Как в домашних условиях делать яблочный уксус: Яблочный уксус в домашних условиях
Яблочный уксус в домашних условиях — рецепт с фото
12/11/2017
Готовить яблочный уксус в домашних условиях не сложно, но времени уходит много — почти 2 месяца. Но не пугайтесь, почти весь процесс протекает самостоятельно, без вашего постоянного участия.
Оглавление
- Как происходит брожение?
- Выбор продуктов для яблочного уксуса
- Яблоки
- Мед или сахар?
- Закваска
- Какая понадобится посуда?
- Ингредиенты
- Приготовление
Рецепт, который изобрел врач-натуропат Д. С. Джарвис, по сегодняшний день считается одним из самых простых и популярных способов получения домашнего, 100% натурального яблочного уксуса.
Яблочный уксус готовится так называемым способом естественного брожения. Помимо яблок, используются хлеб/дрожжи, а также вода, мед или сахар. Благодаря натуральному сырью уксус приобретает уникальные полезные свойства, сохраняет массу витаминов и микроэлементов, а за счет добавления меда выступает богатым источником калия («сердечники» знают, почему это важно).
к оглавлению ↑
Как происходит брожение?
Процесс приготовления яблочного уксуса можно описать в двух предложениях. Яблочная масса, подслащенная сахаром или медом, длительно сбраживается за счет работы уксусных бактерий. Хлеб и дрожжи ускоряют процесс брожения, а мед восстанавливает дефицит калия.
Весь процесс условно можно разделить на 5 фаз:
- Подготовка сусла.
Из свежих яблок, воды и меда (сахара) нужно приготовить сусло и оставить его в тепле, чтобы запустить брожение. - Активное брожение — занимает 10-14 дней. В сладкой яблочной массе запускается процесс брожения. Активно размножаются бактерии, которые превращают сахар в два вещества: углекислый газ и спирт.
- Отжим и снятие мезги. Образовавшуюся спиртосодержащую массу следует отжать от мезги и сразу же добавить еще подсластитель.
- Тихое брожение — протекает 40-60 дней. Происходит активизация уксусных грибков, которые бродят и съедают получившийся спирт, трансформируя его в кислоту. Здесь ваше участие не требуется, нужно всего лишь обеспечить беспрепятственный доступ кислорода для сусла.
- Переливка. После того, как уксуснокислые бактерии выполнят свою работу и закончится ферментация, останется перелить готовый продукт в бутылки.
к оглавлению ↑
Выбор продуктов для яблочного уксуса
Яблоки
Для приготовления понадобятся цельные яблоки, которые измельчаются вместе с кочаном.
Внешний вид не имеет значения, плоды могут быть примяты, червивые, битые и даже слегка подпорчены (нужно обрезать). Главное, выбирайте яблоки спелые и сладкие, тогда и уксус будет высокого качества. Зеленые и кислые плоды не подходят. Наоборот, они должны быть максимально спелые, даже перезрелые, тогда брожение пойдет легче. В сладких сортах больше природного сахара, а значит, в сусле повысится процент спирта и быстрее образуется уксус.
к оглавлению ↑
Мед или сахар?
Безусловно, мед гораздо полезнее сахара, к тому же, обогащает уксус недостающим калием. Можно готовить только на сахаре, но я все же рекомендую добавить пусть и небольшое, доступное вам количество меда хотя бы на втором этапе. Можно частично использовать оба продукта в любой пропорции, соблюдая норму: 100 г на 1 л воды в начале приготовления плюс 50-100 г на 1 л сока на втором этапе (для активного брожения). Если яблоки кисловаты, то количество подсластителя можно слегка увеличить.
к оглавлению ↑
Закваска
Чтобы активизировать процесс брожения, в сусло добавляется ржаной хлеб. Вместо него можно использовать сухие дрожжи в количестве 10 г на каждый 1 л жидкости. Но можно обойтись и без дрожжей, используя для закваски только хлебные корочки, все бродит замечательно. При желании можно добавить горстку изюма.
к оглавлению ↑
Какая понадобится посуда?
Для приготовления уксуса в домашних условиях лучше всего подходит эмалированная или стеклянная тара. В первой фазе брожения стоит взять широкую кастрюлю или ведро с эмалированным покрытием, чтобы оградить сусло от попадания прямых солнечных лучей и обеспечить доступ воздуха. А на втором этапе, когда происходит тихое брожение, удобнее использовать банку. Кастрюля должна быть вместительной, с «запасом», чтобы было свободное место и для поднятия пенки, и для доступа кислорода. Также понадобится деревянная ложка с длинной ручкой (для перемешивания сусла) и отрезок марли.
Общее время приготовления: 2 месяца
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 л
к оглавлению ↑
Ингредиенты
- спелые яблоки – 800 г
- вода – 1 л
- сухой ржаной хлеб – 40 г (или хлебные дрожжи – 10 г)
- мед или сахар – 100 г для первого этапа и 100-150 г для второго этапа
к оглавлению ↑
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Яблоки я помыла, вырезала червивую и подгнившую мякоть. Счищать кожицу или вырезать кочаны не нужно, они тоже идут для приготовления сусла.
Затем яблоки вместе с кожурой и семечками измельчила на крупной терке. Если готовите большой объем, то можно облегчить процесс, воспользовавшись мясорубкой, блендером или кухонным комбайном.

Получившуюся яблочную кашицу я сразу складывала в кастрюлю — объем не меньше 3 литров (сусло будет подниматься при брожении и пузыриться, поэтому оно не должно доходить до верха кастрюли минимум на 10 см). Не используйте на данном этапе стекло! Во-первых, стенки пропускают свет, а во-вторых, сусло будет бродить в банке дольше из-за малого соприкосновения с кислородом.
Отмерила 1 литр воды — теплой, но не слишком горячей, предварительно кипяченой. Растворила в ней 100 г меда (либо сахара). И залила сладкой водичкой содержимое кастрюли. Хорошенько перемешала деревянной ложкой. Сверху положила корочки ржаного хлеба (лучше, конечно же, домашнего, хотя и магазинный подойдет). При желании на этом этапе можно добавить и 10 г сухих дрожжей, однако я их не добавляла, и без них брожение проходит прекрасно.
Затем аккуратно перемешала ложкой и закрыла кастрюлю марлей, сложенной в 4 слоя. Обязательно плотненько завяжите, чтобы не появились мушки и не испортили все наши труды! Получившуюся заготовку я поставила в темное и теплое место на 10 дней.
Оптимальная температура 25-30 градусов, без попадания прямого света.В течение этих 10 дней яблочная масса будет бродить и пениться (первая пенка поднимется на поверхность где-то на второй-третий день). Ее нужно перемешивать деревянной ложкой каждый день — я перемешивала утром и вечером.
Через десять дней пора снимать мезгу (отжим). Понадобится сито, марля и 1-литровая банка. Сначала я откинула яблочную смесь на сито, а затем процедила жидкость в банку через марлю, сложенную в несколько слоев. Так гораздо проще снять мезгу. Даже не пытайтесь сразу отжать ее через марлю, не получится, она быстро ее забьет.
Я специально сливала сок сначала в литровую банку, чтобы определить его объем. Из расчета на каждый 1 литр жидкости следует добавить 100 г меда (либо сахара), интенсивно размешать.
Затем я перелила сладкую жидкость в чистую банку большего размера (2-литровая).
Теперь начинается этап тихого брожения. Банку я плотно завязала марлей и поставила бродить в темное и теперь уже нежаркое место на 40-60 дней. Можно убрать куда-то в кухонный шкаф, главное — все это время нельзя тревожить банку, крутить-вертеть руками. Сырье должно тихо стоять и «дышать», все процессы происходят абсолютно без вашего участия. За это время на поверхность сначала поднимется пенка, затем она осядет, а жидкость будет постепенно становиться все светлее.Готовность уксуса определяется его прозрачностью. Полностью чистым он, конечно же, не будет, но станет заметно светлее, вся муть осядет на дно.
Наверху может образоваться беловатая толстая пленка — уксусная матка. Ее нужно аккуратно снять.
Готовый уксус я разлила в чистые бутылочки. Закупорила тару и отправила в холодильник. Со временем на дно может выпасть небольшой осадок, который считается нормой. Крепость домашнего уксуса 4-6 %.
Полностью готовый яблочный уксус можно хранить в помещении при невысокой температуре, например, в кладовой. Использовать можно как в пищевых, так и в косметических целях. Будьте здоровы!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Яблочный уксус широко используется в кулинарии, например, его можно применять для маринования мяса, овощей и рыбы, приготовления соусов, выпечки и т. д. Если у вас есть много яблок, то вы можете сделать из них уксус своими руками, получив максимально качественный и натуральный продукт. Яблочный уксус обладает немалым набором полезных свойств. К примеру, он помогает нормализовать пищеварение, служит источником калия, защищает от задержки жидкости в организме, помогает бороться с хронической усталостью, снижает кровяное давление, оказывает детокс-эффект после употребления алкоголя или табакокурения, борется с болезнетворными микроорганизмами. Яблочный уксус промышленного производства сегодня вполне доступен, однако, увы, его качество далеко не всегда соответствует ожиданиям. К тому же для изготовления уксуса в промышленных условиях могут быть использованы не самые «экологичные» яблоки, выращенные с применением пестицидов и прочей химической дряни… Так что если вы как раз хотите найти применение своему урожаю яблок из домашнего сада, то приготовление яблочного уксуса — то, что нужно. Тем более, что делать его чрезвычайно просто, и по самому популярному рецепту на каждый килограмм яблок вам потребуется всего лишь 50 г сахара и 1,5 л чистой воды. Тщательно вымойте ваши яблоки, произвольно нарежьте на кусочки, не очищая от кожуры и семян. Также вы можете измельчить яблоки в блендере или пропустить через мясорубку. Сложите нарезанные яблоки в кастрюлю (не алюминиевую!) и добавьте к ним сахар. Если яблоки кислые, добавьте сахара в 2 раза больше стандартной нормы. Далее нагрейте чистую питьевую воду до температуры 70°С и залейте ею яблоки так, чтобы уровень воды был выше уровня яблок на 4-5 см. Спустя положенный срок процедите смесь, а затем отфильтруйте жидкость через сложенную в 2-4 слоя марлю. Перелейте в емкость для брожения, не доливая до верха как минимум на 7-8 см. Снова уберите будущий уксус на 2 недели в теплое место, чтобы он бродил. Далее вам остается только еще раз процедить жидкость через несколько слоев марли, чтобы убрать осадок, и разлить домашний яблочный уксус по стеклянным бутылкам для хранения. Обратите внимание, что его нельзя взбалтывать, а до верха нужно не доливать 1-2 см. Храните уксус в темном прохладном месте и используйте по мере необходимости. Другой популярный способ приготовления яблочного уксуса в домашних условиях основан на естественной ферментации яблочного сока. Возьмите яблоки, вымойте их и нарежьте четвертинками. Оставьте на столе до потемнения. Выжмите из яблок сок, перелейте его в бутыль для брожения, закройте горлышко резиновой перчаткой. Оставьте в теплом месте минимум на месяц, максимум — на 3 месяца. Как только брожение завершится, жидкость перелейте в широкую кастрюлю, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте еще на несколько недель, пока продукт не будет готов. Далее уксус нужно процедить и разлить по бутылкам для хранения. В яблочную массу для ускорения брожения можно добавлять сахар или мед, иногда также добавляются дрожжи. Признаками готовности уксуса служат его выраженный яблочный аромат, прозрачность и достаточная кислотность. При этом если на поверхности уксуса появилась «пленочка» из плесени, это не является признаком его порчи, поэтому не паникуйте. Готовый домашний яблочный уксус желательно хранить в затемненных стеклянных бутылках, укупоренных натуральными пробками. Место для хранения нужно выбрать сухое, темное и прохладное, в среднем уксус может храниться до 2 лет. |
Как сделать сырой яблочный уксус в домашних условиях
Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими ссылками, что означает, что я буду получать комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку.
Несмотря на это, я ссылаюсь только на продукты, которые мы используем в нашей усадьбе или в которые верим.Перейти к рецептуРаспечатать рецепт
Научиться делать яблочный уксус дома — одна из самых простых вещей, и даже если у вас возникли проблемы, у меня есть советы по устранению неполадок, чтобы ваш домашний яблочный уксус получился, потому что это одна из тех вещей, которые каждый Усадьба (и дом) должна быть под рукой. Вы знаете, что говоря о яблоке в день, доктора не пускают в ход, что ж, я думаю, что яблочный уксус тоже должен быть частью этого высказывания. Если вы предпочитаете слушать этот подкаст, просто нажмите кнопку воспроизведения ниже, или вы также можете посмотреть видео (в подкасте также есть наш стих недели и ободрение веры) или (потому что нам всем нравится наш выбор) вы можете просто прочитать инструкции ниже. Вы можете подписаться через RSS и получать каждый выпуск бесплатно.Или подписаться через Itunes Как экономная любящая мама, Мне нравится, что я могу взять что-то, что обычно выбрасываю, и превратить это в полезную и действительно хорошую вещь для меня.
Чтобы сделать яблочный уксус, который технически представляет собой уксус из яблочных отходов, вам понадобятся всего 2 ингредиента и банка Мейсона. Поскольку мы используем яблоки, а они попадают в список тяжелых пестицидов, я использую только органические яблоки или те, я рос (или соседи), где я знаю, что они не были опрысканы. Все зависит от вас, но качество ингредиентов, которые мы добавляем, определяет качество конечного продукта. Раскрытие информации: Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими ссылками.
Ингредиенты для приготовления яблочного уксуса-сырца
Яблочная кожура, сердцевины и обрезки яблокаВода Банка и лентаМейсон-фильтр для кофе/ткань для сыра/полотенце воды в течение 20 минут и дайте остыть или оставьте без крышки в холодильнике на 24 часа, чтобы удалить большую часть хлора.
Как сделать домашний яблочный уксус с матерью
- Поместите яблочную кожуру, сердцевину и обрезки яблок в чистую банку Мейсона с широким горлышком, пока она не заполнится на 2/3.
Залейте водой так, чтобы яблоки были полностью погружены в воду. - Поместите воздухопроницаемый материал поверх крышки и зафиксируйте ее металлической или резиновой лентой, чтобы не допустить попадания загрязняющих веществ и, что наиболее важно, не допустить проникновения плодовых мушек.
- Храните его на прилавке или там, где вы не забудете присматривать за ним в течение 2–3 недель. Проверяйте, чтобы яблоки оставались ниже поверхности воды каждые несколько дней. *Это первая закваска См. советы ниже, чтобы знать, что она готова к процеживанию
- Через 2-3 недели (можно даже через 4 недели, просто следите за тем, чтобы уровень жидкости был выше кусочков яблока), процедите твердые вещества и перелейте жидкость в чистую банку Мейсона и накройте воздухопроницаемой тканью или крышкой. в теме. Поместите его в темное место и дайте ему продолжать бродить, пока он не станет уксусом, обычно это занимает от 4 до 6 недель. *это второе брожение, и эта стадия продолжается до тех пор, пока не будет израсходован весь уксус
Как определить, что домашний сырой яблочный уксус готов к процеживанию
- Пузырьки , во время первого брожения (перед процеживанием твердых веществ) проверьте наличие пузырьков.
Наличие пузырьков означает хорошую активность бактерий. - Изменение цвета , На данном этапе цвет должен начать темнеть и стать не прозрачной водой, а светло-желтым.
- Запах , Вы должны почувствовать легкий запах уксуса. Это должен быть не неприятный запах, а легкий привкус, так сказать. Сначала он превращается в спирт, а потом в уксус.
Советы по устранению неполадок с домашним яблочным уксусом
Если на вашем яблочном уксусе появилась плесень , это происходит потому, что яблочные отходы не хранились под поверхностью воды. Используйте груз для брожения , чтобы держать обрезки под водой, или банку меньшего размера с водой внутри, которая будет служить грузом. Удалите все кусочки с плесенью и оставьте бродить еще на неделю. Если плесень снова вырастет, выбросьте ее и начните сначала, обязательно используя вес с самого начала.
Там пленка сверху , что теперь?
Попробуйте снять слой пленки и оставить для брожения еще на неделю, убедившись, что все погружено в воду.
Как приготовить яблочный уксус без сахара.
Многие люди используют небольшое количество сахара или меда, чтобы ускорить действие уксуса (это дает бактериям больше пищи), но я никогда не находил в этом необходимости, так как яблоки содержат большое количество сахар в них уже. Вы также можете использовать несколько чайных ложек сырого яблочного уксуса с матерью, но опять же, мне никогда не приходилось этого делать.
В яблочном уксусе есть мутные вещества?
Поздравляем, у вас есть штамм хороших бактерий и дрожжей, который называется матерью!
слева направо, первая банка — первая закваска, вторая банка — 2 недели второй закваски, а третья банка — годовалый домашний яблочный уксус
Примечание: Домашний яблочный уксус можно использовать вместо купленного в магазине во всех продуктах , кроме консервов . Для безопасности консервирования уксус должен иметь кислотность 5%, и у нас нет действительно надежного способа проверить уровень нашего домашнего яблочного уксуса, чтобы убедиться, что он безопасен для использования в консервировании (маленькие полоски ph недостаточно надежны для этот).
Готовый к употреблению яблочный уксус в домашних условиях
Цвет должен измениться с бледно-желтого на темно-золотистый. Он должен пахнуть уксусом, с сильным запахом (не неприятным запахом гнили), но с привкусом уксуса. При встряхивании банки вы должны увидеть мутный осадок, напоминающий паутинку. Знаете ли вы, что яблочный уксус (настоящая смесь с матерью, которую мы только что приготовили дома) является одним из самых универсальных продуктов, которые есть у вас дома ? Серьезно, от помощи вашему здоровью (у нас есть исследования, подтверждающие это) до ухода за кожей, уборки, приготовления пищи и выпечки (один из моих любимых способов его использования) и избавления кухни от плодовых мушек?
Как приготовить сырой яблочный уксус в домашних условиях
Мелисса Норрис
Простое руководство по приготовлению домашнего сырого яблочного уксуса в домашних условиях
4.
12 от 17 голосов
Время подготовки 4 минуты
Приправа для курса
Американская кухня
Порции на 4 чашки
- Очищенные от яблок кожуры и кусочки яблок
- Вода
- Банка и лента
- Фильтр для кофе/марля/полотенце
- Примечание: если вы пользуетесь городской водой или воду, в которой есть хлор, либо кипятите воду в течение 20 минут и дайте ей остыть, либо оставьте ее открытой в холодильнике на 24 часа, чтобы удалить большую часть хлора.
Поместите яблочную кожуру, сердцевину и обрезки яблок в чистую банку Мейсона с широким горлышком, пока она не заполнится на ⅔. Залейте водой так, чтобы яблоки были полностью погружены в воду.
Поместите воздухопроницаемый материал поверх крышки и закрепите ее металлической или резиновой лентой, чтобы не допустить попадания загрязняющих веществ и, что наиболее важно, не допустить проникновения плодовых мушек.

Храните его на прилавке или там, где вы не забудете присматривать за ним в течение 2–3 недель. Проверяйте, чтобы яблоки оставались ниже поверхности воды каждые несколько дней. *Это первая закваска См. советы ниже, чтобы знать, что она готова к процеживанию
Через 2-3 недели (у меня прошло 4 недели, просто следите за тем, чтобы кусочки яблока оставались ниже уровня жидкости), процедите твердые частицы и перелейте жидкость в чистую банку Мейсона и поместите на нее воздухопроницаемый материал. Поместите его в темное место и дайте ему продолжать бродить, пока он не станет уксусом, обычно это занимает от 4 до 6 недель. *Это второе брожение, и эта стадия продолжается до тех пор, пока весь уксус не будет израсходован
После того, как он превратится в уксус, накройте крышкой и используйте, пока весь уксус не закончится, но не забудьте начать еще одну партию!
Этот мастер-класс по приготовлению сырого яблочного уксуса в домашних условиях очень прост и экономичен, чем магазин!
Ключевое слово как приготовить сырой яблочный уксус в домашних условиях
Пробовали этот рецепт? Расскажите, как получилось!
Хотите больше домашних и экономичных рецептов? Этот урок взят из книги Жизнь, сделанная с нуля , Простые способы создать естественный дом.
P.S. ознакомьтесь с бонусами, пока вы там! Теперь, когда вы знаете, как легко приготовить яблочный уксус вместе с мамой дома, приступайте к приготовлению первой партии!
Используйте свои яблоки с помощью этих 8 простых рецептов и руководств, чтобы сэкономить время и деньги!
Создайте свою кладовую с простым консервированием, выпечкой, яблочным уксусом, с нашими 8 любимыми учебниками и рецептами!
Начните сохранять и использовать свои яблоки с помощью нашей бесплатной мини-поваренной книги Apple . Просто нажмите здесь, чтобы получить мгновенный доступ.
Как приготовить яблочный уксус с мамой
Узнайте, как приготовить яблочный уксус с мамой. Я использую яблочный уксус для волос, кожи, цыплят и для приготовления пищи. Вы даже можете сохранить свою яблочную кожуру, чтобы сделать домашний яблочный уксус, так что это действительно бесплатный способ получить яблочный уксус для вашей усадьбы.
У нас есть яблоневый сад, так что у нас есть 100, если не 1000 яблок каждый год. Я использую их во многих рецептах, а сейчас я научу вас делать яблочный уксус из свежих яблок.
Я использую кожуру для приготовления домашнего яблочного уксуса. Я люблю покупать АЦВ с мамой, и это дороже, чем баночки АЦВ.
Однако, когда вы научитесь делать яблочный уксус вместе с мамой, это будет бесплатно, если вы будете использовать яблочные отходы.
Изготовление этого самодельного яблочного уксуса занимает несколько недель, но если у вас есть мама, вторая партия не займет столько времени.
Если вам интересно, как приготовить яблочный уксус, продолжайте читать. У меня также есть несколько советов и несколько способов его использования.
Я использовал яблочный уксус для приготовления желе из острого перца и домашней итальянской заправки. Вы также можете приготовить уксус, настоянный на одуванчике, для использования в рецептах.
Вы также можете использовать яблочный уксус для ухода за кожей и волосами.
Узнайте, как сделать тоник с добавлением сирени для кожи, склонной к акне, или как сделать ополаскиватель для волос на основе яблочного уксуса.
Что входит в состав яблочного уксуса?
Вам понадобится яблочная кожура, сахар и фильтрованная вода, чтобы научиться делать яблочный уксус из свежих яблок.
Вам также понадобится литровая банка, чтобы приготовить домашний яблочный уксус.
Сколько времени нужно для приготовления яблочного уксуса?
Фактическое время, которое вы потратите на изучение приготовления яблочного уксуса в домашних условиях, составляет всего около 5 минут. Однако приготовление яблочного уксуса своими руками может занять до 8 недель.
Является ли яблочный уксус из отходов таким же, как яблочный уксус?
Да, яблочный уксус — это то же самое, что и яблочный уксус. Мне нравится использовать обрезки, чтобы уменьшить количество отходов. Кожура отлично работает, и это отличный способ научиться делать яблочный уксус из свежих яблок.
Можно ли заморозить яблочные отходы для получения уксуса?
Да, зарезервируйте кожуру и заморозьте ее в пакете для морозильной камеры, пока у вас не будет достаточно для приготовления домашнего яблочного уксуса. Я храню их в многоразовых пакетах для заморозки.
Можно ли использовать помятые яблоки для уксуса?
Да, конечно можете! Если у вас есть не идеальные яблоки, вы можете использовать их, чтобы научиться делать яблочный уксус вместе с мамой.
Можно ли приготовить яблочный уксус в пластиковом ведре?
Да, вы можете использовать пищевое пластиковое ведро, чтобы научиться делать яблочный уксус с нуля. Вы можете использовать стекло, дерево, пластик или эмаль.
Не используйте металл, особенно алюминий, для приготовления яблочного уксуса своими руками, потому что кислота из ACV может разъедать некоторые типы металлов.
Что такое Мать в яблочном уксусе?
Если вы используете яблочный уксус из-за его пользы для здоровья, вы увидите рекомендации искать его вместе с Матерью.
Но что такое Мать?
По мере брожения самодельного яблочного уксуса на нем образуется пена. В конечном итоге это превращается в слизистый диск и называется Матерью. В нем есть хорошие бактерии, а это то, что вам нужно, когда вы используете яблочный уксус.
Вы можете оставить Матери свой домашний яблочный уксус или взять его и сохранить для следующей партии. Пока Мать хранится под водой, это будет длиться вечно.
.Могу ли я сделать еще яблочного уксуса с матерью?
Да, вы можете использовать Мать, чтобы сделать больше домашнего яблочного уксуса. Это помогает ускорить процесс, поэтому на приготовление яблочного уксуса уходит меньше времени.
Вы можете использовать Мать из предыдущей банки, добавить несколько столовых ложек сырого яблочного уксуса к Матери из магазина или использовать Мать из предыдущей партии, которую вы храните отдельно.
Чтобы узнать, как приготовить яблочный уксус с маткой, просто добавьте несколько столовых ложек маточника в следующую партию.
Он будет бродить быстрее, поэтому следите за ним, потому что его приготовление не займет много времени.
Нужно ли хранить домашний яблочный уксус в холодильнике?
Нет, вам не нужно охлаждать приготовленный своими руками яблочный уксус. Его можно хранить в стеклянной банке на полке.
Советы по приготовлению яблочного уксуса своими руками
Научиться делать яблочный уксус с мамой довольно легко, но вот несколько советов:
- Не используйте алюминий для приготовления домашнего яблочного уксуса. Может вызывать коррозию некоторых металлов.
- Чтобы приготовить большую порцию, наполните банку примерно на 3/4 яблочными обрезками и залейте водой.
- Важно, чтобы все обрезки яблок были покрыты водой. При желании используйте ферментационную массу.
- Сахар необходим для подкормки дрожжей при производстве яблочного уксуса. Можно использовать сырой мед, но это займет больше времени. Весь сахар используется дрожжами, поэтому в ACV не будет сахара.

- Убедитесь, что вы начинаете с чистой банки. Вашему домашнему яблочному уксусу потребуются некоторые бактерии, но нам нужны только те бактерии, которые встречаются в природе, а не какие-то бродячие бактерии.
- Яблочный уксус привлекает мух и мошек. Всегда держите банку накрытой, пока она стоит. Тем не менее, вы должны использовать марлю или даже кофейный фильтр, чтобы уксус и газы выпускались.
- Вы можете добавить Мать из купленного в магазине ACV или из предыдущей партии. Это поможет ускорить процесс.
- Когда ваш яблочный уксус, сделанный своими руками, будет готов, он будет выглядеть и пахнуть как яблочный уксус.
Ингредиенты для приготовления яблочного уксуса своими руками
Чтобы научиться делать яблочный уксус с мамой, вам понадобятся:
- Кожура и сердцевина 8 яблок
- 2 столовые ложки сахара
- Фильтрованная вода
- Стеклянная банка на четверть
- Марля или фильтр для небеленого кофе
9 0003
Как приготовить яблочный уксус из свежих яблок
Шаг №1
Поместите обрезки яблок в литровую банку.
Он должен заполнить банку примерно на 3/4 объема.
Шаг №2
Добавьте сахар. Залейте яблочные обрезки фильтрованной водой. Убедитесь, что яблочные обрезки все покрыты.
Шаг №3
Закройте банку крышкой и встряхните, чтобы смешать сахар, воду и яблочную кожуру. Затем снимите крышку и положите на банку марлю или кофейный фильтр. Используйте кольцо, чтобы закрепить фильтр.
Шаг № 4
Дайте домашнему яблочному уксусу постоять около 2 недель при комнатной температуре.
Шаг #5
Процедить яблочный уксус через сито, сохранив жидкость. Выбросьте или компостируйте яблочную кожуру. Перелейте жидкость обратно в стеклянную банку. Накройте его кофейным фильтром и прикрепите консервным кольцом. Дать постоять еще 4 недели. Перемешивайте каждый день.
Шаг № 6
Когда появится запах и вкус яблочного уксуса, снимите кофейный фильтр и наденьте крышку от стеклянной банки.
Теперь вы знаете, как сделать яблочный уксус в домашних условиях.
Хранить при комнатной температуре. У этого есть мать, поэтому вам, возможно, придется встряхнуть перед использованием.
Яблочный уксус — отличное средство для экстренного снабжения продовольствием. Я предлагаю распечатать этот рецепт и добавить его в свою папку для хранения, чтобы вы могли приготовить его, если есть доступ к Интернету или если отключится электричество.
Как сделать яблочный уксус с нуля изначально был опубликован на сайте Homesteading в Огайо.
Нравится этот пост? Приколи это!
Яблочный уксус своими руками из яблочной кожуры и обрезков
Как сделать яблочный уксус с нуля из яблочной кожуры.
Ингредиенты
- Кожура и сердцевина 8 яблок
- 2 столовые ложки сахара
- 2 стакана фильтрованной воды
Инструкции
- Поместите обрезки яблок в литровую банку.


Из свежих яблок, воды и меда (сахара) нужно приготовить сусло и оставить его в тепле, чтобы запустить брожение.
Оптимальная температура 25-30 градусов, без попадания прямого света.
Теперь начинается этап тихого брожения. Банку я плотно завязала марлей и поставила бродить в темное и теперь уже нежаркое место на 40-60 дней. Можно убрать куда-то в кухонный шкаф, главное — все это время нельзя тревожить банку, крутить-вертеть руками. Сырье должно тихо стоять и «дышать», все процессы происходят абсолютно без вашего участия. За это время на поверхность сначала поднимется пенка, затем она осядет, а жидкость будет постепенно становиться все светлее.
Полностью готовый яблочный уксус можно хранить в помещении при невысокой температуре, например, в кладовой. Использовать можно как в пищевых, так и в косметических целях. Будьте здоровы!


Залейте водой так, чтобы яблоки были полностью погружены в воду.
Наличие пузырьков означает хорошую активность бактерий.

