Как выглядят поганки: описание ядовитого гриба, где растет, что делать при отравлении
фото, описание, как выглядит, где растет и признаки отравления
Немногие знают, что гриб бледная поганка (Amanita phalloides) — в полном смысле слова мухомор. Даже её второе название — мухомор зеленый — говорит само за себя.
В этой статье мы расскажем, что делать при отравлении бледной поганкой, где растет этот гриб и как он выглядит.
Описание бледной поганки весьма схоже с зеленоватой сыроежкой и даже шампиньоном.
Шляпка одного из самых ядовитых грибов в мире (диаметр 6-16 см): светло-оливковая, может быть интенсивно зеленой, серой, желтоватой или почти белой, покрыта тонкой пленочкой.
Меняет размер и форму в зависимости от возраста гриба.
Обратите внимание на фото бледной поганки: шляпка её по форме и размеру напоминает небольшое куриное яйцо:
Со временем верхняя часть растет и видоизменяется от полушаровидной до практически плоской с ровными краями.
Ножка (высота 9-17 см): в форме цилиндра, сужается снизу вверх. Цвет обычно такой же, как и у шляпки.
Пластинки частые, мягкие, белого цвета. Мякоть не выделяет запаха и не меняет белого цвета на месте среза.
Где и когда растет бледная поганка
Бледная поганка растет с конца июля и до середины октября в умеренном поясе Евразийского континента и Северной Америки. Реже встречается в Азии.
Этот гриб предпочитает насыщенные глиноземные почвы лесов любых типов, но больше всего любит дубы и лещины.
Яд бледной поганки и признаки отравления
Яд бледной поганки отравляет человеческий организм очень хитро. Симптомы отравления могут не проявляться в течение суток и более. На самом деле уже в это время токсин медленно действует. И даже термическая обработка бледной поганки не уменьшает ее ядовитых свойств.
Помните, что даже 1/3 взрослого гриба может вызвать тяжелое отравление, которое очень быстро приводит к летальному исходу. Основные признаки отравления бледной поганкой — тошнота, рвота, поражение печени (желтуха), боли в мышцах и понос с кровью. Если у вас есть хоть малейшие признаки отравления бледной поганкой, немедленно обратитесь к врачу. А если вы сомневаетесь в съедобности гриба — не ешьте его!
Бледная поганка похожа на шампиньоны и сыроежки
Этот гриб легко можно спутать со съедобными дарами леса, поэтому, выходя на «грибную охоту», стоит проявить осторожность. Бледная поганка похожа на шампиньоны любого вида, зеленую (Russula aeruginea) и зеленоватую сыроежки (Russula virescens). Также её можно спутать разными поплавками (Amanita).
Если сравнить фото, как выглядит бледная поганка, и фото шампиньонов, то можно заметить, что у последних нет грибной вольвы (защитной оболочки между краем шляпки и ножкой). Кроме того, у шампиньонов пластинки обычно не белые, а окрашенные. Для сыроежек характерны отсутствие вольвы и сильная ломкость. К тому же зеленоватая сыроежка меньше по размеру и не имеет грибного кольца.
Применение бледной поганки
Употребление в пищу: гриб очень ядовит и не используется в кулинарии.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): бледная поганка в очень малых дозах используется в гомеопатии.
Для отравления ядом бледной поганки характерен так называемый период ложного выздоровления. Обычно он наступает на четвертый-пятый день болезни и может длиться до трех дней. Человеку резко становится лучше, снижаются многие негативные симптомы, но в это время происходит еще более усиленная интоксикация печени и почек.
Фотогалерея
где растет, как выглядит и как отличить
Бледная поганка (Amanita phalloides) — самый ядовитый из всех известных грибов. По внешнему виду она не вызывает никаких подозрений, имеет приятный запах и вкус. В народе ее называют зеленым и белым мухомором.
О свойствах этого коварного гриба знали в еще в Древнем Риме. Блюда из грибов очень ценились римлянами, поэтому они как никто знали, как отличить съедобные от ядовитых. Но это не помешало императору Клавдию стать жертвой бледной поганки. Его жена Агриппина приказала повару подмешать в цезарские грибы сок этого гриба, для того чтобы «протолкнуть» на трон своего сына Нерона. Клавдий отведал царское блюдо вместе с Нероном, но пасынку, в отличие от императора, дали противоядие… С тех пор Нерон иронично говорил, что это блюдо воистину «пища богов» — отчим ведь уже отправился к богам.
Но не всем так везет, как Нерону, поэтому надо знать, как выглядит бледная поганка, и следить за тем, чтобы она не попала в корзину, где уже лежат съедобные грибы.
Римский поэт Марциал писал, что можно прожить без золота, без любви, но не без грибов. Поэт-юморист знал, о чем пишет.
Император Клавдий был отравлен бледными поганкамиОписание: как выглядит и где растет
Бледная поганка (Amanita phalloides) феноменально ядовита: опасен сок, мицелий, споры… При этом с виду она похожа на съедобные грибы, например на шампиньоны или зеленые сыроежки. У грибника нет права на ошибку, он должен знать, как отличить бледную и любую другую поганку от той же сыроежки. Ближайший ее родственник — мухомор.
Бледная поганка богата такими ядами, как фаллоидин, аманитины, фаллаин. Они разные, но есть у них одна общая характеристика — смертельно опасны.
Шляпка гриба желтая, диаметром от 4 до 12 см, с возрастом меняет форму. Имеет выразительные разводы. Пластинки свободные, белого цвета, споровый порошок тоже. Чешуйки на шляпке бывают редко. Высота ножки — 6–15 см. В ее верхней части расположено «кожистое» кольцо. Снизу ножки расположен большой клубень, большая его часть находится под землей. Гриб имеет вид кожистых лоскутов вокруг низа ножки — это так называемая вольва. Мякоть имеет мягкий вкус.
Растет она в лиственных лесах, где распространены грабы и буки, любит гумусовые почвы, парковые зоны. Сезон роста начинается с августа и заканчивается в ноябре.
Фото бледной поганки
Отличия от сыроежки зеленой
При внешнем сходстве со съедобными грибами, отличить бледную поганку от той же сыроежки довольно просто:
- Сыроежка не имеет клубневидного утолщения и вольвы (пленчатой обертки снизу ножки).
- Сверху ножки ложного гриба может присутствовать кольцо из пленки.
- Сыроежка имеет ровную и прямую ножку.
Если обратить внимание на эти факты, то можно просто отличить бледную поганку от сыроежки.
Отличия от шампиньона
Многих начинающих грибников волнует вопрос: как отличить поганку от шампиньона лесного. Опытные грибники задают ответный вопрос: если не знаете, как отличить, лучше не собирайте шампиньоны вовсе — зачем подвергать себя смертельной опасности?
Отличить бледную поганку от шампиньона по ножке вряд ли получится: ножки у них похожи.
Ядовитый гриб имеет белые пластинки. По этому признаку и можно отличить бледную поганку от шампиньона, у которого пластинки либо розовые, либо коричневые в более зрелом возрасте.
Молодые особи различить крайне тяжело. Для этого нужна сноровка и интуиция грибника, которая приходит только с опытом.
Начинающим грибникам необходимо воздержаться от сбора молодых шампиньонов, иначе существует огромный риск наткнуться на ядовитые грибы.
Польза и вред
Содержащиеся в токсичном грибе яды аманитин и фаллоидин разрушают почки и печень, убивая человека за несколько дней. Последствия отравления могут быть необратимыми, вплоть до летального исхода. Отравление может стать смертельным, если был съеден 1 грамм мякоти на 1 кг веса человека.
Одна бледная поганка попавшая в блюдо, делает токсичной всю партию.
А ведь маленькая польза от этих ядов тоже имеется:
- В гомеопатических дозах их можно применять в качестве противоядия от ядовитых грибов.
- Некоторые научились травить этими ядами вредных насекомых, не навредив себе и окружающим.
- Исследуется способность бороться с морщинами: если кожа бледная и увядает, то применяются инъекции с микродозами токсинов. Но такое применение вызывает споры.
- В народной медицине настои из бледной поганки рассматриваются как средство от рака. Официальная медицина не нашла этому подтверждения, хотя лабораторные опыты на мышах дали обнадеживающие результаты.
Опасность бледной поганки намного превышает потенциальную пользу. А по сему лучше запомнить, как выглядит гриб, изучить ее фото и держаться от нее подальше.
Что такое поганка? Поганки против грибов
Вы, наверное, слышали, что термины поганки и грибы используются взаимозаменяемо. Но в чем между ними разница, если есть?
Что такое поганка? Поганка — это ненаучная маркировка, которая иногда применяется к определенным видам грибов. Обычно это относится к красочным и ядовитым или несъедобным грибам. Нет никакого биологического различия между поганкой и грибом, которое проводят ученые.
В этой статье я объясню, что такое поганки, чем они могут отличаться от грибов в целом, откуда взялся этот термин и многое другое.
Что такое поганка?
Поганка — это термин, который может использоваться в повседневной речи для обозначения некоторых или всех видов грибов.
С научной точки зрения разницы между поганкой и грибом нет. Не существует научно принятого способа отличить их друг от друга, и поганки не являются отдельной группой грибов.
Это не то же самое, что разница между жабой и лягушкой или кошкой и собакой, которые являются отдельными таксономическими категориями животных.
В просторечии люди склонны использовать слово поганка для обозначения ядовитых, ядовитых или просто несъедобных грибов. В то время как слово гриб используется для описания вкусных и съедобных грибов.
Различные языки используются для обозначения различных видов грибов по всему миру.
Так что не следует просто принимать за правило, что все грибы, описанные как грибы, съедобны, а все грибы, описанные как поганки, несъедобны.
В некоторых местах слова «гриб» или «поганка» также могут относиться к месту произрастания определенного гриба.
В некоторых частях Европы под грибами понимают грибы, которые обычно растут на полях и обычно имеют розовый или белый цвет.
Принимая во внимание, что поганки более красочные виды, которые растут в лесу.
- Если у вас есть домашнее животное, вам нужно знать, какие грибы безопасны для собак или кошек и что делать, если они съели ядовитый гриб.
В чем разница между поганками и грибами?
Хотя научного различия между поганками и грибами не существует, в практических целях эти разные слова могут использоваться для описания конкретных видов грибов.
Оба относятся к плодовым телам гриба.
Даже Оксфордский словарь не очень ясно дает определения, в чем разница между этими двумя терминами: стебель, особенно тот, который считается несъедобным или ядовитым.
Как я уже говорил, люди обычно используют слово гриб для описания съедобных грибов. Поганка используется для описания несъедобных или ядовитых грибов.
Таким образом, мы могли бы сказать, что все поганки являются видами грибов, но не все грибы являются поганками.
Когда мы думаем о грибах, мы обычно думаем о грибах белого цвета. На ум приходят шампиньоны.
Грибы также включают такие разновидности, как вешенки или дождевики, которые не обязательно имеют традиционную форму гриба.
Думая о поганках, чаще всего представляются токсичные грибы необычного вида.
Поганки чаще всего изображаются красными, а Мухомор красный является наиболее распространенным грибом, используемым для обозначения их как группы.
Мы склонны представлять поганки как грибы с четко выраженной шляпкой и ножкой.
Однако это создает запутанную зону для множества ядовитых грибов.
Например, погребальный колпак белого цвета и выглядит так, как мы традиционно думаем, как выглядит гриб. Но это по-прежнему одна из самых ядовитых и смертоносных разновидностей грибов.
Как грибы, считающиеся грибами, так и поганки чаще всего появляются в осенние месяцы.
И поганки, и грибы получают питательные вещества из разлагающихся органических веществ с целью высвобождения спор для размножения.
- Изучите полное руководство «20 популярных видов грибов (и их применение»), чтобы узнать больше о съедобных грибах и о том, как их идентифицировать.
Происхождение слова Toadstool
Как и у многих английских слов, точное происхождение термина «поганка» установить трудно, и язык постоянно меняется.
Но считается, что люди начали использовать этот термин где-то между 1400 и 1600 годами нашей эры.
Примерно в то же время слово «гриб» также все еще находилось в постоянном движении. Люди называли грибы разными словами, такими как гриб, гриб, мушером, мушерон, мушерун и мушерон.
Слово «поганка», скорее всего, является отсылкой к сказкам и народным сказкам, в которых рассказывается о жабах, сидящих на поганках.
В древности люди считали жаб переносчиками болезней. Так что, естественно, грибы, на которых они сидели, становились ядовитыми.
Это один из способов, которым люди, возможно, пытались объяснить кажущуюся случайность того, почему одни грибы были съедобными, а другие ядовитыми, во времена, когда наука еще не была доступна в том виде, в каком мы ее знаем сегодня.
Еще одна история состоит в том, что мух привлекали грибы-поганки, поэтому вокруг них часто можно было встретить жаб. В этом есть доля правды.
В настоящее время в некоторых частях Европы гриб Amanita muscaria все еще разламывают на кусочки и смешивают с молоком, что является эффективным средством для привлечения и уничтожения мух.
Другие слова, помимо поганок, иногда также использовались для обозначения ядовитых грибов.
Дьявольский помет и бородавки — два термина, которые когда-то были популярны, но вышли из употребления в наше время.
Как отличить съедобную поганку от ядовитой
Не все грибы, похожие на то, что мы традиционно ассоциируем с поганкой, ядовиты.
Например, белые грибы, винные поганки и сморчки — довольно красочные и необычные грибы, которые вы можете принять за ядовитые поганки. Но на самом деле это одни из самых вкусных грибов!
Точно так же не все грибы, которые выглядят как съедобные, безопасны для употребления в пищу.
Молодые мухоморы могут выглядеть как дождевики или шампиньоны, даже когда они растут.
Вы не должны пытаться есть какие-либо дикорастущие грибы, если у вас нет образования и опыта в их идентификации.
Приложения для идентификации грибов полезны, но некоторые ядовитые грибы бывает сложно отличить от съедобных видов. В некоторых случаях единственным отличием может быть что-то тонкое, например, цвет их спор.
Другими факторами, которые грибники должны учитывать при оценке гриба, являются его цвет, форма, размер, цвет ножки, наличие у него кольца или вольвы, наличие бородавок, его запах или вкус и другие признаки. .
А также принимая во внимание контекст, например, в какое время года, место обитания и среда роста находятся грибы. правильно его определил.
Гораздо лучше отказаться от одного потенциально вкусного блюда, чем рисковать оказаться в отделении неотложной помощи с почечной или печеночной недостаточностью.
Съедобные грибы полны витаминов, минералов и других питательных веществ. Узнайте о широком спектре полезных свойств грибов для питания и здоровья.
Что такое кольца фей?
Наряду с поганками и грибами, еще один термин для обозначения грибов, который вы, возможно, слышали, называется «волшебные кольца». Что это такое?
Кольца фей — это группы грибов, которые естественным образом растут в форме круга или дуги. Некоторые кольца фей могут достигать 30 футов в диаметре и более.
Как и в случае с поганками, существуют всевозможные предания и суеверия о том, что волшебные кольца созданы феями, эльфами или ведьмами.
В некоторых историях они считаются опасными местами, а в других случаях они могут быть признаком удачи и удачи.
Существует около 60 различных видов грибов, которые, как известно, растут в кольцах фей. Они образуются по мере роста подземного мицелия.
Он использует все питательные вещества в почве, такие как азот, и образует круг или форму кольца, когда он начинает выходить из середины.
Кольца фей чаще встречаются на песчаной или низкокачественной почве. Есть также некоторые свидетельства того, что волшебные кольца чаще встречаются в районах, где обитают дикие кролики.
Кролики будут жевать траву, пока она не станет очень короткой, а затем оставят свой богатый азотом помет, что создаст идеальную среду для роста колец фей.
Мифы и сказки жен о поганках и грибах
Со временем люди придумали множество способов легко определить, съедобен гриб или ядовит. Но большинство из них оказываются неверными.
Единственный способ быть на 100% уверенным в том, что гриб съедобен, — это точно идентифицировать его с помощью научных методов.
Существует миф, что если приложить к ядовитому грибу серебряную ложку или серебряную монету, он почернеет. В некоторых версиях этой истории гриб станет черным.
В других случаях ложка становится черной. Некоторые грибы содержат определенные алкалоиды, которые становятся серебристо-черными, но некоторые из них съедобны, а другие ядовиты.
И есть много видов ядовитых грибов, которые не проявляют такого поведения.
Другая ошибочная идея некоторых людей заключается в том, что если грибы едят животные, то они должны быть съедобными. Это абсолютно неверно.
Кролики, вомбаты, слизни и другие животные любят есть мухоморов и другие ядовитые грибы, которые убьют людей, если мы их съедим.
Только подумайте о том, что есть много ядовитых ягод, которые могут есть птицы и животные, но которые не могут есть люди, и эта идея не имеет особого смысла.
Некоторые утверждают, что если у гриба приятный вкус и запах, то он должен быть безопасным. Это тоже определенно неправда.
Amanita phalloides — один из видов, который смертельно ядовит, но, как говорят, на вкус он довольно приятный. Так что, хотя это может стать хорошей едой, это, вероятно, будет для вас последним.
Есть мнение, что если съесть гриб и сразу после этого не заболеть, значит, он должен быть съедобным. Это тоже оказывается неправдой.
При употреблении некоторых мухоморов у вас могут появиться такие симптомы, как рвота и тошнота, которые проходят через два-три дня, или у вас вообще не будет никаких симптомов, а затем вы внезапно умрете через две недели от внутреннего кровотечения.
Поэтому, если вы думаете, что съели ядовитый гриб, лучше обратиться к врачу, даже если вы не сразу заметите какие-либо симптомы.
Последний миф гласит, что если гриб легко очищается, то его можно есть.
Это тоже неправда, и нет никакой зависимости между тем, очищается гриб от кожуры и съедобен он или нет. Например, почистить бледную шляпку несложно.
Хороший общий совет: избегайте всех грибов с белыми жабрами, мешочком у основания, называемым вольвой, и кольцом или юбкой вокруг ножки. Кроме того, избегайте всех грибов с красными шляпками или ножками.
Эти рекомендации могут привести к тому, что вы пропустите некоторые съедобные виды, но они также предотвратят употребление некоторых из наиболее ядовитых видов.
Съедобные грибы содержат множество мощных целебных соединений. Прочтите мой Путеводитель по лекарственным грибам, чтобы узнать больше об истории грибов, лечебных свойствах различных сортов и о том, какие лекарственные ингредиенты они содержат.
Как поганки распространяются и размножаются?
Поскольку поганки — это грибы, они размножаются одним и тем же образом. Поганка или гриб является плодовым телом более крупной подземной грибковой сети, называемой мицелием.
Целью этих плодовых тел является создание и распространение спор.
Споры в основном представляют собой грибы, эквивалентные семенам растений, которые используются для размножения и распространения в природе. Споры в поганке в основном расположены под шляпкой внутри жабр.
В отличие от растений, которые зависят от животных, поедающих их фрукты или овощи для распространения семян, поганки работают по-другому.
Их споры в основном разрыхляются и переносятся ветром, дождевые капли или падающие осколки попадают на поганку и выталкивают их споры наружу.
Сделать отпечаток спор, отломив шляпку поганки и оставить ее на листе бумаги на ночь, — это один из способов точно определить, с каким видом грибка вы работаете.
Когда растет подземный мицелий, это также может создавать иллюзию роста и распространения грибов. Один гриб сам по себе может дать сотни или тысячи грибов.
Самый большой гриб в мире — это Armillaria solidipes или опята, самый крупный из которых занимает площадь в 3,4 мили или 5,5 километра, что делает его самым большим наземным организмом на Земле!
Различные колонии грибов нередко распространяются и разрастаются на удивительно больших территориях.
Как избавиться от нежелательных поганок?
Если на вашем участке есть поганки, может быть несколько причин, по которым вы хотите избавиться от них. Они могут только эстетически беспокоить вас и испортить внешний вид вашего газона без сорняков.
Или они могут представлять серьезную опасность для здоровья ваших домашних животных или домашнего скота.
Какой бы ни была причина, есть несколько способов удалить эти грибки со своего двора и снизить риск их повторного появления в следующем сезоне.
Фунгициды, как правило, не очень эффективны против поганок, так как мицелий живет глубоко под землей. Но есть и другие вещи, которые вы можете сделать.
Влажные места особенно подвержены росту поганки. Поэтому постарайтесь, чтобы ваш двор не стал слишком влажным.
Вы можете удалить деревья, отбрасывающие тень на вашу землю. Дополнительный солнечный свет поможет высушить лишнюю воду на вашем участке и не оставит влажных участков для роста грибков.
Вы также можете убрать солому с газона. Это толстый слой мертвой травы, листьев и других органических веществ, которые в конечном итоге спутываются на поверхности почвы.
Является отличным источником пищи для роста поганок.
Вы должны удалить солому, чтобы лишить поганки источника питательных веществ и, следовательно, их способности расти.
Существуют специальные моторизованные инструменты для удаления соломы, которые можно использовать для удаления соломы, или более дешевые грабли для удаления соломы, которые можно использовать для ручного удаления соломы из-под травы.
После удаления соломы с газона вы можете использовать аэратор, чтобы вытащить пробки или сердцевины из почвы. Это поможет разрыхлить почву и улучшить дренаж, поэтому вода с меньшей вероятностью будет скапливаться у поверхности.
Поганки, которые вы уже видите, попробуйте выкопать их вместе с землей под ними, чтобы попытаться удалить часть мицелия, а затем выбросьте их в мусорное ведро.
Не рекомендуется добавлять их в компостную кучу, так как вы можете просто переместить проблему в другую часть вашего двора.
Заключение
Люди используют термины грибы и поганки несколько взаимозаменяемо, и между ними нет общепризнанной научной разницы или классификации.
Термин «поганка», вероятно, происходит из фольклора и мифов 400-600-летней давности. Люди считали, что поганки служат удобными сиденьями для жаб или помогают привлечь мух для еды.
Когда следует называть гриб поганкой? На самом деле, это зависит от вас. Некоторые люди используют термин поганки для описания ядовитых или несъедобных грибов.
Особенно с красочными шляпками и четко очерченными стеблями, как мухомор красный.
Но не полагайтесь на термины поганка или гриб, чтобы решить, что съедобно, а что нет. Некоторые грибы, которые в народе называют поганками, съедобны, а другие ядовиты.
Единственный способ убедиться в этом — попросить опытного грибника идентифицировать гриб по биологическим признакам, таким как отпечатки спор и жабры, а также по контекстно-зависимым деталям, таким как сезон или географическое положение, в котором растет гриб, на каком типе дерева он растет. растет рядом, и другие детали.
Если вам нужна дополнительная информация о грибах, о том, как их выращивать и идентифицировать, прочитайте мои статьи ниже:
- Как выращивать грибы: полное руководство
- Полное руководство по лисичкам
- Полное руководство по сморчкам
- Лесная курица (Маитаке): Полное руководство
в чем разница? — Галлоуэй Уайлд Фудс
12 октября 2011 г.Два вопроса, которые мне чаще всего задают, когда я ориентируюсь в кормах для грибов: «Это съедобно?» и «В чем разница между грибами и поганками?» Я обычно не отвечаю прямо ни на один из них.
В первом случае я призываю спрашивающего выяснить для себя, какой вид он держит, наблюдая за его ключевыми особенностями, а затем ответить на вопрос самостоятельно. Это может показаться уклончивым, но в долгосрочной перспективе это гораздо полезнее. Самые приятные моменты поиска пищи для любого собирателя наступают, когда он, наконец, «взламывает» новый вид после многих лет поисков и размышлений. Также важно, чтобы мы несли личную ответственность за то, что кладем себе в рот. И помимо всего этого… я, может быть, и не знаю.
Второй вопрос сложен, потому что мне приходится догадываться, что автор имеет в виду под «поганкой». Иногда имеют в виду «любые ядовитые грибы», иногда — «грибы, не похожие на полевые или культурные грибы». Иногда они интересуются точными определениями, как и я. Словарь мало помогает:
Гриб: разновидность грибка, обычно имеющая форму зонтика, многие из которых съедобны.
Поганка: любой из нескольких грибовидных грибов, некоторые из которых ядовиты.
Эээ… спасибо… очень помогает. Вывод, я полагаю, таков, что грибы, как правило, съедобны, а поганки — ядовиты. Это совершенно бесполезно для собирателя, которому приходится иметь дело с уверенностью. Кроме того, я думаю, что культурные различия в Великобритании более тонкие.
«О, я собираю только грибов . Они легкие, мы получаем их в конном поле. Но я бы не знал о поганках , которые появляются в лесу…». Я слышу подобные вещи довольно регулярно. Вывод здесь состоит в том, что виды, которые растут в полях (часто с белыми шляпками и жабрами от розового до шоколадного цвета), безопасны и съедобны, но странные, ярко окрашенные растения в лесу могут быть съедобны, но с ними следует обращаться с особой осторожностью. Это запутанное мышление, которое не только означает, что вы упустите лучшие съедобные виды, но и может вызвать неприятное расстройство желудка, отправить вас в больницу или похуже.
Взгляните на эти три картинки. Один съедобен и вкусен, другой вызовет неприятное расстройство желудка, а третий, вероятно, убьет вас. Итак, что такое поганки, а что грибы?
Ответ: они оба и ни то, ни другое…
№Слева — желтый краситель, неприятно ядовитый и практически неотличимый от конских и шампиньонов, если не считать желтого окрашивания, которое появляется на его основании при трении.
В центре находится бледная шапка (мухомор) — того, что на этой картинке, было бы достаточно, чтобы убить вас. Подробнее о бледных шапках…
Right — это вкусный конский гриб — как интенсивная версия культивируемых грибов с ароматными анисовыми оттенками.
Дело в том, что если мы попытаемся классифицировать грибы по произвольным категориям «грибы»/«поганки», основываясь на каком-то ненаучном представлении о том, что «выглядит» съедобным, мы не просто упустим самые вкусные виды, мы рискуем серьезно заболеть – или того хуже.
Итак, вот мои 5 шагов, чтобы отличить съедобные «грибы» от несъедобных «поганок».
1. Внимательно наблюдайте за всеми характеристиками гриба (цвет, размер, форма, поры/жабры/шипы, цвет спор, цвет мякоти, среда обитания, время года, цвет стебля, кольцо, вольва, корень, мицелий, запах, вкус, латекс).