Как заготовить листья винограда для долмы на зиму рецепт с фото: Виноградные листья для долмы — заготовка на зиму

Содержание

Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рецепты по типу блюда
  • Рецепты консервации
  • Заготовки на зиму

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Традиционно основой для долмы являются виноградные листья. Летом долму можно приготовить из свежих листьев, но как же быть зимой? Да, и летом на Урале не очень-то легко можно найти листья виноградной южной ягоды. Побывав на своей малой Родине, я основательно подготовилась к уральской зиме, и успела запастись несколькими баночками с виноградными листьями для приготовления долмы.

 
Для приготовления заготовки из виноградныых листьев на зиму потребуются следующие продукты:

  • Виноградные листья — 100 штук

  • Вода — 0,5 литра

  • Столовый уксус 9% — 1 ст.л.

  • Соль — 0,5 ст.л.

  • Сахар — 0,5 ст.л.


Ход действий:
 
Для заготовки  лучше собрать молодые ярко-зеленые листочки среднего размера, во время цветения лозы. Лучше использовать листья белого винограда, они более нежные и менее резные. Листочки должны быть целыми и неповрежденными.

Хорошо промыть  в миске с водой каждый листочек от пыли и других загрязнений. Выложить листья в дуршлаг и дать стечь лишней влаге.
Ножницами срезать  черешок под основание листа.

Чистые, сухие, обработанные листья собрать в стопочки по 10-15 штук и скрутить наподобие сигар — трубочкой. Для удобства можно скрепить трубочки хлопковой нитью.
«Сигары» из виноградных листьев вложить в подготовленные, простерилизованные, сухие баночки. В небольшую баночку (300 граммов) у меня вошло 100 листьев. 10 трубочек-сигар по 10 листьев каждая. Как раз этого количества хватит на однократное приготовление долмы. 
Банку с листьями трубочками залить кипящей водой, дать остыть. Воду слить.
Тем временем подготовить маринад из воды, соли и сахара. В последний момент добавить столовый  уксус, довести до кипения. По желанию в маринад можно добавить специи (черный, душистый перец горошком). Залить горячим маринадом баночки с подготовленными виноградными листьями. Закатать стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом до полного остывания. 

 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 42738
  • 3
  • 0
  • 1 (505) Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы
Лена Г 14 10, 23 августа 2018

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Похожие статьи

Как хранить виноградные листья и заготовить на зиму для долмы » Сусеки

Maria_Ivanova22 — Окт 23rd, 2020

Категории: Как хранить

Заготовка и правильное хранение зимой виноградных листьев особенно интересует тех, кому нравится долма или восточные голубцы (блюдо, в состав которого входит рис, кусочки мяса либо фарш и зелень).

Ингредиенты: виноградные листья
Время для закладки: Лето

Знание нескольких важных моментов в этом вопросе поможет каждой хозяйке с легкостью накормить зимой своих родных вкусным сюрпризом с ароматом лета.

Содержание

  • 1 Заготовка виноградных листьев
  • 2 Правильное хранение виноградных листьев на зиму
  • 3 Оптимальные сроки хранения виноградных листьев, заготовленных разными способами

Заготовка виноградных листьев

Летняя пора – это самое подходящее время для того, чтобы собрать основной ингредиент для долмы. Самым оптимальным периодом для заготовки виноградных листьев белых сортов считается: май-июнь. Лучше всего для сохранения собирать гладкие листики, с нежной поверхностью. Их прожилки не должны быть толстыми.

Нельзя собирать сырье:

  • с диких сортов (девичий или декоративный виноград), они не пригодны для употребления в пищу;
  • с грибковыми заболеваниями, плесенью и вредителями;
  • которое имеет странную окраску: желтоватую, белесую или кремовую;
  • если оно имеет потемнения, то есть солнечные ожоги;
  • с растущей лозы около проезжей части.

Старые виноградные листья также нельзя назвать пригодными, они содержат вредные вещества. Следуя рекомендациям опытных садоводов лучше всего срывать 5-7-ой листик от лозовой макушки. В идеале, все экземпляры должны быть одинакового размера.

Правильное хранение виноградных листьев на зиму

Самым распространенным и простым способом запастись сырьем для долмы на зимний период считается заморозка. Свернув виноградные листья рулетиком их нужно упаковать в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Размораживать такую заготовку тоже довольно просто. Надо только положить пакетик с листьями в холодную воду.

Также сырье для долмы можно хранить в свежем виде. Для этого необходимо скрутить листья (по 7-10 шт.) и расположить их в стеклянной таре. Затем простерилизовать их в духовом шкафу около получаса. После этого банки с заготовками надо отнести в то место, где темно и прохладно.

Многим хозяйкам нравится маринованные виноградные листья. Чтобы приготовить сырье для долмы таким образом, необходимо для начала сделать рассол: в 1 литре воды следует развести 2 столовые ложки соли. Потом залить полученной жидкостью рулетики из листьев в банке. Закрывать их крышками можно только на следующее утро. Хранить заготовку надо в холодильнике.

Консервировать можно еще и таким образом: собранные листья винограда необходимо сложить «стопкой» по 20 штук, затем свернуть их трубочкой. После чего, образовавшиеся рулетики следует опустить на 3 секунды в сильно горячую воду, а потом, сразу же в холодную. Затем будущее сырье для долмы надо разместить по банкам и залить их холодным рассолом: 45 граммов соли на 1 литр воды. По истечении 2-3 дней в каждую банку необходимо налить по 1 ч. л. уксуса и закупорить их крышками.

Засолка виноградных листьев тоже хороший способ заготовки сырья для долмы на зиму. Для этого нужно приготовить десятипроцентный солевой раствор и залить им листики в полутора литровых банках. Хранить их надо в прохладном месте. Потом перед приготовлением долмы листья винограда нужно вымачивать на протяжении 2 часов в воде.

См. также: как засолить виноградные листья на зиму.

Оптимальные сроки хранения виноградных листьев, заготовленных разными способами

Заготовив сырье для долмы одним из способов, следует понимать, что сроки хранения для каждого из них абсолютно разные.

  1. Если после сбора виноградные листья не отправить в холодильник, то при комнатной температуре они будут пригодны до употребления 1-2 дня.
  2. В холодильнике, замотанные во влажную ткань, листики могут храниться до 14 дней. При условии, что температура в нем будет от 0 до +2°С.
  3. В морозилке виноградные листья хранятся близко 1 года.
  4. Сушеные пригодны к употреблению 9-12 месяцев.
  5. Засоленные и маринованные (стерилизованные) листья винограда хранятся от 3 месяцев до полугода.

Соблюдение всех правил поможет правильно сохранить и заготовить виноградные листья для долмы на зиму.

О трех способах заготовки виноградных листьев узнайте из видео.

Tweet

Как правильно хранить рахат-лукум в домашних условиях

Как хранить коржи: бисквитные и медовые для тортов

Как правильно хранить пахлаву после приобретения

Как правильно хранить мох сфагнум

Как хранить эклеры с начинкой и без нее

Фаршированные виноградные листья — Джо Кукс

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Этот рецепт фаршированных виноградных листьев — еще один из моих любимых популярных румынских рецептов, которым я хочу поделиться с вами. Эти виноградные листья фаршированы мясным фаршем и рисом, покрыты томатным соусом и запечены до совершенства.

Рецепт фаршированных виноградных листьев

Эти малыши восхитительны! Мало того, что они супер вкусно и начинка , но вы можете создавать разные варианты начинки, делая их супер универсальными и привлекательными для всех. Обещаю, если вы их еще не пробовали, вас ждет международное наслаждение!

Фаршированные виноградные листья родом из Турции, но сегодня существует множество вариаций по всему миру, от Средиземноморья до Ближнего Востока. В моей родной стране, Румынии, мы называем это традиционное блюдо » Сармалют in foi de vita ”  и это один из моих любимых рецептов. Так что я очень рада поделиться с вами этой румынской версией фаршированных виноградных листьев.

Что такое виноградные листья?

Виноградные листья из винограда, шокирует, верно? Хотя они из того же растения, из которого растет виноград, их обычно берут с диких, а не культурных лоз. Их чаще всего собирают свежими, если они доступны, конечно, и используют во многих кухнях по всему миру.

К счастью для нас, их очень легко купить в международном отделе продуктового магазина. В моем любимом донарном магазине здесь, в Калгари, они продаются прямо у кассы, виноградные листья прячутся у всех на виду — стоит только оглядеться!

Ингредиенты, необходимые для фаршированных виноградных листьев

  • Виноградные листья Если вам посчастливилось найти этих малышей свежими, молодцы! НО вы можете найти их в продуктовом магазине в банке, и подойдет любая марка!
  • Лук репчатый – мелко нарезать, использовать то, что хорошо разваривается, например, белый или желтый.
  • Укроп – Свежий – это то, что я действительно рекомендую, но если у вас есть только сушеный, просто имейте в виду, что 1 столовая ложка свежего равна 1 чайной ложке сушеного.
  • Фарш – в этом рецепте подойдет любой фарш, но я люблю сочетать говядину со свининой.
  • Рис – Предпочтительно длиннозерный, но можно использовать и то, что есть под рукой.
  • Растительное масло —  Мы собираемся включить это право в начинку, поэтому ищите что-то с супермягким вкусом, например, канола.
  • Лимонный сок – Из одного лимона, для свежести и кислинки. Свежий обязательно.
  • Пассата – Основа нашего соуса, поверьте мне. Пассата — это сырое томатное пюре, очищенное от семян и кожуры. Если у вас его нет, используйте вместо него томатный соус или даже протертые помидоры.
  • Соль и перец – Потому что аромат, люди!
  • Белое вино – Пейте во время приготовления! Мне нравится искать более сухое вино с чистым вкусом, например, Совиньон Блан.

Как подготовить виноградные листья

Как я уже говорил, виноградные листья обычно продаются свернутыми в банки или банки. Мне нравится хорошо промывать их в холодной воде, прежде чем использовать, потому что рассол, в котором они находятся, может быть немного соленым. Вы также можете оставить их на некоторое время в холодной воде, если у вас есть время. После того, как они были промыты, промокните их насухо бумажными полотенцами.

Как приготовить фаршированные виноградные листья

  1. Приготовьте начинку: Смешать лук, укроп, свиной фарш, рис, растительное масло, соль и перец – чистыми руками!
  2. Необязательный шаг: Замочите виноградные листья в воде примерно на 10 минут ИЛИ , чтобы удалить еще больше соли из виноградных листьев, вы можете прокипятить их в большой кастрюле около минуты, затем вынуть и дать остыть. Немного обсушите их бумажными полотенцами.
  3.   Свернуть виноградные листья:  Столовой ложкой выложить начинку на виноградные листья и свернуть. Я обнаружил, что лучший способ свернуть — это свернуть дно, сложить стороны, а затем продолжить скручивание. Повторите с оставшимися ингредиентами. Переложите рулетики в большую глубокую форму для запекания или керамическую форму для запекания.
  4. Приготовьте соус: В большой миске смешайте томатную пасту, лимонный сок, соль, перец и белое вино, затем хорошо перемешайте.
  5. Разогрейте духовку: До 350 градусов. Вылейте соус на булочки и накройте блюдо алюминиевой фольгой.
  6. Выпечка: Поставить противень в духовку и выпекать булочки под крышкой 1,5 часа. Затем снимите алюминиевую фольгу и запекайте еще 1 час. Подавать горячими со сметаной, йогуртом или цацики.

Можете ли вы сделать это вегетарианским?

Да, это так же просто, как отказаться от мяса. Начините виноградные листья любой комбинацией трав, риса и овощей. Я видел вегетарианские роллы с изюмом, грецкими орехами, помидорами, кедровыми орешками и целой горсткой разных трав и специй! Вы можете проявить столько творчества, сколько захотите!

Чем еще можно начинить виноградные листья?

Обычно фаршированные виноградные листья фаршируют рисом и мясом, однако вы можете проявить творческий подход. Некоторые другие ингредиенты, которые вы можете использовать:

  • Мята
  • Фенхель
  • Чеснок
  • Баранина
  • Индейка
  • Курица
  • Изюм
  • Грецкие орехи 900 38
  • Помидоры

Что подавать с фаршированными виноградными листьями

Это блюдо можно подавать как закуску или как основное блюдо. В качестве основного блюда он невероятно хорошо сочетается со сливочной полентой или даже с чем-то таким простым, как картофельное пюре. Вы также можете подать его на более легкой стороне с кусочком лаваша или свежим салатом на ваш выбор.

Лично я люблю полакомиться ими сами по себе, на самом деле, как только я вижу, как они выносятся из кухни, у меня слюнки текут. Так что, если вы похожи на меня и вам не нужна сторона, то все, что это значит, это больше места для фаршированных виноградных листьев!

Что делать с оставшейся начинкой

Смесь из остатков виноградных листьев можно использовать для начинки ряда других овощей, таких как; перец, баклажаны, грибы и кабачки. После начинки эти овощи можно заморозить до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению!

Как хранить фаршированные виноградные листья

Фаршированные виноградные листья можно хранить в холодильнике до 5 дней . Сбрызните рулеты оливковым маслом, чтобы они не высохли, и храните в герметичном контейнере.

Чтобы заморозить виноградные листья, снова сбрызните их оливковым маслом, поместите вместе в пакет для заморозки или разложите по отдельным пакетам для замораживания, и они будут храниться до 6 месяцев.

Хотите

вещей больше вещей? Больше рецептов здесь:
  • Итальянский фаршированный перец
  • Куриная грудка, фаршированная сыром и прошутто
  • Перец, фаршированный Текс-Мекс
  • Чипотле, фаршированный бататом,
  • Вегетарианские фаршированные грибы
  • Свиные отбивные, фаршированные яблоком, беконом и голубым сыром 900 38
  • Фаршированный перец по-мексикански

Прежде чем начать! Если вы сделаете это, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените, сообщив нам, как вам понравился этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать и продолжать предоставлять бесплатные рецепты.

Этот рецепт для Фаршированные виноградные листья — еще один из моих любимых популярных румынских рецептов, которым я хочу поделиться с вами. Эти виноградные листья фаршированы мясным фаршем и рисом, покрыты томатным соусом и запечены до совершенства.

  • ▢ 1 большая луковица (нарезанная)
  • ▢ 1/4 стакана укропа (свежего, нарезанного)
  • ▢ 1 фунт свиного фарша
  • ▢ 1 фунт говяжьего фарша
  • ▢ 3/4 чашки риса (длиннозернистого)
  • ▢ 3 столовые ложки растительного масла
  • ▢ 4 столовые ложки лимонного сока
  • ▢ 1 фунт виноградных листьев ((1 банка))
  • ▢ 4 чашки пассаты (или томатного сока, или соуса)
  • ▢ 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
  • ▢ 1 чайная ложка перца (или по вкусу)
  • ▢ 1/2 стакана белого вина (например, Совиньон Блан или Пино Гриджио)

Прежде чем начать! Если вы сделаете это, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените, сообщив нам, как вам понравился этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать и продолжать предоставлять бесплатные рецепты.

  • Приготовьте начинку: Смешайте лук, укроп, мясной фарш, рис, растительное масло, соль и перец – чистыми руками!

  • Необязательный шаг: Замочите виноградные листья в воде примерно на 10 минут ИЛИ , чтобы удалить еще больше соли из виноградных листьев, вы можете прокипятить их в большой кастрюле около минуты, затем достать и дать прохладный. Немного обсушите их бумажными полотенцами.

  • Рулет из виноградных листьев:  Столовой ложкой выложите начинку на виноградные листья и сверните в рулет. Я обнаружил, что лучший способ свернуть — это свернуть дно, сложить стороны, а затем продолжить скручивание. Повторите с оставшимися ингредиентами. Переложите рулетики в большую глубокую форму для запекания или керамическую форму для запекания.

  • Приготовьте соус: В большой миске смешайте томатную пасту, лимонный сок, соль, перец и белое вино, затем хорошо перемешайте.

  • Разогреть духовку: До 350 градусов. Вылейте соус на булочки и накройте блюдо алюминиевой фольгой.

  • Выпечка: Поставить противень в духовку и выпекать булочки под крышкой 1,5 часа. Затем снимите алюминиевую фольгу и запекайте еще 1 час. Подавать горячими со сметаной, йогуртом или цацики.

  • Набор стеклянных чаш для смешивания (3 шт.)

  • Форма для запекания 9×13 дюймов

  1. По этому рецепту должно получиться от 40 до 45 фаршированных виноградных листьев, в зависимости от того, насколько они большие.
  2. Фаршированные виноградные листья хранятся в холодильнике до 5 дней . Сбрызните рулеты оливковым маслом, чтобы они не высохли, и храните в герметичном контейнере.
  3. Чтобы заморозить виноградные листья, снова сбрызните их оливковым маслом, поместите вместе в пакет для заморозки или разложите по отдельным пакетам для замораживания, и они будут храниться до 6 месяцев.
  4. Пищевая ценность указана из расчета на 1 фаршированный виноградный лист.
  5. Имейте в виду, что информация о питании является приблизительной и может сильно различаться в зависимости от используемых продуктов.

Порция: 1 фаршированный виноградный лист Калорийность: 100,58 ккал (5%) Углеводы: 6,35 г (2%) Белки: 4,96 г (10%) Жиры: 6,14 г (9%) Насыщенные жиры: 2,69 г (17%) Холестерин: 16,33 мг (5%) Натрий: 74,97 мг (3%) Калий: 166,89 мг (5%) Клетчатка: 1,47 г (6%) Сахар: 1,81 г (2%) Витамин А: 3254,44 МЕ (65%) Витамин С: 6,97 мг (8%) Кальций: 49,48 мг (5%) Железо: 0,67 мг (4%)

© Автор Джоанна Цисмару

Примечание. Для вашего удобства питание рассчитывается автоматически. Там, где это уместно, мы рекомендуем использовать ваши собственные расчеты питания.

Фаршированные виноградные листья (долмадес) Рецепт

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Еще один отличный рецепт от Silver Palate. Я жил в Греции четыре года, и долмады были одним из моих любимых блюд. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Попросите свою семью помочь вам свернуть их — это весело!»

Скачать фото Jamilahs_Kitchen

Через:
2 часа
Ингредиенты:
8
Обслуживает:

ингредиенты

  • 1 (8 унций) банка виноградных листьев
  • 1 фунт очень постного бараньего фарша
  • 1 (16 унций) консервированные помидоры
  • 1 стакан длиннозерного риса
  • 1 3 чашка оливкового масла
  • 2 пучки зеленого лука, нарезанные
  • 3 чашки свободно упакованных листьев мяты, нарезанных
  • 2 лимоны, сок

направления

  • Для приготовления виноградных листьев: Слейте воду из банки и осторожно снимите рулет из листьев. Отделите листья, промойте их и сложите стопкой (будьте осторожны, чтобы не порвать их). Отложите.
  • Консервированные помидоры мелко нарежьте (я обрабатываю в кухонном комбайне). Смешайте баранину, помидоры и их жидкость, рис, оливковое масло, зеленый лук и мяту.
  • Положите виноградный лист прожилками вверх, стеблем к себе на рабочую поверхность. Положите столовую ложку начинки на основание листа и сверните, подворачивая по бокам, чтобы получился небольшой пучок. (Вы хотите свернуть его достаточно туго, чтобы он оставался вместе, но оставьте немного места для риса, чтобы он расширился во время приготовления). Повторяйте, пока не израсходуете всю начинку и/или виноградные листья, поместив каждый пучок швом вниз в кастрюлю.
  • Выдавите на пучки лимонный сок, затем добавьте воды почти до покрытия. Поместите небольшую тарелку на свертки, чтобы придавить их (чтобы они не развалились во время приготовления). Накройте и доведите до кипения; уменьшить огонь и варить 1 час.