Груши со сливами на зиму: Варенье из слив и груш рецепт, как приготовить грушево сливовое варенье на Webspoon.ru

Содержание

Варенье из слив и груш рецепт, как приготовить грушево сливовое варенье на Webspoon.ru

Готовим варенье из груши со сливами

Это варенье стало для меня открытием. Эксперимент удался и получился изумительный результат: ароматное, с интересным вкусом и красивым цветом варенье, в котором прозрачные пластинки груши расположились с кусочками сливы. Обязательно буду готовить этот десерт в каждый сезон фруктов.

Хочу ещё добавить, что нужно брать сливу угорку. Груши и сливы должны быть плотными, не мягкими. Количество фруктов в ингредиентах указано в чистом виде после обработки.

Как приготовить «Варенье из слив и груш» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления такого варенья потребуются сливы, груши, сахар и вода.

Шаг 2 Ссылка

Сливы тщательно вымыть, отобрать повреждённые, некондиционные экземпляры.

Шаг 3 Ссылка

Также поступить с грушами.

Шаг 4 Ссылка

Груши нарезать тонкими пластинами, удалить сердцевину с семечками. Чистый вес груш получился 500 граммов.

Шаг 5 Ссылка

Сливы разрезать и удалить косточку. Крупные разрезать на 3-4 части. Чистый вес слив у меня 500 граммов.

Шаг 6 Ссылка

Приготовить сироп. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и постепенно всыпать сахар.

Шаг 7 Ссылка

Когда сахар полностью растворится, сироп будет готов.

Шаг 8 Ссылка

Выложить груши в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 9 Ссылка

Залить груши горячим сиропом и поставить на огонь.

Шаг 10 Ссылка

Довести груши с сахаром до кипения, огонь уменьшить и варить на самом слабом огне 20 минут.

Снять пену. У меня её практически не было.

Шаг 11 Ссылка

На этом этапе добавить в кастрюлю сливы.

Шаг 12 Ссылка

Варить груши со сливами ещё 20-25 минут и выключить.

Шаг 13 Ссылка

Варенье разлить по баночкам. Хранить в холоде.

Шаг 14 Ссылка

Замечательное варенье готово. Приятных вам десертов!

Компот из слив и груш на зиму

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Десерты
  • Закуски
  • Напитки
Выбрать рубрику Рубрики
  • Первые блюда
    • Борщ, свекольник
    • Окрошка
    • Супы
  • Выпечка
    • Блины
    • Запеканка
    • Кексы, маффины, капкейки
    • Манник
    • Медовик
    • Оладьи
    • Пироги
    • Тесто
    • Хачапури
    • Хлеб в домашних условиях
    • Шарлотка
  • Заготовки на зиму
    • Блюда из баклажанов
    • Варенье
    • Грибы
    • Джемы
    • Компоты
    • Лечо
    • Малосольные огурцы
    • Маринованные огурцы
    • Повидло
    • Помидоры
    • Салаты на зиму
    • Сало
    • Соусы
  • Вторые блюда
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из утки
    • Жульен
    • Кабачки
    • Каши
    • Лазанья
    • Ленивые голубцы
    • Макароны, паста
    • Мясные блюда
    • Рагу
    • Рецепты из гуся
    • Рецепты на мангале
    • Соленая рыба
    • Тефтели
    • Холодец, студень
  • Десерты
    • Крем для торта
    • Сладкая выпечка
    • Торты
    • Чизкейки
  • Салаты
    • Салаты
    • Салаты с курицей
Рецепты на Новый год Расширенный поиск Поиск расширенный поискпоиск
  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Десерты
  • Закуски
  • Напитки
  • Заготовки на зиму
  • O проекте
  • Команда
  • Контакты
  • Стать автором
Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Выпечка

  • Кексы 1311
    • Кексы
    • Кексы в духовке
    • Творожные кексы
    • Кексы на кефире
    • Шоколадные кексы
    • Кексы с изюмом
    • Кексы в кружке за 5 минут в микроволновке
    • Кекс классический
    • Кексы на молоке
    • Кексы на сметане
    • Лимонные кексы
  • Запеканка 666
    • Творожная запеканка
    • Творожная запеканка в духовке
    • Творожная запеканка в мультиварке
    • Творожная запеканка с манкой
    • Творожная запеканка с манкой в духовке
    • Творожная запеканка без манки
    • Творожная запеканка как в садике
    • ПП творожная запеканка
    • Творожная запеканка с бананом
  • Десерты 40
    • Меренговый рулет
    • Имбирные пряники
  • Кремы для торта 766
    • Крем чиз для торта
    • Заварной крем для торта
    • Творожный крем для торта
    • Сметанный крем для торта
    • Масляный крем для торта
    • Сливочный крем для торта
    • Белковый крем для торта
    • Шоколадный крем для торта
    • Крем для украшения торта
    • Крем для выравнивания торта
    • Крем для торта Наполеон
  • Хлеб 183
    • Хлеб в хлебопечке
    • Белый хлеб в хлебопечке
    • Ржаной хлеб в хлебопечке
  • Тесто 241
    • Тесто для курника
    • Тесто для чебуреков
    • Тесто для пиццы

Вторые блюда

  • Мясные блюда 563
    • Лазанья
    • Ленивые голубцы
    • Бешбармак
    • Хашлама
    • Шулюм
    • Цыпленок табака
    • Гусь в духовке
    • Домашний холодец
    • Курник
    • Утка в духовке
  • Рыбные блюда 129
    • Горбуша в духовке
    • Как засолить форель в домашних условиях
    • Как засолить горбушу в домашних условиях
  • Каши 101
    • Геркулесовая каша
    • Каша Дружба
    • Ячневая каша

Салаты

  • Салаты с курицей 231
    • Салат с курицей и ананасом
    • Салаты с курицей и грибами

0

948

0 0

Кух

Компот из слив и груш на 1 литровую банку на зиму

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Десерты
  • Закуски
  • Напитки
Выбрать рубрику Рубрики
  • Первые блюда
    • Борщ, свекольник
    • Окрошка
    • Супы
  • Выпечка
    • Блины
    • Запеканка
    • Кексы, маффины, капкейки
    • Манник
    • Медовик
    • Оладьи
    • Пироги
    • Тесто
    • Хачапури
    • Хлеб в домашних условиях
    • Шарлотка
  • Заготовки на зиму
    • Блюда из баклажанов
    • Варенье
    • Грибы
    • Джемы
    • Компоты
    • Лечо
    • Малосольные огурцы
    • Маринованные огурцы
    • Повидло
    • Помидоры
    • Салаты на зиму
    • Сало
    • Соусы
  • Вторые блюда
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из утки
    • Жульен
    • Кабачки
    • Каши
    • Лазанья
    • Ленивые голубцы
    • Макароны, паста
    • Мясные блюда
    • Рагу
    • Рецепты из гуся
    • Рецепты на мангале
    • Соленая рыба
    • Тефтели
    • Холодец, студень
  • Десерты
    • Крем для торта
    • Сладкая выпечка
    • Торты
    • Чизкейки
  • Салаты
    • Салаты
    • Салаты с курицей
Рецепты на Новый год Расширенный поиск Поиск расширенный поискпоиск
  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Десерты
  • Закуски
  • Напитки
  • Заготовки на зиму
  • O проекте
  • Команда
  • Контакты
  • Стать автором
Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Выпечка

  • Кексы 1311
    • Кексы
    • Кексы в духовке
    • Творожные кексы
    • Кексы на кефире
    • Шоколадные кексы
    • Кексы с изюмом
    • Кексы в кружке за 5 минут в микроволновке
    • Кекс классический
    • Кексы на молоке
    • Кексы на сметане
    • Лимонные кексы
  • Запеканка 666
    • Творожная запеканка
    • Творожная запеканка в духовке
    • Творожная запеканка в мультиварке
    • Творожная запеканка с манкой
    • Творожная запеканка с манкой в духовке
    • Творожная запеканка без манки
    • Творожная запеканка как в садике
    • ПП творожная запеканка
    • Творожная запеканка с бананом
  • Десерты 40
    • Меренговый рулет
    • Имбирные пряники
  • Кремы для торта 766
    • Крем чиз для торта
    • Заварной крем для торта
    • Творожный крем для торта
    • Сметанный крем для торта
    • Масляный крем для торта
    • Сливочный крем для торта
    • Белковый крем для торта
    • Шоколадный крем для торта
    • Крем для украшения торта
    • Крем для выравнивания торта
    • Крем для торта Наполеон
  • Хлеб 183
    • Хлеб в хлебопечке
    • Белый хлеб в хлебопечке
    • Ржаной хлеб в хлебопечке
  • Тесто 241
    • Тесто для курника
    • Тесто для чебуреков
    • Тесто для пиццы

Вторые блюда

  • Мясные блюда 563
    • Лазанья
    • Ленивые голубцы
    • Бешбармак
    • Хашлама
    • Шулюм
    • Цыпленок табака
    • Гусь в духовке
    • Домашний холодец
    • Курник
    • Утка в духовке
  • Рыбные блюда 129
    • Горбуша в духовке
    • Как засолить форель в домашних условиях
    • Как засолить горбушу в домашних условиях
  • Каши 101
    • Геркулесовая каша
    • Каша Дружба
    • Ячневая каша

Салаты

  • Салаты с курицей 231
    • Салат с курицей и ананасом
    • Салаты с курицей и грибами

0

654

0 0

ТОП 3 простых рецепта приготовления, хранение

Автор admin На чтение 33 мин. Опубликовано

Компот из слив на зиму в банках. 8 рецептов простых заготовок вкусного напитка

Наши огороды и сады к осени полны и дарят нам много вкусных овощей и фруктов. Даже если вы ничего не выращиваете ничего сами, то на полках магазинов и рынков разнообразие так и пестрит. Сейчас самое время снимать урожай слив. На моей даче их уродилось очень много, поэтому я уже подготовилась и собрала множество вкусных рецептов. Сегодня будем заготавливать компот из слив на зиму: готовить и закатывать в банки.

Рецептов такое множество, что выбрать достаточно сложно. Чтобы не потеряться и выбрать тот самый, что будет по душе именно вам, изучите все рецепты.

Компот можно приготовить из одних только слив, а можно смешивать их с другими фруктами и ягодами. Вкус будет меняться, но только в лучшую сторону.

Содержание:

Компот из слив — простой рецепт на 3-х литровую банку

Самый простой способ заготовить некрупные дачные сливы при очень богатом урожае или даже купленные в магазине, но с желанием сделать заготовок побольше — например, на всю зиму или большую семью — это варить компот из слив с косточками. Вынимать из каждой мелкой сливки косточку достаточно трудоемкое занятие и не всем по плечу и свободному времени. Поэтому можно этого не делать. Сварите компот с косточками, потом в готовых плодах вынуть их не составит труда. А можно пить компот и без самих слив, вынув их. Это уже на ваш вкус. Самое главное, что по такому рецепту компот из слив готовится очень быстро и просто.

Понадобится:

  • сливы — 450-650 г;
  • отфильтрованная вода — 3 л;
  • сахар-песок — 150-300 г.

Последний компонент добавляется исходя из вкусовых предпочтений. Для сладкоежек рекомендуется использовать большее количество.

Приготовление:

1. Сливу требуется перебрать, удалить испорченные и гнилые плоды. Используя зубочистку или простую иглу, сделать в каждой по несколько проколов. Это необходимо для получения насыщенного вкуса и аромата.

Совет! Если требуется приготовить светлый напиток, в таком случае прокалывать фрукт не стоит.

2. В чистую, предварительно простерилизованную банку высыпать подготовленные сливы. Прикрыть.

3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отдельную кастрюлю вылить указанное количество воды, засыпать сахарный песок и размешать. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку в течение 2-4 минут.

4. Наполнить готовым сиропом банку, герметично закатать. Перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом.

Через несколько месяцев, зимой, вас будет ждать яркий и вкусный сливовый компот и напоминать о лете.

Как заготовить компот из слив и яблок на зиму

Для приготовления витаминного напитка в 3-х литровой банке требуется подготовить следующие компоненты:

  • яблоки среднего размера — 300-450 г;
  • сливы — 300 г;
  • чистая вода — 3 л;
  • сахарный песок — 300 г.

Приготовление:

1. Указанное количество воды вылить в кастрюлю, поставить на плиту. Пока вода закипает, приступаем к подготовке фруктов. Сливу и яблочные плоды промыть, удалить плодоножку.

Совет! Если яблоки используются покупные, а не садовые в таком случае их требуется разрезать на дольки.

2. Обязательно удалить семенную коробку.

3. Выложить подготовленные фрукты в простерилизованные стеклянные банки.

4. В кипящую воду засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить 5 минут до получения сахарного сиропа.

5. Наполнить банку горячим сиропом, прикрыть и поставить стерилизоваться. Время дополнительного прогревания зависит от объема тары: 1 л — 20-25 минут, 2-х или 3-х литровые — 30-35 минут.

6. Аккуратно извлечь банки, закатать, перевернуть. Оставить в перевернутом виде и под толстым полотенцем до полного остывания.

Сливовый компот на зиму без стерилизации

Данный рецепт приготовления витаминного напитка на зиму, предполагает применение 2 кратной заливки фруктового продукта. Методика консервирования прекрасно подходит для баночек вместимостью как в 1 литр, так и до 3-х. Заливая сливу кипятком 2 раза, она успевает хорошо прогреться. Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по приготовлению компота на 3 литровые банки.

Вкусный компот из слив и абрикосов в банках

Слива обладает множеством полезных свойств для организма человека. Основное — улучшение работы пищеварительного тракта, предотвращая образование запоров. Натуральный состав и сочетание слив с абрикосами делает напиток более вкусным, ароматным и интересным. Компот готовится без стерилизации, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Понадобится:

  • мелкая слива — 350-400 г;
  • абрикосы- 400 г;
  • сахарный песок — 0,3 кг;
  • вода чистая — 1,5 л.

Приготовление:

1. Приобретенные фрукты перебрать, удалить испорченные и поврежденные экземпляры. Убрать плодоножку, если таковая имеется. Засыпать в стерильную банку, прикрыть.

2. В чистой кастрюле вскипятить воду, наполнить стеклянную тару с фруктами. Дать постоять четверть часа.

3. Процедить обратно, добавить сахарный песок и вновь довести до кипения. Не забывайте перемешивать, чтобы сахар быстрее растворился.

4. Сладким и горячим сиропом залить банки, закатать. Остудить, предварительно перевернув крышкой вниз, и укутав теплым пледом.

Заготавливаем простой компот из слив и груш

Для многих огородников и садоводов этот рецепт будет актуален. У меня, например, хорошо плодоносит слива с мелкими плодами и старая груша. Груши там тоже мелкие, да и не очень сладкие, хоть и ароматные. Вместо того чтобы есть их просто так, лучше всего закатать их вместе в компот на зиму. И урожай не пропадет и в законсервированном виде они становятся намного вкуснее. А зимой так приятно и полезно попить вкусного компотика.

Для приготовления требуется подготовить:

  • груши – 2 кг;
  • слива – 2 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Груши рекомендуется выбирать твердые и спелые. Ополоснуть, разделить на 4 части. Вырезать семенную коробку и место прикрепления плодоножки.

2. В подходящую тару вылить 3 литра отфильтрованной, чистой жидкости, добавить лимонную кислоту. Размешать, выложить грушу и выдержать ее 5-8 минут. Процедить.

3. Сливы промыть, разделить на 2 части и аккуратно извлечь косточку. Соединить в отдельной емкости сливы и груши.

4. В чистую кастрюлю вылить 3 литра отфильтрованной воды. Поставить на плиту. С момента закипания порционно засыпать сахар-песок, размешать. Добавить фрукты в сладкий сироп, варить до готовности фруктов.

5. Используя шумовку расфасовать по сливы и груши по стерильным банкам, так чтобы они занимали 1/3 часть от объема стеклянной тары. Наполнить тару фруктовым сиропом. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

Компот из мелких слив с косточками и красной смородины

Сливы – самый полезный фрукт, в котором присутствует внутренняя косточка. В своем составе они содержат большое количество органических соединений, микро и макроэлементов, витаминов. В косточках содержится 40% жирных масел. Сливы улучшают аппетит, оказывают небольшой слабительный и мочегонный эффект. Именно по этой причине в каждом доме должен присутствовать вкусный, ароматный компот со сливами. Готовить его будем с косточками. Процесс консервирования не займет много времени.

Понадобится:

  • сливы свежие – 0,6 кг;
  • красная смородина – 300 г;
  • сахар-песок – 600 г;
  • чистая жидкость – 3-4,5 л.

Приготовление:

1. Красную смородину перебрать, удалить лишний мусор и гнилые плоды. Промыть и просушить. Аналогичные действия проделать со сливами.

2. На 1/3 часть от объема наполнить 3-х литровые банки, прикрыть стерильными крышками.

3. В подходящую кастрюлю вылить указанное количество воды, закипятить. Наполнить подготовленные банки с содержимым, прикрыть и оставить в таком виде на 10—20 минут.

4. Слить обратно, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании варить до растворения сахарных крупинок.

5. Наполнить банки, закатать. Перевернуть крышкой вниз, укутать теплым пледом. Оставить в неизменном виде до полного остывания.

Компот из слив без сахара — как заготовить на зиму

Не каждому человеку можно употреблять сахарный песок. Для того чтобы поддерживать в своем организме требуемый уровень витаминов и других полезных соединений диетологи разработали рецепты без добавления сладкого продукта. Рассмотрим подробный пошаговый рецепт.

Понадобится:

Приготовление:

1. Из указанного количества ингредиентов получается 2 литровые банки. Сливу требуется перебрать, удалить поврежденные и гнилые. Промыть, убрать плодоножку, если таковая имеется.

2. В горячей воде бланшировать фрукт в течение 3-7 секунд. Требуется это для того, чтобы во время стерилизации кожица у сливы не потрескалась.

3. Переложить в стерильные емкости. Прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться в течение 10-15 минут. Аккуратно извлечь и закатать крышками.

Самый вкусный компот из желтых слив

Есть такой интересный сорт слив совершенно желтого цвета. Очень вкусный и красивый, плоды некрупные и сочные. Если вы хотите приготовить на зиму компот, то этот сорт отлично для этого подойдет. Готовится практически так же как и компот из классической синей сливы. Но я уверена, что вам он понравится. Если у вас не растет желтая слива, попробуйте купить ее на рынке или в магазине и приготовить компот для сравнения.

Полезные советы:

У неопытных хозяек возникает вопрос, как правильно проводить стерилизацию готовой заготовки? Итак, здесь все легко и просто. Главное, соблюдать технику безопасности. В большую, вместительную кастрюлю на дно разместить чистую ветошь. На нее поставить банку с содержимым, предварительно прикрыв крышкой.

Налить в кастрюлю холодной воды, так чтобы она доходила до плечиков банки. Поставить на плиту. С момента закипания жидкости в кастрюле засекать указанное время. Если банок с компотом много, тогда при каждой новой стерилизации необходимо наливать холодную воду в кастрюлю снова. Иначе от перепада температуры банка лопнет.

Компот из груш на зиму – интересные идеи приготовления полезного фруктового напитка

Компот из груш на зиму станет чудесным завершением осенней консервации. Стоит только взглянуть на содержимое банки, как сразу становится понятно: заготовка богата не только вкусом и ароматом, но и содержанием, ведь фруктовые плоды сочны и привлекательны внешне, что позволяет получить одновременно отменный напиток и прекрасный десерт.

Как сделать компот из груш на зиму?

Компот из груш на зиму – рецепты, помогающие законсервировать самые разнообразные заготовки. Традиционный способ варки гарантирует качественный напиток, поэтому лучше начать с него: для этого нужно приготовить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты, проварить в нем груши 15 минут, разложить содержимое по банкам и простерилизовать. Хотя компот из свежих груш не требует особых кулинарных навыков, несколько полезных советов не помешают.

  1. Особо твердые сорта груш бланшируют, для чего помещают фрукты в дуршлаг и опускают его в кипяток не более 5 минут.
  2. Поскольку груша быстро темнеет, нарезанные плоды быстро помещают в подкисленную лимонной кислотой воду.
  3. Крупные плоды следует подготовить, для этого острым ножом срезается кожура, мякоть разрезается на несколько частей, а косточки и сердцевина удаляются.
  4. Зачастую, непримечательный цвет грушевого компота усиливают сочетаемыми с ним ягодами и фруктами.

Компот из груш на зиму – простой рецепт

Компот из груш на зиму без стерилизации – это прекрасный способ для сохранения витаминов и получения максимально полезной консервации. При такой технике приготовления, фрукты не подвергаются длительной термообработке, благодаря чему сохраняют свой естественный цвет и вкус, а напиток получается концентрированным и насыщенным.

  • груши – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Вымытые груши очистите, нарежьте, залейте водой и проварите 15 минут.
  2. Переложите в стерильную банку.
  3. В грушевый отвар добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите сироп до кипения и залейте содержимое банки.
  4. Простой компот из груш на зиму закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Компот из целых груш на зиму

Большинство кулинаров предпочитают компот из целых груш остальным вариантам консервирования, ведь такая заготовка, помимо вкуснейшего напитка, содержит и аппетитные фрукты, которые отлично подойдут как для отдельного десерта, так и для использования в выпечке. Главное – выбирать плоды одного размера, сочные и спелые, но твердых сортов.

  • груши – 7 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. В 1,2 л воды добавьте 1 г лимонной кислоты, доведите до кипения, опустите груши и бланшируйте 15 минут.
  2. Переложите в холодную воду на 5 минут, после, уложите в стерильную банку.
  3. Из оставшейся воды, сахара и лимонной кислоты сварите сироп и залейте содержимое банки.
  4. Стерилизуйте компот из целых груш на зиму 35 минут.

Компот из груш и слив на зиму

Многие хозяйки, учитывая невыразительность груши, комбинируют ее с разными ягодами и фруктами. Самой популярной сегодняшней вариацией является компот из груш и слив. Дело в том, что в таком сочетании, напиток приобретает вдвое больше витаминов, ароматов и меняет блеклый цвет и приторную сладость на приятный кисло-сладкий вкус.

  • сливы – 350 г;
  • груши – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 250 г.
  1. Из слив удалите косточки, груши разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
  2. Вскипятите воду, бланшируйте в ней сливы – 3 минуты, груши – 5 минут.
  3. Переложите фрукты в стерильную банку.
  4. В ту же воду добавьте сахар и проварите 2 минуты.
  5. Залейте компот из груш на зиму сиропом, закатайте и укутайте.

Яблочно-грушевый компот на зиму

Компот из яблок и груш – традиционная заготовка. В период консервации она порадует финансовой доступностью и простотой, а зимой – нужными витаминами, приятным вкусом и длительностью хранения, которую обеспечивает яблочная кислота. Только в сочетании с грушами этот природный консервант помогает напитку не портиться и не взрываться.

  • груши – 5 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 300 г.
  1. Груши и яблоки очистите и нарежьте.
  2. Уложите в банку, залейте кипятком и отставьте на 20 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и проварите.
  4. Залейте компот из груш на зиму сиропом и закатайте.

Компот из груш с лимоном на зиму

Компот из груш с лимоном добавит запасам экзотики. Для приготовления потребуется лишь пару долек лимона, которые придадут содержимому кисло-сладкий тропический вкус, цитрусовый аромат и поднимут энергетическую ценность напитка. Кроме того, лимон является природным консервантом, помогающим избежать последующей стерилизации заготовки.

  • груши – 4 шт.;
  • дольки лимона – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 250 г.
  1. Вскипятите 1 л воды с 2 г лимонной кислоты и опустите нарезанные груши на 5 минут.
  2. Переложите в банку, добавьте ломтики лимона.
  3. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп.
  4. Залейте фрукты сиропом и закатайте.

Компот из груш и винограда на зиму

Грушевый компот на зиму с виноградом придется по душе любителям кулинарных экспериментов, ведь разнообразие сортов груш и винограда – благодатная почва для множества сочетаний, в которых можно придавать напитку любой цвет и вкус. При этом следует учесть, что темный виноград сделает компот терпким, а светлый обеспечит приятную кислинку.

  • груши – 5 шт.;
  • виноград – 350 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Груши нарежьте дольками, виноград очистите от веточек.
  2. Уложите в банку и залейте кипятком на 15 минут.
  3. Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и проварите.
  4. Всыпьте в банку лимонную кислоту, залейте сиропом и закатайте.

Компот из груш с мятой на зиму

Желающим, превратить компот из домашних груш на зиму в освежающую, тонизирующую заготовку, хватит и нескольких мятных листочков. Эфирные масла придадут напитку невероятную душистость и приятный вкус и без особого приготовления. В данном случае, компот консервируется методом однократной заливки без последующей стерилизации.

  • груши – 650 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 250 г;
  • листики мяты – 7 шт.
  1. Груши и мяту залейте кипятком на 30 минут.
  2. Слейте воду в емкость и проварите вместе с сахаром 3 минуты.
  3. Залейте содержимое сиропом.
  4. Компот из груш с мятой на зиму закатайте, переверните и укутайте.

Компот из груш с лимонной кислотой

Грушевый компот на зиму с лимонной кислотой – вечная классика. Сами плоды содержат много сахара, темнеют при нарезке, нуждаются в бланшировании. Во всех этих случаях необходима лимонная кислота. Она поможет мякоти сохранить природный цвет, добавит напитку вкуса и, являясь отличным консервантом, продлит срок хранения заготовки.

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • стручок ванили – 1/2 шт.;
  • вода – 1,5 л.
  1. Сахар разотрите с семенами ванили.
  2. Груши нарежьте и уложите в банку.
  3. В кипящую воду добавьте сахар, лимонную кислоту и поварите 2 минуты.
  4. Залейте заготовку сиропом на 5 минут.
  5. Слейте, проварите, залейте и закатайте.

Компот из груши дички на зиму

Компот из груши дички – подарок природы кулинарам. Эти миниатюрные плоды отличаются пикантным вкусом, невероятным витаминным составом и высоким содержанием лимонной и аскорбиновой кислоты, что помогает консервировать их без всяких дополнений. К тому же, растут дички повсеместно – а это шанс запастись еще и бесплатной заготовкой.

  • груши дички – 12 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 150 г.
  1. Промытые груши уложите в банку и залейте кипятком на 20 минут.
  2. Слитую воду прокипятите и повторите процесс.
  3. После, прокипятите с сахаром 3 минуты и залейте заготовки.

Компот из груш

Грушевый компот отличается высокой питательностью, превосходным вкусом, но если выбрать не тот сорт фруктов или положить мало груш в компот, вкус может сильно разочаровать. Хозяйки часто сетуют, что компот из груш получается пресным, безвкусным. Чтобы этого не произошло, стоит выбирать только лучшие рецепты и готовить строго по ним. Соблюдая точное количество ингредиентов, пряностей, можно сварить очень вкусный грушевый компот на зиму или просто для питья в свежем виде.

Компот из груш на зиму

Первым делом стоит рассмотреть самый простой способ приготовления грушевого компота на зиму. В этом напитке минимум компонентов, но вкус все равно приятный.

Компот из груш на зиму

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
  • Груши – 5-6 шт.;
  • Сахар – 300 г;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Вода – 2,5 л.
Приготовление:
  1. Плоды необходимо вымыть под проточной водой, хвостики желательно удалить.
  2. Когда груши будут чистыми, их следует сложить в общую кастрюлю для приготовления компота, залить водой и варить до 20 минут после закипания.
  3. Пока варятся груши, необходимо вымыть и стерилизовать банку.
  4. По прошествии указанного времени, груши перекладывают в банку. Делать это нужно осторожно, так как некоторые сорта могут к этому времени стать мягкими. Сверху банку накрывают крышкой (проваренной в кипятке).
  5. В воду, где варились плоды, добавляется сахар, лимонная кислота. Смесь варится, пока не закипит, затем заливается в банку с грушами и закатывается.

Остается лишь перевернуть баночку и укрыть пледом до полного остывания. Через сутки можно убрать консервацию в кладовую.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Если нет времени на стерилизацию банок, а хочется сделать вкусный компот из груш на зиму, можно обойти этот этап готовки, правда при этом изменится и технология приготовления напитка.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
  • Груши – 5-6 шт.;
  • Сахар – 300 г;
  • Лимонная кислота – 4 г;
  • Вода – 2,5 л.
Приготовление:
  1. Плоды необходимо вымыть и разрезать, удалив сердцевину.
  2. Банку тщательно вымывают с содой, а затем просто обдают кипятком внутри. Когда она будет готова, можно положить в нее дольки груш.
  3. В кастрюле необходимо вскипятить воду, сахар и полученным сиропом залить дольки. Банку закрывают крышкой и настаивают 5 минут.
  4. После 5 минут настаивания, вода вливается назад в кастрюлю, снова кипятится, добавляется лимонная кислота, и смесь опять заливается в банку под самую горловину. Компот из груш сразу же закатывается и переворачивается дном вверх. Под пледом он должен остывать сутки и затем его убирают в кладовую.

Так как этот рецепт исключает стерилизацию, важно внимательно подойти к чистоте на кухне. Плоды, банку необходимо хорошо вымыть, крышку прокипятить, время варки точно соблюдать. Только в этом случае можно рассчитывать на длительную сохранность консервации.

Компот из груш в медовом сиропе

В отличие от сахарного сиропа, медовый намного мягче и полезней, так что этот рецепт приготовления грушевого компота нравится многим хозяюшкам.

Компот из груш в медовом сиропе

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
  • Груши – 6 шт.;
  • Мед – 1 ст.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Вода – 2,5 л.
Приготовление:
  1. Груши необходимо тщательно вымыть. Иногда в этом рецепте срезается шкурка, но делать это необязательно, а вот сердцевину удалить необходимо. Резать плоды можно на 2-4 части, как больше нравится.
  2. Готовые дольки бланшируют в подкисленной воде всего 5-7 минут. Когда зубочистка легко проколет грушу, можно выключать огонь.
  3. Банка вымывается с содой. В нее необходимо положить бланшированные груши.
  4. В отдельной емкости, до кипения доводится вода с медом и лимонной кислотой. Как только сироп закипит, нужно сразу же выключать огонь.
  1. Груши заливаются сиропом и отправляются на пастеризацию. 3-х литровую банку пастеризуют 30 минут. Если не хочется пастеризовать готовый напиток, необходимо просто заранее стерилизовать банку, пока в нее еще не разложены груши.
  2. После пастеризации, банка закатывается и переворачивается. Под пледом заготовку необходимо остужать сутки, а затем убрать в кладовую.

Компот из груш в медовом сиропе отличается насыщенным, сладким вкусом. Но чтобы он не был приторным, важно не забывать класть лимонную кислоту.

Компот из яблок и груш

Груша и яблоко – классическое сочетание в разных видах консервации. Вкусным получается грушево-яблочное варенье, джем, а также компот. Чтобы его сделать, достаточно придерживаться рецепта, изложенного ниже.

Варенье из груш со сливами на зиму рецепты

Варенье из слив и груш

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим варенье из груши со сливами

Это варенье стало для меня открытием. Эксперимент удался и получился изумительный результат: ароматное, с интересным вкусом и красивым цветом варенье, в котором прозрачные пластинки груши расположились с кусочками сливы. Обязательно буду готовить этот десерт в каждый сезон фруктов.

Хочу ещё добавить, что нужно брать сливу угорку. Груши и сливы должны быть плотными, не мягкими. Количество фруктов в ингредиентах указано в чистом виде после обработки.

Как приготовить «Варенье из слив и груш» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления такого варенья потребуются сливы, груши, сахар и вода.

Сливы тщательно вымыть, отобрать повреждённые, некондиционные экземпляры.

Также поступить с грушами.

Груши нарезать тонкими пластинами, удалить сердцевину с семечками. Чистый вес груш получился 500 граммов.

Сливы разрезать и удалить косточку. Крупные разрезать на 3-4 части. Чистый вес слив у меня 500 граммов.

Приготовить сироп. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и постепенно всыпать сахар.

Когда сахар полностью растворится, сироп будет готов.

Выложить груши в кастрюлю с толстым дном.

Залить груши горячим сиропом и поставить на огонь.

Довести груши с сахаром до кипения, огонь уменьшить и варить на самом слабом огне 20 минут. Снять пену. У меня её практически не было.

На этом этапе добавить в кастрюлю сливы.

Варить груши со сливами ещё 20-25 минут и выключить.

Варенье разлить по баночкам. Хранить в холоде.

Замечательное варенье готово. Приятных вам десертов!

Источник

Джем из груш и слив на зиму

Ингредиенты

Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

  • 105 кКал
  • 40 мин.
  • 5 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если у вас есть в наличии спелые сливы и груши — создайте из них красочный джем и консервируйте его на зиму, чтобы в зимнее время можно было подать к чаю или кофе вкусную заготовку, сочетая ее с румяной выпечкой, сливочным маслом и т.д.

Для заготовки джема из груш и слив на зиму используйте сливы сорта «Венгерка», а груши могут быть любые: зеленые, желтые, с красноватыми боками. Главное — не приобретать кислые сливы, иначе придется удвоить или утроить норму сахарного песка для создания заготовки по рецепту.

Не забывайте про лимонную кислоту, она выступает не только корректором в джеме, но еще и консервантом — заготовка будет отлично храниться как при комнатной температуре, так и в погребе, подвале или гараже.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Сливы промойте в воде, разделите на две половинки острым ножом и удалите косточки из каждого плода. Выложите нарезку в емкость с антипригарным дном, казан или кастрюлю, сотейник.

Груши промойте в воде, срежьте подпорченные участки на плодах, если таковые присутствуют, разрежьте пополам и удалите семенные блоки. Нарежьте любым удобным для вас способом. Добавьте в емкость к сливовым половинкам вместе с сахарным песком и лимонной кислотой.

Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, затем убавьте нагрев и томите примерно 30 минут, пока все нарезки не размягчатся. Остудите в течение 2 часов, затем снова прогрейте.

Пюрируйте погружным блендером или перелейте в чашу измельчителя. Готовое сливово-грушевое пюре снова влейте в емкость и прогрейте в течение 3-5 минут на среднем нагреве. Если вы хотите получить мармелад на зиму, то на этом этапе всыпьте около 10 г агар-агара и перемешайте содержимое емкости, прогрейте 3 минуты. В это время простерилизуйте банки и крышки на водяной бане или в духовке.

Разлейте горячий джем в емкости.

Плотно укупорьте горячими крышками по резьбе или ключом для консервации, если емкости и крышки без резьбы. Дайте остыть и перенесите на хранение.

Красочная сладкая консервация на зиму полностью готова! Теперь вы точно знаете, как приготовить джем из груш и слив на зиму!

Источник

Такого нежного варенья из сливы вы ещё не пробовали — один из этих 10 рецептов вам точно понравится

Как правильно выбрать сливы для варенья, подготовить и с чем сочетать

Для варки для длительного хранения стоит отбирать плоды одной степени зрелости, без следов деформации и повреждений вредителями. После мытья и удаления плодоножек мелкие сливы бланшируют горячей водой температурой около 70°С в течение 3 минут, крупные — делят пополам и вынимают косточки.

Обычно слива в варенье солирует. Темно-синие плоды хорошо сочетаются с яблоком или грушей, желтые — с апельсином, лимоном. Но можно попробовать и новые варианты. Оригинально варенье с добавлением шиповника, черноплодной рябины, грецкого ореха, шоколада или какао, ванилина.

Как готовить варенье из слив

В зависимости от того, насколько спелые плоды используются для варки, может потребоваться различное количество сахара. Так для спелых слив поздних сортов, обладающих повышенной сладостью, достаточно соотношения сливы и сахара 1:1. Для недозрелых слив соотношение увеличивают в 1,5 раза. Сахар помогает нейтрализовать кислинку и продлить срок хранения готового варенья. Если слива готовится в собственном соку, соотношение продуктов: 1кг сливы на 0,3-0,4 кг сахара. В некоторых рецептах вместо сахара рекомендуется использовать мед (1 кг сливы 0,35 кг меда)

Советы и хитрости в приготовлении варенья

Определить готовность варенья можно, капнув небольшую каплю на блюдце. Готовый сироп образует ровную горку и не растекается.

Так как в качестве консерванта используется сахар, продукт имеет высокую калорийность.

  • сливовое варенье (классический рецепт 1:1) — 220 ккал;
  • без варки (1:2) — 278,3 ккал;
  • из желтой сливы (1:1) — 219,4 ккал;
  • с апельсином — 184,3 ккал;
  • с какао — 158,5 ккал;
  • с грецким орехом — 357, 7 ккал;
  • с медом — 114,82 ккал;
  • с яблоками — 122,2 ккал;
  • варенье на сорбите — 100 ккал.

Классическое варенье из сливы на зиму

Варенье можно готовить как с косточками, так и удалять.

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахарного песка.

Плоды перебрать, мелкие — бланшировать, крупные — промыть горячей водой и разрезать на 2 половинки (если очень крупные — на четвертинки). Сложить в медный или эмалированный таз и засыпать сахарным песком. Выдержать в прохладно месте в течение 5-6 часов. Можно эту операцию выполнить с вечера.

Поставить таз на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение 5-7 минут. Дать полностью остыть в комнатных условиях, и вновь довести до кипения, но не кипятить. Операцию повторить еще раз. В третий раз кипятить сливу в течение 5-7 минут. Образовывающуюся пену необходимо удалять шумовкой.

Сваренное варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Затем их необходимо поставить на крышку и укутать чем-нибудь теплым до полного остывания.

Классическое варенье на сахарном сиропе

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 0,1 л воды.

Сливу подготовить. Из воды и сахара вскипятить сироп. Процедить его через марлю и залить сливы. Как только образуется сок, таз поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 2-3 минут. Оставить до полного остывания и вновь довести до кипения. Остудить, разложить по ёмкостям.

Сливовое варенье без сахара

Менее калорийным и более полезным будет варенье с медом. Для варки такого варенья лучше подобрать емкость с более толстым дном.

Из подготовленной сливы удалить косточки. Плоды поместить в кастрюлю и залить половиной меда. Довести до кипения и убавить нагрев. На тихом огне кипятить в течение 30 минут, периодически перемешивая, чтобы не пригорело. Влить оставшийся мед, и кипятить еще в течение 10 минут.

Для приготовления варенья с медом можно брать замороженную сливу.

Рецепт варенья из яблок и слив

Варенье, приготовленное с кусочками яблок, отличается ароматом, красивой, густой консистенцией и может использоваться при выпечке сладких пирогов.

Рецепт сливового варенья с орехами

Для приготовления варенья подойдут любые орехи. Следует помнить, что каждый раз оно будет отличаться по вкусу.

  • 1 кг сливы;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 0,1 кг грецких орехов;
  • 30 мл коньяка.

Подготовленные сливы поместить в емкость и залить водой. Довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 20 минут. Добавить сахар и продолжить варку, периодически помешивая, в течение 40 минут. Затем всыпать рубленые грецкие орехи и влить коньяк. Прокипятить в течение 10 минут и разложить в подготовленные банки. Закатать крышками.

Варенье пряное по-восточному: слива с корицей, бадьяном и гвоздикой

В восточных странах при варке варенья добавляют много пряностей. Угощение по такому рецепту обязательно будет оценено гостями.

  • 1 кг сливы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 ч.л. лимонного сока (если в плодах недостаточно кислоты).

Поместить бадьян и гвоздику в марлечку. Подготовленные сливы разделить на половинки, положить в посуду с толстым дном и засыпать сахаром. Опустить пряности в мешочке и палочку корицы. Выдержать в прохладном месте в течение 1-2 часов, пока не начнет выделяться сок. Поставить посуду в нагретую до 150°С духовку на 1,5 часа. Содержимое кастрюли (или формы) периодически помешивать, чтобы не пригорело. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.

Рецепт варенья из сливы с корицей и имбирём (по-грузински)

Имбирь придает варенью изысканный, ненавязчивый оттенок.

  • 1 кг слив;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 2 ст.л. свежего натертого имбирного корня;
  • 1 ст. л. корицы без горки.

У подготовленных слив удалить косточки. В толстостенную посуду положить плоды и засыпать сахарным песком. Выдержать в течение 2 ч в прохладном месте, пока не начнет выделять сок. Содержимое перемешать и поставить на огонь, довести до кипения и убавить нагрев до минимального. Варить в течение 1,5 часов, периодически помешивая, чтобы не пригорело. После этого отставить до полного охлаждения, накрыв сверху посуду. На следующий день содержимое вновь вскипятить. Через 45 минут с начала кипения добавить пряности. Варить еще 45 минут до загустения. Готовое варенье должно заметно уменьшится в объеме и стать очень густым. В горячем виде разложить его по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть на крышку и остудить.

С шиповником и яблоками

Если у вас есть крупноплодный шиповник, попробуйте сварить варенье с таким составом.

  • 1 кг сливы;
  • 0,6 кг яблок;
  • 0,6 кг шиповника;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 ч.л. корицы.

Удалить у шиповника чашелистники и вынуть семена. Тщательно промыть. Бланшировать шиповник в кипящей воде в течение 2-3 минут. Процедить, отвар сохранить. Яблоки очистить и удалить сердцевину. Разрезать на небольшие кусочки. Приготовить сахарный сироп, процедить. Подготовить сливы к варке, удалить косточки, крупные разрезать на четвертинки. Отмерить 100 мл отвара и залить им сахар. В сваренный сироп всыпать подготовленные сливы, яблоки и шиповник. Довести до кипения и варить в течение 30-35 минут, периодически помешивая и удаляя образовывающуюся пену. Ошпарить лимоны, натереть цедру выдавить сок. Добавить в варенье корицу, лимонный сок и цедру, перемешать и кипятить еще 5 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

С бананом и орехами

Грецкие орехи в этом рецепте можно заменять миндалем.

  • 1 кг сливы;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 банана;
  • 100 г рубленых грецких орехов;
  • 1 ст.л. какао-порошка;
  • 1 лимон.

Из подготовленных слив удалить косточки, сложить их в подходящую посуду, сбрызнуть лимонным соком и засыпать сахаром. Выдержать до утра. Если будет недостаточно сока, влить 1/2 стакана воды. Поставить емкость на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 10 минут. Готовую сливу пропустить в блендер. Размять бананы, смешать их с какао и тщательно размешать до однородной консистенции (можно пропустить в блендер). Соединить сливу, бананы, орехи и перемешать. Довести смесь до кипения и кипятить в течение 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Расфасовать готовое варенье по стерильным банкам и закатать.

Варенье из сливы в мультиварке

Мультиварка заметно облегчает труд и сокращает время заготовки. При ее использовании из сливы обязательно удаляют косточки.

  • 1 кг сливы;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Подготовленную сливу на 10 минут засыпать сахарным песком. Как только она пустит сок, переложить в чашу мультиварки. Установить программу «Тушение». Чтобы сохранить сливу кусочками, во время приготовления чашу мультиварки следует держать приоткрытой. Тушить в течение 20 минут. Прикрыв крышку, выдержать варенье в течение 4-5 ч. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Сливовое повидло или джем

Для его приготовления лучше выбирать полностью созревшие, мягкие плоды.

  • 1 кг слив;
  • 0,8 кг сахарного песка.

Подготовленные сливы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Выложить в глубокую емкость и засыпать сахарным песком. Аккуратно перемешать и выдержать в течение 2 ч. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и кипятить в течение 20 минут. Периодически содержимое кастрюли необходимо помешивать, чтобы не пригорело, и удалять образовывающуюся пену. Готовое повидло разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Источник

Варим душистое варение из груш с добавлением лимончика

Какое вкусное варенье варила моя бабушка! Абрикосы, яблоки, груши, айва, сливы, и, конечно же, вишни – все шло в ход.
Холодными зимними вечерами к семейному чаепитию подавались пышные пироги и вкусное варенье. Эти моменты запомнились на всю жизнь. Также запомнились и бабушкины рецепты. Вот один из них.

Варим варенье из груш с лимоном
Груша – очень полезный плод. В ней содержатся витамины группы В и РР, витамин С и А, а также много микроэлементов жизненно важных для организма.
Груши берем слегка не дозревшие, чтобы не разварились во время варки. Нарезаем красивыми дольками, предварительно очистив от кожуры и, удалив сердцевину.
Секрет полезного, ароматного, вкусного грушевого варенья – это поэтапная кратковременная варка и добавление лимона для кислинки. Варенье получится вкусным, прозрачным и красивым. Для аромата можно добавить апельсин вместо лимона, по желанию – корицу.

Для варки любого варенья используйте алюминиевый, или, если у кого-то сохранился, медный таз. В такой посуде варенье не пригорит. Также под рукой должна быть деревянная лопатка, и хорошо вымытые и стерилизованные банки.

Ингредиенты:

  • Груша – 2 кг;
  • Сахар-песок – 2 кг;
  • Лимон – 1 штука;
  • Вода – 0,5 литра.

Способ приготовления

1. Нарезанные дольками плоды и кружочками лимон сложить в емкость для варки. Отдельно варим сироп: смешиваем сахар с водой и варим, на среднем огне пока сахар не растворится, постоянно помешивая. Заливаем груши сиропом и оставляем настаиваться 4-5 часов.

2. После того, как плоды настоятся и пустят сок, ставим на медленный огонь и кипятим 10 минут.Снимаем с огня и настаиваем 12 часов (можно на ночь). Затем варим еще 10 минут.

3. Снимаем с огня на 5-6 часов и варим третий раз 10 минут. Раскладываем варенье в стерильные сухие банки и закатываем.

Источник

Варенье из груш по оригинальным рецептам на любой вкус!

Варенье из груш по праву считают фаворитом сладких заготовок. Изумительный вкус и насыщенный, но нежный аромат украсит любое чаепитие, преобразит выпечку или станет неотъемлемой частью многих десертов. Вариативность рецептов предоставит великолепную возможность каждому выбрать для себя свою версию лакомства.

Как варить грушевое варенье?

Варить грушевое варенье не менее просто, чем заготавливать сладкие заготовки из других фруктов или ягод.

  1. Спелые, но с плотной мякотью груши тщательно моют, очищают от сердцевины с семечками и нарезают дольками. Для получения оригинальной заготовки плоды можно оставить целиком.
  2. Засыпают фруктовую нарезку сахаром, оставляют на некоторое время для отделения сока или заливают горячим сиропом и дают пропитаться.
  3. Варят варенье в один прием или путем многократной кратковременной варки с последующим остыванием заготовки.
  4. При желании грушевую мякоть можно комбинировать в варенье с другими фруктами или ягодами, получая каждый раз уникальное лакомство с оригинальным, неповторимым вкусом.
  5. По готовности расфасовывают горячее варенье из груш в стерильные банки и закатывают прокипяченными крышками.

Янтарное варенье из груш

Грушевое варенье – рецепт, исполнение которого предоставит возможность получить янтарное лакомство с полупрозрачными целыми дольками.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 500-1000 г;
  • вода – 180 мл.
  1. Груши с плотной мякотью очищают от кожуры и семенной камеры, нарезают

10 РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВОК ИЗ ЯБЛОК, ГРУШ И СЛИВ — МОЁ ДЕЛО

Август в разгаре, пора делать заготовки из яблок, груш и слив. Благо на эти фрукты последний месяц лета обычно щедр. Так что сейчас главное не лениться и запастись его плодами: сварить чудесное варенье из слив с арбузом или из яблок с грецкими орехами, замариновать сливы с гвоздикой и кардамоном или закрыть нежнейший мусс из груш с яблоками… А потом всю зиму баловать себя и домашних.

1. Яблочно-грушевый мусс



Яблочно-грушевый мусс

Понадобится:


  • 0,5 кг яблок

  • 0,5 кг груш

  • 1 лимон

  • 125 г ванильного сахара

  • 150 г сахара

  • 2 стакана воды

Приготовление:


  1. Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лимон очистить от кожуры, кожуру не выбрасывать.

  2. В кастрюлю выложить яблоки, лимонную кожуру, сахар, заправить соком лимона и залить водой. На слабом огне довести до кипения и варить еще 10 мин. Добавить груши и варить еще 5 мин. Снять с огня, остудить. Вынуть лимонную кожуру.

  3. Миксером взбить вареные фрукты в пюре, разлить в стерилизованные банки.

  4. 2. Варенье из яблок с грецкими орехами



    Варенье из яблок с грецкими орехами

    Понадобится:


    На 1 литр


  • 1 кг яблок (кисло-сладких)

  • 2 ст. л. коньяка

  • 2 лимона

  • 100 мл воды

  • 1 лавровый лист

  • 1 стакан сахара

  • 200 г ядер грецких орехов

Приготовление:


  1. Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Лимон вымыть, ошпарить, при помощи терки снять цедру. Из лимона выжать сок.

  2. В воду добавить яблоки, сахар, лавровый лист, цедру и сок лимона. На тихом огне довести до кипения, варить под крышкой 10 мин.

  3. Крышку снять, удалить лавровый лист и варить еще 5 мин. Влить коньяк, положить грецкие орехи и варить на медленном огне 30 мин.

  4. Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.

  5. 3. Варенье из груш в прозрачном сиропе



    Варенье из груш в прозрачном сиропе

    Понадобится:


  • 0,5 кг крепких груш

  • 2 стакана сахара

  • 1 стакан воды

  • щепотка ванилина

  • щепотка лимонной кислоты

  • 4 бутона гвоздики

Приготовление:


  1. Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Воду слить (один стакан оставить), груши откинуть на дуршлаг.

  2. Сварить сироп. Воду, в которой варились груши, соединить с сахаром, добавить ванилин и гвоздику, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.

  3. Груши выложить в сироп и варить, снимая пену. Груши должны стать прозрачными, но остаться твердыми, а сироп не должен быть густым.

  4. Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня. Затем слить сироп в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в прохладном месте.

4. Яблочное варенье



Яблочное варенье

Понадобится:


  • 1 кг кислых яблок

  • 1,5 кг сахара

  • тертая цедра 1 лимона

  • сок 1 лимона

Приготовление:


  1. Цедру лимона положить в кастрюлю, залить 2,5 ст. воды, довести до кипения и варить 7 мин. Воду остудить, цедру вынуть.

  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить семена. В воду, в которой варилась цедра, положить сахар, довести до кипения, проварить до растворения сахара и остудить. В чуть остывший сироп положить яблоки, довести до кипения. Варить на слабом огне 3 мин. Влить сок лимона и варить еще 15 мин, перемешивая и снимая пену.

  3. Варенье разложить по подготовленным банкам. Хранить в прохладном месте.

5. Консервированные сливы



Консервированные сливы

Понадобится:


  • твердые сливы


Для сиропа на 1 л воды:

Приготовление:


  1. Сливы вымыть. Мелкие сливы наколоть, крупные разрезать пополам, вынуть косточки. Сливы выложить в стерилизованные банки.

  2. Сварить сироп. Воду и сахар соединить и довести до кипения. Горячим сиропом залить сливы. Литровые банки стерилизовать 15 мин, пол-литровые – 10 мин.

  3. Закатать, перевернуть до остывания.

6. Маринованные сливы



Маринованные сливы

Понадобится:


  • 1 кг твердых слив

  • 1 стакан воды

  • 1 стакан столового уксуса

  • кардамон на кончике ножа

  • цедра лимона по вкусу

  • 500 г сахара

  • 3–4 бутона гвоздики

Приготовление:


  1. Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливы в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом.

  2. Через сутки откинуть сливу на дуршлаг. Воду с уксусом слить, довести до кипения, охладить и вновь залить ей сливы в банках. Через сутки маринад вновь слить, довести до кипения, добавить пряности и залить сливы.

  3. Через сутки снова отбросить сливы на дуршлаг и дать стечь маринаду. Плоды плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками.

7. Варенье из слив с гвоздикой



Варенье из слив с гвоздикой

Понадобится:


На 1 л банку


  • 1 кг сахара

  • 200 мл воды

  • 1,4 ч. л. лимонной кислоты

  • 3 бутона гвоздики

Приготовление:


  1. Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать 500 г сахара и убрать в холодильник на 10 часов. Воду с оставшимся сахаром и лимонной кислотой довести до кипения.

  2. Сливы переложить в форму для запекания, залить горячим сиропом и запекать в предварительно разогретой до 140 °C духовке до загустения. Форму со сливам периодически встряхивать.

  3. Сливы с соком переложить в стерилизованные банки и простерилизовать (1 л банки – 10 мин). Банки закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.

8. Варенье из слив и арбуза


Понадобится:


  • 900 г арбузных корок (без кожицы)

  • 300 г мелких слив (или терна)

  • 1,5 кг сахарного песка

Приготовление:


  1. Арбузные корки нарежьте кубиками. Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. Арбузные корки и сливы переложите в 1 миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 8 ч.

  2. Затем получившийся сироп слейте, добавьте оставшийся сахар и вскипятите, чтобы сахар разошелся. Положите корки и сливы, доведите до кипения и варите 5 мин, снимая пену. Дайте остыть.

  3. Снова поставьте на огонь и варите около 15 мин, периодически снимая пену. Остывшее варенье разложите по чистым банкам.

9. Конфитюр из сливы с персиком и грецкими орехами


Конфитюр из сливы с персиком и грецкими орехами

Понадобится:


На 1 л банку


  • 700 г спелых слив

  • 8 грецких орехов

  • 1 персик

  • 400 г сахара

Приготовление:


  1. Отобрать целые и твердые сливы, хорошо вымыть и обсушить. На каждой сделать разрез и вынуть косточку. Грецкие орехи, если необходимо, расколоть, ядра выложить в миску и залить кипятком. Дать постоять, затем слить воду. На место косточки в каждую сливу вставить четвертинку ядрышка грецкого ореха. Персик вымыть, обсушить, очистить от кожицы.

  2. В стерилизованную банку аккуратно уложить начиненные сливы. На каждый ряд слив нужно выкладывать по дольке очищенного от кожицы персика. Банку со сливами залить кипятком, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2-3 мин. Воду со слив слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и вновь залить в банки со сливами. Стерилизованные банки закатать и хорошо укутать.

10. Джем-компот из слив



Джем-компот из слив

Понадобится:


  • 1 кг слив венгерка

  • 350 г сахара

  • 2 ст. л. коньяка

  • 1 пакетик ванильного сахара

  • 0,5 ч. л. молотой корицы

  • 150 мл воды

Приготовление:


  1. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 20 мин.

  2. Засыпать сливы сахаром, варить еще в течение 10 мин. Добавить корицу, ванильный сахар и коньяк. Снять с плиты.

  3. Разлить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки со сливами ( 3 л – 50 мин).

  4. Компот закатать, перевернуть, накрыть, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте

ИСТОЧНИК: http://www.akmaya.ru/post473161161/

Лучший климат для слив | Домой Гиды

Автор: Jann Seal Обновлено 18 июня 2020 г.

Красота посадки сливового дерева (Prunus) заключается в том, что независимо от того, живете ли вы на крайнем севере или на глубоком юге, в вашей зоне выносливости вырастут самые разные деревья. Сливы лучше всего растут в зоне устойчивости 3–8 Министерства сельского хозяйства США. Американская гибридная слива (Prunus americana) хорошо растет на севере Новой Англии, в то время как японская (Prunus salicina) больше приспособлена к более теплому югу и короткому сезону холодов.Европейский (Prunus domestica) хорошо растет в обоих регионах. Опыление также следует учитывать, и только сорт европейской сливы является самоопыляющимся. Соберите до 2 бушелей слив с хорошо приживаемого дерева.

Сезон холода для сливового дерева

Слива может выдерживать низкие температуры почвы лишь на определенное время, но ему нужны часы холода, чтобы дерево могло расти и приносить плоды. Каждый сорт сливы отличается своей потребностью в холодный час, когда температура земли ниже 45 градусов по Фаренгейту, но не ниже 32F.Японская слива, из которой производят сливы, которые можно есть свежими с дерева, предпочитает холодный сезон от 500 до 900 часов, в то время как европейский требует от 700 до 1100 часов, как в период покоя. Американский гибрид выдерживает более длительный холодный сезон.

Деревья переходят в состояние покоя зимой, от поздней осени до поздней весны, в зависимости от зоны зимостойкости. Гормон в дереве усыпляет цветы и почки, когда оно входит в холодные часы, и оно «слушает» сигнал, чтобы проснуться и произвести бутоны и цветы.

Влияние изменения климата

С более теплыми зимами по всему земному шару это влияет на часы охлаждения, особенно для сортов, которым требуется более длительное время охлаждения. Сорта с низким уровнем охлаждения разводятся, чтобы компенсировать потерю холодных часов зимой. Но им нужно больше теплых дней с температурой выше 55F ночью и выше 65F в течение дня.

Сезоны для посадки

Все сливы следует высаживать в период покоя до того, как зима полностью уйдет, и так же, как весна стучится в дверь.Мороз повредит дерево; Лучше всего выбрать место, где дерево получает много солнца, шесть-восемь часов в день, а не в нижней части сада. Расположение на юге или западе — лучшее место, чтобы не дуть прохладным ветрам.

Необходимость перекрестного опыления

Деревья японской сливы нуждаются в перекрестном опылении, а это значит, что им необходимо соседнее дерево поблизости. Сорта Санта-Роза (Prunus salicina ‘Santa Rosa’), Сацума (Prunus salicina ‘satsuma’) и Бербанк (Prunus salicina ‘burbank’) рекомендуются для перекрестного опыления, и их следует сажать в пределах 100 футов от деревьев, которые будут опыляется.Обязательно выберите опылителя, который лучше всего растет в том же климате.

Рассмотрим гибриды в условиях холодного климата

Гибрид японской сливы и американской сливы был разработан, чтобы выдерживать холода в зонах зимостойкости 3 и 4. Эта гибридная слива (Prunus ‘toka’) является самоопылителем, что делает ее идеальный компаньон для европейских и американских слив.

Когда ожидать слив

После появления бутонов плоды должны появиться и созреть в течение 140–170 дней, в зависимости от погодных условий и сорта сливы.Для некоторых май собирает время, а другим нужно до октября, чтобы созреть. Лучший способ определить, созрела ли слива, — это почувствовать ее. Плод должен быть мягким на ощупь; сливы после сбора не созревают. Если ваше дерево было недавно посажено, вам придется подождать несколько лет, прежде чем вы сможете добавить сливовый пудинг в свое меню. Яблоки груши сливы, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения яблоки груши сливы яблоки груши сливы, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения яблоки груши сливы | Вид сверху на спелые фрукты и синюю бумагу на красной поверхности Вид сверху на круг фруктов на синей поверхности Вид сверху на арбуз и другие фрукты на синей поверхности Бесшовный узор из фруктов и ягод Груши, яблоки и сливы в корзинах Розовые сливы, апельсин Н.С.В. производит большое количество различных фруктов от вишни до винограда, груш, слив, персиков, яблок. Сушеные фрукты изолированы. Сушеные фрукты изолированы. Ассорти фруктов в корзине, изолированные на беломОсенний урожайДеревянный стол полные корзины со свежими фруктамиФруктовая чаша натюрмортСвежие фрукты летомНатюрморт с яблоком, виноградом, грушами и сливамиАссортимент фруктов в корзинеСпелые фрукты и овощи в ящике на белом фонеМагический закат в старом садуФруктовая смесь в Корзина для покупокФруктовый круговой концепт словаНатюрморт с яблоком, виноградом, грушами и сливами Натюрморт с яблоком, виноградом, грушами и сливамиСвежие фрукты — виноград, груши, яблоки, сливы на темном фоне, вид сверхуКомпост из гниющих фруктов яблоки, сливы на светлом фоне, вид сверху Ассорти из сушеных фруктов в стакане на белом фоне.IPeppersСвежие фруктыМагический закат в старом садуКорзина с фруктами: яблоки, виноград, персики и сливыФрукты КоллажФрукты Еженедельный фруктовый рынокФруктовая тарелка с украшениями из полевых цветов на деревянном столеГруши, сливы, яблоки. Шаблон акварели фруктов на белом фоне. Фрукты, овощи и деревянная бочкаФруктовый салат в арбузеЦвета и фруктовые вкусыЦвета и фруктовые ароматыОсенние фрукты и грецкие орехиДеревянный стол полные корзины свежих фруктовАссортимент свежих летних фруктов — виноград, груши, яблоки, сливы на светлом фоне , вид сверху.Свободное место для текстаЦвета и фруктовые вкусы Время сбора урожаяЦвета и фруктовые вкусыЦвета и фруктовые вкусыФрукты и овощи. Фон фруктовый рынок деревянный стол осень еда природа осеньДеревянный стол полные корзины со свежими фруктамиФруктовый разнообразный деревянный стол полные корзины со свежими фруктамиАзиатские свежие фруктыЧилиФон фруктовый рынок деревянный осенний рынок еда природа осеньФургон с овощамиОбразец с апельсиновыми грушами фруктовый рынок деревянная осень еда природа осень волшебный закат в старом садуЦвета и фруктовые ароматыСвежие фруктыМагический закат в старом садуФруктовая тарелка с украшениями из полевых цветов на деревянном столеГрибыПомидорВолшебный закат в старом садуФруктовая корзинаФоновый фруктовый рынок деревянная осенняя еда природа осеньДеревянный стол полные корзины со свежими фруктамиСливыДеревянный стол полные корзины со свежими фруктамиВиноградАкварель Натюрморт с корзиной груш, яблок и слив Деревянный стол, полный корзины со свежими фруктами Волшебный закат в старом саду

Сливы, яблоки и / или груши, запеченные в Марсале или портвейне — Жизнь (время) кулинарии 9 0001

Одним из популярных вкусов прошлого века, примерно в 70-х годах, была запекание фруктов в портвейне или марсале (темное сладкое крепленое десертное вино, производимое на Сицилии).Однако его популярность упала до такой степени, что Марсала сейчас трудно найти в магазинах и торговых точках. Тем не менее, мне это все еще нравится, потому что один или два раза в год бутылка вылезает, а фрукты отправляются в духовку. Посмотрите это восхитительное блюдо из груши.

Корица неизбежно сочетается с марсалой, и это хорошее сочетание с лимоном и маслом.

В сегодняшнем блюде эта комбинация используется для запекания груш, яблок и / или слив. В это время года мы используем сливы сами по себе — это сезон слив, и мой друг подарил ведро сочных фруктов собственного производства.Их запекают и подают с соками вместе со сливками, марскапоном или мороженым, их можно добавлять в пироги и выпечку, а также включать в мороженое, йогуртовые десерты и летние напитки (алкогольные или нет).

Подобные рецепты включают сладкий пряный ревень, яблоки с лимоном и корицей, мороженое из обжаренной сливы, груши, запеченные с марсалой, запеченные яблоки с звездчатым анисом и жареные груши с розмарином.

Просмотрите все наши десерты и все наши блюда из сливы. Наши рецепты из яблок здесь, а блюда из груши здесь.Или изучите наши блюда середины лета.

противень со сливами

Сливы, яблоки и / или груши, запеченные в марсале или портвейне

ингредиенты

использовать один или все
4 яблока «бабушка смит» (маленькие)
4 груши beurre bosc
4 сливы, разрезанные пополам и с косточкой
отрегулируйте порции фруктов, если используете только один или два фрукта, т. Е. Вы можете выбрать запечь блюдо с фруктами для заморозки на потом.

эти суммы относятся к 12 фруктам, указанным выше. отрегулируйте количество, если выпекаете больше
200 г пальмового сахара или пальмового сахара или используйте сахарную пудру, если они отсутствуют
1 палочка корицы
сок и цедра 1 лимона
180 мл марсала или желто-коричневого портвейна
1 палочка свежего розмарина

метод
Нагрейте духовку до 190 ° C.

Если вы используете смесь фруктов, разрежьте их пополам и косточки слив. Если вы используете только один вид фруктов, их можно запечь целиком или пополам.

Если плод разрезан пополам, положите половинки яблока и груши мякотью вниз в форму для запекания и выложите сливы целиком или пополам вокруг плода.

Посыпать сахаром и цедрой лимона. Добавьте палочку корицы и сбрызните портвейном или марсалой и лимонным соком. Положите розмарин поверх фруктов.

Поставить в духовку и выпекать 30-40 минут до готовности. Слегка остудите и подавайте фрукты с соком.

Примечания к рецепту и альтернативы
Если сливы маленькие, запекайте их целиком или добавьте в форму для запекания через 20–25 минут.

Мои первые ульи на зиму

Ноябрь 2018 г. Введение. Я так заворачивал свои ульи. Сегодня, когда я оборачиваю их, это почти то же самое, за исключением того, что я использую сетку 6 мм (четверть дюйма) на нижних входах, а затем и на верхнем входе, чтобы не допустить проникновения землероек, и я не складываю никакую часть упаковки внутрь. улей, потому что я заметил, что он удерживает влагу внутри улья.

Сегодня я завернул оба своих улья на зиму и сделал примерно то же, что Дэвид Бернс сделал в своем видео-уроке по пчеловодству «Как укутать улей на зиму».

Вот краткое изложение того, как я завернул и подготовил каждый из наших четырехмесячных ульев Лангстрота двойной глубины к зиме:

1) Построил и установил входные редукторы, защищающие от мышей, и заранее проверил улей на наличие мышей.

2) Перевернул внутреннюю крышку в зимнее положение (плоской стороной вверх) и наложил на нее кусок твердой изоляции. У изоляции есть рейтинг R-7,5, в любом случае. Очевидно, R-5 или выше будет препятствовать образованию конденсата в улье.Это выглядит так до добавления верхней крышки:



3) Обернули ульи войлоком. Войлок — «асфальт типа 15» согласно этикетке — это тонкая черная смолистая бумага, которая используется для кровли и облицовки домов (но не спрашивайте меня, потому что я никогда раньше не видел этого материала. ). Он выглядит как черный плотный картон, который я помню из начальной школы, но явно более прочный (хотя я все еще мог бы порвать его рукой, если бы хорошо держал его). Я купил большой рулон этого в хозяйственном магазине Home Depot за 25 долларов и прикрепил его к улью, как Дэвид Бернс.Вот как это выглядит без верхних крышек на ульях:

Улей №1, завернутый на зиму, без верхней крышки. (21 ноября 2010 г.)

Задняя часть улья №2, завернутая в зиму. (21 ноября 2010 г.)

15 ноября 2011 г .: Еще один пример упаковки улья см. В разделе «Подготовка к зиме — Часть 2: Обертывание улья». Обратите внимание на то, что обертка достаточно высока, чтобы ее можно было сложить поверх верхней части утеплителя, что облегчает ее заправку под верхнюю крышку.

Улей №1 слева имеет две более тонкие полоски войлока, пришитые и перекрывающие друг друга, что, вероятно, не лучший способ сделать это.Улей №2 справа (то есть задняя часть улья) обернут одной более широкой частью. Фетр покрывает нижнюю часть до верха, так что, когда верхняя крышка будет установлена, большая часть фетра окажется под ней. Фетр перед ульем низок и достаточно плотно прилегает к улью, чтобы удерживать защищенный от мыши входной редуктор на месте. Что вроде этого выглядит:

Защищенный от мыши входной редуктор, удерживаемый войлочной пленкой. (21 ноября 2010 г.)

Я ножницами проделал отверстие в войлоке, чтобы было видно верхнее входное / вентиляционное отверстие:

Отверстие в фетре вокруг верхнего входа / вентиляционного отверстия.(21 ноября 2010 г.)

Затем я аккуратно и аккуратно сдвинул верхнюю крышку вниз. Часть фетра под ним сморщилась, но от этого она держалась еще плотнее. Я положил бетонный блок на каждый улей, чтобы утяжелить их на зиму, вот так:

Улей №1, надеюсь, готов к зиме. (21 ноября 2010 г.)

И это все, что она написала.

Насколько мне известно, каждый улей набит медом, чтобы пчелы оставались живыми на зиму. Обертка действует как ветрозащитная пленка и, возможно, придает улью дополнительное тепло, когда выходит солнце.Защищенный от мыши входной редуктор предотвратит попадание мышей в улей. Изоляция между внутренней и внешней крышкой сохранит тепло в улье и предотвратит накопление конденсата, капание на пчел и их гибель. Пчелы переносят холода, но больше всего их убивает влажность (как мне сказали). Верхний вход обеспечит некоторую вентиляцию для выхода лишней влаги. Теоретически мне не придется прикасаться к ульям до конца февраля или марта, когда мне, возможно, придется кормить их пыльцой и сиропом, если их зимние запасы заканчиваются.Что бы ни случилось в следующие несколько месяцев, я ничего не могу с этим поделать. Так что я просто расслаблюсь.

Хорошо, я расслабился.

21 октября 2013 г .: Подробнее о методе упаковки, позволяющем повторно использовать рубероид, читайте в Honey Bee Suite.

13 декабря 2013 г .: Я добавляю сухой сахар в ульи примерно в то же время, когда заворачиваю и утепляю их на зиму.