Как различить опята: Как отличить ложные опята | Lifestyle

Содержание

Как отличить ложные опята | Lifestyle

Как отличить съедобные опята от ложных

  • Как отличить съедобные опята от ложных
  • Как отличить ядовитые сорта грибов
  • Как отличить ложный гриб

Съедобный или ложный опенок

Перед походом в лес важно изучить вопрос, какой в вашей местности в данное время года растет самый распространенный опенок. То же самое касается грибов-«имитаторов».

Знание мест произрастания опят и ложноопят само по себе не поможет грибнику различить съедобные и несъедобные экземпляры. И те, и другие могут облюбовать одни и те же деревья, пни, валежник, корневища или просто вырасти в траве.

В группу опят входит множество видов. Речь будет вестись о самых распространенных и любимых грибниками:

— опенке осеннем,

— опенке толстоногом.

Именно с этими двумя видами грибов обычно и путают самых распространённых ложноопят:

— ложные опята (ложноопята) кирпично-красные,

— ложные опята (ложноопята) серно-желтые.

Как отличить опята от ложных: простые правила

Существуют простые правила, как отличить настоящий опенок.

Если вы сомневаетесь, ложный опенок или нет растет перед вами, первое, что можно сделать – понюхать шляпку. Съедобный гриб имеет приятный, характерный грибной аромат, тогда как несъедобный обладает довольно неприятным, землистым амбре.

Ножку молодого съедобного опенка, как правило, украшает «юбочка» из пленки, служащая защитой плодового тела. Грибы-имитаторы ее не имеют!

Если перевернуть гриб верх ножкой, можно изучить цвет пластинок. У съедобных экземпляров он белый с желтоватым оттенком, кремовый, у ложных — от желтого до оливкового и черноватого.

Важный отличительный признак, позволяющий отличить съедобные опята от ложных — поверхность грибной шляпки. У молодого (не перезрелого!) опенка она может быть чешуйчатой, тогда как у ложноопенка, как правило, гладкая.

Шляпки съедобных опят окрашены в спокойный светло-коричневый цвет, тогда как «шапочки» ложных более нарядные. Палитра ложноопят – от цвета серы до цвета красного кирпича.

Ну и, конечно, первое правило для всякого начинающего грибника никогда не потеряет актуальности: не уверен – не бери. Если вы впервые собираете грибы опята, урожай перед употреблением необходимо показать более опытному любителю тихой охоты.

Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных

К ложным опятам всего можно отнести несколько видов грибов, разумеется они будут очень похожие на съедобные опята. Такие грибы легко спутать по причине, что ложные опята произрастают в том же месте, что и съедобные — они растут на поваленных деревьях, пнях, на выступающих частях корней деревьев.

Виды ложных опят можно разделить на 3 группы:

  • несъедобны;
  • условно-съедобны;
  • ядовиты.

Всё же, начинающий грибник не должен забывать о главном правиле: «Не уверен — не бери!», не экспериментируйте, поберегите себя. Старайтесь собирать только настоящие опята, если вы на 100% уверены, что это они смело положите их в корзину.

Опята ложные и съедобные фото как их отличить:

Один из самых главных признаков отличия ложных опят от настоящих — это наличие пленчатого кольца на ножке (юбочки).

Такое кольцо защищает гриб в молодом возрасте. Помните у настоящих опят такое кольцо есть, а у ложных нет!

У съедобных опят можно увидеть кольцо на ножке.
У ложных опят такие кольца на ножках отсутствуют.

На картинке — съедобные осенние опята.

A, B — молодые опята, C — старые опята.

Другое отличие опят от ложных опят:

1) Запах съедобных опят — пахнут очень приятно, как и другие съедобные грибы. Ложные опята издают очень неприятный запах плесени, землистый запах.

2) У несъедобных опят шляпки более ярко окрашены, чем у съедобных. Вариация тона от серно-желтого до кирпично-красного. Настоящие опята имеют обычную, скромную светло-коричневую окраску.

Ложные опята и их цвет:

А — серно-желтые, B — серопластинчатые, C — кирпично-красные

3) Шляпка у съедобных опят покрыта мелкими чешуйками, у ложных таких чешуек нет, у них шляпка очень гладкая. Но не стоит забывать, что у настоящих опят в возрасте на шляпке чешуйки пропадают.

4) Ложные опята имеют желтые пластинки, в возрасте они зеленоватые, у съедобных они желтовато-белые или кремовые.

Пластинки опят и их цвет:

А — съедобного, Б — серопластинчатого, В — серно-желтого

5) Также опята ложные от настоящих можно отличить горьким вкусом, но ни в коем случае не делайте этого! Вам будет достаточно признаков, которые мы описали выше.

Опытный грибник сразу заметит упомянутые признаки, но начинающие применяйте эти знания с большой осторожностью, потому что, каждый человек оценивает отдельные характеристики (цвет, запах и т. д.) по разному и помните, если не уверены, не берите.

Как выглядят грибы опята и как их отличить от ложных (+26 фото)?

Большинство хозяек и грибников утверждают, что опята обладают высокими вкусовыми качествами. Их можно не только жарить и мариновать, но и варить, солить, а также добавлять в разные блюда. Большим плюсом считается легкость в сборе.

Так, грибы растут группами, и они всегда заметны, поэтому за один раз можно собрать полную корзинку. Однако специалисты предупреждают, что существуют двойники опят – условно-съедобные и даже ядовитые грибы, которые могут вызвать тяжелую интоксикацию организма. Именно поэтому очень важно знать, как отличить лесные опята от ложных видов грибов .

Характерные особенности вида

Плодовое тело гриба, как видно на фото, — средних размеров. Ножка тонкая и пластичная, вырастает до 10-15 см в высоту. Окрас ножки варьируется от бежевого цвета с желтым оттенком до темно-коричневого, и напрямую зависит от зрелости гриба. Некоторые плоды имеют небольшую юбочку, которая находится на верхней части ножки.

Шляпка небольших размеров, имеет правильную круглую форму, края загнуты внутрь. Форма шляпки зависит от возраста. Так, молодые грибы можно отличить по округлой шляпке с небольшим количеством чешуек. Взрослые плодовые тела имеют шляпку с гладкой поверхностью, без чешуек, по форме напоминающую зонтик. Окрас зависит от вида и может быть бежевым, с легким желтым или красным оттенком.

Опята считаются наиболее распространенным видом грибов в средней полосе России, отдают предпочтения березам, дубам и хвойным деревьям. Данный вид включает в себя более 30 разных сортов, которые отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и съедобностью. Так, бывают не только съедобные, но и несъедобные опята. Специалисты насчитывают более 200 видов деревьев, возле которых растут эти грибы. В народе их называют грибами-тружениками, так как очень часто они растут на уже сухих деревьях, пнях, корнях или стволах.

По своим функциям опенок относят к санитарам леса, так как он разрушает уже мертвые деревья. Грибы могут перерабатывать биологическую массу в микроэлементы, что положительно влияет на состав и плодородность почвы. Еще с давних времен опята считались лечебными грибами, потому их часто использовали как компрессы при порезах, ранениях и ожогах.

На одном месте грибы растут не более 12-15 лет, большими группами, потому за один раз можно не только наполнить корзинку, но и собрать более 2 кг. Опытные грибники утверждают, что молодые плоды с нераскрывшейся шляпкой срезают с ножками, а зрелые плодовые части собирают без ножки, так как она не несет никакой ценности и не отличается вкусовыми качествами.

Также многие специалисты рекомендуют аккуратно срезать молодые части с ножкой, не под корень, чтобы не повредить грибницу, которая может плодоносить еще 10-12 лет.

Популярные виды съедобных опят

Для того, чтобы не отравиться опятами нужно знать отличительные черты съедобных сортов, а также уметь различать их между собой.

Кроме того, существует ряд общих признаков, по которым можно проверить съедобность гриба:

  1. Съедобные грибы не могут иметь очень яркий окрас, который сразу же бросается в глаза. В основном, это первый и главный признак ложных и несъедобных видов.

Опята ложные и съедобные

  • На всех съедобных сортах есть небольшая оборка, расположенная в верхней части ножки. Она характерна опятам любого возраста и больше напоминает кольцевое утолщение на ножке. Именно эта черта считается решающей при определении опят в пищевую группу.
  • Также необходимо взглянуть на внутреннюю часть шляпки. Пластинки у съедобных видов имеют приятный бежевый окрас. Яркий цвет пластинок может сказать о ядовитости вида. Если взглянуть на молодые плоды, то на поверхности шляпки можно заметить наличие чешуек, что абсолютно не характерно несъедобным видам. Однако чешуйки исчезают у зрелых опят, именно поэтому грибники рекомендуют собирать исключительно молодые плоды.

    Окрас внутренней части шляпки

    Существует несколько разновидностей съедобных опят:

      Летний сорт считается одним из наиболее распространенных. Встретить его чаще всего можно на пнях или стволах лиственных деревьев. Плоды небольших размеров, ножка вырастает до 5-7 см в высоту. На ощупь в верхней части она гладкая, а внизу присутствуют чешуйки темного цвета. Юбочка есть только у молодых плодов.

    Изначально шляпка круглая и выпуклая, а с возрастом в центре появляется небольшая ямка. На обратной стороне шляпки располагается система пластинок. Мякоть светлая, имеет приятный характерный грибной аромат. Плодоносит летний сорт с середины весны до ноября.
    Осенние получили свое название благодаря тому, что пик их урожайности приходится на конец лета и начало осени. По сравнению с летними сортами осенние имеют более высокую ножку, высотой около 10-12 см. Сверху ножка тонкая, желтого цвета с легким коричневым оттенком, а внизу она становится немного шире и приобретает бурый оттенок. Именно у осенних сортов юбочка имеет желтоватый оттенок.

    Опёнок осенний
    Зимние сорта растут с середины осени до начала весны и предпочитают лиственные деревья. Они имеют низкую ножку, 3-6 см. Шляпка обладает светло-коричневым с легким красным оттенком цветом. Именно у этого сорта нет юбочки изначально.

    Условно-съедобные

    К условно-съедобным видам относятся сорта маковых и сосновых опят, главным отличием которых считается неприятный аромат и сырой вкус у уже зрелых плодов.

    Маковый или серопластинчатый опенок имеет округлую шапку правильной формы, диаметр которой достигает 5-7 см. С возрастом она становится более выпуклой и распростертой. При росте в среде с повышенной влажностью шляпка может становиться светло-коричневой. В сухих же местах она светло-желтая. Центральная часть более ярко окрашена по сравнению с периферией. Мякоть светлая, ей характерен запах сырости. Ножка плода длинная, около 10 см, форма может быть разной.

    Нижняя часть имеет оранжевый оттенок, а верхняя – желтый. Пластинки гриба светло-желтые, плавно переходят на верхнюю часть ножки. С возрастом пластинчатая часть становится темной, а цвет похож на маковые зерна, за что гриб и получи свое название. Пик урожайности сорта приходится на конец лета и начало осени, а встретить его можно чаще всего на пнях и трухлявых стволах сосновых деревьев.

    Опёнок серопластинчатый

    Сосновый опенок предпочитает расти на лиственных деревьях, несмотря на свое название. Шляпка изначально округлая, но постепенно становится плоской и распростертой. Поверхность на ощупь бархатистая.

    Опёнок сосновый

    Преобладает оранжевый или желто-красный яркий окрас. Ножка цилиндрической формы, желтого цвета с красным оттенком, около 5 см в высоту, расширенная в нижней части. Мякоть желтоватая и имеет характерный запах с кислинкой. Пластинчатая часть желтого цвета, на ощупь шиповатая.

    Ложные и ядовитые опята

    Встречаются всего два вида ядовитых опят – кирпично-красные и серно-желтые. Есть несколько правил, которые помогут определить несъедобные сорта.

    Так, на ложных сортах на поверхности шляпки изначально нет чешуек, а на ощупь она гладкая и немного липкая. Окрас самой шляпки всегда яркий и привлекает внимание. Пластинки также яркого цвета. Отличительной чертой считается и запах, который чаще напоминает гнилостный. Юбочка отсутствует с самого начала.

    Опёнок серно-жёлтый

    Серно-желтые сорта предпочтительно растут на пнях или стволах испорченных деревьев. Найти их можно с конца весны по октябрь. По размерам плод небольшой. Шляпка около 5-6 см в диаметре, выпуклая, с возрастом в центре образуется небольшой бугорок. Мякоть имеет сероватый оттенок и неприятный запах, а также мягкую текстуру. Ножка низкая.

    Кирпично-красные сорта имеют такую же локализацию. Чаще всего их можно встретить как в хвойных, так и в смешанных лесах с ранней весны до поздней осени. У молодых плодов шляпка круглая, а позже становится полукруглой.

    Ложноопёнок кирпично-красный

    Нижняя часть шляпки окутана паутинкой, а пластинки имеют характерный желтый цвет. Ножка полая, а мякоть абсолютно не имеет запаха. Изначально шляпка желтая, а со временем становится шоколадного цвета.

    Луговые опята и ложные двойники: фото и описание

    Если в траве вы увидите желтенькие шляпки маленьких грибов не спешите отказываться от них, принимая за поганки. Чтобы вы знали, как не пропустить вкусный и полезный гриб, надо запастись некоторыми знаниями.

    Луговые опята принадлежат к Негниючниковым. На латинском их название звучит Marasmius oreades. На русском языке это означает негниючник луговой. Его так прозвали, потому что гриб не подгнивает, а подсыхает у основания. Даже полностью сухой опенок при намокании дает споры. Также имеет и другие названия: марасмиус, гвоздичный из-за стойкого пряного запаха.

    Описание луговых опят

    Шляпка в окружности достигает 70 мм. У только что появившегося гриба она шарообразная с бугром в середке. При старении приобретает плоскую или чашеобразную форму, но возвышенность в середине остается. Окрашена в шоколадный тон с желтоватым или алым отливом. Периметр с неровностями в рубчик, при влажности начинают просвечивать, шляпка становится клейкой.

    Ножка утонченная и удлиненная (до 100 мм). Бывает одного оттенка со шляпой или чуть-чуть светлее. В еду не употребляют, потому что она жесткая. Свойственное для опят кольцо отсутствует, т.к. они принадлежат к разным семействам (обычные относят к Строфариевым).

    Пластинки нечастые и расширенные. Меняют оттенок из-за погодных условий: в дождливую — цвета охры, в зной — белоснежные или бежевые. У юных экземпляров они прилегают к ножке, у сильно зрелых — отслаиваются.

    Мякоть желтоватая, после сбора урожая не меняет свой тон. Аромат сладковато-пряный, с гвоздичными и миндальными нотками.

    Имеют отличительную особенность — светятся в темное время.

    Когда, где и как растут луговые опята

    Луговые (полевые) опята растут не на пеньках, а на земле. Они предпочитают пастбища, опушки и т.д. Их собирают среди зарослей травы, между деревьями и кустами, на тропах в лесу или в саду.

    Не возникают одиночно. Как правило, формируют группы, вырастая рядами. На полянах можно встретить семьи, образующие кольцо около 0,8 м в окружности. Это явление носит название ведьмин круг.

    Растут в сырую, но теплую погоду. Например, если в мае были дожди, то луговые опята собирают уже в начале лета. Если позволяют погодные условия, негниючники будут вылезать из земли с июня до первых заморозков. Опята быстро растут, но за короткое время отмирают, поэтому нужно тщательно подбирать время сбора.

    Собирать их одно удовольствие, только стоит захватить с собой ножницы и срезать сразу одни шляпки, особенно для сушки.

    Опасные двойники, отличие съедобного от ложного

    Но не спутайте луговые опята с:

    • коллибией лесолюбивой;
    • коллибией маслянистой;
    • говорушкой беловатой;
    • волоконницей.

    Первый гриб-двойник тоже принадлежит к Негниючниковым. Коллибию лесолюбивую в народе называют опенком весенним или лесным, потому что она выглядит как неопасный собрат. Если случайно перепутать эти два гриба, ничего страшного не произойдет. Двойник условно-съедобный, то есть его можно есть после приготовления. Однако ценность у него небольшая: шляпка мелкая, вкус и аромат отсутствуют.

    Коллибия маслянистая (масляная) похожа на лесолюбивую, но окружность шляпы у нее больше. Запаха и вкуса не имеет.

    Отличить обе коллибии можно по выпуклости в середине. У двойников она отсутствует или выпирает незначительно. Пластинки у ложных грибов частые, у старых — с рыжеватыми вкраплениями. Также отличить их можно по запаху. У коллибии он отсутствует или отдает сырой почвой с примесью затхлости. У лугового опенка выражен аромат пряности.

    Среди говорушек есть ложные, условно-съедобные и съедобные разновидности. Всего существует около 250 видов. Ядовитые разновидности представляют серьезную опасность, если употребить их в пищу вместо съедобного гриба. Симптоматика интоксикации проявляется уже спустя 30-40 мин. Выражается спутанностью мыслей, предобморочным состоянием, болью в области живота.

    Опасными бывают даже съедобные разновидности говорушки, если смешать их с алкогольными напитками. Они содержат вещество, которое при смешивании со спиртом вызывает повышенную потливость, тахикардию, гиперемию, слабость. При тяжелом отравлении возможен обморок или даже летальный исход.

    Луговые опята с беловатыми говорушками, как правило, путают неопытные грибники. Потому что двойник растет рядом с негниючниками. Однако отличить один гриб от другого достаточно просто: у ложного шляпка белая, ее края ровные и подвернуты внутрь.

    С волоконницей опята путают реже, потому что визуально они отличаются. У двойника пластинка серая, со временем коричневеет. Все его разновидности ядовитые (более 100 ). Интоксикация наступает быстро, поражается ЦНС.

    Отличия ложных грибов от опят:

    • более удлиненная ножка;
    • отталкивающий запах;
    • неправильный оттенок шляпок;
    • сероватые, коричневатые или зеленоватые пластинки.

    Если вдруг произошло отравление несъедобным грибом, пострадавшему необходима квалифицированная медицинская помощь, поэтому нужно вызвать бригаду скорой. Во время ее ожидания промыть отравившемуся желудок. Это можно сделать, дав выпить большое количество кипяченой воды. Никакие таблетки кроме сорбентов (например, активированный уголь) давать самостоятельно нельзя.

    Полезные свойства луговых опят и их применение

    Шляпки являются отличным дополнением к блюдам, потому что обладают превосходным ароматом. Также из них варят бульон, по вкусу он даже лучше чем из царя грибов (белого).

    Луговые опята используют при приготовлении различных соусов. А также для мариновки, сушения, закусок. Чтобы блюда получились, очень важно знать правила чистки и приготовления грибов.

    Правила чистки гриба

    Marasmius oreades быстро высыхают, поэтому после сбора их нужно быстрее почистить. Перед процессом отобрать только хорошие экземпляры, старые, заплесневелые, сухие, гниющие выбросить.

    Тщательно вымыть, потому что под их шляпками может быть грязь, сор, жучки и т.д. К тому же съедобные и ядовитые экземпляры растут в непосредственной близости друг от друга. Частички с опасных могут попасть на опята.

    Если грибы сушат, мыть их не нужно. Достаточно почистить место под шляпкой ножиком, сухие и заплесневелые участки срезать.

    Очистка перед маринованием:

    • После сбора замочить грибы на 20-30 мин в подогретой до комнатной температуры воде.
    • Жесткие ножки удалить.
    • Пленку сверху осторожно убрать ножиком, стараясь не повредить саму шляпу.
    • Пленку с внутренней стороны можно оставить или поставить гриб под струю воды, чтобы смыть ее.
    • Хорошо промыть шляпки.

    После очищения приступают к следующему шагу.

    Особенности приготовления

    Перед использованием грибов их нужно предварительно сварить. Время варки зависит от того, что будет с опятами дальше:

    Жарка и тушение. Отваривают час в соленой воде. Происходит это в 2 этапа. Сначала грибы просто варят 20 мин. Затем добавляют лук, лаврушку и другие специи, держат на плите еще 40 мин. Перед дальнейшим приготовлением достают из воды и немного подсушивают.

    Замораживание. Обычно на варку уходит около часа. Сначала варят 20 мин, потом сливают воду, наливают кипяток и держат на огне до готовности.

    Мариновка. Варят 60-80 мин, чтобы грибы полностью приготовились. Старую воду сливают и наливают кипяток, добавляют соль и специи.

    Приготовление высушенных грибов. Чтобы гриб восстановил свою форму, его доводят до кипения в соленой воде. На это уходит около получаса.

    Сваренные опята жарят на разогретой сковородке полчаса. Если добавляют мясные ингредиенты или картофель, время увеличивают до 40 мин. Разморозка замороженных грибов не нужна.

    Понять, что такие опята готовы легко. Они начинают “постреливать”.

    Если грибы предварительно не варят, время жарки увеличивают до 40 мин. Перед этим их нужно подержать в теплой воде полчаса.

    Другие сферы применения

    Негниючники нашли свое применение и в нетрадиционной медицине. Из них готовят настойку, которая содержит много маразмовой кислоты. Это вещество помогает уничтожить многие патогенные микроорганизмы, в т.ч. и золотистый стафилококк.

    Однако терапевтический эффект клинически не доказан, самолечение может привести к нежелательным последствиям. Поэтому перед использованием народного метода необходимо проконсультироваться с врачом. К тому же нетрадиционные методики лечения могут лишь облегчить симптоматику, но не вылечить заболевания. Для этого необходима комплексная терапия.

    Раньше девушки собирали шляпки луговых опят в полнолуние. Они прикладывали их на лицо, считая, что грибы убирают веснушки, снимают воспаления, выравнивают тон кожи и улучшают ее эластичность.

  • Как отличить опята от ложных опят и поганок: фото и описание, при варке

    С наступлением осени многим начинающим грибникам следует уяснить для себя, как отличить опята от ложных опят и от поганок,учиться можно по фото и описанию из справочной литературы. Это очень важно, так как в противном случае можно сильно отравиться и умереть.

    Содержание

    1. Описание опят
    2. Надежные способы отличия съедобных опят от ядовитых грибов
    3. Как нельзя проверять съедобные и несъедобные опята

    Описание опят

    Опята – популярные грибы, которые обладают отличными вкусовыми качествами и свойствами. Такие грибы универсальны и могут подвергаться всевозможной обработке:

    • маринованию;
    • заморозке;
    • варке;
    • жарке;
    • сушке.

    Для справки!

    Они растут семьями, поэтому собирать их легко: большую корзинку можно насобирать за короткое время без лишних усилий.

    Не многие знают, что существует большое количество разновидностей опят. Не все они съедобные, поэтому нужно научиться правильно разбираться в съедобных и несъедобных опятах, а также знать, чем они отличаются от поганок, которые также любят расти на пеньках.

    Сложность состоит в том, что нередко съедобные и ложные опята могут расти на одном пеньке, что нередко сбивает многих грибников с толку. Даже опытные знатоки «тихой охоты» могут иногда пропустить опасные грибы при сборе опят.

    Следует знать, какие существуют отличительные признаки, позволяющие на разных этапах сбора и обработки понять, как отличить опята от ложных опят и других несъедобных грибов. Это важная информация, так как опята очень выгодные грибы. Они растут не только все лето, но и всю осень. Их можно найти также весной и зимой. По существу, это единственные грибы, которые не боятся заморозков и которые можно собирать круглый год, если знать, какие характерные черты имеет съедобный опенок.

    У такого уникального гриба характерный приятный вкус, благодаря которому он стал таким популярным. Из этого вида грибов всегда можно приготовить вкусные домашние заготовки в достаточно большом объеме, так как в одной семье всегда много грибов. Чтобы домашние маринады и соленья с грибами оказались вкусными и полезными для здоровья, следует научиться отличать съедобные опята от несъедобных.

    Надежные способы отличия съедобных опят от ядовитых грибов

    Прежде всего, следует провести визуальный осмотр собранных грибов, внимательно изучив их шляпку.

    У настоящих опят шляпка имеет натуральный оттенок, равномерно занимающий всю ее площадь. После этого нужно изучить ножку грибка. У опят она имеет на гладкой поверхности характерное кольцо.

    Важно!

    Наличие яркой не природной окраски и отсутствие кольца на ножке свидетельствует о том, что гриб ядовитый.

    Окантовка на ножке съедобного опенка хорошо выражена и походит на «юбочку», расположенную под шляпкой. У ложных опят, которые нельзя употреблять в пищу, такое колечко тоже может присутствовать, но оно не будет таким рельефным и явным как у съедобного гриба. Чаще всего такой юбочки на ядовитых грибах нет.

    Также можно различать ядовитые и неядовитые опята по длине ножке. У съедобного гриба она не такая длинная, как у ложного опенка и составляет от 4 до 6 см.

    Необходимо также изучить нижнюю часть шляпки срезанного гриба, чтобы понять, съедобный это опенок или нет. У съедобного опенка нижняя часть шляпки светлого кремового или светло-коричневого цвета. У ядовитых опят она бывает других оттенков:

    • зеленого;
    • желтого;
    • коричневого.

    Кроме этого нужно понюхать срезанный гриб. Он должен пахнуть характерным грибным запахом с устойчивым маслянистым оттенком. Этот вкус не исчезает и при обработке опят, он только больше выделяется при варке или жарке съедобных опят.

    Ложные опята и поганки пахнут сыростью, плесенью, корой деревьев и затхлой травой. Зная, как отличить съедобные опята от ложных опят и поганок, можно еще при сборе попробовать отсортировать грибы, растущие на пеньках, или поваленных деревьях.

    Еще один признак, по которому можно распознать съедобные и несъедобные опята – это сростка. Съедобные всегда срастаются в большом количестве, поэтому их легко собирать – в одном месте можно набрать половину корзины. Ложные опята срастаются не так сильно – не более двух-трех штук.

    Как нельзя проверять съедобные и несъедобные опята

    Иногда можно услышать, что ядовитые грибы меняют свой цвет при варке, что позволяет их своевременно удалить из кастрюли. Это ложное суждение. Темнеют при термической обработке все грибы, в том числе и опята. К тому же, варят все грибы вместе, а это значит, что токсины ядовитых грибов попадают и в съедобные грибы.

    Кроме этого советуют класть во время варки луковицу в грибную массу, полагая что при наличии ядовитых грибов луковица будет темнеть. Такой способ проверки ничего не дает. Следует понимать, что все советы, которые рассказывают, как отличить опята от ложных опят при варке, не актуальны. Свежие съедобные и несъедобные грибы пахнут по-разному, поэтому только в сыром виде их можно различить. У ложных опят имеется горчинка в запахе, которая при варке теряется и делает невозможным отличить ядовитые грибы от неядовитых.

    Важно!

    Варить все вместе не отсортированные грибы нельзя, так как даже наличие одного ядовитого гриба испортит все остальные съедобные грибы в ходе термической обработки.

    В домашних условиях нужно еще раз внимательно перебрать сырые грибы, выложив их из корзины и внимательно изучив по указанным выше признакам. Варить и жарить можно только те опята, которые не вызывают сомнения. В противном случае можно подвергнуть свою жизнь опасности и испортить съедобные грибы, которые уже нельзя будет есть, если сварить их вместе с ядовитыми поганками и ложными опятами. При внимательном сравнении ядовитых и съедобных экземпляров сразу будет заметно их различие. Набив руку на осенних опятах, проще будет отличать съедобные летние и весенние виды таких грибов от несъедобных ядовитых подвидов.

    Опята – идентификация, съедобность, распространение, экологическая роль – Galloway Wild Foods

    18 декабря 2021 г.

    Опята имеют плохую репутацию ядовитых паразитов деревьев, но я восхищаюсь ими как замечательным и экологически важным организмом, который к тому же очень обилен и вкусен. Не поймите меня неправильно: вы, конечно же, не хотите, чтобы он лакомился вашими ценными образцами садовых деревьев, и это может быть очень проблематично на монокультурных плантациях, но в здоровых, разнообразных экосистемах его можно рассматривать как краеугольный вид — высший хищник. , который выбраковывает старые и немощные деревья, открывая новые возможности на лесной подстилке, обеспечивая пищу для сменяющих друг друга грибов и, в конечном итоге, создавая почву.

    Графика ©GallowayWildFoods

    Опята лучше всего рассматривать как «комплекс видов», включающий ряд видов, подвидов и фенотипов. Недавние достижения в области микологии и секвенирования ДНК означают, что то, что ранее считалось одним изменчивым видом, теперь разделено на более чем 30 видов рода

    Armillaria . Многие из них неразличимы, если только вы не обученный миколог с хорошим микроскопом. Более легко различимые виды в Великобритании включают:

    • Armillaria mellea – Опята . Чаще всего встречается в Великобритании, и то, что я обсуждаю на этой странице, если я специально не отношусь к другим видам – подробное описание см. ниже.
    • Armillaria ostaye –  Опята темные . Похож на A. mellea , но имеет более темную шляпку, часто сероватый и с беловатым двойным кольцом с характерными темно-коричневыми или черными чешуйками на нижней стороне, которые сохраняются по мере созревания гриба. Чаще всего (но не исключительно) встречается с хвойными деревьями, редко встречается в Великобритании.
    • Armillaria tabescens  – Опята без колец . Аналогичен A.mellea , только без кольца на ножке
    • .
    • Armillaria gallica – Опята луковичные. Аналогичен A.mellea, , только с менее отчетливым кольцом и выпуклым основанием стебля

    Опята иногда называют грибом шнуровки из-за его толстых черных ризоморфов (см. ниже)


    Идентификация — 2/5

    Опята быстро растут, и их форма, цвет и текстура быстро меняются. Это делает уверенную идентификацию потенциально сложной для любого, кто плохо знаком с идентификацией грибов. Кроме того, его субстрат можно закопать, поэтому может показаться, что он растет из земли, а не из деревьев.

    Это может ввести в заблуждение, так как многие источники описывают его так, как будто он только лет растет на деревьях. Эта комбинация факторов, а также его обилие делают его, в некотором роде, тем грибом, о котором я получаю больше всего запросов на идентификацию.

    Некоторые ключевые идентификационные признаки опят (Armillaria mellea). Это изображение взято с моего вебинара по идентификации грибов, где подробно обсуждались опята. Графика ©GallowayWildFoods.com

    Колпачок: Формируется в виде маленьких круглых пуговиц, быстро увеличивается до 5–15 см в диаметре при полном открытии; цвет чаще всего медово-желтый, но также может быть красновато-коричневым и различными промежуточными оттенками; постоянной чертой всех, кроме самых старых и наиболее размытых экземпляров, является более темная область возле центра, состоящая из плотно упакованных чешуек, которые темнее, чем остальная часть шляпки. Внутри мякоть шляпки белая и твердая. Образуясь в виде глубоко выпуклых пуговиц, шляпки быстро уплощаются и могут даже становиться вогнутыми (перевернутыми), а по мере роста у них появляются волнистые полосатые края.

    Колпачки опёнка (A.mellea). Отличительной чертой являются более темные тона и большая плотность мелких чешуек к центру. Изображение ©GallowayWildFoods

    Жабры:  Первоначально покрыты сплошной защитной бледно-желтой вуалью, которая быстро становится прочным кольцом на стебле по мере роста шляпки. Это обнажает не совсем белые жабры, которые быстро становятся бледно-телесного цвета, а затем постепенно темнеют с возрастом, часто по мере достижения зрелости на них появляются темные ржавые пятна. Жабры приросший (широко прикрепленный к ножке), иногда слегка низходящий

    (спускающийся по ножке). См. мой пост «Введение в грибы» для обсуждения различных форм и прикреплений жабр. Цвет спор белый.

    Поскольку шляпки имеют тенденцию накладываться друг на друга, иногда можно наблюдать естественные отпечатки спор на нижней части шляпки — этот белый порошкообразный иней вы видите на этой фотографии, которая также показывает, как ножка может темнеть до почти черного цвета с возрастом. Я бы не стал есть опята на этом этапе, так как жабры превратились из белых в желтовато-коричневые и на них появляются более темные пятна. Изображение ©GallowayWildFoods

    Ножка (Стебель):  Коренастый и твердый по сравнению с размером шляпки, особенно в молодом возрасте. Мне кажется, что опята так хорошо питаются своими древесными жертвами, что могут позволить себе быть довольно расточительными в пропорциях их ножки! Ножка сначала бледная, затемняющая телесный цвет, коричневая, затем почти черная. У него часто есть чешуя, а позже он становится несколько пушистым или войлочным по текстуре. диаметром от 5 до 15 мм и высотой от 6 до 15 см. Чтобы отличить темные опята ( Armillaria ostoyae) из Armillaria mellea, ищите беловатое двойное кольцо с характерными темно-коричневыми или черными чешуйками на нижней стороне, которые сохраняются по мере созревания гриба. Как следует из названия, у безкольцевого опята ( A.tabescens ) кольца вообще нет.

    Ножки опята (A. mellea) с вуалью/кольцом, все еще прикрепленными к шляпке. Это защищает жабры, пока они не будут готовы сбрасывать споры. Изображение ©GallowayWildFoods

    Мякоть:  Плотная и бледная как шляпка, так и ножка, без особого запаха. Вкус кислый в сыром виде, хотя вы должны обязательно исключить похоронный колокол из своих запросов перед дегустацией — см. Здесь обсуждение использования вкуса для идентификации некоторых грибов. Подробнее о двойниках ниже.

    Ризоморфы:  Опята растут из толстых, похожих на шнурки сетей, называемых ризоморфами, которые можно легко увидеть невооруженным глазом. Отдельные нити блестящие лакрично-черные (или иногда очень темно-красные), обычно около 2 мм в ширину, но они часто сливаются в еще более широкие нити. Они обеспечивают защиту хрупких гиф — строительных блоков мицелия — с помощью меланина . Armillaria mellea образует уплощенные ризоморфы, тогда как у других форм опят они могут быть более округлыми в поперечном сечении. Ищите их под корой мертвых и умирающих деревьев, где они образуют сложные схемы. Это хороший способ получить некоторое представление о сложности мицелия без использования микроскопа — представьте себе сравнительно сложные сети в микроскопическом масштабе, и у вас будет некоторое представление о плотных переплетениях грибов. По меркам мицелия ризоморфы жесткие и сильные, что позволяет опятам преодолевать много метров почвы в поисках новых источников пищи.

    Загляните под кору мертвых деревьев, чтобы увидеть ризоморфы опят. Их плотная схема дает некоторое представление о сложности мицелия в микроскопическом масштабе. Изображение ©GallowayWildFoods

    Биолюминесценция: Жабры опят могут слабо светиться в темноте, но это трудно увидеть невооруженным глазом. Что легче наблюдать, так это его биолюминесцентный мицелий (но не его ризоморфы). Отломив кусок сильно зараженного дерева и полностью приспособившись к темноте, можно увидеть, как он светится! Это явление традиционно называют foxfire , возможно, происходит от люди — старое английское название фей. (Кстати, именно так растение наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea ) получила свое название – от фолькс (феи) gleiss (колокольчики) !).   Неизвестно, может ли свечение в темноте быть полезным для грибов, и если да, то каким образом (нет какой-либо окончательной теории о том, почему грибы имеют такой цвет). Возможно, это помогает привлечь ночных насекомых, которые участвуют в распространении спор? Также возможно, что это случайный результат какого-то другого химического признака, который является избирательно нейтральным. Или, возможно, они просто хвастаются! Мне нравятся вещи, которые наука не удосужилась проработать — это пробелы, где может проявиться воображение!


    Двойники опят

    Собирая опята в пищу, следует быть особенно осторожным, так как смертельно ядовитый погребальный колокольчик ( Galerina marinata ) — еще один кольчатый гриб с коричневой шляпкой, который растет группами на деревьях. Хотя для опытных собирателей это только внешне похоже, новички могут чувствовать себя довольно обескураженными, пока не поймут, что они идентифицируют.

    Мой пост о погребальных колоколах также содержит сведения о другом коричневом грибе, который растет стайками на деревьях, – деревце покрытом ножнами ( Kuehneromyces mutabilis ). Его тоже довольно легко отличить при внимательном внимательном наблюдении, и он съедобен.

    Возможно, более похожим на опята является мохнатый чешуйчатый гриб ( Pholiota squarrosa ), который имеет сходные пропорции, окраску, характер роста и субстрат и может вызвать у вас расстройство желудка. Он отличается тем, что весь покрыт очень чешуйками — вплоть до лохматого вида — более темными жабрами и коричневым, а не белым отпечатком спор.

    Сравнение опят с погребальным колокольчиком и мохнатой чешуйницей. Графика ©GallowayWIldFoods.com – с моего вебинара по идентификации диких грибов. Графика ©GallowayWildFoods

    Другим потенциальным двойником опята является бархатная ножка ( Flammulina velutipes ). Я говорю «похожий» только потому, что он может быть похожего цвета и расти группами с деревьев, но на самом деле он совсем другой, без кольца, со слизистой, а не чешуйчатой ​​шляпкой, и растет намного позже в течение года. Прочтите все об этом здесь.

    Бархатная ножка — совсем не похоже на опята, если внимательно присмотреться! Изображение ©GallowayWildFoods


    Съедобность – 3/5

    Молодые шляпки опят очень вкусны, и их уже давно употребляют в пищу. В слепой дегустации, которую я проводил с шеф-поварами, они регулярно превосходили многие другие высоко ценимые грибы с их твердой текстурой и богатым, округлым вкусом. Я понизил свою оценку их съедобности с 4 до 3, потому что у некоторых людей они могут вызывать трудности с пищеварением.

    Вот мой совет, если вы хотите попробовать опята:

    Выбросьте ножки  — они, как правило, жесткие и труднее перевариваются, чем шляпки, поэтому я рекомендую есть только шляпки (ножки можно добавлять в кастрюли для аромата, а затем выбрасывать или сушить и измельчать в порошок для использования на складе) миксы).

    Ешьте только молодых шляпок – Я собираю их только тогда, когда жабры еще белые или только что приобрели телесный цвет. По мере того, как они темнеют, грибы становятся более горькими и труднее перевариваются. По сути, чем моложе, тем лучше — и, как вы увидите ниже, в отличие от некоторых других грибов, нет проблем с устойчивостью при сборе большого количества очень молодых опят.

    Всегда тщательно готовьте –  В некоторых источниках рекомендуется всегда кипятить крышки в воде и выливать воду перед их использованием в рецептах. Вероятно, это неплохая политика для первого раза (см. ниже), но лично я не думаю, что это необходимо. При условии, что шляпки молодые и нежные, я добавляю их прямо на сковороду, но вы должны найти свой собственный способ.

    Убедитесь, что вы ладите с ними  – Большинство людей ладят с хорошо приготовленными опятами и наслаждаются ими, но у некоторых может возникнуть желудочный дискомфорт, даже если они едят хорошо приготовленные опята. Как и в случае со всеми дикими грибами, в первый раз, когда вы пробуете их, съешьте только небольшое количество (например, 1 колпачок), хорошо приготовленное (например, тщательно прожаренное или прокипяченное в воде в течение 5 минут), и не ешьте другие новые грибы. к вам в то же время (или если вы реагируете, вы не будете знать, на что вы реагируете!). Подождите 24 часа после употребления, и если у вас не было дискомфорта в желудке, вы можете увеличить порцию в следующий раз. Многих это предупреждение отталкивает, и это справедливо. Но лично я думаю, что возможность несколько часов легкого дискомфорта — очень небольшая цена за возможность добавить этот вкусный, обильный гриб в свою кладовую.

    Будьте осторожны:  Поскольку усвояемость опят зависит от вида, подвида, фенотипа, объекта питания и возраста самого гриба, я не рекомендую подавать их большим компаниям или в ресторанах. Это один из тех грибов, с которыми можно развивать собственные отношения и есть вместе со знающими друзьями и семьей.

    Учитывайте разнообразие видов и субстрата:  Поскольку опята довольно изменчивы внутри и между видами и могут иметь несколько разные химические характеристики в зависимости от возраста и типа древесины , из которой они растут, стоит познакомиться с вашими местными колониями, и, возможно, проявлять особую осторожность при сборе их из разных мест

    Идеи рецептов и консервации

    Имея все это в виду, я призываю вас познакомиться с этими суперобильными и вкусными грибами. Если вы достигнете их основного всплеска роста, вы сможете собрать огромное количество их на небольших участках в кратчайшие сроки! Они растут очень быстро, и период их совершенствования в любом конкретном регионе может составлять меньше недели. К счастью, опята универсальны — отлично подходят для жарки, тушения, добавления в супы, соусы, тушеные блюда или паштеты, так что вы действительно можете наесться ими, когда они нарастают.

    Шляпки не очень хорошо хранятся, и их лучше всего использовать в течение нескольких дней после сбора урожая. Стоит подготовиться и быть готовым сохранить их, когда появится избыток! Шляпки можно консервировать путем маринования, сушки или варки с последующим замораживанием

    Один из моих любимых способов есть их — обжаривать их с нарезанным луком-шалотом в течение 5 минут, затем добавить мадеры, уварить и добавить сливки или сметану. Это отлично подходит для тостов или в качестве соуса к пасте или мясу.


    Распределение – 5/5

    Опята — один из наиболее часто встречающихся и распространенных дикорастущих грибов в Великобритании. Он появляется в огромных количествах в большинстве лет, и, кажется, редко бывает плохим годом.


    Среда обитания

    За исключением темного опята A. ostaye (который предпочитает хвойные деревья), все формы опят, встречающиеся в Великобритании, почти всегда растут на живых и мертвых лиственных деревьях. Их аппетит ненасытен и разнообразен, и они нападают на большинство видов лиственных деревьев.

    Они появляются как группировки из:

    • Живые, отмирающие или сухостойные деревья
    • Упавшие деревья (часто убитые ими) и ветки
    • Старые пни
    • Ризоморфы и корневые сети деревьев, которые могут не иметь явных надземных частей. Это может сбивать с толку, так как кажется, что грибы просто растут из земли, и многие источники не упоминают об этом.

    Старый опят, растущий из корней, закопанных под газоном. Обратите внимание, что ближайшее видимое дерево может находиться на некотором расстоянии.


    Сезон: с августа по ноябрь

    Опята имеют тенденцию появляться большими, стремительными, локализованными вспышками. Там, где я живу, на юго-западе Шотландии этот всплеск обычно приходится на период с середины сентября до начала октября. Скорее всего, это будет позже на юге Англии.

    Учитывая, что мы действительно заинтересованы в поедании молодых шапочек только тогда, когда их жабры еще бледные, это может означать, что сезон сбора урожая для любой колонии будет короче недели.


    Экологическая роль

    Опята являются агрессивно паразитирующими патогенами растений и сапрофитами. Это означает, что он питается живыми деревьями, часто в значительной степени способствуя их гибели, а затем продолжает питаться с них, когда они мертвы. Он вызывает белую гниль, разрушая лигнин, который делает древесину твердой и прочной, оставляя ее мягкой и мясистой.

    Его зондирование, поиск ризоморфов являются основным средством распространения опят, и, как сообщается, они могут расти на расстоянии до 50 метров между источниками пищи. Это позволяет генетически различным сетям покрывать обширные участки леса. Я подозреваю, что большой лес возле моего дома каждый год прорастает генетически идентичными опятами по всей его длине, хотя для подтверждения этого потребуется сложный научный анализ. Микологи предприняли такую ​​работу в США и обнаружили сеть темных опят в восточном Орегоне, которая в настоящее время считается самым крупным организмом на земле, покрывая 900 га (2200 акров или 3,4 квадратных мили или около 1665 футбольных полей).

    Я обсуждаю гигантские грибы на своем вебинаре «Понимание грибов». Графика ©GallowayWildFoods

    Огромный гриб, которому, по оценкам, от 2400 до 8000 лет, также может быть одним из наших древнейших живых организмов. Достигнув такого возраста, он поглотил многие поколения деревьев, возвращая их питательные вещества в почву, чтобы питать новые поколения деревьев. Мне нравится думать об этом как об очень успешном «фермере деревьев»!

    Огромный гриб стал чем-то вроде девушки с плаката для микологии, привлек большое внимание прессы и освещая увлекательный мир грибов для новой аудитории. Здесь есть хорошая статья об истории исследования и грибковой знаменитости.

    Помимо знаменитых супергрибов, люди могут быть весьма брезгливы в отношении паразитизма и склонны относиться к природе так, что восхищаются деревьями и с подозрением относятся к грибкам. По этим причинам опята стали для многих садоводов, садоводов и лесоводов врагом номер один.

    Но по мере того, как мы начинаем лучше понимать невероятную сложность лесных экосистем, опята можно рассматривать скорее как высших хищников: выбраковка старых и немощных, прореживание стад (деревьев!), открытие возможностей для обновления путем создания пространство в переполненных навесах и возвращая питательные вещества в почву, чтобы питать будущие поколения.

    Вполне понятно, что люди, владеющие несколькими ценными деревьями в своем саду, старым фруктовым садом или плантацией, могут бояться опят. Монокультуры или среды обитания, построенные вокруг нескольких деревьев одного возраста, могут понести катастрофические потери за относительно короткие периоды времени.

    Но опята эндемичны во всех здоровых лиственных лесах вокруг меня. Я бы предположил, что опята далеко не катастрофичны, они вносят важный вклад в их здоровье и разнообразие. Даже на чисто микологическом уровне он открывает новые источники пищи для целого ряда других грибов. Я думаю о нем как об основном хищнике, в некотором роде сравнимом, скажем, со львом в саванне. Он выбирает слабую жертву, убивает ее, наедается досыта, затем уходит, оставляя пищу и среду обитания многим другим видам.

    Опята, растущие на упавшем буковом дереве. Вполне вероятно, что опята погубили дерево. Я посещал это дерево много лет. После прекращения «плодоношения» опята его заселяли чередой других сапрофитных грибов. Изображение ©GallowayWildFoods

    Было обнаружено, что некоторые штаммы опят (в частности, A. ostaye ) имеют более высокий и более быстрый «коэффициент гибели» по сравнению с более молодыми деревьями, но менее разрушительны по сравнению со старыми, хорошо укоренившимися деревьями. Я знаю дубы, на которых уже более 20 лет растет опята, и они до сих пор чувствуют себя нормально, так что это ни в коем случае не мгновенный смертный приговор, как некоторые могут вас уверить. Вполне вероятно, что другие, более слабо паразитирующие грибы, помогут их партнерам по дереву или хозяевам противостоять опятам. В соседнем дубовом лесу, где процветает опята, самое старое дерево в лесу, похоже, охраняет лесная курица ( Grifola frondosa )   Подробнее об этом читайте здесь).


    Устойчивый и внимательный сбор урожая

    Учитывая его разрушительную репутацию и изобилие, заманчиво думать, что мы можем — и, возможно, должны — собрать столько же, сколько мы найдем опят для горшка. С другой стороны, если вы считаете его важным краеугольным камнем, вы можете подумать, что с ним следует обращаться так же, как с менее распространенными грибами, которые играют важную роль в наших лесах.

    Но картина еще сложнее, чем кажется. Вы, конечно же, не хотите, чтобы опята были непреднамеренно занесены в ваш сад, и, вероятно, будет лучше, если они будут оставлены для колонизации новых участков без помощи человека. У вас может даже возникнуть соблазн подумать о том, чтобы относиться к нему как к некоторым неместным инвазивным видам, таким как японский горец или земляная бузина – принимая активные меры предосторожности, чтобы не распространять его споры, скажем, в вашем саду.

    Вам не нужно слишком параноидально относиться к непреднамеренному занесению опят в свой сад, поскольку кажется, что, несмотря на то, что они невероятно плодовиты, большинство видов опят распространяются на новых хозяев в основном через поиск ризоморфов, а не через распространение спор по воздуху. через их репродуктивные структуры. Согласно этой превосходной статье, есть косвенные доказательства того, что переносимые по воздуху споры в основном прорастают на старых пнях деревьев, которые уже ранены или больны, особенно во влажном климате. Совсем как те львы, прореживающие стадо антилоп гну!

    Моя политика — собрать столько опят, сколько захочу. Только в нашей долине, по моим оценкам, каждый год вырастают и гниют десятки тысяч тонн опят, так что покупать грибы, выращиваемые в теплицах, кажется действительно глупым. Во время сбора и обработки я осторожно (но не навязчиво) стараюсь не заносить споры в новые области. Это означает носить их в мешках или кадках, а не в корзине, а не выбрасывать обрезки в наш компост или разбрасывать их по лесу и саду, как я мог бы сделать для поощрения других грибов.

    По многим причинам я очень рад, что в нашей долине есть опята. 🙂

    Молодой опят, растущий типичным хохолком. ©GallowayWildFoods.com


    Связанные страницы:

    • Введение в сбор грибов
    • Вебинары по грибам
    • Справочник по съедобным диким грибам
    • Управляемые набеги на грибы с Galloway Wild Foods

    Использование медовых грибов и информация

    Термин «опята» может звучать красиво, но не все являются поклонниками этих грибов медового цвета. Ненасытный потребитель как живых, так и мертвых растений, обнаружив их в своем саду, может сигнализировать о серьезной проблеме.

    Эти грибы принадлежат к роду Armillaria , который состоит из различных видов паразитических грибов, которые любят лакомиться древесиной. Они вызывают белую гниль деревьев и корней растений, которая может быть весьма разрушительной.

    Плодовые тела гриба, известного как опята, могут не приветствоваться в саду, но они есть на обеденном столе. Многим людям нравится их ореховый и сладкий вкус, а их жевательная текстура также позволяет им оставаться твердыми в течение более длительного времени приготовления.

    Давайте рассмотрим опёнок подробнее. Мы начнем с некоторых основных фактов и перейдем к идентификации опят. Правильная идентификация этих грибов имеет решающее значение ,  , так как у них есть несколько ядовитых двойников. Наконец, мы закончим некоторой информацией об опятах за столом.

    Перейти к:
    • Факты о опятах
    • У тебя есть опята?
    • Опята как еда

    Факты о опятах

    • Большинство видов производят грибы среднего размера, которые растут на древесине. Цвет их шляпок варьируется от различных оттенков коричневого до желтоватого.
    • Некоторые виды рода Armillaria являются сапротрофами, то есть питаются мертвой массой. Другие паразитируют, убивая деревья, вызывая белую гниль в древесине. Они могут быстро опустошить ваш сад.
    • Различные виды опят встречаются по всему миру. Они плодоносят почти круглый год в более теплых экосистемах и в конце лета осенью в Северной Америке. Вероятно, наиболее известным видом является 9 0009 Armillaria mellea .
    • Некоторые виды, такие как Armillaria mellea , являются биолюминесцентными, то есть светятся в темноте! Это некоторые из грибов, ответственных за явление «лисьего огня», биолюминесценцию в лесах ночью из-за грибков на гниющей древесине.
    • Одна грядка опят, Armillaria ostoyae , считается самым крупным организмом в мире. В основном растущий под землей, мицелий этого участка покрывает более 2400 акров в Орегоне. По оценкам, ему более 2200 лет .
    • Большинство видов опят имеют «ризоморфы» или «мицелиальные тяжи». Эти ризоморфы представляют собой черные волокнистые усики, состоящие из клеток гриба. Их цель состоит в том, чтобы направлять питательные вещества и распространять инфекцию грибка. Они есть и у многих других видов грибов, но они мельче и белее.

    У вас есть опята?

    Идентификация опят может быть очень трудной задачей.  Есть много двойников, некоторые из них весьма ядовиты.

    Я настоятельно рекомендую показать любые опята, которые вы найдете, эксперту, прежде чем есть их, если у вас нет опыта. Не полагайтесь исключительно на то, что вы прочитали здесь. Это не гриб для начинающих.

    Споровый отпечаток

    Белый. Сначала я упоминаю отпечатки спор, потому что взятие отпечатков спор необходимо при идентификации опят. Это поможет вам исключить возможность того, что на самом деле у вас есть смертельная Galerina marginata с коричневым отпечатком спор.

    Шляпка

    Шляпка после созревания становится выпуклой или плоской, около 1-4 дюймов в поперечнике. Цвет варьируется от желтоватого до различных оттенков коричневого. У некоторых видов на шляпке есть чешуйки.

    Стебель

    Длинный беловатый с кольцом вокруг верхней части стебля. Это кольцо является остатком частичной вуали, кусочком ткани, покрывающим жабры в молодом возрасте. Вокруг основания стебля нет луковицы.

    Жабры

    Еще одним важным отличительным признаком опят является прикрепление жабр. Они должны прикрепляться непосредственно к стеблю и иногда начинать стекать по нему. Всегда осматривайте жабры у этих грибов.

    Среда обитания/Растение

    • Всегда растет на какой-либо древесине, обычно у подножия деревьев (довольно часто дуба).
    • Многие виды являются паразитами, убивающими деревья, которыми они питаются. Некоторые из них являются сапротрофами, питающимися уже мертвыми деревьями. В любом случае, ожидайте, что дерево, рядом с которым вы их найдете, мертво или умирает.
    • Обычно они растут плотными группами. Иногда они плодоносят поодиночке, но их еще труднее идентифицировать. Используйте кластерный рост в качестве еще одной идентификационной характеристики.

    Время года

    С конца лета до осени

    Ризоморфы

    Ризо-что!? Опята заражают деревья и растения, выпуская длинные черные шнуры, известные как ризоморфы (см. рисунок справа). Они крутятся и вертятся, как щупальца.

    Обычно ризоморфы можно найти, взглянув на поверхность ближайших деревьев или бревен. Обратите внимание, что их наличие или отсутствие не гарантирует правильную идентификацию. Споровый отпечаток все равно нужно сделать!

    Опята как еда

    Да, эти грибы съедобны. Как вы можете себе представить, они имеют слегка сладковатый вкус и жевательную первую текстуру.

    Тем не менее, несмотря на привлекательное название, эти грибы также могут быть немного горькими и, как известно, вызывают расстройство желудка.