Как сварить дома томатную пасту: Домашняя томатная паста на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Рецепт томатной пасты на зиму

Наконец-то я нашла рецепт отличной томатной пасты на зиму, которая легко делается в домашних условиях, а по качеству не хуже покупной. Паста получается настолько вкусной, что ее можно есть вместо соуса. Очень рекомендую попробовать ее сделать всем, кто занимается консервированием.

Для приготовления томатной пасты на зиму понадобится:

соль крупная (каменная) — 4 ст. л.;

масло оливковое — 0,5 стакана.

Помидоры перебрать и помыть.

Нарезать помидоры небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.

Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.

Помидорную мякоть собрать в одну емкость.

Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю помидорную мякоть.

Добавить соль, оливковое масло, перемешать и поставить противень с мякотью в духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов. Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.

Периодически доставать противень и помешивать деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Варить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 — 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.

Когда паста будет готова, достать противень из духовки. Есть два способа хранения. Томатную пасту можно в горячем виде разложить по баночкам, сверху налить немного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить томатную пасту, заготовленную на зиму, лучше в прохладном месте.

Можно остуженную томатную пасту  разложить  по контейнерам и хранить в морозилке. Зимой доставать из морозилки, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится, а наоборот, поможет сохранить ей всю свою свежесть, аромат и вкус. Выбирайте сами способ хранения томатной пасты. Я применила оба способа.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Томатная паста в домашних условиях

Пошаговый рецепт с фото

В рецепте указан самый простой вариант томатной пасты, для большего аромата и разнообразия в пасту можно добавлять различные специи: лук, чеснок, перец, лавровый листик, гвоздику и так далее по вкусу. Из указанного количества помидоров у меня получилось чуть меньше 1 литра томатной пасты. Томатной пасты выходит не много, но это сильный концентрат, поэтому в блюдах я использую по 1-2 ст ложки томатной пасты. Густота и конечный выход продукта зависит от сорта помидоров, если вы будете использовать большие водянистые помидоры, то, естественно, из них выпарится больше жидкости и паста получится менее густой.

Хранить томатную пасту необходимо в темном прохладном месте. Если пасту не консервировать в баночки, а просто хранить в холодильнике, то лучше налить сверху немного оливкового масла — так не появится плесень, и использовать пасту можно будет гораздо дольше.


Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

  • Помидоры вымыть, нарезать крупными дольками и сложить в большую кастрюлю с толстым дном.
  • Кастрюлю поставить на небольшой огонь и варить 30 минут, периодически помешивать лопаткой. Кода помидоры станут мягкими, и отделятся от кожуры, кастрюлю убрать с огня.
  • Необходимо отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек. Для этого я использовала большую миску и обыкновенное сито. Протереть помидоры лопаткой по стенкам сита, вся помидорная жидкость окажется в миске. Затем помидорную мякоть посолить, добавить сахар и оливковое масло, хорошо перемешать.
  • Далее нам понадобится противень с высокими бортиками. Я использовала два противня. Перелить в них помидорную мякоть, и поставить в разогретую до 250 градусов духовку. Готовить томатную пасту нужно довольно долго, зависит от желаемой густоты. Я тушила пасту в духовке 2 часа.
  • Периодически томатную пасту необходимо перемешивать лопаткой. Масса со временем должна потемнеть и загустеть, тогда паста и будет готова. Хранить можно в стеклянной банке в холодильнике, можно законсервировать или заморозить. Вкусовые качества домашней томатной пасты от способа хранения не поменяются.

ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Томатная паста на зиму в домашних условиях

Томатная паста на зиму по этому рецепту – это не только натуральный источник витаминов, но удобная и полезная домашняя заготовка. Без пасты из помидор, особенно домашних, довольно сложно себе представить приготовление любимых блюд зимой.

Летом, после утилизации яблок в виде пастилы или сока, перед владельцами дачных участков возникает еще одна проблема, только на этот раз с помидорами. Несмотря на большое количество уже закрученных банок с зимними овощными заготовками, на кустах зачастую остается еще довольно много помидоров.

В этом случае прекрасным решением томатной проблемы является заготовка помидоров в виде томат-пасты, которая может храниться в доме не одну зиму, конечно, если в томатную пасту при приготовлении был добавлен уксус.

Рассчитан этот рецепт томатной пасты в домашних условиях для простого и быстрого приготовления, таким простым способом можно заготовить томатную пасту на зиму в большом количестве, переработав весь остаток свежих помидоров в банки.

Совет от Чудо-Повара. Зимой консервированную томатную пасту можно использовать не только в качестве заправки супов и борщей, домашняя паста из помидор станет вкусным дополнением в подливке для макарон, голубцов, спагетти, гуляша и многих других блюд.

А самое главное, при помощи этого рецепта томатной пасты в домашних условиях, Вы запасетесь на зиму натуральной заготовкой из большого количества помидор в уваренном виде в банках.

Порция: 5 литров

35 мин

35 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидоры свежие красные – 6 кг;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • уксусная кислота – 1 десертная ложка.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

  1. С промытых овощей снимаем кожицу, для этого опускаем их поочередно сначала в кипяток на несколько минут, а затем в холодную воду.
  2. После этого со всех помидоров снимаем кожицу.
  3. Затем режем их кусочками и перекладываем в большую широкую кастрюлю.
  4. Далее доводим до кипения.
  5. Сразу добавляем покрошенный лук, перемешиваем.
  6. Уменьшаем огонь до самого слабого, прикрываем кастрюлю крышкой, только неплотно. Увариваем массу при частом помешивании, чтобы не пригорела до тех пор, пока она не уменьшится в объеме и не загустеет.
  7. Затем смесь слегка остужаем, перетираем через сито или дуршлаг, косточки выбрасываем.
  8. Протертое пюре перекладываем в чистую кастрюлю, добавляем сахарный песок, соль, снова доводим до кипения на среднем огне.
  9. После того как смесь прокипит в течение 5 минут вливаем уксус, перемешиваем.
  10. Готовую пасту раскладываем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.

Закрутки с томатной пастой переворачиваем горлышком вниз, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания, после этого храним зимой консервированную пасту из помидор в домашних условиях или выносим в погреб.

Томатная паста в домашних условиях, простой рецепт

Рецепт томатной пасты по-домашнему (в домашних условиях)

Томатную пасту можно с легкостью купить абсолютно в любом магазине. Но вы уверены, что и сами помидоры, и процесс их приготовления соответствует ГОСТам? Или в банках нет консервантов и красителей? Если нет, то я предлагаю создать томатную пасту по-домашнему своими руками. И не думайте, что это сложно, просто необходимо будет выделить 2-3 часа, но в итоге вы получите изумительную заправку, которую можно использовать и для борщей, и для мясных зажарок, и для создания томатного сока. Давайте приступим?

Салат «Кобра» из баклажанов на зиму в банках

Ингредиенты для томатной пасты по-домашнему:

  • помидоры — 1 кг
  • вода — 1 ст.л.
  • соль — 1/3 ч.л.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Для создания домашней томатной пасты важно выбрать сочные, спелые и неповрежденные помидоры (размер не имеет значение). И перед началом кулинарного процесса промываем под фильтрованной (можно использовать и проточную) водой все плоды, причем, рекомендуем воспользоваться мягкой губкой. После этого разрезаем каждый томат пополам и удаляем часть из-под плодоножки.

Далее каждую половинку режем еще на 3 части.

Теперь укладываем подготовленные помидоры в глубокую кастрюлю подходящего размера, куда лучше вылить ложку воды для того, чтобы на начальном этапе наши помидоры не пригорели, иначе томатная паста получится с неприятным запахом. Потом мы испарим всю жидкость, поэтому не переживайте, что ее будет слишком много.

Ставим посуду с помидорами на средний огонь и готовим их на протяжении 30-ти минут, в течение которых плоды полностью размягчатся. К слову, серединка у них самая жесткая, поэтому регулируйте время в зависимости от конкретной ситуации и сорта томатов. Но в итоге их мякоть должна стать максимально мягкой.

На следующем этапе частями перекладываем получившуюся массу в мелкое сито и обычной ложкой перетираем отварные помидоры, убирая оставшуюся шкурку и семечки в мусорный мешок.

Будущую томатную пасту в домашних условиях переливаем в чистую и сухую кастрюлю, вводим немного крупной соли (это необязательно, но если вы собираетесь хранить заготовку несколько месяцев, то лучше добавить немного натурального консерванта, который позволит избежать закисания или брожения продукта) и все перемешиваем.

Устанавливаем на плите минимальный огонь и оставляем кастрюлю на пару часов, пока смесь не загустеет до желаемой консистенции. Причем, за это время важно каждые 10-15 минут перемешивать содержимое кастрюли, чтобы томатная паста по-домашнему не подгорела. Также не забывайте периодически снимать пенку. Когда все готово, переливаем томатную пасту в ошпаренные кипятком банки.

Накрываем их крышками, стерилизуем и оставляем в месте хранения на зиму (холодильник, подвал или кладовка). Кстати, из 1 кг помидоров получается 200 г пасты. Кажется, это мало, но помните, одна ложка получившейся заправки заменит 1 средний томат, что, согласитесь неплохо.

Приятного аппетита!

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях — рецептом поделилась Юлия.

Томатная паста на зиму — 7 рецептов в домашних условиях

Лето и осень предлагает нам свежие, ароматные и сочные овощи, поэтому не задумывайтесь, а готовьте домашнюю томатную пасту. Да, пускай она не будет нагло-алого цвета, как на прилавках в супер-маркете, зато сколько в ней полезностей! Тем более этот продукт не заменим в приготовлении множества блюд.

Зачем покупать ее в магазине, когда вы можете легко приготовить домашний соус из натуральных ингредиентов, получив вкусную и ароматную заготовку, которая стоит всех потраченных усилий и времени!

Я с такой пастой готовлю и первые и вторые блюда, а также добавляю в зимние заготовки, такие как кетчуп, аджика, баклажаны, лечо, салаты и многие другие все не перечесть.

Поэтому если у Вас имеется богатый урожай, лучше приготовить домашний продукт, полезный и вкусный, без консервантов и вредных загустителей.

Томатная паста из помидор в домашних условиях – пошаговый рецепт

Представляю рецепт томатной пасты, приготовленной в домашних условиях. Вы получите очень вкусный и ароматный соус, которым будете наслаждаться всю зиму. Его готовят так просто, что это по силам даже новичкам в кулинарном искусстве.

Список ингредиентов:

  • 5 кг плодов;
  • ½ ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложка постного масла.

Технология приготовления:

1. Хорошо промытые плоды нарезаем на крупные фрагменты, не забывая удалять плодоножку, и перебиваем их в блендере до пюреобразного состояния.

2. Затем овощную массу перетираем в объемную не эмалированную посудину при помощи мелкоячеистого сита и деревянной или пластмассовой ложки. Сразу оговорюсь, что процесс отделения пасты от семян и шкурки довольно трудоемкий, но он того стоит, чтобы получить вкусную заготовку с гладкой консистенцией.

3. Протертое через сито пюре ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения и варим на среднем огне до густого состояния продукта. В начале варки размешивать томат можно не более одного раза в четверть часа, но по мере загустения процесс размешивания должен проходить намного чаще, а в конце приготовления перемешивать томатпасту будем непрерывно.

4. Когда заготовка уварится до необходимой консистенции, в нее добавляем соль и масло, все хорошо перемешиваем и держим на огне еще около 5 минут, чтобы сухие частицы соли полностью растворились.

5. Параллельно ставим чистую стеклотару и крышки стерилизоваться.

6. Готовая томатпаста раскладывается по горячим баночкам, закрывается, ставится на крышку, укрывается махровым полотенцем и оставляется для естественного остывания продукта.

Густая томатная паста без уксуса

Представляю на ваш суд весьма необычный вариант приготовления томатной пасты без уксуса и варки по-турецки «доматэс салча», которая у турецких хозяек используется практически во всех блюдах. Времени на приготовление требуется очень много, но итог изумительный!

Ингредиенты:

  • переспелые плоды;
  • крупная морская соль.

Технология приготовления:

1. Томаты нужно перебрать, вырезать подпорченные места, при этом плодоножку можно не удалять, нарезать на 4-6 частей. Затем переложить овощные кусочки в таз, посыпать сверху солью и оставить под солнце на 2 дня. Размешивать заготовку нужно несколько раз в день, и не просто обычной лопаточкой или ложкой, а жамкать массу руками, помогая овощам отдать сок.

2. Спустя два дня томаты будут практически погружены в собственный сок.

3. Для дальнейшего приготовления эту массу нужно перебить блендером, чтобы с ней было легче работать.

4. Далее процеживаем полученную томатную массу через дуршлаг, активно пользуясь руками. Благодаря этому процессу кожица и семечки остаются в сите, а мы получаем только густой сок из помидоров

5. Полученную пасту распределяем по широким противням, разливая так, чтобы сок лишь слегка прикрывал дно посудины и оставляем под палящим солнцем на 5-7 дней. Размешиваем салчу несколько раз в день, пользуясь деревянной лопаткой.

Не нужно равномерно распределять массу по противню, так как если оставлять небольшие канавки, в которые будет стекать жидкость, процесс выпаривания будет проходить намного быстрее.

6. Спустя неделю, когда томатпюре станет достаточно густым, его раскладывают по чистым сухим баночкам, закрывают и убирают на хранение в холодильную камеру или кухонный шкафчик.

Простой рецепт домашней томатной пасты через мясорубку

Для того чтобы в результате появился насыщенный вкус заготовки, рекомендуется использовать спелые или перезрелые помидоры собственного выращивания. Таким образом, можно избежать водянистого вкуса приобретенных в магазине образцов.

Для приготовления нужно взять:

  • сочные спелые томаты;
  • нейодированная соль и сахарный песок из расчета 1 ст. ложка на 3 литра пюре.

Метод приготовления:

1. Помидоры нужно помыть, вырезать подпорченные места и плодоножку. Затем нарезать на 4-6 частей.

2. Плоды пропускаем через мясорубку. Получившееся пюре переливаем в толстодонную кастрюлю, ставим на варочную поверхность и доводим до кипения. Пока томат закипает, не теряем время и занимаемся стеклотарой. Баночки моем содовым раствором, стерилизуем любым удобным способом. Крышки заливаем кипящей водой и оставляем на 5 минут.

3. Когда паста начнет кипеть, добавляем соль и сахар. Массу перемешиваем и варим до необходимой консистенции томатпасты, но не менее 10 минут.

4. Готовую кипящую заготовку разливаем по стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до остужения продукта.

Вкусная томатная паста через блендер

Вкусная и густая томатпаста за небольшой промежуток времени и без выпаривания? Заготовка по этому рецепту получается просто отличной, хорошо хранится и сохраняет все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых мясистых плодов;
  • 0,5-1 ст. ложка нейодированной соли.

Процесс приготовления:

1. У томатов вырезаем плодоножку и разрезаем плоды на 2-4 части.

2. Перебиваем подготовленные помидоры в блендере, сливаем в емкость и добавляем соль. Все хорошо перемешиваем.

Соль имеет свойство выталкивать из овощного пюре жидкость, оставляя мякоть в дуршлаге.

3. При помощи половника наливаем полученное пюре в дуршлаг и даем стечь соку в течение 10 минут.

4. Густое овощное пюре перекладываем в толстодонную (не эмалированную!) емкость, ставим на варочную поверхность и варим с момента закипания в течение 5-7 минут.

5. По прошествии времени слегка остывшую массу перебиваем при помощи блендера еще раз и пропускаем через сито. Для этого небольшую часть пасты наливаем в сито и легким встряхиванием отцеживаем томат от косточек и кожуры.

Благодаря первоначальному кипячению паста от жмыха отходит легко, оставляя практически сухую шкурку и косточки.

6. Полученную массу опять ставим на варочную поверхность, включаем газ на среднее пламя и выпариваем томат до нужной консистенции. На это уйдет примерно 30-45 минут. Чтобы не терять время, пока варится томатпаста, мы успеем пропарить банки и прокипятить крышки. Горячую заготовку раскладываем по стеклотаре, закрываем и оставляем на столе до остужения.

Рецепт томатной пасты на зиму в мультиварке

Это, пожалуй, самый легкий рецепт приготовления томатной пасты. Благодаря кухонному гаджету, он пройдет максимально быстро и без лишних движений.

Ингредиенты:

  • помидоры, сколько войдет в чашу прибора;
  • неполная ст. ложка соли.

Технология приготовления:

1. Плоды моем, вырезаем плодоножку и нарезаем небольшими кусочками.

2. Заполняем чашу мультиварки томатами, закрываем крышку, ставим прибор на режим «Тушение» и готовим в течение 40 минут.

3. Через необходимый временной интервал овощи откидываем на дуршлаг.

4. Выделившийся сок сливаем, а мякоть перебиваем погружным блендером.

5. Получившееся пюре присаливаем, раскладываем по стерильной стеклотаре, закручиваем прокипяченными крышками, ставим с ног на голову и дожидаемся остужения продукта.

Такую заготовку можно хранить только в холодильной камере.

Домашняя томатная паста через соковыжималку

Томатная паста является одним из продуктов, которые всегда должны быть в наличии. И при помощи соковыжималки вы легко можете приготовить пасту из помидоров самостоятельно, получив гладкую консистенцию, как из магазина.

Для получения 1,5 л томатпасты понадобится:

  • 9 кг подготовленных к переработке томатов;
  • 2 ст. ложки нейодированной соли.

Технология приготовления:

1. Томаты перебираем, моем, вырезаем плодоножку и нарезаем на 4-6 частей. Складываем кусочки в кастрюлю и ставим на варочную поверхность. Доводим до температуры кипения и варим до размягчения плодов. На это потребуется примерно полчаса.

2. Слегка остывшую массу пропускаем через соковыжималку. Прекрасно, если у вас прибор на выходе выдает сухой жмых. Если же в нем остается еще много сока, нужно отжать его еще раза 2-3.

3. В итоге, из 9 кг у меня получилось 900 г жмыха, который я не спешу выбрасывать, так как из него можно в дальнейшем приготовить кучу вкусностей и полезностей.

4. Полученный сок переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Здесь начинается самый сложный процесс – долгая и муторная варка томата.

Пока масса довольно жидкая, над ней не нужно постоянно стоять с лопаточкой, достаточно будет перемешивать пасту раз в четверть часа.

5. Часа через 1,5 масса уварится примерно в два раза, теперь нужно подходить к ней немного чаще и перемешивать пасту, чтобы избежать ее подгорания.

6. Когда томатпаста хорошо загустеет, а объем уменьшится в несколько раз, в кастрюлю насыпаем соль и хорошо перемешиваем. На этом этапе готовки лучше не отходить от плиты, а доваривать заготовку при постоянном перемешивании.

Соль можно и не добавлять, так как паста приготовленная таким образом и без нее отлично простоит в холодном месте в течение долгого времени. Но если вы планируете хранить заготовку в комнатных условиях, то лучше перестраховаться и не отказываться от соли.

7. Когда заготовка станет густой, а на поверхности будут появляться большие лопающиеся пузыри (будьте осторожны, чтобы не обжечь руки), нужно разложить пасту по теплой стерильной стеклотаре и незамедлительно закатать ее прокипяченными крышками. Заполненные баночки ставим с ног на голову, укрываем шалью и даем остыть.

Вкусных вам заготовок!

Как приготовить острую томатную пасту на зиму?

Приготовив эту жгучую «смесь» Вам уже не нужно будет добавлять в блюда чеснок и жгучий перец. Этот соус оценят любители остренького, если Вы являетесь таковыми, то обязательно попробуйте приготовить такую пасту.

Впервые готовила такую заготовку в прошлом году, увидев рецепт на youtube канале » Грузинская кухня от Софии», очень понравилась! В этом году обязательно закрою и Вам рекомендую!

Все рецепты, которые были у меня записаны в кулинарной тетрадке я Вам рассказала, надеюсь вы по ним приготовите вкуснейший домашний соус из помидор. Ведь ничего вкуснее нет домашних заготовок, а про их полезность и не стоит упоминать, итак все знают! Желаю

Вам огромного урожая и сил, чтобы спрятать лето по баночкам!

Если имеется у Вас свой проверенный вариант приготовления, поделитесь пожалуйста с ним в комментариях и не забудьте добавить статью в закладки, чтобы не потерять!

Как сделать томатную пасту в домашних условиях

Томатная паста – незаменимый компонент многих блюд. Но если в летнее время ее удается заменить свежими помидорами, то зимой хозяйкам приходится идти в магазин и делать покупку. Зная рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях, можно сделать вкусную заготовку на зиму без содержания искусственных загустителей, ароматизаторов и консервантов.

Технологические секреты

Чтобы домашняя томатная паста всегда имела высокое качество, хозяйки должны знать несколько секретов изготовления. Понятие «качество» подразумевает получение густой однородной массы без остатков кожицы, семечек и посторонних примесей. Готовый продукт обязательно должен нормально сохраняться при комнатной температуре.

Как добиться этих целей:

  • Использовать мясистые августовские томаты с достаточной степенью зрелости. Сочные овощи не подходят для пасты, лучше взять «сливки».
  • Измельчить овощи блендером или мясорубкой, предварительно изъяв семена и сняв шкурки. Как вариант можно протереть через сито проваренные помидорные дольки либо пропустить плоды через соковыжималку, оснащенную специальной насадкой.
  • Для хорошего сгущения овощного пюре уварить мякоть в кастрюле при непрерывном помешивании. Объём должен уменьшиться в 4 раза. Можно уварить заготовку в мультиварке или духовке. Если используете духовку, делайте так: выложите массу на противень и дайте лишней жидкости испариться в горячем агрегате в течение 90 – 120 минут.
  • Простерилизовать крышки и банки небольшого объёма.

Если рецепт домашней томатной пасты не указывает конкретный способ измельчения помидорной мякоти и выпаривания лишней влаги, хозяйкам не возбраняется использовать любые методы, которые являются менее трудоёмкими.

Классический рецепт

Знакомая всем томатная паста в домашних условиях при классическом варианте приготовления требует наличия нескольких ингредиентов:

  • Помидоры – 2.5 кг;
  • Сахар – 120 г;
  • Чеснок – 4 – 5 долек4
  • Лук репчатый – 5 – 6 головок;
  • Уксус столовый – 100 мл;
  • Соль поваренная.

Распишем подробно, как сделать томатную пасту. Помидоры моют, удаляют плодоножки и вырезают порченые и недозрелые места. Сырьё режут пополам и выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют лук и полстакана воды. Посуду закрывают и ставят на плиту. Как только масса закипает, огонь уменьшают и засекают 30 минут. Первичная обработка делает овощи более податливыми к протирке.

Полученную из помидор массу охлаждают и протирают через сито, затем уваривают на очень слабом огне в 3 – 5 раз. Пока идет производство томатной пасты в домашних условиях, состав непрерывно помешивают во избежание пригорания. В конце добавляют специи, чесночную кашицу и дают полуфабрикату прокипеть несколько минут. Если предназначается томатная паста на зиму, ее укупоривают в стерильные банки.

Рецепт для мультиварки

Знаете ли вы, что томатная паста в мультиварке получается гораздо быстрее, чем на обычной печи? Этот удивительный прибор полноценно заменяет кастрюлю, пароварку, скороварку и хлебопечь. Если вы намерены заготовить впрок большое количество пасты, мультиварка существенно сэкономит время и избавит вас от длительного стояния у плиты.

Какие компоненты понадобятся:

  • Помидоры – 1.5 – 2 кг;
  • Соль и сахар – по 1 ст. л;
  • Уксус (70 %) – 2 ч. л;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Как готовится томатная паста в мультиварке:

  1. Овощи очищаются от грязи и дефектных участков.
  2. Сырьё подвергается обработке блендером или перетирается вручную на терке. Косточки можно оставить.
  3. Масса посыпается сахаром и солью и перемешивается.
  4. Состав дополняется уксусом и маслом.
  5. Немного специй вводится по желанию (подойдет молотый перец).
  6. Заготовка повторно перемешивается и помещается в мультиварку на 1 час.

Прибору задают режим «Тушение» и периодически помешивают содержимое. Готовый продукт закатывают в банки.

Рецепт томатной пасты для начинающих хозяек

Если у вас нет большого опыта в кулинарии, томатная паста своими руками у вас все равно получится, если вы освоите самый простой рецепт ее изготовления. Состав этот двухкомпонентный – 5 кг помидор и 100 г соли.

Как готовится томатная паста в домашних условиях (рецепт очень простой, для начинающих):

  1. Плоды помыть, обрезать плодоножки, нарезать и пропустить через соковыжималку или мясорубку.
  2. Слить гущу в полотняный мешочек и подвесить над ёмкостью на 8 – 10 часов.
  3. Переложить мякоть из мешочка в кастрюлю.
  4. Проварить пюре на тихом огне 15 минут, посолить и дать покипеть еще четверть часа.
  5. Распределить продукт по стерильным банкам, закатать и убрать в прохладное помещение на хранение.

Этот способ хорош тем, что при отсутствии специй заготовку можно добавлять в любое блюдо. Любители пряных заправок должны разобраться с тем, как приготовить томатную пасту в домашних условиях по более сложной технологии. Ее мы опишем ниже.

Томатная паста с пряностями: рецепт для духовки

При отсутствии мультиварки ее может заменить обычная духовка. Сейчас мы освоим производство томатной пасты с пряностями и получим вкусный ароматный вариант с использованием духовки.

Список ингредиентов:

  • Помидоры – 4 кг;
  • Соль – 3 – 4 ст. л;
  • Корица – 1 ч. л;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л;
  • Гвоздика – 8 – 10 бутонов;
  • Черный перец молотый – 1 ч. л;
  • Сельдерей, укроп, петрушка, базилик – по вкусу.

Если вы уже готовили томатную пасту классическим способом, то сразу обработайте овощи и поместите их в широкое сито. Само сито установите над кастрюлей с кипящей водой и поварите смесь в таком виде 10 минут. Чтобы сырьё хорошо прошло паровую обработку, разделите его на несколько порций.

Продолжайте приготовление томатной пасты перетиранием размягченных помидоров через сито. Затем посолите состав, перелейте в высокую кастрюлю и отправьте в разгоряченную духовку (t = 200°C). Блюдо в духовке нужно варить 2 часа при периодическом помешивании. Как только оно достигнет нужной консистенции, добавляйте специи и букетик ароматных трав.

Потомите смесь еще полчаса и извлеките зелень. Сделанную из помидоров пасту разлейте по банкам и закатайте.

Томатная паста — пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

Паста из томатов

У вас много свежих томатов и вы уже не знаете, что с ними приготовить? Тогда я иду к вам с рецептом домашней томатной пасты. Поверьте, лучше приготовленного своими руками, вы едва ли сможете найти продукт.

Вот буквально на днях читала состав томатной пасты промышленного производства: продукты томатные концентрированные и вода питьевая подготовленная. Собственно, это всё. Но, вот что именно скрывается под первым ингредиентом? Не может такого быть, что исключительно натуральное сырьё без всяких синтетических добавок.

В общем, я вам предлагаю рецепт, а вы уж сами решайте, готовить или нет. По времени, конечно, довольно затратно, зато можно без опаски использовать при приготовлении блюд, даже для детей (в частности, если не добавлять уксус).

Как приготовить «Томатная паста» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления домашней томатной пасты нам потребуются зрелые сочные томаты, лук репчатый (3 штуки среднего размера), сахар, соль, уксус столовый (9%), лавровый лист и перец душистый горошек.

Шаг 2 Ссылка

Для начала отмеряем необходимое количество свежих томатов. Моем овощи и даём стечь воде. Затем, если помидоры крупные, нарезаем их на 4 части. Мелкие используем целиком. Луковицы также очищаем и режем произвольно. Нам нужно измельчить плоды. Для этого я использую кухонный комбайн с насадкой «Металлический нож».

Шаг 3 Ссылка

Частями загружаем помидоры.

Шаг 4 Ссылка

Измельчаем каждую партию, примерно 30 секунд. В конце измельчаем лук.

Шаг 5 Ссылка

Складываем всё в большую толстостенную кастрюлю и ставим вариться на средний огонь. После закипания варим около 1 часа.

Шаг 6 Ссылка

За это время овощи полностью размягчатся. Время самого неприятного — нужно протереть массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.

Шаг 7 Ссылка

После отваривания и протирания объём томатов и лука значительно уменьшился. Ставим массу опять на средний огонь увариваться.

Шаг 8 Ссылка

После тщательного протирания у меня осталось вот столько жмыха — это чайная чашечка с горкой.

Шаг 9 Ссылка

Варим томатно-луковую кашицу до тех пор, пока масса не станет консистенции томатного соуса. На это уйдёт примерно ещё минут 40. Теперь можно добавлять соль, сахар, лаврушку и перец. Всё перемешиваем и снова варим на среднем огне.

Шаг 10 Ссылка

А теперь самое опасное — когда масса начинает хорошенько густеть, она плюётся. Очень и очень. Поэтому нужно постоянно мешать, чтобы не травмировать себя и не заляпать потолок (и такое было в прошлом году). Варим на маленьком огне, постоянно помешивая (!). Паста очень быстро начинает густеть, жидкость выпаривается. Пузырьков почти нет, только вулканчики, которые с чпокающим звуком лопаются на поверхности и взлетают вверх. Мешайте, не останавливаясь, при этом, не забудьте заранее подготовить простерилизованные баночки с крышками. Когда вы увидите, что жидкости на поверхности нет, паста готова. Она выглядит как густой томатный соус. Вынимаем лаврушку и перец, вливаем немного уксуса (если не планируете долго хранить, можно и без него). Всё перемешиваем, не снимая с огня, кипятим ещё 1 минуту. Готово!

Как стерилизовать банки из Икеи

Шаг 11 Ссылка

Разливаем ещё булькающую пасту по баночкам.

Шаг 12 Ссылка

И тут же закрываем крышками.

Шаг 13 Ссылка

Из 3 кг свежих сочных домашних томатов и 3 головок лука у меня получилась 1 баночка 0,5 л. и маленькая баночка из-под икры (90 мл). Если будем хранить пасту долго, переворачиваем банки и укутываем их, до полного остывания. Если нет — просто оставляем до полного остывания и храним в холодильнике. Вот и всё, сделайте, не пожалеете!

Как сохранить начатую томатную пасту

Легкая домашняя томатная паста — Ассоциация фермеров Нью-Мексико по маркетингу

  • Нагрейте духовку до 300 градусов по Фаренгейту.

  • Помидоры вымыть и разрезать пополам. Осторожно выдавите каждую половину над раковиной или контейнером для компоста, чтобы удалить излишки сока и семян.

  • Нарезать отжатые помидоры крупными кусочками.

  • Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне и добавьте нарезанные помидоры, соль и любые дополнительные травы или специи.

  • Доведите помидоры до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 15 минут или пока помидоры не станут мягкими.

  • Поместите тушеные помидоры в блендер и взбивайте на высокой скорости до полного пюре (включая кожуру и все семена, которые не выдавились).

  • Натрите противень с глубоким краем небольшим количеством оливкового масла и налейте в него томатное пюре. Пять фунтов помидоров должны уместиться на глубоком противне с бортиками размером 13 на 18 дюймов.

  • Выпекайте пюре медленно, периодически переворачивая лопаткой и перемешивая пюре во время приготовления. По мере испарения воды вы заметите, что края пюре начнут темнеть; Посмотрите на это потемнение как на знак того, что пора перемешать пюре и снова равномерно распределить его по противню, когда оно загустеет.

  • Полное приготовление томатной пасты может занять от 3 до 4 часов (температура духовки может варьироваться). Если вы заметили, что края не поджарились, а стали гореть, выключите духовку на 50 градусов.(ПРИМЕЧАНИЕ: использование формы для запекания меньшего размера приведет к получению более глубокого слоя помидоров с меньшей площадью поверхности, доступной для испарения; время приготовления значительно увеличится!)

  • Когда томатная паста густая и кирпичного цвета, томатная паста готово!

  • Храните томатную пасту в холодильнике в течение нескольких недель в закрытой таре; Покройте томатную пасту слоем оливкового масла, чтобы улучшить ее стойкость. Вы также можете заморозить томатную пасту в отдельных небольших емкостях на полгода (выньте то, что вам нужно, и дайте оттаять в холодильнике).

  • Томатная паста: как приготовить домашнюю консервированную томатную пасту из свежих помидоров

    Томатная паста: как приготовить домашнюю консервированную томатную пасту из свежих помидоров — легко и наглядно!

    Нажмите здесь для печати PDF версии

    Выход: Около 9 банок по полпинты

    Изготовление консервированная томатная паста — это то, что легко сделать, и она сделает ваши томатные блюда вкус намного лучше.Томатная паста из домашних консервов — традиция для многих поколений. В середине зимы можно использовать томатная паста для приготовления свежего соуса для спагетти, лазаньи, чили или другого блюда на томатной основе для свежего огородного вкуса.

    Вот как это сделать, в несколько простых шагов и полностью иллюстрировано. Этот метод настолько прост, что ЛЮБОЙ сможет это сделать! Это отличное дело ваши дети!

    А если хотите, можете помидоры или заморозить помидоры, смотрите эту страницу!


    Состав
    • Помидоры — 8 литров очищенных, нарезанных сердцевиной помидоров (около 4 дюжина крупных помидоров) — лучше всего использовать рома типа / паста из помидоров
    • Красный перец — 11/2 стакана нарезанного сладкого красного перца (около 3 перец целиком)
    • залив — 2 лавровых листа
    • Соль — 1 чайная ложка консервной или маринованной соли (по желанию)
    • Чеснок — 1 зубчик чеснока (по желанию)
    • лимонный сок — свежий или бутилированный, около 1/2 стакана

    Оборудование
    • 1 Банка для водяной бани (огромная кастрюля для дезинфекции банок после наполнения). (примерно от 30 до 35–30 долларов в торговых центрах и в местных магазинах «больших коробок». Примечание: мы продаем консервные банки разных размеров и типов для всех типов печей и потребности — см. консервные принадлежности). Помидоры находятся на границе между высококислотными фрукты, которые можно консервировать в бане с кипящей водой и слабокислой фрукты, овощи и мясо, требующие консервирования под давлением
    • 1 большая кастрюля (для ошпаривания помидоров, шаг 3) и 1 маленькая кастрюля продезинфицировать крышки.
    • 8 унций (полпинты) консервные банки (Ball or Kerr банки можно найти в Publix, Kroger, Safeway и местных магазинах «big box» — около 9 долларов за дюжину банок, включая крышки и кольца).Обязательно расширяйся баночки для рта, чтобы потом можно было вылить всю пасту! Половина пинты работает лучше всего!
    • Крышки — тонкие, плоские, круглые металлические крышки с герметизирующей резинкой. их против верхней части банки. Их можно использовать только один раз.
    • Кольца — металлические ленты, крепящие крышки к банкам. Они могут можно многократно использовать повторно.
    • Захват для банок (для сбора горячих банок)
    • Подъемник крышки (имеет магнит, чтобы вытащить крышки из кипящей вода там, где вы их продезинфицируете.(2 доллара в кухонных магазинах и в местных box », но обычно дешевле в Интернете у наших партнеров)
    • Воронка для банок (3 доллара — продуктовые магазины, такие как Publix, Kroger и Safeway и местные магазины «большой коробки»; иногда даже хозяйственные магазины)
    • Большие ложки и половники

    Процесс / инструкции — Как приготовить консервированную томатную пасту в домашних условиях из свежих помидоров

    Шаг 1 — Выбор помидоров

    Забавно выбрать свой собственный, и вы, очевидно, можете получить лучшее качество помидоры!

    Справа фотография помидоров из моего сада — они намного лучше, чем что-либо из продуктового магазина.И если вы не хватает, выбирайте свою собственную ферму — это лучший темп! Справа 4 распространенных разновидности, которые подойдут:

    На рисунке справа показан лучший сорт помидора для использования в нижний левый угол: Рома; также называется пастообразными помидорами. У них есть меньше сторон, толще, толще стенки и НАМНОГО меньше воды. А это означает более густую пасту за меньшее время приготовления!

    Вверху слева: бифштекс Вверху справа: Lemon Boy, желтый
    Внизу слева: рома пастообразный Внизу справа: Better Boy

    Шаг 2 — Проведите дезинфекцию банок и крышек

    В посудомоечная машина подходит для банок; особенно, если у него есть цикл «дезинфекции». Я занимаюсь этим, пока готовлю все остальное, поэтому время, когда я готов наполнить фляги. Если у вас нет посудомоечной машины, погрузите банки в большую кастрюлю (саму канистру) с водой и принесите до кипения.

    Обязательно дайте ему пройти цикл ополаскивания, чтобы избавиться от мыла!

    Разогреть консервный автомат

    Наполнять наполните консервную банку водой примерно на 1/2 и начните нагревание (с закрытой крышкой).

    Пуск воды для крышек

    Положил крышками в кастрюлю с кипящей водой не менее чем на несколько минут. Примечание: все равно дезинфицируют на водяной бане (шаг 7), так что это просто помогает избежать порчи в дальнейшем!)

    Шаг 3 — Удаление кожуры помидоров

    Вот трюк, о котором вы можете не знать: положите помидоры по несколько в большую кастрюлю с кипящей водой не более чем на 1 минуту (30-45 секунд — это обычно достаточно)

    тогда….

    Окуните их в ожидающую миску с ледяной водой.

    Благодаря этому кожица соскользнет с помидоров! Если ты уйдешь кожа становится жесткой и вязкой в ​​пасте, не очень приятный.

    Шаг 4 — Удаление шкур, синяков и твердых частей

    Кожица должна практически соскользнуть с помидоров. Тогда ты можешь разрежьте помидоры на четвертинки, удалите жесткую часть вокруг стебля и любые ушибы или мягкие части.

    Зачем снимать скины? Они становятся жесткими, когда их готовишь! Некоторые люди используют соковыжималку или блендер для пюре из целых помидоров (без стеблей). а затем сварите полученный сок. Из-за дополнительного сока он будет нужно гораздо больше времени, чтобы приготовить густую пасту, но в этом нет ничего плохого такой подход.

    Шаг 5 — Удаление семян и воды

    После того, как вы очистили помидоры от кожуры, нарежьте помидоры половина.Теперь нам нужно удалить семена и лишнюю воду.

    Шаг 6 — Отжим семян и воды

    Как звучит: вымойте руки, затем отожмите каждый помидор и используйте твой палец или ложка вычерпать и вытряхнуть большую часть семян. Вам не нужно получать фанатично относятся к этому; удаление большинства из них подойдет. Другой способ сделать это — разрежьте каждый помидор пополам, поперек, а не вдоль. Тогда просто встряхни семена и сок.

    Шаг 7 — Слить томаты

    Отжатые помидоры (Squozen? 🙂 бросить в дуршлаг или сушилку, пока вы работаете над другими. Это помогает стекать большему количеству воды.

    Примечание Вы можете сэкономить жидкость: если потом пропустить ее через сито, ширма или марля, у вас свежий томатный сок; отлично пить холодным или использовать в кулинарии! Если слить воду сейчас, вы получите более густой паста за меньшее время приготовления! И это сохраняет витамины (и ваше здравомыслие).

    Самое время нарезать красный перец!

    Шаг 8 — Смешайте помидоры в блендере, кухонном комбайне или измельчителе

    Если вы хотите по-настоящему однородную томатную пасту, просто перелейте помидоры в блендер, кухонный комбайн или даже измельчитель и взбивайте, пока он не станет однородным.

    Шаг 9 — Смешайте и доведите пасту до медленного кипения

    Комбинировать помидоры и

    • 11/2 стакана нарезанного сладкого красного перца
    • 2 лавровых листа
    • Консервная или маринованная соль на 1 чайную ложку (по желанию)

    в большом горшке.Обычно нет необходимости добавлять жидкость, большинство типов помидоров так много воды, что нам нужно будет ее вскипятить, чтобы уехать много воды, чтобы паста загустела. Медленно варить в большом диаметре кастрюлю на 1 час. (СОВЕТ: мультиварка, установленная на «высоком» уровне, отлично подойдет и не требует постоянного внимания — но обязательно проверяйте это и перемешивайте каждый 15 минут — или убавьте его до минимума и помешивайте примерно раз в час). Пресс через мелкое сито. При желании добавьте зубчик чеснока. Продолжайте готовить медленно, пока не станет достаточно густым, чтобы его можно было собрать на ложке, примерно 21/2 часа в MY мультиварка (очевидно, с открытой или наклонной крышкой, чтобы пар мог побег). Я не могу сказать вам, сколько времени займет ВАША мультиварка. Возможно, вам 40 лет, и вы используете лампочку из духовки Easy Bake, чтобы приведи его в действие! (Можете ли вы сказать, что я получил электронные письма от людей, которые сказали, что потребовалось 10 часов в своей мультиварке?)

    В любом случае размешать часто, чтобы предотвратить прилипание. Удалите зубчик чеснока и лавровый лист. Добавить лимонного сока и перемешать.

    Шаг 10 — Наполните банки пастой

    Наполнять их почти в пределах 1/2 дюйма от верха.

    ПРИМЕЧАНИЕ: если вы хотите вместо этого заморозить пасту, просто позвольте пасте охладите до комнатной температуры, затем заполните контейнеры морозильной камеры (мне нравится Ziploc пакеты для заморозки объемом в кварту), заполните их полностью, удалите воздух карманы, закройте их и положите в морозильную камеру. Готово!

    Шаг 11 — Добавьте лимонный сок и жидкость

    После вы наполняете каждую банку помидорами, добавляете 1 чайную ложку лимонного сока на половину банки или 2 чайные ложки лимонного сока на литровую банку. Это помогает снизить шансы от порчи и сохранить цвет и аромат. Затем убедитесь, что он заполнен до 1/4 дюйма верхней части с пастой.

    Шаг 12 — Надеваем крышки и кольца на

    Только прикрутите их плотно, не слишком сильно. Если на поверхности есть помидор края банки сначала сотрите чистой сухой тканью или бумажным полотенцем.

    Убедитесь, что контактные поверхности (верхняя часть банки и нижняя сторона кольца) очистить, чтобы получить хорошую печать!

    Шаг 13 — Кипятить банки в консервной бане с водяной баней

    Положил их в консервном банке и держите их покрытыми не менее чем на 1 дюйм воды.Держите воду кипящей. Банки обрабатывать на кипящей водяной бане 45 минут. минут для полпинтовых или полпинтовых банок. Банки большего размера не рекомендуются, но вы можете использовать банки меньшего размера при той же продолжительности обработки. Запомни отрегулируйте время, если вы находитесь на другой высоте, кроме моря уровень!

    Когда есть эквивалентный рецепт, протестированный на автоклаве под давлением. авторитетный источник (например, Болл), я предпочитаю консервные банки как более высокие температуры и более короткое время приготовления приводят к лучшему вкусу и меньшему порча.Для получения дополнительной информации или для заказа нажмите на Консервные машины под давлением. я еще не нашел проверенный рецепт томатной пасты в автоклаве. Рецепт и направления по консервированию томатов на водяной бане.

    Рекомендуемое время обработки для Томатная паста в консервном банке с кипящей водой.

    Время процесса на высоте
    Стиль упаковки Размер банки 0 — 1000 футов 1,001 — 3,000 ф т 3,001 — 6000 футов Выше 6000 футов
    Горячий Полпинты (8 унций) 45 мин 50 55 60

    Шаг 14 — Готово

    Выньте банки из воды и дайте им остыть, не касаясь и столкнуть их в месте, где нет сквозняков (обычно это занимает всю ночь). Вы можете затем снимите кольца, если хотите, но если вы оставите их, по крайней мере немного ослабьте их, чтобы они не ржавели на месте из-за застрявших влага.Когда банки остынут, вы можете проверить их герметичность. проверка того, что крышка опущена. Просто нажмите в центре, аккуратно пальцем. Если он выскакивает вверх и вниз (часто звук), он не запечатан. Если поставить банку в холодильник правильно прочь, вы все еще можете использовать его. Некоторые люди заменяют крышку и обрабатывают jar, тогда это немного сомнительно. Если вы снова нагреете содержимое, снова встряхните его. (с новой крышкой) и полный рабочий день в консервном банке, обычно это нормально.

    Этот документ был адаптирован из «Полного руководства по домашнему консервированию», Информационный бюллетень по сельскому хозяйству № 539, USDA, отредактированный в 1994 г.


    Прочее оборудование:

    Слева направо:

    1. Клещи для подъема банок с горячими банками
    2. Подъемник крышки — для снятия крышек с емкости для кипячения. вода (стерилизующая)
    3. Крышка — одноразовая — использовать можно только один раз
    4. Кольцо — удерживает крышку на банке до тех пор, пока банки не будут закрыты. круто — тогда они тебе не нужны
    5. Воронка для консервных банок — для наполнения банок


    Наборы для домашнего консервирования

    Это тот же тип стандартной консервной машины, которым пользовалась моя бабушка. чтобы приготовить все, от яблочного пюре до джемов и желе до помидоров и соус для спагетти.Этот полный комплект включает в себя все необходимое и длится в течение многих лет: консервный завод, стойка для банок, щипцы для захвата банок, палочка для подъема крышки, пластиковая воронка, этикетки, пузырьковый очиститель и библия консервирования, мяч Синяя книга. Это намного дешевле, чем покупать вещи по отдельности. Ты будешь больше ничего не нужно, кроме банок и крышек! Увидеть больше консервных машин различных стилей, марок и цен нажмите здесь! дополнительная информация и актуальные цены:


    Сводка

    — Стоимость изготовления домашней томатной пасты составляет 14 полпинты.

    или 7-пинтовых банок *
    Арт. Кол-во Стоимость в 2021 году Источник Итого
    Помидоры 20-25 фунтов (чтобы получить около 16 чашки подготовленных помидоров) бесплатно с огорода, или 0 $.50 центов в PYO Сад 0,00 руб.
    Банки для консервирования (размер пинты, широкое горлышко), вкл. крышки и кольца (или 14 банок по восемь унций) 7 банок $ 8.75 / дюжина Продуктовые магазины, такие как Publix, Kroger и Safeway и местные магазины «big box»; иногда большие лоты и даже хозяйственные магазины $ 5,00
    Лимонный сок 7 столовых ложек (1 столовые ложки на пинтную банку) 0 руб. 50 в упаковке Продуктовые магазины,
    Publix, Kroger
    $ 0,50
    Итого 5,50 $ всего
    или около 0,79 $ за банку, ВКЛЮЧАЯ банки — которые можно использовать повторно!

    * — Предполагается, что у вас уже есть кастрюли, сковороды, черпаки и многоразовое оборудование. Обратите внимание, что вы можете использовать банки повторно! Многие Продукция продается в банках, которые снимут крышки и кольца для консервирования. Например, соус для спагетти Classico находится в банках размером с кварту, которые подходят. с крышками и кольцами Ball и Kerr. Обратите внимание, что производитель Classico не рекомендует повторно использовать свои баночки: посмотрите, что они говорят на этой странице:

    Что я сделал не так, если мои банки испортились?

    Помидоры являются фруктами с пограничным содержанием кислоты и низким содержанием кислоты (см. эта страница о кислотности томатов для получения дополнительной информации) — добавление лимонного сока помогает, обработка не менее 35 минут в автоклаве с водяной баней, а еще лучше, использование автоклава почти исключает порчу.Если у вас нет автоклав, вы должны повысить кислотность пасты, добавив 2 ложки лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты на литр пасты.

    Вопрос, который задают все: можно ли добавить мясо?

    С водяной баней, абсолютно точно НЕ . В температура не становится достаточно высокой, чтобы убить тип бактерий, которые могут атаковать мясо и сделает вас больным, или даже убьет вас. Однако с автоклавом под давлением возможно.у меня есть полные инструкции здесь! Я не делаю этого просто потому, что … ты когда-нибудь пробовали мясные консервы? Да, это называется СПАМ. Моя рекомендация — можно без мяса и добавить свежий подрумяненный фарш или фрикадельки при использовании соус!

    Я читал в других рецептах домашнего соуса для спагетти, которые вам нужно варить смесь не менее 4-5 часов. Это необходимо?

    Я полагаю, если вы действительно хотите убедиться, что абсолютно никаких витаминов выжить, можно так долго готовить! 🙂 Единственная причина, по которой люди готовили томатная паста так долго была помидорами типа рома-паста с более толстыми стенками, более мясного с меньшим количеством семян и меньшим количеством воды не существовало, поэтому они должны были готовить его для часов, чтобы избавиться от воды и загустить ее.И, конечно же, современные смеси соусов, которые содержат немного кукурузного крахмала в качестве загустителя, что также поможет сократить время.

    А для тех, кто хочет придерживаться исключительно органических и естественных продуктов, мой метод отжимание лишней воды и семян устраняет большую часть лишнего сока (который можно сохранить как томатный сок для питья) и позволяет начать с более толстая томатная мякоть, что значительно сокращает время приготовления!


    Иллюстрированное Консервирование, Замораживание, Варенье Инструкции и рецепты

    [Простые инструкции по консервированию дома] [Часто задаваемые вопросы — ответы на общие вопросы и проблемы] [Рекомендуется книги по домашнему консервированию, приготовлению джема, сушке и консервированию!] [Бесплатно консервные публикации скачать и распечатать]

    Домашняя томатная паста — Кевин Ли Джейкобс

    Последнее обновление: 29 сентября 2019 г.

    Не буду лгать — домашняя томатная паста требует терпения святого.Игра стоит свеч? Да! Домашняя паста имеет глубокий изысканный вкус, который не может сравниться ни с чем, что продается в банке или тюбике.

    Для начала возьмите 10 фунтов идеально спелых сезонных помидоров («Рома», «Сан-Марцано» и т. Д.). Поскольку томаты в пасте имеют низкое содержание влаги, они идеально подходят для… томатной пасты. Я купил 7 фунтов пастообразных помидоров в магазине The Berry Farm в Чатеме, штат Нью-Йорк. Остальные 3 фунта были собраны в моем собственном дурацком огороде г.

    Сердцевина из помидоров…

    И разрежьте их пополам.

    Затем с помощью указательного пальца сильно удалите семена! И не волнуйтесь, если вы пропустите некоторые семена — те, что остались, попадут на пищевую мельницу.

    Бросьте помидоры в нереактивную кастрюлю (например, из нержавеющей стали), которая вмещает не менее 12 литров.

    Время от времени помешивая, довести томаты до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь до кипения и дайте помидорам вариться, пока они не станут мягкими — около 30 минут.

    Присоедините тонкий диск к пищевой мельнице и поместите мельницу над большой миской.

    Обработайте помидоры партиями, чтобы отделить кожуру (и любые оставшиеся семена) от мякоти и сока.

    Налейте жидкость в тяжелую кастрюлю, не вступающую в реакцию (мне здесь нравится моя голландская духовка — вы можете использовать вымытую кастрюлю для бульона) и перемешайте с 1 столовой ложкой морской соли.

    Доведите отвар до кипения на среднем огне, пока он не загустеет и не уменьшится примерно на половину — от 30 минут до 1 часа.При необходимости отрегулируйте нагрев, чтобы избежать разбрызгивания.

    Затем нагрейте духовку до 200 ° F. А если ваша духовка оснащена конвекционным вентилятором, то непременно воспользуйтесь им. Вентилятор ускорит следующий этап испарения:

    Застелите большой противень с бортиком 2 или 3 слоями пергаментной бумаги…

    Налейте томатное пюре, распределив его лопаткой по всему дну сковороды.

    Поставьте изделие в духовку на 30 минут, а затем быстро перемешайте силиконовой лопаткой.Верните форму в духовку еще на 30 минут.

    Еще раз перемешайте и соскребите пюре по направлению к центру сковороды, чтобы получился грубый прямоугольник.

    Работая с 30-минутными интервалами, продолжайте нагревать, перемешивать и «раскатывать» пюре до тех пор, пока вся жидкость не испарится — всего 3-5 часов.

    Примечание. По мере испарения прямоугольник будет становиться меньше и аккуратнее.

    Когда пюре станет достаточно густым, чтобы его можно было аккуратно соскрести ложкой, и когда по краю прямоугольника не будет видно абсолютно никакой жидкости, вы поймете, что приготовление завершено.Поздравляем — у вас НАСТОЯЩАЯ томатная паста! Дайте остыть до комнатной температуры.

    Перелейте пасту в банку размером с пинту, нанесите на поверхность немного оливкового масла (чтобы не образовывалась корочка) и наслаждайтесь им с тостами, стейками, соусами, сальсой и т. Д.!

    Покрытая и охлажденная (и всегда покрытая оливковым маслом после каждого использования) паста хранится в течение нескольких месяцев. Для более длительного хранения заморозьте пасту в лотках для кубиков льда.

    Хотите большего? Получайте мои обновлений по электронной почте!

    Распечатать рецепт

    Домашняя томатная паста

    Домашняя томатная паста обладает неповторимым изысканным вкусом.Наслаждайтесь им с тостами, соусами и сальсой, стейками и многим другим! По этому рецепту получается от 1 1/2 до 2 стаканов пасты.

    Время приготовления 10 минут

    Время приготовления 6 часов

    Курс: закуска, приправа

    Кухня: итальянская

    Ключевое слово: помидоры, паста, домашнее

    Ингредиенты

    • 10 фунтов пасты из помидоров, таких как ‘Roma’ или ‘San Marzano’
    • 1 столовая ложка морской соли
    • оливкового масла

    Инструкции

    • Помидоры вырежьте сердцевиной, разрежьте их вдоль пополам и пальцами соскребите семена. Поместите помидоры в кастрюлю из нержавеющей стали на 12 литров и, время от времени помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь до кипения и дайте помидорам вариться до мягкости — около 30 минут.

    • Поставьте пищевую мельницу над большой миской. Работая партиями, обработайте помидоры, чтобы удалить кожицу и любые оставшиеся семена с мякоти и сока.

    • Перелейте мякоть и сок в инертную кастрюлю на 4 или 5 литров и доведите до кипения на сильном огне.Затем уменьшите огонь до кипения и варите, пока жидкость не загустеет и не уменьшится примерно на половину — от 30 минут до 1 часа.

    • Отцентрируйте решетку духового шкафа и, используя настройку конвекции, если она доступна, разогрейте духовку до 200 ° F.

    • Пока духовка нагревается, выстелите большой противень с бортиками 2 или 3 слоями пергамента для выпечки. Полейте бумагу соусом. Намажьте соус силиконовым шпателем так, чтобы он покрыл всю сковороду.

    • Поставьте соус в духовку и дайте ему вариться 30 минут.Кратко перемешайте соус лопаткой, а затем верните его в духовку еще на 30 минут. Снова перемешайте и соскребите соус к центру сковороды, чтобы получился грубый прямоугольник.

    • Продолжайте готовить, перемешивать и формировать соус в форме прямоугольника, работая с 30-минутными интервалами, до тех пор, пока вся жидкость не испарится — всего от 3 до 5 часов. Размер прямоугольника будет уменьшаться по мере испарения. Паста готова, когда жидкость больше не просачивается по краю прямоугольника.

    • Дайте приправе остыть до комнатной температуры на сковороде. Затем переложите в банку размером с пинту и смажьте поверхность небольшим количеством оливкового масла. Покрытая и охлажденная (и покрытая оливковым маслом после каждого использования) паста будет оставаться свежей и прекрасной в течение нескольких месяцев.

    Как правильно использовать томатную пасту

    Игорь Дутина

    Томатная паста — это лучший продукт для буфета: ее концентрированный, почти мясной вкус придает нюанс и насыщенность всему, от соуса для пасты до рагу, запеканок и многого другого. Но домашние повара, как правило, упускают из виду потенциал вкуса, который таится в этой маленькой баночке или тюбике.

    СВЯЗАННЫЕ: 9 простых и вкусных томатных соусов, которые вы захотите использовать во всем

    Хотя рецепты часто требуют добавления томатной пасты вместе с жидкостью — обычно бульоном, водой или вином — у поваров есть секрет, как добиться более интенсивного вкуса из ингредиента. Как? Они добавляют пасту раньше в процессе приготовления. Подрумянив томатную пасту на сковороде и обжарив ее со специями и другими ароматными ингредиентами, такими как приготовленный лук, вы сможете значительно усилить вкус блюда.

    Джеффри Закарян, шеф-повар и совладелец The Lambs Club в Нью-Йорке, всегда позволяет своей томатной пасте вариться в течение нескольких минут, когда готовит свой знаменитый соус Болоньезе. «Вы просто хотите убедиться, что он полностью нагрет», — объясняет Закарян, добавляя, что обычно это занимает менее пяти минут. «Затем дегладируйте сковороду вином. Этот метод карамелизирует сахар, делая [соус] более гладким и сладким».

    Вы можете даже заморозить оставшуюся томатную пасту в виде капель размером со столовую ложку; сильная кислая паста быстро тает в горячей сковороде и будет иметь такой же эффект.

    СВЯЗАННО: Спагетти-пирог — это интересный способ приготовить ужин с остатками на потом

    Закарян любит подавать рагу-болоньезе по домашним маккерони в The Lambs Club, но вы можете усилить свой любимый соус — даже простую маринару — в дом. Начните с приготовления лука и чеснока в оливковом масле на медленном огне, пока они не станут мягкими и полупрозрачными, а затем добавьте томатную пасту. Дайте ему повариться еще несколько минут; вы увидите, как он потемнеет и загустеет. Добавьте вино или бульон и соскребите со дна сковороды все вкусные подрумяненные кусочки, затем добавьте остальные ингредиенты (например, консервированные помидоры или томатный соус, овощи, мясо).Варите на медленном огне до часа или двух, если вы готовите рагу, как этот сытный болоньезе, — пока ингредиенты не превратятся в густой восхитительный соус.

    Как приготовить домашнюю томатную пасту

    Томатная паста

    Томатная паста — это густой томатный концентрат, полученный путем варки влаги из свежих помидоров.Томатная паста, используемая в самых разных рецептах, делает соусы более густыми, придает привлекательный цвет и обеспечивает насыщенный томатный аромат везде, где это необходимо. Чтобы сделать немного пасты, нужно много помидоров, но немного — это очень важно. Хотите получить обильный урожай помидоров этим летом? Следуйте этим простым шагам, чтобы сделать этот кухонный продукт из свежих помидоров прямо из сада.

    Что вам понадобится

    Состав: 5 фунтов спелых помидоров сливы / 1/4 стакана оливкового масла / 1 столовая ложка кошерной соли.Из пяти фунтов помидоров получится около ½ пинты пасты, но этот простой рецепт можно масштабировать для любого урожая. Оборудование: большая, тяжелая кастрюля и половинный лист для выпечки с выступом.

    Ядро и нарезанные помидоры

    Удалите плодоножку и сердцевину томатов и нарежьте четверть или крупно. Из пяти фунтов помидоров получится примерно 4 литра нарезанных помидоров.

    Поместите ингредиенты в горшок

    Налейте ¼ стакана оливкового масла в тяжелую кастрюлю и добавьте измельченные помидоры и кошерную соль.Могут быть добавлены и другие ингредиенты, такие как перец или чеснок, но соблюдение основных ингредиентов делает пасту более универсальной при использовании в рецептах.

    Готовить помидоры

    Доведите помидоры до кипения и варите около 20 минут, чтобы помидоры размягчились и выделялся сок. Часто помешивайте, чтобы не прижечь.

    Проходить через пищевую клетку

    Насыпьте помидоры в пищевую мельницу и проверните, чтобы удалить кожуру и семена.

    Помидоры молотые

    После измельчения выход томатного сока составит примерно две кварты.

    Готовить

    Вернитесь в кастрюлю и тушите без крышки на среднем огне около часа, пока объем не уменьшится вдвое.

    Намазывать на противень

    Слегка смажьте половину противня с кромками и равномерным слоем налейте томатный соус в противень.Поставить в духовку на 300 градусов и варить 2 часа.

    Размешать

    Перемешать загустевшую пасту и равномерно распределить до завершения приготовления.Верните в духовку на 30-45 минут, пока не получите желаемую консистенцию. Паста должна быть густой, гладкой и нанесенной шпателем, хотя паста на противне должна оставлять чистый след.

    Хранить

    Перелейте пасту в банку ½ пинты для хранения в холодильнике или в Ziploc или другой герметичный контейнер для хранения в морозильной камере.Томатная паста хранится несколько месяцев в холодильнике или до года в замороженном виде.

    Рецепт томатного пюре, Как приготовить томатное пюре, Домашнее томатное пюре

    Рецепт томатного пюре | домашнее томатное пюре без консервантов | томатное пюре в индийском стиле | как приготовить томатное пюре | 2-х компонентное томатное пюре | с 13 удивительными изображениями.

    томатное пюре «Индийский стиль» — это рецепт на основе томатов, который обычно добавляют в подливки и сабзи для придания им консистенции и аромата.Узнайте, как приготовить томатное пюре.

    В то время как готовое томатное пюре легко доступно на рынке, вкус блюд, которые вы готовите с томатным пюре в индийском стиле, сильно отличается. Это один из самых простых рецептов, который можно приготовить из двух ингредиентов менее чем за 10 минут.

    Двухкомпонентное томатное пюре не содержит консервантов и красителей, что делает его относительно более полезным, чем томатное пюре, доступное в тетрапакетах и ​​банках. Вы уверены в качестве используемых помидоров!

    Чтобы приготовить томатное пюре, доведите до кипения большую емкость с водой.Вычерпайте из помидоров глазки и выбросьте их кончиком острого ножа. Сделайте крест-накрест у основания каждого помидора. Положить в кипящую воду на 3-4 минуты. Вынуть и положить на некоторое время в холодную воду. Когда помидоры остынут, очистите их от кожуры. Крупно нарезать и взбить в блендере до получения однородного пюре. При необходимости используйте томатное пюре.

    Домашнее томатное пюре без консервантов имеет уникальный вкус, который вполне приемлем, а также хорошо сочетается с другими специями и приправами.Вы можете приготовить его в больших количествах, хранить в морозильной камере и использовать для приготовления таких деликатесов, как индийские субзи и карри, паста и т. Д.

    Советы по приготовлению томатного пюре. 1. Убедитесь, что вы сделали крестообразные разрезы на противоположной стороне глазков помидоров. 2. Не делайте очень глубоких надрезов, иначе помидоры могут расколоться при добавлении кипятка. 3. Вместо того, чтобы погружаться в холодную воду на шаге 5, вы можете ускорить процесс, подержав их в проточной воде в течение 30 секунд. Или поместите их в ситечко и залейте холодной водой на 15 секунд.Это поможет им быстрее остыть.

    Кроме того, узнайте, как приготовить пюре из шпината, бланшированный шпинат и пасту из вареного лука, которые пригодятся для приготовления различных традиционных индийских субзи.

    Наслаждайтесь рецептом томатного пюре | домашнее томатное пюре без консервантов | томатное пюре в индийском стиле | как приготовить томатное пюре | 2-х компонентное томатное пюре | с пошаговыми фото и видео ниже.

    Нужен заменитель томатной пасты? Вот 5 идей

    Вы готовы разжечь духовку и приготовить по бабушкиному рецепту лазаньи с восхитительным домашним соусом, когда… оу.Вы забыли купить томатную пасту в продуктовом магазине. Вам действительно нужно пройти весь путь назад, чтобы купить одну из этих крошечных банок? Нет. Вот пять заменителей томатной пасты и один надежный способ приготовить ее дома.

    Но сначала, что такое томатная паста?

    Вы знаете, это томатный. И, ммм … пастообразный. Но кроме этого, вы, вероятно, никогда особо не задумывались о том, из чего делают томатную пасту.На самом деле это высококонцентрированная версия томатного соуса, поэтому при добавлении воды он превращается в жидкую консистенцию. Его готовят путем измельчения помидоров, удаления кожуры и семян и варки, пока они не превратятся в темно-красную густую субстанцию. Насколько он уменьшается? Что ж, вам понадобится около десяти фунтов помидоров, чтобы приготовить 20 унций томатной пасты, поэтому большинство людей просто покупают ее в продуктовом магазине.

    Но не все томатные пасты, купленные в магазине, одинаковы.Если вы покупаете его в готовом виде, лучше придерживаться простой томатной пасты, а не той, которая приправлена ​​другими приправами, например, базиликом — просто используйте пасту и сами добавьте свежий или сушеный базилик в блюдо, потому что это будет более вкусным. таким образом ароматный и ароматный. Мы неравнодушны к томатной пасте Amore, которая продается в продуктовых магазинах и в Интернете, является итальянским продуктом и поставляется в удобной тубе, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, чтобы накрыть эту мини-банку оловянной фольгой, а затем забыть об этом в задней части холодильника в течение нескольких месяцев.

    Хорошо, теперь, когда у вас есть некоторый опыт работы с томатной пастой, давайте сразу перейдем к нашим основным заменам. Вот что мы порекомендуем.

    5 заменителей томатной пасты

    1. Томат пассата

    Это максимально похоже на консервированную томатную пасту.По сути, это томатная паста, которая не была концентрированной, поэтому в ней больше влаги, чем в консервированной томатной пасте. К счастью, вы можете уменьшить объем томатов на сковороде примерно до одной трети от первоначального объема; когда он станет густым, как томатная паста, к которой вы привыкли, ее можно заменить 1: 1. (Лично мы бы попробовали это в тушеном нуте Юлии Туршен с перцем и цукини.) Если вам лень, и влага все равно не испортит ваш рецепт, не стесняйтесь пропустить этот шаг: Просто замените 3 столовые ложки помидора пассата на каждую столовую ложку томатной пасты.

    2. Томатный соус или маринара

    Для некоторых блюд (например, этих восхитительных пицц на завтрак с цветной капустой) измельченные помидоры и томатная паста объединяются в соус. Вы можете пропустить оба этих ингредиента и использовать тот, который сделает работу за вас: томатный соус, купленный в магазине. Просто помните, что рецепт не будет таким густым, как если бы вы использовали томатную пасту, и, возможно, потребуется дополнительное время, чтобы приготовить смесь на плите.Но если вам нужен томатный аромат без густоты, долей в 3 столовых ложках томатного соуса на каждую столовую ложку томатной пасты.

    3. Консервированные измельченные томаты

    У вас нет шести часов, чтобы приготовить томатную пасту с нуля, но все же хотите немного такого вкуса и густоты? Откройте банку с помидорами, процедите всю жидкость, чтобы она стала как можно более густой, а затем разминайте ее лопаткой во время приготовления.Эта быстрая паста для буфета от Half Baked Harvest была бы восхитительна, если бы вместо пасты было добавлено несколько дополнительных измельченных помидоров, не так ли? Начните с 2 столовых ложек измельченных помидоров на каждую столовую ложку томатной пасты, затем отрегулируйте по вкусу и толщине.

    (P.S .: Вы также можете использовать свежие помидоры вместо консервированных. Процедите их от семян и жидкости, затем варите на медленном огне до загустения, как консервированные помидоры.Вы также можете взбить их перед тем, как готовить на сковороде. Вам понадобится около одного среднего помидора на каждую столовую ложку томатной пасты. )

    4. Кетчуп

    Хорошо, выслушайте нас: у кетчупа может не быть такой же толщины, как у томатной пасты, но он на толще томатного соуса и может добавить немного остроты, поскольку содержит уксус и сахар.Попробуйте его в рецептах, в которых томатная паста не используется исключительно в качестве загустителя, например чили. Поскольку кетчуп тоньше и содержит больше воды, чем томатная паста, вам, возможно, придется ставить блюдо на плиту дольше, чем обычно, чтобы получить нужную толщину. Замените 1 столовую ложку кетчупа на каждую столовую ложку томатной пасты, которую требует рецепт.

    5.Пюре из красного перца

    Допустим, вы готовите блюдо, которое требует добавления томатной пасты для придания вкуса, но помидор не является важным ароматом, который нужно добавлять. (Овощной тагин с пушистым кус-кусом, например.) Возьмите банку жареного красного перца — или запекайте его сами, если хотите, — затем снимите кожицу и вставьте в кухонный комбайн. Измельчите красный перец в пюре до однородной массы, затем добавьте его в свой рецепт. Он не будет обеспечивать блюдо такой же толщины, но придаст глубину аромата, и ваши гости будут пытаться угадать секретный ингредиент. Используйте 1 столовую ложку пюре из красного перца на каждую столовую ложку томатной пасты.

    Могу ли я приготовить томатную пасту дома?

    Да, вы можете приготовить томатную пасту дома. Это несложно, но — это времени, а вам понадобится несколько фунтов помидоров. Не существует единственного правильного способа приготовить томатную пасту — некоторые рецепты предлагают взбивать помидоры в блендере перед тем, как закипать, а другие требуют, чтобы их тушили на плите, пока они не уменьшились вдвое, а затем разложили смесь на противне и взорвали. в духовке, чтобы уменьшить еще больше.Некоторые добавляют оливковое масло, базилик, орегано и другие приправы. Но как это сделать проще всего?

    Шаг 1: Разделите помидоры на четвертинки.