Как сделать на виноградных косточках масло: Масло из виноградных косточек

Содержание

Масло из виноградных косточек

Масло из виноградных косточек – уникальный продукт, обладающий лечебными свойствами. С одной стороны, это всего лишь побочная продукция винодельческой отрасли, но с другой – ценное сырье для пищевой, косметической и даже фармацевтической промышленности. Вязкая светло-желтая жидкость с зеленоватым оттенком – так выглядит масло из виноградных косточек. Оно обладает приятным вкусом и содержит множество витаминов.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность этого масла во многом зависит от свойств исходного сырья и в среднем составляет 884–899 ккал в 100 мл, что вполне сопоставимо с показателями подсолнечного и растительного масел.

Однако у виноградного есть одно важное преимущество. Оно содержит очень много линолевой кислоты, которая отвечает за снижение уровня холестерина в крови, предотвращает повышение артериального давление и замедляет развитие сердечных заболеваний. В среднем в этом продукте содержится 72% линолевой Омега-6 ненасыщенной кислоты. Остальное – это олеиновая кислота (Омега-9 ненасыщенная – до 16%), пальмитиновая, стеариновая и альфа-линолевые кислоты.

Важную роль играет именно сочетание линолевой и олеиновой кислот, поскольку вместе они обусловливают противовоспалительное действие данного продукта. Он благотворно действует на ЦНС и эндокринную систему, способствует очищению организма от разного рода токсинов.

Также это масло содержит витамины А, Е и группы В, аскорбиновую кислоту, практически тот же набор макро- и микроэлементов, флавоноидов, полифенолов и фитостеролов, что и виноград.


Полезные свойства масла виноградных косточек

В состав этого уникального продукта входит множество полезных компонентов. Они помогают бороться с отечностью, улучшают ночное зрение, благотворно сказываются на состоянии сосудов и устраняют геморрой. Это масло применяется в комплексной терапии множества заболеваний. А современные исследования показали, что оно может, если не предотвратить, то замедлить рост злокачественных опухолей кишечника, молочной или предстательной железы.

Для женщин

Для женщин это масло полезно наличием фитостеролов. Это гормоноподобные вещества, которые, в отличие от синтетической гормонозаместительной терапии, не обладают побочными эффектами. Наличие этих веществ позволяет использовать масло виноградных косточек в комплексной терапии заболеваний, обусловленных гормональным дисбалансом. Так, оно хорошо помогает в климактерическом периоде и при наличии болезненного ПМС. Кроме того, масло благотворно влияет на сосуды, что делает его эффективным при лечении варикозного расширения вен. Используют его и непосредственно для профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний органов малого таза. Да и в целом его прием благотворно сказывается на всех органах репродуктивной системы.

Также виноградное масло помогает ухаживать за кожей, питает ее, делает более гладкой и нежной. Исследования показали, что применение этого продукта помогает предотвратить или даже убрать растяжки, избавиться от мелких мимических морщинок.

Для мужчин

Масло виноградных косточек содержит целый комплекс веществ, которые обладают противовоспалительной активностью, улучшают процесс сперматогенеза и повышают эректильную функцию. Это особенно важно для современных мужчин, которые часто страдают от последствий хронического стресса и малоподвижного образа жизни. К числу этих веществ относятся перечисленные выше полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, токоферол, а также бета-ситостерол.

Мужчинам полезно в качестве лечебного и профилактического средства вводить в рацион масло виноградных косточек. Оно считается эффективным при таких проблемах как мужское бесплодие, простатит, аденома и даже онкологические заболевания предстательной железы (что не отменяет применения и сильнодействующих препаратов).

При беременности

В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. И виноградное масло считается лучшим их источником. Кроме того, оно снабжает беременную женщину всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Некоторые из входящих в его состав веществ обладают даже бактерицидными свойствами, что также очень важно при беременности.

Однако будущих мам наверняка заинтересует еще одно свойство линолевой кислоты. Она отвечает за эластичность кожи и ее способность к регенерации. Поэтому при беременности виноградное масло наносят на кожу, чтобы предотвратить появление растяжек.

Для детей

Детям в возрасте до 12 лет давать масло виноградных косточек не рекомендуется, поскольку точно так же, как и сам виноград, оно может вызывать пищевую аллергию. Исключение составляют случаи, когда имеются соответствующие медицинские рекомендации – например, при воспалительных заболеваниях суставов его можно использовать как наружное средство, а при диабете включать в рацион в количестве 1 ч.л. в сутки.

При похудении

Линолевая и олеиновая кислота, содержащиеся в этом масле, нормализуют липидный обмен и улучшают функцию эндокринной системы. Именно поэтому данный продукт полезен для похудения – разумеется, если он сочетается с правильным питанием. Например, если человек придерживается диеты, то в качестве заправки для овощных салатов, входящих в рацион, можно использовать этот вид масла. К слову, это способствует лучшему усваиванию таких антиоксидантов, как витамины А и Е.

Как принимать виноградное масло внутрь

Данный продукт используется в качестве наружного и внутреннего средства. Если речь идет о приеме внутрь в лечебных целях, то дозировка составляет 20 мл (2 ст.л.) в сутки. Длительность курса – 30 дней. Чтобы проще было принять такое количество масла, его можно запить яблочным соком (если у пациента нет гастрита).

  • Если речь идет о применении внутрь в составе различных блюд, то тут норма – 2–3 ст.л. масла в день.
  • Если же масло принимают в профилактических и общеукрепляющих целях, то норма – 1 ч.л. средства натощак. Длительность курса – 2 недели.


Масло виноградных косточек в медицине

В официальной медицине масло виноградных косточек рассматривается как полезная пищевая добавка. Самостоятельного терапевтического значения она не имеет, но является важной частью комплексного подхода к лечению.

При сахарном диабете

Считается, что из-за высокого содержания органических кислот и виноградных полифенолов это масло полезно не только при ожирении, но и при сахарном диабете 2-го типа, поскольку понижает уровень глюкозы в крови.

Важно: гликемический индекс масла виноградных косточек – 54 единицы.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью это масло полезно тем, что оно снимает воспаление слизистых оболочек желудка, способствует их регенерации. Но употреблять его нужно в небольших количествах (2–3 ст.л.) в составе различных блюд. И при этом продукты, жаренные на виноградном масле, при гастрите употреблять нельзя.

При подагре

Это заболевание проявляется воспалительными процессами в суставах, что обусловлено нарушениями солевого обмена. Внутрь при подагре масло виноградных косточек не применяют. Но в качестве наружного средства оно доказало свою эффективность.

Чтобы снять боль в суставе, делают такую смесь – берут 20 мл масла виноградных косточек, добавляют по 4 капли эфирного масла лаванды и эвкалипта, а также 5 капель масла лимона. Полученное средство аккуратно втирают в больной сустав, укутывают его шерстяной тканью и обеспечивают ему полный покой. Такие процедуры можно делать ежедневно на ночь.

Для печени

Состав виноградного масла уникален своими гепатопротекторными свойствами, что способствует восстановлению клеток печени. Поэтому, если нет обострения холецистита, это масло по 1–2 ч.л. можно принимать при заболеваниях печени. Следует иметь в виду, что оно обладает также желчегонным эффектом, поэтому может помочь при определенных заболеваниях желчного пузыря, застое желчи.

Масло из виноградных косточек в косметологии

Это масло добавляется как в готовые косметические средства, так и в маски и скрабы, приготовленные в домашних условиях. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов оно используется для ухода за кожей лица, тела и рук, а еще будет полезным для волос и ресниц.

Масло из виноградных косточек в косметологии

Это масло добавляется как в готовые косметические средства, так и в маски и скрабы, приготовленные в домашних условиях. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов оно используется для ухода за кожей лица, тела и рук, а еще будет полезным для волос и ресниц.


Для лица

В целом масло виноградных косточек используется для питания кожи лица, но на его основе готовят и другие средства. Например:

Омолаживающая маска. На 15 мл виноградного масла берут 1 ст.л. белой косметической глины и столько же свежевыжатого лимонного сока. Маску держат на лице не дольше 15 минут, чтобы не слишком сильно осветлить кожу, затем снимают влажной салфеткой.

Очищающий скраб. Для его приготовления смешивают 1 ст.л. виноградного масла с таким же количеством кофейной гущи и измельченных овсяных хлопьев. Средство наносят на кожу лица, немного массируют в течение буквально двух минут, затем держат как маску еще 10 минут, а после – смывают теплой водой. Кофе дает тонизирующий эффект за счет кофеина, хлопья и масло – обеспечивают витаминами.

Также можно добавлять немного виноградного масла в привычный крем для лица.

Для волос

Масло виноградных косточек может использоваться для самых разных масок, поскольку оно питает кожу и стимулирует волосяные луковицы. Например:

  1. Для роста и укрепления волос. На 1 ст.л. молотых овсяных хлопьев берут 20 мл масла, смешивают с 1 ч.л. столового уксуса (хотя по возможности лучше брать яблочный). Средство тщательно перемешивают, затем наносят на влажные волосы после мытья. Голову покрывают полиэтиленовой пленкой и сверху оборачивают полотенцем. Маску смывают через 30 минут обычным шампунем.
  2. Маска против жирности волос. Берут 4 ч.л. масла виноградных косточек, 2–3 капли эфирного масла тимьяна (оно продается в аптеках), добавляют 4 ст.л. голубой косметической глины и вымешивают до состояния густой сметаны. Маску наносят на корни и оставляют на полчаса. Затем смывают прохладной или теплой водой. Шампунь при этом использовать не нужно.
  3. Маска против себорейного дерматита. Проще говоря, это отличное средство от перхоти. Для него берут 4 ч.л. масла, вливают к ним 1 ст.л. коньяка, затем смешивают с двумя свежими яичными желтками. Полученную смесь наносят на волосы и у корней и легкими массажными движениями втирают в кожу. Остаток маски можно нанести на всю длину волос, стараясь распределять равномерно. Через полчаса можно смывать средство шампунем.

Поскольку масло виноградных косточек может вызывать индивидуальную непереносимость, нужно предварительно нанести пару его капель на локтевой сгиб или запястье и через несколько минут проверить реакцию.

Для бровей и ресниц

Масло идеально подходит для ухода за бровями и ресницами. На его основе можно делать следующие средства:

  • Питательный состав для бровей и ресниц. Смешивают по 1 мл касторового и виноградного масла, добавляют 1 капсулу витамина А. Такой состав руками распределять тяжело, лучше взять специальную кисточку для бровей и ресниц, тогда удастся нанести его равномерно. Средство держат 10–40 минут в зависимости от переносимости этой процедуры. Затем его смывают, используя для этого привычное средство для снятия макияжа.
  • Увлажняющая маска. Масло виноградных косточек в равных пропорциях смешивают с соком из свежих листьев алоэ. Полученное средство наносят на ватные диски, которые используют как примочки для век. Этот состав ухаживает и за ресницами, и за чувствительной кожей вокруг глаз, увлажняет их и помогает снять усталость.

Очень важно смыть средство полностью, иначе может возникнуть легкая отечность век. При нанесении нужно следить за тем, чтобы масло не попадало на корни ресниц. Иначе оно попадет на слизистую, и это может вызвать ее раздражение. Для снятия масла удобно использовать ватные диски и спонжи.

Масло из виноградных косточек в кулинарии

Это масло широко применяется в кулинарии благодаря своим замечательным потребительским свойствам. Во-первых, оно отличается высокой температурой дымления (+216°С), поэтому его считают идеально подходящим не только для жарки и выпекания, но и для приготовления блюд во фритюре. Во-вторых, оно обладает меньшей плотностью по сравнению с оливковым маслом, а с точки зрения диетологии оно даже полезнее, так что часто в рецептах маслом виноградных косточек заменяют оливковое. При этом даже нерафинированное виноградное масло отличается прозрачностью, практически полным отсутствием запаха и легким ореховым вкусом. Оно практически не влияет на вкус других продуктов, поэтому становится идеальной основой для салатной заправки.

На основе виноградного масла готовят так называемые ароматические масла, которые в дальнейшем сочетают с мясными и рыбными блюдами, различными гарнирами. Для этого берут масло виноградных косточек как основу и смешивают его с измельченным чесноком и любыми пряными травами – петрушкой, базиликом, орегано.

Также виноградное масло можно использовать для приготовления майонеза в домашних условиях. Некоторые повара добавляют небольшое количество этого масла в овощи для консервации. А еще, как будет рассмотрено ниже, используют его и при жарке картофеля для получения насыщенного золотистого цвета.

Хотя экспериментировать с этим маслом можно бесконечно, есть возможность воспользоваться уже готовыми рецептами:

  • Салат с грушей, рукколой и сыром.  Для приготовления понадобится 150 г рукколы, 2 средние твердые груши, овечий сыр, сок одного лимона, орехи, морская соль, черный перец и масло виноградных косточек по вкусу. Груши очищают от кожуры, удаляют сердцевину, нарезают тонкими дольками, сбрызгивают лимонным соком. Рукколу раскладывают на блюде, сверху украшают ломтиками груш и кусочками сыра, посыпают все это молотыми орехами и поливают виноградным маслом.
  • Салат из капусты и чернослива. Для приготовления понадобятся 300 г белокочанной капусты, 4 шт. чернослива, 1 твердая груша средних размеров, 1 маленькая луковица, сок одного лимона, масло виноградных косточек (до 3 ст.л.). Капусту нарезают тонкой соломкой, лук – полукольцами, смешивают и слегка разминают пальцами. Грушу также нарезают соломкой, сбрызгивают лимонным соком и добавляют к другим овощам. Чернослив, если он слишком твердый, предварительно замачивают, потом нарезают. Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом виноградных косточек.
  • Жареный картофель с грибами.  Этому блюду масло виноградных косточек придает более насыщенный вкус и красивый цвет. Для приготовления понадобятся картофель (5–6 шт.), 0,5 кг замороженных опят, 2 луковицы, морская соль и масло виноградных косточек по вкусу. Лук пассеруют на виноградном масле в достаточно глубокой сковородке, добавляют опята и обжаривают в течение 5 минут, затем к грибам бросают нарезанный соломкой картофель и готовят в обычном порядке.
  • Куриные грудки с апельсином и имбирем. Для приготовления понадобятся 2 куриные грудки, 1 апельсин, 2 ст.л. тертого корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. масла виноградных косточек, соль, перец по вкусу. Куриные грудки слегка отбивают и нарезают небольшими кусочками. Апельсиновую цедру смешивают с тертым имбирем. Зубчики чеснока прогревают на виноградном масле, чтобы ароматические вещества перешли в него, а затем убирают. На масло выкладывают кусочки курицы, обжаривают в течение 5 минут, затем сверху высыпают имбирь, смешанный с цедрой. После этого мясо поливают апельсиновым соком, смешанным с 2 ст. л. соевого соуса, и готовят еще 10 минут.

На основе виноградного масла готовят маринады для рыбы и мяса, добавляя различные специи, характерные для средиземноморской кухни. Даже картофельное пюре, пшеничная каша, кус-кус или булгур выиграют от такой добавки.

Можно ли жарить на масле виноградных косточек

Масло виноградных косточек содержит много олеиновой кислоты. Его химический состав обеспечивает продукту высокую стойкость к нагреву. Поэтому считается, что это масло идеально подходит для жарки мяса, рыбы, овощей, пирожков и т.д.

Вред и противопоказания

В целом побочных эффектов при использовании этого масла нет. Однако в больших количествах при приеме внутрь оно может провоцировать неприятные ощущения в животе, различные диспепсические симптомы.

Масло виноградных косточек практически лишено противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость его компонентов как при внутреннем, так и при наружном применении. Кроме того, из-за желчегонного эффекта его не применяют при желчнокаменной болезни и при холецистите в стадии обострения.

Как выбрать и хранить

Масло из виноградных косточек производят во всех винодельческих регионах. Наиболее качественным считается продукт из Франции, Италии, Испании, а также Аргентины.

Для производства этого продукта в промышленности используются два метода – горячая экстракция и холодным отжим. Второй вариант считается более качественным, поскольку холодное прессование позволяет сохранить больше витаминов и полезных веществ. Однако выход готового продукта при использовании этого метода гораздо ниже, чем при горячей экстракции, поэтому на практике такая технология применяется довольно редко. Тем не менее если такая возможность есть, лучше выбрать масло холодного отжима. При горячей экстракции часть полезных веществ разрушается, но все равно остается достаточно большое количество витаминов и органических кислот.

Покупать нужно масло, разлитое в стеклянные бутылки. Во-первых, это единственно правильный способ его хранения. Во-вторых, такие бутылки дают возможность разглядеть его цвет. Он должен быть желтым с зеленоватым оттенком. Однако встречаются и масла выраженного зеленого цвета. Это не говорит об их плохом качестве, а только о том, что в них осталось большое количество растительного пигмента хлорофилла, придающего им такой оттенок. Обязательно нужно проверить, есть ли в бутылке осадок. В натуральном масле он практически всегда есть, но в небольшом количестве.

Поскольку виноградное масло содержит совсем немного Омега-3 кислот, оно обладает высокой стойкостью к окислению и поэтому при правильном подходе хранится достаточно долго. Более того, его можно добавлять к некоторым другим растительным маслам для увеличения срока хранения (например, к льняному, оливковому или подсолнечному).

Тем не менее даже самое качественное виноградное масло можно хранить не дольше 12 месяцев от момента изготовления. Если его пока не начали использовать, закрытую бутылку нужно держать в темном месте при комнатной температуре. Если же бутылку уже открыли, то хранить ее можно только в холодильнике.

Как сделать виноградное масло в домашних условиях

Сделать дома масло из виноградных косточек не так сложно, как можно было бы подумать. По своим полезным свойствам данный продукт будет близким к показателям фабричного продукта.

Для приготовления масла выбирают свежий виноград (красный или черный, причем второй вариант считается предпочтительным). Далее придерживаются таких инструкций:

  • Отделают виноград от косточек.
  • Косточки тщательно промывают под проточной водой.
  • Сушат в духовке при температуре в +60°С, периодически помешивая.
  • Высушенное сырье перемалывают в кофемолке для того, чтобы разрушить семенную оболочку. Полученное сырье помещают в стеклянную банку.
  • Перемолотые косточки заливают качественным рафинированным (это важно) маслом подсолнечника так, чтобы оно полностью покрыло сырье. Желательно даже, чтобы его уровень был на 4–5 см выше. Затем смесь нагревают на водяной бане. Температура при этой процедуре должна быть не выше 70°С. Длительность процесса составляет примерно сутки.

После этого верхний слой масла сливают. Это и будет виноградное масло домашнего приготовления, по сути – экстракт косточек. Описанное нагревание на водяной бане повторяют еще трижды. Но нужно учесть, что самая высокая концентрация полезных веществ будет в первичном экстракте.

Интересные факты о винограде

Виноград – это поистине уникальное растение, пользу приносят все его части, включая листья, мякоть и кожуру ягод и даже его косточки. В настоящее время в мире насчитывается свыше 5000 сортов окультуренного винограда. Причем 85% от этого количества выведены для производства вина и только 12% – это столовые сорта.

Масло из виноградных косточек — полезные и опасные свойства

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией. Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ).

Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.

Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло отличается стойкостью к нагреву (точкой «дымления» считаются 216 градусов), из-за чего оно отлично подходит для приготовления во фритюре или жарения мяса, овощей, рыбы (особенно аппетитно выглядит поджаренный на таком масле картофель).

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
100 884

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла.

По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие, понижают уровень «плохого» холестерина, что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз, купероз, ретинопатия, геморрой, дистрофия пятна сетчатки.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита, алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита, аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу, ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним из наиболее часто встречаемых в косметологии.

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие, предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней, мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных отложений;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.

Читайте также нашу статью свойства винограда. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Рейтинг:

10/10

Голосов: 2

Другие популярные масла:

польза и вред, как принимать

Масляное средство из виноградных косточек – исключительный продукт, обладающий и косметическими, и лечебными качествами. Являясь побочной продукцией винодельческой промышленности, он, тем не менее, находит свое применение и в пищевой, и в косметической, и даже в фармацевтической отраслях производства.

Разумное курсовое применение виноградного масла для еды оказывает на весь организм тонизирующее воздействие, улучшает обмен веществ, способствует заживлению повреждений кожного покрова. Употребление масла виноградной косточки внутрь также способствует профилактике различных недугов. При этом оно отличается приятным вкусом, нежным ореховым ароматом и содержит множество полезных веществ в составе.

Виноградное масло: польза и вред, как принимать?

Вся польза эликсира из виноградных косточек доступна благодаря его составу:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты омега 6 и омега 9 отвечают за регуляцию работы сердечной мышцы, увлажнение кожи и ускорение восстановительных процессов, выведение токсинов из организма.
  2. Витамины А, С и, особенно, Е ведут борьбу с холестерином и укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на эпидермис в целом, волосяные фолликулы и ногти.
  3. Антиоксидант ресвератрол считается природным иммуностимулятором, обладает противовоспалительными и антисклеротическими свойствами, улучшает качество крови и является своеобразным барьером для ожирения. Вырабатывает в организме человека устойчивость к онкологии и стимулирует выработку собственного коллагена.
  4. Хлорофилл помогает при лечении слизистых оболочек, нормализует деятельность эндокринной и пищеварительной систем организма, обладает антибактериальными качествами и восстанавливает повреждения кожного покрова.
  5. Флавоноиды и фитонциды – сильные антиоксиданты, обладающие противомикробными и антибактериальными свойствами, подавляют деятельность болезнетворных организмов.

Можно ли применять виноградное масло для жарки?

Последние пару десятилетий популярность средства только растет. Причем употреблять масло виноградной косточки в пищу советуют сторонники правильного питания в связи с большим содержанием в его составе полиненасыщенных жиров (в районе 70%) и токоферола (витамина Е).

Производителей препарата довольно много, но не каждый может похвастаться добросовестным отношением к качеству производимой им продукции. К тому же, перед покупкой стоит убедиться в том, что масло виноградной косточки предназначено именно для применения в пищу. Если информация об этом на этикетке отсутствует, это заранее говорит о том, что средство можно использовать только наружно.

Температура дымления масла виноградной косточки, то есть та, при которой начинают образовываться токсины, довольно высока (примерно 216 °С). Препарат быстро подвергается окислению под действием тепла. По этой причине может показаться, что пище

Масло виноградных косточек для волос. Применение

Все мы знаем, что за волосами нужен уход. Я постоянно в поиске новых средств по уходу за волосами. Недавно купила шампунь в одном из магазинов. Шампунь хороший, он с эффектом ламинирования «Natura Siberica», на моих волосах этот шампунь создает эффект жирных волос. Начитавшись положительных отзывов об этом шампуне тоже решила попробовать. В очередной раз убеждаюсь, что подходит одному, совершенно не подходит другому человеку. Все нужно подбирать и пробовать. Ну что, я продолжаю поиски шампуней и средств для волос. Сейчас пользуюсь шампунем с эфирными маслами без SLS. Также обожаю маски для волос. Уже многие масла попробовала. А сейчас решила попробовать масло виноградных косточек для волос. Применение это масло оказывает положительный результат. Питает волосы и кожу головы, регулирует работу сальных желез, в связи с чем его можно применять для устранения жирности волос. Волосы, как правило, жирные у корней, а вот кончики остаются сухими. Приходится экспериментировать и искать различные средства по уходу за волосами.

Натуральных масел сейчас очень много. Главное выбрать то, которое поможет вам справиться с той или иной ситуацией. Для волос лучше применять масло холодного отжима, в таком масле сохраняются полезные свойства, что делает его идеальным для ухода за волосами. Причем это масло прекрасно впитывается в волосы и не оставляет жирного блеска на них. Плюс хочется отметить, что масло не утяжеляет волосы, чрезвычайно легкое и нет ощущения жирности волос.

Маски для волос с виноградным маслом оздоравливают, питают волосы, а также помогают вернуть природный блеск волосам, повышает упругость и эластичность каждого волоска. Что в свою очередь положительно сказывается на волосах.

Масло виноградных косточек для волос. Применение

Сразу хочется отметить, что масло виноградных косточек используют для лечения и профилактики ослабленных, поврежденных волос. Масло содержит микроэлементы и витамины обладающие регенерирующими, восстанавливающими, заживляющими свойствами.

Более подробно о витаминах и составе масла можно узнать в статье «Масло виноградных косточек«. Масло использую в чистом виде для волос, в смеси с другими масла, в смеси с эфирными маслами и в составе масок для волос.

  • Применение масла способствует укреплению волос.
  • Благодаря свойствами масла виноградной косточки, его применение помогает контролировать выработку кожного жира.
  • Регулярное применение масла позволяет предупредить сечение кончиков волос.
  • Уникальный состав масла позволяет предотвратить ломкость волос, укрепляет волосы и регенерирует поврежденные волосы.
  • Плюс ко всему происходит увлажнение волос.
  • Вещества оказывают положительное действие на кожу головы позволяя луковицам получать питание, улучшая кровообращение в клетках кожи головы.
  • Применение масла позволяет сделать волосы менее жирными.
  • Плюс ко всему, масла помогают защитить волосы от вредного воздействия окружающей среды.

Масло виноградной косточки подходит для любого типа волос. Так как масло обладает увлажняющими и подсушивающими свойствами. Данные свойства масла позволяют его применять для нормальных и жирных волос, в также для сухих кончиков в смеси с другими маслами. Масло светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, а также приятным запахом.

Применение масла помогает сохранить природный блеск и красоту волос, что очень актуально для женщин. Масло виноградной косточки можно приобрести в любой аптеке, в интернет магазине, в магазине натуральной косметики, в супермаркете.

Маска для волос с маслом виноградной косточки

Применение масла дает отличный результат, если применять его на чистые вымытые волосы. Поэтому перед тем как применять масло лучше вымыть голову.

Масло, перед применением лучше немного подогреть на водяной бане, так как применять масло для волос лучше в теплом виде. Подогрейте масло на водяной бане. Масло должно быть теплым, но не горячим.

Обязательно, перед применением масла протестируйте его на запястье, на изгибе локтя или за ухом. Все это нужно для того, чтобы убедиться, что на масло у вас нет аллергии.

Теплое масло равномерно распределите по прядям, уделяя внимание коже головы. Затем распределяйте по волосам используя гребень. А кончики волос я просто опускаю в остатки теплого масла.

Длинные волосы собирают в пучок.

На волосы нужно одеть целлофановую шапочку, если ее нет, то подойдет кулечек. Обмотайте голову теплым махровым полотенцем.

Маску на волосах оставляем на час, в это время можно заниматься своими делами.

По истечению этого времени слегка смочите волосы теплой водой и нанесите на волосы шампунь. Волосы нужно хорошо вспенить. Смойте масло с волос теплой водой. Если необходимо, то нанесите шампунь на волосы повторно.

После чего волосы можно ополоснуть прохладной водой, можно травяным отваром, а можно водой с яблочным уксусом. Как использовать яблочный уксус для волос, можно узнать в статье «Яблочный уксус для волос«.

Такую маску следует делать раз в неделю, можно применять даже несколько раз в неделю. После 10 процедур сделайте перерыв, а затем все можно повторить.

Масло виноградной косточки для кончиков волос

Для того чтобы предупредить сечение кончиков волос лучше использовать несколько масел. Я подогреваю на водяной бане масло-какао и масло виноградной косточки. Масло-какао это твердое масло (баттер). Масла использую в равных количествах. Наношу маску на кончики волос и оставляю на час. Затем смываю маску шампунем.

Для кончиков волос я применяю масло жожоба. Вернее это не масло, а жидкий воск. Я наношу масло на чистые и сухие волосы. Буквально пару капель масла растираю в ладонях и наношу на кончики волос. Масло впитывается в волосы, утяжеляя их и защищая. Это для меня еще плюс, так как у меня вьющиеся волосы и я все время стараюсь их выравнять используя утюжок.

Я недавно делала стрижку «рапсодия», мой парикмахер удивляется, что нет посеченных кончиков волос. Кроме этого масло кокоса очень здорово применять для кончиков волос. Масло ко

Эликсир долголетия из виноградных косточек. Очень ценный рецепт: забудете, что и где болит!

Виноградные косточки многие выбрасывают, а зря. Ведь они обладают уникальными лечебными свойствами и сильным антиоксидантным действием, омолаживают, улучшают зрение, исцеляют от многих болезней.

 

Особенно полезны косточки черного винограда. Мама недавно узнала рецепт воистину волшебного эликсира и с тех пор часто готовит его. После курса приема у нас прошло чувство хронической усталости, стали читать без очков. Я также заметила, что стала намного реже страдать от проявлений вегетососудистой дистонии.

Эликсир также очень хорошо улучшает общее состояние при таких заболеваниях, как инфаркт, ишемическая болезнь сердца, инсульт, гипертония, атеросклероз. Помогает он и при язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, полиартрите, болезнях глаз, рассеянном склерозе, сахарном диабете, псориазе, онкологических заболеваниях. Результаты просто впечатляют!

Как приготовить эликсир

Из черного винограда отожмите сок. Отберите из жмыха косточки, разложите их на чистой ткани. Сушите на улице или балконе, на сквозняке. Несколько раз в день перемешивайте деревянной ложкой.

Когда косточки полностью подсохнут, пересыпьте их в отдельную емкость. Возьмите 6 чайных ложек виноградных косточек, перемелите их в кофемолке. Затем так же перемелите сухую кору молодой сосны. Отмерьте от соснового порошка 4 чайные ложки и смешайте с молотыми косточками винограда. Смесь должна быть по консистенции как мука.

Каждый вечер засыпайте в термос половину чайной ложки этой смеси, заливайте полулитром кипятка. Пусть минут 10 термос постоит с открытой крышкой. Потом закрутите и настаивайте всю ночь.

Пейте эликсир в теплом виде за час до еды по 100 мл за один прием, 5 раз в сутки. Курс лечения – три недели.

Виноградное масло

Еще одно замечательное средство из косточек винограда.Оно успешно применяется в косметических целях. Масло можно наносить на кожу лица, добавлять в разные маски, в том числе для волос. А также принимать внутрь, но не более 30 мл в сутки.

Для получения масла пропустите через мясорубку оставшийся жмых (из косточек и кожуры) от черного винограда. Сложите все в стеклянную емкость, залейте рафинированным маслом подсолнечника на 4-5 см выше уровня жмыха. Хорошо перемешайте.

На дно кастрюли положите сложенное полотенце или картон, поставьте емкость с маслом и косточками, налейте воду так, чтобы ее уровень был чуть выше содержимого в посуде со жмыхом и маслом. Поставьте на самый маленький огонь. Периодически помешивайте и следите, чтобы вода не закипала.

Через 24 часа слейте верхний слой масла. Можно долить следующий слой и продолжать готовить. Всего так можно сделать 3 раза, но первое масло – самое полезное и ароматное. Вот такое прекрасное омолаживающее и тонизирующее средство.

Применение масла виноградных косточек | MyDeepInside

Масло из виноградных косточек добывают методом холодного прессования. Благодаря такому способу добычи удается сохранить ценные свойства, присущие виноградной косточке. Масла виноградных косточек богато антиоксидантами, обладает цитопротекторными и регенерирующими свойствами, делающими данный продукт поистине уникальным.

Химический состав винограда

Виноград содержит около 80% влаги, фруктозу, пектины, органические кислоты и белок. Плоды винограда богаты углеводами, жирами и жирными кислотами. В них присутствуют эфирные масла, красящие и дубильные вещества, витамины и минералы. В кожице ягод содержатся иммуностимулирующие элементы, а листья и корни известны наличием минеральных солей и биологически активных веществ. Но наибольшей ценностью винограда считается его косточка – кладезь витаминов. Виноградная косточка содержит огромное количество витамина Е, а содержащейся в ней токоферол играет важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Полезные свойства масла виноградной косточки

Масло из виноградных косточек широко используется не только в медицине, но и в косметологии. Полезные свойства масла виноградной косточки обусловлены содержанием в нем процианида, природного антиоксиданта, главная функция которого — поддержка нормальной работы клеток организма и их регулярное обновление.

Вещества, содержащиеся в масле виноградной косточки, способствуют регулированию работы потовых желез и помогают выводить из организма вредные радикалы. Масло косточек также содержит хлорофилл, тонизирующий организм и способствующий быстрому заживлению поврежденных тканей. Но самая большая ценность масла виноградной косточки — это его универсальность, так как применять его можно для любого типа кожи.

Изготовление масла виноградной косточки в домашних условиях

Масло виноградной косточки можно изготовить в домашних условиях. Для этого следует отобрать косточки из полностью созревших ягод, промыть их водой, и подсушить в духовке при температуре 45 градусов. Затем сухие косточки нужно измельчить в кофемолке или мясорубке, плотно заполнить массой литровую или пол-литровую банку, и залить ее рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масла, его нужно будет доливать – сырье всегда должно оставаться покрытым маслом на сантиметр-полтора.
Когда масса насытится маслом, закройте банку крышкой и поставьте на неделю в холодильник. Время от времени содержимое банки следует перемешивать. По истечению семи дней отстоянные косточки нужно отжать через двойной слой марли, а затем опять закрыть их в банку на трое суток. Когда масло будет готово, оно должно приобрести зеленоватый оттенок. Готовое масло аккуратно слейте в бутылку, не взбалтывая.

Если вам нужно более концентрированное масло, тогда приготовленной смесью залейте свеже измельченную массу из виноградных косточек и заново повторите процедуру.

Масло виноградной косточки для лица

Масло виноградной косточки очень полезно для лица. Виноградная косточка содержит линолевую кислоту, которая благоприятно действует на кожу лица, помогая ей сохранить влагу. Эти ее свойства особенно полезны для увлажнения и питания сухой кожи. А еще масло виноградной косточки помогает при угревой сыпи, так как оно стягивает поры. Как бы странно это не звучало, но его можно применять для демакияжа или в качестве очищающего средства. Для этого достаточно нанести на ватный диск несколько капель масла и протереть им лицо. Жирных следов оно не оставит, так как быстро впитается.

Для приготовления средства от мимических морщин нужно смешать столовую ложку масла виноградных косточек с двумя каплями сандалового или розового масла.

Масло из косточек винограда повышает эластичность и упругость кожи, стимулирует омолаживающие процессы и устраняет мелкие морщины. После его нанесения, кожа лица сверкает здоровьем и молодостью.

Масло виноградной косточки для тела

Масло виноградных косточек часто используется в качестве массажного масла для тела. Оно имеет мягкую структуру, а легкий аромат наделяет его расслабляющими способностями.

Виноградная косточка содержит в себе элементы, которые в сочетании с маслами жожоба и авокадо помогают бороться с целлюлитом. Чтобы сделать массаж с маслом виноградных косточек нужно несколько капель масла нанести на тело и плавными движениями втирать его в кожу. Идеальное время проведения процедуры — сразу после принятия ванны или душа.

Масло из виноградных косточек поистине уникальный продукт. Если раньше вы думали исключительно о кулинарной сфере его применения, то теперь, надеемся, мы смогли расширить ваше представление о нем в качестве ценного косметического средства.

Читайте также

Могу ли я использовать масло виноградных косточек для роста волос?

Виноградные косточки веками считались бесполезным побочным продуктом винодельческой и соковой промышленности. Однако в последнее время люди стали более серьезно относиться к виноградным косточкам и маслу, которое из них получают.

Поскольку виноградные косточки являются побочным продуктом, они недороги, что делает их привлекательными в качестве ингредиента. По сравнению с другими маслами оно практически невесомо, а его более легкая консистенция делает его идеальным для использования в продуктах для волос и кожи.Многие продукты утверждают, что масло виноградных косточек обладает лечебными и восстанавливающими свойствами. Некоторые даже говорят, что это может помочь отрастить волосы. Итак, насколько правдивы эти утверждения? Оказывается, они вполне правильные.

Кокосовое масло также используется для роста волос. Подробнее здесь »

Масло, полученное из виноградных косточек, содержит линолевую кислоту. Хотя эта конкретная жирная кислота не вырабатывается организмом естественным образом, она необходима для функционирования наших основных органов. Недостаток его может привести к выпадению волос и сухости кожи, кожи головы и волос.

  • Линолевая кислота — это один из двух типов незаменимых жирных кислот, которые мы можем получить только с пищей.
  • Исследования показывают, что линолевая кислота может снизить уровень плохого холестерина и снизить риск ишемической болезни сердца.
  • Сафлоровое масло также содержит линолевую кислоту и является хорошим заменителем оливкового масла при кулинарии.]

Что касается здоровья волос, некоторые утверждают, что масло виноградных косточек может помочь вернуть вашим волосам естественный блеск и яркость. Кожа головы естественным образом вырабатывает кожный жир, маслянистое вещество, которое сохраняет ваши волосы блестящими и здоровыми.С возрастом выработка кожного сала в коже головы замедляется, что приводит к сухости кожи головы и сухим, ломким волосам.

Исследования показывают, что растительные масла, такие как пальмовое масло, марокканское аргановое масло, ореховые масла и масло виноградных косточек, содержат натуральные кондиционирующие вещества. Некоторые люди используют их, чтобы помочь избавиться от завитков и восстановить влажность кожи головы. Масло виноградных косточек обладает дополнительным преимуществом, так как является одним из самых легких масел, поэтому оно увлажняет и кондиционирует, не утяжеляя волосы и не делая их жирными.

Существует ряд причин появления перхоти.Масло виноградных косточек не избавляет от перхоти, вызванной кожными заболеваниями, такими как экзема, псориаз, дерматит, грибковое раздражение, себорея или наросты от нечастого мытья. Однако натуральные масла, такие как масло виноградных косточек, могут помочь бороться с перхотью, вызванной сухостью кожи головы.

Узнайте о пяти других эффективных средствах от перхоти »

В японском исследовании ученые давали мышам масло виноградных косточек как средство для лечения кожи головы и как тонизирующее средство и наблюдали значительный рост волос в обоих направлениях. Люди видят результаты и за пределами лаборатории.«Мой первый опыт работы с маслом из виноградных косточек был примерно 18 лет назад, когда ко мне обратился клиент с лысиной», — вспоминает Ронда Ридли, эксперт по натуральным волосам и продуктам с сайта FearlesslyNatural.com. Она создала смесь масел жожоба, мяты перечной, эвкалипта и виноградных косточек. По ее словам, через шесть недель волосы начали снова расти. «Результаты были очень значительными, и мы смогли уложить ее волосы за четыре месяца».

Ключ к достижению любых результатов с таким продуктом, как виноградное масло, — это время.«Чтобы увидеть результаты, необходимо терпение, а последовательность — ключ к успеху», — предупреждает Ридли. «Не ищите быстрого решения».

Масло виноградных косточек: польза для здоровья и красоты

Масло виноградных косточек является побочным продуктом виноделия. После того, как вино сделано путем прессования винограда, виноградные косточки остаются. Из оставшихся косточек винограда получают масло из виноградных косточек. Масло виноградных косточек используется как натуральное косметическое средство. Он также позиционируется как здоровая альтернатива растительному маслу.

Оправдывает ли масло виноградных косточек шумиху? Читай дальше что бы узнать.

Краткие сведения о масле из виноградных косточек

Вот несколько ключевых моментов о масле из виноградных косточек. Более подробно в основной статье.

  • Масло виноградных косточек с высоким содержанием омега-6 жирных кислот.
  • Масло можно использовать для ухода за волосами и кожей в рамках вашего режима красоты.
  • Купить масло экспеллерного или холодного отжима для использования на кухне.

Польза масла виноградных косточек для здоровья спорна. Частично это противоречие связано с тем, как обрабатывается масло.Большинство имеющихся в продаже масел из виноградных косточек производится с использованием химических растворителей, таких как гексан. Гексан классифицируется как загрязнитель воздуха и нейротоксин.

Неясно, какое влияние на человека оказывает потребление этих растворителей в следовых количествах. Во время обработки масло виноградных косточек также может быть нагрето до очень высоких температур, что может окислить масло и испортить его.

Масло из виноградных косточек, подвергнутое холодному отжиму или прессованию с помощью экспеллера, не требует использования химических растворителей или высоких температур во время обработки. Это лучший выбор, чем масло с растворителями.

Масло виноградных косточек содержит много полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в основном жирных кислот омега-6. По данным Американской кардиологической ассоциации, ПНЖК могут быть полезны для вашего сердца, если они используются в вашем рационе вместо насыщенных жиров и трансжиров.

Исследования показывают, что ПУФАС могут снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Но есть одна загвоздка: оптимальное здоровье зависит от правильного баланса жирных кислот омега-6 и жирных кислот омега-3 в вашем организме. Большинство людей получают с пищей более чем достаточно жирных кислот омега-6 и недостаточно омега-3.

Исследования показывают, что слишком большое количество омега-6 жирных кислот может вызвать воспаление, которое может привести к хроническим заболеваниям, включая рак. Если вы уже получаете достаточное количество омега-6 в своем рационе, регулярное употребление масла виноградных косточек может снизить потребление омега-6 до нездорового уровня.

Витамин E

Масло виноградных косточек является хорошим источником витамина Е, даже больше, чем оливковое масло. Витамин E — это витамин, который действует как жирорастворимый антиоксидант, который помогает защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которые были связаны с раком, сердечными заболеваниями и другими хроническими заболеваниями.Витамин Е также поддерживает вашу иммунную систему. Исследования показывают, что это может замедлить прогрессирование деменции, но необходимы дополнительные исследования.

Витамин Е выдерживает тепло, а масло виноградных косточек имеет высокую температуру дымления. Но любое масло для жарки быстро испортится при перегреве. По возможности используйте в своих рецептах сырое масло из виноградных косточек холодного или отжимного прессования.

Косметические компании используют масло виноградных косточек в своих продуктах по уходу за кожей и волосами. Но клинических исследований эффективности масла виноградных косточек на коже или волосах нет.Тем не менее, многие люди используют масло виноградных косточек как натуральное средство в своем арсенале красоты в домашних условиях.

Масло из виноградных косточек для здоровой кожи

Многие косметические преимущества масла из виноградных косточек могут быть связаны с содержанием в нем витамина Е и омега-6 жирных кислот. Свободные радикалы и факторы окружающей среды, такие как солнце, ветер и загрязнение, могут оказывать определенное воздействие на вашу кожу. Они могут усилить признаки старения и вызвать сухость кожи и обесцвечивание.

Витамин Е помогает бороться со свободными радикалами, поэтому он может помочь улучшить состояние вашей кожи при употреблении в пищу.Те же преимущества могут быть получены при нанесении непосредственно на кожу в виде масла виноградных косточек.

По данным Института Линуса Полинга, жирные кислоты омега-6 и омега-3 имеют решающее значение для функционирования и внешнего вида кожи. А жирные кислоты омега-6 необходимы для функционирования кожного барьера. Основная омега-6 ПНЖК в масле виноградных косточек — линоленовая кислота. Эта жирная кислота может помочь уменьшить воспаление в среднем и внешнем слоях кожи.

Другие причины использования масла виноградных косточек:

  • увлажнение кожи
  • лечение прыщей
  • осветление кожи
  • сужение пор
  • уменьшение появления шрамов
  • удаление макияжа

Масло виноградных косточек быстро проникает в кожу и обезвреживает Не оставляет ощущения жирности на коже.Чтобы нанести масло из виноградных косточек на лицо, нанесите несколько капель на чистую кожу перед сном. При желании можно повторить процесс утром. Поскольку масло виноградных косточек не закупоривает поры, оно идеально подходит для всех типов кожи, включая жирную кожу, которая нуждается в увлажнении.

Масло виноградных косточек для здоровых волос

Масло виноградных косточек может улучшить состояние ваших волос и кожи головы. Если у вас перхоть, которая часто возникает из-за сухой кожи головы, нанесение смягчающего масла из виноградных косточек на кожу головы поможет ослабить омертвевшие клетки и восстановить влажность.

Некоторые натуральные масла, включая оливковое и кокосовое масло, хороши для ваших волос, но они оставляют их жирными и утяжеляющими. Масло виноградных косточек легкое и не имеет такого эффекта. Нанесенное на волосы масло виноградных косточек придает им влагу, силу и блеск.

Попробуйте нанести пару столовых ложек масла виноградных косточек массирующими движениями (используя больше или меньше, в зависимости от длины волос) в волосы и кожу головы перед мытьем шампунем.

Масло виноградных косточек используется как натуральное средство от облысения.Считается, что линоленовая кислота стимулирует рост волос. Масло содержит флавоноиды, называемые олигомерами процианидинов. Это мощные антиоксиданты. Исследования in vitro и in vivo показывают, что олигомеры процианидина могут вызывать рост волос, но необходимы дополнительные исследования.

Масло виноградных косточек в ароматерапии

Хронический стресс вызывает внутренние и внешние разрушения вашего тела. Это может привести к:

Хотя масло виноградных косточек само по себе не может снять стресс, оно действительно является прекрасным маслом-носителем для ароматерапии и ароматерапевтического массажа.Ароматерапия может помочь снять беспокойство и уменьшить стресс.

Масло из виноградных косточек холодного отжима или отжима с помощью пресса может быть частью здорового питания при умеренном потреблении. Он имеет нейтральный вкус и хорошо сочетается со многими рецептами. Масло виноградных косточек также может сделать вашу кожу более молодой, а волосы — более сильными и роскошными. Нет известных побочных эффектов от употребления масла из виноградных косточек, но людям, страдающим аллергией на виноград, его не следует использовать.

Натуральные продукты могут вызывать аллергическую реакцию при нанесении на кожу.Обратитесь к врачу, если вы почувствуете покраснение, зуд, сыпь или ваше состояние ухудшится.

Преимущества, побочные эффекты и информация виноградного масла

Масло виноградных косточек извлекается из косточек винограда, обычно винного винограда.поскольку виноградные косточки обычно выбрасывают в процессе изготовления вина, добыча и продажа масла из виноградных косточек может быть прибыльным побочный продукт, а также эффективное использование побочного продукта. в двадцатого века масло из виноградных косточек начали перерабатывать и продавать в гораздо больший объем, в первую очередь в США и Европе. Многие магазины продают чистое масло из виноградных косточек для различных целей.

Поскольку каждое семя дает Небольшое количество масла, масло виноградных косточек обычно извлекается химическим путем. Химическая экстракция влияет на вкус масла, но это делает масло из виноградных косточек доступным для людей, которые хотят купить Это.Масло известно своим светлым цветом и ароматом с легким оттенком. безумия. Это полиненасыщенное масло, содержащее полезные такие соединения, как линолевая кислота.

Есть два основных использования для масла из виноградных косточек: косметика и кулинария. когда покупая масло из виноградных косточек для употребления в пищу, убедитесь, что оно отмечен как пищевой. Некоторые косметические масла из виноградных косточек стабилизированы с химическими веществами, употребление которых может быть вредным. Как и другие масла, масло из виноградных косточек следует хранить в темном прохладном месте до использования, если он не был сильно стабилизирован.Для людей, которые используют его редко, охлаждение лучше всего. Хотя масло из виноградных косточек может немного застыть, он будет прогоркать гораздо медленнее, если хранить его в холодильнике.

В продуктах питания, масло виноградных косточек имеет множество применений. У него очень высокая точка курения, поэтому многие люди используйте масло из виноградных косточек для жарки продуктов. Его также можно включать в повязки. и соусов, и, поскольку он очень хорошо эмульгируется, обычно не отдельно при приготовлении майонеза. Аромат также ненавязчивый, позволяя посетителям сосредоточиться на главном компоненте блюдо.Кулинарное масло из виноградных косточек также можно ароматизировать с добавлением таких вещей, как перец, трюфельная стружка и зелень.

В косметике из виноградных косточек масло широко используется. Его часто комбинируют с другими маслами для получения массажное масло, так как оно хорошо скользит по коже, а также имеет увлажняющие свойства. Масло виноградных косточек помогает с кожей ремонт, так как он обладает умеренно вяжущими и антисептическими свойствами. Некоторые компании используют масло виноградных косточек в качестве краткосрочного натурального консерванта в продукты для тела, в то время как другие интегрируют его в увлажняющие кремы, солнцезащитный крем и ряд других товаров.

Преимущества масла виноградных косточек

Масло виноградных косточек имеет несколько важные преимущества для здоровья. Это хороший источник незаменимых жиров. кислоты и витамин Е. Полифенолы и флавоноиды, содержащиеся в этом масле содержат сильные антиоксидантные соединения. Большая часть масла виноградных косточек пользу для здоровья можно отнести к наличию этих питательных веществ. Эти преимущества для здоровья масла из виноградных косточек перечислены ниже.

  • Флавоноид «олигомерный процианидин», содержащийся в масле виноградных косточек, невероятно сильный антиоксидант, примерно в 50 раз сильнее, чем такие антиоксиданты, как, витамин С и Е.Таким образом, этот состав может обеспечить защиту от повреждение клеток и тканей свободными радикалами.

  • Масло виноградных косточек банка укрепить здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы за счет снижение уровня плохого холестерина ЛПНП. Это масло может увеличить уровень хорошего холестерина ЛПВП, который может снизить риск коронарного болезни. Кроме того, два исследования показали, что употребление виноградных косточек экстракт и хром, помогли снизить уровень плохого холестерина.

  • Масло виноградных косточек содержит линолевую кислоту, которая является полиненасыщенной жирной кислотой, которая может оказаться полезным для людей, страдающих диабетом.

  • Масло виноградных косточек банка помогают укрепить и восстановить поврежденные или сломанные капилляры и кровь сосуды. Это, в свою очередь, может помочь улучшить кровообращение и облегчить такие состояния, как варикозное расширение вен, сосудистые звездочки и геморрой.

  • Масло виноградных косточек противовоспалительные свойства, от которых он может помочь против боли и отека, вызванных артритом. Даже в условиях например, при ревматоидном артрите, это масло может принести большое облегчение.

  • Многие исследования показывают что экстракты виноградных косточек помогают предотвратить толстую кишку, простату, клетки рака желудка, груди и легких. Антиоксиданты, содержащиеся в экстракт виноградных косточек, помогает предотвратить рак.

  • Масло виноградных косточек банка также полезны при таких состояниях, как астма, аллергия, прыщи и дерматит.

  • Масло из виноградные косточки снижают уровень ЛПНП (плохой холестерин) и повышают уровень ЛПВП (хороший холестерин), что, в свою очередь, помогает поддерживать чистоту артерий.

  • Омега-3, Омега-6 и Омега-9 — это жирные кислоты, содержащиеся в этом масле. Эти жирные кислоты принести нам пользу, предупредив любые сердечные заболевания и повлияв на биологические свойства в нашем организме.

  • Масло виноградных косточек содержит высокий уровень витамина Е, который является жирорастворимым антиоксидант. Это помогает предотвратить любые связанные с клеточной мембраной травмы.

  • Масло из виноградные косточки помогают иммунной системе и увеличивают кровь тираж тоже.

  • После любой операции или травмы, масло снимает отек быстрее, чем любое другое лекарства.

  • Флавоноиды, обнаруженные в масло виноградных косточек воздействует на сигнальные пути клеток. Штат Орегон Университет заявляет: « Флавоноиды обладают антиоксидантами. поведение, которое реагирует на железо и медь, которые связываются с белками «.

  • Виноградные косточек мягко имеет вяжущий характер и помогает подтянуть и тонизировать кожу.

  • Виноградные косточки содержат проантоцианидины, которые являются очень мощными антиоксидантами, которые помогают в уменьшение вредного воздействия солнца и уменьшение свободных радикалов наносить ущерб.

  • Масло виноградных косточек также полезно для заживления ран. Он богат линолевой кислотой, которая является незаменимой жирной кислотой, которая очень важна для кожа и клеточные мембраны.

  • Масло виноградных косточек имеет отличные увлажняющие свойства.

  • Масло виноградных косточек также богат витаминами, минералами и не вызывает раздражения кожи.

Масло виноградных косточек для ухода за кожей

Многие используют виноградные косточки масло для кожи, в основном из-за его смягчающих свойств.Это масло может быть содержится в широком спектре косметических средств, таких как бальзамы для губ, кремы, увлажняющие кремы, кремы для загара и лосьоны. Даже многие средства по уходу за волосами содержат это масло. Вы можете использовать масло виноградных косточек для волос, чтобы укрепить волосы. рост, и сделать его гладким и мягким. Благодаря своему антиоксиданту свойства, масло виноградных косточек может замедлить старение кожи, сводя к минимуму ущерб, причиненный свободными радикалами.

Масло виноградных косточек может обеспечить защита от солнечных лучей. Обладает вяжущими свойствами и, следовательно, может подтянуть кожу.Линолевая кислота, содержащаяся в винограде масло семян может быть очень полезным при кожных заболеваниях, таких как прыщи, дерматиты и экземы. Линолевая кислота успокаивает и питает кожу, и помогите его отремонтировать. С другой стороны, витамин Е сохраняет кожу твердый и гладкий. Масло виноградных косточек легко усваивается организмом, и его можно использовать для уменьшения пигментных пятен, солнечных ожогов, морщин и растяжек марки тоже.

Побочные эффекты масла виноградных косточек

Кратковременное лечение с соответствующие дозы экстракта масла виноградных косточек обычно не вызывают побочные эффекты.Медицинские работники Мэрилендского университета Медицинский центр рекомендует ограничить лечение маслом виноградных косточек. выдержка не более 12 недель, чтобы снизить риск развития побочные эффекты.

Легкие побочные эффекты связанные с экстрактом масла виноградных косточек, включают повышенное содержание в крови давление, головокружение, головная боль, тошнота и несварение желудка, сообщает Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины. Кроме того, вы можете заметить, что кожа головы выглядит необычно сухой или шелушение и обильный зуд.Если какой-либо из этих побочных эффектов станет тяжелые или стойкие, обратитесь к врачу для дальнейшей оценки и забота.

Люди с аллергией на виноград может быть невозможно использовать это масло, в то время как те, кто принимает антикоагулянт лекарства и лекарства для снижения холестерина и артериального давления следует лучше проконсультироваться с врачом перед использованием любого сорта винограда экстракт семян в том числе, масло виноградных косточек в лечебных целях. Этот добавка может также усилить действие антикоагулянтов, таких как варфарин. Использование экстракта масла виноградных косточек при взятии крови разбавители могут увеличить риск развития кровотечений.


Масло виноградных косточек. Использование масла виноградных косточек, польза для здоровья, типы, история, побочные эффекты, хранение

Сотни видов масел на растительной основе и натуральных масел по-разному используются во всем мире. Одним из наиболее популярных масел в мире является масло виноградных косточек (также называемое маслом виноградных косточек или виноградным маслом). Его любят повара за легкий вкус и чистоту. Масло нравится тем, кто его побалует, и массирует им. Кроме того, его хвалят те, кому приходилось использовать его для лечения проблем со здоровьем.Оказывается, масло виноградных косточек имеет много преимуществ для всех, от снижения уровня плохого холестерина до исчезновения видимых тонких линий и морщин.

Из винограда ничего не пропадает

Масло виноградных косточек явно получают из косточек винограда, обычно из винограда, используемого для изготовления вина. Виноградные косточки обычно выбрасывают во время приготовления вина. Поскольку его выбрасывают, продажа масла из виноградных косточек может быть почти полностью прибыльной и может быть большим использованием побочных продуктов. Поскольку из каждого семени получается очень мало масла, оно обычно извлекается химическим путем.Это химическое вещество мало влияет на аромат масла из виноградных косточек, но такой способ экстракции делает масло из виноградных косточек более доступным для тех, кто его покупает. Масло отличается светлым цветом и без запаха. Начиная с двадцатого века, масло из виноградных косточек перерабатывалось и продавалось в больших объемах, в основном в Европе и США. Сейчас магазины продают чистое масло из виноградных косточек для различных целей по всему миру.

Содержание масла виноградных косточек

Масло виноградных косточек содержит большое количество витамина Е, линолевой кислоты, флавоноидов, ресвератрола и OPC (олигомерные проантоцианидины).Эти прекрасные соединения также содержатся в кожуре винограда, хотя и в более низкой концентрации. Эти соединения являются удивительными антиоксидантами, которые, как было доказано, способствуют здоровью мозга, сердца, глаз и кожи.

Доступные формы концентрированного масла виноградных косточек

Масло виноградных косточек доступно в виде диетических добавок в таблетках, капсулах и, очевидно, в виде жидкого масла. Лучше всего, если добавка будет на 40-80 процентов OPC.

Соответствующая дозировка масла виноградных косточек

Поскольку масло виноградных косточек является диетической добавкой, оно не требует одобрения U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Поскольку он не одобрен, испытания для определения наилучшей дозировки проводятся нечасто. Без этих испытаний, как правило, невозможно получить точную информацию.

Некоторые исследования использовали от 40 до 720 мг масла виноградных косточек в день. Поскольку информации о дозировке экстракта виноградных косточек недостаточно, разумно следовать инструкциям и размеру порции, указанным на этикетке вашей биологически активной добавки.

Добавка с маслом виноградных косточек не рекомендуется детям младше 12 лет.Если вы решите принимать биологически активную добавку с маслом виноградных косточек, важно выбирать ее у проверенного производителя. Ваш фармацевт — надежный человек, который предоставит вам беспристрастную информацию о том, каким производителям доверяют больше всего. Они скажут вам, что более дорогие добавки не всегда бывают лучшего качества. Если у вас есть какие-либо вопросы о дозировке добавки с маслом виноградных косточек в целом, поговорите со своим фармацевтом или обычным врачом.

Различия между брендами добавок экстракта виноградных косточек?

Очевидно, не все марки сделаны одинаково.Жизненно важно, откуда взялись виноградные косточки. Еще один важный фактор — это способ получения масляного экстракта виноградных косточек из виноградных косточек. Некоторые производители извлекают масло химическим способом, а другие используют для его получения экологически чистую воду. Использование воды для экстракции масла является наиболее эффективным для извлечения большего количества эффективных ОРС из экстракта виноградных косточек.

Возможные побочные эффекты

Масло виноградных косточек почти всегда хорошо переносится при приеме внутрь. В клинических испытаниях он безопасно использовался до восьми недель.
Наиболее частыми побочными эффектами были зуд кожи головы, тошнота, головокружение и головная боль. Обмен между экстрактом виноградных косточек и другими лекарствами изучен недостаточно.

Как всегда, сообщите врачу о любых добавках, которые вы принимаете. Подробно расскажите врачу о том, что вы делаете для обеспечения своего здоровья. Это поможет обеспечить вам самый безопасный и точный уход.

Хранение масла виноградных косточек

Масло виноградных косточек годно в течение трех месяцев без охлаждения, если температура хранения не превышает 70ºF.Однако масло из виноградных косточек можно хранить в два раза дольше, если хранить его в холодильнике. Хранение масла в месте с повышенной влажностью или жарой приведет к быстрому обесценению масла.

Приветствия Маслу виноградных косточек

Если вы любитель вина или не хотите употреблять алкоголь, виноград приносит пользу для здоровья! Независимо от того, используете ли вы масло виноградных косточек в составе ароматерапии, в качестве режима ухода за кожей или в качестве плана здорового питания, у вас останутся здоровые и приятные ощущения. Теперь я думаю, что каждый может сказать «Ура!» Преимуществам, получаемым от масла виноградных косточек!

Узнайте больше о полезных маслах: подсолнечное масло и его преимущества для здоровья, сафлоровое масло, богатое жирными кислотами Омега-3 и Омега 6, масло макадамии и преимущества использования масла ореха макадамии в пищевых продуктах, рыбий жир, который очень полезен для мозга и незаменимые коричное масло.

С виноградом ничего не пропадет | Содержание масла виноградных косточек | Доступные формы концентрированного масла виноградных косточек | Соответствующая дозировка масла виноградных косточек | Различия между брендами добавок экстракта виноградных косточек? | Возможные побочные эффекты | Как хранить масло виноградных косточек | Приветствую Масло виноградных косточек

Что такое масло виноградных косточек? (с иллюстрациями)

Масло виноградных косточек получают из косточек винограда, обычно винного винограда.Поскольку виноградные косточки обычно выбрасывают в процессе производства вина, добыча и продажа масла может быть прибыльным побочным эффектом, а также эффективным использованием побочного продукта. В 20 веке его начали перерабатывать и продавать в гораздо больших объемах, прежде всего в США и Европе. Многие магазины продают чистое масло из виноградных косточек для различных целей.

Бутылка пищевого масла из виноградных косточек.

Поскольку каждое семя дает небольшое количество масла, масло виноградных косточек обычно извлекается химическим путем. Химическая экстракция влияет на вкус масла, но делает его более доступным. Масло из виноградных косточек имеет светлый цвет и аромат с оттенком орехового оттенка. Это полиненасыщенное масло, содержащее полезные соединения, такие как линолевая кислота.

Масло виноградных косточек получают из косточек винограда.

Масло из виноградных косточек может использоваться в двух сферах: в косметике и в кулинарии. Покупая масло для пищевых продуктов, покупатели должны убедиться, что оно имеет четкую маркировку как пищевой. Некоторые косметические масла стабилизированы химическими веществами, употребление которых может быть вредным. Как и другие масла, масло из виноградных косточек следует хранить в темном прохладном месте до использования, если оно не было сильно стабилизировано.Для людей, которые используют его редко, лучше всего будет охлаждение. Хотя масло может немного застыть, при хранении в холодном состоянии оно прогоркнет гораздо медленнее.

Некоторые люди предпочитают ароматизировать масло из виноградных косточек трюфельной стружкой.

В пищевых продуктах масло виноградных косточек имеет множество применений. У него очень высокая температура копчения, поэтому многие люди используют его для жарки. Его также можно добавлять в заправки и соусы, и, поскольку он очень хорошо эмульгируется, он обычно не разделяется при использовании для приготовления майонеза. Вкус также ненавязчивый, что позволяет сосредоточиться на главном компоненте блюда. Масло также можно ароматизировать, добавляя такие вещи, как перец, трюфельная стружка и травы.

Масло виноградных косточек часто сочетается с другими маслами для приготовления массажного масла.

Масло виноградных косточек широко используется в косметике. Его часто комбинируют с другими маслами для изготовления массажного масла, поскольку оно хорошо скользит по коже и обладает увлажняющими свойствами.