Как заготовить черешковый сельдерей на зиму рецепт: Сельдерей черешковый на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Заготовки сельдерея на зиму: лучшие рецепты

Сельдерей — полезный, вкусный овощ, нравящийся многим людям. В своем составе содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, помогающих восстановить защитные функции организма и успокоить центральную нервную систему. Широко используется в кулинарном деле для приготовления мяса, птицы, овощных блюд, супов и различных соусов.

В зимнее время столь ценный продукт найти невозможно, поэтому хозяйки приспособились заготавливать его на зиму в банках. Используются не только листья и черешки, но и сам корень. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов по заготовке сельдерея на зиму.

Содержание

  • 1 С чесноком
  • 2 Черешковый сельдерей на зиму
  • 3 Варианты заготовки зелени
    • 3.1 Смесь для супа с листовым сельдереем
  • 4 Овощной сок на зиму
  • 5 Маринованный сельдерей
  • 6 Стебли сельдерея с томатом
  • 7 Сельдерей в медово-масляном маринаде

С чесноком

Закуску можно добавлять в любые блюда. Для получения более нежной консервации стебли рекомендуется очистить, удалив несъедобные и грубые волокна. Рассмотрим как можно сделать заготовку стеблей сельдерея на зиму.

Продукты:

  • чеснок — 70 г;
  • сельдерей стебли — 700 г;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • сахар-песок — 50 г;
  • лавр — 3 листа;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • соль поваренная — 50 г.

В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Тем временем кислоту соединить с сахарным песком и выложить в соленую воду, перемешать.

Стебли сельдерея ополоснуть, нарезать. На дно стерильных банок разместить очищенные дольки чеснока, лаврушку, а поверх сельдерей. Залить подготовленным кисло-сладким составом, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать емкости с содержимым, герметично закатать, перевернуть и охладить.

Черешковый сельдерей на зиму

Прекрасный витаминный салат для длительного хранения. После приготовления закуску стерилизовать не нужно. Как заготовить черешковый сельдерей на зиму?

Продукты:

  • морковь — 550 г;
  • сочные помидоры — 1,2 кг;
  • кабачки — 1,2 кг;
  • черешки сельдерея — 1,2 кг;
  • соль каменная — 40 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • масло растительное — 130 мл.

Черешковый сельдерей

  1. Морковь промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нарезать соломкой на терке для овощных салатов. Томаты ополоснуть, вырезать место прикрепления плодоножки и нашинковать полукольцами. Кабачки очистить от кожицы и семечек, нарубить кубиком среднего размера. Черешки сельдерея промыть, нарезать крупно.
  2. Подготовленные овощи соединить в большой кастрюле. Добавить соль, сахар и масло, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе для того, чтобы ингредиенты пустили сок.
  3. Тару с салатом поставить на плиту, включить средний нагрев и варить в течение 30 минут. Закуску в горячем виде разложить по стерильным банкам, герметично закатать, перевернуть и охладить.

Варианты заготовки зелени

Самым эффективным из способов сохранения листьев сельдерея считаются следующие:

  • Сушеный. Отделить от стеблей зеленые листочки. Связать в небольшие пучки и разместить в хорошо проветриваемом, темном помещении. Второй вариант разложить листочки на газетку тонким слоем и дождаться полного высыхания. Время сушки — 30 суток. После перетереть ароматную траву в порошок, разместить его в стеклянную посуду для хранения;
  • Заморозка — самый популярный способ сохранения свежей, ароматной зелени. Листья промыть, обсушить и мелко порубить. Выложить в подготовленные одноразовые мешки или контейнеры, убрать в морозильную камеру.

Существует 3 способ сохранения витаминов и полезных веществ в пряной зелени — сухой посол. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как заготовить листовой сельдерей на зиму.

Продукты:

  • укроп — 100 г;
  • петрушка — 100 г;
  • сельдерей — 100 г;
  • соль каменная — 200 г.

Зелень промыть, выложить на сухое полотенце и просушить. Мелко порубить, высыпать в удобную миску. Добавить соль поваренную и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на полчаса.

По истечении времени разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место. Ароматная приправа прекрасно дополнит любое блюдо, насытит его полезными веществами.

Сельдерей для заготовки

Смесь для супа с листовым сельдереем

Продукты:

  • лук-репка — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • сладкий стручковый перец — 500 г;
  • сельдерей — 200 г;
  • помидоры сочные — 500 г;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 30 г;
  • соль поваренная — 30 г.

Морковь очистить от кожуры, нашинковать тонкой соломкой. У стручкового перца удалить плодоножку и семенную коробку и нарезать соломкой. С луком поступить аналогично. Томаты ополоснуть, разрезать на 2 части, нарубить кубиком. Свежую зелень промыть, нашинковать мелко.

Соединить подготовленные овощи в большой кастрюле. Добавить соль, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на 30 минут на кухонном столе. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в холод.

Овощной сок на зиму

Сок готовится из всей частей растительного ингредиента: корня, черешков, листьев.

  1. Растение промыть и разделить на составляющие. У корня удалить тонким слоем кожицу, нарубить ломтиками.
  2. Листья, стебли и корни выложить в чашу блендера, измельчить до пюреобразного состояния. Готовую массу разместить в марле, сложенной в несколько слоев и отжать сок в стакан. На 200 мл свежевыжатого сока добавить 15 мл масла оливы, перемешать и можно пить.
  3. Для заготовки на зиму сок рекомендуется заморозить порционно. В зимнее время, когда потребуется достаточно извлечь лед из формы и добавить в любой фруктовый напиток. Вот и все сок из сельдерея на зиму готов.

Маринованный сельдерей

Для данного вида консервирования в основном использую корни. Рассмотрим подробный рецепт приготовления.

Продукты:

  • корень сельдерея — 2 шт.;
  • отфильтрованная жидкость — 0,7 л;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • перец душистый горошек — 5 шт.;
  • соль каменная — 5 г;
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.

Для заготовки на зиму сельдерей можно использовать полностью

  1. Корень промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю, залить жидкостью и поставить на огонь, добавить соль и лимонную кислоту. После закипания варить 2-3 минуты.
  2. На дно банок выложить перец горошком и соцветия гвоздики. Наполнить тару сельдереем с рассолом и герметично закрыть. Перевернуть, после остывания убрать в холод.

Стебли сельдерея с томатом

Закуска получается в меру острой, пикантной.

Продукты:

  • помидоры — 2,2 кг;
  • стебли сельдерея — 1,2 кг;
  • масло — 40 мл;
  • уксус столовый — 20 мл;
  • соль поваренная — 15 г;
  • чили — 10 г;
  • сахар-песок — 50 г.

Делаем так:

  1. Помидоры ополоснуть, вырезать несъедобные части. Разрезать на дольки и пропустить через мясорубку. Готовое пюре выложить в кастрюлю, поставить на медленный нагрев и уваривать в течение часа.
  2. Тем временем красный жгучий перец очистить и мелко порубить кубиком. Сельдерей ополоснуть и нашинковать аналогично.
  3. Выложить в томатную пасту чили, влить масло, засыпать соль каменную и сахар. Продолжить приготовление еще четверть часа. После закладывают сельдерей, варят 30 минут.
  4. Перед тем как отключить плиту влить кислоту, прогреть еще 2 минуты и разложить по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.

Сельдерей в медово-масляном маринаде

Продукты:

  • сельдерей стебли — 550 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • щепотка соли и красного молотого перца;
  • петрушка — 70 г;
  • семена кунжута — 1 ч.л.;
  • анис — 1/2 часть соцветия;
  • сок лимона — 55 мл;
  • мед натуральный — 10 г;
  • яблочный уксус — 10 мл;
  • масло оливы — 10 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сельдерей ополоснуть, удалить грубые волокна и нарезать кусочками 4-5 см. Пока готовятся остальные ингредиенты переложить овощ в пластиковую миску и плотно закрыть.
  2. Дольки чеснока очистить от шелухи и нашинковать тонкой соломкой. Свежую, промытую зелень мелко порубить. Соединить вместе с сельдереем, добавить соль, кунжут, анис, предварительно измельчив его.
  3. В глубокой тарелке смешать сок лимона, продукт пчеловодства, масло, кислоту и тщательно перемешать. Овощи плотно разложить по стерильным банкам, залить маринадом, закрыть и убрать в холодное место.

Читайте также

способы заготовки листьев, черешков и корней, лучшие рецепты на зиму

Сельдерей — растение из семейства зонтичных, сейчас использующееся как приправа. Но во времена античности, в Древней Греции и Риме его выращивали в качестве лекарственного сырья. Позже кулинары оценили горьковато-пряный вкус и стали добавлять части растения во многие блюда. Освоив заготовку и хранение огородной культуры в домашних условиях, можно восполнить органический витаминно-минеральный резерв и расширить дневное меню за счет блюд с пикантным оттенком.

Чем отличается листовой, черешковый и корневой сельдерей?

На вид огородное растение похоже на петрушку или любисток, но отличается от них более грубыми листьями и резким, слегка горьковатым ароматом. В пищу сельдерей употребляют целиком — от корней до листиков. Целевое использование возможно благодаря селекционерам, которые вывели основные сорта:

  1. Корневой или корнеплодный. Наиболее выдающаяся часть растения — корневище, по форме напоминающее редьку или репу. В диаметре оно может достичь 10-20 см, в высоту — 13 см. Мякоть светлая, по текстуре похожая на картофельную, кожица грубая, серовато-коричневая. Вкус характеризуют как сладко-горький. Выращивается как двулетник.
  2. У черешковых видов корни в форме стержня, а листья мелкие, образующие розетку. А вот стебли мясистые, светло-салатные, белые, сочные, диаметром до 5 см и высотой до 1 м. Вкус сладковато-пряный, с легкой горчинкой. Высаживают стеблевой вид как однолетник.
  3. У листового сельдерея корневище может быть разветвленным, черешки мясистыми, средней длины. Ценят растение за пушистую мощную розетку побегов из листьев насыщенного зеленого цвета с гладкой поверхностью и резным краем. Высота куста — до 60 см. Выращивают как однолетник и двулетник.

Интересно! 

Сельдерей на зиму заготавливают не только из-за вкусовых качеств. Это растение обладает лечебными свойствами, стимулирует пищеварение, улучшает свойства памяти, помогает избавиться от шлаков и токсинов, повышает потенцию.

Поэтому блюда с ним рекомендуют вводить в рацион пожилым людям, а мужчинам активного возраста употреблять сырые стебли.

Подготовка сельдерея к хранению

Сборку различных сортов огородной культуры проводят в разное время. Листья и стебли срезают осенью, в сентябре-октябре, ориентируясь на погодные условия. Затем их просушивают и перебирают, удаляя части, начинающие портиться.

Корневой вид выдерживает температуру до –3°С, поэтому его выкапывают позже, после первых заморозков. При снижении температуры клубнекорень накапливает полезные вещества, поэтому ранний сбор нежелателен. Корневище хрупкое, для сбора используют вилы с плоскими зубьями. После того как его извлекли из земли, срезают ботву, оставляя 2-4 см, и мелкие тонкие корневые побеги. Очищают от земли поверхность клубня, а затем его просушивают, но не на солнце, а в проветриваемом помещении.

Через 3-5 дней корни сельдерея перебирают. Оставляют только плотные, с гладкой кожурой, без изъянов и наростов. Поврежденные быстро начнут гнить.

Внимание! 

Чтобы отбраковать корневища с пустотами, их простукивают. Если после удара звук глухой, можно убирать на хранение, звонкий — внутри полость. Недостаток зрелости и начало загнивания определяют с помощью придавливания — некачественные клубни мягкие, качественные — плотные.

Как сохранить сельдерей в свежем виде

Термообработка частично разрушает витаминно-минеральный запас растения. Если его выращивают в лечебных целях, для общего оздоровления организма, то корни, черешки и зелень сельдерея на зиму лучше заготавливать в сыром виде.

Читайте также: Помидоры с сельдереем на зиму без стерилизации

Для каждого сорта используются свои варианты. В домашних условиях заготовки можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике, на закрытой лоджии.

Внимание! Сырой сельдерей нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сгущении крови и варикозе, при мочекаменной и желчекаменной болезни, эпилепсии и подагре.

Замораживание

Черешковый и листовой сельдерей в морозильной камере сохраняет полезные свойства 6-10 месяцев. Для заморозки можно использовать несколько способов:

  1. Целиком. Промывают заготовки проточной водой, просушивают при комнатной температуре на х/б или бумажном полотенце. Заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по герметично закрывающимся контейнерам.
  2. После нарезки. При заготовке листового сельдерея верхнюю часть отделяют от побегов, измельчают и замораживают порционно.
    Точно так же можно хранить стебли. Еще один вариант — распределить по формам для льда и залить водой. Когда замерзнет, в контейнеры или пищевую пленку складывают ледяные кубики. Черешковые сорта до заморозки можно растереть до состояния пюре.

Читайте также: Храним корневой сельдерей: хитрости и советы

Чтобы сохранить в морозилке корни, их нарезают полосками или кубиками, а затем бланшируют 5-10 минут в кипятке. Остужают, просушивают, раскладывают порционно и убирают в камеру быстрой заморозки.

Сушка

Этот способ подходит для всех сортов огородной культуры. Он позволяет частично сохранить полезные вещества, вкус и запах. Заготовки подходят в качестве ароматизатора для различных блюд и как сырье для лекарственных настоев и отваров.

Заготовка зелени сельдерея на зиму более простая, а корнеплодам требуется предварительная подготовка. А вот срок годности одинаковый — до 2 лет. Хранят в герметичных контейнерах или банках, избегая нагревания, в сухом темном месте.

В духовке

У просушенных корнеклубней снимают шкурку и натирают их на крупной терке. При заготовке листьев и стеблей их лучше нарезать, но не очень мелко, кусочками по 2-3 см.

Регулятор температуры устанавливают на 50-60°С. Поддоны прикрывают пергаментом, раскладывают на них нарезку. Помещают в духовку противни, дверцу слегка приоткрывают. Перемешивают каждые 1,5-2 часа. Чтобы кусочки корневищ начали хрустеть, потребуется 10-12 часов, листьев и стеблей — 5-8.

В электросушилке

Клубни подготавливают как для духовки. Кусочки раскладывают на решетку, задают температуру 50-55°С. Каждые 1,5 часа расположение поддонов меняют. Для надземной части в электросушилке устанавливают режим «для трав», при 40-45°С. Чтобы приготовить корни, нарезанные кусочками, нужно не менее 10 часов, для черешков — около 8 часов, для листьев — 6-7. Снимать можно, когда остуженные листья крошатся.

На открытом воздухе

Процесс сушки корней и мясистых стеблей достаточно длительный — 15-20 дней. Подземные части очищают, нарезают, раскладывают тонким слоем на противнях или поддонах. Заготовки ставят в сухое, хорошо проветриваемое помещение, периодически перемешивают. Точно так же можно поступать с черешками. Но есть и другой способ — можно из стеблей сельдерея сделать пучки и подвесить под потолок. Подобным образом просушивают и зелень. Если выбран вариант с поддонами, ворошить следует чаще, чтобы не начала гнить.

Способ сухого посола

Этот метод подходит для всех частей растения. Можно засолить части сельдерея в банке на зиму по отдельности или все вместе, так как соотношение соли с зеленью или кусочками корня не отличается — 1 стакан на 1 кг. Нарезка мелкая, чтобы соль распределилась равномерно.

Читайте также: Овощная заправка для супа на зиму

Заготовки из листового сельдерея раскладывают по стерилизованным банкам, пересыпая слоями консерванта, уплотняют. Оставляют в темном месте при комнатной температуре, временно прикрыв крышками, пока не выделится сок. Затем крышки меняют на стерилизованные и закатывают. Хранить можно на лоджии или при комнатной температуре в кладовке, в темном месте.

Внимание! 

Тем, у кого есть погреб, не придется солить или сушить корни сельдерея, чтобы сохранить их свежими всю зиму. Их прикапывают в ящики с сухим песком, чтобы не прикасались друг к другу, или обмазывают разведенной глиной и раскладывают по полкам.

Как сделать сок на зиму?

Особенность заготовки сока сельдерея — его нужно замораживать. Без термообработки длительное хранение невозможно, а при нагревании не только разрушаются полезные вещества, за которые ценят огородную культуру, но и меняется вкус.

Ингредиенты:

  • сельдерей;
  • оливковое масло — 1 ч. л. на 1 стакан сока.

Растение разделяют на отдельные части — подземную, зелень и черешки. Моют, обсушивают, нарезают — с корневища предварительно удаляют кожуру. Перебивают до состояния пюре в блендере или чаше кухонного комбайна, процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, или пропускают через соковыжималку. Разводят с маслом в указанной пропорции.

Чтобы сделать домашнюю заготовку, разливают сок по формочкам (силиконовым или для льда), убирают в морозилку. А затем, чтобы освободить место, пересыпают ледяные кубики в герметичные контейнеры или пищевые пакеты.

Пьют в виде коктейля, растворяя в яблочном соке. Сам по себе его употреблять не стоит — вкус специфический, не очень приятный.

Внимание! 

Взрослому человеку в день можно выпивать не больше 120 г. Можно разделить именно по таким порциям.

Лучшие рецепты на зиму

Огородную культуру можно сушить, замораживать и засаливать, мариновать. По вкусу сельдерей сочетается с огурцами, помидорами, морковью, луком. Засолка поможет сохранить в зелени витаминно-минеральный состав, а при изготовлении соуса получаешь вкуснейшую приправу.

Из множества рецептов всегда можно выбрать подходящий для себя. Кто-то любит похрустеть черешками, а кто-то ценит овощ за то, что он придает консервации новый пикантный оттенок.

Заправка для супа

Это один из лучших вариантов. Баночки стерилизовали, но термообработку продуктов не проводили, поэтому все полезные вещества сохранились полностью. Минус способа — без холодильника хранить нельзя.

Ингредиенты:

  • 2-3 корневых сельдерея с зеленью;
  • 300 г листьев и один корень петрушки;
  • 80 г чеснока;
  • 2 шт. моркови;
  • 800 г сладкого болгарского перца;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • 1 маленький стручок острого перца;
  • по вкусу — соль и сахар.

Все компоненты моют, просушивают на бумажном полотенце, промокают. Потом очищают и нарезают кусочками.

Пошаговый рецепт:

  1. Небольшие банки и крышки ставят стерилизовать.
  2. Все продукты перемалывают с помощью кухонного комбайна или пропускают через мясорубку.
  3. Вливают уксус, заправляют солью и сахаром, тщательно перемешивают, чтобы консерванты распределились равномерно.
  4. Дают немного постоять, чтобы начал выделяться сок.
  5. Раскладывают по подготовленным банкам и закатывают крышками.

Такую заправку можно добавлять в супы перед самым выключением огня или подавать в качестве соуса к холодным закускам. А еще очень вкусно просто мазать на хлеб.

Соус из сельдерея

При термообработке характерный вкус не сохранится, поэтому этот вид заготовок замораживают.

Принцип такой же, как при изготовлении сока.

Ингредиенты:

  • стебли, можно с листьями — 100 г;
  • чеснок — 3 зубца;
  • зелень, укроп и петрушка — по пучку;
  • огурец — 1 шт.;
  • перец и соль — по вкусу.

Все ингредиенты подготавливают — моют, подсушивают и чистят. Измельчают с помощью мясорубки или комбайна. Взбивают с солью и перцем до консистенции пюре, перекладывают в формы. Замораживают, а затем ссыпают в герметичные пакеты или контейнеры.

Внимание! 

После разморозки соус достаточно тщательно перемешать с растительным маслом.

Салат из черешкового сельдерея

Соединив пряную огородную культуру с другими овощами, можно заготовить на зиму очень вкусный салат. Хранить его лучше в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черешкового сельдерея;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг томатов;
  • 0,25 кг моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • по 20 г соли и сахара;
  • 1 ст. л. 9% уксуса.

Не нужно стерилизовать банки заранее. Овощам придется постоять, чтобы выделился сок. На это время удобно запланировать обработку.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи моют, чистят и нарезают: сельдерей и кабачки — брусочками, томаты — колечками, морковь натирают.
  2. Смешивают в емкости с неокисляющимся покрытием, заправляют солью, сахаром, приправами. Оставляют под крышкой на 2 часа, чтобы выделился сок.
  3. Нагревают — нужно следить, чтобы не подгорели, тушат 30 минут на маленьком огне.
  4. За 1-2 минуты до выключения вливают уксус и перемешивают.

Раскладывают по стерилизованным банкам, пока салат не остыл. Сразу закатывают крышками. Переворачивают, утепляют. Лучше раскладывать по баночкам объемом 0,5 л и меньше.

Стебли сельдерея в томатном соусе

Эта приправа подходит к горячим блюдам — мясу или пасте, ее можно намазывать на хлеб. Вкус необычный — пикантный, с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • сельдереевый корень — 200 г;
  • луковица — 2 шт. ;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное — 100 мл;
  • чеснок — 5 зуб;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • 9% уксус — 50 мл;
  • смесь перцев, душистого и черного — 0,75 ч.л.

С помидор лучше снять шкурку. Для этого их на 1 минуту опускают в крутой кипяток. Затем слегка надрезают около крепления к стеблю и отделяют.

Пошаговый рецепт:

  1. Все овощи чистят, пропускают через мясорубку или измельчают комбайном.
  2. Отваривают в течение 30 минут с солью, сахаром и маслом.
  3. Добавляют уксус, кипятят еще 3-5 минут. Если чего-то не хватает, заправляют.

Разливают по стерилизованным банкам и сразу же закатывают. Хранить можно при комнатной температуре.

Маринованный сельдерей

Чтобы получить сладкие хрусткие черешки, используют следующий способ. От стеблей отделяют листья, нарезают под углом небольшими кусочками — приблизительно 1,5 см толщиной. Раскладывают по стерилизованным баночкам и прикрывают крышками.

Варят маринад. На 1 л воды 1 ст.л. сахара, по 1 ч.л. соли, горошков душистого и острого перца, горчичных зерен, по 0,5 ч.л. соли и гвоздичных палочек. Кипятят около 5 минут, вливают 1-2 ст.л. винного уксуса и оставляют на огне еще на 2 минуты. Заливают маринадом сельдерей и сразу же закатывают крышки. Дегустировать можно уже на следующий день.

Читайте также: Сладкие и вкусные маринованные помидоры с огурцами

Если планируется заготовка на зиму, то перед тем как заполнить банки маринадом, их на 15 минут заливают кипятком. Потом его сливают и только тогда добавляют маринад. Вкус черешков — сладковатый, пряный, очень приятный. Перед тем как поставить на постоянное место хранения, емкости переворачивают и утепляют.

Внимание! 

По такому же принципу маринуют кусочки корня. Уксус можно заменить лимонным соком.

В маринаде с огурцами и морковкой

Морковь в консервацию добавляют редко. Но вкус этого овоща идеально сочетается с сельдереем, поэтому стоит порадовать домашних пикантной закуской.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг черешков сельдерея;
  • 450 г моркови;
  • 300 г свежих огурцов;
  • по 20 г укропа и петрушки;
  • 15 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 35 мл уксуса;
  • 200-250 мл воды;
  • 3-4 листа смородины;
  • 5 г гвоздики.

Все овощи и зелень моют, чистят и нарезают. Морковь лучше натереть на крупной терке, это удобнее и быстрее.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи перемешивают в одной глубокой емкости и оставляют, чтобы начал выделяться сок.
  2. В воду всыпают специи, доводят до кипения.
  3. Через 3 минуты вливают уксус и проваривают еще 1 минуту.
  4. На газ ставят широкую кастрюлю, застилают дно полотенцем или силиконовым ковриком.
  5. Овощи раскладывают по чистым банкам, заливают маринадом, прикрывают крышками. А затем заготовки устанавливают в широкую кастрюлю так, чтобы стеклянные стенки не касались друг друга. Заливают «по плечики» водой и включают газ. Когда вода закипит, банки стерилизуют 20-25 минут.

Закатывают крышками, переворачивают и закутывают. После стерилизации консервацию можно хранить при комнатной температуре.

Другие маринады

Легко приготовить листья сельдерея в домашних условиях. Пряную приправу добавляют к горячим мясным блюдам или в супы, чтобы повысить остроту.

Ингредиенты:

  • свежие листья растения — 0,5 кг;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • горошки душистого перца — 5-8 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — 0,25 стакана.

Нужно подготовить широкую кастрюлю для стерилизации банок и постелить на дно коврик из силикона или сложенное вафельное полотенце.

Пошаговое приготовление:

  1. Листочки нарезают, помельче.
  2. По чистым стерильным баночкам раскладывают специи и чеснок, а сверху плотно укладывают нарезку.
  3. Варят маринад с солью и сахаром, за минуту до выключения вливают уксус.
  4. Заливают содержимое емкости, прикрывают крышкой, не заворачивая.
  5. Банки устанавливают в кастрюлю. Заливают по плечики водой, стерилизуют 15 минут.

Закатывают заготовки и переворачивают. Такая консервация не испортится даже в кладовке. Убирать в холодильник не обязательно.

Если же хочется порадовать домашних оригинальным соусом, то соединяют черешки сельдерея с томатами и яблоками. Сельдерей отдает аромат, а горчинки во вкусе не ощущается.

Ингредиенты:

  • по 1 кг яблок и томатов;
  • по 500-600 г черешков сельдерея, болгарского перца и репчатого лука;
  • 40 г сахарного песка;
  • 20 г соли.

Лучше, чтобы яблоки были кислых сортов или кисло-сладких. Лучший вариант — Семеренко или Шафрановый пепин.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупно нарезают перцы, яблоки, репчатый лук, стебли сельдерея и помидоры.
  2. Смешивают и готовят на пару. Если нет пароварки, все укладывают в металлическое сито и устанавливают его над паром кипящей кастрюли.
  3. Как только овощи станут мягкими, их протирают, чтобы удалить жмых.
  4. Пюре нагревают на очень маленьком огне, добавляют сахар и соль, доводят до кипения.

Раскладывают соус по стерилизованным банкам, устанавливают их в кастрюлю для стерилизации на 10 минут. Закатывают и убирают в холодильник, на полку.

Правила хранения дома

Сохранить свежими листья или черешки в домашних условиях невозможно, даже если зелень держать в холодильнике. Если надземные части растения держать на полке, завернутыми в фольгу, или упакованными в герметичные контейнеры, они останутся свежими в течение 8 дней, но не дольше. Чтобы они не завяли дольше, их ставят в воду, ежедневно меняя. Но и тогда максимальный срок — 2-2,5 недели. Корнеклубни лежат дольше в ящике для овощей, но их требуется герметично упаковать.

Полезные советы

Сортируя сельдерей, нужно обратить внимание сначала на цвет — растения должны быть насыщенного зеленого цвета, без пятен и засохших листков. Проверяют упругость черешков — если они мягкие, заготовки быстро испортятся.

Если корневища хранятся в гараже — в ящиках или на полках, их следует периодически перебирать. При первых признаках загнивания — изменения цвета кожуры или размягчения клубня — сельдерей нужно утилизировать, иначе гниль перекинется на всю партию.

лучшие рецепты заготовок корневых, черешковых и листовых видов, советы по хранению

Сельдерей – популярная у хозяек трава семейства зонтичных, обладающая ярким пряным вкусом и ароматом. Широко известны его полезные свойства для укрепления иммунитета, поддержания мужского здоровья, а также для нормализации обменных процессов. Но наибольшее распространение это растение получило как универсальная приправа к мясным и овощным блюдам.

Чтобы витаминный и пикантный сельдерей оставался на столе круглый год, попробуйте разные способы его заготовки на зиму.

Содержание статьи

  • Типы сельдерея
  • Выбор и подготовка сельдерея
  • Как подготовить сельдерея
  • Методы сбора сельдерея
  • Лучшие рецепты для провалов
    • Classic.
    • Сельдерей с капустой
    • Сельдерей в томатном соусе
    • Сок сельдерея
    • Маринованный сельдерей в медово-масляной заливке
    • Зимнее хранение сельдерея
  • Заключение

Виды сельдерея

Различают три вида сельдерея:

  1. Корень — растение с ароматным, мясистым нежным корнеплодом. Часто используется в кулинарии.
  2. Черешковый — растение с сочным стеблем. Лучше всего подходит для различных заготовок – маринованных, замороженных и вяленых, а также в составе салатов и овощных смесей.
  3. Лист — разновидность пряной травы для использования в качестве свежей зелени, заправки для салатов.

Все виды сельдерея подходят для домашнего приготовления различными способами.

Выбор и подготовка сельдерея

Существует несколько общих правил подготовки пряного растения к зимнему хранению. :

  1. Корневой сельдерей извлекают из земли осторожно, не причиняя повреждений, осторожно стряхивая с корнеплодов остатки почвы. Для хранения используйте только ровные, здоровые, без дефектов корни.
  2. Черешковый сельдерей для хранения в свежем целом промывают, удаляют все ненужные или поврежденные части, оставляют тонкую верхнюю кожуру стеблей, грубые срезают. Для хранения в измельченном виде его черенки полностью очищают и измельчают.
  3. Листовой сельдерей перед хранением тщательно промывают, перебирают, удаляют испорченные фрагменты и сушат. После этого их помещают в холодильник для хранения или замораживают.

Консервирование сельдерея не требует большой подготовки , за исключением ополаскивания водой, очистки и шлифовки.

Как заготовить сельдерей

Корневой сорт растения не боится заморозков , поэтому его собирают поздней осенью, аккуратно извлекают из земли и помещают на хранение в погреб.

Листовой сельдерей срезают, моют, тщательно перебирают … После этого растение собирают в пучки и помещают для сушки в места без доступа солнца. Затем сушеные травы измельчают и раскладывают в емкости для хранения. Вы также можете сначала нарезать свежую листовую зелень и разложить ее для просушки, а затем поместить сухую приправу в банки, пакеты или контейнеры.

Черешковый вид собирают ранней осенью , когда стебли наиболее насыщены питательным соком и питательными веществами. Их разрезают, моют, удаляют поврежденные части, а затем сушат, замораживают или делают заготовки.

Способы сбора урожая сельдерея

Замораживание как способ сохранения душистого растения, подходящего для всех сортов .. . Измельченные или целые части помещают в контейнеры, пакеты или заворачивают в пленку и помещают в морозильную камеру. Так растение сохраняет свои вкусовые и питательные свойства до 12 месяцев. Используется в салатных и овощных блюдах, как приправа к супам и мясным изделиям.

Сушка применяется ко всем видам сельдерея … Зелень, стебли или корень измельчают и раскладывают для естественной сушки на бумажные или деревянные поверхности, либо помещают на противень или решетку в духовку, предварительно нагретую до 40°С на 3-4 часа (укоренение до 6 часов).

Храните эту приправу в сухом месте в стеклянной, пластиковой или металлической таре. , иногда в матерчатых мешочках или мешках. Срок хранения заготовленного таким способом сельдерея составляет от 12 до 18 месяцев. Вкус сушеного растения немного отличается от вкуса свежей или замороженной зелени.

Сухое посола — этот способ консервирования больше подходит для листьев . .. Измельченную зелень смешивают с солью (на 1 кг листьев — 1 ст. соли) и плотно укладывают в банки для хранения в холодильнике или погребе . Используйте такую ​​заготовку в качестве приправы к горячим блюдам.

Важно. Срок годности соленой приправы не более 2-3 месяцев.

Лучшие рецепты заготовок

Кроме этих способов сельдерей консервируют в банках на зиму. Ниже мы разберем несколько популярных рецептов.

Сельдерей классический маринованный

Стебли и корень растения подходят для маринования. … Ингредиенты: 1 кг свежего сельдерея, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 25 г кориандра, 0,5 ст. растительное масло, 0,5 ст. уксуса, 0,5 ст. соевый соус, красный перец по вкусу.

Препарат :

  1. Стебли и корень сельдерея очищают, нарезают или натирают на терке и отжимают.
  2. Масло нагревают и добавляют соль, сахар и специи. Когда появятся пузырьки, влить уксус и соевый соус.
  3. Нарезанный сельдерей заливают приготовленным маринадом и настаивают 12 часов, затем раскладывают в банки и закатывают.

Для листьев используйте немного измененный вариант рецепта … Для него вам потребуется: 1 кг пряных трав, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 2 луковицы, 500 мл воды , 60 г сахара, 30 г соли, 100 мл уксуса, приправы по вкусу.

  1. Нарежьте сельдерей, перец и лук кусочками. Затем на дно банки выкладывают очищенный чеснок и приправы, поверх них кладут нарезанные овощи.
  2. Воду в кастрюле довести до кипения, залить ею банки с заготовкой и оставить на полчаса.
  3. Воду выливают обратно, добавляют соль и сахар и кипятят около 2 минут. В конце влить уксус.
  4. Полученным маринадом заливают банки с овощами и закатывают.

При очистке сельдерея сначала отрезается часть, соединяющая все стебли, а затем с каждого черешка счищаются жесткие жилки.

Сельдерей с огурцами и морковью

Оригинальный способ домашнего приготовления ароматного растения в виде салатной смеси с другими овощами.

Для такого рецепта вам понадобится :

  • 1 кг свежих стеблей сельдерея;
  • 800 г моркови;
  • 500 г свежих огурцов;
  • 1,5 ст. вода;
  • 0,5 ст. уксус;
  • соль и сахар – по 1 ч.л.;
  • 2-3 веточки укропа, петрушки и гвоздики – по вкусу.

Подготовка :

  1. Промытые стебли сельдерея очищают от кожуры и нарезают на мелкие кусочки. Огурцы нарежьте тонкими ломтиками, а морковь нарежьте соломкой. Эти ингредиенты засыпаются в стерилизованные банки.
  2. Добавьте сахар, соль, приправы и уксус в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
  3. Банки с подготовленными овощами заливают горячим маринадом, накрывают их и оставляют настаиваться на 24 часа.

Сельдерей с капустой

Компоненты :

  • 1-1,5 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 200-300 г сельдерея;
  • 5-6 лавровых листьев;
  • 1 ч. л. семян кориандра или укропа;
  • 2 ст. л. соль;
  • 10 зерен черного перца.

Алгоритм приготовления :

  1. Нашинковать и размять капусту. Очистите и натрите морковь и сельдерей. Все смешать и добавить молотый кориандр.
  2. Раскладываем овощную смесь в подготовленные банки, чередуя слои с лавровым листом и горошком перца.
  3. Растворить соль в 1 л воды комнатной температуры, разлить рассол по банкам, закрыть и убрать на двое суток в теплое место.
  4. Дважды в день протыкайте овощи ножом в нескольких местах для выхода воздуха и полноценного брожения.
  5. Через двое суток овощи готовы, их убирают на хранение.

Сельдерей в томатном соусе

Эта зимняя заготовка имеет насыщенный пикантный вкус.

Для приготовления :

  • 1 кг свежих стеблей сельдерея;
  • 2 кг свежих помидоров;
  • 1 ст. л. уксус;
  • 0,5 ст. л. соль;
  • 2 ст. л. Сахара;
  • 2 ст. л. растительное масло;
  • небольшой стручок острого перца;
  • немного зелени — укроп, петрушка, лист сельдерея.

Приготовление :

  1. Все количество помидоров прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере.
  2. Полученную томатную массу кипятят 60 минут. Затем в пюре добавляют мелко нарезанный острый перец, сахар, соль и масло и кипятят еще 15 минут.
  3. Нарезанные стебли сельдерея кладут в приготовленную смесь и оставляют вариться еще около 30 минут.
  4. В конце к овощной массе добавляют нарезанную зелень и заправляют уксусом. Заготовка раскладывается по банкам и закатывается.

Сок сельдерея

Для получения сока пригодны все части растения. . Есть два варианта отжима — с помощью соковыжималки или руками через марлю отжать натертый сельдерей. Наибольшую ценность и пользу имеет свежевыжатый сок. Но можно заготовить на зиму. Сок замораживают в формочках для льда, а зимой кубики используют для приготовления смузи или соков.

Ссылка. Перед употреблением рекомендуется добавить 15 г оливкового масла в стакан сока сельдерея или разбавить его фруктовыми соками.

Маринованный сельдерей в медово-масляной заливке

Необходимые ингредиенты :

  • 1 кг свежих стеблей сельдерея;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 20 г меда;
  • 20 мл уксуса;
  • 2 ч.л. семян кунжута;
  • 100 г петрушки;
  • 1 шт. анис;
  • соль и молотый красный перец по вкусу.

Приготовление :

  1. Стебли сельдерея очищают и нарезают кусочками, добавляют измельченную петрушку и чеснок, а также семена кунжута, соль, специи.
  2. Овощная смесь уложена в стерилизованные банки.
  3. В отдельной миске смешайте масло, мед, лимонный сок и уксус. Залейте этим маринадом овощи в банках и закатайте.

Зимнее хранение сельдерея

Существует несколько способов сохранения пряных трав зимой. , чтобы все его части не потеряли своих полезных и вкусовых свойств: заморозка, сухая смесь с солью и сушка.

Измельченный сельдерей смешивают с солью и помещают в контейнеры для хранения в холодильнике. В такой смеси сохраняются все витамины и микроэлементы растения.

Корень сельдерея можно хранить до месяца в холодильнике , если он завернут в полиэтилен или в пакет. Для более длительного хранения свежие корни растений помещают в погреб или подвал, помещают в ящики, наполненные песком или покрытые полиэтиленом с небольшими отверстиями. В таком виде допускается хранение корнеплодов на балконах или лоджиях. Для длительного созревания их сортируют, отбирая ровные и гладкие экземпляры без дефектов и трещин.

Стебли и листовая зелень хранятся в холодильнике завернутыми в фольгу или в специальные контейнеры. Эти части растения предварительно моют и сушат. Вы также можете заморозить нарезанный сельдерей в формочках для льда с небольшим количеством воды.

Корневую часть также можно хранить в холодильнике , промывать и сушить. Или измельчите корни с помощью терки или блендера, сложите в емкость для заморозки и уберите в морозильную камеру.

Важно. Сельдерей, завернутый в фольгу, в холодильнике сохраняет свой первоначальный вид в течение 10 дней, а в пленке начинает увядать на третьи сутки.

Заключение

Существует множество способов сбора и хранения сельдерея зимой. Вы можете выбрать наиболее удобный и эффективный или применить сразу несколько способов и использовать острую и полезную приправу в домашнем рационе круглый год.

Как заготовить листовой сельдерей на зиму в домашних условиях с фото и видео

Культура из семейства зонтичных известна очень давно. Согласно греческим мифам, Афродита использовала сельдерей, поражающий своей красотой. Растение давало силы мужественному Гиппократу, Клеопатра знала об удивительных свойствах листьев и корней. Сейчас овощ входит в состав косметики, его используют для профилактики заболеваний. Хозяйки ищут разные способы консервации сельдерея на зиму, без которых суп не будет ароматным, а салат потеряет пикантность. Существует около 20 разновидностей этой культуры, и встречается она повсеместно.

Содержание

  • 1 Преимущества сельдерея
  • 2 Petiolate и листовой сельдерей, различия
    • 2.1 Мы готовим основные ингредиенты
  • 3 Рецепты сельдерея на дому
  • 4 Как сохранить сельдеру в свежем виде
    • 4.1.11010
    • 4.
    • 4.2 Заморозка
    • 4.3 Сухой способ засолки
    • 4.4 Маринованные корни и черешки
    • 4.5 Маринованные с огурцами и морковью
    • 4.6 Сельдерей консервированный в томатном соусе
  • 5 Как и где правильно хранить

Польза сельдерея

До 17 века растение, родственниками которого являются морковь, кориандр, петрушка, использовалось как лекарство, и лишь столетия спустя его стали использовать как продукт питания.

Корни и наземная часть сельдерея содержат:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • различные витамины.

Микроэлементы представлены фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом. В 100 граммах зелени всего 13 калорий, в корневище – 42. Культура богата пуринами, кислотами – никотиновой, фолиевой, аскорбиновой, хлорогеновой. Содержит пищевые волокна, белки, лютеин.

При употреблении сельдерея:

  1. Давление снижается.
  2. Иммунитет усилен.
  3. Удаляются отходы и токсины.
  4. Нервы успокаиваются.
  5. Метаболизм ускорен.

Растение препятствует образованию газов в кишечнике, улучшает выработку желудочного сока, нормализует водно-солевой баланс. У мужчин при употреблении овоща повышается потенция. Сельдерей действует как антиоксидант, замедляет старение клеток у пожилых людей.

Благодаря наличию эфирных масел растение:

  1. Оказывает положительное влияние на кожу.
  2. Возвращает аппетит.
  3. Способствует восстановлению зрения.

Лекарства, произведенные с использованием культуры, снимают боль, заживляют раны, лечат крапивницу, улучшают сон. Пряный овощ помогает убрать лишние килограммы, усиливает половое влечение у женщин.

Сельдерей черешковый и листовой, отличия

Зонтичное растение, имеющее необычный вкус и специфический запах, употребляют в пищу в сыром виде, добавляют в салаты и блюда. В кулинарных рецептах используются все части сельдерея, который делится на 3 вида, черешковый овощ растет 2 года. Сначала собирают зелень, на следующий сезон созревают семена.

На толстом стебле формируются листья светло-зеленого цвета, обладающие особым ароматом. Черешки вырастают из мощного корня, похожего на стержень. Чтобы они не горчили, кусты приходится окучить. Мелкие белые цветки, появляющиеся к концу лета, собраны в зонтики. Когда они созревают, в месте расположения семян образуются коробочки.

В стеблях этого вида сельдерея содержится много витаминов и эфирных масел. Растение используется для консервации, выводит лишнюю жидкость из организма. Примочки из листьев заживляют раны. В салатах стеблевой сельдерей сочетается с морковью и укропом. Его аромат усиливает вкус супов и горячих блюд. Недостатком этой зонтичной культуры является то, что она плохо переносит морозы, имеет короткий вегетационный период, болеет мучнистой росой.

Листовой сельдерей высаживают на дачах и в огородах ради зелени, которую срезают все лето. Корнеплодов нет, черешков нет, но культура приживается в суровых условиях Сибири, морозов не боится. В листьях намного больше полезных компонентов, чем в других видах сельдерея. Их используют в качестве приправы, в салатах и ​​в выпечке.

Корневой тип зонтичной культуры имеет длительный вегетационный период, этот сельдерей выращивают не семенами, а через рассаду, листья не обрывают.

Особую ценность представляют корнеплоды массой более 600 грамм.

Подготавливаем основные ингредиенты

Черешковый сельдерей собирают в октябре. В это время в стеблях много сока, в нем накапливаются полезные вещества. Корнеплод не боится морозов, его подкапывают вилами, чтобы не повредить плоды, которые хорошо хранятся в погребе, если их оставить в торфе или во влажном песке.

Черешки промывают, повреждают и сушат. Зимуют они нормально, если стебли сложить в пакет и найти в холодильнике. Эта часть растения подходит для приготовления различных блюд.

Листовой сельдерей кладут пучками на поверхность, куда не падает солнце. Сохнет под пергаментом 30 дней, после чего измельчается, пересыпается в стеклянную тару и используется как приправа.

Рецепты из сельдерея в домашних условиях

В зимние месяцы зонтичная культура, обладающая уникальным составом, не всегда продается в магазинах. Многие хозяйки научились самостоятельно заготавливать листья, черешки и корнеплоды, что позволяет сохранить эфирные масла, аминокислоты, витамины и другие компоненты до начала лета.

Используя простой домашний рецепт, легко приготовить приправу. Для этого нужно взять пучок:

  • укроп;
  • сельдерей;
  • петрушка.

Зелень измельчают ножом, натирают стаканом соли и раскладывают в стеклянные банки.

Некоторые огородники собирают осенью разные овощи, чтобы зимой класть их в борщ и есть свежими. Следуя рецепту, используйте:

  • морковь, помидоры и лук — по 1 килограмму;
  • укроп, петрушка, сельдерей — по пучку;
  • перец — 300 грамм.

Нарежьте зелень и помидоры, остальные овощи нарежьте. Заготовку смешивают с ложкой соли и помещают в банки в холодильник.

Как сохранить сельдерей свежим

Плоды зонтичной культуры не теряют основных компонентов в течение 7 дней, если их поместить в полиэтиленовой пленке в холодильник. Для длительного хранения в свежем виде овощ помещают в песок и относят в погреб или укладывают в целлофановые пакеты и отправляют в подвал, где влажность высокая, а температура воздуха в пределах одного градуса.

Корнеплоды не сгниют до весны, если их разложить в погребе рядами.

Для черешкового и листового сельдерея также подбираются варианты хранения:

  1. Зелень солят, дают настояться пару дней и закатывают в банки.
  2. Свежая зелень замораживается в формочках со льдом. Он не теряет своего аромата, витаминов и аминокислот.
  3. Листья, которые кладут в посуду, оставляют в морозильной камере, упаковав в пластиковый контейнер, не пропускающий воздух.

Сельдерей, завернутый в фольгу, сохраняет свой внешний вид и свежесть в холодильнике более недели. В полиэтиленовой пленке он исчезнет через 3 дня.

Выкопанное с корнем растение вместе с комом земли помещают в подвал на песок. Он будет стоять до весны.

Сушка

Листья зонтичной культуры не теряют большую часть эфирных масел, кислот и микроэлементов, если использовать один из простых и доступных способов заготовки.

Листья сельдерея отделяют от стеблей, связывают в пучки и сушат, подвешивая к стене или потолку на кухне или веранде, которая хорошо проветривается, но туда не доходят палящие лучи солнца.

Листья можно разложить на поверхности и накрыть бумагой, они будут дольше сохнуть, но не потеряют своих полезных свойств. Сухую зелень измельчают и помещают в емкость.

Заморозка

Благодаря тому, что сельдерей содержит большое количество уникальных компонентов, без него не обойтись даже зимой. Для этого прибегают к различным способам хранения. Листья помещают в формы для льда, куда наливают воду. Также можно заморозить стебли черешкового сельдерея, которые складывают в пластиковый контейнер, и так же, как и зелень, отправляют в морозильную камеру.

Тем, кто предпочитает такой способ длительного хранения растения, следует знать, что при таком варианте оно теряет многие полезные компоненты. Однако многие садоводы любят замораживать зелень.

Сухой способ засолки

Чтобы овощ оставался свежим, чтобы его было удобно добавлять в различные блюда, можно воспользоваться простым рецептом. Килограмм чистых и высушенных листьев смешивают со стаканом поваренной соли и плотно укладывают в стеклянную посуду. Когда в банке образуется жидкость, ее закатывают и уносят в подвал или погреб.

Заготовка, полученная методом сухого посола, имеет очень соленый вкус и используется как приправа к салатам, вторым блюдам и супам.

Маринованные корни и черешки

Листья и стебли зонтичного растения не только сушат, но и замораживают. Пикантная закуска к мясным, рыбным блюдам и картофелю, где сохраняются все полезные свойства овоща, получается при мариновании корня. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сельдерей – 1 килограмм;
  • кориандр и соль — по 2 чайные ложки;
  • сахар — 20 грамм;
  • масло — полстакана;
  • уксус и соевый соус — по 4 ст.л.
  • красный перец — шепот.

Корнеплод необходимо очистить и нарезать кусочками или измельчить на терке, прижать руками, чтобы он пустил сок.

В горячее подсолнечное масло необходимо сначала добавить соль, сахар, а затем положить кориандр и перец. Когда появятся пузырьки и смесь станет однородной, влейте уксус и соус. К нарезанному сельдерею постепенно добавляют теплый маринад, массу оставляют на ночь, чтобы она пропиталась специями, и закатывают в емкости для хранения.

Ароматизированная закуска получается из листовой зонтичной культуры. На дно стерилизованных литровых банок укладывают зубчики чеснока, пару лавровых листьев и сельдерей.

Маринад готовят из следующих ингредиентов:

  • 0,1 кг сахара;
  • 70 г соли;
  • литров воды;
  • стаканов уксуса.

Банки заливают кипяченым раствором, после чего стерилизуют 20 минут и закатывают крышками.

Маринованные черешки имеют оригинальный вкус и подаются к мясу, гарнирам, салатам. Для заготовки на зиму:

  1. Стебли сельдерея без листьев нарезают небольшими кусочками.
  2. Чеснок очищают и делят на зубчики.
  3. У острого перца удаляют семена, плоды измельчают пластинками.
  4. Лук режут так, чтобы получились крупные кольца.
  5. Листья растений, специи, чеснок кладут на дно банки.
  6. Второй слой состоит из стеблей лука и перца.
  7. Содержимое посуды заливают кипятком и оставляют на полчаса.
  8. Полученный настой сливают в кастрюлю, куда всыпают 2 столовые ложки сахара и одну соль, кипятят 2 минуты, добавляют уксус.
  9. Овощи в банках заправляют маринадом, после остывания закатывают крышками.

Для приготовления такой закуски необходимо:

  • лук репчатый –2 головки;
  • чеснок — 3 зубца;
  • перец — стручок;
  • черешки и листья — 400 г;
  • уксус — полстакана;
  • вода — 400 миллилитров;
  • специи.

Сельдерей, маринованный по этому рецепту, можно употреблять через 2 недели. В холодном месте закуска долго не портится, имеет пикантный аромат, удивляет оригинальным вкусом.

Маринованные с огурцами и морковью

Сельдерей хорошо сочетается с овощами и ягодами. Полученные заготовки насыщают организм массой витаминов и микроэлементов. Большинство рецептов приготовления может освоить любая хозяйка. Для приготовления хрустящей закуски, напоминающей восточный салат, вам понадобится:

  • черешки — 1 килограмм;
  • морковь — 700 грамм;
  • огурцы — 500 грамм;
  • укроп — веточка;
  • вода — 300 миллилитров;
  • уксус — 3 столовые ложки;
  • петрушка, гвоздика;
  • соль — ложка;
  • сахар — 15 грамм.

Стебли сельдерея моют, очищают от кожуры, нарезают на кусочки длиной 3-4 сантиметра, а огурцы — на тонкие ломтики. Морковь измельчается. Все помещается в стеклянную банку. В емкость с водой всыпают соль и сахар, добавляют уксус и ставят на огонь. Через 15 минут овощи заливают кипящим маринадом. Простерилизованную закуску накрывают тканью на сутки, после чего уносят в прохладное место.

Консервированный сельдерей в томатном соусе

Черешковый вид зонтичного растения заготавливают на зиму в томатном соке. Свежие красные фрукты необходимо измельчить. Протертые помидоры необходимо варить в течение часа. В полученный соус вливают масло, кладут нарезанный кусочками перец чили, сахар и соль. Через 20 минут положить в смесь измельченные черешки и проварить еще полчаса, после чего залить уксусом.

Пучок укропа, листьев сельдерея и петрушки смешать с солью и разложить по банкам. Для рецепта выбрано:

  • томаты — 2 килограмма;
  • стебли растений — 1000 г;
  • перец — 1 шт.;
  • уксус — ложка;
  • сахар и соль по вкусу.

Консервация закатана в стерильные банки. Листовой сельдерей, морковь, лук, помидоры и болгарский перец используют для приготовления суповой смеси на зиму.

Как и где правильно хранить

Корни и стебли растения богаты веществами, которые необходимы организму, а зимой их не хватает. Листовой и черешковый сельдерей не теряют полезных компонентов при хранении:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере;
  • в сушеном виде.

В зелени, обваленной с солью, витаминами и аминокислотами, эфирными маслами присутствуют до весны. При комнатной температуре свежие листья следует использовать или съесть в течение 4 дней.

Корнеплоды, завернутые в полиэтиленовую пленку, не испортятся в течение месяца при температуре 3°С. Они пролежат в погребе до полугода, если их расфасовать в полиэтиленовые пакеты или поместить в деревянные ящики, пересыпав песком. Но температура там не должна превышать 2 градусов.

Для длительного хранения выбирайте гладкие корни с ровной кожурой без вмятин, трещин, сучков. О наличии пустот свидетельствует глухой звук, который можно услышать, постукивая по овощу. Такой сельдерей имеет плохую лежкость.

Яркая зелень подходит для хранения. Увядшие стебли говорят о несвежем растении. Сорта листового и черешкового видов культуры после промывки и сушки заворачивают в пленку и помещают в холодильник, найдя место на верхней полке.

Корнеплоды сельдерея можно натереть на терке, сложить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Они не гниют, не засыхают в деревянных ящиках с песком, расположенных на застекленном балконе или лоджии, но в сильный мороз овощ придется убрать в квартиру.

Соленые, маринованные, консервированные продукты, закатанные в стерильные банки, прекрасно лежат в погребе, подвале или холодильнике.

Правильно высушенные листья и стебли сельдерея сохраняют полезные компоненты в течение всего года. Замороженная зелень не теряет вкуса, аромата и витаминов. Его нарезают кусочками, кладут в формочки со льдом.

Несмотря на огромную пользу сельдерея, овощ рекомендуется не всем. Отказаться от него нужно людям, страдающим нефролитиазом, так как камни в почках могут начать двигаться. Нельзя есть корнеплоды, маринады и соленья из зелени больным тромбофлебитами, эпилепсией, беременным, кормящим матерям.