Как варить компот из черноплодной рябины: Компот из черноплодной рябины на зиму

Содержание

Компот из черноплодной рябины на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Компот из черноплодной рябины на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

14

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Как заготовить компот из черноплодной рябины на зиму? Приготовьте необходимые продукты. Для компотов лучше брать банки большего объёма (1,5 л, 2 л, 3 л). Банки меньшего объёма использовать не рекомендуется, они не слишком долго держат нужную температуру, либо их надо будет стерилизовать.

  2. Шаг 2:

    Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промойте с питьевой содой. Мокрыми поставьте банки в холодную духовку горлышком вниз, там же разложите крышки. Включите духовку на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки: 1л — 15 минут, 2л — 20, 3л — 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет. Вы можете выбрать другой способ.

  3. Шаг 3:

    Ягоду переберите, хорошо промойте прохладной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

  4. Шаг 4:

    Стерилизованные банки заполните ягодами на 1/4, для улучшения вкуса добавьте ломтики лимона.

  5. Шаг 5:

    В большую кастрюлю налейте максимальное количество воды, которое может уместиться в выбранные вами банки, вскипятите и всыпьте сахар из расчёта 200гр на литр воды. Прокипятите в течение пары минут. Если сироп останется, то можно сварить обычный компот на каждый день.

  6. Шаг 6:

    Кипящим сиропом сразу залейте подготовленные банки с переливом и закрутите стерильными крышками. Прокатайте банки по столу, проверив на герметичность, и начисто оботрите.

  7. Шаг 7:

    Переверните банки на крышку и оставьте до охлаждения, накрыв тёплым одеялом или пледом. Храните готовый компот в тёмном, прохладном месте. Заготавливается компот «ускоренным» методом горячего розлива, без стерилизации. Он значительно экономит время, заготовки хранятся хорошо.

  8. Шаг 8:

    Компот из красной рябины готовится также просто. На 1л воды берётся 250-300гр сахара. Чистую рябину нужно опустить в кипящую слегка подсоленную воду на 4-5 минут, после чего сразу же остудить в холодной воде. Дайте стечь воде и разложите ягоды в стерильные банки. Кипящим сиропом залейте рябину и оставьте до остывания. Затем слейте сироп, ещё раз доведите до кипения и повторно залейте банки с переливом и закатайте крышкой. Удачных заготовок!

Это классический рецепт компота, его берут за основу. С рябиной хорошо сочетается яблоко, ранетка, слива красная, смородина, малина, крыжовник, груша, вишня.

.
Напиток получается в меру сладким (но мы его разводим кипячёной водой почти 1:1). По желанию сахар можно и вовсе не добавлять, а подслащивать перед употреблением.
Крепость сиропа зависит от количества плодов в банке: чем больше в ней плодов, тем крепче должен быть сироп, и наоборот.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Консервирование

Заготовки на зиму

Блюда без лука

Напитки домашние с фото

Как приготовить напиток из лимонов

Рябина на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон — 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная — 47 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Черноплодная рябина — 52 ккал/100г
Калорийность продуктов: Черноплодная рябина, Лимоны, Сахар, Вода

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов


Главная — Компоты — Компот из черноплодной рябины

Oct 17, 2020

Описание

Компоты являются любимым напитком как взрослых, так и детей. Компот из рябины не будет исключением. Вкусный, ароматный напиток непременно оценят по достоинству. Можно выпить стаканчик на завтрак с выпечкой или насладиться вечером в семейном кругу. В нем содержится большое количество витаминов, полезных веществ.

Ягоды черноплодки снижают уровень глюкозы в крови, уменьшают возможность возникновения колик, ускоряют метаболизм. Напиток из ягод рябины способен выводить лишнюю жидкость из организма. Такой напиток является диетическим. Его можно и нужно употреблять людям с сахарным диабетом. Ягоды черноплодной рябины можно заморозить и готовить напитки круглый год.

    Показать все категории:

  • Категория: Десерты .
  • По популярности: Раздельное питание .
  • По ингредиентам: Блюда из ягод .
  • По поводу: Обеды .
  • По стоимости:
    Средние .
  • Праздничные: 23 февраля .
  • В мою кулинарную книгу

    Ингредиенты:


    • Черная рябина — 250 гр.
    • Вода питьевая — 500 мл
    • Сахар — 0. 5 стакана
    • Лимонная кислота — 1 гр.

    Способ приготовления

      • Шаг 1 Подготовить кастрюлю подходящего размера для варки компота.
      • Шаг 2 Взять ягоды черноплодной рябины. Тщательно их вымыть под проточной водой (для этого удобно использовать сито), перебрать, чтоб убрать все подавленные или порченные ягодки, удалить все веточки, листочки.
      • Шаг 3 Выложить чистые ягоды черноплодки в кастрюлю.
      • Шаг 4 Залить холодной питьевой водой в нужном количестве.
      • Шаг 5 Включить средний огонь.
      • Шаг 6 Довести жидкость до кипения под закрытой крышкой.
      • Шаг 7 Когда компот закипит, огонь уменьшить на минимум и томить ягоды около 5-7 минут, не допуская бурления, крышку приоткрыть.
      • Шаг 8 По истечению времени выключить огонь, добавить сахарный песок.
      • Шаг 9 Можно добавить в отвар немного лимонной кислоты или лимонного сока по вкусу. Ягоды не обладают ярко выраженной кислотностью.
      • Шаг 10 Напиток здоровья готов. Подавать компот из черноплодной рябины к столу можно как в холодном, так и в горячем виде.

    Сопутствующие рецепты компотов:

    • ● Компот из ранеток и черноплодки;
    • ● Компот из яблок и черноплодки;
    • ● Компот из черноплодной рябины в кастрюле;
    • ● Компот из красной рябины;
    • ● Компот из яблок и красной рябины на зиму;
    • ● Компот из аронии;
    • ● Компот из сливы и рябины.

    Компот из ранеток и черноплодки

    Вверх ↑

    Ароматный и полезный напиток, который будет кстати холодными зимними вечерами или в жаркую летнюю погоду. Им можно наслаждаться круглый год. Полезный, насыщенный витаминами и жизненной энергией. Такой напиток наладит работу внутренних систем человека, поднимет настроение и утолит жажду.
    Ингредиент для напитка возможно заморозить в морозильной камере и готовить компот в любое время, когда захочется.

    Ингредиенты


    • ● сахар — 150 г;
    • ● ранетки — 500 г;
    • ● рябина черноплодная — 100 г;
    • ● вода питьевая — 1 л.

    Этапы приготовления

    1. Вымыть яблоки под проточной водой. Удалить плодоножки.
    2. Разрезать яблоки на 4 части, удалить серединку при помощи ножа (можно использовать специальное приспособление для удаления яблочной сердцевины).
    3. Черноплодку перебрать от подавленных ягод, веточек. Вымыть с помощью сита в большом количестве воды.
    4. Взять кастрюлю объемом примерно на 2 литра.
    5. Выложить подготовленные вымытые ранетки и рябину в кастрюлю.
    6. Залить холодной питьевой водой в нужном количестве. Вода должна быть именно холодная, таким образом ягоды сохранят свою целостность при постепенном нагревании жидкости.
    7. Поставить на средний огонь и довести до кипения.

    8. Когда жидкость закипит, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 10 минут под приоткрытой крышкой.
    9. Выключить огонь. Высыпать необходимое количество сахара, перемешать деревянной ложкой.
    10. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 30 минут (лучше до полного остывания).
    11. Напиток готов. Подавать к столу с любимым десертом, печеньем, шоколадными конфетами.

    Компот из яблок и черноплодки

    Вверх ↑

    Компоты всегда имеют большую популярность среди детей. Яркий кисло-сладкий вкус, красивый насыщенный цвет. Компот из яблок и черноплодки обладает не только красивым внешним видом, но и насыщен полезными веществами, витаминами. Он обогатит организм витамином А, С, Е, уравновесит пищеварительные процессы, ускоряет обмен веществ. Особенно полезным такой напиток будет людям с проблемами ЖКТ.

    Ингредиенты


    • ● сахар — 200 г;
    • ● яблоки — 500 г;
    • ● рябина черноплодная — 200 г;
    • ● вода питьевая — 2 л.

    Этапы приготовления

    1. Подготовить кастрюлю подходящего размера для варки компота.
    2. Отобрать яблоки. Вымыть их под проточной водой. Удалить серединку с помощью специального приспособления или разрезать на 4 части, также убрав середину.
    3. Перебрать ягоды черной рябины. Удалить веточки, листочки, перебрать от подавленных и порченых ягод.
    4. Выложить ягоды черноплодки в емкость для варки. Залить холодной питьевой водой.
    5. Поставить на медленный огонь. Накрыть крышкой.
    6. Довести до кипения, сделать огонь минимальным и варить под приоткрытой крышкой около 10 минут.
    7. Затем добавить нарезанные яблоки.
    8. Опять вскипятить жидкость и варить компот еще 5 минут.
    9. Выключить огонь.
    10. Добавить необходимое количество сахара.
    11. При желании можно дополнить компот лимонным соком или палочкой корицы (но ее необходимо извлечь через 30 минут).
    12. Дать компоту настояться около 1 часа под закрытой крышкой.
    13. Компот готов. Подавать напиток к столу с любимыми сладостями.

    Компот из черноплодной рябины в кастрюле

    Вверх ↑

    Любимым напитком детства можно по праву называется компот. Напиток из черноплодной рябины считается не только вкусным и ароматным, но и богатым витаминами, полезными свойствами для организма человека. Выпивая стакан напитка ежедневно, можно улучшить состояние кожи и внутренних органов, устранить некоторые проблемы с желудком, улучшить переваривание пищи. И более того ягоды снижают уровень глюкозы в крови, что очень важно при диабете.

    Ингредиенты


    • ● сахар — 150 г;
    • ● рябина черноплодная — 200 г;
    • ● вода питьевая — 2 л.

    Этапы приготовления

    1. Предварительно подготовить ягоды к использованию. Для этого тщательно перебрать черноплодку от порченых и зеленых ягод, удалить плодоножки и листочки. Вымыть под проточной водой.
    2. Залить ягоды холодной водой минимум на 6 часов, чтоб убрать белый налет, в котором содержатся вредные вещества.
    3. Непосредственно перед приготовлением слить воду, ее раз промыть ягоды под проточной водой, используя сито.
    4. Выложить черноплодку в кастрюлю, залить холодной питьевой водой.
    5. Поставить на средний огонь. Под закрытой крышкой довести до кипения.
    6. После закипания убавить огонь до минимума, приоткрыть крышку и томить напиток около 5-7 минут.
    7. Кастрюлю снять с плиты.
    8. Добавить сахар в необходимом количестве (количество сахара можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений).
    9. Тщательно размешать жидкость, чтоб помочь раствориться сахару.
    10. Добавить лимонный сок по вкусу, чтоб придать напитку пикантную изюминку.
    11. Дать компоту настояться не менее 30 минут.
    12. Подавать на стол можно как горячим, таки холодным.

    Компот из красной рябины

    Вверх ↑

    Рябиновый компот является вкусным лекарством. Его непременно стоит включить в рацион как взрослым, так и детям. Ягоды насыщены витаминами группы В, С и Е. Напиток и рябины может улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, имеет мочегонный эффект Красная рябина имеет антибактериальные свойства, повышает иммунитет. В комплексе напиток из такой целебной ягоды делает организм устойчивым к вирусам, напитанным жизненной энергией и позитивом.

    Ингредиенты


    • ● сахар — 200 г;
    • ● рябина красная — 500 г;
    • ● половина 1 лимона;
    • ● вода питьевая — 2 л.

    Этапы приготовления

    1. Для использования ягоды рябины стоит собирать после первых заморозков.
    2. Срезать гроны рябины, отделить от веточек ягоды.
    3. Вскипятить немного воды.
    4. Для того, чтоб ушла горечь ягод, их стоит залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем резко остудить, залив ягоды ледяной водой.
    5. Рябина готова к дальнейшему использованию.
    6. Взять кастрюлю примерно на 3 литра объемом.
    7. Выложить уда рябину и залить холодной питьевой водой.
    8. Кастрюлю ставим на средний огонь. Под крышкой довести жидкость до кипения.
    9. После закипания уменьшить огонь до минимума. Варить ягоды около 5 минут.
    10. Половину лимона (предварительно вымытую) режем на кружочки или полукруги.
    11. Отправить в кастрюлю лимон. Варить еще 2 минуты.
    12. По истечению времени убрать кастрюлю с огня. Добавить нужное количество сахара. Тщательно перемешать деревянной ложкой.
    13. Сахарный песок можно заменить медом (но его стоит добавлять в остуженный напиток, так как мед теряет свои свойства при температуре выше 40 градусов).
    14. Напиток готов к употреблению.

    Компот из яблок и красной рябины на зиму

    Вверх ↑

    Компот из рябины является настоящей кладезью полезных витаминов, питательных свойств. Этот напиток не только полезный, но и безумно вкусный. Кисло-сладкие нотки напитка понравятся всем с первого глотка. Такой компот очень легко и быстро готовить в домашних условиях, он не требует больших умений и способностей. Закатав такой напиток на зиму, можно наслаждаться им в холодные зимние вечера с любимым печеньем или конфетками.

    Ингредиенты


    • ● сахар — 1 кг;
    • ● рябина красная — 1 кг;
    • ● 1 лимон;
    • ● вода питьевая — 6 л.

    Этапы приготовления

    1. Тщательно промыть ягоды рябины, удалить веточки, недозрелые ягодки.
    2. Залить кипятком ягоды на 5 минут, затем резко окатить ледяной водой. Это поможет избавиться от горечи рябины.
    3. Вскипятить питьевую воду в большой кастрюле.
    4. Тем временем разложить промытые ягоды по стерильным банкам. 1 кг рябины хватает на 3 банки по 3 литра.
    5. Вместо стерилизации банки можно продезинфицировать спиртом или водкой. Затем удалить остатки жидкости при помощи бумажного полотенца.
    6. Когда вода закипела, заливаем ягоды в банках кипятком.
    7. Дать банкам постоять около 15 минут.
    8. Затем при помощи сита сливаем жидкость из банок обратно в кастрюлю.
    9. Ставим на огонь и второй раз довести до кипения.
    10. После этого всыпаем в жидкость необходимое количество сахара.
    11. Тщательно размешать, чтоб сахар растворился.
    12. Полученным сиропом заливаем ягоды в банках и закатываем их крышками.
    13. После этого банки ставим вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

    Компот из аронии

    Вверх ↑

    Арония, или черноплодная рябина, является ценной и полезной ягодой. Благоприятное воздействие на организм человека делает аронию очень важным в рационе взрослых и детей. Компот из аронии станет настольным напитком для тех людей, которые желают повысить оборонную силу организма, укрепить иммунитет, наладить работу ЖКТ. Для молодости души и тела обязательно стоит обратить внимание на такой ароматный и вкусный напиток.

    Ингредиенты


    • ● сахар — 200 г;
    • ● арония — 300 г;
    • ● вода питьевая — 2 л.

    Этапы приготовления

    1. Вымытые и очищенные от палочек годы аронии залить кипятком на 5 минут для устранения горечи. Затем резко залить черноплодку ледяной водой и оставить на 30 мину.
    2. Тем временем взять кастрюлю подходящего размера.
    3. Выложить в кастрюлю аронию, залить питьевой водой, обязательно холодной.
    4. Поставить кастрюлю на средний огонь. Довести жидкость до кипения.
    5. Варить напиток около 10 минут на слабом огне.
    6. Когда время истечет, добавить в кастрюлю необходимое количество сахара.
    7. Тщательно деревянной ложкой размешать сахарный песок.
    8. Вместо сахара можно добавить мед, но важно его добавлять в уже остывший напиток, чтоб не уничтожить все полезные свойства меда.
    9. Также по вкусу можно добавить лимонный сок, палочку корицы или любые другие пряности.
    10. По готовности компот важно оставить настаиваться под закрытой крышкой до естественного остывания.
    11. Подавать напиток к столу холодным или комнатной температуры.

    Компот из сливы и рябины

    Вверх ↑

    Компоты являются вкусной и полезной альтернативой магазинным напиткам. Каждая заботливая мама стремится приготовить полезный и ароматный напиток для всей семьи. Легкий и быстрый в приготовлении компот из сливы и рябины покорит всех. Напиток вкусный, яркий, с особым кисло-сладким вкусом. Более того, он насыщен массой полезных веществ, витаминов и минералов.

    Ингредиенты


    • ● сахар — 150 г;
    • ● слива — 300 г;
    • ● рябина черноплодная — 200 г;
    • ● вода питьевая — 2 л.

    Этапы приготовления

    1. Ягоды обязательно выбирать спелые. Переспелые не подойдут, так как они могут превратиться в кашу и испортить вид и консистенцию напитка.
    2. Рябину тщательно вымыть под проточной водой, удалить веточки. Залить кипятком на 3 минуты, затем окатить холодной водой.
    3. Сливы разделить на половинки, удалить косточки. Если сливы мелкие, то косточки можно не удалять, плод использовать целиком.
    4. Простерилизовать банки любым удобным способом.
    5. Выложить в банку ягоды рябины и половинки слив.
    6. Вскипятить в большой емкости воду питьевую.
    7. Залить кипятком ягоды в банках. Выдержать их около 10 минут.
    8. Затем аккуратно слить жидкость, а содержимое оставить в банке.
    9. Второй раз довести жидкость до кипения. Растворить в ней необходимое количество сахара.
    10. Полученным сахарным сиропом залить ягоды в банках доверху.
    11. Банки закатать и оставить остывать под одеялом.
    12. Когда банки остынут естественным путем, их можно поставить в погреб или кладовку для хранения.

    Описание
    Компот из черноплодки можно подкислить соком вишни или яблоками. Вкусный напиток получится, если бланшировать вместе с аронией груши. Для употребления продукта в зимний период можно ягоды заморозить в холодильной камере. Также заготовить плоды кустарника можно путем консервирования.

    Происхождение и полезные свойства
    Арония или черноплодная рябина – дерево, кустарник, с плодами кисло-сладкого вкуса. В переводе с греческого «арония» означает «польза». К появлению на просторах СНГ черной рябины причастен Мичурин. Долгое время отвару из рябиновых ягод придавали магические свойства. Компот из черноплодки богат витаминным комплексом, микроэлементами широкого спектра действия, благодаря своей основной составляющей. Терпкий вкус ягоды свидетельствует о содержании в ней дубильных веществ, которые оказывают противовоспалительное действие на организм.

    Созревание
    Плоды кустарника созревают в сентябре. Для того чтобы баловать себя полезной ягодой, необходимо потрудиться осенью: собрать плоды, заготовить их на зиму в виде компотов, варенья или же просто заморозить. Также из аронии можно готовить кисель, мармелад и желе. Заготовки ягоды показаны гипертоникам и людям со слабой прочностью кровеносных сосудов, благодаря профилактическому действию Р-витаминной группы.

    • 45 мин. 4 порции

      Компот из яблок
    • 30 мин. 1 порция

      Компот из сухофруктов
    • 20 мин. 1 порция

      Компот из яблок в кастрюле
    • 1 час 6 порций

      Вишнёвый компот
    • 30 мин. 6 порций

      Консервация компота
    • 40 мин. 6 порций

      Консервация компота из абрикос

    Рецепты варенья из черноплодной рябины — сок, варенье, настойка, компот

    Черноплодная рябина — это фрукт, который идеально подходит для домашнего варенья. Это не только вкусно, но и очень полезно. Что можно сделать с аронией, чтобы наслаждаться ее вкусом и питательной ценностью круглый год? Домашний сок черноплодной рябины, классическая настойка черноплодной рябины на водке или варенье. Попробуйте наши рецепты аронии и убедитесь, как легко все это приготовить!

    Рецепт компота из черноплодной рябины

    Компот из черноплодной рябины является прекрасным дополнением к повседневному обеду, а также в ситуациях, когда мы чувствуем, что подхватили простуду. Его готовят из тех же ингредиентов, что и сок и другие препараты из черноплодной рябины – из фруктов, сахара и воды. Однако пропорции и способ приготовления отличаются. Здесь не нужно столько сахара.

    Ингредиенты:

    • 2 кг аронии
    • 2 л воды
    • 40 дэг сахара

    Удалите черешки и плодоножки с плодов аронии и промойте их. Обсушите их бумажным полотенцем и положите в морозилку (чтобы лишить плоды терпкого вкуса).

    Плоды черноплодной рябины, вынутые из морозильной камеры, сразу разложите по банкам. Вскипятите воду и сахар в кастрюле, чтобы получился сироп. Еще горячим разлейте черноплодную рябину по банкам, наденьте крышки и поставьте банки в кастрюлю варить банки. Пастеризация консервов продлевает срок их хранения, поэтому мы можем хранить их в домашней кладовой круглый год. В этом случае пастеризация должна занять около 20 минут. Выньте банки хватом, переверните вверх дном и подождите, пока они остынут.

    Рецепт варенья из черноплодной рябины

    Варенье из черноплодной рябины является прекрасным дополнением к утренним тостам, ломтикам хлеба с маслом и творогу. Рецепт варенья из черноплодной рябины не сложный в приготовлении, а сам продукт получается очень вкусным и полезным.

    Ингредиенты:

    • 1 кг черноплодной рябины
    • 1 кг сахара
    • 0,5 стакана воды

    Плоды черноплодной рябины очистить от плодоножек и хвостиков, промыть в холодной воде и слить. Положите их в кастрюлю, залейте водой и посыпьте сахаром. Как только вода закипит, варить все около 30 минут, время от времени помешивая. Отставьте кастрюлю остывать на ночь. Утром снова прокипятить содержимое, приготовив варенье на медленном огне. Фрукты должны загустеть в сочетании с сахаром. Положите такой еще горячий продукт в стеклянные банки для консервов, переверните и переверните вверх дном. Подождите, пока банки и варенье из черноплодной рябины остынут.

    Рецепт сока черноплодной рябины

    Сок черноплодной рябины – один из самых популярных джемов, который готовят из этих плодов. Сделанная в летний сезон и правильно хранящаяся, она обязательно пригодится в зимний период и поможет повысить иммунитет организма.

    Ингредиенты:

    • 3 кг аронии
    • 1 кг сахара
    • листья вишни
    • лимонная кислота по вкусу сначала морозилка. Плоды следует заморозить на несколько дней, что поможет снизить характерную для них терпкость. Вы приготовите сок аронии в стальной соковыжималке.

      Соковыжималка — это большая кастрюля, состоящая из нескольких частей. Считая снизу: емкость для воды, емкость для сока с силиконовой трубкой с зажимом и емкость для фруктов. Сверху закрывается стеклянной крышкой. В нижнюю емкость налейте воду, поставьте на нее соковую часть, а на самый верх поставьте емкость, наполненную еще замороженными фруктами. Вы также можете добавить листья вишни и немного лимонной кислоты для аромата. Посыпьте аронию килограммом сахара и приступайте к приготовлению!

      Поставить соковыжималку на плиту и варить на медленном огне около 1,5 часов (считая от закипания воды в нижнем баке). Убедитесь, что в кастрюле достаточно воды, и при необходимости долейте. В соковом отделении есть силиконовая трубка, через которую сок сливается. Слив сок, еще раз прокипятите продукт и полностью разлейте по бутылкам с домашними соками. После разбавления можно сразу попробовать свежевыжатый сок или поставить бутылки вверх дном и убрать в кладовку.

      Рецепт настойки черноплодной рябины

      Настойка черноплодной рябины – рецепт здоровья – укрепляет сосуды, помогает людям с гипертонией и ишемией желудка. Он поможет очистить организм от токсинов и даже устранит вредное воздействие компьютера на наши глаза.

      Ингредиенты:

      • 2 кг Арония
      • 1 кг сахар
      • 1 литр чистой водки 40-60%
      • 0,5 литров духа
      • лимон
      • 1,5 л.

      Очистите плоды аронии, промойте их в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Не забудьте удалить черешки и стебли! Лимон ошпарьте кипятком и очистите от кожуры – нарежьте кожуру полосками, а мякоть отожмите на соковыжималке для цитрусовых. В кастрюлю положить плоды черноплодной рябины и цедру лимона, залить 1,5 л воды и варить около 1 часа на медленном огне. Накройте запас и отложите на 24 часа.

      На следующий день пропустить через марлю и снова прокипятить. Добавьте в этот бульон сахар и перемешайте, чтобы он хорошо растворился. Затем добавьте предварительно выжатый лимонный сок, спирт и водку. Дождитесь, пока она остынет, перелейте настойку в большую бутылку или несколько бутылок меньшего размера. Отставьте посуду с настойкой в ​​прохладное место – она будет готова только через несколько (6-7) месяцев.

      Варенье или варенье из ягод аронии / Aronia

      Поскольку кожица и мякоть аронии / Aronia melanocarpa содержат больше дубильных веществ, чем другие ягоды, их обычно просто перерабатывают в сок или желе, и в большинстве случаев именно так увидеть, как они продаются на коммерческой основе или в Интернете.

      Если вы никогда не смотрели, посмотрите на некоторые продукты, особенно на ценник (30 долларов за 12 унций сока!), а затем вернитесь сюда, возможно, после поиска местного питомника, который может предоставить вам саженцы для посадки. свой двор и избежать ограбления под дулом пистолета за то, что составляет фруктовый сок. Как бы то ни было, все, что делается из сока черноплодной рябины, стоит дорого. Я предпочитаю кормить свою бесплатно, вместо того, чтобы платить 30 долларов за менее чем 2 чашки сока.

      На консервы. Поскольку часть того, что делает аронию особенной, заключается в том, что из нее не нужно удалять косточки, я хотел разработать несколько простых консервов, в которых использовалась бы вся ягода — без сока, без процеживания (хотя процеживание более тонкое, и я бы выбрал его для профессиональные настройки и использование его в соусах, глазури и т. д.).

      Это домашнее варенье в деревенском стиле, больше похожее на то, что вы видели сто лет назад, по сравнению с ультра-обработанными, стандартизированными версиями на полке сегодня. Вы спросите, что такое деревенский заповедник? Для меня это может означать несколько вещей, в зависимости от чьей-то интерпретации слова «деревенский», но, как правило, это будут либо консервы, приготовленные с ужасающим количеством сахара, чтобы стимулировать схватывание, либо более рассыпчатые консервы, просто тушеные с сахаром. Я предпочитаю последнее.

      Красиво выглядящие ягоды черноплодной рябины.

      Просто знайте, что эти варенья из черноплодной аронии не должны быть полностью готовыми — они будут немного дрожать и должны мягко скользить по банке, когда вы их наклоняете, но пюре в блендере использует их кожицу, чтобы помочь естественным образом сгустить варенье. — но больше похож на густой, мясистый виноградный джем или соус, чем на твердое желе.

      При этом, если вы хотите, чтобы он был более густым, просто приготовьте его при более высокой температуре. То, что коммерческий переработчик может расценить как сбой набора, в данном случае для меня означает, что они более универсальны и отлично подходят для десертов. Например, чтобы приготовить мусс с желе или сильно затвердевшим джемом, вам, вероятно, потребуется нагреть их, разбавить, взбить или смешать, чтобы не было комочков, но не с этим.

      Одно из моих любимых блюд, которое вы можете попробовать, это что-то вроде мусса из черноплодной рябины, который можно приготовить, взбив варенье в теплые сливки с панировочными сухарями или бисквитом, растолочь и пропустить через сито, чтобы отделить кожицу, а затем взбивание и охлаждение — немного похоже на охлажденный фруктовый мусс. Когда будет время, выложу и этот рецепт.

      Я добавил в них несколько специй (имбирь, апельсин или лимон), так как аромат черноплодной рябины менее напористый, чем что-то вроде малины, и я думаю, что он выигрывает от некоторых фоновых ароматов. Но если вы катаете с чистого листа, то можно обойтись только уксусом, сахаром, ягодами, пектином и водой. Черт возьми, вы даже можете исключить пектин, если хотите быть действительно олдскулом.

      Конечно, они тоже хороши на тостах с маслом, но я часто готовлю с такими пресервами, особенно если в морозилке есть дичь, которой можно было бы полить глазурью, смешивая пресервы с теплым бульоном, маслом, брызгами красного винного уксуса и щепотку кайенского перца. Утка, гусь и рябчик — на сегодняшний день лучшие партнеры.

      Распечатать Рецепт

      3.93 от 82 голосов

      Полурассыпчатое деревенское фруктовое варенье, которое можно использовать для приготовления пищи или просто для тостов с джемом. В ресторане я прохожу через шинуа в горячем виде, дома я могу справиться с небольшой текстурой. Получается примерно 3 чашки деревенских консервов или 2,5 чашки, пропущенных через сито.

      Prep Time10 Mins

      Время приготовления 15 мин

      Время консервирования 10 мин.

      Общее время 35 мин

      Курс: закуска

      Куина: американская

      Ключевое слово: Aronia Berry, Schokeberry, Jam, Jam. Калорийность: 929 ккал

      Автор: Алан Берго

      Стоимость: 10

      • китайское или другое сито (по желанию), банки для консервирования, большая кастрюля для бульона

      • 8-дюймовая 2-квартовая кастрюля для соуса или аналогичная

      • 16 унций аронии или примерно 3-4 чашки вымытых и очищенных при необходимости
      • Вода, столько, сколько нужно, чтобы почти покрыть ягоды
      • 12 унций сахара примечания
      • 1 щепотка кошерной соли
      • 1,5 столовых ложки красного винного уксуса
      • 1 чайная ложка (10 грамм) тертого имбиря и его сока (по желанию)
      • мелко натертая цедра половины апельсина или лимона (микропланирование) по желанию
      • Осмотрите аронию и удалите все плодоножки

      • Смешайте щепотку соли, сахара и пектина. Положите аронию и натертый имбирь в высокую кастрюлю (вы не хотите, чтобы она разбрызгивалась, используйте глубокую, высокую кастрюлю) и добавьте воды так, чтобы ягоды были почти покрыты.

      • Доведите смесь до кипения, затем переложите в блендер и измельчите до получения максимально однородной массы. Если я хочу изысканное пюре, я пропускаю его через сито, чтобы поймать маленькие кусочки кожицы, которые могут быть еще в соусе из аронии, но дома я могу оставить их для более деревенского вида и текстуры (некоторые людям может быть наплевать на консистенцию, поэтому я предпочитаю процедить) Если вы не будете процеживать смесь, у вас должно получиться около 32 унций (4 чашки) соуса/пюре или чуть меньше.

      • Перелейте смесь обратно в кастрюлю, добавьте пектиново-сахарную смесь и доведите смесь до кипения. Продолжайте готовить на сильном огне, пока смесь не достигнет 225 F на термометре для конфет, или просто кипятите пару минут, если у вас нет термометра — это деревенский рецепт.