Как сделать компот на зиму в банках из сливы: Рецепт компота из слив с косточками на зиму

Содержание

Компот из сливы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации рецепт с фото пошагово и видео

Компот из сливы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Как сварить компот из сливы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливы можете использовать любых сортов, но учтите, что от сорта слив напрямую зависит и вкус, и цвет компота. Если используете желтые сливы, то компот будет светло-желтого оттенка и сладкий, с красными сливами — алого цвета и слегка кисленький. А с синими сливами цвет компота будет бурым и сладковатый на вкус.

  2. Шаг 2:

    Банки и крышки для компота тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.

  3. Шаг 3:

    Параллельно со стерилизацией банок вскипятите воду для компота. На 1 литровую банку нужно около 700-800 мл воды в зависимости от количества слив. Поэтому лучше нагрейте воды чуть больше, лишнюю всегда можно вылить или использовать для второй банки (если закрываете сразу несколько банок компота).

  4. Шаг 4:

    Сливы тщательно промойте. Для компота можете использовать любые сорта слив. Я закатывала две банки: одну с синими, а другую с красными сливами. Сливы можете консервировать целиком, проткнув зубочисткой каждую в нескольких местах, чтобы они не лопнули от кипятка. Либо можете нарезать сливы половинками и вынуть косточки. Но в таком случае в вашем компоте будет немного мякоти.

  5. Шаг 5:

    Подготовленные сливы выложите в банку на треть. ! Банка должна быть еще горячая после стерилизации, иначе есть риск, что остывшая банка треснет от перепада температур при наливании в нее кипятка. Для этих фото я использовала большую банку.

  6. Шаг 6:

    Залейте в банку кипяток до горлышка. Банку прикройте (но не завинчивайте) крышкой и дайте компоту постоять около 10 минут.

  7. Шаг 7:

    С помощью специальной крышки с дырочками слейте всю воду в кастрюлю, оставив сливы в банке.

  8. Шаг 8:

    В сливовый отвар всыпьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь и снова доведите до кипения. Варите до полного растворения сахара. Количество сахара добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. Если вам компот кажется несладким, всыпьте еще немного сахара.

  9. Шаг 9:

    Снова залейте сливы кипящим сахарным сиропом закройте банку завинчивающейся крышкой или закатайте жестяной крышкой с помощью ключа.

  10. Шаг 10:

    Переверните банки вверх дном и укутайте полотенцем. Полностью охладите компот при комнатной температуре. Затем банки снова переверните и уберите в темное желательно прохладное место, куда не будет доступа прямым солнечным лучам.

  11. Шаг 11:

    Если вы хотите, чтобы цвет вашего компота был, как на этой фотографии, используйте сливы с красной кожицей. Приятного аппетита!

Как приятно зимой открыть баночку ароматного сливового компота, заботливо заготовленного летом! Со стаканом кисло-сладкого компота на ура подойдет и домашний пирожок и магазинное печенье.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки недорогие рецепты с фото

Консервирование

Блюда без лука

Напитки домашние рецепты вкусно

Сливы на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Слива — 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливы, Вода, Сахар

Компот из слив в 1 литровых банках на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.
    5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Слива синяя 250 гр. Сахар-песок 100 — 150 гр. Лимонная кислота 0.25 ч.л. Вода 500 — 600 мл. Корица 1 палочка

Процесс приготовления

Сливы промываем в теплой проточной воде, удаляем листья и плодоножки. Выкладываем на кухонное полотенце и оставляем на 10-15 минут, чтобы они немного обсохли.

Банку для компота промываем питьевой содой и хорошо споласкиваем проточной водой. Затем стерилизуем банку над паром в течение 3-5 минут. В простерилизованную банку укладываем подготовленные сливы.

Насыпаем в банку сахарный песок и добавляем палочку корицы.

Заливаем содержимое банки крутым кипятком сначала до половины, даем постоять около минуты, затем до горлышка банки. Прикрываем банку крышкой и оставляем на 15-20 минут, чтобы слива продезинфицировалась, сахар растворился, а корица напитала компот своим потрясающим ароматом.

По истечении времени крышку с банки снимаем, надеваем насадку с отверстиями и сливаем компот в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения и снова наливаем в банку. Плотно закупориваем банку крышкой.

Баночку с компотом переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность, укрываем махровым полотенцем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем убираем компот в темное прохладное место на хранение.

Витамины и минералы

Витамин A 1.35%

Витамин В1 2.82%

Витамин В2 1.59%

Витамин В4 0.31%

Витамин В5 2.24%

Витамин В6 2.95%

Витамин В9 0.3%

Витамин В12 0%

Витамин С 7.9%

Витамин D 0%

Витамин E 3.09%

Биотин 0%

Витамин К 4.22%

Витамин РР 2.57%

Калий 6.34%

Кальций 3.44%

Кремний 9.29%

Магний 1.87%

Натрий 1%

Сера 0.99%

Фосфор 1. 9%

Хлор 0.03%

Алюминий 0%

Железо 3.3%

Йод 1.86%

Кобальт 6.97%

Литий 0%

Марганец 20.88%

Медь 6.93%

Никель 5.23%

Рубидий 0%

Селен 0.11%

Фтор 0.04%

Хром 5.57%

Цинк 0.88%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 0.01%

Витамин A 4.84%

Витамин В1 10.13%

Витамин В2 5.72%

Витамин В4 1.11%

Витамин В5 8.02%

Витамин В6 10.58%

Витамин В9 1. 06%

Витамин В12 0%

Витамин С 28.34%

Витамин D 0%

Витамин E 11.09%

Биотин 0%

Витамин К 15.15%

Витамин РР 9.22%

Калий 22.75%

Кальций 12.32%

Кремний 33.33%

Магний 6.69%

Натрий 3.59%

Сера 3.56%

Фосфор 6.82%

Хлор 0.11%

Алюминий 0%

Железо 11.85%

Йод 6.67%

Кобальт 25%

Литий 0%

Марганец 74.89%

Медь 24.87%

Никель 18.75%

Рубидий 0%

Селен 0. 4%

Фтор 0.15%

Хром 20%

Цинк 3.15%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 0.02%

Витамин A 4.84%

Витамин В1 10.13%

Витамин В2 5.72%

Витамин В4 1.11%

Витамин В5 8.02%

Витамин В6 10.58%

Витамин В9 1.06%

Витамин В12 0%

Витамин С 28.34%

Витамин D 0%

Витамин E 11.09%

Биотин 0%

Витамин К 15.15%

Витамин РР 9.22%

Калий 22.75%

Кальций 12.32%

Кремний 33.33%

Магний 6. 69%

Натрий 3.59%

Сера 3.56%

Фосфор 6.82%

Хлор 0.11%

Алюминий 0%

Железо 11.85%

Йод 6.67%

Кобальт 25%

Литий 0%

Марганец 74.89%

Медь 24.87%

Никель 18.75%

Рубидий 0%

Селен 0.4%

Фтор 0.15%

Хром 20%

Цинк 3.15%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 0.02%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A43. 6 мкг900 мкг1.34.8
Витамин В10.2 мг1.5 мг2.810.1
Витамин В20.1 мг1.8 мг1.65.7
Витамин В45.6 мг500 мг0.31.1
Витамин В50.4 мг5 мг2. 28
Витамин В60.2 мг2 мг2.910.6
Витамин В94.2 мкг400 мкг0.31.1
Витамин В1203 мкг00
Витамин С25.5 мкг90 мкг7.928. 3
Витамин D010 мкг00
Витамин E1.7 мг15 мг3.111.1
Биотин0 мг50 мг00
Витамин К18.2 мкг120 мкг4.215.2
Витамин РР1. 8 мг20 мг2.69.2
Калий568.8 мг2500 мг6.322.8
Кальций123.2 мг1000 мг3.412.3
Кремний10 мг30 мг9.333.3
Магний26.8 мг400 мг1. 96.7
Натрий46.7 мг1300 мг13.6
Сера17.8 мг500 мг13.6
Фосфор54.5 мг800 мг1.96.8
Хлор2.5 мг2300 мг00. 1
Алюминий030 мкг00
Железо2.1 мг18 мг3.311.9
Йод10 мкг150 мкг1.96.7
Кобальт2.5 мкг10 мкг725
Литий070 мкг00
Марганец1. 5 мкг2 мкг20.974.9
Медь248.7 мкг1000 мкг6.924.9
Никель37.5 мкг200 мкг5.218.8
Рубидий02 мкг00
Селен0.2 мкг55 мкг0. 10.4
Фтор6 мкг4000 мкг00.2
Хром10 мкг50 мкг5.620
Цинк0.4 мг12 мг0.93.2
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден0 мкг70 мкг00

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Компот из абрикосов с косточками с апельсином
Компот из вишни и клубники
Компот из ранеток на 3-х литровую банку без стерилизации на зиму
Компот из лесной земляники на зиму
Компот из черноплодной рябины и яблок на 3-литровую банку на зиму
Компот из ревеня на зиму
Компот из винограда Кишмиш в литровых банках на зиму
Компот из арбуза с лимоном на зиму
Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму
Компот из абрикосов и черной смородины
Компот из клубники с мятой на зиму
Компот из винограда с апельсином на 3-литровую банку на зиму

Сливы на зиму

Компот из слив на зиму

Компот из слив

Компот из слив с косточками

Компот из слив на зиму

В сезон консервирования хозяйки не обходят стороной такую ​​ценную плодовую культуру, как слива. Слива не только вкусна и ароматна – благодаря своим полезным свойствам ее используют в диетическом и лечебном питании.

Содержит большое количество сахаров (до 14,8%), пектины, органические кислоты, витамины: А, С, В, В2, РР.

Плоды рекомендуется употреблять при атеросклерозе, заболеваниях почек и печени, сахарном диабете, желтухе. Слива – отличное слабительное, помогающее при запорах. Его плоды оказывают дезинфицирующее действие на кишечник.

Из-за высокой урожайности заготавливают в виде варенья, варенья, компота.

Тонкости

  • Для компотов на зиму лучше использовать такие сорта сливы, как Угорка итальянская, Зеленая зеленая, Альтана зеленая, Чернослив поздний, Московская венгерка, Память Тимирязева и другие, у которых косточка легко отделяется.
  • Для консервирования пригодны только спелые плоды без червоточин. Крупные сливы разрезать пополам и удалить косточку. Небольшие консервы целиком.
  • Плоды сортируют по размеру, а затем тщательно промывают в холодной воде.
  • Чтобы при пастеризации целые плоды лучше насыщались сахаром, их бланшируют. Для этого рекомендуется прогреть сливы при 80-90° в 0,5% растворе соды (на 1 л воды берется 5 г пищевой соды). Благодаря этому приему на кожуре фрукта появляются небольшие трещинки, через которые легко проникает сахар.
  • Количество сахара для приготовления сиропа зависит от сорта сливы. Чем слаще фрукт, тем меньше сахара нужно. Для компота из кислых слив требуется до 400 г сахара на 1 л воды. В некоторых рецептах вместо сахара используется мед.
  • В компот из слив добавляют гвоздику, корицу, ваниль, красное вино для придания аромата и пикантного вкуса.
  • Компот получается очень вкусным, если добавить в него другие фрукты или ягоды.

Компот из сливы на зиму: первый рецепт

Ингредиенты на две 3-х литровые банки:

  • слива — 3 кг;
  • вода — 1, 5 л;
  • сахар
  • — 750 г.

Способ приготовления

  • Тщательно промойте спелые сливы в холодной воде. Удалите стебель. Разрежьте острым ножом пополам и удалите кости.
  • Тщательно вымойте банки с газировкой. Смойте горячей водой. Для стерилизации прокалите их в духовке или подержите над паром, положив сверху на чайник. Промойте и прокипятите крышки.
  • Плотно уложите половинки слив в банки.
  • В кастрюлю насыпать сахар, залить водой. Сварить сироп.
  • Наполните их сливами. Накрыть крышками.
  • Поставьте банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Чтобы при кипячении вода не попала в компот, он не должен доходить до верха банок на 2-3 см (до плечиков).
  • Пастеризовать 15 минут (поллитровые банки) и 25 минут (литровые) с момента закипания воды.
  • Банки с компотом сразу закатать стерильными крышками.
  • Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом. Оставьте остывать.

Компот из слив на зиму: второй рецепт

Ингредиенты на две 3-х литровые банки:

  • сливы — 3 кг;
  • вода — 1, 5 л;
  • сода пищевая – 7 г;
  • сахар
  • — 900 г.

Способ приготовления

  • Собрать сливы, хорошо промыть в холодной воде, очистить от плодоножек.
  • Подготовьте стерильные банки с крышками.
  • В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Уменьшить огонь до 80°. Положите пищевую соду.
  • В содовом растворе опустить фрукты и прогреть до тех пор, пока кожица не покроется сеткой мелких трещин.
  • Откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  • Наполнить банки сливами.
  • Сварить сироп из чистой воды и сахара.
  • Наполните их сливами.
  • Банки закрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать 15 минут. Если вы использовали кислые сливы, то сократите время термической обработки до 5 минут.
  • После этого банки закупорить крышками, перевернуть вверх дном. Укутайте одеялом и остудите в таком положении.

Компот из слив на зиму острый

Ингредиенты на 5 литровые банки:

  • сливы — 3, 5 кг;
  • сахар
  • – 400-450 г;
  • гвоздика — 12 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – по вкусу;
  • вода — 1, 5 л.

Способ приготовления

  • Для этого компота возьмите слегка недозрелые сливы. Перебрать их, тщательно вымыть, удалить плодоножку.
  • Подготовьте стерильные жестяные крышки.
  • Разрежьте сливы, удалите косточки.
  • В кастрюле сварить 40% сироп (взять 400 г сахара на 1 л воды), добавив корицу, ваниль, гвоздику. Выложить сливы и варить 3-5 минут.
  • Выловите сливы шумовкой, разложите по банкам.
  • Сварить сироп. Налейте им сливы.
  • Крышка с крышками. Стерилизовать в кипящей воде 20-25 минут.
  • Достаньте банки из воды, плотно закупорьте их пробками.
  • Опустите крышки. Завернуть одеяло. Оставить в таком виде до остывания.

Компот из слив с вином на зиму

Ингредиенты на пятилитровую банку:

  • сливы — 3 кг;
  • вода — 0,75 л;
  • вино виноградное красное — 0,75 л;
  • сахар
  • – 750 г;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • корица и ваниль — по вкусу.

Способ приготовления

  • Собрать спелые сливы, промыть в холодной воде, удалить плодоножки.
  • Разрежьте острым ножом пополам, удалите кости.
  • Раскладываем по стерилизованным банкам.
  • Всыпать сахар в кастрюлю, налить воду и вино. Положите специи. Сварить сироп.
  • Залейте сливы горячим сиропом.
  • Банки закрыть крышками и стерилизовать 10 минут после закипания воды.
  • Затем герметично закрыть. Перевернуть вверх дном.
  • Заверните в одеяло и дайте полностью остыть.

Компот из слив с медом на зиму

Ингредиенты на пятилитровые банки:

  • сливы — 3 кг;
  • вода — 1, 5 л;
  • мед — 1 кг.

Способ приготовления

  • Сливы крепкие перебрать, перебрать, промыть в нескольких водах, удалить плодоножку.
  • Целые сливы сложить в миску.
  • Вскипятить воду с медом. Залить фрукты медовым сиропом. Оставить на сутки.
  • Затем слейте сироп и разложите сливы по подготовленным стерильным банкам.
  • Сварить сироп и залить им сливы.
  • Стерилизовать в горячей воде 5 минут с момента закипания.
  • Затем герметично закупорить пробку, перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Дождитесь полного остывания.

Компот из слив на зиму без стерилизации

Ингредиенты на две 2-х литровые банки:

  • сливы — 1, 5 кг;
  • сахар — 1, 5-2 ст.;
  • вода — 2, 5 л.

Способ приготовления

  • Крепкие, спелые сливы, собрать, тщательно промыть, удалить плодоножку.
  • Подготовьте стерильные трехлитровые или двухлитровые банки с жестяными крышками.
  • Банку на 1/3 объема заполнить сливами.
  • Залить кипятком. Оставьте на 15 минут. За это время произойдет пастеризация.
  • Накройте каждую банку крышкой. Влейте в кастрюлю остывшую воду.
  • Добавить сахар из расчета. Ставим на плиту, доводим до кипения.
  • Залить сливы сиропом до краев банки.
  • Герметично закрывать. Перевернуть вверх дном. Завернуть одеяло. Дождитесь полного остывания.

Хозяйке на заметку

Чтобы целые сливы не сломались при термической обработке, их можно проколоть в нескольких местах иглой.

Компот со сливами хранить в темном прохладном месте.

Если в компот положить больше сахара, то его нужно будет разбавить кипяченой холодной водой.

В компот из сладкой сливы можно добавить немного лимонной кислоты.

Комментарии (0)

Похожие статьи

Варенье из алычи

Варенье из сливы

Компот из абрикосов на зиму

Слива в сиропе на зиму

Компот из яблок на зиму

Слива в собственном соку на зиму 9003

254 Компот из шелковицы на зиму

Варенье из слив пятиминутки

Компот из дыни на зиму

Компот из черешни на зиму

Компот из ежевики на зиму

Компот из вишни на зиму

Компот из малины

Компот из малины 9003 сливы

Популярные статьи

Смузи из творога с бананом и медом

Тунец: польза и вред

Рулет из говядины диетический с куриным филе

Ошибки приготовления овсянки. Откуда взялся миф, что овсянка — безвкусная

Начинка для лаваша

Лобио из белой фасоли

Окрошка на молочной сыворотке

Как приготовить лимонеллу

Тесто для пельменей на минеральной воде

Тесто для пельменей на минеральной воде

90 пирожков с начинкой для яиц

0000 Компот из алычи на зиму

Зимой компоты пользуются большим спросом, поэтому помимо варенья хозяйки всегда дополнительно к варенью закатывают банки из-под компота. Обычно сырьем для компота служат те ягоды и фрукты, которые есть в наличии — на рынке или на приусадебном участке.

Алычу можно найти не везде. Дерево теплолюбивое, поэтому растет в местах с умеренным и теплым климатом. Но зато она хорошо плодоносит, и хозяйки, купив алычу на рынке или собрав урожай с дерева, всегда варят из нее варенье или делают компот.

Компот из алычи: особенности приготовления

  • Для компота используйте только спелые ягоды и фрукты без признаков порчи. А так как алыча не переносит длительного хранения, ее перерабатывают на компот в тот день (в крайнем случае, на следующий), когда был собран урожай.
  • Для данного вида консервирования отбираются только крепкие плоды, иначе в процессе термической обработки алыча разрастется и компот получится тусклым и невзрачным.
  • Компот готовят как из целой алычи, так и из разделенной на половинки (без косточек).
  • Хозяйки, изучая рецепты слив из алычи, замечают большое несоответствие количества сахара на 1 л воды. В одном рецепте указано 700 г сахара, а в другом — всего 250 г. На самом деле оба рецепта верны. Все зависит от кислотности фруктов, а также от вкусовых предпочтений.
  • Компот из алычи на зиму готовят как со стерилизацией, так и без нее. Во втором случае алычу сначала заливают кипятком, выдерживают в нем некоторое время, затем заливают сиропом и тут же закатывают. Последующее заворачивание закрытых банок в теплое одеяло заменяет пастеризацию.
  • Чтобы компот дольше оставался теплым, в рецептах используются двухлитровые или трехлитровые банки без стерилизации. В тех случаях, когда компот стерилизуется, алычу расфасовывают в литровые или пол-литровые банки. В такой таре термообработка намного удобнее.
  • Основными условиями получения качественного компота являются стерильность тары, чистота фруктов и инвентаря, строгая герметичность.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: первый рецепт

Состав (на 1 трехлитровую банку):

  • алыча — 500 г;
  • сахар
  • – 350-400 г;
  • вода — около 2, 7 литров.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте банки для компота. Для этого тщательно вымойте их с содой, ополосните чистой водой. Затем поставьте банку горлышком вниз на чайник без крышки и прогрейте над паром 10-15 минут. Положите вверх дном на полотенце. Крышки тоже моем, кладем в кастрюлю с водой и кипятим.
  • Спелые плотные плоды алычи освобождают от плодоножек, хорошо промывают в большом количестве воды. Заколоть в нескольких местах зубочисткой или булавкой. Это необходимо сделать для того, чтобы кожица на плодах не лопнула во время кипячения воды.
  • Сложить алычу в банку. Залейте кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут.
  • Когда вода в банке почти остынет, замените жестяную крышку нейлоновой с отверстиями. Слейте воду через отверстия в поддоне. Положите сахар. Поставить на огонь и варить до полного растворения сахара.
  • Снова залейте алычу горячим сиропом до самого верха банки. Сразу герметично закрыть. Перевернуть банку вверх дном, укутать одеялом. Оставьте остывать.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: второй рецепт

Состав (на 1 трехлитровую банку):

  • слива — 700 г;
  • сахар
  • – 350 г;
  • вода — около 2, 5 л.

Способ приготовления

  • Освободите спелые плоды алычи от плодоножек. Хорошо промыть в холодной воде.
  • Подготовьте стерильные трехлитровые банки, обработав их удобным для вас способом. Сложите в них сливу.
  • Залить кипятком доверху. Накройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
  • Когда алыча хорошо прогреется и вода почти остынет, слить воду через крышку с отверстиями в поддон. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте сахар в каждую банку. Залейте кипятком. Банки сразу герметично закупорить.
  • Перевернуть банки с компотом вверх дном, укутать одеялом. В этом положении круто.

Компот из алычи на зиму со стерилизацией

Состав:

  • слива — 2 кг;
  • сахар
  • – 600 г;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления

  • Сорвите спелую алычу, выбросьте зеленые и смятые плоды. Удалите стебель.
  • Промыть большим количеством холодной воды. Положить на сито, чтобы слива немного подсохла.
  • Аккуратно разрежьте каждый фрукт пополам, удалите косточку.
  • Подготовьте стерильные литровые или пол-литровые банки. Термическую обработку проводят удобным для вас способом. Крышки промыть и прокипятить в воде.
  • Банки наполнить половинками алычи.
  • В кастрюлю налить воду по норме, добавить сахар. Сварить сироп. Наполните их сливой. Накройте банки крышками.
  • Банки с алычой поставить в кастрюлю с широким дном, залить горячей водой до плечиков. Стерилизовать 5 минут, начиная отсчет с момента закипания воды.
  • После стерилизации банки немедленно закройте банку. Переверните их вверх дном, укутайте одеялом, оставьте в таком виде до полного остывания.

Компот из алычи на зиму без стерилизации

Состав (на 1 трехлитровую банку):

  • слива — 1 кг;
  • сахар
  • – 700 г;
  • вода — 2, 2-2, 3 л.

Способ приготовления

  • Освободите спелую алычу от стеблей. Хорошо промыть под проточной водой.
  • Разрезать пополам и удалить кости.
  • Сложите половинки алычи в стерильные банки. Залить кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на полчаса.
  • Наденьте на банку крышку с отверстиями, через них в кастрюлю налейте остывшую воду. Положите сахар. Сварить сироп.
  • Залить алычу кипящим сиропом. Сразу герметично закрыть. Переверните банку вверх дном, накройте одеялом. Дайте ему полностью остыть.

Компот из алычи без сахара

Состав:

  • слива — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления

  • Для приготовления по этому рецепту выберите самую сладкую, спелую, но крепкую алычу. Удалите стебель. Хорошо вымойте фрукты в холодной воде.
  • Откиньте на дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро охладить под холодной проточной водой.
  • Наполнить стерильные банки алычой.
  • Воду, в которой бланшировались плоды, довести до кипения. Заполните его алычой. Выложить в кастрюлю с широким дном. Налейте горячую воду на плечики. Стерилизуйте литровые банки 12 минут, поллитровые – 9 минут.
  • После стерилизации сразу герметично закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом, оставить до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Компот из алычи можно приготовить с добавлением других фруктов: яблок, груш, смородины, вишни.

Для аромата в сироп добавляют корицу, ваниль, гвоздику, мяту, мелиссу, цедру лимона.

Прежде чем выбрать тот или иной рецепт, хозяйка должна определиться со сроком годности компота. Дело в том, что заготовки с целыми косточками не рекомендуется хранить дольше года из-за того, что косточки при длительном хранении начинают выделять в жидкость вредные вещества. А вот компоты, сваренные без косточек, в благоприятных условиях могут храниться довольно долго.

Хранить компот из алычи в сухом, темном, прохладном месте.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Варенье из алычи

Компот из терновника на зиму

Компот из крыжовника — зеленый или спелый? Рецепты компотов из крыжовника на зиму, с мятой, малиной, вишней

Компот из черешни на зиму

Варенье из вишни

Компот из вишни на зиму

Ткемали из алычи на зиму

Варенье из сливы — ароматное лакомство на зиму.