Как прорастить пшеницу для лечения: Рецепт проращивания пшеницы для еды

Содержание

Как прорастить пшеницу рецепт с фото пошагово

Как прорастить пшеницу

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 д P2D
  1. Шаг 1:

    Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды? Подготовьте пшеницу хорошего качества. Такую можно приобрести в эко-магазинах.

  2. Шаг 2:

    Хорошо промойте пшеницу в холодной воде несколько раз, очищая ее от мусора.

  3. Шаг 3:

    Слейте всю грязную воду. Проращивать пшеницу лучше в какой-нибудь широкой просторной посуде.

  4. Шаг 4:

    Залейте промытую пшеницу чистой кипяченой или очищенной водой и оставьте так на 8-10 часов.

  5. Шаг 5:

    По истечению этого времени слейте воду, а пшеницу еще раз хорошо промойте чистой водой. Оставьте пшеницу ещё на 12-16 без воды. Воду нужно слить полностью, чтобы пшеница не закисла. Пшеница останется влажной, и ей будет достаточно этой влаги для прорастания, но верхний слой может подсыхать. Поэтому можно взять увлажненную марлю и накрыть ею тарелку с пшеницей. Не делайте слишком большой слой пшеницы, иначе она будет перегреваться и запреет.

  6. Шаг 6:

    Через указанное время должны появиться ростки. Такую пшеницу можно уже употреблять в пищу. По желанию можно оставить ее еще на 8-10 часов, чтобы дать ей прорасти еще больше. Если пшеница не проросла в течение 2 дней, то употреблять ее в пищу нельзя.

  7. Шаг 7:

    Такая пшеница получилась через 8 дополнительных часов. Перед употреблением необходимо ее тщательно промыть. Хранить проросшую пшеницу следует в холодильнике. Но там процесс прорастания продолжает идти, хотя и медленнее. Поэтому желательно употребить пшеницу в течение 2 суток. Приятного аппетита!

Зерна пшеницы содержат большое количество полезных микроэлементов, витаминов и других веществ. При прорастании этого злака количество таких веществ увеличивается многократно. Поэтому при ежедневном употреблении пророщенной пшеницы в пищу уже через несколько недель вы почувствуете мощный оздоровительный эффект!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пшеница твердая красная яровая (цельное зерно) — 330 ккал/100г
  • Пшеница твердая красная озимая (цельное зерно) — 330 ккал/100г
  • Пшеница мягкая красная озимая (цельное зерно) — 326 ккал/100г
  • Пшеница белая (цельное зерно) — 335 ккал/100г
  • Пшеница твердая (цельное зерно) — 332 ккал/100г
  • Дробленая пшеница сухая твердая красная — 359 ккал/100г
  • Дробленая пшеница озимая — 358 ккал/100г
  • Пшеница сухая, консервированная без приправ — 168 ккал/100г
  • Пшеница сухая, консервированная с приправами — 182 ккал/100г
  • Зерно сорго — 332 ккал/100г
  • Крупа пшеничная — 352 ккал/100г
  • Зерна пшеничные пророщенные — 305 ккал/100г
  • Пшеничная крупа — 332 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная крупа, Вода

Пророщенные зерна пшеницы — кладезь витаминов!, пошаговый рецепт на 752 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Булгур с гранатом, вишней и миндалем

Праздничная еда, конечно, не должна быть диетической, а вот вкусной и интересной она просто обязана быть! Я ничего не имею против картошки, но почему бы не поэкспериментировать и не приготовить на

Юлия Высоцкая

12.2020 09:25:00″>26 декабря 2020

Рецепт от юлии высоцкой

Фаршированные цукини под хрустящей корочкой

Это блюдо отлично идет вместо привычного картофеля, когда приглашаешь гостей на барбекю или на утку с яблоками. Половинки цукини хорошо фаршировать также курицей или мясом, а вырезанные сердцевины

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рыбный пирог с креветками

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Макароны со спаржей

Подойдет пошехонский сыр или грюйер. Если готовите для взрослых, вместо лимонного сока можно добавить 30 мл сухого белого вина.

Юлия Высоцкая

Реклама

Еленушка

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Пророщенные зерна пшеницы – это настоящее спасение для ослабленного организма, страдающего авитаминозом. Вообще о пользе зерен пшеницы известно уже давно. Это практически незаменимый продукт на нашем столе, ведь из него готовится не только еда, но и пищевые добавки, лекарства. Зерна пшеницы – это хороший источник витаминов и полезных веществ. В ней содержатся кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота. Но почему же так полезно употреблять в пищу именно проросшие зерна пшеницы? Все дело в том, что в момент прорастания содержание всех этих элементов в зернах меняется, а именно заметно возрастает. Это происходит, потому что в момент активного роста зерно пшеницы синтезирует запасные питательные вещества, и они переходят в более активную форму. Причем не просто увеличивается содержание каждого элемента, а возрастает синергетический эффект, который выражается во взаимодействии полезных веществ, их влиянии друг на друга. Если в обычном зерне пшеницы содержится 20% белка, 2,2% жиров и 64% углеводов, то в пророщенных зернах пшеницы белков уже 26%, жиров 10%, а углеводов 34%. Количество клетчатки возрастает с 10% до 17%. Так как в процессе роста в зернах разрушаются вещества, мешающие хорошему усвоению всех питательных веществ в человеческом организме, они наиболее полезны именно в этой форме. Полезное воздействие проросших зерен пшеницы выражается в нормализации обмена веществ, а также очищении организма. И как результат, улучшается общее самочувствие людей, страдающих аллергией. Повышается выносливость организма. За счет большого содержания в зернах пшеницы клетчатки нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

752

кКал

32%

Белки28 г
Жиры5 г
Углеводы153 г

% от дневной нормы

7 %

1 %

11 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

зерна пшеницы

1 стакан

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление пророщенного зерна: Зерна пшеницы желательно приобрести у проверенных дачников. Которые не обрабатывают землю ядохимикатами, или в аптеке. Пшеница продается круглый год. Есть много способов проращивать зерна, их можно посмотреть в интернете, но я делаю так:


1. Зерна пшеницы тщательно промыть проточной водой.


2. Взять удобную для вас емкость: не сильно глубокую тарелку или коробочку, застелить ее кусочком влажной марли по диаметру дна.


3. Выложить ровным слоем толщиной 2-2.5 см пшеницу.


4. Пшеницу нужно смачивать водой, только не заливать ее – чтобы она в ней не плавала. Очень удобно сбрызгивать ее при необходимости из пульверизатора!


5. Коробочку накрывать ничем не нужно. Но можно отрезать небольшой кусочек марли(1-2 слоя), смочить ее и прикрыть пшеницу. Смачивать при необходимости. 1 раз в день слои зерен желательно аккуратно перемешать, чтобы все зернышки дышали.


6. Проращивать зерна нужно 2 дня при комнатной температуре не на ярком солнце.


Если вдруг через 2 дня зерна не пустили ростки(готовность: росток размером 1-2 мм и более), почернели или заплесневели – в пищу их употреблять нельзя. Готовые ростки выглядят как на фото.


Не стоит запасаться проросшим зерном впрок, ведь даже в холодильнике они могут храниться не дольше 48 часов.


Проросшие зерна полезнее всего употреблять в пищу на завтрак или хотя бы на голодный желудок.

Вы можете есть их целиком или перемолоть в блендере или мясорубке, а затем смешать их с сухофруктами, медом, орехами, свежей зеленью или фруктами, тертой морковью. Такое блюдо с проростками пшеницы чем-то напоминает привычные многим мюсли.


Также с проростками пшеницы можно делать свежие салаты, как овощные, так и фруктовые. Но помните, что такое блюдо лучше употреблять в пищу сразу же и не хранить его долго! А если же вы все же собираетесь поставить блюдо с пророщенными зернами в холодильник, добавьте в него немного лимонного сока или меда.


Один из моих любимых рецептов. Один стакан кефира или ряженки смешать с полстакана пророщенного зерна и добавить чайную ложку меда! Полезный завтрак готов!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(10)

Теги рецепта

основные блюдакрупыиз овощейсыр и творогдиетическое менюдиетическое менюбабушкиныбабушкиныпростые рецепты на каждый деньрусская кухнярусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Десерты с чаем матча

Рецепты любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

инструкция по проращиванию, сколько употреблять

Приверженцы здорового питания регулярно употребляют в пищу пророщенные зерна пшеницы. Продукт имеет богатый витаминный состав и мощные антиоксидантные свойства, считается источником молодости и здоровья. Узнайте все секреты правильного проращивания, а также рецепты с этим продуктом из нашей статьи.

Содержание статьи

  • Зачем проращивать пшеницу
    • Чем полезно
  • Отбор и закупка пшеницы для проращивания
  • Как прорастить пшеницу в домашних условиях
    • Что потребуется
    • Пошаговая инструкция
  • Когда продукт будет готов
  • Как правильно использовать ростки
  • Салаты из пророщенной пшеницы

    6

    6 0007 Каша

  • Коктейль
  • Печенье пророщенное
  • Самогон
  • Сроки и условия хранения пророщенной пшеницы
  • Заключение
  • Почему пророщенная пшеница

    Исследователи доказали, что зерна пророщенной пшеницы при правильном употреблении насыщают организм полезными веществами. Особенно ценен продукт зимой, когда дефицит полезных овощей и фруктов.

    Почему пшеницу нужно проращивать? Сухое зерно содержит много крахмала, а витаминный состав «спящий». Во время проращивания продукт раскрывает свои полезные свойства. В ростках образуется много белка, а уровень углеводов в зерне снижается.

    Чем полезен

    Пророщенная пшеница благотворно влияет на весь организм:

    • витамин А нормализует обмен веществ, регулирует процессы роста и обновления тканей;
    • витаминов группы В укрепляют иммунитет, приводят в порядок нервную и сердечно-сосудистую системы, помогают справиться со стрессом, улучшают работу кишечника;
    • Витамин Е
    • борется с процессами старения, улучшает внешний вид кожи и волос, снижает уровень сахара и общую усталость организма.

    Продукт содержит 18 аминокислот и ценные микроэлементы:

    • калий способствует выведению лишней воды из организма;
    • кальций и фосфор противостоят инфекциям и токсинам, укрепляют кости и обладают противовоспалительным действием;
    • магний противостоит стрессу, нервозности, бессоннице и головным болям;
    • железо
    • и цинк борются с усталостью и ускоряют заживление ран;
    • Селен
    • обеспечивает качественную работу сердечной мышцы и сосудов.

    Зерновые являются источником клетчатки. Он помогает бороться с лишним весом, очищает кишечник, поддерживает нормальную микрофлору, снижает уровень сахара и холестерина, предотвращает развитие сахарного диабета.

    Ссылка. Витаминный состав зерна пшеницы обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами.

    Питательные вещества усваиваются быстро, потому что они расщепляются во время прорастания.

    Отбор и закупка пшеницы для проращивания

    Выберите правильную форму зерна для потребления. Они должны быть без плесени, признаков болезней, фрагментации. Купить их можно в супермаркетах, аптеках, магазинах здорового питания. Можно купить на рынке, там они будут дешевле. Но обязательно уточните у продавцов, прошли ли они химическую обработку. Зерна, обработанные ядохимикатами от грызунов и вредителей, употреблять в пищу нельзя.

    Для проращивания рекомендуется приобрести:

    • пшеницу мягких сортов;
    • такой же формы, цвета, без дефектов;
    • свежие товары, хранившиеся не более года;
    • без запаха сырости и химии.

    Как прорастить пшеницу в домашних условиях

    Прорастить пшеницу легко и быстро и всегда иметь под рукой ценный витаминный состав. Вам не потребуются специальные инструменты, навыки и бытовая техника. Опытные сыроеды могут предлагать разные способы проращивания, но есть один проверенный классический.

    Что необходимо

    Перед началом процедуры заранее подготовьте место для пшеницы. Оно должно быть теплым, светлым, но не под прямыми солнечными лучами.

    Кроме самой пшеницы вам понадобятся:

    • небольшая емкость с широким дном из стекла, пластика, фарфора;
    • сито
    • ;
    • марля или кусок натуральной ткани.

    Ссылка. Не используйте металлические контейнеры; пшеница в них быстро портится.

    Пошаговая инструкция

    Чтобы прорастить пшеницу, выполните следующие простые шаги:

    1. Купите зерна. Лучше брать проверенные в аптеке или магазине здоровья.
    2. Тщательно осмотрите их на наличие дефектов. Выбросьте плохие.
    3. Залейте водой и тщательно перемешайте. Хорошие семена опустятся на дно, плохие всплывут. Их нужно выбросить, они не прорастут.
    4. После полоскания залить водой на ночь.
    5. Утром промыть зерна под краном, поместить в емкость и накрыть влажной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. Ткань должна быть влажной, а не мокрой. Зерна от избыточной влаги могут покрыться плесенью. Немного жидкости тоже плохо, они засохнут.
    6. Промывать зерна от слизи каждые 6-8 часов.
    7. Через 15-20 часов продукт можно есть.

    Правильно пророщенная и качественная пшеница имеет сладкий вкус, свежий аромат и не оставляет неприятного послевкусия.

    Когда продукт будет готов

    Пшеница готова к употреблению через день. Кушать можно только пророщенные зерна. Наиболее полезные свойства у злаков с ростком 2-3 мм. Зерна с ростком 5 мм и более употреблять в пищу нельзя. Они утратили все целебные свойства, которые давал росток. Из проростков 12-15 мм можно делать сок. Если пшеница не проросла в течение двух дней, ее не рекомендуется употреблять в пищу – даже если она прорастет позже.

    Как правильно использовать ростки

    Любой продукт может быть как хорошим, так и плохим. Чтобы ростки пшеницы ушли навсегда, следуйте этим правилам:

    1. Старайтесь не нагревать их. Под воздействием температуры лечебные свойства снижаются.
    2. Тщательно пережевывайте продукт, пока во рту не образуется кашица. Если это по каким-либо причинам затруднительно, измельчите пшеницу на мясорубке или блендере.
    3. Вводите проростки в свой рацион постепенно. Начните с чайной ложки.
    4. Не ешьте много злаков. Норма в день – 2-3 столовые ложки. Употребление большого количества зерна приведет к расстройству желудка.
    5. Лучшее время для употребления — утро. Заряд бодрости на весь день вам гарантирован. Если съесть на ночь, может возникнуть бессонница.
    6. Перед употреблением пророщенные зерна обязательно промойте водой.
    7. Детям можно вводить в рацион с 14 лет.
    8. Если у вас аллергия на глютен, воздержитесь от продукта.
    9. Не сочетайте пшеницу с золотым корнем, королевским молоком и молочными продуктами.
    10. Зерновые едят с орехами, сухофруктами, кашами и салатами, холодными супами.

    Рецепты из пророщенной пшеницы

    Проросшую пшеницу не нужно добавлять в рацион в чистом виде. Из него легко приготовить простые блюда. Особой популярностью пользуются салаты, коктейли, домашняя выпечка и даже самогон.

    Салат

    Корейский салат станет витаминной «бомбой» на вашем столе. Для этого вам потребуется 350 г зародышей пшеницы, 120 г топленого масла, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. уксус и соевый соус, специи (перец, кориандр, сахар, соль).

    Рецепт приготовления — элементарно:

    1. Проросшие зерна промыть и варить в кипящей воде около 5 минут.
    2. Поместите фасоль в глубокую миску и посыпьте приправой.
    3. Разогрейте масло в сковороде и добавьте щепотку кориандра.
    4. Приправьте фасоль горячим маслом и хорошо перемешайте.
    5. Через несколько минут сбрызнуть уксусом и соевым соусом.

    Популярен и другой рецепт. Потребуются следующие ингредиенты :

    • 1 груша, банан, яблоко, киви, половинка авокадо;
    • 500 г сыра;
    • 3 ст. л. ростки пшеницы;
    • 3 ст. л. зерна граната;
    • сок половинки лимона;
    • 4 ч. л. меда.

    Пропустить зерна пшеницы через мясорубку, плоды мелко нарезать, сыр натереть на терке. Все продукты смешать и заправить медом и лимонным соком. Салат легко усваивается и быстро насыщает организм.

    Каша

    Льняная каша подарит вам утренний тонус и бодрость. Для его приготовления замочите 3 ст. л. лен. Утром его семена и воду взбивают блендером до кашеобразной массы. Проросшие зерна пшеницы промывают и добавляют в смесь. Еще раз взбейте все ингредиенты. Витаминную кашу употребляют за 30 минут до основного завтрака.

    А вот вкусной кашей с апельсинами можно побаловать всю семью. Для этого вам понадобится:

    • 1 стакан зародышей пшеницы
    • 1 ст. л. Сахара;
    • щепотка молотого имбиря;
    • 1 ст. л. мед;
    • сливочное масло;
    • 1 апельсин.

    Пшеницу залить теплой водой и оставить на час. Слейте воду, пересыпьте зерно в кастрюлю и залейте свежей водой. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Добавить сахар, имбирь. Накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока фасоль не станет мягкой. В готовую кашу добавить сливочное масло, мед и нарезанный апельсин.

    Коктейль

    Вы также можете использовать пророщенную пшеницу в виде коктейля. Для этого 100 г ростков смешивают с 50 г изюма и пропускают через мясорубку. В продукты добавляют воду и по желанию мед. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего коктейль готов к употреблению. Витаминный заряд на весь день после «напитка здоровья» обеспечен.

    Печенье «Проростки»

    Домашняя выпечка из полезных ингредиентов никого не оставит равнодушным. Подготовьте заранее:

    • 2 стакана пророщенной пшеницы
    • 50 г кураги;
    • 50 г чернослива;
    • горсть изюма;
    • 2 ст. ложки мака.

    Все продукты пропустить через мясорубку. Из полученного теста сформировать «лепешки». При желании их можно обвалять в кунжутных семечках. Выложить на противень и поставить в разогретую духовку на 5-7 минут. Не забудьте в нужный момент перевернуть «лепешки» на другую сторону и отправить обратно в духовку. Печенье проходит минимальную термическую обработку, поэтому сохраняет большое количество полезных свойств.

    Самогон

    Алкогольные напитки не являются здоровым питанием. Тем не менее из проросшей пшеницы готовят крепкий натуральный самогон. Оно будет хорошего качества, с мягким вкусом. Рецептов самогона из пшеницы много, ознакомьтесь с одним из них. Основные ингредиенты:

    • пророщенное зерно — 2,5 л;
    • сахар
    • — 6 кг;
    • дрожжи
    • — 100 г;
    • ряженка — 0,5 л.

    Пшеница с ростками более 2 см пригодна для самогоноварения. Для приготовления браги в банке смешивают теплую воду температуры 60°С и сахар. Хорошо перемешать. В слегка остывшую смесь добавляют дрожжи и пшеницу.

    Бражку хранят при температуре не выше 28°С. В дальнейшем для очищения браги используют ряженку. Два раза перегоняли через самогонный аппарат. По остаткам зерна брагу можно доливать несколько раз.

    Условия хранения пророщенной пшеницы

    Зерно пшеницы хорошо хранится в стеклянной или пластиковой таре с крышкой. Крышку не закрываю плотно, зерно может задохнуться. Но без крышки оставлять противопоказано, зерно быстро сохнет. Крупы можно хранить на нижней полке холодильника не более двух суток. При более длительном хранении полезные свойства теряются.

    Интересно:

    Пшеница озимая «Москва 40»: описание сорта.

    Удобрения для озимой пшеницы: чем подкормить осенью.

    Заключение

    Пророщенная пшеница – природный источник витаминов и минералов. Употребляя его каждый день, вы забудете об искусственных биологических добавках из аптеки. Зерно легко прорастить. Достаточно выбрать качественные семена, замочить их на ночь, разложить и не забыть промыть. Блюда из этого продукта сделают ваш рацион разнообразным, а организм здоровым и защищенным.

    Как правильно и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях для еды, как употреблять ростки

    Содержимое:

    • Какая пшеница подходит для проращивания?
    • Инструкция по проращиванию
    • Способ для ленивых
    • Польза пророщенной пшеницы
    • Лечебные свойства
    • Употребление в пищу и хранение

    Пророщенные злаки и семена имеют большую ценность для здоровья человека. Для получения максимальной пользы пшеницу лучше проращивать самостоятельно. Чем мельче отростки, тем выше в них содержание биологически активных веществ. Покупные саженцы часто продаются поросшими длинными зелеными стеблями. Они не так питательны, да и стоят довольно дорого. К счастью, чтобы укрепить здоровье и напитать организм «живой» пищей, совсем необязательно тратить баснословные деньги. Достаточно правильно выбрать зерно и ненадолго замочить его в воде.

    Какая пшеница подходит для проращивания?

    Для начала стоит уточнить, что не всякая пшеница пригодна для проращивания.

    • Крупа, которая лежит на полках в магазине, не прорастает. А также просо. Они ободраны, отшлифованы — то есть повреждены.
    • Зерно, которое продается на посев, в пищу не годится: семена, предназначенные для посева, обработаны химикатами.

    Чтобы прорастить пшеницу для еды в домашних условиях, необходимо посетить зоомагазин. Да-да, именно здесь легко найти «живые» каши по вполне приемлемой цене. В качестве альтернативы можно подумать о покупке зерна для проращивания в Интернете или поискать пакетик с семенами с пометкой «для опрыскивания» в магазинах сыроедения и вегетарианских продуктов.

    Ростки пшеницы совсем не противны на вкус. Они сладкие, с оттенком цветов и меда, приятно пахнут. После ложки проросших злаков во рту остается привкус изысканного десерта. Многие взрослые и дети с удовольствием едят полезный продукт.

    Инструкция по проращиванию

    Пшеница наряду с зеленой гречкой и семенами подсолнечника считается самой легкой по всхожести. Растет очень быстро – весь процесс от начала до конца занимает примерно 1-2 дня.

    Как правильно прорастить пшеницу?

    1. Высыпать зерна в емкость (желательно стеклянную или глиняную), залить холодной водой.
    2. Удалить всплывающие сиды — они пусты и не несут никакой пользы.
    3. Натереть пшеницу и слить воду. Промыть 2-3 раза.
    4. Чашу для хлопьев залейте чистой холодной водой в соотношении 2:1 (воды в два раза больше, чем зерен) и оставьте набухать в теплом затененном месте.
    5. Через 8-12 часов промыть пшеницу.
    6. Теперь набухшую крупу нужно завернуть в марлю, свернуть в 3-4 слоя и слегка увлажнить.
    7. Каждые 4–5 часов необходимо промывать пшеницу, чтобы она не скисала.
    8. Через 12 часов появятся первые ростки. Кушать их рекомендуется, когда они достигнут размера 0,2–1 см.

    Оптимальными условиями для прорастания злаков являются высокая влажность, небольшой сквозняк, легкая полутень, температура в птичнике 22–26 градусов.

    Способ для ленивых

    Чтобы не возиться с посудой, можно вырастить пшеницу в пол-литровой банке:

    1. Промойте зерно и насыпьте его в стеклянную банку.
    2. Добавить кипяченую холодную воду так, чтобы она едва покрывала пшеницу.
    3. Наденьте марлевый бинт на шею и закрепите эластичной лентой.
    4. Через 8 часов промыть набухшее зерно.
    5. Налейте немного воды в блюдце и поставьте на него банку с пшеницей вниз (слегка под углом).
    6. Семена будут на марле и быстро прорастут. Периодически банку нужно будет наполнять водой, а затем сливать, чтобы избежать кисловатого привкуса.

    Не стремитесь вырастить стебли. Ростки длиной более 1 см без почвы начинают чахнуть, а питательные запасы зерна быстро иссякают. Такие зерна лучше высаживать в грунт, чтобы получить молодую зелень. Всходы пшеницы богаты хлорофиллом, улучшающим состав крови, нормализующим пищеварение и обмен веществ.

    Пророщенная пшеница может быть 2-х видов: ростковая и витграсс. Первый – это зерна с ростками, а второй – зеленые молодые побеги.

    Польза пророщенной пшеницы

    Пророщенные семена и злаки бесценны для здоровья человека. Это биогенетический продукт, несущий жизнь. Благодаря прорастанию минералы в пшенице переходят в хелатную форму, в которой они прочно связаны с аминокислотами. Это позволяет полезным веществам легко усваиваться. А их в зерне предостаточно. Это витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а также Е, А и D. Из минеральных веществ в проростках много железа, цинка, фосфора, калия.

    Ростки можно есть людям с непереносимостью глютена. Прорастание почти полностью нейтрализует его, как показало исследование, проведенное в 2007 году американскими учеными из журнала «Сельское хозяйство и пищевая химия».

    Чем полезны зародыши пшеницы для организма?

    • Улучшают состояние кожи и волос.
    • Усиление зрения.
    • Наладить пищеварение.
    • Повышение устойчивости к болезням.
    • Способствуют быстрому опорожнению кишечника и очищению организма от шлаков и токсинов.
    • Нормализовать обмен веществ.
    • Снижает уровень холестерина в крови.
    • Способствуют снижению веса.
    • Улучшение состава крови.
    • Поддерживают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга, щитовидной железы.

    Идея рассады получила широкое распространение в начале ХХ века. Сначала в 1920 году американский ученый Эдмонд Зекели выдвинул концепцию биоэнергетического питания и классифицировал зародыши пшеницы как продукт здорового питания. А в 1930 января в результате исследований агрохимика Чарльза Шнабеля мир увидел новый «суперфуд» — молотые побеги пшеницы. Ученый обнаружил, что куры, употребляющие в пищу пророщенные зерна, быстрее восстанавливаются и лучше несутся. Он же ввел рассаду в рацион своей семьи, и через некоторое время все ее члены перестали болеть. Затем Чарльз запатентовал свое открытие и открыл производство саженцев в банках. Они продавались в магазинах здоровой пищи и были известны как банки Schnabel.

    Лечебные свойства

    Зародыши пшеницы не излечивают какую-то конкретную болезнь. Они воздействуют на весь организм в целом, налаживают его работу, в результате чего происходит оздоровление.

    Употребление в пищу проростков рекомендуется при следующих заболеваниях:

    • хронические запоры;
    • ожирение;
    • гастрит и другие желудочно-кишечные заболевания;
    • диабет;
    • онкологические заболевания;
    • гепатит;
    • гипертоническая болезнь;
    • авитаминоз;
    • анемия;
    • частые простуды.

    Для лечения лучше всего есть пророщенные зерна натощак, за 15 минут до еды. Начинать нужно с малых доз – 1-3 столовые ложки в день. Постепенно можно увеличить дневной объем съедаемой рассады до 5-7 столовых ложек.

    Из пророщенных зерен можно делать маски для лица и волос. Для этого их пропускают через мясорубку и разбавляют небольшим количеством воды до консистенции сметаны.

    Употребление в пищу и хранение

    После прорастания пшеница пригодна к употреблению в пищу примерно 2 дня. Поэтому не нужно запасаться им впрок. На одного человека достаточно приготовить 4-5 столовых ложек крупы. Зерна набухнут, и как раз набрать норму за 2 дня (3 столовые ложки в день). Ростки хранятся только в холодильнике, в закрытой посуде.

    Пророщенную пшеницу правильно употреблять в сыром виде, тщательно пережевывая и при необходимости запивая.

    Многие добавляют ростки в различные блюда:

    • овощные и фруктовые коктейли;
    • злаки;
    • салаты;
    • супы.

    Очень полезно сочетать пророщенные злаки с бобовыми:

    • нут
    • чечевица
    • волнистость.

    Вместе они благотворно влияют на пищеварительную систему и легче усваиваются. Для улучшения вкуса проростки часто смешивают с медом, измельченными сухофруктами, орехами. Их добавляют в хлеб и выпечку, в чем они несколько теряют свою пользу.

    Единственное, что нельзя употреблять с проросшими зернами пшеницы, это молоко. Смешивание этих двух продуктов чревато расстройством желудка, метеоризмом, повышенным газообразованием.

    Проростки активно используются в восточноазиатской кухне. Особенно часто их можно встретить в блюдах китайской кухни. Они выращиваются здесь уже 3000 лет и считаются лучшим источником энергии и силы.

    Проращивание пшеницы в пищу – один из самых доступных способов разнообразить свой рацион и насытить организм полезными веществами. Крупы быстро прорастают. Кушать их нужно ежедневно по 1-3 столовые ложки в день.