Как растут фисташки картинки: Где и как растут фисташки, описание дерева, вид плодов, переработка

Содержание

Где и как растут фисташки, описание дерева, вид плодов, переработка

Выращиванием фисташек люди занимаются более 9 тысяч лет. Не утратило популярности это растение и в наши дни. В течение года разные страны собирают и продают более полумиллиарда тонн орехов.

На полки наших магазинов они могут попадать из Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Абхазии, Узбекистана, Туркмении, Ирана, Турции. Растут фисташки и в Сирии, Афганистане, Греции, а также в Испании, Израиле, Италии и на Кипре. Некоторые сорта могут культивироваться в Калифорнии, Китае. Выращиванием фисташки также занимаются африканские страны. А родиной фисташкового дерева считается Иран.

На территории России фисташка произрастает в Крыму и Краснодарском крае, однако даже эти относительно теплые регионы не обеспечивают для растений идеальных условий. Вкус, размер и количество их плодов значительно уступает орехам, выращенным в других, более теплых странах. Поэтому массовым выращиванием фисташки в России не занимаются.

Часто растение садят на дачах и приусадебных участках. Некоторые выращивают из орешка комнатное растение, которое дает красивую зелень и украшает интерьер помещения. При желании подросшее в доме деревце можно пересадить в открытый грунт. Но тем, кто живет в Сибири и других регионах с холодным климатом, этого делать бессмысленно.

Описание дерева

Растение относится к двудомным, принадлежит к роду Сумаховых. Начало цветения приходится на март-май (в зависимости от сорта и климатических условий). Плодоносит фисташка с июля по сентябрь, а в октябре-ноябре с дерева начинают опадать листья.

В зависимости от сорта, фисташка может представлять собой кустарник или дерево. Высота растения составляет 3-7 м, некоторые деревья достигают высоты 10 м. Их крона густая, полушаровидная. Ствол имеет изогнутую форму и ребристую поверхность. Цвет коры старых ветвей светло-серый или беловатый, молодых – красновато- или серо-коричневый.

Фисташковое дерево с плодами.

К сведению: Продолжительность жизни фисташкового дерева составляет 300-400 лет. В Иране растет дерево, возраст которого превышает 700 лет, и при этом оно до сих пор продолжает плодоносить.

Давать первые плоды деревья начинают не ранее, чем через 7-8 лет, а в фазу обильного плодоношения вступают лишь через 15 лет. Каждый второй год фисташковое дерево не плодоносит.  Максимально большой урожай оно дает всего лишь 1 раз в 3-5 лет.

Деревья, растущие в дикой природе, дают от 12 до 30 кг в год. А с одного дерева, выращиваемого в культурных условиях, собирают около 250 кг плодов. Такого повышения урожайности удается достичь за счет искусственных привоев, правильной обрезки и ухода за саженцами.

Корневая система

Часть склона смыло, любое растение погибло бы, но не фисташка.

Фисташки имеют развитую, двухъярусную корневую систему. Корни уходят на глубину 10-15 м, и разрастаются вширь на 20-25 м. Поэтому при выращивании в искусственных условиях растения сажают на большом расстоянии друг от друга. Масса корневой системы настолько превосходит надземную часть, что ее часто сравнивают с айсбергом.

Листья

Плотные кожистые листья с гладкой поверхностью, как правило, тройчатые, но могут расти по 1, 5 или 7 штук. Нижняя их поверхность матовая, тонко опушенная. Листья имеют округло-яйцевидную или эллиптическую форму.

Цветки

Тычиночные цветки собраны в густые, широкие метелки, а пестичные цветки собраны в более редкие и узкие метелки. Цвести растения начинают в апреле-марте.

Плоды

Среди всех сортов Фисташка Настоящая имеет самую крупную форму. Они представляют собой костянку удлиненной или округлой формы. Их ширина составляет 0,6-0,8 см, а длина достигает 0,8-1,5 см. после созревания околоплодник легко отделяется от косточки. Его цвет может быть кремовым, розовым, красноватым или темно-фиолетовым. Ядра семян содержат много масел, окрашены в зеленоватый цвет.

Виды и сорта

Существует около 20 видов фисташки, из которых только 2 произрастают на территории России – Настоящая и Туполистная. Они способны выдерживать морозы до -20 градусов, и при этом хорошо растут в жаре.

К прочим распространенным видам растения относят:

  • Атлантическую фисташку.
  • Китайскую.
  • Американскую.
  • Мастиковую.
  • Терпентинную и другие.

Благодаря стараниям селекционеров сегодня существует много разновидностей Настоящей и Туполистной фисташки – «Фандоги», «Альбина», «Ахмад Агаи», «Антеп», «Орзу», «Отрада», «Зорька», «Азербайджанка» и другие. Все перечисленные сорта приспособлены для выращивания в средней полосе и отличаются хорошей морозостойкостью.

Выращивание, сбор и переработка плодов

Фисташки размножаются семенным способом или черенкованием. Деревья выращивают на огромных плантациях, а затем собирают и обрабатывают при помощи специального оборудования.

Орехи растут большими гроздьями, которые внешне напоминают гроздья винограда. Первый урожай с молодого дерева можно собрать не ранее, чем через 6-8 лет. Созревают фисташки в конце сентября, и в это же время их начинают убирать. Делают это при помощи специальных комбайнов.

Собранные орехи отправляют на фабрику, где их сразу же перерабатывают, поскольку они могут очень быстро испортиться.

Технологический процесс промышленной переработки фисташек выглядит следующим образом:

  1. Очистка от внешней оболочки и сортировка, в ходе которой отделяется шелуха и пустые скорлупки от орешков, пригодных к дальнейшему употреблению. Для этого их замачивают, в результате чего хорошие орехи погружаются на дно, а ненужный мусор всплывает.
  2. Сушка, в ходе которой из орехов удаляется лишняя влага. Это позволяет предотвратить появление грибка и порчу продукта.
  3. Хранение – осуществляется в огромных силосных башнях, внутри которых поддерживается прохладная температура и низкая влажность. Благодаря содержанию фисташек в таких условиях они могут храниться на протяжении года.

Из бункеров хранения отбирают необходимое количество орехов и отправляют их на сортировку, где отделяют крупные фисташки от мелких. Этот процесс производят в сортировочном цехе на калибровочных машинах.

Далее фисташки с приоткрытой скорлупой отделяют от закрытых при помощи специального оборудования. После этого, используя высокотехнологичный сканер, отбраковывают орехи с различными дефектами. Затем они отправляются по транспортерной ленте на повторную сортировку, где рабочие убирают оставшиеся плохие орешки вручную.

Последний этап – пастеризация при температуре 112 градусов. Этот процесс позволяет удалить лишнюю влагу и убить грибок. После готовые фисташки упаковывают и отправляют с завода на продажу. Часть орехов, которые планируется продавать в жареном или соленом виде, предварительно поджаривают и обрабатывают в специях.

К сведению: Благодаря высоким вкусовым качествам плоды фисташки на мировом рынке оцениваются в 3-4 раза дороже грецкого ореха и миндаля.

Области применения фисташек

Все части фисташки – листья, древесина, плоды, смола могут быть использованы людьми для своих нужд.

  • Фисташковое дерево имеет древесину, которая отличается высокой прочностью. Благодаря этому ее используют для изготовления мебели и других изделий из дерева.
  • Смола, которая выделяется из стволов деревьев после нанесения на них специальных насечек, применяется для изготовления высококачественных лаков. Добывают ее только из деревьев мужского пола, поскольку они имеют меньшую ценность по сравнению с женскими.

    Смола фисташки.

  • Листья используют при изготовлении лекарственных препаратов. А благодаря высокому содержанию в их составе дубильных веществ, их также используют в кожевенной и текстильной промышленности. Эти дубильные вещества также могут использовать для изготовления красок.
  • Орехи употребляют в пищу в качестве закуски или добавляют их в различные блюда, десерты.
  • Скорлупа содержит много полезных веществ, благодаря чему из нее делают лечебные настойки. В домашних условиях скорлупки можно использовать в качестве материала для поделок, дренажа для комнатных растений. Вещества, содержащиеся в их составе, обладают выраженными почвозащитными свойствами.
  • Масло является незаменимым ингредиентом при изготовлении некоторых лекарственных препаратов, косметической и парфюмерной продукции, лаков и красок. Фисташковое масло используют в кулинарии, а также при изготовлении колбас.

    Фисташковое масло.

  • Жмых, который остается после прессования орехов для получения масла, используют в качестве корма для птицы и скота.

Состав

Калорийность фисташек составляет 560 ккал на 100 г продукта. В такой же порции содержится:

  • Белков – 20,16 г.
  • Клетчатки – 10,6 г.
  • Углеводов – 27,17 г.
  • Мононенасыщенных жирных кислот – 23,26 г.
  • Полиненасыщенных жирных кислот – 14,38 г.
  • Насыщенных жирных кислот – 5,9 г.

Фисташки богаты фолиевой и аскорбиновой кислотами, витаминами группы В, фосфором, натрием, цинком, магнием. Также они содержат витамины А и Е, железо, калий и кальций.

Полезные свойства

Польза орешков фисташкового дерева для здоровья заключается в следующем:

  • Обладают выраженными общеукрепляющими свойствами, за счет чего их рекомендуется употреблять после продолжительных болезней, при умственных и физических нагрузках.
  • Устраняют боли при желудочных и печеночных коликах.
  • Выводят из организма токсины и шлаки.
  • Улучшают состав крови при анемии.
  • Нормализуют состояние при тошноте, рвоте.
  • Укрепляют костные и зубные ткани.
  • Оказывают положительное действие на организм при кашле и туберкулезе.
  • Улучшают работу сердца.
  • Способствуют усилению полового влечения и выработки спермы.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Масло фисташковых орехов оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы.

Вредные свойства

В связи с высокой калорийностью фисташки не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с избыточной массой тела.

Совет: В течение дня рекомендуется съедать не более 20-25 фисташковых ядер. Этой порции достаточно, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами и не вызвать увеличения массы тела.

Поскольку этот орех является сильным аллергеном, его употребление может привести к развитию сильной аллергической реакции, и даже анафилактического шока.

Также не рекомендуется злоупотреблять фисташками людям с гипертонией, поскольку этот продукт может нанести вред их здоровью – привести к повышению АД, возникновению тошноты и головокружения. А поскольку этот орех обладает слабительными свойствами, от его употребления стоит воздерживаться во время диареи.

Где и как растут фисташки 🌍 Орех Эксперт

Многие не представляют себе, как растут фисташки и где их родина, хотя для большинства — это излюбленное лакомство. Климат России не подходит для культивирования данного растения. Но все же на территории страны есть места, где фисташковое дерево может не только расти, но и плодоносить.

Карта производства фисташек по странамКарта производства фисташек по странам

Как и где растут фисташки

Ни для кого ни секрет, как выглядят фисташки. Это продолговатые зеленые орехи, обладающие сладковатым вкусом и большим количеством полезных свойств. Их употребляют в пищу уже свыше двух тысяч лет. Костянки широко используются в косметологии и медицине для профилактики различных заболеваний, в том числе психических нарушений.

Позновательно!

Вручную урожай фисташек собирали только ночью, поскольку листья этих деревьев днем выделяют токсичные эфирные масла.

Особенностью данного вида является то, что фисташки могут быть вечнозелеными или листопадными деревьями. Нередко выглядят как кустарник. Ветки этого растения образуют густую, раскидистую и низко посаженную крону.

Фисташковое деревоФисташковое дерево

Это изящное деревце относится к семейству Сумаховые и насчитывает примерно с десяток видов, отличающихся высотой ствола, формой листьев, вкусом, размером семян, а также ареалом произрастания.

Страна происхождения

Прежде чем отвечать на вопрос, где и в какой стране растут фисташки, необходимо обозначить их происхождение. Так, родина фисташек — Средний Восток и Центральная Азия.

На протяжении нескольких тысячелетий фисташки выращивались в Западной Азии и занимали территорию от Сирии до Афганистана. Особо их чтили в Персии, где орехи символизировали богатство и выступали своеобразной разменной монетой.

Во времена Римской империи фисташки были ввезены в Италию и Грецию из Сирии. Интерес к этим деревьям не пропадает и сегодня. Многие хотят узнать, как растут фисташки и можно ли посадить это растение своими руками.

Ареал распространения

Фисташки растут преимущественно в жарком климате, где царит засушливое лето (тропики и субтропики). Сейчас же эти деревья культивируют многие страны. В продаже можно встретить орехи родом из разных стран. Приведем таблицу стран-лидеров:

Дикорастущие кустарники произрастают в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении. Самым крупным экспортером признан Иран. На долю этой страны приходится свыше 50% мирового оборота фисташек.

Деревья часто растут одиночно на склонах гор, далеко друг от друга и от других растений. Это обусловлено их большой двухъярусной корневой системой, которая способна уходить на 20 м в стороны и на 14 м в глубину. Заросли этих растений в дикой природе встречаются крайне редко.

Несмотря на то, что фисташки родом из жарких стран, само дерево не прихотливо и может выдерживать низкие температуры до -25⁰С. Деревья делятся на женские и мужские, поэтому для их плодоношения необходимо высаживать два разнополых саженца. Как и у большинства других орехов, важную роль в опылении играет ветер. Наиболее подходящая почва для выращивания — коричневая, обогащенная кальцием.

Где растут в России

Чтобы ответить на вопрос, где растут фисташки в России, необходимо знать, какие природные факторы подходят для жизни и развития деревьев.

Фисташка в России на Красной площади

Фисташка в России на Красной площади Популярность данного вопроса с каждым годом только набирает обороты, но климат в России часто не подходит для выращивания фисташек. Благодаря относительной морозоустойчивости, деревья способны переносить кратковременные заморозки, а значит могут расти и плодоносить в Крыму и в других регионах той же полосы или южнее.

Справка

Плоды фисташковых деревьев, вырастающих на территории России, не имеют характерных вкусовых качеств.

Фисташковое дерево: посадка и уход

Растение с трудом принимается на приусадебных участках. Чтобы получить развесистую крону нужно обеспечить дереву жаркую и засушливую погоду. Фисташка плохо переносит затяжные и морозные зимы.

Совет!

Идеальная почва для высадки — песчаная с кислотностью в пределах 7-7,8 рН. Грунт лучше выбирать соленый и каменистый. Желательно регулярно использовать и чередовать подкормки.

Проращивание ореха

Сегодня каждый может посадить деревце в саду или вырастить декоративный кустарник в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Замочить свежую фисташку в растворе, стимулирующим рост растений.
  2. Посадить семечко в песчаную почву.
  3. Хорошенько полить.
  4. Застелить укрывным материалом (лутрасилом).

Стадии прорастания фисташкового росткаСтадии прорастания фисташкового ростка

Взошедшие ростки из семян фисташки обычно очень слабые, поэтому придется приложить немало сил, чтобы выходить деревце. Также сложно определить пол «проклюнувшихся» растений. Поэтому удобнее всего будет купить крепкий и здоровый саженец в проверенном питомнике.

Фисташковое дерево из семян и из черенка

Фисташка, выращенное из черенка, начинает давать первые плоды ближе к 9-12 годам, в зависимости от условий содержания.

Справка

Лучшие черенки дают веточки из средней части кроны и те, что отходят от скелетных ветвей.

Для высадки готового саженца в почву необходимо выкопать просторную яму. Если кустарников несколько, то лучше соблюсти между ними расстояние в три и более метров (соприкосновение ветвями крайне нежелательно).

Посадка и полив черенка фисташкиПосадка и полив черенка фисташки

Перед посадкой следует осмотреть корневую систему. Если необходимо, срезать проблемные участки и присыпать золой. После высадки саженцев, почву нужно хорошенько утрамбовать и полить.

Особый уход для молодых кустарников не предусмотрен. Летом достаточно двух поливов в месяц, а осенью и того реже.

Справка

Через год после высадки растения нужно подкармливать комплексными удобрениями (азот, фосфор, калий). Почву вокруг деревьев необходимо очищать от сорняков.

Уход Фисташкового дерева

То, как растет фисташка и как она выглядит, зависит и от правильного ухода за культурой. Растение не любит частых поливов и прекрасно переносит засуху.

Если в планах получить с фисташки плоды, то следует высаживать рядом разнополые деревья. Вырастить плодоносную культуру можно из семян, но для этого нужны натуральные плоды, не обработанные пестицидами и прочими химикатами. Для проращивания следует выбирать плотно закрытые фисташковые орехи.

Позновательно!

Фисташка — долгоживущее дерево, поэтому первый урожай с саженца возможен лишь по прошествии 6-8 лет. В случае с посадкой семян ждать придется еще дольше (в среднем 12-14 лет).

Как вырастить в домашних условиях

Существует несколько советов касательно того, как вырастить фисташковое дерево своими руками:

  1. Выращивать саженцы лучше всего на балконе при условии обилия света. Уровень влажности нужно свести к минимуму (при необходимости можно использовать осушитель воздуха).
  2. Фисташка — теплолюбивая культура, поэтому зимой выросшее деревце следует убирать в самое теплое и светлое помещение.
  3. Для посадки удобно использовать глубокий горшок с песчаной соленой почвой.
  4. Во многих российских городах купить саженцы довольно проблематично. Поэтому можно попробовать вырастить дерево из закрытых семян. Орешки следует высадить на глубину до 40 мм. Сажать нужно группами, всхожесть будет лучше. После необходимо обеспечить растениям умеренный полив при необходимости

Фисташковые деревья используются в декоративных целях и в качестве украшения городских ландшафтов. Флористы используют веточки и цветы растения для создания букетов и прочих композиций.

Подведение итога

Фисташковое дерево родом из жарких и засушливых пустынь и полупустынь. Культура успешно переносит как высокие, так и минусовые температуры воздуха. Опыт культивирования растений на территории России имеет положительный опыт. При выращивании культуры в домашних условиях, главное — обеспечить правильный уход и тогда уже через месяц можно будет увидеть первые всходы.

Как растут фисташки и где растут в России и в других странах

Где растут фисташки в России и в других странах

Фисташка – это деревце средних размеров, любящее яркое солнце и питательную почву, обычно это растение можно встретить в засушливых странах (например, в Северо-западной Африке, Техасе, Сирии или Азии). Турция является лидером по продаже и экспорту фисташек.

К сожалению, в России не подходит климат для выращивания фисташкового дерева. Но, можно найти места, где есть шанс, что данное растение могло бы не только расти, но и плодоносить.

Как растут фисташки

В данном случае – это Крым и прилежащие к нему регионы. В 18 веке впервые были высажены саженцы в Крыму. Но к сожалению, плоды фисташек практически непригодны для употребления в пищу, и поэтому из плодов делают разные масла, в том числе и косметические. Чтобы вырастить его в России, почва должна быть пропитана кальцием, а лето должно быть очень засушливым, иначе ничего не получится.

Как растут фисташки

Как же растут фисташковые деревья, и каковы их особенности?

Как растут фисташки

  1. Фисташки – это растения-одиночки, обычно растут отдельно и далеко друг от друга. Вы нигде не увидите фисташковую ферму, это объясняется их двухъярусной корневой системой.
  2. Как говорилось выше, у фисташек двухъярусная корневая система и каждый раз яруса сменяют друг друга и как бы посменно функционируют. Первый ярус впитывает в себя влагу в холодный период (середина осени и зимний период), все остальное время влагу впитывает второй ярус. За счет этого дерево отлично устраивается на обрывах и склонах гор. Почва обязательно должна хорошо просушиваться ветром.
  3. Высота деревьев может быть различной, обычно не более 5-7 м, но вы можете встретить дерево, которые достигает 10 м. Корни дерева уход глубоко под землю примерно на 14 м в глубину и на 20 м в различные стороны.
  4. Фисташки – деревья долгожители. В среднем их возраст составляет 500 лет! Но около 30% деревьев доживают до 700–800 лет!
  5. Цветение фисташек наступает ранней весной – март-апрель. Цветки желтого с примесью красноватого цвета и длинной до 7 см. Выделяют соцветия в зависимости от пола , женские – очень длинные, а мужские – рыхлые. А вот период созревания плодов длится с начала сентября и до конца ноября.
  6. Фисташковое дерево может выстоять даже самые стойкие морозы, но -40 – это максимально выносимая температура.
  7. Плоды фисташек называют костянками. Этот орешек около 2,5–3 см в длину. Когда созревает верхний слой скорлупы, то он начинает немного трескаться и становится видно ядро фисташки, это ядро имеет светло-зеленый цвет и маслянистый вкус.
  8. Созревшие плоды фисташек принято собирать ночью, т. к. листья фисташкового дерева днем выделяют эфирное масло, которое пагубно сказывается на здоровье человека. Собирая фисташки днем, у человека начинает кружиться голова, а те люди, которые обладают гипертонией, ВСД и другими заболеваниями, становится еще хуже, доходит до обмороков и прочих приступов.
  9. Фисташки называют орешками, которые повышают настроение и являются натуральным гормоном счастья, ведь в спелом орехе содержаться маленькая доля эфирного масла и именно оно является наиболее полезным для организма человека, т. к. помогает поддерживать жизненный тонус.
  10. Стоимость фисташек закономерно высока, если учитывать то, насколько полезными элементами он насыщает организм. Например, выводят холестерин из вашего организма, помогает укреплять кости и зубы.

Польза и вред фисташек

Фисташки очень полезны для организма любого человека, вклад фисташек в здоровье человека просто неоценим.

Давайте разберемся сколько же полезных веществ находится в 100 граммах фисташек:

  • 20 грамм белка, которые являются полезными аминокислотами.
  • 45-50 грамм жиров, но они состоят из незаменимых для человеческого организма кислот. Это такие кислоты, как: олеиновая, пальмитиновая, линолевая и другие).
  • 25-30 грамм углеводов.
  • Также высокое содержание витаминов группы А, Б, Е.

Полезные свойства употребления фисташек:

  1. Снижение риска развития сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении маленьких порций фисташек, снижается в разы уровень вредного холестерина.
  2. Активация кровоток и как следствие, улучшение состава крови.
  3. Фисташки помогают при болезнях печени, т. к. способны нормализовать рабочие функции и прочистить желчные протоки. Некоторые специалисты говорят о том, что фисташки помогут помочь облегчить боли при печеночных коликах.
  4. Фисташки очень полезны для мужчин, их называют афродизиаком. Они помогают усилить половую потенцию и живучесть половых клеток у мужчин.
  5. Могут оказывать хорошее воздействие на кишечник, но при употреблении небольших порций. Помогает очистить от шлаков и токсинов.
  6. Специалисты рекомендуют употреблять фисташки при турберкулезе, т. к. они могут помочь в работе дыхательных путей и нормализовать работы сердца путем снижения сердцебиения.
  7. Рекомендуются к применению людям, у которых повышенная утомляемость и большая интеллектуальная нагрузка, ведь фисташки оказывают активизирующее действие на нервную систему человека.
  8. Большую пользу приносит фисташковое масло. Его очень активно используют в косметологии в качестве омолаживающего, питательного и полезного компонента для кожи. Фисташковое масло защитит вашу кожу от ультрафиолетовых лучей.
  9. Смола фисташек помогает в укреплении зубов и десен.

Что касается вредного влияния фисташек на организм, то оно, конечно же, есть. Фисташки очень калорийны и при чрезмерном употреблении – это будет отражаться на вашем весе.

К сожалению, фисташки являются очень сильным аллергеном, и при употреблении в большом количестве они могут вызвать очень сильную аллергию, может дойти до анафилактического шока.

Гипертоникам также не советуют злоупотреблять фисташками, т. к. они могут повысить артериальное давление, вызвать тошноту или головокружение.

Можно ли самому вырастить фисташковое дерево

Конечно, вырастить фисташковое дерево можно и дома, но будет ли оно приносить плоды? Во-первых, фисташковому дереву необходим особый климат. В России подходящим является климат Краснодарского края и Крыма.

В других местах даже не стоит пытаться его сажать. Во-вторых, нужно определенным образом подобрать деревца, чтобы как минимум одно деревце было мужской особью. Потому что без деревца мужского пола не удастся получить урожай.

Размножается дерево с помощью молодой поросли или же семян. Но сейчас его пытаются окультурить, т. е. размножать черенкованием.

Вам следует запомнить, что плоды, которые выращивают в России непригодны для употребления в пищу. Все фисташки, которые вы видите на прилавках, были завезены из других стран. Если же вы все же решили посадить дерево, то помните, что цвести оно будет после 10 лет, и плоды можно использовать только в качестве масла.

Пошаговая инструкция посадки фисташкового дерева:

Как растут фисташки

  1. Выбор почвы. Фисташковое дерево очень любят песчаную почву, поэтому растение нужно поливать очень редко когда почва уж слишком пересушена.
  2. Вам необходимо купить и посадить два саженца – мужской и женский.
  3. Проращивание ореха. Свежую костянку нужно замочить в стимуляторе роста, а затем высадить в песчаную почвусмесь, далее полить и накрыть специальным материалом, который называется лутрасил. Вам будет очень трудно определить, какое из взошедших растений мальчик, а какое девочка. Поэтому лучше всего будет купить уже окрепший саженец в питомнике.
  4. Подготовьте для взрослого саженца большую яму. Если вы решили посадить несколько саженцев, то расстояние между ними должно быть более трех метров.
  5. Следует осмотреть корни и если это необходимо, то обрезать поврежденные элементы и приспать золой.
  6. Сажаем саженцы. После посадки необходимо утрамбовать почву и полить водой. Молодые деревца не нуждаются в хорошем уходе. Их можно поливать раз в две-три недели.
  7. После двух лет роста, фисташковое дерево можно удобрить фосфорными или азотными удобрениями.

Помните, что лучше не пробовать употреблять выращенные у вас дома фисташки, лучше купите их в магазине.

Статья была полезна?

5,00 (оценок: 1)

как растут и выглядят, история фисташки

Фисташка – популярное лакомство, которым изобилируют полки любого продуктового магазина. Хотя бы раз в жизни такой орешек пробовал каждый житель нашей страны. Но вот что собой представляет растение, как произрастают на нем плоды и в каких регионах, мало кто знает.

В данной статье мы расскажем все о фисташках, и вы откроете для себя много нового и интересного.

История фисташек

История фисташек

Родина фисташек – Западная Азия, включая территорию от Сирии до Афганистана. В Древней Персии это лакомство особенно ценилось и почиталось, его считали символом достатка, богатства и плодородия. Это одно из любимых лакомств Царицы Савской, которая особо почитала их за нежный сливочный вкус и питательную ценность.

Упоминание о фисташках есть даже в книге книг – Библии.

Во времена процветания Римской империи дерево было завезено в Древнюю Грецию, а из Сирии культура попала в Италию.

После того как великая Римская империя потерпела крах, культивирование деревьев фисташек на время прекратилось. Но позже арабы завезли культуру. На Сицилийский остров – после его завоевания.

Сейчас фисташки культивируют во многих странах. В коммерческих целях культивирование растений началось с 1980-х годов.

На данный момент крупнейшим производителем фисташек является Иран, второе место занимает Америка.

Описание дерева

Дерево фисташек

Фисташки растут в природе поодиночно. Они не любят произрастать в тесной компании своих собратьев. Зато они неприхотливы к почве и не требуют плодородных черноземов.

Климат нашей страны не позволяет выращивать такое растение.

Дерево отличается очень длинными и цепкими корнями, которыми оно плотно держится за почву. Деревце отлично приживается на горных склонах. Корневая система растения может расстилаться в стороны, вплоть до 40 метров, а вглубь – на 15 метров.

Фисташковые деревья – настоящие долгожители. В благоприятных условиях они растут и плодоносят до 400 лет.

Путешествуя по старинному Самарканду, при желании вы сможете увидеть в природе фисташковое дерево, возраст которого уже больше 500 лет.

Растение отлично переносит засуху и мороз до минус 20 градусов. В тех странах, где растет культура, ее часто именуют зеленым миндалем.

Мы же привыкли называть фисташку орехом, хотя, на самом деле, это совсем не орех.

Культура относится к семейству Сумаховых, а плод фисташкового растения является костянкой. А плод, который мы именуем орешком, на самом деле, является косточкой.

В высоту такое дерево достигает 10 метров.

С середины весны ветки деревца украшаются маленькими цветочками, нежного желто-красного окраса или насыщенного алого оттенка. Плоды начинают созревать в начале осени. В это время веточки деревца унизывают гроздья, которые внешне очень напоминают виноград. Именно в этот момент выглядит растение фисташки очень привлекательно.

Внешний вид фисташек

Внешний вид фисташек

Внешний вид фисташковых плодов довольно необычный. Они напоминают виноградные гроздья. Очень привлекательна и цветовая палитра гроздей, от нежного кремового до желтого с пастельной розовинкой.

В период созревания плодов на бусинках, собранных в гроздья, образуется трещинка. Это знак зрелости плодов. Именно в таком виде начинают собирать урожай. И с такой трещинкой на твердой скорлупе мы покупаем фисташки в магазине.

Как растут фисташки

Фисташковое дерево в высоту достигает 10 метров. Произрастает на бедных каменистых почвах. Крутые скалистые склоны деревцу не помеха, как и прохладная зима.

Ствол у культуры изогнутый, ребристый. Старые ветви укрыты корой светлого серого оттенка. Кора молодых веток имеет коричневую палитру.

Фисташковая культура двудомная. Широкие сложные метелки содержат тычиночные цветки. Песточные цветочки располагаются в узких продолговатых метелках.

Существуют разные сорта фисташкового дерева. Растение, плоды которого можно употреблять в пищу, называется «фисташка настоящая». Данной разновидности характерны довольно крупные плоды (по сравнению с видами, не пригодными в пищу). Костянки настоящей фисташки достигают в длину 1-1,5 см, в ширину – 0,5-0,8 см. После созревания плодов околоплодник довольно легко отделяется.

Ядрышки кремового цвета со слегка зеленоватым оттенком, приятные на вкус, нежные, маслянистой структуры.

Описание фисташек

Привлекательные листья, которые окружают плоды, собранные в гроздья, делают растение привлекательным не только как дерево, плодоносящее вкусным лакомством, но и как декоративную культуру.

Виды

В дикой природе насчитывается 20 разновидностей фисташковых растений. Самые распространенные из них:

  1. Фисташка Дикая (Скипидарное дерево).
  2. Мастиковое дерево.
  3. Терпентинное дерево.
  4. Американская фисташка.
  5. Китайская фисташка.
  6. Фисташка хинджук.

Сорта культурных фисташек также довольно разнообразны. Селекционеры постарались, чтобы такие растения отличались высокой урожайностью.

Разновидность с поэтичным именем «Горная жемчужина» представляет собой деревце среднее по размерам. Его плоды имеют уникальное свойство не терять свои питательные и вкусовые качества несколько лет после сбора урожая. Урожайность сорта высокая.

Сорт под названием «Октябрьский» не столь урожайный, но зато уникальный по своим вкусовым характеристикам. Ему присуще терпкое приятное послевкусие.

Сорт Дангаринка идеален для длительных транспортировок, он при перевозке не портится и не теряет своих вкусовых и привлекательных внешних качеств. После созревания плод приобретает нежный пастельный розовый оттенок.

Популярностью среди культурных сортов пользуются также разновидности:

  1. Альбина.
  2. Отрада.
  3. Зорька.
  4. Азербайджанка и многие другие разновидности.

Где растет

Где растут фисташки

Несмотря на то, что полки отечественных магазинов изобилуют фисташковой продукцией, в наших широтах культура попросту не приживается. Поэтому вся продукция исключительно завозная. Климат России непригоден для выращивания фисташковых деревьев.

Хотя культура и выдерживает морозы и засуху, но резкие перепады температурного режима ей выдержать не под силу.

Родиной фисташек являются Иран, а также Ирак. Из этих стран и сейчас осуществляется экспорт вкусного и полезного лакомства. Африка (особенно ее северные, а также западные территории) также поставляет фисташковые плоды.

Дикорастущие фисташки встречаются на территории Узбекистана, Таджикистана, а также Киргизии.

Значительную часть мирового рынка завоевали турецкие плантации фисташковых деревьев.

На небольших территориях Америки, а также Австралии также можно встретить фисташковые плантации, но не в таких масштабах, как в Сирии и Иране с Ираком.

Сбор урожая

Сбор фисташек

Урожай данного лакомства начинает созревать с летнего месяца июля и до окончания первого месяца осени. Собранные спелые плоды сначала тщательно просушивают на солнце, только после этой процедуры плоды можно смело хранить, но делать это рекомендовано не больше одного года.

Некоторые ценители и любители фисташек вымачивают плоды в соленой воде, а потом поджаривают их на сковороде или в духовом шкафу.

Спелые созревшие плоды легко осыпаются на землю, даже при легком касании к веткам. На их спелость указывает также ослабевшая и растресканная шелуха.

Скорлупа у спелого плода бежевого окраса, внутри нее просматривается плод нежного зеленого окраса.

С одного деревца можно собрать до 25 кг уже очищенных плодов без скорлупы.

Чтобы как можно дольше продлить сроки употребления прожаренных орешков, их необходимо хранить в герметично закрытой емкости.

Замороженные плоды хранятся несколько лет, нисколько не утрачивая при этом своих питательных и вкусовых качеств.

Интересный факт! В древности спелые плоды добывали только ночью, потому что в светлое время суток листья деревьев выделяют токсичные для человека вещества. Сейчас такая проблема полностью решена, и спелые плоды собирают днем специальные машины.

Фисташки – популярное в нашей стране заморское лакомство, нежный сладкий вкус которого приходится по вкусу и взрослым, и детям.

где и как растут? Полезные свойства фисташек

Фисташковые деревья в Чимгане

Фисташковые деревья в Чимгане

Фисташки в горах Узбекистана

Фисташки в горах Узбекистана

Фисташки на турецком базаре

Фисташки на турецком базаре

Сбор иранской фисташки

Сбор иранской фисташки

Где и как растут фисташки?

Фисташка, как и ее ближайший родственник кешью, житель жарких и даже несколько засушливых стран. Так, этими плодами богаты районы Северо-западной Африки, всей Азии, Сирии, Месопотамии и в северо-восточной части Ирана. Также эти растения встречаются в Центральной Америке и в Техасе. Дикорастущие деревья фисташки произрастают в Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане. Культивируют эти орехи в Греции, Испании, Италии и Турции. Турция считается лидером по мировому экспорту. В природе дерево размножается семенами и порослью, искусственно выращивают фисташки из черенков.

Фисташки-где-и-как-растут-полезные-свойства-фисташек-1

Дерево фисташки предпочитает богатую кальцием почву. Это полезное вещество дерево активно использует для роста. Растет оно небольшим, всего 4-6 метров, крона у дерева — его иногда называют и кустом, густая и довольно низкая. Цветы появляются в апреле, а плоды созревают в сентябре-ноябре.

Фисташки-где-и-как-растут-полезные-свойства-фисташек-2

Деревья фисташки известны своим долголетием, каждое может прожить до 400 лет.  Если вы поедете в Самарканд, вам обязательно покажут фисташковое дерево, растущее рядом с мазаром Святого Даниила, этому дереву более 500 лет.

Фисташки-где-и-как-растут-полезные-свойства-фисташек-3

Кстати, несмотря на свою приверженность теплу и свету, это дерево может выдержать морозы до -25 градусов. Интересный факт — вручную урожай фисташек собирали только в ночное время. При солнечном свете листья растения выделяют эфирные масла, которые в большом количестве чрезвычайно токсичны. Разумеется, наш век может похвастать машинами для любых целей, в том числе и для сбора орехов.

Полезные свойства фисташек

Фисташковые орехи служат верой и правдой человеку вот уже более 2,5 тысяч лет. Они ценятся на востоке и во всем мире как продукт, оказывающий тонизирующее действие. Эти орехи рекомендуют принимать при хронической усталости.

В каждом маленьком орешке содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний. По содержанию витамина В6 этот продукт может поспорить даже с говяжьей печенью, а всего 30 орехов содержат столько же клетчатки, сколько находится в целой порции овсяной каши. Благодаря содержанию витамина Е, фисташковые орехи оказывают омолаживающее действие на организм.

Фисташки-где-и-как-растут-полезные-свойства-фисташек-4

Фисташки показаны к употреблению людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Также полезны эти орехи при заболеваниях печени и дыхательных путей. В качестве дополнительной помощи они включаются в рацион больных гепатитом и малокровием. Кроме того, они признаны эффективным афродизиаком.

Обычно после сбора урожая орехи подсушивают на солнце. Стоит отметить, что такой способ обработки не включает использование химикатов, так что фисташки можно считать экологически чистым продуктом. Подсушенные орехи можно хранить довольно долго — не меньше года.

Также в продаже встречаются подсоленные и обжаренные фисташки. Такая обработка не прибавляет орехам пользы, однако помогает сохранить их еще дольше.

Фисташки-где-и-как-растут-полезные-свойства-фисташек-5

Фисташки приносят несомненную пользу в качестве пищи для человека, древесина фисташки широко используется в столярном деле. Ее ценят за плотность и крепость. Также из дерева получают смолу для производства лаков.

Листья этого растения выделяют эфирные масла, которые в разумном количестве вполне полезны. Однако передозировка их может вызвать головокружение. Также на листьях фисташки образуются галлы — своеобразные вздутия. Они тоже не пропадают — дубильные вещества, содержащиеся в них, используются для дубления кожи, а также в фармацевтике при изготовлении лекарств. Незаменимы галлы оказались в лакокрасочной индустрии и в текстильной промышленности. И, кроме того, ветви и листья нашли свое применения у флористов — они используются для декорирования.

Фисташки-где-и-как-растут-полезные-свойства-фисташек-6

Говоря о вреде этих орехов, стоит отметить в первую очередь их опасность для аллергиков. Фисташки являются высокоаллергенным продуктом, детям-аллергикая они могут быть противопоказаны. Их передозировка даже у здорового человека может вызвать тошноту.

Также эти орехи вредны людям, использующим ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных аномалий. Людям, страдающим заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом и почками, стоит ограничить потребление фисташек или, в зависимости от степени болезни, исключить их из рациона.

Калорийность фисташек

Питательная ценность фисташкового ореха очень высока, так же, как и калорийность. В цифрах это составляет почти 560 кал на 100 грамм продукта, а содержание жира в каждом семени более 50 процентов.

Если вы решили полакомиться фисташками, то запомните, что при выборе этих орехов нужно обращать внимание на цвет ядра — чем насыщеннее зеленый цвет, тем орехи вкуснее. Скорлупа должна быть чуть приоткрытой. Если внутренняя оболочка фисташки имеет красный цвет, это должно насторожить.

Фисташки-где-и-как-растут-полезные-свойства-фисташек-7

Такой цвет появляется при искусственном окрашивании орехов с целью скрыть пятна на оболочке, а также при обжаривании фисташек после замачивания их в маринаде. Обязательно убедитесь, что на орехах нет плесени — об этом лучше всего говорит запах. И, конечно, соблюдайте меру.

Фисташковое дерево — где растет, выращивание в домашних условиях, фото, видео

сбор фисташекПалящее солнце и невыносимая засуха – идеальные условия, чтобы вырастить у себя на даче фисташковое дерево. На Востоке – родине этих зеленых орешков – есть несколько городов, названных в их честь. Более того, это многолетнее растение служит символом Баку – города, который соединил в себе культуру нескольких восточных народностей. В этих краях, да и по всему миру, зеленый миндаль (втрое имя) ценится за бесподобный вкус. Вдобавок к сливочному послевкусию гурманы получают богатый «букет» питательных элементов и полезных веществ.

Фисташки упоминаются и на страницах Священного Писания. Патриарх Иаков повелел своим сыновьям вручить роскошный подарок фараону, собрав лучшие произведения ханаанской земли, среди которых были и эти орешки.

Читайте также статью: хлебное дерево — почему так называется?

«Колыбель» фисташковых деревьев

созревают фисташкиНекоторые представители семейства Сумаховые достигли 400-летнего возраста. Все же найти целые рощи или леса, выращенные природой, – из области фантастики. Одинокие экземпляры встречаются на скалистых или горных склонах центральной либо юго-западной части Азии. Это в основном такие страны, как:

  • Ирак;
  • Азербайджан;
  • Сирия;
  • Иран;
  • Туркменистан.

фисташковая плантацияКультивировать эти растения начали еще в конце XIX века. Соединенные Штаты до сих пор насаживают километровые плантации, а затем осуществляет продажу сладких орешков во всем мире. Калифорнийский полуостров стал «колыбелью» зеленого миндаля в Новом Свете. Теперь США борются с Ираном за место крупнейшего производителя продукции из фисташек. В тех местностях, где растет фисташковое дерево, поблизости строятся заводы, которые выпускают муку, эфирные масла, а также медицинские и косметические средства из их плодов.

плантация фисташек в СШАНа северо-западе Африки так же практикуют размножение этих сортов. В Крыму и на Кавказе деревья выращивают исключительно для ландшафтного декора. Эксклюзивные кустарники прельщают своим видом посетителей парков, ботанических садов и прохожих на городских аллеях. фисташковое дерево в курортном городеОднако в территориях с затяжными и холодными зимами урожайность культуры падает в 5 раз. На данный момент в мире существует свыше 20 разновидностей культуры, которые встречаются на всех пяти континентах. Некоторые из них могут адаптироваться к разным климатическим условиям (переносят до -20°С мороза).

В ядрах неоновых орешков содержится много калия, кальция, железа, белка, а также витаминов В и Е. Поэтому их рекомендуют кушать тем, у кого проблемы с артериальным давлением и больное сердце. Более того, они богаты антиоксидантами, которые выводят радиоактивные соединения с организма.

По теме: как растут фисташки?

Визави с фисташковым деревом

Увидеть в этом мире все – достояние немногих, а только избранных. Поэтому красивое фото фисташкового дерева станет прекрасным средством для первого знакомства с ним.

На изображениях можно внимательно рассмотреть, а также изучить:

  1. Листья. Это плотные и большие лопасти, как будто отполированные воском. Глянцевые листочки изумительно отражают на своей поверхности лучи палящего солнца.листья фисташкового дерева
  2. Крону. Она состоит из хаотично переплетенных ветвей. Полукруглая форма буйной кроны создает вид вязаной шапки. Причиной такого эффекта служит «многоликий» ствол, состоящий из множества отдельных частей. Поэтому в «молодые годы» эта культура больше напоминает кустарник.форма кроны
  3. Цветы. Первые соцветия можно увидеть в апреле. Чем-то они напоминают виноградные кисти. Эти «косматые» веточки могут быть как багряно алого, так и ультра-розового цвета.цветение фисташкового дерева
  4. Плоды. Они собраны в объемные крупные грозди. Поначалу завязи розоватого оттенка, а со временем они приобретают красный цвет. Высыхая, кожура светлеет до бежевого тона и открывается с одной стороны, как ракушка. плодыИз этой щели виднеется симпатичное светло-зеленое ядро, размер которого чуть больше 2 см. Собирать такой урожай начинают уже в сентябре.

Интересно, что китайцы окрестили фисташки причудливым названием – «счастливые орешки». Потому что при созревании плода скорлупка приоткрывается, тем самым напоминая азиатам обворожительную улыбку ребенка.

Очень редко такие деревья достигают 10 м в высоту, 6-8 метров – это их максимальные показатели. Они прекрасно переносят засушливые периоды. спелые фисташкиБлагодаря уникальному строению корневой системы отростки пробивают себе путь через твердую породу скал. Так они успешно проникают к влаге, которая может залегать на глубине 15 метров. При этом корни не слишком разрастаются в ширину, не позволяя растениям образовывать заросли. Максимальная площадь, которую корневище занимают вокруг ствола, – 40 см.урожай

При хорошем уходе с одного фисташкового дерева фермер может получить свыше 23 кг урожая. Жареные, сырые и даже мороженые ядра бесподобно идут в качестве закуски ко многим алкогольным напиткам. В то же время молотые орешки используют в кондитерском деле.

Построить дом, посадить дерево

место посадки фисташкового дереваТакова миссия каждого человека на земле. По крайней мере, так считают многие. Если членов семьи отличает творческая, даже экзотическая натура, тогда лучше всего в домашних условиях выращивать фисташковое дерево. Все же стоит помнить, что саженцы очень болезненно переносят пересадку. Поэтому, пока они примутся, садоводу придется хорошенько возле них попыхтеть и поднапрячься. Все тонкости этого искусства сводятся к следующим этапам работы.

Выбор участка

открытый участокПечально, но для этого многолетнего растения климат умеренных широт не подходит. Засуха, знойное лето и «мимолетная» зима – вот его удел. Если такие параметры были соблюдены, тогда стоит выбрать открытую, ровную и хорошо освещаемую местность. Для комнатных сортов нужно подбирать сухое и максимально светлое местечко, желательно с южной стороны дома.

Саженец или орех?

саженцы фисташкового дереваРазмножать культуру можно этими двумя способами. Второй самый сложный и намного продолжительнее первого. Плод вместе со скорлупой следует поместить в емкость с водой. Когда появится росток (3-5 мм), его можно высаживать в песок. После обильного полива, грунт необходимо накрыть волокном, используемым для создания теплиц. Снять его можно при появлении первых ростков.

выращивание из орехаПокупая саженцы, следует сразу же приобрести два разных отростка: женского, а также мужского пола. Перед посадкой советуется тщательно осмотреть корневище и аккуратно срезать сломанные/поврежденные корни.

К дальнейшей посадке предъявляется ряд требований:

  • глубина ямы – один метр;копаем ямку
  • несколько экземпляров нужно высаживать на расстоянии 3 м;расстояние между деревьями
  • засыпать корни субстратом из 80% песка и 20% плодородной почвы, предварительно сделав дренаж на дне ямы;дренаж на дне ямы
  • в завершение процесса посадки плотно утрамбовать землю и залить саженец небольшим ведром воды.утрамбовываем почву

Каждый срез корней следует обработать золой, чтобы живой участок не начал гнить.

Уход за фисташковым деревом предполагает удаление сорняков и регулярный полив – один раз в 14 дней. Осенью и зимой растение впадет в стадию сна, поэтому не нуждается во влаге. Но важно следить за состоянием ростка и почвы. внесение удобренийУдобрения необходимо вносить уже на втором году жизни. Для этого можно выбирать калийные, фосфорные или азотные питательные основы.

первый урожайПервый урожай семья получить, когда деревце достигнет 5-летнего возраста. Однако выращивая растение из ореха, на это чудо можно надеяться только через 12 лет. Во всяком случае, фисташковое дерево приносит очень вкусные и полезные плоды. Они стимулируют работу нервной системы, сердца, печени, а также половых органов мужчины. Суточная норма употребления равна 15-20 ядрам в день. Она рассчитывается в зависимости от веса человека.

Видео о выращивании фисташкового дерева

Фото Фисташки (20 фото)

Фисташки, фото которых вы можете посмотреть в данном альбоме, это известные всем очень вкусные орехи. Фисташки известны людям уже более 2,5 тысяч лет. Эти орехи отличаются высокой питательностью и длительным сроком хранения. Самым ценным ядром фисташки считается ядро, покрытое светло-зеленой кожурой. Ядра с красной кожуркой считаются переспелыми, но они так же вкусны и питательны.

Фисташки фото

Дерево фисташка

Фисташки фото

Фисташковое дерево патриарха Алексия

Фисташки фото

Памятник фисташке

Фисташки фото

Фисташки в чашке

Фисташки фото

Это фисташки

Фисташки фото

Фисташки долгожители

Фисташки фото

Плантация фисташки

Фисташки фото

Горные фисташки

Фисташки фото

Фисташковая гроздь

Фисташки фото

Фисташковые деревья

Фисташки фото

Древесина фисташки

Фисташки фото

Так растет фисташковое дерево

Фисташки фото

Возрожденное фисташковое дерево

Фисташки фото

800-летнее фисташковое дерево

Фисташки фото

Фисташка мастичная

Фисташки фото

Фисташка благородная

Фисташки фото

Красивые фисташки

Фисташки фото

Фисташка туполистная — кевовое дерево

Фисташки фото

Фисташковое дерево осенью

Фисташки фото

Продавец фисташки

Фисташки фото

Фисташки первый сорт

Фисташки фото

Гроздья фисташки

Фисташки фото

Туркменские фисташки

Фисташки фото

Фисташковая плантация

Фисташки фото

Фисташковая роща

Фисташки фото

Урожай фисташек

Фисташки фото

Фисташки на ветках

Фисташки фото

Посадки фисташковых деревьев

Фисташки фото

Фисташки осенью

Фисташки фото

Спелая фисташка

Фисташки фото

Как вырастить фисташковое дерево

Фисташки фото

Рассада фисташек в пакетах

Фисташки фото

Саженцы фисташки в оранжерее

Фисташки фото

Проверка фисташек на спелость

Фисташки фото

Фисташковые саженцы в горшках

Фисташки фото

Выращивание саженцев фисташки

Показать еще фото

Загружены все фото

Полное руководство по посадке, выращиванию и уборке фисташек

Фисташки — одна из моих любимых закусок. Есть что-то приятное в том, чтобы открывать их в качестве закуски, одну за другой, во время просмотра фильма. Кроме того, они не вредны для вашего здоровья, как некоторые другие шишки, которые я мог бы упомянуть. Несмотря на мою любовь к ореховым закускам, я всегда считал, что выращивать фисташки в моем регионе слишком сложно, но я ошибался.

Этого члена семейства кешью не так сложно вырастить, как вы думаете.Это идеально, потому что они, кажется, становятся все более популярными как полезные закуски. Неудивительно, что все больше людей хотят узнать о выращивании фисташек в домашних условиях. В конце концов, в них меньше всего калорий среди орехов семейства орехов, к тому же они богаты антиоксидантами, ненасыщенными жирами, витаминами, минералами, клетчаткой и каротиноидами.

Плохая новость в том, что выращивание фисташек — это долгосрочное обязательство, требующее терпения. Фисташкам требуется около 5-8 лет, чтобы начать плодоносить, а для получения полного урожая может потребоваться до 15 лет.Однако оно того стоит, если вы впервые попробуете собственные свежие фрукты. Готовы заняться выращиванием собственных фисташек? Продолжай читать!

Разновидности фисташек

Существует несколько различных типов фисташек, но только Pistacia vera выращивается в коммерческих целях. У дерева Pistacia vera длинные серые листья, оно растет в зонах устойчивости растений USDA 7-11 .

Есть несколько видов фисташек vera , которые хорошо растут в США.S.

  • Platinum — энергичный производитель, который переносит небольшие холода. Этот сорт является клоном, выведенным после того, как вертициллезное увядание почти уничтожило коммерческие посевы фисташек в США.
  • Pioneer Gold — еще один устойчивый к увяданию клон. Это самый широко выращиваемый сорт в США.
  • Керман — новый сорт, завезенный в США из Ирана. Плоды крупные, ярко-зеленые, плодоносят через 6 лет. Сорт Peters как мужской опылитель.
  • Joley так и не добился коммерческого успеха, потому что у него есть более мелкие плоды, но это хороший вариант для домашних производителей.
  • Красный Аллепо популярен в Сирии. Цветет рано и дает хрустящие, хрустящие плоды.

Как выращивать фисташки

Growing Pistachios Growing Pistachios

Где сажать фисташки

Идеальные места для выращивания фисташек — районы с холодной, но не холодной зимой, жарким летом и небольшим дождем. Полузасушливые пустынные локации идеальны.Фисташки предпочитают дневную температуру выше 100. Деревьям нужны достаточно холодные зимние месяцы, чтобы они впали в состояние покоя, около 45 ℉ или ниже. Фисташки не любят возвышаться из-за более низких температур, опускающихся ниже 15. Фисташки плохо растут в районах с высокой влажностью.

Семена или подвой?

Вы можете купить фисташковое дерево в питомнике или вырастить дерево из семян. Выращивание фисташек из семян может занять годы.Если вы такой же нетерпеливый человек, как я, это может оказаться непрактичным.

Растение парами

Вам понадобится более одного фисташкового дерева. Чтобы производить орехи, женскому дереву нужен самец поблизости, обычно с наветренной стороны. Вам понадобится одно мужское фисташковое дерево на каждые 15 женских деревьев.

Плохая новость заключается в том, что деревья однополые, и вы не можете узнать пол дерева до тех пор, пока не придет время плодоносить, а это восемь лет его жизненного цикла. Вот почему большинство людей сажают несколько деревьев, чтобы получить хотя бы одного самца.

Единственный способ узнать пол вашего дерева заранее — это купить привитый саженец или черенок. Пол будет таким же, как у родительского дерева.

Выращивание фисташек из семян

Если вы решили, что хотите начать с семян, вам необходимо купить сырые семена фисташек. Покупка непосредственно в питомнике гарантирует, что вы получите лучший продукт, но вы можете выращивать деревья из семян, купленных в продуктовом магазине.

Идти по продуктовому магазину — это нормально, но их нельзя солить или жарить.Эти семена не прорастут, так что пробовать бесполезно. Большинство магазинов здоровья продают сырые семена фисташек.

Вот что вам нужно сделать, это вырастить фисташковое дерево из семян.

  • Поместите влажное бумажное полотенце в полиэтиленовый пакет и положите семечки фисташек во влажное бумажное полотенце. Убедитесь, что вы не положили слишком много; пять семян в порядке. Проделайте в мешочке несколько отверстий для циркуляции воздуха.
  • Подождите неделю, пока семена прорастут. Сумку необходимо хранить при комнатной температуре в безопасном месте.
  • Как только вы увидите проросшие из семян ростки, пересадите их в чашку, наполненную почвой. Убедитесь, что в чашке есть дренажные отверстия. Держите почву влажной, но не поливайте слишком много, потому что это замедлит рост дерева.
  • Со временем вам нужно будет пересаживать в горшки побольше, пока не придет время высаживать на улице.

Деревьям не нравится, когда их корни обнажены, поэтому проще всего использовать торфяные горшки при пересадке и, наконец, посадке деревьев.

Требования к солнцу и почве

Идеальное место для посадки фисташкового дерева получает солнечный свет и имеет хорошо дренированную почву.Они предпочитают супеси с pH от 7,1 до 7,8. Фисташки — это корневые деревья, поэтому чем глубже почва, тем лучше.

Расстояние

Деревья могут вырасти довольно большими, до 30 футов в высоту, так что вам нужно думать о будущем. Посадите растения на расстоянии 12-20 футов между деревьями и 20 футов между рядами. Убедитесь, что ничто не может помешать вашим деревьям, например телефонные столбы или электрические провода. Правильный выбор места определяет успешное будущее вашего фисташкового дерева.

Пересадка дерева за пределами дома

Саженцы могут расти в контейнерах в течение первых 3-5 лет, затем их можно посадить в ваш сад. Вы также можете высаживать рассаду на улице весной или осенью.

Первый шаг — вырыть яму под каждое из ваших деревьев. Вы хотите, чтобы отверстие было вдвое глубже корневого комка и в два раза шире, чтобы корни могли разойтись. При необходимости поправьте почву.

Поместите дерево в яму так, чтобы оно оставалось как можно более вертикальным.Никто не хочет вырастить кривое дерево. Уровень может быть полезным для обеспечения его полной вертикальности. При посадке старайтесь не оголять корни.

Снова заполните яму очищенной землей, удаляя камни, растения и сорняки. Поливайте, как только посадите дерево, чтобы в почве не образовывались воздушные карманы.

Как ухаживать за фисташками

Growing Pistachios Growing Pistachios

Потребность в воде

Фисташковые деревья произрастают в регионах, которые не получают тонны воды, поэтому вам не нужно поливать ежедневно или даже еженедельно.Когда вы поливаете, вам нужно сделать это так, чтобы почва была влажной на глубину четырех футов.

Планируйте обильно поливать дерево каждый месяц. Если в течение одного месяца выпадет много дождя, не поливайте. Обратите внимание на пожелтение листьев, что свидетельствует о том, что дерево получает слишком много воды.

Зимой деревья переходят в состояние покоя, поэтому вам не нужно продолжать полив. Остановитесь примерно в октябре, что подготавливает дерево к покою.

Удобрение

Лучшее время для удобрения фисташкового дерева — весна, после того, как в вашем районе миновала опасность заморозков.Попробуйте удобрение 10-10-10, которое можно купить в большинстве садовых питомников или фермерских магазинов. Используйте 1/2 стакана удобрений на каждый дюйм диаметра ствола на уровне груди.

Внести удобрения на фисташковое дерево очень просто. Все, что вам нужно сделать, это равномерно рассыпать гранулы под деревом на расстоянии 1 фута от линии капель. Затем убедитесь, что вы дали дереву 1 дюйм воды после внесения удобрений.

Удобряйте дважды в год в течение вегетационного периода. Никогда не вносите более 5 стаканов удобрений за каждый сезон.

Обрезка

Как и любое другое фруктовое или ореховое дерево, вам нужно будет обрезать фисташковые деревья. Зима — лучшее время для значительной обрезки, когда дерево находится в состоянии покоя.

Ищите ветви, которые пересекают друг друга, а также мертвые или умирающие ветви. Большинство фисташковых деревьев не требуют сильной обрезки. Будьте осторожны, поскольку удаление слишком большого количества веток может снизить производство орехов.

Придание формы

Когда вы подрезаете молодые деревья, выберите 3-5 веток, которые вы хотите использовать в качестве ветвей лесов для основной конструкции.Сделайте это в апреле первого вегетационного периода. Ищите ветви, которые расположены на стволе на одинаковом расстоянии, но не друг напротив друга.

Самая низкая ветка должна быть на высоте 24-32 дюйма над почвой. Удалите все ветви, которые ниже этого.

После того, как вы выбрали основные ветви, удалите верхние ветви, которые могут затенять ствол. Зажмите те, которые не являются ветвями строительных лесов, на расстоянии 4-6 дюймов от ствола.

В июне запланируйте обрезку ветвей лесов до 2–3 футов в длину.Это способствует боковому ветвлению, а боковые побеги помогают затенять ствол по мере его роста.

Очистка от мусора

Часто разгребайте почву под деревом и вокруг него. Удалите старые орехи и листья, которые могут скапливаться, и постарайтесь очистить место от сорняков. Удаление мусора помогает предотвратить заражение вредителями в течение всего вегетационного периода.

Вредители и болезни фисташковых растений

На фисташковых деревьях не так много вредителей и болезней, которые поражают их круглый год.Вот лишь некоторые из них, о которых следует помнить.

Фитофтора Корневая гниль

Это грибковое заболевание, передаваемое через почву, которое поражает корни, делая их слабыми. Он может блокировать поступление воды и питательных веществ, которые необходимо передать от корневой системы к верхней части дерева. Корневая гниль может стать причиной медленного роста и продуктивности дерева.

Альтернариозный фитофтороз

Это грибковое заболевание вызывает черные поражения на листьях или незрелых орехах.Тяжелые инвазии могут вызвать преждевременное опадание листьев.

Бороться с фитофторозом бывает сложно. Попробуйте подходящие фунгициды и используйте хорошие методы полива, которые уменьшают влажность земли вокруг дерева.

Не допускайте попадания сорняков и мусора вокруг дерева и обрезайте мертвые или умирающие ветви.

Septoria Leaf Spot

Это еще одно грибковое заболевание, которое часто идет рука об руку с фитофторозом Alternaria. На листьях образуются маленькие круглые некротические пятна, которые могут вызвать дефолиацию.

Борется так же, как и с фитофторозом Alternaria.

Метелка и побеги

Еще одно грибковое заболевание, вызывающее черные круглые пятна на листьях, побегах и позвоночнике. Зараженные листья засохнут и погибнут.

К сожалению, с этим грибковым заболеванием трудно бороться. Вам нужно использовать комбинацию обрезки, фунгицидов и правильного орошения. Обрежьте зараженные участки, чтобы уменьшить проблему в следующем году.

Мучнистая роса

Мучнистая роса вызывает появление маленьких мучнистых белых пятен на листьях и плодах, покрывающих весь лист.В большинстве случаев это вызвано плохой циркуляцией и слишком большим количеством тени. К счастью, это не сильно повредит фисташку.

Pistachio Psyllid

Этот вредитель может вызывать пожелтение и некротизацию листьев. Вы можете заметить скручивание и засыхание листьев, преждевременно опадающих с дерева. На листьях может быть липкое вещество пади.

Лучший способ борьбы с этим вредителем — применение инсектицидов, но некоторые из этих вредителей выработали устойчивость к стандартным вариантам.

Verticillium Wilt

Verticillium Wilt — серьезная проблема для коммерческих производителей фисташек в Калифорнии. Верт — грибок, препятствующий обмену воды внутри дерева. Лучше всего высаживать устойчивые сорта и уничтожать зараженные деревья.

Pistachio Dieback

Эти бактерии вызывают легионы сажи и чрезмерное количество смолы на деревьях. Обязательно продезинфицируйте инструменты, чтобы не допустить распространения болезни, которая проникает в растения через раны.

Pistachio Twig Borer

Если ваши растущие цветки фисташек становятся черными и падают с дерева, поищите личинок и взрослых пядениц-мотыльков.Этот вредитель откладывает яйца в цветы, а затем впивается в дерево. Используйте ловушки для контроля, а также поощряйте естественных хищников.

Как собирать фисташки

Growing Pistachios.

Как растут фисташки | Центр деревьев ™


Написано Фергусом Мэйсоном.

Фисташки — одни из самых популярных орехов, но они могут быть дорогими. Их характерный вкус и естественно разделенная скорлупа придают им экзотический вид, что усиливает их превосходный имидж, , но на самом деле их можно выращивать во многих частях США . Это не обязательно просто, в зависимости от того, где вы находитесь, но если вы когда-нибудь задумывались о выращивании собственных фисташек, это краткое руководство может пригодиться.

Первое, что нужно знать о фисташках, — это то, что — это не настоящие орехи . Плод кешью — костянка, одно семя, заключенное в слой мякоти. Однако, в отличие от большинства костянок, мякоть не мягкая и сочная. Вместо этого он образует тонкую оболочку, окружающую съедобное семя. Хотя это не орех, фисташки могут вызывать у некоторых людей аллергические реакции, так как содержат раздражающее химическое вещество урушиол. Однако они не вызывают реальной аллергии на орехи.

Откуда берутся фисташки?

Фисташковое дерево родом из Среднего Востока и Центральной Азии, но теперь его выращивают во многих других местах, включая Китай, Индию, Италию и США.Самое раннее упоминание о том, что его выращивают для употребления в пищу, содержится в работе римского натуралиста Плиния Старшего, который писал, что фисташки выращивались с 6750 г. до н.э. и выращивались в Италии с 35 г. нашей эры. Вполне вероятно, что те, что выращивались в Сирии почти 9000 лет назад, сильно отличались от тех, с которыми были знакомы Плиний (и мы); Тщательный отбор позволил создать современные фисташки, которые стали более удобными в употреблении.

Само дерево лиственное и вырастает до 30 футов в высоту.Это пустынное растение, и для плодоношения ему требуется жаркое лето, хотя оно довольно выносливо и может выдерживать зимние температуры до 14 ° F (-10 ° C). Однако они плохо справляются с влажностью и нуждаются в хорошем дренаже — вода вокруг корней быстро приведет к гниению. В США их можно успешно выращивать в зонах устойчивости USDA с 8 по 10, и они очень устойчивы как к засухе, так и к засоленной почве. Их следует сажать там, где они будут получать полное солнце в течение как можно большей части дня, и должно быть оставлено около 30 футов между деревьями — они раскидываются, и если они будут переполнены, урожай будет намного меньше.

Посадка фисташковых деревьев

Фисташки следует сажать весной, чтобы дать им время прижиться в течение лета. Посадочные ямы должны быть глубже корневого кома и вдвое шире. По сравнению с аналогичными культурами, такими как миндаль, им не нужно много полива — достаточно поливать один раз в месяц. Если листья начинают желтеть до осени, это обычно означает, что в них слишком много воды.

Вы должны прекратить полив в октябре, чтобы дерево перешло в спячку, что поможет ему пережить зиму.Возобновите полив зимой, но уменьшите количество; в это время года они наиболее уязвимы для корневой гнили. Дерево растет медленно и не требует большого количества удобрений. В первый год вообще не удобряйте, а потом весной вносите медленный тип. Обычно проходит семь или восемь лет, прежде чем дерево дает свой первый урожай, но может пройти до пятнадцати лет, прежде чем оно достигнет полного урожая.

Недостатком фисташек как сельскохозяйственных культур является то, что они уязвимы для нескольких вредителей и болезней .Накипь и насекомые-вонючки — общие проблемы; для защиты деревьев их следует опрыскать раствором инсектицидного мыла, если появится какое-либо заражение. Однако это также может нанести вред полезным насекомым, поэтому не злоупотребляйте инсектицидами, если они вам не нужны. Это снизит шансы на успешное оплодотворение.

Интересные факты о фисташках

Фисташки — это однополые деревья. Каждое дерево будет иметь мужские или женские цветы, но не оба. Одно мужское дерево может успешно оплодотворить до десяти женских , и в садах их обычно сажают в таком соотношении; можно вырастить одиночное женское дерево и привить к нему мужскую ветвь.Все остальное за вас сделают насекомые, разнося пыльцу с мужских цветов на остальную часть дерева. Цветы появляются в начале лета, а когда они увянут, плоды начинают расти.

Одна немного необычная особенность фисташки состоит в том, что она является двулетней плодоносящей; вместо постоянного роста плодов в один год дает небольшой урожай, а в следующий урожай гораздо больше. Полный урожай со зрелого дерева может составлять более ста фунтов фисташек. Они созревают медленно в течение лета, при этом первоначальный зеленый цвет костянки постепенно превращается в красновато-коричневый по мере созревания.К сентябрю или октябрю внешний корпус начинает высыхать и расшатываться. Когда семя созреет, его твердая внешняя оболочка, наконец, расколется, что происходит с характерным хлопком. Это также часто приводит к расколу кожуры, что может привести к заражению семян насекомыми и плесенью, поэтому очень важно собирать фисташки быстро, как только они созреют. Самый простой способ сделать это — расстелить под деревом брезент, а затем просто встряхнуть ствол — спелые костянки упадут с веток. Коммерческие фермеры часто используют механические мешалки для встряхивания своих деревьев, что позволяет очень быстро собрать урожай.

Выращивание фисташек на вашем участке

Фисташки считаются довольно экзотическим видом, , но если у вас есть подходящий климат, вполне возможно вырастить их у себя во дворе . Если их правильно поливать, осушать надлежащим образом и защищать от вредителей, вы можете рассчитывать на получение первого урожая восхитительных фисташек через семь или восемь лет, и они будут еще лучше на вкус, потому что они выращены на ваших собственных деревьях.

Сбор фисташек

После сбора фисташек необходимо очистить от шелухи , хотя это несложный процесс, потому что к настоящему времени внешний слой костянки очень рыхлый и легко снимается.Если корпус раскололся естественным образом, семена необходимо проверить на наличие признаков заражения плесенью, поскольку это может привести к образованию опасных афлатоксинов. Фермеры часто выбрасывают эти «рано разделенные» плоды в целях безопасности, но даже в этом случае контаминация афлатоксином часто означает, что необходимо уничтожить целые партии фисташек.

При промышленном производстве семена затем сортируются по степени раскрытия скорлупы — более открытую скорлупу легче удалить, и зачастую они идут на жарку и упаковываются как закуски. Более закрытые можно подвергнуть механической очистке и переработке в другие пищевые продукты.

.

Как выращивать фисташки? »Все полезные советы

Правильный климат

Фисташковые деревья ( Pistacia vera ) растут в тех частях зон устойчивости растений USDA, где зимний холод, весенний ветер и летняя жара удовлетворяют их несколько темпераментные потребности:

  • Зима должна приносить 850 или более часов при температуре от 34 ° до 45 ° F (от 1 ° до 7,2 ° C).
  • Весна должна быть достаточно сухой, чтобы предотвратить грибковые заболевания, и достаточно ветреной, чтобы пыльца могла перемещаться с мужских деревьев на женские.
  • Лето должно приносить минимум 600 часов при температуре 86 ° F (30 ° C) или выше.

Почва и расстояние

Фисташковые деревья очень требовательны к климату, но гораздо менее требовательны к почве. Если он хорошо дренирует и их корни могут опуститься на 4 фута глубиной до того, как задеть твердую поверхность, они без проблем переносят соленую, щелочную или каменистую почву. Однако для получения самых тяжелых урожаев сажайте их в супеси с pH от 7,1 до 7,8.

Планируйте, что расстояние между деревьями должно быть от 15 до 18 футов (вам понадобится хотя бы один самец, чтобы опылять самок).Для больших посадок оставьте расстояние между рядами от 20 до 22 футов.

Солнце

Как пустынные деревья, фисташки цветут под солнцем в течение всего дня. По возможности выращивайте их там, где нет тени.

Полив

Во время созревания бутонов в конце зимы и созревания плодов в начале лета каждому дереву требуется около 40 галлонов (150 литров) воды каждый день. С середины лета до сбора урожая этот показатель увеличивается до 50 галлонов (190 литров). Рекомендуется медленный, глубокий полив с помощью системы капельного орошения.

Кормление для здоровых листьев

Азотные удобрения питают рост листьев, а листья — топливом для орехов.Для получения самых пышных листьев удобряйте каждое дерево ранней весной 25 фунтами органического коровьего или конского навоза, полученного травой. Равномерно распределите по почве и хорошо полейте. Избегайте куриного помета, поскольку высокое содержание азота может вызвать ожог корней.

Дополнительная подкормка листьями

Повысьте жизнеспособность молодых фисташковых деревьев с помощью опрыскивания листвы бора, меди и цинка. В течение первых трех лет применяйте спрей каждые три недели с момента раскрытия листьев до их опадания.

По прошествии четвертого года переключитесь на лечение цинком и бором для листвы.Обрабатывайте деревья при распускании почек ранней весной, когда они цветут в середине весны и когда они переходят в состояние покоя осенью.

.

Растущие фисташковые деревья | Глубокая зеленая пермакультура


(Источник изображения — Паоло Галли, Wikimedia Commons)

В связи с постоянно растущим интересом к продуктам питания во всем мире многие люди с большим успехом пробуют свои силы в выращивании ореховых деревьев. Фисташковые орехи очень популярны, их любят почти все, и некоторые садоводы неизбежно заинтересуются выращиванием своих собственных фисташковых орехов, а это ужасная идея! Почему? Позвольте мне объяснить…

Фисташковое дерево ( Pistacia vera ) относится к семейству Anacardiaceae и связано с кешью, манго и сумахом, а также с ядовитым плющом, ядовитым дубом и ядовитым сумахом.Фисташки — это небольшое кустистое лиственное дерево, произрастающее в Западной Азии и Малой Азии, от Сирии до Кавказа и Афганистана, медленно вырастающее до высоты и шириной 10 м (30 футов) в зрелом состоянии. Что касается ореховых деревьев, они считаются небольшими, и их можно обрезать, чтобы поддерживать определенную высоту.

Опыление и производство

Фисташковые деревья — двудомные , что означает, что деревья производят только мужские или женские цветы, поэтому для выращивания орехов на женском дереве необходимы и мужские, и женские деревья, которые опыляются ветром.Женское дерево не даст орехов, если поблизости не растет мужское дерево, а для увеличения шансов опыления мужское дерево лучше сажать с наветренной стороны от каждых 10-15 женских деревьев.

Для выращивания орехов требуется время, поскольку фисташки имеют длительную ювенильную стадию, они обычно не дают большого количества орехов в течение первых пяти лет и достигают полной продуктивности через 10–12 лет. Другой характеристикой фисташек является их склонность к двухлетнему сбору урожая, при котором поочередно приносят много орехов в один год, а затем очень мало в следующем году.

Требования к почвам

Эти деревья относятся к классам фреатофитов , растений с глубокой корневой системой, которая позволяет им глубоко копать почву и черпать воду из уровня грунтовых вод. Эта адаптация позволяет фисташкам пережить длительные периоды засухи. Они также считаются более солеустойчивыми, чем многие другие виды орехов и плодов деревьев. Эти атрибуты соответствуют тому, что мы ожидаем увидеть в засушливом полупустынном дереве.

Фисташки лучше растут в благоприятных почвенных условиях, они предпочитают почвы с pH, близким к нейтральному, и им нужна некоторая глубина почвы — потенциальная глубина укоренения на 60 см (2 ‘) над любыми слоями глины или извести, которые ограничивают корни.

Подходящий климат

Самым большим ограничением при выращивании фисташек являются их климатические требования. Им требуется долгое жаркое сухое лето и умеренная зима. Точнее, для выращивания и производства орехов им требуется очень жаркое лето (более 600 часов выше 30 градусов по Цельсию или 86 градусов по Фаренгейту) и очень холодная зима (более 1000 часов холодных часов ниже 7 градусов по Цельсию или 44,6 градусов по Фаренгейту) , что соответствует периоду зимнего покоя около 6 недель при температуре ниже 7 градусов Цельсия.

Какие места имеют эти уникальные климатические условия? Подойдут засушливые полупустынные локации. На самом деле фисташки лучше всего растут и дают больше всего орехов в засушливом полупустынном климате с продолжительным жарким сухим летом с низкой влажностью и прохладной, но не холодной зимой. Во время вегетационного периода фисташки хорошо растут на жаре, а летняя температура составляет около 37 градусов по Цельсию (98,6 градусов по Фаренгейту), что дает большое количество лучших орехов.

Будучи полупустынными деревьями, фисташки не любят влажность во время вегетационного периода.Высокая влажность, например, из-за летних и осенних дождей, способствует грибковым заболеваниям, которые перезимовывают на деревьях и заражают их в следующем году. На опыление также влияют сильные суховеи, поздние весенние дожди и морозы.

Реальность, с которой должны столкнуться потенциальные производители, заключается в том, что очень мало мест, где летом достаточно жарко, а зимой достаточно мягко, чтобы выращивать фисташковые орехи!

В Австралии северные штаты с жарким субтропическим и тропическим климатом не достаточно прохладны зимой, а в южных штатах с более холодным и умеренным климатом лето недостаточно жаркое или достаточно продолжительное для надежного производства, а зачастую и нет. получить достаточно холодных часов!

Чтобы показать вам, насколько ограничены места для выращивания фисташек по всей Австралии, я предоставил отрывок и карту из Фисташки «Справочник для фермеров и инвесторов, Rural Industries Development Corporation, Австралия.

Мы обнаружили, что « Австралийское производство фисташковых орехов и фруктов составляет лишь около 25% текущих продаж на внутреннем рынке. Большинство орехов для австралийского рынка поступает из Ирана и США. Основные районы коммерческих фисташковых садов расположены вдоль реки Мюррей в Новом Южном Уэльсе, Виктории и ЮАР, но есть и другие сады, разбросанные по южному и центральному Новому Южному Уэльсу, Виктории и Малли ЮАР. Есть определенный интерес к развитию этой культуры в штате Вашингтон ».

Глядя на карты, четыре крошечных оранжевых пятна вокруг северо-западного угла Виктории и прилегающих штатов — единственные места, где на самом деле производят фисташки во всей Австралии, в то время как может быть возможно в зонах. отмечен зеленым, но это еще не сделано.

Заключение

Расти или не расти, вот в чем вопрос. Надеюсь, с этой информацией садоводы смогут принять более обоснованное решение о целесообразности выращивания полупустынных ореховых деревьев там, где они живут!

Всякий раз, когда я упоминаю, что фисташки плохо приживаются в Мельбурне, Австралия, у меня всегда есть кто-то, кто говорит, что они знают кого-то, кто их выращивает … Выращивание дерева и производство из него — две совершенно разные вещи.

Если вы не живете в месте, которое может удовлетворить потребности фисташкового дерева и иметь место для двух деревьев, я бы порекомендовал выбрать более подходящее ореховое дерево, которое менее сложно и лучше подходит для климатического диапазона, в котором оно будет выращиваться.

Артикул:

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

.