Как закрыть фасоль на зиму: Фасоль в собственном соку на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Фасоль на зиму – Рецепты фасоли на зиму. Заготовки на зиму
Никогда не готовили фасоль на зиму? Совершенно напрасно! Консервированная фасоль получается очень вкусной и сытной, а благодаря её отличной сочетаемости с разными овощами у вас получится большое количество всевозможных заготовок. Фасоль на зиму может выступать как в виде салата, так и в качестве полноценного гарнира, который отлично подойдет к крупам, мясу, птице и рыбе. Более того, такую консервацию даже также можно использовать для приготовления салатов, супов или рагу, что позволит хозяйкам значительно сэкономить драгоценное время.
Консервирование позволяет сохранить до 70-80% витаминов и минералов в бобовых, поэтому фасоль на зиму можно считать весьма полезным продуктом. Благодаря высокому содержанию таких минералов, как калий, натрий и железо, фасоль благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы, а присутствующий в ее составе белок по своей питательной ценности приравнивается к мясу. Чем не альтернативный источник протеина? Много в фасоли и витамина E, который обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение организма и поддерживает красоту кожи, волос и ногтей.
Рецепты с фасолью на зиму
Ещё больше рецептов на зиму
Сохранить фасоль на зиму можно без особого труда. Для начала следует перебрать бобовые, удалив мусор и шелуху. Зерна фасоли должны быть гладкими и плотными, тогда как сморщенные и поврежденные жучками экземпляры следует выбросить. Далее фасоль необходимо выложить в миску и залить ее холодной водой (на 1 кг фасоли потребуется 2 литра воды). Замачивать фасоль удобнее всего в ночное время – 8-12 часов будет вполне достаточно. После этого фасоль нужно проварить в кастрюле с толстым дном в течение 40-60 после закипания воды на среднем огне, пока она не станет мягкой.
Солить фасоль рекомендуется в середине варки, а не в начале, чтобы она успела развариться. Ну а дальше остается следовать инструкциям в рецептах, которые мы заботливо подобрали для вас.Фасоль на зиму, приготовленная в собственном соку – простейшая консервация из минимума ингредиентов, которая может послужить основой для большого количества всевозможных блюд. Такая заготовка, для которой можно использовать и белую, и красную фасоль, станет настоящей «палочкой-выручалочкой», ведь вам больше не придется заранее замачивать фасоль в воде на ночь и отваривать ее. Это очень удобно, попробуйте сами!
Фасоль в собственном соку на зиму
Ингредиенты:
На 6 банок объемом 0,5 л:
1 кг фасоли,
1,5 столовой ложки соли,
5 л воды.
Приготовление:
Фасоль замочить в воде на ночь, чтобы она разбухла. Слить воду, выложить фасоль в кастрюлю, залить водой и проварить в течение часа после закипания воды, не забыв посолить. Выложить готовую фасоль в стерилизованные банки и влить жидкость, оставшуюся после варки. Поставить банки в кастрюлю с водой, чтобы она покрывала тару на две трети, и стерилизовать в течение 5 минут после закипания. Герметично укупорить банки стерилизованными крышками, накрыть банки теплым одеялом и дать остыть. После этого фасоль можно убирать на хранение в прохладное место.
Фасоль, заготовленная на зиму с луком в томатном соусе – классическая консервация, которая сослужит вам добрую службу, когда нужно дополнить ужин чем-нибудь вкусным и сочным, сварить суп или просто перекусить.
Фасоль с томатами и луком на зиму
Ингредиенты:
На 4 банки объемом 0,5 л:
1 кг фасоли,
1 кг помидоров,
2 луковицы,
2-5 зубчиков чеснока (по вкусу),
2-3 горошины душистого перца,
2 лавровых листа,
1 чайная ложка 70%-ного уксуса,
растительное масло,
соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. На кожице помидоров сделать крестообразный надрез, залить томаты кипятком и через несколько минут снять кожицу. Нарезать очищенные плоды кубиками. Выложить помидоры в сковороду и тушить 20 минут до получения густой томатной массы. Обжарить нарезанный лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла в отдельной сковороде. С фасоли слить воду. Добавить фасоль к помидорам вместе с обжаренным луком. Измельчить в ступке или кофемолке душистый перец с лавровым листом. Добавить специи к фасоли, посолить по вкусу и добавить сахар, если это необходимо (в том случае, если помидоры слишком кислые). Тушить еще 15 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус. Разложить горячую фасоль по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать остыть.
Салат из фасоли, болгарского перца, помидоров и баклажанов порадует вас своим насыщенным вкусом, а время, затраченное на его приготовление, с лихвой окупится похвалой близких.
Овощной салат с фасолью на зиму
Ингредиенты:
300 г белой фасоли,
4 болгарских перца,
2 баклажана,
500 г помидоров,
5 зубчиков чеснока,
25 мл столового уксуса,
1,5 столовой ложки соли,
1,5 столовой ложки сахара.
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить в подсоленной воде. Болгарский перец нарезать полосками, баклажан – кубиками. Помидоры разрезать на части и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до однородной консистенции. Чеснок пропустить через пресс. Томатную массу вылить в кастрюлю. Добавить чеснок, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения, помешивая. Добавить болгарский перец, перемешать и тушить на медленном огне 10 минут. Добавить вареную фасоль и тушить, помешивая, 20 минут, подливая воду по мере необходимости, чтобы салат не пригорел. Добавить уксус, перемешать и разложить салат по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками. Накрыть банки теплым одеялом и остудить.
Привыкли готовить лечо без фасоли? Поверьте, с фасолью оно получится еще вкуснее и станет отличным дополнением к картофелю, макаронам и мясу.
Лечо с фасолью на зиму
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
700 г болгарского перца,
150 г фасоли,
75 мл растительного масла,
50 мл 9%-ного уксуса,
4-5 столовых ложек сахара,
1 столовая ложка соли.
Приготовление:
Фасоль промыть и замочить в воде на ночь, после чего отварить до готовности. Болгарский перец нарезать полосками или кубиками, помидоры пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Перелить томатное пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Добавить болгарский перец и варить 10 минут. Добавить фасоль, растительное масло, сахар и соль. Перемешать и варить 10 минут. Добавить уксус, проварить 5 минут и разложить лечо по стерилизованным банкам.
Фасоль на зиму – это не только заготовки из зерновой фасоли, но и не менее вкусные консервации из фасоли стручковой. Стручковая фасоль – отличный источник белка и ценных микроэлементов, а также замечательная закуска и добавка для супов и вторых блюд.
Маринованная стручковая фасоль на зиму
Ингредиенты:
300-350 г стручковой фасоли,
10-12 горошин черного перца,
1 лавровый лист,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки горчицы в зернах,
1/2 чайной ложки соли.
Приготовление:
Удалить тонкую пленку с поверхности фасоли и нарезать фасоль на кусочки. Обдать фасоль кипятком, чтобы размягчить ее. Заполнить банку фасолью доверху. Добавить горошины перца, горчицу, лавровый лист и соль. Добавить уксус и влить кипяток, чтобы он полностью покрывал фасоль.
Если вы являетесь счастливым обладателем урожая стручковой фасоли, не замораживайте его целиком на зиму, а приготовьте из части вкусную консервацию из фасоли с болгарским перцем в томатном соусе. Такая заготовка отлично насытит организм витаминами и микроэлементами. Стоит отметить, что добавление уксуса в данном рецепте имеет смысл лишь в том случае, если вы будете хранить консервации в квартире. При хранении в кладовой или погребе уксус можно не добавлять.
Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму
Ингредиенты:
1 кг стручковой фасоли,
700 г помидоров,
3 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
30 мл яблочного уксуса,
1 столовая ложка соли,
молотый черный перец и молотая паприка по вкусу.
Приготовление:
Измельчить томаты с помощью блендера или мясорубки. Перелить получившуюся массу в сотейник и довести до кипения. Добавить нарезанный крупными кубиками перец, накрыть сотейник крышкой и тушить 10 минут на среднем огне. Стручки фасоли обрезать с двух сторон и удалить жесткую жилку, нарезать на кусочки длиной около 4 см и добавить к овощам. Также добавить растительное масло, сахар, соль и специи по вкусу. Перемешать и готовить 20 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности влить уксус. Разложить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.
Фасоль на зиму – невероятно вкусная, полезная и питательная закуска, которая станет отличным дополнением к любому блюду. Удачных заготовок!
Светлана Попова
Консервирование фасоли – Рецепты. Всё про заготовки на зиму
Хотите привести в норму своё душевное состояние и поднять настроение? Употребляйте в пищу фасоль. Не удивляйтесь – фасоль действительно не так проста, как кажется на первый взгляд. В ней есть всё, что необходимо для нормальной работоспособности и жизнедеятельности человека: большое количество крахмала, углеводов и огромный набор витаминов. Недаром её относят к одному из 10 самых полезных продуктов. Поэтому очень важно, чтобы такой продукт находился на вашем столе круглый год. Из фасоли можно приготовить самые разнообразные питательные блюда. И в свежем виде, и после термической обработки фасоль добавляют в салаты, супы, гарниры, делают с ней закуски и, конечно же, проводят консервирование фасоли на зиму.
Как известно, консервировать можно как зерновую, так и спаржевую (стручковую) фасоль. И что очень важно, в процессе консервирования в фасоли сохраняются все её полезные качества. Какую фасоль консервировать – белую или красную – дело вкуса каждой хозяйки, но вот на внешний вид нужно обратить пристальное внимание. Зёрна фасоли должны обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и быть без внешних повреждений. Если ваш выбор пал на стручковую фасоль, то для консервации выбирайте небольшие (около 9 см), плотные, сочные стручки, что называется, молочной стадии зрелости, с неповреждённой поверхностью, без пятен и грубых волокон, с плодами, которые не образуют выпуклости на поверхности стручка. Сами стручки должны легко ломаться с характерным хрустом. Такой продукт лучше всего подойдёт для ваших заготовок. Стручки можно консервировать целыми или нарезать кусочками. Тщательно отобрав необходимый для консервации продукт, можно смело приступать к самому процессу. Способов консервирования фасоли существует множество. Мы поговорим о совсем несложных и содержательных рецептах консервирования фасоли на зиму, которыми вы сможете порадовать родных и близких и в будний день, и за праздничным столом.
Консервирование фасоли в собственном соку на зиму
Ингредиенты:
1 кг красной или белой фасоли,
500 г репчатого лука,
500 г моркови,
250 г растительного масла,
3 ст.л. 9% уксуса,
соль, гвоздика, перец душистый горошком – по вкусу.
Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, в течение этого времени несколько раз поменяйте воду. Затем хорошенько промойте фасоль проточной водой и отварите до готовности. Не переварите! Нарежьте лук полукольцами, морковь – кружочками, которые затем разрежьте пополам. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите туда лук и морковь, тушите в течение 20 минут после закипания на маленьком огне, затем добавьте фасоль, дайте покипеть ещё минут 5-10, добавьте уксус, соль, гвоздику и душистый перец и проварите ещё 2-3 минуты. Затем разложите массу по чистым банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте. Банки переверните вверх дном и укутайте.
Маринованная фасоль на зиму «Натуральная»
Ингредиенты на 1 л воды:
40 г соли,
40 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса,
гвоздика, чёрный перец горошком, другие специи – по вкусу.
Приготовление:
Всыпьте фасоль в кастрюлю и залейте водой. Фасоль должна быть хорошо покрыта водой, так как часть её испарится, а часть впитается в бобы. Добавьте соль, сахар, специи, поставьте кастрюлю на огонь и варите 1,5 часа до мягкости. За несколько минут до конца варки добавьте уксус. Готовую фасоль разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.
Консервированная фасоль в томатном соусе
Ингредиенты:
1 кг фасоли (любого сорта),
3 кг помидоров,
3 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
половина стручка горького перца,
10 горошин душистого перца,
несколько лавровых листиков.
Приготовление:
Замочите фасоль, тщательно промыв, на 4 часа. Когда она размокнет, поместите её в кастрюлю, залейте 4 л воды и поставьте вариться на слабый огонь, добавив 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Время от времени не забывайте её помешивать. Через 30 минут откиньте фасоль на дуршлаг и займитесь приготовлением пюре из помидоров. Сначала очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятком, а затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Поместите готовое пюре и фасоль в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, измельчённый душистый перец и мелко нарезанный горький перец. Варите массу на медленном огне 20-30 минут, немного прикрыв крышкой и время от времени помешивая. За несколько минут до готовности добавьте лавровый лист. Разложите готовый продукт в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но в томатном соусе красивее смотрится белая фасоль.
Консервированная белая фасоль с укропом и петрушкой
Ингредиенты:
1 кг фасоли,
1 кг помидоров,
3 пучка петрушки,
3 пучка укропа,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Замочите фасоль в холодной воде на 5 часов. Затем откиньте на дуршлаг, промойте и немного просушите. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и опустите в неё фасоль. Она должна свариться до полуготовности. Спелые помидоры протрите на тёрке, посолите, поперчите, смешайте с мелко нарубленной зеленью, доведите до кипения и оставьте томиться на слабом огне. Сваренную до полуготовности фасоль разложите в стерилизованные банки, не докладывая до верха 3-4 см, и залейте кипящей томатной массой. Прикройте крышками и стерилизуйте в течение 80 минут. Затем закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Красная консервированная фасоль с овощами
Ингредиенты:
6 стак. фасоли,
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
2 кг репчатого лука,
2 пучка укропа,
1 стручок жгучего перца,
500 мл растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. 9% уксусной эссенции.
Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, затем отварите её в течение 1 часа до полуготовности. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте, морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов и также обжарьте. Мелко порубите зелень и пропустите через мясорубку жгучий перец. Помидоры также пропустите через мясорубку, соедините с обжаренным луком и морковью и кипятите в кастрюле в течение 15 минут, затем добавьте к массе фасоль, остальные ингредиенты и варите 30 минут. По истечении времени готовую горячую фасоль разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните крышками вниз и хорошенько укутайте до полного остывания.
Маринованная спаржевая фасоль
Ингредиенты:
1 кг спаржевой фасоли.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
100 г сахара,
70 мл 6% уксуса.
Приготовление:
Нарежьте стручки кусочками и бланшируйте в кипятке несколько минут, разложите в пол-литровые банки и залейте маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания.
Стручковая зелёная фасоль «Дачные секреты»
Ингредиенты на 1-литровую банку:
600 г зелёной стручковой фасоли,
2 г хрена,
50 г укропа,
2 г петрушки,
3 г корицы,
2 гвоздики,
5 горошин чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
25 г соли,
20 г сахара,
15 мл 70% уксуса.
Приготовление:
Нарежьте стручки небольшими кусочками по 3 см, бланшируйте 2-3 минуты и уложите плотно в банки вперемешку со специями. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, кипятите 10-15 минут. Затем процедите его через марлю и добавьте уксус. Залейте наполненные банки маринадом и стерилизуйте: 0,5 л банки – 5 минут, 1 л – 8 минут, 3 л – 15 минут. Тотчас же закатайте и укутайте.
Фасоль спаржевая с болгарским перцем «Любимая»
Ингредиенты:
2 кг спаржевой фасоли,
250 г болгарского перца,
2 пучка петрушки,
70 г чеснока.
Для маринада:
700 мл воды,
150 мл растительного масла,
70 г соли,
100 г сахара,
1 стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Приготовьте маринад, вскипятите и опустите в него молотый чеснок, нашинкованный соломкой перец, мелко нарезанную зелень, перемешайте и вновь доведите до кипения. Очищенные от прожилок стручки фасоли, если они крупные, нарежьте на кусочки, если нет, оставьте целыми и опустите их в маринад. Слегка помешивая, доведите до кипения. Кипятите 35 минут, пока фасоль не опустится на дно и покроется маринадом. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте.
Фасоль стручковая «С перчинкой»
Ингредиенты:
1 кг стручковой фасоли,
1 кг помидоров,
250 г чеснока,
3 стручка горького перца,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистите фасоль от прожилок и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и просушите. Чеснок и горький перец пропустите через мясорубку и посолите – 50 г соли на 1 кг острой смеси. На дно стерилизованной банки уложите слоями чесночную смесь, нарезанные свежие помидоры и фасоль. Слои повторите. Накройте чистой салфеткой и положите сверху гнёт. Через неделю разложите массу по банкам, стерилизуйте литровые банки в течение 20 минут, закатайте и укутайте до остывания.
Стручковая фасоль «Пикантная»
Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли.
Для маринада:
100 мл воды,
4 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. сахара,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. горчицы с зёрнами,
2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Для приготовления маринада очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте к нему соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешайте. Влейте уксус, воду, растительное масло и перемешайте ещё раз. Отварите фасоль до готовности, остудите. Утрамбуйте фасоль в пол-литровую банку и залейте маринадом. Стерилизуйте банку в течение 15-20 минут и закатайте.
Салат из спаржевой фасоли с баклажанами «Воспоминания о лете»
Ингредиенты:
1,2 кг спаржевой фасоли,
3 л пропущенных через мясорубку помидоров,
500 г баклажанов,
600 г сладкого перца,
1,5 стак. растительного масла,
1,5 стак. сахара,
3 ст. л. соли,
1,5 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
В томатное пюре влейте растительное масло и уксус, насыпьте соль, сахар, кипятите всё 15 минут. Затем добавьте фасоль и кипятите ещё 20 минут. Добавьте нарезанные некрупными кусочками баклажаны и снова кипятите 20 минут. Потом выложите перец, нарезанный некрупной соломкой, и ещё 20 минут кипятите. По окончании варки разложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.
Закуска из стручковой фасоли и свёклы «Хочу добавки»
Ингредиенты:
700 г стручковой фасоли,
500 г свёклы,
250 г сладкого перца,
250 г лука,
500 г помидоров,
1 стак. растительного масла,
70 г чеснока,
1 пучок петрушки,
½ стак. 6% уксуса,
горький перец и пряности – по желанию.
Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке. Помидоры пропустите через мясорубку, фасоль порежьте на небольшие кубики, лук, перец и зелень мелко нашинкуйте. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите в неё лук и пассеруйте в течение 10-15 минут, затем влейте пюре из помидоров, уксус, соль, сахар, сладкий перец, петрушку, чеснок. Всё хорошенько размешайте, прогрейте, высыпьте свёклу и фасоль и кипятите в течение часа на среднем огне в закрытой посуде, время от времени помешивая. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат со стручковой фасолью «Осенний калейдоскоп»
Ингредиенты:
250 г стручковой фасоли,
250 г лука-порея,
250 г цветной капусты,
250 г цукини,
250 г моркови,
500 г спелых помидоров,
500 г сладкого перца.
Для заливки:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты,
семена укропа, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Порежьте фасоль на небольшие кусочки и бланшируйте в течение 1-2 минут. Порей также порежьте небольшими кусочками, цветную капусту разделите на соцветия. Цукини и морковь нарежьте небольшими кубиками. Приготовленные кусочки порея, соцветия цветной капусты, кубики цукини и моркови бланшируйте в течение 2 минут. Помидоры и перец, очищенный от семян, окуните в кипяток и нарежьте: помидоры – тонкими кружочками, перец – кольцами. Смешайте все овощи и разложите по стерилизованным литровым банкам. Приготовьте заливку: в воду положите соль, сахар, лимонную кислоту, приправы и доведите до кипения. Залейте приготовленной заливкой овощи в банках, добавьте в каждую из них мелко нарезанный чеснок. Стерилизуйте банки в течение 25 минут и закатайте.
Заготовка из фасоли «Просто, но со вкусом». У стручковой фасоли обрежьте с двух сторон хвостики и уложите стручки в литровые банки. В каждую литровую банку положите 1 ст.л. соли и залейте стручки на ⅓ водой, закройте крышками и стерилизуйте 3 часа с момента закипания. Закатайте, переверните.
Конечно, консервирование фасоли потребует от вас вложения сил и времени, но ведь каждая открытая зимой баночка с фасолью – это отличное настроение у всей семьи!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Заготовка зеленой фасоли на зиму
от Laura
Первоначально это было опубликовано в 2008 году. Это видно из того факта, что Юстусу и Элиасу всего 8 и 6 лет на картинке ниже. Сейчас им 14 и 12 лет. Время летит незаметно, и маленькие мальчики становятся подростками. Однако метод замораживания зеленой фасоли остается прежним. Поскольку за последние несколько недель мы много собирали урожая, я подумал, что было бы интересно опубликовать этот урок повторно. 🙂
После публикации о том, как я заготавливаю кукурузу на зиму, многие из вас спрашивали о стручковой фасоли. Я просто случилось быть в середине сумасшедшего сезона зеленой фасоли. Итак… вот так!!
После того, как я соберу бобы, я обычно сразу же отправляю своих мальчиков на «дежурство по расщеплению бобов». (Они никогда не жалуются на эту работу. Я думаю, это потому, что им разрешено «ломать вещи»… как вы думаете?) Они отламывают концы и кладут зеленую фасоль в дуршлаг. Как только дуршлаг наполняется, я промываю бобы, чтобы смыть с них как можно больше «сада» (мой милый способ сказать «жучки и грязь»).
Насколько я понимаю, для того, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ зеленой фасоли, лучше отрезать от фасоли только концы… не разламывать фасоль на кусочки. Имеет смысл, что если вы разорвете зеленую фасоль на три части, то при варке фасоли больше питательных веществ будет вымыто водой. Но если это целая фасоль… больше питательных веществ остается внутри фасоли. (И вы можете устраивать соревнования «Моя зеленая фасоль длиннее вашей зеленой фасоли» во время ужина.)
Промыв зеленую фасоль, я положил ее в кастрюлю с кипящей водой. Этот процесс побледнения останавливает их процесс старения. (Нет, нельзя бланшировать людей, чтобы остановить процесс их старения.)
Примерно через две минуты в кипящей воде зеленая фасоль становится более ярко-зеленой… и она возвращается в дуршлаг, где ей дают холодный, холодный душ. Этот процесс останавливает процесс приготовления, начатый частью бланширования.
После того, как зеленая фасоль остынет после душа с холодной водой, я раскладываю ее на сухом полотенце. Я использую другое полотенце, чтобы промокнуть их сверху, чтобы они лучше высохли. Если ваши бобы слишком влажные, когда вы положите их в пакет для заморозки, вокруг них образуется лед. (Вы же не хотите, чтобы лед образовывался вокруг ваших бобов.)
Затем я кладу бобы в галлонный пакет для заморозки и маркирую его. И в морозилку уходит. Я знаю, что некоторые люди предпочитают консервировать зеленую фасоль. Я не могу их по двум причинам:
1. Замораживание сохраняет больше питательных веществ зеленой фасоли.
2. Я невероятно боюсь своей скороварки. (Когда я получил скороварку от мамы, к ней не было инструкции. Я понятия не имею, как ею правильно пользоваться.) Мне не нужно устраивать взрыв на кухне.
Ну вот! Когда я начну консервировать и замораживать свои помидоры и фрукты на зиму, я обязательно покажу вам и эти процессы! (Да, потому что для них не требуется скороварка, достаточно горячей водяной бани… и я их не так боюсь. )
Как сохранить фасоль полярную и кустарниковую
(зелень и воск)
- Фасоль — второй по популярности овощ, выращиваемый в домашних условиях.
- Фасоль принадлежит к семейству бобовых наряду с горохом, арахисом и люцерной.
- Бобы бывают как полюсными, так и кустовыми, и теперь они не просто зеленые, они также могут быть желтыми и даже фиолетовыми.
Сорта Юта, посадка и сбор урожая
В местных садоводческих магазинах и каталогах семян продается много хороших сортов фасоли. Большинство хорошо растут в Юте. Форма, размер и цвет стручка варьируются в зависимости от сорта. Вот список некоторых потенциальных сортов и типов растений, которые хорошо зарекомендовали себя в Юте.
Типы зерен | Предлагаемые сорта |
---|---|
Кустовая фасоль | Blue Lake, Greencrop, Gold Crop, Kinghorn Wax, Royal Burgundy, Slenderette, Strike, Tendercrop |
Фасоль | Типы Голубого озера, Кентукки Уандер, Романо |
Сажайте кустовую фасоль каждые 14–21 день до середины июля для непрерывного производства в течение всего вегетационного периода. Для созревания кустовой фасоли требуется от 50 до 60 дней в зависимости от сорта. Бобы обыкновенно дают стручки в течение очень длительного периода времени, поэтому каждый год необходима одна или две посадки. Кустарниковую фасоль и фасоль собирают до того, как стручки полностью созреют. Стручки должны быть полноразмерными, с мелкими семенами и плотной, хрустящей мякотью при сборе. Стручки готовы к сбору примерно через 7-14 дней после цветения. Собирайте регулярно, так как растение будет цвести и созревать в стручках в течение 2-3 недель на кустовых сортах и в течение 5-6 недель на стеблевидных. Собирайте и используйте сразу или храните в холодильнике для лучшего качества и вкуса.
Дополнительную информацию см. в нашем руководстве по выращиванию бобов.
Выбор и приготовление зеленой фасоли
Выберите свежесобранную зеленую фасоль с молодыми нежными стручками. Диаметр стручка, а не длина, является лучшим показателем качества. О свежести свидетельствует отчетливый, слышимый щелчок, когда боб ломается. Перезревшие бобы будут жесткими и волокнистыми. Незрелые бобы быстро увядают и размягчаются после сбора урожая. Промойте фасоль в холодной воде. Фасоль можно нарезать на кусочки длиной от 1 до 4 дюймов или оставить целиком.
Замораживание
Бланширование
Фасоль или кустовая фасоль, как и большинство овощей, перед заморозкой необходимо бланшировать. Бланширование останавливает действие ферментов, которые могут привести к потере вкуса, цвета и текстуры. Бланширование работает лучше всего, если вы нагреете 1 галлон воды до кипения в большой кастрюле, снабженной проволочной корзиной, дуршлагом или подобным контейнером. Добавьте в кипящую воду не более 1 фунта зеленой фасоли (4-6 чашек). Если вода не закипит в течение от 30 секунд до 1 минуты, значит, зерен слишком много. Как только вода снова закипит, бланшируйте бобы в течение 3 минут (4 минуты на высоте более 3500 футов). Через 3 минуты достаньте зерна с помощью корзины и погрузите их в холодную воду 9.0005
Замораживание
Наполните пакеты для заморозки объемом в пинту или кварту почти до отказа. Выдавить лишний воздух. Или плотно упакуйте жесткие контейнеры для морозильной камеры, оставив свободное пространство в ½–1 дюйм. Для всех контейнеров: запечатать, промаркировать и заморозить. Чтобы заморозить бобы, чтобы они не слипались, положите их в один слой на противень. Накройте их полиэтиленовой пленкой и заморозьте фасоль. Как только бобы станут твердыми, поместите их в пакеты для заморозки или жесткие контейнеры для заморозки.
Консервирование
Шейковая или кустарниковая фасоль и другие овощи относятся к низкокислотным продуктам. Они не содержат достаточно кислоты, чтобы их можно было безопасно консервировать в автоклаве с кипящей водой. Фасоль или кустовая фасоль должны быть консервированы под давлением в течение безопасного периода времени, чтобы избежать возможности ботулизма пищевого происхождения.
Используйте литровые или литровые банки. К сожалению, не существует безопасных процессов, определенных для банок большего размера. Вымойте банки в воде с мылом, затем ополосните. Подготовьте крышки в соответствии с инструкциями производителя. Соберите, промойте и нарежьте бобы, как описано выше. Фасоль, предназначенную для консервирования, бланшировать не нужно. В среднем на литровую банку требуется 2 фунта бобов или 1 фунт бобов на литровую банку.
Raw Pack
Плотно заполните полулитровые или квартовые банки бобами, оставив 1 дюйм свободного пространства. Добавьте кипящую воду поверх бобов, снова оставив свободное пространство в 1 дюйм. Прикрепите двухсекционные металлические крышки.
Hot Pack
Фасоль можно варить в течение 5 минут в кастрюле, а затем расфасовывать в горячем виде вместе с кипящей жидкостью в литровые или литровые банки. Оставьте 1 дюйм свободного пространства и прикрепите металлические крышки из двух частей.
Для любого метода вы можете добавить соль для консервирования или маринования из расчета ½ чайной ложки на пинту или 1 чайную ложку на кварту. Соль также может быть исключена полностью. Для обработки в автоклаве поместите подставку для банок, 2 дюйма воды и запечатанные банки в автоклаве. Закройте крышку и нагрейте консервную банку на сильном огне. После выпуска пара в течение 10 минут добавьте манометр или закройте кран, чтобы 3 создать давление в автоклаве. Начните отсчет времени, когда желаемое давление будет достигнуто. Обработайте банки в соответствии с приведенной ниже таблицей для вашей высоты и стиля автоклава.
Рекомендуемое время обработки фасоли Pole or Bush в автоклаве с циферблатным манометром.
Рекомендуемое время обработки фасоли полярной или кустарниковой в автоклаве с циферблатным манометром. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Давление Каннера (PSI) на высоте | ||||||
Тип упаковки | Размер банки | Время обработки | 0–2000 футов | 2001–4000 футов | 4001– 6000 футов | 6001–8000 футов |
Горячее и сырое | Пинты | 20 мин | 11 фунтов | 12 фунтов | 13 фунтов | 14 фунтов |
Кварты | 25 мин | 11 фунтов | 12 фунтов | 13 фунтов | 14 фунтов | |
Рекомендуемое время обработки фасоли Pole or Bush в автоклаве с взвешиванием. | ||||||
Стиль упаковки | Размер банки | Время обработки | 0–1000 футов | Выше 1001 фута | ||
Горячее и сырое | Пинты | 20 мин | 10 фунтов | 15 фунтов | ||
Кварты | 25 мин | 10 фунтов | 15 фунтов |
По истечении времени обработки снимите автоклав с огня. Охладите автоклав на воздухе, пока он полностью не сбросит давление. Затем медленно снимите калибр с грузом или откройте кран, подождите 2 минуты, отстегните и осторожно снимите крышку консервной банки. Достаньте банки из автоклава с помощью подъемника для банок и поместите банки на полотенце или подставку. Не затягивайте хомуты повторно. Охладите банки на воздухе от 12 до 24 часов. Снимите винтовые хомуты и проверьте уплотнения крышки. Если в центре крышки банки имеется вмятина, вымойте, высушите, наклейте этикетку и храните банку в чистом, прохладном и темном месте.
Маринование
Если вы хотите консервировать фасоль, но у вас нет доступа к автоклаву, вы можете мариновать фасоль, используя следующий проверенный рецепт, доступный по адресу: Маринованные фасоли с укропом http://www.uga. edu/nchfp/how/can_06/dilled_beans.html.
Сушка
Бланшировать фасоль, как описано выше. Слейте фасоль и разложите ее в один слой на лотке дегидратора. Поместите зеленую фасоль в морозильную камеру на 30-40 минут. Поместите лотки для сушки в дегидратор и высушите при температуре 140–145 °F в течение 8–10 часов или до тех пор, пока зеленая фасоль не станет хрустящей и ломкой. Для хранения сушеных продуктов поместите сушеные продукты в полиэтиленовые пакеты, выдавите воздух, запечатайте или закройте, а затем поместите в стеклянные банки и плотно закройте.
Хранение
Сохранение утративших качество фасоли или кустовой фасоли не позволит воссоздать приемлемый продукт.
Свежая фасоль
Храните свежую фасоль в холодильнике в пластиковых пакетах или жестких контейнерах для сохранения влаги. При таком хранении фасоль сохраняет свои качества в течение 7-10 дней. Фасоль, хранящаяся при температуре ниже 41ºF, может получить повреждения от холода и пятна ржавого цвета.
Замороженные бобы
Промаркируйте и поставьте дату на упаковках. Правильно упакованные и замороженные бобы должны сохранять высокое качество примерно 10 месяцев.
Консервированная фасоль
Если после обработки крышки плотно закрыты вакуумом, снимите завинчивающиеся ленты, вымойте крышку и банку, чтобы удалить остатки пищи; затем промойте и высушите банки. Промаркируйте и поставьте дату на банках и храните их в чистом, прохладном, темном и сухом месте. Для лучшего качества употребляйте консервированную фасоль в течение 1-2 лет. Фасоль со временем потеряет качество и питательные вещества, но ее можно будет есть, если вакуумная упаковка не повреждена.
Сушеные бобы
Упакуйте охлажденные, сушеные продукты небольшими порциями в стеклянные банки или во влаго- и паронепроницаемые контейнеры для замораживания, коробки или пакеты. Хранить в прохладном, сухом, темном месте.
Вакуумная упаковка
Вакуумная упаковка может продлить срок хранения как замороженных, так и сушеных бобов. Вакуумная упаковка не может использоваться только как метод сохранения пищевых продуктов. Следуйте инструкциям производителя по вакуумной упаковке замороженной или сушеной фасоли. Верните замороженную фасоль в морозильную камеру. Упакованные под вакуумом и замороженные бобы имеют более длительный срок хранения, чем замороженные отдельно (10 месяцев). Сушеная фасоль, упакованная в вакуумную упаковку, лучше сопротивляется влаге.
Пищевая ценность
Чашка приготовленной свежей фасоли содержит всего 30 калорий, не содержит жира, натрия или холестерина и является хорошим источником пищевых волокон. Он содержит 93% воды, 2 г белка, 63 г кальция, 8 мг железа, 680 МЕ витамина А и 15 мг витамина С. поля 4 порции
- 48 штук свежей или качественной замороженной стручковой фасоли
- 8 ломтиков бекона по 1/2
- Соль и перец по необходимости
У свежей стручковой фасоли удалите кончики или используйте качественную замороженную фасоль. Варите фасоль до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовьте ломтики бекона, пока они не станут примерно наполовину готовыми и все еще гибкими. Полоски бекона разрежьте пополам. Соберите небольшой пучок фасоли (примерно 6 на 8) так, чтобы они были параллельны друг другу. Заверните их в половинку полоски бекона. Вставьте зубочистку в полоску бекона, чтобы скрепить пучок. Выпекайте пучки при температуре 375ºF, пока фасоль не подрумянится по краям, а бекон не станет хрустящим (примерно 6-10 мин.). Подавать немедленно. Эти связки можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней или заморозить на срок до одной недели на противне перед выпечкой.
Фасолевый салат по-средиземноморски
ИнгредиентыВыход на 4 порции
- 1 фунт свежей зеленой фасоли
- 1/4 стакана оливкового масла холодного отжима
- 1/8 стакана красного винного уксуса
- 3-4 столовые ложки листьев свежей мяты, крупно нарезанных
- 2 свежих зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки перца
Отварить или приготовить на пару нарезанную стручковую фасоль до мягкости. Хорошо слейте воду. Пока смесь еще теплая, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Оставьте фасоль мариноваться в холодильнике на ночь. Подавать комнатной температуры.
Ссылки
- Полное руководство по домашнему консервированию (Сельскохозяйственный информационный бюллетень № 539). 1994. Министерство сельского хозяйства США и служба распространения знаний.
- Дрост, Дэн. 2005. Фасоль в саду. Расширение Университета штата Юта. Логан, Юта.
Авторы
Кэтлин Риггс
Кэтлин Риггс
Профессор расширения | Консервация пищевых продуктов | 4-Н | Директор округа Айрон
Департамент жилищного и социального обеспечения
Телефон: (435) 267-1753
Эл.
Как избежать распространенных ошибок при консервировании
Избегайте этих десяти потенциально смертельных ошибок при консервировании, а также других ошибок, связанных с пищевыми продуктами, которых вам следует избегать. Это сохранит вашу еду свежей, здоровой и безопасной для употребления.
Покупка домашней сублимационной сушилки: что нужно знать перед поездкой
Сублимированные продукты чрезвычайно популярны среди туристов и кулинаров, и теперь сублимационные сушилки доступны для домашнего использования. Но подойдет ли вам домашняя сублимационная сушилка? Вот некоторая информация, предназначенная для того, чтобы прорваться сквозь рекламную шумиху и
.Консервирование хлеба и тортов небезопасно
С 2000 года Extension предупреждает потребителей о консервировании тортов и хлеба. Хотя этот процесс очень привлекателен, он не уничтожает организм, вызывающий ботулизм.
Консервирование творога с лимоном и лаймом
Узнайте, как приготовить традиционный британский десерт из творога с лимоном. В консервированном виде хранится от 3 до 4 месяцев. Если вы не возражаете против потемнения, оно может длиться до 1 года.
Консервирование мяса, птицы и морепродуктов
Соблюдайте особые инструкции по правильному консервированию курицы, говядины, морепродуктов и других продуктов. Эти рекомендации обеспечат безопасность вашей пищи.
Консервирование сальсы
Консервирование сальсы — отличный способ использовать помидоры. Узнайте, как правильно и безопасно приготовить сальсу по этому утвержденному рецепту.
Кондиционирование или консервирование сушеных фруктов и овощей
Кусочки продуктов, извлеченные из сушильных лотков, не всегда одинаково сухие. Для кондиционирования поместите охлажденные сухофрукты в большие пластиковые или стеклянные контейнеры, заполнив их примерно на две трети.
Кулинария Хранение продуктов
Некоторые предметы первой необходимости необходимы для приготовления пищи с использованием основных продуктов питания при длительном хранении продуктов. В основном они используются для приготовления хлеба из хранимого зерна. Основные ингредиенты для приготовления пищи включают соль, разрыхлитель, пищевую соду и дрожжи.
Сушка мяса
Для безопасного приготовления вяленого мяса требуется либо использование соли для консервирования (содержащей нитрит), либо достаточное количество тепла в духовке или дегидраторе, чтобы тепло убило организмы до того, как они размножатся.
Условия хранения пищевых продуктов
Влажность и температура являются двумя критическими факторами оптимального хранения пищевых продуктов. Влажность – влажность в помещении для хранения должна быть низкой. Если высушенные продукты впитывают влагу из места хранения, на них могут расти плесень и бактерии. Это может привести к порче
Методы упаковки для хранения пищевых продуктов
Несколько методов упаковки для хранения пищевых продуктов и консервируемых продуктов. Обсуждаются такие методы, как пакеты из фольги, стеклянные банки и пластиковые бутылки.
Сушка вымораживанием: необходимые и полезные инструменты и расходные материалы
Поздравляем! Теперь вы владелец новой сублимационной сушилки; или вы готовы совершить покупку! Хотя сублимационная сушилка сама по себе является крупным капиталовложением в оборудование для хранения пищевых продуктов, вы должны убедиться, что вы готовы к работе с несколькими другими предметами 9.0005
Методы заморозки фруктов
Замораживание — это простой и быстрый способ сохранения продуктов. Плоды хорошо замораживаются и сохраняют ярко выраженный фруктовый вкус. Текстура обычно несколько смягчается при замораживании, но подача частично замороженных фруктов с кристаллами льда компенсирует изменения текстуры.
Советы по консервированию и хранению опасных пищевых продуктов
В последнее время некоторые люди пропагандируют некоторые очень потенциально опасные методы консервирования и хранения пищевых продуктов, предназначенных для хранения при комнатной температуре.
Домашняя сушка продуктов
Надлежащие методы сушки включают один из следующих четырех методов: сушка на воздухе, сушка на солнце, сушка в духовке или обезвоживание. Узнайте, как правильно выполнять каждый из этих методов.
Домашняя сушка продуктов
Узнайте о преимуществах сушки продуктов в домашних условиях, о питательной ценности сушеных продуктов и о том, как настроиться на успех при сушке.
Домашняя сушка продуктов
Надлежащие методы сушки включают один из следующих четырех методов: сушка на воздухе, сушка на солнце, сушка в духовке или обезвоживание. Узнайте, как правильно выполнять каждый из этих методов.
Как сохранить яблоки
Яблоки являются любимым фруктом многих людей для употребления в пищу, в свежих салатах или в большом количестве приготовленных продуктов. Вот как сохранить яблоки
Как сохранить ягоды
Узнайте, как безопасно сохранить ягоды с помощью различных методов, таких как консервирование, заморозка и другие методы.
Как сохранить вишню
Узнайте, как сохранить вишню различными способами, такими как заморозка, консервирование и сушка. Также найдите рецепты начинки для вишневого пирога, вишневого изюма, джема и многого другого.
Как сохранить чили
Знаете ли вы, что есть много способов сохранить чили? Этот ресурс предлагает ресурсы, которые вам нужны, чтобы научиться замораживать, консервировать, сушить и хранить перец чили!
Как сохранить кукурузу
Как сушить, разливать по бутылкам и замораживать кукурузу. Факультет повышения квалификации Университета штата Юта.
Как сохранить виноград
Изучение того, как выбирать, консервировать, замораживать, сушить и хранить виноград, не должно быть сложным! У USU Extension есть все ресурсы, которые вам нужны, чтобы сохранить свой виноград так, как вы предпочитаете.
Как сохранить персики
Процесс отбора, подготовки, замораживания, консервирования, сушки и хранения персиков для улучшения сохранности и хранения.
Как сохранить груши
Самым популярным сортом являются груши Бартлетт, которые продаются в первые две недели сентября в Юте. Если они подлежат транспортировке или не перерабатываются немедленно, соберите их слегка зелеными и дайте им созреть в прохладном темном месте.
Как сохранить фасоль обыкновенную и кустовую
В местных садоводческих магазинах и каталогах семян продается много хороших сортов фасоли. Большинство хорошо растут в Юте. Форма, размер и цвет стручка варьируются в зависимости от сорта. Вот список некоторых потенциальных сортов и типов растений, которые хорошо зарекомендовали себя
Как сохранить гранаты
Гранаты отлично подходят для консервирования, замораживания, хранения и многого другого! У USU Extension есть ресурсы, которые помогут вам в этом процессе, а также научат вас делать сироп и желе.
Как сохранить тыкву
Большинство разновидностей тыквы хорошо растет во всей Юте. Все кабачки предпочитают органические, богатые, хорошо дренированные песчаные почвы для лучшего роста.
Как сохранить помидоры
Узнайте, как безопасно сохранить помидоры с помощью различных методов, таких как консервирование, заморозка и другие методы. Также найдите рецепты, которые можно использовать при консервировании помидоров, например томатный сок или томатный соус.
Как сохранить оленину
Подготовка и обработка оленины состоит из множества важных этапов! Этот ресурс предлагает инструкции и информацию о консервировании, обработке, сушке, рецептах, хранении и многом другом!
Как сохранить кабачки
USU Extension предлагает вам ресурсы для подготовки, заморозки, приготовления на пару, консервирования, маринования, сушки и хранения кабачков!
Консервирование гидратированной пшеницы под давлением
Очень важно знать, когда гидратированная пшеница готова к использованию. Этот ресурс предлагает ознакомиться с безопасными инструкциями для этого.
Консервация продуктов с пониженным содержанием сахара и без сахара
Только в последние годы количество сахара, потребляемого в рационе американцев, подвергалось сомнению. Около половины всей энергии, потребляемой в среднем рационе питания в США, приходится на углеводы.
Хранение консервов
Консервы можно купить в магазине или приготовить дома. Домашние консервы следует консервировать с использованием проверенных рецептов и процессов, подобных тем, которые можно найти в Полном руководстве Министерства сельского хозяйства США по консервированию или в дополнительных публикациях.
Хранение сухого молока
Обезжиренное сухое молоко (NFDM) подходит для краткосрочного и долгосрочного аварийного хранения продуктов питания. Его изготавливают из обезжиренного молока марки А, высушенного распылением горячим воздухом или нагретого на барабане. Процесс удаляет почти всю воду, препятствующую росту
Хранение сухих бобов
Разновидности бобовых (фасоли), таких как: адзуки, черная, черноглазая, черная черепаха, гарбанзо, великая северная, почечная, чечевица, лима, мунг, темно-синий, розовый, пинто, малая красная, соя и Горох можно сушить и хранить.
Хранение сахаров
Сахара — это простые углеводы, которые являются отличным источником калорий для энергии. Сахара также добавляют сладкий вкус многим из наших самых вкусных продуктов. Сахар может храниться в сухом виде (кристаллы) или в жидком виде (сироп, в том числе кленовый сироп).
Хранение воды
Если подача безопасной воды отключается во время чрезвычайной ситуации, важно иметь запас воды. Узнайте, как безопасно хранить воду и где можно найти аварийный источник, если это необходимо.
Хранение пшеницы
Статья о хранении пшеницы из Университета штата Юта.
Хранение белого риса
Белый рис, более известный как шлифованный рис, является основным источником пищи для более чем половины населения мира. Рис является отличным дополнением к домашнему хранению продуктов, потому что он универсален, обладает высокой калорийностью и длительным сроком хранения. Семьи должны хранить около
Тестирование пищевых продуктов на сухость
Вы можете определить сухость продукта на ощупь или по количеству воды, оставшейся в продукте.
Советы по безопасному ферментированию в домашних условиях
Ферментация продуктов, возможно, является старейшим методом консервирования пищевых продуктов, популярность которого в последние годы возросла благодаря рекламируемым «кишечникам», пробиотикам и другим дополнительным преимуществам для здоровья. Ферментация в домашних условиях — это недорогой способ контролировать то, что происходит внутри 9 лет.0005
США Консервирование на пару – заявление с изложением позиции
В связи с отсутствием окончательных исследований безопасности консервирования на пару программа расширения Университета штата Юта в настоящее время согласна с действующей рекомендацией Министерства сельского хозяйства США и Национального центра домашнего хранения пищевых продуктов против использования в
Методы заморозки овощей
Выбирайте свежие, нежные овощи. Чем свежее овощи, тем более удовлетворительным будет конечный продукт. Советы по выбору, подготовке и заморозке овощей.
Почему электрические скороварки не являются скороварками
Электрические программируемые скороварки, такие как Instant Pot, используются для консервирования под давлением небольшими партиями.