Как запечь свеклу для салата: Свекла в микроволновке — самые быстрые способы подготовки овощей для салата и не только! — БУДЕТ ВКУСНО!

Содержание

Свекла в микроволновке - самые быстрые способы подготовки овощей для салата и не только! - БУДЕТ ВКУСНО!

Свекла в микроволновке не только очень быстро готовится, но и сохраняет все полезные свойства, что особенно ценно. Известен этот овощ еще со времен, когда был завезен в Киевскую Русь из Византии. Питательный и целебный, содержит бетаин, который регулирует жировой обмен, нормализует давление. Приготовить его в чудо-технике удастся за 10-15 минут.

Как приготовить свеклу в микроволновке?

Свекла в свч становится мягкой максимум за 20 минут, если брать большой корнеплод. Опытные хозяйки советуют подбирать овощи одинаковые по размеру, иначе степень готовности будет разной. Обрезать их не нужно, можно только хорошенько вымыть. Свеколки дойдут до кондиции быстрее, если положить их в пакет и завязать узлом. Приготовление свеклы в микроволновке – задача очень простая, но имеет и некоторые хитрости, которые стоит учитывать.

  1. Корнеплод надо проколоть в нескольких местах, чтобы не лопнул.
  2. Солить после приготовления, иначе станет твердым.
  3. Готовить на полной мощности.
  4. Большие овощи переворачивать через 5 минут готовки, маленькие – через 2-3 минуты.

Как варить свеклу в микроволновке?

Для варки или запекания нужно брать молодые овощи, в них больше влаги. Самый простой способ - варить свеклу в микроволновке в воде.

Посуду нужно использовать только предназначенную для этой техники, желательно, чтобы она была с крышкой. Чем мощнее прибор, тем меньше времени будет вариться овощ. Если свекла немного засохла, ее нужно залить на час водой, она быстро наберет форму.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Свеклу помыть, положить в миску.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Выставить максимальный режим.
  4. Свекла в микроволновой печи будет готова через 10 минут.

Как сварить свеклу в микроволновке без воды?

Можно управиться еще быстрее: сварить свеклу в микроволновке за 5 минут, и даже не потребуется заливать воду.

Важно учитывать, что корнеплоды при таком способе получаются более сухими, поэтому нужно их через пару минут перевернуть в миске. Иначе равномерно не проварятся. Такую свеклу рекомендуется сочетать с другими сочными овощами, подойдут яблоки или огурцы.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Свеклу помыть, срезать верхушку и корни.
  2. Проколоть зубочисткой со всех сторон.
  3. Выставить мощность на 700 Вт.
  4. Готовить 5 минут.
  5. Свекла в микроволновке должна остыть в камере.

Как запечь свеклу в микроволновке?

Очень вкусной получится печеная свекла в микроволновке, нужно только правильно выбрать размер овоща. Оптимальный вариант – 100-150 г, с тонкой кожурой. Крупный корнеплод готовится 15 минут, средний – 10, маленький – 5-7 минут. Опытные повара советуют проткнуть сырой овощ спицей или наколоть несколько раз вилкой.

Ингредиенты:

  • свекла – 1-2 шт.
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Свеклу очистить, помыть.
  2. Нарезать брусками.
  3. Смешать уксус с солью.
  4. Полить маринадом овощи.
  5. Положить в емкость, закрыть крышкой.
  6. Свекла в микроволновке запекается 10 минут.

Свекла в микроволновке в пакете

Еще готовится свекла в микроволновке быстро в пакете, только завязать его нужно правильно. Целлофан не должен плотно облегать корнеплод, чтобы оставалась прослойка из воздуха. Шкурку лучше срезать, но можно этого и не делать, поскольку под ней сохраняется много ценных витаминов. Если пакета нет, подойдет рукав для запекания.

Ингредиенты:

  • свекла – 1-2 шт.

Приготовление

  1. Свеклу помыть, положить в пакет.
  2. Завязать узлом, положить в посуду.
  3. Выставить самую большую мощность.
  4. Определить таймер на 5-7 минут.
  5. Свекла в пакете в микроволновке должна остыть, чтобы не обожгла паром.

Чипсы из свеклы в микроволновке

Очень оригинальное, полезное и вкусное угощение - свекольные чипсы в микроволновке. Даже на диете ими можно хрустеть, сколько угодно, если только не переусердствовать со специями. Но приправить черным молотым перцем все равно нужно, чтобы проявился вкус. Можно подавать с соусом из йогурта с зеленью. Готовность проверяется зубочисткой, если прокалывается легко, то уже можно вынимать.

Ингредиенты:

  • свекла – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Свеклу почистить, подсушить салфетками.
  2. Поделить на тонкие слайсы.
  3. Каждый смазать маслом, посыпать перцем.
  4. Выложить в форму.
  5. Установить мощность на 900 Вт, на режим «микроволновые волны».
  6. Запекать 2 минуты.
  7. Осторожно вынуть, перевернуть на другую сторону.
  8. Запекать еще 2 минуты.
  9. Посолить после приготовления.

Свекла в микроволновке для винегрета

Бытует мнение, якобы готовить в СВЧ-печке очень вредно из-за негативных волн, но ученые уже доказали, что это не так. Эти лучи действуют на жидкость внутри продукта, разогревая и сохраняя все соки, поэтому и полезных веществ сохраняется больше. Прокалывать овощ нужно обязательно 5-6 раз, до самой середины, по бокам, сверху и снизу. Это поможет быстрее запечь свеклу для салата в микроволновке.

Ингредиенты:

  • свекла – 1-2 шт.

Приготовление

  1. Свеклу помыть, положить в посуду.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Выставить клапан на 800 Вт.
  4. Готовить 10 минут.
  5. Дать остыть в камере 3 минуты.

Как сварить тертую свеклу в микроволновке?

За 2-3 минуты на большой мощности будет готова тертая свекла в микроволновке. Самое трудное – натереть овощ, поскольку корнеплоды очень твердые. Рекомендуется брать для салатов сорт бордо, с нежной кожурой, выглядит красиво и готовится быстрее. Уже подготовленную свеклу на воздухе долго хранить нельзя, иначе витамин С начнет разрушаться.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Свеклу помыть, очистить, натереть.
  2. Переложить в посуду для микроволновки.
  3. Выставить мощность на 500 Вт.
  4. Таймер – на 2-3 минуты.
  5. Свекла тертая в микроволновке должна остыть в камере.

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Как запечь свеклу в духовке для салата


Один из распространенных видов овощного салата — свекольный. Свекольные салаты можно делать с сырыми корнеплодами. Но чаще всего для приготовления таких блюд используют вареные овощи.

Свеклу для салата можно сварить в воде, приготовить на пару в пароварке или мультиварке. Так же ее можно запечь в духовке.

Запекание и готовка на пару наиболее предпочтительные способы, так как в процессе термообработки овощи сохраняют наибольшее количество витаминов, они не вывариваются, не становятся водянистыми, и, в результате, получаются более вкусными и полезными.

О том как приготовить свеклу для салата в пароварке подробно описано в статье «Свекольный салат с сыром и чесноком».

В этой статье поговорим о запекании в духовке.
Запекать свеклу можно как очищенную, так и с кожурой. Целиком или кусочками.

В данном случае я расскажу о запекании крупной свеклы весом 700 гр.

Целиком такой корнеплод пришлось бы запекать долго. Поэтому я его очистила от кожуры.

Разрезала на средние куски (мельчить не стоит, чтобы затем готовую свеклу было удобнее тереть на терке).

Уложила в форму для запекания в один слой.

Накрыла форму фольгой для того, чтобы овощи быстрее пропеклись и не подсохли. И отправила запекаться в духовку при температуре 190 градусов.

Свекла запекается примерно 1 час. Бывает на 10-15 минут меньше или больше, в зависимости от духовки и самих овощей. Готовность можно проверить зубочисткой. Если свекла стала мягкой и зубочистка легко в нее входит, значит она готова.

Остывшие кусочки свеклы можно потереть на терке и далее следовать выбранному рецепту салата.

Для запекания свеклы с кожурой больше подойдут мелкие корнеплоды. Их следует хорошо помыть жесткой губкой или щеткой, уложить в форму для запекания в один слой, накрыть фольгой и так же запекать до готовности. Остывшую свеклу почистить и использовать для приготовления салата.

Приятного вам аппетита! Готовьте легко и с удовольствием!

Как запечь свеклу в духовке в фольге целиком

Качественное питание неотъемлемо связано со способами обработки продуктов перед их поглощением. Вкусовые качества множества блюд и салатов из свеклы, возможно, повысить, если запекать данный овощ в духовке. При запекании свеклу можно поместить в рукав или завернуть в фольгу. Это позволит сохранить запах и цвет продукта. В основном, овощ отваренный в воде становится водянистым, а все полезные компоненты остаются в бульоне. Очень часто посуду, после таких манипуляций, просто невозможно отмыть.

Запеченная свекла

При выпекании свеклы в духовки, ее вкус гораздо приятней, нежели у вареного овоща, а самое главное, сохраняется большое количество полезных веществ. Вкус запеченной свеклы приобретает нотки насыщенности и натуральности, при сочетании с другими видами овощей, корнеплод позволяет проявиться гастрономическим свойствам каждого овощного ингредиента.

Свеклу, приготовленную таким образом, используют в качестве заправки для разнообразных супов, например: борщ, свекольник. Также стоит отметить идеальное вкусовое сочетание мяса со свеклой.

Процесс готовки свеклы в духовке не займет много времени и сил. Запечь свеклу в духовке можно тремя способами. Рассмотрим каждый из них подробней.

Блюдо из свеклы

Свекла, приготовленная в форме для запекания

Преимуществом приготовления свеклы данным способом, является присутствие великолепного аромата.

Важно! Помните, что при запекании корнеплода на открытом противне, объем овоща существенно уменьшается.

Процесс приготовления:

  • Тщательно обработайте свеклу. Почистите с помощью щетки или губки и промойте под проточной водой. Ничего не обрезайте.
  • На дно противня постелите бумагу для выпекания и смажьте ее растительным маслом.
  • Распределите на противне свеклу и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.

Время выпекания зависит от объема корнеплода. Если корнеплод небольших размеров, то запечь свеклу в духовке целиком можно в течение часа.

Совет! Свежие овощи при готовке занимают меньше времени, нежели уже полежавшие пару месяцев.

Свекла, приготовленная в форме для запекания

Если вы хотите, чтобы запеченные овощи были сочными, то поместите на дно духового шкафа емкость, заполненную водой.

Свекла, приготовленная в фольге

Запеченная свекла в духовке целиком в фольге сохранит влагу, объем, естественный цвет и запах. Помимо этого, не придется отмывать противень, а фольгу возможно использовать несколько раз. Это позволит сэкономить Ваши деньги и время.

Свекла, приготовленная в фольге

Процесс приготовления:

  • Тщательно обработайте свеклу. Почистите с помощью щетки или губки и промойте под проточной водой.
  • Оставьте на время, чтобы овощ высох, либо просушите самостоятельно с помощью бумажных полотенец.
  • Смажьте кожуру свеклы растительным или оливковым маслом.
  • Заверните корнеплод целиком в фольгу. Если свекла небольшого размера, то хватит одного пласта. Крупные корнеплоды необходимо заворачивать индивидуально.
  • Зафиксируйте края, чтобы влага не смогла испариться.
  • Поместите свеклу целиком в духовку и запекайте в течении 60 минут при температуре 180 градусов.
  • По истечению 40 мин.проверьте готовность с помощью зубочистки. Если овощи достаточно мягкие, то дайте им остыть, затем приступите к очистке кожуры. Если свекла еще достаточно твердая, то необходимо продолжить процесс выпекания.

Таким образом, запечь свеклу в духовке в фольге можно быстро и просто.

Свекла, приготовленная в рукаве

Помимо фольги можно использовать рукав. Процесс приготовления будет аналогичен действиям с фольгой. Преимущество состоит в том, что в рукаве свекла готовится быстрее, достаточно небольшое количество времени — 35-40 мин. Необходимо плотно зафиксировать рукав и выставить температуру духовки на 190 градусов.

Данный овощ можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, или использовать в качестве ингредиента, для разнообразных блюд. Рассмотрим несколько рецептов.

Приготовленная свекла

Салат со свеклой

Ингредиенты: корнеплод свеклы, сыр, орехи, масло оливок, приправы.

Салат со свеклой и орешками

Процесс приготовления:

  • Обработайте свеклу и приготовьте в духовке с помощью фольги.
  • Готовую свеклу остудите, почистите и порежьте на небольшие части.
  • Сверху расположите козий сыр; поверх салата насыпьте кедровые орехи.
  • Заправьте салат небольшим количеством оливкового масла.

Примеры красивого оформления салата можно посмотреть на фото.

Красивое оформление салата

Салат со свеклой и беконом

Ингредиенты: корнеплод свеклы, масло подсолнечное, яблочная уксусная кислота, горчица, сахарный песок, зелень, бекон.

Процесс приготовления:

  • Обработайте свеклу и приготовьте в духовке с помощью фольги.
  • Почистите и порежьте соломкой; Приготовьте соус, для этого смешайте соль, масло, уксусную кислоту, горчицу и сахарный песок.

  • Залейте свеклу приготовленным соусом и помещаем данную смесь в прохладное место на 60 минут, изредка перемешивая.
  • Нарежьте бекон на кусочки и поджарьте на сковороде.
  • Перед подачей посыпьте свеклу, заправленную соусом, беконом и зеленью.

Благодаря описанным выше советам и рецептам процесс приготовления свеклы будет простым и быстрым. А так же, теперь вы знаете, как сохранить все важные компоненты такого полезного овоща, как свекла. Фантазируйте, импровизируйте и придумывайте новые интересные рецепты.

Как запечь свеклу в духовке для салата

Специалисты сообщили, как лучше запекать свеклу в духовке, чтобы приготовить ее для салата. Свекла обладает прекрасным вкусом и ароматом — и ее легко превратить во вкусный салат, пишут «Питерские заметки».

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно готовить свеклу, чтобы не испачкать всю кухню, а также дадим рецепт вкусного салата из запеченной свеклы.

Готовим свеклу

Свекла = хороший продукт, верно? Правильно! Она такая сладкая и сочная, и имеет этот очень отчетливый землистый аромат, который заставляет вас возвращаться к ней снова и снова. 

И лучше всего то, что она так же полезна для вашего тела, как и для ваших вкусовых рецепторов.

  • Однако ее серьезным недостатком является то, что готовить ее не очень весело. Сладкие, земляные и вкусные маленькие овощи хуже, чем томатный соус, если варить их на плите.  
  • Независимо от того, что вы делаете, они разбрызгиваются повсюду и быстро окрашивают всю вашу кухню в разные оттенки розового!

К счастью, есть очень простое решение этой проблемы: положить ее в духовку! 

  • Вы можете завернуть свеклу в алюминиевую фольгу и выпекать ее так же, как картошку, но в итоге вы потеряете целую кучу драгоценной алюминиевой фольги. 
  • Есть еще более простой вариант: просто возьмите свеклу и засуньте ее в духовку, а затем возьмите журнал и читайте, пока она счастливо запекается.

Без суеты, без беспорядка, без отходов — вы получите лучшую свеклу, которую вы когда-либо ели. 

И когда все сказано и сделано, вы можете есть свеклу просто так или превратить ее в этот безумно вкусный салат из жареной свеклы.

Как запекать

Сначала разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию. Вымойте свеклу, а затем поместите ее прямо в жаровню (если у вас ее нет, вы можете использовать другой безопасный контейнер с крышкой, такой как керамическая или жаропрочная стеклянная кастрюля), а  затем сбрызните ее слегка маслом авокадо и посыпьте солью и перцем.

  • Накройте крышкой и поставьте горшок на среднюю решетку духовки на 60-90 минут или до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
  • Через 60 минут начните проверку на нежность, осторожно проткнув одну или несколько свекл острым ножом. Большая свекла будет готовиться немного больше времени, чем мелкие.
  • После приготовления выньте свеклу из духовки и дайте ей остыть в кастрюле, накрыв крышкой, пока она не станет достаточно прохладной, чтобы безопасно обращаться с ней голыми руками, но не позволяйте ей становиться слишком холодной — теплую свеклу легче очистить.

Как только свекла достаточно остынет, чтобы с ней можно было безопасно обращаться, просто потрите ее пальцами, чтобы кожура соскользнула, предпочтительно под струей воды. 

Эта простая мера предосторожности поможет уберечь ваши пальцы от розового цвета! 

Свеклу очень легко чистить, но вы неизбежно столкнетесь со странным упрямством; используйте нож для очистки овощей, чтобы избавляться от кожуры по мере необходимости.

Технически, ваша свекла теперь готова к употреблению! Вы можете наслаждаться ею сразу же — целой, нарезанной ломтиками, кубиками, с очень легким налетом соли и перца.

Но если вы хотите превратить свеклу в восхитительный салат, о котором говорится в этом посте, нарежьте ее на небольшие кусочки, а затем дайте им полностью остыть.

Ваш салат станет намного вкуснее, если вы сделаете его из охлажденной свеклы! 

Не стесняйтесь действовать сразу же, если у вас нет времени, чтобы дать свекле остыть или если вы не возражаете против теплой свеклы в салате!  

  • Просто поместите (предпочтительно охлажденную) нарезанную свеклу в большую миску, вместе с листьями шпината и нарезанным белым луком. 
  • Затем приготовьте очень простой винегрет, смешав немного эвооо, кленового сиропа, дижонской горчицы, соли и перца в маленькой стеклянной мерной чашке. 
  • Энергично взбейте, пока все не будет хорошо смешано и слегка эмульгировано, и сразу же вылейте смесь на салат.
  • Дайте вашему салату легкую встряску и подайте его немедленно, при желании приправив горстью жареных тыквенных семечек.

Этот салат будет храниться в холодильнике в течение нескольких дней. 

Рецепт салата

Ингредиенты:

Свекла для духовки:

  • 6 средних/больших свекл
  • 2-3 столовые ложки масла авокадо
  • Щедро посыпать солью и перцем

Для салата:

  • 90 г листьев шпината
  • 1 маленькая белая луковица, тонко нарезанная

Для заправки:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки чистого кленового сиропа
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца

Дополнительный гарнир:

  • Жареные тыквенные семечки

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 200°C. Вымойте свеклу и поместите ее в жаровню (или в другой безопасный контейнер с крышкой, такой как кастрюля из керамического или жаропрочного стекла).  Сбрызните свеклу маслом авокадо и посыпьте солью и перцем. Накройте крышкой и поставьте горшок на среднюю решетку духовки на 60-90 минут или до тех пор, пока свекла не станет мягкой. 
  • Через 60 минут начните тестирование на нежность, осторожно проткнув одну или несколько свекл острым ножом; чем больше свекла, тем дольше она будет готовиться.
  • Выньте приготовленную свеклу из духовки и дайте ей остыть в кастрюле, накрыв крышкой, пока она не станет достаточно холодной для обработки, но не позволяйте ей становиться слишком холодной — теплую свеклу легче очистить.
  • Как только свекла достаточно остынет, чтобы ее можно было безопасно обрабатывать, просто потрите ее пальцами, чтобы очистить кожуру, предпочтительно под проточной водой; это поможет предотвратить окрашивание ваших пальцев во все виды розового! Используйте нож для очистки овощей, чтобы при необходимости избавиться от любых оставшихся кусочков.
  • Порежьте очищенную свеклу на кусочки и, желательно, дайте им полностью остыть.  
  • Поместите кубики свеклы в большую миску, вместе с листьями шпината и нарезанным луком.
  • Смешайте ингредиенты для заправки в маленьком стеклянном мерном стакане и энергично взбивайте, пока они хорошо не смешаются. Залейте салат и аккуратно перемешайте.
  • Подавать немедленно, при желании приправив горстью жареных тыквенных семечек.

Как и сколько запекать свеклу в духовке кусочками: рецепты вкусных гарниров

Многие воспринимают свеклу как компонент первых блюд (например, борща) или холодных закусок (винегрета, селедки под шубой). Однако из этого овоща можно делать и самостоятельные кушанья. Для этого его нужно лишь порезать и запечь. Свекла, запеченная в духовке кусочками, может добавляться в салаты и супы так же, как приготовленная целиком, но чаще ее подают в качестве гарнира. С ним сочетаются и рыба и мясо. Также порезанную и приготовленную в духовом шкафу свеклу можно подавать отдельно, дополнив сметаной или другим подходящим соусом.

Особенности приготовления

  • Для приготовления в духовке желательно выбирать свеклу салатных сортов, так как она наиболее вкусная, полезная и яркая. Такие корнеплоды обычно имеют небольшую величину, яркий цвет. Также желательно, чтобы свекла была сочной, не вялой.
  • Перед запеканием кусочками свеклу нужно помыть, обсушить кухонным полотенцем и очистить. После этого корнеплод сразу же можно нарезать на куски той формы и величины, какие указаны в выбранном рецепте. Отваривать свеклу перед запеканием не требуется.
  • Для того чтобы свекла осталась яркой и аппетитной, ее можно покрыть растительным маслом, сбрызнуть соком лимона.
  • Форму с порезанной свеклой перед помещением в духовку следует обтянуть фольгой, чтобы защитить овощ от пересыхания. Для того чтобы куски корнеплода подрумянились, на 10-15 минут до готовности фольгу можно убрать. Если вы запекаете свеклу для салата, то фольгу лучше оставить до конца приготовления овоща.
  • Время запекания резаной свеклы зависит от размера ее кусков. Порезанная небольшими кубиками или дольками, она будет готова уже через полчаса. Если дольки или ломтики овоща крупные, на их приготовление может уйти 40-50 минут. Запекают свеклу обычно при температуре 180-200 градусов.

Запекать свеклу можно одну или с другими овощами. Дополнив основной ингредиент картошкой, морковью, луком и другими овощами, вы получите намного более аппетитное кушанье, которое можно подать в качестве самостоятельной закуски или гарнира. Иногда запеченную свеклу подают на десерт.

Простой рецепт запеченной кусочками свеклы

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Свеклу вымойте, промокните салфетками и очистите. Нарежьте корнеплод пластинами толщиной около 0,8-1 см. Затем порежьте пластины на бруски шириной 1 см или чуть более узкие. Если готовите свеклу для салата, то ее сразу можно порезать кубиками того размера, который требуется.
  • Положите измельченную свеклу в жаропрочную форму, полейте растительным маслом. Если вы пользуетесь оливковым маслом, то можно использовать нерафинированное, так как выраженным запахом оно не обладает.
  • Накройте форму крышкой, несколько раз встряхните, чтобы свекла перемешалась и покрылась растительным маслом.
  • Не убирая крышки, поставьте форму со свеклой в духовку, разогретую до 180-190 градусов, запекайте ее полчаса.

Если готовите свеклу на десерт, посыпьте ее 2-3 ложками сахара, добавив его одновременно с маслом, а за 10 минут до ее готовности уберите с формы крышку.

Хороший рецепт1Так себе1

Свекла, запеченная в сметане кусочками

Состав:

  • свекла – 0,4-0,5 кг;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • соль – 5 г;
  • молотый кориандр – 2-3 г;
  • черный молотый перец – 2-3 г;
  • чесночный порошок (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сметану соедините с солью и приправами, взбейте венчиком.
  • Свеклу, вымыв и обсушив, нарежьте ломтиками толщиной по 7-8 мм.
  • Положите свекольные ломтики в сметану, перемешайте.
  • Переложите куски овоща в жаропрочную форму, обтяните ее фольгой и поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Через полчаса уберите фольгу. Продолжите запекать свеклу в течение 10-15 минут.

При подаче к столу в качестве самостоятельного блюда сделанную по данному рецепту свеклу можно дополнить рукколой и брынзой. Сама она подойдет в качестве гарнира и любым мясным кушаньям.

Хороший рецептТак себе

Свекла, запеченная с морковью кусочками на гарнир

Состав:

  • свекла – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок или бальзамический уксус – 20 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поскребите, помойте морковь. Промокните ее и нарежьте кружками. Если овощ нарезать фигурным ножом или нашинковать на специальной терке, гарнир будет выглядеть намного изысканнее.
  • Очистите предварительно вымытую и обсушенную салфеткой свеклу. Нарежьте ее четвертинка кружков толщиной около 4-5 мм.
  • Перемешайте овощи, заправив смесью масла, лимонного сока или бальзамического уксуса, соли и перца. Соль в данном рецепте можно заменить соевым соусом.
  • Смесь свеклы и моркови положите в жаропрочную форму, обтяните ее фольгой и поместите в разогретую до 180-190 градусов духовку.
  • Через 30 минут снимите фольгу, перемешайте овощи и запеките их еще в течение 10 минут.

Приготовленные по данному рецепту овощи хорошо подойдут в качестве гарнира к запеченному мясу, в особенности – к мясу птицы. Однако подать этот гарнир можно и к рыбному блюду.

Хороший рецептТак себе

Свекла, запеченная кусочками с картофелем, луком и чесноком

Состав:

  • картофель – 0,8 кг;
  • свекла – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук-севок – 0,2 кг;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Очищенную свеклу нарежьте брусками толщиной около 1 см.
  • Картошку очистите, нарежьте средними дольками.
  • Освободите от шелухи маленькие луковицы, срежьте у них кончики.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите их.
  • Соедините все подготовленные овощи, посолите их, полейте маслом, перемешайте.
  • Переложите овощную смесь в форму для запекания. Обтяните емкость фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов.
  • Через полчаса после запекания уберите фольгу и продолжайте приготовления блюда еще 10-15 минут.

Сделанное по данному рецепту блюдо настолько вкусно, что подавать его можно не только на гарнир, но и как основную закуску.

Хороший рецепт1Так себе

Селедка под шубой

16.41%

Свекла с черносливом и грецкими орехами

20.09%

Есть другой салат со свеклой, самый вкусный

51.19%

Проголосовало: 463


Матрица продуктов: Свекла 🥄

Дата: 01.10.2020.



Как запечь свеклу, морковь и картофель для салатов в духовке

Наши мамы и бабушки всегда отваривали овощи для таких салатов, как винегрет и оливье. За день до праздника, например перед Новым Годом, на плиту ставилась кастрюля с водой, в которую помещались мытые, но неочищенные свекла, морковь и картофель. В маленькой кастрюльке по соседству варились яйца.

В зависимости от размера картошка и морковь приготавливались за 20-40 минут, свекла – за 40-50 минут. Готовность проверялась втыканием в овощ вилки или ножа. Мягкость свидетельствовала о готовности.

Такой способ имеет один существенный недостаток. При варке вымывается и остаётся в воде некоторое количество питательных веществ, что отрицательно сказывается на вкусе готового продукта. Также теряется насыщенность цвета.

Я запекаю овощи для салатов в духовом шкафу.


Картофель, свёклу и морковь следует помыть. У свеклы отрезать хвостики. Каждый овощ отдельно завернуть в пищевую фольгу. Духовку разогреть до 200 градусов. Установить решетку в среднее положение и разложить на ней корнеплоды в фольге так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Готовность проверяется протыканием овощей сквозь слой фольги с помощью зубочистки или вилки. Мягкость сигнализирует о готовности. Готовые корнеплоды должны остыть. Теперь можно снять кожуру и использовать овощи для приготовления салатов.

Готовность картофеля и моркови начинайте проверять через 30 минут, свеклы через 1 час для небольших экземпляров.

Недавно запекали корнеплоды чуть больше среднего размера. Так вот картофель с морковью были готовы через 50 минут. Свекле понадобилось более полутора часов. Так что размер имеет значение.

Почему родители не пользовались духовкой? Никто не подсказал, не было фольги, духовые шкафы были несовершенны – вот лишь несколько предположений. Но мы то теперь знаем как правильно и полезно.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Рецепт жареной свеклы - Любовь и лимоны

Научитесь идеально жарить свеклу каждый раз! В этом легком рецепте яркий цитрусовый маринад превращает простую жареную свеклу в потрясающий гарнир.

Этот рецепт жареной свеклы подчеркивает то, что я больше всего люблю в свекле. Простой маринад для цитрусовых раскрывает их сладкий землистый вкус, а сочные дольки апельсина дополняют их гладкую мягкую текстуру. Добавьте немного морской соли, горсть зелени и цедру апельсина, и вы получите гарнир для холодной погоды, такой же свежий и ароматный, как любой летний салат.

Этот рецепт жареной свеклы - один из моих любимых гарниров осенью и зимой. Это не просто вкусно; это также действительно просто! Если вы заранее обжарите и приправите свеклу, вы сможете собрать все это за считанные минуты.

Как жарить свеклу

Если вы никогда раньше не жарили свеклу, это не может быть проще. Я обжариваю свеклу целиком и очищаю ее после того, как она готова, поэтому измельчать ее не нужно. Вот все, что вам нужно сделать:

  1. Разогрейте духовку до 400 ° F.
  2. Оберните каждую свеклу в алюминиевую фольгу, сбрызнув оливковым маслом и щепоткой соли и перца.
  3. Положите завернутую свеклу на противень и жарьте, пока она не станет мягкой на вилке. Моя обычно занимает 35-60 минут - время будет зависеть от размера и свежести вашей свеклы.
  4. Разверните свеклу и отставьте в сторону, чтобы она остыла.
  5. Когда они станут прохладными на ощупь, сотрите кожицу. Мне нравится делать этот шаг под проточной водой для облегчения очистки!

Вот и все! Не стесняйтесь использовать жареную в духовке свеклу в любом рецепте, который вам нравится, или попробуйте предложенную здесь сервировку.Я поливаю их брызгами хереса или бальзамического уксуса, свежим апельсиновым и лимонным соками и несколькими щепотками соли и перца. Затем я подаю их с дольками апельсина, цедрой и горсткой кресс-салата или рукколы. Вы можете обжарить и замариновать свеклу за 2 дня до приготовления, что упрощает сборку и подачу по этому рецепту.

Варианты рецептов жареной свеклы

Хотите оживить этот рецепт жареной свеклы? Вот несколько идей:

Сообщите мне, какие варианты вы пробуете!

Предложения по сервировке жареной свеклы

Этот рецепт жареной свеклы является восхитительным гарниром к ужину. Подавайте его с вашим любимым белком или сытной пастой, такой как моя грибная паста, паста из вяленых томатов, равиоли из тыквы с орехами или спагетти aglio e olio.

Это также будет отличным дополнением к меню на День Благодарения или праздничному меню, которое подается вместе с такими классическими блюдами, как эти:

Чтобы узнать больше о гарнирах на День Благодарения, посмотрите этот пост и не забудьте тыквенный пирог или яблочную крошку на десерт!

Больше любимых рецептов свеклы

Если вам нравится эта жареная свекла, покажите этот корнеплод в одном из следующих рецептов:

Жареная свекла с цитрусовыми

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 45 минут

Всего Время: 1 час

На 4 порции

Вам понравится эта жареная свекла, маринованная в цитрусовых! Чтобы сделать этот рецепт легким праздничным гарниром, запекайте и маринуйте свеклу за несколько дней.Затем добавьте дольки апельсина, цедру и кресс-салат прямо перед едой.

  • 6-8 маленьких или средних красных или желтых свекл
  • Оливковое масло первого отжима, для поливать
  • 1 большой апельсин для пупка
  • Хересный уксус или бальзамический уксус, для поливать
  • Сок ½ лимона или по вкусу
  • Горсть листьев кресс-салата, рукколы или микрозелени
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
  • Слоеная морская соль, по желанию
другие дополнительные (по желанию) идеи начинки:
  • Козий сыр или сыр фета
  • Нарезанные грецкие орехи или фисташки
  • Разогрейте духовку до 400 ° F.

  • Положите каждую свеклу на кусок фольги и обильно сбрызните оливковым маслом, щепоткой морской соли и свежемолотым черным перцем. Оберните свеклу фольгой и запекайте на противне от 35 до 60 минут или до мягкости и мягкости вилки. Время будет зависеть от размера и свежести свеклы. Достаньте свеклу из духовки, снимите фольгу и дайте остыть. Когда они остынут на ощупь, очистите кожуру. Я люблю держать их под проточной водой и руками снимать шкурки.

  • Используйте нож для чистки цитрусовых, чтобы очистить длинные полоски вокруг апельсина, избегая белой сердцевины. Здесь тоже подойдет тертая цедра. Нарежьте ¾ апельсина на дольки и оставьте оставшиеся клина для сжатия.

  • Нарежьте свеклу на дольки или куски толщиной 1 дюйм и поместите их в миску. Если вы используете красную и желтую свеклу, поместите каждый цвет в отдельные миски, чтобы красная свекла не окрашивала желтую свеклу.

  • Сбрызните оливковым маслом и хересным уксусом, затем добавьте лимонный сок, апельсиновый сок, выжатый из оставшейся дольки, и несколько щепоток соли, перца и перемешайте.Охладите, пока не будете готовы к подаче.

  • Попробуйте перед подачей на стол и приправьте большим количеством соли (чешуйчатая морская соль, если используется) и перцем или большим количеством уксуса (для большего вкуса), апельсиновым или лимонным соком по желанию.

  • Подавать на блюде с дольками апельсина, кресс-салатом и завитками цитрусовых.

Четыре способа приготовления свеклы Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Марта Стюарт Марта Стюарт
  • ЕДА
  • Сделай сам
  • КАНИКУЛЫ
  • РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ
  • ГЛАВНАЯ
  • САДОВОДСТВО
  • ЧИСТКА И ОРГАНИЗАЦИЯ
  • СВАДЬБЫ
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
  • ЖИЗНЬ
  • НОВОСТИ
  • МАГАЗИН
  • БЛОГ МАРТЫ

Поиск

Как жарить свеклу без фольги

Узнайте, как жарить свеклу в духовке без фольги и зачем это нужно.

Салат из жареной свеклы с рукколой, базиликом, красным луком, дольками апельсина и авокадо.

Сладкая, сочная и питательная, жареная свекла уже много лет является одним из любимых корнеплодов моей семьи. Мои дети любят их в школьных ланч-боксах, и я люблю их в салатах, подобных этому, с рукколой, цитрусовыми и авокадо. На мой взгляд, обжарка раскрывает все самое лучшее в свекле. Сладость и аромат концентрируются в свекле при ее прожарке. Сегодня я покажу вам, как жарить свеклу без фольги и почему это нужно.

Несколько лет назад я написал «Как жарить свеклу в фольге». Я думал, что использование фольги для обертывания свеклы и противней - отличный способ упростить уборку. С тех пор я узнал больше об алюминии и нашел способ жарить свеклу без фольги, который более экологичен и может быть полезнее. Жарить свеклу в духовке с помощью моего нового предпочтительного метода так же просто. Обещание.

Безопасно ли готовить из алюминиевой фольги?

Вопрос о том, безопасно ли готовить с использованием алюминиевой фольги, остается спорным и требует дальнейших исследований. Одно исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что алюминий, подвергающийся воздействию высоких температур, может выщелачивать алюминий в пищу. Лично я предпочитаю исключать из пищи ненужные тяжелые металлы. Вторая причина, по которой я больше не готовлю еду в фольге, - это ненужные отходы. Фольга используется один раз и отправляется на свалку. Здесь Wellness Mama есть отличная информация.

Как варить свеклу

Жарить свеклу без фольги так просто.

Шаг 1. Вымойте свеклу. Я не слишком сумасшедший, вычищая их, так как шкуры все равно будут удалены позже.Если ваша свекла была с этой великолепной зеленью, срежьте ее там, где она встречается с корнями. Сохраните эту зелень и обжарьте ее позже с чесноком. Или скармливайте их своим цыплятам или морским свинкам, как я.

Шаг 2: Поместите корнеплоды свеклы в голландскую духовку или сотейник с крышкой. Убедитесь, что вы используете кастрюлю, пригодную для использования в духовке при температуре не менее 400 градусов по Фаренгейту. Я люблю свой Le Creuset за это. Сбрызнуть свеклу оливковым маслом и накрыть крышкой.

Шаг 3: Запекать в духовке под крышкой до готовности.Время, которое потребуется, будет зависеть от размера вашей свеклы. Для свеклы размером 2-3 дюйма, как у меня, требуется около 30 минут, а для большой свеклы - до 60 минут. Просто проверяйте время от времени. Будьте осторожны, снимая крышку, потому что она будет очень горячей.

Шаг 4: Дайте свекле достаточно остыть для обработки. Теперь самое интересное. Отрежьте основу свеклы ножом для очистки овощей и снимите кожицу пальцами. Я считаю, что кожица легче соскальзывает, пока свекла теплая. Ваши пальцы станут очень розовыми.Если это проблема, вы можете сначала надеть перчатки. На вашей разделочной доске тоже появятся пятна, поэтому у меня здесь под пергаментом. Нарежьте свеклу кружочками или кубиками.

Разве эта жареная свекла не прекрасна? Свекла обычно бывает трех цветов. Самым распространенным является темно-пурпурно-красный «свекольный», но есть также желтый и мой любимый, сахарная свекла Chioggia.

Рецепты из свеклы

С жареной свеклой можно сделать так много замечательных вещей, хотя я обычно использую ее в салатах.Жарка свеклы - отличное дополнение к дням приготовления пищи. Я люблю сбрызнуть очищенную свеклу небольшим количеством бальзамического уксуса и хранить ее в холодильнике для салатов и ланч-боксов. Вот еще несколько идей.

Состав

  • 6 свеклы
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов F. Вымойте свеклу и свекольную зелень.
  2. Отрежьте зелень там, где она встречается со свеклой, и отложите на потом. Поместите свеклу в голландскую духовку или другую емкость для духовки с крышкой, например керамическую тушку. Сбрызнуть свеклу маслом и натереть руками, чтобы она покрылась. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на среднюю решетку духовки. Запекать под крышкой 30-60 минут. Для свеклы диаметром 2-3 дюйма потребуется около 30 минут, а для большой свеклы - до 60.