Как сделать в домашних условиях вино из слив: Домашнее вино из сливы – рецепт и технология приготовления
как сделать в домашних условиях вино из компота, варенья, желтых слив
Рецепты вина из сливы нельзя назвать сложными, поэтому особых навыков и оборудования не требуется. Нужны только спелые плоды и немного терпения. В результате получится густой, бархатистый напиток с плотным содержанием и ярким вкусом. Сделать его прозрачным в домашних условиях не получится.
Полусладкое или полусухое вино из слив хорошо сочетается с мясом, сладкое — с десертами и выпечкой. Алкоголь собственного приготовления содержит много витамина Р, укрепляет сосуды и улучшает работу кишечника. Все эти характеристики делают сливовый напиток желанным гостем на столе.
Содержание
- Технология приготовления сливового вина
- Выбор и подготовка сырья
- Подготовка сока
- Процесс брожения
- Созревание вина
- Рецепты приготовления сливового вина
- Классический
- С дрожжами
- Крепленое вино из сливы
- Десертное вино из слив
- Пряное сливовое вино
- Вино из сливового варенья
- Вино из желтых слив
- Сливовое домашнее вино из концентрированного сока
- Вино из сливового компота
- Из чернослива
- Домашнее вино из сливы с добавлением яблок
- Вино из сливы без добавления воды
- Вино из сливы с косточками
- Практические советы по изготовлению домашнего вина из сливы
Технология приготовления сливового вина
Существуют рецепты приготовления вина из свежих плодов, сливового варенья и забродившего компота, на покупных и диких дрожжах, с добавлением спирта. Каждый из этих вариантов подразумевает выбор и подготовку сырья, брожение, созревание продукта. Остановимся на этих моментах подробнее.
Выбор и подготовка сырья
Для домашнего сливового вина подойдут любые сорта. Но лучше брать темные — в них больше сахара, а напиток получается ароматнее.
Сливу собирают в период полной зрелости. В перезревших плодах начинается уксуснокислое брожение, которое в дальнейшем может усилиться и испортить продукт. В таких плодах много пектиновых веществ, что затрудняет осветление муста. У недозрелых плодов высокая кислотность и мало сахаров.
Вино из опавших плодов часто имеет землистый вкус и плохо хранится. Подгнившие плоды лучше вообще не использовать — даже одна подопрелая слива может испортить целую партию вина.
Если вино готовится на диких дрожжах, мыть сливы перед использованием не нужно. Достаточно обтереть плоды сухой тканью и оставить на в светлом месте на 3 суток, чтобы образовался налет из диких дрожжей.
Подготовка сока
Самым сложным в технологии изготовления самодельного вина из слив является получение сока. Из-за большого количества танинов он быстро желируется, а консистенция мякоти не позволяет отжать чистый нектар.
Чтобы добыть больше сока, виноделы рекомендуют при составлении сусла добавлять энзимы (Beervingem). Они помогут сохранить вкус и сделают вино прозрачным.
Для получения сока из сливы удаляют косточки, нарезают кусочками и пропускают через соковыжималку или мясорубку. Образовавшийся нектар отсаживают через сито, сливовое пюре собирают в марлевый или нейлоновый мешок и отжимают руками.
Оставшийся жмых заливают теплой водой в пропорции 1:1 и оставляют в теплом месте при температуре 23-25 °С, 3-4 раза в сутки размешивают. Через два дня массу отжимают, полученную жидкость соединяют с соком.
Существует более простой способ приготовления муста. Сливовые отжимки смешивают с водой (300-400 мл на на 1 кг сырья), нагревают до 60°С, оставляют на 30 минут. Далее массу отжимают через марлю.
Процесс брожения
У слив, даже кислых, есть полезное для виноделов свойство — высокое содержание сахарозы. Поэтому брожение идет интенсивно даже при нарушении технологии.
Объем добавленного сахара зависит от изначальной сладости плодов и желаемого вида вина. Примерные нормы приведены в таблице.
Сорт вина | Кол-во сахара, г/1 л | Способ внесения |
Легкое столовое | 100 | Единовременно |
Полусладкое | 200 | Частями |
Сладкое | 300 | Частями |
Десертное | 350 | Частями |
Сусло помещают в чистую посуду, заполняя ее на ¾ объема. Закрывают крышкой с гидрозатвором или используют резиновую перчатку с проколотым пальцем для отвода газов. При единовременном внесении весь сахар засыпают сразу. Если вносят частями — половину добавляют до сбраживания, остальное равными частями по 25% через каждые 4-5 дней.
Совет: Чтобы не тратить много сахара, из кислых сортов сливы лучше делать сухое и полусладкое вино, из сладких — десертное и крепленое.
Для сохранения чистого вкуса самодельное вино из сливы нуждается в дрожжах. Можно использовать дикие или приобрести винные штаммы в магазине. Хлебопекарные дрожжи брать не рекомендуется – они придадут вину нотку горечи.
Брожение сливового вина длится 2 месяца. Процесс завершен, когда прекратится выделение углекислоты, а мезга осядет на дно. Молодое вино нужно снять с осадка, при желании добавить сахара или закрепить спиртом/водкой — 15% от объема вина.
Созревание вина
Чтобы приготовить качественное домашнее вино из слив, потребуется длительная выдержка — минимум полгода.
Готовый напиток фасуют в стеклянные бутылки, крепко закрывают и переносят на хранение в темное прохладное помещение.
Сначала каждые три недели или чаще переливают чистую жидкость в другую емкость, затем смотрят по осадку. На полное осветление и осаждение потребуется 2-3 года.Если нет времени столько ждать, через 3-4 месяца домашнее вино из слив можно попробовать. Хранят самодельный напиток при температуре 10-16 °С в течение пяти лет.
Рецепты приготовления сливового вина
Сделать домашнее вино из слив можно разными способами.
Классический
Самый распространенный способ изготовления вина в домашних условиях – сбраживание сусла дикими дрожжами.
Ингредиенты:
Слива любых сортов – 5–6 кг;
Сахар – 100-350 г на 1 л сока;
Вода – 6 л.
Рецепт:
- Извлечь косточки и размять плоды. Сливовую мякоть смешать с водой 1:1.
- Полученную массу оставить на 48 часов в темном помещении при температуре от 18 до 25°С. Несколько раз перемешать, далее профильтровать.
- Добавить сахарный песок и поставить сусло на брожение в емкость с гидрозатвором. Тару поместить в затемненное помещение на 60 дней при температуре от 18 до 25°С.
- Молодое вино снять с осадка, ппоцедить, расфасовать по бутылкам и поместить на созревание в темное место при температуре от 6 до 16°С на 2–3 месяца.
Если через 6 месяцев напиток не осветляется, использовать бентонит (1г/1 л вина) или желатин. После стабилизации домашнее вино можно еще раз подсластить.
Внимание: Каждый килограмм сахара увеличивают объем готового продукта на 0,6 литра.
С дрожжами
Простой и быстрый способ приготовить домашнее вино из слив — использовать магазинные дрожжи. Они обеспечат яркий букет и повысят крепость напитка.
Ингредиенты:
Сливы любых сортов – 7 кг;
Сахарный песок – 4 кг;
Питьевая вода – 4 л
Винные дрожжи – 100 г.
Рецепт:
- Сливы промыть, удалить косточки, размять.
- Смешать с сахаром и водой, убрать в теплое помещение.
- Через 3 дня добавить дрожжи, закрепить перчатку на месяц.
- Расфасовать молодое вино по бутылкам и убрать дозариваться на холод.
Крепленое вино из сливы
Рецепт приготовления домашнего вина со спиртом подойдет любителям крепких напитков. Спирт не только добавит градусов, но и увеличит время хранения напитка.
Ингредиенты:
Сливы – 4 кг;
Сахарный песок – 1,5 кг;
Вода – 8 л
Водка или спирт (40%) – 1,2 л.
Рецепт:
- Освободить плоды от косточек, измельчить.
- Из сахара (600 г) и воды (4 л) сварить сироп, залить плоды на 10 часов.
- Сироп слить, а мякоть залить новой порцией сахарной воды.
- Через сутки смесь процедить, плоды отжать.
- Добавить спирт и убрать на две недели в темное место.
- Снять с осадка, перелить в бутылки и поставить на выдержку.
Как приготовить сливовую настойку на спирту: 5 простых рецептов →
Десертное вино из слив
Десертное вино отличается высоким содержанием сахара и спиртуозностью. Приготовить такой напиток в домашних условиях очень просто.
Ингредиенты:
Сливы без косточек – 9 кг;
Песок-сахар – 0,7-1,0 кг;
Вода – 9 л.
Рецепт:
- Сливы измельчить, смешать с водой, убрать в темное помещение на 3 дня.
- Профильтровать муст через марлю или нейлон в отдельную емкость, мезгу отжать.
- Всыпать 1/2 сахара, надеть на горлышко перчатку.
- Оставить в теплом месте на месяц. Через 4 дня добавить ½ оставшегося сахара, еще через четыре дня — остаток.
- Перелить десертное вино из слив в бутылки, поставить на созревание.
Внимание: Крепость напитка увеличивается на 1 градус при добавлении каждых 20 г сахара.
Пряное сливовое вино
Добавление пряностей в домашнее вино из слив улучшит его букет, сделает многогранным и ярким.
Ингредиенты:
Слива – 4 кг;
Вода – 6 л;
Сахар-песок – 2 кг;
Гвоздика – 10 шт;
Лавровый лист – 6 шт.
Рецепт:
- Из плодов удалить косточки, добавить 1 литр воды и размять до состояния пюре.
- Добавить еще 1,5 литра воды, положить пряности и сахар.
- Смесь медленно нагреть, пену убрать.
- Остывшую массу процедить и отжать через марлю, поставить на брожение.
- Через 4 дня домашнее вино разлить по бутылкам, поставить на выдержку в течение двух недель.
- Снять с осадка и убрать в холодильник.
Хранят пряное вино месяц.
Вино из сливового варенья
Этот рецепт домашнего вина из сливы понравится экономным хозяйкам. Для изготовления напитка можно использовать любое варенье, даже забродившее.
Ингредиенты:
Варенье – 1 л;
Питьевая вода – 1 л;
Сахар – 240 г.
Рецепт:
- Варенье залить водой, перемешать, добавить половину сахара и поставить в теплую комнату на 3 дня.
- Сусло процедить, всыпать оставшийся песок.
- Поставить на созревание в течение двух месяцев.
- Процедить и разлить по бутылкам.
- Хранить в прохладном месте.
Вино из желтых слив
Домашнее вино из желтой сливы придется по вкусу любителям легкого алкоголя. Приготовить его можно без сахара.
Ингредиенты:
Плоды желтой сливы – 10 кг;
Вода – 7 л;
Сахар-песок (при желании) – 100 г на 1 л сусла.
Рецепт:
- Сливу измельчить, залить теплой водой и оставить на 3 дня.
- Периодически помешивать смесь деревянной лопаткой.
- Забродивший муст процедить в чистую посуду, жмых отжать. Установить гидрозатвор.
- Через месяц молодое вино снять с осадка и расфасовать. Убрать на выдержку в прохладное место.
Сахар в вино из желтых слив можно добавить перед брожением или в момент постановки на созревание. Вкус напитка не изменится.
youtube.com/embed/uY5lNL32fLY» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Сливовое домашнее вино из концентрированного сока
Рецепт вина из готового сока сливы хорош тем, что исключается утомительный процесс обработки плодов.
Ингредиенты:
Сок-концентрат – 5 л;
Сахар – 400-700 г на каждый литр сока;
Вода — по инструкции;
Дрожжи — 100 г.
Рецепт:
- Разбавить концентрированный сок водой по инструкции.
- Внести ½ нормы сахарного песка, дрожжи и поставить сусло на брожение под гидрозатвор. Спустя 4-5 дней добавить остаток сахара.
- Перебродившее вино процедить, разлить по бутылкам и убрать на дозаривание.
Молодое вино можно дегустировать сразу. Но если потерпеть 2-3 месяца, получится насладиться более ярким вкусом. На протяжении созревания на дне бутылок будет собираться осадок. Это не страшно. Просто слейте перед употреблением светлую часть.
Вино из сливового компота
Вкусное вино в домашних условиях можно приготовить из сливового компота. Удобно, быстро и выгодно.
Ингредиенты:
Сливовый компот – 3л;
Сахар – 100 г;
Изюм – 50 г.
Рецепт:
- Компот отфильтровать, жидкость прогреть до 60 °С.
- Добавить сахар и немытый изюм, установить гидрозатвор.
- Через 3-4 недели снять вино с осадка, разлить по чистым бутылкам.
- Отправить созревать на три месяца.
Из чернослива
Домашнее вино из чернослива получается с ароматом и привкусом копчения. Сырье подойдет любое, но лучше брать сочное, мясистое из слив сорта Венгерка.
Ингредиенты:
Чернослив без косточек – 2 кг;
Сахар – 2 кг;
Вода – 10 л;
Изюм – 100 г (или винные дрожжи).
Рецепт:
- Чернослив промыть, залить 8 л горячей воды, закрыть марлей и оставить на 1 час.
- Жидкость слить в емкость для брожения, ягоды пропустить через мясорубку и смешать с жидкой частью.
- Добавить остаток воды и 1/2 нормы сахара, внести дрожжи.
- Поставить посуду с суслом в теплое место на 5 суток.
- Забродившую смесь процедить, добавить в сусло 0,6 кг сахара и снова убрать в тепло.
- Через пять суток внести остаток сахара и установить гидрозатвор.
Через 30-50 дней брожение домашнего вина из чернослива закончится. Напиток снять с осадка, при необходимости добавить сахар или водку, разлить по бутылкам. Поставить в прохладное место на 3-5 месяцев для созревания.
Как приготовить черносливовую настойку на спирту →
Домашнее вино из сливы с добавлением яблок
В рецептах приготовления домашнего вина сливу часто сочетают с яблоками. Купаж получается удивительно ароматным, а слива при таком соседстве легче отдает сок.
Ингредиенты:
Сливы – 8 кг;
Сахар – 2 кг;
Вода – 14 л;
Яблоки – 8 кг.
Рецепт:
- Измельченные плоды соединить с 3 литрами воды и 700 г сахара. Поставить в теплое помещение на 3 дня.
- После смесь процедить, мезгу отжать, внести остатки воды и сахара.
- Поставить под гидрозатвор на 30 дней.
- Молодое вино процедить и разлить по бутылкам.
Вино из сливы без добавления воды
Согласно рецепта, домашнее вино из слив без воды готовится с косточками. Они придают напитку терпкость и немного горечи.
Ингредиенты:
Сливы – 10 кг
Сахар – 3 кг.
Рецепт:
- Плоды сливы размять вместе с косточками, сложить в чистую посуду и убрать в теплое место на 2-3 дня.
- Подбродившую мякоть отжать, в жидкость добавить сахар.
- Подогреть муст на медленном огне, не доводя температуру выше 40°С.
- Теплую смесь поставить на брожение под гидрозатвор или перчатку.
- Спустя три недели жидкость снять с осадка, можно добавить еще сахара из расчета 50 г на литр вина.
- Снова поставить емкость под гидрозатвор для дозаривания на 7-10 дней, затем в закупоренных бутылках еще на месяц.
Домашнее вино из сливы без воды будет мутным, это нормально. Осветлится оно только через 2-3 года.
Вино из сливы с косточками
Самодельное вино из сливы практически повторяет прошлый рецепт, но получается менее терпким из-за добавления воды.
Ингредиенты:
Сахар — 150-300 г/кг муста;
Вода – 1 л/1 кг мякоти;
Сливы – 5 кг.
Рецепт:
- Из плодов извлечь косточки, мякоть измельчить.
- Из половины косточек достать ядра, не давить.
- Пюре из слив разбавить наполовину водой, внести сахар (50/100 г на 1 литр смеси) и ядрышки. Убрать в теплое место на 72 часа.
- Отфильтровать массу, добавить вторую партию сахара. Сусло поставить на брожение в емкость с гидрозатвором.
- Через неделю внести остаток сахара, для чего растворить его в небольшом количестве бродящего сусла и внести обратно в емкость.
В зависимости от температуры и наличия/отсутствия дрожжей брожение длится 1-1,5 месяца. После домашнее вино сливают с осадка, фасуют по бутылкам и отправляют дозревать на 5-8 месяцев. Крепость готового напитка — 11-12%.
Как приготовить настойку на сливе и ее косточках →
Практические советы по изготовлению домашнего вина из сливы
Часто причиной неудачи начинающих винокуров становится нарушение ключевых моментов при изготовлении домашнего вина:
- Следует использовать только деревянную, керамическую, стеклянную и эмалированную посуду. Металлические и алюминиевые емкости, за исключением изготовленных из нержавеющей стали, брать нельзя;
- Важно соблюдать чистоту. Тару промыть содой и обдать кипятком, горловину закрывать марлей или крышкой, чтобы не попали насекомые;
- При изготовлении крепленого вина нельзя вносить сразу весь сахар. Излишек тормозит брожение;
- Бутылки с готовой продукцией лучше хранить горизонтально, сотрясений или вибраций.
- Подают домашнее вино из слив слегка охлажденным: легкое столовое — температурой +12…+15 °С, сладкое и десертное — +15…+20 °С.
В приготовлении самодельное сливовое вино несколько требовательно и утомительно. Но оно стоит каждой потраченной минуты. Вкус и аромат домашнего напитка несравнимы с магазинным алкоголем. Прозрачное вино, которое стоит на прилавках магазинов, не имеет ничего общего с натуральным продуктом. Оно производится из восстановленного материала.
Автор: Татьяна Соловьева,
специально для Tonnasamogona.ru
Как сделать вино из сливы в домашних условиях по простым рецептам
Просмотрели: 3 639
Сегодня мы продолжаем нашу винодельческую тему и будем готовить вино из сливы.
Вообще, сырья, на котором можно поставить хорошее вино достаточно много. Кроме винограда и яблок, это и вишня, и малина, и смородина, и много еще чего. Но лучшими считаются все-таки виноградные, яблочные и сливовые вина.
🔥 Лучшее в телеграм: Как приготовить вино из сливы в домашних условиях… Присоединиться!
Если вы выращиваете на своем садовом участке сливу, то хотя бы попробовать сделать вино из нее стоит.
Содержание:
- Вино из сливы в домашних условиях простой пошаговый рецепт
- Как сделать домашнее вино из сливы без косточек с яблоками
- Домашнее вино из сливы с ядрышками из косточек, рецепт с перчаткой
- Видео рецепт приготовления вина из сливы в домашних условиях
- Как сделать вино из сливы в домашних условиях через мясорубку
- Как приготовить домашнее вино из желтой сливы
- Готовим дома вино из сливы с косточками рецепт с перчаткой
В следующих разделах мы подробнее рассмотрим различные рецепты приготовления вина из сливы. Также как и при изготовлении любых вин, для вина из сливы понадобится сок. Однако здесь имеется маленький нюанс: в отличие от других винных ингредиентов, слива весьма «неохотно» отдает сок.
Поэтому, лучше всего собирать ту сливу, которая или уже опала, или только собирается опасть. После того, как вы собрали сливу, ее необходимо дня на 2-3 оставить под открытым небом, что бы она подвялилась и на ней появилось больше дрожжей, необходимых в дальнейшем для брожения.
Удаляем только плохую сливу – гнилые плоды или подпорченные. Мыть ее не нужно, если очень грязная, то надо будет только протереть.
Итак, сливу собрали, перебрали, выдержали пару дней на солнышке. Теперь надо переходить непосредственно к приготовлению сливянки.
Вино из сливы в домашних условиях простой пошаговый рецепт
Есть два варианта приготовления вина: с косточками, т.е., из цельной сливы и без косточек. В этом рецепте делаем вино из сливы без косточек. Поэтому всю собранную сливу необходимо отделить от косточек. Разламываем пополам и убираем косточку. В результате получим определенное количество сливы без косточек.
И еще одно, если сок из винограда или яблок для вина не разбавляется водой, то здесь мы добавляем воду в пропорции 1:1. Также, необходим будет сахар и изюм.
Необходимые для вина ингредиенты:
- Слива, уже очищенная от косточек — 2,5 кг;
- Вода — 2,5 литра;
- Сахар — 150-300 г на литр, разведённого сока
Как сделать вино из сливы без косточек:
После того, как отделили сливу от косточек, ее необходимо размять до состояния пюре. Для этого берем толкушку для приготовления картофельного пюре и тщательно все разминаем.
Размяли, теперь берем воду, она должна быть чистой не из-под крана, выливаем в сливу. Наливаем, повторю, в пропорции 1:1.
Налили, теперь перемешиваем всю массу и накрываем емкость, марлей или крышкой. Ставим емкость в темное, теплое место на 2-3 дня для первичного брожения. При этом надо не забывать периодически перемешивать сусло. Делается это примерно раза 2-4 в сутки. В результате мы сбиваем поднимающуюся шапку мездры и не даем ей закиснуть.
Через сутки уже сусло будет бродить, открыв емкость мы увидим такую картинку:
Перемешиваем и снова закрываем. Брожение идет интенсивно – это очень хорошо.
По истечении трех дней открываем емкость и приступаем к фильтрации сусла. Для этого используем марлю и дуршлаг. Черпаком или ложкой, вынимаем мездру и складываем ее в дуршлаг.
Отфильтровываем сок, мякоть хорошо отжимаем и можно уже выбросить – больше она не понадобиться.
Теперь весь начавший бродить сок сливаем в емкость, в которой он будет бродить дальше. Используем бутыль, банку или любую другую стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду.
Перелили сок, добавляем сахар. Сахар добавляется из расчета от 150 до 300 г на каждый литр уже готового перелитого в емкость сока. Так, если мы профильтровали, перелили и получилось 4 литра, то для приготовления полусладкого вина надо добавить по 300 г сахара на литр. Итого получится 1200 г. Если у вас слива очень сладкая, то добавляем по 150 г, тогда получится вино ближе к сухому.
Сахар добавляем не весь сразу, а порциями. В первый заход 600 г, остальное – потом, после начала брожения.
Насыпаем сахар в сок и размешиваем. Некоторые отливают часть сока и в нем растворяют тщательно сахар, до полного растворения, а потом переливают обратно. Не знаю, стоит так делать, можно в принципе добавить сразу в сок, перемешать и оставить. Даже если сахар растворился не весь, он все равно даст брожение и постепенно дрожжи его съедят.
Сок в емкости должен быть налит не до самого верха, а чуть больше половины. Ставим гидрозатвор или перчатку, убираем в темное и теплое место для брожения. Через сутки в банке появятся пузырьки.
Это начался процесс брожения, все идет как надо. Примерно дней через пять добавляем оставшийся сахар, который разделили перед началом брожения. Оставляем бродить уже окончательно до выпадения осадка и прекращения брожения. Температура в помещении, где стоит бродильная емкость должна быть в пределах 18-28 градусов.
Стоять сливянка будет несколько дольше, чем при изготовлении других вин. Это связано с тем, что она получается очень мутной и осадок выпадает долго. Но, как бы то ни было, а пузыриться вино перестало, осадок осел, брожение закончилось. Значит пора снимать с осадка.
Делается это при помощи силиконового шланга. Один конец опускаем в банку с вином. А другой в чистую емкость. Опускать шланг надо так, что бы он не касался осадка, так как он очень легкий и может затянуться в трубку.
Кстати, в одном из описаний я вычитал, что для фильтрования используется фильтр барьер. Я решил попробовать:
Получилось даже совсем неплохо. Осадок так же остается в фильтре, а очищенное вино переливается в банку.
Итак, отфильтровали, переливаем вино в банку, наливаем при этом до самого горла и закрываем крышкой.
Ставим емкость в темное место, для теперь уже тихого, дображивания недели на две. Причем температура должна быть в этом помещении гораздо ниже, чем при интенсивном брожении, иначе вино начнет снова бродить и перекиснет в уксус.
Через две недели проверяем на осадок. Осадок выпал, уже не такой, как в первый раз, но имеется. Переливаем таким же образом, при помощи силиконового шланга. Немного отливаем на пробу. В принципе, сахар, вкус – в меру. Если несколько кислит. То можно добавить совсем немного сахара. Теперь вновь оставляем на три недели. По истечении этого срока осадок мы уже, практически, не обнаружим.
Теперь разливаем готовое вино по бутылкам, закрываем плотно и убираем на хранение. В принципе можно его пробовать, но если оно еще немного постоит, с месяц например, то наберет еще больше вкуса.
Как сделать домашнее вино из сливы без косточек с яблоками
Предлагаемый вам рецепт не совсем обычен. Дело в том, что кроме сливы в приготовлении вина будут «участвовать» еще и яблоки. Конечно, их можно и не добавлять, но попробовать сделать такое вот фруктовое вино, наверное, стоит, хотя бы ради эксперимента. Вдруг понравится.
По количеству сливы берется основная часть, а яблок достаточно совсем немного. Так на 1 кг фруктов надо 80% сливы, а остальное – яблоки. Кроме того, на этот вес берем 1 литр воды и 300 г сахара.
На первом шаге необходимо предварительно перебрать сливу и яблоки. Убираем плохие, подгнившие плоды. Теперь сливу необходимо отделить от косточек. Разламываем их пополам, а косточки удаляем. Яблоки же нарезаем на небольшие дольки.
На следующем этапе выбираем необходимую тару, например стеклянную банку, пластиковое ведро или эмалированную кастрюлю. В эту приготовленную и чистую емкость высыпаем вначале фрукты, затем засыпаем сахаром.
После этого наливаем воду в кастрюлю и перемешиваем всю массу.
Теперь закрываем емкость крышкой или завязываем марлей и ставим забраживать на 5 дней. Да, если у вас вода только из-под крана, то ее надо предварительно прокипятить. Остудить, а уже потом залить. Колодезную, родниковую воду можно использовать без кипячения.
И еще, 5 суток – это с учетом яблок. Если вы их не добавляете, то держим как обычно – три дня. В течение всего этого времени надо постоянно перемешивать поднимающуюся шапку.
Когда пройдет установленное время, необходимо будет все процедить. Используем для этого дуршлаг и марлю. Мездру так же отжимаем. В результате получаем сок. Который необходимо будет перелить в банки для последующего брожения.
Разливаем сок по банкам, если его много, ставим гидрозатвор. Предварительно досыпаем еще сахар из расчеты 100 г на литр получившегося сока. Сок заливаем не до самого верха. А оставляем немного места для брожения и выделения газа. Одеваем перчатку (или гидрозатвор) и ставим в темное, теплое место.
Температуры должна быть в пределах от 18 до 26 градусов. Так вино будет бродить около двух месяцев. Точно об окончании брожения скажет упавшая перчатка и отсутствие пузырьков. Теперь вино необходимо снять с осадка. Делаем при помощи силиконовой трубочки.
Теперь пробуем вино, если в нем мало сладости, добавляем сахар. Некоторые виноделы «закрепляют» его водкой или спиртом. Но это совсем не обязательно.
Следующий этап – созревание вина. Разливаем его до самого верха по бутылкам и плотно закрываем крышками.
Если у вас имеется погреб, ставим туда, а так – в холодильник. Но через каждые 20 дней проверяем и при наличие осадка снимаем с него аналогично тому, как делали ранее. Созревать вино будет около трех месяцев. После этого вино отправляется уже на постоянное хранение.
Многие советуют хранить его не более пяти лет, но думаю, столько оно не «залежится». В первые же праздники вы вместе с друзьями выпьете все без остатка!
Домашнее вино из сливы с ядрышками из косточек, рецепт с перчаткой
В этом рецепте будет рассмотрено приготовление так же не совсем обычного вина. Это вино из слив с косточками. В чем здесь необычность? Дело в том, что в косточках сливы содержатся ядовитые вещества, синильная кислота и цианид. Сахар будет нейтрализовать эти вещества. Но, если при приготовлении вин только из сливы, можно в некоторых местах не сильно соблюдать правила производства, то в этом варианте отходить от них в сторону не стоит.
По данному рецепту используем:
- 10 кг слив
- 1 литр воды на 1 кг сливовой мякоти
- 150 г сахара на 1 литр сусла
Делаем вино из слив:
Соответственно этому переводим расчет на то число слив, сколько соберете и используете для приготовления вина.
Итак, собрали сливу, теперь ее перебираем, удаляя всю плохую. Затем отделяем косточки от мякоти. Саму мякоть складываем в емкость и разминаем руками.
В результате получится такая вот однородная масса.
Все выбранные косточки делим на две части. Одну часть смело выбрасываем, а вот из второй части косточек извлекаем ядра.
Теперь готовим емкость. Это может быть стеклянная банка, пластиковая бутыль ведро или эмалированная кастрюля.
В эту емкость кладем размятую сливу, косточки и заливаем водой из расчета 1:1, сахара в пропорции 50 г на литр жидкости с мякотью.
Затем все тщательно перемешиваем, закрываем в зависимости от типа емкости крышкой или марлей. Ставим емкость в темное и теплое помещение, где температура составляет 19-23 градуса.
Так стоять будет три дня. Периодически раза два в день необходимо открывать емкость, что бы перемешивать поднимающуюся шапку. При этом необходимо пробовать жидкость на вкус. Если вы почувствовали миндальный привкус, то все ядра от косточек, которые там находятся надо убрать.
Если часов через пять на поверхности сусла появилась пена – значит процесс идет нормально.
Трое суток прошло, приступаем к процеживанию. Для этого понадобится марля, сито и чистая емкость. В марлю набираем находящийся сверху жмых, отжимаем и выбрасываем его.
Оставшуюся жидкость просто переливаем через очень мелкое сито. Если сито крупное, то в него предварительно стелим марлю. На этом этапе убираются все оставшиеся косточки. Свою роль они сыграли.
В процеженное сусло засыпаем еще сахара из расчета 50 г на 1 литр. После этого жидкость разливаем по бутылям или банкам, где она будет бродить. Одеваем перчатку или гидрозатвор. Наливаем жидкости не до самого верха, а оставляем место для брожения.
Бродильную емкость убираем в теплое и темное помещение, но оптимальная температура уже несколько выше — 22-26 градусов.
Через несколько часов перчатка поднимется – это значит, что сусло начало выделять газ, т.е., начался процесс брожения. Все идет как надо.
Теперь вновь надо будет добавить сахар. Делается это где-то часов через 120, т.е. пять суток, после начала брожения. Но добавляем его не в банку, а сливаем оттуда немного сусла и кладем сахар все в той же пропорции: 50 г на литр жидкости.
Делаем это следующим образом:
Если у вас, скажем, сусла 10 литров, то отливаете из него для приготовления сиропа 250 мл жидкости и кладете туда 500 г сахара. Растворяем сахар, что бы его не было на дне и переливаем обратно в бутыль или банку. Емкость вновь закрываем перчаткой.
Все, оставляем до окончания брожения. Пока перчатка «торчит» таким вот образом, значит идет процесс брожения.
Об его окончании говорит упавшая перчатка, появление осадка, отсутствие пузырьков. В среднем по времени, на этот процесс уходит до двух месяцев. Но, может быть и раньше. Как только брожение закончилось, приступаем к снятию с осадка.
Для этого берем трубочку, не опуская ее до осадка, сливаем готовое молодое вино в чистую емкость. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем сахар. Для крепости можно добавить спирт, но, опять-таки – не обязательно. Просто в дальнейшем, он не даст повторно забродить.
Далее, вино разливается доверху по бутылкам, закрывается и ставиться на созревание. При этом, каждые 15 дней проверяем на наличие осадка. Если он появляется, то аналогичным образом снимаем с осадка и вновь ставим на дозревание. Вся процедура должна занять примерно два месяца.
По окончании этого срока, готовое вино разливается уже по стеклянным бутылкам. У многих виноделов для этой цели припасены специальные фигурные бутылки.
Разлитое, таким образом вино, хранится в подвале (погребе) или холодильнике.
Видео рецепт приготовления вина из сливы в домашних условиях
Описание винодельческих рецептов словами хорошо, однако иногда, наглядно можно лучше понять всю процедуру приготовления продукта.
В приведенном ниже видео как раз и показан один из достаточно несложных рецептов приготовления сливового вина.
Как сделать вино из сливы в домашних условиях через мясорубку
Здесь приведу еще один несложный рецепт домашнего вина из сливы, который отличается от предыдущих некоторыми особенностями производства.
Как и обычно, собранную сливу первым делом перебираем и вынимаем из нее косточки. Затем пропускаем сливу через мясорубку, что бы получить пюре.
Размолотую таким образом сливу складываем в эмалированное ведро и наливаем воды в пропорции 1:1. Если надавленной сливы вышло 5 кг, то и воды доливаем 5 литров.
Теперь осталось накрыть ведро марлей и оставить так на три дня.
Спустя три дня открываем ведро и видим поднявшуюся шапку из твердой массы сливы – жмых, а под ней сок.
Теперь эту массу нужно отделить от сока и отжать. Берем дуршлаг, кладем на него марлю и черпаком насыпаем сливовый жмых.
Насыпали определенную часть. Сворачиваем марлю и хорошо отжимаем над дуршлагом.
Полученный таким образом сок сливаем в банку для дальнейшего брожения. Заливаем не полностью, оставляя немного места. Затем на 8 литров полученного сока кладем 1 кг сахара и хорошо размешиваем. Теперь одеваем резиновую перчатку, не забыв ее проколоть, ставим в теплое и темное место для брожения.
Уже на следующий день перчатка должна подняться – значит процесс пошел. Ждем, когда брожение закончится, а это значит, что осадок выпадет, перчатка упадет.
Можно приступать к снятию с осадка. С помощью трубочки переливаем вино в другую емкость и пробуем на вкус. Если оно кисловатое добавляем сахара, но немного.
Закрываем плотно, ставим в темное, прохладное место на дозревание. Месяца через два проверяем. Если имеется осадок, так же сливаем, и уже готовое вино разливаем по бутылкам, убираем на хранение.
Как приготовить домашнее вино из желтой сливы
Сортов сливы очень много, самой распространенной являются темные сорта. Однако есть желтая слива, которая не менее вкусная и ароматная. Вот из этой сливы мы и будем делать вино. Собираем с деревьев плоды.
Затем перебираем их, удаляя плохие. После этого разделяем сливу пополам, и убираем косточки. Оставшуюся сливу складываем в ведро. Берем толкушку и мнем ее до однородной массы. Затем все сливаем в бутыль для брожения.
Теперь готовим сахарный сироп. Если получилось 10 литров сока, то берем 300 г сахара, растворяем их в 500 мл воды. Добавляем в сок, доливаем еще воды примерно столько же, сколько сока.
Главное. Что бы в емкости объем полученной жидкости не превышал 2/3 от объема бутыли. Перемешиваем все хорошо, оставляем бродить на трое суток. По истечение этого времени необходимо отделить забродивший сок от жмыха. Жмых отжимаем так же, чтобы из него получить жидкость. Весь сок сливаем в емкость.
Затем в литре воды разводим килограмм сахара, выливаем полученный сироп в сусло. Проверяем на сладость, что бы было нормально, а не перенасыщено. Здесь лучше сливать сироп не весь сразу, а частично. Если он останется – ничего страшного. Ставим гидрозатвор и оставляем бродить.
После того, как вино перебродит, выпадет осадок, перестанут появляться пузырьки, его надо будет слить.
Отделяем от осадка и снова пробуем. Если вино кислит, надо добавить столько сахара, пока не почувствуется сладковатый вкус. Теперь вновь ставим под гидрозатвор – на третье брожение. Когда отбродит третий раз, так же сливаем с осадка, пробуем на вкус. Если кисло – добавляем еще сахара, но чаще всего, оно уже после третьего брожения готово.
Остается только перелить его по бутылкам, плотно закрыть и убрать на хранение. Технология приготовления вина из желтых слив мало чем отличается от вин из других сортов, разве что по цвету оно желтоватое.
Готовим дома вино из сливы с косточками рецепт с перчаткой
О вине из слив с косточками уже говорилось в предыдущем рецепте. Здесь так же вино из слив с косточками, только по иной технологии. Если в первом варианте вынимали косточки и доставали из них ядра, которые использовались в приготовлении вина. Здесь косточки доставать не надо. Кроме того, здесь имеются свои нюансы, т.е.. технология приготовления несколько отличается от привычной. Но тем она и оригинальна.
Что делаем. Берем каждую сливу и делаем на ней надрез, выкладываем слоями в трехлитровую банку. Каждый слой пересыпается сахаром. Сахар кладем из расчета 50 г на килограмм плодов.
Заполняем таким образом банку до самого верха и заливаем чистой водой. Банки закрываем марлей, оставляем стоять в теплом помещении или же на солнце в течение недели. За это время наверх поднимется мезга, а внизу останется сок.
Теперь его надо отделить от мезги. Мезгу вначале вынимаем, отжимаем, а сок профильтровываем. Все, что получилось сливаем в чистую емкость, которая пойдет на брожение.
Косточки так же послужили свое лишь на первом этапе, а в дальнейшем понадобится только жидкость.
Но мезгу не выбрасываем, она нужна. На ней ставим еще одно сусло, кладем туда сливы, сахар и наливаем воду. Сахара надо столько же, сколько было в первом сусле. Неделю второе сусло стоит, после чего его так же фильтруем, отжимаем мезгу. Но теперь ее можно выбросить. Добавляем в него сахар из расчета 50 г на литр сока.
Первое же сусло в это время уже стоит и бродит. Однако здесь сахар надо добавлять чаще.
По 50 г на каждый литр сусла на 4, 7 и 10 день.
Так оба сусла стоят и бродят, пока этот процесс не закончится. Затем их сливают и отстаивают дня три. За это время можно увидеть выпавший осадок, а само вино станет несколько светлее. Теперь оба эти вина надо будет слить вместе – объединить, как говорят виноделы.
Сливаем вместе оба вина и отфильтровываем. После этого разливаем по бутылкам, отправляем на созревание от двух месяцев до полугода. Держать уже надо в прохладном месте: погреб или холодильник. По окончании положенного срока получится хорошее вино с крепостью около 15 градусов.
Вот такие интересные варианты приготовления вин хотелось бы вам предложить. Пробуйте и успехов вам!
Купить дистиллятор — самогонный аппаратКупить небольшой бытовой пресс для сока и вина
Простой и легкий рецепт сливового вина
Сливовое вино — одно из моих любимых. Сливы бывают разных форм: острые, сладкие, желтые, красные или фиолетовые. У вас есть сливы, пригодные для приготовления пищи, в то время как другие лучше всего есть прямо с дерева.
Самое замечательное в них то, что если у вас есть дерево поблизости, вы обычно можете получить довольно внушительное количество их, в зависимости от года, и из них получается фантастическое вино. Этот рецепт сливового вина прост и легок, и не имеет значения, что
сортов слив, будь то Виктория, Голденс или Дамсонс.
Оглавление
Очень много видов слив
Так как существует так много разных сортов слив, это делает финальное вино немного вариативным, например, вы получаете сливы почти черного цвета, они собираются чтобы сделать вино гораздо более темным, чем, например, сливы Виктория, которые имеют более румяный розовый цвет.
Есть несколько основных практических правил, позволяющих получить лучшее вино, какие бы сливы вы ни использовали. Во-первых, вы хотите получить как можно более спелые плоды. Чем спелее фрукт, тем выше концентрация сахара и сока, и это всегда делает вино более законченным. Сливовое вино может иметь тенденцию быть немного жидким и мягким на вкус, поэтому сбор слив в момент, когда они наиболее полно ароматизированы, является ключом к успеху вашего вина.
Сливовые деревья довольно распространены в Великобритании, и чаще всего, если у вас есть сливовое дерево в вашем саду, в конце августа или сентябре у вас будет избыток. Сливовые деревья могут быть очень продуктивными, и вам действительно нужно всего около 1,5-2 кг сливового вина на галлон, так что у вас будет более чем достаточно.
Если вы хотите сделать это сливовое вино, но поблизости нет деревьев, вы можете купить сливы. Я бы порекомендовал вам подождать, пока фрукты не созреют, а не покупать импортные фрукты. Британские фрукты в сезон, как правило, имеют более насыщенный вкус, и, поскольку они не путешествуют так далеко, сливы будут более спелыми и имеют более высокое содержание сахара.
Подготовка слив к виноделию
Чтобы подготовить плоды для виноделия, вам нужно перебрать сливы и выбросить все испорченные или поврежденные плоды, вымыть их, а затем удалить плодоножку и косточки. Вы должны оставить кожуру на фруктах, так как это придаст цвет и небольшое количество танина, что желательно. Разрежьте фрукты на четвертинки над миской, чтобы сохранить весь вытекающий из них сок.
Что потребуется для приготовления сливового вина —
Получается 1 галлон / 4,5 литраОборудование, необходимое для этого рецепта сливового вина, довольно простое. Вам понадобятся следующие предметы, вы можете подобрать любое необходимое оборудование здесь.
- Ведро для брожения
- Демиджон
- Средний противень
- Воронка
- Сифон
- Картофельная давилка
- Фильтр тонкой очистки
- Шлюз и пробка
Ингредиенты для сливового вина
- 1,8 кг спелых слив, приготовленных, как описано выше
- 1,2 кг сахара
- 3,9 литра воды
- 1 таблетка Campden
- 1/4 ч. л. винного танина
- 1 чайная ложка Acid Blend
- 1 ч. л. питательного вещества для дрожжей
- 1 ч.л. пектинового фермента
- 1 пакетик винных дрожжей
Метод
- Поместите мешок для процеживания вина в продезинфицированное ведро для брожения, в него добавьте подготовленные сливы. Размять сливы продезинфицированной толкушкой для картофеля, чтобы разбить их и освободить сок.
- В средней кастрюле смешайте воду и сахар и доведите до кипения, убедившись, что весь сахар полностью растворился. После закипания выключите огонь и залейте горячим сахарным раствором сливы, закрепленные в фильтре.
- Дать остыть до комнатной температуры, затем добавить таблетку Campden, танин, смесь кислот и питательное вещество для дрожжей и тщательно перемешать. Через 12 часов после этого добавьте в сусло пектиновый фермент и снова перемешайте.
- По прошествии 24 часов вы можете высыпать пакетик дрожжей на поверхность сусла. Дать настояться около недели, ежедневно помешивая. Если у вас есть ареометр, снимите показания непосредственно перед добавлением дрожжей.
- Через неделю выньте фильтр и дайте ему полностью стечь. Дайте отстояться в течение нескольких дней, а затем перелейте вино в чистый и продезинфицированный демиджон, прикрепите пробку и шлюз и оставьте вино настояться примерно на месяц.
- По мере того, как вино очищается и образуется осадок, стеллаж снова превращается в чистый демиджон. Мне нравится оставлять это вино в холодильнике примерно на 4-5 месяцев, а затем разливать по бутылкам. Это сливовое вино довольно сухое, но оно также особенно хорошо, если вы любите более сладкие вина. Чтобы узнать, как подсластить это вино, ознакомьтесь с этим руководством.
Три рецепта сливового вина — HomeBrewIt.com / Поставка качественного вина и эля
Базовый Рецепт сливового винаОдин галлон.
Ингредиенты
- 3,5 литра воды
- 2 фунта сахара или 2 фунта легкого меда
- 4 фунта спелых сладких слив или 3 фунта диких слив
- 1/2 чайной ложки смеси кислот (не использовать с дикими сливами)
- 1/8 чайной ложки танина
- 1 чайная ложка питательного вещества для дрожжей
- 1 таблетка Campden (рекомендуется)
- 1/2 чайной ложки пектинового фермента
- Шампанское или дрожжи Монраше
Инструкции
- Вскипятите воду и сахар/мед. Если используете мед, снимите пену.
- Вымойте сливы, удалите косточки и косточки. Нарежьте небольшими кусочками, сохранив сок. Поместите в сетчатый мешок на дно первичного ферментера и разомните.
- Залейте фрукты горячей водой с сахаром и долейте до отметки 1 галлон.
- При охлаждении добавьте кислоту, танин, питательное вещество и таблетку Campden. Накройте и установите с воздушным замком.
- Через 12 часов добавить пектиновый фермент.
- Через 24 часа после добавления пектинового фермента добавить дрожжи и перемешать.
- Снимите фильтрующий мешок через неделю.
- Когда плотность сусла достигает 1,030, перелить во вторичный ферментер.
- Снова поставить в стойку через 2-3 недели.
- Стойка снова через 2-6 месяцев.
- После брожения стабилизируйте с помощью таблеток Campden или стабилизатора и при необходимости добавьте 2-6 унций сахара, чтобы подсластить.
- Бутылочка и возраст 6-12 месяцев.
Easy Рецепт сливового вина
Получается один галлон.
Может быть хорошей идеей поставить на некоторое время воздушный шлюз, чтобы убедиться, что сливы перебродили перед окончательным розливом в бутылки и выдержкой.
Ингредиенты
- 3 1/2 фунта спелых слив
- 4 фунта сахарного песка
- 1 упаковка дрожжей
- 1 галлон кипятка
Инструкции
- Сливы вымыть и залить водой. Перемешать и размять деревянной ложкой.
- Оставить на десять дней.
- Аккуратно удалите плесень. Процедите в другую миску, добавьте сахар, дрожжи и перемешайте.
- Накройте крышкой и перемешивайте ежедневно в течение трех дней.
- Когда через три дня все будет готово к розливу, добавьте таблетку Campden перед розливом, чтобы убить бродячие бактерии.
- Готов через полгода; лучше после девяти.
Универсальность Рецепт сливового вина
Один галлон.
Вы можете использовать эти рецепты для любых сливовых фруктов — выращенных дома или купленных в магазине; Итальянский, Damson, Желтый , Greenage или любая сладкая слива. Для диких слив, которые обычно содержат большое количество кислоты, используйте кислотный тестер или уменьшите до 3 фунтов на галлон.
Ингредиенты
4 фунта слив без косточек
6 литров воды
2 фунта сахара
1/2 чайной ложки смеси кислот
1/2 чайной ложки пектинового фермента
1 чайная ложка питательного вещества
1 таблетка Campden, измельченная
1 упаковка винных дрожжей
Инструкции
- Промыть, слить и удалить камни. Нарезать на более мелкие кусочки.
- Поместите сок в нейлоновый фильтр, раздавите и выдавите сок в первичный ферментер. Держите мякоть в пакете, завяжите верхушку и поместите в первичный пакет.
- Добавьте все остальные ингредиенты, КРОМЕ дрожжей. Обложка первичная.
- Через 24 часа добавьте дрожжи и накройте первичную часть.
- Ежедневно перемешивайте, проверяйте удельный вес (SG) и слегка отжимайте мякоть, чтобы облегчить экстракцию.
- Когда SG ферментации достигнет 1,040 (3-5 дней), слегка отожмите сок из пакета. Откачать вино с осадка во вторичный стакан и присоединить воздушный затвор.
- Когда ферментация завершится (SG упадет до 1000 — около 3 недель), слейте осадок в чистую вторичную емкость и снова установите воздушный затвор.
- Чтобы облегчить очистку, снова сифонируйте через 2 месяца и, при необходимости, перед розливом в бутылки.
- Чтобы подсластить вино, при розливе в бутылки добавьте 2 чайные ложки стабилизатора, затем добавьте от 1/4 до 1/2 фунта растворенного сахара на галлон.
Примечания относительно химикатов, используемых в некоторых из этих рецептов:
Сульфат аммония или «питательное вещество для дрожжей» необходим для большинства фруктовых вин.