Как вырастить перец чили: особенности, сорта с фото, выращивание, уход, отзывы

Содержание

вред и польза, можно ли есть с семенами, лечебные свойства

Острый перец чили — вкусный и целебный овощ, кулинарная пряность, лекарственное средство. Благодаря жгучему вкусу, пикантной аромату, низкой калорийности, высокому содержанию биологически активных веществ, плод не только разнообразит дневной рацион, но и прекрасно поддержит здоровье, сохранит молодость и красоту.

Что это за продукт

Красный острый перец — плод сортов тропического кустарника. Относится к овощным культурам. Молотый чили — сыпучий порошок без комков, который обладает насыщенным цветом: от красного до темно-оранжевого и имеет выраженный перечный аромат и очень жгучий вкус.

Вырастить культуру можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике даже при наличии минимальных знаний и навыков. Главное правильно провести посадочные работы и организовать грамотный уход за растением. И тогда оно будет одаривать плодами на протяжении многих лет, так как перец чили способен расти не 1 год, а 4-5 лет.

Как выглядит продукт

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Калорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углероды (г)
402,00,29,5

Химический состав

Полезные свойства продукта обусловлены сбалансированным витаминно-минеральным составом:

ВитаминыМинералы
МикроэлементыМакроэлементы
В10,072 мгЖелезо1,03 мгКалий322 мг
В20,086 мгМарганец0,187 мгКальций14 мг
В410,9 мгМедь129 мкгМагний23 мг
В50,201 мгСелен0,5 мкг Натрий9 мг
В60,506 мгЦинк0,26 мгСера5000 мг
В923 мкгФосфор43 мг
С143,7 мг
Е0,69 мг
К14 мкг
РР, НЭ1,244 мг
А, РЭ48 мкг

Из-за богатого витаминно-минерального состава жгучего перца, рекомендуется внести его в меню для хорошего самочувствия, поддержки тонуса, прибавления жизненных сил.

Ботанические особенности чили

Родина острого перца чили — территория Южной или Центральной Америки. Культура выращивалась в этих регионах более 7000 лет сначала как декоративное растение, а затем — как пищевой продукт и лекарственное средство.

Перец стручковый острый представляет собой травянистое растение рода Капсикум, что входит в семейство Пасленовые, к которому также принадлежит и всеми известный вкусный и сладкий болгарский перец. Культура произрастает в виде кустарника, достигающего 0,5 м в высоту. Многочисленные ветвистые стебли в нижней части одревесневевшие и покрыты листьями яйцевидной формы с заостренными кончиками. Окрас листовой пластины варьируется от зеленого до черно-зеленого оттенка.

Плоды кожистые, пустотелые, внутри находятся мелкие плоские семечки почковидной формы. Вес овощей колеблется от 0,25 до 190 г.

Информация! Сбор урожая красного горького перца приходится на июль-сентябрь.

Внешний вид культуры

Сорта и распространенность культуры

Культура насчитывает более 140 сортов перца chili и всего 4 культивируемых его разновидностей:

  • стручковый;
  • китайский;
  • опушенный;
  • ягодовидный.

Распространено выращивание следующих сортов:

  • Халапеньо — не слишком жгуч, рекомендован даже для фарширования.
  • Поблано — на вкус, напоминающий чернослив.
  • Чипотле — пряность с запахом дымка и еле уловимыми нотками табака и шоколада.
  • Гуэро — ароматный вид, не очень острый, сладкий, подходит для мяса, рыбы.
  • Серрано — популярный сорт чили в мексиканской кухне.
  • Хабанеро — самый жгучий из всех сортов.

Сорта объединяет горький вкус и яркий окрас плодов. Степень остроты у разных видов различается.

Состав и свойства перца чили

Интерес к этому жгучему овощу обусловлен его уникальным составом, в котором содержатся полезные вещества. Его регулярное употребление поможет:

  • повысить защитные силы организма;
  • понизить показатели артериального давления;
  • стабилизировать работу сердца, сосудов;
  • снизить риск образования тромбов на стенках сосудов;
  • стимулировать пищеварение, повышая выделение ферментов и улучшая перистальтику кишечника;
  • вылечить болезни глаз и улучшить зрение;
  • укрепить нервную систему, избавить от депрессии, бессонницы, улучшить настроение;
  • предупредить риск развития сахарного диабета;

Информация! Регулярный прием лечебного плода позволит оставаться в хорошей форме и приподнятом настроении.

Свойства овоща

Польза и вред перца чили для женщин

Перец чили рекомендуется к употреблению женщинам всех возрастов, поскольку овощ:

  • избавляет от неприятных симптомов в период менструации и климакса;
  • способствует укреплению волос, зубов, ногтей;
  • купирует возможные отклонения в работе половых органов;
  • повышает влечение к противоположному полу, так как обладает свойствами афродизиака;
  • нормализует обмен веществ и позволяет замедлить процессы старения кожи;
  • ускоряет метаболические процессы в организме, поэтому разработана целая система похудения для тех, кто желает избавиться от избыточного веса.

Уникальный комплекс полезных веществ жгучего овоща позволяет сохранить крепкое здоровье и красоту. Поэтому он обязательно должен дополнять рацион каждой женщины.

Польза и вред перца чили для мужчин

Для мужского здоровья перец чили очень ценен. Большое количество витамина С, находящегося в составе овоща:

  • повышает жизненный тонус;
  • помогает противостоять развитию воспалительных процессов, включая мочеполовую систему;
  • сохраняет и улучшает потенцию;
  • поднимает половую активность;
  • усиливает рост волос и предупреждает их выпадение, что важно мужчинам склонным к облысению;
  • позволяет нарастить мышечную массу.

Мужчины, употребляющие этот красный перец, имеют хорошую физическую форму и редко остаются без внимания женщин.

Применение перца чили в кулинарии

Красный перец чили активно применяется в кулинарных целях. При тепловой обработке овощ сохраняет все свои целебные и вкусовые качества. Поэтому его добавляют в супы, к крупяным гарнирам, яйцам, в салаты, когда нужно добиться пикантной горчинки и острого вкуса, который спровоцирует облизать пальчики.

В виде порошка им посыпают приготовленные блюда. Острый перец отлично сочетается со смесью пряностей (чеснок, базилик), его используют в спиртовых настойках.

В заготовках на зиму пикантный овощ применяют в засолке, мариновании, консервировании. Среди домашних заготовок особо популярны рецепты «пальчики оближешь». Это оригинальные засолки, которые произведут настоящий фурор на праздничном столе. При приготовлении таких зимних заготовок обязательна стерилизация.

Совет! Жгучий перец можно сушить при помощи бытовых приборов (электросушилки, духового шкафа), замораживать в целом виде и мариновать.

Использование в кулинарии

Применение перца чили в медицине

Вещества, придающие жгучий вкус перцу, называются капсаициноидами. Этот компонент часто применяют в фармакологии.

Многие анальгетики содержат его из-за способности снимать сильные боли хронического характера. Также в медицине большой популярностью пользуются перцовые пластыри, мази, эффективно снимающие мышечную и суставную боль.

Полезные горячие ванны с перцовым раствором применяют при недостаточном кровообращении в ногах. А, сделанные по особым рецептам, настойки и просто перец — при любом виде шока, обмороке, сердечных приступах.

Правила приготовления и употребления

Польза и вред перца зависят от способа его применения. Стручки используют в свежем, консервированном, замороженном, вяленом, сушеном виде. Молотый чили — незаменимый ингредиент многих блюд. Он придает пикантность супам, гарнирам, мясу, рыбе, салатам и даже десертам и выпечке. С ним делают ароматное масло, заправки, соусы, аджику, добавляют при заготовках на зиму.

Правила употребление острого перца:

  • добавить в разные блюда в качестве приправы;
  • съедать в свежем виде вместе с сытными продуктами не больше 1 стручка;
  • чтобы снизить остроту семена и внутренние перегородки нужно удалить;
  • отказаться от перчика при появлении неприятных ощущений;
  • исключить из рациона при наличии противопоказаний.

Есть способы наружного использования овоща. Перцовый экстракт содержится в составе парфюмерии.

На заметку! Из продукта можно делать косметические маски для волос и кожи головы. Его порошок часто добавляют в разогревающие мазы и компрессы.

Советы по приготовлению

Противопоказания и вред

Красный перец очень жгучий, может принести вред здоровью, поэтому важно соблюдать ряд предосторожностей, употребляя его в пищу:

  • избегать контакта овоща со слизистой;
  • при готовке надевать перчатки, очень жгучие сорта могут обжигать кожу;
  • после работы с плодами тщательно мыть все поверхности, руки и посуду;
  • стоит частицам овоща попасть на кожу и слизистую, их сразу следует промыть холодной водой и обработать с помощью растительного масла.

Уникальная культура кроме полезных свойств имеет и противопоказания:

  • Не рекомендуются пикантные плоды при кожных болезнях (дерматит, псориаз, экземы).
  • Людям с больной печенью не стоит испытывать судьбу и употреблять стручки чили.
  • Отказаться от приема тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями системы пищеварения.
  • Запрещен горький перец при беременности, кормлении грудью.
  • Нельзя овощ включать в меню детей.

Важно! Лучше не заниматься самолечением и использовать средства из целебного растения, следуя предписаниям врачей. Это обезопасит от нежелательных последствий и позволит извлечь максимальную пользу перца чили для организма.

Вред жгучего овоща

Как правильно выбрать чили и где его хранить

Главным критерием при выборе растительного продукта считается его внешний вид, который должен характеризоваться:

  • гладкой, чистой кожицей с характерным блеском без повреждений;
  • ярким насыщенным цветом, равномерно распределенным по всему плоду;
  • свежестью, без признаков подсыхания.

Ценной специей является перец в виде горошка, при покупке которого нужно проверить срок годности.

Правила хранения продукта

Хранить овощи в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Сухой перец рекомендуют держать в неосвещенном помещении с комнатной температурой. В таких условиях продукт сохранит свои качества на протяжении многих месяцев и при необходимости его можно молоть в порошок, который послужит как самостоятельная пряность, так и в смесях с другими специями.

Чилийский перец благотворно влияет на здоровье человека, обогащая организм целым рядом целебных веществ. Поэтому любители пикантного продукта могут похвастаться крепким здоровьем, общим душевным равновесием, а также стройной, подтянутой фигурой. Чтобы овощ не оказался вредным, нужно принять во внимание не только пользу, но противопоказания, режим дозирования, побочные действия его и правила приготовления.

выращивание из семян, правильный уход

Перец – культура с продолжительным вегетационным периодом, поэтому посев семян на рассаду приходится на конец зимы. Но если нет возможности посадить овощ на грядках, выведены кустарниковые сорта для выращивания в домашних условиях. Расскажу о том, как вырастить сладкий или острый перец на подоконнике, каких сложностей ожидать и как с ними справиться.

Декоративный перец в горшке

Подходящие сорта перцев для выращивания на подоконнике

Выбирая семенной материал, важно обратить внимание на такие нюансы:

  • для балкона или подоконника выбирают карликовые сорта, у которых высота куста от 30 до 60 см;
  • растение должно быть самоопыляемым;
  • отдавайте предпочтение сортам, где вес плодов не превышает 60 г, это позволит кусту плодоносить раньше и обильнее.

Сорта сладкого перца для выращивания в домашних условиях:

  • Яркие лучи. Раннеспелый вид, длина плодов 5-9 см. Окрас перчиков различный, из-за чего растения высаживают не только для употребления в пищу, но и для декора. На кусте формируется до 90 плодов.

Сорт «Яркие лучи»

  • Ярик. Раннеспелый, масса конусообразных овощей до 55 г. Высота куста 55-70 см. Устойчив к вирусным заболеваниям.
  • Конфетка. Низкорослый, раннеспелый гибрид. Масса овощей 40-55 г. Кусты не требуют формирования, подвязки. Достигают в высоту не более 60 см.

Сорт «Конфетка»

Представленные виды начинают плодоношение в среднем на 90 день после появления всходов. Сладкий перчик готов к употреблению в свежем виде, тогда как острый сушат и используют чаще как приправу.

Сорта острого перца для выращивания в домашних условиях:

  • Пиковая дама. Мини-плоды яркого цвета вступают в плодоношение спустя 3-3,5 месяца после появления всходов. Растение теневыносливое, вырастает до 30 см.

Сорт «Пиковая дама»

  • Медуза. Овощи растут пучками, в длину достигают 8 см. Гибрид не требует формирования, вытягивается в высоту до 40 см. Плодоношение продолжается в течение 3-3,5 месяцев.

Сорт «Медуза»

  • Огонек. Масса овощей доходит до 20 г. Форма плодов удлиненная, конусовидная, по мере созревания меняет цвет с темно-зеленого до красного.

Сорт «Огонек»

Жгучий перец иначе принято называть чили, что в переводе с ацтекского – красный. Чтобы круглый год получать острые плоды, можно посадить перец чили из семян дома. К распространенным кустарниковым острым видам относятся также наименования:

  • Аладдин,
  • Табаско,
  • Кармен,
  • Колокольчик,
  • Феникс,
  • Дракоша.
  • Аладдин
  • Колокольчик
  • Дракоша
  • Табаско

Растения представленных сортов вырастают компактными, не требуют особенного ухода, плодоносят от 2 до 4 месяцев, поэтому вырастить перец чили на подоконнике в домашних условиях можно даже не имея своего дачного участка.

Правила посадки

Чтобы на кустах овощной культуры завязались яркие плоды, стоит заранее ознакомиться с правилами посадки.

Сроки посева

Перец в домашних условиях допустимо сеять в любое время года. Посеяв семечки в начале марта ожидать первые плоды можно в середине лета. Вегетативная фаза культуры длится около 3 месяцев. За это время кусты наращивают листовой аппарат и корни. После перехода в генеративную фазу, растение бросает силы на развитие плодов, накапливает вкус.

Стоит учитывать, что сроки указанные на пакетиках с семенами – это ориентировочный период времени, когда растение развивается в идеальных условиях. Если у вас нет опыта в уходе за овощными культурами, рекомендуется прибавлять к указанным срокам 10-20 дней до сбора урожая.

Перец на подоконнике

Выбор и подготовка места, емкости, субстрата

При выборе места, стоит отдать предпочтение южному или восточному подоконнику. С этих сторон на листья будет попадать достаточно света, в отличие от западного или северного. Обратите внимание, перец чили активнее растет в теплых местах без сквозняков. Если в доме посажены сладкий и острый перец одновременно, то расставлять растения необходимо по разным местам, чтобы не было перекрестного опыления.

Емкость под посадки должна быть такого размера, чтобы корневой системе было где развиваться. Чем выше куст, тем больший объем тары требуется культуре. Варианты емкостей на этапе посева:

  • торфяные таблетки или кассеты;
  • пластиковые стаканчи

Выращиваем перец чили. В огороде и дома на подоконнике. Фото — Ботаничка.ru

Ни для кого не секрет, что наши грядки умещают на своих (иногда очень мизерных) просторах множество овощных культур. Чего только мы не стремимся вырастить своими силами: помидоры, картофель, кабачки, огурцы, синенькие и, конечно же, перцы. Говоря о последних, стоит обратить внимание на то, что тут наш выбор часто становится достаточно скромным: мы забываем, что кроме сладкого овощного перца существуют и другие, не менее полезные сорта, например, горький перец чили. А может быть мы обходим его стороной потому, что ничего не знаем о его полезных свойствах? Давайте познакомимся с жгучим перчиком поближе!

Перец красный острый (перец чили, горький перец). © Mr.TinDCСодержание:

Полезные свойства перца чили

Обращаясь к полезным свойствам перцев чили первое, на что стоит обратить внимание, это их насыщенность капсаицином – достаточно редким алкалоидом, обладающим жгучим вкусом и рядом целебных свойств. К его основным достоинствам относится способность вызывать массовую гибель злокачественных клеток в организме человека, посредством подавления работы митохондрий, обеспечивающих эти клетки энергией. Кроме того, перец чили – источник каратиноидов (об их важности в нашем рационе не стоит и говорить), а так же жирных масел, сахаров, калия, магния, железа, витаминов А, В, B6 и С.

Благодаря своему химическому составу чили отлично разжижает кровь, способствует улучшению кроветворения, стимулирует рассасывание тромбов, выводит из организма токсины, восстанавливает работу яичников, снижает уровень холестерина, регулирует выработку инсулина, повышает работоспособность мозга. Постоянное употребление его в пищу (не важно в сыром или сушеном виде) ускоряет обмен веществ, оздоравливает микрофлору кишечника, провоцирует ускорение переваривания пищи, укрепляет иммунитет.

Применяя его в качестве приправы можно достаточно быстро снизить вес. В большинстве южных стран без чили не обходится ни одна кухня — настолько ценен и полезен этот продукт и его производные!

Происхождение жгучих перцев

Перец чили пришел на наши грядки из Южной и Центральной Америки. Захватив своей популярностью весь мир, он стал культурой массового выращивания и достиг высочайших показателей урожайности в большинстве теплых климатических зон. От обычного сладкого сородича его отличает повышенная кустистость, высокий потенциал урожайности, небольшие размеры и вытянутая форма плодов, декоративность. Именно благодаря этим качествам чили часто выращивают как комнатную культуру. На сегодняшний день, он имеет в своем перечне сотни разноплановых сортов которые отличаются не только степенью жгучести, но и цветом, размером, формой. В целом же чили относится к группе кайенского перца и входит в разновидность перцев острых.

Грядка с острыми перцами чили. © Christoph Zurnieden

Агротехника чили

Агротехнические приемы выращивания перца чили практически ничем не отличаются от перца сладких сортов. Его так же высевают на рассаду, пикируют, закаливают, и только при полной уверенности в отсутствия возвратных заморозков и достижении растениями 10–15 см в высоту (это примерно через два месяца после высева семян), высаживают в открытый грунт.

В холодных районах чили предпочтительнее выращивать в теплицах, рассаживая растения в грядки или горшки. Первый способ дает более крепкое формирование куста и более богатый урожай, а вот второй обеспечивает возможность забрать сформировавшиеся растения на период холодов домой, чтобы украсить ими зимние подоконники.

Единственной и главной особенностью уходя за чили является его склонность к формированию мощного куста и непрерывное цветение. Опираясь на эти морфологические качества можно помочь растениям в формировке путем прищипывания верхушечных почек и удаления лишних цветков. Первый прием позволяет увеличивать декоративность кустика, второй – размер и качество плодов. Однако, если чили не трогать, они и самостоятельно справятся и с той, и с другой задачей, разве что формируя более мелкие перчики.

Стоит знать и о том, что все жгучие перцы отзывчивы на удобрения. По этой причине их хорошо выращивать на заранее унавоженных грядках или еженедельно подкармливать с момента образования первых плодов золой, либо любой другой подкормкой применяемой для томатов.

Хорошим уходом считается и регулярный полив перцев данной группы. При этом стоит помнить, что корневая система чили, несмотря на мочковатую структуру, способна достигать достаточной глубины, поэтому орошение культуры не должно быть поверхностным, а достаточно обильным. А если чили растет в горшке, то и частым – до двух раз в день (при повышенных температурах). При этом растения не любят попадания влаги на листья и плоды, а исключительно под корень.

Чтобы кустики чили не сломались под весом собственного урожая, особенно обильно плодоносящие сорта необходимо подвязывать к опорам и вовремя собирать созревшие стручки.

И еще… Если у вас есть возможность, отплодоносившие чили можно сохранить для выращивания на следующий год. Для этого вызревшие растения, после сборки последних плодов, необходимо пересадить в объемные горшки, обрезать на высоте 10 – 15 см и поставить до весны в погреб или любое другое непромерзаемое помещение. Высаженные на грядку в следующем году, такие перчики значительно быстрее сформируют зеленую массу и весомо раньше и в большем объеме заложат урожай.

Перец чили можно выращивать и в доме. © Andy Mitchell

Сбор урожая жгучих перцев

Особенностью чили является постепенное созревание урожая. Но в этом и его преимущество, ведь плоды данного перца можно употреблять и полностью вызревшими и недозрелыми. При этом, чем более спелые перчики, тем более жгуч их вкус и тем больше в них сладости.

Ближе к осени, сбор перцев чили рекомендуется производить в недозревшем виде. На качестве урожая это особенно не отразится, перчинки дозреют и дома, а вот растения смогут сформировать дополнительный урожай.

Срывая перчинки, помните, что их лучше прищипывать или обрезать ножницами, так как сдергивания с куста могут повредить веточки, и ввести перец в состояние стресса.

Острые перчики. © michael g. halle

Применение перца чили

Перец чили используется в нескольких видах: сушеном, подвяленном и свежем. Если со свежим все понятно, то об остальных можно сказать несколько слов.

Во-первых, это специи. Обычно они представляют собой смесь пряностей не просто дополняющих друг друга в вопросе вкуса, но и усиливающих аромат и способствующих лучшему усвоению.

Во-вторых, в кулинарии широко применяют просто молотый перец чили. Его добавляют в салаты, соусы, тушеное мясо, бульоны. Кроме того, чили отлично подходит для маринования, им усиливают вкус супов, борщей, кладут в пиццу. Подходит он и для заморозки, однако прежде чем поместить его в морозильную камеру стручки выдерживают три минуты в кипятке или слегка обжаривают.

Хорош данный продукт и в подвяленном виде. Вывешенный за хвостики он не только сохраняет свои полезные свойства на протяжении всего зимнего сезона, но и является отличным украшением кухни.

Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Перец Чили на подоконнике: правила посадки и выращивания

Перец Чили – интересное, яркое декоративное растение, на подоконнике хорошо плодоносит. По вкусу ничем не отличается от стручков, выращенных на земле или в тепличных условиях. Хлопот по уходу и содержанию гораздо меньше. Прекрасно вписывается в домашний интерьер.

Подходящие сорта чили для выращивания на подоконнике

Прежде чем обустроить дома небольшой огород, выберите подходящий сорт Чили. Выбор огромный, но не каждый овощ прорастёт в домашних условиях, подойдёт садоводу по вкусовым качествам. Самые подходящие варианты:

  • Бабье лето. Этот сорт перца поспевает за 3 месяца, прорастает белыми и фиолетовыми цветками, терпкий по ощущениям и жгучий на вкус.
  • Конфетти. Плоды спеют круглый год, длина стручков – до 7 см. Соцветия зелёного, алого или фиолетового цвета, что зависит от степени зрелости.
  • Аладдин. Этот сорт одинаково подходит для теплицы и открытой почвы, считается скороспелым, неприхотливым в уходе. Зелёные плоды, созревая, становятся ярко-красными или фиолетовыми. Куст плодоносит круглый год.
  • Колокольчик. Плоды поспевают за 5 месяцев. Главные недостатки сорта – неравномерное распределение остроты, небольшой урожай.
  • Салют. Это компактный кустарник на подоконнике с красными и оранжевыми плодами по всей кроне.
  • Табаско. Сорт высоко ценится за быстрый рост и урожайность, его мякоть обладает жгучими свойствами, на вкус терпкая.
  • Пиковая дама. Этот среднеспелый куст плодоносит круглогодично. По степени созревания от зелёного становится оранжевым, красным.

Окончательный выбор сорта зависит от пожеланий и вкусовых предпочтений садовода. Значение имеет и микроклимат в квартире.

Правила посадки Чили на подоконнике

Этот овощ можно выращивать из молодых саженцев или семян. Во втором случае больше шансов получить богатый урожай, тот вкус, который изначально планировался. Важно правильно подобрать грунт и ёмкость для посадки Чили, соблюдать правила ухода, обеспечить растению подходящий микроклимат.

Сроки посадки

Сеять семена перца можно круглогодично. Опытные садоводы утверждают, что самый плодоносный – весенний посев (начало или середина марта). Урожай богатый, а перец равномерно острый и жгучий. Срок посадки определяется индивидуально с учетом особенностей конкретного сорта.

Выделяют такие разновидности:

  • Раннеспелые сорта высаживаются в середине февраля, плодоносят в конце мая – июне. К ранним сортам относятся Огонёк, Медуза, Аладдин, Табаско.
  • Среднеспелые высаживаются в начале – середине марта. К ним относятся Остролистый фиш, Пиковая дама.
  • Поздние сорта засеиваются во второй половине марта. Это Конфетти, Колокольчик, Салют, Пестролистный тролль.

Традиционно, на подоконнике выращивается Огонёк, Табаско и Колокольчик. Другие сорта менее востребованы в домашних условиях.

Выбор места

Овощ отлично плодоносит в тепличных условиях и на открытом грунте. При благоприятных условиях урожай богатый, стручки один к одному, привлекательные внешне. Ценные рекомендации:

  1. Поддерживайте оптимальный температурный режим зимой – 18 градусов, летом – 20-25 градусов.
  2. Выращивайте кустарник на свету, но избегайте воздействия ультрафиолета, иначе снижается его урожайность.
  3. Избегайте сквозняков, при проветривании временно переместите горшок в тихое, безветренное место.

Подготовка ёмкости и почвы

Отличный вариант для посадки Чили – ячейки из прессованного торфа. Для каждого саженца предусмотрена отдельная емкость, поскольку растение нуждается в пространстве. В качестве альтернативы используются сколоченные из дерева коробки, пластиковые контейнеры, одноразовая посуда, цветочные горшки средних размеров.

Обязательное условие – наличие на дне ёмкости, дренажа слоем 3-4 см. Как вариант, выбирается речной песок, керамзит, древесный уголь или измельчённый шифер. Корневая система должна дышать, да и застой влаги способствует её дальнейшему гниению.

Показатель урожайности зависит от качества грунта. Для приготовления питательной смеси смешайте по 2 части торфа, компоста, дернового грунта, по 1 части вермикулита и песка. Перемешайте, уложите поверх дренажа, не утрамбовывайте.

Почва перед посадкой должна быть обеззараженной. Как это сделать – читайте здесь.

Отбор, подготовительные мероприятия и посадка семян

Перед покупкой убедитесь, что семена подходят для домашнего выращивания. Промышленные сорта чаще используются для открытой местности и теплиц. На подоконнике они точно не плодоносят.

Приобретайте семена известных производителей, не экономьте на покупке. После вскрытия пакета внимательно изучите каждое зёрнышко. Они должны быть крупные, светлые, без подозрительных пятен и налета, деформации. Сомнительные семена не используйте для посева, хороший урожай они все равно не дадут.

Семена перед посадкой дезинфицируйте. Для этого опустите их в слабый раствор марганцовки на 15 минут. Вытащите, просушите естественным путем. Чтобы повысить жизнеспособность каждого зёрнышка и шансы на всходы, положите в предварительно смоченную водой марлю, пока не появятся молодые ростки.

Когда из семян вырастут здоровые саженцы до 10-15 см в высоту, пересадите каждый в отдельный горшок. Соблюдайте такие правила посадки:

  1. На дно уложите дренаж слоем 3 см.
  2. Сверху насыпьте небольшое количество грунта.
  3. Выполните лунки глубиной 5-7 см.
  4. Разместите растение с корнями в земле по центру.
  5. Засыпьте, зафиксируйте стебель.
  6. Качественно полейте водой комнатной температуры.
  7. Накройте ёмкость пищевой плёнкой до появления первых всходов.
  8. Следующий полив – спустя 7 дней, когда корни пойдут вширь.

Если в первую неделю саженцы сильно заливать водой, корневая система начинает загнивать, прекращается рост перца Чили. Сильная засуха тоже вредит – тормозит рост, снижает урожайность.

Пикировка

Когда саженцы окрепнут, и сформируется молодое растение с 2-3 листочками, пересадите его в отдельный горшок. Этот процесс называется пикировкой. Сразу после пересадки растение временно замедляет рост. Тогда для чего это необходимо? Пикировка укрепляет и разветвляет корневую систему, что в будущем положительно сказывается на показателе урожайности.

Ценные рекомендации перед и после пикировкой:

  • полейте саженцы водой, чтобы пикировать растения с корневой системой в коме земли;
  • высаживайте рассаду корнями в центральной части постоянного горшка;
  • после пересадки обильно полейте водой и не трогайте неделю;
  • следите, чтобы после пикировки земля над корневой системой не пересыхала.

Выращивание перца черенкованием

Чтобы сохранить все свойства выбранного для посадки сорта перца Чили, замените посев семян черенкованием. Последовательность действий:

  1. Срежьте черенки до 10 см с молодых побегов без плодов.
  2. Перед посадкой на сутки замочите ветки в растворе циркона (3 кап. на 0,5 стакана воды).
  3. Высаживайте в грунт на глубину лунки 5-7 см.
  4. Засыпьте землей, слегка утрамбуйте.
  5. Обильно полейте растение водой.
  6. Пересаживайте по мере роста (каждый раз выбирайте ёмкости больше предыдущих).

Содержание и уход

Перец Чили не любит резких перепадов температуры и сквозняков, быстрее созревает при условии умеренной влажности, света и тепла. Обязательные условия по его содержанию:

  • температура днём – 23-25 градусов, ночью – не менее 18 градусов;
  • продолжительность светового дня – от 15 до 18 часов;
  • грунт – влажный, рыхлый, но без излишков влаги.

Чтобы уход за перцем не вызывал сложностей, используйте только здоровые семена или крепкую рассаду. В противном случае даже при соблюдении правил посадки на богатый урожай можно не рассчитывать.

Температурный режим и освещение

Овощ лучше выращивать в весенне-летний период, поскольку день длится дольше, а растению нужен свет. Без света завязь не принимается, растение мелкое, редко плодоносит. Если высаживаете перец осенью или зимой, создайте дополнительное освещение – по 1 часу утром и вечером с помощью специальных ламп (люминесцентных, инфракрасных или светодиодных).

Растение теплолюбивое, поэтому в помещении поддерживайте температуру воздуха 22-25 градусов. Можете закалять рассаду на стадии формирования 6 листка – выносите саженцы на балкон на 15-20 минут, постепенно увеличивайте этот временной интервал. В этом случае перец Чили лучше переносит сезонное похолодание.

Полив и влажность

Поливайте грунт по мере высыхания его верхнего слоя. Не перебарщивайте, иначе корни гниют. После полива дайте время, чтобы избыток жидкости стек в поддон, после чего сразу же его удалите.

При низкой влажности воздуха растение страдает. Для поддержания его жизнедеятельности и плодовитости регулярно опрыскивайте листья из пульверизатора. Используйте воду комнатной температуры. Летом поливайте кусты ежедневно, зимой 3-4 раза в неделю.

Подкормка

При регулярной подкормке рассады куст лучше плодоносит. Состав удобрений зависит от стадии вегетации перца Чили:

  • при интенсивном наборе зеленой массы выбирайте органические или минеральные удобрения с азотом;
  • во время формирования бутонов и плодов предпочтение отдавайте удобрениям с высокой концентрацией калия, комплексным подкормкам с фтором.

Подкармливайте растение 1 раз в неделю. Концентрированные удобрения обязательно разбавляйте водой из расчёта 3-4 г на 1 л воды.

Формирование и прищипывание

Осенью, после сбора урожая на треть укоротите крону. Такое омоложение стимулирует будущий рост перца, его плодоношение. За зимний период укрепляется корневая система и ветки, перец восстанавливает силы после урожайного сезона.

Цветение и опыление

Чили бывает 2 видов – соцветия которого опыляются самостоятельно или нуждаются в принудительном орошении пыльцой. Для балконного содержания желательно выбирать первый вариант. В числе самоопыляющихся сортов – Медуза, Бабье лето, Огонёк, Рябинушка.

В дополнительном опылении нуждаются такие экзотические сорта, как Филиус блю, Пестролистый фиш, Табаско и др. В этом случае встряхивайте каждое цветение, чтобы пыльца попадала на матку, и формировалась завязь будущих плодов.

При цветении перца Чили периодически встряхивайте горшок. Таким способом плодоношение кустарника увеличивается.

Как получить семена?

При выращивании подготовьте семена Чили на посадку. Возьмите спелый плод, разрежьте пополам, вытряхните содержимое. Семена замочите на несколько минут, после разложите и высушите естественным способом. Сразу уберите деформированные и внешне непривлекательные зёрна.

Размножение

Перец Чили любого сорта размножается 2 путями:

  • Черенками. Для этого срезаются молодые побеги, которые удерживаются в воде до формирования корневой системы. После высаживаются по раздельности, как молодое растение.
  • Семенами. Покупаются в магазинах для садоводов, после обработки закапываются в грунт и поливаются. Остаётся только дождаться первых всходов. Саженцы переносятся в новый горшок, больший по размерам.

Перец Чили рекомендуется ежегодно пересаживать в большую ёмкость, иначе куст перестает плодоносить. Не сразу, но объёмы урожая заметно снижаются с каждым сезоном.

Сбор урожая

Урожайность зависит от сорта, например, мелкоплодный перец даёт по 100 стручков за сезон. Плодоносит растение не сразу. Первый урожай можно собрать только спустя 2-3 года (при правильном и регулярном уходе). В среднем, плодоношение сохраняется на 5 лет. Позднее количество стручков за сезон в разы уменьшается.

Существует несколько периодов спелости, которые отличаются по цветам стручков Чили – сначала он зеленый, но потом краснеет. В холодном месте плоды хранятся несколько месяцев, при этом не теряют своих полезных свойств. По желанию стручки можно заморозить, замариновать, употреблять свежими.

Что делать, когда после сбора урожая перца опадает листва?

Перец Чили созревает в конце июля, августе. Плоды становятся насыщенно-красными, приобретают глянцевый оттенок. Скрутите их осторожно от основания, хорошенько промойте водой. Далее используйте по назначению.

Когда с куста опадёт листва, укоротите побеги на третью часть. Так растение зимует до следующего сезона. Поливайте его 3-4 раза в неделю.

Болезни и вредители перца Чили

У перца устойчивый иммунитет. Ввиду специфического аромата риск вмешательства вредных насекомых тоже минимальный. И всё-таки, при определённых условиях, растение может заболеть и погибнуть. В числе провоцирующих факторов:

  • Чёрная ножка. Причина – чрезмерный полив кустарника. Спасти перец проблематично, поэтому лучше сразу определить время и периодичность полива.
  • Паутинный клещ. Причина – активность паразита в сухом воздухе. Из-за нехватки кислорода листья желтеют, засыхают и опадают. Лечение эффективно, если использовать фунгицидные препараты.
  • Мошки. Причина – насекомые появляются от соседних культур. Растение необходимо тщательно обработать мыльным раствором.
  • Растительная тля. Причина – нарушение режима ухода. Паразиты питаются молодыми побегами, могут спровоцировать гибель всего кустарника.

Перец чили на подоконнике — выращиваем приправу дома

Перец чили на подоконнике – это настоящее украшение любого помещения. При правильном уходе кустики будут всегда иметь опрятный вид и красивые пряные плоды, которые можно употреблять в пищу.

Перец чили на подоконнике: описание растения

Домашний перец чили имеет вид кустика, высота которого достигает 60 см. Листики эллиптической формы, со слегка заостренными кончиками. Цветочки большие. В зависимости от сорта они могут быть как белыми, так и серого оттенка. По окончанию цветения появляются удлиненные плоды. Чаще всего они имеют насыщено-красный цвет, но бывают перчики оливкового и желтого оттенка.

Все виды перца чили имеют противопоказания к употреблению.

Плоды скороспелых видов чили пригодны к употреблению уже через 90-120 дней, а среднеспелых – 140 дней.

Популярные сорта:

  1. «Табаско». Мякоть отличается невероятной жгучестью. Выращивают данный сорт не только в домашних условиях, но и на плантациях. Пользуется особой популярностью, благодаря своей скороспелости.
  2. «Салют». Это карликовый сорт. Высота взрослого кустика достигает 20 см. Плоды достаточно крупные. Они имеют форму конуса и направлены вверх. Отличаются перчики сильным ароматом и жгучестью.
  3. «Аладдин». Сорт можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Растение популярно благодаря своему обильному плодоношению и не обычному оттенку перчиков. В процессе созревания они меняют свой зеленый цвет на кремовый, фиолетовый или красный.
  4. «Колокольчик». Плоды имеют насыщено-красный оттенок. Они начинают созревать на 150 сутки после посадки в почву. Перчики ароматные, но острота расположена в них не равномерно.

Помимо вышеперечисленных видов, для выращивания в домашних условиях подходят и другие сорта. К ним относят «Акварель», «Остров сокровищ», «Первенец Сибири», «Карлик». Все они по-своему уникальны, и при правильном уходе способны порадовать красивыми и вкусными плодами.

Посадка и сбор семян

Для посадки перца чили можно использовать как покупные семена, так и заготовлены самостоятельно. Собирать зерна следует только из поспевших плодов. Стручки должны начинать подсыхать, а кончик менять свой цвет на коричневый.Сорванные плоды аккуратно разрезать на две части, затем тщательно встряхнуть и выбрать зерна. Проводить все работы рекомендуется в перчатках, так как пыль способна попасть на кожу и вызвать раздражение.

Выбор емкости

Сеять перец можно уже в конце февраля или в марте месяце. Лучше всего использовать емкости из прессованного торфа. Также хорошим вариантом будут цветочные горшки средних размеров. Для рассады, многие дачники, выбирают пластиковые контейнеры. На дно каждой емкости следует уложить шар дренажа. Его толщина должна быть от 3 до 4 см. В качестве дренажа можно использовать керамзит, измельченный шифер или же древесный уголь.

Почва для перчика чили и подготовка семян

Чтобы вырастить рассаду в домашних условиях, подойдет обычная покупная земля из магазина. Также ее можно приготовить самостоятельно.

Для этого соединяют:

  • дерновая почва 2 части;
  • 2 части перегноя;
  • торф 2 части;
  • 1 часть вермикулита.

Также в состав почвосмеси можно положить небольшое количество песка. Но перед тем как его использовать, следует тщательно прокалить в духовке. Вместо вермикулита подойдет любой подходящий компонент, который сможет надлежащим образом задерживать воду в грунте.

Чтобы ускорить всхожесть, зерна следует правильно подготовить. Для этого берут две тканевые салфетки, заранее смоченные в воде, и между них кладут в один слой семена. В таком состоянии их выдерживают 5 суток. Как только появятся первые росточки, зерна можно будет сеять в почву.

Как сеять перец чили

Сначала в почве надо сделать углубления около 0, 5 см. В каждое из них следует положить по два подготовленных зернышка. Если для посадки выбрали широкую емкость, то промежутки между сеянцами должны бить от 5 до 6 см. Все лунки засыпать почвой, а сам сосуд накрыть прозрачным полиэтиленом. Вазон поставить на окно, которое хорошо прогревается солнцем.

Уход за перцем чили в горшке

После того как появятся первые всходы, мини-парник надо убрать, а саму емкость переставить в более прохладное место. Оптимальными показателями температуры являются +20 0 С — +22 0 С. Световой день должен быть в пределах 16 часов. Обеспечить это можно, установив возле вазона настольную лампу.

Чтобы рассада была красивой и здоровой, для посадки надо выбирать только крупные семена перца.

Пикирование

Пересаживать перчик в отдельные емкости надо после того, как появиться по два полноценных листика. Прищипывать основной корешок во время пикировки не рекомендуется, так как это может привести к замедлению роста.

Емкости для рассады следует брать диаметром не больше 5 см и высотой около 10 см. Хорошим вариантом являются пластиковые стаканчики. Перед пикировкой почву надо хорошо полить водой. Это позволит вынимать рассаду вместе с земляным комом. После посадки все растения рекомендуется обильно оросить водой с добавлением корневина.

Последующие пересадки проводят по мере роста перцев. Менять почву рекомендуется в том случае, если емкость становится маленькой. При этом используют метод «перевалка».

Орошение и удобрение

Поливать растение надо только теплой водой. Избыток жидкости может нанести вред перцу, поэтому воду с поддона рекомендуется выливать через 30 минут после проведения процедуры. В летний период года, культуру рекомендуется опрыскивать. Делать это следует только отстоянной водой комнатной температуры.

Для того чтобы кустики имели насыщенный цвет листьев, необходимо использовать минеральные удобрения с большим процентом азота в составе. В период формирования бутонов растения подкармливают калийными смесями.

Как видно, вырастить перец чили на подоконнике несложно. Справиться с этой задачей сможет каждый желающий. Главное придерживаться несложных рекомендаций и последовательность действий.

Поэтапное выращивание перца чили на подоконнике — видео

Как сажать перец чили в саду (хитрости по уходу!)

Поскольку острый перец (перец чили, перец чили, перец чили, чили или чили) являются высокопродуктивными местными растениями Мексики, они идеально подходят для выращивания в саду. Помимо превосходного вкуса, они восхитительны благодаря своим свойствам изменения цвета. Обычно они начинаются с зеленого и со временем меняются на желтый, оранжевый, фиолетовый или красный. Некоторые из них могут даже изменить свой вкус с мягкого, когда они становятся зелеными, на пряные, когда становятся красными.

Они предпочитают тепло и лучше всего развиваются в теплый период роста. Приступать к посеву саженцев можно через пару недель после последних заморозков, но в холодные ночи лучше убирать их в помещении. Таким образом, у вас будет приятный опыт в течение года.

Интересная история перца чили

Много веков назад люди интенсивно выращивали перец чили в Мексике, а также в Центральной и Южной Америке.

Колумб принес это фантастическое растение в Европу, но оно быстро распространилось по всей Азии и Африке.Удивительно, но именно первые колонисты принесли перец в Северную Америку, и они замкнули круг.

Что делает перец чили острым

Пряность перца чили обусловлена ​​капсаицином, химическим соединением, которое стимулирует нервные окончания хеморецепторов. Чем выше уровень капсаицина, тем выше уровень острого перца чили.

Вы не поверите, но можно измерить температуру каждого острого перца в единицах Сковилла. Итак, в начале 1900-х годов англичанин Уилбур Сковилл первым измерил температуру перца.Дело в том, что их жар может невероятно разниться.

Например, болгарский (сладкий) перец — растение с легким вкусом , и его оценка по шкале Сковилла составляет от 0 до 100. Самый горячий хабанеро оценивается по шкале от 100000 до невероятных 300000! Поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит выбирать перец, который вам больше всего подходит.

900-39 9000 горячий

Лучшие сорта чили

Разнообразие

Аромат

Bishops Crown

mild

039

Bishops Crown

Summer Heat (Jalapeno)

hot
Joe’s Long

hot

Chili Pepper Heat-wave

hot
Demon Red очень

горячий

Tabasco

очень горячий
Tropical Heat

раскаленный

Prairie Fire

раскаленный
Naga Jolokia

Тринидадский скорп ion

обжигающий язык
Habanero

Взрыв шкалы

Кроме того, вы должны знать, что ваш перец чили не будет слишком острым, если вы соберете его молодым.Со временем они станут намного горячее, и вы можете ожидать характерного аромата чили, когда они полностью созреют. Однако удаление незрелых, но съедобных перцев будет стимулировать их обильное производство.

Как посадить перец чили в саду

Перец чили немного непривычно сажать, и он растет по своим правилам. Это означает, что правила, действующие для других овощей, не обязательно будут действовать для вашего острого перца. Однако, как только они прорастут, вы можете считать, что самая сложная часть закончена.

Избегайте сева семян перца чили, если вы новичок в садоводстве или живете на севере страны. Сеять семена перца чили прямо в своих садах должны только те, кто живет на Глубоком Юге и любит долгие вегетационные периоды.

К сожалению, у большинства из нас нет такой привилегии. Если это относится к вам, вам нужно разводить теплые растения в помещении. Примерно через восемь-десять недель, то есть примерно через две-три недели после последних заморозков, вы можете пересадить рассаду в свой сад.

Большинство семян прорастут через неделю, если температура составляет 70–80 F (21–26,7 ° C), но вы должны знать, что точный момент прорастания будет зависеть от выбранного вами сорта.

Чтобы ускорить прорастание перца чили, вы должны «обмануть» семена и воссоздать влажную среду, похожую на тропический лес. Положите семена между смоченными листами бумажного полотенца и заверните их в полиэтиленовый пакет.

Дайте немного воздуха внутри мешка, чтобы обеспечить достаточное количество кислорода для семян, и держите мешок в теплом месте, пока семена не прорастут.Идеально, если вы можете обеспечить температуру для своих семян 85 F (29,5 C). Поскольку это закрытая система, дополнительный полив обычно не требуется, но следует позаботиться о том, чтобы бумажное полотенце не высохло.

В тот момент, когда семена прорастают в среднем через 14-30 дней, нужно аккуратно высевать их в горшочки. Затем просто дождитесь появления первых «настоящих» листьев и переместите нежные саженцы к солнечному южному окну.

Вы можете пересаживать молодые растения в свой сад, когда ночная температура составляет не менее 55–60 F (13–15.5 С). Поместите их в землю на глубину примерно 0,25 дюйма (0,6 см) и следите за тем, чтобы корни были направлены вниз.

Если вы чувствуете, что это слишком много для вас, есть возможность купить саженцы в местном садовом центре или заказать их через Интернет.

Как ухаживать за острым перцем

Как благоприятное растение, ваш перец чили будет наслаждаться компанией других перцев. Итак, постарайтесь сажать эти овощи как можно ближе друг к другу. В общем, идеальный диапазон посадки их 12 дюймов (30.5 см) друг от друга. Таким образом, листва одного зрелого растения будет едва касаться листьев соседнего перца, и у перца будет достаточно места для здорового развития.

Поскольку эти овощи опыляются насекомыми, вам следует вырастить только один сорт, если вы хотите получить точно такой же сорт перца в следующем году. Если вы любите рискнуть, это нормально, но будьте готовы к тому, что новые гибриды могут выглядеть как один сорт, но иметь преимущество перед другим.

Подготовьте участок

Когда дело доходит до перца, подходящий участок будет иметь огромное значение для роста и роста ваших овощей.Перец чили предпочитает солнечное и хорошо дренированное место, а это означает, что вам нужно обеспечивать им как минимум 6-8 часов солнечного света в день.

Выберите ту часть сада, где вы не выращивали перец несколько лет. Перец чили предпочитает слегка кислую почву, и pH 5,9-6,5 для них идеально подойдет.

Почва должна быть продуктивной, но вы всегда можете обогатить ее 1 дюймом (2,5 см) компоста. Однако старайтесь не добавлять слишком много азота в землю, так как это может вызвать слишком быстрый рост растений, что сделает их менее продуктивными и уязвимыми для обычных болезней.

Внесение удобрений

В основном, вы должны смешивать компост или удобрения непрерывного действия с почвой во время посадки. Следовательно, позже не нужно добавлять слишком много удобрений. Вы можете добавлять немного жидких удобрений для растений только после того, как саженцы вырастут на 5 см в высоту.

Если вы чрезмерно удобряете почву, вы получите богатую листву, но не много острого перца. Поэтому будьте осторожны и используйте только гранитную пыль, древесную золу или искусственный каменный порошок (азомит), чтобы обогатить землю, на которой вы хотите выращивать перец чили.

Кроме того, вы можете разложить нарезанные листья и солому в качестве мульчи вокруг ваших овощей, что поможет почве оставаться холодной и влажной.

Полив

Постарайтесь правильно поливать овощи сразу после посадки, но не поливайте перец чили после этого обильно. Всегда лучше держать почву как можно дольше на сухой стороне.

Так вы будете способствовать росту фруктов, а не листвы. В среднем перцу нужно от 1 до 2 дюймов (2.5-5 см) воды в неделю, но для некоторых более горячих сортов может потребоваться больше воды.

Поддержка

Не забывайте поддерживать каждое растение, чтобы помочь ему выдержать вес зрелых плодов, когда ваш перец чили начнет созревать. Вы можете использовать любую решетку или даже несколько клеток для помидоров, которые у вас уже были.

Перезимовавшие растения острого перца

Если вы хотите сохранить свои супергорячие растения перца всю зиму, вы должны найти способ спасти их от замерзания.Имейте в виду, что перец не выдерживает температуры ниже 32 F (0 C).

Таким образом, вы можете пересадить свои растения в ведро объемом 5 галлонов (19 л) после удаления плодов и уничтожения всех вредителей. Поставьте горшок рядом с самым ярким окном, уменьшите полив, и дайте растениям перезимовать в состоянии спячки. После последних заморозков можно пересаживать перец обратно в сад.

Сбор перца чили

В общем, вы можете собирать даже зеленый перец, но самое главное — собрать его, когда он полностью созрел, и изменить его цвет с зеленого на желтый, красный или фиолетовый.Это момент, когда они перестают расти и готовы к сбору урожая. Сделайте это примерно через 8-10 недель после пересадки.

У вас не будет проблем, если вы откроете перец чили, наклонив его вверх. Однако вы всегда можете использовать секатор, чтобы срезать с растений горячие плоды. Когда наступят первые заморозки, нужно собрать все оставшиеся перцы.

Вы можете есть их свежими, после ополаскивания и сушки, или хранить в сушеном, маринованном или замороженном виде. Поскольку зеленые плоды могут иметь горький вкус, вы можете использовать их в качестве материала для компоста.

Хранение перца чили

После того, как вы вымыли перец чили, вы можете хранить его в холодильнике около пяти дней. Однако, если вы хотите наслаждаться ими всю зиму, вам нужно правильно хранить их.

Сушка

Соедините стебли перца иголками и ниткой и сделайте из них «гирлянду». Повесьте цепь в теплом, хорошо проветриваемом месте и дайте им высохнуть на воздухе в течение месяца.

Это лучший способ хранения тонкостенных перцев меньшего размера.Потерпи. Если вы хотите получить сушеный перец с полным цветом и ароматом, дайте ему медленно высохнуть.

Маринование

Так как перец является слабокислым фруктом, его следует консервировать под давлением. Замариновать небольшие перцы в банке и наполнить их рассолом, состоящим из четырех стаканов уксуса, четырех стаканов воды, половины стакана соли, двух зубчиков чеснока и зубчика.

Замораживание

Положите перец чили в пакет для заморозки сразу после сбора.Несмотря на то, что их мякоть станет немного мягче после разморозки, вкус у них останется огненным. В любом случае размороженный перец лучше использовать для супов, соусов или рагу, но не для непосредственного употребления в пищу.

Болезни и вредители перца чили

К счастью, у острого перца есть лишь несколько серьезных проблем с вредителями. Лучше всего то, что вы можете предотвратить большинство из них, выращивая устойчивые сорта, регулярно прополивая и избегая работы в саду сразу после дождя.

Тля

Они действуют двумя способами: напрямую атакуют перец и передают вирусы от зараженных растений к здоровым.Вы можете держать этих существ под контролем с помощью барьерных культур (кукурузы), привлечения хищных жуков или органических пестицидов.

Сверчки

Эти маленькие кузнечики могут вызвать серьезное заражение ваших растений. Избавьтесь от них ранней очисткой кустов и вспашкой.

Роговой червь перец

Эти гусеницы можно найти на нижней стороне листьев острого перца. Лучший способ предотвращения — это собирать с рук или привлекать их естественных врагов, таких как птицы и паразитические осы.

Клещи

Их не заметить, но изменение цвета, скручивание и деформация листьев, которые они вызывают, видны. Удалите все зараженные растения и сожгите их.

Антракноз

Это грибковое заболевание обычно поражает перец чили и вызывает темные, пропитанные водой участки на фруктах и ​​последующее гниение. Нет лечения. Просто уничтожьте все пораженные растения.

Fusarium wilt

Это грибковое заболевание, передаваемое через почву, поражает листву, которая становится слабой и желтоватой.Боритесь с этим, применяя надлежащие культурные практики и надлежащее земледелие, включая посадку перца на хорошо обработанной почве, правильный севооборот и улучшенный дренаж. Удалите зараженные растения и сожгите их.

Южный упадок

Вы заметите беловатый рост грибов и увядание нижних листьев на стеблях зараженных растений. Удалите пораженные растения и сожгите их. Держите эту болезнь под контролем, практикуя глубокую вспашку.

Бактериальное пятно

Это заболевание, передаваемое через семена, развивается в жарких и очень влажных условиях.Вы заметите коричневые пятна на нижней стороне листьев и плодов перца. Избегайте использования пораженных семян и предотвратите возникновение этой инфекции.

Не забудьте прикрепить!

Как вырастить тайский острый перец

Руководство по выращиванию
ПРИМЕЧАНИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
Перец следует начинать в помещении примерно за 8 недель до последних весенних заморозков.


Посейте на дюйма в хорошо дренированную стартовую среду.Для прорастания семенам требуется много тепла; средний должен быть между 80-85 градусами по Фаренгейту. Использование подогреваемого коврика, доступного дома, в садовом магазине и в других местах, может помочь обеспечить идеальные условия. Кроме того, молодые старты будут намного лучше с дополнительным освещением. Поместите в окно или в солнечное место, которое получает много южного или юго-западного солнечного света. Если возможно, подумайте о дополнении искусственным освещением.

Высаживайте растения через 2–3 недели после последних заморозков, когда почва прогреется и погода установится.Перец может быть темпераментным, когда дело доходит до завязывания фруктов, если температура слишком высокая или слишком низкая. Ночные температуры ниже 60 F или выше 75 F могут снизить завязку плодов.

Посадите их на расстоянии 12–24 дюймов друг от друга, в рядах от 24 до 36 дюймов или на расстоянии около 14–16 дюймов на приподнятых грядках. Не спешите пересаживать растения на открытом воздухе. Выберите место, которое получает много света и тепла и не используется для выращивания помидоров, картофеля или других представителей этого семейства в течение нескольких лет.Для перца лучше всего подходит плодородная, легкая, слабокислая (pH 5,5-7,0) и хорошо дренированная почва.

Подождите, пока температура почвы не превысит 50 градусов по Фаренгейту, прежде чем закладывать в землю. Растения перца должны располагаться достаточно близко друг к другу, чтобы между ними был небольшой контакт.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Для наилучшей продуктивности перцу требуется постоянный приток воды. При внесении удобрений будьте осторожны, чтобы не переборщить с азотом, так как это может помешать росту плодов.Органические удобрения и почва должны быть богаты фосфором, калием и кальцием.

Мульчирование черным пластиком или аналогичным материалом — хороший способ сохранить тепло и влажность почвы. Кроме того, плавающие накидки над грядками могут помочь защитить от холода в начале вегетационного периода. Будьте осторожны с укрытиями рядков, чтобы не перегреть растения и не вызвать опадание цветов.

Ставьте высокорослые сорта на более ранний и более высокий урожай.

(Как вырастить перец чили, домашний перец чили, органическое садоводство, овощи, травы, новички … от Хелен Стоун

  • Домой
  • Мои книги
  • Обзор ▾
    • Рекомендации
    • Награды Choice Awards
    • Жанры
    • Подарки
    • Новые выпуски
    • Списки
    • Изучить
    • 0 Биография

      0

      0 Биография

    • Новости и интервью 9401
    • Бизнес
    • Детский
    • Христиан
    • Классика
    • Комиксы
    • Поваренные книги
    • Электронные книги
    • Фэнтези
    • Художественная литература
    • Графические романы
    • 3 Историческая музыка Фантастика
    • Тайна
    • Документальная литература
    • Поэзия
    • Психология
    • Романтика
    • Наука
    • Научная фантастика
    • Самопомощь
    • Спорт
    • Триллер
    • 90803
    • Молодежь
    • Разное