Как закрыть компот из груш: Компот из груш на зиму – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Компот из груш на зиму – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Груши содержат относительно много сахара и мало кислоты, поэтому сохранить их свежими удаётся не всегда. А в условиях городской квартиры это вообще нереально. Поэтому будем груши консервировать! Компот из груш на зиму – это, пожалуй, самое простое, что можно приготовить. Для компота следует отбирать неперезрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей. Мелкие груши можно консервировать целиком. Крупные лучше разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину. Если кожица у плодов плотная, жёсткая, её нужно очистить. Это можно сделать специальным ножом, не разрушающим витамины, или ножом для очистки картофеля, так кожица снимется тонким ровным слоем. Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой холодной водой. Не держите груши в воде долго, иначе в неё уйдёт много витаминов из плодов. Сироп для компота готовьте, ориентируясь на вкус груш – чем они слаще, тем меньше сахара нужно для сиропа, но при этом в него нужно добавить немного лимонной кислоты.

Компот из одних груш вкусный, но выглядит бледновато. Для улучшения внешнего вида в банку с грушами можно добавить горсть ярко окрашенных ягод – рябины, калины, малины, черноплодной рябины, чёрной смородины и т.д. Очень красивыми и вкусными получаются компоты-ассорти. Несколько рецептов компотов из натуральных груш или компотов-ассорти «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию.

Компот из груш без стерилизации


Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг 300 г груш,
110 г сахара,
3 л воды,
лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:

Вымойте груши и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Выложите груши в стерилизованную банку. В отвар от груш добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте до полного растворения. Доведите сироп до кипения и залейте груши в банке. Закатайте, переверните.

Компот из груш без стерилизации другим способом

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
200-300 г сахара,
4 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Заполните целыми или разрезанными грушами банки по плечики. Вскипятите сироп (без лимонной кислоты), залейте груши до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем слейте сироп, доведите до кипения и снова залейте груши. Через 5 минут снова слейте сироп, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и залейте груши в банках так, чтобы он слегка перелился через края. Закатайте, переверните.

Компот из груш с лимоном

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
400-500 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Крупные груши очистите, нарежьте дольками, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики, положите в каждую банку по кружочку лимона, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться, как обычно (8, 12 или 15 минут, в зависимости от объёма банок). Закатайте.

Компот из груш с ванилью

Ингредиенты:
2 кг груш,
5 л воды,
500 г сахара,
4 г лимонной кислоты,
1/3 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из воды, сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара. В кипящий сироп положите целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины груши, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Затем переложите груши в стерилизованные банки по плечики, сироп процедите, доведите до кипения и залейте в банки. Стерилизуйте в течение 20 минут (1-литровые банки), закатайте.

Груши с ромом

Ингредиенты:
1 л воды,
500 г сахара,
50 г рома.

Приготовление:
Груши нарежьте четвертинками, вырежьте сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Вскипятите сироп из воды и сахара, опустите в него груши и варите до размягчения. Уложите груши в стерилизованные банки, сироп вскипятите, соедините с ромом и залейте груши. Закатайте, переверните, укутайте.

Компот из груш с ягодным соком

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
200 г сахара,
сок чёрной или красной смородины, малины и т. д.

Приготовление:
Груши подготовьте, уложите в банки по плечики и залейте холодным сахарным сиропом. На каждую литровую банку добавьте ½ стак. ягодного сока. Поставьте стерилизоваться на 8-10 минут. Закатайте.

Груши натуральные

Ингредиенты:
5 кг груш,
6 л воды,
6 г лимонной кислоты + лимонная кислота для бланширования.

Приготовление:
Слегка недозрелые груши очистите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Разведите лимонную кислоту в кипящей воде и бланшируйте грушевые дольки в течение 5-10 минут. Охладите, уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и добавьте по 0,5 г лимонной кислоты на каждую 0,5-литровую банку. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните.

Груши дольками в медовом сиропе

Ингредиенты:
1 л воды,
1 стак. мёда,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Очистите груши от кожицы (если кожица нежная, то этот этап можно пропустить), разрежьте на 2 или 4 части и вырежьте сердцевину.

Твёрдые груши бланшируйте в кипящей подкисленной воде в течение 5-7 минут, пока они не будут легко протыкаться иглой. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые банки – 20 минут. Если груши не бланшировались, то время стерилизации нужно увеличить на 5 минут.

Компот из груш, фаршированных шиповником

Ингредиенты:
2 кг груш,
750 мл воды,
300 г сахара,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
крупные ягоды шиповника – по количеству груш.

Приготовление:

Очистите груши от кожицы и сразу положите в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы они не потемнели. Ножом для овощей удалите сердцевину со стороны чашечки и вложите в полученное углубление по ягоде шиповника. Уложите груши по стерилизованные банки по плечики, залейте сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 30 минут, 1-литровые – 45 минут, 3-литровые – 60-70 минут.

Закатайте.

Компот из груш, фаршированных малиной

Ингредиенты:
1 кг груш,
¾ стак. малины,
1 стак. сахара,
1/3 ч.л. лимонной кислоты,
1 л воды.

Приготовление:
Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину и уложите в образовавшиеся пустоты ягоды малины. Сложите половинки груш и уложите их в банки. Вскипятите сироп из сахара и воды, в конце добавьте лимонную кислоту. Залейте горячим сиропом груши в банках и поставьте стерилизоваться на 10-12 минут. Закатайте.

Компот из груш и яблок

Крупные груши и яблоки разрежьте на дольки, удалите сердцевину. Приготовьте сироп из расчёта на 1 л воды – 400 г сахара, вскипятите его. Фрукты уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 3-литровые – 30-40 минут. Закатайте.

Компот из груш и черноплодной рябины

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг груш (можно больше),
200-300 г черноплодной рябины,
1,5 стак. сахара.

Приготовление:
Вымытые груши и ягоды уложите в стерилизованные банки примерно наполовину объёма, залейте крутым кипятком, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Проварите 2 минуты, залейте груши и снова дайте постоять 10 минут под крышками. Слейте сироп, вскипятите, проварите 2 минуты, залейте груши и тотчас же закатайте. Переверните.

Компот из груш с оливками

Груши нарежьте дольками, залейте кипятком и оставьте остывать. Затем посудину с грушами поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Повторите эту операцию ещё 5 раз, а после последнего раза разлейте горячий компот по стерилизованным банкам и в каждую положите по 10 маслин или оливок. Закатайте, переверните. Это компот готовится без сахара, поэтому выбирайте для него максимально сладкие груши.

Компот из груш и вишен

Ингредиенты:
3 кг груш,
1,3 кг вишни,
сироп (из расчёта 280 г сахара на 830 г воды).

Приготовление:
Груши разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину, из вишен удалите косточки. Плотно уложите груши и вишни в банки и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.

Компот из груш и слив

Ингредиенты:
2,5 кг груш,
2 кг слив,
сироп (из расчёта 400 г сахара на 1 л воды).

Приготовление:
Груши разрежьте и удалите сердцевину, сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Уложите в банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0.5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 25-30 минут, 3-литровые – 45-50 минут. Закатайте, переверните.

Компот-ассорти из груш

Очистите груши от кожицы, если она жёсткая, разрежьте на половинки и удалите сердцевину. Возьмите по вкусу любых ягод и фруктов – сливы, персики, абрикосы, малину, крыжовник, рябину, калину, черноплодную рябину, вишни и т. л. – и уложите в подготовленные банки по плечики. Груш при этом должно быть не менее половины объёма. Приготовьте сироп из расчёта 300-400 г сахара на 1 л воды, а если в ассорти использованы некислые ягоды и фрукты, то добавьте лимонную кислоту (2-3 г на 1 л сиропа). Залейте горячим сиропом фрукты в банках и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 10 минут, 3-литровые – 20 минут.

Компот из груш и алычи

Ингредиенты:
2 кг груш,
1 кг алычи,
1 л воды,
100 г сахара.

Приготовление:
Груши нарежьте дольками, опустите в кипящий сахарный сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте в сиропе на 10 минут. Откиньте груши на дуршлаг, уложите в банки вместе с алычой, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 8 минут, 2-литровые – 12 минут, 3-литровые – 15 минут. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Компот из груш на зиму: рецепт на 3-литровую банку

Опубликовано:

Компот из груш на зиму: iStockPhoto

Компот из груш на зиму готовят примерно час и всего из четырех ингредиентов. Напиток приобретает золотистый оттенок и приятный аромат груши с нотками цитруса. Плоды из компота остаются плотными и могут стать самостоятельным десертом, если подать их с медом, творогом или взбитыми сливками.

Первые опыты по окультуриванию груши примерно 3 тыс. лет назад провели древние греки. Популярность груши резко возросла в эпоху Древнего Рима. Обитатели Апеннинского полуострова знали около 30 сортов груш. Римляне в основном ели их в свежем виде. Гораздо позднее из груш стали готовить варенье, сухофрукты и другие лакомства. В Средние века из груш готовили даже мед, который и сейчас остается популярным в Швейцарии. Компот из груш придумали варить в XIX веке. Он оказался вкусным, поэтому не утратил популярности в наши дни.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 102 ккал

Ингредиенты

Порции

15

  • Сахар 300 г
  • Лайм 0. 35 Шт.
  • Груша 800 г
  • Вода 2.5 л

Приготовление

  • 1. Подготовьте груши и банки

    Подготовьте груши и банки: YouTube / Домашняя Кухня

    Банки и крышки для консервации хорошо вымойте горячей водой с содой или моющим средством. Подготовленные емкости переверните горлышками вниз и оставьте для просыхания на чистом полотенце. Крышки залейте крутым кипятком и оставьте так на 10 минут.

    Вымойте слегка недозревшие и твердые груши прохладной водой. Удалите хвостики, вырежьте поврежденные места. Разрежьте груши вдоль на половинки или на четвертинки, если они очень крупные.

  • 2. Сложите груши в банки

    Наполните грушами банки: YouTube / Домашняя Кухня

    Поставьте на плиту кастрюлю с 3 л чистой воды. Уложите нарезанные груши в 3-литровые банки так, чтобы заполнить их примерно на треть. Больше груш класть не следует, так как они не успеют достаточно прогреться и риск прокисания компота станет очень высоким.

  • 3. Влейте кипяток

    Влейте к грушам кипяток: YouTube / Домашняя Кухня

    Налейте в банку с грушами крутой кипяток. Заполненные жидкостью до самого верха емкости прикройте ошпаренными крышками. В таком виде оставьте банки на 20 минут. Когда время выйдет, слейте с груш воду в пустую кастрюлю и снова нагрейте на плите. Банку с грушами на время прикройте крышкой.

  • 4. Залейте груши повторно

    Слейте жидкость из банки: YouTube / Домашняя Кухня

    Влейте повторно закипевшую воду в банку с грушами. Настаивайте компот 10 минут. Когда время истечет, снова вылейте жидкость в кастрюлю и поставьте на плиту кипятиться. Берите банку в кухонных рукавицах или обернув полотенцем: за 10 минут она практически не остынет.

  • 5. Положите лайм и сахар

    Положите сахар и лайм: YouTube / Домашняя Кухня

    Насыпьте в банку с грушами 300 г сахара. Добавьте 2–3 кружочка лайма толщиной примерно 0,5 см. Вместо лайма можете использовать лимон или лимонную кислоту. Последней на 3 л компота понадобится 0,5–1 ч. л.

  • 6. Завершите приготовление компота

    Укупорьте банки с грушевым компотом: YouTube / Домашняя Кухня

    Наполните банку в третий раз вскипевшим сиропом, герметично закупорьте компот крышкой. Переверните банку горлом вниз и оставьте до полного остывания. Укутывать компот не нужно. Готовый и остывший напиток перенесите в погреб или кладовку. Он созреет примерно через 1,5 недели.

  • Видео с рецептом

    Рецепт компота из груш на зиму: YouTube/Домашняя Кухня
Автор: Дмитрий Суходольский

Простой грушевый компот — Рецепты Hot Rod’s

Опубликовано 21 февраля 2021 г. — Обновлено 9 января 2023 г. шеф-поваром Родни — 4 комментария — Этот пост может содержать партнерские ссылки.

362 акции

Этот грушевый компот — вкусная фруктовая начинка для мороженого, вафель или даже свиных отбивных. Прост в приготовлении и готов за 30 минут.

 

Моя свекровь недавно дала мне букет спелых груш, поэтому я решил сделать что-то немного другое и сделать это очень легко Компот из груш рецепт.

Если вы не знакомы с грушевым компотом, то по консистенции он похож на яблочное пюре. Компот — это нарезанные фрукты, сваренные в сиропе или сахарной воде. Как видите, приготовить его очень просто, если под рукой есть свежие груши.

Этот компот из груш можно приготовить по-разному. Его можно есть отдельно, со слоеным тестом, с мороженым, с вафлями на блинчиках или даже со свиными отбивными!

💭 Рецепт Совет

Использование изюма совершенно необязательно. Моя жена не любит изюм, поэтому, когда я делаю этот рецепт компота из груш, я обычно его не добавляю. Вот почему на фотографиях вы не видите изюма. Если вы любите изюм, обязательно добавьте его в этот рецепт компота.

Разве ты не ненавидишь, когда изюм слипается в большой ком? Чтобы отклеить изюм, смочите руки небольшим количеством воды и разомните изюм.

Этот рецепт компота очень прост в приготовлении, но убедитесь, что ваши груши созрели. Спелые груши намного вкуснее неспелых. Поскольку некоторые сорта груш остаются твердыми, когда они созреют, лучший способ проверить, готовы ли ваши груши, — осторожно нажать на шейку груши возле плодоножки, и если она немного поддается, значит, они готовы.

Чтобы узнать больше отличных рецептов с яблочным соком , я предлагаю вам ознакомиться с этими рецептами:

📋 Какие ингредиенты мне нужны

Для приготовления этого простого рецепта грушевого компота вам понадобятся следующие ингредиенты (количество см. в карточке рецепта) : Спелые груши, изюм (по желанию), яблочный сок, молотая корица, молотый мускатный орех, несоленое масло, яблочный уксус, морская соль и молотый черный перец.

🥣 Как приготовить компот из груш

В кастрюлю добавить груши, изюм (по желанию), яблочный сок, молотую корицу, молотый мускатный орех и масло и варить на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.
Добавьте в яблочный уксус, соль, молотый черный перец и продолжайте варить, пока соус не загустеет и груши не начнут разваливаться, примерно 5 минут.
Отложите в сторону, чтобы дать остыть в течение 5 минут, затем подавайте.

Простой грушевый компот

Этот грушевый компот — вкусная фруктовая начинка для мороженого, вафель или даже свиных отбивных. Прост в приготовлении и готов за 30 минут.

4.84 от 6 голосов

Рецепт для печати Рецепт булавки

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 15 мин

Всего времени 25 минут

КУРСА JAM & Jellies

Cuisine American

Сервины 8

Калории 87 KCAL

  • Saucepan

  • 40002 PEARS, PEALSPAN

  • 40007. ⅔ чашки яблочного сока
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 2 столовые ложки несоленого масла
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • ½ чайной ложки морской соли
  • ⅛ чайной ложки молотого черного перца
  • ½ чашки изюма, по желанию
  • В кастрюлю добавьте груши, изюм (по желанию), яблочный сок, молотую корицу, молотый мускатный орех и масло и готовьте на среднем огне, помешивая время от времени, около 10 минут.

  • Добавьте яблочный уксус, соль, молотый черный перец и продолжайте готовить, пока соус не загустеет и груши не начнут разваливаться, примерно 5 минут.

  • Дайте остыть в течение 5 минут, затем подавайте.

Калории: 87KCalcarboHydrates: 16GProtein: 1GFAT: 3GSatureted Fat: 2Gtrans Fat: 1GCHOLESTERON: 8 мг. 1 порция. Эта информация является оценочной и может варьироваться в зависимости от нескольких факторов. Если информация о питании важна для вас и вашего рациона, проверьте этот рецепт у зарегистрированного диетолога.

Пробовали этот рецепт? Оставьте комментарий ниже, поделитесь фотографией в Instagram и отметьте @hot_rods_recipes и хэштегом #hotrodsrecipes!

Другие рецепты варенья и желе

Взаимодействие с читателями

Компот из груш — здоровый эпикурейец

Изменено: | Категории: Рецепты

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Этот грушевый компот станет вашей новой любимой начинкой для всех сладких и соленых блюд!

По сути, это густой «джем», приготовленный из нарезанных кубиками груш, золотого изюма, имбиря, теплых специй, лимонной цедры и коричневого сахара.

Идеально подходит для мороженого, йогурта, парфе, тостов, блинов, вафель или тортов, а также в качестве пикантной начинки для жареной или приготовленной на гриле рыбы, курицы, свинины или говядины.

ПРИКРЕПИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ НА ПОТОМ!

Как приготовить грушевый компот

Рекомендуемые ингредиенты

  • Груши: Звездой шоу являются эти сочные груши Бартлетт. Оставьте шкурки — это меньше подготовки, а шкурки обеспечивают больше клетчатки и добавляют текстуру.
  • Сливочное масло: Немного обжарить имбирь и специи.
  • Имбирь: Свежий имбирь, измельченный или тертый. В этом вся разница.
  • Специи: Горячие, включая корицу и мускатный орех.
  • Лимонная цедра: Чтобы все скрасить.
  • Яблочный сок или сок: Для использования в качестве жидкости для приготовления компота.

Пошаговые инструкции

  1. Поместите масло в кастрюлю среднего размера и нагрейте до средней температуры. После растапливания добавьте имбирь, корицу и мускатный орех и жарьте 30–60 секунд или до появления аромата.
  2. Добавьте нарезанные кубиками груши, золотистый изюм, яблочный сок или сок, цедру лимона, коричневый сахар и соль.
  3. Доведите до медленного кипения и варите 15–20 минут, периодически помешивая, пока смесь не загустеет, а груши не станут мягкими.
  4. Снимите с огня и перелейте компот в банку.
  5. Дайте остыть, затем накройте герметичной крышкой и храните в холодильнике.
  6. Компот хранится в холодильнике до 7 дней.

Замена и изменение рецептуры

  • Для груш: Я настоятельно рекомендую использовать для этого рецепта груши, но вы также можете использовать яблоки или манго.
  • Для масла: Можно использовать кокосовое масло.
  • Для изюма: Подойдет обычный изюм или любые сухофрукты.
  • Для специй: Используйте больше или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Для яблочного сидра или сока: Можно использовать воду, но компот будет менее ароматным.

Рекомендации по питанию

  • Чтобы сделать этот продукт без глютена: Этот рецепт не содержит глютена.
  • Чтобы сделать эти молочные продукты бесплатными: Этот рецепт не содержит молочных продуктов.
  • Чтобы сделать это веганское: Используйте кокосовое масло вместо сливочного.
  • Чтобы сделать этот продукт без орехов: Этот рецепт не содержит орехов. Убедитесь, что все ингредиенты не содержат орехов.
  • Чтобы сделать это яйцо бесплатным: Этот рецепт не содержит орехов.

ПРИКРЕПИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ НА ПОТОМ!

Pear recipes you’ll crave:

  • Blackberry Pear Compote
  • Instant Pot Chunky Applesauce with Pears
  • Cranberry and Goat Cheese Stuffed Pears
  • Ginger Pear Coffee Cake

Print

color h3-transform.text-transform»> Компот из груш

Густое варенье из нарезанных кубиками груш, золотистого изюма, имбиря, теплых специй, цедры лимона и коричневого сахара.

  • Автор: Джули Эндрюс
  • Время подготовки: 10-15 минут
  • Время приготовления: 15-20 минут
  • Общее время: 25-35 минут
  • Выход: 10 порций 1x
  • Категория: Приправа
  • Метод: Плита
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Кусочек свежего имбиря размером 1 дюйм, очищенный и измельченный
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха
  • 2 средние груши, без сердцевины и нарезанные кубиками, с кожурой
  • ¼ чашки золотистого изюма
  • ½ стакана яблочного сидра или сока
  • Цедра ½ среднего лимона
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • ½ чайной ложки крупной соли
  1. Поместите масло в кастрюлю среднего размера и нагрейте до средней температуры. После растапливания добавьте имбирь, корицу и мускатный орех и жарьте 30–60 секунд или до появления аромата.
  2. Добавьте нарезанные кубиками груши, золотистый изюм, яблочный сок или сок, лимонную цедру, коричневый сахар и соль. Доведите до медленного кипения и варите 15-20 минут, периодически помешивая, пока смесь не загустеет, а груши не станут мягкими.
  3. Снимите с огня и перелейте компот в банку. Дайте остыть, затем накройте герметичной крышкой и храните в холодильнике. Компот хранится в холодильнике до 7 дней.

Примечания

Совет по хранению: Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 7 дней.

Питание

  • Размер порции: 1/10 рецепта
  • color»> Калорий: 59
  • Сахар: 10 г
  • Натрий: 130 мг
  • Жир: 1 г
  • Насыщенный жир: 1 г
  • Ненасыщенный жир: 0 г
  • Трансжиры: 0 г
  • Углеводы: 13 г
  • Волокно: 1 г
  • Белок: 0 г
  • Холестерин: 3 мг