Грибы зонтики белые: Зонтик белый (Macrolepiota excoriata) фото и описание

Гриб зонтик белый — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Зонтик, в том числе его луговая, белая разновидность — гриб со странной репутацией. Некоторые грибники почитают его несъедобным и едва ли не ядовитым, чему виной некоторое его сходство с мухоморами, другие хвалят за нежный своеобразный вкус, по мнению многих гурманов напоминающий вкус курицы.

На самом деле, правы именно те, кто охотно собирает зонтики белые — гриб этот нежный, вкусный, не требует особых хлопот при приготовлении и от своих ядовитых двойников достаточно легко отличим. Съедобный гриб, относится к .

Содержание статьи

  • Описание
    • Шляпка
    • Спороносный слой
    • Ножка
    • Мякоть
  • Распространение и сбор
  • Сходные виды
  • Употребление
  • Фото-галерея зонтика белого
  • Список литературы

Описание

Шляпка

Зонтик белый.

У совсем молодого гриба шляпка имеет форму вытянутого яйца, скрывающего под собой большую часть ножки.

В процессе роста шляпка расправляется, становится полураспростертой и, наконец, принимает форму, за которую и получил название — не до конца раскрытого зонта. По краям шляпки хорошо различимы хлопья, оставшиеся после разрыва пленчатого покрывала гименофора.

Цвет шляпки белый, с многочисленными светло-коричневыми, оттенка кофе с молоком, чешуйками, довольно крупными. К центру шляпки чешуйки расположены часто, образуя почти сплошное покрытие.

На ощупь шляпка сухая, без слизи и клейкости, матовая. Структура шляпки зонтика белого мясистая, мягкая, ломкая, достаточно толстая.

Зонтик луговой.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины окрашены в белый цвет, при старости гриба становятся сероватыми или бурыми.

К ножке пластины не прирастают, легко отделяются от шляпки, расположены не очень часто. Пока шляпка не раскрылась, пластинчатый слой укрыт пленчатым покрывалом, разрывающимся при созревании гриба.

Ножка

Зонтик полевой.

Довольно высокая, до 12-14 сантиметров и около 1-1,5 сантиметров в диаметре. Структура плотная, волокнистая, у старого гриба — деревянистая.

Окраска — белая, у основания ножки буроватая, при прикосновении появляются коричневые пятна. В основании имеется клубневидное утолщение, вольвы нет.

Мякоть

Белая или чуть сероватая, ломкая, довольно хрупкая в шляпке и волокнистая, твердая в ножке. Запах приятный, грибной, вкус с небольшой терпкостью.

Распространение и сбор

Зонтик луговой.

Распространен по всему умеренному поясу Европы и Северной Америки. Предпочитает селиться на почвах, богатых перегноем, в полях, лугах, на пастбищах и пашнях, за что и получил прозвище полевого. Растет поодиночке или небольшими, достаточно компактными группами.

Период плодоношения — с мая по ноябрь.

Сходные виды

Определенное сходство с грибом-зонтиком белым имеют все представители рода зонтиков — (имеет большие размеры и окрашен несколько темнее) , (отличается тем, что его кожица закрывает шляпку не полностью и растрескивается при созревании гриба) и зонтик тонкий (как следует из названия, шляпка его тоньше и заостренным бугром в центре шляпки) .

Но наибольшую опасность представляют его ядовитые двойники:

Чрезвычайно токсична. Легко отличается по розовому оттенку шляпки и розовеющей на срезе или разломе мякоти.

Не растет в лугах и степях, помимо того его шляпка гладкая, а в основании ножки есть вольва.

1-Лепиота ядовитая. 2-Мухомор вонючий.

Употребление

Предварительной обработки зонтик белый не требует, его можно сразу жарить, варить или тушить. Многие любители этого гриба зажаривают шляпку целиком на сливочном масле, отмечая, что так он становится необычайно вкусен.

Также популярны крем-супы из зонтика белого. Ножки у зонтика жесткие, но их можно и использовать в качестве приправы.

Фото-галерея зонтика белого

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с.
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с.
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с.
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с.

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Выберите гриб:

Белые грибы (0)

Валуи (0)

Вешенки (0)

Волнушки (0)

Горькушки (0)

Грузди (0)

Лисички (0)

Маслята (0)

Мухоморы (0)

Опята (0)

Подберезовики (0)

Подосиновики (0)

Подтопольники (0)

Рыжики (0)

Рядовки (0)

Синеножки (0)

Сыроежки (0)

Шампиньоны (0)

Шиитаке (0)

Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками

Суп из замороженных белых грибов с вермишелью

Суп из замороженных белых грибов с перловкой

Суп из замороженных белых грибов с картофелем

Вкусный суп из сушеных белых грибов

Суп из свежих белых грибов

Салат из соленых валуев

Ленивый или быстрый жульен из сыроежек на сковороде

Жареные сыроежки с картофелем

описание, фото и как его готовить

Любители «тихой охоты» знают, что гриб Зонтик белый имеет яркие вкусовые качества. Поэтому очень ценится грибниками.

Содержание

  • Описание
  • Шляпка
  • Гименофор
  • Мякоть
  • Ножка
  • Время и место плодоношения
  • Численность Зонтиков полевых
  • Выращивание в домашних условиях и на даче
  • Ложные двойники
  • Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  • Интересные факты

Описание

Одним из неординарных среди грибного изобилия считается Зонтик белый или полевой (лат. назв. >Macrolepiota excoriata). Его оригинальный внешний вид напоминает очертания раскрытого зонта: тонкая длинная ножка, увенчанная куполовидной шляпкой. Цветовая гамма гриба не отличается яркостью и привлекательностью. Сам по себе он невзрачный, ничем не примечателен, похож на несъедобный.

К числу наиболее распространенных зонтиков, принадлежащих к семейству Шампиньоновых, относятся полевой, луговой, пестрый, серый, сосцевидный, девичий и амиантовый.

Шляпка

Гриба-красавца невозможно не заметить. Его головной убор виден издалека. Шляпка молоденького грибочка имеет яйцеобразную форму. По мере вырастания меняется: расправляет края, становясь похожей на раскрывшийся зонт. В течение жизни головка увеличивается в диаметре до 12 см. Поверхность шляпки зрелых грибов белая или бежевая, покрыта коричневыми чешуйками, по краям хлопьевидные волокна. В центре – коричневый бугорок.

Гименофор

Нижняя часть шляпки имеет пластинки белого цвета, которые по мере созревания гриба приобретают сероватый оттенок. Они отделены от ножки, очень широкие и частые. В своем основании пластинки образовывают кольцевидное утолщение.

Мякоть

Мякоть представителя этого семейства белого цвета, при разрезе может краснеть, структура мясистая, очень плотная, имеет слабовыраженный грибной аромат, больше напоминающий запах редьки. Вкус – слегка терпкий.

Ножка

Ножка молодых грибочков гладкая, светлая, книзу – желтоватая. По мере созревания немного темнеет. При легком прикосновении меняет цвет на светло-коричневый. Вырастает ножка от 6 до 12 см. Имеет цилиндрическую форму и небольшие клубневидные расширения ближе к основанию. Иногда бывает слегка изогнутой, внутри полая, украшена подвижным перепончатым кольцом белого цвета.

Время и место плодоношения

Представители зонтика встречаются достаточно часто в лесных массивах. Но могут расти и на лугах, и в степях. Грибочки как бы выстраиваются в «хоровод», что позволяет любителям «тихой охоты» с небольшой территории собрать хороший урожай. Пик плодоношения этого вида можно наблюдать с мая по ноябрь.

ВАЖНО. Грибы лучше не собирать вдоль дорог. Токсичные отходы, химикаты, выбросы из промышленных объектов, попавшие в почву, с легкостью впитываются этими представителями.

Численность Зонтиков полевых

Во всех регионах, где он распространяется, численность его невелика. Вырубка лесов, загрязнение почвы, многократные пожары – все это привело к значительному уменьшению популяции данного гриба.

В связи с этим требуются охранные мероприятия: сохранение лесных массивов, запрет на вырубку лесов и хозяйственную трансформацию земель.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Заядлые любители «тихой охоты» знают, что гриб-зонтик можно выращивать на даче в саду. Он размножается двумя способами: через грибницу и спорами.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Наиболее подходящий для любителей-садоводов способ – это посев спорами, потому что грибница при пересадке практически не приживается.

Поскольку обитатель лесного царства привередлив, то почву перед посадкой нужно подготовить. Зонтик любит грунт, богатый на кальций.

Следующим этапом будет высадка семян, которые уже вызрели в шляпе гриба. Обильный полив делается на первом этапе. Дальше просто наблюдаем и ждем урожай (если повезет).

Хотя зонт ближайший родственник шампиньонам, выращивание которых поставлено на поток, практика показывает, что в домашних условиях получить урожай невозможно.

Наилучший способ их разведения – это высадка в естественную среду, то есть в лесу.

Ложные двойники

Среди всех разновидностей представителей зонтов встречаются не только съедобные. Многие грибные жители имеют ядовитых двойников. Зонтик белый не исключение. Его можно перепутать с мухомором вонючим.

Поэтому первое, что нужно сделать, внимательно изучить объект. У этого «двойничка» на ножке мешковидное покрывало, поверхность шляпки белая, усыпанная пленчатыми хлопьями. Разрезав поганку, ощущается неприятный запах хлора.

Мухомор вонючий

Лепиота ядовитая – тоже опасна для любителей поохотиться. Распознать ее можно только благодаря тому, что она значительно меньших размеров – до 6 см. Окрас купола серо-розовый, поверхность усыпана прижатыми чешуйками. На невысокой ножке находится белое хрупкое кольцо, которое практически всегда отваливается.

Лепиота ядовитая

ВАЖНО! Если неуверены в съедобности грибов, лучше обойти их стороной.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Своими вкусовыми качествами гриб-зонтик не отличается от шампиньонов. Его используют для приготовления всевозможных салатов, супов или просто отваривают. Особенный вкус он имеет, если поджарить или запечь на гриле.

По содержанию белка ничем не уступает мясу. Поэтому этот продукт имеет небольшую калорийность и подходит тем, кто следит за своей фигурой. Кроме этого, рекомендуется для употребления людям, страдающим диабетом.

ВАЖНО! Людям, имеющим болезни кишечника, печени и поджелудочной железы, не рекомендуется блюда из этого деликатеса. Также нельзя употреблять большими количествами: могут наблюдаться болевые ощущения в области живота, вздутие и спазмы. Не рекомендуется кормящим матерям и детям до 5 лет.

Интересные факты

  1. Если внимательно присмотреться к молоденьким зонтам, то можно увидеть сходство с барабанными палочками. Вот поэтому в Италии их так и называют.
  2. Этот избирательный к почве гриб, никогда не будет расти, если в грунте нет кальция.
  3. Опытные кулинары называют эти грибочки «лесными бифштексами».
  4. В Китае зонтик является деликатесом.

Источники информации

  1. Вассер С. П. Флора грибов Украины. Агариковые грибы / отв. ред. И. А. Дудка. — К.: «Наукова думка», 1980
  2. Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993
  3. Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — Донецк: ПФК «БАО», 2000
  4. Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — 
    М.
    : «Астрель», «АСТ», 2001

Что такое белые грибы?

Белые грибы, продаваемые как в свежем, так и в сушеном виде, ценятся в итальянской и французской кухне. Эти популярные грибы (также известные как подберезовики или белые грибы по-французски) культивируются в Европе, Северной Америке и некоторых частях Азии и естественным образом растут в сосновых лесах у подножия деревьев. Осень — это сезон белых грибов в Центральной Европе, когда большая часть тщательно собранного урожая высушивается для последующего употребления или экспорта. Свежие белые грибы любят повара-гурманы, их можно обжаривать и есть в качестве гарнира или добавлять к ризотто и пасте, а сушеные грибы придают насыщенный вкус бульонам и тушеным блюдам.

Что такое белые грибы?

Белые грибы — это грибы с коричневой шляпкой и толстыми белыми ножками. Шляпки могут иметь размер от дюйма до почти фута, но большинство собранных экземпляров не превышают нескольких дюймов. Шляпки в молодом возрасте имеют выпуклую форму, что придает им идеальный вид для грибов, и не требуют никакой подготовки, кроме быстрой очистки. Из-за их статуса в изысканной кухне, короткого сезона и сложности выращивания белые грибы могут быть дорогими. Фунт свежих белых грибов стоит от 30 до 60 долларов в зависимости от качества, а сушеные грибы стоят немного дешевле.

Как приготовить белые грибы

Белые грибы нельзя замачивать в воде или даже промывать, если это возможно. Используйте сухое или слегка влажное бумажное полотенце, чтобы вытереть грязь с каждого гриба непосредственно перед использованием. Избыток воды приведет к порче нежных грибов перед приготовлением.

Чтобы приготовить сушеные белые грибы, замочите их в достаточно теплой воде на 20–30 минут или пока они не станут мягкими и не набухнут. Слейте их и оставьте жидкость для использования в качестве бульона в супе или ризотто.

Тиина и Гейр / Getty Images Том Кокрем / Getty Images Евгений Мымрин / Getty Images Шон и Пробст / Getty Images С моей точки зрения / Getty Images

Какие на вкус белые грибы?

Белые грибы часто описывают как орехово-землистые, с мясистым вкусом и текстурой. Они имеют вкус, похожий на другие, более распространенные грибы, но с более глубоким и ореховым ароматом. Свежие грибы после приготовления имеют нежную мясистую текстуру. Сушеные белые грибы придают глубокий грибной вкус бульонам или соусам, а после регидратации имеют слегка жевательную текстуру.

Рецепты белых грибов

Свежие белые грибы можно жарить, тушить, жарить на гриле или тушить. Их, как правило, готовят просто (например, обжаривают), чтобы сохранить их вкус и текстуру. Подаются в качестве гарнира или добавляются к ризотто или пасте, они являются сезонным лакомством. Бульон, приготовленный путем замачивания сушеных белых грибов, придает глубину вкуса супам и рецептам, в которых используется бульон, а регидратированные грибы можно нарезать и добавлять в блюда.

Если вам посчастливилось найти свежие белые грибы, приготовьте простое соте или добавьте их в ризотто. Ризотто также можно приготовить из сушеных белых грибов и кремини или белых грибов. Чтобы получить дополнительный грибной ячменный суп, добавьте сушеные белые грибы и замените часть бульона жидкостью для замачивания.

  • Жареные грибы
  • Вегетарианское ризотто с белыми грибами
  • Грибной ячменный суп

Где купить белые грибы

Свежие белые грибы — редкое лакомство, появляющееся на короткий месяц или два осенью, а иногда и поздней весной. Иногда их можно найти в продаже по унциям или в небольших контейнерах на специализированных и фермерских рынках в сезон.

Сушеные белые грибы доступны круглый год на итальянских и специализированных рынках или в Интернете.

Белые грибы должны быть твердыми, с безупречными белыми ножками и коричневыми шляпками, без надрезов и поломок. Если нижняя сторона шляпок имеет желтовато-коричневый оттенок, грибы почти перезрелые, а если на них черные пятна или нижняя часть шляпок темно-зеленая, то они уже слишком созрели.

При покупке сушеных белых грибов избегайте упаковки с большим количеством мелких крошек. Эти грибы, вероятно, старые и лишены вкуса. Также они должны иметь пьянящий грибной аромат.

Как хранить белые грибы

Храните свежие, немытые белые грибы в свободном бумажном пакете в холодильнике. Они будут храниться несколько дней, но не ждите, чтобы приготовить эти драгоценные грибы. Их лучше использовать сразу. Сушеные белые грибы следует хранить в герметичном контейнере в темном, прохладном (но не холодном) месте до шести месяцев.

Порчини против Шиитаке

Иногда белые грибы путают с грибами шиитаке. Оба гриба обычно продаются сушеными и регидратированными для использования в бульонах, супах и соусах. Грибы шиитаке имеют более мясистый вкус с менее землистым грибным вкусом и стоят меньше, чем белые грибы. Они служат более экономичной заменой сушеным белым грибам, если вы предпочитаете более мясистый вкус.

Как покупать и хранить эти 15 видов грибов

Сушеные белые грибы — Northwest Wild Foods

29,99 $

выключенный

количество 4 унции

4 унции 8 унций 16 унций

4 унции 8 унций 16 унций

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10 +
Количество

Попробуйте наши непревзойденные по вкусу сушеные белые грибы! Белые грибы, они же. королевские подосиновики или шампиньоны — одни из самых популярных грибов. Первоначально популяризированные в Италии, белые грибы растут по всему миру. Все наши сушеные белые грибы собираются вручную и высушиваются на солнце прямо здесь, в лесах Тихоокеанского Северо-Запада. Белые грибы приобретают вкус, когда они высушиваются, придавая им непревзойденный вкус, который хорошо сочетается со многими блюдами, включая курицу, свинину и многие блюда из макарон. Наши сушеные белые грибы красивого цвета и представляют собой красивые твердые кусочки, с которыми можно работать. Наслаждайтесь этим поистине восхитительным вкусом во время следующего приема пищи.

Советы по применению:

Для восстановления поместите в теплую воду и оставьте на 10-15 минут. Готовьте как обычно и наслаждайтесь!

Польза для здоровья:

  • Белые грибы являются хорошим источником витаминов группы В, белков, меди, калия, цинка и селена. Все необходимые минералы для здорового питания.