Как сделать соус из сливы ткемали: Вкусное ткемали из сливы на зиму, пошаговый рецепт с фото от автора Лера

Соус «Ткемали» рецепт – Грузинская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Соус «Ткемали» рецепт – Грузинская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Юлия Вержбицкая

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Юлия ВержбицкаяПерейдите в профиль

Ткемали — грузинский соус номер один. Считается, что без него невозможно пережить бесконечные грузинские застолья — кислые сливы помогают справиться с жирной пищей.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

141

2

13

5

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Кинза

по вкусу

Сливы ткемали

½ стакана

Укроп

по вкусу

Красный стручковый перец

1 штука

Чеснок

3 зубчика

Молотый кориандр

по вкусу

Морская соль

по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Кладем сливы в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она покрывала ягоды, и ставим на огонь. Сливы варятся очень быстро: минут десять — и готово.

2Сливаем воду. Прямо руками вытаскиваем косточки и мнем сливы ложкой, или протираем через дуршлаг, или разбиваем миксером — получается однородная масса, похожая на повидло.

3Мелко режем перец и вмешиваем его в сливы. Солим. Толчем в ступке зелень кинзы, укропа и чеснок и тоже перемешиваем со сливами. Добавляем немного кориандра. Вообще-то считается, что нет ткемали без травы омбало, которая растет только в Грузии, — здесь ее не сыскать. Но мы отлично обходимся без омбало и не чувствуем особой разницы.

ШпаргалкаКак подготовить чеснок

4Ну вот и все — ткемали готов. Съедается он очень быстро. Если же вы хотите приготовить ткемали на зиму, то надо просто сварить сливу, отделить от косточек, посолить и закрутить в банки. А уже потом, зимой, перед тем как пустить ткемали в дело, добавите туда кинзу, перец и чеснок. Весной, когда слива уже выросла, но еще не поспела, в Грузии принято приглашать гостей на свежесваренный ткемали.

К нему готовят курицу, мясо, рыбу и молодую картошку. Но главное — это ткемали. После зимы это свежее молодое блюдо особенно вкусно.

Совет к рецепту

Ткемали — это особый кислый сорт сливы. В России ткемали найти очень сложно, на рынках продают только алычу. Из нее тоже можно сварить соус ткемали, но это будет не совсем то. Но если уж вы собрались варить ткемали из алычи, то обязательно из неспелой. Не советуем даже пытаться приготовить ткемали из сладких слив. Омбало — это грузинская разновидность мяты. Листья этого многолетнего дикорастущего травянистого растения как в свежем, так и в высушенном виде используют в качестве приправы, а также при приготовлении некоторых соусов и сыров.

популярные запросы:

Соусы к рыбе

Майонез

Томатный соус

Чатни

Комментарии (8):

Rusiko Tsivtsivadze8 сентября 2011

2

Омбало можно заменить чабрецом, родственные растения.

Alena Gorshkova6 марта 2012

0

Вы пробовали с чабрецом?

Rusiko Tsivtsivadze6 марта 2012

0

Да, иначе я бы не написала.

Gliuck A5 августа 2014

0

Для справки: Омбало -Мята-блошница (Mentha pulegium) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые!!!  Более насыщенный запах и вкус, по сравнению с мятой перечной!!!

Anastasya Stepanova10 июля 2015

1

простите полстакана слив? это как? две сливы?) уточните, если несложно

alex L26 августа 2015

0

думаю полкило

Olha Tarasiuk18 июля 2018

0

А где же орехи? Ведь они должны быть в этом соусе!

Денис Буйко19 июля 2018

1

Добрый день! Нет, к сожалению не должны!

Читайте также:

Пять рецептов популярных фуд-блогеров

Еда для пикника, для дачи и для посиделок на весеннем балконе

5 отличных рецептов из моркови от поваров

Морковный кекс, котлеты, оладьи и квашеная морковь — простые рецепты с ресторанным характером

спецпроекты

Похожие рецепты

Ореховый соус (баже)

Автор: Еда

20 порций

Ежевичный соус

Автор: Еда

10 порций

30 минут

Ткемали

Автор: Еда

20 порций

1 час 30 минут

Йогуртовый соус с зеленью

Автор: Еда

6 порций

10 минут

Овощной чили

Автор: Еда

4 порции

1 час 30 минут

Простой кисло-сладкий соус

Автор: Юлия Стальнова

1 порция

20 минут

Соус медово-горчичный

Автор: Денис Непомнящих

12 порций

5 минут

Кисло-сладкий соус с яблочным уксусом

Автор: Игорь Соколов

4 порции

5 минут

01:19

Ткемали из красной смородины

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Домашний соус песто

Автор: Sergio Konovaro

4 порции

10 минут

Соус из авокадо с чесноком к мясу и птице

Автор: Anita Ggdf

4 порции

15 минут

Айоли

Автор: Еда

1 порция

30 минут

Соус ткемали из сливы венгерки (рецепт с фото)

Наверно, все наслышаны о колоритной грузинской кухне, которая славится необыкновенно вкусными и своеобразными соусами, пожалуй самые популярные из них это сацебели и ткемали.
Рецепт приготовления соуса сацебели мы предлагали раньше, а сейчас советует попробовать кисло-сладкий и в меру острый соус – ткемали.
От идеально подходит практически к любому блюду, к рыбе, птице, мясу, и даже к жареной картошке и макаронам.
Традиционно он варится из фрукта с таким же названием – ткемали, который похож на алычу или мелкую сливу, но это абсолютно независимый вид.
Так как у нас нет этого сорта алычи, это еще не повод отказывать себе в приготовлении любимого соуса. Будем его готовить из сливы венгерки, ведь известно, что ткемали также варят из сливы, вишни и даже из ежевики!

Ингредиенты для соуса

сливы 3 кг

вода 2 стакана

зелень петрушки 200 г

зелень кинзы 300 г

перец чили 2 шт

чеснок 2 головки

кориандр молотый 1-3 ч. ложки

перец красный молотый 0,5 ч. ложки

соль 1-2 ст. ложки

сахар (по желанию) 1 ст. ложка

масло подсолнечное 3 ч. ложки

Приготовление соуса

  1. Сливы венгерки помыть, перебрать, удаляя плодоножки.
  2. Сложить фрукты в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
    После того смесь начнет кипеть, варить нужно на очень медленном огне до разваривания слив, а это около 20 минут.
  3. Хорошо помыть зелень петрушки и кинзы.
  4. Красный перец помыть, отрезать хвостики.
    Очистить чеснок.
  5. Когда сливы разварятся, через дуршлаг перетереть полученную массу и освободить ее от кожуры и косточек.
  6. Пришло время в сливовое пюре добавить красный молотый перец, соль, кориандр и сахар (по желанию).
    Все хорошо перемешать и затем ещё раз проварить соус ткемали из сливы венгерки на небольшом огне около 30 минут.
  7. Пока наш соус бурлит, необходимо измельчить в мясорубке приготовленные ингредиенты: свежую зелень, перец и чеснок.
  8. Положить в кастрюлю с ткемали измельченную зелень, острый красный перец и чеснок.
    Продолжать варить соус ткемали из сливы венгерки еще примерно 15 минут.
  9. Приготовить банки, для этого промыть их с содой, в течение 10 минут прокипятить крышки и банки.
    Залить смесь в стерилизованные банки, а затем добавить туда немного рафинированного растительного масла, закрутить соус ткемали из сливы венгерки на зиму стерильными крышками.
  10. Соус ткемали можно подавать к мясным, рыбным блюдам и блюдам из птицы.

Соус из слив

Домашний соус ткемали

Грузинская кухня

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 60 минут

Суммарное время: 80 минут

Автор: KyharNet

Понравился рецепт? Поделитесь в социальной сети:

Соус для барбекю из кислой сливы Ткемали

Еще один замечательный рецепт из Республики Грузия. Этот соус имеет незабываемый вкус и индивидуальность. Сливовый соус обычно ассоциируется с клейкой желтой сладкой и кислой приправой, используемой для приготовления китайских блюд во фритюре. Грузинский кисло-сливовый соус Ткемали тут ни при чем (кроме сливового ингредиента). Он имеет совершенно другой острый, кисловато-пряный, пряный и травяной вкус и подходит к гораздо большему количеству блюд, особенно приготовленных на гриле или жареных.

Как и аргентинское чимичури, оно прекрасно сочетается с жареной говядиной, свининой или бараниной, а также с жареной курицей или рыбой на гриле. Эта параллель грузинской и аргентинской кухонь у меня почему-то держится в голове именно после того, как я посетил и попробовал грузинский гриль ( Маквади ) + Ткемали и аргентинский гриль ( Парилья ) + Чимичури. Оба соуса кислые и наполнены садовой свежестью; оба хорошо сочетаются со всеми видами мяса на гриле и вкусны с овощами; оба могут также использоваться в качестве маринада. «Так же как и соусы на основе томатов или перца», — слышу я. Да, но у вас не будет этого «сада во рту», ​​и в этом сила этого соуса.

Настоящий ткемали производится из мелких желто-зеленых слив, которые в Грузии называются ткемале . В сезон, в течение короткого периода времени, у нас в магазинах в конце лета есть похожий сорт желтой сливы. Красные кислые сливы (недозрелые) могут служить хорошей заменой для приготовления этого соуса, и прямо сейчас они импортируются из Чили, Перу и Калифорнии. Вам понадобится около 9-10 слив (около 23 унций или 650 г), чтобы приготовить приличное количество этого соуса, который вы можете хранить в холодильнике в течение нескольких недель в чистых стерилизованных банках. Добавьте немного яблочного уксуса во время приготовления, если вам нужно сохранить соус на более длительное время.

В общей сложности изготовление занимает не более 30 минут. Я старался сохранить рецепт как можно более аутентичным (учитывая, что существуют сотни разновидностей этого соуса), чтобы добиться эффекта «садового» вкуса и избежать добавления уксуса (держитесь подальше от ГЭРБ!). Положите меньше кайенского перца, если хотите умерить остроту. Смесь свежемолотого кориандра, семян фенхеля, кайенского перца и измельченного чеснока придает отчетливое дымное измерение сливовой пасте.

Как сказал один русский повар в разгар холодной войны и советского процветания: «Грузины могут есть соус на соусе». Соусы настолько важны в грузинской кухне, что без них ничего не едят. Известно, что в большинстве их вариаций содержится много ароматных трав и специй, каждый соус очень отличается и предназначен для употребления с конкретным блюдом. Однако соус ткемали очень универсален. А с новыми трендами на солено-кисло-сладкий вкус и/или использование фруктов вместо овощей, вы можете употреблять его буквально с чем угодно, даже с мороженым. Я нахожу его особенно вкусным с бараниной и курицей, другие любят его с жареной рыбой, гамбургерами или овощами на гриле.

 Приправьте ваше блюдо или обмакните его, этот соус успешно соперничает с лучшими известными мне соусами для барбекю.

***

ТКЕМАЛИ СОУС СЛИВОВЫЙ

Выход: от 6 до 10 порций

Ингредиенты:

9-12 (650-800 г или 23-25 ​​унций) кислый под спелой сливой с косточками и нарезанными ломтиками

1/ 4 стакана воды

2 ч.0003

черный перец по вкусу

2 зубчика чеснока, раздавленных и измельченных

1 столовая ложка свежей мяты, измельченной

1/2 чашки свежего измельченного кориандра

Инструкции:

Доведите воду до кипения, добавьте сливы, s погружаться для 10 минут, снять с огня. Переложите в блендер, добавьте чеснок, соль и дайте ему несколько прогонов, чтобы смешать смесь в пасту. Переложите смешанную смесь обратно в кастрюлю. Добавьте молотые специи: кориандр, семена фенхеля, кайенский перец и черный перец по вкусу. Довести до кипения и варить 5 минут. Добавьте измельченную свежую мяту и кориандр. Перемешать и кипятить 1 минуту. Остудить до комнатной температуры и переложить в чистые стерилизованные банки. Хранить в холодильнике. Отлично сочетается с бараниной, курицей, рыбой, говядиной, свининой или овощами на гриле.

СОВЕТ: Обжарьте кориандр и фенхель в сухом виде перед тем, как растереть их в порошок пестиком и ступкой, чтобы усилить вкус специй в соусе.

Соус Рамал Ткемали Красная слива 300г

Соус Рамал Ткемали Красная слива 300г

Ткемали – грузинское название нескольких эндемичных видов сливы, произрастающих по всей Грузии. Одомашненные деревья очень мало отличаются от своих дикорастущих родственников. Этот тягучий соус с незапамятных времен полюбился грузинским поварам; смесь множества зелени и приправ. Три основных вида сливового соуса включают зеленый, желтый и красный ткемали. Зеленый соус ткемали готовят весной из незрелых плодов, а желтый и красный — осенью из спелых слив.

Аппетитный, вкусный и питательный грузинский натуральный соус Ткемали хорошо сочетается с жареным мясом, стейками, отбивными и бургерами. Это хорошая заправка к блюдам из курицы, ростбифа, баранины и рыбы, а также к жареному картофелю и салатам. Ткемали — хорошая закуска, которая стимулирует пищеварение, помогая регулировать уровень протромбина. Сливовый соус является хорошей пищевой добавкой для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Соус ткемали содержит легкоусвояемые редуцирующие сахара, органические кислоты, натрий, микроэлементы и основные минеральные элементы, полифенолы, пектин и витамины С, В1, В2, РР и Е.

Все натуральные соусы Джорджии изготавливаются из лучших фруктов и овощей, сочетая в себе вкус и пользу.

Состав: слива, чеснок свежий, хмели-сунели, перец красный молотый, укроп, кориандр молотый, соль, кислота сорбиновая.

Масса нетто: 300г

Продукт Россия.

(991158)

Артикул 991158
Торговая марка Рамал, Россия
Транспортировочный вес 0,5800 кг
Транспортировочная ширина 0,195 м
Транспортировочная высота 0,065 м
Транспортировочная длина 0,065 м
Транспортировочный куб 0,000823875м3

Хотя мы работаем над тем, чтобы информация о продукте была верной, иногда производители могут изменять свои списки ингредиентов. Фактическая упаковка и материалы продукта могут содержать больше и/или другую информацию, чем та, что представлена ​​на нашем веб-сайте. Мы рекомендуем вам не полагаться исключительно на представленную информацию и всегда читать этикетки, предупреждения и инструкции перед использованием или потреблением продукта. Для получения дополнительной информации о продукте, пожалуйста, свяжитесь с производителем. Контент на этом сайте предназначен для справочных целей и не предназначен для замены советов, данных врачом, фармацевтом или другим лицензированным специалистом в области здравоохранения. Вы не должны использовать эту информацию для самодиагностики или лечения проблемы со здоровьем или болезни. Немедленно свяжитесь с вашим лечащим врачом, если вы подозреваете, что у вас есть проблемы со здоровьем. Информация и заявления о пищевых добавках не оценивались Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или состояний здоровья.