Как сварить в домашних условиях томат пасту: Как приготовить вкусную томатную пасту в домашних условиях — читать на Gastronom.ru

Томатная паста — пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Паста из томатов

У вас много свежих томатов и вы уже не знаете, что с ними приготовить? Тогда я иду к вам с рецептом домашней томатной пасты. Поверьте, лучше приготовленного своими руками, вы едва ли сможете найти продукт.

Вот буквально на днях читала состав томатной пасты промышленного производства: продукты томатные концентрированные и вода питьевая подготовленная. Собственно, это всё. Но, вот что именно скрывается под первым ингредиентом? Не может такого быть, что исключительно натуральное сырьё без всяких синтетических добавок.

В общем, я вам предлагаю рецепт, а вы уж сами решайте, готовить или нет. По времени, конечно, довольно затратно, зато можно без опаски использовать при приготовлении блюд, даже для детей (в частности, если не добавлять уксус).

Как приготовить «Томатная паста» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления домашней томатной пасты нам потребуются зрелые сочные томаты, лук репчатый (3 штуки среднего размера), сахар, соль, уксус столовый (9%), лавровый лист и перец душистый горошек.

Шаг 2 Ссылка

Для начала отмеряем необходимое количество свежих томатов. Моем овощи и даём стечь воде. Затем, если помидоры крупные, нарезаем их на 4 части. Мелкие используем целиком. Луковицы также очищаем и режем произвольно. Нам нужно измельчить плоды. Для этого я использую кухонный комбайн с насадкой «Металлический нож».

Шаг 3 Ссылка

Частями загружаем помидоры.

Шаг 4 Ссылка

Измельчаем каждую партию, примерно 30 секунд. В конце измельчаем лук.

Шаг 5 Ссылка

Складываем всё в большую толстостенную кастрюлю и ставим вариться на средний огонь.

После закипания варим около 1 часа.

Шаг 6 Ссылка

За это время овощи полностью размягчатся. Время самого неприятного — нужно протереть массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.

Шаг 7 Ссылка

После отваривания и протирания объём томатов и лука значительно уменьшился. Ставим массу опять на средний огонь увариваться.

Шаг 8 Ссылка

После тщательного протирания у меня осталось вот столько жмыха — это чайная чашечка с горкой.

Шаг 9 Ссылка

Варим томатно-луковую кашицу до тех пор, пока масса не станет консистенции томатного соуса. На это уйдёт примерно ещё минут 40. Теперь можно добавлять соль, сахар, лаврушку и перец. Всё перемешиваем и снова варим на среднем огне.

Шаг 10 Ссылка

А теперь самое опасное — когда масса начинает хорошенько густеть, она плюётся. Очень и очень. Поэтому нужно постоянно мешать, чтобы не травмировать себя и не заляпать потолок (и такое было в прошлом году). Варим на маленьком огне, постоянно помешивая (!). Паста очень быстро начинает густеть, жидкость выпаривается. Пузырьков почти нет, только вулканчики, которые с чпокающим звуком лопаются на поверхности и взлетают вверх. Мешайте, не останавливаясь, при этом, не забудьте заранее подготовить простерилизованные баночки с крышками. Когда вы увидите, что жидкости на поверхности нет, паста готова. Она выглядит как густой томатный соус. Вынимаем лаврушку и перец, вливаем немного уксуса (если не планируете долго хранить, можно и без него). Всё перемешиваем, не снимая с огня, кипятим ещё 1 минуту. Готово!

Как стерилизовать банки из Икеи

Шаг 11 Ссылка

Разливаем ещё булькающую пасту по баночкам.

Шаг 12 Ссылка

И тут же закрываем крышками.

Шаг 13 Ссылка

Из 3 кг свежих сочных домашних томатов и 3 головок лука у меня получилась 1 баночка 0,5 л. и маленькая баночка из-под икры (90 мл). Если будем хранить пасту долго, переворачиваем банки и укутываем их, до полного остывания. Если нет — просто оставляем до полного остывания и храним в холодильнике. Вот и всё, сделайте, не пожалеете!

Как сохранить начатую томатную пасту

Как сделать томатную пасту в домашних условиях ?

Ingredients

  • Помидор 30,000 гр.
  • Мелкой соли 100 гр.
  • Сахарный песок 200 гр.
  • Уксусная эссенция 10 гр.
  • Перец черный молотый по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления

1

Подготовим состав томатной пасты по списку.

2

Помидоры можно брать переспелые и даже некондиционные.

3

Помоем и разрежем их на кусочки, которые будут помещаться в бункер соковыжималки.

4

Расчет в рецепте дан на 10 л готовой пасты, которая получается примерно из 30 кг помидоров.

5

Уксусную эссенцию при желании можно заменить на лимонную кислоту .

6

Помидоры желательно брать яркой окраски: красные или розовые.

7

Желтые хоть и слаще, но придают заготовке коричневатый оттенок, что, впрочем, никак не влияет на вкус.

8

Итак, расскажу, как сделать томатную пасту в домашних условиях в большом объеме.

9

Надеюсь, вы уже обзавелись большой кастрюлей.

10

У меня — 40-литровая.

11

Пропускаем кусочки помидор через соковыжималку.

12

Чем спелее будут плоды, тем гуще получится сок, и как результат — больше выход готовой заготовки.

13

Подготовленный сок переливаем в кастрюлю, ставим на интенсивный огонь и доводим до кипения.

14

Теперь огонь убавляем до минимума и кипятим.

15

В процессе кипения на поверхности поднимается пена.

16

Снимать пену нельзя ни в коем случае! В ней концентрация мякоти и красящего пигмента.

17

Пену нужно в процессе варки просто сбивать, перемешивая сок.

18

Сигналом для завершения варки станет то, что пена перестанет образовываться, а сам сок начнет расслаиваться и появится сыворотка.

19

В зависимости от объема, это может занять до 2 часов .

20

Теперь кастрюлю нужно немного остудить.

21

Практичнее это сделать с вечера и оставить остывать на ночь.

22

Для отцеживания массы пользуюсь мешком, сшитым из вафельного полотенца, на концах которого пришиты прочные веревки, чтобы мешок можно было растянуть .

23

В мешок выливаю все содержимое кастрюли.

24

Минут через 20 сыворотка стечет в подставленный таз.

25

Ковшом перекладываю процеженную массу из мешка снова в кастрюлю.

26

Масса получается густая.

27

Густоту можно регулировать, давая сыворотке стекать немного меньше или больше, как вам надо.

28

Томатную гущу снова ставим на огонь и после закипания кладем соль и сахар.

29

Кипятим не менее часа и непременно под прикрытой крышкой .

30

Периодически массу осторожно перемешиваем, чтобы не оседала на дно кастрюли и не подгорала.

31

В процессе варки пробуем, регулируем по вкусу соль и сахар.

32

По окончании часа добавляем в массу черный молотый перец, уксусную эссенцию и кипятим ещё минут 10.

33

Нагрев отключаем и сразу заполняем стерильные баночки горячей томатной пастой и укупориваем крышками.

34

Переворачиваем на крышку, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так, пока не остынет.

35

Затем банки с томатной пастой отправляем на хранение на зиму в прохладное место.

36

Вот такой способ, как за раз приготовить много томатной пасты в домашних условиях! В дальнейшем используем заготовку, как основу для кетчупа, соусов, да и просто намазать на хлебушек — очень вкусно! Такая заготовка во всех отношениях универсальная.

37

Помимо вкуснейшего кетчупа, добавив чеснок и пряные травы , получим отменный соус для спагетти или пиццы.

38

А, смешав с кипяченой охлажденной водой, получим вкуснейший томатный сок.

39

Превосходный способ переработать большое количество помидоров в урожайный год и при этом использовать минимум банок!

Питание

  • 22 Калорий

  • 4g Углеводы

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Соль 0 0 0
Помидор 180 60 1260 5970
Перец черный молотый 0 0 0
Сахарный песок 0 0 199,6 798
Уксусная эссенция 0 0 0,3 1,13
Всего в блюде 180 60 1459 6769
Всего в 1 порции 180 60 1459 6769
Всего в 100 граммах 0 0 4 22

Как приготовить томатную пасту из свежих помидоров

Способ приготовления томатной пасты — один из самых полезных и удобных способов использовать свежие помидоры. Это концентрированный томатный вкус, который совсем не займет много места.

Перейти к:
  • Ингредиенты и инструменты
  • Инструкции
  • Советы
  • Применение
  • мато аромат в компактный, легкий доступ аромат.

    Вы даже можете возразить, что это лучше, чем приготовление томатного соуса, потому что вы можете получить фунты томатного аромата в паре крошечных баночек или в небольшом мешочке в морозильной камере.

    Этот метод приготовления томатной пасты из свежих помидоров подходит для самых разных помидоров всех цветов. Спасение жизни, когда вы работали всю весну и лето, чтобы получить больше великолепных помидоров, чем у вас есть место или вы можете отдать!

    Этот основной ингредиент кладовой улучшает вкус супов, тушеных блюд, соусов и многого другого, а когда он приготовлен из свежих помидоров, его вкус феноменален и стоит затраченных усилий.

    Ингредиенты и инструменты

    Помидоры- Помидоры сорта Рома часто используются для приготовления томатной пасты, поскольку они содержат очень мало влаги, но можно использовать любые помидоры размером со сливу или больше, включая желтые, оранжевые и фиолетовые сорта.

    Противень- НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ АЛЮМИНИЙ, если только вы не постелите пергаментную бумагу или силиконовый коврик, так как кислота в помидорах вступит в реакцию с алюминием и создаст неприятный вкус.

    Оливковое масло- Только если вы планируете хранить томатную пасту в холодильнике в течение длительного времени; для заморозки не требуется никакого масла.

    Пищевая мельница или сито- Хотя пищевая мельница проще в использовании (и недорогая), сетчатого сита также достаточно для отделения кожицы от семян, если сетка не слишком мелкая.

    Инструкции

    Шаг 1. Промыть помидоры и удалить сердцевины. Разрежьте пополам и острым ножом удалите сердцевину.

    Сердцевина начинается в верхней части помидора, где был прикреплен стебель, и проходит примерно на полпути вниз по центру в форме конуса.

    Его можно легко снять, вырезав треугольную форму сверху по центру вниз, как показано ( внизу, слева ).

    Этап 2. Очистите томаты от семян. Удалите желеобразную область семени, вычерпывая ее большим пальцем, как показано (вверху, справа ).

    Шаг 3. Добавьте помидоры без сердцевины и семян в большую кастрюлю, поставьте на средний огонь и накройте крышкой.

    Готовьте томаты на среднем огне, пока они не станут мягкими и не дадут сок; время от времени помешивая, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла.

    Шаг 4. Варить на медленном огне. Как только помидоры станут мягкими и начнут разваливаться ( внизу, слева ), снимите крышку и увеличьте огонь до среднего. Варить на медленном огне до тех пор, пока помидоры не станут полностью мягкими и кожица не отвалится ( внизу справа ).

    Снять с огня.

    Шаг 5. Процедите помидоры. Поместите пищевую мельницу или сито над большой миской. Используйте рукоятку или протолкните помидоры, пока не отделятся семена и кожура, затем выбросьте.

    Шаг 6. Запеките томатную мякоть. Распределите томатное пюре ровным слоем на противне.

    Если вы используете алюминиевый противень (а таких большинство), то вам нужно постелить пергаментную бумагу или силиконовый коврик, иначе кислота в помидорах и алюминий вступит в реакцию.

    Поместите противень в разогретую до 275 градусов по Фаренгейту духовку на 45 минут.

    Шаг 7. Соскребите, выпекайте дольше на медленном огне. Соскребите мякоть шпателем и снова распределите ее как можно более равномерно. Уменьшите огонь до 200 градусов по Фаренгейту и выпекайте. (См. примечания к рецепту.)

    В зависимости от количества используемых помидоров время запекания будет разным. Однако обязательно соскребите и разложите его каждые 60-90 минут до потемнения цвета и похожего на пасту. (Вспомните консистенцию зубной пасты.)

    Шаг 8. Хранить. Когда смесь станет густой и похожей на пасту, соскребите ее для хранения. Остывать долго не придется, да и охлаждать особо особо и не нужно.

    Для хранения в морозильной камере

    Хранение томатной пасты в морозильной камере является наиболее надежным и удобным способом ее хранения.

    Сначала застелите противень, противень или тарелку пергаментной бумагой и выложите на нее 1–2 столовые ложки порций. Заморозьте до твердого состояния, переложите в полиэтиленовый пакет и храните в морозильной камере до 6 месяцев!

    Когда все будет готово к употреблению, просто удалите одну или две порции, чтобы использовать их по рецепту.

    Для хранения в холодильнике

    Упакуйте пасту в контейнер, удалив как можно больше пузырьков воздуха, придавливая пасту по мере того, как вы насыпаете больше сверху, затем полейте небольшим количеством оливкового масла, чтобы не было воздуха.

    Плотно накройте крышкой и храните в холодильнике до одного месяца.

    Используйте чистую ложку каждый раз, , чтобы удалить томатную пасту, и убедитесь, что она закрыта маслом и закрыта крышкой.

    Советы

    Что делает томатную пасту густой?

    Испарение всей влаги не только делает томатную пасту густой, но и концентрирует вкус.

    Является ли томатная паста тем же, что и томатное пюре?

    Нет. Томатная паста представляет собой концентрацию томатного пюре.

    Для чего можно использовать томатную пасту?

    Ароматизация супов, соусов, чили, тушеных блюд и многого другого.

    Применение

    Используйте томатную пасту в этих и других рецептах…

    Вы пробовали этот рецепт? Какие помидоры использовали? Поставьте оценку, используя звездочки в карточке рецепта, или прокомментируйте ниже!

    📖 Рецепт

    • ▢ 5-10 фунтов помидоров Roma
    • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
    • Вымойте и нарежьте помидоры на четвертинки. Из помидоров рома не нужно удалять сочные внутренности, но если вы используете более сочный сорт, вытащите желе наизнанку пальцами. Добавьте помидоры в кастрюлю.

    • Нагрейте нарезанные помидоры на среднем огне, пока они не начнут разлагаться и не станут мягкими. Периодически перемешивайте, чтобы избежать прилипания. Как только они выделяют больше влаги, огонь можно увеличить до среднего, пока помидоры не уварятся наполовину.

    • Разогрейте духовку до 275 градусов. Слегка смажьте оливковым маслом большой противень с бортиками, например половинный противень (для алюминиевых противней используйте пергаментную бумагу).

    • Готовые помидоры пропустите через мясорубку или сито, чтобы удалить кожицу и семена. Вылейте процеженную томатную мякоть на смазанный маслом противень.

    • Равномерно распределите томатную мякоть по противню так, чтобы была однородная толщина менее ¼ дюйма, но больше ⅛ дюйма. (Слишком тонкий, и он сгорит.)

    • Выпекайте при температуре 275 градусов по Фаренгейту от 45 минут до 1 часа, используя скребок или резиновый шпатель, чтобы соскребать и равномерно распределять томатную мякоть каждые 20-30 минут (ближе к концу приготовления) до загустения и потемнения цвета. Вы заметите уменьшение размера по мере того, как влага испаряется и становится пастой.

    • Уменьшите огонь до 200 градусов по Фаренгейту и продолжайте готовить, очищая и повторно распределяя каждые 60 минут. Это займет от 2 до 4 часов для 5-10 фунтов помидоров.

    • Прохладная томатная паста. Разделите на порции по 3-6 столовых ложек, выкладывая их на разделочную доску или в формочки для льда. Заморозьте до твердого состояния, а затем заморозьте порции, которые можно собрать в пакет для заморозки с застежкой-молнией и хранить в морозильной камере до 5 месяцев.

    • 9№ 0019
      • Не используйте алюминий для запекания без пергаментной бумаги или силиконового коврика.
      • Любые помидоры весом более 10 фунтов, скорее всего, потребуют 2 или более противней и, возможно, большую кастрюлю.
      • Помидоры Roma или сливовые помидоры подходят лучше всего, так как они испаряют наименьшее количество влаги, хотя подойдет любой сорт. Только обязательно удалите белую сердцевину, желе внутри вокруг косточек.
      • Проверяйте томатную пасту во время приготовления и часто соскребайте/перераспределяйте, чтобы избежать пригорания.
      • Не наносите пасту слишком тонким слоем, так как это увеличивает риск ее пригорания.
      •  

      Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 21 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 5 мг | Калий: 215 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 756 МЕ | Витамин С: 12 мг | Кальций: 9 мг | Железо: 1 мг

      Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @TheFrozenBiscuit или отметьте #thefrozenbiscuit!

      Домашняя томатная паста | Драгоценное ядро ​​всего из 1 ингредиента!

      ОПУБЛИКОВАНО: · ОБНОВЛЕНО: by Precious · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 2 комментария

      Делиться заботой!

      7 акции

      Вкусовые качества этой томатной пасты домашнего приготовления намного превосходят томатную пасту, купленную в магазине. И вам нужен только 1 ингредиент здесь!

      Мой огород в этом году переполнен помидорами! Я прошел путь от прискорбных неудач в садоводстве до выращивания помидоров больше, чем я могу себе представить!

      После использования фунтов и фунтов помидоров для рагу и овощных блюд, и у меня все еще оставалось много помидоров, я понял, что должен найти другой способ сохранить их. Введите домашнюю томатную пасту !

      В магазинах, на фермерских рынках или, может быть, даже в вашем саду есть много помидоров, и вы тоже можете приготовить томатную пасту.

      Вам понравится этот рецепт, потому что аромат домашней томатной пасты просто бесподобен! Кроме того, его безумно легко приготовить и хранить! Ладно, бери свои помидоры и давай сотворим домашнее волшебство.

      Перейти к:
      • Один ингредиент, который вам нужен
      • 4 простых шага для приготовления томатной пасты
      • Варианты вкуса
      • Томатная паста не требует специального оборудования
      • Как хранить
      • Совет
      • Рецепт 90

        1 Ингредиент, который вам нужен

        Для этого домашнего рецепта томатной пасты вам понадобится только один ингредиент: помидоры! Подойдут любые помидоры, которые у вас есть под рукой, но если вам нужно выбирать, выбирайте помидоры с большим количеством мякоти, такие как помидоры сорта Рома или Сан-Марцано.

        Некоторые люди добавляют в домашнюю томатную пасту другие ингредиенты, такие как оливковое масло, лимонную кислоту (может быть получена из лимонного сока) и соль. Я предпочитаю, чтобы это было просто и, самое главное, без соли.

        В блюда, которые вы готовите с томатной пастой, лучше добавлять соль по мере необходимости, чем уже посолить томатную пасту.

        4 простых шага по приготовлению томатной пасты

        Вы можете приготовить домашнюю томатную пасту за 4 простых шага.

        1. Сначала нарежьте несколько помидоров на четыре части.

        2. Смешайте томаты в пюре.

        3. Процедите помидоры, чтобы удалить семена.

        4. Поместите в кастрюлю и готовьте, пока большая часть жидкости не испарится.

        Подсказка : Удаление семян из томатной пасты приводит к тому, что томатная паста выглядит более гладкой, как та, что вы найдете в банках. Некоторые люди утверждают, что приготовление томатной пасты с семенами сделает ее горькой, но я раньше делал томатную пасту с семенами и не заметил разницы во вкусе.

        Варианты вкуса

        Развлекайтесь, готовя домашнюю томатную пасту, и попробуйте эти варианты.

        • Жареная томатная паста — Поместите помидоры на противень и дайте им запечься в духовке, пока они не подрумянятся, чтобы получилась томатная паста с дымком. После обжаривания смешайте помидоры и приступайте к приготовлению томатной пасты
        • Острая томатная паста — добавьте один раз скотч или перец хабанеро при смешивании помидоров, чтобы получилась острая томатная паста.
        • Томатная паста с травами/чесночком — Смешайте помидоры со свежим чесноком, базиликом и тимьяном, чтобы получилась ароматная томатная паста.

        В домашнюю томатную пасту можно буквально добавить любые вкусы.

        Без специального оборудования Для томатной пасты

        Вы можете приготовить домашнюю томатную пасту, используя только блендер для смешивания помидоров и сито с мелкими отверстиями для процеживания помидоров.

        Некоторые люди используют пищевую мельницу для обработки помидоров, но вы можете просто использовать блендер и сито.

        Как хранить

        Способ приготовления кубиков льда: Поместите домашнюю томатную пасту в форму для кубиков льда и заморозьте на ночь. Как только он замерзнет, ​​выньте кубики томатной пасты, положите в пакеты для заморозки и храните в морозильной камере в течение 2-3 месяцев. Добавляйте замороженные порции в рецепты по мере необходимости.

        Оливковое масло Метод: Поместите домашнюю томатную пасту в банки, заполненные не более чем на три четверти. Затем налейте оливковое масло, чтобы полностью покрыть томатную пасту. Закрутите крышку и храните в холодильнике до недели.

        Метод консервирования: Вы также можете приготовить домашнюю томатную пасту, чтобы она дольше хранилась. Чтобы узнать, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, следуйте этому руководству.

        Top Tip

        На каждые 10 фунтов использованных свежих помидоров получается около 2 фунтов томатной пасты домашнего приготовления.

        Рецепт

        • ▢ 10 фунтов помидоров
        • Нарезанные помидоры. Тщательно промойте помидоры, затем нарежьте их на четвертинки.

        • Помидорная смесь. Поместите помидоры в блендер и измельчите в пюре. Вам придется сделать это в несколько партий.

        • Сито. Пропустите томатную смесь через мелкое сито, чтобы удалить семена и часть кожицы.

        • Готовьте до состояния пасты. Поместите просеянное томатное пюре в большую кастрюлю и дайте ему вариться, пока оно не уменьшится в объеме и не станет похоже на томатную пасту. Когда он значительно уменьшится, убавьте огонь до среднего, чтобы не подгорело. Не перемешивайте во время приготовления. Весь этот процесс занимает около 2-3 часов в зависимости от силы жара и того, насколько водянистыми являются помидоры.

        • Магазин. Храните томатную пасту, замораживая в кубиках льда, охлаждая в стеклянных банках или консервируя. См. примечание 2

        1. Подойдут любые помидоры, которые у вас есть под рукой, но если вам нужно выбирать, выбирайте помидоры с большим количеством мякоти, такие как помидоры сорта Рома или Сан-Марцано.

        2. Используйте один из следующих способов хранения домашней томатной пасты: 

        Метод кубиков льда: Поместите домашнюю томатную пасту в форму для кубиков льда и заморозьте на ночь. Как только он замерзнет, ​​выньте кубики томатной пасты, положите в пакеты для заморозки и храните в морозильной камере в течение 2-3 месяцев. Добавляйте замороженные порции в рецепты по мере необходимости.

        Оливковое масло Метод: Поместите домашнюю томатную пасту в банки, заполненные на три четверти. Затем налейте оливковое масло, чтобы полностью покрыть томатную пасту. Закрутите крышку и храните в холодильнике до недели.