Как сделать цукаты в домашних условиях из дыни: Цукаты из дыни — Лайфхакер

Содержание

простой рецепт с детальными фото

Теги:

  • цукаты из дыни
  • цукаты
  • цукаты из дыни в домашних условиях
  • как сделать цукаты

Мы все любим сладкое, но как же хочется, чтобы оно было не только вкусным, а еще и полезным. Такой простой и без всяких хлопот рецепт поможет вам приготовить цукаты из дыни, такой замечательный натуральный дынный мармелад. Это лакомство точно из серии полезных и вкусных. Порадуйте себя замечательными цукатами!

  • Дыня

  • Сахарный песок

  • Вода

  • Сахарная пудра

Для приготовления цукатов нужна та часть дыни, которая рядом с коркой.

Она не слишком нежная и сладкая. Мягкую мякоть нужно срезать и с удовольствием съесть, а плотную оставить для готовки.

В кастрюле сварите сироп в пропорции 3 части сахара на 1 часть воды. Помешивайте в процессе и загустите с момента закипания в течении 5 мин.

С дынных кусочков срежьте корочки, измельчите полосочками. Сильно не мельчите. Сделайте как на фото.

В кипящий сироп опустите дыню и проварите на сильном огне 5-7 мин. Полностью остудите.

Снова прокипятите 5-7 мин. Остудите. Эта процедура повторяется 2-3 раза. Мне хватило двух.

Вынимайте кусочки дыни по одному и раскладывайте на пекарской бумаге. Мы будем сушить цукаты в духовке несколько часов при 80-100°C с приоткрытой дверцей.

Готовую сладость остудите.

Обваляйте десерт в сахарной пудре, аккуратно снимая с бумаги при помощи пластиковой лопатки или острого ножа. Вот так легко можно приготовить цукаты из дыни.

Приятного аппетита!

ПродуктБелкиЖирыУглеводыкКал
Вода000
Дыня31,537 175
Сахарный песок00299,4 1197
Сахарная пудра000
Всего в блюде313361372
Всего в 1 порции313361372
Всего в 100 граммах0037152

Поделиться:

вставить в блог

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Версия для печати

лучшие рецепты цукатов из дыни в домашних условиях » Сусеки

Evrouk — Фев 1st, 2017

Категории: Цукаты

Метки: Цукаты из дыни

Дыня – один из самых вкусных и ароматных летних плодов. Её едят свежей, делают много разнообразных десертов, салатов. Также можно заготавливать дыню впрок, приготовив варенье или цукаты. О том, как сделать натуральные цукаты из дыни, рассмотрим подробнее ниже.

Ингредиенты: вода, дыня, лимон, сахар
Время для закладки: Лето, Осень

Содержание

  • 1 Как правильно подготовить дыню для цукатов
    • 1.1 Способ 1
    • 1.2 Способ 2
  • 2 Как высушить цукаты из дыни дома
    • 2.1 На солнце
    • 2.2 В духовке
    • 2.3 В сушилке
  • 3 Как определить, готовы ли цукаты
  • 4 Как хранить цукаты из дыни

Как правильно подготовить дыню для цукатов

Для приготовления этой сладости выбирайте плоды с твёрдой мякотью, лучше недозрелые. Иначе вместо аппетитных кусочков вы получите пюре. Тщательно вымойте плод, удалите кожицу и семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Далее можно готовить дыню для цукатов несколькими способами.

Способ 1

Для приготовления возьмите : 1 кг дыни, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Вскипятить воду, всыпать сахар. Варить сироп до полного растворения сахара. В бурлящий сироп опустить кусочки дыни, варить 3 минуты.

Снять с огня, дать 12 часов постоять. Проделать так 3-4 раза.

Когда кусочки станут прозрачными, выложить их на дуршлаг, чтобы  сироп полностью стёк. Затем нужно подсушить дыню.

Способ 2

Потребуется: лимонный сок — 3 столовые ложки, дыня 1 кг, сахар 1 кг.

Нарезанную кусочками дыню засыпать сахаром, подождать пару часов, пока не пустит сок.

Влить сок лимона, поставить на плиту. После кипения варить на медленном огне 2 минуты, выключить. Дать выстояться 8-10 часов. Затем повторить действия 4-5 раз. Дыня готова, когда станет полупрозрачной. Откинуть её на сито, слить сироп. Высушить цукаты одним из приведённых ниже способов.

Как высушить цукаты из дыни дома

На солнце

Сушить цукаты из дыни можно на открытом воздухе, разложив кусочки в один слой на тарелке. Такая сушка может продолжаться 3-4 дня.

В духовке

На застеленный пергаментом противень выложить подготовленные кусочки плодов. Сушить при температуре 70-80 градусов при приоткрытой дверце духовки в течение 4-5 часов.

В сушилке

В поддоны тонким слоем разложить кусочки дыни для цукатов. Сделать температуру 65-70 градусов, сушить 5-6 часов.

На видео kliviya777 поделится секретами приготовления цукатов из дыни

Как определить, готовы ли цукаты

У готовых цукатов при нажиме не выделяется влага, они упругие на ощупь, полупрозрачного светло-жёлтого цвета.

Как хранить цукаты из дыни

Хранить сладости рекомендуется в стеклянной банке с плотной крышкой или в бумажном пакете в прохладном сухом месте. При правильном хранении цукаты из дыни могут храниться 8-10 месяцев.

Обязательно найдите летом время на приготовление этого удивительного лакомства.

Гораздо приятнее потом кушать сделанные собственноручно цукаты, чем покупать неизвестно что в магазине по заоблачной цене. Приготовленные с любовью, они подарят вам удовольствие и принесут пользу.

Tweet

Сушеные цукаты из абрикосов — простой рецепт как сделать цукаты в домашних условиях.

Вкусные цукаты из айвы — как сделать цукаты в домашних условиях.

Цукаты из моркови: 3 лучших рецепта приготовления домашних цукатов из моркови

Цукаты из грейпфрутовых корок: 5 лучших рецептов – как сделать цукаты из кожуры грейпфрута в домашних условиях

Цукаты из кабачков в домашних условиях: 5 лучших рецептов – как приготовить домашние цукаты из кабачка

Засахаренные дыни в домашних условиях — классический рецепт и другие вариации

Содержимое:

  • Как выбрать дыню для цукатов?
  • Заготовка из дыни
  • Цукаты из дыни Рецепты
  • Цукаты
  • Цукаты ежики
  • Цукаты

Приготовить цукаты в домашних условиях так же просто, как пожарить картошку или сварить борщ. Затраченное время полностью оправдано, ведь такой продукт не содержит вредных красителей и консервантов. Засахаренные цукаты можно использовать как начинку или украшение для кондитерских изделий.

Как выбрать дыню для цукатов?

Для приготовления цукатов в производстве используют дыни в стадии технической спелости, когда их мякоть еще твердая, а значит, хорошо сохраняет форму. Такие плоды трудно найти на рынке или в магазине. В продажу поступают полностью созревшие дыни – их мякоть очень мягкая и нежная, в процессе приготовления превращается в пюре.

Однако у некоторых сортов дынь (таких как Кассаба, Алушта, Басвальди, Эфиопка, Алтайская, Дыня и др.) при созревании сохраняется слой плотной мякоти. Он располагается недалеко от корки, имеет толщину около 1 см и считается условно несъедобным. Именно он идеально подходит для приготовления цукатов в домашних условиях.

Заготовка из дыни

Если дыня находится в стадии технической спелости, необходимо:

  1. Вымыть, разрезать пополам и вычерпать ложкой семена.
  2. Снять кожуру (это удобно делать овощечисткой, но можно и обычным ножом).
  3. Нарежьте мякоть на кусочки одинакового размера. Их рекомендуемая толщина составляет 1 см. Длина может быть любой, но желательно, чтобы ломтики не сильно отличались друг от друга, так как от их размера зависит время приготовления. Если разница в размерах значительна, может возникнуть ситуация, когда часть цукатов уже приобрела правильное состояние, а другая часть еще не готова.

Если дыня мягкая и ароматная, то есть полностью созревшая, процесс приготовления немного меняется:

  1. Дыню моют и нарезают так, чтобы ее было удобно есть.
  2. Сочную и мягкую часть плода съедают, оставляя на них корочки и слой твердой мякоти. Если такой прослойки нет, то цукаты тут ни при чем. Придется идти в магазин и выбирать другую дыню.
  3. Твердую мякоть срезают ножом с кожуры и делят на кубики или полоски толщиной 1 см.

Несмотря на часто встречающееся название «цукаты из дынных корок», сами кожуры, то есть грубая внешняя оболочка, в пищу непригодны и в кулинарии не используются.

Рецепты дынных цукатов

Цукаты представляют собой кусочки фруктов, сваренные в густом сахарном сиропе и высушенные.

В классическом рецепте используется всего 4 ингредиента:

  • вода;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • мякоть дыни.

Важно учитывать пропорции продуктов. Если дыня не очень сочная, то на 1 часть воды берется 2 части сахара, иначе ее потребуется больше – 3 части. Этим правилом нельзя пренебрегать. Недостаток сахара чреват неприятными последствиями – цукаты будут дольше вариться и быстро портиться. А избыток этого ингредиента приведет к тому, что кусочки дыни станут буквально каменными.

Лимонная кислота добавляется по вкусу. Рекомендуемое количество составляет 2 г на каждые 250 мл воды, используемой для варки сиропа. Если вы хотите придать цукатам выразительный аромат, можно также добавить ванилин или цедру, срезанную с лимонов и апельсинов.

Однако не ограничивайтесь классическим вариантом приготовления.

Цукаты

Чтобы цукаты получились яркими и красочными, вместо воды используйте ягодные и овощные соки:

  • малиновый — для красного цвета;
  • апельсин, морковь — для апельсина;
  • шпинат — на зелень;
  • черника — для синего.

Насыщенность оттенка зависит от концентрации сока.

Недостаток этого способа в том, что кусочки дыни придется готовить не в одной емкости, а сразу в нескольких — по количеству цветов.

Засахаренные ёжики

Выглядят необычно, а во вкусе появляются экзотические нотки. Сделать такие цукаты несложно – достаточно добавить в сироп кокосовую стружку. Наливайте его не сразу, а до последней стадии закипания.

Как правило, для сиропа, приготовленного из 250 мл воды, достаточно 50 г чипсов. При желании можно увеличить его количество до 60–70 г.

Цукаты

Цукаты будут такими же красивыми, как в магазине, если последовательно выполнять следующие действия:

  • Вечером сварить сироп.
  • Всыпать кусочки дыни в кастрюлю с горячим сиропом и оставить на ночь под крышкой. Можно накрыть марлей или ситом.
  • Утром перелить сироп в другую кастрюлю и поставить на плиту. Он должен некоторое время кипеть, чтобы выпарился сок, который вышел из дыни (а его получается довольно много).
  • Когда объем сиропа уменьшится до исходного, всыпать в сковороду кусочки дыни и варить 5 минут на среднем огне. Время отсчитывают после закипания сиропа.
  • Затем кастрюлю снимают с плиты и оставляют со всем содержимым на 3–8 часов. Чем дольше, тем лучше дыня пропитается сиропом.
  • По истечении указанного времени процедура повторяется. Обычно достаточно трех-четырех повторений. На последнем этапе добавляется лимонная кислота. Готовность цукатов определяют по их внешнему виду – как только кусочки стали стеклянными, пора заканчивать приготовление.
  • Готовые цукаты вынимают шумовкой и отбрасывают на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков сиропа.
  • Через несколько часов можно приступать к сушке. Сушить дынные цукаты в духовке при температуре около 50°С. Также можно воспользоваться электросушилкой или просто направить струю воздуха от вентилятора на противень с кусочками.
  • Сухие цукаты обвалять в сахарной пудре, чтобы они не были липкими.

Приготовление цукатов из дыни занимает около 2 дней, но на сам процесс уходит всего 1,5–2 часа. Кстати, приготовить это лакомство самостоятельно не только просто, но и выгодно – стоимость килограмма готового продукта намного ниже, чем при покупке в магазине.

Цукаты в домашних условиях

Любители цукатов, стоя у витрины с яркими глазированными фруктами, часто руководствуются неверными соображениями при принятии решения о покупке.

Почему? Давайте разберемся.

Внимательно осмотрите упаковку. В нем можно увидеть яркий салат или ярко-красные кубики. Как вы думаете, это засахаренные киви или клубника? Вы ошибаетесь.

Скорее всего, это цитрусовые, или ананас, или другой фрукт, легко поддающийся сушке или глазированию. Из киви не делают цукаты; клубника становится коричневой при сушке и глазировании. Под видом этих фруктов продаются, пропитанные пищевыми красителями, различные заменители, и еще очень повезет, если продавец вместо киви красит ананас, а не дешевые овощи, из которых также можно делать цукаты, придавая им нужный цвет и соответствующий запах.

Попробуйте такие цукаты опустить в стакан с горячей водой, но будьте готовы к неожиданным эффектам: окрашиванию воды в разные цвета, всплывающим на поверхность хлопьям неизвестного происхождения. Наконец, покупные цукаты могут полностью раствориться и исчезнуть, ведь желатин имеет свойство растворяться в горячей воде.

Отсюда классический вопрос, что делать? Если вы очень любите цукаты, то единственный выход – приготовить цукаты в домашних условиях. И не только из дыни!

Подойдут и арбузные, и апельсиновые корки, все, что будет полезно и вкусно. Пусть это будет очень хлопотное дело, но труд будет вознагражден сполна действительно полезными заготовками, в которых нет ни химии, ни обмана.

Цукаты плавленые домашние — основные технологические принципы

Чтобы избежать ошибок и досадных недоразумений в процессе приготовления, необходимо внимательно изучить технологию промышленного приготовления цукатов, применительно к домашним условиям, немного разобраться в биохимических свойствах фруктов, в частности — дыни. Словом, чтобы было не хуже, а лучше, чем в магазине. Главное понять, как это происходит на молекулярном уровне. Не волнуйтесь, это не сложно. Цукаты — сухофрукты, глазированные в сахаре. Если говорить более конкретно, сушка является завершающим этапом их приготовления. Сначала фрукты или овощи варят в сахарном сиропе, постепенно увеличивая его концентрацию. Это делается для того, чтобы свести содержание клеточного сока плодов к минимальному содержанию. Как это работает?

Сироп сахарный представляет собой более плотную жидкую массу, чем сок. Поэтому при нагревании он проникает внутрь плода, вытесняя сок. Происходит процесс замены фруктового сока на более густую массу, содержащую минимальное количество жидкости. Кроме того, после охлаждения сахар снова кристаллизуется, а кусочки фруктов становятся более плотными. Весь этот процесс есть не что иное, как варка варенья, но начальный этап.

В отличие от варенья из дыни, в котором кусочки хранятся в сиропе, будущие цукаты из него извлекаются, подсушиваются, а затем снова погружаются в сироп, еще более густой, чем при первой варке. Снова происходит процесс замещения, и снова сушка.

Важно:

В кипящий сироп опустить подготовленные кусочки фруктов. Поэтому дыню необходимо предварительно бланшировать и остудить. Сок закипает быстрее, чем сироп, а кипячение сока предотвращает попадание сиропа в межклеточное пространство плода. По этой же причине процесс варки плодов в сиропе необходимо неоднократно прерывать, каждый раз погружая остывшие дольки в более густой сироп.

Бланширование плодов необходимо для сохранения целостности плодов. При этом часть фруктового сока переходит в воду, а волокна уплотняются, изменяя свою структуру; при этом в процессе бланширования межклеточное пространство расширяется, что облегчает доступ кипящего сиропа внутрь. Время бланширования — 4-6 минут. В производственных условиях в воду для бланширования добавляют обожженные квасцы. Этот прием вполне можно использовать в домашних условиях, но не для дыни и цитрусовых: эти плоды бланшируют в простой воде. Трудно сосчитать, сколько раз нужно кипятить и сушить. Плоды каждый выбирает на свое усмотрение, и они имеют разную степень спелости, плотности, каждый плод по-разному нарезан (крупно или мелко). При переработке плодов важен даже сорт, ведь структура клетчатки в каждом сорте обычно разная. Поэтому вопрос, сколько раз нужно варить и сушить цукаты в домашних условиях, решайте индивидуально, и ориентироваться нужно на оставшуюся влажность, которая должна быть не более 20%. Правда, слишком пересушивать фрукты не стоит.

Если вы хотите, чтобы расплавленные цукаты дома были такими же яркими, как на полках супермаркета, вы всегда можете окрасить их самостоятельно, но используя натуральные пищевые красители: смородиновый сок, свеклу, морковь, клубнику, шпинат, чернику, шафрановый порошок или куркуму (индийский шафран). Просто добавьте эти ингредиенты в кулинарный сироп. В домашних условиях придать аромат дынным цукатам можно с помощью пряных специй и экстрактов фруктов.

Польза таких цукатов не вызывает сомнений. Только не увлекайтесь – много сахара вредно употреблять, а в остальном цукаты сохраняют все полезные свойства плодов, из которых они приготовлены.

1. Домашние растопленные конфеты — классический рецепт

Состав:

дыня (пульпа) 2,0 кг

Лимонная кислота 3 г

Ormos сок 300 мл

Water 800 мл

Sugar 2,4 KG

Water 800 ML

Sugar 2,4 KG

WATE Лимонная цедра (по желанию)

Приготовление:

Для цукатов подходят технические дыни, даже если они не сладкие. Мякоть должна быть твердой. Нарезаем и бланшируем в кипящей воде. Холод.

Приготовить сироп из воды и сахара. Кислоту следует добавлять только при последней варке в сиропе. В кипящий сироп средней густоты опустить кусочки бланшированной дыни и варить на слабом огне не более пяти минут, снять посуду с плиты. Откиньте кусочки дыни на дуршлаг, дайте стечь сиропу. Разложите кусочки на подготовленном листе. Сушить их можно в духовке, нагретой до 40-50°С, в течение 4-6 часов, или на открытом воздухе, в течение 12 часов. Избегайте сушки под прямыми солнечными лучами. Желательно, чтобы цукаты лежали на сквозняке и были защищены от пыли, насекомых. Повторяйте кипячение и сушку, добиваясь необходимой консистенции. В последний раз добавляем в сироп кислоту, изюминку — дыня очень вкусная с кислинкой.

2. Домашние растопленные конфеты — дыня в кокосовых чипах

Композиция:

Кокосовый орех 100 г

Мерпа (пульпа) 1,0 кг (сеть)

САЧАТ ЛИМОН 300 МЛ

WATE

Порядок работы:

Последовательность приготовления цукатов в домашних условиях описана в классическом рецепте приготовления (см. выше). Разница между первым и вторым способом приготовления заключается в создании «изюминки». Во время последней варки вместо лимонной цедры добавьте кокосовую стружку, чтобы превратить дынные цукаты в небывалую экзотику.

3. Домашние расплавленные конфеты — кожуры дыни в оранжевом сиропе

Состав продуктов:

Сахар 1,3 кг

Мерни плоды в стадии технической спелости. Мякоть можно есть или сварить варенье. Промыть и срезать кожуру. Нарежьте его ломтиками или длинными прямоугольными пластинами. Бланшируйте подготовленные кусочки в кипящей воде 4-5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

С помощью мелкой терки снимите цедру с апельсинов, а затем выжмите из фруктов сок. Должно получиться около 0,8 л сока. Поместите цедру в емкость – ее нужно добавить в сироп на последнем этапе приготовления дынных цукатов в домашних условиях. Сок перелить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить 800 г сахара и варить апельсиновый сироп на самом слабом огне до получения навески «средней вязкости» (сироп должен быть достаточно густым, не растекаться).

В кипящий сироп опустить нарезанную дынную корку и проварить 5-6 минут. Выньте ломтики, дайте им стечь, разложите в один слой на противне, застеленном фольгой. Духовку разогреть до 40-50°С. Выдержать температуру духовки 4-6 часов. Не закрывайте дверь. После выключите огонь и оставьте засахаренные до следующего дня. На второй день уварите сироп, в котором готовились цукаты, до более густой консистенции, опустите в него подсушенные дольки и повторите весь процесс предыдущего дня. В последнюю варку сиропа добавьте в него цедру апельсина, по желанию ваниль. Через 3-5 дней подсушите плоды в банке и плотно их закройте.

4. Домашние расплавленные покрасневшие фрукты — Kaleidoscope

Состав:

Сок, малиновый 200 мл

Saffron (или куркуй) 2 G

Juice 250 Ml

Melon (без Crusts 3

3 KG 3 KG 3 KG

9000 9000. 3KGINGS3 3 KG 3 KG 9000 3. 0,7 кг

шпинат (свежий или замороженный) 0,5 кг

Лимочная кислота 15 г

Вода 400 мл

Сахар 2,6 кг

Mint Extract 5 мл

Приготовление:

к MELONCOLED FRUSITS. дома вам понадобится фруктовый сироп с различными добавками. Сироп придется варить отдельно, в разной посуде, чтобы получить желаемые цвета. Все остальные операции по приготовлению цукатов в домашних условиях аналогичны предыдущим рецептам.

Малиновый сироп (розовый):

Смешать очищенный малиновый сок с 300 г сахара. Уварить как обычный сироп до средней консистенции. В процессе варки не забывайте снимать пену, чтобы сироп был прозрачным.

Аналогично приготовить сироп из черники (синий), апельсинового сока и цедры (апельсин). Сахара добавляют на 100 – 150 г больше объема сока: при варке цукатов сироп впитает дынный сок и станет менее густым. Поэтому лучше сразу добавить сахар в большем объеме, чтобы сохранить необходимую консистенцию. При кипячении фруктового сиропа сок меняет цвет. При последней заваривании добавьте в каждый вид сиропа по щепотке лимонной кислоты: она придаст яркий, более насыщенный цвет, а цукаты покроются глянцевой глазурью и станут похожи на леденцы.

Для получения желтого цвета шафран заварить кипятком, процедить и сварить сироп, добавив сахар. Перед приготовлением добавьте ваниль, лимонную цедру или другие ароматизаторы по желанию.

Чтобы приготовить зеленый сироп, нарежьте шпинат и отожмите сок под прессом. Долить кипяченой воды до объема 250-300 мл, всыпать сахар, уварить сироп до готовности. После приготовления добавьте мятные капли для аромата. Дыню нарежьте хаотично, небольшими кусочками, разделите на количество вариантов приготовленного сиропа и сварите цукаты, как обычно.

5. Домашняя дыня -конфеты — настоящая медовая дыня

Состав продуктов:

Мяглевая мелка 1,5 кг

Гречковая мед 700 г

СИТРИКА 20-25 Г

Подготовка:

9000 2

9000 2

9000 2

9000 2

9000 2

9000 2 9000 2 9000 2 9000 2

9000 2

9000 2 9000 2

9000 2

9000 2

. нужно две маленькие дыни: одна очень спелая и мягкая, другая немного недозрелая.

Спелую дыню нарезать, а сок отжать через свернутую в несколько слоев марлю. Второй плод, более плотный, нарезать дольками – приготовить из него цукаты.

Растопить сок дыни 5 раз до уменьшения объема. Соединить с медом и сварить густой сироп. Во время варки постоянно снимайте пену — сироп должен быть прозрачным.

Далее сварить цукаты, по технологии, описанной в основных технологических принципах.

6. Домашние плавленые леденцы – необычный рецепт

Состав продуктов:

Сок арбузный 400 г

Сахар 800 г

Дыня 2,5 кг

Приготовление:

Мякоть спелого арбуза отфильтровать до прозрачности. Добавить сахар и варить сироп, постоянно снимая пену.

В этом сиропе сварить дынные цукаты, как описано выше в рецептах.

Домашние плавленые леденцы – советы и рекомендации

  • Из мякоти спелой, но плотной и очень сладкой дыни можно сделать цукаты без использования сахара.