Как закрыть перец болгарский в томате на зиму: Перец в томатном соке на зиму: вкусные рецепты с фото

Содержание

Перец маринованный на зиму в томатном соусе: 10 лучших рецептов приготовления

Чтобы украсить стол перцем, маринованным на зиму в подливе из томатного соуса, требуется не так много. Закуска необычайно популярна, аппетитна, включает различные вариации – острые, с овощами, классическую. Болгарский (салатный) перчик – частый гость в меню летом и осенью. Чтобы сохранить его отличные вкусовые качества, открываем книгу кулинарных секретов. И начинаем заготовку на зиму.

Что потребуется для приготовления

Для создания данного шедевра необходимы овощи, перец и помидоры. Допускается сделать соус из свежих томатов, использовать готовый сок или пасту. Для маринада будут нужны уксус, соль, сахар и постное масло, лучше всего рафинированное.

Как обработать банки для консервации

Среди множества существующих способов стерилизации стеклянной тары надежным и испытанным остается пропарка в горячей воде. До начала процедуры банки предстоит вымыть с содой, используя щетку или губку.

Избежать стерилизации не удастся, иначе никто не гарантирует длительного хранения готовых консервов.

Лучшие рецепты перца на зиму в томатном соусе

Среди множества различных вариаций на тему заготовки, наверняка, найдутся те, которые соответствуют представлениям хозяйки о блюде. Или просто понравились. Остается выбрать из них наиболее популярные и перейти от слов к делу.

Сладкий перец в томате с чесноком

Для реализации данной рецептуры понадобятся:

  • перчик болгарский – 3 килограмма;
  • готовый томатный сок – 2 литра;
  • масло растительное – 250 миллилитров;
  • уксусная эссенция 9 % – 125 миллилитров;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • соль – 40 грамм;
  • чеснок – 3 средних головки.

Перчик нарезается полосками, чеснок измельчается в мясорубке или давилке. Сначала в сок добавляются сахар, соль и уксус, чесночная масса. Затем в кипящую смесь опускают овощи. Блюдо используется также как начинка для пиццы.

Готовим перчик, фаршированный морковкой и луком, в томатном маринаде

Если перец нафаршировать, то такая закуска необычайно вкусна и полезна. Для заготовки нужны:

  1. Перчик – 7 штук.
  2. Морковь – 4 штуки.
  3. Спелый томат – 1 штука.
  4. Средняя луковица – 1 штука.
  5. Рисовая крупа – 80 грамм.

Еще понадобятся ингредиенты для маринада – соль, сахар, вода и уксус. Это практически готовое блюдо, которое можно сразу же подать на стол.

Быстрый рецепт: перчик целиком в помидорном соке

Чтобы сохранить овощ целиком, например, как полуфабрикат для фаршировки, можно воспользоваться следующим рецептом.

2 килограмма салатного перчика чистят, удаляют сердцевину и зерна. В 2 литра томатного сока добавляются: гвоздика (3 штуки), соль по вкусу, уксус и душистые перчинки. Потом в соус погружают овощи.

Заготовка для фаршировки на зиму

Чтобы обеспечить запас перца для фаршировки мясом или овощной смесью, необходимо не так много ингредиентов. К ним относятся:

  1. Салатный болгарский перчик – 1 килограмм.
  2. Вода – 2,2 литра.
  3. Сахарный песок, соль – по 30 грамм.
  4. Душистый перец-горошек – 5 штук.
  5. Лист лавровый – 1 штука.
  6. Уксус – 40 миллилитров.

Лакомство по-болгарски «Пальчики оближешь»

Если смешать вместе перец, лук, помидоры и чеснок, сдобрить блюдо специями, добавить сахар, соль и уксус, получится вкуснейшая закуска. Ее традиционно готовят в Болгарии, прижилась она и в России.

Без стерилизации

Секрет данного способа в том, что перец очень плотно укладывается в заранее стерилизованные банки, потом заливается маринадом. Уксус обеспечивает сохранность овощей.

Классическое лечо «по-венгерски»

Лечо относится к классическому варианту острой закуски. В нем используются:

  • перчик салатный – 4 штуки;
  • кабачок – 3 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • молотая паприка – 20 миллиграмм;
  • горчичный порошок – 80 миллиграмм;
  • соль, масло, перец – на свой вкус.

Печем овощ в томатном соусе

Чтобы приготовить вкусный печеный перец, его сначала следует тщательно вымыть, затем обработать в духовке в течение 25 минут при температуре 200 градусов. А уже потом мягкие плоды томятся в томате.

Перец в томатном пюре без уксуса и масла

Такой рецепт подходит тем, кто не может употреблять консервацию с уксусом, а также детям. Вкус лечо от этого не пострадает. Будут нужны:

  1. Помидоры спелые – 3 килограмма.
  2. Перчик салатный – 2 килограмма.
  3. Чеснок – 1 средняя головка.
  4. Перец душистый молотый – 15 грамм.
  5. Сахар – 250 грамм.
  6. Соль – 30 грамм.

По-сербски

Рецептура очень похожа на классическую, только в ней используется оливковое масло (холодного отжима), бальзамический уксус и базилик. Наслаждение вкусом гарантировано.

С чем подать и как хранить

Заготовки из перцев хранятся как обычная консервация – в прохладном, темном месте. Подаются к мясу, рыбе, овощам, как самостоятельное блюдо, острая закуска под алкогольные напитки.



9 лучших пошаговых рецептов приготовления, сроки хранения

Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму с чесноком

Предлагаю опробовать обалденный рецепт перчика в томатно-чесночной заливке. Закуска готовится просто и из доступных ингредиентов. В результате вы получите особенно душистое и яркое лакомство, которое прекрасно дополнит любой семейный ужин или праздничный обед.

Необходимые продукты для 5 литров лакомства:

  • 5 кг болгарских плодов;
  • 2 кг слегка перезревших помидор;
  • по стакану песка, растительного масла, столового уксуса;
  • 2 ст. ложки каменной соли;
  • половина стакана нарезанного дольками чеснока.

Метод приготовления:

1. Сначала переработаем помидоры, для этого пропускаем их через соковыжималку или прокручиваем при помощи мясорубки, но для этого плоды нужно предварительно окунуть в кипяток и снять шкурку. Затем полученный сок (1,5 литра) выливаем в жаропрочную посудину, объемом не менее 8 литров, и провариваем четверть часа.

2. У стручков срезаем часть, к которой крепится плодоножка, затем каждый плод разрезаем пополам и удаляем семечки вместе с перегородками. Если перцы очень большие, то для удобства их разрезают на четыре части.

3. В горячий томатный сок выкладываем оставшиеся продукты, хорошо перемешиваем и доводим полуфабрикат до кипения.

4. В кипящий соус выкладываем овощи и провариваем 15 минут. Постоянно перемешивая их деревянной лопаточкой с длинной ручкой.

5. Когда перцы уварятся и практически полностью погрузятся в соус, снимаем закуску с огня и раскладываем по теплой стерилизованной стеклотаре.

6. Тару закупориваем, ставим кверху донышком и накрываем толстым полотенцем.

Самые лучшие способы маринования

Приготовление деликатеса под силу даже начинающей хозяйке. По желанию можно видоизменять рецепт, количество компонентов, технологию готовки. Перчик в большинстве консервируют большими кусками или целым для фаршировки.

Сделать закрутку яркой и привлекательной можно с использованием разных оттенков овоща и дополнительных ингредиентов — так не только улучшится вкус, но и увеличится количество полезных веществ. Закуску в томатном соусе рекомендовано употреблять с макаронами, картошкой, рыбой, мясом, кашей.

Простой рецепт болгарского перца в томате

Для простого варианта готовки понадобится:

  • 4 кг сладких перцев;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл уксусной эссенции;
  • 100 г сахара;
  • 1-1,5 ст. л. соли.

Как готовить:

  • плоды моются, удаляется сердцевина с семенами, измельчают крупными кусками;
  • в кастрюлю добавляют томат, смешивают его с маслом, солью, сахаром, кипятят;
  • далее идет очередь перцев и уксуса. Нагрев уменьшают, проваривая соус 20-25 минут.

Горячую жидкость заливают в стерилизованную тару, закупоривают.

Вариант без уксуса и масла

Такой вариант салата считается диетическим, его можно употреблять худеющим людям и детям.

Для приготовления понадобится:

  • помидоры 3 кг;
  • сладкий перчик 1 кг;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • по 1 пучку укропа, петрушки;
  • щепотку черного, душистого перца, гвоздики, кориандра;
  • 5-6 чесночных зубчиков.

Технология готовки:

  • помидоры моют, нарезают половину указанного количества, режут небольшими кусками;
  • складывают продукты в емкость, кипятят и проваривают еще 15-20 минут на маленьком огне;
  • далее нарезают еще 1,5 кг томатов, добавляют к овощной смеси, проваривают 15-20 минут;
  • в содержимое кастрюли всыпают специи и прессованный чеснок, проваривают 5 минут.

Горячую жидкость разливают по таре, закатывают. Хранят заготовки в комнатной температуре.

С растительным маслом

Для готовки нужно запастись:

  • болгарским (3,5 кг) и острым (1 стручок) перцем;
  • чесноком 3-4 зубчика;
  • томатным соком 800 мл;
  • уксусом 120 мл;
  • сахаром 100 г;
  • солью 1-1,5 ст. л.;
  • подсолнечным маслом 120 мл.

Как делать:

  • Все компоненты моют, устраняют внутренности, разрезают на несколько частей. Мытую тару стерилизуют вместе с крышками.
  • Томатный сок солят, сахарят, вливают уксусную эссенцию, масло, размешивают.
  • Кастрюлю ставят на огонь, кипятят, добавляют прессованный чеснок, кусочки перца. После закипания в смесь добавляют специи, проваривают 5-10 минут и достают из кастрюли.

Проварив немного смесь, ее разливают по бутылям, закатывают, отправляют под теплое одеяло.

По-сербски

Сербский соус с болгарским перцем именуют «Айваром», он отлично сочетается с котлетами, шашлыками, мясными блюдами, запеканками. Приготовление соуса невозможно без:

  • сладких перчиков 1 кг;
  • помидоров 0,5 кг;
  • растительного масла 4 ст. л.;
  • чеснока 3-4 зубчика;
  • соли 1,5-2 ст. л.;
  • уксусной кислоты 2 ст. л.;
  • сушеного молотого чили 1 ч. л.

Поэтапное приготовление:

  • Продукты моют, кладут в рукав для запекания, связывают, выпекают полчаса при 190 оС.
  • Запеченные плоды оставляют до остывания, после чего перекладывают в кастрюлю. Перец разрезают, удаляя жидкость и внутренности, снимают кожицу.
  • С помидоров также снимают кожуру, измельчают вместе с чесноком с помощью блендера или мясорубки.
  • В смесь добавляют соль, сахар, масло, уксус, доводят до кипения, проваривают 5-10 минут на маленьком огне.

Соус переливают в бутыль, закатывают. Хранить закрутку рекомендовано не больше 1 года в темном, прохладном месте.

Маринованный сладкий перец в томатном соке целиком

Целые плоды подходят для приготовления различных блюд, в первую очередь, для фаршировки. В роли начинки может быть мясной фарш или овощи.

Компоненты:

  • сладкий перец 3 кг;
  • томаты 2 кг;
  • соль 1,5-2 ч. л.;
  • сахар 1-2 ч. л.;
  • уксусная кислота ½ ч. л.

Как делать:

  • Промыть овощи, измельчить помидоры в мясорубке или блендере, прокипятить 10-15 минут.
  • Массу солят, вносят очищенные, нарезанные перцы. Смесь проваривается на протяжении 20-25 минут.
  • Сняв кастрюлю с огня, добавляют уксусную кислоту, перекладывают перцы в банки, заливают рассолом.

Готовое блюдо закатывают, переворачивают, укутывают пледом на несколько дней.

Как закрыть перец в томате на зиму без стерилизации

Несколько продуктов, немного личного времени и получаем нежное, ароматное, сладкое блюдо с богатой текстурой. А если к этому добавить свежий ломтик хлеба, вы уже не сможете отойти от стола.

На 3,5 литра заготовки понадобится:

  • 2500 грамм болгарского овоща;
  • 1500 грамм крупных томатов;
  • 125 грамм песка;
  • 50 грамм нейодированной соли;
  • 100 мл 9% уксусной кислоты;
  • 125 мл растительного масла;
  • 15 горошин перца;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • 5 листиков лавра.

Технология приготовления:

1. Сладкую паприку моем, избавляем ее от плодоножек и внутренней части с семенами, режем небольшими кусочками. Складываем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком на четверть часа. После откидываем овощи на сито, чтобы стекла жидкость.

2. Пока перец бланшируется, томаты разрезаем, для получения пюре пропускаем их через мясорубку.

3. Томат переливаем в объемную емкость, заправляем солью, сахаром, маслом, добавляем горошины перца. Массу тщательно перемешиваем и ставим на плиту, включив большой огонь.

4. Когда соус закипит, убавляем пламя, закладываем перец, перемешиваем и провариваем 15 минут.

5. Очищенные чесночные дольки пропускаем через чеснокодавку.

6. Когда лакомство прокипит необходимое время, в него кладем лаврушку и чеснок, вливаем уксус. Массу хорошо размешиваем и кипятим примерно 4 минутки.

7. Кипящую заготовку раскладываем по теплой пропаренной таре, герметично закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем к верху дном и оставляем в укрытом состоянии на сутки. Для удобства закладку начинают с овощей, которые затем заливают томатным соусом по горлышко тары.

Рецепт перца в томатном соусе с растительным маслом

А это еще один вариант, как закатать перец в томатном соусе без стерилизации, но уже с добавлением растительного масла.

Длительность приготовления:  35-45 мин.Выход порций: 4 банки по 1 л.Калорийность:  100 г – 50,2 ккал.Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож с досочкой, большая деревянная ложка, 4 банки по 1 литру (или 8 банок по 500 мл), соответствующее количество крышек и ключ для закатки.

Ингредиенты

перец 3 кг
томатная паста 500 мл
сахар 120 г
вода 500 мл
растительное масло 120 мл
уксус 9% 120 мл
соль 1 ст.
л.

Как выбрать ингредиенты

Для этого рецепта выбирайте сладкие сорта перца с более толстыми и сочными стенками. Вместо томатной пасты вы можете использовать соус, а растительное масло обязательно должно быть рафинированным.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте 3 кг перца и очистите от сердцевин. Нарежьте его соломкой.
  2. Для маринада смешайте в большой кастрюле: 500 мл воды, 500 г томатной пасты, 120 мл уксуса, 120 мл масла, 1 ст. ложку соли без верха и 120 г сахара.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
  4. Как только маринад закипит, выложите в кастрюлю весь перец.
  5. Перемешайте содержимое кастрюли и варите на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.
  6. Затем разложите лечо по чистым банкам и закатайте их крышками.

Видео рецепта приготовления

Как правильно приготовить лечо из перца по этому рецепту, вы сможете узнать из короткого видео с демонстрацией пошагового приготовления.

Перец в томатном соке по-болгарски – пальчики оближешь!

Паприка идеально подходит для домашнего консервирования. Она отлично сохраняет свою форму и вкус. В Болгарии у каждой хозяюшки имеется свой секрет приготовления такого яства, мы же попробуем воспроизвести один из таких рецептов на своей кухне.

Для получения 2 литров лакомства понадобится:

  • 1 кг болгарских овощей;
  • 2 ст. ложки песка;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 ст. ложка 9% кислоты;
  • 15-20 г соли;
  • 4 горошины черного перца и столько же душистого;
  • 2 гвоздики.

Процесс приготовления:

1. Томаты прокручиваем на мясорубке или измельчаем блендером до пюреобразной массы. Полученное пюре ставим на газ, дожидаемся кипения, убавляем пламя и провариваем четверть часа.

2. Перцы избавляем от плодоножки и семян, а мякоть режем на колечки толщиной не более одного сантиметра.

3. Когда соус прокипит 15 минут, в него закладываем овощные кольца, перемешиваем и провариваем не более пяти минут. Затем добавляем специи (горошины перца и гвоздику), всыпаем соль и сахар. Массу размешиваем и тушим еще четверть часа.

Чтобы специи отдали закуске весь аромат, их следует предварительно истолочь в ступке или раздавить деревянной скалкой.

4. В конце вливаем уксус, размешиваем, чтобы он разошелся по заготовке, варим пять минут, снимаем с плиты и раскладываем по теплой заранее пропаренной таре. Заполненные баночки закатываем стерильными крышками и укутываем в теплую шаль до остужения яства.

О томатном соке – второй главный ингредиент

Томатный сок – итог переработки помидор. Большая часть диетологов говорят, что этот сок очень полезен и советуют его регулярно пить.  Какими же полезными веществами полезен сок из томатов?

Томатный сок называют напитком долголетия, содержит почти все витамины, микроэлементы, органические кислоты, которые необходимы для человека. Также в соке присутствуют углеводы, пищевые волокна, которые делают блюдо любимцем для худеющих.

Кто пьет томатный сок, тот не знает о воспалении аппендикса.

Редко кто слышал о том, что томатный сок представляет собой прекрасное косметическое средство. О свойствах сока из томатов узнали косметологи и теперь многие женщины используют этот уникальный сок в домашних масках для лица, который избавляет от морщин, также благодаря лечо сохраняется красивый цвет загара.

В томатном соке содержится высокая концентрация витаминов А и С. Его называют мощным антиоксидантом, благодаря веществу ликопену. Несмотря на наличие в составе ряда веществ, томат низкокалориен, на 100 грамм всего около 20 килокалорий.

Пищевые волокна, входящие в состав томатного сока, делают его полезным для людей с расстройствами кишечника и желудка. Доказано, что сок помогает при раке прямой кишки и желудка. Томатный сок прописывают болеющим сахарным диабетом, потому что он хорошо снижает сахар.

Для тех, кто работает преимущественно сидя или ведет малоподвижный образ жизни по каким-либо причинам, полезно пить сок из томатов ежедневно как профилактику тромбов вен.

Томатный сок врачи рекомендуют пить людям с гипертонией, стенокардией, тем, кто восстанавливается после инфаркта, профилактическое средство атеросклероза. Если повышено глазное давление, понижено содержание гемоглобина или глаукома, диетологи также советуют пить сок из томатов.

Болгарский перец в томатном соке на зиму уникален и тем, что является мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и антимикробным средством. Если выпить сок перед едой, то дальнейшее брожение, газовыделение и загнивание пищи будет устранено.

Блюдо не рекомендуют употреблять при обострении:

  • гастритов;
  • язвенных болезней;
  • панкреатитов;
  • холециститов.

Кормящим мамочкам нужно внимательно относиться к употреблению томатного сока, поскольку содержащиеся в нём вещества может повлиять на пищеварительный тракт ребенка и бывает, что у ребятишек часто вызывает аллергию.

Сладкий перец в томате на зиму для фаршировки

Отличная заготовка для любителей фаршированного перчика. Овощи получаются очень ароматными, а томатный соус будет служить замечательной подливой.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых болгарских перцев;
  • по ¼ стакана крупной соли, 9% уксуса и песка;
  • 0,5 стакана масла;
  • 2 литра натурального сока из помидор.

Метод приготовления:

1. Томат переливаем в объемную кастрюлю, ставим на плиту. После того как он закипит, в соус всыпаем соль и сахар, вливаем масло и уксус, все перемешиваем и доводим до закипания.

2. Стручки моем, срезаем верхушку, где крепится плодоножка, аккуратно, стараясь не повредить стенки овоща, удаляем внутреннюю часть с семенами и перегородками. Подготовленные перцы опускаем в кипящий маринад, провариваем 10 минут, выкладываем в пропаренную банку и закладываем в соус следующую порцию овощей.

Не нужно стараться уложить сразу все стручки за один раз, так как нам нужны целые не мятые плоды для дальнейшего фарширования, будем отваривать их порциями.

3. После того, как все овощи проварены и разложены по стеклотаре, заготовку заливаем оставшимся в емкости томатом. Но, не спешим закатывать тару, так как жидкость заполнит пустоты стручков, поэтому через 3-4 минуты нужно будет долить соус. И только после этого герметично закрыть баночки, поставить их кверху дном и укутать на сутки в теплое полотенце.

Рецепт перца в томатном соусе

Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.

Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож, досочка, большая деревянная ложка, 5 банок по 500 мл, 5 крышек, закаточный ключ.

Ингредиенты

перец 3 кг
томатный соус 500 мл
сахар ½ стак.
вода 1 стак.
уксус 9% ½ стак.
соль 1 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке, и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте 3 кг перца, выньте из него сердцевины и порежьте вдоль на 4 части.
  2. Выложите его в кастрюлю и залейте томатным соусом (500 мл).
  3. Добавьте 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса и 1 ст. ложку соли без верха.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой с момента закипания еще 20 минут, регулярно помешивая.
  5. Разложите перец по стерильным банкам (500 мл) и сразу закатайте их.

Видео рецепта приготовления

Если хотите подробнее узнать о приготовлении маринованного перца в томатном соусе на зиму, то рекомендую посмотреть это короткое видео.

Целые стручки перца в томатном соусе (простой рецепт)

Несомненно, все виды перца подходят для домашнего консервирования, особенно в этом блюде мне нравится сорт Ратунда, из него получаются безумно вкусные заготовки. Но, к сожалению, на данный момент у меня его нет, поэтому представляю вашему вниманию рецепт с обычным болгарским перцем.

Составляющие рецепта:

  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 2 литра натурального томатного сока без семян;
  • 200 мл постного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм нейодированной соли;
  • 100 мл 9% кислоты.

Неочищенные стручки перца должны сохраниться в течение длительного периода. Поэтому нужно выбирать здоровые овощи, без увядания и каких-либо повреждений.

Способ приготовления:   

1. Так как мы будем использовать целые стручки, в их мякоти нужно сделать проколы вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы при варке вовнутрь овощей смог проникнуть маринад.

2. Опускаем подготовленные стручки в кипящую жидкость и бланшируем две минутки.

3. Томатный сок переливаем в объемную кастрюлю, доводим до закипания, всыпаем соль, сахар и вливаем масло. Провариваем соус до растворения твердых веществ и только затем наливаем уксус. Через пару минут в маринад аккуратно выкладываем перцовые стручки, дожидаемся, пока жидкость закипит, и провариваем овощи в течение десяти минут.

4. Под кастрюлей ставим минимальный напор пламени и раскладываем лакомство по стерильной стеклотаре, слегка приминая стручки вилкой.

5. Заливаем овощи кипящим томатом, закатываем прокипяченными крышками, ставим донышком вверх и накрываем махровым полотенцем до остывания.

Перец в томатном пюре без уксуса и масла

Самый простой, но очень вкусный рецепт перцев в томате. Подходит для приготовления в семье, где не любят уксус в составе домашних заготовок. Готовить быстро, достаточно перекрутить помидоры, и залить перец приготовленным томатным соусом.

Состав продуктов для консервации:

  • свежий сладкий болгарский перец — 2 кг;
  • томаты — 2,5 кг;
  • сахарный песок — 150 г;
  • мелкая соль — 25 г.

Выход 5 полулитровых баночек. Время приготовления вместе с подготовкой около 4 часов.

Как приготовить перец в томате на зиму без уксуса и масла — пошаговая инструкция:

Болгарский перчик вымыть, вычистить семена и отрезать плодоножки. Порезать дольками. Вымыть помидоры. Удалить у них сердцевину, если она твердая. Перемолоть томаты на мясорубку в пюре.

В широкой емкости смешать болгарский перец с томатом, удобно делать это в тазу или в большой кастрюле. Посолить и добавить сахар, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Прокипятить после закипания 10 минут.

За это время подготовить банки для консервирования перца в томатном соке. Промыть их с содой и высушить.

Горячие дольки сладкого перца вместе с томатным пюре переложить по банкам. Накрыть металлическими крышками и стерилизовать. Для этого в широкую кастрюлю налить воды, довести до кипения. В кипящую воду опустить банки с перцем на 30 минут.

Баночки емкостью 1 литр стерилизуются 40 минут.

Закатать герметично ключом. Вкусный сладкий перец на зиму дольками в томатном соке готов. Оставить в комнате до полного остывания, после перенести в прохладное место на хранение до наступления холодов.

Перец фаршированный морковью и луком в томатной заливке

Полная витаминов паприка в сочетании морковкой и луком приобретает насыщенный и богатый вкус. Кроме этого, такая великолепная закуска разнообразит домашний обед во время поста.

На 3 литра вкуснятины понадобится:

  • 15-18 болгарских стручков среднего размера;
  • 800 грамм моркови;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 150 мл постного масла;
  • 1 ч. ложка каменной соли;
  • четверть ч. ложки молотого перца.

На 1,5 литра натурального томатного сока:

  • 80 грамм песка;
  • 2 ст. ложки без горки каменной соли;
  • 3 ст. ложки 9% кислоты;
  • 6 горошин перца душистого.

Способ приготовления:

1. Очищенные луковицы вымоем и нарежем мелким кубиком.

2. Корнеплоды натираем на крупноячеистой терке.

3. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем туда постное масло, на котором будем обжаривать лук до прозрачности. Затем в зажарку выкладываем морковь, заправляем все солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем овощи, закрываем и тушим до готовности, не забывая периодически помешивать их.

4. Стручки паприки промываем под струей воды, срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, и аккуратно удаляем внутреннюю часть вместе с семенами.

5. Каждый стручок фаршируем обжаренной и слегка остывшей начинкой. Закладывая овощи как можно плотнее, слегка уминая ложкой.

6. Раскладываем подготовленные овощные полуфабрикаты по пропаренной заранее таре.

7. В толстодонную кастрюлю наливаем натуральный сок из помидор, всыпаем сахар с солью, кидаем душистый перец. Заливку перемешиваем, ставим на плиту, дожидаемся кипения и провариваем на умеренном огне три минутки.

8. Фаршированные стручки заливаем маринадом. Лакомство прикрываем и ставим в широкую емкость, на дне которой расстелен отрез хлопчатобумажной ткани, заливаем стеклотару по плечики горячей (не кипящей!) водой, доводим жидкость до кипения и стерилизуем сорок минут на умеренном пламени.

9. Перед отключением газа, по заготовке разливаем уксус, достаем из емкости и герметично закупориваем. Переворачиваем донышком вверх, укрываем теплой тканью и оставляем на 24 часа.

Советы и рекомендации

  • Тару обязательно хорошо мойте и стерилизуйте над паром или в духовке – это один из гарантов того, что банка не вздуется, а содержимое не испортится.
  • Используйте только спелые перцы – так заготовка получится вкуснее. Ели вы решили утилизировать таким способом остатки урожая и хотите мариновать зеленый недоспелый плоды, это можно сделать, консервация будет стоять прекрасно. Но это повлияет на вкус, как известно недоспелые плоды немного горчат. Идеально делать ассорти: часть плодов в банку сложить спелых, а 13 зеленых.  Поэкспериментируйте, возможно, вам понравится. Мне по вкусу спелые и сочные перчики.
  • Томатный сок использую только свежо-выжатый, потому что на огороде полным полно своих томатов. Но вы можете купить в магазине или брать свой, домашний ранее консервирований. В таких случаях вам следует положить немного меньше соли (35-40грам).
  • Не рекомендую варить на сильном огне: во-первых – брызги сока будут лететь по всей кухне, во-вторых – вы можете обжечь руки, а в-третьих –  кусочки перца просто не приготовятся равномерно, развалятся. Лучше готовить на умеренном огне.
  • Храните подальше от солнечных лучей и источников тепла(батарея, печка, обогреватель, камин).

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для того чтобы приготовить перец в томатном соусе на зиму подготовьте в соответствии с указанными пропорциями продуктов мясистый спелый болгарский перец, грунтовые спелые помидоры, немного чеснока по желанию, также потребуются сахарный песок, соль, немного уксуса и растительное масло.

  2. Шаг 2:

    Помидоры промойте и любым удобным способом приготовьте пюре. Можно измельчить их в чаше блендера, можно пропустить через мясорубку, можно попробовать погружным блендером получить пюре, однако следует учесть, что в этом случае сок будет сильно разбрызгиваться в стороны.

  3. Шаг 3:

    Перец промойте, удалите плодоножки и внутреннюю часть с семенами. Мякоть нарежьте полосочками. Выложите измельченный перец в кастрюлю с томатным пюре. Добавьте туда же сахарный песок, соль и растительное масло. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 30 минут. Затем добавьте по желанию измельченный чеснок. Проварите 5 минут.

  4. Шаг 4:

    Снимите перец в томатном соусе на зиму с огня добавьте уксус, перемешайте и в горячем виде разложите в заранее подготовленные стерильные банки и укупорьте герметично стерильными крышками. Для более равномерного распределения советую сначала ложкой разложить более крупные ломтики перца по банкам, а затем разлить томатный соус и более мелкие кусочки перца.

  5. Шаг 5:

    Переверните верх дном, укутайте в теплый плед, одеяло или платок и уставьте в таком виде до полного остывания банок. Из указанного количества продуктов получается примерно 9 литров готового перца.

Для обогащения вкуса готового блюда можно добавить свои любимые пряности по вкусу. Очень хорошо в таком сочетании использовать черный молотый перец.

Как консервировать

Все делается очень легко и просто, сложно поверить, что такой вкусный рецепт заготовки на зиму, в котором нет мяса, может быть безумно вкусным, а  готовить его проще простого. Для того чтобы вам было удобно я предлагаю вашему внимаю пошаговый рецепт с фото, он поможет вам  запомнить и разобраться в процессе приготовления.

Подготавливаем тару

Банки для заготовки перца в томатном соке на зиму следует помыть  хозяйственным мылом или содой, ополоснуть чистой водой и стерилизовать любым удобным способом. С металлическими крышками проделать то же самое. Когда банки будут готовы можно приступать к дальнейшему приготовлению консервации.

Болгарский перец — используйте спелый с толстой кожицей. Его следует помыть, разрезать пополам и вынуть семена, удалить плодоножку.

Порезать вдоль на кусочки.

Рекомендую нарезать небольшое количество овоща, а по мере приготовления дорезать.

Варим томатный маринад

Целый перец с хвостиками в томате *Мировой закусон*

 Когда вы попробуете такой перец,то его рецепт навсегда поселится в вашем доме.Особенно он хорош при застолье.Когда вечерком к вам нежданно заскочат на «чаек» друзья и вы начинаете быстренько жарить картошечку и кромсать колбасу,то обязательно к столу нужны еще и овощи,чтобы этот чаек закусывать.Вы ставите его на стол в большой тарелке вместе с томатным соком и только тогда,когда откусили кусочек перчика и выпили  сок,который из него потек,возглас  от гостей -«вот это мировой закусон» скажет сам за себя.Именно поэтому я этот рецепт так и называю.

      

Рецепт перца в томатном соке 

 

Ингредиенты;

  • 6 кг перца
  • 3 литра томатного домашнего сока из 6кг помидор
  • 1 стакан сахара
  • 3ст.ложки соли без верха 
  • 9ст.ложек уксуса
  • 12 ст.ложек масла

 Приготовление:

  
Помидоры моем и перекручивам через ручную соковыжималку,о которой я не раз писала.У кого ее нет,то помидоры нужно перетереть и процедить от семечек.Ставим варить в большую широкую кастрюлю.Нам нужно 3 литра сока.Помидор может быть и меньше или наоборот больше.

Так как помидоры бывают разные -тонко или  
толстокожие, вам нужно ориентироваться на количество сока.Когда сок закипит добавляем все ингредиенты и бросаем туда целый перец с хвостиками,предварительно наколотый в несколько местах  
 вилкой.Перца кладем в кастрюлю столько,сколько в нее влезет,делаем такую процедуру 2-3раза.

 

Варим 10-15 минут,в зависимости от толщины кожи вашего перца,но смотрите не переварите,он должен прокалываться легко  спичкой.Горячий перец разложить сразу в стерилизованные банки ,залить кипящим соком и закатать.Так поступаем со всем  перцем.Банки переворачиваем и ставим остывать.Хранить можно где угодно-или в подвале или в кладовке.

 

Советы к рецепту:

  • Перец лучше выбирать небольшой и без повреждений.
  • Перец можете брать каждый раз новый.Я делаю его всегда за три раза,увеличивая просто порцию.Один раз делаю гогошары,один раз желтый и зеленый,а потом делаю красный.Получается очень вкусно,красиво и необычно.

  • В гогошары или любой другой перец можно добавить 2 головки толченого чеснока в заливку,вкус меняется в лучшую сторону.

 

  • Томатный сок можно купить готовый,но только хорошего и густого,без воды и разных добавок.
  • Также томатный сок можно заменить разведенный водой томатную пасту,но вкус,конечно будет не тот.Проверено!
  • Томатного сока наливайте полную банку,так как перец при хранении   впитывает сок в себя,как на  этом фото.

Удачного вам и вкусного перчика!

Ваша Перчинка!

Перец в томате сладкий, в томатном соке, в заливке

Здравствуйте, уважаемый читатели,

Традиционный процесс сбора овощей на зиму всегда кажется кропотливым, поэтому для начинающих мы можем предложить вам несколько распространенных способов приготовления овоща — перец в томате сладкий.

Вы, наверное, слышали другое название этого блюда — лечо, которое готовится из других овощей. Прелесть этих рецептов в том, что вам нужно минимальное время для их приготовления, а стерилизация совершенно не нужна.

Принципы заготовки болгарского перца в томатном соке на зиму

В перцах и помидорах содержится очень много полезных витаминов. Эти витамины отлично помогают в защите от сердечно-сосудистых заболеваний. Часто, такие витамины наделяют организм правильными нутриентами, для правильной способности работы клеток, тем самым в разы снижая риск развития рака.

Преимущество приготовления стручков сладкого перца в лечо:

  • Хорошая совместимость с овощами;
  • Быстрая усвояемость организмом человека;
  • Простота приготовления;
  • Отличная сохранность консервированных витаминов.

Вы можете приготовить закуску, как в остром, так и в сладком виде.

Требования к главному ингредиенту

Самая вкусная часть в заливке является — перец с мясистыми стенками. Если вам понадобятся целые стручки, то желательно выбирать овощи массой 60-80 гр. Цвет консервированного перца в томатном соке лучше выбирать желтоватый или зеленоватый.

Так же часто красно-темный цвет хорошо подходит. Главное, чтобы мякоть была сочной и сладкой. Лучше всего брать перцы сорта: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал. Гибриды имеют гладкие плоды, с блестящей поверхностью, насыщенного цвета и сладкого аромата, на это нужно обратить внимание.

Помидоры для приготовления обязательно должны быть спелыми, без порчи и гнили. Крупные мясистые плоды красноватого цвета подходят лучше всего.

Правила подготовки тары

Все предварительно вымытые компоненты, очищают от кожуры и семян, также ошпаривают их кипятком. Посуда, которая будет использоваться в качестве заготовки продуктов должна быть тщательно промыта мылом и также ошпарена кипятком. После того, как все ингредиенты помещены в банки, их необходимо стерилизовать.

Рецепты заготовки продуктов

Понятно, что существует множество способов приготовить перец в томатном соусе к зиме.

Легкий рецепт болгарского перца в томате на зиму

Ингредиенты для маринованного перца в томатном соке:

  • Красный перец — 1,2 кг;
  • Томатный сок (без соли) — 2,5 стакана;
  • Не йодированная соль — 11 г;
  • Зубчики чеснока — 3 шт.;
  • Сахар — 31 г;
  • Перец — 30 горошин;
  • Уксус — 16 мл.

Выход: банки (500 мл) — 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Мы промываем весь красный перец в отфильтрованной воде, для чего рекомендуем использовать мягкую губку. Затем, с бумажными полотенцами, слегка высушите овощи.
  2. Теперь режем аккуратно ножом верхушку и вытаскиваем перегородки с семенами. Кстати, убедитесь, что последние не остаются внутри.
  3. На следующем этапе нарежьте приготовленные овощи средними прямоугольными кусочками.
  4. Дистиллируем стерилизованные стеклянные банки и сразу же помещаем на дно горошки перца (10 шт.) И измельченные зубчики чеснока (по 1 шт.).
  5. Кладем кусочки перца на половину в банку и заливаем 5-6 мл столового уксус.
  6. Доверху наполняем емкость перцем, слегка прижимая ее, чтобы не было пустого пространства.
  7. На последнем этапе обязательно заливаем овощи кипящим томатным соком, в котором необходимо предварительно растворить белый сахар и не йодированную соль.
  8. Следующий шаг состоит в том, что мы переносим банки с перцем в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем их в течение 25 минут. Осталось закатить консервацию и, когда она остынет, перенести ее в кладовку. Вот и все, приятного аппетита!

Перец в томатном пюре без уксуса и масла

Самый распространенный, но очень вкусный рецепт для перца в помидорах. Подходит для приготовления в семье, где уксус не любят как часть полуфабрикатов. Готовим быстро, крутим помидоры и заливаем перец отварным томатным соусом.

Ингредиенты:

  • Свежий перец — 2 кг;
  • Помидоры — 2,5 кг;
  • Сахарный песок — 150 г;
  • Мелкая соль — 25 г.

Выход 5 полулитровых банок. Время изготовления составляет всего 4 часа.

Процесс приготовления:

  1. Обязательно помойте перец и очистите семена. Перец нужно нарезать ломтиками. Помойте помидоры. Удалите из них сердцевину, если она твердая. Измельчить помидоры в мясорубке на пюре.
  2. В большой емкости смешайте красный перец с томатом, это удобно делать в большой кастрюле или сковороде. Посолите и добавьте сахар, перемешайте. Поставьте на плиту и доведите до кипения на слабом огне. Варить после кипячения нужно 10 минут.
  3. За это время приготовьте банки для перца в томатном соке. Вымойте их содой и высушите.
  4. Ломтики сладкого, горячего перца нужно переложить в банки вместе с томатным пюре. Накрыть железными крышками и стерилизовать. Для этого нужно налить воду в большую кастрюлю и довести ее до кипения. Положить банки с перцем в кипящую воду на 30 минут.
  5. Банки емкостью 1 литр стерилизуются в течение 40 минут.
  6. Хорошо закатайте герметичным ключом. Блюдо на зиму из сладкого перца в томатном соке готово. Оставьте в комнате, пока оно полностью не остынет, затем перенесите его в холодное место, пока не наступит холодная погода.

Перец, маринованный в помидорах на зиму

Простой рецепт целого перца в томатном соке. Готовить не сложно, зимой это блюда вы можете есть как самостоятельное или как часть других блюд. Например, сварить фаршированные перцы.

Ингредиенты:

  • Томатный сок — 1 литр;
  • Острый перец — 5-6 шт.;
  • Сахар — 3 столовые ложки без верха;
  • Соль — 1 столовая ложка без горки:
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.

Готовая продукция может составлять 1,5 литра

Рецепт болгарского перца, полностью законсервированного в томатном соке на зиму:

  1. Помидоры можно использовать домашние приготовленные или покупные в магазине. Для этого изготовления достаточно пропустить помидоры через мясорубку или использовать для этих целей кухонный комбайн. Полученное пюре нужно пропустить через сито, что бы не осталось семян и шкурок.
  2. Доведите томатный сок до кипения на медленном огне. Добавьте сахарный песок, посолите и влейте масло. Сладкий перец нужно вымыть, проткнуть вилкой в ​​нескольких местах и ​​обмакнуть в кипящий томат. Очистка хвостиков и семян не требуется.
  3. Но если вы хотите приготовить маринованный перец для последующей заправки, то аккуратно нарежьте семена. Старайтесь не повредить перчинки.
  4. Варите перец в томатах 10-15 минут. Когда сладкий перец станет слегка мягким, поместите его в стерилизованные банки. Сверху нужно залить томатом.
  5. Во время хранения перец должен впитывать в себя томатный сок, поэтому убедитесь, что пропорции сока и овощей составляют 1:1.
  6. В банки, добавьте уксус и закатайте крышками. Заверните их и дайте остыть. Налейте столовую ложку уксуса. Закатайте и еще раз укутайте одеялом до того, как остынет. Хранить в прохладном и темном месте.

Если нет помидоров, вы можете использовать обычную воду. В этой версии уксуса должны соблюдаться следующие пропорции: стакан уксуса на 3 литра воды. Сахар и соль кладутся в том же количестве, как указано в рецепте.

Перец острый в томатах с чесноком (без стерилизации)

А для любителей острых закусок есть острый перец в помидорах. И не только в томатной заливке, но с чесноком и петрушкой.

В банках будут целые стручки перца с семенами, которые сохраняют максимальную остроту. Кстати, начинкой станут настоящие помидоры, что является еще одним плюсом этого рецепта. Готовьте, пробуйте и передавайте рецепт близким людям!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.;
  • Перец стручковый острый (чили) — 1,5 кг.;
  • Чеснок — 150 г.;
  • Петрушка, укроп — 1 пучок;
  • Сахар — 200 г.;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло — 200 мл;
  • Уксусная эссенция — 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Почистите перцы и тщательно вымойте их водой. Как уже упоминалось выше, мы берем их целиком, они будут более привлекательными и будут иметь более пряный вкус.
  2. Помойте помидоры, затем удалите стебли, прокрутите все с помощью мясорубки. Вы можете использовать блендер. Чесночные зубчики также должны быть отправлены туда.
  3. Кашу из томата следует вылить в кастрюлю, и поставить на огонь, можно сразу посыпать сахар и соль. Следует довести до кипения, затем подождать еще 15 минут, периодически помешивая.
  4. Положите перец и мелко нарезанные овощи, перемешайте, варите еще 15 минут.
  5. Если перец стал мягче и начал менять свой цвет, то нужно добавить столовую ложку уксуса и, перемешивая варить еще 5 минут.
  6. Банки к тому времени уже должны быть стерилизованы. Заполняем их, горячим перцем и томатами, затем закатываем их крышками. Ставим банки вверх дном, накрываем полотенцем и ждем, пока они остынут. Позже мы убираем их в холодное место.

Вкусные перцы в томатном соке (на зиму)

В этом рецепте мы покажем, как заготовим красный болгарский перец в томатном соке. Сок может быть сделан дома, либо можно купить в магазине. Здесь, на ваше усмотрение.

Для аромата лучше всего добавить больше чеснока. Сами перцы будут порезаны на мелкие кусочки, что сделает финальную закуску либо салатом, либо лечо.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Томатный сок — около 1 л;
  • Чеснок — 3-6 зубчиков;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Уксус (9%) — 2 столовые ложки. Ложек;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) — 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перец из семян и стеблей нужно вымыть и порезать на мелкие кусочки.
  2. Выливаем томатный сок в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар. Ставим на плиту, перемешиваем, начнем на среднем огне и варим до кипения.
  3. Так же нужно очистить и нарезать зубчики чеснока, пока они не станут мягкими. Как только соус закипит, положите в него нарезанный перец и чеснок. Снова перемешиваем и варим 20 минут. Огонь можно немного уменьшить.
  4. После этого перекладываем закуску в маленькие банки и накрываем их крышками. Мы помещаем их в водяную баню, даем им стерилизоваться в течение 15 минут.
  5. Затем все, как всегда: плотно затяните крышки, переверните их, накройте их толстым полотенцем и дождитесь полного остывания этих заготовок.

Измельченные перцы в томатном соусе на зиму (с луком)

Здесь, независимо от перца, есть много лука, а для вкуса и цвета мы добавляем соевый соус. Существует очень уникальное разнообразие лечо.

Такой соус отлично подходит для макарон, картофеля и мяса. Вообще, широта воображения огромна, и это блюдо готовится не сложнее, чем примеры из прошлого.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,3-1,5 кг;
  • Сладкий перец — 1 кг;
  • Лук — 0,8-1 кг;
  • Соевые соус (натуральный) — 100 мл;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Соль — по вкусу, так как соевый соус уже соленый;
  • Смесь перца (молотого) — 2-3 чайные ложки;
  • Растительное масло — 110 мл;

Обязательно готовим с хорошим настроением!

Приготовление:

  1. Берем огромную емкость с толстым дном. Наливаем в него масло.
  2. Чистим лук и нарезаем его средними ломтиками. Если лук маленький, то его можно измельчить.
  3. Нарезанный лук нужно кинуть в масло, поставить на плиту и обжарить его до золотистого цвета. Теперь добавляем соевый соус, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
  4. А пока нужно очистить и нарезать перец. Добавить их в лук с маслом, перемешать, снова накрыть крышкой и жарить еще 10-12 минут. Время от времени мы подходим и встряхиваем.
  5. Помидоры можно пропустить с помощью мясорубки, но быстрее и удобнее, если все делается с помощью блендера.
  6. Добавить прокрученное томатное пюре к жареным овощам, довести до кипения и варить около 15 минут. Если вы будете тушить под крышкой, то соус станет более водянистым, но если, наоборот, то подойдет густая смесь. Лучше всего тушить без крышки.
  7. Стерилизуйте банки, сразу же налейте перец в соус, хорошо закрутите стерилизованные крышки. Но в целом, поскольку рецепт не содержит уксуса, предпочтительно пастеризовать эти емкости даже слегка (в кипящей воде на водяной бане). После этого и закрываем крышками.

Кусочками без стерилизации

Этот легкий рецепт готовится быстро. Для него нужно нарезать дольками стручки перца. Разложить их плотно по банкам.

Томатную заливку кипятят, добавив на 2 литра:

  • Стакан растительного масла;
  • Стакан сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 200 мл уксуса.

После заливания кусочков затяните банки крышками. Хранить ароматную болгарскую закуску в соусе, лучше в холодильнике.

С сахаром

Этот рецепт состоит следующим образом:

  1. Нарезка производится кусочками очищенных и вымытых стручков.
  2. В кастрюлю наливают литр томатного сока, приготовленного из помидоров, и ставят на огонь.
  3. Кладут соль в соус (1 столовая ложка) и сахара в 2 раза больше.
  4. Вливают растительное масло — полстакана и уксус — 60 мл.
  5. Кусочки основного овоща высыпают, когда блюдо закипает, а затем засыпают измельченный чеснок.
  6. Тушение занимает около 20-30 минут.

Для салата подойдут пол литровые банки, что пастеризуются с лечо.

С оливковым маслом

Чтобы сделать томатную заливку, помидоры пропускают через соковыжималку. Обычно из 2 килограммов томатов выделяется один литр сока. Емкость ставим на огонь, нагреваем. Приправляем 2 столовыми ложками соли, 80 г сахара, стакан оливкового масла, черным перцем. Доведя сок до кипения, добавляем в него болгарский перец. Варим 20-30 минут, постоянно помешивая.

Не забудьте провести пастеризацию заготовки.

Жареный перец в помидорной заливке

Томатный соус готовят, поливая фрукты кипяченой водой. Очистите помидор, протрите его ситом, измельчите фрукты. Лук, фарш, обжаренный в масле до коричневого цвета. Смешайте помидоры с луком, добавьте соль и сахар. Вы можете добавить измельченный чеснок. Когда блюдо закипит, снимите его с огня.

Нарезанные кусочки обжаривают с обеих сторон, помещают в банки и заливают томатным соусом.

Салат требует правильной стерилизации. Вы можете добавить немного уксуса в банки, чтобы товар хранился дольше.

Печеный перец в томатном соке

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 5 кг
  • Помидоры — 5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло — 250 мл
  • Соль — 2 чайные ложки.

По этому рецепту лучше выбрать мясистый перец — его обычно легче очистить.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и высушите перец. Укройте противень фольгой, положите перец и запекайте в предварительно разогретой духовке. Время от времени переворачивайте перцы. Когда перцы подрумянятся со всех сторон, можно вынимать из духовки.
  2. Перец можно обжарить на сковороде с небольшим количеством масла или жарить на гриле. Перец остудить в кастрюле, накрыть крышкой. Когда перец остынет — снимите с него кожуру, срежьте плодоножку и удалите семена.
  3. Порежьте очищенный лук на маленькие кубики. Влейте растительное масло в кастрюлю с толстым дном и обжарьте лук до коричневого цвета.
  4. Надрезаем кожуру помидоров и заливаем кипятком несколько минут. Бланшируем и удаляем кожицу. Затем натираем помидоры на терке.
  5. Добавьте томатное пюре к жареному луку и тушите 15 минут. В конце добавить соль по вкусу.
  6. В подготовленные банки послойно раскладываем запеченный перец и соус.
  7. Накройте банки крышками и стерилизуйте: выложите полотенце на дно большой кастрюли, опустите в нее банки и налейте воду, чтобы она не доходила до краев банок на 2 см. Время стерилизации составляет 30 минут.
  8. Затем снимите банки с кастрюли и закрутите крышки. Оберните одеялом и остудите.

Консервированный в помидорах перец можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Отлично сочетается с мясом, птицей и рыбой. Будет хорошей начинкой для пирогов и пиццы.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Лечо  — отличная закуска и прекрасное дополнение к мясным блюдам и гарнирам. Подается в маленьких мисках с ложкой для употребления перца в сочетании с томатным соусом. Кстати, этот соус можно использовать как гарнир к мясу, а с его помощью можно сделать основное блюдо более сочным и особенным.

До новых встреч!

Как приготовить перец в томатном соусе на зиму: пошаговый рецепт

Категория:
Перец на зиму

Автор:

Ингредиенты

Болгарский перец 3 кг
Томатная паста 500 г
Вода 0,5 л
Уксус (9%) 120 мл
Подсолнечное масло 120 мл
Сахар 120 г
Соль 1 ст. л.
Сладкий болгарский перец в томатном соусе можно заготовить на зиму. Это салат употребляется как самостоятельное блюдо и добавляется как заправка в мясные или овощные блюда. Мне очень нравится этот простой рецепт. Для него не нужно долго подготавливать ингредиенты, не нужно бланшировать или специально обрабатывать овощи. Поэтому такую заготовку сможет сделать даже начинающий поваренок.

Перец маринованный на зиму в томатном соусе

Кухонная техника: кастрюля, нож, ложка, баночки и крышки.

Ингредиенты для закатки перца в томатном соусе

Болгарский перец 3 кг
Томатная паста 500 г
Вода 0,5 л
Уксус (9%) 120 мл
Подсолнечное масло 120 мл
Сахар 120 г
Соль 1 ст. л.
При выборе перца обратите внимание на то, как он выглядит. У него должна быть глянцевая гладкая поверхность без повреждений и пятен. На перце не должно быть морщинок, это признак того, что он долго хранился.

Красный перец богат витамином С. В желтом перце много калия и фосфора. Зеленый перец – кладезь фитостеринов. Они помогают организму бороться с холестерином. Но такой перец нежелательно использовать для заготовок. При термической обработке он начинает горчить.

Последовательность приготовления

  1. Уксус используют в качестве натурального консерванта. Т

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Перец в томатной заливке на зиму – это блюдо «два в одном» или даже «три в одном». С одной стороны, у вас будет готовая закуска, которую можно сразу же подавать к столу, с другой – заготовка для борщей, теплых салатов или лечо, а с третьей – вкусный томатный соус, который можно использовать для самых разных целей. Если же перец не нарезать, а законсервировать в целом виде, только вычистив семена, то получим еще и полуфабрикат для фаршировки. Вот такое простое, но «многофункциональное» блюдо можно приготовить из обычного сладкого перца и томатов.

Ингредиенты

На 2-х литровую банку:

  • перец сладкий – 1,5 кг
  • помидоры – 2,2 кг
  • соль каменная – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • уксус 9 % – 1 ст. л.
  • зелень укропа – 100 г
  • чеснок – 100 г
  • перец черный горошком – 10 шт.

Приготовление

1. На томатах сделать неглубокие надрезы и ошпарить кипятком – снять кожуру, вырезать мякоть зеленую с плодоножкой и протереть помидоры через сито.

2. Сладкий перец порезать, вычистить от семян.

3. Половинки перца еще раз промыть под проточной холодной водой.

4. Томат вылить в кастрюлю, поместить на огонь, довести до кипения. Не забывать снимать пену, которая образовывается на поверхности.

5. Через 5 минут всыпать нарезанный перец и специи – соль, сахар, черный перец горошком и зелень укропа.

6. Еще через 5 минут влить уксус и перемешать.

Банки и крышки вымыть чистящим средством и ополоснуть теплой или горячей водой. Провести термообработку: стеклянную тару стерилизовать на пару 7 минут или в микроволновой печи 2–3 минуты. Крышки кипятить в кастрюле 5 минут. Обработанную тару выложить на чистое полотенце – перевернуть.

Огонь выключить, перец разложить по банкам, на дно которых выложить измельченный чеснок, и закрутить вакуумными крышками.

Перец в томатной заливке готов. Хранить готовые консервы в месте с хорошей вентиляцией и как можно дальше от устройств, которые выделяют тепло.

Хозяйке на заметку

1. Протирать сырые помидоры сквозь сито – долгая и трудная манипуляция. Зато кухонные приборы, имеющие острый винт, легко выполнят задачу. Хозяйкам, которые регулярно консервирует овощи, да и вообще много готовят, стоит купить хотя бы погружной блендер, а тот, что с чашей или кувшином еще более удобный и многофункциональный. Перемолоть томатную мякоть способны и мясорубки, правда, при этом не избежать потеков на столешнице. Люди, приобретшие режуще-рубящий агрегат, обязательно заметят, насколько техника повышает культуру приготовления пищи.

2. Перец, полежавший в ящике после сбора урожая дней 8–10, имеет мало видимых признаков утраты свежести, и все-таки их можно обнаружить. Первый – потеря упругости кончика, второй – сеточка «морщин» на шкурке, третий – отслаивание плодоножки. Труднее заметить подгнившие участки на внутренней части мясистых стручков, поэтому, разрезав пополам, их надо ощупать. В местах, пораженных порчей, поверхность скользкая и мягкая. Такое сырье отбраковывают.

3. Зная, что при мариновании многих огородных плодов используется аспирин, малоопытные кулинары решают положить его и в заготовки с томатной заливкой. Этого делать нельзя! Лучше позаботиться о тщательной стерилизации тары, следуя предписаниям стандартной технологии обеззараживания банок и крышек.

Комментировать

No votes yet.