Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях: как консервировать в домашних условиях
как консервировать в домашних условиях
Зеленый горошек я очень люблю, особенно консервированный. Помимо использования его в различных блюдах или салатах, я могу его есть и просто так. Естественно, лучше заготавливать его дома, а не покупать в магазинах. Сегодня я расскажу, как консервировать зеленый горошек на зиму в домашних условиях.
Консервирование зеленого горошка – простой рецепт без стерилизации
Консервирование гороха без стерилизации очень удобно и не представляет никаких проблем. На готовку отводится совершенно немного времени, и при этом закатки спокойно простоят год и не испортятся.
Ингредиенты:
- 350 грамм очищенного зеленого горошка;
- половина чайной ложки соли;
- пара чайных ложек девятипроцентного уксуса;
- пол-литра воды;
- чайная ложка сахара.
Как закрыть горох:
- Очистите горошек от стручков. Стоит оставить лишь цельные зернышки без дефектов.
- Промойте горох холодной водой, избавившись от грязи. Засыпьте его в кастрюлю и залейте водой. Проварите на небольшом огне, крышкой накрывать не нужно. На готовку отводится 20 минут с момента кипения.
- Воду слейте. Горячий горошек разместите по стерильным тарам, отступая пару сантиметров от горла тары.
- Сделайте маринад: смешайте в кастрюле пол-литра воды, сахар и соль. Поставьте на плиту, кипятите в течение пары минут.
- В банки с горохом влейте уксус, а потом кипящий маринад. Закатайте тары, переверните и тепло закутайте. Подождите остывания.
Совет: храните заготовки в холодильнике или темном и прохладном подвале.
Как замариновать вкусный горошек на зиму
Хочу рассказать, как замариновать вкуснейший зеленый горошек в домашних условиях для хранения на зиму. Рецепт очень простой, а результат вас порадует – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- килограмм гороха;
- чайная ложка соли;
- чайная ложка сахара;
- чайная ложка уксуса;
- 500 грамм воды.
Маринуем горошек:
- Очистите горох. Лучше всего берите зерна средней зрелости – для большей сочности.
- Промойте горошек и откиньте на сито. Дайте воде стечь. Затем пробланшируйте горох в течение десяти минут.
- Вскипятите воду на маринад, добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте. Едва жидкость вскипит, выключите плиту и залейте уксус.
- Положите горох в стерильную банку до верха и залейте горячим маринадом. Закатайте и укутайте, переверните.
На заметку: из этой закрутки получится очень вкусный гарнир с мясным фаршем.
Салат из зеленого горошка с капустой в 1 л банках
Я чаще всего делаю заготовки из горошка и цветной капусты. Консервация получается вкусной и оригинальной, идеально гармонирует со многими блюдами. Обязательно возьмите рецепт на заметку!
Продукты:
- 500 грамм зеленого горошка;
- 400 грамм цветной капусты;
- 250 миллилитров растительного масла;
- 50 грамм тмина;
- 30 грамм горчичных семян;
- 20 грамм соли;
- 100 миллилитров винного уксуса;
- 400 миллиграмм аспирина.
Рецепт консервирования:
- Разберите капустные соцветия, очистите горох. Бланшируйте компоненты отдельно: капусту в подсоленной кипящей воде в течение пяти минут, горошек – в подкисленной воде, добавив аспирин, в течение десяти минут. Также горошек можно сдобрить сахаром.
- Обжарьте в сухой сковородке тмин и горчицу. Когда появится яркий запах, налейте масла, прогрейте до температуры 120 градусов.
- Объедините в кастрюле горох и капусту, налив уксус и масло. Добавьте подогретой воды – она должна накрыть овощи. Вскипятите и разложите в стерильную тару.
- Простерилизуйте банку с заготовкой в течение 15-20 минут. Сразу закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.
На заметку: если хотите, можете добавить к консервированному гороху укроп, лавровый лист или имбирь.
Кабачки с зеленым горошком в маринаде
Недавно в своей книге рецептов я нашла вариант приготовления кабачков с зеленым горошком. Сейчас расскажу, как замариновать такой необычный продукт.
Продукты:
- 2-3 кабачка;
- 300-400 грамм свежего гороха;
- 3 сладких перца;
- горький перец по вкусу;
- 4 головки чеснока;
- 3 листа хрена;
- 14 соцветий укропа;
- 7 столовых ложек сахара;
- 7 столовых ложек соли;
- 350 грамм девятипроцентного уксуса.
Как сделать кабачки с горохом в маринаде:
- Помойте кабачки, обрежьте края. Порежьте на полукружия небольшой толщины. Очистите и нарежьте чеснок. Горький перец порежьте на небольшие куски. Сладкий перец очистите от семечек и порежьте на полоски.
- На дно стерильных банок выложите листья хрена и укропные соцветия. Заполните на две трети тару кабачками, положите перцы и чеснок. В каждую банку также добавьте соль, сахар и уксус.
- Разложите по банкам горох и сверху положите еще чуть-чуть кабачков. Залейте продукт крутым кипятком, прикройте чистыми крышками. Простерилизуйте заготовки в течение двадцати минут.
- Закатайте банки, переверните. Укутайте и подождите остывания.
На заметку: данных продуктов хватит на 7 банок по литру.
Пикантные огурчики, консервированные с зеленым горошком
Мне всегда было интересно, как консервировать продукты на оливье. Подруга поделилась со мной простым и удобным рецептом заготовки огурцов с горохом – в нужное время просто достаешь банку и делаешь салат!
Продукты на банку 3 литра:
- полтора килограмма огурцов;
- полкило гороха;
- столовая ложка соли;
- пара столовых ложек сахара;
- 50 грамм девятипроцентного уксуса;
- полтора литра воды;
- 6 чесночных зубчиков;
- корень хрена, укропные зонтики, горький перец – по вкусу.
Как приготовить огурец с горохом:
- Обрежьте огурчики с каждого конца, промойте и замочите на 6 часов.
- Горох промойте, отварите в течение двадцати минут и снова промойте.
- Помойте зелень и приправы, измельчите и положите на дно стерильной тары. Выложите ряд огурцов и добавьте горох. Затем снова огурец и опять горох. Чередуйте слои до заполнения банки.
- Залейте продукт кипятком на 10 минут. Прикройте крышкой. По истечении указанного времени жидкость слейте в кастрюлю, вскипятите и опять залейте закатку. Еще раз слейте, положите в банку чеснок.
- Когда будете кипятить воду третий раз, добавьте соль и сахар, перед концом готовки – уксус. Тут же залейте в банку и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
На заметку: можете добавлять специи по своему вкусу.
Зная, как консервировать зеленых горошек на зиму в домашних условиях, вы сможете легко и быстро приготовить салат или гарнир. Заготовки значительно сокращают время пребывания на кухне. Если аспекты готовки остались для вас непонятны, обязательно изучите видео. Приятного аппетита!
Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму
23567 19. 07.2019 0
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 4
Многие хозяйки бояться заготавливать консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму и на это есть свои причины. Дело в том, что в отличие от любых других заготовок, банки с консервированным горошком и кукурузой имеют свойство выстреливать. Тут важно выбрать хороший и проверенный рецепт консервированного зеленого горошка на зиму. Отсюда и родился страх перед этой консервацией.
Но если все сделать правильно, не нарушая технологии закатки, то в результате у вас получатся свои запасы зеленого горошка, который пригодится для многих зимних салатов, в частности и для любимого всеми салата «Оливье».
Многие скажут, что лучше и проще купить в магазине и не заморачиваться с закаткой. Доля правды в этом есть, но огородникам и дачникам, которые собирают его урожай в большом количестве, ничего не остается делать, как как-то перерабатывать его и заготавливать на зиму.
Кстати, вариантов тут не так уж и много, либо консервирование, либо заморозка. Сразу же хочу сказать ,что замороженный зеленый горошек после варки ничем не отличается от вареного свежего горошка, поэтому смело можете его замораживать. В пользу домашнего консервированного зеленого горошка также хочется сказать то, что в нем не будет никаких консервантов и стабилизаторов вкуса, которые так широко используются в настоящее время в пищевой промышленности.
Рецепты консервированного зеленого горошка можно разделить на две большие группы – это рецепты, которые требуют стерилизацию, и рецепты без нее. По первой технологии банки с горошком заливаются несколько раз горячей водой, после чего заливаются маринадом и закатываются. В то время, как вторая технология предусматривает кипячение банок с маринадом определенное время. Для приготовления маринадов используют традиционные ингредиенты – соль, сахар и уксус. Нередко вместо уксуса используют лимонную кислоту.
Теперь давайте поговорим о самом зеленом горошке, ведь не каждый горошек подходит для консервирования. Отдайте предпочтение зеленому горошку, мякоть которого можно легко проколоть ногтем. Если бобы горошка твердые и это сложно сделать, такой горошек лучше не закрывать. Такой горошек лучше сразу пустить на приготовление горохового пюре. Не стоит использовать также и сильно молодой горошек, так как в процессе консервации его нежные бобы разварятся и рассол станет мутным.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму пошагово с фото.
Ингредиенты на 1 литр маринада:
- Вода — 1 литр,
- Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки,
- Соль — 1 ст. ложка,
- Сахар — 2 ст. ложки
Достаньте зернышки горошка из стручков. Зеленый горошек переберите, отложите в сторону бобы с дефектами. Помойте горошек.
Пол-литровые банки тщательно помойте с моющим средством, а еще лучше с содой. Наполните их зеленым горошком по сами плечики.
Вскипятите воду. Залейте кипятком банки с горошком.
Так, чтобы горошек был весь в воде. Баночки накройте крышками, чтобы вода не остывала так быстро, а горошек смог пропариться. Баночки с горошком оставьте на 10 минут. После этого слейте с горшка воду в кастрюлю. На этой воде и будем варить маринад. Поставьте на плиту. После кипения всыпьте лимонную кислоту.
Добавьте сахар.
Остается добавить в маринад соль. Не забывайте, что соль используем только каменную, так как йодированная соль для консервации не пригодна.
Маринад для консервации зеленого горошка проварите на протяжении 3-4 минут до полного растворения в нем соли и сахара. Черпаком наберите маринад и залейте им баночку с горошком. Забыла дописать, что все это время, пока варился маринад, банки должны быть прикрыты металлическими крышками. Маринад наливайте так, чтобы он покрывал зеленый горошек.
Банку закатайте закаточным ключом. Поставьте ее вверх дном и накройте одеялом. Точно по такой же технологии закатайте и все остальные баночки с зеленым горошком. Укутанными и вверх дном они должны постоять до полного остывания. Как видите, закатать консервированный зеленый горошек в домашних условиях не сложнее, чем приготовить маринованные помидоры или огурцы.
Желаю вам только удачных и вкусных заготовок. Буду рада, если этот рецепт консервированного зеленого горошка на зиму в домашних условиях вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить картофельный салат с зеленым горошком и сыром.
Консервированный зеленый горошек в домашних условиях. ФотоРекомендуемые рецепты
Комментарии
Быстрый маринованный горох дилли снэп
Рецепты
Джордан Шарбонно Оставить комментарий
Для тех из вас, кто не знает, «быстрое маринование» — это приготовление маринадов в холодильнике вместо их консервирования. Огурчики из холодильника готовятся не так долго, а получаются они очень вкусными и очень хрустящими!
Несмотря на то, что они не консервированные, соленья в холодильнике могут храниться месяцами. Подумайте о том, как долго вы оставили открытую банку с маринованными огурцами в холодильнике. Прохладная температура в сочетании с кислотностью уксуса отлично справляются с бактериями.
У нас есть много свежего горошка, и пока я его замораживаю, я подумал, что маринованный горошек будет отличной идеей. Пикантный вкус дилли, смешанный со сладостью гороха, на самом деле довольно совершенен. Я не хотел их консервировать, потому что боюсь, что они потеряют свой хруст.
Принадлежности
1 1/2 стакана белого уксуса
1 1/2 стакана холодной воды
8 9000 1 ст. л.0003
1 TBS Белый сахар
2 Гобразители хорошего размера
2 веточки свежего укропа (или 2 TSP DIRED DILL)
. Другие приправы * опционы *
Non-ReaCTICTICTICTICTICITICITING 7007 .1-литровая или 2-пинтовые банки
воронка для консервирования *дополнительно*
Сначала соберите и промойте горох. Лучше всего использовать как можно более свежий горох, а если вы собираете урожай, то делать это утром или вечером, а не под полуденным солнцем.
В нереакционноспособной кастрюле нагрейте уксус, соль и сахар до растворения. Снимите с огня и добавьте холодную воду. Дайте ему постоять, пока оно не станет комнатной температуры или ниже (я засунул его в морозильник на пару минут).
Пока он остывает, положите в банки горошины и любимые приправы. Затем вылейте смесь в банку (банки), чтобы покрыть горох, накройте крышкой, хорошенько встряхните и поставьте в холодильник.
Оставьте соленья мариноваться в холодильнике минимум на 3 дня. Это гарантирует, что они пропитаются всем этим вкусным рассолом.
Несколько примечаний:
Нереактивная посуда изготавливается из нержавеющей стали, стекла или металла с эмалированным покрытием. Это предпочтительнее для маринования, потому что другие типы посуды, такие как алюминий или медь, могут вступать в реакцию с кислым уксусом и придавать маринадам и неприятный привкус.
С приправами для этого рецепта можно смело играть. Вы можете попробовать добавить немного специй с острым перцем или хлопьями красного перца или выбрать немного солений типа хлеба с маслом. Я добавила в свой немного лука. Не стесняйтесь играть.
Если у вас есть дополнительный рассол или вы просто хотите попробовать что-то еще, это работает со многими овощами, такими как огурцы, нарезанный редис или лук.
- Фейсбук
- Твиттер
Зарегистрируйтесь, чтобы получать наш блог по электронной почте.
Оставьте это пустым: Оставьте это пустым тоже: Не меняйте это: Ваш адрес электронной почты:
Зеленый горошек люди начали употреблять много веков назад. В одних странах он считался едой для бедняков, в других деликатесом для богатых. Эта культура относится к семейству бобовых. Бобы считаются зелеными стручками, а горох, созревающий внутри этих стручков, — семенами.
Из этой статьи вы узнаете много полезной информации о заморозке гороха в стручках, о том, какие существуют рецепты консервирования этого овоща и как сохранить в нем полезные свойства.
Содержание статьи
- Польза зеленого горошка в стручках
- Заморозка зеленого горошка в стручках
- Как правильно заморозить горох
- Заготовка зеленого горошка на зиму: как сушить 90 8 критерии 90 особенности подготовки зеленого горошка в стручках к консервации
- Лучшие рецепты консервированного горошка
- Классический рецепт консервирования
- Соленый горошек: пошаговый рецепт
- Консервирование зеленого горошка натурального с уксусом
- Рецепт консервированного гороха без уксусной кислоты
- Сохранение зеленого гороха с огурцами для зимы
- Canning Peas без стерилизации
- Подсказки и уловки
- Заключение
.
Получителя. ценный пищевой продукт
. Имеет высокое содержание белка, клетчатки, важных аминокислот, сахаров, витаминов (А, С, РР, группы В и др.), а также имеет приятный вкус.Для организма человека эта культура полезна наличием в нем важных микроэлементов (магний, калий, селен, цинк, фосфор, железо, медь, йод). Употребление свежего зеленого горошка снижает кислотность в желудке, что облегчает симптомы язвы или гастрита.
Также считается профилактическим средством для людей с дефицитом витамина А и мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения.
Горох обладает многими лечебными свойствами. К ним относятся:
- Способность замедлять рост раковых клеток. Этому способствуют каротин, витамин С и клетчатка.
- Способность очищать стенки сосудов от вредного холестерина.
- Способность помогать в регуляции метаболизма глюкозы в организме.
Свежее пюре из зеленого горошка используется в косметологии для приготовления тонизирующих и увлажняющих масок для лица.
Замораживание зеленого горошка в стручках
есть простой рецепт, чтобы сохранить стручки гороха свежими в течение всей зимы, состоит в том, чтобы заморозить … Для заморозки в основном используется сахарный и снежный горошек. У первого толстые стручки, а у второго плоские.
Вымойте и высушите стручки перед замораживанием. . После этого концы обрезаются с обеих сторон и удаляются жесткие продольные волокна.
Бланшировать стручки зеленого горошка в течение примерно 3 минут … Бланшировать снежный сорт в течение 1 минуты. Затем их быстро охлаждают и обсушивают бумажным полотенцем. После этого можно раскладывать стручки зеленого горошка по контейнерам и отправлять в морозилку.
Как правильно заморозить горох
Чтобы заморозить горох в виде семян, его сначала нужно промыть в стручках и обсушить на полотенце . .. После этого следует вытащить ярко-зеленые и неповрежденные зерна из стручки.
Чтобы горох не горчил после заморозки, его подвергают термической обработке — опускают семена в кипяток на 3 минуты.
После бланширования горох охлаждают в ледяной воде — для этого добавьте в нее несколько кубиков льда. Затем горох нужно переложить на дуршлаг и дать стечь воде.
Далее горох рассыпается на ровной поверхности и замораживается на несколько часов … Это сделает заморозку рассыпчатой. После того, как зерна слегка подморозятся, их пересыпают в пакет для заморозки и хранят в морозильной камере.
Ссылка. Замораживание бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.
Заготовка зеленого горошка на зиму: как сушить
Для сушки выбирать незакаленный горох восковой спелости . Непосредственно к сушке приступают через 5-6 часов после уборки — так плоды сохранят свои полезные свойства.
Пошаговая инструкция по сушке зеленого горошка в домашних условиях :
- Горох перебирают, удаляя несформировавшиеся или поврежденные семена.
- Затем в течение примерно 2 минут горох бланшируют и быстро охлаждают под проточной водой, затем повторяют эту процедуру и сушат. Это сохранит овощ зеленым и кремовым.
- Семечки разложить на противне тонким слоем. Его необходимо сушить в духовке в несколько этапов: в течение 2-4 часов при температуре 40-50 градусов. Между приемами пищи горох выдерживают 3-4 часа при комнатной температуре.
Важно! Хранить сушеный горошек в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном месте. Время от времени за ним нужно ухаживать – чтобы не было ни насекомых, ни плесени.
Критерии селекции и особенности подготовки зеленого горошка в стручках к консервации
Для консервации выбирать только зеленый горошек, еще достаточно мягкий . .. Полностью созревший или перезревший горох в качестве консервирующего продукта не годится, так как они придадут рассолу неприятную мутность, а вкус готового продукта будет слишком крахмалистым.
Для обработки гороха перед консервированием достаточно тщательно промыть горошин или стручков гороха.
Будет интересно:
Как правильно выращивать семенной горох
Рядом с какими культурами лучше сажать горох
Практическое руководство по проращиванию гороха
Лучшие рецепты консервированного горошка
Срок годности свежего зеленого горошка составляет около 2 недель. Консервы хранятся до года … Заготовка зеленого горошка на зиму разнообразит ваш рацион и позволит круглый год потреблять богатые витаминами продукты.
Незрелые, нежные, однородные по цвету зерна используются для консервирования. … Старые и перезревшие становятся пикантными и крахмалистыми. Они не подходят для заготовок. Для приготовления 3-х пол-литровых банок консервированного горошка понадобится один литр маринада или рассола.
Классический рецепт консервирования
Ингредиенты на 1 л воды:
- 1 ст. ложка соли;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Зерна вынимают из стручков, моют, удаляют испорченные плоды … Далее горох раскладывают в пол-литровые банки, оставляя до края 2 см для определения количества зерен.
Затем горох заливают холодной водой с солью и сахаром, доводят до кипения и варят 30 минут … Лимонную кислоту добавляют за 5 минут до окончания процесса варки.
Приготовленный овощ перекладывают на дуршлаг , а затем раскладывают в стерильные банки (предварительную стерилизацию проводят не менее 1 часа). Через марлю пропускают воду, в которой варился зеленый горошек, доводят до кипения, разливают по банкам и закатывают.
Горох соленый: пошаговый рецепт
Состав:
- горох;
- вода;
- соль;
- сахар.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Горох заливают сильно подсоленной водой и ставят кастрюлю на огонь. На 5 литров воды достаточно 2 столовых ложек соли. Доводить воду до кипения нельзя: стручки раскроются и начнут скручиваться.
Шаг 2. Стручки отбрасываются на дуршлаг. После того как вода стечет, горох раскладывают по банкам вертикальными плотными рядами.
Внимание! Для заполнения трех пол-литровых банок вам потребуется: 1 л воды, 1 ст. л. соль, кусочек сахара-рафинада.
Этап 3. Рассол доводится до кипения.
Шаг 4. Банки наполняются до краев и закатываются крышками.
Особенность этого метода в том, что цвет стручков немного меняется .
Консервирование натурального зеленого горошка с уксусом
Состав:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. Сахара;
- 1 ст. л. соль;
- 3 ч. л. уксуса.
В холодную воду добавить соль, сахар, дать закипеть, добавить уксус … Горох, очищенный от стручков и испорченных зерен, помещают в дуршлаг. Погружают в кипящую воду на 10 минут. Затем осторожно вынимают ложкой и раскладывают по стерильным банкам … Заливают рассолом и закрывают крышками.
Будет интересно:
Как подготовить горох на семена
Как правильно сажать горох, чтобы получить богатый урожай
Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты
Ингредиенты:
- 700 г очищенного горошка;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 3 г лимонной кислоты.
Способ приготовления маринованного гороха в стручках:
- Горох перебирают и промывают.
- Залить водой и довести до кипения.
- После варить зерна на медленном огне 15-20 минут.
- Вода слита, горох процежен.
- В чистую воду добавляют сахар и соль. Хорошо перемешать.
- Дать закипеть, добавить лимонную кислоту. Маринад готов.
- Банки стерилизуют, в них укладывают горячие зерна.
- Залить свежезакипевшим маринадом, накрыть стерильными крышками.
- Свернуть.
Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму
Состав:
- 600-800 г огурцов;
- 400 г зеленого горошка;
- 500 мл воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки 9% уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- хрен;
- спелый укроп.
Зеленый горошек промывают и варят 10-15 минут.
Банки стерилизованные, высушенные и наполненные травами для консервации (с зонтиками и стеблями укропа, листьями хрена). На дно также бросают раздавленный широкой стороной кухонного ножа или нарезанный чеснок.
Огурцы выкладываются вертикальным рядом, пересыпаются отварным горошком … Банки периодически встряхивают для равномерного распределения гороха.
Банки залить кипятком , накрыть чистыми крышками и дать постоять 5-6 минут. Затем воду сливают и весь процесс, описанный выше, повторяют 3 раза.
Перед третьим розливом в воду, слитую из банок , добавляют соль, сахар и уксус… Вскипятить и вернуть жидкость в банки. Затем их закрывают стерильными крышками, переворачивают и укутывают так, чтобы они медленно и постепенно остывали.
Хранить огурцы с зеленым горошком следует в темном прохладном месте.
Горох консервированный без стерилизации
Ингредиенты :
- 600 г зеленого горошка;
- 1 литр воды для маринада;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Процесс приготовления без стерилизации почти такой же, как и со стерилизацией … Зерна гороха выдергивают из стручков, при этом удаляют поврежденные или испорченные, промывают.
Затем готовится рассол , в котором будет мариноваться горох. Добавьте в воду сахар и соль и доведите до кипения.
В кипящий маринад засыпается очищенный и промытый горох… Мешать нельзя. Как вода снова закипит, поставить на слабый огонь и варить 15-20 минут. Готовность гороха проверяют тестированием. Оно должно быть мягким, но не расползаться в кашицу. В конце варки добавьте в маринад 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Горох отправляем в предварительно стерилизованные банки вместе с маринадом , при этом расстояние до крышки должно быть 1,5-2 см. Затем банки закатывают стерильными крышками и убирают под теплое полотенце до остывания.
Хранить в подвале или в холодильнике .
Советы и рекомендации
Для уборки зеленого горошка выбирайте сахаристые сорта , обязательно удаляйте старые, больные, пожелтевшие плоды.
Перед консервированием горох необходимо отварить … Можно замочить на ночь, тогда процесс варки будет менее трудоемким.
Во время приготовления рекомендуется добавлять лимонный сок или немного лимонной кислоты для сохранения цвета.
Укупорив банки с горошком металлическими крышками, перевернуть, накрыть одеялом для продолжения процесса стерилизации.
Заключение
Теперь вы знаете, что можно делать с зеленым горошком в стручках. При заморозке, консервировании и сушке важна сортировка — отделяйте качественные зерна от испорченных, ведь это напрямую связано с качеством заготовок. . Если соблюдать это простое условие, то любой рецепт приготовления заготовок на зиму из стручков гороха не вызовет особых затруднений.