четыре часа. Вытащив, полейте растительным маслом и подавайте к столу.
Горбуша в остром маринаде
Нам понадобится:
- Килограмм филе рыбы
- Полстакана сахара и соли
- литр воды
- Две столовые ложки готовой горчицы
- Пара листьев лаврушки
- Несколько горошин черного перца
Процесс засолки:
- Разделяем рыбу на филе.

- Воду с сахаром и солью поставить на плиту, дать покипеть минут пять, затем выключить и добавить горчицу, белую вишню и перец.
- Дать маринаду остыть и залить ломтиками горбуши.
- Оставить в холодильнике на сутки, потом можно кушать.
Cindystar: маринованный лосось в скандинавском стиле
Маринованный лосось по-скандинавски
la ricetta in italiano qui
Задача этого месяца для Creative Cooking Crew: Рассолить !
Еще несколько дней, чтобы опубликовать свое блюдо и отправить ссылку и фотографию Джоан, так как сводка новостей состоится 30 сентября.
Я пытаюсь замариновать что-нибудь еще, чем можно наслаждаться долгой медленной зимой и что может напомнить о солнечных и теплых летних днях.
Теперь простой огурец, который можно делать в любое время года, только что добавленный в список того, что нужно делать на рождественских вечеринках.
Сырой маринованный лосось со специями, известный как gravlax или gravad lax (шведский), gravad laks (датский), gravlaks (норвежский, 902 датский),0274 и (финский), graavilõhe (эстонский), graflax (исландское) — скандинавское блюдо, состоящее из сырого лосося, вяленого в соли, сахар и укроп. Гравлакс обычно подают как закуску, нарезанную ломтиками. тонко и в сопровождении hovmästarsås (буквально соус стюарда, , также известный как gravlaxsås ), соуса из укропа и горчицы, либо на хлебе, либо с отварным картофелем (из Википедии).
В Средние века гравлакс изготавливали рыбаки, которые солили лосося и слегка ферментировали его, закопав в песок над линия прилива. Слово gravlax происходит от скандинавского слова grav , что буквально означает могила (на шведском, норвежском, датском языках), и lax (или laks ), что означает лосось , таким образом gravlax означает погребенный лосось .![]()
Сегодня ферментация больше не используется в производственном процессе. Вместо этого лосось похоронен в сухом маринаде из соли, сахара и укропа и вылечить в течение нескольких дней. По мере созревания лосося под действием осмоса влага превращает сухого отверждения в высококонцентрированный рассол, который можно использовать в Скандинавская кухня в составе соуса. Этот же метод консервирования можно использовать для любой жирной рыбы, но чаще всего используется лосось.
Вам потребуется:
два филе свежего лосося с кожей *
смесь соли и сахара (2/3 и 1/3)
свежий укроп
розовый перец горошком
Положите пергаментную бумагу в форму для запекания и посыпьте половиной смеси соль/сахар.
Убедитесь, что кости удалены, на случай, если подойдет пинцет.
Выложите филе так, чтобы часть кожи соприкасалась со смесью соли и сахара.
Посыпьте укропом и горошком розового перца, а затем положите поверх другого филе, мякоть к мякоти.



5 кг
А вот металлическую посуду не стоит использовать, в ней может появиться специфический, неприятный привкус.






