Как в домашних условиях приготовить виноградное масло: Масло виноградных косточек: полезные свойства и способы применения. В чем секрет применения масла из виноградных косточек: полезные свойства для организма

Масло виноградной косточки для волос

Содержание

  • Как производят масло виноградной косточки
  • Польза для волос
  • Как приготовить масло виноградной косточки дома
  • Масло виноградной косточки для волос
  • Рекомендации

Масло виноградной косточки для волос – популярное средство по уходу среди женщин. Мы очень часто выбираем на прилавках магазинов виноград именно без костей – кишмиш. Но семена не менее полезны, чем сам плод, а может даже в них больше пользы. Мало кто знает, что их лучше есть вместе с ягодами. Они очищают пищеварительный тракт, дают много дополнительных витаминов и минералов организму.

Как производят масло виноградной косточки

Способов изготовления два. При первом применяют химические вещества и процесс горячей экстракции, так как сами семечки содержат в себе небольшое количество масла. Второй способ самый полезный – холодное прессование. Масло получается чистое, без дополнительных примесей и обработок. Оно намного ценней, чем масло, производимое первым методом. Но при холодном прессовании выходит слишком мало конечного продукта, поэтому цена на порядок выше. Такой метод используют крайне редко.

Масло виноградных косточек используется в косметической, пищевой, фармацевтической промышленности, даже в производстве лакокрасочной продукции. Для косметических процедур оно чаще идет в сочетании с другими маслами и вспомогательными ингредиентами в готовых средствах по уходу. Но для волос или кожи применяют и пищевое масло.

Польза для волос

Еще в средневековье женщины смазывали волосы этим «эликсиром красоты». Локоны становились шелковистыми, блестящими, цвет ярче, насыщенней, уходили проблемы с кожей головы. Масло виноградной косточки поможет от следующих проблем:

Секущиеся кончики. Это выглядит неэстетично, волоски на концах раздваиваются, становятся сухими и ломкими.
Тонкие волосы. Этой проблеме больше подвержены блондины. У них волосы тонкие изначально, поэтому требуют более тщательного ухода. Чтобы увеличить объем, утолщить волос, необходимо регулярно использовать виноградное масло.
Непослушные локоны. Проблема непослушных кудряшек беспокоит многих девушек. Часто их невозможно уложить, волосы лежат неаккуратно. Некоторые выпрямляют их при помощи утюжков, подвергают шевелюру долгой сушке феном, что тоже негативно воздействует. Они пересушиваются, на коже образуется большое количество сала. В итоге у корней волосы жирные, а концы – сухие, безжизненные и непослушные. Регулярно применяя маски, в составе которых есть виноградное масло, можно навсегда распрощаться с этой неприятностью.
Выпадение волос или медленный рост. В осенний и весенний периоды девушки сталкиваются с проблемой повышенного выпадения волос. Это сказывается на внешнем виде. Шевелюра постепенно уменьшается, появляются некрасивые проплешины. Причина – нехватка витаминов. В эти периоды нам не хватает полезных веществ. Их может дать виноградное масло. Его рекомендуется принимать и внутрь. Утром по 1 ст. ложке натощак, либо добавляя в салаты. Видимые результаты принесут маски с маслом виноградной косточки.

Как приготовить масло виноградной косточки дома

Уникальные свойства этого масла подвигли многих на его изготовление в домашних условиях. Конечно, это не будет чистым продуктом, потому что получить его очень сложно без дополнительного производственного оборудования. Но все-таки приблизить природу к себе возможно.

Основой послужит оливковое масло. Его понадобится 50 гр. Покупаем виноград, подойдет любой. Вытаскиваем косточки, их потребуется 150 гр.

Выстилаем на противень пергаментную бумагу, а на нее косточки. Их необходимо просушить в духовке час. Температура 85 градусов. После перемалываем семечки в блендере или кофемолке до состояния муки. Высыпаем смесь в оливковое масло и быстро перемешиваем, пока не образовались комочки, как в манной каше. Емкость с маслом убираем в холодильник. Температура должна быть +4-6 градусов. Каждые 3 дня масло требует тщательного взбалтывания. Через 14 дней осадок процеживаем, переливаем масло в другую емкость, желательно темную, чтобы свет не проникал внутрь. Хранить в холодильнике или другом холодном месте.

Масло виноградной косточки для волос

Действие масла для волос заключается в следующем:

Регенерация. Каждый волосок укрепляется изнутри, восстанавливается поврежденная структура, уходит ломкость и сечение.
Сила. Тусклые, безжизненные волосы будто заново рождаются, появляется блеск, эластичность.
Улучшение кровообращения. В кожу головы поступает достаточное количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов, улучшается циркуляция крови, восстанавливается кислородный обмен.
Укрепление. При выпадении масло виноградной косточки – одно из самых эффективных средств. Волосяные фолликулы плотно сидят в своих «ячейках» и держат волос.
Красота. Те, кто регулярно подвергает локоны окраске, масло просто необходимо. Оно защищает от вредного воздействия химических веществ, делает волосы ярче, цвет насыщенней, он дольше держится.
Баланс. Виноградное масло, проникая внутрь кожи, контролирует выработку сала, уменьшая его у корней, а сухие кончики увлажняет. Тем самым волосы равномерно пропитаны необходимыми жирами и витаминами. Это особенно актуально в холодное время года, когда волосы подвергаются воздействию низких температур на улице, а в помещении – влиянию сухого воздуха от отопительных приборов.
Омоложение. Содержащийся токоферол – витамин вечной молодости делает локоны эластичными, омолаживает их, увеличивает выработку коллагена.

Рекомендации

Для того чтобы ощутить на себе целебные свойства этого средства, необходимо правильно применять их на себе в домашних условиях. Лучше всего использовать масло холодного отжима, оно сохраняет в себе все полезные микроэлементы. Делать маски дома не сложно, главное, правильность их нанесения и соблюдение рекомендаций.

Перед применением таких масок следует выполнить несколько рекомендаций:

Во-первых, необходимо проверить реакцию организма на масло, нет ли аллергии. Для этого смазать небольшим количеством запястье, подождать 30 минут. Если покраснения или вздутия не наблюдается, значит, все в порядке.
Вымыть волосы шампунем, не высушивая феном после, дождаться пока волосы высохнут естественным путем.
Масло вылить в эмалированную посуду, на водяной бане прогреть его в течение 10 минут.
Маска втирается в корни, затем по всей длине волос пальцами, распределяется расческой, кончики опускаем в емкость с маслом. Если есть лишние капли на голове, лучше подождать над ванной, пока они стекут.
Закрепляем волосы заколкой, чтобы не испачкаться.
Надеваем шапочку для душа или целлофановый пакет, сверху делаем тюрбан из теплого полотенца.
Занимаемся делами. Минимальное время – 30 минут. Оно может доходить до нескольких часов, если есть такая возможность. Некоторые оставляют маску на ночь.
Смывать маску нужно в несколько этапов: 2-3 ополаскивания с шампунем, пока весь жир не смоется, применение бальзама, кондиционера для волос.

Такие несложные манипуляции помогут сделать шевелюру красивой и ухоженной, и ваш внешний вид преобразится.

Масло виноградных косточек — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

Виноградное масло получают методом горячей экстракции из семян винограда. Метод холодного прессования почти не используют из-за очень небольшого выхода конечного продукта, хотя именно этот метод позволяет сохранить в масле все необходимые биологически активные вещества, определяющие его полезные свойства.

Использование масла в кулинарии

В кулинарии виноградное масло широко распространо по нескольким причинам. Благодаря содержанию олеиновой кислоты оно имеет высокую температуру дымления: 216 °С. Это означает, что его можно использовать для жарки, выпечки и фритюра. Другая причина заключается в том, что нерафинированное виноградное масло практически прозрачно и не имеет запаха. Вкус у него очень легкий, ореховый. Поэтому его часто используют в качестве заправки для салатов.

Виноградное масло не влияет на вкусовые качества готовых продуктов. Оно будет хорошей основой для ароматизированных растительных масел. Для их приготовления масло виноградных косточек смешивают с натертым чесноком, базиликом, петрушкой и любыми другими травами.

Такое ароматизированное масло станет насыщенной заправкой для салатов, гарниров, мясных и рабных блюд.

Масло виноградных косточек часто используют для приготовления маринадов. Идеально оно подходит для маринования мяса и рыбы: они становятся мягкими и сочными. Это масло помогает как следует пропитать кусочки специями.

Добавляют это масло и при приготовлении домашнего майонеза. А если немного виноградного масла добавить при жарке картофеля, он приобретет насыщенный цвет. Рекомендуется добавлять немного масла виноградных косточек при консервировании овощей.

Фото продукта масло виноградных косточекИсточник: Hi-chef.ru

Полезные свойства

Масло виноградных косточек является высококонцентрированным источником основной жирной кислоты – линолевой, способствующей понижению уровня холестерина в крови, предотвращающей гипертонию и сердечные приступы. Это масло из-за большого содержания органических кислот рекомендуется диабетикам, тучным людям и людям с повышенным давлением.

В состав масла виноградных косточек входит достаточно много необходимых и незаменимых для организма компонентов. Оно может помочь в лечении хронической венозной недостаточности и отеков. Это масло существенно повышает уровень антиоксидантов в крови, которые борются со свободными радикалами. Масло снижает уровень сахара в крови, улучшает ночное зрение, рекомендуется при геморрое. Некоторые исследователи утверждают, что масло виноградных косточек способно предотвратить рак груди, толстой кишки, желудка, простаты.

Интересные факты

Масло виноградных косточек ценится не только в кулинарии, но и в косметологии. Благодаря насыщенной текстуре оно питает глубокие слои кожи и делает ее мягкой и нежной. Доказано, что за короткое время оно способно уменьшить морщинки в уголках глаз. Также замечено, что постоянное использование этого масла помогает устранить растяжки и помочь при варикозном расширении вен.

Калорийность виноградного масла

Калорийность виноградного масла 883 ккал.

Как сделать экстракт виноградных косточек

Автор Рейн Мори • Обновлено 24 августа 2022 г.

BananaStock/BananaStock/Getty Images

Сто лет назад семена прессовали в ручном клиновом прессе, чтобы извлечь драгоценное масло из виноградных косточек. Сегодня экстракты фармацевтического качества часто получают путем сочетания высокой температуры и растворителей. Небольшие винодельни и другие компании применяют паровую дистилляцию или холодное прессование для извлечения масла из виноградных косточек перед измельчением. Процесс является органическим и требует минимального тепла и никаких химикатов. Вы также можете приготовить органический экстракт виноградных косточек для личного использования. Вы можете извлечь выгоду из побочного продукта масла виноградных косточек, если у вас много винограда или небольшой виноградник, холодный пресс и кофемолка.

Удаляйте косточки и кожицу винограда при приготовлении виноградного сока или другого продукта из винограда. Если вы делаете это вручную, используйте сито.

Тщательно промойте отфильтрованные экстракты винограда.

Отложите извлеченные виноградные косточки и кожицу для просушки примерно на 24 часа. За это время вы можете приготовить семена при очень низкой температуре, если хотите. Холодное прессование — это процесс экстракции с использованием минимального тепла для извлечения масла из семян, поэтому нагревание семян не является обязательным шагом, но это был метод, используемый для извлечения большего количества масла из виноградных косточек, когда люди вручную холодным прессованием в домашних условиях. Медленное нагревание семян также ускорит процесс сушки.

Удалите излишки масла и сока из виноградных косточек и кожуры, добавив виноградные экстракты в холодный отжим. Отжимайте экстракты до тех пор, пока масло не покажет видимое отделение от твердых веществ. Отложите в сторону, и со временем масло еще больше отделится от экстрактов.

Снимите оставшееся масло с твердых частиц.

Сохраните прессованное масло и храните его в бутылках как для лечебных, так и для кулинарных целей.

Отделите косточки винограда от оставшейся твердой кожуры.

Высушите отделенные экстракты, чтобы подготовить их к измельчению.

Начать шлифование. Высушенные семена и кожицу измельчите отдельно в измельчителе. Экстракты измельчают, пока они не превратятся в мелкий порошок. Смешайте порошкообразный экстракт семян с порошкообразным экстрактом кожи, если вы не предпочитаете отдельные добавки как семян, так и экстракта кожи.

Наполните отдельные пустые желатиновые капсулы порошковой смесью. Для начала подойдут большие капсулы размера 00.

Сохраните капсулы в бутылке и храните в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Храните порошок в герметичных бутылках, если у вас нет гелевых крышек.

Совет

Если у вас нет доступа к большому количеству винограда, но вы хотите сделать свой собственный органический экстракт, рассмотрите возможность приобретения виноградных косточек оптом у оптовых поставщиков. Высушенные косточки винограда будут готовы к холодному прессованию и измельчению.

Хотя кожура фруктов, овощей и ягод ценится за высокую концентрацию питательных веществ, не обязательно использовать кожуру винограда при изготовлении экстракта виноградных косточек.

Желатиновые капсулы просты в использовании, бывают разных размеров, их можно найти во многих интернет-магазинах здоровья по доступным ценам.

Предупреждение

Ингредиенты желатиновой капсулы состоят из говяжьего желатина, глицерита и воды. Поставщики также часто продают капсулы с растительным гелем. Убедитесь, что вы знаете, какой тип вы покупаете, если вы вегетарианец.

Ссылки

  • История холодного прессования
  • Экстракция эфирных масел

Writer Bio

Имея 10-летний опыт академического письма/редактирования, Рэйн Мори в 2006 году совершил скачок в самостоятельном написании, редактировании и фотографии. Среди публикаций, для которых Мори писал, «AllVoices», Today. Com и Bright Hub. Мори имеет художественное образование в области танцев и фотографии. Она вернулась в университет, чтобы получить степень бакалавра. и степень магистра социологии и психологии.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Рецепт масла для тела из грейпфрута и виноградных косточек своими руками

 

У меня в семье чувствительная кожа. Мой старший сын склонен к аллергическим высыпаниям, кожа у него очень тонкая и нежная. У моей дочери, младшего сына, мужа и у всех экзема. За эти годы я перепробовала так много лосьонов для кожи и средств для мытья тела, чтобы помочь с нашей проблемной кожей. Врачи давали мне рекомендации, и люди изо всех сил старались дать «полезные» предложения. Ничего не работало, пока я не начала делать свои собственные масла для тела, лосьоны и масла.

Я обнаружил замечательные натуральные ингредиенты для успокоения и питания нашей кожи, такие как:

Органическое кокосовое масло ручного отжима, масло с витамином Е, органическое нерафинированное масло ши, органическое нерафинированное оливковое масло, органическое эфирное масло чайного дерева, полученное из экологически чистых источников, и органическое масло от холода. прессованное масло виноградных косточек.

Сегодня я хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов: рецепт масла для тела из грейпфрута и виноградных косточек своими руками!

Это масло для тела, которым мы с дочерью пользуемся каждый вечер и после каждого душа. Это простое масло, приготовленное из кожуры грейпфрута и масла виноградных косточек.

На самом деле я обнаружил этот рецепт по ошибке. Когда моему старшему сыну было всего 2 года, у него по всему телу появилась сыпь. Я как начинающая мама растерялась. Я пошла на кухню, где у нас стояла наша аптечка. У всех нас закончился крем Benadryl, которым я обычно пользовалась (тогда я ничего не знала о натуральных ингредиентах), поэтому я схватила масло из виноградных косточек в отчаянии от того, что у меня на руках усталый, зудящий, капризный малыш. Через полтора часа сыпь исчезла. Я был в шоке!

Перенесемся к моей дочери. Как я уже говорил выше, я пробовал все. Затем моя мама напомнила мне о том времени, когда я использовала масло виноградных косточек для лечения сыпи у моего сына. Я начал наносить на нее масло из виноградных косточек… регулярно. Со временем я попробовала эфирные масла и цедру лимона, чтобы придать маслу легкий аромат. Но то, на что наша кожа, казалось, реагировала, так это на кожуру грейпфрута!

Оказывается, масло виноградных косточек имеет тонн преимуществ для кожи. Масло виноградных косточек увлажняет кожу, уменьшает появление шрамов, морщин и прыщей. Он также подтягивает кожу и повышает яркость. Кожура грейпфрута также богата антиоксидантами. Знаете, что хорошего в том, чтобы иметь все эти антиоксиданты в одном месте? Они помогают при экземе. Антиоксиданты стимулируют выработку коллагена, который помогает защитить кожу. Оказывается, антиоксиданты — худший кошмар экземы.

Без лишних слов, вот супер-простой способ сделать своего нового лучшего друга — рецепт масла для тела из грейпфрута и виноградных косточек своими руками.


5.0 Из 1 обзоров

DIY Grapefruit and Grapeed Body Oil масло

  • 1,5 стакана масла из виноградного виноградного винограда (органическое, масло с холодным оттенком)
  • Высушенные грейпфрутские пижа
  1. Наслаждайтесь грейпфрутом. Когда вы закончите наслаждаться грейпфрутом, разложите кожуру, чтобы она высохла. Лучше всего дать кожуре высохнуть естественным образом в сухом месте, чтобы сохранить натуральные масла в кожуре. Я использую кухонное окно, потому что оно весь день светит солнцем и это очень сухое место. Мои корки сохнут там всего за пару дней.
  2. Когда у вас есть сухие кожуры, добавьте их к полутора чашкам масла из виноградных косточек в стеклянной банке. Убедитесь, что кожура грейпфрута полностью покрыта маслом, чтобы исключить риск образования плесени. (Именно здесь терпение становится необходимой частью этого рецепта.