Как сажать алычу: Алыча осенью – выбираем сорт и правильно сажаем деревце

Алыча осенью – выбираем сорт и правильно сажаем деревце

Осенью алычу принято сажать в теплых регионах: в этом случае она лучше приживается. Если местность, где вы живете, отличается умеренным климатом, то посадить на своем участке это дерево до конца нынешнего сезона вы еще успеете.

Дело осталось за малым: купить подходящий сорт и соблюсти правила агротехники. Что важно знать при посадке алычи осенью?

Если ваша местность отличается холодными зимами, то высаживать алычу осенью не стоит: лучше дождаться весны.

Как выбрать алычу для посадки

Первым делом осведомитесь, какие сорта алычи лучше всего растут в вашем регионе и выберите для посадки один из них – однолетний саженец, у которого должна быть хорошо развита корневая система.

Дальше определитесь со сроками посадки. Если вы не планируете проводить работы в самое ближайшее время, то лучше приобрести саженец в контейнере, где он спокойно дождется пересадки в почву. Если же вы решили обзавестись этим деревом немедленно, то подойдет и саженец с открытой корневой системой.

Для средней полосы и Подмосковья лучше всего подойдут такие сорта алычи, как Десертная, Жемчужина, Несмеяна, Пионерка, Подарок Санкт-Петербургу, Пурпуровая и Фиолетовая десертная, а из гибридных – Злато скифов, Клеопатра, Колонновидная, Кубанская комета, Мара, Рубиновая, Сеянец Ракеты, Скороплодная, Тимирязевская и другие.

Как выбрать место для алычи на своем участке

Алыча любит теплые безветренные места, поэтому ее лучше посадить с южной стороны постройки, желательно на покатом склоне. В качестве почвы отлично подойдет влажный, хорошо дренированный плодородный суглинок. Залегание грунтовых вод должно быть на глубине не менее 1 м (в идеале – не менее 1,5 м).

По наблюдениям опытных дачников алыча, посаженная с южной стороны рядом с какой-нибудь постройкой, отличается большей урожайностью и размером плодов, чем деревья, посаженные в других местах.

Как правильно посадить алычу осенью

Место, где будет расти дерево, готовят заранее, за одну-две недели. С этой целью в нужном месте выкапывают яму диаметром 60-100 см и глубиной 40-60 см. К грунту, полученному из ямы, добавляют 20 кг перегноя, 300 г аммиачной селитры, 200 г двойного суперфосфата и 250 г сернокислого калия.

Если место, которое вы выбрали для посадки алычи, богато глиной, то в грунт дополнительно добавляют немного торфа и песка. В песчаную землю добавляют дерн, в щелочную – гипс, а в почву с кислой реакцией – доломитовую муку.

Состав хорошо перемешивают и заполняют им яму для саженца примерно на 2/3 объема, а оставшийся грунт сохраняют до посадки дерева.

В день посадки обработайте корни саженца Гетероауксином по инструкции, высыпьте в яму оставшуюся почвосмесь и сформируйте из нее холмик. На него, расправив корни, высадите молодое деревце таким образом, чтобы после присыпания сверху грунтом корневая шейка была либо на уровне поверхности, либо с небольшим заглублением.

После того как вы посадите дерево, полейте его 10 л воды и засыпьте приствольные круги 5-сантиметровым слоем мульчи из перегноя, торфа, старых опилок или сена.

При посадке сразу нескольких деревьев расстояние между ними должно быть от двух до четырех метров в зависимости от размеров, до которых вырастают деревья определенного сорта.

Для повышения морозостойкости алычи ее можно привить.

Посадите алычу осенью – и она накормит вас летом. А если урожай удастся, то еще и зимой: в виде компотов, варенья и других заготовок.

Алыча. Посадка, выращивание. Сорта алычи.

Дерево алыча имеет вид многоствольного кустарника, который вырастает от 1,5 до 5 метров в высоту. В грунт высаживают однолетнее деревце, а плодоносить оно начинает уже через три года после посадки, так же, как и персик. На 4-й год, если за деревом был хороший уход, то можно собрать с него около 40 кг плодов. Плодоношение алычи длится от 20 до 25 лет.

Дерево алычи

У алычи очень крупные и мощные корни, в основном располагающиеся от 10 до 50 см, а некоторые даже на 2 м в глубину. Плоды у этого растения больше всего располагаются на шпорцах. Это однолетние веточки до 50 см в длину. Могут плоды завязываться и на «букетных» ветках, длина у которых не больше 1 см.

Алыча это растение южное, которое зимует лучше, чем кусты абрикоса и персика, практически так же, как и слива. Это очень пластичная и неприхотливая культура, которая растет как на глинистых, суглинистых, так и на легких лесных и садовых почвах.

Посадка алычи

Приобретать саженцы алычи нужно только выращенные в том регионе, в котором будет производиться дальнейшая посадка. Если высадить саженец из южных широт в более северные, то, скорее всего, растение не сможет перезимовать и погибнет.

Алыча любит солнце, чем больше солнечного цвета она получает, тем плоды слаще, а урожай выше. Поэтому располагать куст алычи нужно на южной или юго-западной стороне участка. Лучше закрывать растение от ветра или высаживать его рядом с защищающей его стеной.

Сажают алычу в яму (60 см х 60 см х 60 см) с питательной земляной смесью. Дерево алычи можно посадить на искусственное возвышение в виде клумбы, если грунтовые воды расположены очень близко к поверхности.

Состав питательной смеси для посадки алычи необходимо готовить правильно. Для глинистой почвы требуется песок и торф, а для песчаной – дерновая земля. Должна получиться питательная, влаго- и воздухопроницаемая почва. В яму дополнительно нужно внести удобрений (для обеспечения растения фосфором и калием): суперфосфата (300г) и сернокислого калия (30 — 40 гр). Если почва кислая, то для роста алычи требуется добавление мела, извести или доломитовой муки. А при щелочной почве вносится гипс. Кислотность почвы можно измерять тест-индикаторами, которые продаются в специализированных магазинах.

Молодым деревьям можно подсыпать слой навоза или компоста (от 2,5 до 5 см), но следить, чтобы ствол остался чистым. Если саженец алычи находится в горшке, то перед посадкой почву необходимо хорошо намочить. И после, даже в дождливую погоду, высаженный куст нужно обязательно обильно пролить.

Выращивание алычи

Материал для посадки может быть корнесобственным, либо привитым на сливу домашнюю, сливово-вишневые гибриды или устойчивую форму алычи (13 – 113 и 10 – 114).

Если у саженца открыты корни, то он высаживается весной, до того, как начнут распускаться почки. Если же алыча находится в горшках (корни закрыты), то саженец высаживается в теплую погоду.

Если алыча удобряется, то куст быстро растет и приносит хороший урожай. В фазе активного роста алычу удобряют три раза: ранней весной (когда еще не сошел снег), в июне (когда начинают расти завязи) и в июле (в это время создаются почки для следующего года). Если начинается бурный рост однолетних веток, то с июня по июль их начинают прищипывать. Можно привить алычу на сливу, и при этом на одном подвое можно использовать несколько сортов. Это экономит место на садовом участке. Весенняя прививка ветки алычи на будущий год может принести первые плоды. Алыча– скороплодное дерево. Существует несколько расцветок плодов алычи: желтый, бордовый и красный. Прививка на одном дереве этих видов, в период плодоношения, будет очень красиво смотреться в саду. В данном случае слива является скелетообразователем для алычи, поэтому новое растение будет зимостойким.

Сорта алычи

Если растут деревья алычи одного сорта, то они не принесут урожая. Для опыления нужен другой сорт алычи. Именно алычи, а слива в этом не сможет помочь.

  • Алыча рубиновая – созревание плодов раннее, зимостойкий сорт с темными красными плодами и оранжевой сочной мякотью.
  • Алыча гранит – среднепозднее созревание плодов, высокая зимостойкость, имеется восковой налет на плодах, мякоть сочная, желтого цвета.
  • Алыча Найдена – раннее созревание плодов, высокая зимостойкость, сорт с бордовыми кисло-сладкими плодами, у которых бесцветный сок и желтая мякоть.
  • Алыча шатер — раннее созревание плодов, высокая зимостойкость, сорт с округлыми желто-зелеными, а в дозревшем виде с плотными бордовыми плодами.
  • Алыча гек – позднее созревание плодов, средней зимостойкости, желтые, яркие, плотные плоды с желтой мякотью.

Алыча

У меня на даче растет алыча. Могу Вам сказать, что это просто замечательная садовая культура. Плоды превосходного вкуса, дерево небольшое (около 2 м в высоту), обрывать плоды очень удобно, урожайность высокая. Так в 2012 году собрали около 5 ведер урожая с одного дерева. Советую всем посадить у себя на участке алычу. Фото можете посмотреть в разделе Галерея.

Алыча, миробаланская слива (prunus cerasifera)

Семена алычи находятся в состоянии глубокого покоя, для преодоления которого требуется определенное терпение, и обычно можно получить хороший уровень всхожести, если следовать правильным процедурам.

Сначала подготовьте свободно дренирующий субстрат, в который будут подмешиваться семена, это может быть смесь 50/50 компоста и мелкозернистого песка, или перлита, вермикулита или даже просто чистого мелкозернистого песка, который хорошо сработал для меня. Выбранный субстрат должен быть влажным (но не мокрым), если вы можете выжать из него воду рукой, он слишком влажный и ваши семена могут утонуть и погибнуть.

Смешайте семена с субстратом, убедившись, что в нем достаточно материала для отделения семян. Поместите смесь семян в прозрачный пластиковый пакет (для этого очень полезны пакеты для заморозки, особенно пакеты с застежкой-молнией — при условии, что в шве остается небольшой зазор для воздухообмена). Если это не пакет с замком-молнией, его необходимо быть свободно привязанным. Затем напишите дату на пакете, чтобы знать, когда была начата предварительная обработка.

Семена сначала требуют периода предварительной обработки в тепле и должны храниться при температуре 20°C (68F) в течение 2 недель — не критично, если это продлится неделю или две дольше. В течение этого времени следите за тем, чтобы среда для предварительной обработки ни на одном этапе не высыхала, иначе она будет неэффективной!

Затем семенам требуется холодный период, чтобы выйти из заключительного периода покоя, этого легко добиться, поместив пакет в холодильник (4 градуса по Цельсию или 39F) на 30 недель, опять же, если это немного дольше, это не иметь значение. Вполне возможно, что семена прорастут в мешке при этих температурах, когда они будут к этому готовы, если они это сделают, просто выньте их из мешка и осторожно посадите.

Семена, готовые к прорастанию, имеют расщепленную твердую внешнюю оболочку и могут быстро начать давать корень. Для небольших количеств я обычно просто оставляю семена в холодильнике, удаляю проросшие по мере их появления и сажаю. Я считаю, что таким образом вы можете получить максимальное количество проростков. Через несколько месяцев для любых оставшихся непроросших семян можно снова повторить весь процесс нагревания и охлаждения. Для больших количеств проще всего посеять семена на хорошо подготовленное семенное ложе после завершения предварительной обработки теплом и холодом и подождать, пока семена прорастут. Семена, готовые к прорастанию, расщепят твердую внешнюю оболочку, если они этого не сделали, поэтому предварительная обработка еще не завершена или была неэффективной из-за неправильных температур или неправильного содержания влаги в среде для предварительной обработки.

Также было обнаружено, что колебания температуры предварительной обработки могут дать наилучшие результаты прорастания, и я сам добился отличных результатов, выдерживая смешанные семена в холодном сарае в течение зимы для холодной стадии их предварительной обработки и позволяя температуре колебаться естественным образом. .

Не подвергайте только что посеянные семена воздействию высоких температур (выше 25°С), иначе может возникнуть вторичный покой, и семена не прорастут, пока не будут повторно обработаны. Проросшие семена можно посадить в глубокие горшки или вставные лотки в компост хорошего качества.

Хорошо поливайте рассаду и избавляйте от сорняков. Рост в первый год обычно составляет от 30 до 60 см и обычно без проблем. Позвольте им расти в течение 1 или 2 лет, прежде чем сажать их на постоянное место.

Уход за деревом алычи и информация

Алыча

Автор: Дарси Ларум, ландшафтный дизайнер

Изображение Tomeyk

«Что такое алыча?» Это не такой простой вопрос, как кажется. В зависимости от того, кого вы спросите, вы можете получить два очень разных ответа. «Алыча» может относиться к

Prunus cerasifera , группа азиатских сливовых деревьев, которые обычно называют алычой. Это также может относиться к гибридным фруктам, которые буквально представляют собой нечто среднее между сливой и вишней. Как вырастить алычу также зависит от того, какая у вас есть. В этой статье будут объяснены различия между деревьями, обычно называемыми алычой.

Алыча Информация

Prunus cerasifera – это настоящая слива, произрастающая в Азии и выносливая в зонах 4 и 8. В основном они выращиваются в ландшафте как небольшие декоративные деревья, хотя при наличии подходящего опылителя поблизости они будут производить некоторые фрукты. Плоды, которые они производят, являются сливами и не имеют признаков вишни, но все же они стали широко известны как деревья алычи.

Популярные сорта Prunus cerasifera :

  • ‘Newport’
  • ‘Атропурпуреа’
  • «Грозовая туча»
  • ‘Гора.
    Сент-Хеленс

Хотя из этих сливовых деревьев получаются красивые декоративные деревья, они являются любимцами японских жуков и могут жить недолго. Они также не устойчивы к засухе, но не переносят слишком влажных участков. Уход за алычой должен учитывать эти факторы.

Что такое гибрид алычи?

В последние годы рынок наводнило другое дерево, известное как алыча. Эти новые сорта представляют собой гибриды плодовых сливовых и вишневых деревьев. Полученный плод больше вишни, но меньше сливы, примерно 1 ¼ дюйма (3 см) в диаметре.

Эти два фруктовых дерева были впервые скрещены для создания фруктовых деревьев алычи в конце 1800-х годов. Родительскими растениями были Prunus besseyi (Черемуха) и Prunus salicina (Слива японская). Плоды этих первых гибридов подходили для консервирования желе и джемов, но им не хватало сладости, чтобы считаться фруктами десертного качества.

Недавние усилия крупных селекционеров фруктовых деревьев позволили получить множество пользующихся большим спросом сортов вкусных фруктовых деревьев и кустарников алычи.