Как сделать из старого холодильника коптильню: Коптильня из холодильника своими руками

Содержание

Коптильня из холодильника своими руками

Чтобы быть уверенным в качестве копченых продуктов, стоит осуществлять копчение самостоятельно. Это позволит регулировать уровень слои и интенсивность копчения. Одним из простых способов создать коптильню – использовать старый холодильник. Перед проведением работ стоит посмотреть видео, на котором изображен процесс преображения холодильника в коптильню. Следуя пошаговой инструкции можно сделать все самостоятельно, не тратя деньги на приобретение готовой конструкции.

Чтоб необходимо для создания коптильни

Старый холодильник многие перевозят на дачу, после чего он используется очень редко или стоит отключенным. Но это не означает, что он не может быть полезен. Такие изделия идеально подходят для создания небольшой домашней коптильни. Кроме холодильника, нужно иметь и другие детали и материалы:

  • трубу длиной около 4 метров;
  • огнеупорные кирпичи;
  • крышку для топки из металла.

Топка может быть создана из различных металлических изделий подходящей емкости. Часто применяются старые стиральные машинки. Перед тем как начать работы по созданию домашней коптильни стоит убрать из холодильника все дополнительные части конструкции. При этом важно удалить весь пластик, так как под действием высокой температуры он начнет плавиться. Понадобится только корпус данного устройства.

Если создается коптильня из холодильника своими руками, важно заранее составить чертеж всей конструкции вместе с топкой. Для этого достаточно рассмотреть чертежи уже готовых коптилен. При создании схемы важно рассчитать длины дымохода между коптильней и топкой (если создается конструкция для холодного копчения).

Инструкция по созданию коптильни

После разбора корпуса старого холодильника и удаления лишних элементов необходимо проделать несколько отверстий, которые нужны для выхода дыма из холодильника во время копчения. Для создания конструкции горячего копчения своими руками, которая будет использовать электроэнергию, необходимо снизу разместить электроплиту. Сверху на нее укладывается лист стали толщиной не менее 5 мм.

Чтобы создать коптильню, которая не зависит от электроэнергии, в холодильнике нужно сделать отверстие для трубы, которая будет проведена от топки. Если диаметр трубы будет меньше 10 см, из топки может поступать недостаточное количество дыма. Располагать трубу нужно по диагонали вниз в сторону топки.

Трубу нужно прокладывать в земле. Это будет способствовать дополнительному снижению температуры дыма. Обратный конец укладываемой трубы должен располагаться в топке, находящейся в яме ниже уровня холодильника. Яму стоит выложить из огнеупорного кирпича.

Перед процессом копчения в холодильнике развешиваются и раскладываются продукты, после чего дверца плотно закрывается.

Важно! Если в качестве решеток для продуктов используются изделия, которые были в холодильнике, их необходимо обжечь, чтобы удалить краску.

Многие владельцы участков, которые имеют собственную коптильню, знают, что если использовать не полностью высушенные дрова, это может привести к появлению на продуктах конденсата и неприятной корочки. Чтобы этого избежать, можно сделать топку двухкамерной, в таком случае она будет иметь два дымохода. В первой камере можно будет укладывать дрова независимо от их качества, а во второй будут располагаться угли для копчения.

Важно! Для копчения не стоит использовать опилки хвойных пород древесины, так как это приведет к появлению горького привкуса.

В летнее время в коптильне температура сохраняется без использования дополнительных материалов. Зимой же необходимо использовать несгораемую ткань или другие материалы, которые не боятся высокой температуры и способны удерживать тепло.

Перед тем как сделать коптильню из старого холодильника следует рассмотреть фото подобных конструкций. Это поможет избежать ошибок. Например, многие забывают о создании в верхней части холодильника отверстий для выхода дыма.

Небольшие хитрости

Чтобы сэкономить часть опилок, можно разместить все продукты на нижней полке, а сверху закрепить жестяной отражатель. Если задний щиток холодильника заменить на жаростойкое стекло, можно будет наблюдать за процессом копчения не открывая дверцу.

Если создается конструкция для копчения своими руками из холодильника и электроплиты, часто данное устройство не помещается из-за того, что корпус снизу сужается. Решить эту проблему достаточно просто – нужно всего лишь перевернуть холодильник.

Таким образом, создать коптильню можно из материалов, которые уже есть на вашем участке, не приобретая дорогостоящее оборудование.

Топка

Топка коптильни из холодильника должна находиться в углублении и на достаточном расстоянии от коптильной камеры, чтобы дым успевал охладиться. Если же создается конструкция для горячего копчения, можно создавать топку непосредственно над камерой. Но делать это нужно только в том случае, если дно холодильника будет сделано из тонкого металлического листа. При выборе такого варианта опилки укладываются в самой камере копчения. Следует помнить, что они должны быть влажными, чтобы не загореться от повышения температуры дна.

Если создается коптильня холодного копчения, опилки укладываются в топке на отдалении от холодильника. При создании конструкции укладка фундамента не производится. При создании топки дно укладывается кирпичом или стальным листом.

Труба, проводимая к холодильнику, может быть с коленом или прямой, но расположенной по диагонали. Чтобы дым выходил из холодильника небольшими порциями, в верхней его части нужно сделать несколько отверстий.

Рекомендации

Если вы собрались создать коптильню из холодильника, лучше выбрать более старую модель. Это связано с тем, что в таких устройствах намного меньше пластика, поэтому перед установкой будет легче очистить его от ненужных компонентов.

Для копчения стоит использовать опилки вишни и ольхи. Для создания аромата используются опилки яблони, сливы и вишни. Чтобы экономить топливо стоит устанавливать коптильню в месте, где не возникают сквозняки.

Под продуктами необходимо разместить емкость, в которой будет скапливаться жир. Если этого не сделать, он будет стекать на опилки.

Коптильня дома

Некоторые владельцы домов и квартир создают коптильню в закрытом помещении. В таком случае используетс

Коптильня из холодильника своими руками: схема, чертежи

Среди любимых деликатесов у многих всевозможные копчености занимают первое место. Однако магазинные продукты нечасто радуют отменным вкусом и всегда чрезмерно дороги. Потому все больше людей предпочитают изготавливать их непосредственно дома, благо сам процесс не слишком сложен.

Поможет здесь коптильня из холодильника. О том, как сделать ее, мы расскажем в настоящей статье.

Читайте также: Как сделать коптильню из стиральной машины своими руками?

Что нужно

Как правило, после покупки нового холодильника старый у нас не выбрасывают, а отвозят на дачу, прячут в гараже или просто выставляют на балкон. А между тем на его основе очень нетрудно изготовить производительную и притом экономичную коптильню. Для это понадобится докупить не так уж и много необходимых комплектующих и потратить на сборку примерно один выходной день.

Агрегат такого размера в равной степени подойдет как для холодного, так и для горячего копчения.

Для работы следует подготовить:

  • металлическую трубу (подойдет старая от водостока) 4 или больше метра;
  • огнеупорные кирпичи, чтобы сделать камеру сгорания;
  • металлический лист для крышки очага.

С тем же успехом можно использовать для топки подходящего объема железную емкость:

  • старую выварку;
  • корпус от стиральной машинки;
  • обрезанную железную бочку и пр.

Подготовительные работы

В первую очередь необходимо избавить ваш холодильник от всей начинки – вам понадобится исключительно металлический корпус. Снимите пластиковые детали и пенопласт, мотор, теплообменник и пр.

Далее для крепления решеток, на которых собственно и будут коптиться продукты, высверливаются в стенках отверстия под болты. Сколько рядов вам понадобится, решайте сами, сообразуясь с количеством едоков и финансовыми возможностями.

Для больших кусков (окорока или, к примеру, крупной рыбы) в крыше холодильника устанавливают несколько крючков.

Там же делают отверстие-дымоход – оно необходимо на первой стадии, когда происходит растопка, затем закрывается герметично.

Домашняя высокопроизводительная коптильня из холодильника во всех описанных ниже вариантах изготавливается одинаково. Разница состоит лишь в системе нагрева.

Читайте также: Как сделать коптильню из газового баллона своими руками?

Агрегат с дымогенератором из электроплитки

Этот тип самый простой. Все что требуется – установить на дне холодильника обычную бытовую электрическую плитку. Поверх ТЭНа кладут лист из стали, толщина которого не должна быть меньше 5 миллиметров – именно на него насыпают опилки.

Затем остается только установить противень с водой, чтобы собирать жир, и решетки с продуктами. Плитку включают в сеть, а дверь закрывают поплотнее. Отсутствие притока воздуха позволяет опилкам медленно тлеть, а не гореть, что для копчения важно.

Недостаток этого варианта один – так производятся продукты лишь горячего копчения.

На дровах

Эту коптильню в целом сооружают так же, как и ранее описанную. Единственное отличие – в дне холодильника прорезают отверстие для ввода трубы. Последняя укладывается под наклоном в канаве, вырытой в земле, чтобы создать нормальную тягу. Грунт позволит хорошенько охладить дым, выходящий из топки, полностью скрытой в яме. Ее стенки сооружают из огнеупорного кирпича или ранее упомянутых металлических емкостей. Расстояние между очагом и камерой копчения следует сделать не менее 2-х метров.

Процесс копчения выглядит так:

  • разводят огонь в топке;
  • дожидаются образования углей;
  • на них кладут стальной лист с опилками;
  • топку закрывают крышкой;
  • холодильник наполняют подготовленными продуктами.

Копчение – нюансы

Чтобы продукты получились по-настоящему вкусными, не используйте опилки хвойных деревьев. В них очень много смолы, и из-за этого образуется сильная горечь.

Если вы коптите зимой, то холодильник необходимо дополнительно утеплить. Лучше всего использовать для этого прессованную минеральную вату или другой материал, обладающий аналогичными свойствами.

Читайте также: Как выбрать коптильню для домашнего копчения на газу?

Выбирая место для коптильни из старого холодильника, помните, что она должна располагаться там, где есть хорошая защита от ветра.

Когда необходимо закоптить небольшое количество мяса или рыбы, их укладывают на самую нижнюю полку и немного выше размещают отражатель из жести. Это позволит снизить расход электричества или дров.

Чтобы регулировать температуру внутри корпуса было удобнее, следует вывести переключатель плитки наружу и закрепить сбоку.

В некоторых старых холодильниках дно имеет уклон, из-за чего установить на нем плитку практически невозможно. В этой ситуации проще всего перевернуть его вверх ногами.

Куски мяса или рыбу перед копчением горячим способом следует оборачивать в марлю – она защитит продукты и обеспечит сохранение приятного вкуса.

Коптильня из старого холодильника » Полезные самоделки

Тщательно удалил все ненужные прибамбасы, оставил только металлический ящик с дверью. После снятия внутренней камеры с теплоизоляцией, оказалось, что сварные швы внутри корпуса промазаны каким-то коричневым герметиком, на соскребание которого ушло добрых два часа. С задней стороны, где был теплообменник, образовалось приличное отверстие. Пришлось заделать металлической пластиной, вырезанной их демонтированных частей.

 


Печка-буржуйка, сваренная из обрезка водопроводной трубы-четырехсотки, и давно уже не используемая по назначению, очень удачно вписалась в приготовленный корпус холодильника.

 


С выходом для трубы пришлось немного повозиться. Сначала нарисовал циркулем круг, диаметром чуть меньше диаметра трубы. Затем насверлил отверстия по всему периметру круга сверлом пятеркой. А доводил до нужного размера уже полукруглым напильником.

В сантиметрах двадцати от верха ящика установил два уголка — держатели для сетки-полочки где продукты копчения будут находиться. Сантиметров десять пониже закрепил еще два уголка для поддона, куда жир капать будет. Полочку использовал от этого же холодильника, а поддон от духовки старой газовой двухконфорной плиты. От плиты взял еще градусник с биметаллической пластиной-спиралью. Температуру решил измерять в непосредственной близости от продукта. На боковой стенке просверлил отверстие необходимых размеров и закрепил градусник, индикатором наружу.

 

На двери холодильника после разборки остались только ручка да шильдик с названием. Не стал городить никакой механизм для фиксации дверки в закрытом положении, а просто приделал обыкновенный крючок.

 

Когда вся конструкция была готова, необходимо было провести испытания, да и как следует прокалить камеру для устранения посторонних запахов. Топил печку часа три, постоянно подкидывая дрова, при немного открытой дверке. Эмаль на корпусе холодильника местами немного пожелтела, но осталась на месте.

 


 

На следующий день уже проводил испытания в разных режимах в условиях приближенных к рабочим, замерял продолжительность горения дров, температуру, дымление разных пород древесины, отрабатывал технологию так сказать.

С тех пор прошло уже три года и моя коптильня успешно функционирует. Все, кто приезжает на дачу первый раз, всегда обращают внимание на “холодильник с трубой” и никто не может определить его предназначение, пока не заглянет во внутрь!

Основное преимущество описанного агрегата, пожалуй, состоит в том, что для копчения идет минимальное количество материала для создания дыма. Ведь дым получается только из того, что лежит на печке и тлеет, а топить саму печку можно чем угодно (вылетит в трубу) для поддержания температурного режима.

 

Ну а недостаток — мало места для размещения продуктов. Впрочем, если коптить только мясо и сало, и только для себя — то вполне достаточно!

 

Комментарий: На мой взгляд, решение очень остроумное. Особенно если использовать специально изготовленную печь, что бы объем собственно коптильни был максимально большим. Кроме того, использование печи позволяет использовать коптильню в разных режимах, от холодного до горячего копчения.

Коптильня из холодильника своими руками: рекомендации специалиста

Если у вас есть загородный участок и вы мечтаете разнообразить меню своей семьи полезными и вкусными продуктами, то сделать это можно, изготовив коптильню из подручных материалов. Лучше всего взять модель холодильника советского образца, которая давно вышла из строя, так как внутренние элементы всё равно не понадобятся. Акцент на старые модели в этом случае следует сделать по той причине, что современные варианты имеют пластиковые детали, которые будут повреждены при воздействии температуры. Но если у вас нет старого холодильника, то можно приобрести его с рук, отлично подойдет, например, «Днепр».

Выбор места

Перед тем как вами будет изготовлена коптильня из холодильника своими руками, необходимо выбрать место для нее, при этом следует руководствоваться правилом, которое гласит: рельеф участка должен иметь определенный уклон. Как только корпус холодильника удастся подготовить, его следует расположить на самой высокой точке территории, предварительно проделав в дне отверстие, диаметр которого составит дециметр.

Подготовка материалов

Если вами будет изготавливаться коптильня из холодильника своими руками, то следует подготовить не только корпус бытового оборудования, но и трубу, длина которой составит 4 м или больше. Понадобятся закаленные красные кирпичи, а также железная крышка. Кирпичи необходимы для топки, а вот крышка понадобится для того, чтобы закрыть топку. Последнюю можно изготовить из корпуса старой стиральной машины или железной емкости. Эту бытовую технику никогда не стоит торопиться выбрасывать.

Рекомендации специалиста

Когда выполняется коптильня из холодильника своими руками, важную роль в этом будет играть железная емкость нужного объема, которую следует вкопать в землю, разместив ниже коптильной камеры. При подобном расположении топки дымоход от камеры прокладывается в земле, что позволит ему охлаждаться. Трубу следует зарыть в землю с самого места копчения до топки. Таким образом, вы не испортите внешний вид участка, а элемент не будет мешать для передвижения по нему. Температура дыма станет снижаться, пока пройдет по трубе, уложенной в сырой земле. Это очень важно при холодном копчении.

Методика проведения работ

Когда выполняется коптильня из холодильника своими руками, чертежи вы можете подготовить самостоятельно, после этого из холодильника удаляется морозилка, а также другие лишние элементы по типу компрессора, а вот металлические решетки лучше оставить. Специалисты рекомендуют оставить лишь металлическое основание бытового прибора, все элементы внутренней отделки рекомендуется удалить.

Когда выполняется коптильня из холодильника своими руками, на боковых стенках просверливаются отверстия, которые необходимы для фиксации решеток и противней. Отверстие для трубы следует проделать сверху, оно необходимо для первоначального образования дыма, а также для стимуляции тяги. Во время процесса копчения труба должна быть закрыта.

Альтернативный вариант изготовления коптильни

Если у вас в наличии только металлическая коробка бытового прибора, то коптильню всё же можно изготовить. В нижнюю часть корпуса устанавливается электрическая плита. Из стали следует выполнить поддон, толщина которого составит 5 мм. Его устанавливают на электроплиту. Когда выполняется коптильня из холодильника своими руками, фото рекомендуется рассмотреть заранее. Они позволят понять, что вместо поддона можно использовать стальные сковороды. Дверца холодильника должна плотно закрываться, чтобы внутрь поступало меньшее количество воздуха.

Нюансы изготовления коптильни с трубой

В нижней части холодильника проделывается отверстие, куда вставляется труба, ее длина должна превышать 2 м, а диаметр должен оказаться больше 10 см. По отношению к холодильнику трубу следует расположить под наклоном, что будет гарантировать тягу. На следующем этапе нужно выкопать траншею, в которую закапывается труба, нижний конец которой должен подходить к яме, где будет разжигаться костер. Видимой частью коптильни в конечном итоге будет лишь холодильник.

Рекомендации по использованию

Коптильня из старого холодильника своими руками вполне может быть выполнена. Как только вы разведете костер, необходимо дождаться появления углей, на них устанавливается поддон с опилками. После появления устойчивого дыма яма прикрывается, для этого можно использовать металлический лист или крышку от кастрюли. В холодильнике следует разложить и развесить продукты для копчения, после дверка плотно закрывается, и с этого момента начинается процесс копчения.

Заключение

Следуя рецепту приготовления блюд, в течение некоторого времени в яме следует поддерживать тление, чтобы обеспечить процесс холодного копчения. Дополнительные отверстия или вытяжки для проведения подобных работ не требуются. Продукты, полученные в конце, будут не только вкусными, но и сохранят свежесть надолго, но готовить их необходимо длительное время.

Руководство по поиску и устранению неисправностей холодильника

Используйте эту таблицу, чтобы выяснить, что является причиной неисправности вашего холодильника. Найдите симптом, а затем просмотрите некоторые из возможных причин. Перейдите по ссылкам с указанием возможных причин на статьи о том, как определить причину и устранить проблему.

Признак

Проверить
Для получения дополнительной информации щелкните подчеркнутые позиции

Холодильник не работает и не горит свет

  • Убедитесь, что холодильник надежно подключен к розетке

  • Проверьте, не сгорел ли предохранитель или сработал автоматический выключатель

  • Проверить розетку на ток

  • Проверить электрический шнур на наличие повреждений

  • Исключить использование удлинителя, если он используется

  • Проверить выходное напряжение

Холодильник не работает, но свет работает

Не работает свет холодильника

Холодильник или морозильник недостаточно холодный

Холодильник или морозильник слишком холодный

Холодильник шумит или издает странные звуки

Холодильник работает постоянно

  • Размораживание морозильной камеры

  • Очистить змеевики конденсатора

  • Проверить уплотнители дверей

  • Проверить дверной выключатель

  • Если вы недавно отрегулировали температуру, загрузили холодильник или находитесь во влажном месте, нередко холодильник работает в течение 24 часов или более, прежде чем остынет.

Холодильник часто запускается и останавливается

Морозильник не размораживается автоматически

Холодильник имеет неприятный запах

  • Удалите испорченные продукты

  • Очистите внутреннюю часть холодильника раствором горячей воды и пищевой соды

  • Очистите уплотнители дверцы

  • Снимите защитные ленты и проверьте влажную изоляцию

Вода на полу вне холодильника

Вода в холодильнике

7 способов создать приятную рабочую среду для ваших сотрудников

Работа в приятной обстановке помогает людям чувствовать себя позитивно и мотивированно.Если сотрудникам нравится проводить время на работе, они с меньшей вероятностью будут делать длительные перерывы или уходить в отпуск по болезни. Преимущества для владельцев бизнеса включают повышение производительности и сокращение текучести кадров, что приводит к снижению затрат на набор и обучение. Вот несколько способов создать приятную рабочую среду для ваших сотрудников.

1. Декор

Создайте яркую, веселую и вдохновляющую атмосферу, украсив рабочее место в светлых тонах. При необходимости добавьте произведения искусства или фрески на стены.Приобретайте эргономичные стулья и столы хорошего качества, чтобы ваши сотрудники чувствовали себя комфортно во время работы и уменьшили риск травм от повторяющихся напряжений.

2. Зона отдыха

Если позволяет место, выделите место, где ваши сотрудники могут расслабиться во время перерывов. Эта зона должна быть отделена от мест, где работают люди. Обставьте зону отдыха стульями, столами и удобными диванами. Позвольте вашим сотрудникам обедать там и поставьте им ряд журналов для чтения.

3.Еда и напитки

Предоставьте микроволновую печь, чтобы сотрудники могли нагревать еду, которую они принесли на работу. Это особенно важно, если рядом с вашим местом работы негде купить горячую еду. Хотя установка автомата по продаже напитков может показаться хорошим вариантом, горячие напитки из многих торговых автоматов имеют ужасный вкус. Поэтому лучше оборудовать кухню кофеваркой, чайником, кружками и хорошим выбором кофе, чайных пакетиков и других напитков.

Купите небольшой холодильник и поручите покупать молоко каждый день.Убедитесь, что уборка кухни и холодильника входит в обязанности вашего уборщика. Установите кулер для воды, чтобы ваши сотрудники могли легко пить в течение дня.

4. Собрания персонала

Ежемесячные встречи для всего вашего коллектива могут помочь каждому члену вашей команды почувствовать, что он или она участвует в развитии вашего бизнеса. На этих встречах вы можете сообщить всем о новых важных клиентах, которых приобрел ваш бизнес, или о ваших планах по запуску нового продукта или выходу на новый рынок.Пригласите своих сотрудников задавать вопросы или предлагать предложения о том, как бизнес может двигаться вперед или улучшать свои процессы.

Хотя было бы неуместно раскрывать все свои планы относительно бизнеса или сообщать своим сотрудникам об определенных событиях или неудачах, собрания сотрудников важны, потому что они способствуют укреплению чувства принадлежности к организации. Сотрудники, которые не знают, что происходит, могут чувствовать себя изолированными, недооцененными и демотивированными.

5. Гибкий график работы

Не всем, естественно, подходят традиционные часы работы в 9:00 a.м. до 17:30 Некоторые люди — «ранние пташки», а другие «полуночники». У сотрудников также могут быть обязанности, которые иногда противоречат традиционному графику работы, например, забирать детей из школы.

Если это возможно для вашего бизнеса, рассмотрите возможность введения гибкой схемы рабочего времени, чтобы создать более приятную рабочую среду. Одним из преимуществ такой схемы является то, что ваш бизнес, вероятно, будет работать в течение более длительного периода каждый день, возможно, с 6:30 до 21:00.м. Это дает вашему бизнесу несколько преимуществ по сравнению с конкурентами, например, возможность быстро отвечать клиентам в нерабочее время.

6. Социальные мероприятия

Создайте чувство общности, организуя творческие социальные мероприятия в нерабочее время. Это может быть напиток после работы в пятницу, рождественский ужин в ресторане или поездка в боулинг. Социальные мероприятия позволяют коллегам лучше узнать друг друга. Это может привести к усилению командной работы и сотрудничества. Тем не менее, никто не должен чувствовать себя вынужденным принимать участие в общественной деятельности, и некоторые сотрудники могут быть не в состоянии присутствовать из-за других обязательств.

7. Будьте доступными

Независимо от того, насколько вы заняты, каждую неделю или каждые две недели выделяйте время, чтобы ходить по офису и болтать со всеми. Посмотрите, как у каждого человека и как у него дела. Интересуйтесь ими как человеческими существами. Выразите признательность за их упорный труд. Сотрудники, которые чувствуют, что их ценят и ценят, захотят остаться с вашим бизнесом. Прогуливаясь по рабочему месту, ищите способы показать всем, что их вклад ценится.

Иногда достаточно просто сказать «спасибо».В других случаях вы можете вознаградить особые усилия такими знаками признательности, как подарочные карты или цветы. Сотрудники, которым нравится работать в вашем бизнесе, останутся на своей работе на долгие годы. Если они чувствуют, что их ценят и ценят, они будут мотивированы усердно работать и оставаться верными вашей организации. Примите меры, чтобы создать приятную рабочую среду для своих сотрудников и наблюдать за процветанием вашего бизнеса.

Подпишитесь на информационный бюллетень Small Business Bonfire

И получите бесплатный шаблон одностраничного маркетингового плана.

Как сделать компьютер быстрее: исправление медленного ПК

  • Меню
  • хранить
  • Поддержка
  • Компания
  • Блог
  • Лаборатории
  • CleanMyMac X

  • ClearVPN

    Новый

  • CleanMyPC

  • CleanMyDrive 2

  • Setapp

  • Близнецы 2

  • Фото Близнецов

  • Unarchiver

  • Мастер обоев 2

  • Шифрование

Как

БлогКак сделатьНовостиОтзывы
  • Блог
  • Как это сделать
  • Новости
  • Отзывы

Поиск

.