Как выглядят грибы ольховки: Ольховка гриб: съедобный или нет
Ольховка гриб: съедобный или нет
Содержание
- Подольховники грибы: шляпка
- Ольховка гриб: ножка
- Место обитания
- Как собирать грибы ольховки
- Как приготовить грибы ольховки
- На заметку
Довольно редкий гриб ольховка малоизвестен, поэтому даже заядлые грибники, встретив его, обходят стороной. Всем известное правило «не знаешь, не бери» работает в этом случае на пользу. Гриб ольховник в одних источниках указан как ядовитый, в других как условно-съедобный. При правильном приготовлении случаи отравления не зафиксированы. Что это за гриб? Разберемся.
Важно! Свинушку ольховую нельзя готовить без предварительного вымачивания или отваривания! Нельзя пробовать в сыром виде.
Подольховники грибы: шляпка
Размер шляпки от 5 до 15 см, пока гриб молодой, края завернуты вниз, позже они приподнимаются, образуется углубление в центре. Цвет может варьироваться от желтого и оранжевого до светло-коричневого и бурого. Поверхность сухая, чешуйчатая с характерным рисунком.
Пластинки светлее шляпки, желтоватые, при малейшем повреждении приобретают коричневый цвет – это отличительная особенность гриба подольховника. Мякоть на срезе также быстро темнеет.
Ольховка гриб: ножка
Ножка тонкая, всего около полутора см, к основанию сужается. При надавливании остается темное пятно. Цвет совпадает с окраской шляпки или несколько светлее. Сбор грибов с ножкой целиком дает возможность повторно проверить, тот ли гриб оказался в корзине. Если есть хоть какие-то сомнения, лучше выбросить подозрительный экземпляр.
Место обитания
Грибы ольховка растет преимущественно под осинами, ольхой, реже под тополями. Его можно встретить в смешанном лесу. Одиночные грибы встречаются редко, только в начале и в конце сезона роста. В остальное время можно найти большие полянки и даже ведьмины круги, когда грибы образуют плотное кольцо.
Если внимательно посмотреть на фото гриба ольховка, можно заметить, что споровый порошок красно-бурого цвета, этим гриб сильно отличается от схожих видов. Его можно перепутать только со свинушкой тонкой.
Да
77.03%
Нет
22.97%
Проголосовало: 74
Как собирать грибы ольховки
Для начала хорошо изучите фото и описание грибов ольховка, чтобы не ошибиться при покупке или сборе. Помните, что микологи относят эти грибы к ядовитым, они содержат тот же яд, что и мухоморы. Но многие грибники собирают и готовят гриб подольховник (свинушку ольховую) постоянно, при этом никаких проблем не возникает.
Есть правила сбора грибов, которыми не нужно пренебрегать. Даже самые безобидные грибы будут ядовитыми, если их собирать неправильно собрать. Откажитесь от сбора:
Вдоль дорог, в черте города, где грибы впитывает все загрязняющие вещества из воздуха.
В радиусе 50 метров от трупов диких животных, где трупный яд попадает в почву.
Если грибы выросшие из одной точки с ядовитыми. При плотном соприкосновении яд из бледной поганки и других грибов может попасть в мякоть съедобных.
Кроме того, старые грибы накапливают гораздо больше токсинов, не кладите в корзину переростки, особенно, если на пластинах уже появился налет из спор.
Как приготовить грибы ольховки
Для начала убедитесь, что перед вами качественные грибы. Осмотрите каждый, если на некоторых есть признаки гнили, отверстия, сделанные червями, появился порошок спор, выбросьте их. Оставьте только молодые здоровые грибы ольховики, готовить нужно именно их.
Сначала займитесь сухой чисткой. Ножом уберите все загрязнения, приросшую траву. Только после этого опустите их в воду пластинками вниз примерно на 30 минут. На фото грибы ольховки покрыты чешуйками, их нужно протереть чистой губкой, чтобы поверхность стала гладкой, а песчинки и мелкие кусочки земли не попали в приготовленное блюдо. Каждый гриб мойте отдельно, дополнительно осматривая и оценивая качество. Поставьте вторую емкость с водой, в которую будете складывать мытые грибы для полоскания.
После повторной промывки грибы ольховки отварите в воде из расчета 3 литра на 1 кг грибов 15-20 минут, затем слейте воду, повторите процедуру. Причем, грибы укладывайте в холодную воду пластинками вниз, только после этого ставьте на огнь.
После того, как дважды отварите и сольете воду, промойте грибы, нарежьте на небольшие кусочки для приготовления супа, жарки, оставьте целыми для засолки. Только после такой подготовки эти грибы можно использовать в любимом рецепте: пожарить с картошкой, замариновать в баночках, приготовить суп или начинку для пирогов.
Помните, что грибы условно съедобные – это значит, что употреблять их в пищу можно только при определенных условиях. Практически для всех грибов этого вида – это предварительное отваривание в большом количестве воды или вымачивание в холодной воде в течение 2-3 дней. Воду меняйте 2-3 раза в день. Это дает возможность избавиться от токсинов в мякоти грибов.
Перед тем, как готовить грибы ольховки, постарайтесь проконсультироваться с опытным грибником, который поможет точно определить, что вы собрали и какие именно грибы лучше готовить.
На заметку
У гриба подольховника очень яркий вкус и аромат, он хорошо сочетается с картофелем, луком, чесноком, черным перцем, укропом, мясом, стручковой фасолью и морковью.
Лучшие блюда из ольховой свинушки – это жареная картошка с грибами, маринованные грибы с черным перцем горошком и чесноком, пирожки с грибами, пицца.
После предварительной обработки грибы ольховка готовятся как любые другие, можно использовать все рецепты, даже замораживать (свежие грибы не подлежат заморозке).
Никогда не пренебрегайте подготовкой условно-съедобных грибов, чтобы не получить пищевое отравление вместо наслаждения великолепным блюдом.
фото, описание и как готовить. Гриб свинушка: польза и вред
Многие поклонники «тихой охоты» любят готовить свинушки. Например, жарить с картошкой, делать грибную икру или заниматься маринованием на зиму. Но современные микологи считают свинуху ядовитой, хотя до недавнего времени она считалась условно-съедобной. Получите больше информации о съедобности свинушек, узнайте все об этом грибе.
Содержание
- Как выглядят и где собирают грибы свинушки
- Особенности гриба
- Описание видов
- Свинушка толстая (войлочная)
- Свинушка тонкая
- Свинушка уховидная (панусовидная)
- Другие виды
- Польза и вред свинушек
- О съедобности грибов свинушек
- Съедобные грибы, с которыми путают свинушки
- Чем может быть опасен этот гриб?
- Какие могут быть последствия
- Токсические свойства гриба
- Ответы на вопросы грибников
Как выглядят и где собирают грибы свинушки
Грибы свинухи называют по-разному: матрешка, коровник, толстушка или кобылка. Традиционное название появилось из-за сходства шляпки со свиным ухом. Происхождение остальных народных названий неизвестно.
Внешне свинушку легко спутать с валуем или груздем. У нее короткая толстая ножка и мясистая округлая шляпка. У молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом становится вогнутой и волнистой по краю.
Цвет варьируется от оливкового до красно-коричневого. Его интенсивность зависит от возраста гриба.
Встречаются свинухи повсеместно, в лиственных и хвойных лесах, иногда могут вырастать даже в черте города. Могут расти как по одиночке, так и небольшими группами. Предпочитают влажные или заболоченные участки.
Особенности гриба
До 90-х годов прошлого века свинушки относились к условно-съедобным грибам. Современные ученые доказали, что употреблять их в пищу вредно.
Важно! В мякоти гриба найдены вещества, способные снижать количество эритроцитов в крови. Кроме того, свинушки могут вызвать серьезное отравление, в некоторых случаях – с летальным исходом.
Причисление свинушек к ядовитым грибам объясняется некоторыми особенностями вида:
- В грибах содержится особый антиген, за счет которого употребление жареной или вареной мякоти провоцирует выработку антител иммунной системы человека.
- Скорость образования антител зависит от индивидуальных особенностей организма. У кого-то они провоцируют быстрое отравление и аллергический шок, у других – долгое время накапливаются в организме.
- Скопившиеся в организме токсины нарушают работу почек, а симптомы болезни могут проявиться только через несколько лет. Повышенное содержание токсинов вызывает острую почечную недостаточность, которая нередко заканчивается летальным исходом.
Тем, кто все же рискнет собирать свинушки, следует помнить, что этот гриб способен выживать даже в очень загрязненной среде.
Именно по этому причине свинухи часто растут на городских газонах и даже в экологически неблагоприятных регионах. Кроме того, в мякоти гриба часто откладывают личинки мухи и другие насекомые.
Описание видов
Существует несколько видов свинушек. Некоторые из них однозначно ядовитые, другие могут быть съедобными при определенной термической обработке.
Свинушка толстая (войлочная)
До недавнего времени именно эта разновидность считалась пригодной для употребления в пищу. Единственный вариант приготовить войлочную свинушку – засолить или мариновать ее. В любом другом виде мякоть слишком жесткая.
Важно! Современные ученые не рекомендуют употреблять этот гриб в пищу из-за опасных токсинов, способных нанести существенный вред организму.
Внешне гриб выглядит так:
- шляпка крупная, до 20 см в диаметре. Края подворачиваются внутрь;
- у молодых экземпляров шляпка имеет правильную округлую форму, но с возрастом становится непропорциональной;
- кожица бархатистая, коричневая или оливково-бурая;
- мякоть водянистая, желтоватая, не имеет выраженного запаха;
- ножка короткая, коричневая или оливковая;
- под шляпкой располагаются светло-желтые пластинки. При надавливании они становятся коричневыми.
В прошлом войлочные свинухи часть употребляли в пищу. Некоторые грибники до сих пор считают, что молодые экземпляры можно готовить: солить и консервировать.
Но даже если почистить грибы, смыть с их поверхности весь мусор и сварить их, мякоть останется горькой и потенциально вредной для здоровья.
Свинушка тонкая
Еще одна сомнительная разновидность. Сезон созревания плодовых тел приходится на конец лета и осень. Встречается в хвойных и лиственных лесах.
Важно! Раньше тонкие свинушки считались съедобными. Но в 1944 году от употребления этих грибов умер немецкий миколог Юлиус Шеффер, после чего их стали считать смертельно опасными.
Внешние отличия гриба такие:
- шляпка оливково-бурая (у молодых грибов) и ржаво-бурая с серым налетом — у старых. Диаметр от 12 до 20 см;
- мякоть плотная, бледно-желтая, с возрастом становится рыхлой;
- ножка цилиндрической формы, не более 6 см в высоту;
- под шляпкой расположены широкие и редкие пластинки.
Свинушка уховидная (панусовидная)
Этот гриб представляет опасность, поскольку он ядовит, а внешне похож на съедобные вешенки.
Уховидная свинушка имеет такие особенности:
- растет на мертвых деревьях хвойных пород, иногда может вырасти и на щепе;
- форма шляпки напоминает веер, окрашена в коричневый или оранжевый цвет;
- ножки нет, а ее роль выполняет короткий боковой отросток.
Свинушка данной разновидности имеет хорошо выраженный грибной запах, но употреблять ее в пищу нельзя из-за угрозы отравления.
Другие виды
В семействе свинушек есть еще несколько ядовитых разновидностей:
- Ольховая: получила название за счет того, что вырастает на стволах ольхи и осины. Шляпка имеет форму вогнутой воронки, окрашена в желтый или коричневатый цвет. Мякоть плотная, желтоватая, без выраженного запаха и вкуса.
- Свинушка Paxillus obscurisporus: встречается на полянах, опушках и пастбищах с ранней весны до первых осенних заморозков.
Польза и вред свинушек
Долгое время свинушки считались условно-съедобными грибами. Их можно было есть в соленом виде или после длительной термической обработки.
Современные ученые доказали, что в мякоти этих грибов содержатся опасные токсины. Они способны накапливаться в организме и вызывать тяжелое отравление и почечную недостаточность. Но свинушки могут быть и полезными.
Ученые обнаружили, что в них содержится природное фенольное соединение атроментин. Оно способно вызывать гибель лейкемических клеток, поэтому его используют в борьбе с раком крови и костного мозга.
О съедобности грибов свинушек
До середины прошлого века свинушки очень часто употребляли в пищу после предварительной засолки. В свежем виде они вызывают серьезное расстройство пищеварения.
Справка! До сих пор можно найти кулинарные рецепты, в которых присутствуют свинушки. Скорее всего, они были взяты из старых книг, так как современные ученые настоятельно не рекомендуют употреблять эти грибы в пищу.
На самом деле свинушки действительно могут стать причиной смертельного отравления. Поэтому любителям грибов лучше собирать те разновидности, которые гарантированно можно есть: подберезовики, поддубники, опенки и боровики.
Съедобные грибы, с которыми путают свинушки
Свинушки имеют характерную форму шляпки, поэтому спутать их с другими видами сложно.
Неопытные грибники могут перепутать ее с такими видами:
- Волнушка — принадлежит к роду Млечников и нуждается в длительном вымачивании перед приготовлением. Самая популярная разновидность – розовая волнушка, описание которой поможет отличить ее от свинухи. Этот гриб достигает гигантских размеров (диаметр шляпки – до 15 см). Края шляпки подвернуты вниз и имеют легкую опушку. Мякоть белая, иногда приобретает розовый оттенок. Плодовые тела плотные, не травмируются при транспортировке.
- Вешенки — как и свинушки, растут на деревьях и пнях. Разница между ними в том, что у вешенки ровный край шляпки и нет углубления в центре.
Важно! Отправляясь в лес, важно научиться отличать съедобные разновидности от ядовитых. Для этого необходимо изучить картинки грибов, а лучше – идти в лес с опытным грибником.
Чем может быть опасен этот гриб?
Главная опасность свинушки в том, что содержащиеся в ней токсины не теряют свойств даже после длительной термической обработки.
В мякоти этого гриба есть особый антиген. Он связывается со структурами клеточных мембран человека. В результате иммунная система считает их враждебными и начинает атаковать такие клетки. Это приводит к разрушению эритроцитов и последующей почечной недостаточности.
Кроме того, свинушки растут практически везде, в том числе и в местах с плохой экологией. В их мякоти накапливаются тяжелые металлы и радиоактивные изотопы, вызывающие серьезное отравление.
youtube.com/embed/s49F40wd-dU?» frameborder=»0″ allowfullscreen=»» allow=»autoplay; encrypted-media; picture-in-picture» title=»»>Какие могут быть последствия
Свинушки опасны в любом виде. В свежем — они быстро вызывают расстройство пищеварения, интенсивность которого зависит от того, сколько грибов было съедено. Но даже если залить грибы горячим маринадом и закатать в банку, токсины из мякоти не исчезнут и со временем могут серьезно пошатнуть здоровье.
Токсические свойства гриба
Антиген, содержащийся в мякоти, вызывает аутоиммунную реакцию. Она выражается в том, что клетки иммунной системы атакуют эритроциты.
Важно! Действие антигена проявляется при повторном употреблении грибов. У некоторых людей аутоиммунная реакция возникает спустя много лет употребления свинушек.
Симптомы проявляются достаточно быстро. Сначала появляются боли в животе, рвота и диарея. Далее уменьшается объем крови и мочи, падает уровень гемоглобина. Со временем это приводит к серьезным осложнениям, среди которых острая почечная и дыхательная недостаточность.
Важно помнить, что сегодня нет противоядия при отравлении свинушками. Пациенту назначают поддерживающую терапию. Она заключается в регулярной сдаче анализа крови, регулировке баланса жидкости и электролитов и поддержке функций почек.
Ответы на вопросы грибников
Главный вопрос грибников относительно свинушек заключается в том, съедобные они или нет. Ответ однозначный – их опасно употреблять в пищу вне зависимости от способа приготовления.
Любителям соленых или маринованных лесных грибов лучше отдать предпочтение съедобным двойникам свинух – рыжикам, волнушкам или опятам.
Вредность свинушек доказана современными учеными. Чтобы избежать необратимых негативных последствий для здоровья, нужно воздержаться от употребления этих грибов.
Не стоит верить рецептам, в которых рассказывают, что свинушки достаточно очистить, помыть и посолить для устранения токсинов. Это смертельно опасно, поэтому лучше отдать предпочтение сбору губчатых грибов (поддубников, боровиков и др. ), которые гарантировано пригодны для употребления.
Pholiota alnicola, Чешуйчатый гриб ольхи
Помогите сохранить этот веб-сайт
бесплатным…
Помогите сохранить этот бесплатный источник информации
, управляемый добровольцами, в сети…
Финансируется и управляется волонтерами
Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт
в сети, участвуя в оплате его хостинга…
Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Порядок: Agaricales — Семейство: Strophariaceae
Распространение — Таксономическая история — Этимология — Идентификация — Кулинарные заметки — Справочные источники
Pholiota alnicola 9 0028 , необычный вид, встречающийся на мертвых или умирающих деревьях ольхи растет, так как количество деревьев ольхи в настоящее время заражены грибковым заболеванием рода Phytopthora
Ищите этот и другие ольховые грибы у рек и озер, а также в ольховых (влажных) лесах. (Образцы, показанные здесь, были найдены растущими на упавшей ольхе у небольшой реки в Западном Уэльсе.) и в центральной континентальной Европе, а также в Азии и некоторых частях Северной Америки.
Таксономическая история
Описанный в 1838 году великим шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом, который дал ему название Agaricus alnicola (наиболее жаберные грибы в то время относились к роду Agaricus ), этот вид сапробных грибов был переведен в род Pholiota в 1949 году немецким микологом Рольфом Зингером, таким образом установив его принятое в настоящее время научное название.
Синонимы Pholiota alnicola многочисленны и разнообразны, как это часто бывает с большими и бросающимися в глаза грибами; они включают Pholiota flavida , Agaricus alnicola Fr. , Agaricus apicreus Fr., Flammula alnicola (Fr.) P. Kumm., Flammula apicrea (Fr.) Gillet, 9 0039 Dryophila alnicola (фр.) Quél., Pholiota alnicola (фр.) Singer, Pholiota ароматическая PD Orton и Pholiota apicrea (фр.) M.M. Мозер.
Этимология
Родовое название Pholiota означает чешуйчатый, видовой эпитет alnicola относится к деревьям ольхи (виды Alnus ), на которых чаще всего встречаются эти грибы.
Крышка
2–8 см в диаметре, ярко-желтые, с жирная поверхность в сырую погоду. Фрагменты вуали часто цепляются за шляпку допуск.
Гиллс
Кортиноподобная вуаль покрывает жабры молодых колпачки.
Скученные приросшие жабры лимонно-желтого цвета, приобретают коричневую окраску по мере развиваются споры.
Стержень
диаметром от 5 до 10 мм и высотой от 3 до 7 см; лимонно-желтый с ржавым оттенком к базе; поверхность гладкая, с бледной кольцевой зоной (с сохранением фрагментов частичной завесы). Стебель твердый с волокнистой желтой мякотью.
Споры
Эллипсовидная, гладкая, 8,5–11,5 x 5–5,5 мкм; с отчетливой зародышевой порой.
Отпечаток спор
Красновато-коричневый.
Запах/вкус
Без отчетливого запаха; вкус довольно горький.
Среда обитания и экологическая роль
На пнях и мертвых стволах и ветвях ольха, ива и береза; у ручьев и озер и в других затененных, влажные места.
Сезон
С сентября по декабрь в Великобритании и Ирландии.
Похожие виды
Kuehneromyces mutabilis может быть очень похож, хотя его шляпка обычно двухцветная. Он также имеет более очевидная зона знака и темно-рыжий стебель ниже кольцевой зоны; его жабры в молодости охристые, а в зрелости становятся коричными.
Кулинарные заметки
Несмотря на привлекательный внешний вид, эти и другие чешуйчатые ( Pholiota видов) определенно не являются съедобными грибами, хотя в прошлом некоторые представители этого рода таковыми считались.
Справочные источники
Очарованные грибами, 2-е издание, Пэт О’Рейли, 2016 г., перепечатано издательством Coch-y-bonddu Books в 2022 г.
Британское микологическое общество (2010 г.). Английские названия грибов
Funga Nordica , Henning Knudsen and Jan Vesterholt, 2008.
Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; CABI, 2008
Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взяты из многих источников, но, в частности, из контрольного списка грибов Великобритании Британского микологического общества.
К началу страницы…
Очарован грибами . По многочисленным просьбам 450-страничная книга-бестселлер Пэта О’Рейли в твердом переплете теперь доступна. Последнее второе издание было переиздано с новым блестящим дизайном обложки в сентябре 2022 года издательством Coch-y-Bonddu Books. Полная информация и копии доступны в книжном интернет-магазине издателя…
© 1995 — 2023 First Nature: некоммерческий ресурс, управляемый добровольцами
Пожалуйста, помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…
Условия использования — Политика конфиденциальности — Отключить файлы cookie — Политика ссылок южной Аляски до северной Калифорнии. Они принадлежат к семейству березовых ( Betulaceae), очень похож на бумажную березу, но кора красной ольхи не отслаивается, как это заметно у бумажной березы.
До того, как люди узнали о его экологическом вкладе, красная ольха когда-то считалась сорняком. Теперь мы знаем, что их листья и корни обогащают почву ценным азотом. Они благоприятно растут вдоль ручьев и водно-болотных угодий, однако вырубка леса и другие нарушения позволили красной ольхе расти на более открытых участках, откладывая питательную почву, которая в противном случае была бы менее желательной.
Кроме того, они стали популярными в строительстве из-за их быстрого роста, достигающего в среднем 35 футов за десять лет. Они часто встречают конец своего жизненного цикла из-за сердцевинной гнили — грибка, который проникает в деревья и ослабляет их изнутри.
- Маленький
- Красно-коричневый
- Вуди
- Напоминает крошечные сосновые шишки
- от ярко-желтого до красного
- Длинный и тонкий
- Висит как хвост
niiicedave CC BY-SA 2.0.
- 3–6 дюймов в длину
- Яйцевидная форма
- Пилообразные кромки
- Растет попеременно вдоль веток
- Линяет осенью, пока еще зеленый
- Бледная нижняя сторона
- Волосы цвета ржавчины под
- Тонкий
- Гладкая
- Серый
- Внутренняя часть коры становится красной при воздействии кислорода
- Покрытый лишайником и мхом №