Как приготовить вино из вишни: Рецепт вина из замороженной вишни в домашних условиях

Содержание

Рецепт вина из замороженной вишни в домашних условиях

Традиция отмечать любое мало-мальски значимое событие откупориванием бутылочки вина давно уже закрепилась во всем мире.

Ну а если это будет сделанное своими руками вино из замороженной вишни в домашних условиях, то положительных эмоций от праздника станет больше.

Если в виноделии, пока еще, вы полный профан, то воспользуйтесь нашими пошаговыми рецептами, и тогда вы очень скоро сможете стать отличным виноделом.

к содержанию ↑

Особенности фруктовых вин

В виноделии технология готовки фруктовых вин практически ничем не отличается от классической на виноградной основе.

Однако не стоит упускать один весьма важный нюанс: виноград – этот тот продукт, в котором кислотное содержание идеально сбалансировано, а именно это делает брожение оптимальным во всех смыслах.

С другими фруктами дело обстоит иначе. К примеру, вишневый сок способен очень быстро бродить, и это плюс. Однако повышенная кислотность ягод явно указывает на дефицит сахарозы, что негативно может отразиться на качестве и вкусе вина.

Именно поэтому для приготовления алкогольного напитка из вишни в оригинальную рецептуру вина вносятся некоторые корректировки, а именно — добавляется вода и сахарный песок.

к содержанию ↑

Можно ли делать вино из замороженной вишни?

Вишня – ягода весьма неприхотливая и произрастает в наших широтах повсеместно. Для домашних виноделов богатый вишневый урожай всегда в радость. Однако в зимние деньки, когда свежие ягодки днем с огнем не найти, приходится довольствоваться замороженными.

Забегая наперед, нужно сразу отметить, что из мороженых ягод вишни можно сделать очень вкусное вино. Однако в традиционную рецептуру все же придется внести некоторые поправки. Для хорошего брожения в состав следует вводить винные дрожжи и изюм, чтобы ускорить процесс брожения.

к содержанию ↑

Домашнее вино из замороженной вишни: классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как сделать вино из замороженной вишни

Этот рецепт, пожалуй, самый популярный на постсоветском пространстве. Именно по этой технологии готовили самое лучшее вишневое вино на праздники наши отцы и деды. Так что про этот рецепт можно смело сказать, что он проверен временем.

  1. Вишню вынимаем из морозилки и оставляем оттаивать при комнатной температуре. После того как ягоды станут мягкими — удаляем с них косточки, пересыпаем мякоть в блендер и пюрируем.
  2. Полученную вишневую массу смешиваем с изюмом, перекладываем в трехлитровую банку и оставляем в тепле на 48 часов.
  3. Спустя 2 дня заливаем в емкость теплую (до 40°C) кипяченую воду, все перемешиваем и сливаем жидкость через трехслойную марлю в другую чистую банку. Жмых отжимаем и выкидываем.
  4. В полученный состав засыпаем сахарный песок, на горлышко банки натягиваем латексную перчатку или специальный затвор с трубочкой, после чего вино ставим зреть в теплую комнату, например, в кладовую. Процесс брожения может длиться от 20 до 40 дней.

Признак готовности вина — его цвет. Если поверхность напитка осветлена, а осадок опустился на дно — значит вино готово. Об окончании брожения свидетельствует также отсутствие пузырьков газа. Если перчатка перестала раздуваться (или из трубочки гидрозатвора не выходят пузыри) — можно переливать вино в маленькие емкости.

6. Перелить вино в бутылки, не поднимая со дна осадок, можно двумя способами:

  • Пипеткой для вина. Аккуратно опускаем конец пипетки до середины банки и аккуратно «всасываем» напиток без осадка, а затем заливаем в бутыль.
  • Трубочкой. Тару с вином ставим на стол. Трубку с капельницы одним концом опускаем в банку с вином, не доставая до дна, а второй конец вставляем в бутылку, которая должна стоять на полу или невысоком стульчике. Наполняем вином все емкости и закупориваем пробками.

Разлитое и упакованное вино убираем в прохладное темное место на несколько дней для настаивания.

к содержанию ↑

Крепленое вино из мороженых вишен: рецепт с водкой

Данный рецепт вина больше понравится тем, кто классическим напиткам предпочитает крепленые. Напиток крепчает очень быстро, а вкус его значительно отличается от вина, приготовленного по вышеописанному рецепту.

Ингредиенты

  • Замороженные вишни – 2,5 л;
  • Изюм – 1 ст.л.;
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
  • Сахарный песок – ½ кг;
  • Водка – 100 мл;
  • Винные дрожжи – 1/3 пакетика.

Как приготовить вино из мороженых вишен

  1. Замороженные вишни размораживаем, очищаем от косточек, перемалываем в блендере и смешиваем с изюмом. Полученную массу настаиваем пару дней и заливаем водой.
  2. После этого процеживаем жидкость через мелкое сито, выжимаем остатки ягод и в полученный напиток засыпаем винные дрожжи. Банку закрываем гидрозатвором и оставляем в тепле на 10 дней.
  3. Спустя указанное время, с помощью пипетки или трубочки, переливаем вино в чистую тару, не захватывая осадок. Затем всыпаем сахар и разбавляем водкой.
  4. В таком составе вино следует настаивать еще 10 дней, после чего снова отфильтровываем его и разливаем по бутылкам. Хранить бутилированный напиток необходимо в прохладе.

Сделать в домашних условиях вино из замороженной вишни совсем несложно, главное — соблюдать все правила виноделия, и тогда вы будете вознаграждены шикарным напитком.

Вино из вишни в домашних условиях, простой рецепт домашнего вина из вишни

Домашние виноделы уже давно не ограничиваются лишь приготовлением виноградного вина и используют много других фруктов и ягод для создания этого вкусного и полезного напитка. Да, да, вам не показалось: домашнее натуральное вино в умеренных дозах считается очень полезным. Оно стимулирует процесс кровообразования, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет вывод из организма солей вредных металлов, улучшает аппетит и даже предотвращает развитие раковых новообразований. А еще домашнее вино, неважно фруктовое или ягодное, обладает приятным вкусом и невероятным ароматом. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, как приготовить вино из вишни в домашних условиях. Лучшие пошаговые рецепты приготовления этого удивительного напитка с косточками и без них ждут вас далее.

Вино из вишни без косточек, пошаговый рецепт с фото

На первый взгляд, непосвященному любителю может показаться, что вино из вишни без косточек в домашних условиях делать проблематично. Ведь для того, чтобы получить один литр этого вишневого напитка потребуется примерно 3-4 кг переработанных ягод. Но если у вас под рукой есть специальный прибор для удаления косточек, то не приготовить вино из вишни по этому рецепту будет просто преступлением. Оно отличается очень мягким вкусом и тонким древесно-вишневым ароматом, устоять перед которым просто невозможно!

Необходимые ингредиенты для вишневого вина без косточек

  • вишня – 5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 5 л.
  • дрожжи – 1 пакетик

Инструкция как приготовить домашнее вино из вишни с косточками

  1. Ягоды перебираем и удаляем веточки, листочки. Затем приступаем к удалению косточек.

  2. Заливаем вишневые ягоды чистой холодной водой примерно на 24 часа. Это нужно для того, чтобы ягодки хорошо напитались влагой и лучше отдавали сок на последующих этапах переработки.

  3. Через день воду сливаем. Отжимаем сусло и получившийся сок смешиваем с водой.

  4. Оставшийся жмых хорошенько отжимаем через несколько слоев марли и получившийся сок смешиваем с основной жидкостью.

  5. Добавляем сахарный песок. Это можно сделать двумя способами. Первый состоит в том, чтобы просто засыпать сахар в сок и долго перемешивать до его полного растворения. Второй способ быстрее и подразумеваем растворение сахара в небольшом количестве нагретого сока с дальнейшим соединением его с основной частью. Выбирайте тот, который больше вам по душе.

  6. Добавляем в заготовку разведенные в теплой воде винные дрожжи.

  7. Переливаем в удобную стеклянную емкость с гидрозатвором. Оставляем в теплом месте на 2-3 недели. После вино следует аккуратно перелить через марлю и отправить в прохладное темное место еще примерно на 1 месяц.

Домашнее вишневое вино с косточками, рецепт

Домашнее вишневое вино с косточками, рецепт которого ждет вас далее, имеет приятную миндальную нотку. Такое необычное ореховое послевкусие напитку обеспечивают именно косточки, которые во время брожения отдают часть своего вкуса вину.

Необходимые ингредиенты для вина из вишни с косточками

  • вишневые ягоды – 8 кг
  • сахар – 4 кг

Инструкция для рецепта вишневого винного напитка с косточками

  1. Ягоды не моем, так как на их поверхности живут бактерии, благодаря которым наше вино станет бродить. Просто удаляем веточки, листики и прочий сор.
  2. Высыпаем ягоды в таз, добавим их руками и добавляем половину сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов, накрыв плотной тканью.
  3. После того как наша вишенка дала сок, добавляем в таз оставшийся сахар и перемешиваем.
  4. Переливаем заготовку в стеклянную емкость, надеваем перчатку и отправляем в теплое место на 3-4 недели для брожения.
  5. После этого вино процеживаем и отправляем в прохладное темное место для отстаивания еще примерно на 3-4 недели.

Как сделать вино из замороженной вишни в домашних условиях, рецепт

Знатоки-виноделы утверждают, что для приготовления вкусного напитка нужно использовать исключительно свежесобранную ягоду, которой не больше 3 дней. Но что делать, если урожай вишни большой и до приготовления вина руки сразу не дошли? Ее нужно отправить в морозильник. А о том, как сделать вино из замороженной вишни в домашних условиях расскажет наш следующий рецепт.

Ингредиенты для вишневого вина из замороженных ягод

  • вишня – 3 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 8 л

Инструкция приготовления домашнего вина из замороженной вишеньки

  1. Ягоды достать из морозильной камеры и засыпать сахаром. Оставить в теплом месте на 3-5 часов.
  2. Затем добавить воду, плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить в тепле на 2-3 недели для брожения.
  3. По истечении этого срока вино процедить и разлить по чистым бутылкам. По желанию можно закрепить вино коньяком — примерно 50 грамм напитка на 1 литр вина. После добавления коньяка вино не только обретет более благородный вкус, но и не перекиснет.

Крепленое домашнее вино из вишни, рецепт

В домашних условиях несложно приготовить и крепленое вино из вишни. Как правило, для увеличения градуса в него добавляют водку или спирт. Но можно крепленым домашнее вино сделать и с помощью коньяка.

Ингредиенты для крепкого вишневого вина в домашних условиях

  • вишня – 3 кг
  • сахар – 3 ст. л.
  • водка – 0,7 л

Инструкция для рецепта приготовления крепленого вишневого вина

  1. Немытую ягоду с косточкой насыпать в трехлитровую банку не трамбуя.
  2. Добавить сахар. Залить содержимое банки водкой или спиртом. Если в вашем распоряжение есть ягодный спирт, то лучше всего использовать его.
  3. Закрыть плотной полиэтиленовой крышкой и отправить в холодное место минимум на 1,5-2 месяца.

    На заметку! Вместо полиэтиленовой крышки банку можно закатать обычным консервным ножом.

  4. Затем вино процедить. Можно наслаждаться его неповторимым фруктово-ягодным вкусом.

Домашнее вино из вишни, пошаговый видеорецепт

Наш следующий видеорецепт научит вас пошаговому приготовлению вишневого вина в домашних условиях. Такое домашнее вино из вишни получается сладким и ароматным. Пропорции рецепта рассчитаны на большой урожай ягод.

Загрузка…

Как сделать вино из вишни самостоятельно: подробный рецепт


Вишня после винограда занимает второе место в рецептах приготовления вина дома. Любые её сорта склонны к активному процессу брожения, что позволяет сделать напиток даже новичку, не имеющему особых навыков в виноделии. Учитывая доступность этой ягоды и отсутствие особой хлопотности при её выращивании, можно сказать, что такой рецепт доступен любому обывателю.

Ко всему прочему, он еще и довольно-таки простой.


Особенности сырья

Для приготовления сгодятся любые типы вишни. Особое преимущество перед другими имеют кислые темные сорта. Именно они позволяют процессу брожения протекать активно. Такое домашнее вино отличается красивым насыщенным цветом и ароматом. Для рецепта стоит брать спелую ягоду, которая была снята с дерева не позже, чем за 2-3 дня до процесса приготовления. Среди ягод не должны встречаться подгнившие или подбродившие.

Вино можно сделать также из сладких мясистых сортов вишен, хотя его вкусовые качества будут значительно отличаться от изделия из кислых сортов.

Оно будет пресное и скучное в своих вкусо-ароматических оттенках, да и процесс брожения проходит тяжелее, а также требует дополнительной стимуляции изюмом или винными дрожжами. Обычно из сладкой ягоды делают домашнюю наливку, которую подкрепляют спиртом. Многие совмещают сорта, используя в приготовлении 2-3 различных вида.

Только опытным путем виноделы определяют те сорта вишни, которые годятся для домашнего напитка. Это могут быть Левинка, Морель, Владимирская, Лотовая и др.

Классический рецепт приготовления

Перед приготовлением вишневого домашнего сусла следует перебрать ягоду и ни в коем случае не мыть. На поверхности ягод находятся природные дрожжевые грибки, которые активно помогут суслу забродить. Также не должно быть недоспелого сырья, которое даст горчинку будущему напитку, особенно если таких ягод много.

Для приготовления необходимо иметь:

  • вишню – 10 кг;
  • воду – 7 л. для столовых, 2 л. — для десертных вин;
  • сахар – от 1 до 5 кг;
  • кислоту виннокаменную – 30-50 г;
  • кислоту дубильную – 20 г (для десертных).

Для столовых напитков не применяется дубильная кислота. Следует заметить, что все же десертные домашние вина получаются из вишни куда лучше столовых. Этому способствует как собственная сладость фрукта, так и его вкусовые оттенки.

Как приготовить вино из вишни

Пошаговый рецепт, который легко запомнить и еще проще выполнить, выглядит так:

  1. Ягоды следует перебрать от гнилых и забродивших, отделить от косточки и высыпать в соответствующую объему емкость.
  2. Тщательно раздавить их, превращая в соково-пюреобразную мякоть – мезгу. Если все же рецепт предполагает наличие косточек, то следует давить материал так, чтобы не подавить их. В них содержится компонент, придающий горечь будущему изделию.
  3. Мезгу переместить в бутыль, добавить воду, разведенную с сахаром. Прикрыть бутыль марлей и дать суслу начать естественный процесс брожения, который будет виден через 3-5 дней. Если температура в комнате, где стоит сусло ниже 22⁰, то следует активизировать брожение горсткой немытого изюма. Его добавляют в мезгу перед заливкой сахарным сиропом.
  4. Через 3-5 дней отцедить содержимое в чистую бутыль, заполнив её по «плечики». Мезгу отжать, и добавить процеженную массу к будущему домашнему вину. Туда же добавить сахар, если планируется десертный тип продукта. Всыпать виннокаменную и дубильную кислоты, закрыть бутыль гидрозатвором, оставить дозревать на 1,5-2 месяца.
  5. Процесс приготовления заканчивается тем, что вино дозревает в течение указанного срока. Его сливают с осадка, осторожно пропустив в чистую емкость через трубочку. Можно продолжить процесс ферментации в прохладном темном месте в течение дополнительных 2-3 месяцев. При этом оно должно находиться в подполе, вдали от солнечных лучей и высоких температур.
  6. Полностью готовое вино сливают в чистые стеклянные бутылки, в которых оно будет храниться в винном погребе либо в подполе дома.

Порой народные умельцы комбинируют, пробуют, совершенствуют рецепты традиционного вишневого вина. Чтобы сделать ароматное сусло, они добавляют малину, смородину, клюкву. Такие эксперименты с десертным продуктом очень идут ему на пользу. Если в рецепте заменить вишню на одну треть смородиной, то выиграет не только цвет, но и аромат будущей композиции. Там появятся ноты свежего смородинового листа, терпковато-бархатные оттенки черной ягоды и невероятное свежее послевкусие.

Рецепт приготовления крепленого вина

Крепленый напиток отличается от традиционного вишневого своим насыщенным цветом, прекрасным ароматом и способом приготовления.   Сделать такое вино можно в любых условиях, имея в качестве усилителя крепости столовый спирт или качественную водку.

Необходимые ингредиенты:

  • вишневый сок – 7-8 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм – 250 г;
  • водка – 1 л или спирт – 0,5 л.
Как сделать домашнее вино из вишни

Поэтапно сделать сусло можно следующим образом:

  1. Из 10-12 кг спелых вишен отжимают сок. Его вливают в бутыль, заранее размешав с сахаром и водой до полного растворения. Туда всыпают стакан немытого изюма, из которого предварительно выбирают испорченные ягоды.
  2. Полученную массу накрывают несколькими слоями марли. Бутыль заполняют не полностью, поскольку будет идти процесс брожения, а масса может увеличиваться на треть. В таком виде тара находится при температуре 22-25⁰ в течение 7-10 дней.
  3. Сбродившее сусло сливают, процеживая через марлю в чистую емкость. Туда же добавляют высококачественную водку из расчета 1 л на 10 л напитка, либо спирт в половинной дозировке. Такой продукт выдерживают еще 5-7 дней.
  4. По истечении срока сливают в стерильную емкость, добавив сахар, тщательно перемешивают.
  5. Вино разливают в бутылки из темного стекла, закрывают корковыми пробками и хранят в темном прохладном месте в горизонтальном положении.

Крепленый напиток из вишен получается более насыщенного рубинового цвета, чем выдержанный. Его вкус отличается большей объемностью и терпкостью. Многие считают, что этот рецепт попросту относится к домашней наливке. Но на самом деле, выдержанное и созревшее в бутылках, оно намного ярче представителей столовых экземпляров. Такой напиток подают к десертам, кремовым и заварным пирожным, шоколаду и фруктовому ассорти.

Хранение в бутылках

Крепленое вино можно длительно хранить в бутылках. Такой напиток практически не будет дозревать, он просто будет храниться в таком виде. Спиртом часто останавливают процесс брожения на нужном производителю этапе. Он имеет свойства консерванта.


Столовые и некрепленые десертные композиции хранят плотно закупоренными, поскольку попадание воздуха в бутылки, совместно с теплом, запускает процесс брожения, вследствие чего вино может «переиграть». Для этого его сберегают в темном подполе при температуре не выше 12⁰. Следует хранить бутылки в горизонтальном положении, чтобы пробка не пересыхала. Бутылки не стоит перемещать или подвергать встряске, взбалтыванию.  Продукт любит покой и минимум тепла и сырости.

Подпол или погреб стоит регулярно проветривать, чтобы запах сырости или плесени не добрался внутрь бутылок. Не следует держать бутылки рядом с продуктами, которые имеют резкий аромат – чесноком, луком, сушеными травами. Оптимальное время для выдержки – 1-2, а то и 3 года. За это время домашнее вино приобретет великолепные оттенки вишнево-коньячного вкуса с миндальным послевкусием, особенно если из вишни частично не извлекали косточки. Именно они способны придавать такие полутона готовому напитку.

Вино из вишни – 4 рецепта в домашних условиях

Домашнее вино готовят из ягод и фруктов, но самым популярным являются рецепты вина из вишни. Готовить напиток можно из свежих ягод, забродившего компота и вишневых листьев. Для вина берите только хорошие ягоды.

Вино из вишни с косточкой

Такое вино по вкусу напоминает миндаль и немного горчит.

Косточки содержат вредные вещества: чтобы не навредить организму, строго следуйте рецепту.

Если вино выдержать правильно и добавить больше сахара, вредные вещества нейтрализуются. Ягоды не мойте, чтобы на кожице сохранились дикие дрожжи.

 Ингредиенты:

  • 3 килограмма ягод;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 3 литра.

Приготовление:

  1. Разомните аккуратно руками вишню, выложите массу в тару, всыпьте сахар – 400 г., влейте воду.
  2. Хорошо перемешайте, накройте марлевой тканью и оставьте на 4 дня в темном месте при комнатной температуре.
  3. Через сутки вишня начнет бродить, важно каждые 12 часов перемешивать массу и опускать на дно всплывшую мякоть и кожицу.
  4. Сок процедите через марлевую ткань, отожмите жмых.
  5. ¼ часть всех косточек положите в сок, засыпьте сахар – 200 г., перемешайте, пока не растворится.
  6. Перелейте жидкость и оставьте свободной 25% объема емкости, оставьте в темной комнате.
  7. Всыпьте через 5 дней еще 200 г. сахара: слейте немного сока, разбавьте с сахаром и вылейте обратно в общую емкость.
  8. Процедите жидкость через 6 дней, удалите косточки, добавьте остальной сахар и перемешайте, поставьте водяной затвор.
  9. Брожение длится от 22 до 55 дней, когда перестанет выделяться газ, слейте через трубочку вино, если нужно добавьте еще сахар или спирт – 3-15% от объема.
  10. Заполните вином емкости и закройте. Поставьте в темное и прохладное место на 8-12 месяцев.
  11. Молодое вино фильтруйте через трубочку, чтобы пропал осадок. Разлейте в емкости.

Годность домашнего вина из вишни 5 лет, крепость – 10-12%.

Вино из вишневых листьев

Сделать хорошее вино можно не только из ягод вишни, но и из ее листьев.

Ингредиенты:

  • 7 л. воды;
  • 2,5 кг. листьев;
  • несколько веточек вишни;
  • 1/2 стак. изюма;
  • 700 гр. сахара;
  • 3 мл. спирта нашатырн.

Этапы приготовления:

  1. В проточной воде промойте листья, поломайте на кусочки веточки и добавьте к листьям.
  2. Вылейте воду в емкость на 10 литров, когда закипит, положите листья и примните скалкой.
  3. Когда листья будут на дне, снимите с плиты и оставьте на три дня в теплом месте.
  4. Отожмите листья, через марлю жидкость процедите, добавьте непромытый изюм с сахаром и спирт.
  5. Перемешайте сусло и оставьте бродить на 12 дней.
  6. Регулярно пробуйте сусло за время брожения, чтобы не получился кислый винный уксус. Вкус на третий день должен быть как сладкий компот.
  7. Разлейте вино в емкость из стекла и закройте. Когда осадок спустится на дно, жидкость посветлеет, перелейте через трубочку по пластиковым емкостям. Во время созревания вина необходимо 3 раза слить его с осадка.
  8. Когда емкости станут твердыми, откройте их чтобы выпустить газ, готовое вино разлейте в бутылки.

Берите для вина только целые и красивые свежие листочки без повреждений.

Вино из замороженной вишни

Даже замороженная вишня подходят для вина.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. вишни;
  • 800 гр. сахара;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 2,5 л. воды кипяченой.

Приготовление:

  1. Вишню разморозьте и удалите косточки, превратите ягоды в пюре, используя миксер.
  2. Добавьте к массе непромытый изюм, все выложите в банку на три литра и оставьте на48 часов в теплом месте.
  3. Влейте через два дня к ягодам теплую кипяченую воду и перемешайте, слейте жидкость через три слоя марли, отожмите жмых.
  4. Всыпьте в жидкость сахар, размешайте и установите водяной затвор. Поставьте вино в теплое и темное место созревать на 20-40 дней.
  5. Перелейте напиток через трубочку, разлейте в емкости и поставьте настаиваться в погреб.

Храните вино из замороженной вишни в погребе или холодильнике.

Вино из вишневого компота

Забродивший компот из вишни можно превратить в вино, поэтому не торопитесь его выбрасывать. Когда компот станет источать винный легкий аромат – приступайте к приготовлению вина.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 литра компота;
  • полкило сахара;
  • 7 изюмин.

Приготовление пошагово:

  1. Сцедите через марлю компот и слегка нагрейте.
  2. Добавьте немытый изюм и оставьте компот на 12 часов.
  3. Всыпьте сахар, перелейте жидкость в банку, закройте гидрозатвором. В темном и теплом месте оставьте бродить на 20 дней.
  4. Через месяц поставьте вино в бутылках в погреб дозревать.

рецепт в домашних условиях :: SYL.ru

Вино, как известно, продукт очень полезный, если, конечно, употреблять его в разумных количествах. Доказано, что этот благородный напиток обладает бактерицидными, успокаивающими, тонизирующими свойствами. Регулярное употребление хорошего вина в небольших количествах способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также является отличным средством для профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. А еще это прекрасное успокоительное средство. Особой спецификой среди видов этого напитка обладает вино из вишни. В данной статье мы поговорим о том, как приготовить вишневое вино в домашних условиях. Рецепт будет приведен не один, а несколько, так что есть простор для экспериментов.

Преимущества домашнего самодельного вина

В настоящее время алкогольная продукция представлена на отечественном рынке в самом широком ассортименте. И тем не менее многие люди все равно продолжают изготавливать вина сами. Во-первых, это, конечно же, в некоторой степени помогает решить проблему излишнего или не очень качественного урожая. Во-вторых, изделия собственного приготовления снимают подозрения на недостатки качества и издержки производства, что характерно для заводской продукции. В-третьих, это просто интересно, а удовольствие пить вино собственного приготовления — это особое, очень приятное чувство. Если и вы решились попробовать себя в роли винодела и приготовить вишневое вино в домашних условиях, рецепт, который мы вам предложим ниже (точнее, несколько рецептов), вам идеально подойдет.

Почему вишня?

Выбор вишни в качестве сырья для вина обусловлен несколькими причинами. Во-первых, это, конечно же, специфика этого напитка. Оно существенно отличается от виноградных вин и способно разнообразить, так сказать, ассортимент. Во-вторых, климатические условия России, точнее большей ее части, не располагают к тому, чтобы выращивать виноград, особенно в больших количествах. Это возможно, конечно, в южных широтах, но основная территория такой возможности лишена. А вот вишня произрастает практически повсеместно, так что с сырьем проблем возникнуть не должно. К тому же по своим качествам в перспективе виноделия вишня едва уступает винограду. Ну и третья причина, имеющая, скорее, характер приятного бонуса, заключается в том, что вишневое вино достаточно легко готовится, просто сбраживается и осветляется и обладает отличными характеристиками в отношении как гастрономических, так и лекарственных качеств.

Выбор вишни

На территории России растет огромное множество сортов вишни. Они довольно сильно могут отличаться друг от друга по своим качествам, соответственно, и вино из них будет получаться различным. Поэтому перед тем как делать вино вишневое, пошаговый рецепт которого вы найдете ниже, определитесь, плоды какого сорта вы будете использовать. Жители Дальнего Востока, к примеру, могут сделать отличное вино из войлочной вишни, имеющей мелкие ягоды с кисловато-сладким вкусом. Но более распространена степная вишня. Она есть на Урале, в Поволжье, в Сибири, на Кавказе и в средней полосе России. Этот сорт универсален. Чтобы сделать из его плодов вино вишневое, рецепт можно использовать практически любой. Кроме того, ягоды этого вида очень хорошо обрабатываются. Но наиболее часто в виноделии применяется сорт вишни обыкновенной или вишни кислой. В общем и целом, если вы хотите приготовить вино вишневое, рецепт, предложенный нами, лучше всего будет гармонировать с такими сортами, как «лотовая», «шпанка» и «новодворская». Неплохо также подойдут сорта «владимирская» и «шубинская».

Состояние вишни

Чтобы сделать вишневое вино в домашних условиях, простой рецепт не требует особых премудростей относительно исходного состояния сырья. Тем не менее несколько правил есть. Во-первых, вишня должна быть спелой. Незрелая ягода сделает вино кислым. С другой стороны, переспелые плоды грозят тем, что у вашего вина будет непривлекательный вкус и аромат. Последнее также касается случаев, когда в ход идет сладкая вишня. Ее лучше пустить на варенье, а вино приготовить из кисло-сладких плодов.

Что касается целостности ягод, то, чтобы приготовить вишневое вино в домашних условиях, простой рецепт требует только, чтобы они были целыми, без повреждений и гнили. Еще один момент, имеющий значение: на поверхности вишенок имеются естественные винные дрожжи, улучшающие качество вина. К сожалению, они смываются водой, а потому знающие в виноделии толк мастера советуют ягоду предварительно не мыть. Косточки из ягоды можно извлечь, но надо сказать, что классическое вишневое вино — с косточками. Рецепт, данный нами, может быть адаптирован к обоим вариантам. Но классический дает напитку особенный кисленький привкус, аромат миндального ореха и специфическую горчинку, которую так ценят в вишневом вине любители. Впрочем, это дело вкуса. Еще одна деталь – собранные вишни не должны простоять в ожидании более трех дней. Поэтому чем быстрее после сбора вы начнете процесс, тем лучше.

Нюанс

Перед тем как вы займетесь виноделием, нужно учесть один немаловажный факт – вишневая ягода содержит в себе огромную долю кислоты, а вот сахар в ее составе в явном дефиците. Что это означает на практике? А то, что вино может получиться слабеньким и очень кислым. Чтобы предотвратить это, делая вино из вишневого сока, рецепт рекомендует добавить в сок воды и увеличить количество сахара. Это поможет решить проблему как недостаточной крепости, так и излишней кислотности.

Вишневое вино с косточками: рецепт приготовления (алгоритм)

Теперь можно приступать к описанию процесса. Начинать делать вино вишневое рецепт советует с того, что замочить ягоду в воде и оставить так на одни сутки. Необходимость этого шага вызвана тем, что ягоды вишни достаточно плотные, и представляется весьма проблематичным из них отжим сусла без предварительной водной обработки. Через сутки сусло нужно отжать. Все количество отжатой воды потом нужно будет добавить обратно, поэтому надо обратить на это внимание. Если вы не хотите делать чистое вишневое вино с косточками, рецепт приготовления может в себя включать также и другие ягоды. Чаще всего вишню смешивают с черной смородиной, малиной или сливой. Но, в принципе, можно использовать и другие ягоды.

Варианты приготовления

А теперь рассмотрим несколько вариантов приготовления вина. Все они достаточно простые и легко выполнимые, даже если вы взялись за виноделие в первый раз. Все пропорции рассчитаны на получение 20-литрового объема готового напитка.

Рецепт № 1 – крепленое вино

Чтобы приготовить крепленое вишневое вино с косточками, рецепт потребует:

— Вишни – 10 литров.

— Сахара – 2 килограмма.

— Воды – 2 литра.

— Спирта – 0,5 литра.

После того как вы отожмете сусло, добавьте в состав винные дрожжи. Получившийся состав необходимо оставить на 10 суток, чтобы он забродил. По истечении этого времени нужно будет снять осадок, влить спирт и засыпать сахар. После этого смесь настаивается еще 10 суток, затем фильтруется и разливается по бутылкам.

Рецепт № 2 – легкое вино

Этот простой рецепт вишневого вина требует тех же самых ингредиентов, за исключением спирта. Но зато дополнительно понадобится 3 грамма виннокаменной кислоты. Последнюю можно заменить на лимонную кислоту. Готовится по вышеуказанному алгоритму. После брожения в течение 10-15 суток состав нужно профильтровать и можно разливать по бутылкам.

Рецепт № 3 – сухое вино

Сухое вино из вишни, также именуемее вишняком, готовится чуть иначе и немного сложнее. Для его изготовления потребуется больше сахара (4 килограмма из расчета на 10 литров ягоды). Следуйте нижеприведенным указаниям, и тогда у вас получится хорошее сухое вино вишневое. Рецепт такой: вишня засыпается сахарным песком и, без перемешивания, ставится на солнце для брожения. Процесс этот занимает около 1,5 месяца или немногим меньше. Минимум – месяц. Когда указанное время пройдет, нужно завязать горлышко бутылей марлей и процедить состав. Ягоды, которые после этого останутся, нужно будет отжать и протереть через дуршлаг, а в вино добавить кислоту. После этого вся смесь снова ставится на солнце на трое суток. Через три дня проводится повторная фильтрация, по окончании которой вино снова нужно будет поставить на солнце бродить еще 10-15 суток. В течение этого периода можно снимать пробы и если окажется, что напиток получился слишком сухим и крепким, то его нужно разбавить 1-1,5 л чистой воды, лучше всего родниковой.

Рецепт № 4 – классический

Данный вариант является основным и наиболее часто практикуемым виноделами-любителями. Ингредиенты потребуются все те же самые. Кислота и спирт не нужны, а сахара нужно будет 3 килограмма. Это очень простой способ, который не требует особых манипуляций. Просто нужно смешать все компоненты и надеть на бутыль сверху резиновую перчатку. Перчатка надуется — за ней нужно будет смотреть. Примерно через 3 или 4 недели она начнет сдуваться. Это значит, что вино готово. Его требуется только процедить и разлить в бутылки. Если же вы хотите, чтобы оно сохранилось надолго, то в состав нужно включить 0,5 литра хорошей водки или спирта.

Как сделать вишневое вино в домашних условиях. Рецепт

Вишня является очень популярной ягодой и ее достаточно часто используют для приготовления вина в домашних условиях. В данной статье мы разберемся, как сделать домашнее вишневое вино. Сделать вино из вишни достаточно просто, и оно получиться у каждого у кого есть хоть не большое желание. Состав вина достаточно прост, и все требующиеся ингредиенты можно купить в любом супермаркете.

Для приготовления вина нам понадобиться:

  • 4 литра воды
  • 1-2 килограмма сахара
  • 2 лимона
  • 3 килограмма вишни

Для нашего вина подойдет любой сорт вишни, главное, чтобы ягоды вишни были достаточно спелые.

Для вина потребуется только сок и мякоть спелых ягод, поэтому косточки необходимо вручную отделить. Косточки могут придать излишнюю терпкость вину, поэтому их нельзя использовать в приготовлении. Также,вино в домашних условиях можно сделать не только из вишни, но еще и из листьев дерева.

Рецепт домашнего вишневого вина

Для вина нам потребуются ягоды без плодоножек. Далее, нам нужно удалить косточки из вишни как можно аккуратнее, чтобы не потерять сок. Кипятим воду и выливаем ее в нашу массу из сока и мякоти. Затем переливаем готовый напиток в банку и ставим в теплое место. Перед тем как наше вино начнет бродить нам необходимо процедить его через марлю, чтобы в вине не было уже ненужных нам вишен. В наш напиток высыпаем сахар и давим сок из двух лимонов. Все тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Теперь нам нужно установить на горлышко резиновую перчатку или гидрозатвор если такой имеется. Однако перчатка вполне подойдет и не нужно затрачиваться на гидрозатвор. Ставим наше вино в теплое место и ждем пару недель. Для того, чтобы вино было невероятно вкусным нужно не полениться и каждый день его мешать. Это будет препятствовать появлению уксусных зон. Сразу после того, как вино заметно посветлеет или резиновая перчатка, которую мы установили сдулось, вино можно в последний раз процедить через марлевую ткань и разливать по стеклянным бутылкам и как можно плотнее закупорить. Такому вину необходимо достаточно много времени для приготовления его нужно оставить в прохладном помещении или поставить в холодильник.

Спустя год, когда вино уже достаточно настоится, его крепость будет составлять порядка 11-13%. Такой напиток получиться достаточно вкусным и им можно будет угостить своих соседей и близких друзей. Вино не испортиться достаточно долго, если его правильно хранить и не открывать бутылки. Одним из главных правил хранения является то, что вино нельзя доставать из холодильника или погреба просто так, оно может мгновенно испортиться.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Cherry Wine

Cherry Wine — прекрасный сладкий способ использовать невероятный урожай фруктов этим летом.

Свежая вишня — вещь прекрасная, но долго она хранится. Выросшие в Калифорнии, мы ели их свежими фунтами каждый день в сезон, но, тем не менее, урожаю вишни нет конца.

Не живя в Вермонте, мы выращиваем так называемые «терпкие вишни» или «вишни для пирогов», которые обладают ароматом вишни. Как следует из названия, их едят очень быстро.

Они идеально подходят для консервирования, из них получается исключительное вишневое вино. (Не волнуйтесь, в этом рецепте вы можете заменить любую вишню.)

Извлечение сока для вишневого вина

Обычно, когда я делаю фруктовое вино, я позволяю сахару делать работу по выжиманию сока из фруктов. Просто смешайте сахар с фруктами, и сок естественным образом выйдет из него.

Я использовал эту технику для изготовления персикового и клубничного вина в прошлом году.Эта техника отлично подойдет для вишни.

Начните с пюре из фруктов и сахара вместе с картофельным пюре (без косточек или целиком, неважно). Убедитесь, что оно хорошо растерто, чтобы кожица открылась. (Не пользуйтесь кухонным комбайном, повреждение ямок приведет к получению горького вина.)

Дайте фруктам мацерироваться в сахаре не менее 24 часов, затем процедите через пакет для желе или марлю.

Либо, если вы удалили косточки, просто поместите фрукты и сахар в бродильное ведро и оставьте их для первичной обработки.

Однако на этот раз я только что купил соковыжималку, чтобы помочь нам с большими партиями желе из черной смородины, которые мы делаем каждый год. Вскоре созрели вишни, поэтому я решил добавить сок из вишни своей новой игрушкой.

Я начал с 10 фунтов вишни в соковыжималке, а это больше, чем вам нужно в этом рецепте вишневого вина.

Примерно через 90 минут медленного приготовления на пару вишня полностью выделила сок. Отводная трубка позволила мне собрать сок без грязного процеживания или марли.

Получение вишневого сока с помощью паровой соковыжималки

Мне удалось собрать полный галлон сока из 10 фунтов вишни. Как я уже сказал, это больше, чем нужно для вишневого вина.

Хотя это рецепт вишневого вина на один галлон, есть и другие вещи, которые нужно добавить в бутыль. В вишне не так много сахара, как в винном винограде, поэтому вам нужно добавить сахар.

Вишням также не хватает правильного баланса танинов и кислоты, чтобы получилось хорошо сбалансированное вино, поэтому я добавляю немного порошка танина и порошка смеси кислот.

Если вы хотите производить вишневое вино, не покупая винодельческих добавок, в статье о мелкосерийном производстве вин я написал, что можно заменить. Например, лимон вместо смеси кислот и черный чай вместо танина.

Сколько фруктов нужно для вишневого вина?

Я начал с удаления одной кварты сока и отложил ее, чтобы приготовить вишневое желе. У меня осталось 3 литра вишневого сока.

Если вы не заинтересованы в приготовлении вишневого желе, можно начать с 6-8 фунтов фруктов.Многие рецепты начинаются с 5 фунтов фруктов, и я бы сказал, что это будет зависеть от вкуса вашей вишни.

Черная вишня имеет более насыщенный вкус с богатой винной нотой. В кислой вишне намного больше воды, и большинство рецептов вишневого варенья требуют почти часа приготовления, чтобы их приготовить.

Я предлагаю начать с 6-8 фунтов терпкой вишни или 5-6 фунтов черешни.

Как сделать вишневое вино

Начните с извлечения сока из свежей вишни.Это можно сделать несколькими способами, в том числе:

  • Использование соковыжималки
  • Смешивание фруктов с сахаром
  • Замораживание и размораживание фруктов
  • Использование паровой соковыжималки

Перелейте сок в бутыль и добавьте винодельческие добавки. Я использую сахар, таниновую пудру, питательные вещества для дрожжей и смесь кислот.

Порошок танина улучшает вкусовые ощущения вина и округляет вкус.

Питательные вещества для дрожжей помогают дрожжам процветать, поскольку вишня не содержит всех тех же питательных веществ, что и виноград.

Смесь кислот подчеркивает естественную сладость фруктов и регулирует pH, чтобы брожение проходило гладко. У вишни pH от 3,1 до 3,6, а у черешни от 3,7 до 4,5. Если вы используете вишню, добавлять кислоту необязательно, а если вы решите включить ее, используйте только от 1/4 до 1/2 от ее количества.

Сахар, конечно, питает дрожжи, повышает содержание алкоголя, чтобы вино сохранялось, и добавляет остаточную сладость.

Все идет в емкость для брожения вместе с небольшим количеством воды для заполнения при необходимости.Добавьте дрожжи и крышку с гидрозатвором, когда они начнут работать.

Дайте вишневому вину бродить в течение одной-двух недель, пока интенсивное брожение не замедлится.

После того, как вино успокоится, переложите его сифоном в чистую емкость для брожения, оставив осадок. Если вы оставили вишню в ферментере (используя ферментер с широким ведром, чтобы избежать засоров и облегчить очистку), то сейчас самое время удалить фрукты.

Сифонирование запускает второй цикл брожения.

Дайте вишневому вину побродить на вторичном этапе в течение 4-6 недель (или дольше). После завершения брожения разлейте вино в винные бутылки с пробками и дайте смеси выдержаться в течение как минимум месяца (желательно дольше) перед употреблением.

Выход: 1 галлон (около 4 бутылок).

Вишневое вино — это освежающий способ насладиться плодами лета.

Состав

При использовании черешни (черной вишни)

  • 5-6 фунтов вишни
  • 2 фунта сахара
  • 2 чайные ложки кислоты
  • 1 ч.л. питательных дрожжей
  • 1/8 чайной ложки танина
  • винные дрожжи (см. примечания)

При использовании кислой или терпкой вишни

  • 6-8 фунтов вишни
  • 2 1/2 фунта сахара
  • (Необязательно) от 1/2 до 1 чайной ложки кислоты
  • 1 ч.л. питательных дрожжей
  • 1/8 чайной ложки танина
  • винные дрожжи (см. Примечания)

Инструкции

  1. Продезинфицируйте все оборудование перед тем, как начать одноэтапное приготовление дезинфицирующего средства.
  2. Выдавить сок из вишни (см. Примечание), а затем растворить сахар примерно в 3 литрах сока. Перемешайте до полного растворения (нагревание обычно не требуется).
  3. Добавьте остальные винодельческие добавки, в том числе кислоту, танин и питательные вещества для дрожжей. Поместите смесь в сосуд для брожения на один галлон (бутыль с узким горлышком).
  4. Растворите винные дрожжи в небольшом количестве воды и дайте им поцвести примерно 10 минут. Добавьте дрожжевую смесь в бутыль.
  5. Добавьте воды (или больше вишневого сока) для заполнения.
  6. Закройте крышкой гидрозатвором и дайте смеси бродить в течение 1-2 недель на первичной стадии, пока интенсивное брожение не замедлится. Если смесь пузырится в водяной затвор, удалите его, очистите и нанесите повторно.
  7. Перелить вишневое вино в чистую бутыль, оставив осадок. Закройте крышку водяной пробкой и дайте смеси бродить еще 4-6 недель (или дольше).
  8. Разливать вишневое вино в винные бутылки и выдерживать бутылку не менее месяца (или дольше) перед открытием.

Банкноты

Выжимание сока из вишни ~ Выжимание сока из вишни можно несколькими способами. При отсутствии косточек они могут:

  • пропустить через паровую соковыжималку (около 90 мин)
  • заморозить, затем разморозить (от начала до конца несколько дней)
  • аккуратно размять с сахаром, чтобы превратить их сок в сахарный сироп, будучи осторожно, чтобы не повредить косточки (примерно от 24 до 48 часов).


Если есть косточки, вишню можно добавить прямо в ведро для заваривания вместе с другими ингредиентами и оставить для брожения в первичном.Не используйте для этого ферментер с узкой горловиной, он забивается. Открытое заквашивание в течение 5-7 дней с помощью ведра для заваривания, прежде чем процедить вишню и приступить к ферментации.

Если вы используете только сок, вы можете начать с ферментера с узким горлышком.

Sweet v. Sour Cherries ~ Черная вишня имеет более концентрированный вкус, и я бы посоветовал использовать 5-6 фунтов черной вишни (целиком) на галлон вишневого вина. В вишнях намного больше воды, и я бы использовал 6-8 фунтов.

Аналогичным образом добавьте еще 0,5 фунта сахара для вишни.

Вишня значительно более кислая, и вы можете полностью отказаться от кислотной смеси или добавить гораздо меньше.

Винные дрожжи ~ Есть много вариантов, и почти любые винные дрожжи подойдут. Хороший выбор:

Винные дрожжи Lavin B71
Дрожжи Montrachet (Red Star Premier Classique)
Premier Blanc (шампанские дрожжи)

Вес фруктов ~ При покупке фруктов на фермерском рынке коробка с вишней весит около 1 литра.5 фунтов.

Еще рецепты летнего виноделия

Хотите сделать еще одну партию? Наполните бутыль этими…

Связанные

Как сделать небольшую партию вина

Домашнее виноделие — это одновременно весело и вкусно, но бутылки могут быстро накапливаться. Из одной ванны на 5 галлонов можно получить около 20 бутылок вина, и когда я начал делать домашнее вино, я хотел сбродить все, что попадалось мне в руки. Через несколько лет у меня в подвале было более 200 бутылок вина.

Даже с полным подвалом я все еще был в восторге от пивоварения, но я просто не мог пить столько, сколько хотел бы. Приготовление небольшой партии позволяет вам экспериментировать с новыми вкусами, не тратя целое состояние на ингредиенты и не превращая печень в мякоть.

Хотя мы часто думаем о вине, полученном из винограда, фруктовые и цветочные вина могут приносить не меньшее удовлетворение. Фруктовые вина часто трудно найти в магазине, а цветочные вина просто невозможно. Если вы хотите попробовать одно, вам придется приготовить его самостоятельно, и имеет смысл поэкспериментировать с небольшой партией, вместо того, чтобы употреблять огромное количество экспериментального вина.

Когда я говорю «небольшая партия», я имею в виду что угодно: от суперкрошечной партии тестера объемом 1 пинта до партии из четырех бутылок вина объемом один галлон. Очень маленькие микропорции позволяют экспериментировать с дорогими или сложными для сбора ингредиентами. Иногда вы просто не можете собрать достаточно цветов для получения полного галлона или не хотите тратить время на срывание лепестков с литра за квартой одуванчиков для получения полного галлона вина из одуванчиков.

Маленькая партия вина из одуванчиков

Для виноделия обычно требуется несколько базовых единиц оборудования.Емкость для брожения хранит пиво во время брожения и закрыта водяной пробкой. Гидравлический затвор позволяет улетучиваться CO2, производимому дрожжами, но предотвращает попадание загрязнений внутрь и порчу вина. Думайте об этом как об одностороннем клапане, который помогает предотвратить повышение давления.

Затем сифон перемещает вино из одной емкости в другую и разливает вино по бутылкам. Вино не просто наливают, потому что тогда на дне пива тоже пойдет осадок.Сифон позволяет отводить настой и оставлять осадок.

Раньше было трудно найти оборудование для небольших партий. В прошлые годы я видел, как друзья собирали небольшой ферментер, используя пластиковую бутылку из-под газировки с воздушным шаром, прикрепленным к вершине для гидрозатвора. С растущим интересом к домашнему брожению, теперь доступны суперкрошечные ферментеры периодического действия. Обычно их продают люди, которые сами делают квашеную капусту или ферментированные соленые огурцы, но нет причин, по которым нельзя варить вино в каменной кувшине.

Есть много вариантов ферментеров из каменных кувшинов, и почти все они работают хорошо. Часто это крышка кувшина из каменной кладки с небольшой резиновой пробкой и добавленным традиционным водяным затвором. Иногда они поставляются с деревянной мешалкой и стеклянными весами для ферментации, которые отлично подходят для ферментации овощей, но не нужны для виноделия.

Медовуха из бузины (медовое вино) небольшая партия

Теперь появился новый тип гидрозатвора, сделанный из силикона и не требующий воды.Эти безводные водяные затворы намного легче чистить и намного удобнее, чем те, которые обычно используются для пивоварения. У них нет такой же «пивоваренной» эстетики, но если не обращать внимания на внешний вид, они будут недорогими и гораздо более гигиеничными.

Кувшины масона с широким горлом обычно бывают размером пинты, кварты и полгаллона. Для партий полных галлонов можно использовать традиционные полусферы с резиновой пробкой и воздушным затвором. Узкое горлышко бывает сложно очистить, и я в основном перешла на использование специализированного ферментера из 1-галлоновой банки с широким горлом.Это намного удобнее для пива с большим количеством твердых частиц, например для цветочного вина. Ферментер с большим ртом также позволяет обрабатывать фрукты и варить их в той же емкости, что и я для этого вина из ревеня.

Вино из ревеня малой партии

Это касается сосудов для ферментации и гидрозатворов, теперь нам все еще нужны сифон для небольших партий и оборудование для розлива.

Для партий объемом полгаллона и одного галлона я использую автоматический сифон. Достаточно всего двух насосов, и сифон начнет действовать за секунды, и ваше вино можно без труда перелить в чистую емкость.Я нарушаю правила для кварт и пинт. Поскольку банка такая маленькая, на самом деле легче и чище просто очень осторожно вылить в чистую банку, остановившись перед последними кусочками и оставив осадок.

Разлив одной кварты мангового вина без сифона.

Вина больших партий обычно разливаются в винные бутылки с пробками. В случае с небольшими партиями вин часто бывает недостаточно, чтобы возиться с винными бутылками и пробками. Я буду использовать винные пробки и пробку для бутылок для партий объемом полгаллона и одного галлона, из которых получается 2 и 4 бутылки соответственно.Для партий кварты и пинты достаточно просто налить вино в бутылки Grolsch с откидной крышкой и вообще отказаться от пробок. Бутылки Grolsch можно использовать повторно, и для этого потребуется меньше оборудования.

Ингредиенты простые, правда, только фрукты и дрожжи? Не совсем так. В любом вине важно иметь правильный баланс сахара, кислоты и танина. Это обеспечит хороший вкус, но также поможет дрожжам работать в оптимальных условиях.

Для большинства фруктовых вин требуется примерно 2–3 фунта фруктов и 2 фунта сахара.Хорошим примером является персиковое вино, для которого требуется именно такое соотношение. В цветочных винах нет фруктового сахара, поэтому для правильного брожения потребуется больше сахара. Обычно они составляют от 2,5 до 3 фунтов сахара на галлон.

Для небольших партий все, что вам нужно сделать, это соответственно уменьшить количество сахара. Например, литр составляет 1/4 галлона, поэтому для этого потребуется от 1/2 до 3/4 фунта сахара. В каждом фунте примерно 2 стакана сахарного песка, то есть 1 стакан к 1.5 стаканов сахара на литровую партию вина.

Помимо сахара и фруктов, есть кислоты, танины и питательные вещества для дрожжей. Существует также ряд винодельческих химикатов, которые используются для прекращения ферментации и создания тихого вина, если вы не хотите остаточной карбонизации.

  • Пектиновый фермент используется для разрушения клеток плодов. Он обычно используется с фруктами, из которых трудно получить сок, и которые вы продали бы в магазине как «нектар», а не как сок. Вино из манго — хороший пример вина, в котором используется пектиновый фермент.
  • Смесь кислот для снижения общего pH, улучшает вкус и сохраняет дрожжи здоровыми.
  • Дрожжи Питательное вещество для питания дрожжей. Полезно при работе с фруктами, кроме винограда, которые могут не содержать всех необходимых питательных микроэлементов. Несколько изюма, добавленного в вино, также могут работать как питательное вещество для дрожжей вместо порошкообразной добавки.
  • Танин, придающий сладкому вину немного терпкости и уравновешивающий вкус. Заваренный черный чай, листья смородины и виноградные листья также могут быть использованы в качестве источника танинов.
  • Сорбат калия и таблетки Камдена ( метабисульфит калия) для полного прекращения ферментации и стабилизации вина перед розливом в бутылки.

Количество любого из этих ингредиентов будет варьироваться в зависимости от типа используемых фруктов, а также от размера партии.

Бурлящая медовуха из черной смородины.

Когда у вас есть ингредиенты и оборудование, процесс очень похож на производство вина любого размера партии. Начните с объединения фруктов и сахара.Если это целые кусочки фруктов, дайте сахару немного времени, чтобы выжать сок из фруктов. Если вы начинаете с сока, смешайте сахар с соком, пока он не растворится, а затем добавьте источник кислоты, источник танина и питательные вещества для дрожжей.

Растворите дрожжи в небольшом количестве воды и дайте им поцвести не менее 5 минут. Добавление обезвоженных дрожжей непосредственно в сладкое вино может шокировать дрожжи до того, как они успеют «проснуться».

Существует несколько винных дрожжей, каждый из которых придает пиву свой характер.Я предпочитаю использовать Premier Blanc, ранее называвшиеся «шампанскими дрожжами», потому что они редко сбраживаются и являются наиболее надежными. Обычно он дает довольно высокое содержание алкоголя с нейтральным характером.

Другие типы дрожжей подойдут к разным фруктам, и это может быть немного сложнее. Если вы только начинаете, попробуйте Premier Blanc или используйте то, что предложено в рецепте.

Ферментация проходит в несколько фаз, первая из которых называется «первичной», и именно здесь происходит быстрое, а иногда и бурное брожение.После первичной обработки вино обычно сливают в чистую емкость для брожения. Это оставляет осадок и в результате получается более чистое вино. Этот шаг не является обязательным, но готовое вино будет более качественным. Обычно для завершения первичного брожения требуется 2-3 недели.

Вторичное брожение обычно происходит медленнее и может длиться 2-3 недели или 2-3 месяца. Это будет зависеть от используемых ингредиентов и температуры окружающей среды. Как только брожение прекратилось и в течение нескольких минут не было видимых пузырьков, вино готово к розливу.Оставить его во вторичном режиме на более длительный срок безопаснее, и это предотвратит чрезмерное брожение в бутылке. Это может привести к чрезмерной карбонизации, если вы не используете винную добавку для остановки брожения.

После вторичной обработки снова переложите вино и разлейте по бутылкам с откидной крышкой Grolsch или закупоренными пробками. Если вы собираетесь хранить вино более нескольких месяцев, используйте винные бутылки с пробками. На этом этапе вам нужно решить, хотите ли вы использовать добавки, чтобы остановить брожение и получить полностью неподвижное вино.Если вы дадите вторичному продукту возможность продолжаться достаточно долго, ферментация будет завершена и добавки не понадобятся.

Добавление дополнительного сахара, известное как подслащивание, также возможно во время розлива. Если вы не остановили брожение, добавление сахара может привести к чрезмерной карбонизации, поэтому будьте осторожны. На этом этапе внимательно следуйте рецепту и не добавляйте слишком много сахара при розливе в бутылки.

Домашние вина должны храниться в бутылках минимум 2 недели, желательно намного дольше.Цветочным винам, как правило, требуется больше времени, чтобы они стали мягкими, прежде чем вы почувствуете их тонкий вкус, и, возможно, потребуется год, чтобы почувствовать их лучшие качества. Более крепкие фруктовые вина быстрее.

Лекарственные вина раньше были основным продуктом домашних трав. В то время как в наши дни большинство людей сохраняют травы в травяных настойках, приготовить травяное вино или эль было проще до того, как стали доступны дешевые высококачественные спиртные напитки. «Алевайф» была травницей, которая превращала свои лекарства в вкусную алкогольную смесь, которая заставляла даже упрямых принимать лекарства.

Herbal Academy, онлайн-школа трав, предлагает курс под названием The Craft of Herbal Fermentation, который познакомит вас с тонкостями приготовления лечебного пива, вина и медовухи. Хотя я уже много лет занимаюсь производством вин, несколько лет назад я прошел курс, чтобы узнать, как добавить больше трав в свое пивоварение.

Одна кварта брожения лечебного березового вина.

С тех пор я делаю лечебное березовое вино из сока наших березовых деревьев. Моя дочь также любила помогать мне собирать этой весной галлон цветов мать-и-мачехи для изготовления лечебного цветочного вина из мать-и-мачехи.Каждый год мы делаем партию медовухи из бузины — лечебного медового вина, которое помогает предотвратить зимние холода.

Мой следующий лечебный напиток сделан из сока дикого салата, и это хорошо известное болеутоляющее. Я добился большого успеха, используя сок дикого салата при болях в пояснице, и я очень рад видеть, как он действует в закваске.

Медовые вина, также известные как медовухи, сложнее простых вин на основе сахара или сока. Они также имеют тенденцию к более теплому, насыщенному вкусу и большей плотности.Мед не так легко сбраживается, как фруктоза из фруктовых соков или сахароза из тростникового сахара, поэтому, как правило, они лучше справляются с добавлением небольшого количества питательных веществ для дрожжей. Несколько изюма также добавляют необходимые питательные вещества и помогают медовухам не задерживаться до того, как они закончат брожение. Вот руководство по приготовлению медовухи небольшими партиями.

Партия липовой медовухи (медовое вино) объемом 1 литр.

Я варил пиво уже более десяти лет, но за последние 2 года перешел на небольшие партии.Хотел бы я начать с этого, это сэкономило бы мне много денег на ингредиентах. Когда вам нужно налить 20 бутылок экспериментального вина, которое оказывается непригодным для питья, вы пожалеете, что экспериментировали с небольшой партией.

Вот несколько рецептов небольших партий вин и медовух, которые я разработал за последние несколько лет.

Рецепты фруктовых вин

Рецепты медового вина (медовуха)

Рецепты травяных и лечебных вин

Любой рецепт можно превратить в небольшую партию, правильно разделив количество ингредиентов.Разделите ингредиенты в партии объемом 5 галлонов на 5 для партии объемом 1 галлон или на 20 для партии объемом 1 литр.

Нужна еще одна причина, чтобы попробовать? Вот список из 10 причин для приготовления медовухи небольшими партиями, и все они применимы к любому типу вина или домашнему пиву.

Связанные

Как приготовить вишневое вино в домашних условиях

Само слово «вино» указывает на то, что делают этот напиток из винограда. Именно в ягодах винограда содержится идеальная пропорция сахара и кислоты.Кстати, в гроздях живут и необходимые для брожения ферментационные бактерии, которые превращают безалкогольный сок в хмельный напиток. К сожалению, вишня не может похвастаться таким идеальным соотношением сладости и кислотности, и зачастую в ней обитают совсем другие, уксусные бактерии. Но если вы знаете секреты, вы можете приготовить красивое вишневое вино в домашних условиях. Все дело в климате. Если виноград в нашей стране созревает только на крайнем юге, то вишня присутствует в каждом саду.

Первая и незаменимая предпосылка превращения сока в напиток богов — это создание условий, в которых разовьются алкогольные бактерии и уксус погибнет.Для этого нужно брать не перезрелую черешню. Ведь уксусный грибок в нем уже появился и стремительно развивается. Надо взять хороший, не постыдный, и поставить на стол. Ягоды лучше использовать классические, черно-кислые, потому что в десерте брожение вообще не разовьется — вишневое вино получится слабым, недокормленным, душным и без вкуса.

Алгоритм следующий. Вишни копаем, удаляем плодоножки, из четвертой части ягод извлекаем косточки, измельчаем их и возвращаем в общую массу, которую безжалостно прижимаем.В профессиональном виноделии сок (сусло) отделяется от шелухи (мезги) уже на этом этапе. Но мы не на фабрике. Поскольку вишневое вино мы делаем дома, этот процесс оставим на потом. А теперь кашу кладем в емкость с широким горлышком, наполняя ее пополам. Отдельно готовим сахарный сироп (из расчета на 10 кг ягод 2 литра воды и 2 килограмма сахара). Сусло должно получиться сладким, даже сладким.

Спиртовым бактериям нужно очень мало воздуха, в то время как уксус всегда должен «дышать».Поэтому виноделы идут на множество хитростей: перекрывают бочку и наполовину зарывают ее в песок, используют водяной затвор — специальную изогнутую трубку, в которую наливают немного воды. Этот водный барьер предотвращает проникновение кислорода и позволяет углекислому газу, выделяющемуся во время периода ферментации, свободно выходить. Такие особые приспособления сводят на нет энтузиазм тех, кто хочет делать вишневое вино в домашних условиях. Но в свободной продаже есть резиновые перчатки — будем ими пользоваться.

После заливки сиропа немедленно закройте емкость, натянув на горлышко банки варежку.Поместите посуду в темное помещение с ровным температурным балансом + 20-25 С. Через пару дней масса начнет «играть»: над жидкостью поднимется поролоновый колпачок и перчатка наполнится газ. На этом этапе, когда вишневое вино в домашних условиях процветает, следует открывать банку 2-3 раза в день и перемешивать сусло, чтобы опустить мякоть вниз. Значит нужно ждать неделю.

После этого еще на 6-7 дней оставляем вино в покое. Жидкость должна перейти в стадию тихого брожения.Пена спадет, а на поверхности появится толстый слой мякоти. Это признак того, что пора отделить затор от сусла. Осторожно бери с шумом. Снова на неделю забываем о вине. За это время на дно опускаются остатки мезги, газа становится явно меньше. Где-то на 18-20 день приступаем к переливу (снятию с осадка). Ставим чистую посуду под емкость с суслом. С помощью гибкого шланга переливаем жидкость из одной емкости в другую, чтобы не потревожить осадок на дне и стенках.Наполняем посуду максимально плотно, чтобы не было места для воздуха, и закрываем крышку. Теперь вишневое вино в домашних условиях должно бродить 10-12 дней в прохладном и темном месте (до +15 С). После этого его снова разливают — уже в стеклянные бутылки.

Как сделать вишнево-красное вино

Этот рецепт предназначен для приготовления пяти галлонов (около двадцати бутылок) вишневого красного вина. Здесь используется стандартное винодельческое оборудование и ингредиенты. Из него получается красивое красное полусухое вино (конечный удельный вес около 1.003) и имеет содержание алкоголя около 13%.

Необходимое оборудование

Первичный ферментер (большое пищевое ведро), емкость для кипячения 6 кварт. воды, пластиковая или деревянная ложка с длинной ручкой, сливная (сифонная) трубка, 2 пятигаллонные стеклянные бутыли, набор для ареометра, воздушный шлюз с пробкой для стеклянных бутылок, сетчатый фильтр-мешок и мерные ложки. Вам понадобится пластиковый лист, если у вас нет обычного первичного ферментера с крышкой, чтобы принять воздушный шлюз.

Ингредиенты

12 — 12 унций.пакеты с темной сладкой замороженной вишней (я использую Dole)

4 — 11,5 унций. 100% виноградный концентрат без консервантов (я использую Welch’s Concord)

12 фунтов сахара

4 ч. кислотной смеси

6 литров ГОРЯЧЕЙ воды

2 ч. питательных веществ для дрожжей

1 1/2 ч. Л. порошка танина

8 таблеток кампдена (метабисульфит калия)

8 литров ХОЛОДНОЙ воды

20 капель пектинового фермента

1 пакет дрожжей Cote des Blancs

Первичные инструкции

1.Разморозьте замороженную вишню и виноградный концентрат.

2. Вскипятите 6 литров воды.

3. Слейте вишневый сок в первичный ферментер. Поместите вишню в фильтр-мешок и поместите его в первичный ферментер. Измельчите вишню. Я бью кулаками по дну ферментера.

4. Когда вода закипит, убавьте огонь и медленно добавьте сахар.

5. Осторожно вылейте горячую воду с сахаром в первичный ферментер поверх вишен и тщательно перемешайте.

6. Добавьте кислотную смесь и перемешайте.

7. Добавьте питательные вещества для дрожжей, танин, пектиновый фермент и холодную воду. Переполох.

8. Измельчите 8 таблеток кампдена и добавьте их в ферментер. Тщательно перемешайте.

9. Проверьте и запишите удельный вес (удельный вес).

10. Проверить температуру сусла (смеси). Подождите, пока не станет около 75 градусов.

11. Добавьте дрожжи Cote des Blancs в чашку теплой воды. Дайте ему постоять десять минут, а затем перемешайте с суслом.

12. Закройте главный ферментер (ведро) крышкой и установите воздушный затвор. Вы можете накрыть ведро пластиковым листом и закрепить его, если у вас нет обычного ферментера, который принимает воздушный шлюз.

13. Проверьте сусло через 24 часа, чтобы убедиться, что оно начало брожение. Вы должны услышать пузыри и увидеть пену.

14. Проверяйте SG через день.

15. Перемешивайте сусло пару раз в день, чтобы фрукты оставались влажными.

Дополнительные инструкции

16.Когда удельный вес достигнет 1,020, поднимите мешок с вишнями из основного ведра и выжмите сок в ферментер. откажитесь от вишни.

17. Перелейте (сифон) сусло (винную смесь) в чистую стеклянную бутыль емкостью 5 галлонов.

18. Залейте бутыль холодной водой и установите затвор для брожения (воздушный затвор).

19. Переместите стеклянную бутыль в более прохладное место, желательно с температурой около 65 градусов.

20. Через десять дней перелить в чистую бутыль.Долейте холодной воды и взломайте шлюз.

21. Перелейте вино в чистую бутыль примерно через три недели. Долейте и добавьте блокировку брожения.

22. Объемный возраст около трех месяцев.

23. Разлейте вино по бутылкам.

24. Срок хранения бутылочек около девяти месяцев.

25. Пей и наслаждайся!

* Возможно, вас заинтересует мой рецепт сладкого картофельного вина.

Рецепт вишневого вина Как сделать вишневое вино

В этом рецепте вишневого вина используется смесь сладкой и кислой вишни для получения восхитительного богатого вина с пьянящим ароматом.Если черешня появилась раньше кислой, просто заморозьте ее, пока не будете готовы к употреблению.

Все, что вам нужно сделать, это положить их в герметичный пакет и положить в морозильную камеру. Они будут в порядке пару месяцев. При разморозке они размягчаются, что облегчает их раздавливание.

Вы можете найти страницу «Как выращивать вишню» на веб-сайте Делянок.

Рецепт вишневого вина

Ингредиенты для вишневого вина Рецепт:
  • 6 фунтов смешанной сладкой и кислой вишни
  • Таблетки Campden
  • 2 ½ фунта сахара
  • Винные дрожжи
  • Питательные вещества для дрожжей
  • Вода

Примечание: идеально вы хотите смесь черешни и черешни 50/50.Если у вас нет хотя бы фунта вишни, добавьте в мякоть сок и цедру большого лимона.

Метод приготовления вишневого вина Рецепт:
  1. Удалите плодоножки с вишни и промойте.
  2. Положить в бродильный бункер и раздавить. Для этого отлично подойдет старомодная картофелесодержащая машина.
  3. Залейте 4 л кипятка. Когда остынет, добавьте 1 таблетку Campden, измельченную и растворенную в небольшом количестве теплой воды.
  4. Варите весь сахар в 4 литрах воды в течение 2 или 3 минут и, когда он остынет, смешайте с мякотью.
  5. Добавьте дрожжи и питательные вещества для дрожжей, накройте крышкой и дайте бродить в течение недели, ежедневно помешивая.
  6. Процедите, отожмите и верните щелок в чистый бродильный бункер.
  7. Снова накройте и оставьте на 3 или 4 дня.
  8. Осторожно перелейте через мелкое сито в галлоновую банку, оставив как можно больше осадка.
  9. Залейте в банку охлажденную кипяченую воду до начала горлышка.
  10. Установите затвор для брожения и оставьте, пока брожение не закончится.
  11. При необходимости добавьте таблетку Campden после первого переливания, чтобы остановить брожение.
  12. Сифон в бутылки.

На 1 галлон вина. Это вино лучше всего оставить как минимум на год после розлива в бутылки для созревания.

Не забудьте заглянуть на эти винодельческие страницы:

Для таблеток Campden, пектолаза и всех принадлежностей и оборудования для виноделия мы рекомендуем заглянуть на сайт Home Brew Online

Рецепт вишневого вина | Вашингтон Винодел

Некоторое время назад я использовал белое вино из вишни, но когда я вчера приготовил вишневое вино, оно было красным.Я купил около 43 фунтов Bing Cherries, и, отложив 4,5 фунта на вишневый ликер, у меня осталось около 38 фунтов на вино. Это вишня с темной кожурой и красной мякотью, поэтому они не подходят для белой. Вот как я начал свой красный:

Состав:

38 фунтов (около 17 кг) Bing Cherries
3,5 фунта (1,6 кг) сахара
3 литра (2,8 литра) воды
3 чайные ложки пектинового фермента (примерно 7 г)
сульфита до 50 частей на миллион (эквивалент 3 таблеток кампдена)
0,5 танина (около грамма)
дрожжей Premier Cuvee

Вишневый сок

Я очистил, отсортировал и откусил вручную.Это заняло некоторое время, но мы с Маршей сделали это вместе, и это доставляло удовольствие. Результат: семь галлонов очищенной вишни, готовой к измельчению. Обычная дробилка для винограда, вероятно, подойдет, хотя вам нужно будет отрегулировать ролики, чтобы вместить вишневые косточки. Я использовал более старый метод…

Раздавить вишню босой ногой хорошо. Я чувствовал косточки, но они не болели, и я быстро перебрала все вишни. В прошлом году я попробовала картофельную машину. Он был слишком хрупким, поэтому в итоге я раздавил каждую вишенку большим и указательным пальцами.Не рекомендую. Как бы то ни было, в этот момент я добавил сульфит и пектиновый фермент. Теперь мне нужно было добавить воду, сахар и, возможно, кислоту, чтобы подготовить измельченную вишню к брожению.

Разбавить водой?

Большинство традиционных рецептов вишневого вина разбавляют водой. На каждый галлон готового вина вы можете использовать от четырех до шести фунтов фруктов (от 500 до 750 г / л). Это может быть соблазнительно только по экономическим причинам. Несмотря на то, что я получил хорошую цену на эти вишни, неразбавленное вино будет стоить от 5 до 6 долларов за бутылку, только вишни.Это отличная цена для коммерческого вина в рознице, но высокая для домашнего вина. В конце концов, я решил, что действительно хочу оставаться как можно ближе к обычному красному вину, поэтому добавил воды, но лишь немного больше, чем необходимо для растворения сахара.

Регулировка сахара

И мне действительно нужно было добавить сахар. Чтобы узнать сколько, мне сначала нужно было определить, сколько было в вишнях. Мне нужен был чистый образец сока, а получить его оказалось труднее, чем вы думаете. Сначала я зачерпнул гроздь измельченной вишни + сок через ситечко и измерил удельную плотность равной 1.070. Это высокий показатель для вишневого сока. Что происходит, так это то, что растворенные твердые вещества в соке делают его гуще, и это увеличивает удельную плотность жидкости, поэтому я пропустил этот сок через кофейный фильтр.

Фильтр быстро забился, и когда я снова попытался его запустить, я порвал его. Во второй раз у меня получилось лучше. Я был терпелив (не знал, что он во мне!) И менял фильтр каждый раз, когда он забивался. Это все равно заняло много времени, более часа, но я получил 0,5 стакана (около 120 мл) фильтрованного сока с удельным весом 1.065. Я подозреваю, что сахара меньше, но я решил использовать это число и нацелить на SG 1.090. Если бы уровень сахара был действительно низким, мой реальный SG был бы немного меньше, но все, что ниже 1,075, меня устроило бы. Я создал электронную таблицу, чтобы помочь мне с добавлением сахара и кислоты, а также после добавления того, что я знаю (SG = 1,065), того, что я думаю (расчетный объем жидкого вишневого сока около 2 галлонов), и что я стремлюсь к (целевой показатель SG = 1,090), я получил предложение растворить 3,5 фунта сахара в 3 литрах воды (примерно 1.6 кг сахара и 2,8 л воды).

Внесение дрожжей сейчас и корректировка кислоты позже

Преобладающая кислота в вишнях — яблочная, и Бен Роттер сообщает, что вишневый сок Bing часто анализирует до 4,7 г / л как яблочную. У меня есть простой набор для кислотных тестов, но нет pH-метра. Из-за этого сложно измерить ТА красного сока, поэтому я решил подождать, пока вино не забродит, чтобы отрегулировать кислотность.

Последний шаг — засеять дрожжи. Я регидратировал его, заливая дрожжевой пакет в 0.25 стаканов теплой воды. Через пять минут добавила 0,25 стакана вишневого сока. Я добавил танин и еще 0,25 стакана вишневого сока после того, как он начал вспениваться (около часа), и через два часа бросил его в ферментер. До розлива еще год или два, но я уже взволнован!

Обновление 31.07.07: сахар и кислота

С тех пор я купил pH-метр и измерил кислотность своего вишневого вина. Он был слишком высоким, но и pH тоже был, и это заставило меня неохотно решать проблему, нейтрализуя часть кислоты.Поэтому я решил сбалансировать кислотность, подсластив вино. Я думаю, что высокая кислотность является частью покупки вишни в продуктовом магазине; вишня была немного недозрелой. Я выращиваю свою собственную вишню, и как только мой сад бонсай начнет давать урожай, у меня будут хорошие спелые фрукты, которые не будут такими кислыми.