Как закрыть грибы на зиму в банки пошаговый рецепт: Грибы маринованные в банке, пошаговый рецепт с фото от автора Татьяна Небландинка

Содержание

Грибы на зиму в банках. 3 простых и вкусных рецепта маринованных грибов

Всем знакома ситуация, когда отправляясь за грибами в ближайший лесок, подчас и не знаешь, что в итоге удастся найти и собрать. Это как приятная лотерея, где призом может оказаться вкуснятина на ужин, жареные, вареные, печеные грибочки под всеми соусами и со всеми гарнирами.

А что, если вы сорвали джек-пот? Пришли вы в лес, а там грибов видимо-невидимо. И оставлять нельзя и вопрос назревает, а куда их в таком количестве потом девать? За вечер не съесть, в холодильнике испортятся. Знакомая ситуация? Стоите, глядя на всю эту красоту на пенечках и под деревьями и грустите. А грустить не надо, потому что мы будем заготавливать грибы на зиму, всеми возможными способами.

В сегодняшней статье я хочу показать самые вкусные и простые рецепты, как заготовить маринованные грибы на зиму в банках.

1. Заготавливаем маринованные белые грибы на зиму — простой рецепт

2. Маринованные опята в классическом маринаде — видео рецепт

3. Как приготовить маринованные грибы на зиму без уксуса — маслята с лимонной кислотой

Заготавливаем маринованные белые грибы на зиму — простой рецепт

Начну я с белых грибов, во-первых, потому что я их очень люблю, а во-вторых, потому что очень многие ищут как раз рецепты того, как заготовить белые грибы на зиму. Считаю, что маринование — это один из самых надежных и вкусных способов консервации грибов. Они хорошо хранятся и уже готовы к употреблению, достаточно только открыть банку. Конечно, сушеные грибы позволят их пожарить или сварить суп, как и замороженные, но об этом мы поговорим в другой раз. Сейчас о том, как консервировать грибы на зиму в банках.

  • Вам будет интересно: Вкусная грибная икра. Рецепты приготовления на зиму. 7 вариантов из лесных грибов или шампиньонов

Так как точно узнать заранее сколько килограммов грибов вы можете принести из леса не возможно, я буду приводить примерные объемы и отталкиваться будем от количества маринада, который потребуется для консервации.

Для маринования белых грибов понадобится:

  • белые грибы свежие,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 3 столовые ложки,
  • уксус 9% — 80 грамм,
  • перец горошком — 6 горошин,
  • душистый перец — 6 горошин,
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • чеснок по желанию — 1 зубчик на банку.

Приготовление:

1. Обязательно приготовьте заранее стерилизованные банки. Для маринования грибов подойдут банки небольших размеров, но можете взять любые, которые найдутся у вас дома. Так же банки легко купить в магазине. Но не забудьте купить к ним и крышки. Крышки тоже обязательно нужно простерилизовать. Для этого их достаточно прокипятить в кастрюльке примерно 5 минут.

2. Очистите грибы от остатков земли и лесного мусора. Для этого промойте их руками под проточной водой, а кончики ножек срежьте ножом в тех, местах, где въелась почва.

Затем, налейте в большую емкость воду и прополоскайте грибы. Кстати, если в воду для промывки добавить соль, то из грибов вылезут все червячки и личинки, которые в них до этого прятались.

3. Сложите грибы в большую кастрюлю или таз, залейте водой, чтобы она покрыла их полностью и поставьте на средний огонь. Дайте грибам закипеть и немного убавьте температуру, чтобы вода с появляющейся пеной не убегали на плиту.

Пену в процессе кипения необходимо обязательно снимать, в ней появляются остатки грязи и мусора, которые не удалось смыть водой. Часто бывает так, что что-то мелкое остается незамеченным или пряталось где-то в щелках и складочках гриба.

Варить белые грибы следует не более получаса. Я обычно первый раз варю всего 15 минут, так как благородным грибам не требуется длительная варка, слишком долгое кипение только лишает их вкуса и излишне разваривает.

4. Через 15 минут кипения, снимите грибы с плиты и слейте их. Первая вода выливается, она нам не понадобится для маринада, так как будет все еще не достаточно чистая и немного склизкая. Отбросьте грибы через сито или дуршлаг, если их много, то партиями.

5. Приготовьте маринад, чтобы замариновать грибы на зиму. Рецептов маринада крайне много. В это варианте предлагается кисло сладкий вариант, который чем-то похож на маринад для заготовки огурцов. Хотя, я знаю, что некоторые не любят добавлять сахар при мариновании грибов, но думаю, это дела вкуса.

Чтобы приготовить маринад, налейте в отдельную кастрюлю литр воды, всыпьте в нее соль и сахар, положите специи (кроме чеснока, его надо класть на дно банок перед укладкой грибов), затем поставьте на огонь и доведите до кипения.

6. В закипевший маринад добавьте уксус и снимите сразу же с огня. Перемешайте и залейте этим маринадом еще горячие, только что отваренные грибы. Грибы должны покрыться полностью. То есть, если их у вас много и маринада не хватило, то приготовьте еще одну порцию с теми же пропорциями и добавьте. На это уйдет совсем немного времени.

7. Грибы в маринаде (в нужном количестве) поставьте снова на огонь и доведите до кипения, это необходимо для дополнительной стерилизации.

8. Уложите с помощью большой ложки или половника, готовые грибы в маринаде в подготовленные банки (если добавляете чеснок, то положите один зубчик на дно банки). Постарайтесь заполнить их до самого верха жидкостью.Грибы у вас сами собой всплывут к верху банки, не нужно их ничем придавливать.

Накройте горячими, свеже стерилизованными крышками и закручивайте.

Закрученные или закатанные банки переверните на крышку и оставьте остужаться при комнатной температуре.

Есть еще другой способ укладки грибов в банки, при котором сваренные грибы сначала кладутся в банку, а потом заливаются чистым маринадом сверху. Он тоже вполне подходит, и если вам так привычнее закрывать банки, то используйте его. Для меня первый способ кажется надежнее, так как в этом случае не остается совершенно никакого воздуха между грибами, а следовательно и вероятности того, что банки потом взорвутся.

Маринованные опята в классическом маринаде — видео рецепт

В принципе, опята это тоже очень хороший и вкусный вид грибов. Особенно здорово их мариновать, если они мелкие. Такие грибочки очень здорово заготавливать на зиму целиком. Потом и кушать интересно и в банках выглядят просто замечательно.

Если углубляться в рецепт маринования, то большой разницы с тем, как готовятся белые грибы на зиму, нет. Отличаться может только рецепт, который вы изменяете на свой вкус. Кладете чуть больше сахара или соли, добавляете лавровый лист, перец, чеснок. К опятал можно добавлять даже немного репчатого лука. Его кладут небольшими кусочками на дно банки, перед тем как сложить туда горячие грибы и залить маринадом. То есть, точно так же как и чеснок.

Для тех, кому хочется увидеть то, как готовятся грибы опята на зиму маринованные, я предлагаю посмотреть видео вариант рецепта.

Для маринования опят по этому рецепту вам понадобятся на 1 литр воды в маринаде:

  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахар,
  • 5 шт. перец черный горошком,
  • 5 шт. гвоздичек,
  • 5 шт. лаврового листа.

Процесс маринования рассмотрен очень подробно. Грибы на зиму по этому рецепту получаются очень вкусными и отлично сохраняются долгое время.

Как приготовить маринованные грибы на зиму без уксуса — маслята с лимонной кислотой

Чтобы не повторяться, расскажу о альтернативном способе маринования грибов на зиму — без уксуса.

Я очень давно слышу такое мнение, что маринование в уксусе вредно и многие от него начали отказываться. Альтернатива для того, чтобы вкусно заготовить грибы на зиму у уксуса, конечно же есть — это самая обычная лимонная кислота. Она так же влияет и на вкус продукта. Я пробовала маринованные грибы и с лимонной кислотой, но не составила категоричного мнения, что такие грибы становятся вкуснее. Решить, что на вас вкус лучше, я предоставлю вам самим.

А про то, как мариновать грибы без уксуса, я вам расскажу. Для примера возьмем маслята, потому что эти грибочки тоже часто встречаются в наших лесах, а их приготовление немного отличается от других.

Для заготовки маслят на зиму без уксуса понадобится:

  • маслята свежие,
  • соль — 1 столовая ложки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • лимонная кислота (порошок) — 1 чайная ложка,
  • перец горошком — 4 шт,
  • душистый перец — 1 шт,
  • лавровый лист — 2 листочка.

Приготовление:

1. Первое и самое важное, что надо помнить при приготовлении маслят. Если вы собираетесь снимать с шляпок пленку, не мойте перед этим грибы. Пленка становится очень скользкой и ее крайне сложно снять.

Вообще, это вопрос долгих споров, о том стоит ли снимать пленку со шляпок маслят. В этом грибники разделяются на два лагеря. Одни говорят, что из-за пленки маслята горчат, другие утверждают, что вкус не портится. Но я могу найти в этом одну общую цель. С пленкой маслята делают любой бульон и маринад слизисто-густым. Если вы этого не любите, обязательно снимайте пленку.

Пленка снимается с сухих грибов, перед мытьем. Это делается почти как чистка картофеля в мундире. Возьмите нож и подцепите плоскостью лезвия краешек пленки на шляпке и потяните. Пленка слезет практически целиком, оставив только белую чистую шляпку.

Очищенные маслята получаются очень нежными и вкусными.

2. Очистите ножки маслят от остатков земли и темных пятен, затем положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она их покрыла полностью.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. Грибы будут постоянно всплывать, поэтому помешивайте их и меняйте местами верхние и нижние слои.

4. Появляющуюся пену обязательно снимайте ложкой и выбрасывайте.

5. Отварите грибы минут 20, затем слейте воду. Промойте грибы в проточной воде от остатком бульона.

6. В отдельной кастрюле приготовьте маринад: на 1 литр воды растворите соль, сахар и специи по рецепту. Доведите до кипения и всыпьте лимонную кислоту. Дайте покипеть 2 минуты и снимайте с огня.

  • Вам будет интересно: Маринованные шампиньоны в домашних условиях. Быстро к столу и на зиму. 9 простых рецептов

7. Маслята разложите по стерилизованным банкам, но не заполняя их до самых краев, а только по «плечи» банки. То есть то место, где банка начинает сужаться.

8. Залейте грибы только что кипевшим маринадом и закрутите сразу простерилизованными крышками. Переверните и укутайте полотенцем.

Когда грибы остынут, банки можно убирать в прохладное место.

Обратите внимание, что маринование с лимонной кислотой не всегда так надежно, как и с уксусом (личный опыт), поэтому по возможности съешьте такие грибы не позднее, чем через 6 месяцев. И следите за целостностью банок.

Поделитесь замечательным рецептом!

35157просмотров

Вам будет интересно:
  • Маринованные шампиньоны в домашних условиях. Быстро к столу и на зиму. 9 простых рецептов

  • Вкусная грибная икра. Рецепты приготовления на зиму. 7 вариантов из лесных грибов или шампиньонов

  • Маринованные опята в домашних условиях. Рецепты заготовки на зиму — вкусно и быстро

Поделитесь рецептом:

Грибы на зиму в банках пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

Новые рецепты:

Маринованные сыроежки на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

Маринованные опята на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото

Маринованные белые грибы на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото

Грибы лисички на зиму — очень простой рецепт с пошаговыми фото

Грибы маринованные на зиму

Солянка с грибами на зиму

Икра из грибов на зиму

Пошаговые рецепты заготовки лесных грибов на зиму в банках

2018-07-22 Лиана Райманова Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

4. 8

10699

Число
просмотров

10699

Время
(мин)

60

Порций
(чел)

8

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

8

(гр)

8 гр.

среднее

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

2

(гр)

2 гр.

низкое

Калорий

40

(Ккал)

40 ккал.

низкое

Вариант 1. Классический рецепт грибов на зиму в банках

Отведать вкусных, ароматных грибочков домашнего приготовления зимой – разве возможно отказаться? Заготавливают грибы на зиму различными способами: их замораживают, сушат, солят в бочках. Но самыми вкусными получаются те, что готовят в банках. Особенно они хороши на праздничном столе.

В классическом рецепте используют любые грибочки, которые предварительно отваривают в слегка соленой воде, раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом и закрывают пластиковыми крышками.

Ингредиенты:

  • любые грибы – 2 кг;
  • вода – 2 литра;
  • уксусная эссенция 80-ти процентная – 45 мл;
  • сахар – 55 г;
  • соль – 80 г;
  • 5 лавровых листьев;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • сухая гвоздика – 4 шт.;
  • зелень укропа – 3 веточки.

Пошаговый рецепт грибов на зиму в банках

Шаг 1:

Грибочки хорошенечко промойте, ножом счистите имеющиеся загрязнения.

Шаг 2:

Выложите грибы в большую кастрюлю, если сильно крупные, то разрежьте их на несколько небольших кусочков. Залейте одним литром воды, добавьте 40 г соли, перемешайте и поместите на средний огонь.

Шаг 3:

Варите грибочки до момента, пока они не осядут на дно кастрюли. Не забывайте снимать пену по мере ее появления.

Шаг 4:

Сварите маринад: в чистую кастрюльку влейте оставшуюся воду, добавьте уксусную эссенцию, сахар, соль, лаврушку, душистый перчик, гвоздику, все прокипятите на умеренном пламени огня.

Шаг 5:

Сваренные грибочки откиньте на дуршлаг, выдержите несколько минуточек, чтобы стекла вся влага.

Шаг 6:

Разложите по баночкам, сверху в каждую положите по веточке укропа помытого, залейте готовым маринадом.

Шаг 7:

Закрыв крышками, поместите в погреб или прохладное место для хранения.

Можно свежий укроп заменить сухой зеленью.


ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вариант 2. Быстрый рецепт грибов на зиму в банках

В следующем рецепте не нужно варить отдельно маринад. Грибочки отвариваются прямо в нем, тем самым уменьшается общее время приготовления, а также продукт отлично пропитывается всеми пряностями, приобретая изумительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • уксус 9-ти процентный – 4 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 30 г;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • гвоздика – 9 шт.;
  • лаврушка – 6 листиков;
  • лимонная кислота – 7 г.

Как приготовить грибы на зиму в банках

Шаг 1:

Зачистив и промыв все грибочки, погрузите их в большую емкость.

Шаг 2:

Влейте к грибам воду, уксус, добавьте соль, поместите на плиту со средним пламенем огня.

Шаг 3:

Сняв пенку и отрегулировав самый маленький огонь, варите до готовности.

Шаг 4:

За 3 минутки до конца варки добавьте лавровые листочки, сахар, горошины перчика, гвоздику, лимонную кислоту.

Шаг 5:

Разложите грибочки вместе с маринадом по баночкам, закройте пластиковыми крышечками и после полного охлаждения поместите в погреб для хранения.

По желанию на дно баночек можно положить несколько половинок зубчиков чеснока и по веточки любой зелени.

Вариант 3. Грибы на зиму в банках в виде икры

Приготовленные по следующему рецепту грибочки в банках можно использовать не только в качестве ароматной закуски, но и в виде сытного завтрака, где икру намазывают на хрустящие тосты или свежий батон. Здесь грибочки заранее не отваривают, а просто перекручивают их через мясорубку и тушат в глубокой емкости. Выходят очень вкусными и аппетитными. А дополнительно добавленные овощи придают блюду большую пользу и нежную структуру и вкус.

Ингредиенты:

  • 450 г любых грибочков;
  • 3 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 200 мл рафинированного маслица;
  • 45 г соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С грибов счистите все загрязнения, промойте, пропустите сквозь мясорубку.

Шаг 2:

После грибочков пропустите через мясорубку очищенные и помытые луковички и морковку.

Шаг 3:

Грибы с овощами перемешайте в глубокой емкости и поместите на среднее пламя огня.

Шаг 4:

Влив в смесь маслице, хорошенечко перемешайте и томите чуть больше 1 часа, при этом часто перемешивая.

Шаг 5:

Выключите огонь, оставьте емкость со смесью на плите для остывания, после разложите по баночкам, закройте крышками и храните в погребе до зимы.

Морковку можно не пропускать через мясорубку, а просто натереть на мелкой терочке, лук допустимо нарезать крошкой.

Вариант 4. Малосольные грибы-вешенки на зиму в банках

Вешенки – очень вкусные грибы, но после обжаривания, сушки или заморозки они теряют свои вкусовые качества, и становятся жесткими. Засоленные же в банках они получаются нежными и восхитительно вкусными. К тому же в таком виде они могут храниться долгое время.

Ингредиенты:

  • вешенки – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • соль – 55 г;
  • сахар – 65 г;
  • душистый перчик – 10 горошков;
  • 6 лавровых листочков;
  • чеснок – 9 долек;
  • гвоздика – 8 штук.

Как приготовить

Шаг 1:

Вешенки почистите, промойте, выложите в глубокую кастрюльку, залейте четырьмя литрами воды, слегка подсолите и проварите на среднем пламени огня не больше 10 минуточек, снимая пену по мере появления.

Шаг 2:

Помойте и стерилизуйте баночки, обсушите в перевернутом виде на чистой ткани.

Шаг 3:

Плотно разложите в баночки отварные грибы, освобожденные от отвара.

Шаг 4:

Для маринада: оставшийся литр воды влейте в небольшую кастрюльку, добавьте лавровые листья, очищенные и разрезанные пополам дольки чеснока, гвоздичку, душистый перчик, соль и вскипятите на умеренном огне.

Шаг 5:

Маринад немного остудите и влейте в банки с грибами.

Шаг 6:

Закрыв пластиковыми крышками, уберите баночки с грибами в прохладное место для хранения.

Для аромата и вкуса в баночки можно добавить по небольшому зонтику укропа.

Вариант 5. Соленые грибы (опята) на зиму в банках с корицей

Вариант схожий по составу ингредиентов и способу приготовления с классическим рецептом, только здесь вместо зелени укропа добавляется молотая корица, придающая заготовке более выраженный, восхитительный аромат и непревзойденную нотку вкуса.

Ингредиенты:

  • уксус с небольшим процентом кислотности – 35 мл;
  • 1,5 литра водички;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 65 г;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • гвоздика – 7 бутончиков;
  • 7 горошин душистого перчика;
  • корица порошком – 20 г;
  • чеснок – 7 долек;
  • свежие опята – 3 кг.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Опята зачистите от загрязнений, промойте, отварите в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2:

Выложите отварные опята в дуршлаг, оставьте на 15 минут.

Шаг 3:

Стеклянные баночки помойте, прогрейте их в микроволновке 6 минуточек, предварительно влив в них небольшое количество воды. Пластиковые крышечки ошпарьте горячей водой.

Шаг 4:

В подготовленные банки выложите опята, оставляя небольшое расстояние до горлышка.

Шаг 5:

Сверху на грибы положите по 3 пластины чеснока.

Шаг 6:

Приготовьте маринад: в емкость с 1,5 литрами воды всыпьте соль, добавьте уксус, сахар, лавровые листочки, горошины перчика, молотую корицу и вскипятите на небольшом огне.

Шаг 7:

Остудив маринад, разлейте его по баночкам с опятами, закройте крышками и уберите в погреб до зимы.

Во время хранения заготовки на поверхности маринованных опят может появляться белая пенка, ее следует убирать с помощью шумовки.

Вариант 6. Тушеные грибы на зиму в банках

Не только вкусная закуска, но и отменная добавка в разнообразные вторые блюда, а также супы. В состав входят любые грибы, которые после обработки томятся в глубокой емкости с луком и зеленью. Пряности же делают заготовку восхитительно ароматной.

Ингредиенты:

  • 2 кг любых грибочков;
  • 3 луковички;
  • 70 мл рафинированного маслица;
  • 65 г соли;
  • 55 г черного и красного перца;
  • 35 г молотого тмина и кориандра;
  • по 3 веточки укропа и петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Обработанные и помытые грибочки выложите в глубокую емкость, если сильно большие – разрежьте на части.

Шаг 2:

Луковицы очистите, нашинкуйте соломкой и отправьте к грибам.

Шаг 3:

Приправьте смесь красным и черным перчиком, пряностями, посолите, влейте рафинированное маслице и томите на среднем пламени огня 30 минут.

Шаг 4:

Спустя 25 минут тушения добавьте к грибам измельченную зелень.

Шаг 5:

Банки помойте, обсушите на полотенце в перевернутом виде и разложите в них тушеные грибочки.

Шаг 6:

Баночки накройте металлическими крышечками, поставьте их в широкую емкость, заполненную до половины объема водой, и поместите на средний огонь.

Шаг 7:

После закипания воды стерилизуйте баночки: пол литровые и литровые – пол часа, меньшего объема – 20 минут.

Шаг 8:


Закатав банки, уберите в проветриваемое помещение.

Вы можете употреблять грибы сразу, тогда банки можно не стерилизовать, а просто закрыть пластиковыми крышками, саму заготовку хранить в холодильнике.

Как закрыть грибы на зиму в банках. Грибы на зиму в банках

Осень самое время подумать о том, как сделать заготовки из грибов и других даров природы. Грибы на зиму можно заготовить самыми разными способами. Наиболее распространенными способами заготовки грибов впрок являются: сушка, закатывание маринованных грибов в банки, маринование в бочке или сковороде или просто заморозка. Зимой из таких заготовок можно приготовить вкусную грибную юшку, салат, подливку на гарнир и другую вкуснятину. Самые популярные, простые и подробные рецепты грибных заготовок, сопровождаемые пошаговыми фотографиями, собраны в этом разделе сайта. Следуйте им и будьте уверены, вкусные закуски и блюда из грибов будут радовать вас круглый год!

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

В сезон «тихой охоты» многие задаются вопросом, как сохранить весь урожай грибов. Заморозка — отличный способ сделать это. Замораживать можно как лесные грибы, так и те, что вы приобрели в магазине или на рынке. Ведь всем известно, что летом цена на грибы значительно ниже.

Любишь собирать грибы? Сможете ли вы променять тихое воскресное утро, когда есть возможность подольше понежиться в постели, чашечку свежесваренного ароматного и такого, скажем прямо, уютного кофе на ранний подъем на рассвете, на глоток бодрящего ледяной родниковой воды и за увлекательным путешествием по росистой лесной тропинке в самые непроходимые чащи? Если вы ответили утвердительно, то вы неисправимый грибник! Что, безусловно, вызывает глубокое уважение и делает Вам честь, а также говорит о том, что Вы, безусловно, уже собрали и заготовили на зиму первые урожаи лесных даров, копилка Ваших рецептов ежегодно пополняется, и Вы непременно радовать свою семью каждый сезон чем — то новым. Но, как говорится, нет предела совершенству, сколько грибников — столько и новых, небанальных рецептов, которыми мы решили порадовать вас, наши дорогие любители сбора и заготовки грибов.

Заготовка грибов на зиму осуществляется различными способами: их можно сушить, замораживать, мариновать, солить или жарить. Но, пожалуй, самым популярным способом является засолка, именно он позволяет заготовить на зиму большое количество собранных лесных даров. Для засолки подходят почти все съедобные грибы. Обычно перед засолкой их сортируют по сортам и каждый сорт солят отдельно, но в некоторых случаях допускается солить грибное «ассорти», в частности, грибы одного вкуса.

Грузди соленые «В защиту дня»

Ингредиенты: Грибы
, чеснок
измельченный,
листья черной смородины и вишни,
зонтики укропа,
соль — по вкусу.

Кулинария:
Переберите грибы, очистите их от мусора, положите в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Варить не менее 1 часа на среднем огне, постоянно снимая пену. Когда грибы начнут оседать на дно, откинуть на дуршлаг и тщательно промыть. Подготовленные к засолке грибы уложите слоями в емкость, щедро пересыпая каждый слой солью, измельченным чесноком, листьями черной смородины, вишней и зонтиками укропа. Сверху положите марлю, затем плоскую тарелку и положите на нее груз. Поставьте емкость в холодное место и обязательно проверьте чистоту тряпки. Если он стал скользким, промойте его и снова положите под груз. Грибы будут готовы к Покрову.

Ингредиенты:
5 кг белых грибов,
250 г соли,
100 г сливочного масла,
15 лавровых листьев.

Кулинария:
Молодые белые грибы перебрать, промыть холодной водой и опустить в кипяток на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой до полного остывания и дать обсохнуть. Поместите грибы в деревянную бочку шляпками вверх, пересыпая каждый слой солью и лавровым листом. Когда бочка наполнится, накройте грибы салфеткой, деревянным кругом и сверху положите гнет. Через несколько дней добавить в бочку еще грибов, полить остывшим растопленным маслом и снова поставить гнет. Грибы будут готовы через 20-25 дней. Перед едой замочите их на несколько часов в холодной воде, а затем отварите или потушите по желанию.

Ингредиенты:
5 кг снова,
70 г чеснока
1,2 ст.л. черного перца горошком,
1,2 ст.л. душистого перца,
1,3 ст.л. гвоздики,
5-7 дубовых листьев
7 лавровых листьев,
1 небольшой пучок листьев хрена

6 г.

Кулинария:
Грибы тщательно промыть в холодной воде и отварить в подсоленном кипятке 10-15 минут, постоянно снимая пену. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Поместите грибы в бочку или банку, дно выстелите листьями хрена. Каждый слой грибов посыпьте солью, мелко нарезанным чесноком, добавьте специи. На верхний слой положите листья хрена, деревянный круг и на него груз. Опята будут готовы к употреблению через 20-25 дней.

Грибное ассорти с чесноком «Дары осени»

Ингредиенты:
1 кг лесных грибов (подберезовиков, подосиновиков, шампиньонов),
3 головки чеснока
4 листа смородины,
4 листа вишни
2 листа хрена
2 веточки укропа с соцветиями,
2 пучка душистой петрушки,
горсть соли.

Кулинария:
Грибы промыть, обсушить. Затем ошпарьте большую эмалированную кастрюлю кипятком и подождите, пока она высохнет. Далее на дно кастрюли выложить листья хрена, затем слой грибов шляпками вверх, слой измельченного чеснока, слой измельченной зелени (1 часть), листья и снова слой грибов. Каждый слой посыпать солью. После того, как емкость будет заполнена, на верхний слой грибов поставьте перевернутую тарелку, сверху накройте чистой марлевой или льняной салфеткой и установите груз. Отправьте сковороду в холодное место, и уже через две недели можно будет порадовать своих домочадцев вкусными холодными грибами.

Заготовка грибов на зиму маринованием подойдет жителям городских квартир, ведь не у всех, согласитесь, есть место для кадки соленых грибов.

Ингредиенты:
3-4 кг шампиньонов,
2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 ст.л. уксуса 9%,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. с посыпкой солью,
2 ст.л. растительного масла.

Кулинария:
Грибы тщательно промойте и варите 10 минут после закипания. Затем откинуть их на дуршлаг и снова положить в кастрюлю, залить 500 мл воды и варить на среднем огне 30 минут. Добавить нарезанный лук, чеснок, сахар, соль, растительное масло и уксус и варить еще 30 минут. Готовые шампиньоны разложите по банкам, накройте крышками и храните в холодильнике. Не промывайте грибы перед подачей на стол.

Ингредиенты:
1 кг белых грибов,
1 луковица.
Для маринада:
3 лавровых листа,
10 горошин черного перца,
3 горошины душистого перца,
3 гвоздики,
200 мл воды,
1 ст. ложка соли,
60 мл 6% уксуса.

Кулинария:
Сначала приготовьте маринад: кипяченая вода, уксус, специи, соль. Промытые и очищенные грибы отварить 30-40 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Опустите грибы в кипящий маринад и варите еще 5-10 минут. На дно банки выложить нарезанный лук, сверху грибы и залить маринадом. Стерилизовать: банки 0,5 л 20-25 минут, банки 1 л 30 минут. Затем закатать банки, перевернуть вверх дном. Укутать и оставить до полного остывания.

Ингредиенты:
подберезовики,
соль — по вкусу.
Для маринада (на 1 л воды):
2-3 лавровых листа,
3 гвоздики,
6 горошин черного перца,
1 щепотка корицы,
2 ст.л. соли,
3 ч.л. сахара,
2 ст.л. уксуса.

Кулинария:
Орехи перебрать, очистить и промыть, сняв верхнюю пленку. Отварить их 40-50 минут в подсоленной воде. Приготовить маринад, вскипятить и положить в него отваренные грибы. Довести до кипения, варить 10 минут и разложить по банкам. Стерилизовать: 0,5-литровые банки – 25 минут, литровые – 30. Закатать. Перевернуть вверх дном, завернуть.

Солянка грибная «Отличная»

Ингредиенты:
1 кг отварных лесных грибов (масляков, шампиньонов, подосиновиков, белых),
1 кг капусты
1 кг помидоров,
500 г моркови
500 г лука
250 мл некислого томатного соуса.
масло растительное, соль, сахар — по вкусу.

Кулинария:
Овощи (кроме помидоров) нарезать и обжарить на растительном масле. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте отваренные грибы и перемешайте. Затем положить нарезанные кубиками помидоры, томатный соус и тушить все 2 часа. Разложите готовую солянку по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
опята,
масло растительное,
соль.

Кулинария:
Тщательно очистите и промойте грибы, отварите их в течение 20 минут в небольшом количестве подсоленной воды, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Обжаривайте грибы 30-40 минут в большом количестве растительного масла, пока они не начнут подпрыгивать на сковороде. Затем плотно разложить обжаренные грибы по стерилизованным банкам и залить доверху кипящим растительным маслом. Банки стерилизовать 30 минут, затем закатать, перевернуть вверх дном, укутать и остудить. Держите банки в прохладном месте.

Икра грибная «Зимнее удовольствие»

Ингредиенты:
1 кг подготовленных (отборных, тщательно промытых и отваренных) шампиньонов,
5 шт. ложки растительного масла
1 ст л горчицы
4 ст 5% уксуса
соль и черный перец — по вкусу.

Кулинария:
Осторожно выберите и промойте грибы под проточной водой. После этого положите их в кастрюлю и залейте водой, в которой предварительно разведите соль и лимонную кислоту (40 г соли и 4 г лимонной кислоты на 1 л воды). Теперь ставим кастрюлю с грибами на средний огонь и варим 30-40 минут, снимая пену. Сваренные грибы откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, отожмите и дайте обсохнуть. После этого пропустите грибы через мясорубку. Полученную массу заправить растительным маслом, солью и перцем. Для пикантности добавьте разведенную в уксусе горчицу. Полученную массу тщательно перемешайте и разложите по заранее подготовленным стерилизованным 0,5-литровым банкам. Положите их в большую емкость с горячей водой, стерилизуйте в кипящей воде 45 минут и закатайте. После того, как икра остынет, поставьте ее в прохладное место.

Для сушки отобрать целые, молодые и крепкие грибы: белые, подберезовики, подберезовики, подберезовики, опята. Внимательно осмотрите их, очистите от хвои, листьев, песка и протрите влажной тряпкой, но не мойте. Отрежьте ножки, большие шляпки разрежьте на несколько частей. Сушат грибы на воздухе или в духовке при температуре 40-45°С. Когда они подсохнут, температуру можно поднять до 60-75°С. При этом дверца духовки должна быть открыта. Надежнее всего сушить грибы в электросушилке – благодаря регулятору температуры они не подгорят, а вентилятор обеспечит равномерную и полную сушку. В сухие безоблачные дни грибы можно сушить на солнце. Для этого их необходимо нанизать на толстые прочные нити, проткнув ножки и шляпки по центру (по 40-50 штук на нить), затем подвесить нити с нанизанными грибами на специальные подставки в солнечных местах и ​​следить за процессом от времени. ко времени. Сушеные грибы непременно следует хранить не более года в полотняных мешочках или стеклянных банках с крышками — только в этом случае их аромат не исчезнет.

Приправа из грибов сушеная «Ароматная»

Ингредиенты:
грибы сушеные (белые, шампиньоны).

Кулинария:
Сушеные грибы измельчить до состояния муки. Держите такой порошок непременно в герметичной посуде, как сушеные грибы. Перед употреблением смешать порошок с теплой водой и дать набухнуть 20 минут, затем кипятить 15 минут. Эта грибная приправа является прекрасным дополнением к супам, а также мясным и овощным блюдам.

Тщательно переберите грибы, очистите и быстро промойте, не допуская намокания в воде. Затем разложите их на салфетке и немного подсушите. Мелкие грибы можно заморозить целиком, а вот крупные лучше нарезать кубиками или пластинками. Насыпать подготовленные продукты тонким слоем в специальное отделение холодильника для быстрой заморозки. А затем разложите замороженные грибы порциями в полиэтиленовые контейнеры или целлофановые пакеты.

Замораживание вареных грибов

После предварительной обработки (сортировка, очистка, промывка, сушка и нарезка) шампиньоны отварить в слегка подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и остудить. Готовые грибы после остывания уложите в полиэтиленовые пакеты, разделив их на порции, плотно их закройте, а лучше всего запечатайте горячим утюгом через бумагу и поместите в морозильную камеру. При использовании замороженных грибов предварительно не размораживайте, а сразу кладите их в сковороду или кипящий бульон.

Замораживание жареных грибов

Подготовленные грибы (очищенные, вымытые и нарезанные) обжарить до готовности. Готовый продукт охладите и разложите по пакетам и контейнерам. Жареные грибы можно хранить максимум 3 месяца!

Давно известно, что к любому делу нужно подходить творчески. Заготовка грибов на зиму не исключение. Именно творческий подход к процессу позволит найти применение всем собранным грибочкам, сохранить и приготовить их таким необычным способом, что восхищение домочадцев и желание узнать рецепт у грибников гарантированы. тебе.

Удачи в подготовке!

Лариса Шуфтайкина

Грибы на зиму можно заготовить разными способами, главное, чтобы они были съедобными. Конечно, все они отличаются как вкусом, так и ароматом, поэтому маринование и засолка чаще всего происходят по особой технологии. Существуют и универсальные способы приготовления грибов на зиму, которые подходят сразу для всех их разновидностей. Тем не менее, прежде чем мариновать те или иные грибы, лучше разобраться в их особенностях, первичной подготовке, времени приготовления, жарки, засолки и т. д.

Грибы на зиму можно солить или мариновать в сыром виде, предварительно отварить или обжарить. Для отварных и свежих грибов используют специальные рассолы, а вот к жареным просто добавляют растительное или сливочное масло. Вместе с грибами в банки попадают также душистые листья, травы, коренья, чеснок и т. д. Для рассола используют самую обычную воду и добавляют в нее соль. Если речь идет о маринаде, то к этим ингредиентам добавляют еще сахар и уксус. Иногда к ним добавляют черный и душистый перец горошком.

Грибы на зиму современные хозяйки чаще всего укладывают в обычные стеклянные банки, где и хранят до востребования. Этот простой метод консервации позволяет легко сохранить продукты свежими и вкусными, независимо от того, как они были приготовлены. При этом они будут прекрасно себя чувствовать в любом прохладном месте (балконе, погребе, кладовке), не занимая места в холодильнике.

Зимой из заготовленных грибов готовят вкусные солянки и другие первые блюда, салаты, мясо, рыбу и т. д. Их также кладут в пироги и пироги, добавляют в каши и соусы. При этом сами по себе маринованные или соленые грибы являются отличной закуской к любому приему пищи.

Этот рецепт пришел в русскую кухню из Сибири и быстро полюбился всем без исключения хозяйкам. Найти необходимые ингредиенты можно не только в северных широтах, поэтому приготовление продуктов не составит труда. Этот способ приготовления подходит для любых съедобных грибов. В процессе засолки грибы будут выделять сок, который поднимется над крышкой – ее следует снять.

Ингредиенты:

  • 5 кг грибов;
  • 1 кг соли;
  • 7 веточек можжевельника;
  • 3 дубовых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 15 листьев вишни;
  • 15 листьев смородины.

Способ приготовления:

  1. Положите листья можжевельника в деревянную миску и залейте их кипятком.
  2. Накройте ванну полотенцем и оставьте на 30 минут.
  3. Достаньте можжевельник из кадки, слейте воду, а на его место положите часть листьев вишни, смородины и хрена.
  4. Грибы очистить кисточкой и уложить в ванночку слоями, чередуя с листьями.
  5. Немного посолите каждый слой.
  6. Сложить марлю в три слоя и накрыть ею блюдо с грибами. Всю оставшуюся соль высыпать на марлю.
  7. Поверх соли положите еще один такой же кусок марли, затем накройте все крышкой и сверху положите груз.
  8. Хранить кадку с грибами в прохладном месте 2 месяца, затем можно разложить грибы по банкам для более длительного хранения.

Интересное из сети

Многие хозяйки предпочитают консервировать сырые грибы сразу, но лучше найти пару минут и отварить основной ингредиент блюда. Во-первых, это сделает грибы крепче, а во-вторых, точно исключит возможность отравления. Рецепт подходит для любых грибов. Если у вас есть грибы, содержащие горечь, увеличьте время приготовления до 30 минут. Речь идет о лисичках, рыжиках, краснухе и т. д.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 60 г соли;
  • 2 стебля укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, обсушить и положить в эмалированную кастрюлю.
  2. Грибы залить подсоленной водой и варить до готовности (в зависимости от сорта — от 5 до 30 минут).
  3. Снимите грибы со сковороды и откиньте на дуршлаг, промойте водой и дайте ей стечь.
  4. Измельчить лук, чеснок, укроп и листья хрена.
  5. Грибы разложить по банкам, посолить, добавить зелень, лук и чеснок.
  6. Поставить под гнет на 6-8 дней, затем закрыть банки крышками и хранить в прохладном месте.

Этот рецепт относительно прост и идеально подходит для маринования лисичек. Эти грибы довольно неприхотливы, поэтому процесс не займет много времени. Кстати, лисички лучше всего есть в маринованном виде – другие способы их приготовления значительно проигрывают столь вкусному зимнему блюду.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг лисичек;
  • 3 арт. л. соль;
  • 1 стакан сахара;
  • ¾ стакана растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошков черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 стакан уксуса.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, нарезать крупными кусками и отварить 20 минут.
  2. Откинуть лисички на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В отдельной кастрюле вскипятить воду, положить в нее соль, сахар и лавровый лист.
  4. Добавить оба вида перца, растительное масло и уксус.
  5. Немного вскипятить маринад, затем положить в него лисички и варить еще 7 минут.
  6. Грибы разложите по чистым банкам, залейте маринадом и стерилизуйте 10 минут.
  7. Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания.

Этот способ засолки подходит практически для любых грибов, но именно белые получаются с ним самыми вкусными и ароматными. Кроме того, эти грибы по праву считаются одними из самых любимых и популярных. Начинающие кулинары оценят скорость приготовления этого блюда. В отличие от многих вариантов засолки, этот не требует длительной подготовки и стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг белых грибов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ½ стакана воды;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 арт. л. соль;
  • 3 арт. л. уксус.

Способ приготовления:

  1. Грибы перебрать, промыть под холодной водой и нарезать крупными кусочками.
  2. Грибы положить в кастрюлю с водой, варить после закипания 30 минут.
  3. Добавить соль и уксус, перемешать и еще немного прокипятить.
  4. Очищенные зубчики чеснока и укроп укладываем в банки.
  5. Грибы разложить по банкам, залить маринадом, закатать крышками.

Жареные грибы на зиму потребуют много времени на приготовление, но в итоге у вас получится очень вкусная закуска, которая точно пригодится в холодное время года. Обязательно меняйте воду к грибам во время варки, чтобы из них ушли все нежелательные элементы и слизь. Чтобы получить более нежный вкус блюда, замените растительное масло сливочным. Мелкие грибы пожарить целиком, а крупные – разрезать на несколько частей.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 500 мл растительного масла;
  • 3 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Положите грибы в большую кастрюлю, залейте подсоленной водой и оставьте на 3 часа.
  2. Сменить воду, варить грибы 15 минут, затем промыть.
  3. Снова смените воду и варите грибы еще 10 минут.
  4. Грибы промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Разогреть сковороду и выложить на нее грибы, жарить до полного выпаривания жидкости.
  6. Добавьте масло и продолжайте готовить 30 минут, постоянно помешивая содержимое сковороды.
  7. Грибы посолить, еще немного обжарить и разложить по стерилизованным банкам.
  8. Оставшееся на сковороде масло разлить по банкам.
  9. Банки с грибами стерилизовать 2 часа в кипятке, затем закатать крышками.

Теперь вы знаете, как заготовить грибы на зиму в банках по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Грибы в банках хранятся несколько лет, радуя всех гостей и домочадцев своим пикантным вкусом и лесным ароматом. С ними любое блюдо становится интереснее и насыщеннее, а праздничный стол дополняется еще одной изумительной закуской. Как мариновать грибы на зиму, должна знать каждая заботливая хозяйка, поэтому самое время прислушаться к советам профессионалов и заняться консервацией:
  • Перед приготовлением грибы оставьте их в подсоленной воде на пару часов, чтобы удалить всю слизь;
  • Для засолки грибов лучше всего использовать деревянную посуду;
  • В процессе варки грибов не забывайте снимать пену;
  • Для обжаривания грибов используйте сливочное или топленое масло – это сделает блюдо более нежным и ароматным. Тем не менее, грибы, залитые растительным маслом, тоже будут довольно вкусными;
  • Грибы перед засолкой следует отваривать, чтобы они не потеряли форму при хранении.

Выбирайте потрясающие надежные рецепты грибов на зиму на сайте сайт. Попробуйте вариации заготовки разных видов грибов, оцените способы варки грибов в маринаде и по отдельности. Придайте закуске изумительных красок с помощью разнообразных специй.

Для заготовки лучше всего подходят трубчатые грибы, крепкие, молодые и небольшого размера. Впрочем, их пластинчатые аналоги при соблюдении правильной технологии ничем не хуже. Перед приготовлением тщательно переберите, очистите, промойте все грибы. Крупные экземпляры грибов можно разрезать примерно на равные части.

Интересный рецепт:
1. Тщательно почистить и промыть грибы.
2. Отварить в хорошо подсоленной воде 10-12 минут, снимая при этом образовавшуюся пену.
3. Откинув грибы на дуршлаг, дать стечь жидкости.
4. Очистите морковь и придайте ей привлекательную форму (натрите на терке, нарежьте кружочками, брусочками, кубиками).
5. Приготовить маринадную заливку: в кипящую воду добавить необходимое количество соли, сахара, уксуса.
6. Отваренные грибы разложить по стерильным банкам, добавив к ним лаврушку, лук, морковь, перец, семена горчицы.
7. Наполнить банки горячей начинкой доверху. Накрыть крышками, поставить на 20-25 минут стерилизоваться в большую гастроемкость.
8. По истечении времени вынуть банки, закупорить, перевернуть. Закутаться в теплую «шубу» до остывания.

Пять наиболее часто используемых ингредиентов в грибных рецептах на зиму:

Полезные советы:
. Маринад получится идеально прозрачным, если в процессе варки грибов вовремя снимать пену.
. Некоторые сорта грибов, например, шампиньоны, можно замариновать без предварительной варки, залить грибы кипящим маринадом, укупорить банки и поставить в прохладное место для настаивания.

Как засолить грибы на зиму — важно знать каждой хозяйке, такая закуска будет уместна как на праздничном столе, так и в будни. Мариновать можно самые разные виды грибов – не только маслята, подосиновики, сыроежки, подосиновики и подосиновики, но и зеленушки, жирные грибы, шампиньоны и многие другие.

Солить грибы несложно, используя пошаговые рецепты и основные правила консервирования, а зимой можно полакомиться разнообразными грибными заготовками.

Перед маринованием грибы необходимо перебрать, очистить, затем замочить — в зависимости от вида гриба. Мелкие грибочки можно мариновать целиком, а крупные лучше нарезать. При мариновании грибов важно знать, что у некоторых грибов шляпки маринуют отдельно от ножек (например, у белых грибов, подосиновиков). Далее грибы отваривают, укладывают в банки и заливают маринадом. Когда и сколько варить и каким маринадом заливать, зависит от вида грибов и рецепта.

Как мариновать мускатную тыкву

Особенность сливочных масел в том, что с них нужно снимать верхнюю пленку. Перед тем, как мариновать баттерфейсы, их необходимо несколько раз прокипятить, чтобы избавиться от возможного излучения. Для того, чтобы отварить тыкву, нужно всего 10 минут. Количество маринада не должно превышать пятой части количества грибов в банке.

Орехи лучше всего мариновать с приправами, такими как гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист.

Маринованные грибы

Считается, что шампиньоны идеальны для засолки. Для маринования лучше всего брать мелкие и молодые грибы. Опята нужно залить водой на четверть часа, а затем тщательно промыть. Затем следует приготовить маринад по рецепту, залить им грибы и закатать банки. Важно не забывать о стерилизации.

Маринованные грибы

Нельзя солить старые грузди, а также червивые грибы. Хорошие грибы также следует тщательно промыть (шершавой стороной губки для мытья посуды). Грузди необходимо замачивать, меняя воду каждые три часа. Для улучшения вкуса в рулет можно добавить листья хрена, вишни и смородины.

Белые грибы маринованные

Есть два основных способа маринования белых грибов — в первом грибы отвариваются в будущем маринаде, во втором — отдельно. Есть рецепты со стерилизацией, а есть без нее. Следует знать, что в случае с белыми грибами важно не переборщить со специями, чтобы они не «убили» естественный аромат.

Лисички маринованные на зиму

Лисички просты в приготовлении. У лисичек нужно отрезать ножки, промыть, положить в низкую кастрюлю, посолить, добавить уксус и приправы. Варить лисички следует недолго – четверть часа. Грибы нужно варить на медленном огне, при этом необходимо снимать пену. Чтобы грибы не переварились, их нужно вовремя вынимать и промывать холодной водой. Готовность можно понять, когда грибы лягут на дно, а маринад станет вязким. Затем лисички раскладывают по банкам и заливают маринадом, полчаса стерилизуют и пробуют через три недели.

рецептов на зиму в банках с фото

С наступлением грибного сезона многие хозяйки начинают задумываться о заготовках на зиму, которые можно приготовить из собранных грибов. Чтобы правильно приготовить консервирование, следует заранее ознакомиться с особенностями приготовления маринованных белых грибов.

Состав

  • 1 Белый гриб – описание и свойства
  • 2 Приготовление основного ингредиента
    • 2.1 Sorting
    • 2.2 Soaking
    • 2.3 Cleaning
  • 3 Winter recipes
    • 3.1 Fried in jars
    • 3.2 Mushroom salad
    • 3. 3 Mushroom caviar
  • 4 Pickling
    • 4.1 Cooking in sweet and sour marinade
    • 4.2 Маринат с лимонной кислотой в банках
    • 4.3 Соленья с уксусом и чесноком
    • 4.4 Соленья простые без уксуса
  • 5 Заготовленные белые грибы на зиму с маринованием
    • 5.1 Hot salting
    • 5.2 Cold salting
  • 6 Harvesting porcini mushrooms for the winter by drying
    • 6.1 Naturally
    • 6.2 Using the oven
  • 7 Conservation
  • 8 Freezing mushrooms
  • 9 How to store грибы правильно
  • 10 Заключение

Белый гриб — описание и свойства

Белый гриб считается одним из самых вкусных и полезных грибов, принадлежащих к семейству Боровиков. Его можно встретить на территории любого континента, кроме Австралии и Антарктиды. Чаще всего произрастает в Центральной Америке, Сибири, Африке и странах Европы. Также его выращивают жители Японии и Китая.

Собранные грибы используют в жареном, тушеном и вареном виде. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать и сушить их на зиму. Сушеные продукты натирают на терке и используют в кулинарии как приправу к различным блюдам. Маринованные добавляют в овощные соусы, супы и другие горячие блюда.

В составе грибов присутствуют следующие микроэлементы:

  • миозин;
  • крахмал;
  • витамины Е, С, В;
  • жиры.

Благодаря тому, что в грибах присутствуют вышеперечисленные микроэлементы, они обладают полезными для человека свойствами. Регулярное употребление грибных блюд восстанавливает образование пищеварительного сока и улучшает переваривание пищи. В спелых белых грибах увеличивается количество полисахаридов, которые помогают справиться со злокачественными опухолями.

Также этот компонент способствует заживлению ран и лечению инфекционных заболеваний.

Кроме того, в составе есть лецитин, очищающий стенки сосудов от скоплений холестерина. Это способствует устранению основных признаков атеросклероза. Блюда из маринованных грибов богаты аминокислотами, помогающими восстановить работу печени и почек.

Грибы содержат бета-глюкан, который классифицируется как мощный антиоксидантный компонент. При его проникновении в организм значительно улучшается работа иммунной системы и усиливаются защитные функции организма.

Несмотря на большое количество полезных свойств, употреблять грибы следует очень осторожно, так как они поглощают много свинца, ртути, цезия и других микроэлементов.

Подготовка основного ингредиента

К маринованию грибов на зиму нужно отнестись очень серьезно, так как от подготовки основных ингредиентов будет зависеть вкус и продолжительность хранения грибного блюда. Перед тем, как засолить подберезовики, придется провести несколько подготовительных процедур.

Сортировка

Все собранные ингредиенты предварительно сортируются по размеру и типу. Если заготовки на зиму будут готовиться только из белых грибов, то все остальные сорта отделяют от подосиновиков.

Для маринования выбираются мелкие ингредиенты, так как они быстрее готовятся и лучше маринуются.

Замачивание

Некоторые считают, что перед маринованием замачивать не нужно. Однако замачивать грибы необходимо, если они покрыты плотным слоем грязи. Это поможет смыть их и очистить. Подберезовики рекомендуется замачивать в соленой жидкости, чтобы очистить их от ядовитых элементов.

Опытные хозяйки советуют делать замачивание около часа. Дольше проводить процедуру нельзя, так как при длительном замачивании грибы потеряют вкус и станут вялыми.

Очистка

Подберезовики необходимо очищать от кожицы, так как она может испортить вкус заготовок. Во время процедуры осторожно снимите кожицу с шляпки. Если удалить трудно, придется поместить грибы в горячую воду на 10-15 минут. Часто подберезовики начинают быстро темнеть и портиться после чистки. Чтобы они не испортились, их помещают в раствор, приготовленный из лимонной кислоты.

Зимние рецепты

Чтобы приготовить грибную заготовку на зиму в домашних условиях, следует ознакомиться с основными рецептами.

Жареные в банках

Многие хозяйки предпочитают консервировать грибы в жареном виде. При этом обжаривание осуществляется двумя способами – с предварительной варкой и без нее. Последний способ часто используют опытные грибники, которые уверены, что подосиновики не содержат токсинов. Людям, которые впервые готовят закуску по этому рецепту, следует перед жаркой замочить ингредиенты.

Сначала все подосиновики промывают от грязи и замачивают на полтора часа. Затем их нарезают небольшими кусочками, выкладывают в казан, заливают водой и ставят на газовую плиту. Их варят не менее получаса, после чего промывают водой и кладут на сковороду. Обжаренные грибы укладывают в банки, солят и заливают маслом.

Грибной салат

Среди хозяек популярен грибной салат, который часто закатывают на зиму. Для его создания потребуются следующие компоненты:

  • два килограмма грибов;
  • килограмм помидоров;
  • пять носовых головок;
  • 200 мл масла;
  • три моркови;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл уксуса.

Подберезовики очищают от кожуры, мелко нарезают и промывают в воде. Затем все подготовленные ингредиенты перекладывают в железную емкость, заливают холодной водой и кипятят 20-40 минут на газовой плите. После этого отваренные грибы еще раз промывают и варят 15-20 минут. Отваренные продукты обжаривают 25 минут и укладывают в банки.

Затем помидоры измельчают в блендере, смешивают с растительным маслом и варят 40-55 минут. При кипячении в жидкость добавляют соль с морковью и нарезанным луком. Уваренную томатную смесь разливают по банкам, смешивают с боровиками и закатывают крышками.

Грибная икра

Люди часто консервируют грибную икру, которую добавляют во многие блюда для улучшения их вкуса. При приготовлении икры используются следующие продукты:

  • 400 грамм грибов;
  • четыре луковицы;
  • 80 мл уксуса;
  • 100 мл масла;
  • специи и соль по вкусу.

Грибы промывают и замачивают в солевом растворе, чтобы очистить их от токсинов. Затем их варят 20 минут на слабом огне и пропускают через мясорубку. Подготовив основные ингредиенты, нарежьте лук и обжарьте его на сковороде. Через 5-8 минут после обжаривания высыпьте на сковороду нарезанные белые грибы и смешайте их с солью и специями. Обжаренную смесь разливают по стерильным банкам, закрывают крышками и переносят в погреб.

Маринование

При мариновании все грибы проходят термическую обработку и вымачиваются в заранее приготовленном маринаде. Существует несколько рецептов маринования грибов, с которыми стоит ознакомиться.

Варка в кисло-сладком маринаде

Для создания такой заготовки килограмм подберезовиков моют, очищают, ссыпают в кастрюлю и заливают литром воды. Их кипятят 35-45 минут, после чего разливают по банкам.

После этого готовится маринад из 30 граммов соли, 25 граммов сахара, специй и воды. Все эти компоненты кипятят полчаса, после чего в жидкость добавляют по 70 мл уксуса и масла. Грибы в банках заливают закипевшим маринадом и закрывают крышками.

Мариновать в лимонной кислоте в банках

Для маринования шампиньонов в лимонной кислоте вам потребуется:

  • Подберезовики 1-2 кг;
  • два листа лавра;
  • четыре перца;
  • 100 г сахара;
  • 85 г соли;
  • 3-4 литра воды;
  • 50 мл лимонной кислоты.

Сначала каждый гриб очищается от грязи, пыли и кожицы. Затем подготовленные ингредиенты перекладывают в кастрюлю с водой и кипятят. Для создания рассола на литр жидкости добавляют лавровый лист, лимонную кислоту и сахар с солью. Затем маринад с отварными грибами помещают в банку и консервируют.

Соленья с уксусом и чесноком

Чтобы сделать блюдо из маринованных грибов вкусным, многие добавляют в него еще чеснока и уксуса. Пошаговый рецепт поможет правильно приготовить такую ​​закуску. Для приготовления консервации вам потребуется:

  • 400 грамм мелких грибов;
  • 100 мл уксуса;
  • четыре головки чеснока;
  • перец черный;
  • сахар и соль по вкусу;
  • укроп;
  • масло.

При создании маринада на 2-3 литра воды добавить перец с лавровым листом и соль. Затем грибы промывают и помещают в кастрюлю с кипящим рассолом. После этого чеснок нарезают, смешивают с зеленью, уксусом и отваривают подосиновики. Смешанные ингредиенты выливают в банки и заливают рассолом.

Простой рассол без уксуса

Некоторые не добавляют в маринад уксус. При использовании этого рецепта все грибы моют, очищают и шинкуют. Затем их варят 12-20 минут в подсоленной воде, после чего жидкость сливают, охлаждают и сливают обратно. Грибы повторно проваривают в течение часа и разливают по банкам.

При создании рассола в воду добавляют перец с сахаром и лимонную кислоту. Жидкость кипятят 35-40 минут, после чего разливают по емкостям с грибной массой.

Заготовленные белые грибы на зиму с маринованием

Некоторые грибники и хозяйки предпочитают мариновать грибы на зиму. Существует два основных способа засолки, которые используются чаще всего.

Горячая засолка

Для приготовления заготовки таким способом используют:

  • лавровый лист;
  • 900 г грибов;
  • 120 грамм соли.

Грибы очищают от грязи и варят в кастрюле 25 минут. Затем их откидывают на дуршлаг, чтобы слить с них жидкость. После этого их ссыпают в небольшую кастрюлю, посыпают солью, накрывают тарелкой и прижимают сверху пол-литровой банкой воды. Их надо солить 2-4 дня.

Холодная засолка

Второй распространенный способ засолки подберезовиков – холодная засолка. Чтобы правильно создать заготовку, рекомендуется пошагово выполнить все действия из рецепта ее приготовления.

700 г грибов моют, очищают от кожуры и складывают в глубокую миску. Сверху их покрывают тонким слоем соли, после чего тщательно перемешивают. Затем ингредиенты в миске накрывают тарелкой и измельчают на весу. Когда грибы дадут сок, их перекладывают в банки и заливают грибным соком.

Заготовка белых грибов на зиму путем сушки

Не всем хочется тратить время на засолку грибов, а потому некоторые предпочитают их сушку. Есть два основных метода сушки грибов, которые часто используются.

Натурально

Чтобы вкусно засушить грибы на зиму, часто используют естественный способ сушки. В этом случае все подосиновики раскладывают на солнце и просушивают несколько дней. Для этого ингредиенты промывают, очищают от кожуры, выкладывают на небольшой поднос, накрывают тканью и выносят на солнце. Для сушки выбирают места, защищенные от ветра и освещаемые солнечными лучами в течение всего дня.

Использование духовки

Если нет возможности сушить грибы на солнце, их придется готовить в духовке. Для этого их чистят и нарезают небольшими кубиками. Затем их помещают в разогретую до 40-50 градусов духовку. При такой температуре они сохнут, пока на кухне не пахнет грибами. Затем печь нагревают до 60 градусов и сушат при этой температуре 15-20 минут.

Консервация

Консервирование считается самым распространенным способом заготовки грибов на зиму. Для консервации подосиновиков используйте следующие ингредиенты:

  • 100 г соли;
  • полтора литра воды;
  • лавровый лист;
  • 75 мл уксуса;
  • 1-2 кг грибов;
  • черный перец.

Перед приготовлением закуски готовят тару для консервирования. Для стерилизации все банки моют и заливают горячей кипяченой жидкостью.

Затем подберезовики очищают от земли, замачивают и сушат. Перед консервированием у них отрезается нижняя часть ножек. После этого их заливают в емкость с водой и кипятят в течение получаса.

Для приготовления маринада в кастрюлю наливают полтора литра жидкости и смешивают с солью, лавровым листом, перцем и уксусом. Смесь кипятят не менее сорока минут, после чего вместе с грибами укладывают в стерилизованные банки. Все емкости с закусками следует закатать и перенести в погреб. Для закручивания используется закаточная или нейлоновая кепка.

Заморозка грибов

Многие грибники предпочитают замораживать подосиновики, чтобы в дальнейшем использовать их для приготовления других блюд. Для приготовления грибов вам понадобится:

  • одна морковка;
  • 900 г грибов;
  • 4-5 перцев;
  • лавровый лист.

Боровичи промывают от хвои, налипшего грунта и паразитов холодной водой. Затем их засыпают солью, заливают водой и отваривают в грибном бульоне. Когда смесь закипит, добавьте к ней нарезанный лук, перец и натертую морковь. Через 15-20 минут отвар сливают и дают грибам время остыть. Затем все грибы тщательно протирают от влаги и перекладывают в герметичные пакеты для заморозки. В замороженном виде они могут храниться около года.

После разморозки подосиновики следует использовать сразу, так как они быстро портятся.

Как правильно хранить грибы

Не секрет, что грибы быстро впитывают запахи и поэтому не должны храниться вместе с другими овощами или фруктами. Грибники советуют использовать для хранения свежих подберезовиков холодильник, так как при комнатной температуре они хранятся недолго. Для их хранения в холодильнике необходимо:

  • грибы промыть и замочить в солевом растворе;
  • обсушить, положить в глубокую тарелку и накрыть крышкой;
  • положить в холодильник.