Как вкусно посолить селедку дома: Как солить селедку в домашних условиях

Содержание

Засолить селёдку в домашних условиях: пошаговый рецепт слабосолёной

Чаще всего мы покупаем уже засоленную сельдь на рынке или в магазине. А давайте попробуем засолить сельдь сами? Это несложно, а результат стоит потраченных усилий. Селёдочка получается малосольной, нежной и очень вкусной!

Getty Images

Три классные поверенных рецепта засолки селедки в домашних условиях. Выберите свой!

Содержание статьи

Какую селёдку выбрать

Используем свежезамороженную, так как свежую найти затруднительно. Выбирайте плотную тушку с головой, без заломов, без «ржавого» желтоватого налета. Не стоит покупать свежемороженую сельдь без головы, она может оказаться несвежей. Лучше всего, если тушка будет округлыми бочками — с икрой или крупной молокой.

Размораживайте селедку при комнатной температуре. Не пользуйтесь для размораживания горячей водой или микроволновкой! Можно положить в кастрюлю под струю холодной (!) воды. Промойте селедку перед засаливанием, обсушите полотенцем, удалите жабры. Если хотите, чтобы рыба просолилась быстрее, удалите голову и внутренности. Засоленная целиком селедка будет готова через 3 дня. Для удобства солите сразу 3−4 сельди.

Селёдочка сухого пряного посола

Выложите тушки селедки в глубокую форму (стеклянную, эмалированную или пластиковую). Приготовьте смесь специй: на 2 ст.л. крупной соли возьмите 1 ст.л. сахара, 2−3 бутона гвоздики, перец горошком и лавровый лист. Этой смеси понадобится столько, чтобы хорошо натереть селедочку со всех сторон. Если у вас несколько тушек, возьмите 4 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Пересыпьте селедку солью со специями, оставьте в лотке под крышкой на сутки при комнатной температуре (2−3 раза переверните), затем переложите в холодильник или на балкон еще на 2 дня. Готовую малосольную селедочку очистите, разделайте, нарежьте и смажьте растительным маслом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Засаливание селёдки в рассоле

Приготовьте рассол: на 600 мл воды возьмите 1 ст. л. крупной соли и 1 ч.л. сахарного песка. Растворите специи в подогретой воде, чтобы соль и сахар полностью растворились, остудите, залейте селедочку в форме, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь, затем переставьте в прохладное место на 4−5 дней. Для пряного посола вскипятите рассол со специями, добавьте черный душистый перец, лавровый лист и 2−3 бутона гвоздики, затем остудите рассол и залейте селедку.

Самая быстрая засолка свежей сельди

Разморозьте селедку, отрежьте голову и хвост, очистите, отделите филе от костей. Смешайте 2 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахара, натрите полученной смесью филе рыбы, выложите в контейнер, накройте пленкой или крышкой и оставьте просаливаться при комнатной температуре на 2 часа. Через 2 часа ополосните филе холодной водой, промокните салфеткой: нарежьте ломтиками, сбрызните растительным маслом и подавайте на стол.

Как засолить кусочками

youtube

Нажми и смотри

Теперь попробуете засолить селёдку сами?

Как засолить селедку в домашних условиях: 11 рецептов

Вкусная рыба уместна и на праздничном, и повседневном столе.

Как засолить селедку, чтобы получить отменный результат, — узнаешь из статьи.

Chatham172/ShutterStock/Fotodom.ru

Подготовка
Рецепты:
1. Классический рецепт
2. С горчицей
3. Сухой способ
4. По-корейски
5. С луком и морковкой
6. В растительном масле
7. С уксусом и луком
8. С лимоном
9. По-голландски
10. Быстрый способ
11. Рецепт для донской селедки

Как вкусно засолить селедку в домашних условиях

Используй эти советы, чтобы получить вкусное и аппетитное блюдо.

Свежая рыба

Самая лучшая сельдь водится в Тихом или Атлантическом океане. при выборе обрати внимание на следующие параметры:

  • тушка и плавник упругие и блестящие;
  • на чешуе нет повреждений и пятен;
  • глаза яркие и четко очерченные;
  • жабры ярко-красного цвета.  

Если селедка замороженная, не нужно размораживать ее в микроволновке или теплой воде. Лучше положить тушку в полиэтиленовом пакете в холодильник и подождать, когда она оттает естественным путем. 

Чистая посуда

Неправильно выбранная посуда может свести на нет все усилия по засолке. Вымой посуду чистящим средством, протри насухо бумажными салфетками, смажь стенки лимоном и солью. Этот же способ поможет избавиться потом от рыбного запаха.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Как вкусно засолить горбушу в рассоле, целиком, кусочками: 10 простых рецептов

Соль крупного помола

От соли зависит качество засолки. Традиционно для этого подходит каменная поваренная соль крупного помола. Мелкая и йодированная не дадут нужного эффекта — исказят вкус и впитаются в мясо сельди. 

Подготовка рыбы

Сельдь нужно вымыть в проточной воде, потрошить и чистить от чешуи необязательно. Очищать от костей и разделывать желательно непосредственно перед едой. Но это не всегда удобно. В некоторых рецептах рекомендуют потратить время и филировать рыбу, избавляя от всего лишнего — плавников, головы, костей. Но это может повлиять на конечный вкус. Какой вариант выбрать — решать тебе. 

Засолка сельди в домашних условиях: рецепты

1. Как солить селедку в рассоле — классический рецепт

Chudo2307/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты
  • сельдь — 2 тушки;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 3-4 штуки;
  • перец (горошек), перец душистый, гвоздика — по вкусу. 
Приготовление
  1. Удалить у селедки жабры, они могут придать горечь. Помыть и просушить бумажным полотенцем. 
  2. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, специи. Проварить 3-4 минуты, снять с плиты, подождать, пока остынет. 
  3. Взять эмалированную кастрюлю с крышкой, положить туда рыбу и залить рассолом.  
  4. Продержать три часа при комнатной температуре, затем убрать в холод на двое суток. 

2. Как солить селедку целиком с горчицей

Соцсети

Ингредиенты
  • сельдь — 2 штуки;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • горчица сухая — 1 ст. л.;
  • лавровые листья — 3 штуки;
  • черный перец — 10 горошин. 
Приготовление
  1. Залить сельдь холодной водой на 30-40 минут — будет сочнее. Удалить жабры, чтобы не горчила. 
  2. В кипящую воду запустить соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком. Через 3 минуты снять с огня и остудить. 
  3. Остывшим рассолом залить сельдь, посыпать горчицей, поставить под пресс и оставить на  3 часа при комнатной температуре.
  4. Затем убрать в холод и подержать еще двое суток. 

3. Рецепт: как засолить селедку сухим способом в домашних условиях

Вкусрыбы. рф

Ингредиенты
  • сельдь — 1 штука;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.
Приготовление
  1. Промыть рыбу в холодной воде, отрезать голову и удалить внутренности. 
  2. Смешать соль, сахар и специи, натереть тушку, завернуть в пищевую пленку. 
  3. Положить селедку на тарелку, разместить в холодильнике и оставить там на двое суток. 

4. Селедка по-корейски с томатной пастой

Ингредиенты
  • сельдь — 1 штука;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • соль — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • столовый уксус — 1,5 ст. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • перец чили — ½ ч. л.
Приготовление
  1. Разморозить рыбу, разобрать на филе, разрезать на кусочки. Сложить в емкость для маринования. 
  2. Луковицы нарезать полукольцами, добавить к селедке.  
  3. Томатную пасту обжарить в растительном масле, остудить. 
  4. Посыпать рыбу специями и влить столовый уксус. Соединить с томатной пастой. 
  5. Перемешать и поставить в холодное место на 4 часа. Закуска готова!

5. Селедка с луком и морковкой

Alesia.Bierliezova/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты
  • сельдь — 2 тушки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • столовый уксус — 1,5 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.
Приготовление
  1. Очистить от костей и внутренностей, промыть под холодной водой, порезать на кусочки. Выложить в емкость.  
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Овощи переложить к рыбе.
     
  3. Маринад: смешать растительное масло, столовый уксус, соль, сахар, черный перц, кориандр, томатную пасту. 
  4. Залить селедку, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой. Оставить в холодильнике на 24 часа. 

6. Как засолить селедку в масле

Svetlana Monyakova/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты
  • сельдь — 1 тушка;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.
Приготовление
  1. Очистить селедку, порезать на кусочки, лук — полукольцами. 
  2. Выложить в стеклянную банку слоями рыбу и лук. Каждый слой посыпать солью. 
  3. Залить филе растительным маслом. Закрыть крышку и поставить в холодильник. Селедка будет готова через 2 дня.

7. Селедка с уксусом и луком

Ilia Nesolenyi/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты
  • сельдь — 1 тушка;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • вода — 700 мл;
  • соль — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • столовый уксус — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • черный перец — 8 горошин.
Приготовление
  1. Выпотрошить рыбу, промыть в холодной воде, порезать на кусочки. 
  2. Развести соль в воде, положить в раствор подготовленную селедку. Держать 1-1,5 часа. 
  3. Слить воду, переложить рыбу в другую емкость, перемешать с луком и специями. Развести уксус в стакане с водой, залить филе и добавить растительное масло. 
  4. Закрыть крышкой, убрать в холодное место. Селедку можно есть через сутки. 

8. Селедка с лимоном

nelea33/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты
  • сельдь — 1 штука;
  • лимон — 1 плод;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • душистый перец — 15 горошин.
Приготовление
  1. Помыть и нарезать тонкими слайсами лимон. Рыбу выпотрошить, промыть в холодной воде, обсушить салфетками. 
  2. В емкости выложить слои из сельди, лимона, специй, соли и сахара. Накрыть тарелкой меньшего размера и положить сверху груз. 
  3. Продержать в холодильнике 24 часа, перемешать тщательно и оставить еще на одни сутки.  

9. Пряный посол по-голландски

Tamilla Silvestrova/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты
  • сельдь — 2 тушки;
  • сахар — 6 ч. л.;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лимон — ½ штуки;
  • лавровый лист — 10 штук;
  • перец — 10 горошин. 
Приготовление
  1. Промыть рыбу, убрать внутренности, косточки, оставить только филе. Готовое филе разрезать на кусочки шириной 2 см. 
  2. Морковь натереть на крупной терке, лимон нарезать кружочками, луковицу — кольцами или полукольцами. 
  3. Подготовить стеклянную банку с крышкой. Выложить закуску слоями: луковые кольца, лавровый лист, тертая морковь, лимон, щепотка сахара, горошинки перца, сельдь. Повторить слои, пока не закончится рыба. 
  4. Плотно закрыть банку и поставить в холод на три дня. 
  5. Готовую сельдь выложить на блюдо, полить растительным маслом и подать на стол. 

10. Быстрый способ засолки 

Mobillegends.net

Ингредиенты
  • сельдь — 2 тушки;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • черный перец — 5 горошин;
  • лавровый лист — 5 штук. 
Приготовление
  1. Промыть рыбу в холодной воде, выпотрошить и почистить. Отрезать голову, плавники и хвост. Набрать воду в глубокую емкость, положить туда тушку на 40-60 минут. 
  2. Сделать смесь из сахара, соли, горошин перца и измельченного лаврового листа. Достать рыбу из воды и подсушить бумажным полотенцем. 
  3. Готовой приправой натереть сельдь внутри и снаружи. Обмотать пищевой пленкой, оставить при комнатной температуре на 2 часа. 
  4. Достать рыбку, порезать на кусочки, полить растительным маслом и можно подавать на стол. 

11. Засолка донской селедки

Chudo2307/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты
  • сельдь — 2 кг;
  • вода — 5 л;
  • крупная соль для обсыпки — 100 г;
  • крупная соль для рассола — 500 г.
Приготовление
  1. Сельдь не потрошить, промыть хорошо в холодной воде. Уложить в стеклянную посуду, засыпать соль в жабры. Оставшейся солью посыпать тушки. 
  2. Смешать теплую воду с солью для рассола. Дождаться, пока соль полностью растворится. Охладить и залить подготовленную селедку. 
  3. Закрыть крышкой, хорошо прижать и поставить сверху груз. Убрать закуску в холодное место на 72 часа. 
  4. Достать тушку, хорошо промыть от соли, уложить в пакеты и поместить в холодильник или морозилку на хранение.  

Автор

Дарья Курносенкова

Редактор рубрики «Уютный дом»

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

  • Продукты

Рекомендуем

Сразу минус 10: какие прически и оттенки волос помогают визуально помолодеть

Проверяем желудок и кишечник: главные вопросы, которые ты стеснялась задать

Почему когда резко встаешь с постели, кружится голова (и как с этим справиться)

6 причин вводить первый прикорм по науке, а не как завещала бабушка

Лучшие таблетки для посудомоечной машины: топ-5 2023 года

«Арлекино» и другие советские хиты, которые стали снова популярны

Как назвать девочку, рожденную в апреле

«Без одежды я выгляжу ужасно»: 6 селебрити, которые стесняются и скрывают свое тело

Лечение грыжи межпозвоночного отдела (когда точно не обойтись без операции)

Реклама на lisa. ru

Рецепт копченой сельди по-карибски жареной (обжаренной)

К

Синтия Нельсон

Cynthia Nelson

Пищевой обозреватель и блогер Синтия Нельсон является автором книги «На вкус как дома: моя карибская поваренная книга». Живя на Барбадосе, Синтия разделяет свою любовь к разнообразной кухне островов.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 19.12.22

Игорь Головнов/Getty Images

Жарка или тушение — любимый способ приготовления и употребления копченой сельди на Карибах. В этом простом рецепте филе копченой сельди добавляют к ароматному соте из лука, чеснока, помидоров и острого перца. Это фантастическое блюдо на ужин или обед с рисом, хлебом, выпечкой, роти или клецками.

На Карибах копченую сельдь вялят и коптят. Как и соленая рыба, приготовленная из трески, это отличный способ сохранить рыбу, чтобы ею можно было наслаждаться в течение более длительного периода времени. Копченая сельдь продается либо в виде целой рыбы, либо в виде филе без костей, и в этом рецепте используется филе, что делает приготовление еще более удобным.

В отличие от соленой рыбы и некоторых других вяленых продуктов, филе копченой сельди не нужно замачивать на ночь, чтобы уменьшить соленость. Вместо этого можно быстро отварить эту рыбу, хотя вам все равно не нужно будет добавлять соль в блюдо.

Дайте вареной рыбе полностью стечь и нарежьте ее, пока вы готовите овощи. Соте из нарезанного кубиками лука, помидоров, чеснока и тимьяна станет отличной вкусовой основой для рыбы. Добавьте столько острого перца, сколько хотите, чтобы сделать блюдо острым или мягким. Он завершается добавлением рыбы для обжаривания вместе с вегетарианской смесью, затем немного лимонного сока и зеленого лука придают ему последний штрих. На самом деле это относительно быстрый и простой рецепт и отличное введение в приготовление копченой сельди.

  • 8 унций филе копченой сельди

  • 2 столовые ложки нейтрального масла (например, рапсового или растительного)

  • 1/2 стакана нарезанного кубиками лука

  • 1/2 чашки нарезанных кубиками помидоров

  • Молотый острый перец по вкусу

  • 1 зубчик чеснока, раздавленный

  • 1 столовая ложка измельченного свежего тимьяна

  • 1/2 столовой ложки лимонного сока

  • 2 средние зеленые луковицы, белые и зеленые части тонко нарезать

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Добавьте филе копченой сельди в кастрюлю с водой, чтобы покрыть. Довести до кипения. Проварить 5 минут и тщательно процедить. Отложите.

  3. Когда рыба достаточно остынет, чтобы ее можно было брать в руки, нарежьте ее на мелкие кусочки и отложите в сторону.

  4. Добавьте масло в сковороду и нагрейте.

  5. Высыпать лук и обжарить до прозрачности.

  6. Добавьте помидоры, острый перец, чеснок и тимьян и продолжайте жарить в течение 1 минуты.

  7. Добавьте нарезанную рыбу и перемешайте, готовьте 5 минут. Добавьте лимонный сок и зеленый лук и снимите с огня.

  8. Подавать сразу или при комнатной температуре.

Отправляйтесь на прогулку по острову с Летисией Скай Янг из ресторана LoLo’s Seafood Shack в Гарлеме

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

три рецепта на любой вкус

Соленая сельдь – универсальное блюдо, которое подойдет и как холодная закуска, и как компонент аппетитного бутерброда или салата, и как основное блюдо с гарниром из картофельного пюре или риса. Особенно вкусно, если его приготовить дома. Но не все хозяйки умеют солить рыбу. Селедка отлично подходит для изучения этой простой вещи. Вариантов может быть много, нужно только выбрать свой рецепт.

Как солить селедку в домашних условиях: несъеденная рыба

Способ приготовления не в последнюю очередь зависит от того, что есть в наличии. Например, целые тушки нужно солить совершенно иначе, чем куски филе. Сначала нужно сделать маринад. Прежде чем солить селедку, она должна остыть. Рецепт его приготовления прост. Возьмите литр воды, вскипятите, добавьте ложку сахара и стакан соли. Продолжайте помешивать, пока все не растворится, после чего добавьте перец, кориандр и лавровый лист. Подождите пару минут и дайте остыть. Положите тушку в ведро или банку и залейте прохладным маринадом, плотно закройте крышкой и оставьте на пару дней. Перед подачей очистите и выпотрошите рыбу. Вкусная и пикантная закуска понравится всем ценителям рыбных блюд.

Как солить селедку в домашних условиях: рыба потрошеная

По этому рецепту можно приготовить свежепосоленную селедку, которую можно подавать на стол сразу после засолки. Выпотрошите тушку и нарежьте ее небольшими кусочками длиной в пять сантиметров. Плотно уложите их в солевой бак. Сделать маринад из литра воды, столовой ложки сахарного песка, двух столовых ложек соли, десяти черных и пяти горошин сладкого перца, гвоздики и нескольких листьев лавра. Воду со всеми ингредиентами прокипятить минут двадцать, затем остудить и залить рыбу так, чтобы она была покрыта на пару сантиметров. Плотно закрыть емкость и поставить в холодильник на сутки. С этим рецептом больше не придется думать о том, как засолить селедку в домашних условиях.