Как закрутить на зиму виноград: Заготовки из винограда на зиму

Содержание

Рецепт винограда в сиропе на зиму

В сезон созревания винограда обязательно заготовьте виноград в сиропе на зиму – консервация получается ароматной, сочной и очень вкусной. Использовать можно любой сорт винограда, но лучше всего приобретать тот, который без косточек. Вкус заготовки получается концентрированным, поэтому из нее можно создавать компоты, разбавляя водой, желе, добавлять в десерты и т.д. Если виноград кисловат, то норму сахарного песка в списке ингредиентов следует увеличить.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 137 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Виноград – 0. 5 кг
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 120 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые продукты для создания заготовки виноград в сиропе на зиму.

  • Шаг 2

    Ягодки винограда оборвать с кисти, не оставляя на них даже мельчайших черенков. Выложить в глубокую емкость и залить холодной водой. Оставить на пару минут, затем тщательно промыть руками, удаляя налет на ягодах — именно в этом налете и содержатся дрожжевые бактерии.

  • Шаг 3

    Откинуть ягоды на дуршлаг или слить воду прямо из емкости, промыть еще несколько раз, стараясь не раздавить виноградинки.

  • Шаг 4

    В кастрюле или другой посуде для варки соединить воду и сахарный песок. Поместить посуду на плиту, включив средний нагрев, довести до кипения и уменьшить нагрев до минимального. Варить в течение 1-2 минут сахарный сироп.

  • Шаг 5

    Выложить в сироп промытые виноградные ягоды. Томить все вместе на минимальном нагреве 1 минуту, затем и выключить совсем. Оставить виноград остывать в горячем сиропе примерно 40-50 минут. Это необходимо для того, чтобы ягоды «втянули» сироп в себя.

  • Шаг 6

    Затем еще раз включить под кастрюлей с ягодами в сиропе минимальный нагрев и снова довести содержимое емкости до кипения. Опять выключить нагрев и остудить.

  • Шаг 7

    В третий раз прогреть содержимое емкости.

    В это же время ошпарить крышки и банки кипятком или пропарить их на водяной бане, в духовке.

  • Шаг 8

    Выложить горячий сироп с ягодами в банки и сразу же закрутить их крышками или воспользоваться крышками и ключом для консервирования. Дать банкам остыть при комнатной температуре, затем виноград в сиропе на зиму можно хранить в погребе или подвале, кладовой.

  • Шаг 9

    Виноградом в сиропе можно лакомиться не только зимой, но и весной, если он, конечно, «доживет» до этого времени, и никто его не съест!

Категории: Рецепты варенья, Рецепты заготовок

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”

Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Просмотреть все рецепты автора

правильные способы и советы от агрономов

Когда укрывать виноград на зиму

Многие дачники стараются сделать это как можно раньше, обычно в начале октября. Опасаются, что ударят морозы и лоза «задубеет», ее сложно будет уложить на землю. Но это не так. Профессиональные виноградари говорят, что после заморозков лоза «дубеет» несильно, никаких проблем с ее укладкой не возникает.

А вот что действительно важно, когда укрывают виноград на зиму, так это погода. Если идут дожди, укрывать виноград нельзя – под укрытием он сопреет. Так что лучше повремените, дождитесь пока установится ясная погода и почва просохнет.

Для жителей средней полосы России и Подмосковья

Точные даты, когда укрывать виноград на зиму, назвать сложно, потому что год на год не приходится. Это может быть и ноябрь, и даже начало декабря. Тут важно ориентироваться по погоде – надо успеть до того момента, когда температура воздуха опустится до -15 °С.

Для жителей Урала и Сибири

Здесь тоже нельзя назвать точные даты, когда укрывать виноград на зиму. Но принцип тот же – надо успеть до морозов -15 °С. В регионах с холодным климатом это может быть и октябрь, и даже конец сентября.

Для жителей южных регионов

Начиная от Ростовской области и ниже виноград в укрытии не нуждается.

Как правильно укрывать виноград на зиму

Вообще, самое лучше укрытие для винограда – снег. Он предохраняет почву от глубокого промерзания. Особенно он важен на песчаных почвах (1). Но снег не всегда выпадает до сильных морозов.

В былые времена, да и сейчас у многих дачников один из самых популярных способов укрытия винограда на зиму – уложить лозу на землю и присыпать ее землей. Однако этот способ не всегда оправдан – опять же, в суровые бесснежные зимы вымерзают корни винограда (2). Так что это не лучший вариант. Между тем существует множество других вариантов укрытия винограда, давайте рассмотрим, какие из надежные, а какие лучше не использовать.

Укрытие винограда сосновыми ветками

Как укрывать виноград на зиму. Лозу снимают с опоры, скручивают в кольцо, укладывают на землю и придавливают 3 – 4 кирпичами. А сверху нужно набросать соснового лапника. Высота укрытия должна быть 20 – 30 см.

Плюсы. При такой защите даже в бесснежную зиму лоза способна выдержать до -32 °С без серьезных потерь – выживает больше 70 % почек!

Если во время зимних оттепелей под укрытие попадет влага – это не страшно: лапник позволяет земле быстро проветриваться, так что лоза не сопреет.

Минус. Этот способ не подходит для песчаных почв, поскольку лапник хорошо защищает от мороза побеги, но не способен уберечь корни. А на песке они расположены неглубоко и сильное понижение температуры их попросту убьет.

Фото: Rodolfo Buhrer, globallookpress.com

Укрытие винограда матами из камыша

Как укрывать виноград на зиму. Лозу, как и в случае с сосновыми ветками, укладывают на землю, придавливают кирпичами, а поверх нее в два (обязательно!) слоя укладывают маты – они продаются в строительных магазинах, либо можно заказать через интернет.

Плюс. Маты из камыша на 100 % защищают лозы даже от сильных морозов – тростинки в матах полые, внутри воздух, а он – прекрасный теплоизолятор.

Минус. Главный минус такого укрытия – цена. Стоят они недешево, да и найти их в продаже – большая проблема. Так что защита винограда выльется в приличную сумму. А срок службы такого мата небольшой – от силы 3 – 4 года.

Укрытие винограда опилками

Этот способ чуть более хлопотный, но зато надежен на любых участках, даже песчаных.

Как укрывать виноград на зиму. На землю стелют пленку (обязательно, иначе опилки напитаются от почвы влагой и толку от них не будет никакого), на нее укладывают свернутую в кольцо лозу, сверху насыпают 20 см опилок, а на них – лист шифера (для защиты от влаги).

Плюсы. При таком варианте виноград выдерживает любые морозы. И что еще важно, лоза всегда будет сухой, а значит, не подопреет во время оттепелей.

Минусов нет.

Популярные вопросы и ответы

Об укрытии винограда на зиму мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Существуют ли неукрывные сорта винограда?

Без укрытия в средней полосе России могут расти только 2 сорта: Изабелла и Лидия. И еще видовой виноград амурский. Всем остальным укрытие необходимо. И если продавцы уверяют, что какой-то другой сорт неукрывной – это обман. Без укрытия виноград может расти только в южных регионах.

Можно ли укрывать виноград нетканкой?

Нетканка – хороший вариант, если укрыть ей виноград в 2 – 3 слоя. Главное ее преимущество в том, что она пропускает воздух и виноград не сопреет во время оттепелей. Однако, если ударят сильные морозы, а снега еще не будет, нетканка виноград не спасет – он, скорее всего, замерзнет.

Можно ли укрывать виноград пленкой?

Полиэтиленовая пленка – плохой вариант для укрытия. Проблема в том, что в последнее время в средней полосе России, да и в более суровых регионах, зимой часто бывают оттепели. А как только температура воздуха поднимается выше 0 °С, возникает парниковый эффект. И порой почки у винограда просыпаются. А потом из обязательно убьет морозом.

Источники

  1. Егоров В.И., Назарян Е.А. Справочник по садоводству // М.: Издательство ВЦСПС Профиздат, 1957 – 264 с.
  2. Емельянова Ф.А., Круглова А.П., Куликов В.А., Сажин Н.С., Грязев Н.Д., Клинковская Н.И., Беркут О.Д., Молчанов А.И. Плодово-ягодный сад и виноградник // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1955 – 476 с.

Советы по обрезке винограда в саду на заднем дворе

Виноград — прекрасное дополнение к домашнему саду. При правильном уходе и обрезке это долговечные и продуктивные растения. Обрезка может быть пугающей, когда вы стоите перед массой спутанных виноградных лоз и задаетесь вопросом, что с ними делать. Это может быть пугающим опытом для начинающего садовода или даже для более опытного секатора. Так не должно быть.

Целью обрезки является получение максимального урожая высококачественного винограда и обеспечение адекватного вегетативного роста на следующий сезон.

Возможно, столь же важно, что обрезка в состоянии покоя — это возможность удалить мертвые, больные и сломанные побеги. Знание нескольких практических правил даст домашнему садоводу увлекательный опыт обучения:

  • Почки, образовавшиеся на древесине прошлогоднего прироста, являются плодоносными.
  • Шпоры возобновления дают сильные побеги, которые сохраняются для плодоношения в следующем году.
  • Обрезка регулирует как вегетативный рост, так и урожайность плодов виноградной лозы.

Когда проводить обрезку

Необходимо проводить обрезку каждый год. Обрезку проводят зимой, когда растение находится в состоянии покоя. Чем позже в период покоя вы обрезаете, тем позже весной начнется новый рост. В холодную погоду замерзшая древесина становится хрупкой и легко ломается. Обрезка при температуре от -10 ° F до -15 ° F может привести к повреждению древесины и почек большинства сортов винограда, поэтому рекомендуется не обрезать до поздней зимы или ранней весны. Лучшее время для обрезки — это когда почки начинают выглядеть пухлыми, но до того, как они быстро набухнут до распускания почек.

Правильный метод обрезки виноградной лозы

Обрезка проводится для замены плодоносящей древесины и требует удаления от 80 до 90% прироста предыдущего года. Ограничение количества побегов важно для хорошего размера кисти, корневого баланса и подготовки к зиме. Самая распространенная ошибка — недостаточно строгая обрезка. Легкая обрезка не способствует адекватному плодоношению, тогда как сильная обрезка обеспечивает наилучшее качество винограда. При обрезке винограда нужно срезать как можно больше старой плодовой древесины. Это будет стимулировать рост новой древесины, из которой образуются плоды.

Некоторые вещи, которые вы должны иметь в виду:

  • Плоды образуются на побегах, выросших из однолетней древесины (т. е. побеги предыдущего сезона).
  • Наиболее продуктивные побеги имеют толщину карандаша (от 1/4 дюйма до 1/3 дюйма) и межузловую длину от пяти до восьми дюймов между узлами или почками.
  • Обычно оставляют побеги длиной от 8 до 16 бутонов. На тонких побегах должно быть меньше бутонов, чем на более толстых.
  • Чтобы плодоносящая древесина оставалась близко к основному стволу, оставьте одну или две шпоры возобновления на каждом ответвлении или рядом с ним. (Обрежьте до коротких побегов, оставив от одной до четырех почек).
  • Обрежьте виноградную лозу, чтобы сохранить баланс между вегетативным ростом и плодоношением. Когда виноградная лоза недостаточно обрезана (осталось слишком много почек), на лозе образуется много мелких гроздей, которые могут не созреть должным образом. Если виноградная лоза чрезмерно обрезана (осталось слишком мало почек), урожай будет низким, а вегетативный рост чрезмерным.
  • Если вы не уверены, сколько бутонов оставить, лучше обрезать сильнее, чем слишком мало. Оставляйте меньше бутонов, особенно если лоза слаборослая. Если лоза была очень энергичной, оставьте больше бутонов.

Методы обрезки и дрессировки

Существуют две основные системы обрезки: обрезка стеблей и обрезка шпор. Для иллюстрации см. Обрезку тростника и шпоры .

Обрезка тростника : Обычно используется для Concord и других американских сортов, которые высаживают в домашних садах. В системе обрезки тростника почти все плодоносящие побеги прошлых лет полностью удаляются со стволов, оставляя только два плодоносящих побега последних лет, чтобы дать почки для образования новых плодоносящих побегов, а шпора возобновления, берущая начало рядом со стволом, сохраняется. выращивать плодоносящий тростник следующего года.

Обрезка шпор : В системе шпор, постоянный ствол и полупостоянные кордоны (ветви виноградной лозы) оставляются из года в год. Вдоль каждого кордона из шпор (две-три почки), расположенных через каждые 4-6 дюймов вдоль кордона, вырастают многочисленные плодоносящие побеги. В следующем сезоне эти плодоносящие побеги будут обрезаны до кордона, оставив отростки с двумя-тремя почками для новых побегов и производства фруктов.

Дополнительные параметры системы обучения см. в разделе Обрезка винограда в домашних фруктовых плантациях.

Ресурсы

Видео: Основы обрезки виноградной лозы и шпор

Кокс, Дж. 1999. От лозы к вину: Полное руководство по выращиванию винограда и приготовлению собственного вина. Этажные книги.

Winkler, A.J., et.al. 1974. Общее виноградарство. Калифорнийский университет Press.

Инструкции по уходу за виноградом

Конкорд, Ниагара и Катоба — это индейские гроздья винограда. Виноград используется для стола, сока, желе, варенья и вина.

При выращивании винограда необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы тип и сорт винограда соответствовал климату местности. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с местной окружной службой распространения знаний, местными питомниками или соседями-садоводами, чтобы выбрать лучший вариант для вашего района.


Выбор места для виноградной лозы

Свет: Полное солнце

Почва: Предпочитают глубокие, кислые (низкий pH 5,0-6,5), хорошо дренированные, песчаные почвы, но они переносят широкий спектр типов почв. кроме щелочных и влажных. Содержание органического вещества должно колебаться в пределах 4-5 процентов, но очень плодородная почва не рекомендуется. Если почва слишком плодородная, виноградная лоза растет слишком быстро и плохо плодоносит. Если возможно, сделайте тест почвы и внесите изменения в почву перед посадкой.

Опыление: Самоопыление

Ориентация: Ряды север-юг максимизируют пребывание на солнце. Ряды с северо-востока на юго-восток уменьшают количество солнечных ожогов в теплом климате. Лозы нуждаются в полном солнце, потому что солнечный свет играет важную роль в развитии фруктового сахара. Ряды север-юг максимизируют пребывание на солнце. Ряды с северо-востока на юго-восток уменьшают количество солнечных ожогов в теплом климате.

Другие важные соображения: Виноградные лозы имеют большую листовую поверхность и подвержены грибковым заболеваниям. Важна хорошая циркуляция воздуха. Виноград любят сажать на склоне, чтобы обеспечить движение воздуха и предотвратить заморозки. Лучший уклон — на восток или юго-восток, но южный или юго-западный склон также хорош. Посадка параллельно господствующим ветрам увеличивает циркуляцию воздуха. Защищать от сильного ветра.

Создание шпалеры: Посетите нашу страницу создания и обучения виноградной шпалере

Как сажать виноградные лозы

Для достижения наилучших результатов сажайте виноградные лозы весной. Как только ваши растения прибудут, немедленно посадите их. Если вы не можете посадить сразу, держите новые растения в прохладе, а корни влажными. Для сохранения прохлады рекомендуется хранить в холодильнике или прохладном месте.

Сохраняйте свежеприбывшие растения прохладными, а корни — влажными. Увлажняйте корни, замачивая их в воде на несколько часов непосредственно перед посадкой. Перед посадкой установите опоры для виноградной лозы. Вы можете использовать ставку, если нет другой поддержки. Выкопайте широкую и глубокую яму, чтобы корни могли полностью расправиться. Обрежьте сломанные корни.

Сажайте на ту же глубину, что и в питомнике, на расстоянии 6–8 футов друг от друга. Вставляйте кол осторожно, чтобы не повредить корни. Сразу после посадки обрежьте до лучшего побега с 2-3 здоровыми, живыми, толстыми почками (узлами). После того, как минует опасность весенних заморозков и начнется рост побегов, удалите все, кроме двух самых сильных побегов. Удалите все соцветия в этот первый вегетационный период. Цель в первый год — создать растение с сильными корнями и прямым стволом. Поливайте после посадки.

Для достижения наилучших результатов сажайте виноград ранней весной. Как только ваши растения прибудут, немедленно посадите их. Если вы не можете посадить сразу, держите новые растения в прохладе, а корни влажными. Для сохранения прохлады рекомендуется хранить в холодильнике или прохладном месте.

  1. Распаковать и замочить: распаковать виноградную лозу и замочить в воде на 3-6 часов непосредственно перед посадкой.
  2. Обрезать сломанные корни.
  3. Выкопать яму(-и): Ширина ямы должна позволять вам распускать корни. Если вы сажаете несколько виноградных лоз, выкопайте ямы на расстоянии 6–8 футов друг от друга.
  4. Растопыренные корни в отверстии
  5. Лопата для грязи обратно в яму.
  6. Вода: Дайте каждому растению 1–2 дюйма воды. Растения имеют довольно неглубокие корни, поэтому влага должна быть на поверхности. Не допускайте высыхания почвы на глубину 6 дюймов.

Полив виноградной лозы

В первый год поливайте регулярно примерно 1 дюйм в неделю. Непосредственно увлажняйте корни. Не опрыскивайте и не распыляйте. необходимо после того, как лозы укоренятся.0003

Как удобрять виноградные лозы

Потребность в удобрениях для гроздей винограда может широко варьироваться в зависимости от силы роста лозы и размера урожая. Это затрудняет дачу общих рекомендаций. Молодые лозы могут не нуждаться в каких-либо удобрениях в течение первых двух-трех лет. Применять только тогда, когда лозы нуждаются в этом, и только ранней весной. Избыток азота может привести к тому, что растения станут вегетативными, а не цветущими. Слишком большое количество удобрений также может вызвать возможные зимние повреждения и задержать окраску и созревание плодов. Если необходима подкормка, нанесите небольшое количество удобрения 10-10-10 через две-три недели после посадки, держа его на расстоянии одного фута от основания лозы. Увеличивайте количество в последующие годы до набухания почек весной. Периодически (3-5 лет) проверяйте почву и поддерживайте pH почвы на уровне 5,0-7,0.

Как бороться с сорняками вокруг вашей виноградной лозы

Устраните конкуренцию сорняков до посадки, если это возможно. Сорняк вокруг основания растения. Вырывайте сорняки вручную или рыхлите. Выращивание лучше, чем мульчирование в прохладном климате, потому что для хорошего роста винограду нужна теплая почва. Виноградные лозы очень чувствительны к гербицидам и садовым химикатам.

Как обрезать виноградную лозу

Обрезка сохраняет форму, размер, силу роста лозы и плодоносящую древесину следующего сезона. Обрезку следует проводить, когда лозы находятся в состоянии покоя в конце зимы или ранней весной. Не обрезайте, когда лозы замерзают, потому что они хрупкие и могут легко повредиться. Виноградные лозы производят больше древесины, чем необходимо. Обычно 70-9На зрелой лозе удаляется 0% нового прироста. Оставляют 3-4 почки на 1 метр длины кордона (горизонтальный ствол на лиане). Сбалансированная обрезка означает уравновешивание урожая следующего сезона с приростом прошлого сезона путем оценки того, сколько почек оставить во время обрезки. Сбалансированная обрезка включает только древесину, полученную в течение предыдущего вегетационного периода. Древесина двух лет и старше в этой системе ежегодно не учитывается и не обрезается.

Листья вокруг гроздей винограда можно удалить, чтобы в течение короткого вегетационного периода плоды подвергались воздействию солнечного света. Держите виноград собранным и уберите обрезки, чтобы предотвратить перезимовку личинок насекомых.

Как защитить свой виноград от диких животных

Птицы любят виноград. Сетка — наиболее эффективное решение для предотвращения того, чтобы птицы съели ваш урожай. Очистите виноград, когда он начнет менять цвет. Виноград служит пищей для других диких животных, включая белок, кроликов, енотов, лисиц и опоссумов. Виноградные лозы обеспечивают укрытие и места для гнездования, а олени могут обрывать листья и стебли. Желтых жакетов привлекают гниющие плоды, поэтому их следует немедленно удалить. Остерегайтесь змей, которые могут висеть среди лиан.

Сбор урожая винограда

Американский виноград относится к позднеспелым культурам: Конкорд в конце сентября, Ниагара в середине сезона в августе-сентябре и Катавба в конце сентября-октябре. Виноград меняет цвет за несколько недель до того, как достигнет максимальной сладости, поэтому дайте винограду повиснуть. Столовый виноград остается на лозе дольше, чем винный. Ближе к урожаю стебли гроздей становятся коричневыми и одеревеневшими. Семена меняют цвет с зеленого на коричневый, когда виноград созреет. Попробуйте виноград, чтобы определить, достаточно ли он сладок для сбора урожая. Собирайте виноград в сухой день, потому что влажный виноград плохо хранится. Срежьте целую гроздь, оставив небольшую «ручку» стебля. Как можно меньше обрабатывайте виноград, чтобы избежать стирания порошкообразного серого румянца на плодах для более длительного срока хранения. Не складывайте урожай слишком глубоко, чтобы не раздавить плоды. Охлажденный виноград хранится от одной до двух недель.

Как защитить виноград от зимы

  1. Выберите адаптированные, морозостойкие сорта
  2. Вырастить несколько стволов
  3. Насыпьте землю вокруг основания виноградной лозы. Обязательно накройте любую привитую часть. и/или
    • Подготовьте виноградные лозы к системе поддержки, которая позволит их легко снимать.
    • Осенью, после того, как опадают листья и лозы находятся в состоянии покоя, обрежьте лозы, оставив несколько дополнительных почек на случай повреждения холодом.
    • Отпустите лозы и осторожно наклонитесь, чтобы лечь на землю.
    • Полностью засыпать лозы землей, соломой, снегом. Почва лучше, если грызуны являются проблемой.