Как сохранить виноградные листья: Как хранить виноградные листья и заготовить на зиму для долмы » Сусеки

Как хранить виноградные листья и заготовить на зиму для долмы » Сусеки

Maria_Ivanova22 — Окт 23rd, 2020

Категории: Как хранить

Заготовка и правильное хранение зимой виноградных листьев особенно интересует тех, кому нравится долма или восточные голубцы (блюдо, в состав которого входит рис, кусочки мяса либо фарш и зелень).

Ингредиенты: виноградные листья
Время для закладки: Лето

Знание нескольких важных моментов в этом вопросе поможет каждой хозяйке с легкостью накормить зимой своих родных вкусным сюрпризом с ароматом лета.

Содержание

  • 1 Заготовка виноградных листьев
  • 2 Правильное хранение виноградных листьев на зиму
  • 3 Оптимальные сроки хранения виноградных листьев, заготовленных разными способами

Заготовка виноградных листьев

Летняя пора – это самое подходящее время для того, чтобы собрать основной ингредиент для долмы. Самым оптимальным периодом для заготовки виноградных листьев белых сортов считается: май-июнь. Лучше всего для сохранения собирать гладкие листики, с нежной поверхностью. Их прожилки не должны быть толстыми.

Нельзя собирать сырье:

  • с диких сортов (девичий или декоративный виноград), они не пригодны для употребления в пищу;
  • с грибковыми заболеваниями, плесенью и вредителями;
  • которое имеет странную окраску: желтоватую, белесую или кремовую;
  • если оно имеет потемнения, то есть солнечные ожоги;
  • с растущей лозы около проезжей части.

Старые виноградные листья также нельзя назвать пригодными, они содержат вредные вещества. Следуя рекомендациям опытных садоводов лучше всего срывать 5-7-ой листик от лозовой макушки. В идеале, все экземпляры должны быть одинакового размера.

Правильное хранение виноградных листьев на зиму

Самым распространенным и простым способом запастись сырьем для долмы на зимний период считается заморозка. Свернув виноградные листья рулетиком их нужно упаковать в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Размораживать такую заготовку тоже довольно просто. Надо только положить пакетик с листьями в холодную воду.

Также сырье для долмы можно хранить в свежем виде. Для этого необходимо скрутить листья (по 7-10 шт.) и расположить их в стеклянной таре. Затем простерилизовать их в духовом шкафу около получаса. После этого банки с заготовками надо отнести в то место, где темно и прохладно.

Многим хозяйкам нравится маринованные виноградные листья. Чтобы приготовить сырье для долмы таким образом, необходимо для начала сделать рассол: в 1 литре воды следует развести 2 столовые ложки соли. Потом залить полученной жидкостью рулетики из листьев в банке. Закрывать их крышками можно только на следующее утро. Хранить заготовку надо в холодильнике.

Консервировать можно еще и таким образом: собранные листья винограда необходимо сложить «стопкой» по 20 штук, затем свернуть их трубочкой. После чего, образовавшиеся рулетики следует опустить на 3 секунды в сильно горячую воду, а потом, сразу же в холодную. Затем будущее сырье для долмы надо разместить по банкам и залить их холодным рассолом: 45 граммов соли на 1 литр воды. По истечении 2-3 дней в каждую банку необходимо налить по 1 ч. л. уксуса и закупорить их крышками.

Засолка виноградных листьев тоже хороший способ заготовки сырья для долмы на зиму. Для этого нужно приготовить десятипроцентный солевой раствор и залить им листики в полутора литровых банках. Хранить их надо в прохладном месте. Потом перед приготовлением долмы листья винограда нужно вымачивать на протяжении 2 часов в воде.

См. также: как засолить виноградные листья на зиму.

Оптимальные сроки хранения виноградных листьев, заготовленных разными способами

Заготовив сырье для долмы одним из способов, следует понимать, что сроки хранения для каждого из них абсолютно разные.

  1. Если после сбора виноградные листья не отправить в холодильник, то при комнатной температуре они будут пригодны до употребления 1-2 дня.
  2. В холодильнике, замотанные во влажную ткань, листики могут храниться до 14 дней. При условии, что температура в нем будет от 0 до +2°С.
  3. В морозилке виноградные листья хранятся близко 1 года.
  4. Сушеные пригодны к употреблению 9-12 месяцев.
  5. Засоленные и маринованные (стерилизованные) листья винограда хранятся от 3 месяцев до полугода.

Соблюдение всех правил поможет правильно сохранить и заготовить виноградные листья для долмы на зиму.

О трех способах заготовки виноградных листьев узнайте из видео.

Tweet

Как правильно хранить рахат-лукум в домашних условиях

Как правильно хранить пахлаву после приобретения

Как хранить коржи: бисквитные и медовые для тортов

Как хранить эклеры с начинкой и без нее

Как правильно хранить тушенку в домашних условиях

Как хранить листья винограда правильно для долмы

Зелень и травы, Прочие продукты

В нашей кухне голубцам отводится особое место. Но, пришедшая из Средней Азии долма, покорила многих своим оригинальным вкусом и простотой изготовления. В принципе, долма от голубцов отличается тем, что мясную начинку заворачивают в виноградный лист. Сочетание виноградного вкуса с говяжьим или бараньим фаршем дает непривычно-приятный кисловато-мясной вкус с оттенком пряностей. Но для того, чтобы готовить долму не только в начале лета, когда лист еще молодой и мягкий, листья винограда нужно сохранить на зиму.

Для того, чтобы хранить листья винограда для долмы, их нужно или заморозить, или сохранить в свежем виде, или замариновать.

В любом случае, перед тем, как производить с листьями винограда какие-то действия, их нужно тщательно промыть, пролить кипятком, а затем качественно высушить, чтобы на листьях не осталось и следов влаги.

Для того, чтобы хранить листья винограда способом заморозки, нужно сложить в аккуратный пучок 8-10 листьев, скрутить их в рулон. Потом рулон туго оборачивается пищевой пленкой. Надо закрутить рулон так, чтобы лист оказался герметично запакован. После этого рулоны аккуратно ложатся в морозильную камеру. После того, как лист полностью заморожен, его нужно сохранять в отдельном отсеке морозилки, так как в замороженном виде лист очень хрупок.

Для того, чтобы хранить листья винограда для долмы в свежем виде, требуется собрать по десять листьев в пачке, после чего каждую пачку скрутить в тугой рулон. В таком виде их помещают в литровую банку или пластиковую бутылку. Если рулон поместить в стеклянную банку, то ее нужно герметично закрыть и поставить стерилизоваться на 20 минут. Остывшие банки можно поставить в сухое темное место.

Если рулон с виноградными листьями постараться просунуть в пластиковую бутылку, то ее закрывают крышкой и оставляют стоять в темноте. Но в этом случае нужно через два-три дня осторожно приоткрыть крышку, чтобы вышел углекислый газ.

Есть еще один способ, как хранить листья винограда для долмы. Для этого виноградный лист маринуют. Так же, как и в случае других способов хранения виноградных листьев, их нужно помыть, обдать кипятком и свернуть ставшими мягкими листья в тугие рулоны. Для маринада берется соль и несколько горошин душистого перца.

Листья заливаются маринадом и закручиваются.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Как дольше хранить молоко

Всем известно, что молоко — скоропортящийся продукт. Но если вы будете следовать нашим советам, то узнаете, как хранить молоко дольше

Хранение редиса

Как только на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить витаминные салатики. Узнайте, как правильно хранить редис в домашних условиях

Как хранить живых раков

Варёные раки — лучшая закуска к пиву. Читайте нашу новую статью о хранении живых раков дома

Срок хранения пельменей

Срок годности пельменей зачастую зависит от начинки, с которой они приготовлены. Узнайте все тонкости хранения пельмешек из нашей статьи

Как сохранить и собрать виноградные листья

 

Моя дорогая подруга Кэтлин познакомила меня с фаршированными виноградными листьями или долмой. Она была непревзойденной артисткой; она действительно знала, как устроить веселую вечеринку. Она была таким же прекрасным поваром; ее еда была красочной, обильной и экзотической. Она познакомила меня со многими блюдами интернациональной кухни: люмпия с Филиппин, фаршированные куриные ножки из Вьетнама, раклет из Швейцарии и фаршированные виноградные листья из Греции.

Кэтлин подавала фаршированные виноградные листья или долму на каждой вечеринке, которая включала закуски. Она покупала консервированные фаршированные виноградные листья, которые, на мой взгляд, являются одним из лучших готовых продуктов, которые я когда-либо пробовал. Долмы удивляют меня почти каждый раз, когда я их ем. У них богатый, знойный вкус благодаря оливковому маслу и рису, но столь же яркое качество благодаря острым и соленым виноградным листьям. Я их просто обожаю!

Листья дикого винограда, растущие в квартале моего дома

Сейчас я живу на юго-западе Мичигана, и в этом районе самый разнообразный микроклимат в Америке, более 300 разных микроклиматов. Раньше он был центром производства продуктов для Америки из-за разнообразия и обилия продуктов, которые мы можем выращивать здесь. В Калифорнии гораздо более продолжительный вегетационный период, поэтому, когда Калифорния начала поставлять продукты питания по всей стране, она стала основным источником продуктов для Америки.

Если вы заинтересованы в местной кухне и живете в этом районе, у вас не должно возникнуть проблем с поиском множества продуктов прямо здесь. Если вы хотите попробовать приготовить что-то сверхместное, одним из самых простых и узнаваемых продуктов, которые вы можете найти, являются виноградные листья. Я могу проехать по любой улице в этом районе, и я увижу, что растут виноградные листья. На самом деле, наверное, намного проще сделать свои собственные виноградные листья там, где я живу, чем найти их на рынке. Их так же легко сделать, как и добыть.

Виноградные листья можно собирать в любое время, но мне нравится собирать их здесь, в июле. Виноградные листья еще молодые, но уже достаточно созрели для приготовления долмы. Если у вас нет виноградных листьев, растущих на вашей собственной территории, как у меня, вам, возможно, придется немного изучить. Скорее всего, они растут вокруг вас, но раньше вы их не замечали. Виноградные листья растут в диком виде в большинстве климатических условий и условий; они просто не дают винограда в далеко не идеальных условиях. Оглянитесь вокруг и посмотрите, сможете ли вы идентифицировать их в своем районе, и если они находятся на территории вашего соседа, просто постучите в дверь и посмотрите, позволят ли они вам их собрать. Они растут как сорняки, поэтому большинство людей рады избавиться от них! Избегайте мест с интенсивным движением транспорта, которые могут быть опрысканы пестицидами или подвергаться воздействию большого количества автомобильных выбросов.

Сохраненные листья винограда

Выход: 60 листьев

Время подготовки: 30 минут, не включая корм. , используйте 1 1/2 столовых ложки при использовании поваренной соли

1 стакан кипятка

 

Шаг 1. Сбор и очистка виноградных листьев

Соберите 60 листьев (в идеале от 5 до 8 дюймов) в самом широком месте листа. Тщательно промойте каждый лист под прохладной водой. Разделите 60 листьев на 3 стопки по 20 и скрутите их, как сигару.

Шаг 2: Приготовление рассола

Доведите до кипения 1 стакан воды и добавьте соль, перемешайте, пока соль не растворится.

Шаг 3. Упакуйте банку и рассол

Поместите рулоны виноградных листьев в чистую и стерилизованную банку. Залейте горячим рассолом виноградные листья и закрутите крышку.

Поместите виноградные листья в холодильник, они будут готовы к употреблению через две недели.

Виноградные листья хранятся в холодильнике не менее года.

Как только у вас появятся эти восхитительные виноградные листья, я уверен, вы захотите узнать, как использовать их в самом известном рецепте долмы. Вот моя версия Долмы. Обратите внимание, что это не совсем аутентичный рецепт, но я готовлю его уже много лет и могу подтвердить его восхитительность!

Dolmas

Прокрутка вниз для печатной версии этого рецепта

Выход: 40

Время подготовки: 30 минут

Время приваренной :

4 столовые ложки оливкового масла

1/2 красной луковицы, мелко нарезанной кубиками

3 зубчика измельченного чеснока

1 чашка риса для суши или арборио

2 чашки куриного бульона

3 столовые ложки свежего укропа0003

 

Для маринада:

2 стакана измельченных целых консервированных помидоров (*не используйте измельченные помидоры)

1/2 стакана оливкового масла

Чайная ложка кошерной соли

2 столовые ложки свежего укропа

2

2 9

2

9

 

Шаг 1: Приготовление начинки

Обжарьте лук и чеснок в 3 столовых ложках оливкового масла на среднем огне.

Когда рис станет прозрачным, добавьте рис и тушите 1 минуту.

Добавьте куриный бульон и доведите рис до кипения. Как только рис закипит, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут.

Выключите огонь и дайте постоять 5 минут.

Добавьте укроп и оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла, стараясь не слишком сильно раздавить рис.

Дайте рису остыть в течение 20 минут, прежде чем фаршировать листья.

Шаг 2: Приготовьте маринад

Раздавите целые помидоры в миске и смешайте с оливковым маслом, укропом и уксусом

Шаг 3: Соберите долму

Выньте виноградные листья из рассола и отожмите лишнюю воду. Удалите стебли.

Поместите примерно 1 столовую ложку риса у основания листа, прямо над тем местом, где вы отрезали стебель. Вам может понадобиться чуть меньше или больше начинки в зависимости от размера листа.

Заверните края на начинку, а затем сверните виноградный лист.

Шаг 4: маринование виноградных листьев

Налейте немного маринада на дно стеклянной банки или контейнера Tupperware и положите сверху слой долмы. Упакуйте их плотно, чтобы они не развернулись. Нанесите слой маринада между каждым слоем долмы. После того, как все виноградные листья упакованы, вылейте оставшийся маринад на виноградные листья.

Их действительно можно есть сразу, но на следующий день они еще вкуснее. Они также хорошо хранятся не менее недели. Так что, если вы хотите подготовить их заранее к следующей вечеринке, это легко сделать. Я знаю, что мы все в настроении для вечеринки в The Chopping Block с возобновлением наших личных кулинарных мероприятий. Если вам еще слишком рано вникать в большие личные вечеринки, наши виртуальные вечеринки здесь, чтобы остаться. Я надеюсь, что вам понравится этот рецепт, и мы скоро увидимся лично или виртуально.

DOLMAS

Время подготовки: 30 МИНАТЫЙ ВРЕМЯ: 20 МИНТОТАЛЬНЫЙ ВРЕМЯ: 50 МИН

Ингредиенты

Для заполнения

  • 4 ТАЛЛОСОВЫ
  • 1/2 красной луковицы, мелко нарезанной
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • 1 чашка суши или риса арборио
  • 2 стакана куриного бульона
  • 3 столовые ложки свежего укропа

Для маринада

  • 2 стакана измельченных целых консервированных помидоров (*не используйте измельченные помидоры)
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • Чайная ложка кошерной соли
  • 2 столовые ложки свежего укропа
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса

Инструкции

  1. Обжарьте лук и чеснок в 3 столовых ложках оливкового масла на среднем огне.
  2. Когда рис станет прозрачным, добавьте рис и пассеруйте в течение 1 минуты.
  3. Добавьте куриный бульон и доведите рис до кипения. Как только рис закипит, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут.
  4. Выключите огонь и дайте постоять 5 минут.
  5. Добавьте укроп и оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла, стараясь не слишком сильно раздавить рис.
  6. Перед начинкой листьев дайте рису остыть в течение 20 минут.
  7. Раздавите целые помидоры в миске и смешайте с оливковым маслом, укропом и уксусом
  8. Достаньте виноградные листья из рассола и отожмите лишнюю воду. Удалите стебли.
  9. Поместите примерно 1 столовую ложку риса у основания листа, прямо над тем местом, где вы отрезали стебель. Вам может понадобиться чуть меньше или больше начинки в зависимости от размера листа.
  10. Сверните края поверх начинки, а затем сверните виноградный лист.
  11. Налейте немного маринада на дно стеклянной банки или контейнера Tupperware и выложите на него слой долмы. Упакуйте их плотно, чтобы они не развернулись. Нанесите слой маринада между каждым слоем долмы. После того, как все виноградные листья упакованы, вылейте оставшийся маринад на виноградные листья.

https://www.thechoppingblock.com/blog/how-to-preserve-and-harvest-your-own-grape-leaves

Безопасные методы сбора и хранения виноградных листьев

Гайда Батарсе Хаверн, Расширение Мичиганского государственного университета —

01 апреля 2022 г.

Поздняя весна — лучшее время для сбора свежих виноградных листьев прямо с лозы! Узнайте о самых безопасных методах их сбора и хранения.

Фото: Ghaida Batarseh Havern/MSU Extension. Виноградные листья. Фото: Гайда Батарсе Хаверн/Расширение МГУ.

В ближневосточной и греческой культурах фаршированные виноградные листья являются традиционным и популярным блюдом. Блюдо обычно включает рис, фарш из баранины или говядины, а также различные травы и специи, смешанные и свернутые в лист виноградной лозы. Виноградные листья очень питательны и, по данным Министерства сельского хозяйства США, являются отличным источником минералов, таких как кальций, железо и калий. Кроме того, они также богаты клетчаткой, фолиевой кислотой и витаминами А и К.

Листья винограда содержат много фитохимических веществ и антиоксидантов, которые могут способствовать общему улучшению здоровья. Например, согласно недавнему исследованию, потребление виноградных листьев и других фаршированных овощей может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний среди иорданцев.

В США свежие виноградные листья не всегда доступны в розничных продуктовых магазинах. Иногда вы можете найти консервированные виноградные листья в отделе мировых продуктов или в средиземноморском отделе рынка. Чтобы получить свежие виноградные листья, американцы арабского происхождения обычно собирают и срывают их прямо с лозы. Месяцы май и начало июня — лучшее время для поиска спелых, свежих и качественных листьев. Собирать их рано утром также оптимально, потому что в это время на лозе не будет винограда.

Избегайте листьев с отверстиями и выбирайте те, которые кажутся светло-зелеными, блестящими и гладкими. Выбирайте листья без пестицидов, фунгицидов или гербицидов на них. Лучше всего собирать их до первого опрыскивания весной. При желании вы также можете вырастить их в собственном саду! Однако, поскольку виноград необходимо держать над землей, его можно выращивать на беседке или шпалере.

Массивные и старые листья будут менее нежными, чем более молодые и мелкие. По данным Университета Калифорнийского кооперативного расширения, для получения листьев наилучшего качества отсчитайте три листа из недавно выросших листьев на конце лозы и сорвите следующие несколько листьев. Затем перейдите к следующей лозе и повторите процесс.

Прежде чем прикасаться к виноградным листьям, вымойте руки в течение 20 секунд теплой водой с мылом. Промойте каждый лист под холодной проточной водой, чтобы смыть остатки пестицидов и бактерии. Перед тем, как заморозить свежие виноградные листья, их необходимо бланшировать. Для бланширования сначала нужно приготовить рассол. Добавьте четыре чашки воды и одну чашку соли в кастрюлю и доведите до кипения. Бланшируйте виноградные листья в рассоле до мягкости, от одной до двух минут, в зависимости от размера ваших листьев. Бланшировать партиями по 12-15 листьев за раз. Перед каждой партией снова доведите воду до кипения. После бланширования немедленно охладите виноградные листья в ледяной воде. После охлаждения выньте из ледяной бани и хорошо слейте воду. Промокните листья бумажным полотенцем и храните их в полиэтиленовых пакетах для заморозки. Удалите как можно больше воздуха из пакетов. Убедитесь, что ваши сумки датированы и маркированы. Вы также должны обеспечить свободное пространство в полдюйма, чтобы обеспечить расширение.