Как увеличить сахаристость томатов: Чем подкормить помидоры, чтобы плоды были сладкими | Lifestyle

Содержание

Чем подкормить помидоры, чтобы плоды были сладкими | Lifestyle

Содержание

  • 1 От чего зависит вкус и сладость помидоров
  • 2 Рекомендации по агротехнике
    • 2.1 Поливы томатов: на что обратить внимание
    • 2.2 Правильные подкормки для повышения сладости
      • 2.2.1 Минеральные добавки
      • 2.2.2 Органика
      • 2.2.3 Народные рецепты
  • 3 Выбор сорта

Любой огородник, кто имеет даже небольшой участок, мечтает вырастить хороший урожай томатов. Но важно не только количество плодов, но и качество, а вот с этим подчас бывают проблемы. Современные гибриды дают большой сбор, но помидоры бывают водянистыми, с кислинкой. Опытные дачники знают, чем подкормить помидоры для сладости плодов, как подбирать сорта, на какие нюансы культивирования обратить внимание.

От чего зависит вкус и сладость помидоров

Хотя говорят о том, что вкус у всех разный, все же в определении сладких томатов есть заметное единство. Показатели сладости определяются сбалансированным процентным соотношением сахаров и кислот в мякоти плодов культуры. За сладость и ее отсутствие «отвечают»:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • каратиноиды;
  • полифенолы;
  • кислоты (глютаминовая, яблочная).

В сладких помидорах концентрация кислот небольшая, но зато содержится достаточный объем фруктозы и глюкозы. Сахар сконцентрирован в мякоти, а не в соке, поэтому сладость выше в мясистых, а не в сочных плодах.

На увеличение показателей сахаристости влияют различные факторы:

  • сорт помидоров;
  • регулярность и правильность поливов;
  • тип почвы;
  • освещение;
  • температурные показатели;
  • внесение подкормок.

На заметку!

Важен не только состав подкормок, но и правильность их внесения на определенных этапах вегетации культуры.

Даже у сладких сортов плоды, способных к накоплению большого количества сахаров, результат определяется правильностью ухода, агротехническими приемами. Не обеспечив растениям должных условий, сложно рассчитывать на получение вкусного урожая.

Рекомендации по агротехнике

Томаты – теплолюбивая культура, успешно растущая при обилии солнечного света, оптимальных показателях влажности. Поэтому тщательно выбирают место для посадок, обеспечивают регулярный полив, соблюдают рекомендации селекционеров по конкретным сортам и гибридам.

Правила:

  • при высадке рассады желательно размещать ряды с юга на север. В этом случае помидоры будут равномерно освещаться солнцем весь световой день;
  • томаты любят солнечный свет, плохо переносят затенение. В тени растения чаще болеют, плоды вырастают безвкусными, водянистыми;
  • гряды и укрытия под помидоры располагают на южных склонах, защищая от холодных ветров. Культура любит сквозняки, но в разумном количестве. При этом не переносит холодных ветров. Требуется выбрать подходящий температурный режим, избегая перепадов показателей;
  • высаживают кусты, соблюдая расстояния между лунками. В описании каждого сорта указывается, сколько растений размещают на одном квадратном метре. Для компактных и низкорослых кустиков достаточно 40 см, для мощных индетерминантных гибридов понадобится 60-80 см. В загущенных посадках высокорослые помидоры болеют, им не хватает питания, влаги.

Огородники со стажем отмечают, что выращенные на грядах томаты отличаются более насыщенным «помидорным» вкусом, чем плоды от тепличных растений. Но в условиях умеренного климата и короткого лета российских регионов не каждый дачник может культивировать томаты в открытом грунте. Сладкий помидор вырастет и в теплице, при условии заботливого ухода и соблюдения рекомендаций.

Поливы томатов: на что обратить внимание

Обычный график поливов томатов – пара раз в неделю, с учетом погоды, состояния почвы и самих растений. Частые орошения приводят к формированию плодов с водянистой и кислой мякотью. Засуха также противопоказана, так как растения начинают сбрасывать цвет и завязи.

Поливают обильно, желательно утром и обязательно в бороздки или под корешки растений. Влага не должна попадать на листья, цвет, побеги томатов. Рекомендуется сделать небольшие канавки и заливать в них отстоянную теплую воду. Температура воды – не менее +20ºC. Хорошо орошать растения дождевой водой, предварительно отстоянной в баках или бочках.

При поливе в теплицах аккуратно убирают капли с пленки или поликарбоната, контролируют образование конденсата и уровень влажности. В укрытии желательно чтобы показатели влажности воздуха были около 50-60%, почвы – 80-90%. Для сохранения влаги в почве применяют мульчирование, присыпая поверхность вокруг кустов сеном, свежескошенной травой, компостом, торфом.

На заметку!

Для улучшения вкуса плодов в поливочную воду добавляют йод. Достаточно 3-4 капель препарата на ведро воды.

Правильные подкормки для повышения сладости

Чтобы получить вкусные, истекающие сладостью томаты, требуется регулярно подкармливать. Лучший результат дает внесение комплексных минеральных удобрений, содержащих калий, фосфор, азот. При этом доля азота – минимальна, так как на набор массы плодов и вкус «отвечают», прежде всего, фосфор и калий.

Огородники применяют готовые составы, составляют свои смеси. Интервал между внесением подкормок – 10-13 дней, при этом чередуют не только составы, но и способы (под корень, по листу).

Минеральные добавки

В продаже представлена обширная линейка готовых составов, содержащих в необходимых пропорциях нужные томатам питательные вещества:

  • Гумат Универсал;
  • Гумат-80;
  • Идеал;
  • Изумруд;
  • Кемира Универсал.

Разводят смеси по инструкции, поливают под корни растения, избегая попадания на листву, цвет и плоды. Также применяют:

  • вытяжки из обычного или двойного суперфосфата. Для полива гранулы удобрения предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды (1:10), затем настаивают сутки, разбавляют водой (ведро на 300 мл настоя). Для опрыскиваний настой готовят в пропорции 1:15, затем также разбавляют водой;
  • диаммофоску. Вносят весной в лунки, норма – по половинке чайной ложки с последующим обильным поливом;
  • калиевую селитру. Готовят подкормки под корень, разводя на ведро воды 20 граммов удобрения. Также порошок добавляют в настои золы или суперфосфатные вытяжки;
  • монофосфат калия. Желательно использовать гранулы, так как они лучше, чем порошок, растворяются в воде. Состав для опрыскиваний: по 2 грамма на ведро воды, для полива растений – по 15 граммов на десятилитровое ведро;
  • сульфат магния. Особенно полезна такая подкормка в неблагоприятный сезон, когда томатам не хватает солнца.
Органика

Для накопления сахаристости в плодах рекомендуется подкармливать растения древесной золой, настоем травы (зеленый «чай»). Азот применяют только до стадии образования завязей, затем количество его уменьшают. В рационе помидоров увеличивают долю калия и фосфора, улучшающих вкус плодов, придающих им сладость и приятный аромат.

Составы:

  • измельчают траву – крапиву, одуванчик, окопник, укладывают в бочку или большой бак до середины емкости. Заливают до верха водой, прикрывают крышкой и оставляют «бродить» на 7-10 дней. Емкость устанавливают в теплое солнечное место, каждый день массу перемешивают, при необходимости крышку приоткрывают для выхода газов. После настой разбавляют водой 1:5, поливают помидоры. Под каждый кустик – по литру зеленого настоя;
  • просеянную золу (1-15,кг) заливают горячей водой (10 литров), оставляют на сутки. Затем настой процеживают, поливают им растения по 0,5 литров под каждый куст.

На заметку!

Зольным настоем поливают помидоры каждые две недели. Эффективна подкормка в стадии созревания плодов.
Народные рецепты

Огородники со стажем знают немало «секретов» улучшения вкуса помидоров с помощью разных простейших средств и препаратов.

Рецепты:

  • разводят в ведре воды два литра обычной молочной сыворотки. Поливают растения 2-4 раза за лето;
  • на стадии цветения поливают помидоры светло-розовым раствором марганцовки;
  • опрыскивают томаты раствором йода. В четырех литрах воды разводят литр молока или сыворотки, добавляют 5 капель йода;
  • для обработки по листьям подходит борная кислота. На литр воды разводят 10 граммов препарата. Под корень такой раствор не используют, так как томаты плохо усваивают его из грунта. Борная кислота стимулирует рост завязей, увеличивает содержание сахара, при этом она безопасна и не токсична.

Многие из этих составов не только улучшают вкус помидоров, но и защищают растения от нападений вредителей (тли, паутинного клеща).

Выбор сорта

Желая получить сладкий томат, заранее подбирают семена соответствующих сортов и гибридов. Селекционерами предлагается немало помидоров, отличающихся особенной сладостью, заложенной на генетическом уровне.

В каталогах коллекционеров представлены сорта народной селекции, которых не найти в списках агрофирм. Это крупноплодные индетерминантные разновидности, черри, сладкие ранние низкорослые томаты. Отмечено, что современные гибридные формы дают высокие показатели урожайности, но плоды по вкусу уступают сортовым томатам. Правда, тенденция меняется и производители «вспомнили» про важность вкусовых характеристик культуры.

Особенности выбора сорта:

  • плоды большинства томатов черри превосходят по сладости и содержанию сахаров обычные помидоры;
  • ранние томаты редко бывают сахаристыми и сладкими, так как растениям необходимо время и оптимальные условия для накопления сахаров;
  • помидоры с розовой, черной или малиновой окраской – лидеры по показателям сладости.
Группы сладких томатов по различным признакамНазвания
ТепличныеВельможа, Король медовый, Розовые береты, Пандароза, Царь-колокол
Для открытого грунтаРозовое чудо, Бокеле, Таня, Аппетитный,
КрупноплодныеКороль гигантов, Пудовик, Вечный зов, Американский ребристый, Загадка природы
Томаты малиновые сладкиеЗнатный толстяк, Картофельный, Великий воин
Томаты зеленыеКиви, Абсент, Зеленый гигант, Ирландский ликер, Зеленый чили
Черные сорта помидоровЧерный принц, Черный мавр, Виагра, Полосатый шоколад, Циндао, Черный Крым
Розовые помидорыАбаканский розовый, Церковь, Сладкие пальчики, Сенсей, Сахарный слон
Желтые и оранжевые Золотые купола, Инжир, Амана Оранж, Ильди, Сладкий крем, Сладости Вирджинии, Бабье лето F1
ЧерриЗеленый виноград, Финик, Сладкая сливка, Сладкая гроздь, Форте F1, Черри F1

Сладкие помидоры с собственного огорода – не фантастика, а настоящая реальность. Результат зависит от правильного выбора сорта, полноценного ухода и применения некоторых «хитростей» выращивания.

Подкормка томатов в августе – секретный ингредиент для повышения сладости помидоров

Что за август для огородника без спелых и вкусных доморощенных помидоров. Но как быть, когда погода в сезоне преподнесла неприятные сюрпризы в виде похолодания и дождей? Есть ли способ повысить сахаристость помидоров в последний летний месяц?

Начнем с того, что все сорта и гибриды томатов отличаются по уровню сахаристости. И то, что вы выращиваете любые помидоры на участке, не обязательно является гарантией плодов с приятным сладким привкусом. Таким образом, выбор правильного сорта или гибрида определяет в существенной мере успех, так как большое влияние на качество плодов также окажут следующие факторы, такие как температура, тип почвы и количество дождя и солнечного света, которое растение получало в течение сезона.

Крупные томаты, как правило, менее сладкие нежели черри. Считается, что красные помидоры содержат более высокий процент кислоты к сахару, чем желтые, розовые или оранжевые помидоры.

Убедитесь, что вы выбрали для выращивания томаты, подходящие именно для вашего региона, адаптированные к погодным условиям, и начинайте посадку раньше, чтобы дать время плодам созреть на лозе.

Солнечный свет, почва и погода

Помидоры процветают в богатой гумусом, хорошо дренируемой почве на грядке, которая получает шесть — восемь часов прямого солнечного света в день. Освещение солнцем весь день желательно, так как во время поспевания плодов солнечное тепло помогает развивать их сладкий вкус, независимо от сорта или гибрида.

Щедрое внесение компоста в томатную грядку перед посадкой улучшает как дренаж, так и аэрацию, обеспечивает источник питательных веществ с медленным высвобождением для растений томата.

Помидоры обожают жаркую погоду с обильным количеством осадков, а вот затяжные периоды похолодания, увы, отрицательно влияют на вкус томатов, также как и отсутствием дождей. Без достаточного полива, особенно, когда плоды поспевают, помидоры не могут получить необходимую влагу для транспортировки питательных веществ из почвы к урожаю. В итоге, помидоры на вкус становятся пресными, аромат теряется.

Питательные вещества и секретный ингредиент повышения сахаристости томатов

Помидоры – одна из самых отзывчивых на удобрение культур. Внесение органики в почву для посадки является очень благоприятным для старта, но затем (и в условиях сложного сезона) большинство томатов нуждаются в дополнительных подкормках.

Применение жидких удобрений Фолирус Премиум в конце сезона обеспечит томаты наиважнейшим питательным веществом, которое непосредственно влияет на сахаристость. Речь идет о калии.

Фолирус Премиум — премиальное жидкое комплексное листовое удобрение для фермеров и ЛПХ, а следовательно, подойдет и для применения на вашем участке. Содержит полный набор микроэлементов в хелатной форме, а также равное количество азота, фосфора и калия.

Если вашим томатам угрожает непогода, то применяйте супер-защиту иммунитета растений – Фолирус Премиум оперативно доставит необходимые питательные элементы растениям и вернет им жизненный тонус, а входящий в состав препарата калий немедленно примется за улучшение вкусовых качеств помидоров.

Когда-то идея внесения удобрений по листу казалась огородникам и садоводам странной, но сейчас жидкие листовые удобрения Фолирус получают все большее признание по мере того, как осознается большая роль листьев в питании растений. То, как они поглощают вещества в хелатной форме через лист, позволяет избегать потерь полезных элементов как в случае с внесением в почву. Кроме того, применять жидкие листовые проще и не так утомительно, как вносить почвенные препараты.

Жидкие листовые удобрения лучше применять утром или вечером, когда устьица (поры) растения открыты и восприимчивы. Опрыскивать можно до наступления заморозков – верно в случае индетерминантных помидоров, которые будут расти и плодоносить, как говорится, «до последнего».

Рецепт органической подкормки и…пищевая сода

Когда помидоры вступают в фазу плодоношения, органические огородники нередко применяют подкормку с йодом, золой и борной кислотой. Приготовляется она следующим образом: золу (1,5-2 л) разводят в 5 литрах кипящей воды, хорошо перемешивают и дают остыть. Затем добивают водой таким образом, чтобы конечный объем смеси был равен 10-литровому ведру.

После этого в смесь выливают бутылку йода и высыпают пакетик борной кислоты (10 г). Оставляют на день.
Используют литр смеси на ведро, поливая растение под корень одним литром окончательного раствора. Из-за присутствия множества микроэлементов в составе этой подкормки помидоры поспевают быстрее. А для защиты от фитофторы огородники иной раз применяют опрыскивание раствором метронидазола – 2 таблетки на литр воды.

— Поделюсь лайфхаком, который сам когда-то услышал и порой применяю. Хотя на первый взгляд совет кажется совершенно простым, у меня он сработал. Итак, раз в неделю в конце плодоношения нужно опрыскать слабоконцентрированным (чайная ложка на ведро 10 литров) раствором пищевой соды почву вокруг кустов. Пищевая сода впитывается в землю и снижает уровень кислотности, тем самым, помидоры получаются более сладкими, — говорит томатовод из Суздаля Андрей Чуйков. 

Как сделать помидоры сладкими

Кто не хочет вырастить сладких, буквально сахарных помидоров, да таких, чтобы мякоть буквально рассыпалась на зернышки? Вы тоже хотите? Тогда вам непременно надо прочитать нашу статью! 


Естественно, в первую очередь сладость помидоров зависит от сорта. Причем гибриды совсем не годятся. Например, самые простые сорта салатного назначения буквально источают тот самый помидорный дух, а на вкус просто великолепны. Правда они плохо хранятся, плохо транспортируются на дальние расстояния, они не годятся для маринования и консервирования. Зато томат из них самый вкусный и густой. 

Особенно хороши на вкус сорта народной селекции: Бычье сердце, Космонавт Волков и т.

д. У себя на участке уже не первый год я выращиваю сорт Розовый мед. Это самый сладкий из всех помидоров, который мне доводилось пробовать. 

Впрочем, заметно улучшить вкус любому сорту помидора можно, если прибегнуть к помощи удобрений. Причем, не обязательно минеральных – сгодится и обычная зола. Калий, который в ней содержится в большом количестве ускоряет налив плодов и улучшает их вкус. Незаменима зола и потому, что содержит практически все микроэлементы, также улучшающие вкус плодов. Подкармливают золой помидоры не менее трех раз через каждые две недели. Заливая 1 кг золы 10 л воды и настаивая удобрение неделю. 

А вот азотные удобрения в это время надо прекращать вносить на грядки, так как они ускоряют рост ботвы и наращивание будыльев. Помидоры от селитры становятся крупнее, но на вкус будут водянистыми и невкусными. К тому же азот понижает иммунитет к фитофторе, которая сейчас безнаказанно безобразничает на помидорных посадках – опрыскивать же уже нельзя – собираем урожай… 

Если у вас нет золы, не поскупитесь и приобретите диаммофоску. Удобряйте ею по спичечному коробку на 10 л воды и ваши помидоры станут самыми вкусными, до определенного предела, конечно. 

И еще очень сильно на сахаристость помидоров влияет солнечный свет. Помните тепличные помидоры? Еще недавно мы их ели, так как свои еще не поспели. По сахаристости, да и вообще по вкусу они больше напоминают траву. А все потому, что они получали меньше света, чем наши грунтовые помидорки. Поэтому помидоры надо сажать на солнечных местах и притеняющую сетку натягивать только когда первые плоды начинают белеть. 

Сильно на сахаристость плодов влияют поливы. Чем чаще поливать, тем менее вкусными будут помидоры. Да и лопаться они начинают. Поэтому многие фермеры совсем прекращают поливать помидоры, когда начинают созревать плоды. И не лопаются тогда они, и урожай поспевает быстрее, и помидоры вкуснее.

Как вырастить сладкий помидор, сахарный, вкусный, свой томат

Как вырастить сладкие помидоры? Выращиваем помидоры для себя всей семьей уже много лет, но не всегда нас устраивает их вкус — частый вопрос на огородных форумах. Секретов выращивания сладких помидоров немного, все они совершенно несложные, да и не требуют особых усилий. Не всегда сорт виноват. Помидоры одного и того же сорта в разные годы могут отличаться по вкусу и по-разному вести себя в заготовках на зиму. И все равно, знаю, что лучше сочного и сахарного томата, выращенного своими собственными руками, ничего нет! И семья моя так считает. Я иногда жалуюсь на свои томаты. Все мне кажется, что у соседа они лучше.

Но это было до лета прошлого года. В прошлом году решилась попросить у соседа парочку помидоров. Планы у меня были далеко идущие – и вкус попробую и семена соберу. Очень хотелось не отставать от него. Но, увы, разочаровалась именно во вкусе. Красивые, но мне они показались водянистыми и как бы помидорного вкуса в них, на мой взгляд, было мало. Сосед нахваливал свои помидоры (сажает их из каждый год, сам семена собирает, сам рассаду выращивает), перечислял, сколько банок всякой вкусности они с женой заготавливают на зиму, но, меня, честно говоря, это уже не очень интересовало. Для себя я уже решила, что семена с его помидоров собирать не буду.

Так случилось, что я в этот день попала в гости к своей бывшей однокласснице. Мы, женщины, любим «языками почесать» и я разговорилась с ней о вкусе соседских помидоров, а у неё в гостях была приятельница, которая молча выслушала меня и позвала к себе, на свой небольшой огородный участок около дома. Сорвала прямо с куста спелый помидор и дала мне попробовать.


       
   

Ох, сказать, что я язык проглотила от восхищения – это ничего не сказать. Такие они у нее были сладкие, сахарные да мясистые! Сорт Делишес! Жалею, что не сделала ни одного фото. Сажает каждый год, сама и семена собирает, и рассаду выращивает. Разговорились… Оказывается, у нее есть некоторые секреты выращивания вкусных помидоров. Опытная огородница уверена, что некоторые приемы ухода за помидорами улучшат вкус плода любого сорта. Считает, что вкус томатов находится в полной нашей власти.

Вот ее секреты, пользуйтесь.

  • Самый главный секрет – и не секрет вовсе. Там, где вы высаживаете рассаду, должно быть много света, поэтому лучше сажать в солнечных местах на южной стороне.
  • А еще этот участок должен быть защищен от ветра.
  • Томаты не любят тесноты.
  • Поливать их надо не часто, но обильно. Она поливает их 2 раза в неделю, но так, чтобы вода в лунках долго стояла. Каждодневный полив может привести к тому, что томаты станут водянистыми, а значит, и менее сладкими.
  • Вот еще несколько хитростей: в момент цветения их надо обязательно полить раствором марганцовки – 2-3 г разведите в 10 литрах воды, лейте под каждый куст. Вода для полива должна быть только отстоянная, желательно даже прогретая до +20-22С.
  • Конечно же помидоры надо удобрять, но график для этого должен быть хитрый! Первую подкормку проводят, пока не образовалась завязь – на стадии завязывания бутонов. Потом надо сделать перерывчик! А когда завязь сформируется, подкармливают второй раз. Удобрения, внесенные в эти моменты, пойдут помидорам только на пользу! Попробуйте подкормить томаты самодельным «зеленым удобрением» — лучшего удобрения сложно предложить!
  • Если в воду добавить по 2-3 капли йода на 10 литров и поливать этим раствором хотя бы раз в неделю, то помидоры вырастут крупные, мясистые, да и созреют раньше.
  • Для сахаристости помидоров еще можно применить вот такой способ: как только помидоры побуреют, подкормите их раствором древесной золы – 1 стакан на 10 литров воды. Достаточно будет налить всего 0,5 литров раствора под каждый куст.
  • И еще, помидор должен созреть и дозреть на кусте, тогда он будет вкуснее!
  • Моя огородница также посоветовала применять смешанные посадки. Если посадить на помидорную грядку кустики базилика, то плоды томатов будут необычайно сладкими. Кстати, базилик благоприятно воздействует не только на томаты, но и на перцы тоже – они лучше растут и наращивают сладкие, сочные плоды.

Вот и все секреты. Не сложные, правда?

Я в этом году обязательно их испробую в действии и вам советую!

Для справки: Делишес — один из очень известных крупноплодных сортов. Куст высокорослый, среднеоблиственный. Томаты круглые, оранжево-красные, мясистые, вкусные, одинаково крупные, по 300-400 гр все, устойчивы к растрескиванию, среднего срока созревания.

Помидоры сорта ДелишесПоделиться с друзьями:

Как вырастить помидоры более сладкими

В наше время купить помидоры в магазине или на рынке – не проблема. Есть также импортные, привезенные из Турции, Китая и прочих стран, выращенные неизвестно как. Для большинства производителей главное – урожай и товарный вид, а вкус тут уже на последнем месте. Но одно дело магазинные помидоры – несладкие, твердые и совсем другое – свои дачные: сочные, мясистые, со сладкой, рассыпчатой мякотью.

Народный помидор

У наших дачников на участках в ходу сорта народной селекции. Народ у нас всегда любит вкусно покушать и любит крупный помидор. Чем крупнее, а значит и вкуснее – тем лучше. Внешний вид особо не интересен. Главное, чтобы томаты были крупнее и побольше. Поэтому, при правильном уходе, народные сорта получаются удивительно урожайными. А зачем простому крестьянину товарный вид? Ведь помидор сорвал, порезал в салат, сметаной, зеленью украсил – и нормально.

Поэтому Розовый, Розовый гигант, Титан, Космонавт Волков и другие сорта вырастают крупными килограммовыми лаптями, но часто с зеленой растрескавшейся, а иногда и одревесневшей плодоножкой. Редким исключением были Бычье сердце и Воловье сердце. У них формы даже красивее и не было одревесневшего места прикрепления плодоножки.

И все равно несладкие

Казалось бы, что проще – обзавестись соответствующими сортами и обеспечить себя плодами с мясистой, изумительной на вкус мякотью? Если вспомнить Мичурина – «Сорт решает половину дела». То есть, половину сделал селекционер, остальная половина – зависит от нас.

Причем, винить тут фунгициды, использованные для борьбы с болезнями, или все без исключения минеральные удобрения не стоит. Можно хоть с утра до вечера опрыскивать помидоры и подкармливать минеральными удобрениями – на вкусе это отрицательно не скажется.

Что же делать?

Повышают содержание Сахаров (глюкозы и фруктозы) в помидорах фосфорно-калийные удобрения, а также комплексное применение их с перегноем. Повысить урожайность помидоров и сделать их слаще поможет бор, марганец и медь. Благодаря действию этих микроэлементов развитие томатных растений ускоряется на 3-8 дней. Томаты светолюбивы, поэтому более сладкими они созревают при хорошем и интенсивном освещении.

Также для повышения Сахаров необходимо правильно формировать растения — в 1, 2 или 3 стебля (в зависимости от типа куста), прищипывайте верхушки у плодоносящих побегов высокорослых позднеспелых сортов и в это время одновременно удаляйте цветочные кисти, на которых плоды все равно не успеют сформироваться.

Исключением являются азотные удобрения (мочевина, селитра), а также коровяк, навоз и куриный помет. Если ими сильно увлекаться, плоды получаются крупными, но водянистыми и несладкими. Поэтому их внесение ограничивают или вообще прекращают во второй половине лета.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Время копать чеснок Полезные свойства календулы

 Просмотров: 13 915  Рубрика: Овощи

Метки: помидор, томаты

Некорневые подкормки томатов борной кислотой для повышения урожайности культуры


Опытные огородники знают, что, начиная с момента цветения, томаты потребляют из почвы большое количество микроэлементов. В частности, растениям жизненно необходим бор, отвечающий за активно протекающие в середине вегетации процессы плодоношения. Всего две-три обработки саженцев во время формирования завязей и плодоношения раствором с данным микроэлементом позволяет увеличить урожай на 10-15%.


Польза бора для помидоров



Бор нормализует синтез азотистых веществ, стимулирует обменные процессы в растительных организмах и повышает содержание хлорофилла в листовых пластинах. К тому же присутствие достаточного количества вещества обеспечивает быстрый налив уже завязавшихся плодов.
При дефиците бора в почве не только снижается урожайность помидоров, но и ухудшается их биохимический состав, уменьшается количество сахаристых веществ в мякоти плодов, а также их лежкость. Определить, что ваши саженцы страдают от минерального голодания, можно по их внешнему виду.

Признаки дефицита бора у томатных кустов:


  • массовое опадение цветов и завязей;
  • скручивание верхушек;
  • отмирание точек роста;
  • пожелтение верхних листьев;
  • ломкость листовых пластин верхнего яруса;
  • образование потемневших и высохших мест на зреющих плодах;
  • большое количество прикорневых побегов и пасынков.

Некорневые подкормки томатов в период цветения и плодоношения


При наличии хотя бы одного признака нехватки микроэлемента бора на растениях необходимо срочно выполнить некорневую подкормку саженцев раствором любых микроудобрений с повышенным содержанием этого вещества. Но чаще всего для нормализации состояния растений дачники используют обычную борную кислоту (самое простое и доступное соединение бора), приобрести которую можно в любом садоводческом магазине или аптеке.
Опрыскивание помидорной плантации раствором бора из пульверизатора с мелкодисперсным распылителем в короткие сроки нормализует баланс питательных веществ в растительных организмах. Уже через несколько суток после процедуры на кустах начинают формироваться многочисленные завязи, а цветы перестают отмирать. Причем такие процедуры одинаково полезны и для растений, обитающих в теплицах, и для кустов, развивающихся под открытым небом.

Приготовление и использование раствора борной кислоты


Эффективная жидкая подкормка для обработки томатов по листьям готовится из расчета от 2 до 5 г борной кислоты на 10 л воды.

Концентрация раствора зависит от состояния растений. Чем больше на томатах имеется признаков дефицита вещества, тем большее количество порошка следует использовать для растворения. Поскольку томаты относятся к растениям со средней потребностью в боре, то чаще всего их удобряют раствором с минимальной концентрацией (2 г на стандартное ведро воды).
Как показывает практика, борная кислота хорошо растворяется исключительно в горячей воде (температура 60-70°C). Перед приготовлением питательного раствора нужное количество белых кристаллов разводят в 100 мл специально подогретой воды до полного отсутствия осадка, и только потом полученный концентрат добавляют в ведро с водой.
Перелитой в распылитель жидкостью обильно орошают всю надземную часть помидоров, включая плоды, стебли, верхушки и обратную сторону листовых пластин. Перед проведением мероприятия все спелые или почти созревшие плоды с кустов обязательно снимают.


Первый раз обработку выполняют во время активного цветения и завязывания плодов.


Второй раз процедуру повторяют спустя 2 недели.

Третий раз томаты подкармливают по листу в конце лета, в фазе зеленых плодов, для ускорения их налива, увеличения сроков хранения урожая и повышения сладости мякоти.

Третья подкормка с бором проводится исключительно при необходимости ускорить созревание томатов, обитающих в открытом грунте, например, если синоптики прогнозируют через 1-2 недели резкое снижение температуры. Ее можно совместить или заменить подкормкой кустов раствором аптечной настойки йода (40 капель на 10 л отстоянной воды), также активизирующей процессы налива зеленых помидоров.

Борные подкормки полезны не только для помидоров, но и для большинства овощных культур. По отзывам опытных огородников, опрыскивание посадок огурцов, кабачков, тыкв, болгарских перцев, патиссонов, баклажанов во время цветения растений улучшает образование завязей и ускоряет налив плодов.
Желаем вам отменных томатных и овощных урожаев на дачном участке!

когда и чем подкармливать помидоры во время цветения и плодоношения, как повысить урожайность

Содержание:

  1. Признаки нехватки питательных веществ у помидор
  2. Удобрения для молодой рассады
  3. Чем подкормить помидоры в теплице
  4. Подкормка для открытого грунта
  5. Подкормка во время цветения
  6. Подкормка во время плодоношения
  7. Лучшие типы подкормок
  8. Народные средства

Томатные кусты отличаются выносливостью, урожайностью и неприхотливостью.  И чтобы вырастить хороший урожай в российских условиях, нужно использовать удобрения для помидор с кальцием и фосфором. Подкормки применяются при выращивании на грядках и в теплице. О том, когда нужно подкормить помидоры, чем и в каком количестве, читайте в статье.

Основные признаки нехватки питательных веществ у помидор

Ежедневно контролируя состояние растений, можно вовремя заметить изменения в их внешнем виде. Расшифровать эти признаки не сложно. Дефицит тех или иных элементов проявляется следующим образом:

  1. Азот — старые листья желтеют и опадают, стебли вытягиваются и истончаются, листья мельчают, жилки становятся красно-голубыми.
  2. Фосфор — стебли и листья становятся темно-зелеными, фиолетовыми, стебель ломкий, корни чахнут.
  3. Калий — молодые листочки сворачиваются в трубочку, а старые отсыхают.
  4. Магний — листья желтеют в прожилках, загибаются.
  5. Цинк — листья покрываются серо-бурыми пятнами, по краям закручиваются.
  6. Молибден — листья светло-желтые с закрученными вверх краями.
  7. Кальций— кончики молодых листьев выглядят обожженными, старые листья становятся темными. На помидорах образуется вершинная гниль.
  8. Бор — соцветия опадают, а верхняя часть куста скручивается вниз.
  9. Сера — дефицит проявляется так же, как нехватка азота.
  10. Железо — листья меняют окрас на разные оттенки желтого. Куст перестает расти.
  11. Медь — листья вялые с белыми кончиками, скручиваются в трубочку.
  12. Марганец — листья пестрые.
  13. Хлор — недоразвитые молодые листочки с желтыми пятнами.

Дефицит NPK, магния и цинка проявляется на нижних листьях, а потом переходит выше. Нехватка остальных элементов проявляется у верхушки на молодых листиках. Выявив проблему, нужно сразу подобрать схему подкормки помидор с учетом потребностей культуры и вегетационного периода.

Подходящие удобрения для молодой рассады

Коренастая, не вытянутая и не переросшая рассада получается не сама по себе. Для этого нужны хорошая почва, своевременный полив по графику, подходящий сорт и надежные семена, оптимальное освещение и правильная подкормка помидоров. Последнюю достаточно провести два раза, если рассада выглядит здоровой. Подойдут комплексные органические и минеральные составы.

Варианты минеральных подкормок:

  1. Нитрофоска. Содержит основной комплекc NPK. Главные условия — следовать инструкции, избегать передозировки.
  2. Агрикола. Содержит по 20 % калия и фосфора, 13 % азота, а еще магний и микроэлементы.

Чем лучше подкормить помидоры в теплице

Первую подкормку томатов после высадки в грунт проводят на третий день. Один из натуральных составов — так называемый зеленый чай. Изготавливается из 5 л коровяка, 1 ст. золы с добавлением нарубленной зелени (сорных трав). Смесь разводится в 50 л воды, настаивается неделю. Полученный концентрат доводят водой до 100 л. Под каждый куст выливают 2 л раствора.

Вторую подкормку после высадки в грунт проводят через 2 недели. За это время кусты начнут расти, укоренятся. Готовят раствор из 75 г калия, 125 г азота, 200 г фосфора и 50 л воды. На полив каждого куста расходуют 1 л раствора. Вместо этого удобрения можно изготовить другое: смешать 1 л коровяка, полстакана золы, 1,5 ст. л. суперфосфата и ведро воды. На каждый кустик рассады расходуют 0,5 л полезного раствора. Чтобы избежать ожога корней, кусты заранее обильно поливают.

Чем стоит подкормить помидоры в открытом грунте

Выбирая, какие удобрения нужны для помидоров на открытых грядках, стоит учесть состав почвы, региональные особенности выращивания и опыт овощеводов.

Азот увеличит прирост зелени, но иногда в ущерб формированию плодов. Поэтому вносить его нужно аккуратно и в первой половине вегетационного периода (весной). Хорошие подкормки для томатов одновременно содержат фосфор и калий. Хлористый калий не следует применять, поскольку растение не любит хлор. Для укрепления цветов и завязей, а также повышения сахаристости урожая используют подкормки с бором.

Поэтапная подкормка грядок органикой проводится до формирования завязей. Используется коровяк, куриный помет, сорняки. Полезным будет раствор, приготовленный из 5 л кипящей воды и 2 л золы. Когда жидкость остынет, нужно довести объем до 5 л водой, добавить 10 г борной кислоты и 10 мл аптечного йода. Оставить на 24 часа настаиваться. Полученный концентрат разбавляют водой в соотношении 1:10 и сразу поливают грядки. На каждый куст используют 1 л раствора.

Эффективная подкормка во время цветения

Подкармливать растения лучше во время усиленного цветения. Выбор удобрений зависит от целей и возможностей. Существует 3 варианта:

  1. Минеральные добавки. Основной плюс — простота использования. Недостаток — вред при несоблюдении инструкции применения. Нужный эффект даст суперфосфат простой и двойной, калийная соль, сульфат либо хлорид калия.
  2. Органика. Основное преимущество — экологичность. Используется для развития растений, борьбы с заболеваниями. Самые популярные добавки: гуматы, борная кислота и дрожжи.
  3. Комплексные жидкие удобрения для томатов (минеральные, органические). Наиболее популярные составы: «Кемира Люкс», «Универсал», «Растворин», «Сеньор Помидор».

Правильная подкормка во время плодоношения

В этот период кусты усиленно вытягивают из почвы калий, нуждаются в йоде, марганце, боре. Для стимуляции корневой системы нужен фосфор. Азотом увлекаться нельзя, поскольку он провоцирует прирост зелени, но не плодов.

Аграрии предпочитают использовать наиболее безопасные весенние удобрения для помидор (домашние и магазинные составы):

  • борная кислота в качестве внекорневой обработки повысит сахаристость томатов;
  • йодный раствор для увеличения количества и размера плодов;
  • солевой раствор улучшит вкус.

Какие типы подкормки лучше

Невозможно назвать единственную лучшую подкормку для помидор (листовую или корневую). Существующее разнообразие составов удовлетворяет разные потребности растений в зависимости от региона, сорта, состава почвы.

В качестве органической подкормки для томатов используют «Эффектор». Препарат используется для ускорения роста, изготавливается из компостированного торфа и доломитовой муки, а также хлористого калия и фосфоритной муки.

В противоположной роли используют препарат «Атлет». Он замедляет рост, но стимулирует наращивание корней.

Народные средства подкормки томатов

Приготовленные своими руками удобрения для помидоров действуют порой даже лучше, чем готовые, купленные в магазине препараты. Это эффективный способ при небольших затратах получить урожай отличного качества.

Зола

Зола используются для обогащения растений необходимыми для роста микроэлементами — калием, магнием, кальцием и натрием. Сухую золу используют как подкормку при посадке, а также заделывают в почву. Растворы из золы используют для удобрения взрослых растений. Для этого в ведре размешивают 0,25 кг золы и понемногу добавляют питательную смесь под корень при поливе.

Дрожжевая подкормка

Дрожжи активизируют жизненные силы томатов и позволяют им быстро вырасти.

Раствор готовят, растворяя 100 г «живых» (влажных) дрожжей в ведре воды. Использовать его необходимо сразу после приготовления, живет он недолго.

Помните, что удобрять растения только дрожжами нельзя, так они не содержат питательных минеральных веществ, которые необходимы помидорам.

Коровяк

Коровяк — одно из лучших удобрений для томатов. Раствор из него готовят следующим способом: 5 литров воды смешивают с 4 литрами навоза и оставляют под крышкой в тепле настаиваться на полторы недели. Полученное удобрение разбавляют тремя литрами воды и вносят под корень. Молодой поросли достаточно 0,5 л, а взрослым растениям нужно по 1 литру раствора.

Крапивный настой

Крапива содержит много витаминов и минералов, в том числе калий и магний, благодаря чему крапивный настой увеличивает урожай и улучшает иммунитет культурных растений. Чтобы приготовить удобрение для томатов из крапивы, нужно собрать молодые растения и замочить их в теплой чистой воде. Емкость накрывают крышкой и оставляют на три недели в темном месте.

Помидоры удобряют крапивным настоем 1 раз в неделю во время цветения и плодоношения, после обильно поливают растения.

Подкормка куриным пометом

Еще одна эффективная и доступная подкормка томатов готовится из куриного помета. Он богат на фосфор и азот. Применение этого удобрения позволяет быстрее получить первые спелые плоды.

Чтобы приготовить раствор, заполните пометом емкость на треть и залейте водой.

Оставьте ее в темном месте на пару недель. После тщательно взболтайте, при необходимости разбавьте водой. На один куст томатов потребуется около 5 литров питательного раствора.

Подкормка йодом

Раствор йода действует быстро, обеспечивая рост всего растения и, особенно, формирование завязей. Также он используется для лечения распространенного заболевания томатов — фитофтороза.

На одно ведро воды достаточно добавить 4–5 капель обыкновенного йода.

Поливать растения можно уже через 2–3 недели после высадки рассады.

Рекомендуемая норма полива — не более 2 литров на куст.

Подкормка сывороткой

Сыворотка не самый популярный вариант для подкормки помидоров. Обычно она используется для профилактики фитофтороза. Раствор готовят, смешивая сыворотку с водой в пропорции 1:10. Полученным удобрением опрыскивают кусты после заката.

Вот как помидоры могут помочь контролировать уровень сахара в крови

По оценкам ВОЗ, в 2014 году 422 миллиона взрослых жили с диабетом по сравнению со 108 миллионами в 1980 году. Это означает, что глобальная распространенность диабета в прошлом почти удвоилась. два-три десятилетия. Эксперты прогнозируют еще худшие результаты. Говорят, что к 2030 году диабет станет седьмым по величине убийцей в мире. Диабет определяется как группа заболеваний, вызывающих аномальный метаболизм сахара, что приводит к скачку уровня глюкозы в крови. Недостаточная осведомленность и поздняя постановка диагноза затрудняют управление диабетом, а если диабет не лечится должным образом, это может привести к ряду осложнений. Хотя диабет трудно обратить вспять, есть много способов справиться с ним. Это заболевание, связанное с образом жизни, может нанести ущерб вашему здоровью несколькими способами. Дисциплинированный образ жизни, регулярные осмотры и поддержание здорового веса — факторы, на которые вы должны обращать внимание. Важно соблюдать хорошо сбалансированную диету, включающую цельнозерновые, бобовые, фрукты и овощи, а также молочные продукты с низким содержанием жира; кроме того, отказ от насыщенных и трансжиров также имеет решающее значение для лечения диабета.Следует отдавать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой и низким гликемическим индексом (ГИ). Один из фруктов, который считается идеальным выбором для диабетиков, — это помидор. Это острое лакомство, которое было частью ваших карри, супов и салатов, является одним из самых питательных дополнений, которые вы можете внести в свою диету при диабете. Вот почему.


Управление диабетом: что делает помидоры идеальным выбором для лечения диабета?

Помидоры обладают рядом преимуществ для здоровья. Они богаты калием, витамином С и ликопином.Ликопин — это пигмент, придающий помидорам характерный цвет; помогает снизить риск сердечных заболеваний и предотвратить дегенерацию желтого пятна. Что делает помидоры суперпродуктом для диабетиков, так это их низкое содержание углеводов. Людей с диабетом часто просят проверить потребление углеводов. Углеводы, особенно рафинированные, быстро метаболизируются и вызывают скачок сахара в крови. Помидоры не содержат крахмала и имеют низкий гликемический индекс . Гликемический индекс — это относительный рейтинг углеводов в продуктах питания.Приблизительно 140 граммов помидоров имеют ГИ менее 15, что делает их пищей с низким ГИ и отличной пищей для диабетиков. Любая пища с индексом GI ниже 55 хороша для диабетиков. Помидоры также содержат мало калорий, что помогает вам контролировать свой вес. Диабетики часто сталкиваются с массой проблем со своим весом. Включение помидоров в свой рацион может помочь поддерживать здоровый вес.

;:

Управление диабетом: Помидоры богаты калием, витамином С и ликопином


Согласно исследованию, опубликованному в International Journal of Food Science and Nutrition, 200 граммов сырых помидоров (или около 1.5 средних помидоров) каждый день снижает артериальное давление у людей с диабетом 2 типа. Также было обнаружено, что потребление томатов может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с диабетом 2 типа.


Как включить помидоры в диету при диабете?

Самое приятное в томатах то, что вы можете есть их как в сыром, так и в приготовленном виде. Просто выберите свежие помидоры, нарежьте их небольшими кусочками и наслаждайтесь ими, посыпав каменной солью. Вы можете суп из них или бросать их в салаты и ростки.Помидоры — отличная начинка для сэндвичей и отличная начинка для овощей и курицы.

Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.

Ожидание ответа для загрузки …

Диета при диабете 2 типа: повышает ли потребление помидоров уровень сахара в крови?

Повышает ли употребление помидоров уровень сахара в крови? & Nbsp | Фото: & nbspThinkstock

Нью-Дели: Для людей, страдающих диабетом, выбор более здоровой пищи имеет решающее значение для контроля веса и уровня сахара в крови.Здоровая диета также может помочь улучшить уровень холестерина и артериального давления, а также снизить риск других осложнений, связанных с диабетом 2 типа. Однако важно знать, что не все здоровые продукты содержат одинаковое количество витаминов и минералов, а это означает, что питательные вещества в помидорах могут быть не такими, как в капусте или шпинате.

Помимо содержания питательных веществ, людям также важно учитывать гликемический индекс (ГИ) пищи. Если вы немного больше узнаете о ГИ, это поможет вам сделать выбор в пользу более здоровой пищи.В целом, продукты с низким ГИ (с оценкой 55 или меньше) являются лучшим выбором для диабетиков. Говорят, что у помидоров гликемический индекс 30, что делает их пищей с низким ГИ, которая вряд ли вызовет нежелательные побочные эффекты. Читать — Диабет 2 типа: 5 правил завтрака, которые диабетики должны соблюдать, чтобы снизить уровень сахара в крови и сохранить вес

Как добавить помидоры в свою диету при диабете

Помидоры являются богатым источником различных необходимых питательных веществ в дополнение к продуктам с низким ГИ.Они являются отличным источником антиоксиданта ликопина, который снижает риск определенных состояний, включая рак, болезни сердца и дегенерацию желтого пятна. Они также богаты витамином С, калием, фолиевой кислотой и витамином К.

Исследователи обнаружили, что употребление в пищу помидоров может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с диабетом 2 типа. Одно исследование 2011 года показало, что у пациентов с диабетом 2 типа, которые ежедневно потребляли 200 граммов сырых помидоров, снижалось кровяное давление. Читать — Диабет 2 типа — 5 точек акупрессуры для лечения диабета и контроля уровня сахара в крови

Помидоры, как и другие некрахмалистые продукты, можно безопасно включать в диету при диабете. Однако выбирайте простые помидоры, поскольку другие продукты на основе томатов, включая томатный соус и томатный сок, могут вызвать немного более быстрое повышение уровня сахара в крови. Например, томатный соус с добавлением сахара имеет гликемический индекс 45, что соответствует более высокому ГИ, чем обычные помидоры.

Помидоры можно есть разными способами, в том числе сырыми или приготовленными.Их можно добавлять в бутерброды, салаты, соусы и напитки. Просто убедитесь, что вы храните свежие помидоры в холодильнике, так как это может уменьшить их вкус. Вместо этого попробуйте хранить их в прохладном сухом месте.

Отказ от ответственности: Советы и предложения, упомянутые в статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как профессиональные медицинские консультации. Всегда консультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем начинать любую фитнес-программу или вносить какие-либо изменения в свой рацион.

Управление вкусом томатов | Yara США

Нормальный диапазон pH для томатов составляет 4,0–4,5, и чем ниже pH, тем более терпкие или кислые фрукты. Вкус обычно измеряется дегустационными группами, которые оценивают помидор по ряду характеристик, включая запах, аромат, твердость, сок, мучнистость, текстуру кожи, кислоты и сахар.

Летучие соединения также вносят вклад в аромат, и было идентифицировано более 130 из этих соединений. Между цветом и вкусом существует прямая зависимость, поскольку некоторые летучие соединения образуются в результате окисления каротиноидов.

Уровень сахара в помидорах

° Brix — это показатель общего содержания растворимых твердых веществ (TSS) в томате или томатном продукте. TSS в помидорах в основном состоит из сахара (фруктозы). Томатный сок, имеющий температуру 20 ° Брикса, содержит 200 г / л растворимых сахаров.

Для обработки помидоров требуется минимум 4,5 ° Брикса. Это сопоставимо с допустимым диапазоном 3,5–5,5 для свежих помидоров. TSS обработанных продуктов измеряется рефрактометрией.

Содержание ° Brix в готовом томатном продукте в значительной степени контролируется переработчиком и производственным процессом. Однако некоторые переработчики платят более высокую цену за помидоры с более высоким содержанием сухого вещества. Как правило, меньшие по размеру помидоры черри имеют более высокий коэффициент Брикса и слаще, чем большие круглые или обычные помидоры.

Азот

Высокие нормы внесения нитрата в качестве нитрата кальция увеличивают общий уровень растворимых твердых веществ, измеренный с помощью ° Brix.

Фосфор

Phosphorus обеспечивает значительное увеличение TSS, улучшая качество переработки томатов.

Калий

Калий также увеличивает TSS в помидорах. Помимо улучшения качества обработанных томатов, это дает преимущества с точки зрения улучшения вкуса и хранения свежих помидоров.

Сера

Сера увеличивает TSS фруктов.

Кислотность измеряется путем простой оценки pH с диапазоном pH 4-5, типичным для томатов. Общая кислотность может быть измерена с помощью хроматографии или ферментативной реакции — где 0.35 — требуется 0,40 г / 100 куб. См сока. В качестве альтернативы, переработчики измеряют общую титруемую кислотность или летучую кислотность после перегонки.

В странах ЕС для томатного сока и концентратов требуется титруемая кислотность <10% лимонной кислоты; Для правильной стерилизации сок и суп нуждаются в pH 4,5–4,6. Однако часто перед консервированием добавляют некоторую форму лимонной кислоты или лимонного сока.

Калий

Более высокий уровень калия в растении увеличивает кислотность фруктов и получаемого томатного сока.

Ученые обнаружили повышение концентрации сахара в томатном соке — ScienceDaily

Чтобы повысить концентрацию сахара и, как следствие, повысить товарность томатного сока, производители традиционно использовали такие методы, как воздействие на растения соли и воды. В новом исследовании, опубликованном в HortTechnology , Кен Такахата и Хироюки Миура из Токийского сельскохозяйственного университета сообщили о прототипном методе, известном как «базальная намотка проволоки», который показывает потенциал в качестве простого и эффективного метода увеличения концентрации сахара в томатном фруктовом соке. .

«Мы исследовали, может ли намотка проволоки вокруг нижней части стеблей растений для уменьшения способности ксилемы переносить воду к побегам приводить к условиям низкой влажности побегов и повышать концентрацию сахара в фруктах, например, стрессы от соли и воды», — пишут авторы. сказал. Они отметили, что базальная намотка проволоки менее сложна, чем другие методы лечения, такие как воздействие соли или воды на растения томатов, что может потребовать специального оборудования и методов.

Такахата и Миура использовали намотку проволоки для бонсай вокруг стеблей саженцев томатов между семядольным узлом и первым листовым узлом.«Через одиннадцать дней после обработки диаметр стебля непосредственно над витками проволоки был заметно больше у обработанных растений по сравнению с соответствующими участками стебля контрольных растений», — сказали они. Стебли обработанных растений были менее удлиненными и образовывали меньше узлов через 39 и 51 день после обработки, чем у контрольных растений.

Спустя несколько месяцев после обработки, товарные плоды, собранные с первой по третью связку обработанных растений, имели средний вес, который составлял от 49% до 89% веса плодов контрольных растений.Сок плодов от первой до третьей связок обработанных растений имел концентрацию растворимых твердых веществ от 116% до 120%, концентрацию сахарозы от 263% до 483% и концентрацию фруктозы и глюкозы от 135% до 155% по сравнению с соком от соответствующий контрольный плод. Через 112 дней после обработки побеги и корни обработанных растений имели вес, который составлял 58% и 32% от веса контрольных растений, соответственно.

«Поскольку базальная намотка проволоки в этом эксперименте заметно подавляла рост корней, по-видимому, препятствуя транслокации фотосинтата через флоэму к корням, мы предполагаем, что поглощение воды также уменьшилось в результате этой обработки», — пишут Такахата и Миура.«Кроме того, препятствование транспортировке воды через ксилему к верхним частям растения с помощью этой обработки должно ускорить снижение содержания влаги в побегах».

Результаты показали, что снижение содержания влаги, незначительное снижение продукции фотосинтата, активированная транслокация сахара и снижение конкуренции за фотосинтаты в результате наматывания основной проволоки могут увеличить концентрацию сахара в томатном фруктовом соке.

Такахата и Миура рекомендовали провести дальнейшие исследования для определения практического применения намотки основной проволоки для производства томатов; в частности, для определения подходящего места и времени для установки намотки проволоки, оптимальной ширины бухты проволоки, оптимальных методов управления питательными веществами и водой, а также для расчета экономических последствий для производителей и потребителей.

Резюме статьи можно найти в Интернете по адресу: http://horttech.ashspublications.org/content/24/1/76.abstract#fn-2

История Источник:

Материалы предоставлены Американским обществом садоводческих наук . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Пищевая ценность помидоров и их польза для здоровья

Вы когда-нибудь задумывались, является ли помидор фруктом или овощем? Ботаники классифицируют помидоры как фрукты, потому что они развиваются из завязи цветущих растений и содержат семена.Однако, поскольку помидоры готовятся и подаются как овощи, с кулинарной точки зрения они обычно считаются овощами. В любом случае, помидоры — вкусная и питательная еда, которая станет хорошим дополнением к большинству планов здорового питания.

Пищевая ценность томатов

Следующая информация о питании предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для 1 небольшого (2 2/5 дюйма в диаметре) целого помидора (91 г).

  • калорий : 16
  • Жир : 0.2г
  • Натрий : 5 мг
  • Углеводы : 3,5 г
  • Волокно : 1,1 г
  • Сахар : 2,4 г
  • Белок : 0,8 г

Углеводы

В стакане (180 г) свежих нарезанных помидоров содержится 7 г углеводов. Из углеводов 4,7 грамма составляют природные сахара, а 2,2 грамма — клетчатка.

Жиры

Помидоры содержат очень мало жира, менее половины грамма на чашку.

Белки

На стакан свежих помидоров приходится чуть более 1,5 граммов белка.

Витамины и минералы

Помидоры — отличный источник калия и витамина С. В томатах также присутствует несколько полезных форм витамина А, включая лютеин, зеаксантин и ликопин.

Польза для здоровья

Помидоры обладают рядом преимуществ для здоровья, связанных с содержанием в них фитонутриентов. Вот несколько причин, по которым можно попробовать этот популярный овощ как в вареном, так и в сыром виде.

Может снизить риск рака простаты

Ликопин — это антиоксидант томатов, который снижает риск рака простаты. Ликопин действует на различные биохимические пути, которые помогают предотвратить развитие и распространение раковых клеток. Количество ликопина выше в обработанных томатных продуктах (таких как кетчуп или консервированные томаты), потому что обработка включает удаление воды и получение более концентрированного томатного продукта.

Ликопин известен как

Поддерживает здоровье сердца

Ликопин в томатах работает синергетически с другими витаминами-антиоксидантами (такими как витамины A, E и C), обеспечивая комплексную пользу для здоровья сердца.Некоторые исследования демонстрируют взаимосвязь между ликопином в томатах и ​​снижением окисленного ЛПНП и артериального налета. Помидоры также содержат калий, который, как известно, снижает кровяное давление.

СПИД зрение

Помидоры — отличный источник витамина А, а точнее, форм витамина А, связанных со здоровьем глаз. Лютеин и зеаксантин — две формы витамина А, которые, как известно, накапливаются в сетчатке и предотвращают возрастную дегенерацию желтого пятна.Употребление помидоров в составе блюд, содержащих немного жира (например, в салате с оливковым маслом), улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, которые имеют решающее значение для хорошего зрения.

Защищает от солнечных лучей

Фитонутриенты, содержащиеся в помидорах, защищают от некоторых последствий повреждения ультрафиолетом В. Хотя одних помидоров недостаточно для предотвращения рака кожи, включение помидоров в ваш план питания может повысить устойчивость вашего организма к опасностям определенных типов солнечных лучей.

Может снизить риск осложнений диабета

Помидоры обладают антигипергликемическим действием у грызунов, но не у людей. Тем не менее, помидоры по-прежнему полезны для людей с диабетом. Было доказано, что помидоры уменьшают окислительный стресс, вызванный диабетом. Они также уменьшают воспаление, ускоренный атеросклероз и повреждение тканей — все распространенные осложнения заболевания.

Аллергия

Если у вас сезонная аллергия на пыльцу трав, у вас может возникнуть аллергия на ротовую полость после употребления помидоров.Симптомы могут включать зуд во рту, ушах или горле или отек губ, рта, языка и горла. Поговорите со своим врачом, если подозреваете, что у вас аллергия на помидоры.

Побочные эффекты

Помидоры от природы кислые. Если вы страдаете от кислотного рефлюкса или изжоги, вы можете ограничить потребление помидоров и томатных продуктов.

Сорта

Существуют сотни разновидностей томатов. Помидоры бывают разных форм (от крошечных сфер до больших овалов), цветов (от зеленого до красного, желтого и оранжевого) и размеров (от небольших виноградных помидоров до больших помидоров из бифштекса). .

Уровень сладости и кислотности варьируется в зависимости от условий выращивания и спелости при уборке урожая. У некоторых помидоров мало семян, например у сливы, тогда как у других их много.

Помимо свежих помидоров, вы можете найти консервированные помидоры, нарезанные кубиками, измельченные или протертые в пюре, которые часто содержат дополнительные ингредиенты, такие как добавленный натрий. Существует также множество томатных продуктов, таких как томатная паста (которая является концентрированной, приготовленной из помидоров), томатный сок (который продается отдельно или как часть смесей овощного сока) и сушеные помидоры (могут продаваться отдельно или в упаковке. в масле).

Многие приправы используют в качестве основы помидоры, например, кетчуп и сальсу. При покупке коммерческих томатных соусов всегда читайте этикетку. Некоторые марки соуса в банках содержат много добавленного сахара и натрия. Приготовление собственного блюда из свежих или консервированных помидоров — хороший способ избежать добавления этих ингредиентов.

Когда лучше

Выбирайте свежие помидоры, пухлые и твердые, с гладкой блестящей кожицей. Цвет должен быть однородным. Избегайте помидоров с порезами, синяками, мягкими пятнами или плесенью.Местные помидоры с фермерского рынка лучше всего подходят для летнего сезона.

Приобрести консервированные помидоры и томатные продукты в банках можно в любое время года.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Вопреки расхожему мнению, не стоит хранить свежие помидоры в холодильнике. Это может сделать мякоть мучнистым и уменьшить вкус. Вместо этого храните помидоры в прохладном сухом месте.

Свежие помидоры тщательно вымыть перед тем, как нарезать их. Порезанные помидоры храните в холодильнике и используйте в течение нескольких дней.Блюда с вареными помидорами следует хранить в холодильнике и употреблять в течение недели.

Как подготовить

Помидоры часто используются в салатах, супах, соусах (например, гуакамоле), соусах и запеканках. Помидорами можно наслаждаться сырыми или приготовленными.

Чтобы приготовить помидоры, рассмотрите возможность обжаривания, гриля или жарки. Обжарка дает сочный концентрированный вкус и текстуру. Для жарки приправьте помидоры оливковым маслом, чесноком, красным перцем и другими травами и специями. Вы можете есть жареные помидоры в чистом виде или использовать их в качестве пюре для томатного соуса или в качестве топпера для жареного, запеченного или жареного мяса, курицы или рыбы.

Вы также можете использовать помидоры для приготовления простого соуса маринара или использовать томатный соус и томатные продукты для придания вкуса таким продуктам, как спагетти, тыква, перец чили и тушеное мясо. Приправьте соус, как хотите, используя базилик, орегано, петрушку или чеснок. Крупные помидоры также можно фаршировать мясом и рисом, чтобы получилось сытное блюдо.

Рецепты

Рецепты полезных помидоров, которые стоит попробовать

Насколько полезен томатный соус?

К вашему сведению, ответ отложит вас на всю жизнь…

Это одна из самых популярных приправ в кладовой.

Но если вы поклонник томатного соуса — будь то пирог, горячие чипсы или, возможно, бутерброд с колбасой, — возможно, вам стоит пересмотреть свое решение.

Когда дело доходит до томатного соуса и других приправ, часто игнорируется пищевая ценность, потому что в нашей пище используется очень мало.

Но оказывается, что небольшая капля томатного соуса может нанести больший вред вашей талии, чем вы думаете, если одна столовая ложка содержит больше сахара, чем печенье или шоколад.

Подробнее об этом читайте на news.com.au.

«Томатный соус содержит много сахара и соли и почти не имеет питательной ценности», — сказала news.com.au диетолог Кристен Бек.

«Одна порция томатного соуса составляет около 15 мл (примерно три чайных ложки томатного соуса) и обычно соответствует 1 чайной ложке сахара (глюкозы и фруктозы)». Чтобы добавить сладости помидорам, многим производителям соуса требуется кукурузный сироп фруктозы, который не только вреден для кишечника, но также может привести к повышению уровня инсулина и увеличению веса.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, также называемый кукурузным сахаром, является добавкой во многие напитки, такие как газированные напитки, томатный соус и консервированные помидоры.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является более дешевой альтернативой традиционному сахару и придает умеренно сладкий вкус продуктам без значительного изменения их вкуса.

«В дополнение к натуральному сахару, полученному из помидоров, производители также добавляют около 20% тростникового сахара в томатный соус, но точное его количество невозможно расшифровать, поскольку австралийские законы о маркировке не требуют точного количества добавляемого сахара указаны на этикетке », — сказала г-жа Бек.

Несмотря на низкое содержание калорий, около 15 калорий на столовую ложку, порция томатного соуса обычно содержит 160 мг натрия из рекомендованных 920 мг в день. Многие также поставляются с различными видами солей, уксусом и луковым порошком, чтобы сделать его еще вкуснее.

«Когда вы смотрите на список ингредиентов томатного соуса, на первый взгляд он выглядит довольно неплохо», — сказал Бек.

«Первый ингредиент — помидоры или томатное пюре (примерно 75%), что может показаться здоровым, но вы должны помнить, что свежие помидоры почти на 95% состоят из воды.После протирания в пюре естественное содержание сахара в томатах становится намного более концентрированным — и даже если сахар, содержащийся в томатах естественным образом, может показаться более полезным, чем сахар, Всемирная организация здравоохранения классифицирует сахара из фруктовых и овощных концентратов так же, как и все другие добавленные сахара.

«Было доказано, что концентрированная фруктоза, содержащаяся в томатном соусе и экстрактах фруктового сока, связана с воспалительной реакцией организма и накоплением жира вокруг вашего живота (но фруктоза в целом, свежие фрукты по-прежнему очень полезны для вас).

По данным Food Network, в 2004 году исследование, опубликованное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, что у женщин с более высоким уровнем ликопина в крови риск развития сердечных заболеваний на 50% ниже.

Два ингредиента томатного соуса, которые вызывают беспокойство, — это соль и сахар. Хотя 4 грамма сахара — это немного, большая часть его поступает из добавленного сахара, в отличие от натурального сахара, содержащегося в помидорах. То же самое и с добавленной солью: употребление 8 столовых ложек соуса позволит вам достичь потребности в натрия в течение всего дня, поэтому, если вы любите поливать красное вещество, легко перегрузиться натрием.

Хотя вы можете дважды подумать, прежде чем топить горячие чипсы в томатной ванне, г-жа Бек сказала, что есть альтернатива, которая имеет лучшую пользу для здоровья.

«Положительным моментом для томатного соуса является то, что томатное пюре является богатым источником антиоксиданта ликопина, а количество ликопина в томатном соусе примерно в 10 раз больше, чем в свежих помидорах», — пояснила она.

«Ликопин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты».

Дополнительные советы по питанию: сколько калорий в банане, и удивительные продукты, в которых сахара больше, чем кока-колы.

Знаете кого-нибудь, кому это понравится? Поделись с ними!

Помидоры приносят много пользы для здоровья

Помидоры не только сладкие, вкусные и прекрасное дополнение ко многим первым блюдам, они также являются отличным источником клетчатки, калия и витаминов A, C и K.

Помидор считается овощем или фруктом? С научной точки зрения, это фрукт, потому что в теле помидора есть семена. Однако, если вы любитель истории, вы найдете информацию с буквой U.Верховный суд США объявил помидор овощем в 1893 году. Что бы вы ни думали о них, одно можно сказать наверняка: помидоры сладкие, сочные, вкусные и полезные для вас!

Одна порция помидоров является хорошим источником витаминов А, С, К и калия. Помидоры также являются хорошим источником клетчатки: в каждой порции содержится два грамма, что составляет семь процентов от рекомендуемой дневной нормы. Было доказано, что питательные вещества, содержащиеся в помидорах, обладают следующими преимуществами для здоровья:

  • Здоровая кожа — бета-каротин и ликопин, содержащиеся в помидорах, помогают защитить кожу от повреждений и делают кожу менее чувствительной к УФ-излучению.
  • Крепкие кости — содержащиеся в помидорах витамин К, кальций и ликопин полезны для укрепления и восстановления костей, а также для увеличения костной массы.
  • Борется с раком — ликопин помогает предотвратить несколько видов рака, а антиоксиданты, содержащиеся в помидорах, могут уменьшить повреждение клеток.
  • Регулирует уровень сахара в крови — помидоры содержат хром, который помогает поддерживать баланс сахара в крови и помогает снизить риск диабета.
  • Улучшает зрение — витамин А, содержащийся в помидорах, может улучшить зрение, помочь предотвратить куриную слепоту и снизить риск дегенерации желтого пятна.
  • Предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре — исследования показали, что употребление в пищу помидоров может снизить риск развития камней в почках и желчных камнях.
  • Предотвращает сердечные заболевания — калий и витамин B в помидорах помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, что, в свою очередь, может помочь предотвратить инсульты, сердечные приступы и другие проблемы с сердцем.

Помидоры можно использовать не только в салатах, но и во многих других целях. Michigan State University Extension рекомендует следующие идеи, чтобы включить в свой рацион больше помидоров.

  • Замените в макаронах высококалорийные сливочные соусы маринарой или соусами на основе томатов.
  • Включите помидоры в меню завтрака — омлет с помидорами или добавьте их в тако и буррито на завтрак.
  • Добавляйте консервированные или тушеные помидоры в супы и тушеные блюда
  • Приготовьте свежую сальсу и используйте ее в качестве заправки для салатов, картофеля, мяса и яиц.

Дополнительную информацию о преимуществах и использовании помидоров можно найти на следующих веб-сайтах:

Польза помидоров для здоровья

Совет по здоровью томатных продуктов

Вы нашли эту статью полезной?