Как вырастить дома салат: как сажать дома, какой проще вырастить в комнатных условиях из семян, что учитывать при выращивании зимой и в начале весны?

Содержание

Выращивание листьев салата за 11 дней

Зелень к столу в домашних условиях выращивают не только из семян. Всего за 11 дней можно получить свежие листья на кусте салата, купленном в магазине. Этот удобный способ поможет сэкономить.

Покупаем зеленый салат в горшочке

В супермаркетах салат обычно продается в емкостях, в которых его выращивали. Такой горшочек можно использовать для повторной выгонки листьев.

Чтобы добиться хорошего результата, нужно приобрести экземпляр с развитой корневой системой.

Корешки такого салата хорошо видны сквозь отверстия и часто оплетают дно и стенки емкости. Чем здоровее и крепче на вид корневая система, тем сильней будет растение.

Употребляем в пищу

Большие боковые листья салата срезают и употребляют в пищу. Середину-розетку оставляют нетронутой. Из нее будет развиваться свежая листва. Чтобы случайно не повредить розетку, зеленую массу раздвигают, находят середину, и только потом снимают боковые листья.

Если листва срезается постепенно в течение нескольких дней, оставшийся куст хранят в холодильнике, завернутым в полиэтилен, чтобы он не засох.

При этом следят за состоянием внутренних листков, не допуская их увядания. Хранить растение в холодильнике можно 2-3 дня.

Выгоняем зелень повторно

После того, как листья на еду срезаны, грунт в горшочке обильно смачивают. Через 12 часов растение подкармливают раствором аммиачной селитры из расчета 0,5 ч. л. на 2,5 л воды. Азот благотворно влияет на развитие зеленой массы.

Поливать удобрением сухой субстрат нельзя — так можно сжечь корни.

Превышать дозу удобрения также не рекомендуется. При большой концентрации азот может накапливаться в листьях, что снижает пищевую ценность растения.

Салат — светолюбивая культура. Горшочек следует расположить в месте с хорошим освещением. В холодное время года — на южном подоконнике. Если солнца будет недостаточно, растение станет тянуться к источнику света, и листочки вырастут изогнутыми и длинными.

Чтобы уменьшить испарение, молодой куст с маленькими листьями помещают в пакет или накрывают большой пластиковой бутылкой со срезанным горлышком, создав мини-теплицу. После отрастания зеленой массы, пакет снимают.

Культура боится сквозняков. При выгонке листьев следят, чтобы они не соприкасались с холодными оконными стеклами. Проветривание, особенно после полива, может привести к переохлаждению и загниванию корневой системы.

Лучших результатов можно добиться, если куст посадить в горшок с грунтом. Чтобы не повредить нежные корешки, которые оплели емкость, салат помещают в землю прямо с ней. Свободные корни будут получать питательные вещества из почвы.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как и какой салат можно вырастить на подоконнике зимой

В зимнее время необходимо задуматься о своем здоровье, в частности, о полноценном питании. Обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами поможет зелень. Вырастить салат на подоконнике зимой не составит труда – эта культура вполне доступна в домашнем взращивании. Чтобы получить хороший урожай листового салата, необходимо знать правила по высаживанию и уходу за растением.

Листовой салат обладает рядом полезных свойств. В нем содержаться витамины и микроэлементы, оказывающие благоприятное воздействие на организм. При употреблении продукта обеспечивается нормализация работоспособности сердца, нервной системы, снижается артериальное давление, укрепляется иммунитет. Его рекомендуют людям, придерживающимся диеты, детям и беременным. При низкокалорийности салат содержит полезные вещества – чувство насыщения длится долго.

Зелень применяется в косметологии для омоложения и регенерации кожи. Из нее производят препараты для оздоровления волос и ногтей. Салатная маска является великолепным тонизирующим средством и предотвращает возрастные изменения кожи лица.

На фото: всходы рукколы

Какие сорта можно выращивать на подоконнике?

Прежде, чем выбрать, какой салат выращивать в домашних условиях, следует ознакомиться с особенностями различных сортов. Существуют несколько популярных разновидностей, неприхотливых в посадке и уходе:

Разновидность салатаХарактеристика
РукколаОднолетняя культура, обладающая характерным насыщенным вкусом. Зелень имеет прямой стебель, плотные, гладкие и редковолосистые листочки. В состав входят горчичные масла, кислоты, витамины, белки, микро- и макроэлементы.
АйсбергСалат, имеющий вид удлиненного кочана с листочками. Растение богато на витамины, каротин и калий. Рекомендуется употреблять диабетикам и лицам, склонным к ожирению.
ЛатукОбладает богатым витаминным составом – А, В, С, Е, К. Его применяют в качестве мочегонного вещества. Продукт отличается полезными свойствами –  снижает уровень холестерина и нормализует обменные процессы.
Кресс-салатРастение характеризуется тонким стеблем и густой листвой. Неприхотливый, быстро созревающий сорт, подходит для начинающих огородников. Его культивируют без земли – в воде, на вате и на поролоне. За 15-20 дней снимают первый урожай. Славиться высоким содержание витаминов – А, В, С, К, РР, микро- и макроэлементов.
РоманоПредставляет собой продолговатый кочан с сочными хрустящими листьями. Главная особенность – присутствует ореховая пряность. Оказывает положительное воздействие на гемоглобин и метаболизм.

 

Сорта для выращивания на подоконнике характеризуются неприхотливостью, быстрой всхожестью и высокой урожайностью.

Фото: Сорта салата

Требования к выращиванию салата в домашних условиях

Чтобы получить хороший урожай зелени зимой в квартире, следует придерживаться общих требований культивации:

  1. Перед посадкой растения из семян зернышки нужно замочить в растворе марганцовки на 3 часа.
  2. Субстрат для зелени должен состоять из биогумуса и кокосового волокна в пропорциях 1: 2.
  3. Почва должна иметь дренаж из кирпичной крошки, гальки или керамзита
  4. Необходимо дополнительное освещение фитолампами на протяжении 2-5 часов.
  5. Для выращивания салата выбираются емкости 1-2 л.
  6. Увлажнять растение лучше с пульверизатора водой комнатной температуры.
  7. Каждую неделю следует вносить подкормку из жидкого удобрения по время активного роста культуры.

Придерживаясь простых правил, зимой вы сможете наслаждаться вкусной и полезной зеленью.

Особенности посадки комнатного салата

Перед тем, как посадить салат необходимо все подготовить – посадочный материал, горшок, почву, дренаж. Этапы высадки растения:

  1. Готовится комнатная грядка. Для этого выбирается подходящая емкость из дерева, глины, можно выбрать старую посуду.
  2. Выполняется дренаж. Опытные разводчики рекомендуют использовать не только гальку, но и выложить на дно синтепон. Он хорошо впитывает влагу, а когда почва пересыхает, отдает ее обратно.
  3. Насыпается почвосмесь. Можно купить готовую в магазине или взять с огорода и смешать с песком. Уличный грунт следует продезинфицировать перед высадкой семян – прогреть в микроволновке или полить раствором марганцовки.
  4. Посев зерен. Семена углубляются на 0,5 см, на расстоянии 10 см. Потом засыпаются почвой и поливаются.
  5. Далее для создания парникового эффекта контейнер накрывается стеклом и выставляется в теплое место. После появление первых всходов. Раскрывается.

Дальнейших уход за молодыми ростками предполагает полив, подкормку и обеспечение дополнительного освещения.

Отзывы огородников по поводу выращивания листового салата только положительные. Культивировать зелень на своем подоконнике в зимнее время – это отличный вариант, который позволит наслаждаться всю зиму полезным продуктом. Культура не требует особого ухода. Нет сложностей в посадке. Весь процесс взращивания – одно удовольствие.

А вы выращиваете салат?

Выращивание салата в домашних условиях зимой

Зелень, выращенная на грядке, богата витаминами и различными питательными веществами. Она используется в различных салатах, в первых и вторых блюдах, а также для украшения праздничных блюд. Но, если летом не возникает проблем с тем, где взять свежую зелень, то зимой достать зелень значительно сложнее. Да и цены в магазинах зимой «кусаются».

К сожалению, салат, в отличие, например, от петрушки или укропа, не хранится в замороженном виде. Зато это растение отлично поддается выращиванию в домашних условиях. Оно не требует больших усилий и финансовых затрат.

Выбор сорта салата

Для того, чтобы получить в домашних условиях зелень салата зимой, лучше всего выбирать его листовые сорта. Салат на подоконнике может расти и при невысоких плюсовых температурах, и для него не требуется сильно глубоких контейнеров, так как он имеет поверхностную корневую систему. Прежде, чем посадить у себя дома салат, необходимо приобрести его семена подходящего сорта. Особенно удачным выбором для выращивания дома на балконе будут скороспелые сорта. Выбирая сорт листового салата для выращивания дома, также стоит отметить сорта, которые устойчивы к недостатку освещённости.

Ниже приведены примеры сортов салата, пригодных для того, чтобы вырастить зимой дома на балконе.

Советуем к прочтению

Как посадить кофейное зерно Как посадить киви в домашних условиях Как вырастить Каллы в домашних условиях Как посадить манго из косточки в домашних условиях фото

Скороспелые сорта салата:

  • снежинка;
  • азарт;
  • золотой шар;
  • зорепад;
  • шар малиновый.

Сорта салата, которые устойчивы к недостатку освещённости:

  • балет;
  • изумрудное кружево НК;
  • келтик.

Контейнеры или горшки?

Для использования такой технологии выращивания необходимы семена растения, которые можно выращивать в горшках. Кресс-салат на подоконнике — оптимальный вариант, так как именно этот вид растений хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Можно использовать и другие листовые салаты. Лучше всего, чтобы в сорте салата присутствовало слово «маленький».

Корневая система салата не проникает глубоко в почву, поэтому выращивать салат можно в неглубоких пластиковых контейнерах либо горшках. Лучше всего выбрать пластиковые горшки и контейнеры, так как изделия из глины поглощают влагу, тем самым осушая грунт и провоцируя быстрое высыхание поверхности.

Как вырастить салат в керамических горшках?

Так же, как и в пластиковых, только стенки керамических изделий нужно застелить полиэтиленовыми пакетами, в которых заранее проделываются отверстия, позволяющие воде стекать. На дне горшка либо контейнера обязательно нужны дренажные отверстия. Когда осуществляется полив, лишняя влага стекает в блюдце, что создает оптимальные условия для жизнедеятельности растений.

Посадка семян салата в домашних условиях

Купите стандартный состав почвы для ваших растений. Можно, конечно, воспользоваться смесью садовой земли с перегноем, дерном и песком, но если хотите без суеты выращивать салат — не нужно фантазировать, придумывая способы обеззараживания такой земли. Избегайте прямого использования земли из вашего сада, так как она всегда содержит бактерии и насекомых, которые могут повредить ваш урожай.

Заполните горшок грунтом высоко, но не до самого верха. Вы должны оставить примерно 2,5-3 см пустого пространства между поверхностью почвы и краем контейнера.

Статьи о комнатных и декоративных растениях

Китайская роза или Гибискус (цветок смерти): уход в домашних условиях Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях Как вырастить бонсай из семян в домашних условиях Как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях

Посыпьте семена сверху — щепоткой, как будто солите её. Постарайтесь не сеять слишком много в одном месте, но вам не нужно слишком беспокоиться о том, как далеко друг от друга семена разнесены. Впоследствии всходы всё равно придется прореживать. Можете, если размер емкости позволяет, натыкать пальцем ямок в полсантиметра и бросить семена в них, или сделать ровные бороздки — делайте, как вам нравится.

Посыпьте сверху землей, покрыв семена слоем в 0,5-0,7 см. Если вы используете больше почвы, семена не смогут получить свет, необходимый им для прорастания.

Уход за салатом в домашних условиях

В дальнейшем уход за посевами состоит в поддержании влажности почвы и контроле температуры в помещении. При этом обратите внимание, что влажность почвы не должна переходить в переувлажнение, иначе растения начнут гнить. Поливы следует проводить методом дождевания раз в 2 или 3 дня, это зависит от температуры окружающей среды. Оптимальной температурой для роста салата считается 16 – 20 °C, хотя на лоджии при весеннем (середина апреля) посеве растения могут отлично вызревать и при 6 – 7 °C. Повышенная же температура и пересушенный воздух квартир отрицательно сказываются на культуре, в связи с чем рекомендуется периодически опрыскивать листья салата и почаще устраивать для посевов на подоконниках проветривание. В фазе 2 листиков сеянцы прореживают на расстояние не менее 8 см. Вырванные сеянцы можно подсадить по краям контейнеров с рассадой помидор или огурцов, используя салат как растение-уплотнитель.

При подходящих условиях салат растет довольно быстро, наращивая готовую к употреблению листовую массу уже через 2 – 3 недели. Созревшие листья кресс-салата срезают и используют в пищу, они после корневой подкормки минеральными удобрениями снова вырастают. Другие же листовые салаты вырывают с корнем, отряхивают с них землю и складывают для хранения вертикально в ящики или корзины в один слой. Хранить их до употребления рекомендуется под пленкой в темном месте при температуре 1 – 2 °C..

Как выращивать кресс салат на подоконнике с использованием земли или опилок?

В условиях комнаты можно вырастить кресс салат обычным способом, используя при этом покупную почвенную смесь для парников или древесные опилки. Так как корневая система у кресс-салата сравнительно небольшая, то для посадки используют посуду высотой не больше 7 см. Плошку заполняют почвой или опилками (их желательно предварительно пропарить на водяной бане), семена высевают на глубину приблизительно 0.5 см, расстояние между рядами должно быть около 10 см, хорошо увлажняют. После того как появятся первые всходы, контейнер переносят на подоконник, температуру поддерживают в районе + 8, а при появлении росточков – увеличивают до +10ºС. Всходы требуется прореживать, расстояние между рядами должно быть не меньше 5 см.

Кресс салат – влаголюбивая культура, поэтому поливать его нужно часто, но без фанатизма, лишняя влага также вредит растению, как и пересушивание почвы. Когда на растении появится первая пара листочков, наступает время подкормки: разведите 2.5 гр мочевины на 1 л воды, полейте этим раствором кресс салат. Через 14 дней растение подкармливают второй раз: возьмите суперфосфат – 2 г, сульфат аммония – 1 г, калийную соль – 1.5 г, разведите все это в литре воды.

Первый урожай салата можно стричь уже через 10 дней, основная масса листочков созревает примерно на 18 день после посева. Кресс салат обычно состригают 2 раза. После того как растение достигнет в высоту 10-15 см, его удаляют. Таким способом вы можете вырастить кресс салат даже зимой, для этого только нужно запастись семенами.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Вешенки: выращивание в домашних условиях в мешках Как хранить морковь в домашних условиях: в квартире Обрезка сливы осенью: схема Лунный календарь посадка чеснока под зиму 2016

Как вырастить салат в домашних условиях видео

Вырасти салат дома

Так что же такое ростки?

Росток — это, по сути, лишь промежуточная стадия превращения семени в растение. Если вы задумаетесь об этом, росток обладает всей энергией, добротой и силой, которая позволяет ему превратиться из маленького семени в большое сильное растение. Он содержит все питательные вещества, необходимые для роста детского растения в течение первых нескольких дней, прежде чем оно сможет само себя накормить. Поэтому неудивительно, что это лучшая из возможных стадий развития растения для нас, поскольку его пищевая ценность находится на самом высоком уровне.

Почему ростки так полезны?

Ростки не содержат химикатов или добавок, так как их едят в их истинно натуральном виде, что дает нам прямую связь с природой. Это то, что регулярно рекомендовал Альфред Фогель. Их даже не нужно готовить. На самом деле, лучшая питательная ценность — это сырые проростки — на этот раз это полезный и питательный полуфабрикат! Хорошая новость заключается в том, что этот замечательный маленький энергетический корм быстро и просто выращивать в домашних условиях — вам даже не нужен сад! Единственные необходимые ингредиенты — это семена, которые вы проращиваете, вода и воздух — превращая самый крошечный уголок вашей кухни в мини-сад.

Сегодня ростки возвращаются, и диетологи очень высоко отзываются об этих маленьких «энергетических гранулах». Но знаете ли вы, насколько они хороши для вас? Вот несколько фактов для начала:

  • Поскольку это в основном «молодые растения», они содержат высокие концентрации ценных ферментов, белков, минеральных веществ, микроэлементов и натуральных витаминов
  • Ростки также содержат отличные волокна , которые полезны для кишечника и регулируют процесс пищеварения
  • Поскольку они растут вплоть до момента сбора, практически не теряет питательных веществ .

Как полакомиться ростками

Поедание проростков может быть для вас новой концепцией, но преимущества говорят сами за себя. Я уверен, что после того, как вы попробуете свои первые ростки, вы согласитесь, что они вкусные. Вот несколько советов по сервировке, чтобы вы могли извлечь из них максимальную пользу:

  • Самостоятельно положить в миску или с заправкой по вашему выбору. Делает идеальный гарнир.
  • Посыпать салатом или добавить в него .
  • Добавлять в начинки для бутербродов .
  • Добавьте в жаркое движение
    непосредственно перед подачей на стол. Лучше не готовить проростки, так как они теряют питательные вещества при нагревании.
  • Используйте как гарнир . Посыпать соусом соусы, супы или тушеные блюда перед подачей на стол.

Вот несколько идей рецептов для начала:

Брускетта со свежими проростками
Фалафель из вяленых на солнце помидоров
Мисо-паста и небольшой бутерброд с проростками редиса
Салат из огурцов и сыра фета

Разнообразие ростков найдется на любой вкус; от орехового до острого, от нежного до острого — почему бы не попробовать их все.

Но зачем выращивать собственное?

Быстрый и простой в выращивании, есть много веских причин попробовать свои силы в прорастании в первый раз. Вот некоторые из них, которые помогут вам попробовать:

  • Они продолжают расти до тех пор, пока не будут собраны , так что вы не сможете освежиться!
  • Ростки доступны сразу , когда они наиболее питательны.
  • Это недорогой источник свежих продуктов , особенно в зимние месяцы.
  • У вас может быть постоянная поставка проростков, рассчитав партии таким образом, чтобы одна была готова к употреблению, а другая только начала прорастать.
  • Дети их любят! Дети с гораздо большей вероятностью будут есть ту пищу, которую они помогли вырастить, поэтому проращивание — отличный способ получить в них немного здоровой пищи.

Нет ничего проще: просто ополосните, замачивайте, ополосните, замачивайте и наблюдайте, как они развиваются. У вас в мгновение ока будет небольшой органический сад в углу кухни.Они всегда в росте!

Для достижения наилучших результатов используйте органические, не содержащие ГМО, необлученные семена, такие как bioSnacky ® .


Мой главный совет: выращивайте свои собственные ростки bioSnacky ® в домашних условиях

Проращивание собственных семян bioSnacky ® обеспечит вас постоянным запасом свежих органических живых проростков для использования каждый день и круглый год.

bioSnacky ® можно выращивать на кухне, чтобы получить вкусные и питательные органические ростки за считанные дни.

Что вы получите:
1 упаковка люцерны
1 упаковка маленькой редьки
1 упаковка фасоли мунг
И на выбор: 1 стеклянная банка для проращивания или 1 трехуровневая банка для проращивания

« Легко прорастать и придает блюдам и салатам прекрасный хрустящий оттенок. »
Bronwen Thompson

Подробнее отзывы покупателей

Цена от 12,99 £

Как выращивать bioSnacky ®

Как выращивать быстрые салатные культуры

Ближе к концу лета можно простить вас за то, что вы подумаете, что еще мало что можно вырастить до зимы, но в это время года быстрорастущие салаты все еще можно сеять, выращивать и собирать до окончания сезона.Прочтите или посмотрите наше видео, чтобы узнать, какие салаты попробовать — прямо сейчас!

Быстрорастущие салатные листья

По мере того, как уровень освещенности падает, а температуры становятся более прохладными по сравнению с летним пиком, акцент в саду переключается на культуры, которые могут расти достаточно быстро, чтобы дать урожай перед зимой. Многие салаты отвечают всем требованиям, самые быстрые из которых готовятся всего за несколько недель.

Салаты Hardy дадут наилучшие результаты, и при некоторой защите от холода во многих регионах они могут оставлять листья на протяжении всей зимы и весны.

Листья восточного салата идеально подходят для посева в конце лета, потому что они положительно реагируют на сокращение продолжительности светового дня за счет большого количества листовых растений. Пряную горчицу, сливочный тацой и неповторимую мизуну можно сеять в конце лета, а первые листочки готовы к употреблению всего через месяц. Другие листья, которые стоит попробовать, включают рукколу, зимние сорта салата, американский или сушеный кресс, капусту для салата и вечнозеленое маше, также известное как салат из баранины или кукурузный салат.

Как сеять поздние салатные листья

Поскольку эти салаты будут расти к концу сезона, угощайте их как можно более солнечным местом.Вы можете приготовить салаты прямо на улице или в модулях или горшках, чтобы высадить их чуть позже.

Сеять в открытом грунте легко, а при еще теплой почве прорастание будет быстрым. Удалите все следы предыдущих культур, затем слегка перекопайте землю и обработайте граблями. Большинство листьев салата высевают в сверла, расстояние между которыми составляет около 30 см. Сейте тонко, снова накройте семена и хорошо полейте. Как только проростки появятся, удаляйте их поэтапно, пока молодые растения не окажутся на расстоянии 8-10 см друг от друга.

В качестве альтернативы, посев под навесом в модули позволяет избежать потенциального повреждения снарядами на этом критическом этапе. Заполните лотки модуля подходящим компостом, затем высейте от двух до пяти семян на ячейку. Засыпьте их большим количеством компоста и воды. Как только сеянцы заполнят свои клетки, их можно высадить в подготовленную почву на расстоянии примерно 9 дюймов (22 см) друг от друга в обоих направлениях, со стратегически размещенными ловушками для слизняков между ними.

Планирование поздних посевов салатов

Наш удобный планировщик сада поможет, если вы не знаете, что можно сеять в вашей части мира в это время года. Программа получает доступ к данным ближайшей к вам метеостанции, чтобы адаптировать даты сева и посадки к вашему местоположению.

Чтобы узнать, что можно сеять сейчас, просто нажмите кнопку «Фильтр». Затем вы можете выбрать вариант «Подходит для осенней посадки / сбора урожая» или конкретный месяц посева и посадки. Нажмите «ОК», и вы увидите, что полоса выбора теперь отфильтрована, чтобы показать только те растения, включая салаты, которые подходят для посева в то время. Теперь нужно просто выбрать то, что вы хотите сеять, и включить это в свой план.

Если вы дважды щелкнете по растениям в плане и отметите, в какие месяцы они находятся в земле, это облегчит просмотр пробелов, которые появляются в вашем саду, чтобы решить, где выращивать поздние салатные культуры.

Уход за поздними листьями салата

Позднее лето может быть засушливым, и салатные культуры нуждаются в большом количестве влаги, поэтому при необходимости полейте, чтобы стимулировать рост листвы. Регулярно собирайте листья, когда они станут достаточно большими, снимая с каждого растения только несколько внешних листьев, чтобы позволить другим расти и заменить уже снятые.

Рост будет замедляться при снижении температуры и освещенности. Если накрыть салаты крышками, они будут расти еще на несколько недель. Покрывала из флиса или полиэтилена также продлят сезон, хотя и не так долго, как клош. Вы также можете сеять в холодные рамы или бордюр теплицы.

Салаты в контейнерах

Любые листовые салаты можно выращивать в контейнерах. Отсутствие сорняков и богатые питательными веществами условия позволяют расположить растения немного ближе друг к другу.Выберите контейнеры диаметром не менее 16 дюймов (40 см) и засыпьте их качественной почвой. Их нужно будет регулярно поливать в сухую погоду, особенно терракотовые горшки, которые склонны к высыханию. Поднимая горшки над землей, вы можете значительно уменьшить проблемы со слизнями.

Использование ламп для выращивания салата зимой

Интересным нововведением, появившимся в британских супермаркетах в последние годы, стали живые салаты — салат из молодых листьев, распространяемый так же, как и свежие травы в горшках. При розничной цене около 2 фунтов стерлингов (3 доллара США) за небольшой лоток листья продолжают расти вплоть до момента, когда их разрезают для тарелки, что намного лучше, чем промытые хлором салатные пакеты, которые быстро увядают. Когда я увидел их в нашем местном супермаркете, это заставило меня задуматься о том, могу ли я произвести что-то подобное. Мне нравится пробовать что-то новое, поэтому этой зимой я решил вырастить свой собственный «живой салат» дома …

Выращивание салата в помещении

Коммерчески производимые живые салаты в Великобритании выращивают в больших теплицах, которые производят более 7000 противней в неделю.Мои ресурсы более ограничены, и я хотел найти способ выращивать салат, не обогревая теплицу, поскольку это сделало бы его выращивание непомерно дорогим, а также тратой энергии.

В прошлом году я купила лампу для выращивания растений, прочитав статью Барбары «Выращивание рассады без теплицы». Поскольку мне не нужно использовать свет для выращивания, чтобы начать выращивать рассаду до конца февраля, использование его для выращивания салата было идеальным вариантом. Размещение лампы для выращивания растений в спальне наверху дает преимущество в том, что она постоянно остается теплой (в доме поднимается тепло), а дополнительное освещение намного дешевле, чем обогрев теплицы.В больших теплицах атмосфера часто пополняется углекислым газом, который растения поглощают в процессе фотосинтеза. У меня нет доказательств того, что это имеет какое-то значение, но я также задавался вопросом, поможет ли весь выдыхаемый ночью в спальне CO 2 ?

Саженцы салата в свете лампы для выращивания

Настройка системы освещения для выращивания

Не все виды салатных листьев подходят для выращивания в качестве салатов из молодых листьев. Я выбрал сорта, которые хорошо подходят для уборки урожая с повторениями, где вы можете удалять несколько листьев каждую неделю, увеличивая урожайность на более длительный период:

  • Салат из дубовых листьев : всегда надежно растет
  • Листовой салат : несколько сортов, оставленных мною с прошлых лет и которые, как я знал, дают надежные листья, не коричневые по краям.
  • Шпинат : сильный сорт с устойчивостью к скручиванию, с которым я добился большого успеха прошлым летом
  • Руккола : всегда хороша для придания восхитительного аромата салатным миксам, я использую салатные рукколы, а не дикую рукколу, которая дает более горячие и мелкие листья.

Комплект освещения для выращивания растений, который у меня есть, поставляется с четырьмя поддонами и опцией самополивающегося основания, которое представляет собой резервуар с капиллярным покрытием для отвода влаги к поддонам.Я наполнил каждый лоток стерильной горшечной почвой, подходящей для семян, и распределил примерно чайную ложку семян на каждый лоток, покрывая их тонким слоем почвы. Наконец, я дал им хороший полив из мелко-розовой лейки.

После прорастания семян свет нужно было держать включенным днем ​​и выключенным ночью. Обычно лампа для выращивания должна быть включена примерно на 14-16 часов и выключена не менее чем на 8 часов в темноте, чтобы растения сохраняли естественный ритм роста.

Прореживание и сбор салата

В ограниченном пространстве лотков для выращивания салатных растений гораздо меньше места, чем обычно, поэтому очень важно поддерживать их очень хорошо поливаемыми и использовать высококачественный компост для обеспечения достаточного количества питательных веществ. Сначала я поливал только сверху, но вскоре обнаружил, что использование самополивающейся основы с капиллярным матом дает намного более быстрый рост.

Не менее важно прореживание растений. Примерно через три недели после прорастания я вырезал все растения, которые находились ближе, чем на дюйм друг от друга, и это стало желанным салатом из микрозелени перед Рождеством.Важно выполнять это прореживание, обрезая растения чуть выше уровня почвы, а не поднимая их вверх, поскольку это может повредить корни соседних саженцев.

Салат через 6 недель

По мере того, как листья росли, необходимо было приподнять светильник, чтобы растения не обгорели. В качестве общего правила я обнаружил, что источники света должны находиться на 10 см (4 дюйма) выше самого высокого листа.

К 6 неделе листья выглядели крепкими и готовыми к первому урожаю. Чтобы растения росли сильнее, я снова проредил растения, а также удалил несколько крепких листьев, оставив около половины листьев для продолжения роста.Получилось около 100 г смешанных листьев. Из них молодой шпинат был самым маленьким, но и самым крепким; с салатом трудно не повредить другие растения, потому что они так близко расположены.

Стоило ли оно того?

Вырастить живой салат было намного проще, чем выращивать салат на открытом воздухе. Никаких сорняков, никаких вредителей, автоматический полив через капиллярное покрытие, и единственное, что требовало времени, — это уборка урожая и прореживание.

Что касается стоимости, то две люминесцентные лампы потребляют 24 Вт каждая.Это дает около 5 кВт / ч электроэнергии в неделю и стоит около 3,50 фунтов стерлингов (5,50 долларов США) за шестинедельный период плюс еще 1 фунт стерлингов (1,50 доллара США) на компост. Я не считаю стоимость семян, потому что они остались с прошлых сезонов.

На эти затраты я собрал примерно такое же количество листьев, которое я получил бы в паре живых салатников, стоящих за ту же сумму. Что еще более важно, салат все еще растет, и я думаю, что общая прибыль будет примерно в 3-4 раза выше стоимости покупки свежего живого салата.Само по себе потребуется довольно много партий, чтобы окупить расходы на систему освещения для выращивания растений, но поскольку я купил ее для выращивания рассады, выращивание в ней салата — просто дополнительное преимущество. Это дорого по сравнению с выращиванием на открытом воздухе, но в это время года я ничего не могу выращивать, кроме небольшого количества кукурузного салата / маше, и в этом году снег раздавил мой зимний салат. Это, безусловно, удовлетворяет мое желание начать расти рано и собрать что-нибудь в долгие темные дни! В целом, с преимуществами органического производства и преимуществами свежего салата, к которому не приложены тысячи продовольственных миль, это один эксперимент, который, я думаю, я повторю следующей зимой.