Как сделать из яблок компот на зиму: Компот из яблок на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Компот из яблок на зиму домашний, рецепт с фото

Самый мой любимый напиток – это компот из яблок на зиму. Именно поэтому я закатываю его ежегодно. Этот компот всегда выпивается до последней баночки.

Какие яблоки выбрать для компота

Для приготовления этого ароматнейшего компота можно взять абсолютно любые яблоки. Единственное, порченные яблоки использовать ни в коем случае нельзя. Можно попробовать срезать ту сторону, которая порченная. Таким образом вы сохраните заготовку на весь зимний период. Яблоки можно нарезать дольками или небольшими кусочками, на ваше усмотрение.

Рекомендую подавать данный напиток просто так, он получается очень ароматным и вкусным. Можно поставить его на праздничный стол, он наверняка придется по вкусу гостям.

Если вам нравятся компоты из яблок, то рекомендую попробовать еще несколько рецептов: компот из яблок и винограда, из яблок и алычи, из вишни и яблок.

 

Ингредиенты


  • Яблоки — 150 г
  • Вода — 1000 мл
  • Сахарный песок — 100 г

Как приготовить компот из яблок на зиму

  1. org/HowToStep»>

    Влейте воду в кастрюлю.

  2. Всыпьте сахар.

  3. Яблоки нарежьте и выложите в кастрюлю с водой и сахаром.

  4. Варите компот 10 минут.

  5. Перелейте компот в банку, которую предварительно тщательно вымойте.

  6. Как только компот остынет, можете смело его подать к столу или же вынести для хранения банку в погреб, предварительно ее закупорив крышкой.

Приятного аппетита!

Компот из яблок на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото

Вариант 5: Вкусный компот из яблок на зиму с вином

Большее количество вина вливать в сироп не стоит, его роль – придать тонкий виноградный аромат и чуть подкислить напиток. Хороши вина из простого, столового винограда, но можете добавить и белый мускат.

Ингредиенты:

  • палочка корицы;
  • пять сухих зонтиков гвоздики;
  • цедра от половины небольшого лимончика;
  • вино белое, сухое – половина стакана;
  • четверть кило сахара;
  • вода;
  • килограмм ярких, сладких яблочек.

Как приготовить

Шаг 1:

Некрупные фрукты умещаются в бутылях плотнее и смотрятся впоследствии симпатичнее. Выбирать яблоки стоит только спелые, разумеется, по возможности непорченые. Сорт особо не важен, можете даже смешать несколько разных.

Шаг 2:

Разрезаем промытые фрукты на половинки, если они некрупные, или на 4–6 долек. Если на кожице всё же присутствуют следы повреждений, постарайтесь разрезом пройти именно по ним, так с меньшими потерями и хлопотами можно избавиться от нехороших частей.

Шаг 3:

Сердцевинки удалите, ломтики, на которых были следы порчи, ещё раз промойте. Наполните яблоками бутыль почти по плечики. В литре кипятка размешайте до растворения сахар, сироп проварите минуту и процедите простейшим марлевым фильтром.

Шаг 4:

Слив сироп в кастрюлю, опустите в него и проварите минуты три по закипанию пряности и лимонную корку. Влив вино, жидкость перемешайте и накиньте на горлышко бутыли марлю. Вливайте сироп половником, по возможности быстро.

Шаг 5:

Компот необходимо простерилизовать. Бутыль прикройте прокипячённой крышкой, установите в кастрюлю. На дно ёмкости загодя уложите в несколько слоёв толстую хлопчатую или льняную тряпицу и влейте тёплую воду. После установки одной или нескольких бутылей (банок) с компотом уровень воды не должен подняться выше плечиков тары.

Шаг 6:

Компоты в трёхлитровых ёмкостях стерилизуем от сорока минут до часа, литровым достаточно и вдвое меньшего срока. Закупоренные стерильными крышками бутыли до полного остывания выдержите под одеялами или старыми тёплыми вещами. Убедившись, что из-под крышек не сочится компот, а сами они не вздулись, уберите в кладовую.

Вариант 6: Простой компот из яблок на зиму — классический рецепт

Рекомендации по подбору яблок часто сводятся к выбору сортов и сортировке плодов по спелости. В отличие от других видов плодовой консервации – варенья, джемов и тому подобного, в компот яблоки годятся практически любого сорта. Самые невзрачные с виду фрукты, кисленькие, мелкие и даже вовсе не румяные, способны насытить напиток вкусом и ароматом, в чём несложно убедиться.

Не выбирая, возьмите случайное яблоко из корзины, вымойте и нарежьте, не очищая и даже вместе с сердцевинкой. Ломтики сложите в чашку, и залейте кипятком, накройте и дайте полчаса настояться. По вкусу подсластите импровизированный компот, заодно можете и рассчитать желаемую порцию сахару. Пробуя его, обязательно помните, после усиленной тепловой обработки, настоявшись несколько месяцев, напиток станет ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • сто граммов сахара;
  • полкило яблок.

Пошаговый рецепт компота из яблок на зиму

Шаг 1:

Трёхлитровые бутыли тщательно промываем в содовом растворе. Ополоснув проточной водой, слегка обсушиваем, перевернув на решётке горлышками вниз. Чистые ёмкости помещаем в духовку, прокаливаем, постепенно подняв температуру до 150 градусов, в течение десяти минут. Можно на протяжении этого же времени выдержать тару над паром. Не извлекая резинок, кипятим металлические крышки семь минут.

Шаг 2:

Перебираем яблоки. Для компота отбираем небольшие, не повреждённые гнилью плоды. Примятые или с тёмными пятнышками откладываем в сторону, они для консервации непригодны. Обмываем яблоки водой, удаляем хвостики, срезаем носики.

Шаг 3:

Заполняем обработанные банки яблоками до двух третей объёма. До самого горлышка вливаем в каждую крутой кипяток и под крышками оставляем минут на 20, чтобы плоды хорошо пропарились.

Шаг 4:

Стерильные крышки аккуратно снимаем с банок и раскладываем по чистому полотенцу. Надеваем на горлышко капроновую крышку с отверстиями, сцеживаем воду в объёмную кастрюлю и помещаем её на интенсивный огонь. Кипятим фруктовый настой минуты две.

Шаг 5:

В каждую наполненную яблоками ёмкость засыпаем по полстакана сахару, вливаем кипящий настой. Накрыв стерильными крышками, расставляем банки по дну широкой кастрюли и доливаем в неё горячей воды, чтобы она прикрыла ёмкости по плечики. Обязательно предварительно положите на дно кастрюли плотную ткань или махровое полотенце, иначе банки могут потрескаться.

Шаг 6:

Включив максимальный огонь, ждём, когда вода в кастрюле начнёт интенсивно бурлить. Понизив нагрев, стерилизуем консервацию при незначительном кипении на протяжении 25 минут. Аккуратно достав, герметично укупориваем металлические крышки ключом.

Компот из яблок и малины на зиму

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю законсервировать на зиму красивый и вкусный компот из яблок и малины. Ягоды отлично сочетаются с фруктами. Для консервации компота можно использовать как литровые, так и трехлитровые баночки.

Для компота яблоки можно только промыть хорошо водой, не нужно удалять сердцевину.

Достаточно плоды порезать на небольшие дольки. А если яблочки маленькие, допустим, домашние, то их можно разрезать на 4 части. Вообще для компота отлично подходят домашние яблоки, например, сорт «Белый налив», «Антоновка» и другие.

Малина с яблоками придает напитку интересный оттенок. Долго держать плоды в кипятке не стоит, так как малина быстро размягчается. Для компота можно сварить сладкий сироп в кастрюле. Этим сиропом нужно заполнять банку. Для закатывания подходит железная или винтовая крышка. Банку следует остужать в перевернутом виде, и обязательно ее нужно укрыть тканью, например, полотенцем или покрывалом.

Яблочно-малиновый компот можно подавать к праздничному столу. Целые дольки яблок можно кушать как отдельный десерт. Они получаются сочными и вкусными, а за счет малины приобретают красноватый оттенок. Компотик хорошо сочетается с печеньем, оладьями, блинами, вафельными трубочками, слоеными булочками.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 50 г.
  2. Малина – 2 ст.л.
  3. Сахар – 60 г.
  4. Вода – 1 л.

Как законсервировать компот из яблок и малины на зиму

Малину собрать, ополоснуть прохладной водой. Для компота необходимо выбирать плотные ягодки.

Яблоки промыть водой, разрезать пополам. Каждую половинку нарезать на дольки. При желании можно удалить сердцевину. Шкурку удалять не нужно, с ней ароматнее компот и дольки остаются целыми.

Литровую банку промыть с добавлением пищевой соды. На дно банки сложить яблочные кусочки, а затем положить малину.

В кастрюле до кипения довести воду. Плоды залить горячей водой, оставить примерно на 5 минут под железной крышкой.

Надеть на банку крышку для слива, вылить жидкость обратно в кастрюлю. Довести до кипения, насыпать в воду сахарный песок, снова вскипятить.

А затем заполнить баночку горячим сиропом.

Закатать жестяной крышкой, остудить в перевернутом положении под одеялом.

Спустя сутки банку нужно вернуть в исходное положение, отнести в подвал.

Вот такой красочный и ароматный компот с яблоками и малиной можно сделать на зиму без стерилизации. В меру сладкий напиток хорошо сочетается с заварными пирожными, тортом, песочным печеньем. Приятного аппетита!

Компот из винограда и яблок на зиму: вкусный рецепт с фото

Компот из винограда и яблок – еще один отличный напиток на зиму. Эта закатка не займет много времени, а зимой порадует вкусом и ароматом и напомнит нам о лете.

Рецепт совсем не сложный, без стерилизации.

Компот из яблок и винограда на зиму

Состав:

на 3-х литровую банку

  • 4 яблока
  • 350 гр винограда
  • 2 л воды (или немного больше)
  • 2 дольки лимона (необязательно)
  • 3 шт гвоздики (необязательно)
  • 1 стакан (250 мл) сахара

Как приготовить компот из винограда и яблок на зиму:

    org/ItemList» itemscope=»»>
  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, чтобы вода успела закипеть, пока мы подготовим продукты для приготовления компота.
  2. Банки хорошенько вымыть с чистящим средством.
  3. Виноград помыть и оторвать от веточек.

    Виноград

  4. Яблоки помыть, разрезать на четыре части, а серединку вырезать.

    Яблоки

  5. Насыпать в банки яблоки, виноград, ломтики лимона и гвоздику (если используете). Должно получиться где-то полбанки фруктов.

    Яблоки и виноград в банке

  6. Налить кипяток из кастрюли до самого верха и накрыть чистыми крышками (которыми потом будем закатывать).

    Приготовление компота из яблок и винограда

  7. Оставить на 5 минут.
  8. Затем слить воду из банок обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.

    Заливка для компота

  9. В отдельной кастрюльке вскипятить воду и бросить в нее крышки, которыми были накрыты банки. Пусть покипят минут 5-7.
  10. В банку с фруктами добавить сахар. Я добавляю 1 стакан, также как и для компота из винограда на зиму.

    Фрукты и сахар

  11. Когда вода в большой кастрюле закипит, налить ее в банку до самого верха. Желательно, чтобы немного воды перетекло через край (банку лучше поставить в тарелку).
  12. Достать крышку из кастрюльки и закатать компот.
  13. Перевернуть банку вверх дном, поставить на одеяло и закутать.

    Виноградно-яблочный компот к зиме готов

  14. Когда банки с компотом полностью остынут, примерно через 12 или больше часов, перенести их на постоянное место хранения.

Вкусный компот из винограда и яблок на зиму

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить!

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

пошаговый рецепт приготовления, правила хранения

С приходом лета все ждут нового урожая яблочек. Однако плодов бывает так много, что, наевшись и вдоволь нарезав сушки, приходит наилучшее решение – заготовить компот на зиму из целых яблок. Рецепты просты, кроме яблок, нужны сахар и вода. За один час работы можно закатать на зиму ведро летних яблок. Вкусный компот собственного приготовления будет храниться до нового урожая!

Секреты приготовления компота из цельных яблок на зиму

Компот из яблок, которые целиком закладываются в банку, можно приготовить двумя способами: без стерилизации емкостей с компотом или с полной тепловой обработкой.

Обратите внимание! Для заготовки компота на зиму без стерилизации следует брать некрупные яблоки с неплотной мякотью, иначе они останутся твердыми.

Наиболее подходящие для цельноплодного консервирования сорта яблок – Белый Налив, Папировка, Мелба, Грушовка московская, Барнаульская ранняя, Дубровинка, Жебровское, Кузнецовское, Лидия, Женева эрли, Неженка.

Если нужно получить больше напитка, то емкости заполняются фруктами наполовину или на 1/3. Если в закрутке нужно больше плодов, то их закладывают в банки по «плечики».

Необходимые продукты для рецепта

Яблоки в заготовке отдают весь свой аромат, поэтому для простого компота нужны только плоды и сахар. Для тех, кто любит аромат корицы, мяты или розмарина, можно порекомендовать добавлять в консервацию небольшие количества любимых пряностей.

Выбор и подготовка ингредиентов

Летние яблоки не могут долго храниться. В течение 2-3 недель у них наступает стадия перезревания, и они начинают быстро портиться. Для компота можно брать слегка перезрелые плоды, но без темных пятен, червоточин и гнили. Плоды моют и оставляют на несколько минут на тканевой салфетке для просушки. Если плоды очень твердые, то можно сделать 1-2 прокола зубочисткой возле плодоножки.

Приготовление емкостей

Компот из целых плодов заготавливают в трехлитровых банках. Емкости моют в растворе пищевой соды. При сильном загрязнении следует воспользоваться щеткой. Затем промывают под проточной водой и стерилизуют в большой кастрюле с кипящей водой 5-7 минут. Крышки перед закатыванием банок выдерживают в горячей воде.

Этапы готовки

Рассмотрим рецепт с тепловой обработкой заполненных банок. Такие плоды – прекрасный десерт для потребления зимой.

Необходимые продукты на 1 банку:

  • некрупные яблоки – 7-12 штук;
  • вода – до полного заполнения объема емкости;
  • сахар – 300 граммов.

Заполнить емкость плодами. Закипятить воду для приготовления сиропа. Горячим сиропом залить уложенные фрукты, банку накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Дождаться момента кипения сиропа внутри банок и засечь 10 минут. По прошествии этого времени закатать банки, перевернуть для проверки герметичности, укутать для сохранения тепла, дать остыть.

Рецепт без стерилизации – ингредиенты те же. Горячей водой залить емкости с плодами и оставить на 15-20 минут. Воду слить в кастрюлю, закипятить для приготовления сиропа. Кипящей жидкостью с сахаром залить банки, закатать, укутать, дождаться полного остывания.

Хранение лакомства

Компоты, заготовленные с тепловой обработкой, могут храниться при комнатной температуре в течение года. Емкости не должны находиться в досягаемости прямых солнечных лучей. Оптимальные условия для хранения всех заготовок обеспечиваются в подвале – постоянная температура на уровне 3-4 градусов и влажность воздуха 60-70 %. Плоды из только что открытой банки желательно съесть в течение 24 часов.

Компот из яблок на зиму

В нашем доме уже несколько поколений хозяек закрывают компоты из яблок на зиму без стерилизации. Прежде всего потому, что этот метод дает возможность не подвергать эти плоды лишней термический обработке. Какой прок от переваренных даров природы, в которых остается мало полезного.

Кроме того, вкус таких заготовок отличается от подвергнутых дополнительной стерилизации. Они ароматнее и вкуснее, а срок хранения не сокращается ни на йоту. Яблоки отлично соседствуют с другими плодами и ягодами.

Можно заготовить множество различных напитков и все они будут отличаться друг от друга по вкусу, цвету, аромату. Польза от домашних заготовок из свежих яблочек намного выше, чем домочадцы получили бы от магазинных упаковок, в которых содержатся вредные консерванты.

Компот из яблок на зиму – рецепт на литровую банку

На примере яблочно-вишневой заготовочки покажем весь процесс консервации в домашних условиях. Банку наполняем «сколько влезет» или так, как юбят домочадцы.

Чтобы получить чисто яблочный компотик, исключите из рецепта вишню.

Мы стараемся наполнить банки по максимуму, чтобы напиток получился более концентрированным. Зимой можно разбавить его водой. С некоторых пор и сахара стараемся положить минимум или вовсе обойтись без него. Все отлично стоит до следующего лета и не портится. В действительности, все выпивается намного быстрее, чем поспевает новый урожай.

На литровую баночку нужно:

  • Яблоки – резанные дольками, столько, чтобы хватило наполнить банку хотя бы на треть.
  • Сахар – примерно треть стакана на литровую банку (можно больше, можно меньше, можно вообще обойтись без него). Например, на 3 литровую банку больше чем стакан (250 грамм) сахарного песка мы не берем. Получается достаточно сладко, кое-кто зимой даже разбавляет.
  • Вода – на литровую банку примерно грамм 400-500, на 3-литровую – два литра. Количество воды зависит от того, насколько они будут заполнены фруктами. Меньше плодов – больше воды и наоборот.

На 3-х литровую банку нужно просто увеличить количество сахара и воды.

Кроме того, потребуются

  • Хорошо мытые банки нужного объема, простерилизованные и подготовленные.
  • Крышки, винтовые или жестяные. Тоже хорошо помытые и прокипяченные.

Как готовить:

Яблоки и вишни в произвольном количестве, чтобы заполнить выбранные банки. Можно по плечики, можно наполовину, можно — на треть объема.

Совсем необязательно выбирать совсем уж неповрежденные. Их обрезают таким образом, чтобы не осталось ни одной порченной частички.

Нарезанные яблоки хорошо промывают в холодной проточной воде. Удобнее всего это проделать через сито или дуршлаг.

Банки к этому времени уже должны быть простерилизованы над паром, в духовке или микроволновке (как вам удобнее).

Наполняем их дольками (в нашем случае вместе с вишней) и заливаем крутым кипятком по самое горлышко.

Прикрываем крышками и даем постоять минут 10-15. После этого воду нужно слить в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями для слива воды и добавить сахар.

Примечание.

Это удобно, так как в одну кастрюлю сливается отвар с нескольких банок, и вы уже знаете, что именно это количество готового сиропа в них и поместиться. Поэтому желательно приметить те емкости, с которых сливался отвар и добавлять сахар уже в кастрюлю в нужных пропорциях. К примеру, если на банку требуется один стакан сахара, то на две вдвое больше.

Дожидаемся, пока вода с сахаром не начнет кипеть. Получившимся горячим сиропом заливаем емкости по самое горлышко. Те самые банки с яблоками, с которых мы и сливали отвар. Обычно все вливается без остатка, лишнего не остается. Когда чуть не хватает, можно добавить кипятка из чайника, который уже стоит наготове как раз на такой случай.

Горячая сиропная заливка не позволяет свариться фруктам, сохраняет цвет и аромат. Яблокам ничего не сделается, а вот вишни, случается, чуть трескаются, но не разваливаются и остаются целыми.

Теперь важно, как можно быстрее, закатать банки герметичными крышками и перевернуть их вверх тормашками. Это нужно, чтобы убедиться, что закрутки не протекают. Если есть подсосы воздуха, компот просочится и все придется переделывать.

Перевернутые банки укутываем одеялом и даем им постепенно остыть. За это время они продолжают «доходить» в тепле до полной готовности без доступа воздуха. Что нам и надо, чтобы наш консервированный компот из яблок остался красивым, вкусным и мог долго хранится даже в условиях квартиры. Но лучше все же снять их в подпол или убрать в прохладную кладовку.

Как приготовить яблочно-сливовый компот

Очень вкусный получается компот, если к яблокам добавляют сливы. Кроме того, они окрасят его в аппетитные цвета, придадут густоту и чуть вяжущий вкус. Если слива красная или черная – содержимое банки станет розово-малиново-бордовым, если желтая – медовым.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 300 грамм слив
  • 500 грамм яблок
  • 350 грамм сахара
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

Простерилизуйте банки и крышки. Сливы промойте холодной водой, уберите плодоножки.

Важно!

Так как в этом компоте сливы добавляются вместе с косточками, хранить его нужно только в тёмном помещении и не дольше одного года. Считается, что косточковые ядра после этого срока начинают выделять синильную кислоту. На практике все, конечно, выпивается значительно быстрее и беспокоиться не о чем.

Если планируется более длительное хранение, разрежьте каждую сливу по желобку острым ножом и достаньте косточку. Если сливы будете закатывать с косточками, чтобы они не развалились, возьмите зубочистку и проткните каждую в 3-4 местах. Иначе они могут превратится в кашу. Для заготовок впрок годятся только упругие ягодки. Мягкие и со следами порчи сразу отбраковывайте.

  1. Яблоки тщательно промойте, разрежьте на 4 части и удалите плодоножку с семенами. Нарежьте дольками.
  2. Уложите дольки и сливы в банку, залейте до верха кипятком. Кипяток вливайте тонкой струйкой. Накройте крышкой и оставьте на полчаса.

При помощи крышки с отверстиями, слейте с яблок воду в кастрюлю и вскипятите. Добавьте сахар и кипятите минут пять. В банку с яблоками положите лимонную кислоту и залейте сиропом. Накройте крышкой и оставьте на пару часов. Смотрите, чтобы сиропа хватило. Если после добавления сахара у вас в кастрюльке его немного осталось – ничего страшного, не выливайте. Пока яблоки со сливами будут стоять 2 часа, сиропа в банке станет меньше.

Слейте сироп с яблок и вскипятите последний раз. Залейте обратно в банку и закатайте крышкой под ключ.

Простой рецепт компота из яблок с виноградом

Любые напитки вкуснее, когда в них что-то добавлено. Компот из яблок с виноградом – это идеальное сочетание, которое нравится многим. Это не просто полезный напиток — он целебен. Как закрыть на зиму яблочно-виноградный компот, чтобы было вкусно и он не забродил.

Ингредиенты:

  • 300 грамм винограда
  • 500 грамм яблок
  • 350 грамм сахара.

Приготовление:

Виноград берем любого сорта и любого цвета. Можно укладывать в банку как отдельными ягодками, так и целой гроздью. Чтобы очистить виноград от пыли и других загрязнений, замочите его на полчаса в холодной воде. А потом промойте под струёй холодной воды в дуршлаге. Сразу же уберите подпорченные ягодки. Если решили добавлять виноград гроздью, разделите его на небольшие веточки, которые будет легко достать из банки зимой.

Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части, вырежьте семена и нарежьте дольками. Твердые сорта, вроде ранеток, для этого компота не используйте. Обязательное условие – плоды должны быть нарезаны. Или целые, но непременно сочные, мягкие и некрупные.

В стерильную банку выложите виноград и яблоки, насыпьте сахар и залейте кипятком под самое горлышко. Накройте банку крышкой и подождите 20 минут.

Слейте с банки воду, заложите сахар и опять вскипятите. Снова залейте содержимое сиропом. Быстренько закатываем под металлические крышки.

Как сделать компот из яблок с грушей – просто и вкусно

Ароматный компот на зиму из груш и яблок готовится очень просто, а получается вкуснее, чем по отдельности. Причем преобладать будет грушевая нотка. И она будет проявляться тем ярче, чем сочнее и ароматнее сорт груши.

Ингредиенты:

  • 500 грамм яблок
  • 500 грамм груш
  • 300 грамм сахара
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Груши для компота используйте плотные. Мягкие не подойдут, потому что превратятся в пюре.
  2. Промойте яблоки и груши. Разрежьте на 4 части и удалите семена. Нарежьте фрукты ломтиками и уложите в стерильные банки. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
  3. Слейте кипяток с банки в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Дождитесь закипания и кипятите, помешивая, пока не растворится сахар.
  4. Залейте кипящий сироп обратно в банку и накройте крышкой. Подождите, пока сироп полностью остынет. Снова слейте в кастрюлю и вскипятите. Залейте в банку и закатайте крышкой под ключ.

Компот из яблок и черноплодной рябины в 3 литровой банке без стерилизации

Компот получается очень красивого цвета, словно плодовое вино. А терпкий вкус черноплодной рябины в сочетании со сладким вкусом яблок – это что-то особенное и необычное.

Ингредиенты:

  • 500 грамм яблок
  • 300 грамм черноплодной рябины
  • 300 грамм сахара
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Переберите черноплодную рябину, удалите веточки и подпорченные ягодки. Промойте в дуршлаге и выложите на полотенце. Чтобы лишняя вода стекла.
  2. Яблоки освободите от веточек и сердцевины, нарежьте дольками.
  3. Уложите в подготовленные стерильные банки и залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду в кастрюлю и насыпьте сахар. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Залейте яблоки с рябиной снова. Добавьте лимонную кислоту и дождитесь полного остывания сиропа.
  4. Слейте ещё раз и вскипятите. Залейте яблоки по самое горлышко и закатайте металлической крышкой под ключ.

Как сварить компот из ранетки на зиму

Невероятно простой рецепт. Правда для приготовления подойдут либо небольшие по размеру и непорченые плоды, либо сорт ранетки, либо райские яблочки. Рецепт приводится в расчете на 3 литровую банку. Из румяных маленьких яблочек получается очень красивый и вкусный консервированный компот на зиму.

Ингредиенты:

  • Треть или половина банки яблок
  • Стакан сахара
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Воды может потребоваться немного больше.

Ранетки замочите в холодной воде, вымойте и уберите весь мусор. Хвостики оставьте. Если хотите, чтобы кожица на яблоках не лопнула, сделайте несколько проколов зубочисткой на каждом яблочке. Тогда ранетки из компота можно будет использовать для украшения зимних десертов на новогодние праздники.

В стерильную банку насыпьте примерно треть плодов. Залейте кипятком, немного не доходя до верха, и накройте крышками. Оставьте до полного остывания. Когда вода остынет, её станет меньше. Так и должно быть.

Слейте с банок воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения. Кипятите 5 минут на сильном огне. Сахар должен полностью раствориться. Залейте кипящим сиропом ранетки и сразу же закатайте банки крышками под ключ. Переверните вверх дном и накройте одеялом. Оставьте до полного остывания не переворачивая.

Как закрыть яблочные компоты на зиму, чтобы не забродили

Если закатывать компот из яблок, нарезанных дольками, лучше выбирать зимние сорта типа Антоновки. Более плотная мякоть не развалится, а будет держать форму. Сорта с мягкой мякотью лучше использовать для приготовления конфитюров, повидла и джемов.

Когда яблоки будете заливать кипятком, банка может лопнуть от резкой смены температуры. Чтобы этого не произошло, подложите под банку нож. Либо внутрь банки положите столовую ложку.

Переворачивать банки, наполненные компотом, нужно обязательно. Когда банки закатываются под ключ, бывает так, что крышка ложится неплотно. Банка закрыта негерметично. Из-за попадания воздуха, компот не будет долго хранится. Уже через неделю он забродит.

Для заготовок на зиму всегда используйте только спелые яблоки без следов порчи. Если компот закатывается дольками, можно обрезать то место, где яблоко начало портиться вместе с хорошей мякотью. Даже одно яблоко с гнильцой может стать причиной того, что компот забродит.

Очень важно, чтобы банки для заготовок были стерильными. Для этого сначала промойте их с моющим средством или содой, потом хорошо прополощите. Удобнее всего стерилизовать банки в духовке, так как в неё помещается сразу большое количество стеклотары. Чистые банки поставьте в холодную еще духовку дном вверх. Выставьте температурный датчик на 120 градусов. Когда духовка нагреется, засеките 20 минут. Этого будет достаточно для стерилизации банок объёмом 3 литра.

После того, как вы закатали компот крышками, обязательно накройте перевёрнутые банки одеялом, чтобы не было резкого остывания. Пусть остывают постепенно. Когда остынут полностью, можете уносить на хранение.

Хранить яблочный компот нужно в сухом, тёмном месте с температурой от 4 до 10 градусов. При таких условиях, срок хранения равен 24 месяца. Можно хранить компот и дома. В шкафу, например, где температура от 20 до 25 градусов. В таком случае, срок хранения сократится до 8 месяцев. Недопустимо попадание солнечных лучей.

Открытый компот закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике не более 2 суток. Яблоки из компота можно использовать для приготовления пирогов, пирожков, украшения тортов.

Не используйте для консервации воду из-под крана. Её нужно отфильтровать. Если такой возможности нет, используйте бутилированную воду. Для заготовок можно использовать также родниковую воду, если она не содержит в себе известь и излишек железа.

Сливать воду из банки удобнее, если использовать специальную крышку с отверстиями. Такие продаются в каждом хозяйственном магазине. Благодаря этой крышке даже черноплодная рябина из банки никуда не денется. А вода будет слита полностью.


Компоты из яблок на зиму заготавливают с самыми различными ягодами и фруктами в различных комбинациях.  Такие напитки уникальны каждый по своему и необыкновенно вкусны. Любые ягоды: от смородины до облепихи, практически все дачные фрукты (плюс магазинные экзотические) помогут создать коллекцию своих собственных консерваций.

Один вид наполненного летними заготовками подпола радует рачительную хозяйскую душу. Что уж говорить об удовольствии в зимний денек, когда на стол подаютсяяблочные компоты домашнего приготовления, от одного взгляда на которые текут слюнки.

Компот из свежих яблок на зиму

Компот из свежих яблок на зиму мы заготовим из целых плодов. Они будут сочные, сладкие и очень вкусные. Пошаговый рецепт с подробными фото.

Компот из целых свежих яблок на зиму


Ну разве может, купленный в магазине, яблочный компот сравниться с домашним, сделанным собственными руками? Да, он может быть вполне вкусным, приятным на цвет, и даже ароматным. Но может ли он быть на столько полезным, как домашний? Конечно же нет! Любой компот, заготовляемый в промышленных масштабах, требует обязательной химической обработки. Это общепринятое правило, которое строго соблюдается с целью увеличения срока хранения этого самого компота.

Ели вы не хотите нанести вред своему здоровью, употребляйте в пищу только натуральные продукты, не содержащие в своем составе химические добавки. По возможности, обходите стороной заведения общепита и старайтесь питаться теми блюдами, которые приготовили сами.

Рецепт компота из свежих яблок на зиму


Чтобы заготовить компот на зиму с использованием свежих яблок мы будем использовать плоды под названием «Белый налив». Они созревают одни из первых и не могут храниться долго. Но зато компот из них получается великолепный. Да и сами яблоки имеют превосходный вкус и съедаются, вместе с компотом, с превеликим удовольствием.

  • Хорошо вымытые яблоки уложить в стерилизованные, трёхлитровые банки. Стерилизовать банки можно в микроволновке. Для этого, их нужно вымыть, залить половину стакана воды, поставить в микроволновую печь и включить ее на полную мощность. Стерилизовать в течении 10 минут.

  • Вскипятить воду и заполнить кипятком банку с яблоками до самого верха. Если плоды слишком крупные, их следует разрезать и удалить сердцевину.

  • Накрыть банку крышкой и оставить на 15-20 минут. За это время яблоки пройдут стерилизацию, пропарятся, и из них выйдет воздух. Если вы будете использовать кисло-сладкие сорта, то они придадут компоту, чуть заметную, приятную кислинку.

  • По прошествии 15-20 минут, сливаем воду из банки в глубокую, чистую кастрюлю.

  • Добавляем в кастрюлю стакан сахара. Ставим её на огонь и доводим до кипения.

  • Кипящим сиропом вновь заливаем банку до самого верха.

  • Накрываем простерилизованной крышкой и сразу закатываем. Затем, банку перевертываем крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем остывать. После того, как компот с яблоками остынет, его можно убирать на хранение в любое, удобное для вас, место. Напиток приобретет более приятный цвет, если использовать яблоки красных сортов.


Яблоки, предназначенные для компота, не должны быть перезревшими или зелеными.

Если яблоки будут перезревшие, они сделают компот мутным, а не дозревшие — не придадут напитку специфического яблочного вкуса.

Видео: зимний яблочный компот из целых яблок


До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.

Компот из яблок и слив на зиму

Яблоки выбирайте кисло-сладкие сорта, без примесей и потемнений. По желанию при варке компота можно добавить пару стеблей мяты…

Ингредиенты

Яблоко — 1-2 шт.

Сливы — 3-4 шт.

Сахарный песок — 80-100 г

Лимонная кислота — 1 щепотка

Вода — 700 мл

Процесс приготовления

В разгар летне-осеннего сезона фруктов компот из яблок и слив на зиму не готовится только ленивая хозяйка.Эти плоды настолько популярны в каждом городе, что кажется, будто у каждого во дворе дома есть слива или яблоня. Наверное, поэтому мы так привыкли к вкусу этого напитка и считаем его своим.

Пробка для зимнего яблочно-сливового компота очень проста: на 1 литр емкости потребуется всего 1 большое яблоко или 2 средних и 3-4 сливы сорта «Венгерская», сахар и небольшая щепотка лимонной кислоты для подчеркивания фруктового вкуса. .

Яблоки выбирайте кисло-сладкие сорта, без примесей и потемнений.По желанию при варке компота можно добавить пару стеблей мяты, а после удаления — она ​​придаст напитку освежающую нотку.

Яблоки разрезаем пополам, вынимаем из них косточки и промываем в воде. Затем нарезаем дольки в емкость. Сливы тоже промыть. При желании можно удалить с них косточки, а я компот обваливаю целыми сливами. Главное помнить, что консервированный яблочно-сливовый компот с косточками хранится около 1 года, а без них — 1,5-2 года.

Переместите фрукты и нарежьте их в подготовленную чистую банку.

Залейте кипятком и накройте жестяной крышкой. Оставьте на 20 минут для запаривания.

Затем замените крышку на пластиковую и долейте жидкость в кастрюлю. Добавьте к нему сахар и щепотку лимонной кислоты. Доводим сироп до кипения, ставим кастрюлю с содержимым на плиту.

Второй раз заправим фрукты сиропом и сразу укупорим.Если у вас есть вакуумные колпачки, прикрутите их до упора. А если жестяные, то ошпарьте их кипятком и забейте ключом для консервирования. Переверните банку вверх дном и проверьте герметичность укупорки.

Емкости с собранными собранными фруктами из яблок и слив дают остыть, а затем переносят на хранение в чулан, кладовую и т. Д., Открывая, когда вы хотите его выпить, и не дожидаясь зимних холода.

Приятно вам!

Сделайте фруктовый компот — Всегда ешьте растения

Как сделать: приготовить фруктовый компот

Я люблю готовить теплый фруктовый компот, чтобы украсить вафли или блины.Это идеально, когда у вас заканчиваются свежие фрукты или вы пытаетесь освободить место в морозильной камере! Компот на картинках выше сделан из персиков. Я ЛЮБЛЮ ПЕРСИКИ! Сезон персиков — одно из моих любимых времен года (помимо сезона апельсинов … и сезона яблок … и сезона арбузов … я просто очень люблю фрукты). Прошлым летом я купил несколько персиков в Costco, намереваясь их заморозить, но они были НАСТОЛЬКО восхитительными, я съел их все, прежде чем у меня появился шанс! Так продолжалось до конца лета, и без предупреждения персики превратились из идеальных в отвратительные! Плотный, безвкусный и вроде как в синяках.Я вымыл их, удалил косточки, нарезал ломтиками и положил в морозилку, надеясь, что они выкупятся позже. Зимой я использовала их в Hot Fruit Soup (ссылка ниже), и это оказалось великолепно! Еще я делал из них фруктовый компот! Есть что-то настолько привлекательное в теплых персиках с корицей, налитых на оладьи или вафли из цельнозерновой муки (ссылки ниже). Многие онлайн-рецепты используют сахар для подслащивания фруктов, я не думаю, что он вам нужен! В этом рецепте используются только фрукты, корица и вода.Вы можете использовать любые свежие фрукты, которые вам нужны, или все, что хранится в морозильной камере (я также использовал яблоки или замороженные ягоды). На прошлой неделе я приготовила компот из свежих яблок и замороженной клюквы, оставшихся после Дня благодарения. Это было терпко и вкусно с тостами с арахисовым маслом! Мы полили сверху немного кленового сиропа, и это было прекрасно! Компот из фруктов — легкий, быстрый и полезный, мое любимое сочетание! Просто начните с того, что у вас есть, и готовьте!

Состав
  • Персики 4 ц, замороженные
  • 1 столовая ложка корицы
  • 1/2 куб. Воды
Проезд
  1. Налейте 1/2 стакана воды в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения.
  2. Вымойте, удалите косточки (или семена) и нарежьте персики (или яблоки, нектарины, ягоды и т. Д.) ИЛИ просто возьмите пакет замороженных нарезанных персиков.
  3. Смешайте кусочки фруктов и корицу с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, пока фрукты не станут мягкими и нежными. Готовьте без крышки, чтобы часть воды испарилась. Подавать в горячем виде с блинами, тостами, вафлями или овсянкой.

Chef April Bloomfield’s Bramley Apple & Blackberry Compote Recipe — The Mind of a Chef

Этот яблочно-ежевичный компот Bramley — идеальный завтрак.Вы можете сохранить компот, чтобы его можно было употреблять в зимние месяцы, когда на улице немного неуютно, и вы хотите, чтобы было немного конца лета, немного осеннего аромата. Или съесть сразу. Он сладкий, кислый, немного травяной. А в сочетании со свежеприготовленным йогуртом, как здесь, он теплый, легкий, сливочный и действительно вкусный. Посмотрите видео и попробуйте рецепт ниже:


Дает 2 2/3 стакана компота, примерно 4 порции 2/3 стакана

ИНГРЕДИЕНТЫ 2 яблока Брэмли или другое терпкое яблоко, такое как Гренни Смит (см. Примечание повара) 9 унций ежевики (около 1 3/4 стакана).3 столовые ложки сахара демерара 3 свежих лавровых листа (или 2 больших сухих лавровых листа) Хороший йогурт для сервировки (около 1 литра)

НАПРАВЛЕНИЯ 1. Очистите яблоки Bramley, удалите сердцевину и четвертинки. Порежьте четвертинки на кусочки по 2,5 см и положите в 2-литровую кастрюлю с толстым дном. Добавьте лавровый лист и сахар и перемешайте, чтобы оно покрылось слоем. Сахар должен просто покрывать кусочки яблока, излишков не должно быть. Добавьте ежевику и перемешайте.

2. Готовьте на среднем или сильном огне, периодически помешивая.Ягоды и фрукты выделят сок примерно через 5 минут. Уменьшите огонь до среднего, чтобы полученная жидкость медленно закипела. Готовьте около 10 минут, пока яблоки не станут мягкими и немного мягкими. Увеличьте огонь до средне-сильного, чтобы уменьшить количество сока, примерно 3 минуты. Уменьшенная жидкость должна хорошо покрыть фрукты в кастрюле. Снять с огня.

3. Подавайте теплый свежий йогурт сверху. (Сытная порция — стакана йогурта с 2/3 стакана компота).

Примечание повара: Яблоки Брамли — сорт кулинарного яблока, который произрастает в Соединенном Королевстве.В Соединенных Штатах есть производители, но они редки; Если вам посчастливилось найти их на фермерском рынке, дерзайте. В качестве замены возьмите терпкое яблоко, как у бабушки Смит.

Компот из теплых зимних фруктов — Противовоспалительный десерт

Противовоспалительный десерт

Этот фруктовый компот не содержит сахара и жиров. Вся сладость исходит от сахара, который естественным образом содержится во фруктах, и фруктового сока, входящего в состав ингредиентов этого десерта.Чтобы десерт соответствовал рекомендациям по здоровью, установленным органами здравоохранения, такими как Гарвардская школа медицины, он должен быть обезжиренным и содержать мало сахара или совсем без него. Для получения дополнительной информации о приготовлении противовоспалительных десертов перейдите по этой ссылке. Это один из лучших противовоспалительных рецептов десертов, и я делаю его не реже одного раза в две недели в зимние месяцы. Сушеные фрукты — отличный натуральный подсластитель, если вы не хотите использовать рафинированный сахар. Естественную сладость фруктов можно очень хорошо раскрыть, если нагреть фрукты или блюда, которые вы хотите приготовить с ними.Попробуйте нарезать сухие фрукты и добавить их в овсяные хлопья, когда готовите кашу по утрам.

Фруктовый десерт зимой

Этот фруктовый компот сытный, вкусный и согревающий, идеальный десерт для холодного зимнего дня. Я использую только сухофрукты для этого рецепта компота, так что это отличный зимний рецепт, когда свежие фрукты не совсем по сезону, и поэтому их сложнее найти на месте. Очевидно, вы можете поэкспериментировать с ингредиентами, добавляя различные виды орехов или даже семян и других фруктов, таких как усталая клюква, инжир, финики, в зависимости от ваших предпочтений.Поскольку бренди в нем не является обязательным, вы обнаружите, что этот десерт также можно использовать в качестве завтрака. Просто смешайте его с натуральным йогуртом, добавьте в качестве начинки к утренним хлопьям или наслаждайтесь им самим.

На 3-4 порции
  • 1/2 стакана / 100 г чернослива
  • 1/2 стакана / 100 г кураги
  • 1/2 стакана / 100 г сушеных груш
  • 1/2 стакана / 100 г сушеных яблок
  • 1 унция / 30 г изюма
  • 1 унция / 30 г султана
  • 30 г измельченных грецких орехов
  • 1 унция / 30 г миндальных хлопьев
  • 1 лимон, очищенный и нарезанный тонкими ломтиками
  • ¼ ч.л. порошка мускатного ореха
  • ¼ ч.л. порошка корицы
  • 1 чайная ложка бренди (по желанию)
  • 1 стакан / 250 мл апельсинового сока
  1. Разогрейте духовку до 180˚C.
  2. Смешайте все сухофрукты и орехи в большой миске.
  3. Поместите половину смеси сухофруктов в жаростойкую форму, посыпьте половиной специй и добавьте слой ломтиков лимона.
  4. Выложите оставшуюся смесь фруктов и орехов сверху, добавьте еще один слой ломтиков лимона и посыпьте оставшимися специями.
  5. Добавьте апельсиновый сок и бренди и запекайте в духовке 20-25 минут.
  6. Подавать с натуральным соевым йогуртом или мороженым с тофу.
Эта запись была опубликована в рубрике Противовоспалительные продукты, выпечка, завтрак, без молочных продуктов, Десерты, без глютена, MS Cooking, MS Diet, вегетарианец пользователем Lotte.

Рецепт компота из яблок и груш. Рецепты компота из свежих яблок и груш на зиму, как приготовить и хранить заготовки

Пропорции компота из яблок и груш
Вода — 1 литр
Сахар — 1 стакан
Яблоки — 3 штуки
Груши — 3 штуки

Приготовление пищи
Яблоки и груши промыть, обсушить, удалить стручки семян и стебли, нарезать дольками.

Как приготовить компот из яблок и груш в кастрюле
1.В кастрюлю налить воды, поставить на огонь, всыпать в горячую воду сахар и размешать.
2. После закипания на слабом огне варить сироп 10 минут.
3. Выложить яблоки и груши в кастрюлю и варить 5 минут.

Как приготовить компот из яблок и груш в мультиварке
1. В кастрюлю мультиварки налить воды, всыпать сахар.
2. Установить мультиварку в режим «Выпечка», после закипания варить сироп 10 минут.
3. Положите яблоки и груши, продолжайте готовить в том же режиме еще 10 минут.

Заготовка компота из яблок и груш на зиму
1. Разложить шумовкой яблоки и груши в стерилизованные банки.
2. Снова доведите сироп до кипения и осторожно полейте его тонкой струйкой.
3. Банки с компотом закрыть герметично, остудить и хранить.

При правильном приготовлении компот из яблок и груш может храниться до 1 года.

Fusofacts

Вкус компота из яблок и груш напрямую зависит от сорта фруктов: если яблоки слишком кислые, следует разбавить кислоту сладкими сортами груши.А если груши и яблоки кислые, следует добавить больше сахара.

Компот из яблок и груш, как правило, имеет бледно-желтый цвет, иногда слегка мутный. Чтобы компот стал ярче, добавьте немного сливы, малины, ежевики или смородины.

Для получения прозрачного компота необходимо варить яблоки и груши целиком — тогда мякоть не сваривается.

Теперь во время застолья никого не удивишь магазинным соком или бутылкой газированной воды. Другое дело домашний ароматный компот.Опытные хозяйки с лета стараются запастись консервацией на зиму. Приготовленные «витамины в банке» намного полезнее и безопаснее напитков из супермаркетов. Закатав несколько литровых банок, витаминным компотом можно наслаждаться круглый год.

Питательные и вкусные компоты также получают из сухофруктов. Узвар из сухофруктов и ягод прекрасно утоляет жажду летом и укрепляет иммунитет в холодную погоду. Несмотря на то, что круглый год на прилавках магазинов множество фруктов, безопаснее всего сушить фрукты в собственном саду, а потом сварить ароматный напиток.Несколько чашек домашнего компота добавляют сил, поднимают настроение и обогащают организм полезными веществами и витаминами.

Если пришла пора свежих фруктов, то из свежесобранных плодов получится вкусный компот. Простые фото и видео рецепты приготовления классических напитков из яблок, груш, винограда, смородины и других можно найти в Интернете. Один из самых популярных рецептов, который обсуждают мамы и бабушки, — компот из яблок и груш.

Хозяйки катаются, стерилизуют банки с фруктами и делятся кулинарными советами во всемирной паутине.Компот из яблок и груш готовится очень легко и быстро. Кроме того, его можно добавлять в рацион грудничков после полугода. Малыш оценит сладкий приятный вкус и с удовольствием его выпьет.

Ингредиенты

Порций: — + 15

  • яблоки ½ кг
  • груши ½ кг
  • сахар 1 ст
  • вода 3 л

На порцию

Калорийность: 104 ккал

Белки: 0,3 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 25.7 г

30 минут. Видео-рецепт Печать

    Плоды тщательно промыть, очистить от хвостиков, косточек и сердцевин, разрезать пополам. Выбросьте испорченные и гнилые. Разделите половинки еще на две части.

    Смешайте фруктовую смесь и поместите в кастрюлю. Залить водой. Поставить на плиту.

    Когда закипит, убавьте газ и добавьте сахар. Варить 20 минут на слабом огне.

    Выключите и дайте компоту настояться. Через полчаса процедить и дать полностью остыть.

    Напиток можно подавать к столу.

    Совет: мультиварка поможет сэкономить время. Загрузите в него все ингредиенты и установите подходящее время. Все остальное она сделает сама.

    Компот из яблок, груш и бананов

    Если классический рецепт сладкого компота вам наскучил, вы можете попробовать поэкспериментировать и приготовить экзотический напиток из трех ингредиентов: яблок, груш и бананов. Этот десерт понравится вашему ребенку. Напиток обладает особым вкусом и тонким фруктовым ароматом.Не беспокойтесь о бананах, они гипоаллергенны. Им можно разнообразить меню даже для грудничков.


    Процесс приготовления ничем не отличается от традиционного. Однако необходимо учитывать одно условие. Чтобы бананы при варке не превратились в густую кашицу, их нужно добавлять в последнюю очередь и варить не более 3-5 минут. После того, как компот настаивается, процедите его и подавайте охлажденным. Оригинальный и неожиданный вкус напитка приятно удивит ваших домочадцев и принесет массу пользы.Витамины и минералы, содержащиеся во фруктах, помогут укрепить иммунную систему и почувствовать себя бодрее.

    Десертный напиток из фруктов — прекрасное дополнение к любому обеду или ужину. Вкус домашнего натурального компота знаком каждому с детства. В процессе варки плоды не теряют много «витаминных» запасов, поэтому компот по праву считается кладезем полезных веществ.

Этот напиток порадует не только вкусом, но и пользой, так как вы точно будете знать, что в вашем компоте нет красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов.Напиток готовится только из свежих, спелых и натуральных продуктов.

Итак, сегодня мы будем варить компоты из яблок и груш, поэтому хотим напомнить вам несколько простых правил, следуя которым вы получите самые вкусные компоты.

Яблочные компоты

  • Для таких компотов лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов, которые почти полностью созрели, но еще не перезрелы, так как если яблоки недозрелые и твердые, то в компоте они будут невкусными. и вы не получите от них никакого аромата, а перезрелые яблоки быстро развалятся и потеряют форму.
  • Отбирать яблоки без видимых повреждений, довольно крупных размеров. Яблоки следует отсортировать по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта.
  • Яблоки тщательно вымыть; вы также можете удалить с них скины и ядра. Яблоки нарезать дольками.
  • Если у вас яблоки маленькие, то их можно сохранить целыми. А с яблок нежных сортов кожицу срезать нельзя.
  • Очищенные и нарезанные яблоки положить в холодную, слабосоленую или подкисленную воду.Не держите яблоки в воде более получаса, так как они оставят в воде все витамины и полезные вещества.
  • Перед тем, как класть яблоки в банки, желательно бланшировать яблоки в течение 6-7 минут, после чего они не потемнеют и не потеряют объема. После бланширования яблоки нужно сразу охладить в холодной или ледяной воде. Вода, в которой бланшируют яблоки, обычно используется для приготовления сиропа.
  • Все банки для компота необходимо тщательно вымыть и ошпарить кипятком, а также просушить.Вы также можете стерилизовать их в кипяченой воде или в духовке.
  • Банки с яблоками наполнить до «плеч» и залить горячим 25-30% сиропом (на 1 л воды — 250-300 г сахара).
  • Накрыть крышками и поставить на пастеризацию: 0,5-литровый — 15-20 минут, 1-литровый — 20-25 минут, 2- и 3-литровый — 30-35 минут.
  • Можно обойтись без стерилизации: яблоки разлить по банкам с горячим сиропом, выдержать 3-5 минут, процедить, сироп вскипятить и снова залить яблоками.Повторите эту процедуру еще раз и закатайте стерилизованными крышками.
  • При приготовлении компотов ассорти помните, что компоты с добавлением косточковых (вишня, сливы, абрикосы и др.) Нельзя хранить более года, так как в этом случае есть риск отравления. Если вы готовите компот для длительного хранения, постарайтесь удалить все косточки.

Грушевые компоты

  • Для такого компота следует выбирать недозрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и синяков.
  • Маленькие груши можно консервировать целиком. Большие лучше всего разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину. Если кожица у плода плотная, жесткая, ее нужно очистить.
  • Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой в холодной воде. Не стоит долго держать груши в воде, иначе в нее уйдет много витаминов из плодов. Приготовьте сироп для компота, ориентируясь на вкус груш — чем они слаще, тем меньше сахара нужно для сиропа, но при этом нужно добавить в него немного лимонной кислоты.
  • Помните также, что компот из некоторых груш будет вкусным, но выглядит бледным, поэтому для улучшения его внешнего вида можно добавить в банку с грушами горсть ярких ягод, например, калины, рябины, малины и т. Д. смородина и др.
  • Самыми красивыми считаются компоты ассорти.
  • Специально для вас мы подобрали самые вкусные рецепты приготовления компотов.

Компот яблочный с ванилью

Состав

  • 1 кг яблок
  • 1 литр воды
  • 300-400 г сахара
  • ваниль на кончике ножа

Способ приготовления

Яблоки перебрать и тщательно вымыть.Они должны быть умеренно сочными, не перезрелыми, без пятен и повреждений. Срежьте плодоножки. Проколите каждое яблоко в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой, чтобы кожица на них не лопнула. Сварите сахарный и водный сироп, процедите, добавьте ваниль и снова доведите до кипения. Разложите яблоки в подготовленные банки до плеч, залейте горячим сиропом и поставьте на стерилизацию или пастеризацию. Сверните, переверните.

Компот яблочный без стерилизации

Состав

  • 1 кг яблок
  • 1 литр воды
  • 250-300 г сахара

Способ приготовления

Заполнить банки подготовленными яблоками до плеч и залить кипящим сиропом из воды с сахаром до края горлышка.Через 3 минуты процедить, довести до кипения и снова разлить по банкам. Выдержать еще 3 минуты, процедить, довести сироп до кипения и залить яблоками так, чтобы сироп пролился через край банки. Сверните, переверните.

Яблочный компот стерилизованный

Состав

  • 1 кг яблок
  • 1 литр воды
  • 250-300 г сахара

Способ приготовления

Подготовленные яблоки разложить по банкам и залить горячим сиропом. Оставить на 6-8 часов, затем добавить сироп к краю горлышка и поставить пастеризоваться при 85 ° C: 1-литровый — 15 минут, 2-литровый — 20 минут, 3-литровый — 30 минут.Свернуть.

Компот из летних яблок и черной смородины

Состав

  • 1 кг яблок
  • 400 г черной смородины
  • 1 литр воды
  • 600-700 г сахара

Способ приготовления

Подготовленные яблоки и ягоды смородины выложить в банки до плеч, залить холодным сиропом из воды и сахара и настаивать 6-8 часов. Затем влить сироп и поставить на стерилизацию: 1-литровый — 5 минут, 2-литровый — 8 минут, 3-литровый — 12 минут (или пастеризовать при 85 ° C соответственно 15, 25 и 30 минут).

Компот ассорти из яблок, груш и слив

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 400 г слив
  • 200 г груш
  • 1 литр воды
  • 200-400 г сахара

Способ приготовления

Подготовьте яблоки как обычно, очистите груши от кожуры и разрежьте пополам, оставьте сливы целыми, если компот не будет храниться более года, или разрежьте пополам и удалите косточки. Разложите фрукты по банкам до плеч, залейте горячим сиропом и поставьте на пастеризацию при температуре 85 ° C: 1 литр — 15 минут, 2 литра — 25 минут, 3 литра — 30 минут (или стерилизовать в кипяток соответственно 5, 8 и 12 минут).

Компот из груш без стерилизации

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 1 кг 300 г груш
  • 110 г сахара
  • 3 л воды
  • лимонная кислота по вкусу

Способ приготовления

Груши вымыть и выложить в кастрюлю. Влить воду, довести до кипения и тушить 15 минут на среднем огне. Поместите груши в стерилизованную банку. В грушевый бульон добавить сахар и лимонную кислоту, размешать до полного растворения. Доведите сироп до кипения и полейте груши в банке.Сверните, переверните.

Все гениальное — в простоте. Об этом рецепте на зиму однозначно сказано. Вкусный домашний компот, сочетающий в себе все достоинства груши и яблок. По отдельности это довольно простые, знакомые всем нам плоды.

Но в дуэте они воспроизводят просто великолепный напиток, приятно утоляющий жажду. Напиток получается очень насыщенным, фруктовым, ароматным. Он легко заменяет заводские соки, сладкую воду. Гости будут приятно удивлены, ведь все любят домашние вкусные напитки.Такой витаминный компот можно приготовить быстро и без особых усилий, а рецепт с фото поможет в этом. Следуйте инструкциям шаг за шагом, и у вас все получится.

Состав:

  • яблоки — 500 г;
  • груши — 200 г;
  • вода — 2200 мл .;
  • сахар — 350 г.

Как приготовить компот из яблок и груш

Выбираем спелые, сочные и сладкие плоды. Если на плодах есть повреждения, то срезаем их.Яблоки и груши промываем, каждый плод разрезаем на несколько частей. Не забудьте вырезать серединку с семенами и удалить хвостики.


Стеклянные емкости чистим пищевой содой, промываем под водой и дезинфицируем паром / в духовке / микроволновой печи. После стерилизации баночки при необходимости просушите и положите в них измельченные плоды. Каждый банк должен быть заполнен наполовину.


Теперь залейте плоды кипятком на треть часа и накройте сверху закаточной крышкой.


Когда вода немного остынет, перелить ее в емкость и приготовить из нее сладкую начинку для компота. Для этого добавить сахар (350 г +/-), вскипятить до растворения кристаллов.


Наполните фруктовые банки горячим сладким сиропом.


Осталось только закатать компот крышками, используя специальный ключ консервации. Заготовки оставляем на ровной поверхности «вверх ногами» и накрываем толстым пледом.



Когда компот остынет, мы можем хранить его в подходящем месте.

Шаг 1: Подготовьте фрукты.
Яблоки и груши тщательно промываем проточной водой. Если вы хотите приготовить максимально полезный компот, то очищать фрукты от кожуры не нужно, а нужно их тщательно промыть, помогая себе мягкой щеткой или губкой. После мытья просушите фрукты одноразовыми бумажными полотенцами.
Яблоки и груши нарезать дольками, одновременно очистив их от сердцевин с семенами, а также вырезав веточки и усики.
Внимание: для компота лучше всего подходят спелые крепкие плоды, без следов гнили и болезней, а также те, которые не успели перезреть.
Шаг 2: Залить плоды кипятком.


Поместите очищенные и нарезанные груши и яблоки в банку (или в банки, как вам удобнее) в соотношении 1: 1 (то есть количество ломтиков груши должно быть равно количеству ломтиков яблока). Залейте кусочки фруктов кипятком, наполнив только половину банки, но все кусочки яблок и груш должны быть в воде.Оставьте все так пропитаться 1 час .
Шаг 3: Доведите компот из яблок и груш до готовности.


Через 1 час слейте воду из банок в кастрюлю, добавив в нее еще немного воды, чтобы в следующий раз у вас было достаточно, чтобы наполнить емкость до самого горлышка. Всыпать сахарный песок, добавить немного лимонной кислоты и, все время помешивая, довести сироп до кипения, следя за тем, чтобы все добавленное в него растворилось без остатка.
Полить груши и яблоки горячим сахарным сиропом, только что снятым с плиты.Наполните банку полностью, а затем сразу же плотно закройте ее кипяченой крышкой, это обеспечит наилучшую сохранность вашего компота.
Переверните банки с заготовками вверх дном и поместите их на крышки, чтобы они остыли.
После того, как компот из яблок и груш остынет до комнатной температуры, банку с ним можно перевернуть крышкой вверх и убрать заготовку вместе с другими солеными огурцами и джемом в темное прохладное место.
Шаг 4: Подавайте компот из яблок и груш.


Компот из яблок и груш — очень полезный и натуральный напиток, который отлично заменяет все эти купленные в магазине газированные напитки, которые нравятся детям не меньше.Приятный цвет, аромат и вкус этого компота напомнят вам о далеком солнечном лете. Главное — спрятать баночки с заглушкой, чтобы случайно не выпить их еще до наступления зимы, ведь этот морс настолько хорош, что вы даже не заметите, как он исчезает, оставив после себя пустые банки.
Приятного аппетита!

Для вкуса в компот можно, например, добавить веточку мяты или корицы.

Лимонную кислоту можно заменить свежим лимоном или апельсином.

Яблочный компот, парфе, осветляющий десерт

Я — сторонник еврейских кулинарных традиций, и Рош а-Шана наполнен ими. Самым сладким из них является сочетание яблок с медом, когда мы желаем нашим друзьям и семье сладкого Нового года. Хотя я бы не подумал о сервировке стола без этого символического дуэта, мне нравится переосмысливать способы выражения этой традиции.

Мои творческие колеса вращались, когда мое сотрудничество с Seed и Mill начало обретать форму.* Соучредитель и владелец Рэйчел Саймонс и я познакомились с помощью нескольких звонков, когда мы обсуждали, как создать кошерный десерт , достойный праздника. После тестирования вкуса фисташек, темного шоколада и нескольких других сочных вкусов халвы я остановился на том, чтобы собрать вместе тушеные яблок и мед с ореховыми тахини и хлопьями корицы и имбиря халвы.

Фото: @LizRueven

Хотя это создание десерта на самом деле не является парфе (которое будет включать замороженный элемент) и буквально пустяком (который будет включать в себя куски торта, взбитые сливки и какие-то фрукты), я взял название головоломка слегка и приступил к созданию десерта.

Этот десерт без молока — моя изюминка сервировки яблок, смоченных в меде, на еврейский Новый год. Знаменитые осенние ароматы имбиря и корицы, пронизывающие халву Seed and Mill, идеально сочетаются с этим подслащенным медом яблочным компотом.

Найдите любой прозрачный стеклянный сосуд, чтобы выложить в него этот десерт. Я использовал мамины стаканы для воды на толстой ножке, c. 1970, с широкими мисками, которые приглашают щедрые порции. Если у вас есть банки Ball, бокалы для парфе или бокалы для вина без ножки, вам будет интересно собрать эти неожиданные элементы в этот оригинальный десерт.

Чтобы узнать больше о символических ингредиентах , которые вы захотите включить в меню Рош-а-Шана, прокрутите до заголовка ПРАЗДНИКИ и нажмите на Рош-а-Шана.

Фотография @LizRueven

* Если вы не знакомы с производителями Seed and Mill , кустарной халвой и свежемолотыми тахини в Нью-Йорке, вам следует ознакомиться. Хотя пандемия может удерживать вас от покупок в их магазине на рынке Челси в Нью-Йорке, у них есть множество способов попробовать или подарить свой широкий выбор халвы, купив в Интернете.

Следите за нашей раздачей всех ингредиентов, которые вам понадобятся для взбивания этих парфе. Заходите к нам @kosherlikeme и @seedandmill в Instagram в воскресенье, 13.09.20, и играйте, чтобы выиграть.

Раскрытие информации: когда читатели покупают товары по некоторым ссылкам в этом посте, Kosher Like Me может выиграть, получив небольшой процент от этой продажи. Для покупателя нет никаких затрат. Спасибо за поддержку этой моей привычки вести блог.

Зимние вафли для сквоша с компотом из клена и яблока

КОМПОТ ИЗ КЛЕНА-ЯБЛОКА

  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла плюс еще для сервировки
  • 2 яблока Golden Delicious или Fuji, очищенных от кожуры, сердцевины и нарезанных кубиками ½ дюйма
  • 1 стакан чистого кленового сиропа
ВАФЛИ
  • 2 2/3 стакана универсальной муки
  • 1/3 стакана плюс 1 столовая ложка сахара
  • Разрыхлитель на 4 чайные ложки
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 стакана пюре из зимней тыквы
  • 2 стакана цельного молока
  • 4 крупных яйца, отделенных друг от друга
  • 6 столовых ложек сливочного несоленого, топленого
  • Масло-спрей для вафельницы
Инструкции:
Зимнее утро — это значит наслаждаться теплым завтраком, не снимая фланелевого халата и тапочек.
  • Чтобы приготовить компот, растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте яблоки и готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока они не станут мягкими. Вмешайте сироп и снимите с огня.
  • Чтобы приготовить вафли, разогрейте вафельницу в соответствии с инструкциями производителя. Установите решетку в центре духовки и разогрейте ее до 200 ° F. Выстелите противень двумя чистыми кухонными полотенцами без отдушек (то есть теми, которые не были промыты смягчителем и т. П.).
  • Взбейте в большой миске муку, сахар, разрыхлитель и соль. Сделайте в центре колодец. Взбейте пюре из тыквы, молоко, яичные желтки и топленое масло в другой миске. Вылейте в лунку и перемешивайте, пока смесь не смешается — смесь будет выглядеть комковатой.
  • Взбейте яичные белки в другой миске до образования мягких пиков. Добавьте четверть теста, чтобы оно стало светлее, затем добавьте оставшиеся яичные белки.
  • Обрызгайте решетки вафельниц кулинарным спреем.