Как закатывать яблочный сок на зиму: Яблочный сок в домашних условиях

Содержание

этапы заготовки яблочного сока через соковыжималку в домашних условиях

Нравится вести здоровый образ жизни и правильно питаться, любите пить соки сами и баловать своих детей фруктовыми и овощными натуральными соками? Тогда этот удивительный по своей простоте рецепт приготовления сока из свежих яблок через соковыжималку и его хранение на зиму для вас.

  • Свойства натурального яблочного сока
    • Что потребуется для приготовления сока из яблок в домашних условиях
  • Мытьё яблок и стеклянной посуды
    • Как нарезать яблоки и выжимать из них сок
  • Варка полуфабриката
    • Как стерилизовать стеклянную посуду
  • Разлив и упаковка сока для хранения

Свойства натурального яблочного сока

Натуральный яблочный сок из свежих яблок через соковыжималку богат витаминами и микроэлементами, особенно много в нём железа. Недостаток которого в организме человека приводит к понижению гемоглобина, а это, в свою очередь, является причиной вялости, сонливости, головокружений, бледности кожных покровов, выпадения волос и другие виды недомоганий.

Лучше употреблять натуральные соки в свежевыжатом виде и желательно ежедневно, так как при термической обработке (кипячении) разрушается витамин «С», но другие витамины и микроэлементы сохраняются.

Яблочный натуральный сок является сильнейшим антиоксидантом, так как содержит пектины, а значит очищает организм от шлаков и действует как адсорбент. Эти свойства яблок просто неоценимы в борьбе с раком, ожирением, болезнью старческого слабоумия.

Яблочный напиток в чистом виде, а также в смеси с другими свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками (коктейлями) омолаживает организм, питает его клетки сахарозой и фруктозой и особенно обновляет клетки мозга, но это происходит лишь при ежедневном приёме либо при регулярном приёме натуральных соков.

Медициной рекомендуется принимать натуральные соки в чистом или разведённом с водой (при повышенной кислотности желудка) виде по утрам полстакана перед завтраком.

Для похудения рекомендуется принимать яблочный сок около двух литров ежедневно в течение десяти дней. В результате такой диеты можно сбросить 7 (семь) килограммов излишнего веса и очистить организм, чтобы наладить правильный обмен веществ.

Яблочный сок следует принимать внутрь через трубочку, так как он содержит большое количество фруктовых кислот, которые могут разрушать эмаль зубов. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Что потребуется для приготовления сока из яблок в домашних условиях

Для получения натурального яблочного сока через соковыжималку на зиму следует иметь в вашем домашнем хозяйстве следующие приборы и материалы: электросоковыжималку, стеклянные банки или бутылки с широким горлышком, крышки.

И, конечно, сырье для сока:

  1. Свежие цельные яблоки или частички, пригодные в еду — 5 килограмм.
  2. Сахарный песок — 500 грамм (уменьшить до 250 грамм, если яблоки сладких сортов).
  3. Вода для сиропа — 0,5 литра.
  4. Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.
  5. Черноплодная рябина для цвета (по желанию) — 500 грамм.
  6. Выход продукта — 3,5 литра.

Этапы приготовления яблочного сока через соковыжималку по рецепту следующие:

  • Подготовительный этап (мытье сырья и стеклянной посуды).
  • Нарезание яблок и выжимание сока.
  • Варка полуфабриката.
  • Стерилизовать стеклянную посуду.
  • Разлив и упаковка.
  • Хранение.

Теперь рассмотрим каждый этап приготовления яблочного сока через электросоковыжималку на зиму более подробно:

Мытьё яблок и стеклянной посуды

Этот этап рецепта включает в себя процесс отбора целых качественных яблок без пятен порчи и гнили, удаление этих пятен, удаление плодоножки, удаление семян и семядолей. Теперь надо тщательно промыть сырье из целых и неиспорченных частей яблок в холодной проточной воде.

Обсушить их выложив на дуршлаг и затем промокнуть сухим чистым полотенцем, убрав остатки воды. Заготовки яблок можно обсыпать лимонной кислотой, чтобы они не темнели на воздухе.

Если собранный урожай яблок имел много мусора и прилипшей грязи, например, яблоки-падалицы были собраны в саду с земли, то перед выполнением предварительного этапа, яблоки предварительно следует очистить, обтереть сухой ветошью и замочить на ночь в холодной воде.

Приготовив яблоки, приступаем к подготовке стеклянной посуды, а именно банок или бутылок, которые следует также промыть моющим средством для посуды до скрипа, чтобы в будущем они готовы были для стерилизации.

Все подготовительный этап закончен, можно приступать к следующему этапу рецепта.

Как нарезать яблоки и выжимать из них сок

Этот этап рецепта включает в себя соответственно нарезание яблок на половинки и четвертинки, чтобы они легко поместились в приёмное отверстие соковыжималки. Затем полученные дольки яблок пропускаем через соковыжималку и на выходе получаем: яблочный жидкий полуфабрикат и яблочные выжимки в виде мелкой полусухой стружки, состоящей из стопроцентной клетчатки полезной и вкусной.

Из яблочных выжимок (жмыха) можно приготовить пастилу, для этого нужно добавить в них, взбитые в пену с сахарной пудрой яичные белки, и ванилью. Полученную массу выложить на поднос, застеленный пергаментной бумагой и запечь в духовке.

Время запекания от полутора до двух часов при температуре 150 градусов по Цельсию не допуская поджаривания яблочного пласта. Получится здоровый и вкусный десерт — домашняя натуральная вкусная душистая яблочная пастила.

Полученный полуфабрикат через электросоковыжималку в виде сырой жидкости из свежих яблок на зиму в домашних условиях сливаем в кастрюлю, чтобы приступить к следующему этапу рецепта термической обработке.

Варка полуфабриката

Этап варки полуфабриката по рецепту включает в себя термический процесс обработки сырого яблочного сока, который производится на тихом огне. Сырую массу доводят до кипения постоянно помешивая деревянной ложкой, не давая соку пригореть на дне кастрюле.

Затем в горячий яблочный сок на зиму через соковыжималку вводим медленно сахарный песок или лучше горячий сахарный сироп. Для улучшения вкуса и срока хранения из сахарного песка лучше предварительно в отдельной посуде приготовить сахарный сироп.

Для его приготовления нужно соединить сахар с водой и, помешивая дождаться, когда сахар полностью растворится. Полученный раствор довести до кипения и быстро выключить огонь. Сахарный сироп готов.

Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, сахарный песок и сахарный сироп рекомендуется исключить полностью или добавить в сок сахарозаменители (сорбит, листья Стевии лечебной). Такой яблочный продукт, приготовленный из свежих яблок через электросоковыжималку, станет сразу очень низкокалорийным и одновременно лечебным средством.

Итак, сладкую смесь из сырого жидкого полуфабриката и сахарного песка доводим до кипения и даём прокипеть ему две или три минуты. Важное условие термической обработки — не переварить полуфабрикат, иначе в нём погибнут все полезные вещества.

Выключаем огонь, яблочный витаминный эликсир на зиму через соковыжималку в домашних условиях готов для разлива в стерилизованную посуду по лучшему простому рецепту.

Как стерилизовать стеклянную посуду

Во время термической обработки яблочного полуфабриката, полученного из свежих яблок на зиму, главное условие — иметь чистую посуду: стеклянные банки и бутылки, желательно уже простерилизовать, а сделать это в домашних условиях можно следующим простым образом:

  • прогреть в духовке 10 минут при температуре 100 (сто) градусов по Цельсию;
  • прогреть в микроволновой печи не более 3 (трёх) минут на средней мощности;
  • прогреть на пару 10 минут для посуды объёмом 0,5 литра.

Разлив и упаковка сока для хранения

Этап разлива и упаковки по рецепту заключается в следующем: полученный сладкий яблочный сок необходимо в горячем виде разлить по стерилизованным стеклянным банкам и бутылкам. Затем закатываем или закупориваем банки и бутылки с соком стерилизованными крышками и переворачиваем стеклянную тару, ставя на горлышко кверху дном.

Теперь можно укутать тёплым покрывалом для прогревания, создавая, таким образом, баню для консервированных продуктов. Оставляем стеклянную тару с соком в таком перевёрнутом виде на сутки, до полного остывания.

Затем на другой день банки и бутылки с соком можно убирать на длительное хранение, чтобы в вашем доме зимой были пусть не свежие яблоки, а полезный эликсир в виде яблочного сока на зиму через соковыжималку без дополнительных консервантов.

Хранение по рецепту вкуснейшего полезного для организма витаминного яблочного сока рекомендуется в прохладном сухом месте или холодильнике. Продукт по данному простому рецепту в таком закупоренном виде может храниться до двух лет.

Он получается концентрированным, при употреблении рекомендуется разбавлять его водой или другими напитками (компотом, чаем, овощными соками), эффект будет такой же и дольше хватит, главное, регулярность приёма.

Холодной и морозной зимой у вас будет не только натуральный яблочный сок, но одновременно ещё и полноценная кладовая полезных витаминов и микроэлементов без искусственных химических препаратов, которая поможет продлить молодость вашему организму.

Яблочный сок на зиму — рецепты в соковарке, через мясорубку и ли соковыжималку

Опытные и экономные хозяйки знают, что яблочный сок на зиму — потрясающе выгодная заготовка. Садовые фрукты, купленные буквально за копейки, превращаются в невероятно полезный и ароматный напиток, вкусовые свойства которого можно раскрывать во множественных вариациях, сочетая различные сорта плодов с овощами и ароматными добавками.

Сок из яблок на зиму — не только вкусная, полезная, но и самая не хлопотная заготовка. Технология пготовления проста: яблоки пропускают через соковыжималку, жидкость процеживают, при необходимости добавляют сахар, размещают на плите и кипятят, затем закатывают в стерильные банки и укутывают до полного остывания.

Даже принимая во внимание то, что приготовление яблочного сока на зиму не является технически сложным, несколько нехитрых советов помогут получить вкусный и качественный напиток.

  1. Для сока следует выбирать только зрелые ароматные плоды, не имеющие повреждений.
  2. Яблочный сок на зиму получится намного вкусней при достаточном количественном соотношении сахара и кислоты в плодах. Поэтому можно выбрать один или несколько сортов яблок.
  3. Оптимальными сортами для сока являются: «антоновка», «анис», «титовка» и «грушовка».

Яблочный сок на зиму через соковыжималку — рецепт

Сок из яблок на зиму из соковыжималки сохранит полную витаминную гамму и порадует простотой приготовления. Для его получения нужно пропустить плоды через прибор, довести сок до кипения и закатать в стерильные банки. Для улучшения вкусовых качеств — добавить сахар, а при желании осветлить напиток — влить лимонный сок.

Ингредиенты:

  • яблоки — 10 кг;
  • сахар — 350 г;
  • лимонный сок — 80 мл.

Приготовление

  1. Яблоки промойте, разрежьте на части, удалите семенные коробочки и пропустите через соковыжималку.
  2. С полученного сока снимите пену, приправьте сахаром, лимонным соком, и разместите на среднем огне.
  3. После закипания напитка разлейте его в стерильный банки, закатайте и укутайте, оставив до полного остывания.

Яблочный сок в соковарке на зиму — рецепт

Хозяйкам, ценящим комфорт и простоту, следует заготовить яблочный сок через соковарку на зиму. Такой способ не требует постоянного присутствия у плиты, позволяет переработать большое количество плодов (сохранив в них все полезные вещества) и немедленно закатывать полученный напиток в банки.

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 кг;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2 л.

Приготовление

  1. В нижнюю чашу влейте воду и поставьте на огонь.
  2. В верхнюю емкость уложите кусочки яблок и присыпьте их сахаром.
  3. Как только вода закипит, установите чашу с фруктами на соковарку и накройте крышкой.
  4. Шланг соковарки направьте в емкость для сбора сока, который можно будет закатать в стерильные банки уже через 50 минут.

Яблочный сок через мясорубку на зиму

Многие хозяйки готовят сок из яблок на зиму без соковыжималки, заменив последнюю обычной мясорубкой, которая справится с отжимом сока не хуже прочих современных приборов для переработки. Единственное, что понадобится — это качественное сочное, ароматное сырье и насадка из нержавеющей стали, которая не позволит напитку потемнеть.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 кг;
  • сахар — 250 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистите от семян, нарежьте и прокрутите через мясорубку.
  2. Отожмите массу через полотняную салфетку, в полученный сок добавьте сахар.
  3. Прокипятив напиток, его можно разливать в стерильную тару.
  4. Накройте емкости крышками и стерилизуйте яблочный сок на зиму 20 минут.

Тыквенно-яблочный сок на зиму

Тыквенно-яблочный сок с мякотью на зиму — одна из самых востребованных заготовок. Этому есть простое объяснение: тыква отличается высоким содержанием клетчатки и каротина, а яблоки имеют полезные запасы пектина и железа, что делает напиток натуральным целебным снадобьем, способным укреплять иммунитет и заряжать энергией.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 450 г;
  • лимонная кислота — 5 г.

Приготовление

  1. Тыкву нарежьте некрупными кусочками и проварите 15 минут.
  2. Протрите мякоть, а в пюре добавьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Яблоки натрите на мелкой терке и отожмите сок через марлю.
  4. Смешайте сок с пюрированной тыквой.
  5. Прогрейте напиток до 90 градусов, подержите на огне 5 минут, разлейте в стерильные банки и закатайте.

Сок яблочно-морковный на зиму — рецепт

Яблочно-морковный сок на зиму продолжит череду удачных сочетаний фруктов и овощей. С морковью напиток приобретет густоту и аппетитный вид, а с яблоками обогатится потрясающим вкусом и ароматом. К тому же, высокое содержание каротина в этих компонентах, окажет иммуностимулирующее действие на организм, что особенно выгодно в холодное время.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 кг;
  • яблоки — 6 кг;
  • сахар — 500 г.

Приготовление

  1. Морковь и яблоки отожмите через соковыжималку.
  2. Процедите полученный сок через марлю, добавьте сахар и прогрейте напиток до растворения кристаллов сахара.
  3. Закатайте яблочный морковный сок на зиму в стерильные банки и укутайте.

Яблочный сок с мякотью на зиму

Сок с мякотью из яблок на зиму приятно удивит любителей дополнить меню разнобразием полезных напитков. Мякоть богата пектином и клетчаткой, которые благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт, делают напиток насыщенным, питательным, малокалорийным, прекрасно подходящим для детского и диетического питания.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 80 г.

Приготовление

  1. Отожмите сок из яблок.
  2. Отжимки прокипятите и протрите.
  3. Пюре соедините с соком и сахаром.
  4. Прогрейте на плите до 90 градусов. Готовый напиток консервируйте по стандартной схеме, стерилизуя прямо в банках и закатывая ошпаренными крышками.

Яблочный сок на зиму без сахара

Поклонникам натуральных напитков рекомендуется заготовить домашний сок из яблок на зиму без сахара. Дело не только в сохранении витаминного состава и минимальной калорийности, но и в практичности подобной консервации, ведь ее можно использовать для приготовления соусов или смешивать с другими соками, ежечасно получая новый вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5,5 кг.

Приготовление

  1. Отожмите сок из плодов используя соковыжималку.
  2. Разместите сок на среднем огне и оставьте дойти до кипения, но не кипятите, а сразу же снимите бурлящий напиток с плиты.
  3. Разлейте натуральный сок из яблок на зиму в стерильную тару и закатайте.

Яблочно-грушевый сок на зиму

Разнообразить сок яблочный в домашних условиях на зиму можно с помощью груш. Грушевый сок содержит мало собственной кислоты, быстро портится, но прекрасно раскрывает вкусовые качества с яблоками, обогащая напиток не приторной сладостью, за счет натуральных глюкозы и фруктозы. Природные свойства последних, позволят приготовить напиток без дополнительного сахара.

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 кг;
  • груши — 2 кг.

Приготовление

  1. Очищенные от косточек и сердцевины плоды отожмите через соковыжималку.
  2. Снимите с сока пену и прогрейте его до 95 градусов. По достижении нужной температуры сразу снимите с огня
  3. Разлейте яблочный вкусный сок на зиму по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Яблочно-виноградный сок на зиму

Превратить рецепт яблочного сока на зиму в максимально полезную заготовку поможет виноград. Он является источником витаминов, способствующих омоложению и укреплению клеток, что не оставляет сомнений в полезности напитка.

Спелые яблоки и виноград содержат природный сахар, поэтому дополнительное его использование зависит только от вкуса хозяек.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг;
  • виноград — 2,5 кг.

Приготовление

  1. Виноград и яблоки пропустите через соковыжималку.
  2. Поставьте полученный сок на плиту и поварите 5 минут, снимая пену.
  3. Горячим, разлейте сок в стерильные банки, закатайте ошпаренными крышками.

 

Эти 4 рецепта сока из журнала Magnolia Джоанны Гейнс помогут вам чувствовать себя лучше этой зимой

Рецепты освежающего сока из зимнего выпуска журнала Magnolia Journal подобны солнечному свету в стакане.

фото Джоанны Джианес и одного из ее рецептов сока

Фото: Гейнс: Ларри Бусакка/Getty Images. Сок: Карсон Даунинг / Magnolia Journal.

В холодные зимние месяцы многие из нас могут чувствовать, что не получают необходимых питательных веществ. Смешивание продуктов в соках и смузи может помочь вам увеличить ежедневное потребление фруктов и овощей вкусным и освежающим способом.

В своем последнем выпуске Magnolia Journal поделились четырьмя рецептами сока, которые помогут вам повысить питательную ценность рациона этой зимой. Главный редактор и ценитель всего вкусного, Джоанна Гейнс одобрила эти рецепты, и мы с этим согласны.

Приготовление сока может стать отличным способом включить в свой рацион больше фруктов и овощей. В дополнение к питательной и здоровой пище, приготовление сока может помочь вам в достижении ваших целей в области здоровья. Тем не менее, важно помнить, что соки «очищают» и «детоксифицируют» не нужны людям со здоровыми, функционирующими почками и печенью — наш организм естественным образом выполняет всю необходимую детоксикацию самостоятельно! Воспринимайте приготовление сока как приятное дополнение к здоровому, сбалансированному питанию, состоящему из цельных продуктов (цельные фрукты и овощи содержат важные волокна, которых не хватает в соке). Вот четыре отличных источника вдохновения для приготовления сока.

фото рецепта соков Джоанны Гейнс

Фото: Carson Downing/Magnolia Journal

1. Морковно-апельсиновый имбирный сок 

Этот рецепт сока идеально подходит для тех дней, когда вы чувствуете себя немного не в своей тарелке. Он богат витамином С, который помогает бороться с зимними простудами и помогает чувствовать себя лучше.

Подготовка: 10 минут
Выход: 2 порции

  • 8 средних морковей (1 фунт), очищенных и нарезанных
  • 4 апельсина, очищенных и нарезанных
  • 1 (1-дюймовый) кусочек имбиря, очищенный

Осторожно добавьте морковь, апельсины и имбирь в соковыжималку высокой мощности. Сок в чистый кувшин. При желании снимите пену с верхней части сока и выбросьте. Подавать немедленно.

2. Сельдерей Кале Лимон Яблоко

  Сок

Зеленый сок — это вкусный способ увеличить ежедневное потребление овощей, а рецепты, подобные этому, помогут сделать его вкусным.

Приготовление: 10 минут
Выход: 2 порции

  • 8 унций свежей капусты (стебли и листья), нарезанной
  • 1 яблоко Гренни Смит, без сердцевины и нарезанное
  • 3 стебля сельдерея, нарезанное
  • 1 небольшой лимон, очищенный и нарезанный
  • 1 пучок петрушки (стебли и листья; около 3 стаканов в упаковке)

Осторожно добавьте капусту , яблоко, сельдерей, лимон и петрушка в соковыжималке высокой мощности. Сок в чистый кувшин. Подавать немедленно.

3. Яблочно-имбирный лимонно-медовый сок

Этот восхитительный сок идеально подходит для тех, кто занят этой зимой и нуждается в дополнительной простоте, когда речь идет о получении большего количества витаминов и минералов. Этот сок можно приготовить за неделю и заморозить на срок до трех месяцев. Его ингредиенты представляют собой успокаивающую смесь для боли в горле или заложенного носа. Этот яркий, острый сок обязательно поможет вам почувствовать себя лучше, когда вы поймаете зимнего жука.

Приготовление: 15 минут
Выход: 4–8 порций

  • 3 средних яблока, без сердцевины и нарезанных
  • 1 (1-дюймовый) кусочек имбиря, очищенный
  • 1 средний лимон, очищенный и нарезанный
  • ¼ ¼ ½ стакана меда
  • Кипяток

Осторожно добавьте яблоки, имбирь и лимон в соковыжималку высокой мощности. Сок в чистый кувшин. На каждую кружку объемом 8 унций смешайте от ¼ до ½ стакана соковой смеси и 1 столовую ложку меда. Залить кипятком; помешивать. Охладите смесь сока в герметичном контейнере на срок до 1 недели или заморозьте на срок до 3 месяцев.

4. Морковно-свекольный чернично-яблочный сок

Этот сок содержит антиоксиданты из черники, которые помогают сохранять ясность ума. Свекольный сок также отлично подходит для поддержания здорового кровотока, что может быть полезно перед тренировкой.

Приготовление: 10 минут
Количество: 2 порции

  • 2 средние свеклы (12 унций), очищенные и нарезанные
  • 3 средние моркови (16 унций), очищенные и нарезанные
  • 1 среднее яблоко, очищенное от сердцевины и нарезанное
  • 1 стакан черники

Осторожно добавьте свеклу, морковь, яблоко и чернику в соковыжималку высокой мощности. Сок в чистый кувшин. При желании снимите пену с верхней части сока и выбросьте. Подавать немедленно.

Совет: Если зелень свеклы свежая, пропустите ее через соковыжималку.

Экземпляр Magnolia Journal зимнего выпуска 2022 года можно приобрести в газетных киосках или заказать онлайн здесь.

Рецепты коктейлей с яблочным соком

Рецепты коктейлей с яблочным соком
  • Переключить темный режим
  • Счет
  • Войти / зарегистрироваться

Ингредиенты: Яблочный сок

Показано 0–20 из 88 результатов

Результатов на странице

102050100

Сортировать по

ОценкаГолосованиеИмяКоличество ингредиентовДата добавления (сначала самые новые)Дата добавления (сначала самые старые)

Оценить меня

Оцените меня

Оцените меня

Оцените меня

Оцените меня

Оцените меня

Оцените меня

Оцените меня

Оцените меня

Оцените меня

Оцените меня

Оцените меня

Оцените меня

Оцените меня

Оцените меня

Оцените меня

Оцените меня

Оцените меня

Оцените меня

Оцените меня

Поддержите нас = любите нас

Мне нужна ваша помощь! Мне нравится работать над «Сделай мне коктейль», пытаясь создать новые функции для пользователей, чтобы помочь им создавать отличные коктейли из ограниченного бюджета или запасов крепких напитков. Но мне требуется сотни часов и буквально тысячи фунтов в год, чтобы выдержать. К сожалению, учитывая текущую тенденцию к росту, мне нужна ваша поддержка, чтобы сайт продолжал работать.

Если вы найдете в этом какую-то радость, пользу или помощь, подумайте о скромном пожертвовании — сколько бы вы ни могли себе позволить, когда оно исходит от сердца, это такой жест, который согревает меня благодарностью.

Monthly / One Off Dorgation
♥ $ 3
♥♥ $ 5
♥♥ 7
♥♥♥♥ $ 10
♥♥♥♥ $ 25

US

, показывая 0–20 из 88 результатов

69

US

. Показать фильтры

Фильтр по очкам
Стиль

Безалкогольное

Классический

Личный

я могу сделать

мне нравится

Мои любимые

Поддержите нас = любите нас

Мне нужна ваша помощь! Мне нравится работать над «Сделай мне коктейль», пытаясь создать новые функции для пользователей, чтобы помочь им создавать отличные коктейли из ограниченного бюджета или запасов крепких напитков.