Как варить варенье с инжира: Варенье из инжира, пошаговый рецепт на 4470 ккал, фото, ингредиенты

Как приготовить варенье из инжира / Лучшие рецепты – статья из рубрики «Как варить варенье» на Food.ru

Один из древнейших плодов инжир, который называют фига, смоковница или смоква, винная ягода, тутовый фикус, вкусен и полезен. Но довольно быстро портится. Если у вас есть пара килограммов спелого инжира, можете засушить его на зиму или сварить домашнее варенье. Рассказываем, как это правильно делать.

Полезный плод

Как бы мы ни звали плод дерева фикус карика, все помнят, что его фиговые листы носили еще Адам и Ева. Известно, что библейский плод богат клетчаткой, содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, витамины В1, В3, С и РР. При термической обработке они почти не теряются, поэтому инжир — продукт, полезный при:

  • анемии, потому что железа в смокве больше, чем в яблоках;

  • простудах: за счет высокой концентрации витаминов и микроэлементов, помогающих иммунитету;

  • сердечно-сосудистых заболеваниях: благодаря ферменту фицин фига помогает рассасыванию тромбов и нормализации сердцебиения;

  • проблемах с ЖКТ: за счет клетчатки, В6 и меди инжир улучшает пищеварение и борется с запорами.

Кстати

Доказан факт положительного участия инжира в профилактике остеопороза. Мнение экспертов и ссылки на исследования по теме можно изучить в нашей статье.

Инжир едят свежим целиком или ломтиками, добавляют в салаты и мясные блюда. Из него делают мармелад, варенья, конфитюры и джемы. Итальянская мостарда из настоянных в сахаре и горчице фруктов тоже бывает инжирной. Но готовится долго и не всем нравится. Поэтому предлагаем разное варенье из инжира в домашних условиях: рецепты простые и не требуют особой сноровки.

Инжирное варенье: как готовить

Есть моменты, которые нельзя назвать ошибками, но точно стоит разобрать:

  1. Считается, что инжир должен быть только спелым. Необязательно. Можно сделать варенье из недозрелого плода: он лучше держит форму, от варки не плывет. Чтобы приготовить такое варенье, можно взять за основу любой из наших рецептов.

  2. Считается, что кожицу с инжира необходимо снимать. Не всегда. Плод бывает двух видов: светлый и темный. Кожица у светлых сортов более нежная, а у темных — более плотная. Поэтому многие ее срезают, но со светлыми сортами это делать необязательно.

  3. Многие думают, что раз инжир сладкий, сахар в варенье можно не добавлять. Да, спелые плоды подходят для варки в собственном соку. Но не забывайте, что сахар — самый простой и дешевый консервант, который продлевает срок хранения продукта. В условиях приготовления без сахара придется добавлять для сохранности продукта иные природные консерванты, например, сок цитрусов, специи или алкоголь.

Приготовление домашнего инжирного варенья мало чем отличается от стандартных рецептов:

  1. Плоды почистить и целиком выложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Варить до растворения сахара, дать остыть.

  2. Несколько раз повторить процесс, добавляя специи, цитрусовый сок, орехи и все, чего душа пожелает.

  3. В финале варенье должно закипеть и так вариться 10-15 минут. Затем его нужно остудить и разложить по стерилизованным банкам.

Именно такой простой рецепт с пошаговой инструкцией мы предлагаем вам ниже.

Рецепт изысканного варенья

Следующий рецепт с фото сложнее по вкусу. В него добавляют лимон, гвоздику и темный бальзамический уксус. Можно положить в смесь кардамон или молотый имбирь: это придаст продукту и блюдам, к которым вы будете его подавать, пряную нотку.

Рецепт королевского варенья

Королевским в обиходе часто называют варенье из плодов и фруктов, в которое добавлены грецкие орехи. В инжирное варенье часто добавляют еще и виноградный сок, по сорту и цвету винограда нет никаких условий, берите любой.

Процесс приготовления стандартный. В рецепте ниже автор предлагает пересыпать варенье на ночь сахаром, а готовить уже на следующий день.

Важно

Варенье надо постоянно помешивать, чтобы плоды не склеивались. А чтобы они не пригорали, огонь должен быть средним или малым.

Что можно сделать?

Не накрывать варенье из инжира, пока оно остывает после варки. Если сделать это, выходящий из лакомства пар будет конденсироваться в кастрюлю. От этого варенье станет жидким или заплесневеет.

Прочитайте еще о варенье на сайте Food.ru:

  • Как сделать варенье из абрикосов с косточками. Инструкция Food.ru

  • Как использовать засахаренное варенье. Идеи грамотной утилизации

  • Варенье из необычных продуктов. Рецепты для гурманов

Варенье из инжира – «Еда»

Варенье из инжира роскошь для жителей средней полосы и необходимость для тех, кто живет на юге. Инжир может давать по три урожая за лето, и необходимость его перерабатывать естественным образом ведет ко всяческим заготовкам.

Еще одна нестыковка сладость. Казалось бы, зачем делать варенье из и без того очень сладкого инжира? Но при грамотном подходе варенье может получиться таким вкусным и ароматным, что все вопросы отпадут сами собой.

Друг нашей редакции, гастроэнтузиаст Алена Казавчинская, живет в Коктебеле. Но каждое лето в ее жизни связано совсем не с морем, а с заготовками. Алена варит варенье из персиков, абрикосов, инжира, клубники, закручивает икру из баклажанов (совершенно гениальную посмотрите наш с ней мастер-класс), делает ткемали и прочие соусы. Часть из них затем отправляются в Москву к ее родным и друзьям, часть покупают ее гости в Коктебеле Алена еще и заведует гостевым домом «Счастье есть». Есть в ее доме это и правда счастье.

Перед вами рассказ и мастер-класс Алены.

«Варенье из инжира все варят по-разному. Кто-то с лимоном, кто-то с цедрой, кто-то с грецким орехом. Дело в том, что инжир не имеет собственного вкуса. Он приторно-сладкий и все. У него нет аромата, такого, как у клубники или земляники, например. И тут вступает фантазия. Наша соседка Тамара Ивановна болгарка, она делает с грецким орехом, так у них, у болгар, принято. Хотя Коктебель когда-то был болгарской деревней, вроде бы надо отдать дань традициям, но я больше люблю делать с лимоном. Добавляю и сам лимон, и его цедру. Лимон придает инжиру в варенье аромат и немного балансирует сладость. Появляются тонкие цитрусовые ноты, но и сам инжир от этого раскрывается. Тамара Ивановна, кстати, то, что у меня получается, одобряет, значит, все в порядке!

Инжир для варенья лучше брать спелый, но еще чуть-чуть зеленоватый. Сочные плоды моментально превратятся в кашу, а зеленоватые имеют шанс сохранить форму. Хотя все зависит и от размера плодов. Если инжир крупный, то редко удается сварить его целиком или большими кусками, он расползается. И тогда можно готовое варенье пробить блендером, чтобы текстура была однородной, а не кашеобразной. Крупный инжир можно порезать, а мелкий варить целиком и целиком же класть в банку. Из зеленого инжира варенье получается янтарного цвета, а из синего — красновато-фиолетовым.

Варенье из инжира получается довольно жидким, в нем нет пектина. Когда в варенье добавляется орех, оно помогает варенью сцепиться, масса получается более густой. Я не люблю орехи, поэтому добавляю яблоко, совсем немного, чтобы добавить пектин и сделать массу более вязкой. Пектин желирует варенье, но само яблоко в варенье совсем не чувствуется.

1.

У нас 4 кг инжира. У меня свой, из сада, он довольно крупный. Нарежьте крупный инжир произвольно. Хвостики отрежьте, их не стоит использовать. Если у вас мелкий, то промойте его, проколите каждый плод вилкой или зубочисткой и положите в кастрюлю целиком.

2.

Засыпьте инжир 2 кг сахара, накройте крышкой и оставьте на несколько часов, пока инжир не даст сок.

3.

Когда появится сок, добавьте в кастрюлю стакан воды или сиропа, оставшегося от предыдущей варки варенья. Это еще один мой секрет. Поскольку у меня процесс налажен, как конвейер, то у меня почти всегда есть сироп от предыдущего или прошлогоднего варенья. Поэтому я добавляю стакан сиропа. Сироп — это вообще отдельная и очень важная составляющая, скоро объясню почему. Но и с водой все получится хорошо.

4.

Натрите на терке цедру двух лимонов, можно прямо с белой шкуркой. Легкая горчинка нашему варенью совсем не помешает. Оставшуюся мякоть нарежьте на мелкие дольки. Можете выжать сок и использовать его вместо долек лимона. Мне нравятся дольки, потому что они красиво смотрятся в варенье, как цукаты. Особенно это красиво, если инжир в варенье цельный.

Цедру добавьте к инжиру в кастрюлю, лимон или сок отложите.

5.

Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Охладите полностью. Я обычно начинаю варить с вечера. Охлаждаю за ночь, не снимая с плиты.

7.

Если вы видите, что варенье выходит жидким, подключайте яблоко. На наш объем нужно два яблока, у меня обычные плотные, «Гренни Смит». Нарежьте яблоко на мелкие дольки, долейте полстакана воды или сиропа и уварите его в сотейнике с лимонными дольками.

8.

Варите, пока яблоко с лимоном не превратятся в плотную желеобразную массу, такую, что перевернешь сотейник — а она остается в нем. Вот такую.

9.

Добавьте массу к охлажденному варенью, снова доведите его до кипения, проварите 15 минут. И оставьте охлаждаться.

10.

Когда варенье остынет, повторите операцию. Таким образом, всего на варку варенья уходят сутки.

11.

Простерилизуйте банки. Если плоды остались более-менее цельными, уложите их в банки, а затем залейте сверху сиропом. Если нет, пробейте все блендером и так уложите в банки. Оставшийся сироп перелейте в бутылку — его можно использовать для другого варенья или в качестве концентрата для компота. Вот он — приятный бонус. Я люблю разводить инжирный сироп водой и пить.

12.

Из 4 кг инжира у нас получилось 4 литровых банки варенья и литр сиропа. Часть мы пробили — получился густой джем. Часть оставили цельным, посмотрите, как это красиво! Джем можно намазывать на хлеб, например, а варенье из цельных ягод — это самостоятельный десерт».

Рецепт

Заготовки Мировая кухня Пошаговые рецепты 

2012

Автор:Еда

5 ингредиентов1 сутки

Лучший рецепт быстрого домашнего варенья из инжира

У нас переизбыток свежего инжира. Я имею в виду серьезный переизбыток.

Многие из вас, наверное, недоумевают, как я вообще мог думать об этом как о проблеме, но на самом деле мне даже не нравится фиг. Я не очень разбираюсь во вкусе, и семена меня просто смущают. Не будем даже говорить об их форме и о том, на что они похожи… Я просто съем другие фрукты, спасибо.

Но когда у вас на заднем дворе растет гигантское фиговое дерево, которое дает бесконечный урожай в течение всего лета, вы должны найти для него какое-то применение. Так что я раздаю их (я подумываю продать их, так как я видел их на фермерском рынке в эти выходные по четыре доллара за фунт!), скармливаю несколько собаке, а затем сдаюсь, когда дерево вот-вот упадет под тяжестью своих спелых плодов и сварит варенье.

Самое смешное? Варенье на самом деле неплохое. Мне пока фигово, но я знаю каких-то любители инжира человека, которые его обожают. А в сочетании с горсткой арахисового масла и раздавленным между хлебом, это на самом деле хорошо . Странным образом, «мне даже не нравятся эти вещи».

Каким-то образом я ловлю себя на том, что засовываю ложку обратно в банку еще немного. А самое приятное то, что семена не так заметны и нет отталкивающей формы! Так что тут же решаются эти две проблемы.

Многие люди боятся варить варенье из-за необходимости «консервировать» его, раскладывая в специальные банки со специальными крышками и варя до 9 лет.0009 уверен, что

все, что может причинить вам боль, мертво, так что вы можете засунуть это в дальний конец своей кладовой и через год съесть свой тщательно приготовленный и законсервированный урожай, не заболев.

Звучит весело, правда?

По правде говоря, я действительно люблю варить варенье – когда я могу позволить себе фунты фруктов и если AJ не доберется до этого первым (парню очень нравятся его фрукты). Но есть более простые способы!

Если вы просто сделаете небольшую порцию варенья, а затем засунете ее прямо в холодильник, вам не понадобится все это причудливое оборудование и в итоге не получится достаточно варенья, чтобы хватило на целую вечность. Когда-нибудь вы в конечном итоге захотите сделать весь шебанг , но этого рецепта достаточно, чтобы вы начали.

ТАК! Если вы любите инжир, я настоятельно рекомендую вам сделать это. Я сделал его в прошлом году и раздал в качестве подарков нескольким людям, которые, как я знал, любили инжир. Каждый был в восторге от него, так что я вполне уверенно могу разместить этот рецепт здесь, хотя инжир на самом деле не в моем вкусе.

Так что готовьте это варенье — , даже если вы не очень любите инжир — потому что вам понравится то, что будет! В дополнение к сладким блюдам, он также прекрасен в сладких и соленых сочетаниях и является вкусным дополнением к мясному и сырному ассорти .

Печать

Простое домашнее варенье из инжира


★★★★★

4.7 из 33 отзывов

  • Автор: Ракель Смит
  • Общее время: 17 минут
  • Выход: 1,5 стакана 1x

Описание

Простой домашний джем из свежего летнего инжира. Идеально подходит для наслаждения в чистом виде, в бутербродах PB&J или в других рецептах. Консервирование не требуется — просто поставьте в холодильник, когда готово!



  1. Отделите инжир от стеблей, затем измельчите их в кухонном комбайне до получения однородной массы (можно добавить несколько кусочков, чтобы придать текстуру).
  2. Переложите инжирную пасту в кастрюлю среднего размера с толстым дном (но не из чугуна). Вмешайте сахар, воду и лимонный сок. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до среднего.
  3. Варить, почти постоянно помешивая, пока консистенция не станет похожей на джем. В этот момент он будет выглядеть блестящим и будет падать с ложки большими комками или листами, а не маленькими каплями. Если вы не уверены, выключите огонь и положите немного джема на холодную тарелку (поместите в морозилку перед тем, как начать), дайте ему постоять около минуты, затем проверьте консистенцию, чтобы убедиться, что это джем. нравиться. При необходимости верните на огонь еще на несколько минут.
  4. По окончании приготовления снимите с огня и добавьте ванильный экстракт.
  5. Аккуратно переложите варенье в чистую банку. Немного закрутите крышку, но не затягивайте ее. Дайте ему остыть в течение часа или около того, затем перенесите в холодильник (все еще с полуоткрытой крышкой).
    После того, как он полностью остынет, вы можете закрутить крышку — она просто застрянет, если вы закроете ее, пока горячая. Хранить в холодильнике.

Примечания

Не закрывайте крышку и храните при комнатной температуре. Варенье на данном этапе не стерилизовано и предназначено только для хранения в холодильнике — это быстрое варенье, а не настоящий рецепт консервирования.

Скорее всего, вы могли бы пойти дальше и сделать это, если хотите, но я не пробовал именно этот рецепт, поэтому ничего не обещаю. Пропорции ингредиентов, возможно, придется изменить, а партия небольшая.

Джем можно хранить в холодильнике не более 10 дней или заморозить.

  • Время подготовки: 5 мин.
  • Время приготовления: 12 мин.Ключевые слова: варенье, инжир

    Хотите большего?

    Другие рецепты консервов и консервов можно найти здесь . Наши фавориты прямо сейчас? Наш рецепт клубничного варенья с базиликом и наш рецепт персикового варенья !

    А если вы любите инжир, попробуйте эти рецепты:

    • Фруктовое мороженое с бананом и тахини
    • Тарт со свежим инжиром и рикоттой
    • Жареный цыпленок Панини с инжиром и козьим сыром

    Не забудьте сообщить нам, как вы планируете насладиться этим рецептом в комментариях ниже, и дайте ему пять звезд, если он вам понравился.


    Не забудьте закрепить!

    Фотографии Ракель Смит, © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Первоначально опубликовано 25 августа 2014 г. Последнее обновление: 7 июня 2022 г., 13:36.

    Информация о пищевой ценности получена из базы данных известных непатентованных и фирменных пищевых продуктов и ингредиентов и не была составлена ​​зарегистрированным диетологом или представлена ​​для лабораторных испытаний. Его следует рассматривать как приближение.

    О Ракель Смит

    Ракель — любительница цельных продуктов, заядлая горная велосипедистка и любительница собак. Днем она работает в Food Blogger Pro и ранее вела свой блог о еде «Мои калифорнийские корни» (теперь он объединен с Foodal).

    Категории Консервирование/Сушка/Консервирование, Джемы и желе Метки инжир

    Рецепт домашнего варенья из свежего инжира

    К

    Диана Рэттрей

    Дайана Рэттрей

    Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

    Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

    Обновлено 22.09.22

    Протестировано

    Трейси Уилк

    Протестировано Трейси Уилк

    Трейси Уилк — профессиональный кондитер, разработчик рецептов и шеф-инструктор, а главное, она твердо верит в посыпку.

    Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

    Ель ест / Максвелл Коцци

    Этот домашний рецепт варенья из инжира состоит из трех простых ингредиентов и дает порцию среднего размера. Свежий инжир с кожурой, сахаром и лимонным соком (без добавления пектина) варите на медленном огне, пока он не достигнет состояния геля. В результате получается пастообразное, сладкое варенье с густой текстурой, которое вы можете сохранить и использовать в течение следующего года или хранить в холодильнике, чтобы использовать сразу. Для достижения наилучших результатов всегда держите под рукой термометр для конфет или узнайте, как проверить варенье без него.

    Инжир — прекрасный источник клетчатки и витаминов, а также таких минералов, как кальций, магний и калий. Их сладкий и нежный вкус часто сравнивают с медом и ягодами. При превращении в джем их натуральные и ароматные качества усиливаются, что делает их прекрасным дополнением к пикантным блюдам, таким как свинина, баранина, сырные тарелки, колбасные изделия, сладкие и соленые лепешки и бутерброды.

    Варенье из инжира также вкусно, если его приготовить из сушеного инжира — просто залейте его кипятком, смешайте с медом и лимонным соком и храните в холодильнике в течение двух недель. Если у вас есть незрелый зеленый инжир, используйте то же количество, что и в этом рецепте, и приготовьте прекрасное варенье с другим, более острым вкусом.

    «Что-то в варенье из свежего инжира просто создает самый красивый аромат и действительно означает начало осеннего сезона для меня. Как только вам удастся заполучить немного свежего инжира, этот рецепт — идеальный способ насладиться им после короткого сезона инжира.

    .» — Трейси Уилк

    • 3 фунта спелого свежего инжира, вымытого, нарезанного на четыре части, без стеблей

    • 2 стакана сахарного песка

    • 1 лимон, сок и мелко натертая цедра

    1. Соберите ингредиенты.

      Ель ест / Максвелл Коцци

    2. В большой кастрюле с толстым дном смешайте инжир, сахар, лимонный сок и лимонную цедру.

      Ель ест / Максвелл Коцци

    3. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 1 час, периодически помешивая.

      Ель ест / Максвелл Коцци

    4. Пока инжир готовится, подготовьте банки и крышки. Поместите стеклянные банки в кипящую канистру, наполовину заполненную водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте банки в воде.

      Ель ест / Максвелл Коцци

    5. Налейте воду в отдельную кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и закройте банки крышками. Держите в горячей воде до готовности к использованию. Не кипятить.

      Ель ест / Максвелл Коцци

    6. После приготовления инжирной смеси в течение 1 часа прикрепите термометр для леденцов к стенке кастрюли, убедившись, что кончик термометра не касается дна кастрюли, и продолжайте варить, часто помешивая, пока смесь не загустеет. Когда смесь станет достаточно густой, начните постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

      Ель ест / Максвелл Коцци

    7. Готовьте до 220 F и снимите с огня. Или проверьте небольшое количество на очень холодном блюдце, поместив блюдце в морозильную камеру на несколько минут, добавив на него немного смеси инжира и вернув блюдце в морозильную камеру на одну минуту. Когда достигнута хорошая стадия гелеобразования (220 F), поверхность фруктовой смеси будет слегка морщинистой при нажатии пальцем или чайной ложкой.

      Ель ест / Максвелл Коцци

    8. Наполните подготовленные банки горячей смесью из инжирного джема, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма. Протрите края банки и резьбу влажным бумажным полотенцем. Накройте банки крышками с помощью щипцов или магнита для банок, затем завинтите кольца.

      Ель/Максвелл Коцци

    9. Поместите банки на решетку в горячую воду внутри автоклава. Опустите в воду и добавьте достаточно горячей или кипящей воды, чтобы уровень воды был на 1-2 дюйма выше банок. Доведите банки до кипения в течение 10 минут.

      Ель ест / Максвелл Коцци

    10. Используя щипцы для консервирования, выньте банки и поместите их поверх чистого полотенца на плоскую рабочую поверхность. Прислушайтесь к хлопку, указывающему на хорошее уплотнение, и затяните кольца.

      Ель/Максвелл Коцци

    11. Дайте банкам остыть до комнатной температуры и храните в прохладном, сухом, темном месте.

      Ель/Максвелл Коцци

    Как использовать фиговый джем

    Варенье из инжира можно использовать во многих блюдах. Вот несколько советов:

    • Используйте его в качестве глазури: смешайте 1/2 стакана инжирного джема с 1/2 стакана кипятка и используйте его в качестве глазури для вареной ветчины, грудки индейки или свиной корейки.
    • Используйте его в качестве соуса: его сладость прекрасно сочетается с мясом дичи, таким как баранина, оленина или фазан. Просто подогрейте немного джема и разбавьте его водой. Подавать теплыми на гарнир.
    • Используйте его в лепешках и пицце: смешайте инжирный джем со сливочными и острыми сырами, такими как сыр из козьего молока, бри, азиаго или камамбер, чтобы приготовить лепешки из сладких и соленых ингредиентов. Теплая корочка для пиццы с теплым инжирным джемом, кусочками бри и измельченными грецкими орехами — отличная закуска.
    • Используйте его в сырных тарелках и колбасных тарелках: соберите сырную тарелку и поставьте банку инжирного джема сбоку, чтобы гости могли намазать его на крекеры или хрустящий хлеб и подавать с сыром по своему вкусу.
    • Используйте его в бутербродах: Как и в случае с любым другим джемом, используйте джем из инжира с арахисовым маслом, сливочным сыром, маслом из семян или просто с поджаренным хлебом и маслом.

    Варианты рецептов

    • Добавьте несколько широких полосок апельсиновой цедры (кожица удалена).
    • Для пикантной травяной нотки попробуйте добавить веточку розмарина или тимьяна; удалить и выбросить в конце.

    Как хранить варенье из инжира

    • Эти консервированные банки можно хранить в прохладном темном месте до одного года.
    • Если вы решили не консервировать это варенье, его можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике до одной недели или в морозильной камере до одного месяца.

    Могу ли я использовать меньше сахара или других подсластителей в варенье?

    Короткий ответ: да, вы всегда можете использовать меньше сахара в рецептах варенья.

    Сахар не действует как консервант; это помогает сгущать текстуру. Что действует как консервант, так это содержание кислоты (лимонный сок). Уменьшите количество сахара, но используйте немного. Если вы используете мед, кленовый сироп или другие подсластители, имейте в виду, что количество не может быть заменено в соотношении один к одному. В большинстве случаев вы будете использовать вдвое меньше меда или кленового сиропа, чем сахара, но тогда вам придется добавить пектин, чтобы улучшить консистенцию.