Как замариновать арбузы в 3 литровых банках: Арбузы в 3 литровых банках на зиму рецепт с фото
Маринованные арбузы в 3-х литровых банках на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Арбуз
4 кг
Перец чёрный горошек
по вкусу
Уксус столовый 9%
3 ст.
Процесс приготовления
Приготовление маринованных арбузов в 3-х литровых банках на зиму рекомендуется начать с обработки арбуза. Для удобства вы можете положить его в раковину. Включите теплую или горячую воду. Промывать арбуз можно как с мылом, так и с пищевой содой. Очень желательно провести данный процесс несколько раз. Чистый арбуз перенесите на бумажные полотенца. Они впитают в себя всю лишнюю влагу, которая находится на поверхности арбуза.
Когда ягода будет полностью сухой, разрежьте её на небольшие кусочки. Постарайтесь сделать так, чтобы они точно проходили в банку. Если хотите, вы можете убрать кожуру арбуза или только её зеленую часть.
Теперь нам необходимо хорошо простерилизовать банки. Сначала мы должны промыть каждую банку. Для этого вы можете воспользоваться пищевой содой или хозяйственным мылом. Дальнейшую стерилизацию вы можете проводить более привлекательным для вас способом. Например, с помощью пара или микроволновой печи. Поскольку закатки мы будем делать в трёхлитровую банку, мы выберем первый способ. Для него нам понадобится чайник. Налейте в него воду и поставьте на большой огонь. Когда вода закипит, поместите на носике чайника банку. Её должен наполнять пар. Держать банку в таком положении нужно на протяжении 4-5 минут. Затем поставьте их на кухонное полотенце. Крышки положите в тарелку, и залейте их водой. Поставьте тарелку в микроволновую печь примерно на 5 минут. После положите крышки рядом с банками.
Когда банки полностью высохнут, начинайте выкладывать в них арбузные дольки. Делайте это компактно, чтобы в банку поместилось как можно больше кусочков. Налейте в кастрюлю холодную воду. Поставьте посуду на огонь. Когда вода закипит, залейте ею арбузы. Накройте банки крышкой и дайте арбузам настояться в течение 15 минут.
Когда время выйдет, аккуратно слейте воду обратно в кастрюлю. Верните её на огонь. Когда вода снова начнёт кипеть, добавьте в неё сахарный песок. Хорошо размешайте будущий рассол, чтобы кристаллы быстро растворились. После сахара насыпьте в воду соль. Ещё раз перемешайте рассол. Последним ингредиентом стоит добавлять лимонную кислоту. Благодаря данному ингредиенту арбузы точно не испортятся и достоят до зимы.
Добавьте в каждую банку ложку уксуса, несколько горошков чёрного перца и лавровый лист. Залейте арбузные дольки готовым рассолом. Закрутите крышки. Очень важно, чтобы на банках не появились трещины. Если же такая ситуация всё-таки произойдёт, вам стоит поменять ёмкость. Поставьте банки на кухонное полотенце, заранее перевернув их. По желанию вы можете закрутить банки в плед или небольшое одеяло. Когда они полностью остынут, перенесите их в темное и прохладное место, которое точно должно найтись в вашем доме.
Такое блюдо станет прекрасно закуской на праздничном столе. Она сможет понравиться как детям, так и взрослым. Попробовав данную заготовку, вы точно начнёте делать её каждый год. Сходите в ближайший продуктовый магазин и приступайте к приготовлению!
Витамины и минералы
Витамин A 0.93%
Витамин В1 1.24%
Витамин В2
1. 58%
Витамин В4 0.38%
Витамин В5 2.06%
Витамин В6 2.24%
Витамин В9 1.01%
Витамин В12 0%
Витамин С 3.81%
Витамин D 0%
Витамин E 0.32%
Биотин 0%
Витамин К 0.22%
Витамин РР 0.72%
Калий 2.14%
Кальций 2.09%
Кремний 18.21%
Магний 1.76%
Натрий 81.96%
Сера 1.66%
Фосфор 0.72%
Хлор 71.42%
Алюминий 44.57%
Железо 3.54%
Йод 0.01%
Кобальт 13.21%
Литий
3. 9%
Марганец 2.92%
Медь 2.95%
Никель 1.59%
Рубидий 1753.19%
Селен 0.38%
Фтор 1.16%
Хром 0.21%
Цинк 0.59%
Бор 683.06%
Ванадий 4.55%
Молибден 6.51%
Витамин A 20.35%
Витамин В1 27.26%
Витамин В2 34.63%
Витамин В4 8.36%
Витамин В5 45.26%
Витамин В6 49.19%
Витамин В9 22.15%
Витамин В12 0%
Витамин С 83.69%
Витамин D 0%
Витамин E 6.92%
Биотин
0. 02%
Витамин К 4.93%
Витамин РР 15.72%
Калий 47.1%
Кальций 45.81%
Кремний 400%
Магний 38.58%
Натрий 1799.87%
Сера 36.41%
Фосфор 15.85%
Хлор 1568.48%
Алюминий 978.67%
Железо 77.85%
Йод 0.13%
Кобальт 290%
Литий 85.71%
Марганец 64.14%
Медь 64.78%
Никель 35%
Рубидий 38500%
Селен 8.28%
Фтор 25.43%
Хром 4.6%
Цинк 12.94%
Бор 15000%
Ванадий 100%
Молибден
142. 86%
Витамин A 2.26%
Витамин В1 3.03%
Витамин В2 3.85%
Витамин В4 0.93%
Витамин В5 5.03%
Витамин В6 5.47%
Витамин В9 2.46%
Витамин В12 0%
Витамин С 9.3%
Витамин D 0%
Витамин E 0.77%
Биотин 0%
Витамин К 0.55%
Витамин РР 1.75%
Калий 5.23%
Кальций 5.09%
Кремний 44.44%
Магний 4.29%
Натрий 199.99%
Сера 4.05%
Фосфор 1.76%
Хлор 174.28%
Алюминий
108.
Железо 8.65%
Йод 0.01%
Кобальт 32.22%
Литий 9.52%
Марганец 7.13%
Медь 7.2%
Никель 3.89%
Рубидий 4277.78%
Селен 0.92%
Фтор 2.83%
Хром 0.51%
Цинк 1.44%
Бор 1666.67%
Ванадий 11.11%
Молибден 15.87%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 183.![]() | 900 мкг | 0.9 | 2.3 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.2 | 3 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 1.6 | 3.8 |
Витамин В4 | 41.8 мг | 0.4 | 0.9 | |
Витамин В5 | 2.3 мг | 5 мг | 2.![]() | 5 |
Витамин В6 | 1 мг | 2 мг | 2.2 | 5.5 |
Витамин В9 | 88.6 мкг | 400 мкг | 1 | 2.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 75.3 мкг | 90 мкг | 3.8 | 9.![]() |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1 мг | 0.3 | 0.8 | |
Биотин | 0 мг | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 5.9 мкг | 120 мкг | 0.2 | 0.5 |
Витамин РР | 3.![]() | 20 мг | 0.7 | 1.7 |
Калий | 1177.6 мг | 2500 мг | 2.1 | 5.2 |
Кальций | 458.1 мг | 1000 мг | 2.1 | 5.1 |
Кремний | 120 мг | 30 мг | 18.2 | 44.4 |
Магний | 154.3 мг | 400 мг | 1.![]() | 4.3 |
Натрий | 23398.3 мг | 1300 мг | 82 | 200 |
Сера | 182 мг | 500 мг | 1.7 | 4 |
Фосфор | 126.8 мг | 800 мг | 0.7 | 1.8 |
Хлор | 36075 мг | 2300 мг | 71.4 | 174.![]() |
Алюминий | 293.6 мкг | 30 мкг | 44.6 | 108.7 |
Железо | 14 мг | 18 мг | 3.5 | 8.6 |
Йод | 0.2 мкг | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 29 мкг | 10 мкг | 13.2 | 32.2 |
Литий | 60 мкг | 70 мкг | 3.![]() | 9.5 |
Марганец | 1.3 мкг | 2 мкг | 2.9 | 7.1 |
Медь | 647.8 мкг | 1000 мкг | 3 | 7.2 |
Никель | 70 мкг | 200 мкг | 1.6 | 3.9 |
Рубидий | 770 мкг | 2 мкг | 1753.2 | 4277.![]() |
Селен | 4.6 мкг | 55 мкг | 0.4 | 0.9 |
Фтор | 1017.2 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 2.8 |
Хром | 2.3 мкг | 50 мкг | 0.2 | 0.5 |
Цинк | 1.6 мг | 12 мг | 0.6 | 1.4 |
Бор | 180 мкг | 1.![]() | 683.1 | 1666.7 |
Ванадий | 20 мкг | 20 мкг | 4.6 | 11.1 |
Молибден | 100 мкг | 70 мкг | 6.5 | 15.9 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Маринованные арбузы на зиму ну очень вкусные
Сладкие маринованные арбузы на зиму
Арбуз в морозилке на зиму
Соленые арбузы в бочке на зиму
Соленые арбузы с горчицей на зиму
Маринованные арбузы без стерилизации на зиму в банках
Консервированный арбуз в банках на зиму
Маринованные арбузы с горчицей на зиму
Как закрыть арбуз в банках на зиму?
Маринованные арбузы в литровых банках на зиму
Маринованные арбузы с лимонной кислотой на зиму
Арбуз в трехлитровых банках на зиму
Арбуз без стерилизации в банках на зиму
Маринованный арбуз в банках на зиму
Арбуз с лимонной кислотой в банках на зиму
Арбуз с уксусом в банках на зиму
Арбуз в 3-х литровых банках на зиму
Маринованный арбуз в 3-х литровых банках на зиму
Сладкий арбуз на зиму в банках
12 самых вкусных и полезных рецептов
Юлия Лавренченко — автор проекта «Счастлива в декрете» и эксперт Национального центра финансовой грамотности 9 комментариев
О пользе и вкусноте свежей солнечной ягоды не приходится спорить. В прошлой статье мы подробно говорили с вами о том, как правильно выбрать арбуз. Сегодня же предлагаю рассмотреть его в качестве прекрасной зимней заготовки.
Конечно, словосочетание «маринованные арбузы» у кого-то вызывает ярое отторжение и сомнения во вкусовых качествах подобного продукта. Однако торопиться с выводами не стоит – сначала попробуйте! Маринованная южная ягода станет отличной закуской как к мясу, так и к гарниру на праздничном столе.
Маринованные арбузы на зиму в банкахБолее того, даже в таком состоянии плод сохраняет в себе массу полезных свойств. Но самое главное, сделать зимнюю заготовку вы можете как из спелых арбузов, так и из ранних. Это я к тому, что если вдруг вы купили на рынке некачественную ягоду и по каким-то причинам не вернули ее продавцу, не выбрасывайте на ветер деньги и продукт – лучше замаринуйте его по понравившемуся рецепту.
Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!
Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, советую вам делать побольше – не пожалеете!
Для этого возьмите:
- Несколько 3 литровых банок
- Арбузы любой спелости
- Соль – 2 чайные ложки (с горкой)
- Сахар – 4 столовые ложки
- Уксус 9% – 60 мл
- Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любите острое!)
Способ приготовления:
Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец.
Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.
В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.
Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.
Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки
По такому рецепту всегда готовила моя бабушка. И, надо признать, ее маринованные арбузы были потрясающе вкусными из сезона в сезон! Хотите узнать, в чем секрет? Тогда приготовьте закрутку по этой пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- Арбуз
- Соль
- Сахар
- Вода
- Винный или яблочный уксус.
Способ приготовления:
Для начала приготовим рассол. На каждый литр воды добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и три чайных ложки сахара. Доведите до кипения.
Пока готовится рассол на плите, займитесь арбузом. Первым делом хорошенько промойте его и нарежьте кольцами толщиной в сантиметр.
Затем каждый отрезанный круг нарежьте на более мелкие кусочки, которые легко поместятся в предварительно простерилизованную банку. Плотно уложите ягоду.
Теперь, когда рассол закипит, добавьте на каждый литр жидкости четыре столовые ложки яблочного или винного уксуса. Снова доводим до кипения и выключаем. Осталось горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания.
В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.
Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки
Этот рецепт идеально подойдет для гурманов, которые опасаются мариновать арбуз с корочками. Чтобы ничего не мешало вам наслаждаться этой заготовкой, я специально для вас добавляю его.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:
- Арбуз
- Соль – 1 чайная ложка на каждый литр воды
- Сахар – 2 столовые ложки на каждый литр жидкости
- Уксус – 3 столовые ложки на литр рассола
Способ приготовления:
Для начала помойте, нарежьте арбуз и освободите его от корочки.
Нарежьте плод на кусочки.
Хорошенько уложите арбуз в банку.
Добавьте в каждую заготовку соль, сахар и уксус. Затем залейте холодной водой и прикройте банку крышкой.
Простерилизуйте арбузную закрутку в течение 15 минут после закипания.
Маринованные арбузы без корочки готовы! Осталось только остудить их при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Маринуем вкусные арбузы в банках на зиму (с аспирином)
Закуске по этому рецепту нет равных — усилия минимальны, вкус и польза максимальны! Переходим от слов к делу, чтобы не терять драгоценного времени зря.
На 1 литр возьмите:
- Арбуз
- Петрушка – 1 веточка
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 2 чайных ложки
- Аспирин – 1 таблетка
Способ приготовления:
Возьмите предварительно вымытую нестерилизованную банку и положите на ее дно чеснок и петрушку. Начните плотно укладывать кусочки арбуза.
В заготовку добавьте соль и сахар, затем измельчите в порошок таблетку аспирина и также насыпьте в банку.
Залейте крутым кипятком.
Закройте арбузную заготовку.
Хорошенько встряхните банку и оставьте для остывания.
Простой рецепт маринованных арбузов с уксусом (очень вкусно!)
По этой инструкции вы сделаете закуску очень быстро и без проблем. Особенно актуально это для тех, у кого почти нет времени на готовку. Итак, приступим.
Для приготовления нам понадобятся:
- Арбуз
- Сахар
- Соль
- Уксус
Способ приготовления:
В хорошо промытые трехлитровые банки разложите дольки арбузов и два раза залейте каждую заготовку кипятком, каждый раз сливая воду в раковину.
После этого в каждую банку добавьте 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли и 50 мл уксуса 9%. Далее залейте арбузы кипятком.
Закрутите банки простерилизованными крышками, укутайте их одеялом и оставьте остывать.
Маринованные арбузы в банке без чеснока
Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная читательница Мария. Она написала мне, что ее семья не любит чеснок, поэтому арбуз она маринует без него, но получается он у нее вкусным и пряным. Кто тоже хочет полакомиться заготовкой из солнечной ягоды без чеснока, берите на вооружение рецепт Марии.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Арбуз
- 4 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 1 «звездочка» бадьяна
- Орегано по вкусу
- 2 штучки гвоздики
- Черный перец горошком по вкусу
- 50 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
Для начала подготовьте арбуз. Хорошенько промойте его, разрежьте и максимально очистите от семечек и кожуры.
Подготовьте в отдельном блюдце специи (бадьян, орегано, гвоздику и черный перец) и плотно набейте банку кусочками арбуза.
Залейте кипятком и дождитесь, пока заготовка остынет, чтобы можно было взять банку без прихватки и вылить содержимое в кастрюльку. Снова прокипятите эту жидкость, добавив к ней 100-200 мл воды. И еще раз залейте арбузы. Повторите такую процедуру еще один раз (с одной и той же водой!).
После этого залейте банку кипящим рассолом, добавьте туда специи, соль, сахар и уксус.
Закатайте банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы
А эта заготовка не только очень вкусная, но и полезная для вашего здоровья. Что особенно актуально зимой в сезон гриппа и простуд. Так что готовьте на здоровье!
Итак, возьмите на трехлитровую банку:
- Арбуз
- 3 столовые ложки меда
- Зонтик укропа
- 2-3 маленьких зубчика чеснока
- 1,5 столовые ложки соли
- 3 таблетки аспирина или 1 чайную ложку уксусной эссенции
Способ приготовления:
Предварительно промытые банки наполните арбузными дольками, чесноком и укропом.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь, пока она закипит, и добавьте в нее в указанных пропорциях соль, мед. Пусть рассол немного покипит.
Кипящим маринадом залейте арбузы и добавьте в них аспирин или уксусную эссенцию.
После этого закрутите банки и оставьте их на кухне до полного остывания.
Маринуем вкусные арбузы в банках – с лимонной кислотой по зимнему рецепту
А эта заготовка особенно понравится тем, кто против добавления в маринад уксуса и аспирина. Более того, приготовленная по этому рецепту засолка не только вкусная, но и полезная. Зимой она наполнит ваш организм витаминами и минералами, чтобы иммунитет был крепким.
Нам понадобятся на трехлитровую банку:
- Арбуз
- Вода
- Сахар – 100 г
- Соль – 50 г
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки
Способ приготовления:
Арбуз помойте, нарежьте дольками и очистите от кожуры и семечек. Плотно набейте ими трехлитровую банку.
Залейте ее кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут.
С помощью специальной крышки слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту и дождитесь, пока рассол закипит.
Кипящий рассол налейте в банку и закатайте ее.
Готовим к зиме вкуснейшие маринованные арбузы с горчицей
В старину по такому рецепту делали засолку ягоды в бочках. Мы же сегодня попробуем это сделать в стеклянных банках без потери качества и вкуса.
Итак, подготовьте на каждую трехлитровую банку:
- Арбуз
- Вода
- Соль – 3 столовые ложки с горкой
- Зонтики укропа – 2 штуки
- Горчица – 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Налейте в тазик воды и добавьте в нее соль, перемешайте до полного растворения.
В чистую банку поместите зонтики укропа и кусочки арбуза.
Залейте заготовку соленой водой и добавьте горчицу.
Закройте банку капроновой крышкой и на три дня оставьте арбузы на кухне для брожения. Затем уберите банку в подвал или холодильник. Когда рассол в ней станет мутным, закуска готова! Приятного аппетита!
Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро?
Этот рецепт очень простой, и арбузы в нем получились вкусными и сладкими. При этом его калорийность осталась в норме. И, кстати, что еще хорошо, не нужно предварительно стерилизовать банки или делать какие-либо сложные манипуляции с засолкой.
Ингредиенты:
- Арбузы
- Трехлитровые банки
- Сахар
- Соль
- Лимонная кислота
Способ приготовления:
Арбуз нарезаем на дольки и кладем их в трехлитровую банку.
Заливаем его кипятком и даем постоять 15-20 минут.
Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 1,5 стакана сахара и 1 столовую ложку соли на каждую трехлитровую банку. Доводим до кипения.
В банку насыпаем 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Заливаем кипящим рассолом и делаем закрутку.
Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на 1 литр воды
Этот рецепт я публикую по многочисленным просьбам моих читателей. Дело в том, что все маринуют заготовки в банках с разной емкостью, поэтому кому-то удобнее рассчитывать ингредиенты на литр воды. Пользуйтесь с радостью!
Итак, возьмите на 1 литр воды:
- Арбуз
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки уксуса 9%
Способ приготовления:
В чистую банку плотно уложите дольки арбуза.
Поставьте на плиту воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус.
Как только рассол закипит, снимите его с плиты и разлейте по банкам.
Закатайте арбузную закуску, переверните банки, накройте их одеялом и оставьте остывать.
Видео о том, как готовить вкусные и хрустящие маринованные арбузы в банках
Маринованный арбуз придется по вкусу каждому любителю этой чудесной ягоды. На столе такая заготовка будет одной из самых любимых, поскольку порадует своим тонким и пряным вкусом.
Закуска является прекрасным дополнением к мясу, рыбе, запеканкам, несладким пирожкам. Мариновать можно любые арбузы – как спелые, так и недозрелые. Поэтому если вы купили не очень удачный с вашей точки зрения арбуз, смело маринуйте его по этому видео рецепту.
В этой статье я постаралась собрать для вас самые вкусные и полезные рецепты маринованного арбуза. Вам же остается выбрать понравившийся и воплотить его в жизнь. А потом обязательно напишите в комментариях под статьей, какой рецепт вы выбрали и понравился ли вам приготовленный по нему плод. А пока я желаю вам вкусных заготовок и прощаюсь до новой статьи!
простой рецепт, сладкие, вкусные без корочки, нарезанные кусочками, фото без кожуры, маринад с уксусом
Мариновать арбузы на зиму легко, если соблюдать несколько правил. Заготовки в 3-х литровых банках удобны. Это блюдо подходит для праздничного стола. И в большой семье, и во время повседневного ужина маринованные арбузы пригодятся.
Из статьи вы узнаете, как замариновать арбуз на зиму в банке и как его хранить. Из перечня различных рецептов каждый найдет подходящий.
Содержание статьи
- Особенности маринования арбузов на зиму
- Правила выбора емкости и подготовки ингредиентов
- Советы по маринованию
- Простые рецепты вкусных маринованных арбузов в 3-х литровых банках
- 9000 9 Быстрый и простой рецепт
- Без специй в собственном соку
- Со специями
- Кусочками без корочки
- В сладком маринаде
- С томатами и горчицей
- С лимонной кислотой
- Корки маринованные
Особенности маринования арбузов на зиму
Арбуз не капризная ягода, поэтому приготовить ее не составит труда.
Совместим с помидорами :
- ;
- горчица;
- разных видов перца;
- луковиц;
- чеснок;
- корица;
- зелень петрушки и укропа;
- гвоздик.
Не добавлять в банку :
- огурец;
- вишен;
- листьев смородины;
- дубовых листьев;
- корень хрена.
Правила выбора емкости и подготовки ингредиентов
Банка 3 л должна быть целой. Убедитесь, что на нем нет царапин, трещин или сколов. Проверьте то же самое после стерилизации. Емкость лучше всего мыть содовым раствором. Если вы используете моющее средство, промойте банку несколько раз.
Как правильно приготовить арбуз :
- Промыть холодной проточной водой. Высушите полотенцем.
- Разрезать пополам.
- Разрежьте половинки на продолговатые кусочки, вырежьте зерна.
- Если этого требует рецепт, срежьте корочки.
- Нарежьте мякоть на кусочки, которые легко пройдут через горлышко банки.
Если вы собираете корки , предварительно промойте и бланшируйте в течение 10 минут.
Советы по маринованию
Советы опытных хозяек не лишние:
- Если вы маринуете корочки, оставьте на них тонкий слой мякоти (зеленый или слегка розовый). Это добавит аромата заготовкам.
- Положите специи сверху, а не на дно банки.
- Если вы используете мед, налейте его прямо в банку или в холодную воду для маринада. Нельзя вливать мед в кипящий маринад.
- Количество сахара должно в 3-4 раза превышать количество соли.
- По возможности используйте лимонную кислоту вместо уксуса.
- Маринуем перезрелый арбуз с корочкой.
Простые рецепты вкусных маринованных арбузов в 3-х литровых банках
Вот восемь лучших рецептов маринованных арбузов в банках на зиму. Ингредиенты простые и доступные, а рецепты на любой вкус.
Простой и быстрый рецепт
Этот простой рецепт маринованных арбузов на зиму в 3-х литровых банках с минимумом ингредиентов подойдет тем, кто маринует арбузы впервые, на пробу.
Требуется :
- 2,5 кг арбуза;
- 90 мл уксуса 9%;
- 1 ст. л. соль;
- 3 ст. л. Сахара;
- горошков перца по вкусу.
Способ приготовления :
- Вымойте банки, ополосните и простерилизуйте.
- Арбуз промыть под холодной водой, вытереть полотенцем.
- Разрежьте арбуз на треугольные кусочки, не срезая кожуры.
- Удалите зерна острым ножом.
- Поместите кусочки арбуза в сухие банки. Старайтесь их не утрамбовывать, лучше разрезать на более мелкие.
- Вскипятить воду, залить кипятком банки, оставить на 15 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар и перец.
- Довести до кипения, влить уксус, перемешать и снять с огня.
- Разлить маринад по банкам.
- Укупорить крышками, перевернуть, опустив на пол.
- Перенести в подвал, погреб или другое холодное место через 48 часов.
Другие способы сбора арбуза:
Как посолить арбузы в кастрюле кусочками просто и вкусно
Самые вкусные рецепты арбузов на зиму с лимонной кислотой
Простые и быстрые рецепты ферментированных арбузов
Без специй в собственном соку
По этому рецепту арбуз получается очень насыщенным, насыщенным и без постороннего привкуса и запаха.
Ингредиенты :
- 2800 г арбуза для заготовок;
- 1 кг арбузного сока;
- 4 ст. л. Сахара;
- 1 ст. л. соль.
Способ приготовления :
- Промойте арбуз под проточной холодной водой. Вытереть насухо полотенцем.
- Нарежьте арбуз ломтиками.
- Срежьте с каждого ломтика корку.
- Удалите зерна ножом.
- Разделить мякоть арбуза на 2 части. Первую нарежьте мелкими кубиками, вторую – более крупными.
- Мелкие кубики измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
- Вымойте банки раствором пищевой соды и ополосните.
- Стерилизовать в духовке или над кастрюлей. Залить крышки кипятком.
- Наполните банки большими кубиками арбуза.
- Добавить в арбузное пюре соль и сахар.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения.
- Кипятить 4 минуты.
- Полученный маринад разлить по банкам, закрыть крышками.
- Стерилизовать в течение 12 минут.
- Крышка герметичная. Перевернуть.
- Когда банки полностью остынут, опустите их в погреб.
Если арбузная мякоть после измельчения слишком густая, в момент закипания добавить 0,5 стакана кипяченой теплой воды.
Со специями
Этот рецепт оценят любители специй и острых блюд. На свое усмотрение можно исключить один из ингредиентов или заменить черный перец красным.
Понадобится :
- 2,5 кг арбуза;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 ч.л. горчичного порошка;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- Перец черный молотый 0,5 ч.л.;
- 5 ст. л. Сахара;
- 1,5 ст. л. соль.
Способ приготовления :
- Промыть арбуз в холодной воде, вытереть насухо.
- Нарежьте крупными кусками, но те, которые легко пройдут через горловину.
- Срежьте корку по желанию, а зерна удалите в обязательном порядке.
- Вымойте, ополосните и простерилизуйте трехлитровые банки.
- Разложить арбуз по банкам.
- Вскипятить воду.
- Залить кипятком банки и оставить на 20 минут.
- Слить воду обратно, снова вскипятить.
- Банки снова залить кипятком, оставить на 10 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поджечь.
- В это время насыпьте в банки горчичный порошок и молотую корицу.
- В кипящую воду добавить черный молотый перец и хорошо перемешать.
- Через 1-2 минуты добавить лимонную кислоту, перемешать и снять с огня.
- Еще через 1-2 минуты начните постепенно вливать маринад в банки.
- Закройте крышкой и переверните. Завернуть необязательно.
- Переместить в кладовую или подвал через 30 часов.
Кусочками без корки
Мед делает арбузные дольки слаще и насыщеннее, такие дольки любят дети. Если вы не хотите использовать мед, его можно просто исключить из рецепта, не заменяя другим компонентом.
Ингредиенты :
- 3 кг арбуза;
- 5 ст. л. Сахара;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ст. л. соль;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Способ приготовления :
- Вымойте арбуз под холодной проточной водой.
- Разрезать пополам, затем нарезать половинки крупными ломтиками.
- Удалите зерна. Это необходимо сделать перед разрезанием мякоти.
- С каждого кусочка срезать корку.
- Нарежьте оставшуюся мякоть кубиками.
- Банки вымыть содовым раствором и простерилизовать. Поместите крышки в духовку или закипятите.
- Сложите кусочки арбуза в банки, сверху добавьте ложку меда.
- Вскипятить воду.
- В кипящую воду добавить соль и сахар.
- Тщательно перемешать и варить 3-4 минуты.
- Разлить по банкам лимонную кислоту.
- Залейте кусочки арбуза горячим маринадом. Накройте банки крышками.
- Стерилизовать 15 минут.
- Запечатать и перевернуть на 2 дня.
- Через 48 часов перенесите заготовки в погреб.
В сладком маринаде
Сладкий вкус маринада достигается добавлением большого количества сахара и меда.
Важно! Если вы не любите мед или у кого-то из ваших близких аллергия на него, исключите его из рецепта, увеличив норму сахара на 1 ст. л.
Ингредиенты :
- 2,5-2,8 кг арбуза;
- 1 ст. л. меда;
- 6 ст. л. сахар с горкой;
- 1 ст. л. соль с горкой.
Способ приготовления :
- Арбуз промыть, обсушить и разрезать пополам.
- Нарежьте половинки ломтиками, как обычно.
- Вырежьте зерна.
- Нарежьте ломтики на кусочки, которые легко помещаются в шейку, но не слишком маленькие.
- Банки вымыть моющим средством, ополоснуть холодной водой и стерилизовать 10 минут. Залить крышки кипятком.
- Поместите дольки арбуза в банки.
- Вскипятите воду и залейте банки кипятком. Накройте банки крышками и оставьте на 10 минут.
- Воду слить обратно, сразу добавить соль, мед и 4 ст.
л. Сахара. Перемешайте и включите огонь.
- В кипящий маринад добавить оставшийся сахар.
- Кипятить 3 минуты.
- Разлить маринад по банкам.
- Кап немедленно. Обязательно перевернуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
Обязательно перевернуть банки, иначе мёд и сахар сконцентрируются в одном месте, не будут равномерно распределяться по арбузным кусочкам.
С помидорами и горчицей
Это необычное сочетание удивит многих гостей. Наверняка мало кто пробовал такую заготовку.
Ингредиенты :
- 2 кг арбуза;
- 1 кг помидоров черри;
- 1 ст. л. горчичный порошок;
- 2 ч.л. семян горчицы;
- 4 ст. л. Сахара;
- 1 ст. л. соль;
- 0,5 ст. л. уксус 9%.
Как приготовить :
- Промойте банки раствором соды.
- Стерилизовать сухие банки. Убедитесь, что контейнеры не треснуты.
- Чистый и сухой арбуз разрежьте на продолговатые дольки, срежьте с них корку и удалите косточки.
- Крупно нарежьте мякоть арбуза.
- Промойте помидоры, удалите плодоножку. В каждом сделать прокол глубиной 1 см. Для этой цели удобно использовать зубочистку.
- Насыпьте немного горчицы в зернах и горчицы в порошке на дно банки.
- Далее выкладываем слой арбузов.
- Помидоры рядом.
- Снова положите ломтики арбуза на помидоры.
- Повторите эти слои 2-3 раза.
- Сверху посыпать оставшейся горчицей обоих видов.
- Вскипятить воду.
- Растворите соль и сахар в кипящей воде.
- Кипятить 2 минуты.
- Влейте уксус и хорошо перемешайте.
- Немедленно разлейте маринад по банкам.
- Банки закрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
- Печать, перевернуть на 24 часа.
Помидоры должны быть именно черри или обычные, но очень маленькие . .. Нарезка овощей не допускается.
Ссылка. Из-за содержания горчицы маринад с самого начала будет мутным.
С лимонной кислотой
Арбузы, приготовленные по этому рецепту, имеют более свежий вкус с легкой кислинкой. Лимонная кислота также продлевает срок хранения заготовок.
Ингредиенты :
- 3 кг арбуза;
- 1,5 ч.л. без горки лимонной кислоты;
- 1 ст. л. лимонный сок;
- 5 ст. л. без горки сахара;
- 1 ст. л. соль.
Способ приготовления :
- Подготовьте банки: вымойте, ополосните, простерилизуйте.
- Подготовить арбуз: вымыть и обсушить. Разрезать на 2 части. Половинки нарежьте продолговатыми кусочками.
- Удалите зерна ножом или зубочисткой.
- Если мякоть твердая, срезать кожуру. Если арбуз бархатистый и мягкий, оставьте корку.
- Нарежьте ломтики арбуза треугольными дольками.
- Наполните банки дольками арбуза.
- Вскипятить воду.
- Залить кипятком банки и оставить на 20 минут.
- Слить воду обратно, снова вскипятить и снова залить банки кипятком. Оставьте на 15 минут.
- Снова слейте воду. Добавьте соль, сахар, лимонный сок. Кипятить.
- В кипящую воду всыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать.
- Горячий маринад разлить по банкам, сразу закрыть закаточным ключом.
- Переверните банки вверх дном на 48 часов, затем уберите в кладовку или погреб.
Если вы хотите более сильный аромат лимона , положите 1-2 ломтика лимона на дно банки.
Кожура маринованная
Мариновать можно не только вкусную и сочную мякоть, но и корочку. Если вы привыкли их выбрасывать, советуем попробовать замариновать арбузные корки. По вкусу они больше похожи на огурцы, чем на арбуз, но более плотные и жесткие.
Ингредиенты :
- 2,5 кг арбузных корок;
- 2,5 литра воды;
- 5 ст.
л. Сахара;
- 2 ст. л. соль;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1 ч.л. семян горчицы;
- горошков перца по вкусу;
- 2 лавровых листа.
Способ приготовления :
- Очистите арбузные корки и промойте в холодной воде.
- Банки вымыть моющим средством, прополоскать и простерилизовать.
- Бланшируйте арбузную корку в течение 10 минут.
- Через 10 минут удалите арбузные корки и откиньте на дуршлаг.
- В это время начните готовить маринад: растворите в воде сахар и соль, добавьте семена горчицы, лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения.
- В кипящий маринад добавить арбузные корки, варить 5 минут.
- Через 5 минут влейте уксус и перемешайте.
- Разложить арбузные корки по стерилизованным банкам, сверху залить маринадом.
- Накройте контейнер крышками.
- Стерилизовать 10 минут.
- Закройте и оставьте при комнатной температуре на 2 дня.
Хранить в холодильнике.
Читайте также:
Как приготовить вкусный арбузный джем
Вкусные рецепты приготовления арбузного мармелада
Особенности хранения
Блюдо многим незнакомо, поэтому возникает вопрос, связанный с правильным хранением заготовок.
Рекомендации :
- Первые 24-48 часов заготовки хранятся при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей. Банки должны полностью остыть. В этот период их лучше перевернуть вверх дном, чтобы маринад глубже проник в каждый арбузный кусочек. Банки заворачивать не нужно.
- По истечении отведенного времени заготовки следует перенести в прохладное и темное место. Идеальный вариант хранения – погреб. При его отсутствии подойдет холодный неотапливаемый коридор или кладовка. Также запрещено пребывание на солнце. В таких условиях заготовки хранятся до 9-10 месяцев, после чего теряют вкус.
- Маринованные арбузные корки лучше всего хранить в холодильнике.
- Открытую банку с арбузным лакомством необходимо хранить в холодильнике. Каждый кусочек нужно окунуть в маринад. А арбуз нужно съесть за 5 дней.
Подведем итоги
Вам нужно замариновать арбуз без зёрен на зиму. Корочку срезают по вашему желанию, но если арбуз перезрел, то лучше его оставить. Банки должны быть стерильными. Маринованный арбуз сочетается с горчицей, медом, помидорами, луком, лимонной кислотой.
Также можно замариновать арбузные корки, предварительно бланшировав их. Заготовки хранятся в темном прохладном месте не более 9 месяцев, то есть до наступления нового сезона.
Национальный центр домашней консервации продуктов
Как мне? …Фруктовые огурцы
- 3 кварты (около 6 фунтов) арбузной корки, не очищенной
- ¾ стакана соли
- 3 литра воды
- 2 кварты (2 лотка) кубики льда
- 9 стаканов сахара
- 3 чашки 5% уксуса, белого цвета
- 3 стакана воды
- 1 столовая ложка (около 48) целых гвоздик
- 6 палочек корицы, кусочки 1 дюйм
- 1 лимон, тонко нарезанный, без косточек
Выход: Около 4 или 5 пинт.
Пожалуйста, прочитайте Использование консервных банок с кипящей водой перед началом. Если это ваш первый опыт консервирования, рекомендуется прочитать Принципы домашнего консервирования.
Процедура — Срежьте с толстой арбузной корки розовую мякоть и внешнюю зеленую кожицу. Нарежьте на квадраты размером 1 дюйм или причудливые формы по желанию. Залейте рассолом, приготовленным путем смешивания соли с 3 литрами холодной воды. Добавьте кубики льда. Дайте постоять от 3 до 4 часов.
Слив; промыть в холодной воде. Залейте холодной водой и варите, пока они не станут мягкими, около 10 минут (не переваривать). Осушать.
Смешать сахар, уксус, воду и специи (обвязанные чистой, тонкой, белой тканью). Прокипятить 5 минут и залить арбуз; добавить дольки лимона. Дать постоять ночь в холодильнике.
Нагрейте арбуз в сиропе до кипения и медленно варите 1 час. Упакуйте горячее
соленые огурцы свободно в чистые, горячие литровые банки. В каждую банку добавить по 1 шт.