Как заготовить виноград: Заготовки из винограда на зиму

Содержание

рецепты от редакции «Едим Дома»

Применение винограда в кулинарии гораздо шире, чем многие из нас могут представить. Сочные спелые ягоды, созревшие под лучами ласкового солнца, добавляют в салаты и выпечку, запекают с мясом, используют при приготовлении соусов. Популярно и консервирование винограда на зиму: вы сможете удивить семью и друзей необычными видами варенья, изысканными соусами и напитками. Редакция «Едим Дома» отобрала интересные рецепты домашних заготовок из разных сортов винограда.

Виноградный сок в банке

Чтобы не покупать пакетированный виноградный сок в магазине, сделайте его самостоятельно. Теоретически для этого можно использовать любой спелый виноград. Но лучше выбрать сорт, в котором нет косточек, так как они могут придать соку горечь. Количество сахара можно уменьшить или увеличить по желанию. Чтобы напиток не получился слишком концентрированным, рекомендуем добавить немного воды. Зимой этот сок можно использовать для приготовления согревающих напитков и безалкогольного глинтвейна. Делимся рецептом вкусного сока из винограда на зиму.

Ингредиенты:

  • виноград темный — 6–6,5 кг
  • вода — 400 мл
  • сахар — 300–350 г

Способ приготовления:

  1. Снимите виноград с веточек и переберите его. Удалите переспевшие и помятые ягоды. Помойте ягоды под проточной водой.
  2. Пропустите виноград через соковыжималку или измельчите блендером, получившуюся массу процедите через марлю или сито. Если специальных гаджетов нет, то можно помять виноград руками. Обязательно наденьте перчатки, чтобы кислота не повредила кожу рук. 
  3. Добавьте в сок сахар и перемешайте. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  4. Оставшийся виноградный жмых переложите в другую кастрюлю, залейте водой и также отправьте на плиту. Доведите до кипения. Затем процедите через мелкое сито или несколько слоев марли. Перелейте отвар в первую кастрюлю.
  5. Увеличьте огонь, доведите виноградный сок до кипения. Варите 3 минуты. Образовавшуюся пену снимите чистой деревянной лопаткой или ложкой.
  6. Разлейте сок по стерилизованным банкам. Закройте металлическими крышками, которые заранее нужно прокипятить.
  7. Остудите заготовку при комнатной температуре, затем уберите на хранение в прохладное место.

Домашний виноградный сок, заготовленный по этому рецепту на зиму, получается ароматным и слегка терпким. Но вместе с тем он сохраняет неповторимую сладость спелых ягод. Рекомендуем хранить сок не больше года.

Готовим крепкую наливку из темного винограда

Виноград можно использовать не только для приготовления вина. Из ягод получается вкусная десертная наливка. Чтобы напиток был насыщенным, выбирайте виноград соответствующего сорта. Например, подойдет популярная в южных регионах России «изабелла», которая известна своим приятным земляничным ароматом. Рецепт подойдет тем, кто любит экспериментировать и готовить дома необычные алкогольные напитки. Запаситесь терпением, приготовление наливки из винограда — процесс длительный, он займет несколько недель.

Ингредиенты:

  • виноград темный — 1,5–1,7 кг
  • вода питьевая — 250 мл
  • водно-спиртовой раствор крепостью 45 градусов или водка — 500–550 мл
  • сахар — 650–750 г

Способ приготовления:

  1. Переберите виноград, удалите мятые и подпорченные ягоды. Мыть не нужно. Хорошо разомните виноград руками, поместите мякоть с соком в трехлитровую банку.
  2. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте сахар, размешайте, чтобы он полностью растворился. Остудите, получившимся сиропом залейте ягодную массу.
  3. Закройте верх банки марлей, уберите заготовку в теплое место на 5–7 дней, в течение которых должен начаться процесс брожения. Как только это случится (вы увидите на поверхности жидкости пузырьки), снимите марлю и наденьте на бутылку латексную перчатку. Чтобы выходил воздух, сделайте в ней небольшое отверстие. Можно использовать специальную крышку с гидрозатвором.
  4. Оставьте виноградную массу в теплом месте на 35–45 дней. Именно столько нужно, чтобы процесс брожения завершился. Процедите жидкость. 
  5. Смешайте получившуюся слабоалкогольную заготовку с водкой или водно-спиртовым раствором, закройте пластиковой крышкой и уберите в теплое помещение еще на 6–7 дней.
  6. Процедите, затем разлейте по бутылкам. 

Из темного винограда получается крепкий десертный напиток, который можно употреблять в качестве дижестива. Приготовленную по этому рецепту наливку нужно хранить в погребе или в холодильнике.

Маринованный виноград со специями

Маринованный виноград — это оригинальная закуска, которая сможет заменить привычные оливки. На стол пряные ягоды можно подать с сыром и медом, в составе салатов или даже использовать в качестве начинки для фаршированной утки или курицы. Рецепт маринованного винограда на зиму универсален: можно использовать как белые, так и темные сорта ягод. Мы выбрали крупный синий виноград, который в приготовленном виде будет напоминать оливки каламата.

 

Ингредиенты: 

  • виноград темный — 1–1,2 кг
  • вода — 700–750 мл
  • зерна горчицы — 0,5 ч. л.
  • кардамон — 3–5 зерен
  • уксус виноградный 6% — 100–110 мл
  • сахар — 300 г
  • перец розовый — 5 г
  • корица — 1 палочка
  • перец душистый — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • гвоздика — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте виноград под проточной водой, снимите ягоды с веточек, просушите на бумажном полотенце. После этого переложите в сухие простерилизованные банки.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте зерна горчицы, кардамон, оба вида перцев, палочку корицы, гвоздику, сахар и хорошо перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус.
  3. Залейте виноград горячим маринадом, закройте винтовыми или металлическими стерилизованными крышками. Дайте заготовке остыть при комнатной температуре.

Храните маринованный виноград в холодильнике или в помещении, где поддерживается температура около 10°С.

Густой виноградный джем: рецепт от «Едим Дома»

На зиму можно приготовить и законсервировать в банках ароматный джем из винограда. Советуем подавать его на завтрак к хрустящим тостам, блинчикам, сырникам. Количество сахара регулируйте самостоятельно, но помните, что большинство сортов винограда сладкие сами по себе из-за большого количества фруктозы и глюкозы в составе. 

Ингредиенты: 

  • виноград — 4,2–4,5 кг
  • сахар — 450–550 г

Способ приготовления:

  1. Помойте виноград, переложите в глубокую емкость для варки. Это может быть алюминиевый таз для приготовления варенья или кастрюля с антипригарным покрытием. Вы можете использовать виноград с косточками. Чтобы их вынуть, нужно будет постараться — процесс достаточно кропотливый. 
  2. Разомните ягоды толкушкой. Важно, чтобы все виноградины лопнули и дали сок. Положите в ягодную массу сахар. Хорошо перемешайте.
  3. Поставьте емкость на огонь, доведите содержимое до кипения. Убавьте нагрев, варите 1 час.
  4. По истечении указанного времени снимите заготовку с плиты, дайте ей немного остыть.
  5. Протрите разварившиеся ягоды через мелкое сито. На выходе должен получиться густой концентрированный сок.
  6. Перелейте его в емкость для варки, которую использовали ранее. Доведите до кипения, уваривайте сок до тех пор, пока его объем не уменьшится в 2,5–3 раза, а консистенция не станет похожа на кисель.
  7. Разлейте джем из винограда по стерилизованным банкам. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится примерно 750–800 г джема. Оставьте заготовку остывать при комнатной температуре. По мере остывания джем будет густеть.

Как приготовить виноградный компот

Чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый напиток, можно использовать несколько видов винограда. Рекомендуем сделать ассорти из светлых и темных сортов. Так вкус напитка станет более интересным. Придать кислинку и увеличить срок хранения компота поможет лимонная кислота. 

Ингредиенты: 

  • виноград — 600–650 г
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.
  • сахар — 160–180 г
  • вода питьевая — 1,5 л

Способ приготовления:

  1. Отделите ягоды от веточек, переберите, оставьте только твердые и спелые. Помойте отобранный виноград.
  2. Простерилизуйте две литровых или одну двухлитровую банку. Заполните ягодами наполовину.
  3. Доведите до кипения воду. Залейте виноград кипятком. Накройте банки крышками, которые предварительно тоже нужно прокипятить. Оставьте на 5–6 минут.
  4. Аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Размешайте, доведите до кипения. Убедитесь, что сахар и кислота растворились.
  5. Получившимся сиропом снова залейте виноград, после чего банки можно плотно закрыть крышками с помощью специальной машинки и перевернуть для остывания.

Конфитюр из винограда с красным луком

Что еще можно сделать из винограда, чтобы порадовать себя зимой? Рекомендуем обратить внимание на рецепт лукового конфитюра с виноградом. Confiture в переводе с французского означает «варенье». Это густой ароматный десерт с кусочками ягод или фруктов. Встречаются и необычные несладкие конфитюры. Их используют в качестве соусов к мясу, рыбе, запеченной птице, подают с сыром и крекерами к вину. Домашний конфитюр, который мы рекомендуем приготовить из винограда и лука, отличается пикантной остринкой, ее придает красный перец чили. Для приготовления лучше использовать виноград темных сортов, например «кишмиш».

Ингредиенты: 

  • темный виноград без косточек — 250–300 г
  • лук репчатый красный — 250–300 г
  • чеснок — 1 крупный зубчик
  • сок лимона — 10 мл
  • тимьян — 4 веточки
  • сахар — 1,5–2 ч. л.
  • перец кайенский — 1 щепотка
  • уксус бальзамический — 20 мл
  • перец чили красный — 1 шт.
  • масло оливковое — 10 мл
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте виноград, обсушите на кухонном полотенце.
  2. Очищенный от шелухи лук мелко нашинкуйте. Стручок перца чили разрежьте вдоль, очистите от семечек, после чего мелко нарежьте мякоть.
  3. В сотейнике или небольшой глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Положите лук. Обжаривайте его на медленном огне 10–15 минут.
  4. Сбрызните лук бальзамическим уксусом. Обжаривайте еще 5–6 минут, постоянно помешивая. Добавьте к луку мелко нарезанный чеснок и перец чили. Обжаривайте еще 1,5–2 минуты.
  5. Отправьте к луку виноград вместе с сахаром, тимьяном, черным и кайенским перцем, влейте сок лимона. Добавьте щепотку соли. Перемешайте.
  6. Доведите до кипения, варите на среднем огне 40–45 минут. За это время вся жидкость должна выкипеть.
  7. Загустевший конфитюр переложите в сухую стеклянную баночку, предварительно удалив веточки тимьяна. Плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Рецепт желе из винограда на зиму

Чтобы желе приобрело нужную консистенцию, рекомендуем использовать загуститель: желатин, пектин или агар-агар. Каждый из них имеет свои преимущества. Количество сахара в рецепте можно увеличить, если винограду не хватает естественной сладости.

Ингредиенты:

  • виноград красный — 1–1,2 кг
  • сахар — 200–250 г
  • агар-агар — 5 г
  • вода — 120 мл
  • лимонная кислота — 2,5–3 щепотки

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытые ягоды положите в кастрюлю с толстым дном. Сюда же отправьте сахарный песок и несколько щепоток лимонной кислоты. Перемешайте.
  2. Влейте в кастрюлю воду, поставьте емкость на медленный огонь. Томите заготовку 18–20 минут. За это время виноград должен дать сок.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, немного остудите. Протрите ягодную мякоть через самое мелкое сито. Важно, чтобы в желе не попали косточки и частицы кожуры.
  4. Получившийся в результате сок перелейте в освободившуюся кастрюлю. Положите загуститель, размешайте. Прогрейте сок на медленном огне в течение 4–5 минут, после чего его можно разлить по заранее подготовленным банкам. Плотно закройте их крышками.
  5. Остудите десерт при комнатной температуре, не переворачивая.
  6. Если вы хотите заготовить желе из винограда на зиму, банки лучше простерилизовать. 

Этот рецепт понравится тем, кто любит желе из смородины. Благодаря лимонной кислоте виноградное желе обретает яркую кислинку, а его яркий рубиновый цвет выглядит очень эффектно.

Как приготовить консервированный виноград в банках на зиму

Свежий виноград не всегда может оказаться под рукой, когда он нужен. В таких случаях его можно заменить консервированным. В дальнейшем советуем использовать такой виноград в салатах, подавать с мясной нарезкой или сырным канапе. Для заготовки советуем выбрать плотные поспевшие ягоды. Редакция «Едим Дома» подготовила для вас простой проверенный рецепт сочного консервированного винограда.

Ингредиенты:

  • виноград белый — 2,2 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 180–220 г
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте виноград. Заранее простерилизуйте банки и крышки. 
  2. Заполните банки ягодами до самого верха, залейте кипятком. Накройте крышками, но не закручивайте. Оставьте на 20–25 минут.
  3. Слейте воду из банок в кастрюлю. Положите сахар и лимонную кислоту, поставьте на огонь. Размешайте до полного растворения сахара. Дайте сиропу закипеть.
  4. Залейте виноград в банках сиропом. Плотно закройте крышками, переверните заготовку, накройте полотенцем или плотной тканью.

Храните в помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Благодаря этому рецепту виноград, заготовленный на зиму, будет смотреться на столе как свежий.

Варенье из зеленого винограда с лимоном

Изумрудное варенье из винограда — это десерт, который можно подавать на стол с гордостью. Угощение получается не только вкусным, но и красивым — ягодка к ягодке. Помимо главного ингредиента вам понадобится сахар, лимон или лимонная кислота. Они придадут варенью приятную кислинку.

Ингредиенты: 

  • виноград зеленый без косточек — 1 кг
  • сахар — 500 г
  • лимоны — 1 шт.
  • вода — 300 мл

Способ приготовления:

  1. Отделите виноград от веточек, промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. В кастрюлю с толстым дном влейте воду и положите сахар. Доведите до кипения и варите сироп 7 минут.
  3. Когда сироп слегка загустеет, добавьте в кастрюлю виноград. Не повредите ягоды, важно, чтобы они оставались целыми.
  4. Доведите варенье до кипения, снимите пену. Варите 15 минут на слабом огне. Советуем не мешать варенье ложкой, а слегка встряхивать кастрюлю.
  5. Снимите емкость с огня, накройте влажным кухонным полотенцем. Оставьте варенье на 12 часов.
  6. На следующий день проварите варенье еще 5 минут, добавьте сок одного лимона и держите на огне еще 10 минут. Если варить варенье дольше, то оно станет темнее и ягоды могут потерять форму.
  7. Разложите варенье из винограда по подготовленным заранее баночкам. Храните в прохладном темном помещении без прямых солнечных лучей.

Варенье из винограда с орехами

Завершает подборку от «Едим Дома» рецепт необычного виноградного варенья с грецкими орехами. Этот оригинальный десерт украсит тихие зимние чаепития, а баночку такого лакомства можно подарить друзьям.

 

Ингредиенты: 

  • виноград темный — 1,2 кг
  • сахар — 750–850 г
  • вода питьевая — 1,3–1,4 л
  • орехи грецкие — 120–130 г

Способ приготовления:

  1. Подготовьте виноград. Пересыпьте ягоды в кастрюлю с антипригарным покрытием, залейте холодной водой. Жидкость полностью должна покрыть виноград.
  2. Доведите до кипения. Варите 8 минут. Слейте с винограда жидкость.
  3. После этого выложите виноград в глубокую эмалированную посуду слоями, пересыпая каждый сахаром. Оставьте на 1,5 часа. Этого времени хватит, чтобы сахар растворился.
  4. Поставьте заготовку на плиту и снова доведите до кипения. Варите на среднем огне 35 минут, постоянно помешивая. За 10–12 минут до окончания варки положите в варенье очищенные грецкие орехи. Их можно разломить пополам или измельчить.
  5. Готовый десерт разлейте по заранее простерилизованным банкам, закройте винтовыми крышками. Храните в холодильнике.

Даже обычные заготовки на зиму могут быть оригинальными. Готовьте впрок с удовольствием и радуйте свою семью домашними угощениями из винограда, а в этом вам помогут проверенные рецепты от «Едим Дома».

27 рецептов заготовок » Сусеки

Во многих культурах виноград всегда считали символом благополучия. Еще во времена Гиппократа виноградолечением восстанавливали силы, а сам плод изображали на старинных фресках и воспевали в стихах. Неспроста, чрезвычайно богатый антиоксидантами и витаминами виноград, целебные свойства которого изучали даже в древней медицине, называют ягодой жизни. В зависимости от сорта, кислинку или сладость ягоды со множеством оттенков, с успехом применяют в кулинарном творчестве. Причем, у этого растения прекрасны не только грозди, но и листья с косточками. Виноград тушат и запекают, добавляют в десерты, подают к мясу. Опытные кулинары, также, заготавливают виноград впрок. В домашних условиях из него делают вино и компоты, джем и мармелад, его мочат и маринуют. Виноградные заготовки на зиму отлично сохраняются не теряя полезных качеств, а оценить их вам помогут простые пошаговые рецепты.

Варенье из винограда Виноградный сок Желе из винограда Заморозка винограда Компот из винограда Консервированный виноград Маринованный виноград Моченый виноград Сушеный виноград белый виноград виноградные листья виноградный сок виноградный уксус листья винограда улитка виноградная

Лучшие рецепты с фото

Рецепт компота из винограда на зиму с фото – вкуснейший виноградный компот по простому рецепту без стерилизации.

Все знают насколько полезен виноград – это и общее укрепление иммунитета, защита от рака, выведение токсинов из организма, предотвращение преждевременного старения и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, очень хочется сохранить такие “витаминные бусинки” на зиму. Для этого, по моему мнению, нет ничего лучше и вкуснее, как закатать виноградный компот по этому простому рецепту без стерилизации. Как я делаю это каждую осень — расскажу Вам пошагово.

Подробнее…

Домашнее варенье из винограда на зиму — пошаговый рецепт с фото как варить виноградное варенье с косточками.

Никогда не пробовали виноградное варенье? Вы очень много пропустили! Полезное, вкусное, легкое в приготовлении и хранении, просто удивительное варенье из любимого сорта винограда, поможет скрасить холодные зимние вечера с чашечкой ароматного чая. Главная изюминка этого рецепта — готовим варенье из винограда в духовке.

Подробнее…

Вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации

Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.

Подробнее…

Варенье из винограда с грецким орехом на зиму — простой рецепт

Так уж получилось, что винограда в этом году было достаточно и, как бы мне не хотелось получить всю пользу от свежих ягод, все равно часть лежала в холодильнике. И тогда я подумала о каком-нибудь простом и быстром способе от них избавиться, дабы не пропадал.

Подробнее…

Простое варенье из винограда

Слово «виноград» — чаще всего ассоциируется с вином, виноградным соком и виноградным уксусом. Редко кто вспоминает, что из этой сочной солнечной ягоды можно сделать и вкуснейшее виноградное варенье или джем.

Подробнее…

Последние записи

Как приготовить вкусный морс из винограда на зиму, и в чем его польза

BellaRussa — Мар 10th, 2018

Категории: Напитки

Метки: Морс из винограда, Морсы

Натуральный виноградный сок содержит в себе такое количество полезных веществ и элементов, которое может сравниться с настоящими лекарственными препаратами. В связи с чем, много сока пить нельзя, но можно приготовить из сока виноградный морс.

Подробнее…

Виноградный сок из «Изабеллы» на зиму — 2 рецепта

BellaRussa — Сен 18th, 2017

Категории: Соки

Метки: Виноградный сок

Некоторые опасаются заготавливать виноградный сок на зиму из-за того, что он плохо хранится и очень часто превращается в винный уксус. Это, конечно, тоже нужный продукт на кухне, который заменит дорогой бальзамический уксус, но в таких количествах он явно не нужен.   Есть правила приготовления виноградного сока, чтобы он хорошо хранился, и их нужно соблюдать. Рассмотрим 2 рецепта, как приготовить виноградный сок на зиму из винограда «Изабелла».

Подробнее…

Как сделать джем из винограда – рецепт приготовления вкусного виноградного джема в домашних условиях на зиму

BellaRussa — Апр 13th, 2017

Категории: Джемы

Метки: Джем из винограда

Джем из винограда готовится достаточно легко. На вид это полупрозрачная желеобразная масса, с очень нежным запахом и вкусом. Для придания «изюминки» виноградному джему, его готовят с кожурой, но без косточек. Звучит немного странно, но на самом деле, это совсем не сложно. Виноград с кожурой имеет более интенсивный цвет, да и именно в шкурках содержится масса витаминов, которые не стоит выбрасывать.

Подробнее…

Как приготовить вкусное виноградное повидло в домашних условиях — основные способы заготовки повидла из винограда

AnyutaN — Апр 12th, 2017

Категории: Повидла

Метки: Повидло из винограда

Современные сорта винограда подходят для выращивания даже в северных регионах, поэтому заготовки из этой чудо-ягоды становятся все более популярны. Сегодня мы познакомим вас с различными способами приготовления вкусного виноградного повидла. За счет того, что виноград содержит в себе большое количество сахаров, повидло можно даже готовить без добавления сахарного песка. Но обо всем по порядку…

Подробнее…

Красный винный уксус в домашних условиях

LeviDA — Фев 11th, 2017

Категории: Уксус

Метки: Винный уксус, Пошаговые рецепты с фото

Осенью собираю и перерабатываю красный виноград. Из целых и спелых ягод заготавливаю на зиму сок, вино, варенье и джем. А если в процессе переработки ягод винограда остается жмых или, так называемая мезга, то эти остатки я не выкидываю.

Подробнее…

Как сделать мармелад из винограда: готовим вкусный виноградный мармелад в домашних условиях

BellaRussa — Фев 2nd, 2017

Категории: Мармелад

Метки: Мармелад из винограда

В Италии мармелад из винограда считается пищей для бедняков. Ведь для его приготовления нужен лишь виноград, которого там огромное множество. А если это десертный виноград, то сахар с желатином и вовсе не нужен, ведь этого достаточно и в самом винограде.

Подробнее…

Пастила из винограда: как сделать виноградную пастилу в домашних условиях

Evrouk — Янв 22nd, 2017

Категории: Пастила

Метки: Пастила из винограда

Пастила – невероятно вкусный и полезный десерт без химии и консервантов. К тому же, его можно с лёгкостью приготовить самостоятельно в домашних условиях. Главное, иметь чуточку терпения. Остановимся на приготовлении пастилы из винограда.

Подробнее…

Как правильно сушить виноград на зиму — готовим изюм в домашних условиях

martin-a — Дек 4th, 2016

Категории: Сушеные ягоды

Метки: Сушеный виноград

Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.

Подробнее…

Как заморозить виноград на зиму в морозилке

BellaRussa — Окт 5th, 2016

Категории: Замораживание

Метки: Заморозка винограда, Заморозка ягод

Замороженный виноград по внешнему виду ничем не отличается от свежего, если его правильно заморозить. Он отлично переносит заморозку и даже становится ещё слаще, так как лишняя вода вымораживается, оставляя сахар внутри ягодки.

Подробнее…

Варенье из желтой сливы и зеленого винограда без косточек

Алыча и виноград — это очень полезные и ароматные ягоды сами по себе, а их сочетание подарит райское наслаждение каждому, кто отведает ложечку этого ароматного варенья. Желтые и зеленые краски в одной баночке напоминают теплый сентябрь, который хочется взять с собой в холодную пору года.

Подробнее…

Вкусный маринованный виноград — как мариновать виноград на зиму.

Сразу хочу сказать, что маринованный виноград это очень вкусное лакомство. Он может быть и пикантной закуской к мясу и интересным десертом. Мариновать виноград по этому рецепту, довольно просто. Его приготовление в домашних условиях не нуждается в каких-то особых навыках и больших затрат времени.

Подробнее…

Моченый виноград с горчицей на зиму — вкусный рецепт моченого винограда в банках.

kerescan — Авг 31st, 2015

Категории: Соление-квашение

Метки: Моченый виноград

Этот старинный рецепт заготовки моченого винограда дает возможность заготовить виноград на зиму без тепловой обработки и, поэтому, сохранить в нем большинство полезных веществ. Такой вкусный виноград просто бесподобен как легкий десерт, а также просто незаменим при приготовлении и украшении зимних салатов и легких закусок.

Подробнее…

Виноградный сироп — как приготовить сироп из винограда на зиму.

kerescan — Авг 31st, 2015

Категории: Сиропы

Заготовленный по такому рецепту вкусный сироп из винограда не требует особых навыков и умения. Поэтому, этот сироп может легко приготовить даже самая неопытная хозяйка.

Подробнее…

Компот из винограда — полезный домашний рецепт на зиму. Как варить компот из винограда вкусно и просто.

kerescan — Авг 2nd, 2015

Категории: Компоты

Метки: Компот из винограда

В прошлом году, размышляя, что приготовить из винограда на зиму — решила сварить компот. Сварила за этим рецептом — домашний компот получился очень вкусный. Если и Вы раздумываете какой заготовке отдать предпочтение, предлагаю сделать виноградный компот по этому рецепту.

Подробнее…

Винный уксус — рецепт как сделать уксус виноградный в домашних условиях.

kerescan — Авг 2nd, 2015

Категории: Уксус

Метки: Винный уксус

Домашний винный уксус сделать самостоятельно, имея рецепт и освоив приготовление — просто. Луче всего делать его после того, когда Вы заготовили виноградный сок или вино. Переработав для домашнего уксуса оставшуюся мезгу — это получить двойную пользу от один раз купленного продукта. Таким образом, чтобы приготовить уксус в домашних условиях свежий виноград покупать не разумно.

Подробнее…

1 2 »

Вяленый виноград (также известный как изюм) Рецепт

Почему это работает

  • Низкая температура духовки скорее сушит виноград, чем готовит его, сохраняя часть его свежего вкуса.
  • Соки на противне высыхают в сироп, который карамелизуется на кожуре винограда, придавая дополнительный вкус.
  • Использование разных сортов винограда позволяет получить разнообразные цвета и вкусы.

Когда я недавно поделился своим рецептом салата из капусты с вяленым виноградом и сыром с плесенью, я получил пару юмористических комментариев, которые мягко поставили под сомнение логику приготовления изюма дома, когда он легко доступен в коробках. Но я также слышал от многих людей, которые хотели знать больше. Главным среди них была наша собственная Стелла Паркс, которая была в восторге от потенциальных применений для выпечки.

Идея захватывающая, потому что высушенный в духовке виноград совсем не похож на магазинный изюм. Они крупнее, пухлее и сочнее, и, если вы используете различные сорта винограда, они также могут дать целый ряд виноградных вкусов. Этот виноградный вкус, между тем, ближе к свежему винограду, чем к полностью обезвоженному изюму — он просто более концентрированный, с легкой карамелизацией от сахара на внешней стороне винограда (подробнее об этом ниже). Это связано с тем, что духовки, даже при самых низких настройках, нагреваются сильнее, чем специальный дегидратор. Самостоятельная сушка в духовке также позволяет контролировать степень сухости: вы хотите, чтобы они были более пухлыми и свежими или более концентрированными и сморщенными?

На практике, что означает этот рецепт, помимо действительно забавного дополнения к салатам, так это то, что вы можете посыпать выпечку, например домашние рогалики и кексы с отрубями, этими жирными, сочными красотками и получить результаты, сильно отличающиеся от того, что вы могли бы увидеть с обычный изюм (даже регидрированный). Другие идеи: превратить их в хлебный пудинг, использовать их как более интересное дополнение к сырам на сырной тарелке и многое-многое другое.

Serious Eats / Вики Васик

В моем первоначальном раунде тестирования я попробовал несколько различных методов сушки винограда в духовке, основываясь на советах, которые я прочитал в Интернете. Некоторые рецепты предлагают сначала бланшировать их, например, что, как они утверждали, растрескает кожицу, давая влаге больше путей оттока и приводя к более быстрому обезвоживанию. Другие говорили, что нужно разрезать виноград пополам, что является еще одним способом обнажить внутреннюю часть винограда и ускорить процесс сушки.

Однако в действительности мои тесты показали, что экономия времени, обеспечиваемая этими дополнительными шагами, была небольшой и, по крайней мере, на мой взгляд, не стоила усилий по предварительному бланшированию партии или ручной нарезке каждой отдельной ягоды. Это хорошая новость, потому что это означает меньше работы для вас. Все, что вам нужно сделать, это положить виноград на противень с бортиками, поставить его в духовку и подождать.

На этот раз я решил попробовать более широкий сорт винограда, используя черный, красный и зеленый без косточек, просто чтобы увидеть, насколько вкусовые различия будут от одного к другому. Из-за времени года я не мог найти менее распространенные сорта винограда, такие как Конкорд, что было бы забавно. В любом случае, даже среди основных коммерческих сортов были заметные различия во вкусе при сушке винограда, поэтому само собой разумеется, что другие сорта винограда с еще более уникальным вкусом приведут к еще большему усилению вкуса. Мои зеленые были самыми терпкими, с нежным цветочным вкусом; черный виноград вышел самым сладким; а красные где-то посередине.

О той самой карамелизации я упоминал выше. Фруктоза, основной сахар в винограде, не начинает карамелизироваться, пока не достигнет 230°F (110°C). Учитывая насыщенность винограда водой и тот факт, что температура кипения воды не позволяет внутренней части винограда нагреться до 212°F (100°C), по крайней мере, до тех пор, пока вся ягода не приготовится, карамелизации не происходит. внутри  виноград. Но когда они готовятся на противне, их сок вытекает и скапливается под ними, быстро высыхая на противне в густой сироп. Этот сироп действительно достигает температуры карамелизации, и часть его прилипает к внешней стороне винограда. Это очень вкусно (после этого я даже слизывала его со своих противней), но если вы вообще не хотите карамелизированного вкуса, вы можете подвесить виноград на решетке, установленной над противнем, чтобы он не сидел в масле. те соки, как они высыхают в духовке.

Serious Eats / Вики Васик

Во всех своих тестах я использовал самую низкую температуру, разрешенную моей духовкой, но Стелла провела свои собственные тесты и сообщила, что вы можете поднять температуру до 300 ° F (150 ° C), если хотите. чтобы обменять яркий цвет фрукта на более темный и быстрый результат. Точное время зависит от вашей духовки, вашего винограда и того, насколько вы позволяете ему высохнуть. У меня были партии, которые были готовы где-то за три-четыре с половиной часа при 225°F (110°C), а у Стеллы – за четыре часа при 300°F (хотя она делала тройную партию, и, если сравнить заметки, похоже, она сушила свои волосы больше, чем я свои).

Serious Eats / Вики Васик

Последний большой вопрос, конечно же, это хранение. Полностью обезвоженный изюм хранится много месяцев, если не дольше, но мои тесты показали, что этот более сочный высушенный в духовке виноград имеет более короткий срок хранения. Примерно через три недели в холодильнике у меня появился какой-то странный вкус . .. на самом деле, не испорченный, а просто плоский и уже не свежий. Партия Стеллы, тем временем, по-прежнему хранится в ее холодильнике спустя почти месяц. Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что, поскольку ее продукты были более сухими, чем мои, их более концентрированный сахар обеспечивал более длительный срок хранения.

Serious Eats / Вики Васик

Вы можете попытаться контролировать это, взвесив виноград до и после, чтобы быть более точным в том, сколько вы даете ему высохнуть (и, следовательно, получить более точное представление о том, как долго он будет храниться — если вы готовы сделать это). тестирование, чтобы понять это), но мне это кажется слишком суетливым. Лучше, я думаю, иметь в виду, что есть связь между степенью сухости и сроком годности, и не рассчитывать на то, что ваша партия продержится более двух или трех недель.

В конечном счете, мораль этой истории заключается в том, что вы можете контролировать, каким будет ваш высушенный в духовке виноград, а это больше, чем купленный в магазине изюм может сказать сам за себя.

Февраль 2017

Активен: 10 минут

Итого: 4 часа

Порции: 8 порций

Состав: 1 1/2 чашки

Оцените и прокомментируйте

  • 3 большие грозди винограда без косточек, предпочтительно разного цвета, на черенках

  • Растительное масло или масло канолы для смазывания

  1. Разогрейте духовку до 225°F (110°C). Слегка смажьте маслом 2 противня с бортиками, затем разбросайте по ним виноград. Выпекайте, периодически проверяя готовность, пока ягоды не станут хорошо сморщенными и полусухими, но все еще слегка пухлыми, около 4 часов (см. примечание). (Точное время будет зависеть от вашего винограда, вашей духовки и желаемой степени сухости.) Дайте остыть. Используйте тонкую металлическую лопатку, чтобы освободить виноград, прилипший к противню.

  2. Сушеный виноград можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере около 3 недель. (Срок хранения также зависит от степени их сухости; более сухой виноград хранится дольше. )

Специальное оборудование

Противни с бортиками

Примечания

Точное время приготовления может сильно различаться в зависимости от размера ваших ягод (крупные ягоды сохнут дольше, чем мелкие) и от того, как работает ваша духовка (некоторые духовки подвержены большим перепадам температуры, что может ускорить и/или замедлить общее время высыхания). Обязательно периодически проверяйте состояние вашего винограда, чтобы избежать каких-либо неудач.

Подробнее

  • Салат из капусты с вяленым виноградом, жареными грецкими орехами и сыром с плесенью
  • Маффины с изюмом и отрубями
  • Домашние рогалики
  • Мороженое с ромом и изюмом

Самодельный изюм — тратьте копейки

Для юных домашних поваров обучение детей приготовлению изюма — это веселое и легкое занятие.

Приготовить домашний изюм очень просто, и для этого не нужны специальные инструменты (или дегидратор).

Текстура этих самодельных жемчужин отличается от купленных в магазине, они слегка жевательные и почти как конфеты на вкус.

Легкая домашняя закуска

Добавьте сладкого и жевательного вкуса печенью, мюсли и дорожным смесям! Зеленый, фиолетовый или черный виноград без косточек превращается в маленькие всплески сладости цвета драгоценных камней! Абсолютно легко сделать, и они могут быть полностью органическими!

  • Для приготовления этого домашнего изюма всего два ингредиента и несколько простых шагов!
  • Домашний изюм — это полезная портативная закуска.
  • Или добавьте их в овсяные хлопья, мюсли или батончики мюсли, чтобы получить дополнительный сладкий и сочный сюрприз!
  • Наслаждайтесь этими сладкими закусками до 2 недель в холодильнике.

Ингредиенты и вариации

ВИНОГРАД: Всегда выбирайте ягоды, которые полны, пухлые и пахнут чистым и сладким, независимо от их цвета. Виноград без косточек лучше всего, но подойдет любой виноград, если он примерно одинакового размера с неповрежденной кожицей.

УКСУС: В этом рецепте уксус является просто средством для очистки от любых пестицидов или воска, которые были добавлены к винограду для его защиты во время транспортировки.

Как приготовить изюм

Готовить домашний изюм просто и весело:

  1. Очистите и обрежьте виноград. Приготовьте ледяную ванну с уксусом.
  2. Отварить виноград в воде (по рецепту ниже) . Хорошо слейте воду.
  3. Разложите виноград на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  4. Выпекать в «медленной» духовке до высыхания, примерно от 12 до 18 часов.
  5. Храните охлажденный изюм в холодильнике до 2 недель.

Знаете ли вы?!

Бланширование винограда помогает удалить любой воск, который находится на винограде, и помогает сломать кожицу. Когда кожица повреждена, виноград легче выделяет влагу, что помогает ему быстрее обезвоживаться.

Советы по выбору лучшего изюма

  • Убедитесь, что виноград не содержит косточек. Зеленый или фиолетовый виноград работает.
  • Бланширование винограда удаляет любой воск, который находится на винограде, и помогает сломать кожицу. Когда кожица повреждена, виноград легче выделяет влагу, что помогает ему быстрее обезвоживаться.
  • Время, указанное в рецепте, является приблизительным и зависит от размера ягод и личных предпочтений.
  • Мы пробовали и половинку, и целый виноград, я предпочитаю целый виноград. Половинки винограда немного более жевательные по текстуре.
  • Застелите форму пергаментом, чтобы изюм не прилипал.
  • Если в рецепте используется изюм, вы можете размять его, поместив в воду примерно на 15 минут.
  • Храните их в герметичном контейнере, чтобы они оставались свежими.
  • Добавляйте в печенье, салаты или булочки с корицей!

Вы приготовили этот домашний изюм? Обязательно оставьте оценку и комментарий ниже!

5 из 6 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!

Домашний изюм

Эти сочные жемчужины, состоящие всего из 2 простых ингредиентов, представляют собой идеально портативную и полезную закуску!

Сохранить Приколоть Печать

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 12 часов

Общее время 12 часов 5 минут

Количество порций 4

  • ▢ 1 фунт винограда без косточек любого цвета
  • ▢ 2 столовые ложки белого уксуса
Разогрейте духовку до 90°F.

  • Удалите виноград с плодоножек. Смешайте уксус с водой и льдом, чтобы заполнить большую миску.

  • Вскипятите воду в большой кастрюле и добавьте виноград. Прокипятить 30 секунд и хорошо процедить.

  • Поместите виноград в ванну со льдом на 2 минуты. Хорошо слейте воду.

  • Виноград высушивают и при желании разрезают пополам (я предпочитаю оставлять их целыми). Выложить в один слой на противень, застеленный пергаментом.

  • Дайте винограду подсохнуть в течение 12-18 часов в духовке, пару раз перемешав.

  • Хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 2 недель.

  • Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.

    • Убедитесь, что виноград без косточек. Зеленый или фиолетовый виноград работает.
    • Бланширование винограда удаляет любой воск, который находится на винограде, и помогает сломать кожицу. Когда кожица повреждена, виноград легче выделяет влагу, что помогает ему быстрее обезвоживаться.
    • Время, указанное в рецепте, является приблизительным и зависит от размера ягод и личных предпочтений.
    • Мы пробовали и половинку, и целый виноград, я предпочитаю целый виноград. Половинки винограда немного более жевательные по текстуре.
    • Застелите противень пергаментом, чтобы изюм не прилипал

    5 из 6 голосов

    Калории: 78 | Углеводы: 21 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 2 мг | Калий: 217 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 18 г | Витамин А: 75 МЕ | Витамин С: 4 мг | Кальций: 11 мг | Железо: 1 мг

    Представленная информация о пищевой ценности является приблизительной и зависит от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.

    Закуски

    Американская кухня

    © SpendWithPennies.com. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется.