Как засолить горбушу свежую: 7 способов быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях

Содержание

7 способов быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях

12 декабря 2020 СберСпасибо Ликбез

Масло, коньяк, укроп, горчица и другие пряности сделают рыбу идеальной.

Что надо знать, прежде чем солить горбушу

  1. Солить можно и охлаждённую, и замороженную горбушу. При покупке лучше выбирать рыбу с головой и внутренностями, чтобы было легче определить свежесть. Глаза свежей рыбы должны быть блестящими, жабры и мясо — розовыми, шкурка — неповреждённой, а сама тушка — упругой. Ледяная корка, если она есть, должна быть ровной и однородной. Пахнуть тушки должны приятно, естественно.
  2. Не размораживайте горбушу в микроволновке или тёплой воде. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
  3. После разделки промойте горбушу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  4. Засаливайте рыбу в стеклянной, эмалированной или пластиковой ёмкости.
  5. Выбирайте соль среднего или крупного помола.
  6. Не торопитесь. Обязательно дождитесь, когда рассол полностью остынет. Иначе горбуша сварится.
  7. В качестве груза проще всего использовать банку или плотный, хорошо завязанный пакет с водой.
  8. Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.

Как засолить горбушу с солью и сахаром

Фото: anmbph / Depositphotos

На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.

Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.

Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.

Попробуйте 🐟

  • 7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Как засолить горбушу с укропом

Фото: [email protected] / Depositphotos

Рыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.

Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.

Приготовьте 🐠

  • 8 способов быстро и вкусно засолить селёдку

Как засолить горбушу с коньяком

Фото: krysvladimir41 / Depositphotos

Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 горбуша;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • немного молотого чёрного перца.

Приготовление

В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.

Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.

Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.

Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.

Возьмите на заметку 🐡

  • Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера

Как засолить горбушу с маслом

Фото: zgurski1980 / Depositphotos

Рыба получится в меру солёной и достаточно плотной.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.

Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.

Затем полностью залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.

Сохраните в закладки 🐟

  • 7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи

Как солить горбушу в пряном рассоле

Фото: tycoon / Depositphotos

Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 2–3 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка смеси перцев горошком;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 горбуша.

Приготовление

Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.

Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.

Поэкспериментируйте 🐡

  • Солёная икра горбуши. Лучше магазинной!

Как засолить горбушу с горчицей и уксусом

Фото: kamranaydinov / Depositphotos

Необычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 300 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.

Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.

Как посолить горбушу в пергаменте

Фото: Strannik_Fox / Depositphotos

По этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.

Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки. Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.

Читайте также 👨🏻‍🍳☝️👩‍🍳

  • Рецепт слабосолёной форели
  • Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной
  • 10 рецептов сочной горбуши в духовке
  • 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой
  • 9 лучших рецептов селёдки под шубой для тех, кто любит удивлять

Как засолить горбушу — рецепт с пошаговыми фото

Мясо красной рыбы не зря ценится за невероятный вкус и считается довольно полезным деликатесом. Из него готовят многочисленные блюда, а также и засаливают — абсолютно несложный процесс, а результат обычно превосходит магазинный аналог.

Разновидностей «красной» рыбы множество, самые узнаваемые — семга, форель, горбуша, кета…

Если любите более жирную рыбу выбирайте форель или семгу. А вот горбуша и кета получаются более сухими, поэтому при подаче их даже сбрызгивают оливковым маслом.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    7

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 24 порции
  • Калорийность (100g): 145 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Горбуша – 1. 5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Перец черный – по желанию
  • Лавровый лист – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Вот несколько отличительных признаков свежей рыбы:
    — тушка рыбы должна быть без пятен и посторонних запахов;

    — глаза выглядеть прозрачными, а не мутными, а вот жабры – ярко-красные;
    — на ощупь (размороженная рыба) должна оставаться упругой и плотной;
    — цвет в разрезе быть нежно-розовый;

    Для засолки подойдет как охлажденная, так и замороженная рыба.
    Если ваша рыба заморожена, то размораживать ее следует естественным способом — пусть он медленный, но все ж самый правильный. Форсировать размораживание с помощью микроволновки или горячей воды не советую — в конечном итоге это отразится на вкусовых качествах блюда и пищевой ценности.

    Емкость для засолки следует выбирать какую угодно — эмалированную, стеклянную, пластмассовую. А вот металлическую посуду не стоит использовать, в ней может появиться специфический, неприятный привкус.

    Для засолки, конечно же, лучше всего взять филейную часть.
    Для этого, если у вас в наличии целая тушка, придется это филе отделить.

    В первую очередь нужно отрезать голову, отделить плавники и хвост. Выбрасывать их ни в коем случае не следует, просто сложите их в отдельный пакет. Далее следует вспороть брюшко и удалить все внутренности, это в том случае если вы купили невыпотрошенную в магазине рыбу. А теперь займемся непосредственно филировкой.

  • Шаг 2

    Для этого большим острым ножом надрезаем тушку со стороны спины, чуть отступив в сторону от линии спинного плавника вдоль лучевых костей рыбы; наша задача — чтобы осталось как можно больше «мяса» и, попутно, по-максимуму избавиться от костей.

    Так постепенно доходим до позвоночника. Отгибая мясо на шкурке, старательно обрезаем вдоль ребер — и так до самого разреза брюшка.
    Повторяем все то же самое со второй половинкой тушки, только уже отгибая позвоночник с ребрами в сторону.

  • Шаг 3

    Потом обрезанный «скелет» можно выложить в пакет к остальным обрезкам (голова, плавники) и отправить в морозилку, до поры до времени — ведь это отличная основа для рыбного супа или ухи.

  • Шаг 4

    Хочешь-не хочешь, но как бы мы не старались, а все равно после филирования остаются мелкие косточки. Их без особых проблем можно удалить пинцетом.

    Если разделанная тушка невелика — ее можно оставить для засолки и целиком. Более крупную необходимо разрезать на несколько частей.

    Кожу, если вы успели заметить, мы не будем обрезать. Во-первых, так удобнее будет нарезать готовую рыбу на тоненькие ломтики. Ну и, во-вторых, именно кожа препятствует испарению влаги и рыбка остается сочной.

  • Шаг 5

    Теперь о том, какие специи понадобятся для засолки.

    Ничего необычного — соль, сахар, черный перец (по желанию) и лавровый лист. Важно здесь только то, что соль следует брать крупную или среднего помола и без разных добавок, таких как йод и фтор. Именно такая соль улучшает вкусовые качества и хорошо впитывает влагу из рыбы, т.е. оказывает консервирующий эффект.

    Теперь о пропорциях соли и сахара. Сахар к соли берут в соотношении 1:3. Можно конечно же и совсем не использовать или всыпать меньшее количество, но… я бы посоветовала не пренебрегать этим — ведь сахар придает рыбе нежный вкус.

  • Шаг 6

    Теперь о самом «сложном» — о процессе засолки. Уложить куски рыбы в выбранную ёмкость и посыпать нужным количеством соли и сахара. Потом добавить немного измельченный лавровый лист и, по-желанию, черный перец.

    Посоленную рыбу теперь надо поставить под гнет. Так дать постоять пару часов при комнатной температуре, а затем можно убрать и в холодильник (уже без гнета). Примерно через сутки (в зависимости от толщины филе) рыба будет готова.

    Можно, конечно же, обойтись и без использования гнета — просто время засаливания немного затянется.

    Под воздействием соли и сахара в контейнере появится довольно много жидкости (рассола) — его сливать не надо.

    Перед нарезкой просто слегка промокните лишнюю жидкость с рыбы и немного «сметите» специи (лавровый лист и перец).
    Хранится такая рыба может примерно в течении недели в холодильнике.

  • Шаг 7

    Тонкие ломтики удобно нарезать острым ножом сразу со шкурки. При подаче нарезку можно сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, а еще украсить свежей зеленью.

    Засоленная таким способом рыба хорошо сочетается с авокадо, яблоками, рисом, помидорами… да и просто банальный бутерброд со свежим хлебом — отличный вариант закуски, даже на праздничном столе.

Категории: Рецепты солений на зиму: рецепты и способы

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро, разными способами

Сейчас в нашей торговой сети вы не найдете хорошо просоленной рыбы, так же вы можете купить отсрочку по очень высокой цене. Поэтому перед праздниками хочу поделиться, как замариновать горбушу в домашних условиях очень вкусно, быстро и именно так, как вам нравится.

Как житель Сахалина, хоть и в прошлом, о засолке рыбы знаю не понаслышке, можно было и пересолить, пробовал разные способы.

Чтобы горбуша получилась хорошо просоленной и вкусной, нужно соблюдать несколько правил, о которых я расскажу ниже. Они довольно простые, так что приступим.

Да, мои дорогие читатели. Подготовка – важный процесс. Не все умеют правильно разделывать красную рыбу, особенно если она с икрой. Ведь хочется сохранить это лакомство в целости и еще вкусно посолить.

Иногда, особенно в прибрежных районах, продают свежую, но уже потрошеную рыбу, так что без головной боли можно сразу приступить к Амбассадору. Но не всем так везет, чаще покупаем в магазине свежемороженый, но и вариант для засолки.

Замороженную рыбу необходимо сначала правильно разморозить. Не рекомендую использовать для этой цели микроволновку, рыба в некоторых местах нагреется и для засолки не пригодна. Лучше разморозить естественным путем, ну а если очень надо, то положите рыбу в тазик с холодной водой.

У горбуши перед послом нужно отрезать все плавники, удалить внутренности, можно через желудок или разрезать рыбу по хребту. Голову и хвост удаляют, затем острым ножом нужно аккуратно отделить хребет от мяса и вытащить его. таким образом, получается два скругления. Здесь по желанию и в зависимости от рецепта оставьте файл целым или нарежьте кусочками.

Как засолить горбушу в домашних условиях

При выборе способа засолки учтите, что горбуша немного суше и жестче, чем нерка или кета. А способов всего два:

  • Сухой, самый простой
  • Мокрый, то есть с использованием рассола

Как вкусно и быстро замариновать горбушу в домашних условиях? Какой способ засолки выбрать? Я отвечу тому, что вы узнаете, только когда испробуете все способы.

Особенно вкусная рыба получается, если засолить ее незамороженной, но свежей.

Как вкусно замариновать горбушу в домашних условиях

Традиционный рецепт сухой засолки

Возьмем:

На килограмм филе горбуши двести граммов крупной соли

2 Кулинария процесс:

  1. Рыбу разделываем на филе, хорошо промываем.
  2. Положить обе половинки на кожу, положить мясо вверх и посыпать солью.
  3. Накладываем одну половинку на другую, чтобы положить внутрь мясо и заворачиваем в марлю или бумажное полотенце.
  4. Положите рыбу на плоскую тарелку и поставьте в холодильник.
  5. Через пять часов переверните сверток на другую сторону.
  6. Через сутки доходим до рыбы, разворачиваем и смываем остатки соли.
  7. Режем на кусочки и поливаем ароматным подсолнечным маслом.
Лосось Лосось горбуши

Мы используем следующие ингредиенты:

  • На килограмм горбуши
  • Три столовые ложки крупной соли
  • Три столовые ложки сахара
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • Три листа лавра
  • Чайная ложка свежемолотого черного перца

Как приготовить такую ​​рыбку:

  1. Опять подготавливаем филе.
  2. Шкуру с рыбы не снимаем, кладем рыбу на промежутки вверх вместе с мясом.
  3. Смешать соль с сахаром и посыпать мясо.
  4. Посыпать перцем сверху
  5. Равномерно оберните филе укропа и петрушки
  6. Кусочки мяса сложить внутрь, завернуть в марлю.
  7. Пакет с рыбой кладем на поднос и прячем в холодильник на двое суток.
  8. Через день переворачиваем рыбу.
  9. После полного посола рыбу нужно вынуть и смыть всю соль. Перед подачей сбрызните соком лимона.
Горбуша с горчицей

Принимаем такие продукты:

  • Килограмм чистого рыбного филе
  • 2\3 стакана крупной соли
  • 2/3 стакана сахарного песка
  • Пучок укропа напольный
  • Три столовые ложки горчицы
  • Две столовые ложки столового уксуса
  • Две столовые ложки оливкового масла

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать кусочками шириной полтора сантиметра.
  2. Берем эмалированную или стеклянную миску, смазываем внутреннюю часть маслом и складываем туда нашу рыбку.
  3. В другой миске смешайте мелко нарезанный укроп и соль с сахаром.
  4. Наполнить этой смесью рыбу и поставить в холодильник на пару дней.
  5. Смешайте горчицу с уксусом и маслом. Достаем готовую рыбу и смазываем каждый кусочек этим соусом.

Как замариновать лосося в маринаде

Метод быстрой засолки

Используются ингредиенты:

  • Одна средняя рыба
  • Литр очищенной воды
  • Две столовые ложки сахара
  • Три столовые ложки соли
  • Столовая ложка горчичного порошка
  • Десять горошин черного перца
  • Один слева

Процесс засолки:

  1. Разделяем рыбу, удаляем хвост с головой и хребтом, чистим внутренности и вырезаем плавники.
  2. Филе помойте и нарежьте кусочками примерно по пять сантиметров.
  3. Сложите рыбу в удобную емкость, можно банку.
  4. Приготовление маринада, кипячение воды со специями и охлаждение.
  5. Наполнить рыбу и убрать в холодильник на двенадцать часов.
Маринование горбуши в маринаде традиционным способом

Примем такие продукты:

  • За килограмм горбуши
  • литр воды
  • Двести граммов соли с сахаром

Процесс засолки:

Это экстренный способ засолки, при острой необходимости. Очистите рыбу, отделите филе и разделите на кусочки. В удобной посуде растворите в воде сахар и соль и положите в нее кусочки рыбы, оставив на четыре часа. Вытащив, полейте растительным маслом и подавайте к столу.

Горбуша в остром маринаде

Нам понадобится:

  • Килограмм филе рыбы
  • Полстакана сахара и соли
  • литр воды
  • Две столовые ложки готовой горчицы
  • Пара листьев лаврушки
  • Несколько горошин черного перца

Процесс засолки:

  • Разделяем рыбу на филе.
  • Воду с сахаром и солью поставить на плиту, дать покипеть минут пять, затем выключить и добавить горчицу, белую вишню и перец.
  • Дать маринаду остыть и залить ломтиками горбуши.
  • Оставить в холодильнике на сутки, потом можно кушать.

Cindystar: маринованный лосось в скандинавском стиле

Маринованный лосось по-скандинавски

la ricetta in italiano qui

Задача этого месяца для Creative Cooking Crew: Рассолить !

Еще несколько дней, чтобы опубликовать свое блюдо и отправить ссылку и фотографию Джоан, так как сводка новостей состоится 30 сентября.

Я пытаюсь замариновать что-нибудь еще, чем можно наслаждаться долгой медленной зимой и что может напомнить о солнечных и теплых летних днях.

Теперь простой огурец, который можно делать в любое время года, только что добавленный в список того, что нужно делать на рождественских вечеринках.

Сырой маринованный лосось со специями, известный как gravlax или gravad lax (шведский), gravad laks (датский), gravlaks (норвежский, 902 датский),0274 и (финский), graavilõhe (эстонский), graflax (исландское) — скандинавское блюдо, состоящее из сырого лосося, вяленого в соли, сахар и укроп. Гравлакс обычно подают как закуску, нарезанную ломтиками. тонко и в сопровождении hovmästarsås (буквально соус стюарда, , также известный как gravlaxsås ), соуса из укропа и горчицы, либо на хлебе, либо с отварным картофелем (из Википедии).


В Средние века гравлакс изготавливали рыбаки, которые солили лосося и слегка ферментировали его, закопав в песок над линия прилива. Слово gravlax происходит от скандинавского слова grav , что буквально означает могила (на шведском, норвежском, датском языках), и lax (или laks ), что означает лосось , таким образом gravlax означает погребенный лосось .
Сегодня ферментация больше не используется в производственном процессе. Вместо этого лосось похоронен в сухом маринаде из соли, сахара и укропа и вылечить в течение нескольких дней. По мере созревания лосося под действием осмоса влага превращает сухого отверждения в высококонцентрированный рассол, который можно использовать в Скандинавская кухня в составе соуса. Этот же метод консервирования можно использовать для любой жирной рыбы, но чаще всего используется лосось.

Вам потребуется:

два филе свежего лосося с кожей *
смесь соли и сахара (2/3 и 1/3)
свежий укроп
розовый перец горошком


Положите пергаментную бумагу в форму для запекания и посыпьте половиной смеси соль/сахар.
Убедитесь, что кости удалены, на случай, если подойдет пинцет.
Выложите филе так, чтобы часть кожи соприкасалась со смесью соли и сахара.
Посыпьте укропом и горошком розового перца, а затем положите поверх другого филе, мякоть к мякоти.