Как закатать на зиму компот из яблок: Компот из яблок на зиму пошаговый рецепт
Яблочный компот из яблок 3 литровая банка на зиму рецепт с фото пошагово
Яблочный компот из яблок 3 литровая банка на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
10
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 31 д P31DШаг 1:
Как сварить компот из яблок в трехлитровой банке? Прежде всего подготовьте всё необходимое.
Шаг 2:
Количество яблок и воды примерное и будет зависеть от сочности яблок, а также от вашего желания сделать компот разной насыщенности. Плоды выбирайте не очень большие, средней величины.
Шаг 3:
Сначала тщательно вымойте подготовленные яблоки и банку.
Шаг 4:
Заполните банку на 1/2 яблоками (я заполнила чуть больше, чем наполовину — зимой такой компот можно разбавить). Минимальное количество на мой взгляд — 1/3 объема банки.
Шаг 5:
Теперь вскипятите воду и залейте банку с яблоками кипятком до верха. Оставьте банку с яблоками настаиваться на ночь.
Шаг 6:
На следующий день уровень воды в банке станет меньше, так как фрукты впитают в себя часть воды (насколько много они впитают, как раз зависит от сочности или сухости плодов). Подлейте кипяченой воды до самого края.
Шаг 7:
Теперь слейте жидкость из банки в кастрюлю.
Шаг 8:
Добавьте в эту жидкость сахар и доведите сироп до кипения.
Шаг 9:
Кипящим сиропом залейте яблоки и закатайте банку железной крышкой.
Шаг 10:
Переверните банку вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания. Затем уберите банки с компотом в прохладное место: погреб или кладовку. Примерно через месяц компот можно открывать и пить.
Шаг 11:
Приятного аппетита!
Мои домашние употребляют в еду лишь некоторые виды закруток и чаще всего это нечто сладкое: варенье и разнообразные компоты, именно их я больше всего и заготавливаю.
Компот из яблок в трехлитровой банке заготовить несложно, но он точно порадует в зимнее время. Так как подобных заготовок у меня всегда много, то бывает, что места в кладовке для банок не хватает. Мой лайфхак: для экономии места я придумала делать более концентрированный компот — заполняю банку не на треть, как в изначальном варианте, а наполовину. Так я и урожай спасаю, и банок с заготовками получается меньше. А когда приходит время открывать баночку с компотом, я просто немного разбавляю его кипяченой водой, доводя до нужной концентрации.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать заготовке неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Рецепты для похудения в домашних условиях
Рецепты для детей
На зиму заготовки легкие рецепты с фото
Напитки
Яблоки на зиму заготовки пошаговые рецепты
Заготовки из фруктов, ягод
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Компот из яблок на зиму
Сегодня в меню:
Здравствуйте, дорогие друзья. Теплый вам привет! 🌞 Сегодня готовлю компот из яблок на зиму.
Ну, что может быть вкуснее? Люблю их с детства! Поэтому хочу сегодня предложить вам свою коллекцию вкуснейших рецептов.
Столько вариантов было перепробовано и не все из них были удачными, но те которые понравились, я тщательно фиксирую в своей кулинарной книге, а потом переношу сюда, в свой любимый блог.
Для приготовления вкуснейшего компота подойдут любые яблоки, в том числе падальцы. Недавно я задумалась о том, что мы настолько сыто и хорошо живем, что часто на падальцы даже не смотрим, а зря. Собрать, там-сям обрезать и они отлично пойдут в компоты или на вкуснейшее варенье! У рачительной хозяюшки ничего зазря не пропадает. 😊
Кстати, а здесь у меня компоты из сливы, черноплодной рябины и красной смородины. Тоже берите в закладки, там отличные рецепты. Есть и такие, которые я больше ни у кого не видела, очень рекомендую к приготовлению!
Компот из яблок на зиму — простой рецепт без стерилизации
Начну с вот этого варианта, который подходит для любых яблок. Я кладу в него и сладкие яблоки и кисловатую антоновку вместе, получается очень вкусно и готовится проще простого. 👍
Ингредиенты на банку 2 л:
- Яблоки — 500 гр
- Сахар — 150 гр
- Вода — около 1,5 л
Берем яблочки, хорошо моем. Удаляем серединку с косточками, а саму мякоть режем произвольными дольками. Это как раз тот рецепт, который позволяет использовать яблоки-падальцы, потому что целостность яблок нам в данном случае не важна.
Далее ломтики помещаем стерилизованную банку. Она получается заполненной на половину.
Сразу же всыпаем сахар. Количество по вкусу, примерно 150 гр. На мой вкус это получается сладко, но не приторно, как раз то что нужно.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. И этой кипящей водичкой заливаем банку доверху, до самой крышки. Прикрываем простерилизованной крышкой, но не закатываем. И в таком виде банка у нас должна постоять 10 минут.
Этот прием называется бланшированием. Мы заливаем кипятком фрукты, чтобы обеззаразить их и подготовить к дальнейшей консервации.
По прошествии указанного времени сироп из банки сливаем обратно в кастрюлю. Внутри банки остаются только яблочные ломтики. А сладкую воду мы снова доводим до кипения.
Снова заливаем кипящей водой банку доверху и на этот раз закатываем или закрываем винтовой крышкой. Переворачиваем и проверяем, не течет ли чего и достаточно ли герметично закрыта банка.
Поскольку мы насыпали сахар в самом начале, то вы можете увидеть вот такую картину, что часть сахара не растворилась и оказалась на дне банки.
Это нормальное явление и чтобы дать сахару полностью раствориться и разойтись, применяется вот такой прием: банка с горячим компотом кладется на бочок и ее нужно немного покатать из стороны в сторону.
Несколько движений и сахар полностью растает.
Возвращаем банку в положение вверх ногами (на крышку) и укутываем теплым полотенцем или пледом, пусть полностью под ним остынет. Тогда можно будет убрать компотик на хранение в закрома.
Вот он какой вкусненький, красивенький. Настоящая радость и взрослым и деткам в зимний день! 😊
Рецепт яблочного компота на 3 литровую банку
Вот еще смотрите какой вариант компота с целыми яблоками. Подходит для любых яблок небольшого размера, которые легко проходят в горлышко банки. Смотрится супер и на вкус отлично! 🌞
Ингредиенты на банку 3 литра:
- Яблоки — 700 гр
- Сахар — 250-300 гр
- Вода — примерно 2 л
Как я уже отметила выше, не всякое яблоко пролезет в горлышко банки целиком. Поэтому этот вариант хорош для консервации плодов небольшого размера. У меня сейчас ароматная антоновка. С ранетками пробовала делать, тоже очень классно.
Итак, яблочки хорошо моем и удаляем серединку с косточками. У меня есть вот такое специальное приспособление. Раз и готово — вся серединка с косточками, перегородками и даже веточкой вынимается за несколько секунд. Очень рекомендую воспользоваться.
Заполняем чистую банку яблоками до половины. В кастрюле закипает вода, сейчас будем бланшировать. Этот этап пропускать нельзя, особенно когда кладем целые яблоки.
Крутым кипятком заливаем банку по самую крышку. В таком виде, в кипятке, яблочки должны постоять 20 минут. Они всплывут кверху, будут булькать и из них будет выходить воздух. Это нормальный процесс.
В работе конечно же всегда использую рукавички, чтобы не обжечься.
Затем, после того, как яблоки у нас постояли сливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Обваренные яблочки остаются внутри банки.
В кастрюле мы будем готовить сироп. В горячую воду засыпаем сахар, размешиваем до полного растворения. На этом этапе можно попробовать сироп на сахар и при желании добавить.
Я беру обычно 250 гр на 3 литровую банку. Если любите послаще, то берите 300. Доводим до кипения и даем покипеть 1 минутку.
И этим горячим сладким сиропом снова заливаем наши яблоки. В этот раз плотно закручиваем или закатываем. Перевернули на полотенце и посмотрели, все ли в порядке, нет ли протечек.
И оставляем банку вверх тормашками, укутываем до полного остывания.
Остывший компотик убираем на хранение. Красивый и насыщенный получается!
Яблочки изменили свой цвет, стали золотистые — красота! Ох, не достоит он до зимы, это точно! 😀
Вот это два основных рецепта по которым я заготавливаю моно-компоты из яблок. А еще у меня в копилке есть рецепты очень вкусных миксов, давайте перейдем к ним и узнаем как сочетать яблоки с другими фруктами, чтобы получились бомбические компотики с совершенно разными вкусами.
Компот из яблок и апельсинов
Вот такой красивый вариант, с освежающим цитрусовым вкусом. ОЧЕНЬ люблю!
Рецепт на банку 3 л:
Яблоки — 5 шт- Апельсин — 1 шт
- Сахар — 250-300 гр
- Корица — щепотка
- Вода фильтрованная
Я предпочитаю брать в эту заготовку яблоки сладких сортов, они более гармонично сочетаются с апельсином. Хорошее сочетание на 5 яблок 1 апельсин или 4 яблока и половина апельсина.
Пользуясь своим инструментом, который я показывала выше, удаляю у яблок серединку с косточками и перегородками. И режу вот такими кружками, красиво получается.
Но, если нет времени на все эти украшательства, то практикую и просто нарезку ломтиками, вкус от этого точно не пострадает.
Ломтики яблок выкладываю в чистую банку.
Апельсин хорошо промываю в горячей воде, с мылом отмывая шкурку. Потому что кто его знает, не покрыт ли он воском или чем-то еще, все-таки продукт магазинный, а я хочу употребить его именно со шкуркой.
Хочу заметить, что кожура и белая прослойка дают характерную терпкую горчинку. Поэтому, если вы ее не любите, то рекомендую кожуру удалить и взять для компота только мякоть.
Режу кольцами толщиной около 1 см. И также помещаю в банку к яблокам.
Заливаю кипящей водой с помощью половника, постепенно. Вода должна полностью покрыть фрукты и доходить практически до крышки.
Прикрываю стерилизованной крышкой и оставляю в таком виде компот на 15 минут. Это предварительное бланширование перед консервацией.
Воду из банки сливаю обратно в кастрюлю. Апельсины и яблоки остаются в банке.
Вода, которую я слила приобрела запах и цвет апельсина, очень ароматная. На ее основе я и буду готовить сироп.
Ставлю ее снова на огонь, всыпаю сахар и размешиваю его до полного растворения. Пробую заливку на сладость. Добавляю щепотку молотой корицы. Это по желанию. Корица дает свой аромат, который идеально сочетается с яблоком и апельсином.
Довожу до кипения. И заливаю банку с бланшированными фруктами.
Закрываю плотно винтовой крышкой. Переворачиваю на полотенце, смотрю чтобы не было протечек. Баночку укутываю и даю полностью остыть «под шубой».
Вот такая красотища и вкуснятина получается!
Зимой любо-дорого достать такой солнечный напиток с цитрусово-коричным ароматом! Обязательно попробуйте! 🍎🍊😘
Компот из яблок и груш на зиму
Очень простой и вкусный вариант, готовится быстро и просто!
Ингредиенты на 3 л:
- Яблоки средние — 4 шт.
- Груши — 4 шт.
- Сахар — 250 — 300 гр.
- Листья мяты — 2 шт — по вкусу.
- Кипяток.
Яблоки и груши хорошо моем, удаляем веточки и косточки с перегородками изнутри и нарезаем на произвольные кусочки. Помещаем в хорошо вымытую с содой банку. Кусочки фруктов должны занять половину объема банки. Мне нравится когда пропорция яблок и груш равная, вкус получается гармоничный.
Мама у меня в этот рецепт добавляет еще листики мяты пару штучек, если любите, то попробуйте положить. Я сейчас не кладу потому что в моей семье есть товарищи, которые мяту не любят.
Я кипячу на огне фильтрованную чистую воду, а также стерилизую крышку. И этим крутым кипятком осторожно с помощью половника заливаю фрукты. Залить нужно по самый край горлышка банки и прикрыть чистой крышкой.
В таком виде даем фруктам постоять 20 минут.
После чего я надеваю на банку крышку с дырочками и воду сливаю обратно в кастрюлю. Это была предварительная обработка фруктовых ломтиков перед основным этапом консервирования.
В своей кастрюльке для заготовок я заново довожу слитую воду до кипения и всыпаю сахар. Я беру 250 гр на 3 литра, для меня это довольно сладко, но домашние не соглашаются, чтобы я добавляла меньше. Поэтому это все дело вкуса. Пока у вас закипает вода в кастрюльке, после добавления сахара попробуйте ее на сладость.
По необходимости добавьте, а если не любите сладкие компоты, то можно добавить сначала 150 гр, а потом довести уже до нужной вам сладости. Кулинария — это творчество, с помощью которого вы можете создать то, что понравится именно вам.
Снова заливаю яблоки и груши сладким кипящим сиропом и на этот раз плотно закрываю. Переворачиваю вверх дном. Ну, а дальше дело техники — укутать, дать полностью остыть и убрать на хранение.
Чудесный яблочно-грушевый компотик готов!
У него мягкий вкус, хорошо чувствуется груша в составе.
Компот из яблок и смородины на зиму на 3 литровую банку
В том году пробовала закрывать вот такой непривычный для меня вариант яблок и смородины. Получилось очень здорово!
Приготовление можно посмотреть в этом видео. Ниже я размещу список ингредиентов и краткое описание приготовления, чтобы вам было удобнее.
Ингредиенты на 3 л:
- Яблоки — 4-5 шт.
- Смородина — 2-3 ст. л.
- Сахар — 300-350 гр.
Краткое пошаговое описание приготовления:
- Яблоки промыть, плохие места обрезать, нарезать произвольными кусочками.
- Заполнить стерилизованные банки до половины кусочками яблок.
- Добавить две-три столовые ложки с горкой смородины (можно брать черную+красную).
- Залить банку крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
- Слить воду обратно в кастрюлю, добавить в нее сахар, размешать.
- Снова довести воду до кипения и кипящую влить в банку.
- Укупорить.
- Дать остыть полностью и убрать на хранение.
Вот такой простой рецепт, подходит и для падалицы, потому что все лишнее обрезается и в дело идут только целые, хорошие кусочки. Смородина придает красивый цвет и аромат. Когда я готовила, то добавляла меньше сахара и клала больше смородины и пару смородиновых листьев. Получилось очень вкусно. Рецепт достойный, попробуйте, я думаю, вам понравится.
Рецепт компота из яблок и слив
Любимый компот моего мужа и дочки. Оставишь без присмотра — банки уже не найдешь! А нечего в большой семье клювом щелкать! 😀
Ингредиенты на банку 2 л:
- Яблоки — 500 гр.
- Сливы — 330 гр.
- Сахар — 180-200 гр.
- Кипяток.
Хорошо промытые фрукты нарезаем: яблоки — небольшими ломтиками, сливу — пополам, косточку удаляем. Пока я этим занимаюсь, у меня уже закипает в кастрюльке вода.
Закладываем все это добро в чистенькую банку. Фрукты занимают примерно 3/4 от всего объема емкости.
Сразу же всыпаю сахар. Вода у меня в кастрюльке закипела, пора производить бланширование фруктов.
Для этого просто заливаем их доверху крутым, еще булькающим кипятком. Постепенно, чтобы банка не лопнула от резкого нагрева. Прикрываем чистой крышкой и даем постоять 20 минут.
За это время фрукты как следует ошпарятся, все микробы, которые возможно обитали на них, погибнут. Сами ломтики начнут отдавать свой сок и впитывать воду в себя.
Поэтому перед тем как сливать воду обратно в кастрюлю вы можете обнаружить, что уровень воды в банке снизился. В таком случае нужно будет немного подлить прямо в кастрюлю.
Воду слили в кастрюлю, если нужно подлили, попробовали на сахар — отлично. Ставим снова на огонь и доводим до кипения.
Кипящим сиропом заливаем фрукты во второй раз. Закатываем или закрываем винтовой крышкой.
Не забываем проверить герметичность, подложив полотенце или прихватку, и перевернув заготовку на крышку. Если ничего не течет — тепло укутываем и оставляем в таком положении остывать.
Остывший компотик убираем в укромное место на хранение, а то не достоит до зимы, уж больно вкусный получается. 😘
Компот из яблок и вишни на 3 литровую банку на зиму
Потрясающее сочетание яблока и вишни — одно из моих любимых.
Ингредиенты на банку 3 л:
- Яблоки — 4-5 шт.
- Вишня — 500 гр.
- Сахар — 250-300 гр.
- Крутой кипяток
Яблоки и вишню хорошо промойте. Удалите порченные ягоды.
Косточки из вишни не вынимаем, выкладываем ее на дно стерильной банки, сверху укладываем нарезанные яблочные ломтики.
Кипятим воду в кастрюле и крутым, бурлящим кипятком потихоньку заливаем ягоды и фрукты. Прикрываем крышками. Оставляем на расстойку на 20 минут.
После чего воду сливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем сахар и доводим до кипения повторно, для получения сладкого сиропа. Этот сироп заново заливаем в банку.
Очень плотно закручиваем или закатываем. Переворачиваем на крышку и помещаем «под шубу». Оставляем заготовку остывать полностью. Под укрытием она будет еще долго хранить тепло, а когда полностью остынет — можно убирать на хранение.
Чудесный, вкусный и красивый напиток готов. Все-таки яблоко с вишней — очень удачное сочетание!
Приятного аппетита! 🌞
Компот с яблоками и абрикосами
Аппетитный яблочно-абрикосовый вариант. Подходит для мелкоплодных яблок, рецепт на банку 2 л.
Ингредиенты:
- Яблоки — 400-500 гр.
- Абрикосы — 400-500 гр.
- Сахар — 180-200 гр.
- Вода.
Технология приготовления абсолютно аналогична рассмотренным выше вариантам, поэтому долго расписывать не буду. Абрикосы и яблоки берем в равных пропорциях, так получается вкуснее. Все фрукты необходимо предварительно помыть.
Если у вас не мелкоплодные, а обычные яблоки, просто нарежьте их кусочками. Заполните банку абрикосами и яблоками до половины, залейте крутым кипятком до самого верху. Дайте постоять 15 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю и растворите в ней сахар по вкусу. Не бойтесь пробовать получившийся сироп, достаточно ли он сладкий.
Вскипятите сироп и горячим влейте обратно в банку. Закатайте или закройте винтовой крышкой. Готово. Дайте напитку полностью остыть под укрытием из толстого полотенца или пледа и можно убирать на хранение.
Вкуснятина!
Яблочно-виноградный компот
Красивый и вкусный напиток получается из яблок с добавлением темного винограда. Вкуснейшее лакомство для зимних дней.
Ингредиенты на 3 л:
- Яблоки — 550 гр ( 4-5 шт).
- Виноград — 350 гр.
- Сахар — 250-300 гр.
- Лист вишни — 3-4 шт — по желанию.
- Вода кипяченая.
Гроздь винограда хорошо промываю. И ягодки с веточек снимаю полностью. Порченные ягоды сразу отбраковываю.
Яблоки режу произвольными кусочками. А еще у меня есть сушеные листья вишни, которые я заготавливаю специально для консервации. Они очень подходят в этот рецепт и придают дополнительный аромат.
Беру чистую банку и выкладываю на дно кусочки яблок, виноградины и листья вишни.
Заливаю все это бурлящим кипятком, до самого-самого верху (яблоки решили поплавать 😊). Все виноградины тотчас полопались и начали окрашивать воду в темно-розовый цвет.
Если вы хотите сохранить ягоды винограда целыми, то перед закладкой в банку проткните их в нескольких местах иголкой, тогда шкурка не лопнет.
Я раньше так делала, но потом подумала, зачем лишний раз возиться? И теперь не прокалываю,пусть лопаются, вкус от этого никак не меняется.
Залитую кипятком банку прикрываем крышкой и даем постоять 20 минут. Так происходит предварительное бланширование. Знаю, что пишу об этом в каждом рецепте и наверное вам это уже надоело. 😄 Но что поделать, такая технология и описание этого этапа я не могу пропустить, потому что есть люди, которые готовят в первый раз и им нужно все знать пошагово.
Через 20 минут воду сливаем обратно в кастрюлю, в которой она кипела. Виноград уже окрасил ее в красивый розовый цвет.
Остается только всыпать в нее сахар (пробуйте на вкус) и снова довести до кипения.
Сахар в процессе кипения полностью разойдется и у нас получится сладкий сироп для консервации. Им мы снова заливаем ошпаренные фрукты в банке. Плотно завинчиваем крышкой.
Переворачиваем, укутываем до полного остывания.
Яркий, ароматный сладкий напиток из яблок и винограда готов к употреблению уже через несколько дней. 👍
В конце, по традиции, позвольте добавить несколько советов из собственного опыта:
- Если используем яблоки-падальцы, то полностью обрезаем все повреждения.
- Не обязательно стерилизовать банки, достаточно хорошо вымыть их с содой, а во время бланширования и повторной заливки они сами простерилизуются.
- Крышки стерилизуем всегда.
- Кипяток для залива берем крутой, еще бурлящий (я даже не выключаю плиту под кастрюлей во время залива, чтобы поддерживать кипение) и заливаем по самую крышку.
- Во время бланширования (первой заливки) и последующей расстойки яблоки могут впитать в себя часть воды, поэтому во время второго кипячения недостающее количество нужно будет добавить.
- Не пропускайте этап бланширования, чтобы ваш компот не забродил.
- Пробуйте сироп на вкус перед закаткой, это поможет скорректировать сладость.
- Все компоты готовы к употреблению уже через несколько дней (но лучше подождать хотя бы недельку).
Вроде бы ничего не забыла. На этом закругляюсь, берите рецептики на вооружение, готовьте вкусные яблочные компоты, чтобы зимой наслаждаться летними вкусами. С вами была Хозяйка.онлайн, увидимся в новых вкусных статьях! 😘
Не забудьте, что статью можно сохранить в социальные сети с помощью кнопок ниже, чтобы она не потерялась. А также можно поделиться ею с друзьями, компоты любят все!
178 121 просмотров
пошаговый рецепт, правила хранения
С приходом лета все ждут нового урожая яблок. Однако фруктов так много, что, наевшись и нарезав вдоволь сушки, приходит лучшее решение – приготовить компот на зиму из целых яблок. Рецепты простые, кроме яблок нужен сахар и вода. За один час работы можно закатать ведро летних яблок на зиму. Вкусный домашний компот сохранится до следующего урожая!
Содержание
- 1 Секреты изготовления всего яблочного компота для зимы
- 2 Требуемые продукты для рецепта
- 3 Выбор и подготовка ингредиентов
- 4 Подготовка контейнеров
- 5 Стадии приготовления
- 6 СТАРИТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОСТИ
Секреты приготовления компота из целых яблок на зиму
Компот яблочный, который целиком помещается в банку, можно приготовить двумя способами: без стерилизации тары с компотом или с полной термической обработкой.
Внимание! Для приготовления компота на зиму без стерилизации следует брать яблоки среднего размера с рыхлой мякотью, иначе они останутся твердыми .
Наиболее подходящими сортами яблок для цельноплодного консервирования являются Белый Налив, Папировка, Мельба, Московская Грушовка, Ранняя Барнаульская, Дубровинка, Жебровское, Кузнецовское, Лидия, Женевский Эрли, Неженка.
Если вам нужно получить больше напитка, то контейнеры заполняются фруктами наполовину или на 1/3. Если в крутке нужно больше плодов, то их укладывают в банки на «плечики».
Необходимые продукты для рецепта
Яблоки в заготовке отдают весь свой аромат, поэтому для простого компота нужны только фрукты и сахар. Для тех, кто любит аромат корицы, мяты или розмарина, рекомендуем добавить в консервирование небольшое количество ваших любимых специй.
Отбор и подготовка ингредиентов
Летние яблоки долго не хранятся. В течение 2-3 недель они перезревают и быстро портятся. Для компота можно брать слегка перезревшие плоды, но без темных пятен, червоточин и гнили. Плоды моют и оставляют на несколько минут на салфетке для просушки. Если плод очень твердый, можно сделать 1-2 прокола зубочисткой возле плодоножки.
Подготовка тары
Цельный компот заготавливают в трехлитровые банки. Контейнеры промывают в растворе пищевой соды. Для сильных загрязнений используйте щетку. Затем их промывают под проточной водой и стерилизуют в большой кастрюле с кипящей водой 5-7 минут. Крышки выдерживают в горячей воде перед закатыванием банок.
Этапы приготовления
Рассмотрим рецепт приготовления наполненных банок. Такие плоды — прекрасный десерт для употребления зимой.
Необходимое количество продуктов на 1 банку:
- яблоки средние — 7-12 штук;
- вода — до полного заполнения объема емкости;
- сахар — 300 грамм.
Наполните контейнер фруктами. Вскипятить воду для приготовления сиропа. Залить горячим сиропом уложенные стопкой плоды, накрыть банку крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Подождите, пока сироп закипит внутри банок и засеките 10 минут. По истечении этого времени банки закатать, перевернуть для проверки герметичности, укутать для сохранения тепла, дать остыть.
Рецепт без стерилизации — ингредиенты те же. Емкости с плодами залить горячей водой и оставить на 15-20 минут. В кастрюлю налить воду, вскипятить, чтобы получился сироп. Залить банки кипящей жидкостью с сахаром, закатать, укутать, дождаться полного остывания.
Хранение лакомств
Компоты, приготовленные с помощью термической обработки, можно хранить при комнатной температуре в течение года. Контейнеры не должны находиться под прямыми солнечными лучами. В подвале обеспечиваются оптимальные условия для хранения всех заготовок – постоянная температура 3-4 градуса и влажность воздуха 60-70%. Плоды из только что открытой банки желательно съесть в течение 24 часов.
Компот из яблок на зиму
Яблоки не те фрукты, которые крайне необходимо консервировать. Они хорошо хранятся и продаются круглый год, а цена не сильно меняется с удалением от сезона. Но бывают ситуации, когда консервация незаменима, например, если вы хотите подольше сохранить яблоки со своего огорода (особенно ранних сортов) или иметь под рукой банки из-под компота, которые в нужный момент придут на помощь хозяйке .
В консервировании компота, как и во всех других видах консервации, главное — стерильность. Аккуратно прокипятите или пропарьте банки и крышки, закройте компот, как только он будет снят с плиты, и ваша заготовка простоит год-два даже при комнатной температуре.
Состав :
- яблоки — 4 шт. ; сахар
- — 200 г.
1. Подготовить посуду для варки и закрутить компот. Яблоки хорошо промойте под проточной водой. Всыпать сахар в указанном количестве. Последнего берут из расчета 200 г на 1 л воды. Банки необходимо простерилизовать и просушить.
2. Нарежьте фрукты дольками или пополам, в зависимости от их размера. Удалите сердцевину и хвостики семян. Если закрываем в большие банки по 3 литра, то мелкие яблоки не режем.
3. Сложите нарезанные фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром.
4. Залить отмеренным количеством воды и поставить кипятиться. Время от времени осторожно помешивайте, чтобы сахар растворился. После закипания не снимать с огня пару минут.
5. После того, как компот сварится, разливаем его по банкам.
6. В кипятке обработать шляпки. А потом подсушить в микроволновке или духовке.
7. Накройте банку с компотом крышкой.
8. А потом специальным ключом закатываем.
9. Когда все будет готово, переверните банки вверх дном, чтобы посмотреть, проходит ли воздух.
10. В таком положении оставляем их на всю ночь, накрыв одеялом. Утром проверяем и если все в порядке отправляем на хранение в прохладное место.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Компот из яблок на зиму
Компот из белой начинки на зиму
Компот из тыквы на зиму
Компот из боярышника на зиму
Как стерилизовать банки
Компот на зиму
Компот из алычи на зиму
Компот из черной смородины и яблок
Компот из яблок и сливы на зиму
Компот из инжира на зиму
Компот из ежевики на зиму
Цукаты из райских яблок
Компот из яблок и апельсинов – вкусный напиток с нотками экзотики.