Как вырастить дома хурму из косточки: Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Содержание

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Хурма из косточки – не такая уж и фантастика. Известно, что этот вкусный и полезный фрукт растёт лишь в тёплых краях, поэтому сажать дерево хурмы на даче в большинстве регионов нашей страны бесполезно. Однако есть такие сорта (например, Хачиа и Джиро), которые вполне можно выращивать в домашних условиях: эти деревца довольно компактные и к тому же самоопыляемые. Хурму можно вырастить, посадив подходящую косточку, но для этого придётся постараться.

Pixabay

Цветоводы-любители в попытках вырастить что-то необычное и оригинальное успешно «одомашнивают» всё новые растения. Домашними лимонами, мандаринами, финиками, даже манго и ананасами на подоконниках уже давно никого не удивишь. Поэтому можно провести эксперимент, высадив косточку хурмы. Потребуется соблюсти ряд условий, но в целом выращивание экзотического фруктового дерева под силу любому энтузиасту.

Содержание статьи

Хурма – вкусный, сочный, и при этом полезный фрукт. На полки магазинов он попадает зимой, когда организм испытывает особый дефицит витаминов и минералов. Эбеновое дерево, на котором произрастают фрукты, сравнительно небольшое, имеет ярко-зеленые или красные перед опаданием листья, а также крупные и мясистые плоды со сладкой мякотью. Хурму еще называют финиковой сливой, сердечным плодом.

Вырастить хурму возможно из косточки самостоятельно. Но для нее необходимо обеспечить особые условия в течение всего года. Залогом успешного выращивания является не только уход за самим растением, но и подготовка посадочного материала. 

Подготовка семян хурмы и грунта

Вырастить дерево из косточки хурмы не очень трудно, сложнее найти посадочный материал нужного сорта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, для посадки в горшок подойдёт почти любая качественная косточка хурмы. Проблема возникнет через пару лет.

Дело в том, что семенное размножение не гарантирует сохранения сортовых признаков, и на выращенный дичок потребуется привить черенки культурного сорта: нужный привой и придётся поискать в питомнике, ботаническом саду или у коллег по хобби.

И только не ранее чем через 3 года после правильно выполненной прививки на деревце появятся первые плоды.

Чтобы косточка успешно проросла, а сеянец быстро развивался, требуется:

  • подобрать не перезрелый, но уже слегка мягкий плод;
  • убедиться, что он не был подморожен;
  • тщательно осмотреть хурму: следы плесени, а тем более гнили и даже наличие чёрных пятнышек могут свидетельствовать о том, что косточка уже не вполне здорова.

Извлечь из мякоти косточки для посадки несложно, далее их надо тщательно подготовить. Это длительная процедура. Она включает в себя:

  1. Промывку в проточной воде и замачивание в крепком растворе поваренной соли. Некоторые косточки в нём всплывут – их сразу выбрасывают.
  2. Стратификацию. Так называют процедуру, имитирующую нахождение семенного материала в природных условиях в зимнее время. Подсушенные косточки укладывают в ёмкость с песком и помещают в холодильник. Там они должны полежать не менее полутора месяцев, в идеале – с января по март. В начале весны косточки вынимают из песка и помещают в тёплое место, завернув во влажную ткань. В течение недели следят за тем, чтобы ткань не пересыхала.
  3. Скарификацию. Этот термин означает аккуратное нарушение целостности оболочки косточки. Её царапают наждачной бумагой или напильником так, чтобы облегчить прорастание. Важно, чтобы зародыш семечка при этом не был повреждён.
  4. Замачивание в растворе стимулятора роста – Эпина, Циркона, сока столетника и др. в течение 2-3 часов. Дезинфекцию путём выдерживания в течение получаса в розовом растворе перманганата калия.
  5. Для проращивания косточек большая ёмкость не требуется: 1-2 шт. можно посадить даже в полулитровый цветочный горшок, продезинфицированный раствором перманганата калия или просто кипятком. На дно помещают слой 2-3 см дренажного материала: мелкую гальку, пенопластовую крошку и др.
  6. К грунту хурма особых требований не предъявляет: в природе она растёт на любых почвах, в том числе на самых бедных.
    Поэтому в горшок можно насыпать любой лёгкий универсальный грунт или песчано-торфяную смесь. Если субстрат готовится самостоятельно, его обязательно дезинфицируют.

Способы проращивания хурмы из косточки

Прорастить косточку хурмы можно двумя способами, но в любом случае потребуются почти тропические условия. Хорошее освещение, высокая влажность, температура не ниже обычной комнатной.

1. Первый способ не подразумевает долгой подготовки к посадке, описанной выше: следуя ему, косточку из съеденного фрукта после промывки сразу высаживают в горшок с субстратом.

Иногда этот путь срабатывает, но всхожесть без проведения стратификации чаще близка к нулю. Поэтому пренебрегать тщательной подготовкой семенного материала не стоит.

Впрочем, и хорошо подготовленные косточки можно прорастить по-разному: в горшочке с грунтом или в вате.

2. Второй путь предполагает обёртывание каждой косточки слоем влажной ваты и выдерживание в тёплом месте.

Чтобы вата быстро не пересыхала, используют полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Периодически косточки проветривают, а вату увлажняют. После появления корешков и ростков, что происходит через 1,5-2 месяца, косточки высаживают в грунт.

Поскольку в любом случае потребуется выращивание саженцев в горшке, этот способ применяют редко, хотя и считается, что проклёвывание в вате происходит быстрее.

На самом деле, стратифицированные семена хурмы быстро всходят и в грунте, поэтому обычно косточки после подготовки высаживают сразу в ёмкости с лёгким субстратом.

Высаживать пророщенную косточку хурмы в горшок лучше в первой половине марта.

Посадка и уход за пророщенной косточкой хурмы

После заполнения горшка дренажным материалом и подготовленной почвенной смесью:

  1. Умеренно увлажняют субстрат.
  2. Высаживают косточки на глубину 2-2,5 см, ставя их «на ребро», присыпают грунтом, опрыскивают его из пульверизатора водой.
  3. В один горшок сажают 2-3 косточки; если взойдут все, впоследствии оставляют один, самый сильный экземпляр.
  4. Накрывают горшок полиэтиленовой плёнкой или стеклом, ставят в тёплое место (лучше с температурой 25-28 °C).
  5. Ежедневно парник проветривают, при необходимости опрыскивают грунт водой.
  6. На прорастание хурмы, как и в слое ваты, требуется чуть менее двух месяцев, но иногда это происходит и через две недели.
  7. При появлении всходов можно слегка снизить температуру (до комнатной) и переставить горшки на яркий рассеянный свет.
  8. После раскрытия семядольных листочков плёнку (стекло) убирают.
  9. Если на верхушке ростка остался фрагмент оболочки семечка, его опрыскивают тёплой водой: это вызывает размягчение. Лишь после этого, через 2-3 часа, можно аккуратно снять этот остаток, не повредив ростка.
  10. Сеянцы держат в горшочке до появления 3-4 настоящих листьев, т. е. около трёх месяцев. В это время днём требуется обычная комнатная температура, ночью её желательно понижать до 16-18 °C. Освещение – сильное, но не прямыми солнечными лучами.
  11. При выращивании на подоконнике время от времени поворачивают горшки разными сторонами к солнцу, чтобы ствол оставался прямым.
  12. Весной требуется подсветка – 2-3 часа утром и вечером, летом она не нужна.
  13. Вплоть до пересадки никакие подкормки не нужны, с поливом требуется осторожность: почву поддерживают в умеренно влажном состоянии, используют отстоянную воду с температурой чуть выше комнатной.
  14. Высокую влажность воздуха поддерживают любыми доступными способами: опрыскиванием листьев, применением бытового увлажнителя, просто размещением рядом с хурмой плошек с водой.

Пересадка пророщенной косточки хурмы

Выращивание хурмы из косточки подразумевает периодические пересадки: первая из них выполняется примерно в трёхмесячном возрасте, когда сеянец обзаведётся несколькими настоящими листьями.

К этому времени у него уже сильно разрастаются корни, которые не умещаются в полулитровом горшке. При этой пересадке, как и при последующих, берут ёмкость, превышающую в размерах предыдущую на 3-4 см.

Сразу брать большой горшок нельзя: это чревато закисанием земли, не заполненной корнями.

  • Для пересадки готовят несколько другую почвенную смесь, нежели для посадки косточки. Оптимальный состав: универсальный грунт для комнатных цветов, перегной и крупный песок (3:2:1).
  • Пересадку проводят путём перевалки, максимально сохраняя старый земляной ком.
  • На первое время горшок с хурмой убирают в полутень, увеличивают частоту опрыскивания листьев.
  • Когда деревце вырастет до 35-40 см, его снова пересаживают.
  • В этот момент рекомендуется прищипнуть верхушку, чтобы вызвать ветвление и получить развитую крону.
  • Вплоть до пятилетнего возраста хурму пересаживают ежегодно (в самом конце зимы или начале весны), впоследствии – по мере заполнения посадочной ёмкости разрастающимися корнями.
  • Каждый раз стараются по возможности сохранить старый земляной ком и добавлять необходимое количество свежего грунта.

Уход за деревцем хурмы

При уходе за хурмой надо помнить, что это тропическое дерево, поэтому оно требует следующих условий:

  • Освещённость. Необходим яркий, но рассеянный свет, протяжённость светового дня – естественная для соответствующего времени года, но зимой с помощью подсветки фитолампами её увеличивают на 2-3 часа.
  • Температура. Оптимально – около 25 °С, резкие перепады температур, а тем более сквозняки недопустимы. В период покоя (после опадания листьев) деревце переносят в освещённое прохладное место (лучше – с температурой около 10 °С).
  • Влажность воздуха и почвы. Хурма не должна располагаться у батареи отопления. В большинстве российских регионов естественная влажность воздуха для неё недостаточна, требуются увлажнители, ежедневное опрыскивание листьев, банки с водой (или аквариумы). Почву поддерживают в умеренно влажном состоянии. Зимой поливы сильно сокращают.
  • Питание. Подкормки не должны содержать много азота, поэтому органику не используют. Весной и летом хурму подкармливают ежемесячно, используя фосфорно-калийные удобрения в половинной от рекомендуемой на упаковке дозе.
  • Хурма требует систематической обрезки. Помимо первой прищипки верхушки, в последующем формируют желаемую крону. В домашних условиях оптимальной длиной боковых побегов считается 35-40 см, поэтому по мере роста их укорачивают на 2-3 почки, стимулируя последующее ветвление. Помимо этого, систематически удаляют засохшие, а также растущие внутрь и вниз ветки.
  • Если не прививать хурму, то через 5-6 лет она начнёт плодоносить, но качество фруктов непредсказуемо. Поэтому в двухлетнем возрасте проводят прививку способом улучшенной копулировки, используя надёжные черенки от плодоносящего дерева подходящего для комнатных условий сорта. В результате через несколько лет деревце достигнет высоты 1-1,5 м, зацветёт и даст первые плоды.

Основные ошибки выращивания хурмы из косточки

При выращивании хурмы из косточки возможны ошибки, на которые деревце обязательно реагирует:

  • пожелтение листьев свидетельствует об излишнем увлажнении;
  • прекращение роста бывает связано с тем, что корни уже переросли объём горшка;
  • опадение листьев весной или летом случается из-за резких перепадов температур;
  • недостаточное ветвление наблюдается из-за некачественной обрезки или обеднения почвы;
  • заплесневение грунта и загнивание побегов и корней – свидетельство заболачивания из-за избыточных поливов.

Вредители редко посещают домашнюю хурму, но иногда такое случается — в основном это щитовка или паутинный клещ. С ними борются с помощью инсектицидов и инсектоакарицидов.

Вырастить в городской квартире деревце из косточки съеденной хурмы совсем не сложно. Но чтобы оно давало вкусные плоды, требуется своевременная грамотная прививка и постоянный уход. Необходимо создать растению условия, близкие к тропическим.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

youtube

Нажми и смотри

выращивание и уход (+фото и видео)

Содержание

  • Фотографии популярных видов хурмы и их описание
    • «Королёк» или Шоколадная
    • «Крупный королек»
    • Мандаринная или Медовая
    • «Бычье сердце» или Помидорная
    • Обычная хурма
    • «Ромашка» или Инжирная
    • Китайская хурма
    • Египетская вытянутая хурма
  • Как можно получить посадочный материал
  • Как прорастить косточку хурмы
  • Уход за сеянцем
  • Как правильно пересаживать растение
  • Формирование растения
  • Подкормка и период покоя
  • Проблемы, болезни и уход за хурмой в этот период
  • Цветение и плодоношение хурмы

Хурма принадлежат семейству Эбеновых. Родина этого дерева – Китай. Известно около 200 видов хурмы, которые различаются по весу и размеру. Самый большой плод достигает массы более полкилограмма. Хурма из косточки может быть выращена даже в домашних условиях. Для этого нужно лишь знать, как правильно выбрать посадочный материал и как ухаживать за растением.

Фотографии популярных видов хурмы и их описание

Существует несколько сотен видов хурмы, однако в нашей местности встречается лишь несколько сортов.

«Королёк» или Шоколадная

Этот сорт считается самым вкусным.  «Королёк» имеет круглую форму, оранжевую шкурку и шоколадную мякоть. Плод имеет от 4 до 14 косточек вытянутой формы. Эта хурма очень сочная и сладкая, но не приторная. Даже в незрелом состоянии она не вяжет рот.

Фото. Хурма «Королёк» или Шоколадная

«Крупный королек»

Данный сорт немного отличается от вышеописанного. Плоды более крупные, а мякоть не такая коричневая.  Если ягода не доспела, то она будет вязать рот.

Фото сорта хурмы «Крупный королек»

Мандаринная или Медовая

По форме плод напоминает мандарин, а по вкусу мед. Именно по этой причине у этой хурмы два названия. Этот сорт самый сладкий изо всех, порой даже приторный. Косточек в этой хурме нет, мякоть жидкая, ярко-оранжевая.

Фото. Хурма Мандаринная или Медовая

«Бычье сердце» или Помидорная

В этом сорте также отсутствуют косточки. По своей форме хурма напоминает одноименный сорт помидоров. Мякоть оранжевого цвета, очень мягкая и нежная.

На фото сорт хурмы «Бычье сердце» или Помидорная

Обычная хурма

Вяжущая рот хурма, которая считается самой худшей из всех сортов. Мякоть и кожура плода всегда оранжевая.

Фото. Обычная хурма

«Ромашка» или Инжирная

Это ранний сорт хурмы, имеющий коричневую мякоть. Плод содержит несколько вытянутых косточек, но их количество гораздо ниже, чем у «Королька».

Фото. Хурма «Ромашка» или Инжирная

Китайская хурма

Существует несколько видов китайской хурмы, которые отличаются специфичной формой – наличием полосочки. Этот сорт никогда не бывает слишком сладким, обладает твердой и неприятной кожурой.

На фото Китайская хурма

Египетская вытянутая хурма

Эта хурма более красивая, но сильно отличается по вкусу от китайской хурмы, причем не в лучшую сторону.

Фото. Египетская вытянутая хурма

Как можно получить посадочный материал

Для выращивания в домашних условиях больше всего подходит метод проращивания дерева из косточки. Главное, выбирать посадочный материал от самоопыляемого сорта. Плод  должен быть спелым, не иметь видимых повреждений. Замороженную ягоду брать нельзя, поскольку в ней семена будут уже нежизнеспособными. Не стоит выбирать и плод, имеющий листья с плесенью.

[adsp-pro-5]

Вы можете купить готовый росток хурмы, а можете просто съесть плод и вынуть оттуда подходящие семечки.

Как прорастить косточку хурмы

Чтобы вырастить хурму, нужно подготовить несколько косточек. Брать их можно от разных сортов, увеличив тем самым шансы на произрастание хоть части из них.

После того, как косточка будет извлечена из ягоды, нужно промыть ее и просушить. Перед посадкой следует обеззаразить семечко, опустив его в слабый раствор марганцовки на 2-3 дня.

Важно. Если косточка не утонула за это время, то она считается нежизнеспособной. Для посадки подходят лишь утонувшие семечки.

Технология выращивания хурмы у многих вызывает сложности.

Однако, все намного проще, чем кажется на первый взгляд:

  1. Косточки хурмы извлекают из плода, сушат и обеззараживают.

    Для начала нужно пройти этап стратификации посадочного материала. Использовать для этого можно любые стимуляторы роста, которые можно приобрести в специализированном магазине. Смысл данного этапа – подготовка косточек к посадке и их закаливание. Вместо специальных средств можно использовать сок алоэ. Косточку хурмы заворачивают в салфетку, смоченную соком, и убирают на 1,5 месяца в холодильник. В этот период салфетку нужно постоянно смачивать водой, чтобы поддерживать влажность.

  2. На втором этапе проводят скарификацию семян. Для этого мелкой наждачкой обрабатывают края косточки. Данная процедура необходима для ускорения процесса прорастания.
  3. Следующий шаг – подготовка почвы. Почву нужно брать качественную, чтобы она хорошо пропускала влагу и воздух.
    Обычно достаточно универсальной плодородной почвы, которая продается во многих магазинах. Дно горшка должно быть покрыто дренажом, например, небольшим количеством керамзита. В горшке обязательно должны быть отверстия на дне. Размер горшка на начальном этапе особого значения не имеет, поскольку саженцы потом нужно будет пересаживать.
  4. Четвертый этап – посадка косточки. На поверхности земли размещают косточку и присыпают ее небольшим слоем почвы, примерно в 1 см. Затем землю немного увлажняют, а горшок убирают в теплое и темное место. Чтобы косточка проросла, нужно укрыть горшок кусочком стекла или пленки, создав парниковый эффект.

Важно. Проводить вышеперечисленные манипуляции лучше всего в весеннее время, так как хурма является зимней ягодой.

Чтобы вырастить хурму из косточки в горшке, нужно создать благоприятные условия. Горшок нужно держать в затемненном месте, подогревая его. С пленки или стекла нужно регулярно убирать капли конденсата, не допуская при этом высыхания почвы. Внимательно стоит отнестись и к проветриванию саженца, важно не допустить образования плесени в горшке.

Первые ростки появляются из косточки только через месяц после того, как ее посадили в землю.

С момента посадки до появления ростка проходит примерно месяц. Ближе к назначенному сроку стоит внимательно следить за данным процессом, так как после проклевывания косточки росток не должен упереться в пленку или стекло. Появившийся зародыш нужно сразу освободить от оболочки косточки, расположенной на ростке.

Важно. Если косточка не набухла в течение 15 дней, то сеянцы можно считать нежизнеспособными. Их лучше заменить на новый посадочный материал.

Иногда на конце ростка остается косточка, которая не поддается снятию.

Чтобы устранить ее, нужно воспользоваться иглой или пинцетом. Для облегчения задачи можно распарить косточку, смочив ее теплой водой и закутав ее в пакет на всю ночь. Оставлять косточку нельзя, так как растение пропадет.

[adsp-pro-6]

Уход за сеянцем

Правильный уход за сеянцем заключается в регулярном поливе и подкормке азотосодержащим удобрением. Без подкормки растение может погибнуть. Заливать деревце не стоит, но почва должна быть умеренно влажной всегда. Поскольку это растение теплолюбивое, то ему необходимы соответствующие условия. Главным врагом хурмы является сквозняк, от которого нужно ограждать деревце.

Сеянец хурмы следует держать в тепле, почва в горшке должна быть влажной.

Как правильно пересаживать растение

Хурма всходит быстро. После того, как несколько ростков проклюнутся, их необходимо пересадить в более просторные отдельные горшки. На постоянное место саженцы пересаживают после того, как разовьются листья и корневая система.

В этом случае нужно правильно выбрать контейнер. Горшок не должен быть слишком большим, иначе корни начнут гнить из-за окисления почвы. Оптимальный вариант – горшок 10 см. в высоту.

Формирование растения

Как вырастить хурму из косточки, понятно. Но что потом делать с подрастающим деревцем?

После появления четвёртого-пятого листочка, нужно прищипнуть ростки, активировав тем самым рост боковых побегов. После того, как и на боковых побегах появится пять листиков, их также нужно прищипнуть. Главное, не давать дереву разрастаться, формируя из него компактное шарообразное растение.

Чтобы хурма начала закладывать плодовые почки, можно воспользоваться методом кольцевания отдельных веток.

Делать это нужно только в том случае, если у вас имеется опыт подобных работ:

  1. Выбираем одну сильную ветку.
  2. У её основания снимаем кольцо коры с помощью острого ножа. Работа должна проводиться перпендикулярно направлению роста.
  3. Переворачиваем кольцо.
  4. Внешней стороной прививаем это кольцо на место среза.
  5. Обматываем кольцо плёнкой.

Подросшие росточки хурмы обязательно периодически прищипывают.

Через несколько дней в этом месте должно образоваться новое кольцо, появление которого и будет говорить об успешности мероприятия. Ветвь перестает активно расти, начинается закладка почек и цветение.

Помимо этого можно проводить прививку черенками, взятыми с комнатной хурмы, которая уже плодоносила.

Подкормка и период покоя

Хурма нуждается в холодной зимовке. Чтобы подготовить растение к покою, нужно в середине осени сократить полив и полностью отказаться от подкормок. Листья на деревце пожелтеют и опадут. Плоды на дереве могут висеть долго, даже если опадут все листья. Поэтому их нужно снять, а растение отправить в прохладное помещение.

Местом для хранения может служить погреб, неотапливаемый балкон. Несмотря на то, что многие сорта хурмы могут спокойно зимовать при -15 градусах, лучше всего не рисковать и обеспечить им комфортный температурный режим в пределах 0 градусов.

Проблемы, болезни и уход за хурмой в этот период

Помещение с зимующим деревом нужно проветривать, чтобы избежать появления плесени. Поливать его нужно всего два раза за зиму, чтобы не переувлажнить и не пересушить почву.

На видео специалист рассказывает о том, как правильно вырастить хурму и ухаживать за ней.

Проблем с хранением растения обычно не возникает. А все возможные заболевания проявляются лишь в активной фазе роста. Хотя домашнее растение практически не подвержено им.

Цветение и плодоношение хурмы

Если посадить хурму в домашних условиях по всем правилам, то она порадует своего хозяина спелыми плодами. Только не стоит ждать их на первых годах жизни. Выращенная из косточки хурма начинает плодоносить минимум через пять лет. Если же ее привить в годовалом возрасте, то плоды могут завязаться на пару лет раньше.

Цветение деревца начинается обычно в мае. Плоды появляются в сентябре-декабре.

Как вырастить хурму из семян

Узнайте, как вырастить хурму из семян с помощью этого простого пошагового руководства по садоводству. Но прежде чем мы углубимся в это, вам может быть интересно… что такое хурма? Хурма – это фрукт, родиной которого является Восточная Азия. Обычно он имеет овальную или сферическую форму, а цвет варьируется от желтого до оранжевого или красного. Кожица хурмы может быть гладкой или шероховатой, а мякоть внутри либо твердой, либо мягкой. Вкус хурмы сладкий и слегка вяжущий. Существует два основных вида хурмы: вяжущая и не вяжущая. Вяжущая хурма содержит соединение, называемое танином, которое может вызывать сухость во рту. Не вяжущие сорта хурмы не содержат этого соединения и поэтому с меньшей вероятностью вызывают этот эффект. Обычно хурму едят в свежем виде, но ее также можно использовать для выпечки или приготовления варенья.

Как получить семена хурмы

Если вы хотите вырастить хурму, вам нужно раздобыть семена хурмы. Есть несколько разных способов сделать это. Один из вариантов — купить семена хурмы в питомнике или в интернет-магазине. Другой вариант — собрать семена из плодов хурмы. Для этого разрежьте плод пополам и удалите косточки. Когда у вас есть семена, вам нужно посадить их в хорошо дренированную почву. Обязательно держите почву влажной и давайте саженцам много солнечного света. Научиться выращивать хурму из семян так весело, и очень скоро у вас будет собственное маленькое деревце хурмы!

Как обращаться с семенами хурмы

Охлаждение семян хурмы — простой процесс. Сначала удалите семена из плодов хурмы. Затем поместите семена в миску или контейнер и залейте их холодной водой. Наконец, поместите миску или контейнер с семенами в холодильник и дайте им остыть не менее двух часов. После того, как семена остынут, их можно есть как есть, использовать в кулинарии или сажать прямо в землю.

Проращивание семян хурмы

Проращивание семян хурмы — довольно сложный процесс. Семена хурмы должны получать правильное сочетание света, температуры и влажности, чтобы правильно прорасти. Если хотя бы один из этих факторов отсутствует, семена, скорее всего, не прорастут. Для достижения наилучших результатов семена хурмы следует замочить в воде на 24 часа перед посадкой. Это поможет смягчить твердую внешнюю оболочку семени и сделать его более восприимчивым к влаге. Затем семена следует посадить в хорошо дренированную горшечную смесь и хранить при температуре около 70 градусов по Фаренгейту. Как только семена прорастут, их следует пересадить в отдельные горшки и дать им вырасти в течение нескольких месяцев, прежде чем пересаживать в сад. С небольшой заботой и вниманием семена хурмы можно успешно прорастить и превратить в здоровые растения.

Как ухаживать за саженцами хурмы

После того, как они прорастут, пересадите саженцы в отдельные горшки, наполненные почвой. Дайте им много яркого света и регулярно поливайте, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой. Когда вся опасность заморозков минует, закалите рассаду и пересадите ее в свой сад. хурма будет процветать на полном солнце или в полутени и предпочитает богатую суглинистую почву. Внесите в зону посадки компост или навоз перед пересадкой и регулярно поливайте в засушливые периоды. хурма, как правило, свободна от болезней и вредителей, но может быть восприимчива к грибковым заболеваниям, если ее перелить. Удобряйте ежегодно.

Уход за хурмой

Теперь, когда вы знаете, как вырастить хурму из семян, важно знать, как правильно ухаживать за хурмой. За хурмой легко ухаживать, она не требует особого ухода. полив следует проводить регулярно, особенно в жаркие летние месяцы. Подкормку следует проводить каждые несколько месяцев, используя хорошо сбалансированное удобрение. Растение хурмы можно обрезать, чтобы контролировать его размер и форму. Также важно защитить растение хурмы от повреждения морозом в зимние месяцы. При надлежащем уходе хурма дает обилие фруктов, которыми можно наслаждаться в свежем виде или использовать в рецептах.

2,5 2 голосов

Рейтинг статьи

Хранение и стратификация семян американской хурмы – фруктовый орех

Американская хурма – величественные деревья, которые могут жить до 100 лет…

Американская хурма – один из самых сочных фруктов, которые можно выращивать так далеко на севере, и они относительно легко выращивать. Деревья практически не поражены вредителями и болезнями и привлекательны в любое время года. Саженцы и привитые деревья улучшенных сортов можно приобрести через различных питомников, доставляемых по почте

, но размножение собственного — захватывающая задача. Посадка дерева из семян и наблюдение за тем, как оно растет и в конечном итоге приносит плоды, — невероятно полезный процесс. Если вы хотите массово размножать деревья для посадки диких животных или для большого фруктового сада, то размножение семенами, вероятно, является наиболее экономичным способом. Однако американские деревья хурмы, выращенные из семян, могут плодоносить через 4-8 лет, тогда как привитые деревья могут плодоносить через 3-5 лет. В моем саду есть смесь привитых и сеянцев. Размножение рассадой также является отличным способом получения подвоя для прививки собственных деревьев. Прежде чем посадить семена хурмы, они должны пройти влажно-прохладную стратификацию; без этого процесса семена останутся бездействующими и будут сопротивляться прорастанию. Если вы можете себе представить в дикой природе — плоды падают на землю и съедаются или гниют, семена остаются на зиму в земле, зарытые среди листьев и кустов, а весной они, наконец, прорастают. Это испытанный матушкой-природой процесс стратификации. Тогда самый простой способ — посеять семена на месте или на рассаднике осенью. Если у вас есть большое количество семян, этот метод отлично работает, но для меньшего количества я выбираю метод холодильника, который я описал ниже…

Нажмите здесь, чтобы узнать об очистке и сборе семян из предыдущего руководства…

Шаг 1: 

Когда у вас есть чистые семена, вы готовы их убрать. Семена должны храниться в какой-то среде, я предпочитаю использовать торф. Готовый компост подходит, но избегайте сред с высоким содержанием нерасщепленных органических веществ. Смочите среду, чтобы она была хорошо пропитана, но не капала при сжатии. Влажный, но не промокший.

Увлажнить среду, чтобы она была хорошо увлажнена, но не пропитана.

Шаг № 2:

Ваши семена очищены, среда подготовлена, теперь пришло время их смешать! Здесь нет точного соотношения, поэтому экспериментируйте с пропорциями и смотрите, что работает лучше всего, но обычно хорошо 3 части торфа на 1 часть семян. Готово… установлено… МИКС! ПРИМЕЧАНИЕ: Для ограничения вероятности роста плесени семена можно замочить в растворе перекиси водорода перед смешиванием со средой. Однако, по моему опыту, вероятность этого невелика.

Тщательно внесите очищенные семена во влажную среду.

Шаг №3:

Теперь, когда ваши семена смешаны со средой, они готовы к хранению. Я использую для этого пластиковые пакеты для заморозки. Упакуйте смесь в пакет. Промаркируйте пакет, по крайней мере, с датой и любой необходимой информацией ( источник семян, сорт, дата сбора и т. д. ).

Упаковать смесь в чистый пакет для заморозки. Извините за элементарный почерк. Включите такие детали, как откуда взялись семена и когда вы их хранили.

Шаг #4:   Теперь последний шаг! Закройте пакет, чтобы вышел весь воздух, и поместите в холодильник. Идеальной считается температура от 35 до 40 градусов по Фаренгейту. Семена нужно хранить 2-3 месяца. Периодически проверяйте их на наличие плесени и высыхания. Если среда недостаточно влажная, добавьте немного воды и хорошо перемешайте. Через 2-3 месяца семена часто начинают прорастать в пакете, когда вы знаете, что они готовы к посадке!

Если вам нравится это делать, то со временем вы будете накапливать все больше и больше семян; со временем становится необходим холодильник исключительно для хранения семян.