Как выращивают улиток виноградных: Выращивание виноградных улиток | Бизнес идея 2023

как самому создать ферму по выращиванию виноградных улиток

Хотите бросить все и переехать в деревню? Эта статья расскажет вам, как настроить свое собственное разведение улиток — животных, которым не нужно много внимания, времени и места, и чьи продажи могут обеспечить высокую прибыль, составляющую до 16 000 $ с вашего первого производства.

Числа, которые помогут вам оценить стоимость собственного разведения брюхоногих:

1. Земля, вам нужно от 3 до 50 соток.

2. Инфраструктура — в зависимости от размера инвестиций, от 250$ до 13 000$.

3. Вода — в зависимости от суммы сборов в вашем муниципалитете.

4. Улитки – 130$ / 25 кг — племенной материал для начала разведения на уровне 1 тонны

5. Корм — около 500$ / тонна.

6. Стоимость разведения улиток — в зависимости от выбранного метода разведения и класса — от 0.50$ до 1.8$ / кг.

7. Продажа продукции — от 1.5$ до 4$ / кг в зависимости от класса

Рынок улиток растет все быстрее и быстрее. Хотя они и были популярны в 1970-х годах, но позже были вытеснены рыбой, такой как карп. В 90-х брюхоногие пытались возродить свой рынок, но безуспешно. До сегодняшнего дня. Сегодня компании продают их как в нашей стране, так и за рубежом. В этом руководстве мы в нескольких шагах объясним, как организовать собственное разведение этих моллюсков, которые на Западе считаются деликатесом.

Подготовка

Прежде чем мы начнем заниматься разведением, необходимо урегулировать юридические вопросы. В Украине разведение этих животных в пищевых целях приближается к сельскохозяйственному производству — поэтому мы должны купить землю и зарегистрироваться в качестве фермеров.

Затем мы отчитываемся перед районным ветеринарным врачом, который проверяет, соответствуют ли условия, созданные для разведения, требованиям, установленным государством. После проведения проверки он выдает соответствующее разрешение. Чтобы продавать моллюсков только из нашего питомника, нам нужно разрешение на торговлю. После выполнения всех формальностей и получения соответствующих разрешений мы можем перейти к деловой части нашей идеи.

Пространство

В отличие от других ферм, моллюскам требуется очень мало места. Необходимая площадь начинается от 3 соток. Если у нас есть участок за пределами города, мы можем превратить его в ферму улиток.

Инфраструктура

Культуру моллюсков предполагается разводить в небольшой теплице обшитую прозрачной тепличной пленкой или даже в контейнере, где мы создаем репродуктивную комнату, в которой брюхоногие могут размножаться. Его поверхность не должна быть большой, она может составлять около 15-20 квадратных метров, важнее обеспечить надлежащие условия для развития фермы.

Важно: в теплице должно быть тепло и влажно — оптимальная температур 22 градуса.

Для этого важно привести туда адекватное освещение, от которого зависит размножение улиток и проточной воды комнатной температуры. Также важно позаботится о правильной циркуляции воздуха и вентиляции, чтобы сам воздух самопроизвольно обменивался свежим воздухом. С такой комнатой мы можем перейти к самому важному пункту гида, то есть к самим моллюскам.

В весенне – осенний период, улиток можно разводить прямо под открытым небом, накрыв предварительно место обитания улиток затеняющей сеткой для защиты улиток и их икры от птиц и прямых солнечных лучей.

Улитки

Ваших первых питомцев, можно купить на фермах, которые проводят комплексные продажи — в дополнение к брюхоногим, мы можем также купить корм для них и специальные теоретические материалы, которые облегчают наше разведение, а также пройти обучение по разведению. Однако недостаточно выбрать лучший вид, потому что каждому нужны разные условия для размножения. Наиболее популярными являются маленькие серые улитки — Helix Aspersa Muller. Второй вид — Helix Aspersa Maxima, но этот тип брюхоногих очень сложно продать в живом виде.
После выбора правильного вида мы покупаем племенную стаю, так называемых репродукторов, откладывающих яйца, из которых вылупляются особи. При производстве на уровне одной тонны покупка базового поголовья будет стоить около 140$

Мы должны помнить, что это животные, которые затем попадают на стол к потребителю — поэтому то, чем мы их кормим, влияет на их питательную ценность и вкус. Корм должен, в конечном счете, состоять из дюжины питательных веществ. Предполагается, что одна тонна улиток потребляет одну тонну корма. Слизняки питаются один раз в день, всегда оставляйте достаточно еды, чтобы на следующий день ничего не оставалось.
Когда мы обеспечиваем улиток необходимыми условиями, доступом к воде и регулярным кормлением, необходимо решить, в какой системе мы будем их выращивать. Есть две возможности: обычный смешанный цикл или экологический. Снаружи в так называемом племенном парке.

Первый более эффективен, потому что он обеспечивает быстрые темпы роста в весенний сезон, когда производственный цикл намного быстрее. Улитки — это существа, которые реагируют на изменения погодных факторов, поэтому органическое земледелие предназначено в основном только для мяса, без использования раковин, как определяющего качества. Если они правильно выращены, в сезон вы можете максимизировать их производство, когда погодные условия наиболее благоприятны для них. Если мы думаем о производстве для собственного использования, лучше всего придерживаться экологического или смешанного цикла

Продажа

Когда наши брюхоногие размножаются и вырастут, мы можем начать их продавать. Поскольку торговля молюскамиисчисляется в килограммах и тоннах, лучше всего обезопасить себя и убедиться, каких видов и стандартов ожидает наш иностранный либо местный подрядчик.

Стоит ли это вообще?

Конечно. Разведение улиток не так трудоемко, как, например, свиноводство или птицеводство, оно не требует больших площадей, финансов или специального оборудования. Все рушится только в том случае, если мы хотим запустить местное производство или выйти на внутренний рынок и экспортировать — это уже работа на полный рабочий день, но приносящая высокую прибыль.

Советы по разведению улиток

Пожалуй, нет ни одного огородника, который бы не был знаком с улиткой. Для одних она — злостный вредитель, для других — деликатес. История виноградной улитки в Беларуси насчитывает несколько столетий. По одной из версий, ее как модную закуску завез из Италии Радзивилл Сиротка. Во времена Радзивиллов улиток называли «смаўжы», которые были еще и экзотическим украшением — элементом парковой культуры. Выращивали улиток и монахи на капустных грядках.



Привлекли эти брюхоногие внимание и Павла Станиславчика из Несвижского района. Правда, ставку он сделал не на виноградную, а малую серую улитку helix aspersa muller, создав улиточную ферму Snails Bel Garden. Признается, что несколько лет назад ни о каких брюхоногих даже не думал: вел свой строительный бизнес. Чтобы наладить бетонное производство, выкупил в деревне здание пустующей школы с прилегающим к нему 1 га территории. Но по санитарным нормам проект не прошел: все же жилые дома рядом. Тогда переключил свои мысли на грибы, но в итоге занялся улитками. Прочитал, что разведение улиток — бизнес для ленивых, но не тут‑то было. Дело оказалось хлопотным и стало занимать все свободное время.


Супруга Ирина (педагог по образованию) идею мужа поддержала. Надо сказать, что на улиточной тематике они и познакомились. В одной из поездок попали на улиточную ферму в Польше. Загорелись идеей: в Беларуси на тот момент такой мелкий рогатый скот еще никто не разводил.

С той поры все туристические маршруты семья Станиславчиков прокладывала исключительно с учетом тех мест, где можно было бы посмотреть, как разводят этих брюхоногих: Италия, Испания, Украина, Португалия…

В 2019‑м Павел Викторович одним из первых был внесен в Реестр предприятий Евразийского экономического союза как официальный производитель улитки с правом ее экспорта. Так, в прошлом году с площади 700 кв. м собрали 1600 кг моллюсков. Хотя можно было и больше. Но темпы в силу объективных мировых причин фермер пока не наращивает.

А бизнес этот очень прибыльный: рентабельность более 100 %.

Павел признается, что поначалу было нелегко: уж очень много оказалось вопросов, ответы на которые коллеги‑улитководы не торопились давать. Технология выращивания улитки — сложный процесс, где очень большое значение имеют температура и влажность земли, количество и состав комбикорма, время пробуждения моллюсков, вентиляция, освещение и многое другое. Но благодаря кропотливому труду, собственным экспериментам и наблюдениям семья Станиславчиков сегодня уже сама может обучать желающих заняться выращиванием средиземноморской улитки в условиях белорусского климата.

Уникальность этой улитки в том, что мясо у нее белое и очень нежное. Гурманы по вкусу ставят ее на первое место. И в пищу идет целиком, а не только «нога», как у виноградной улитки. Средний же вес взрослой особи — 6—10 г. Его моллюск нагуливает за 5—6 месяцев. Совсем как однолетняя огородная культура.

Да и по внешнему виду улиточная ферма чем‑то похожа на большую грядку, огражденную по периметру специальной сеткой. По всей территории установлены щитовые домики. Дело в том, что эти брюхоногие ведут ночной образ жизни. С наступлением темноты они выходят кормиться. Жаркое же дневное солнце для них опасно. Комфортно им при температуре плюс 20—25 градусов тепла. Если она ниже плюс 12 или выше плюс 30, улитки впадают в спячку. Что, конечно же, существенно удлиняет период их роста.

А чтобы брюхоногие активно наращивали (нет, не жир) белок, вечером их еще и специально поливают. Влажность должна быть не ниже 90—95 %. Тогда улитки не спят, лучше кушают и очень быстро растут.

Для этого над плантацией смонтирована поливочная система наподобие той, что ставят в теплицах‑череночниках. И натянута сетка, но это уже защита от птиц. Пернатые не преминут полакомиться нежными мальками.

Сетка проложена и по низу. Получился своеобразный бордюр высотой не более полуметра. Не надо думать, что улитки такие капухи — эту преграду они, к слову, легко бы преодолели, если бы не проложенный в два ряда электропастух мощностью 9—12 вольт. Такое ограждение надежно защищает от побегов.

Надо сказать, что меню у этих брюхоногих исключительно экологическое. Отказавшись от покупного комбикорма, Павел сам готовит смесь из пшеницы, ячменя и кукурузы, мелко перемалывая зерно. Вместо премиксов добавляет в смесь овощи — огурцы, тыкву, кабачки, морковь, капусту, яблоки… Обязателен в меню и кальций: панцирь должен быть крепким. Мел рассыпается по полю и примешивается в корм.

Траву сеет в марте. А в мае, как только температура ночью устанавливается на отметке не ниже плюс 5 градусов, выпускает улиток на участок, где уже зеленеет гибрид рапса и китайской капусты. До сентября они здесь и пасутся, вырастая до нужных размеров. Их взрослость можно определить по краю подошвы. Когда она становится твердой, улитка больше не будет расти.

Осенью, перед холодами, Павел и Ирина всю улитку собирают, используя для этого совки наподобие тех, которыми собирают чернику. Только вырезанные из пятилитровых пластиковых бутылок. Самые крупные моллюски откладываются отдельно. Это — будущее маточное стадо. Их (впрочем, как и других) хранят в холодильнике при температуре плюс 2—8 градусов. В такой среде улитки впадают в анабиоз, плотно закрыв пленкой раковину для поддержания комфортного микроклимата внутри. И так могут проспать до года.

Как раз до весны, когда придет время вновь заселять плантацию. В мае супруги выпускают маточное стадо на плантацию. Улитка спаривается, откладывая коконы, в каждом из которых более 100 мальков.

Рогатый деликатес

Улитка — отличный диетический продукт: жиров 1,7 %, углеводов 14 %, белков 37 %. Это на треть больше, чем в куриных яйцах. И совершенно нет холестерина. Также моллюски богаты незаменимыми аминокислотами, которые наш организм самостоятельно не синтезирует, а еще биологически активными веществами.

Улитку в семье любят. Ирина перелопатила уйму литературы и составила свою кулинарную книгу: что и как можно приготовить из этого моллюска. Поэтому неудивительно, что одним из направлений своей деятельности видят гастрономический туризм. Уже и вагон‑бочку с кухней, оборудованной по всем санитарным правилам, установили.

Оказывается, мало улитку вырастить или поймать в природе, ее еще надо правильно приготовить. Как у любого блюда, здесь есть свои секреты. Прежде чем приготовить моллюсков, надо чтобы хорошенько очистился их кишечник. Для этого Павел на неделю переносит брюхоногих под навес в сетчатые ящики. А чтобы процесс проходил еще быстрее, каждый вечер поливает их водой. Ведь без еды улитка может впасть в спячку, а холодная вода отлично бодрит.

Моллюсков надо еще и правильно сварить. Чтобы они получились нежными и мягкими (а не резиновыми), Ирина опускает их в холодную воду и варит до закипания. Как только появится пена, воду сливает. К слову, наполненная слизью, она очень полезна для желудка. В новую же воду добавляет перец, лук, чеснок, морковь, корень петрушки, присаливает (соли улитка возьмет столько, сколько надо) и варит 25 минут.

А уж затем все зависит от блюда. Можно, пока улитка не остыла, достать мясо из панциря и заморозить, чтобы потом добавлять абсолютно в любое блюдо: котлеты, чебуреки, пельмени, жареный картофель, суп… А можно отварную улитку обжарить в панцире на сковороде или мангале.

Так экзотичнее кушать. Любят готовить Станиславчики улиток для себя и гостей.

Жемчуг Афродиты

Еще один деликатес — улиточная икра: белоснежные яйца моллюсков диаметром 3—5 мм. Они напоминают белые мелкие жемчужины со вкусом и запахом мха и благородных грибов.

По химическому составу улиточная икра ближе всего к икре осетровых. В ней 36 полезных микро­элементов. Для сердца, сосудов и щитовидки — лучшая поддержка. Введя ее в меню, легко снизить и вес: в 100 г — 90 ккал и 16 г белка. Поэтому ее рекомендуют при ожирении и нарушениях липидного обмена. Европейцы называют улиточную икру жемчугом Афродиты: настолько сильный она афродизиак.

Чтобы собрать икру, супруги готовят для улиток специальное ложе — контейнеры с торфом. Одна из важнейших характеристик почвы — ее кислотно‑щелочной баланс, который должен быть в пределах 3,5—4,5 рН. Улитки — гермофродиты, у каждой особи есть признаки обоих полов. Но это не значит, что они размножаются сами по себе. Партнер им все же нужен. Найдя друг друга, будущие родители затевают свадьбу. Они часами кружатся, касаясь усиками и слегка покусывая друг друга. И при этом не издают ни звука, чтобы заманить партнера. Дело в том, что улитки вообще не способны слышать. Закончив ухаживания, партнеры расходятся в разных направлениях. Через неделю‑две после спаривания улитки заползают в контейнер и откладывают в нем по 100—180 яиц.


Появление потомства занимает от 2 недель до 2 месяцев. Чем благоприятнее условия, тем быстрее сформируются крошечные моллюски. У яиц с жизнеспособным потомством ­чисто белый цвет. Потом из них появляются крохотные улитята с хрупким панцирем, который спустя месяцы превращается в уютный прочный домик.

Для сбора икры как деликатеса необходимо извлечь икру сразу после кладки и промыть в холодной проточной воде, не повредив оболочку. В Европе такой деликатес очень ценится: цена за 1 кг доходит до 1700 евро.

Научился Павел и солить икру улиток. Использует при засолке только соль, причем морскую. Если что‑то добавить в икру, она тут же меняет цвет, становясь бежевой или розовой.

Волшебная слизь

Улитка — отличный косметолог. Красавицы Древнего Египта и Рима наносили на лицо ее слизь с молоком и медом, чтобы разгладить морщинки. Лечил ею в смеси с кислым молоком воспаления на коже и Гиппократ. Эффективна она также при ожогах и бородавках.


Ирина мечтает, что когда‑нибудь в Беларуси появится свой муцин (именно так называется слизь улиток), а не привезенный за баснословные деньги из‑за рубежа. Состав же его не менее уникален, чем мясо или икра. Помимо витаминно‑минерального комплекса, есть гиалуроновая кислота и коллаген, витамины группы А, В, Е, антимикробные пептиды и антиоксиданты, которые и запускают ускоренные процессы регенерации. Слизь отлично увлажняет кожу, покрывая ее легкой невидимой пленкой, которая задерживает влагу, но пропускает кислород, позволяя коже дышать.

Надо помнить о том, что улитка выделяет два вида слизи. Один ей нужен для облегчения передвижения и скольжения. И в нем очень мало полезных для нашей кожи веществ. А вот второй она выделяет в моменты опасности, стресса или для заживления собственных ран. Именно его применяют косметологи.

Совсем несложно собрать муцин и в домашних условиях. Надо лишь положить на улитку крупинку соли или пощекотать ее «ножку». Почувствовав опасность, моллюск начинает активно выделять пенную слизь. Вот ее‑то и наносим на кожу по массажным линиям. Эффект просто потрясающий. Причем почти моментальный. Важно то, что после такой «дойки» улитка остается живой и невредимой. Клинически доказано, что муцин уменьшает общее количество морщин на 29 %, а их глубину на 16 %.


Весьма эффективен улиточный массаж, или улиткотерапия. Это когда моллюск ползает по увлажненному телу или лицу: релакс полнейший. Медленно перекатываясь на своей мускулистой ноге, он массирует, одновременно проводя легкий пилинг, слизывая воду вместе с омертвевшими клеточками кожи.

При соблюдении всех правил улиточный бизнес может стать довольно прибыльным: минимум усилий и максимум прибыли. Улитки хоть и требовательны к содержанию, но много времени по уходу не требуют.

ЛЮБОПЫТНО


» Своеобразные рожки на голове улитки — это не только глаза, как думают многие. На самом деле это больше нос, но только особого строения. Если у человека все рецепторы обоняния спрятаны внутри, то у моллюска они снаружи. И обоняние для улиток куда важнее, чем зрение.

» Улитки могут свободно перетаскивать груз, который в десять раз тяжелее собственного веса.

» Самый большой в мире представитель брюхоногих — ахатина гигантская весом 900 г, достигшая 39,3 см (раковина 27,3 см) в длину.

» Самая маленькая улитка легко помещается в игольном ушке. Ее размер всего 0,86 мм.

» Улитки могут легко передвигаться по острой поверхности и не пораниться: все благодаря слизи, которая защищает моллюска от повреждений.

СПРАВКА

Измельченный панцирь улитки — отличная кормовая добавка для домашней птицы. Кальций, как известно, повышает яйценоскость кур и перепелок. Для формирования же скорлупы очень нужен этот минерал.

ФАКТ

Из улиток производят лекарства от бронхита, диабета и других заболеваний.

КСТАТИ

Поголовье в 100 тысяч брюхоногих дает одну тонну мяса.

ПРИЯТНОГО ­АППЕТИТА

Улитки по-бургундски

Улитки отвариваем и горячими вынимаем из раковины. В мягкое сливочное масло добавляем мелко нарезанную петрушку, измельченный чеснок, щепотку соли, травы по вкусу (базилик, орегано, тимьян). Все ингредиенты растираем вместе до получения однородной массы. Ракушки заправляем начинкой, кладем мясо улитки и снова начинку. Подготовленные таким образом раковины храним в морозильной камере. А перед подачей на стол запекаем 10—15 минут в духовке при температуре плюс 200 градусов.

Улитки, запеченные в грибах

Шляпки шампиньонов слегка обжариваем на сливочном масле. Твердый сыр натираем на терке. Мягкое сливочное масло приправляем тимьяном, солью и перцем, добавляем измельченный чеснок, нарезанный лук, петрушку и хорошо вымешиваем.

На дно каждого шампиньона кладем мясо улитки, а поверх него приготовленную массу, посыпаем сыром. Запекаем в духовке буквально пару минут при температуре плюс 200 градусов.


Паштет из улиток

300—350 г отварного мяса улиток и мякиш двух ломтиков белого хлеба, зубчик чеснока, луковицу дважды пропускаем через мясорубку или же измельчаем блендером. Добавляем небольшой соленый огурец, 1 ч.л. горчицы, лимонную цедру, мускатный орех, черный перец, 4—5 ст. л. майонеза, немного соли, растворенной в 2 ст. л. теплой воды. Все хорошо вымешиваем. Блюдо готово.

Салат из виноградных улиток

Подготовленное мясо моллюсков нарезаем мелкими кусочками. Добавляем вареное яйцо, свежий огурец, зелень. Заправляем все легким майонезом. По желанию можно поперчить и посолить.

Икра соленая

Улиточную икру предварительно очищаем от остатков грунта и замачиваем в остывшей кипяченой нехлорированной воде на 2—3 часа. Затем готовим маринад: на 1 л воды — 3 ст. л. соли. Доводим его до кипения, остужаем до плюс 70 градусов и заливаем икру. Оставляем так на 3—4 часа, потом воду сливаем, а готовую икру перекладываем в чистую емкость.

[email protected]

Создано опытными фермерами, выращивающими улиток

Разведение улиток, известное также как гелицикультура или выращивание улиток, означает выращивание улиток для использования человеком. Он признан подкатегорией сельского хозяйства. Разведение улиток также известно как очень прибыльная форма выращивания с низким уровнем риска. Разводимых улиток можно использовать в гастрономии, косметике или в качестве пищи для рептилий. Раковины улитки можно продавать для украшения. Яйца улиток производятся для употребления в качестве икры.

Термин «геликультура» в основном означает то же, что и «геликультура» — оба термина относятся к выращиванию улиток.

Вы можете подумать, что употребление в пищу улиток является частью новой и последней причуды или тенденции. Однако употребление в пищу улиток восходит к доисторическим временам. В римские времена поедание улиток считалось привилегией, предназначенной для элиты.

Более того, статистика показывает, что за последние несколько лет разведение улиток находится на подъеме. Количество ферм по разведению улиток в Европе и США стремительно растет.

Настоятельно рекомендуется ознакомиться с анатомией улиток, чтобы лучше ухаживать за ними. Вы также можете проверить страницу жизненного цикла улитки. Там вы можете прочитать о детенышах улиток, взрослых улитках и о том, как они откладывают яйца. Кроме того, рекомендуется научиться продавать улиток, если вы планируете делать это как успешный, приносящий доход бизнес.

Содержание

Бизнес-план по разведению улиток

Существует множество различных расходов, связанных с открытием фермы по разведению улиток. Эти расходы сильно различаются в зависимости от местоположения, типа фермы, размера и т. д.

Обычной практикой в ​​бизнесе является разделение затрат на капитальные и операционные расходы. Капитальные затраты (CAPEX) — это расходы, необходимые для начала бизнеса. Операционные расходы (OPEX) — это те, которые необходимы для ведения бизнеса ежемесячно или ежегодно. Еще одним важным элементом является проекция. Здесь вы размещаете свою оценку роста и доходов.

Общие капитальные затраты могут включать: покупку первоначального поголовья улиток, оборудования, оплату юридических услуг, разрешений и т. д.

Общие эксплуатационные расходы могут включать: аренду земли или помещений, расходы на питание, воду, электричество, страхование, маркетинг, зарплату сотрудников и т. д.

Ниже приведен простой калькулятор, который может помочь вам получить некоторые оценки относительно вашего нового бизнеса. Вы можете ввести ожидаемые CAPEX, OPEX и прогнозы и увидеть количество улиток, которое у вас будет через 2 года, и ожидаемую прибыль.

Этот калькулятор НЕ ДОЛЖЕН заменять тщательное бизнес-планирование.

Капитальные затраты

Стоимость улиток-производителей:

Количество купленных племенных улиток:

Юридические и разрешительные сборы:

Оборудование:

Прочие капитальные затраты:

Ежемесячные операционные расходы

Аренда земли или помещений:

Расходы на питание:

Стоимость воды:

Электричество:

Труд/Зарплата:

Страхование:

Маркетинг и реклама:

Прочие ежемесячные расходы:

Проекции

Улитки размножаются за год:

Цена проданной улитки:

Законы и правила выращивания улиток

Прежде чем брать на себя какие-либо финансовые обязательства, очень важно внимательно ознакомиться с законами и правилами вашей страны или штата. Некоторые виды улиток запрещены законом в некоторых штатах и ​​странах. Последнее, что вам нужно, если вы инвестируете в свой бизнес и сталкиваетесь с проблемами с властями. По этой ссылке вы можете найти Департамент сельского хозяйства вашего штата и дополнительную информацию.

Веб-сайт Министерства сельского хозяйства США предлагает дополнительную информацию для фермеров в целом и другую информацию о разведении улиток.

https://youtu.be/pXZDRw9hbPQВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: Первая в Америке ферма по выращиванию улиток, сертифицированная USDA | пеконический улитка | The Daily Meal (https://youtu.be/pXZDRw9hbPQ)

Какие виды улиток подходят для выращивания улиток

Наиболее популярными видами съедобных улиток являются Helix pomatia и Helix aspersa. Термин Escargot обычно относится к этим двум видам, а также чаще всего используется в гастрономии. Иногда эти виды также называют садовыми улитками, но этот термин также может относиться ко многим другим видам улиток.

Helix Pomatia

Также известна как римская улитка, яблочная улитка, Escargot de Bourgogne/Burgundy Snail или Gros Blanc. Его можно найти в Европе и США. Они живут в виноградниках, садах, долинах и лесистых горах на высоте до 2000 метров (6600 футов). Эти улитки могут вырасти до 45 мм в поперечнике. Благодаря своему богатому вкусу сорта Helix pomatia очень популярны среди гурманов во всем мире.

Helix aspersa

Helix aspersa

Также известен как Cornu aspersum, Gros, gris, Petit gris, Small grey snail или The Escargot chagrine. Это еще один вид, который очень популярен среди гурманов. Они живут в Европе, США, Австралии, Южной Африке, Новой Зеландии и некоторых частях Южной Америки (Мексика, Аргентина). Helix aspersa имеет продолжительность жизни от 2 до 5 лет. Они считаются зрелыми, когда размер раковины составляет от 30 до 45 мм в поперечнике. Отличительной чертой Helix aspersa является то, что они могут адаптироваться практически к любым условиям и климату. Это одна из причин, почему Helix aspersa так часто считается прибыльной фермой по разведению улиток. Helix aspersa можно найти в песчаных дюнах, лесах, полях и садах. Способность увеличивает радиус действия Helix aspersa и делает их фарм менее рискованным.

Существует два вида улиток Helix aspersa:

  • Helix aspersa maxima (Gros gris)
  • Helix aspersa muller (Petit gris)

Как создать ферму по выращиванию улиток

Как и любой бизнес, разведение улиток требует инвестиций. Тем не менее, эти инвестиции можно легко контролировать и сократить при правильной подготовке. Как и следовало ожидать, небольшой размер улиток также играет роль в затратах. Это означает, что затраты на создание фермы на 100 улиток значительно меньше, чем на ферму на 100 коров. Вам потребуется меньше места, меньше еды и т. д. Кроме того, ферма по разведению улиток намного лучше для окружающей среды, чем другие виды ферм.

Если вы хотите поднять свои знания о выращивании улиток на новый уровень, загрузите наше руководство по выращиванию улиток прямо сейчас.

Без риска и с большим количеством отзывов!

Во-первых, вам понадобится здание для размножения и что-то, называемое питомником, для откорма улиток. Размер этих построек будет зависеть от ваших амбиций и потребностей заводчика. Вы можете начать разведение съедобных улиток несколькими способами:

  • Покупка улиток-производителей или улиток-матерей (улиток-воспроизводителей)
  • Покупка яиц улиток
  • Покупка детенышей улиток

Условия окружающей среды

Улитки должны иметь возможность питаться и передвигаться по очень разным субстратам. Для этого они должны производить много улиточной слизи или слизи улиток. Чтобы помочь им производить достаточно слизи улитки, их среда должна иметь высокий процент влажности. Поэтому нужно постоянно поливать места размножения. Кроме того, очень важную роль играют температура и состав почвы.

Как и влажность, улитки любят тепло. Оптимальная температура для них 16-22°С. Почва должна иметь более высокое содержание извести. Тогда субстрат будет дольше удерживать тепло, что, в свою очередь, будет способствовать росту улиток. Известкование – это внесение в почву материалов, богатых кальцием и магнием, в различных формах. Этими материалами являются мергель, мел, известняк, негашеная известь или гашеная известь. В кислых почвах эти материалы реагируют как основание и нейтрализуют кислотность почвы.

Фермерство в помещении и на открытом воздухе

Перед обустройством фермы вам необходимо выбрать между внутренними и внешними помещениями. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. В закрытом помещении для выращивания и разведения вы, очевидно, лучше контролируете условия окружающей среды. Такие переменные, как температура, влажность, уровень освещенности и укрытие, можно контролировать с помощью искусственных средств. Использование таймеров и механических регуляторов, таких как шланговые и световые таймеры, для создания идеальной влажности посредством орошения или опрыскивания и постоянного соотношения свет/темнота. Вы даже можете подключиться к веб-системам Wi-Fi, которыми можно управлять с помощью телефона.


Однако, если вы выращиваете растения на открытом воздухе в загонах, будь то сетчатые или другие замкнутые пространства, контролировать эти факторы в вольерах под открытым небом сложнее. Солнце будет светить, а дождь будет идти, когда они захотят! Вы можете дополнить эти факторы с помощью систем орошения или туманообразования, использовать затеняющую ткань для защиты от солнца (и воздушных хищников, таких как птицы) и обеспечить улиток адекватным укрытием, чтобы они могли самостоятельно выбрать тень. Очевидно, что если вы выращиваете на открытом воздухе, ваш сезон размножения и выращивания будет зависеть от сезона; более холодный климат приведет к тому, что улитки впадут в спячку, что сократит размножение и рост.


Некоторые садоводы создали гибридную систему, в которой у них есть открытые загоны для откорма улиток в теплое время года и крытая зона с контролируемым климатом, где улитки могут продолжать размножаться. Такой объект увеличит ваши общие расходы, а также создаст больше работы за счет режимов очистки и кормления, но может стоить того, если вы хотите круглогодичное производство независимо от погоды.


Независимо от того, находитесь ли вы в помещении или на улице, ваши улитки должны быть каким-то образом изолированы, чтобы они оставались на месте и не создавали неудобств вашим соседям (в США вы можете нести юридическую и финансовую ответственность за то, что позволяете инвазивным видам свободный!). Как фермер, вы также хотите, чтобы ваши инвестиции оставались на месте — свободные улитки — это как деньги за дверью. Очевидно, что если у вас есть крытое помещение, шансы на побег в окружающую среду более ограничены, хотя улитки печально известные мастера побега, цепляющиеся за все виды объектов, поэтому ключевым моментом является тщательная проверка предметов, которые вы заносите в помещение и выносите из него.


Даже на открытом воздухе необходима изоляция. Он не только держит улиток там, где вы хотите, но и помогает отпугивать хищников, включая грызунов, птиц, рептилий и земноводных — почти все хотят съесть улитку. Сдерживание на открытом воздухе ограничено только вашим воображением и бюджетом. Что их всех объединяет, так это некоторый тип обнесенной стеной области, будь то дерево, бетон, сельскохозяйственная сетка или другая конструкция, похожая на забор, и, как упоминалось выше, многие также покрывают эту область солнцезащитной сельскохозяйственной тканью, которая пропускает воздух. и солнечного света, но помогает сократить прямые солнечные лучи, которые могут убить улиток, и препятствуют проникновению птиц в вашу зону выращивания.


Независимо от того, решите ли вы создать свою ферму в помещении, на открытом воздухе или в комбинации, это значительные инвестиции, которые вы должны учитывать в своем бизнес-плане не только для создания, но и для обслуживания. Хорошо продуманная и обустроенная зона выращивания жизненно важна для успешной фермы по разведению улиток.

Парки размножения

Парки разведения используются для откорма улиток – это период, необходимый для достижения правильного веса, формы и твердости раковины, поэтому они пригодны для продажи. Вы также можете поставить в поле пластиковый тоннель, в который затем начнете переводить малышей в середине апреля. Однако мы рекомендуем его только там, где это абсолютно необходимо из-за суровых климатических условий. Обычно мы не советуем эту идею из-за дополнительных затрат, трудозатрат и возможных потерь улиток при перемещении улиток из туннеля в парк.

Зона воспроизводства

В зависимости от количества размножающихся улиток вам потребуется подходящее помещение для их размещения. Для племенной группы из 5000 улиток необходимо иметь площадь воспроизводства 30-40 м2. Вы должны обеспечить идеальные условия, такие как температура, влажность, свет и питание, чтобы улитки имели оптимальную среду для размножения.
Оптимальная температура для улиток Helix aspersa Maxima составляет 21 °C. Температура не должна подниматься выше 30 °C, потому что это приведет к тому, что улитки перейдут в состояние аестивации – состояние бездействия и пониженной скорости метаболизма.
Наиболее оптимальная влажность, необходимая для улиток, составляет 80% (±5%). Если влажность слишком высока, это может привести к тому, что их панцирь отслоится.
Еще одним важным элементом в жизни улитки является свет. Соответствующее освещение повысит интенсивность размножения.
Чтобы регулировать все эти факторы, вы можете установить датчик и подключить его к своему мобильному телефону, чтобы вы могли контролировать условия на вашей ферме улиток в любое время и из любого места.


Необходимое оборудование
Помещение для размножения улиток должно быть оборудовано:

  1. Система отопления – для поддержания нужной температуры
  2. Вентиляционные отверстия – для обеспечения циркуляции воздуха
  3. Источник воды – для поддержания нужного уровня влажности
  4. Источник света – идеален для обеспечения 16-часового дня улиток
  5. Репродукционные столы/полки – для репродукции внутри них
  6. Кружки с грунтом – для улиток, откладывающих яйца

Как подготовить забор?


В питомнике необходимо поставить забор, чтобы улитки не убежали в дикую природу. Для этого можно поставить специальный заборчик, который состоит из агроткани, кольев, соляного бруса и доски, образующей крышу. Агроткань закапывают в землю примерно на 30 см и натягивают на конструкцию, и это предотвратит попадание улиток под землю и на землю. Затем вы можете положить соляные таблетки перед ограждением, и это будет эффективно препятствовать побегу улиток из террариума. В поле можно посадить растительность, которая будет служить дополнительной пищей и убежищем для улиток.

Какую систему гидратации следует использовать?

Если улитки содержатся в закрытом вольере, необходимо не забывать увлажнять их жилую площадь два раза в день – утром и вечером. Это может меняться в зависимости от погоды. Если вы хотите упростить это, вы можете установить подвесные разбрызгиватели, чтобы иметь лучший эффект, чем стоячие. Ирригационные компании часто реализуют проекты в рамках приобретения вами их оборудования, чтобы вы могли использовать их для установки системы гидратации для вас.
Убедитесь, что на поле нет сухих участков, куда вода не может попасть к улиткам, например, при сильном ветре. Для вашего источника воды лучше всего выкопать глубокий колодец, но вы должны выбрать правильную мощность насоса, чтобы он не был слишком слабым для количества разбрызгивателей.

Вы создали питомник, поставили забор, посадили растения в пищу и установили систему полива. Теперь, чтобы добиться хороших результатов в разведении улиток, очень важно ежедневно содержать парк разведения и создавать наилучшие условия для улиток. В конце концов, ваши улитки должны чувствовать себя счастливыми и здоровыми, чтобы они могли размножаться, расти и созревать до нужного размера.

Ежедневная деятельность фермера, выращивающего улиток:
  1. Обеспечение того, чтобы улитки не сбежали наружу (желательно утром)
  2. Проверка состояния ограждения (грызуны могут продырявить сетку)
  3. Следить за тем, чтобы растения не вырастали выше забора (это помогает избежать улиток)
  4. Увлажнение жилых помещений для поддержания достаточной влажности
  5. Мытье пастбищ проточной водой – особенно перед кормлением (предотвращает задувание ветром)
  6. Кормление улиток путем равномерного распределения корма на поддонах

Статья по теме: История успеха фермера, выращивающего улиток

Улитки какого размера готовы к употреблению в пищу?

Размер съедобных улиток варьируется от одного миллиметра до 312 мм в длину. Это самый крупный вид улиток, называемый гигантской африканской улиткой (Achatina fulica). Производство самых крупных улиток означает, что их обычно нарезают и консервируют, чтобы они были готовы к употреблению в пищу. С другой стороны, выращивание других видов обычно означает, что они продаются живыми, бланшированными или замороженными.
Разведение улиток — хороший выбор для тех, кто хочет начать мелкое хозяйство, потому что его легко настроить, он не требует огромных инвестиций и не очень рискован.

При наличии правильного бизнес-плана по выращиванию улиток и качественного оборудования для выращивания улиток это может стать очень полезным хобби. Нужно многому научиться, поэтому нужно быть готовым читать, учиться на ошибках и, самое главное, адаптироваться к своим улиткам.
Прежде чем приступить к созданию собственного бизнеса по выращиванию улиток, вам нужно задать себе несколько вопросов. Начало любого бизнеса — это не прогулка по парку, и бизнес по разведению улиток ничем не отличается. Вы должны быть готовы приложить усилия и время. Вы также должны принять тот факт, что в конце концов все может получиться не так, как вы хотели.

Стоит ли начинать бизнес по разведению улиток?

Вот несколько вопросов, которые вы можете задать себе, прежде чем начать свой собственный бизнес. Ответы помогут вам понять, хороший ли это карьерный шаг для вас.

Вы самостоятельны?
Вам понадобится очень хорошо структурированный бизнес-план и очень длинный список задач, которые необходимо выполнить. Вы должны знать, что делать, как это делать и когда это делать. Когда вы сами по себе, никто не присматривает за вами и не помогает вам что-то делать. Вы должны быть самостоятельными и проявлять инициативу.

Вам нравятся испытания?
Будут постоянные проблемы при ведении собственного бизнеса. Готовы ли вы принять их и действовать в соответствии с ними? Проблемы принесут изменения, поэтому вы должны быть устойчивыми, гибкими и легко адаптируемыми.

Вы творчески решаете проблемы?
Часто ли вы испытываете радость, когда сталкиваетесь с проблемой, а на ее решение остается мало времени? Или вы просто наслаждаетесь неизведанным и любите думать обо всем с другой точки зрения, чем обычное ожидание? Тогда у вас есть очень хорошие шансы преуспеть в ведении собственного бизнеса, так как вам часто придется решать сложные проблемы за очень короткое время. В таких ситуациях очень эффективен подход «не по-мальчишески».

Готовы ли вы смириться с неудачей?
Имея собственный бизнес, неудачи неизбежны, и они могут быть большими или маленькими. Что бы это ни было, вам нужно принять это и принять. Учитесь на этом и, что более важно, двигайтесь дальше. Не позволяйте этому впитываться и мучить вас. Беспокойство никогда ни к чему хорошему не приводило.

Действительно ли это то, чем я увлечен и что меня заинтересует?
Посмотрим правде в глаза: наличие собственного бизнеса означает много работы, часов, траты семейного времени на выполнение поручений и необходимых телефонных звонков. Если ваш бизнес не является чем-то, чем вы сильно увлечены, просто не занимайтесь им. Суть в том, что если у вас нет страсти, вы не будете достаточно увлечены и мотивированы. И ваш бизнес не будет успешным.

Хватит ли у вас смирения и готовности сделать все это?
Когда вы один, вам также придется выполнять рутинную и грязную работу, которая обычно выполняется, когда вы работаете, и имеете очень специфический и узкий круг задач. Вам нужно будет быть очень практичным и просто сделать это.

Вам будет не хватать корпоративной среды и людей?
Если вы были в корпоративной среде, где вы могли постоянно общаться с другими людьми, обедать вместе или встречаться в конференц-зале, вы можете почувствовать себя изолированным дома. Чувство одиночества может стать повседневным, и вам нужно научиться принимать это или найти другие способы встречаться с людьми. Посещение деловых мероприятий может быть полезно как для вашего одиночества, так и для вашего бизнеса, поэтому вам нужно быть открытым и доступным.

Это может показаться слишком сложным. Есть много других деталей, о которых вам нужно знать, прежде чем запускать ферму по выращиванию улиток. Если эта статья показалась вам интересной, вы можете узнать больше о том, как начать разведение улиток, в Руководстве по разведению улиток.

Если вы заинтересованы в том, чтобы вывести свои знания о выращивании улиток на новый уровень, загрузите наше руководство по выращиванию улиток прямо сейчас.

Без риска и с большим количеством отзывов!

Как вырастить улитку для получения прибыли | Малый бизнес

Марк Эпплгейт

По словам Роберта Нордсейка, эксперта по моллюскам и автора Mollusks.at, французы съедают 40 000 тонн улиток в год, большинство из которых — улитки Cornu aspersum. Однако во всем мире многие виды используются с разными результатами из-за отсутствия у улиток контролируемой диеты. Ежегодно тратятся миллионы долларов на покупку выращенных на ферме улиток для этих целей. При тщательном планировании вы можете получить прибыль от этой ниши на рынке и открыть собственную коммерческую ферму по производству улиток.

  1. Свяжитесь с секретарем штата вашего штата и получите лицензию на налог с продаж. Получите идентификационный номер работодателя на сайте IRS.gov, чтобы вы могли нанимать сотрудников и открывать расчетный счет для бизнеса. Свяжитесь с местными органами власти, чтобы получить разрешения. В некоторых городах может потребоваться проверка вашего питомника.

  2. Подайте заявление на получение разрешения, необходимого в соответствии с Федеральным законом о вредителях растений, через местное отделение Министерства сельского хозяйства. Этот закон регулирует транспортировку вредителей, таких как улитки.

  3. Найдите большое место, чтобы установить ящики или контейнеры для улиток. Nordseick рекомендует не более 20 улиток на квадратный дюйм. Имея это в виду, купите или соорудите несколько длинных приподнятых контейнеров, похожих на ящики для цветов. Закрепите вокруг контейнеров сетчатым забором, чтобы предотвратить попадание наземных вредителей.

  4. Проверить рН. Должно быть около 7. При необходимости отрегулируйте известью. Добавьте карбонат кальция в почву, чтобы подготовить ее, как указано на этикетке.

  5. Высаживайте клевер, капусту и бобовые в почву и выращивайте почти до полной зрелости. Это послужит пищей и укрытием для улиток. Обеспечьте дополнительное укрытие, такое как цветочные горшки или бревна, чтобы предотвратить стресс улитки.

  6. Полейте почву и проверьте ее с помощью устройства для измерения влажности. В идеале влажность воздуха должна быть от 75 до 95 процентов. Используйте ареометр для проверки влажности.

  7. Купите несколько фунтов улиток Cornu aspersum, Helix Aspersa или Helix Pomatia у авторитетного заводчика. Они могут быть доставлены прямо на вашу ферму. Helix Pomatia лучше есть, так как они крупнее, но их труднее выращивать. Helix Aspersa широко распространены в фермерских хозяйствах. Вы также можете получить их бесплатно у производителей артишоков и цитрусовых.

  8. Аккуратно поместите улиток в загоны. Накройте контейнеры сеткой и держите почву влажной. Убедитесь, что у улиток есть подходящие укрытия, особенно от жаркого солнца.

  9. Мониторинг популяции улиток. Улитки являются гермафродитами, то есть они обладают половыми органами обоих полов и не нуждаются в партнере для спаривания. Яйца вылупляются примерно через 25 дней. Не допускайте перенаселения.

  10. Собирать улиток для продажи. Улитки, естественно, будут сопротивляться перемещению по следам других улиток, поэтому удалите их по мере необходимости, чтобы обеспечить адекватное движение, и продавайте оптом по запросу вашего покупателя. Корабль поздней осенью или ранней весной упакован в пакетированный лед. Проделайте небольшие отверстия в транспортировочном контейнере.

  11. Согрейте улиток зимой. Они зимуют при 45 градусах и перестают расти при 50 градусах. Используйте тепловые лампы или переместите контейнеры внутрь.

Ссылки

  • The Daily Puppy: как выращивать улиток и улиток; Джудит Уилсон
  • Живой мир моллюсков: выращивание улиток (гелицикультура)
  • Здоровое домашнее садоводство: превращение улиток в улиток
  • Зеленая смена: улитки на заднем дворе

Ресурсы

  • Разведение улиток: фермы улиток
  • Сад Дейва: садовые слизни, улитки и улитки; Дариус Ван д’Рис; 27 мая 2011 г.