Гриб с желтой шляпкой на толстой ножке: трутовик, ежовик, паутинник, описание, полезные свойства, употребление, правила сбора и обработки, отличительные признаки ядовитых видов

трутовик, ежовик, паутинник, описание, полезные свойства, употребление, правила сбора и обработки, отличительные признаки ядовитых видов

Очень многие люди любят собирать желтый гриб. Так называемая грибная охота – понятие круглогодичное, которое имеет переменную интенсивность в различные периоды.

Собирание грибов – это не только охота за грибным урожаем, но еще и занимательная прогулка по лесу. Всем известно, что собирать можно только съедобные виды, которые можно употреблять в пищу без риска для здоровья. Съедобные от несъедобных отличаются по форме, цвету и строению. Для того чтобы не попасть впросак, следует хорошенько изучить все виды съедобных растений.

У грибников особой популярностью пользуются желтые грибы благодаря своему красивому внешнему виду и необычно приятному аромату. Эти представители имеют массу полезных свойств. Растут они в разных широтах. Желтые виды применяются в кулинарии и медицине. Отправляясь за грибами, следует тщательно изучить, как они выглядят по описанию и фото.

Содержание

  • 1 Вместо мяса
  • 2 Жёлтый груздь (видео)
  • 3 Виды и разновидности
  • 4 Основные правила сбора
  • 5 Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)
  • 6 Правила обработки желтых грибов

Вместо мяса

На сегодняшний день стало модно употреблять только растительную пищу. Но иногда очень хочется съесть блюдо, которое имеет запах жареной курочки. На помощь приходит необычный гриб желтого цвета, название его трутовик серно-желтый. Блюда, приготовленные из него, имеют запах куриного мяса.

Растет трутовик серно-желтый на дереве. На фото молодых растений можно заметить ярко-желтый окрас, благодаря которому растение можно заметить за несколько десятков метров. Встречается этот вид в разных широтах. Располагается на деревьях небольшими группами. Употреблять в еду можно только молодые сорта, потому что, вырастая и накопив в себе токсины, трутовик становится ядовитым.

Перед готовкой трутовик следует отварить на протяжении 30 минут.

Можно употреблять в супы, жаркое, запеканки, можно мариновать и сушить. Трутовик очень часто используют в медицинских целях. В своем составе он имеет 70% полезных веществ, которые способствуют нормальной работе человеческого организма. Из трутовика изготавливают лекарственные препараты, которые назначают при лечении печени, желчновыводящих путей и органов дыхательной системы. В фармацевтике можно встретить слабительные препараты на основе этого растения.

Жёлтый груздь (видео)

Виды и разновидности

Желтые грибы бывают разнообразные, и отличаются между собой не только внешним видом, но и названием. Увидеть все основные внешние различия можно на фото.

Существует несколько видов:

  1. Популярен 1 интересный вид, под названием Ежовик желтый. Среди заядлых грибников этот вид еще называют Гиднум выемчатый. Славится приятным фруктовым ароматом. Если внимательно изучить фото ежовика желтого, можно увидеть, что его шляпка достаточно плотная, с мякотью.
    Поверхность шляпки желтоватая, бугристая и имеет неправильную форму. В период засухи поверхность шляпки имеет свойство выцветать. Ежовик характеризуется ножкой, диаметр которой может достигать 4 см. Ножка белая, плотная имеет форму цилиндра, иногда слегка изогнутая. Гриб растет в хвойных или лиственных лесах. Ежовики плодоносят в конце летнего, начале осеннего периода. Эти грибы чаще всего растут поодиночке, но иногда встречаются небольшими группами. Во время термической обработки продукт не меняет своего размера, за что его и любят хозяйки. Растения имеют кисловатый вкус, чем очень схожи с лисичками. Готовить можно любым способом. Известные повара рекомендуют жарить с луком и сметаной. В народной медицине ежовики используют для поднятия иммунитета и обновления крови. Из этих растений изготавливают различные мази для лечения кожных заболеваний. В сфере косметологии они применяются для изготовления регенерирующих масок для лица.
  2. Еще 1 видом является Паутинник желтый. Эти виды имеют большие шляпки ярко-желтого окраса. Шляпка по диаметру может достигать 12 см, имеет ровную и клейкую поверхность. Иногда шляпка покрывается белым налетом. Мякоть имеет коричневые пластины. Паутинники имеют ножку высотой от 7 до 14 см, по диаметру она довольно толстая. Чаще всего паутинник можно обнаружить на известково-глиняной почве. Благодаря своей ярко-желтой шляпке этот представитель виден издалека, что значительно облегчает поиск. По вкусовым качествам паутинник мягкий и нежный. Некоторые кулинары предпочитают маринование.

На фото настоящих представителей можно заметить, что все они имеют некоторые схожести. Это толстая ножка, шляпка с ярко-желтой окраской. У них мягкий и нежный вкус.

Основные правила сбора

Описание гриба следует очень хорошо знать, чтобы не навредить собственному здоровью. Но, изучив всю грибную энциклопедию, стоит не забывать об основных правилах сбора и обработки. Представители ярко-желтого цвета обнаруживаются довольно быстро, но все же стоит аккуратно шагать по лесу для того, чтобы не повредить незамеченные грибные группы.

Для сбора следует взять с собой маленький, но достаточно острый нож и низкую корзину. Когда растения найдены, их нельзя вырывать с корнями. Ножку подрезают снизу у основания. Для того чтобы урожай не повредился, в корзине шляпка должна смотреть вниз, а ножка вверх.

Опытные грибники создали следующие правила, которым стоит строго следовать:

  • нельзя пробовать на вкус растение в лесу;
  • не следует собирать виды сомнительной внешности;
  • не стоит срезать старые растения;
  • не смешивать в корзине урожай разного вида;
  • желательно отправляться на тихую охоту с опытными людьми;
  • если ножка слишком толстая внизу, не надо брать такой экземпляр;
  • перед поездкой в лес следует освежить свои познания о разных видах растений.

Прежде всего стоит точно знать, как выглядят несъедобные виды. Ядовитые распознаются по определенным признакам. Самый первый – это цвет. Ядовитые экземпляры имеют необычную окраску, чаще всего она неестественно яркая, красно-желтая. Также у ядовитых сортов отсутствуют червяки или другие насекомые, которые любят полакомиться грибной мякотью. Последний признак, отличающий хорошие сорта от ядовитых, это запах.

Чаще всего ядовитые имеют неприятный запах, с ноткой хлора и гнили.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Правила обработки желтых грибов

После того как урожай привезен домой, его следует обработать.

Обработка делится на несколько этапов:

  1. Первичная обработка заключается в очистке от различного растительного мусора. Для этого можно использовать кисточку с мягким ворсом. Чаще всего мусор прилипает на гладкой шляпке, его можно соскоблить при помощи ножа.
  2. Промывание следует осуществлять в зависимости от того, как планируется использовать сбор. Для сушки промывать нет необходимости. Для жарки и других способов готовки используют холодную воду. Длительного промывания требуют представители с неровной поверхностью.
  3. Далее следует процесс вымачивания. Вымачивание применяют в случае, если растения имеют горьковатый вкус. После вымытые продукты разрезают на небольшие части. Толстая ножка нарезается мелкими кружочками.
  4. Тепловая обработка необходима для устранения горького вкуса и токсинов. Существует несколько вариантов тепловой обработки. В 1 варианте следует довести воду с солью до кипения, затем опустить туда грибочки. Держать продукт в кипящей воде следует15 минут. После все необходимо опустить в холодную воду. 2 способ у кулинаров называется бланшировка. Этот способ подходит, если продукты готовятся к засолке. Заключается этот способ в ошпаривании кипятком предварительно вымытого продукта. Бланшировать можно и над паром.

Правильная обработка является гарантом сохранения вкусовых качеств грибов.

Если нарушить процессы готовки и обработки, можно потерять не только аромат, но и оригинальный вкус.

После обработки желтого гриба можно приступить к его приготовлению. Желтые грибы подходят для приготовления различных закусок, гарниров, а также они могут выступать в роли основного блюда. Очень необычными по вкусу получаются соусы из желтых грибов. Популярным блюдом считаются тушенные грибы в сметанном соусе, который передает полный букет вкусовых качеств желтого гриба. Существует очень много рецептов с использованием грибов с желтой шляпкой. Все они разные и оригинальны.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Лето — традиционное время для «тихой охоты», как любят называть свои походы заядлые грибники. Если вы слабо понимаете ядовитый перед вами гриб или съедобный, прихватите с собой ходячую энциклопедию с виде товарища-грибника. Если же вы все таки предпочитаете вылазки интроверта один на один с комарами, то давайте мы проведем легкий экскурс по съедобным деликатесам, которые можно засушить, засолить, либо обжарить с картошечкой и лучком. Это лучше, чем потом намазывать энтеросгель на подсушенный ломтик хлеба.

Для начала давайте поймем, что именно мы идем искать под кустом. Мы решили, что в виде таблицы это будет удобней. Как видите, в грибное путешествие можно отправляться с первыми ландышами и до зимовки клещей. 


Белый гриб

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Описание: толстая цилиндрическая ножка и красновато-коричневая шляпка. Мякоть всегда остается белой. 

Где искать: еловые, сосновые  леса среди мхов и лишайников. Подходят песчаные, суглинистые почвы с достаточным количеством влаги. Болота и торфяники — не самые удачные типы почвы. 

Ложный брат:

Желчный гриб. При надломе мякоть приобретает розовый оттенок. На вкус горький, но пробовать мы не советуем. 

Подосиновик

Описание: плотная буро-красная шляпка. При разрезе мякоть быстро синеет. 

Где искать: на обочинах лесных тропинок, под папоротниками, на полянах или в траве. Искать эти грибы необходимо в лесах, в которых преобладают именно осины. 

Ложный брат: Ложных двойников не имеет

Масленок весенний 

Описание: желтая ножка и липкая коричневая шляпка, которая легко снимается ножом. На внутренней стороне шляпки имеются ярко выраженные поры, которые при надавливании темнеют.

Где искать: в молодых лиственных лесах, а также на солнечных опушках. 

Ложный брат: поверхность ложного масленка имеет фиолетовый окрас. Если перевернете ложный гриб, заметите сероватую пленку. После ее удаления увидите пластинчатую шляпку. У съедобного гриба пленка белого цвета, а под ней скрывается пористая мякоть, то есть никаких пластин нет. Если вы сломаете ложный масленок, то в месте среза через время появится желтое пятно. 

Лисичка 

Описание: окраска  светлая, края шляпки волнистые, неправильной формы. Ножки у лисички толстые. Имеет желтовато-белую мякоть, при надавливании лисичка немного краснеет. Черви не будут есть настоящий гриб. 

Где искать: в смешанных и хвойных лесах в местах роста мха и длинных растений. Растут большими семействами

Ложный брат: яркая окраска, правильная форма, ножка тонкая. Часто червивые. 

Моховик

Описание: цвет шляпки может быть светло-коричневым или нежно-зеленым, с желтой внутренней частью. При разрезании мякоти моховик синеет. Ножка плотная, от 4 до 8 см в высоту.

Где искать: Растет гриб в лесу, в рыхлой почве, иногда встречается неподалеку от болот.  

Подберезовик 

Описание: серо-коричневая шляпка имеет форму полукруга. Нижняя часть светлая, мягкая на ощупь. Мякоть белая, но во время приготовления темнеет. Ножка длинная, белая, покрыта темными чешуйками. 

Где искать: растет семействами под березами. 

Ложный брат: можно спутать с желчным грибом

Козляк

Описание: шляпка уплощенная рыжевато-красно-коричневая. Кожица тяжело отделяется от шляпки. Мякоть плотная, упругая, бледно-желтого цвета. Розовеет при срезе. После приготовления гриб приобретает розовато-лиловый цвет. Ножка высокая, цилиндрической формы, обычно изогнутая. Цвет ножки схож со шляпкой. 

Где искать: Можно отыскать рядом с соснами.

Ложный брат: Ложных двойников не имеет

Рыжик

Описание: шляпка покрывается кольцами, может быть вогнутой к середине. Имеет светлый оранжевый цвет. У мякоти цвет тоже почти оранжевый, плотная структура. Ножка маленькая, по цвету идентична шляпке.

Где искать: найти можно в хвойных лесах, под соснами. 

Ложный брат: часто путают с янтарным млечником, розовой волнушкой, млечником сосочковым, бледной поганкой

Опенок

Описание: шляпка выпуклая, покрытая тонкими чешуйками. Цвет от медового до нежно-зелено-коричневого. Мякоть плотной структуры, светлая. Ножки узкие, нежно-желтые, темнее книзу, с небольшим колечком под шляпкой.

Где искать: можно найти в лиственных лесах, на древесной поверхности.

Ложный брат: отсутствие колечка на ножке, цвет оливковый или почти черный, более насыщенный. 

Конские грибы: идентификация, поиск и приготовление пищи

Есть два основных вида, с которыми вы должны быть очень осторожны при сборе конских грибов. У обоих есть явные признаки того, что у вас нет конского гриба, но вы должны быть внимательны. В дополнение к двум проблематичным видам есть несколько других съедобных и несъедобных (но не токсичных) грибов, похожих на конский гриб.

Желтый краситель ( Agaricus xanthodermus )

На первый взгляд этот вид Agaricus выглядит идентично конскому грибу. Его часто путают, что проблематично, потому что он ядовит. Тем не менее, желтый краситель имеет важную особенность, которая отличает его от конского гриба. Шляпка и стебель сразу же становятся ярко-желтыми при надрезе или ушибе. Кроме того, он пахнет йодом, а не анисом, как конский гриб.

Желтый краситель вызывает ужасные желудочно-кишечные расстройства. При приготовлении он издает интенсивный (неприятный) сладкий и едкий запах (фенол), поэтому, если вы заметили, что ваши конские грибы ужасно пахнут, возможно, у вас неправильный грибок!

рекомендуется разрезать каждый гриб пополам, чтобы посмотреть, не испачкается ли он — это может избавить вас от многих страданий! Agaricus xanthodermus by Chris G на Mushroom Observer

Ангел-разрушитель [ Amanita bisporigera (восточное побережье) и Amanita ocreata (западное побережье)]

Все ангелы-разрушители белый, как конский гриб, что вызывает много путаницы. Однако вы не хотите их путать. Как следует из общего названия, ангел-разрушитель не просто ядовит; это также может быть смертельно опасным.

Между конским грибом и ангелом-разрушителем есть несколько ключевых отличий, так что будьте внимательны, и у вас не возникнет сложностей. Ангел-разрушитель имеет в основании белый мешочек, вольву. По мере роста плодовое тело прорывает белый мешок, оставляя остатки вокруг стебля. Таким образом, несмотря на то, что у него такая же юбка вокруг стебля, у ангела-разрушителя есть предательский белый яичный мешок вольва вокруг основания. Возможно, вам придется копаться в грязи, чтобы увидеть это, но это безошибочно.

Они не пахнут анисом, как конские грибы, что тоже важно. Кроме того, у ангелов-разрушителей белые жабры, а не розовые или коричневые, и белый отпечаток спор. Если вы когда-нибудь сомневаетесь, отпечаток спор будет очень полезен.

Это руководство
по определению видов мухоморов является отличной отправной точкой для изучения различий, чтобы вы не совершали опасных ошибок. Обратите внимание на чашечку у основания, которая выглядит как половина яичной скорлупы

Калифорнийский агарикус ( Agaricus californicus )

Этот двоюродный брат конского гриба полностью белый, с желтыми пятнами и имеет все те же черты. Он также токсичен для большинства людей. Некоторые люди сообщают, что едят его без проблем, но у других он вызывает ужасные желудочно-кишечные проблемы, поэтому лучше избегать его.

Образцы калифорнийского Agaricus не пахнут анисом; вместо этого они имеют легкий запах йода. Кроме того, они растут только в Калифорнии и центральной Мексике, поэтому вам нужно беспокоиться об этом виде, только если вы живете в этих районах.

Собиратели в Калифорнии будут бороться с этим — он так похож! Обязательно понюхайте гриб. Agaricus californicus Синди Трубовиц на Mushroom Observer

The Other Horse Mushroom ( Agaricus fissuratus ) 9000 3

Как и «оригинальный» конский гриб Agaricus arvensis, этот вид имеет белый цвет с розовым или коричневым оттенком. жабры, окрашиваются в желтый цвет, имеют белое кольцо в виде зубчатого колеса вокруг стебля и растут на травянистых участках, таких как лужайки и луга. На первый взгляд, отличить этих двоих друг от друга сложно. К счастью, этот вид также съедобен!

Основное отличие — запах. Конский гриб A. arvensis пахнет анисом, в то время как другой почти идентичный вид пахнет миндалем. Если у вас нет хорошего сниффера, у вас могут возникнуть проблемы с различением этих двух параметров. Если только у вас нет микроскопа.

Еще одно отличие состоит в том, что у этого конского гриба часто появляются беловато-желтые чешуйки (трещины) в самом центре шляпки при созревании. Он часто выглядит хрустящим, как буханка хорошего хлеба.

До недавнего времени микологи смешивали два внешне похожих вида вместе, называя их всех конским грибом. Еще предстоит провести исследования, чтобы определить виды, но пока это «другой конский гриб», хотя на самом деле он может быть настоящим конским грибом, и мы просто все перепутали.

Группа луговых грибов ( Agaricus campestris и родственные )

Подобно конскому грибу, Луговой гриб имеет белую шляпку и растет на лугах, лужайках и пастбищах. Луговой гриб растет почти на всех континентах и ​​является отличным съедобным грибом. В молодом возрасте шампиньоны имеют розовые жабры и обычно меньше конского гриба. Ключевое отличие заключается в том, что они не пахнут анисом и не окрашиваются в желтый цвет при прикосновении.

Луговые грибы широко распространены в Северной Америке, и вокруг этой группы видов много путаницы. «Настоящему» луговому грибу 9 лет.0007 Agaricus campestris , которым биологи назвали многие виды, похожие на него. Недавние открытия показывают, что большинство видов, похожих на луговые грибы на восточном побережье, не являются Agaricus campestris . Однако вполне вероятно, что собиратели и проводники по-прежнему будут называть очень похожие виды в разговорной речи луговым грибом.

Agaricus porpphyrocephalus var. pallidus , Agaricus andrewii и Agaricus argenteus являются частью группы луговых грибов. Чтобы отличить их друг от друга, требуется микроскоп и исследование спор.

Не забудьте понюхать грибы! Луговые грибы пахнут грибами

Древесный гриб ( Agaricus silvicola )

Лесной гриб очень похож на конский гриб, но с некоторыми основными отличиями. Древесный гриб, как следует из названия, растет в лесу. Это другая среда обитания конского гриба. Он также немного меньше, чем конский гриб, но среда обитания является основным отличием. Древесные грибы съедобны.

Среда обитания может быть ключевым фактором! Agaricus silvicola by zaca на Mushroom Observer

Agaricus весенний ( Agaricus bitorquis )

Весенний агарикус плодоносит весной, в отличие от осеннего конского гриба. И не пахнет анисом; вместо этого он имеет слабый или несуществующий запах. Юбка на стебле весеннего агарикуса также характерна. Это двойное кольцо с толстым кольцом, обращенным вверх, и более тонким нижним кольцом.

По всем остальным признакам очень похож на конский гриб с белой шляпкой и ножкой, розовыми или коричневыми жабрами, растет на нарушенной земле. Кажется, он получает удовольствие от проталкивания тротуара.

Пенни Булочка

Съедобный

Осень

Лето

 

  • 9016 0

Булочка, белый гриб, белые грибы, подберезовик, подберезовик.

Одна из звезд грибного мира. Легко узнаваем среди съедобных видов. Обычно наблюдается через восемь дней после дождя с конца лета до начала осени.

Penny Bun (EN), Cep (FR), Porcini (IT), King Bolete (US), Wicsen Gron (CY), Borowik Szlachetny (PL), Ízletes Vargánya (HU)
Белый гриб
90 августа 2011 г.
90 201 октября
25
20

Обратите внимание, что каждый гриб, с которым вы сталкиваетесь, может отличаться по внешнему виду от этих фотографий.

Шляпка

Белая в очень молодом возрасте, при созревании становится похожей на хрустящую коричневую булочку, отсюда и название «пенни-булочка». Край шляпки часто белый. Следы улиток обнажают белую плоть.

Поры

Имеет очень маленькие белые поры, которые со временем могут немного пожелтеть.

Стебель

Толстый, выпуклый, белый при старении до желтовато-коричневого. Стебель имеет тонкую сетку, покрывающую сразу под шляпкой, а иногда простирающуюся до конца стебля, твердую в молодом возрасте, свежую или не содержащую личинок.

Мякоть

Белая, слегка желтеющая с возрастом.

Среда обитания

Смешанный лесной массив, но встречается чаще с буком, дубом или сосной.

Возможная путаница

Ядовитые грибы не похожи друг на друга, все ядовитые подосиновики, такие как сатанинский подберезовик, либо очень красные в мякоти или губках, либо окрашиваются в синий цвет сразу после разрезания.
Вы можете спутать этот гриб с подберезовиком, Tylopilus Felleus, который, хотя и не ядовит, испортит любую еду, к которой вы достаточно несчастны, чтобы добавить этот гриб. Небольшой кусочек гриба, когда он сырой, скоро идентифицирует его с вкусной булочкой Penny Bun и горьким подосиновиком, горьким, как грех! Лучший способ различить их состоит в том, что у Penny Bun более светлая сетка на чуть более темном стебле, а у Bitter Bolete более темная сетка на более светлом стебле, как показано на фото.
Подберезовик сетчатый, Boletus reticulatus, внешне очень похож, но имеет несколько более темный стебель, не такую ​​твердую мякоть, без белого края шляпки и растет в начале лета.

Spore Print

Зеленый/коричневый. субверетенообразный.

Вкус/запах

Превосходный сырой или жареный в масле в свежем виде. Очень грибной, один из лучших видов для сушки, где усиливается грибной вкус.

Частота

Довольно часто, если знать, где искать.

Другие факты

Булочки Пенни производят больше глутамата при сушке, что усиливает вкус.
Испытания сушеных булочек Penny Buns показали, что в пакете было много разных подберезовиков, поскольку их трудно визуально идентифицировать в высушенном виде.
Обратите внимание, что в США существует несколько близкородственных видов, в том числе подберезовик белый ( Boletus barrowsii ), подберезовик весенний ( Boletus rex-veris ) и местная разновидность нашего подосиновика в западной части Северной Америки.