Гриб вешенка фото и описание как готовить: описание гриба, виды, как выглядит, выращивание и фото

фото-обзор полезных и опасных свойств грибов вешенок

Вешенка – это съедобный гриб, который встречается как в дикой природе, так и выращивается в домашних условиях. Он растет на пнях, сухих стволах и ветках. Вешенка растет при умеренном климате.

Для ее выращивания в домашних условиях требуется создать специальный субстрат, состоящий из растительных остатков. Гриб хорошо переносит отрицательные температуры и урожай можно собирать вплоть до декабря.

Содержание

  1. Внешний вид
  2. Пищевая ценность вешенки
  3. Выращивание вешенки
  4. Фото грибов вешенки

Внешний вид

Вешенка – крупный гриб. Обычно диаметр его шляпки составляет от 5 до 17 см, но иногда он может достигать 30 см. Шляпка напоминает раковину, ее края тоньше чем центр.

Ее цвет может быть серым у старых грибов и светло-фиолетовым у молодых. Край шляпки молодых грибов завернут и постепенно распрямляется со временем.

Ножка вешенки имеет небольшую длину и ее часто сложно заметить.

Ее максимальная длина составляет 5 см при толщине порядка 3 см. Имеет белый цвет и ближе к основанию становится бурой.

Вешенка обладает плотной вкусной мякотью и слабым запахом. Пока грибы молодые их мякоть сочная, но по мере старения она становится жесткой и теряет вкусовые свойства.

Пищевая ценность вешенки

Вешенка является продуктом, наделенным многими ценными свойствами. Ее можно рассматривать как диетический продукт, благодаря отсутствию в ее составе насыщенных жиров и низкой калорийности. В 100 г этого гриба содержится 35 килокалорий, что в четыре раза меньше чем в курице.

Кроме этого вешенка имеет богатый минеральный состав и включает в себя фосфор, калий, цинк, железо. В ней содержаться витамины B1, B2 и D2.

В вешенке, как и в остальных грибах содержится много клетчатки. Ее состав значительно отличается от клетчатки растений. Если в растениях она состоит из целлюлозы, то в грибах из хитина.

Ее употребление оказывает положительное влияние на систему пищеварения и желудок. Вешенка содержит огромное количество белка, из-за чего ее часто называют “грибным мясом”.

Выращивание вешенки

Вешенка успешно выращивается в домашних условиях. Причем для этого не обязательно обладать специальными знаниями, опытом или условиями. Достаточно четко соблюдать правила выращивания.

Выращивать вешенку можно как в естественных условиях, так и в специально подготовленных.

Первый способ самый простой и малозатратный, однако ваш урожай будет напрямую зависеть от погодных условий.

Во втором случае вам потребуется создать благоприятные условия для выращивания грибов, что повлечет за собой определенные расходы. Но в итоге вы получите возможность собирать урожай в течении всего года.

Одним из основных этапов в выращивании вешенки является подготовка субстрата, в котором будут расти грибы. Для его изготовления используют солому, гречневую шелуху, перемолотые стебли и початки кукурузы, шелуха семян подсолнечника.

Кроме этого в субстрат можно добавлять кору, щепки и опилки от лиственных деревьев. В субстрате недопустимо наличие плесени, поэтому следует тщательно проверять все компоненты.

Подготовленное сырье необходимо измельчить для того, чтобы размер частиц субстрата составлял от 4 до 5 см и подвергнуть термообработке. Для этого смесь засыпают емкость, заливают водой и кипятят на протяжении двух часов.

  • Опята: как найти, основные виды, полезные свойства + 70 фото

  • Ядовитые грибы

  • Грибы вешенки — характеристика, ценность, выращивание дома, общие принципы культивирования + 74 фото

После термообработки субстрат помещают в мешки из полиэтилена. Для дезинфекции мешки опускают в раствор хлорной извести и выдерживают там два часа. Субстрат и грибницы помещают в мешок слой за слоем из расчета на 5 см субстрата – 5 мм семян. Необходимо следить, чтобы верхним слоем в мешке был субстрат.

После этого мешок плотно завязывается и в нем проделываются отверстия. Отверстия должны быть диаметром от 1 до 2 см и располагаться друг от друга на расстоянии 15 см.

Следующим этапом является инкубационный период, который длится примерно две недели. В течении этого периода необходимо поддерживать температуру в диапазоне 18 – 22 градусов. При этом температура внутри мешка не должна быть больше 30 градусов. Помещение необходимо регулярно проветривать и оберегать от насекомых.

По окончанию инкубационного периода, необходимо обеспечить освещение мешков лампами дневного света не менее 10 часов в день. При этом, температуру следует понизить до 15 градусов, а влажность воздуха должна составлять 95%. Также необходимо регулярное проветривание помещения не реже 4 раз в день.

При соблюдении всех правил культивирования, в скором времени должны появиться молодые грибы. Вешенка плодоносит приблизительно в течении двух недель. Всего можно собрать четыре урожая, интервал между которыми составляет две недели.

  • Сыроежка — основные виды, места обитания, лечебные свойства, сбор и готовка + 80 фото

  • Черный груздь — основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

  • Трюфель — описание, основные виды, произрастание, польза, выращивание + 63 фото

Самостоятельное выращивание вешенки позволит не только обеспечить себя и своих близких этим ценным пищевым продуктом, но и получить дополнительный заработок, не требующий особых вложений и приносящий доход в течении всего года.

Фото грибов вешенки

  • Гриб строчок — описание, виды, рецепты настойки + 80 фото

  • Шиитаке — внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

  • Говорушка — описание вида, распространение вида, польза и вред + 79 фото

фото, описание внешнего вида, полезные свойства для организма человека

Содержание

  • Описание вешенки обыкновенной
  • Как выглядит вешенка ильмовая (с фото)
  • Вешенка осенняя: фото и описание
  • Как выглядит вешенка покрытая
  • Описание вешенки легочной
  • Чем полезны грибы вешенки

Самые распространенные виды вешенок – обыкновенная, ильмовая, покрытая, легочная и осенняя. Все этих формы обладают уникальными свойствами, поэтому получили самое широкое применение в кулинарии и фармакологической промышленности. Учитывая пользу грибов вешенок, их активно используют для приготовления самых разных блюд, из них готовят средства по рецептам народной медицины для заживления ран и вывода токсинов.

Зимой эти грибы, как правило, замерзают и становятся твердыми. При этом их легко отбить палкой. Качество зимних вешенок зависит от того, в какой стадии находились грибы при резком понижении температуры. Если заморозки были ранними, тоони могут замерзнуть в молодом виде. В случае нескольких зимних оттепелей эти грибы могут отпасть. Полезные качества сохраняются и зимой.

О том, как выглядят грибы вешенки, и какими они обладают свойствами, вы узнаете на этой странице.

Описание вешенки обыкновенной


Шляпка у вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) имеет диаметр 4-12 см. Отличительным свойством вида является устричная, овальная или округлая форма шляпки серо-коричневого, кремово-бурого цвета с более темной центральной частью. Основания плодовых тел сросшиеся.

У этого вида грибов вешенок ножка короткая, асимметрично расположенная, чаще всего сбоку шляпки, она имеет 2-7 см высоту и 10-25 мм толщину. Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, и расположена сбоку шляпки.

Мякоть: тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.

Пластинки приросшие, нисходящие по ножке, частые, кремового или светло-желтого цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от коричневого до буровато-серого.

Схожие виды. По своему внешнему виду вешенка обыкновенная похожа на вешенку легочную (Pleurotus pulmonarius), которая отличается кремовым цветом и уховидной формой шляпки.

Свойство накопления вредных веществ: данный вид обладает положительным свойством малого накопления тяжелых металлов.

Съедобность: обыкновенные вешенки обладают высокими пищевыми свойствами, можно варить и жарить, консервировать.

Съедобны, 2-й и 3-й категорий — в осенний период и 3-й и 4-й категорий — в зимний период.

Вешенки в конце ноября и в начале декабря еще имеют обычный внешний вид. В конце зимы и начале весны они изменяются, приобретают желто-коричневый цвет.

Места обитания: лиственные и смешанные леса, на гниющей древесине лиственных пород, растут ярусами и группами.

Сезон: интенсивный рост — с мая по сентябрь, а начиная с ноября и зимой рост прекращается. Зимой состояние вешенок на деревьях зависит от того, в какой стадии их застал мороз и какой климат предшествовал наступлению отрицательных температур. Если к наступлению морозов вешеки достигли максимального роста и слегка подсохли, то они зимой еще немного подсушиваются и висят на деревьях в морозы в полутвердом состоянии, когда их можно срезать.

Если же к моменту наступления морозов стояла влажная погода, то грибы замерзают и становятся твердыми, «стеклянными». В таком состоянии их невозможно срезать со ствола, но можно их отбить палкой или отщипнуть, поддев ножом. Не допускается использование топора во избежание повреждения деревьев.

Здесь вы можете посмотреть фото вешенки обыкновенного вида, описание которого приведено выше:


Как выглядит вешенка ильмовая (с фото)


Лиофиллум ильмовый, или вешенка ильмовая (Lyophyllum ulmarium) зимой встречается крайне редко. На самом деле они съедобны так же, как и вешенки обыкновенные, но труднодоступны из-за высокого расположения на стволах деревьев. Не получилось найти русское порно на просторах интернете? Теперь русский секс можно увидеть здесь , где собраны наиболее красивые телочки! Поскорее переходи и выбирай видео по своим предпочтениям!

Зимой они чаще всего остаются на изгибах дубов, часто на высоте более полутора метров. Их внешнее состояние зависит от того, в какой момент застали их морозы. Если к наступлению отрицательных температур погода была не влажная, а вешенки достигли своего максимального роста, то они такими будут стоять в течение всей зимы. В оттепели они могут увядать, их края могут становиться еще более волнистыми и отдельные грибы из светло-коричневых становятся буро-черными и совсем увядают.

Собирать эти грибы следует в начале зимы или же до конца зимы, но не допускать до оттепелей, когда они могут поникнуть, опасть, как старые листья.

Эти грибы являются самыми крупными среди съедобных зимних грибов, средний диаметр шляпок составляет 10-20 см.

Места обитания: лиственные леса, парки, на пнях и стволах дуба, ильма, вяза и других лиственных деревьев, одиночно или небольшими группами.

Шляпка имеет диаметр 5-15 см, иногда до 20 см, сначала выпуклая, позже распростертая.

Как видно на фото, отличительной особенностью этого вида вешенок является необычно красивый цвет шляпки, как у подсолнуха — солнечный, желтовато-коричневый, поверхность шляпки кожистая, мелко шершавая с водяными пятнами:


К зиме поверхность шляпки становится желто-соломенной и пятна уже не заметны. Когда гриб растет на дереве, реже на пне, то может иметь асимметричное расположение ножки. Края шляпки загнуты книзу, они волнистые. Цвет на краях немного светлее, чем в основной части шляпки. Зимой цвет меняется на соломенно-желтый. Старые экземпляры темнеют, становятся черно-бурыми или буро-коричневыми.

Ножка длиной 4-10 см, толщиной 7-15 мм, сначала беловато-кремовая, позже желтоватая и светло-коричневая. Основания ножек часто бывают сросшимися.

Мякоть мягкая, серо-лиловая, с мягким вкусом, почти без запаха.

Пластинки широкие, приросшие, сначала белые, позже охристые и светло-коричневые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желто-золотистого до темно-коричневого.

Схожие виды. Осенью благодаря большим размерам и солнечной окраске и водянистым пятнам лиофиллум ильмовый трудно перепутать с другими видами. Осенью этот гриб можно по внешнему виду спутать со скученной рядовкой, которая отличается главным образом местом обитания — на земле, но не на деревьях. Зимой у него нет схожих видов.

Способы приготовления: варят, жарят, солят после предварительного отваривания 15-20 мин.

Съедобны, 4-й категории.

Посмотрите, как выглядит вешенка ильмовая на этих фото:


Вешенка осенняя: фото и описание


Места обитания вешенки осенней (Pleurotus salignus): тополя, липы; растут группами.

Сезон: вешенки осенние растут в сентябре — ноябре до первых снегов, а затем они замерзают до весны, при отсутствии оттепелей зимой они хорошо сохраняются весной.

Шляпка у этой разновидности вешенок имеет диаметр 4-8 см, иногда до 12 см. Отличительным свойством вида является уховидная форма шляпки серо-бурого цвета с бархатистой, а позже кожистой поверхностью. Все плодовые тела растут из одного основания.

Ножка короткая, асимметрично расположенная, чаще всего сбоку шляпки, она имеет 2-5 см высоты и 10-40 мм толщины, опушенная. Цвет ножки — кремовый или бело-желтоватый.

Мякоть: тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.

Как показано на фото, пластинки у этой разновидности вешенок приросшие, нисходящие по ножке, частые, кремового или светло-желтого цвета:


Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от серо-бурого до темно-коричневого.

Схожие виды. Вешенка осенняя по форме похожа на вешенку устричную (Pleurotus ostreatus), но имеет значительно более темную окраску с преобладанием темно-коричневого цвета.

Способы приготовления: грибы можно варить и жарить, консервировать.

Съедобны, 4-й категории.

Далее вы узнаете, какие ещё бывают разновидности вешенок.

Как выглядит вешенка покрытая


Места обитания вешенки покрытой  (Pleurotus calyptratus): гниющая древесина лиственных пород — березы, осины, дуба, реже — на пнях и отмирающей древесине хвойных пород — ели и пихте, растут группами.

Сезон: апрель — сентябрь.

Шляпка у этой разновидности вешенок имеет диаметр 4-10 см, иногда до 12 см. Отличительным свойством вида является языковидная, или уховидная шляпка, покрытая слоем чешуек, в результате чего поверхность имеет войлочный характер, сначала серовато-кремового цвета, а позже серо-коричневого с радиальными волокнами.

Обратите внимание на фото – ножка уэтой разновидности вешенок или очень короткая, асимметрично расположенная, или ее нет совсем:


Мякоть: тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.

Пластинки частые, сначала белые, частые, позже кремового или светло-желтого цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от кремового до светло-коричневого и серого.

Схожие виды. Вешенка покрытая по форме похожа на вешенку легочную (Pleurotus pulmonarius), которая отличается коричневой шляпкой и наличием ножки.

Способы приготовления: грибы можно варить, жарить, консервировать.

Описание вешенки легочной


Места обитания вешенки легочной (Pleurotus pulmonarius): гниющая древесина лиственных пород — березы, осины, дуба, реже — на пнях и отмирающей древесине хвойных пород — ели и пихте, растут группами.

Сезон: апрель — сентябрь

Шляпка имеет диаметр 4-10 см, иногда до 16 см. Отличительным свойством вида является языковидная, уховидная или веерообразная шляпка желтовато-белого цвета, а также расположенная сбоку шляпки ножка. Края у шляпки тонкие, часто имеют трещинки. Окраска средней части шляпки часто имеет коричневый оттенок, а края, наоборот, более светлые, желтоватые.

Как видно на фото, края шляпки у гриба вешенки этого вида волокнистые и имеют радиальную очерченность:


Ножка короткая, асимметрично расположенная, чаще всего сбоку шляпки, она имеет 1-3 см высотой и 6-15 мм толщиной. Ножка имеет цилиндрическую форму, белая, сплошная, опушенная.

Мякоть: тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.

Пластинки приросшие, нисходящие по ножке, сначала белые, частые, позже кремового или светло-желтого цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от белого и желтовато-белого до кремового и желтовато-коричневого цвета.

Схожие виды. Вешенка легочная похожа на вешенку обыкновенную (Pleurotus ostreatus), которая отличается голубовато-серой шляпкой у молодых экземпляров и серо-голубой — у зрелых грибов.

Свойство накопления вредных веществ: данный вид обладает положительным свойством малого накопления тяжелых металлов.

Способы приготовления: консервировать.

Способы приготовления: варить и жарить, консервировать.

Съедобны, 3-й категории

На этих фото показаны грибы вешенки разных видов, описание которых представлено на этой странице:


Чем полезны грибы вешенки

Грибы вешенки обладают уникальными свойствами — уникальная кладовая с набором необходимым человеку минеральных солей и других необходимых веществ.

Они содержат комплекс витаминов: А, С, Д, Е, В1, В2, В6, В12, а также 18 необходимых для человека аминокислот.

Также полезные свойства грибов вешенок обусловлены высоким содержанием ферментов амилазы и липазы, способствующих расщеплению жиров, клетчатки и гликогена.

Содержат они и незаменимые ненасыщенные эфирные кислоты, и целый ряд биологически активных веществ, способствующих уменьшению холестерина и обладающих антисклеротическим воздействием.

Вешенки очень полезны для организма человека, так как представляют собой прекрасное эффективное средство для лечения болезней желудка. Для этого принимают натощак свежевыжатый сок гриба. При этом можно вылечить гастриты и язвы. К числу полезных свойств вешенок также можно отнести следующие:

  • они улучшают перистальтику кишечника;
  • применяются для заживления ран и лечения язв;
  • обладают кровеостанавливающим, мягчительным и обволакивающим свойствами;
  • способствуют выводу токсинов, ядов, шлаков;
  • являются сорбентом;
  • являются важным компонентом антихолестериновой диеты, помогают понижать жиры крови, что очень важно для сердечных сосудов и кровообращения;
  • настой вешенки используется от неврозов, для этого мелко нарезанные свежие грибы в количестве 3 столовых ложек заливают полулитром красного вина, например, кагором, и настаивают неделю, полученный настой пьют по 2 столовые ложки перед сном;
  • содержат соединения, обладающие антиоксидантной активностью, в результате снижается процесс старения организма; содержат вещества, содействующие выведению из организма холестерина, и сокращают опасность зарождения атеросклероза;
  • включение вешенки в рацион питания существенно снижает вероятность раковых заболеваний;
  • обладают перспективой в лечении тропической малярии.
  • Польза вешенок для человека ещё и в том, что они обладают высокой антибактериальной активностью.


Как легко приготовить вешенки

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Хотите научиться Как готовить Вешенки ? Вот очень простой способ: приготовьте их на сковороде на среднем огне со сливочным (или оливковым) маслом, чесноком, зеленым луком, солью и перцем. Этот рецепт не требует ничего особенного, но результат ПРИВЫКАНИЕ!

Если вы любите этот уникальный вид грибов, возможно, вы захотите ознакомиться с нашими восхитительными рецептами вешенок, включая запеченные в духовке вешенки, вешенки на гриле и суп из вешенок. Все они полностью веганские и такие же вкусные, как и этот рецепт, приготовленный на сковороде.

Вы когда-нибудь пробовали готовить вешенки? Вы многое упускаете, если нет. Они имеют мясистую текстуру и землистый вкус. Таким образом, это отличный вариант закуски как для тех, кто любит вегетарианские рецепты, так и для тех, кто любит мясо. Вы уже видели нашу жареную курицу с вешенками? С ними даже можно приготовить веганские бургеры.

Используйте их в рецептах пасты, например, нашей кремовой пасты с вешенками, или ешьте их в качестве закуски к холодному пиву. Это абсолютно наш любимый рецепт вешенки.

Перейти к:
  • Зачем делать этот рецепт?
  • Что такое вешенки
  • Об ингредиентах
  • Как приготовить
  • Веганский вариант
  • Часто задаваемые вопросы
  • Еще рецепты грибов
  • Еще вегетарианские рецепты 9002 9002 026
  • 💬 Комментарии

Почему стоит приготовить этот рецепт?

  • Это просто . Вам понадобится всего несколько ингредиентов, и их легко заменить.
  • Это не грязный как другие способы жарки грибов. Эти грибы обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Вам не понадобится тесто для жарки , потому что в этом рецепте грибы не жарятся во фритюре, что значительно упрощает процесс.
  • готов через несколько минут . Можно быстро приготовить прямо перед подачей на стол.
  • Отличный способ приготовить вешенки. Вы можете создавать свои собственные творения, комбинируя их с любым блюдом, от простой яичницы-болтуньи до рагу или пиццы.
  • Из них получаются отличные кето закуски или закуски.
  • Это идеальная вегетарианская закуска или гарнир.
  • Нравится как веганам , так и любителям мяса .

Что такое вешенки

Вешенки — обычные съедобные грибы. В отличие от названия, эти грибы встречаются на суше. По форме они напоминают вешенки, поэтому их называют вешенками. Существует 6 распространенных видов вешенок:

  1. Голубая вешенка
  2. Жемчужная устрица
  3. Розовая устрица
  4. Золотая устрица
  5. Устрица Феникс
  6. Королевская вешенка

0 как грибы шиитаке и нежный вкус, поэтому они идеально подходит для вегетарианцев и вы можете использовать их по-разному. Они хорошо сочетаются с бутербродами, пастой и супами. Из них даже можно приготовить грибные стейки на гриле.

Эти грибы легко выращивать , так что их можно найти почти везде в мире. Вам нужно проверить некоторые конкретные деревья, такие как дуб, клен, вяз, также известные как лиственные породы. Лучшее время для сбора диких вешенок — с весны до осени.

Вешенка имеет несколько других названий, таких как индийская устрица, гриб феникс, легочная устрица, а его латинское название pleurotus pulmonarius . Независимо от того, как они называются, вешенки обладают неотразимым вкусом. Это делает их ааааа вкуснее белых шампиньонов .

Эти грибы являются одним из тех низкокалорийных продуктов с высоким содержанием питательных веществ. Они известны как природных антиоксидантов , поэтому хороши для клеток организма. Кроме того, эти грибы снижают уровень холестерина. Жарить их на гриле — отличная идея, если вы хотите избежать жарки из-за проблем со здоровьем. Они такие же вкусные, как на гриле.

Мы обнаружили серых вешенок несколько лет назад в нашем местном продуктовом магазине. Их еще называют синие вешенки и похожи на цветы своими слоями. С тех пор этот рецепт стал одним из наших любимых гарниров .

Об ингредиентах

Это очень простой рецепт, для которого требуется всего несколько ингредиентов.

Свежие серые или голубые вешенки: Для этого рецепта они нам определенно нужны свежими, поэтому не пытайтесь делать это с сушеными грибами. Серые или синие почти одинаковы. Вы также можете использовать розовые или желтые вешенки. 9Таким же образом можно приготовить и 0011 Королевские вешенки .

Сливочное масло: Мы предпочитаем сливочное масло, потому что нам нравится его вкус с грибами. Но , если вы хотите веганский рецепт , вы определенно можете использовать вместо него оливковое или кунжутное масло.

Чеснок: Как и во многих рецептах, чеснок прекрасно дополняет вкус блюда. Мы предпочитаем их со шкуркой, так как лучше жарить грибы партиями. Мы просто измельчаем их прямо перед тем, как добавить в горячую сковороду.

Зеленый лук: Это совершенно не обязательно. Вы можете использовать любую траву, которая вам нравится. Петрушка или тимьян могут быть хорошими альтернативами.

Специи: Мы хотим, чтобы все было просто, поэтому при жарке используйте только соль и перец. А еще мы иногда посыпаем молотым перцем чили прямо при подаче. С грибами можно использовать любые специи, которые вам нравятся.

Как приготовить

  1. Сначала подготовьте вешенки: Первое, что вы должны знать об этом шаге, это то, что нельзя мыть и полоскать грибы . Вам просто нужно очистить их слегка влажной бумажной салфеткой. Если вы моете грибы под водой, они выделяют слишком много воды при приготовлении, что нежелательно. Очистив их, нарежьте на кусочки. Вы можете либо удалить их толстые резиновые стебли, либо оставить их.
  1. Обжарьте подготовленные вешенки партиями: Для этого растопите сливочное масло (или разогрейте масло) в толстостенной сковороде на среднем огне. Поместите кусочки грибов в горячую сковороду в один слой . Поджарьте их до золотистого цвета и переверните.
  2. Добавьте дополнительные ароматизаторы: Добавьте измельченные зубчики чеснока с кожурой, нарезанный зеленый лук, соль и перец. Обжарить и эту сторону до золотистого цвета. Часто встряхивайте сковороду и уменьшайте огонь, когда это необходимо, до золотистого цвета. Переложите их в миску и повторите те же действия для остальных грибов.
  1. Подавать сразу же: Они хороши в качестве закуски сами по себе или в качестве гарнира к таким блюдам, как кусочки курицы, запеченные в духовке.

Видите, как это просто? И так, чего же ты ждешь? Приготовьте этот простой рецепт! Он исчезает так же быстро, как фаршированные яйца без майонеза или хрустящие крылышки.

Веганский вариант

Этот рецепт можно легко изменить, сделав его веганским. Нам нравится сочетание сливочного и грибного вкусов, поэтому мы делаем его со сливочным маслом. Тем не менее, оливковое масло тоже отлично работает с . Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла и порциями обжарьте грибы. При необходимости добавьте дополнительное количество оливкового масла.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать для этого рецепта королевские вешенки?

Да, можно. Королевские вешенки — самый крупный вид вешенок, поэтому вам, вероятно, придется жарить их дольше. Просто проверьте, достаточно ли они мягкие, прежде чем снимать их все с огня. У этих грибов ножки срезать не нужно, достаточно обрезать самый кончик ножки.
Самое лучшее в королевских вешенках то, что они не теряют форму при варке, поэтому имеют красивый и соблазнительный вид.

Могут ли вешенки быть ядовитыми?

Нет, их можно есть. И вы можете легко идентифицировать их благодаря их уникальной форме. Подробнее >>Путеводитель по диким грибам.

Можно ли есть вешенки сырыми?

Нет. Сырые грибы на вкус ни при чем. Их удивительный аромат проявляется при приготовлении.

Ты можешь заморозить эти грибы?

Да, можно. Их лучше заморозить после приготовления. Отварите их в кипящей воде в течение 2-3 минут, а затем переложите в большую миску с холодной водой. Положите в пакеты для заморозки, чтобы хранить их в морозильной камере. Вы можете использовать эти замороженные грибы в супах, яичнице или рисовом плове.

Можно ли их обезвоживать?

Да, их можно обезвоживать. Используйте для этого дегидратор и храните их в банках, когда они полностью высохнут. Если вы хотите их использовать, варите их в кипящей воде в течение нескольких минут, чтобы грибы стали мягкими. Теперь почти весь вкус в бульоне. Используйте его в супах или тушеных блюдах вместе с грибами. Вы увидите, что вкус сушеных грибов намного лучше, чем у свежих.

Как понять, что вешенки вредны?

Они становятся слизистыми, имеют более темный цвет и плохо пахнут, когда портятся.

Как всегда: Если вы приготовите этот рецепт, дайте нам знать, что вы думаете, оценив его и оставив комментарий ниже. И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe , чтобы мы могли видеть!

Подпишитесь по номеру на БЕСПЛАТНУЮ рассылку GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

Распечатать

📖 Рецепт

text-transform»> Как приготовить вешенки (простой рецепт)

★★★★★

4.7 из 9 отзывов

Вешенки, обжаренные на сливочном масле на сковороде. Просто и легко, но так вкусно!

  • Автор: Зеррин и Юсуф
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: 4 1x
  • Категория: Закуска
  • Метод: Жарка
  • color»> Кухня: Турецкая
  • Диета: Вегетарианская
  • 1 фунт (450 г) вешенки, разделенные слоями или нарезанные крупными кусочками
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока, раздавленных неочищенных
  • 2 нарезанные зеленые луковицы
  • Соль по вкусу
  • Щепотка черного перца

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана

  1. Подготовить грибы. Очистите их слегка влажным бумажным полотенцем. Нарежьте их по размеру укуса. Вы можете либо удалить их толстые резиновые стебли, либо оставить их.
  2. Растопить сливочное масло в толстостенной сковороде на среднем огне. Выложите кусочки грибов на разогретую сковороду в один слой. Поджарьте их до золотистого цвета и переверните.

  3. Добавить измельченные зубчики чеснока вместе с кожурой, нарезанный зеленый лук, соль и перец. Обжарить и эту сторону до золотистого цвета.

  4. Часто встряхивайте сковороду и уменьшайте огонь, когда это необходимо, до золотистого цвета. Переложите их в миску и повторите те же действия для остальных грибов.

  5. Подавать немедленно.

Примечания

  1. Вы не должны мыть или полоскать грибы. Вам просто нужно очистить их слегка влажной бумажной салфеткой. Если вы моете грибы под водой, они выделяют слишком много воды при приготовлении, что нежелательно.
  2. Вы можете удалить толстые стебли или оставить их. Мы готовим их обоими способами. Стебли резиновые и жевательные, но нас это не беспокоит.
  3. Не перегружайте кастрюлю. Обжарьте грибы партиями. В противном случае они будут париться.
  4. Не стоит делать их заранее. Они теряют свою приятную текстуру, когда лежат, поэтому лучше всего жарить их прямо перед подачей на стол.

Питание

  • Размер порции:
  • Калории: 204
  • Сахар: 5,1 г
  • Натрий: 663,1 мг
  • Жир: 7,6 г
  • Углеводы: 28,6 г
  • Белок: 15 г
  • Холестерин: 15,3 мг

Ключевые слова: вешенки, рецепт вешенки, жареные вешенки, как приготовить вешенки

color h4-transform.text-transform footer-heading.innerText»> Ты приготовил этот рецепт?

Отметить @give_recipe в Instagram и поставить хэштег #giverecipe

Взаимодействие с читателями

Как приготовить + Рецепт жареных вешенок

Перейти к рецепту

Здесь есть все, что вам нужно знать о жемчужных, золотых, розовых и голубых вешенках, от способов их приготовления до лучших рецептов. Не пропустите невероятный рецепт жареных вешенок в конце!

Жемчужные, золотые, розовые и голубые вешенки на фермерском рынке Санта-Барбары.

Каждые выходные нас часто посещают наши статьи о грибах Львиная грива. Я хотел создать эту похожую статью о другом любимом сорте грибов: вешенках!

Я всегда восхищаюсь ярко-желтыми, розовыми и нейтральными грибами, выставленными на рынке. Если вы тоже восхищались ими, но не знали, как их использовать, этот пост для вас!

Что такое вешенки?

 Вешенка — это общее название видов грибов Pleurotus ostreatus. Этот гриб растет в умеренном климате на бревнах и деревьях и рядом с ними в дикой природе.

Коммерчески они обычно растут из соломы или опилок, плотно упакованных в пластик. Один из самых популярных видов грибов во всем мире, устрицы имеют мягкий вкус и удивительно мясистую текстуру.

Типы: Жемчужная, голубая, розовая, золотая, королевская устрица

Вешенки, которые продаются в продуктовых магазинах, обычно относятся к разновидности жемчужных устриц и имеют светло-коричневый цвет, но вы можете найти золотистые, розовые и даже голубые вешенки на местном фермерском рынке!

Я взял интервью у нашего местного фермера, чтобы узнать больше о различных разновидностях. Они очень похожи по вкусу, но различаются по текстуре, в основном из-за содержания воды. Вот 5 самых популярных видов вешенок.

Жемчужная вешенка (

Pleurotus ostreatus)

Жемчужная вешенка — самый распространенный вид в Северной Америке, и, вероятно, вы найдете его в продуктовом магазине. Они мягкие, нежные на вкус, но мясистые, и хорошо сочетаются с моими блюдами.

Голубая устрица (

Pleurotus ostreatus var)

Голубые вешенки на самом деле не голубые, когда вы найдете их в магазине. Хотя шляпки сначала синие, после созревания они становятся серыми. На вкус они такие же, как жемчужные устрицы, и имеют мясистую текстуру, которая хорошо сохраняется при приготовлении.

Розовая устрица (

Pleurotus salmoneo stramineus) 

Рыхлая и ярко-розовая, этот вид также известен как фламинго, лосось и земляничная устрица. Этот вид более мясистый по текстуре. Розовый цвет исчезает при варке. Этот розовый сорт родом из более тропических мест и лучше других растет в более теплую погоду.

Золотистая вешенка (

Pleurotus citrinopileatus)

Золотистая вешенка потрясающего ярко-желтого цвета с нежной гофрированной мякотью. Их уникальный аромат также отличает их от других сортов. Родом из Северной Азии, этот сорт распространен в Китае.

Королевская устрица

Королевские устрицы немного отличаются от других перечисленных здесь. У них гораздо более толстые стебли (около дюйма в диаметре), и их можно использовать аналогичными или разными способами. Их даже можно нарезать поперек и использовать для веганских «гребешков». Я приберегу королевские вешенки для другого поста.

Где купить 

Задаетесь вопросом: «Где рядом со мной найти вешенки»? Здесь, в Санта-Барбаре, штат Калифорния, на фермерском рынке можно найти специальные грибы самого высокого качества. Тем не менее, многие продуктовые магазины также продают их. На местном уровне я нашел их в Whole Foods и других магазинах, где продается широкий выбор грибов.

Если вы не можете найти их на месте, вы можете вырастить их самостоятельно! Этот комплект выглядит забавно!

Некоторые люди собирают вешенки, поскольку они растут на бревнах в дикой природе, но важно быть очень осторожным, так как существуют ядовитые двойники.

Как приготовить вешенки 

Эти грибы универсальны и хорошо подходят для большинства грибных рецептов. Они были бы великолепны в нашем веганском грибном соусе или ризотто Фарро. Они хороши во фритюре и очень хорошо сочетаются с блюдами из яиц, такими как омлеты, пироги с заварным кремом или омлеты, или сливочными супами, такими как картофельный лук-порей. Попробуйте их на пицце или соте и используйте в качестве гарнира.

  • Жаркое . Смешайте грибы с каплей оливкового масла, толченым чесноком, тимьяном, солью и перцем по вкусу. Переложите на противень и запекайте при температуре 400°F в течение 15 минут.
  • Соте. Смажьте чугунную сковороду 1 столовой ложкой оливкового или сливочного масла первого отжима и обжарьте грибы с солью, перцем и измельченным чесноком, пока они не станут мягкими или хрустящими. Украсьте свежей нарезанной петрушкой.
  • Фрай . Мой любимый и вызывающий привыкание, хотя и не самый здоровый способ приготовления этих грибов — жарить или жарить на воздухе до хрустящей корочки. В результате получается хрустящая мясная закуска, похожая на жареную курицу. Смотрите рецепт в конце этого поста!

Жареные вешенки 

Вешенки идеально подходят для панировки и жарки. Мягкая и мясистая текстура удивительно похожа на куриное филе.

Это тот же рецепт, который я использую для запеченных наггетсов тофу, благодаря которым они получаются очень хрустящими снаружи и сочными мясистыми внутри. Как и наггетсы из тофу, вы можете использовать этот рецепт в качестве полдника или как часть основного блюда, добавив его поверх салата, внутрь бутерброда или тако.

Другие рецепты вкусных вешенок
  • Устрицы Рокфеллер
  • Грибной горшочек
  • Vegan Mushroom Etouffée
  • Тако с вешенками
  • Веганская похлебка без моллюсков

Ингредиенты

  • 5 унций вешенки (примерно 2 упаковки)
  • 1 1/2 чашки панировочных сухарей (панко или простых)*
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • 2 яйца или яйца льна
  • 2 столовые ложки простого миндального молока
  • Растительное масло или кулинарный спрей

Инструкции

  1. При необходимости очистите грибы влажной бумагой. Не стирайте, иначе они могут стать заболоченными. Отделите грибы друг от друга. Отрежьте все грязные жесткие стебли, но оставьте как можно больше, так как они мясистые и вкусные!
  2. В неглубокой посуде (хорошо подойдет форма для пирога) смешайте панировочные сухари, соль, перец, чеснок, паприку и кайенский перец. Отложите.
  3. В другой неглубокой посуде взбейте яйца/заменитель яиц и миндальное молоко до получения однородной массы.
  4. Обваляйте один гриб в яичной смеси.
  5. Затем обваляйте грибы в панировочных сухарях.
  6. Повторяйте, пока все грибы не будут покрыты панировочными сухарями.
  7. Предварительно разогрейте фритюрницу до 375°F или нагрейте примерно 1 дюйм растительного масла в глубокой кастрюле среднего размера на среднем огне, пока масло не начнет шипеть.
  8. Если вы используете аэрогриль, обильно покройте грибы кулинарным спреем и жарьте на воздухе в течение примерно 15 минут, время от времени проверяя, пока они не станут хрустящими и золотистыми.
  9. При жарке на сковороде осторожно добавляйте по несколько грибов в горячее масло, переворачивая один или два раза щипцами, пока они не станут хрустящими и золотистыми, примерно по 1–2 минуты с каждой стороны.
  10. Достаньте жареные вешенки из фритюрницы на масле/воздушном шаре и положите на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
  11. Наслаждайтесь сразу же, пока он теплый. Жареные вешенки потеряют свою хрусткость примерно через 30 минут, но вы можете положить их обратно во фритюрницу или в тостер, чтобы они снова стали хрустящими.

Примечания

Для этого рецепта выберите самые большие вешенки, которые сможете найти. Я не рекомендую заменять любые другие виды грибов.

Информация о питании:
Выход: 3 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорийность: 366 Всего жиров: 14 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 10 г Углеводов: 44 г Волокна: 5 г Сахаров: 4 г Белков: 16 г Я не диетолог и не могу гарантировать точность.