Как приготовить варенье из брусники в домашних условиях: Варенье из брусники — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Варенье из брусники на зиму
Опытные хозяйки советуют приготовить из брусники варенье, которое является кладезем витаминов, минеральных веществ и обладает приятным вкусом. Самые простые и оригинальные рецепты брусничного варенья собраны в данном материале.
Брусника представляет собой небольшую ярко-красную ягоду, которую отличает специфический кисло-сладкий вкус. Созревает она в августе-сентябре, произрастает в основном в климате умеренных широт, но может встречаться в тундре и лесных районах. Полезной ягодой впору наслаждаться в большом количестве, ведь благодаря низкой калорийности (всего 36 ккал!) не придется опасаться за фигуру.
Несмотря на то что брусника имеет незначительную калорийность, энергетическая ценность варенья из этой витаминной ягоды увеличивается в 6-7 раз. Десерт на основе брусники практически вдвое состоит из сахара. Яркое, аппетитное и вкусное варенье используют для добавления в пироги, торты, запеканки, в качестве самостоятельного блюда либо же разбавляют кипяченой водой для получения сладкого ягодного напитка.
Брусничное варенье приобретает оригинальные нотки, если в ходе его приготовления используется тыква, лимон, яблоко, груша, морковь, корица и всяческие специи.
В 100 граммах варенья из брусники содержится 244 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 64,6 г.
Сладкое варенье из брусники с сахаром: классический рецепт
Многие слышали о пользе красной ягоды брусники, которая отличается кисло-сладким вкусом и легкой пикантной горчинкой. Варенье на основе этой ягоды получается всегда аппетитным, сладким и изысканным. Ниже представлен классический рецепт десерта, который прекрасно подойдет для любой выпечки или в качестве самостоятельного лакомства к чаю.
Нужно подготовить:
- бруснику – 1 кг;
- сахар – 1,1 кг;
- чистую воду – стакан.
Приготовление:
- Ягоду нужно тщательно перебрать. Затем выложить в глубокую миску и хорошо промыть, удалив весь лесной сор.
Пересыпать бруснику в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и оставить на несколько минут в посуде.
- Стол необходимо застелить полотенцем и разложить ягоды неплотным слоем для просушки. Если времени немного, можно их промокнуть бумажными полотенцами.
- Нужно вскипятить воду. Бруснику сложить в глубокую емкость и залить кипятком, чтобы избавить ягоду от горечи. Оставить на несколько минут, после чего слить горячую воду.
- Залить в широкую толстостенную кастрюлю стакан фильтрованной или бутилированной воды и поставить на умеренный огонь. Всыпать сахарный песок и перемешать, довести до кипения. Продолжать варить сироп около 5-6 минут, при этом уменьшив огонь.
- Бруснику отправить в сладкий сироп и перемешать, добавить огонь и довести до кипения, после чего плиту выключить. Остудить десерт в течение 2-2,5 часов (кастрюлю нужно накрыть полотенцем или оставить под крышкой).
- После того как сладкая масса остынет, вновь поставить посуду на средний огонь, довести до кипения, а затем продолжать варить 15 минут.
Оставить варенье остывать до утра.
- На следующий день сладость необходимо снова довести до кипения, после чего варить при частом помешивании 20 минут, пока варенье не станет густым.
- Тем временем нужно простерилизовать банки с крышками. Обеззаразить можно в кипятке, микроволновке либо духовке.
- Далее нужно половником разлить варенье из брусники по банкам (четыре емкости по 0,5 литра) и закрыть крышками. Емкости с десертом укрыть плотным пледом/одеялом. После остывания убрать варенье в темное прохладное место, где лакомство не утратит красивый рубиновый цвет.
Вкусное варенье из брусники с яблоками
Полезный и вкусный десерт, который подарит организму прекрасное настроение, молодость и силы, приготовить может любая хозяйка. Для этого понадобится лишь парочка яблок и полкилограмма брусники. Брусничное варенье с яблоком получается ароматнее, вкуснее, полезнее.
Нужно подготовить:
- бруснику – полкило;
- яблоко кисло-сладкое – 2 шт.
;
- воду – полстакана;
- корицу молотую – по желанию;
- сахар – полкило.
Приготовление:
- Вначале необходимо сварить сироп. Для этого в посуду из нержавейки налить воду, всыпать сахар и поставить на умеренный огонь. Содержимое следует перемешать и варить сироп до полного растворения сахара и полной прозрачности.
- Во время приготовления сладкой смеси нужно подготовить яблоки. Для этого фрукты следует вымыть, разрезать пополам, освободить от семенной коробочки и нарезать небольшими кусочками.
- Ягоды перебрать от веточек, мусора и тщательно промыть, а затем переложить в миску.
- В сироп отправить яблоки и бруснику, перемешать деревянной лопаткой.
- На слабом огне готовить варенье на протяжении получаса, при этом постоянно помешивая.
- Затем огонь выключить. Варенье разлить в две стерильные пол-литровые баночки и закрыть капроновыми чистыми крышками.
- Накрыть десерт полотенцем или пледом и оставить в таком виде до полного остывания.
Затем убрать варенье в темное прохладное место.
Варенье из брусники пятиминутка на зиму: простой рецепт
Предлагаем рецепт витаминного варенья, которому требуется минимальная термическая обработка. За небольшое количество времени можно приготовить вкуснейшее и полезное брусничное лакомство для всей семьи. Из небольшого набора продуктов получается свежее, ароматное, густое, приятное и тающее во рту кушанье.
Нужно подготовить:
- бруснику – полкило;
- воду – полстакана;
- сахар – полкило.
Приготовление:
- Ягоды необходимо перебрать от лишних веточек и сора. Раздавленные и гнилые сложить в отдельную емкость.
- Целые и красивые ягодки поместить в глубокую миску и промыть в теплой воде несколько раз.
- Выложить бруснику в дуршлаг для стекания лишней жидкости. Затем ягоды разложить на полотенце или ткань, чтобы они просохли.
- В чашу блендера поместить ягоды и измельчить (можно воспользоваться погружным блендером).
Вовсе не обязательно из брусники делать пюре, гораздо аппетитнее смотрятся кусочки ягод.
- Далее брусничную массу поместить в кастрюлю и добавить сахар. Компоненты перемешать, оставив на полчаса. Чтобы больше выделилось сока, можно периодически лопаткой перемешивать содержимое.
- Затем кастрюлю с брусникой поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, после чего убавить огонь и варить в течение пяти минут, не забывая помешивать. Во время варки нужно убрать пену.
- Аккуратно разложить горячее густое варенье в две стерилизованные баночки объемом 0,5 литра и закатать крышками.
- Заполненные емкость поставить на пол, укутав полотенцем либо плотной тканью. После остывания баночки с брусничным вареньем убрать в темное место.
Как сварить брусничное варенье с апельсинами
Ароматное варенье из брусники приобретает новый изысканный вкус благодаря апельсину. Нежное кисло-сладкое лакомство идеально сочетается с разнообразной выпечкой или просто с чаем. Это необычное и полезное домашнее варенье понравится и взрослым, и детям!
Нужно подготовить:
- бруснику – полкило;
- розмарин – 2-3 веточки;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 400-500 г.
Приготовление:
- Бруснику необходимо перебрать от соринок и веточек и тщательно промыть под проточной водой. Затем ягоду следует разложить на чистой ткани на столе и обсушить.
- Вымыть апельсины, промокнуть бумажными полотенцами и аккуратно снять цедру, чтобы не задеть белую часть. Яркий фрукт разрезать на две части и выдавить весь сок, в который добавить цедру и хорошенько перемешать.
- Выложить чистую ягоду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь.
- Добавить апельсиновый сок с цедрой и перемешать.
- На слабом огне томить сладкую массу, не забывая периодически помешивать. После вскипания снять появившуюся пену шумовкой. Продолжать варить примерно 20 минут при частом помешивании.
- Промыть баночки с крышками, после чего стерилизовать посуду удобным способом.
- На дно баночки выложить веточку промытого и обсушенного розмарина.
- В стерильные емкости разложить горячее варенье и плотно закрыть крышками. Затем баночки перевернуть вверх дном, укутать плотной тканью и оставить остужаться. Хранить лакомство в темном и прохладном месте.
Варенье из брусники с клюквой на зиму
Домашние заготовки, приготовленные с любовью для своей семьи, всегда вызывают теплые воспоминания о доме. Особенно дети любят варенье, которое можно добавить в чай, выпечку, запеканку и т. д. Представляем очень полезный и вкусный рецепт лакомства из двух самых витаминных ягод – брусники и клюквы. Фишкой данной сладости является минералка без газа, на которой варится сироп.
Нужно подготовить:
- минеральную воду (негазированную) – литр;
- бруснику – 700 г;
- клюкву – полкило;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Ягоды нужно перебрать от соринок, веточек, посторонних частичек. Тщательно вымыть бруснику и клюкву, затем переложить в дуршлаг для стекания воды, после чего просушить на чистой ткани или полотенце.
- В кастрюлю либо сотейник влить минералку, дождаться вскипания и всыпать сахарный песок. Помешивать содержимое, пока сахар не растворится. Полученную жидкость следует кипятить около пяти минут.
- В другую толстостенную кастрюлю поместить чистые ягоды и залить их сиропом. Поставить на огонь и варить до готовности и оптимальной густоты варенья. В среднем на это уходит приблизительно 40 минут. Готовить необходимо под крышкой на минимальном огне, не забывая периодически помешивать массу.
- В стерильные баночки разложить горячее бруснично-клюквенное варенье, закрыть чистыми крышками.
- Поставить емкости в перевернутом виде на пол, укутать пледом или теплым полотенцем, оставив до полного остывания.
- Остывшее варенье убрать на хранение в прохладное темное место, например, в кладовку или погреб.
Ароматное варенье из брусники с грушами, корицей и гвоздикой
Брусничное варенье является очень полезным и вкусным, а с добавлением груш и специй лакомство способно удивить даже самого взыскательного гурмана. Обязательно стоит приготовить такое варенье, которое по достоинству оценит ваша семья. Десерт прекрасно сочетается с травяным и черным чаем, блинчиками, печеньем, запеканками и другой выпечкой.
Нужно подготовить:
- бруснику – 1 кг;
- грушу – 1 кг;
- гвоздику – 5 шт.;
- сахар – 1,7 кг;
- корицу молотую – 0,5 ч. л.;
- фильтрованную воду – стакан.
Приготовление:
- Вначале необходимо перебрать бруснику, удалить веточки, соринки и хорошенько промыть, после чего переложить в дуршлаг для стекания воды.
- Вымытые груши следует очистить от семенной коробочки и нарезать кубиками либо брусочками.
- В кастрюлю из нержавейки всыпать сахарный песок, влить воду и поставить на огонь. Во избежание пригорания необходимо сахар помешивать деревянной ложкой.
- После вскипания сиропа в кастрюлю опустить кусочки груш и осторожно перемешать. Проварить в течение четверти часа, после чего ввести бруснику и снова перемешать.
- Далее нужно всыпать молотую корицу и добавить гвоздику. Эти пряности придадут лакомству несравненный аромат.
- Варить варенье на слабом огне необходимо примерно час, не забывая помешивать и при необходимости снимать пенку. Густоту лакомства контролировать стоит самим – чем больше времени варить, тем, соответственно, оно получится гуще.
- Красивое и насыщенное варенье разложить в стерилизованные баночки и закрутить чистыми крышками. После того как десерт полностью остынет, можно убирать его в темное прохладное место (читайте также: как сварить варенье из груш).
Варенье из брусники с черникой на зиму
Многие хозяйки проявляют фантазию и варят варенье из двух видов фруктов или ягод. Действительно, две ягоды прекрасно сочетаются в десерте, если они вкусные, сочные, яркие. Таким прекрасным дуэтом могут стать брусника и черника. Важно лишь помнить о простых правилах: брусника должна быть свежесобранной, чтобы не горчила, а черника – созревшей. В результате получается невероятно вкусный, витаминный, аппетитный десерт, который никого не оставит равнодушным.
Нужно подготовить:
- бруснику – полкило;
- чернику – полкило;
- сахар – 3 стакана;
- фильтрованную воду – стакан.
Приготовление:
- Обе разновидности ягод следует хорошенько осмотреть, перебрать от мусора и веточек, выбросить гнилые, раздавленные, недозревшие, оставив лишь спелые и красивые. Тщательно промыть плоды под проточной водой и выложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- Необходимо взять две небольшие емкости, влить в них воду, выложить в одну кастрюльку/сотейник бруснику, в другую – чернику. Пропарить ягоды до мягкости.
- Затем выложить в чашу блендера или воспользоваться погружным блендером отдельно каждый вид ягод и превратить их в ягодное пюре.
- В толстостенной кастрюле соединить бруснику с черникой, добавить сахар и приступить к варке варенья. Довести содержимое емкости до кипения на умеренном огне, после чего огонь уменьшить и варить до готовности (около 40 минут).
- В стерилизованную тару разложить бруснично-черничное варенье и оставить на двое суток для образования корочки.
- Затем закрыть баночки капроновыми крышками и убрать в прохладное темное место до зимы.
Полезное варенье из брусники без варки на зиму
На соотношение компонентов влияет способ хранения используемого варенья. Брусника содержится в большом количестве бензойная кислота, препятствующая распространению микроорганизмов. Поэтому сахара, который считается консервантом, класть можно меньше в отличие от той же черной смородины или малины. Варенье из брусники будет еще полезнее, если ягоду не подвергать термической обработке.
Нужно подготовить:
- бруснику – полкило;
- сахар – полкило.
Приготовление:
- Вначале необходимо подготовить ягоды. Для этого ее следует перебрать, убрать веточки, соринки, гнилые и недозревшие плоды. Хорошенько бруснику промыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем обсушить на чистом полотенце или ткани.
- Ягоды пробить погружным блендером или другим способом (миксер, мясорубка, толкушка).
- Брусничную массу выложить в небольшую толстостенную кастрюльку, всыпать сахар и хорошенько перемешать.
- Оставить ягодное пюре на полчаса для растворения кристаллов, после чего снова перемешать.
- В стерилизованные баночки разложить брусничное лакомство, накрыть чистыми крышками и убрать в холодное место, куда не проникают солнечные лучи.
Варенье из брусники без сахара на зиму
При слове «варенье» тут же представляется очень сладкая масса из различных ягод или фруктов. Однако это лакомство может не содержать сахар в своем составе. В результате получается суперполезная и вкусная заготовка. Для первого раза советуем приготовить небольшую баночку объемом 0,35 литра. Если нет необходимости в получении однородной консистенции, тогда ягоду измельчить можно с помощью блендера, после чего разложить в стерилизованные баночки. Такая протертая брусника идеально подходит для добавления в чай либо приготовления сладких соусов и морсов.
Нужно подготовить:
- бруснику – полкило.
Приготовление:
- Ягоду необходимо внимательно осмотреть и перебрать, удалив лишний мусор, веточки, листочки, гнилые плоды. Если брусника слегка подавлена, но без признаков порчи, ее можно оставить.
- Поместить ягоды в толстостенный сотейник или кастрюльку и прогреть их под крышкой в течение пяти минут до мягкости.
- Далее ягоды нужно протереть сквозь сито, избавившись от кожицы.
- Полученную массу необходимо перелить в стерилизованную баночку и плотно закрутить крышкой.
- Баночку укутать полотенцем (переворачивать не нужно) и оставить до полного остывания.
- Убрать брусничное варенье в темное прохладное место на хранение.
Варенье из брусники с грецкими орехами
Любителям терпкого и сладкого варенья предлагаем воспользоваться интересным и несложным рецептом брусничного варенья с грецкими орехами. Такое лакомство является настоящим кладезем витаминов и минералов, необходимых организму особенно в холодное время. Вкусное и аппетитное лакомство с необычными нотками непременно понравится всей семье.
Нужно подготовить:
- бруснику – 1 кг;
- орех грецкий – 200 г;
- яблоко – 1 кг;
- фильтрованную воду – стакан;
- сахар – полкило.
Приготовление:
- Бруснику необходимо перебрать, удалить веточки, листочки, посторонние частички, а затем промыть под теплой водой и переложить в дуршлаг для стекания жидкости.
- Грецкие орехи следует измельчить с помощью толкушки или порубить острым ножом.
- Яблоки нужно вымыть, очистить от кожицы, семенных коробочек, после чего нарезать небольшими дольками.
- Поместить в кастрюлю ягоды и фрукты.
- В отдельном толстостенном сотейнике приготовить сироп. Для этого необходимо сахарный песок смешать с водой и варить на минимальном огне до загустения.
- Бруснику с яблочными дольками залить полученным сиропом и поставить на огонь.
- Томить на слабом огне в течение получаса после вскипания.
За несколько минут до окончания готовки добавить грецкие орехи.
- Горячее варенье осторожно разлить в стерильные баночки, закатать чистыми крышками, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Варенье из брусники с орехами убрать на хранение в сухое темное место.
Варенье из брусники с сосновыми шишками
Интересное сочетание аромата хвои и брусники оценят истинные гурманы и любители всего необычного. Варенье из брусники, в составе которого есть сосновые шишки, является бесподобным лакомством, укрепляющим иммунитет в холодное время года. Насладиться лесными ароматами и яркими ягодными нотками предлагаем с помощью представленного рецепта.
Нужно подготовить:
- бруснику – полкило;
- шишки сосновые (зеленые) – 1 кг;
- корицу молотую – 1 ч. л.;
- фильтрованную воду – 1,5 литра;
- сахар – 4 стакана.
Приготовление:
- Вскипятить в толстостенной кастрюле воду с сахаром, периодически помешивать до полного растворения кристаллов.
- Сосновые шишки необходимо хорошенько вымыть в холодной воде, после чего их разложить на полотенце для обсыхания (на 5-6 минут).
- Затем шишки отправить в сироп, перемешать и на слабом огне варить на протяжении 20-25 минут.
- Тем временем необходимо осмотреть внимательно бруснику, убрать мусор, листочки, веточки, гнилые плоды. При помощи толкушки измельчить ягоды в пюреобразную массу.
- Ягодное пюре выложить к шишкам, продолжая варить в течение 1,5 часа, не забывая время от времени помешивать. Если появляется пена, ее нужно снимать.
- За несколько минут до окончания варки всыпать молотую корицу и осторожно перемешать.
- Горячее варенье разложить в стерильные баночки и закрутить плотно крышками. Перевернуть емкости вверх дном, накрыть полотенцем и оставить на ночь.
- Остывшее варенье убрать в темное прохладное место.
Густое варенье из брусники с морковью и лимоном
Брусничное варенье приобретает уникальный вкус с добавлением удачно подобранных ингредиентов. Интересное сочетание получается благодаря лимону и моркови. Витаминное, красивое и очень вкусное лакомство сможет приготовить даже ленивая хозяйка. Такой десерт придется по душе всем членам семьи.
Нужно подготовить:
- бруснику – полкило;
- морковь – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 900 г.
Приготовление:
- Тщательным образом необходимо перебрать ягоду, удалить лишние веточки, листочки, соринки, гнилые плоды. Промыть бруснику несколько раз под водой и переложить в дуршлаг для стекания жидкости.
- Морковь нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками или брусочками.
- В толстостенную кастрюлю выложить морковь, засыпать половиной сахарного песка и перемешать, оставив примерно на час. В течение этого времени перемешивать морковь нужно три раза.
- После того как морковь пустит сок, довести содержимое кастрюли до кипения, а также растворения сахара. Через несколько минут кастрюлю убрать с огня и остудить.
- К моркови присоединить ягоды брусники, перемешать, добавить сок половины лимона и оставшийся сахарный песок. Готовить варенье на слабом огне в течение 20 минут.
- В стерилизованные баночки осторожно разложить горячее брусничное варенье с морковью и лимоном. Плотно закрутить емкости чистыми крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом или теплым полотенцем. Оставить в таком виде до полного остывания, а затем убрать лакомство в темное прохладное место.
О результатах вашего труда будут напоминать баночки с вкусным, полезным и аппетитным вареньем из брусники, которые станут демонстрацией очередного кулинарного свершения. Приготовленное с душой лакомство наполнит организм всех ваших близких крепким иммунитетом и подарит отличное настроение!
Полезные советы
- Для заготовки необходимо выбирать спелые, однако не перезревшие, качественные ягоды, без признаков порчи. Бруснику нужно перебрать от мусора, листьев, веточек и хорошенько промыть.
- Собирать ягоды необходимо на начальном этапе зрелости (август-сентябрь). Если брусника имеет признаки обморожения, гнили, повреждений, такие плоды стоит выбросить.
- Лучшим временем для сбора ягод является утро, поскольку в это время наиболее активно действуют окислительно-восстановительные ферменты.
- Для ароматного варенья следует подготовить инвентарь. Дуршлаг, банки и кастрюлю нужно хорошо вымыть, после чего просушить.
- Для варенья использовать лучше качественную воду, фильтрованную или бутилированную. Идеальный вариант – мягкая колодезная вода.
- Если не до конца дозрела ягода, перед варкой ее следует обдать кипятком.
- Поскольку брусника содержит немало фруктовых кислот, способных с алюминием вступать в реакцию, не следует использовать для варки алюминиевую посуду. Впору воспользоваться посудой из нержавейки, керамики или меди.
- Чтобы немного убрать терпкость брусники, стоит ее разбавить ягодами, фруктами, сухофруктами либо орехами.
Оригинальный вкус варенье приобретет благодаря специям, пряностям, натуральному меду.
- В процессе варки необходимо снимать пену с помощью деревянной ложки.
- Правильное хранение домашних заготовок предполагает темное, прохладное, сухое место, температура которого находится в границах +5…+15 °С. Жители квартир могут воспользоваться холодильником, а владельцы частных домов – погребом/подвалом.
Польза и вред
Брусничное варенье приносит организму огромную пользу, и в этом заслуга химического состава ягоды:
- глюкоза;
- сахароза;
- фруктоза;
- органические кислоты;
- пектин;
- витамины групп В, Е, РР, А, С;
- минеральные вещества, такие как магний, кальций, марганец, калий, фосфор.
В традиционной медицине вытяжки из брусники применяют для борьбы с гастритом, пониженной кислотностью желудка, гипертонией. Свежая ягода характеризуется расслабляющим седативным эффектом и способна координировать температуру тела. За многочисленные ценные свойства бруснику раньше называли «ягодой бессмертия» (читайте также: рецепты варенья из апельсиновых корок).
Благодаря богатому химическому составу брусника, и варенье в том числе, положительным образом сказывается на организме. Таким образом, регулярное умеренное употребления этих продуктов:
- убирает отеки;
- нормализует уровень холестерина;
- выступает основой в борьбе с авитаминозом;
- уменьшает показатель артериального давления, укрепляет стенки сосудов;
- регулирует белковый обмен;
- продлевает молодость;
- благотворно влияет на состояние кожи;
- усиливает перистальтику кишечника, нормализует работу кишечника;
- обладает мочегонным действием;
- качественно утоляет жажду;
- укрепляет иммунитет;
- благотворно воздействует на деятельность центральной нервной системы;
- нейтрализует слабость, головную боль, действенно при легких формах простуды;
- является профилактикой заболеваний почек и печени.
Невзирая на массу положительных свойств, брусничное варенье может быть противопоказано.
Чтобы не навредить своему организму, стоить быть осторожным, если имеет место:
- низкое артериальное давление;
- повышенная секреторная функция желудка либо язвенная болезнь желудка;
- индивидуальная непереносимость организма;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- пищевые расстройства.
И еще несколько интересных фактов о бруснике:
- благодаря отвару из брусничных листьев реально справиться с отложением солей, подагрой, воспалительным либо инфекционным процессом;
- варенье и джем из брусники обожают жители Швейцарии, где данная ягода наиболее популярна и распространена;
- слово «брусника» восходит к старославянскому «брусвяный», что означает «красный цвет».
Если сбор брусники осуществляется самостоятельно, необходимо быть особенно внимательными в ходе заготовки. Нельзя собирать ягоду рядом с проезжей частью, кладбищем либо крупным промышленным заводом. В миниатюрных красных плодах накапливаются радиоактивные вещества, которые содержат такие вредные соединения, как свинец, кобальт, альдегид, оксид азота. Использование в пищу такой ягоды может спровоцировать интоксикацию организма.
Варенье из брусники — 10 самых вкусных простых домашних рецептов
Брусника – ягода, которую любят и ценят. Она обладает многими положительными качествами, а варенье из неё на зиму готовят многие. Оно получается невероятно ароматным, чуточку терпким и очень напоминает вкус лета, которого нам так не хватает зимой.
Поэтому если вы не знаете, что же сделать с этой ягодой – просто прочитайте эту подборку и вопрос отпадёт сам по себе. Ведь брусничное варенье – это настоящая кладезь витаминов и минералов. А значит оно обязательно должно быть в заготовках у каждой хозяйки.
Брусничное варенье всегда получается густым и вкуснымНа самом деле готовить варенье из брусники совсем не сложно. тем более, что существует немало самых разных вариантов, как классических, только с сахаром или сахарным сиропом, так и со всевозможными добавками.
Классическое брусничное варенье – самый простой рецепт
Начнём, пожалуй, с самого простого и очень доступного рецепта варенья из брусники, в составе которого будет всего три ингредиента.
Что понадобится:
- Ягоды брусники – 950 г.
- Сахар песок – 1 кг 200 г.
- Вода – 220 мл.
Перед тем, как начинать готовить, собранные или купленные ягоды надо разложить на столе, удалить все веточки, листочки, гнилые плоды, другой мусор. Затем ссыпать перебранные плоды в дуршлаг и промыть под проточной водой, дождавшись её полного стекания.
Как готовить
Промытые ягодки раскладываем на полотенце для просушивания. После выкладываем в чашку, желательно железную.
В отдельной кастрюле кипятим воду, и после закипания заливаем ягодки. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала бруснику. Оставить отвар под крышкой. И через 3 минуты слить.
Снова ставим кипятить воду, теперь уже указанные в ингредиентах 220 мл. после закипания выкладываем сюда сахар, помешиваем и дожидаемся его полного растворения. Как только это случится, выкладываем в готовый сахарный сироп ягодки. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в таком положении на 9 часов.
По прошествии этого времени снова ставим кастрюлю на плиту, даём закипеть и варим буквально 5 минут. И снова оставляем на 9 часов. В итоге у нас должна получиться густое и ароматное варенье из брусники.
Ни в коем случае нельзя забывать о классическом рецепте варенья из брусникиЕго горячим раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками и отправляем на хранение в погреб.
Варим варенье из брусники вкусно с добавлением гвоздики
Если вам по вкусу пряности, то этот рецепт точно придётся по душе. гвоздика придаст варенью особый аромат, который окажется как нельзя кстати холодной зимой. Да и готовится заготовка довольно просто.
Что понадобится:
- Вода – 500 мл.
- Сахар – 550 г.
- Брусника – 1 кг.
- 5 бутонов гвоздики (пряность).
Как и в прошлом варианте ягоды надо расстелить на столе, перебрать, убрать весь мусор, листочки и всё негодное.
Как готовить
Подготовленные ягоды выкладываем в чашку и обдаём кипятком. Держать их в воде больше минуты не рекомендуется.
В другой кастрюле из указанного количества воды и сахара варим сироп. Он должен получиться таким, чтобы сахар оказался полностью растворённым.
Этим сиропом надо залить ягоды, и добавить сюда же бутоны гвоздики. Всё перемешать деревянной лопаткой. Поставить ёмкость на плиту и включить на небольшой огонь.
Варим варенье из брусники вкусно с добавлением гвоздикиПосле закипания сделать его минимальным и варить около часа, время от времени помешивая. После чего готовое угощение раскладываем по стерильным банкам в горячем виде. Остужаем и храним только в холодильнике.
Брусничное варенье с тыквой на зиму – простой рецепт
Если у вас под рукой оказалась тыква, то из неё можно не только сварить вкусную кашу, но и использовать для приготовления варенья с добавлением брусники. Это получится очень вкусно, ароматно, а самое главное – полезно.
Что понадобится:
- Три бутона гвоздики (пряность).
- 270 г сахара.
- 6 г свежей молотой корицы.
- 450 г мякоти тыквы.
- 1 кг 100 г ягод брусники.
Как обычно начинаем с подготовки ягод. Перебираем, промываем, сливаем воду через дуршлаг, просушиваем на полотенце, разложив в один слой. Только после этого можно приступать к варке лакомства.
Как готовить
Промытые ягоды выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном. Высыпаем сюда же весь сахар, осторожно перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы ничего не превратить в кашу.
Ставим кастрюлю на плиту, включаем минимальный огонь и держим в таком положении томления около 30 минут, обязательно время от времени помешивая.
Теперь мякоть тыквы режем на небольшие квадратики. Выкладываем их в общую кастрюлю.
Добавляем пряность – у нас как вы помните, гвоздика. Всё снова перемешиваем очень осторожно, стараемся оставить ягодки целыми.
Увариваем варенье до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
Брусничное варенье с тыквой на зиму – простой рецептПосле чего раскладываем готовую сладость по стерильным банкам, закатываем и отправляем на хранение в прохладный погреб.
Варенье из брусники с клюквой на зиму – самый полезный рецепт
Особенность этого рецепта варенья в том, что использовать здесь мы будем минеральную воду, но без газа. Она поможет сделать нашу заготовку не только вкусной, но и максимально полезной.
Что понадобится:
- Минеральная вода без газа – 1 литр.
- Свежая клюква – 550 г.
- Сахар – 1 кг 600 г.
- Спелая брусника – 600 г.
Так как ягодки эти довольно кислые, то сахара придётся использовать больше, чем, например, при варке клубничного варенья.
Как готовить
Ягоды как обычно перебираем, удаляем весь мусор, моем с помощью дуршлага, а затем просушиваем на полотенце.
Теперь варим сироп. В кастрюлю наливаем воду, дожидаемся закипания, всыпаем сахар и мешаем до его полного растворения. Кипятим полученную жидкость примерно 5 минут.
Этим составом заливаем выложенные в отдельную кастрюлю смесь ягод. Ставим на плиту и варим до полной готовности и желаемой густоты варенья. Как правило этот процесс продолжается около 40 минут.
Варить лучше всего под крышкой, на самом медленном огне. При этом время от времени обязательно помешивать деревянной ложкой, чтобы ничего не пригорело.
Варенье из брусники с клюквой на зиму – самый полезный рецептРазложить по стерильным банкам в горячем виде, закатать крышками и отправить на хранение в погреб или кладовку.
Простое варенье из брусники с яблоками
Если никогда прежде вы не пробовали варенье из этой ягоды, то можете приготовить очень простой вариант с яблоками. Получается вкусно, с привычной яблочной текстурой, с терпким вкусом брусники.
Что понадобится:
- Вода – 200 мл.
- Сладкие яблоки – 900 г.
- Брусника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг 200 г.
Ягоды перебрать, промыть, высушить на бумажных полотенцах. Яблоки помыть, порезать на 4 части, удалить сердцевину. А вот кожуру можно не снимать.
Как готовить
Сахар высыпать в объёмную кастрюлю. Влить сюда же воду, поставить на огонь, дать сахару полностью раствориться, сам же сироп должен покипеть около 5 минут.
После этого выложить в сироп ягоды и дольки яблок. Яблоки, очищенные от семян, надо порезать на небольшие дольки произвольной формы. Так они быстрее приготовятся.
После закипания дать повариться 5 минут, после накрыть крышкой, выключить газ и оставить до полного остывания. Как правило на это уходит примерно 3 часа.
После чего процедуру варки снова повторить. Довести до кипения, убавить газ на минимум, и варить до загустения.
При появлении пены её надо своевременно удалять. Также для предотвращения подгорания сладость надо обязательно время от времени помешивать.
Простое варенье из брусники с яблокамиРазложить в горячем виде по стерильным банкам, закатать крышками и отправить на хранение в погреб.
Брусничное варенье с лимоном и корицей – как сварить вкусное варенье из брусники
Если вам нравится свежесть цитрусовых, то обязательно попробуйте вот такой вариант. Лимон здесь поможет подчеркнуть особенный вкус наших ягод. Да и для домашнего вечернего чаепития это будет самое подходящее лакомство.
Что понадобится:
- Вода – 300 мл.
- 5 г порошка корицы.
- 900 г брусники.
- 300 г яблок, желательно красного цвета.
- 3 г ванили.
- 900 г сахара.
- Лимон один средний.
Бруснику перебираем, промываем, моем, просушиваем на бумажном полотенце. Яблоки и лимон также моем и обтираем полотенцем.
Как готовить
Яблоко порезать на 4 дольки, убрать семена, очистить, порезать на тонкие пластины.
Сбрызните соком лимона, чтобы ничего не почернело. Сам же лимон надо пропустить через мясорубку или же измельчить с помощью кухонного комбайна.
В кастрюлю влить воду, дать её закипеть. Добавьте сюда яблоки и бруснику.
Всё вместе варить 5 минут, помешивая.
Накрыть крышкой и оставить до остывания на 4 часа.
Затем снова поместить на плиту, включить медленный огонь и томить на нём 40 минут.
За 5 минут до готовности выложить все указанные специи и пряности. Перемешать. Накрыть крышкой и выключить огонь.
Брусничное варенье с лимоном и корицей – как сварить вкусное варенье из брусникиЧерез 5 минут разложить в горячем виде по стерильным банкам, закатать и отправить на хранение.
Как сделать варенье из брусники – быстрый рецепт приготовления
С этим рецептом справиться даже начинающая хозяйка, которая никогда прежде не готовила ничего из брусники. И правда, рецепт настолько прост, что вы должны его обязательно попробовать приготовить. А потом рассказать своим знакомым, друзьям и подругам, что брусничное варенье – это невероятно вкусно, а главное – просто и быстро.
Что понадобится:
- Сахар – 1 кг 200 г.
- Брусника – 1 кг.
Количество ягод вы можете взять любым. Но в этом случае придётся изменить и количество сахара. Чтобы не переборщить с последним, используйте в самом начале небольшое количество, а затем добавляйте по мере необходимости.
Как готовить
Ягоды перебрать, удалить все плодоножки, мусор, травинки. Промыть под струёй проточной воды в дуршлаге. Рассыпать на полотенце и дать подсохнуть.
После чего выложить в кастрюлю, залить кипятком и оставить буквально на минуту. Воду слить.
Переложить ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавить сахар и оставить под крышкой примерно на час до появления сока.
Как сделать варенье из брусники – быстрый рецепт приготовленияПоставить кастрюлю на плиту, включить небольшой огонь и помешивая, варить 10 минут. После чего разложить горячим по стерильным баночкам, закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник после остывания. Такое варенье не следует оставлять на зиму. Съедать его рекомендуется в первые несколько недель после варки.
Брусника с орехами – необычный рецепт вкусного варенья
Варенье с орехами большая редкость в нашей стране. Может быть мы просто не привыкли к его вкусу, а может быть просто не умеем готовить? Но давайте исправляться и варить самый вкусный вариант полезного лакомства для взрослых и детей.
Что понадобится:
- Брусника свежая – 500 г.
- Очищенные грецкие орехи – 340 г.
- Яблоки – 500 г.
- Сахар — 1 кг 100 г.
Ягоды предварительно перебираем, промываем под водой в дуршлаге. Далее выкладываем на полотенце и просушиваем – лишняя жидкость нам вовсе ни к чему.
Как готовить
Яблоки помыть, порезать на 4 части, почистить, удалить сердцевину.
Орехи измельчить любым способом.
В кастрюлю с толстым дном выложить на дно ягоды, далее яблоки, на них орехи. Сверху посыпать сахаром. Всё прогреть на огне, но не закипятить, после чего помешать.
После перемешивания при необходимости подлить воду, если получится слишком густо. Снова всё перемешиваем, и кипятим на протяжении 15 минут.
Переставляем кастрюлю на стол, накрываем крышкой и оставляем на 4 часа до полно остывания.
Снова ставим на огонь, варим после закипания 15 минут, снова переставляем на стол, даём остыть.
И, наконец, процедуру следует повторить и в третий раз. у нас получится густая и сладкая масса с ярким ореховым ароматом.
Брусника с орехами – необычный рецепт вкусного вареньяРаскладывать по баночкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
Варенье из брусники и моркови
Этот ягодно-овощной вариант стал популярным совсем недавно. Но получается невероятно вкусно и очень аппетитно. Как раз отличный вариант для тех, кто любит полезные сладости.
Что понадобится:
- Морковь – 300 г.
- Сахар – 400 г.
- Брусника ягоды свежие – 900 г.
Как видите в этом рецепте не используется вода. да она нам и не понадобится, ведь ягоды и морковка сами по себе сочные.
Как готовить
Морковку помыть, натереть на тёрке в глубокую кастрюлю.
Ягоды перебрать, промыть, выложить в другую миску и обдать кипятком. После чего жидкость слить.
Переложить ягоды в кастрюлю с морковью, добавить сюда же сахар. Всё перемешать и поставить на плиту для варки. Начинать рекомендуется с самого медленного огня, помешивать и следить, чтобы не пригорело.
Варить варенье придётся минут 35 – 40, так, чтобы морковка стала мягкой.
Готовое угощение переложить в горячем виде по стеклянным баночкам небольшого объёма. Хранить в тёмном месте на протяжении 3 месяцев.
Главная » Блог » Все рецепты » Приправы/Соусы/Специи » Варенье из клюквыКим
5 из 13 голосов
↓ Перейти к рецепту
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
614 акции
Простой домашний рецепт клюквенного варенья без пектина
Клюквенное варенье — это простая в приготовлении приправа, которая идеально подходит для завтрака и бранча!
Почему вам понравится этот рецепт
Это Клюквенное варенье — такое забавное и вкусное варенье, которое стоит иметь под рукой, особенно во время праздников.
Мне очень нравится делать домашние джемы, потому что их НАСТОЛЬКО вкусно и весело! Мой фаворит на сегодняшний день — это вишневое варенье.
Домашние джемы отлично подходят для традиционных джемов, таких как завтрак, и я также ОБОЖАЮ подавать их на разделочных досках!
Я просто обожаю клюкву, а эта легкая приправа идеально подходит для завтрака.
Клюквенное варенье действительно склоняется к классическому клюквенному соусу, который вы придумываете на День Благодарения и другие праздники.
Но он отличается тем, что в нем нет дополнительных теплых ароматов специй, таких как корица, мускатный орех и гвоздика.
Ингредиенты
Для этого рецепта вам понадобится:
- Клюква
- Сахар
- Лимонный сок
Вот и все!
Оборудование
Это оборудование, которое вам нужно для этого рецепта:
- Small Pot
- Черные чашки
- Измерение ложек
- Spautula
- Masher
- Mason Jar (или другой контейнер для хранения)
Средство 9002 9002.

Свежая клюква поставляется в пакетах весом от 10 до 12 унций. Просто используйте всю сумку — небольшая разница в весе не будет проблемой.
Вы также можете использовать замороженную клюкву. Не нужно размораживать, просто бросьте!
Клюква содержит натуральный пектин, а это значит, что соус немного загустеет и станет почти желеобразным.
Это именно то, что нам нужно! Если в какой-то момент он слишком густой или желеобразный, просто добавьте в него немного воды, чтобы разбавить его.
А когда дело доходит до пюре из ягод для варенья, делайте пюре столько, сколько хотите.
Хранение варенья
Я люблю разливать варенье в полулитровые банки. Полнолитровые банки также работают.
Варенье можно хранить в холодильнике 2-3 недели, прежде чем оно начнет портиться и начнет плесневеть. Еще одна причина, по которой маленькие баночки — это здорово.
Дополнительное варенье, которое вы не будете использовать достаточно быстро, может быть легко заморожено.
Либо заморозьте в этих маленьких баночках (или даже в закрывающемся пакете), либо заморозьте порциями для облегчения оттаивания.
Просто выложите варенье порциями на пергамент или силиконовый противень и заморозьте. Затем положите их все в большой пакет, и вы можете просто вынимать их по одному по мере необходимости.
Модификации и замены
Для этого рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Советы Ким
Мне нравится не слишком сильно разминать, чтобы в варенье оставались кусочки фруктов!
Часто задаваемые вопросы
В чем разница между вареньем и желе?
Варенье готовят из цельных фруктов, часто с кожурой. Это делает его более объемным и с некоторой текстурой.
Желе делается из сока данного фрукта.
Я полностью на джеме, и мне нравится текстура, которую дает использование фруктов!
Клюквенное варенье
Простой домашний рецепт клюквенного варенья без пектина
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 20 минут , Веганский, Вегетарианский
Порции: 1 чашка
Калорийность: 653 ккал
-
Кастрюля для соуса
Картофельная пюре
16 унций масоны банка
- 10 унций и лимонный сок в средней кастрюле.
Доведите ягоды до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до среднего и варите, чтобы разбить ягоды, примерно 15 минут.
Используйте толкушку для картофеля или вилку, чтобы размять фрукты по желанию.
Джем будет довольно густым. При необходимости добавьте воды, чтобы получить желаемую консистенцию. Добавьте больше сахара, если он слишком терпкий на ваш вкус.
Хранить в банке в холодильнике до трех недель. Или заморозить.
Объем, который вы получите, будет зависеть от того, как долго вы его готовите (насколько он густой) и сколько вы его пюре.
Порция: 1 чашка | Калорийность: 653 ккал | Углеводы: 170 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 7 мг | Калий: 241 мг | Клетчатка: 13 г | Сахар: 145 г | Витамин А: 170 МЕ | Витамин С: 49 мг | Кальций: 23 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Упомяните @threeolivesbranch или тег #threeolivesbranch!
Другие рецепты с клюквой
614 акции
Категории Все рецепты, Приправы/соусы/специи, Быстро и просто, Без глютена, Праздники, Подходит для детей, День Благодарения и осень, Вегетарианство By Ким, 21 марта 2021 г.
О Ким
Ким выросла со страстью к приготовлению вкусной еды! Вы можете найти ее на кухне, где она экспериментирует с новыми рецептами, готовит лакомства для собак и ест итальянскую еду!
Еще посты этого автора.
Легкий рецепт варенья из клюквы | Small Batch
By Joanie Zisk Опубликовано: · Обновлено: · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Пожалуйста, прочитайте мое раскрытие
Перейти к рецептуПростой домашний рецепт варенья из клюквы, который можно приготовить менее чем за 15 минут. Сделано из 1 чашки клюквы и нескольких простых ингредиентов. Этот сладкий и терпкий джем восхитительно сочетается с тостами или печеньем, он является идеальным дополнением к сырной тарелке и просто восхитительно подается со сливочными десертами.
Пакет клюквы всегда можно найти в моем холодильнике осенью и зимой. На самом деле, я часто замораживаю все, что у меня осталось, чтобы использовать в таких рецептах, как это клюквенное варенье, в течение года.
Варенье из клюквы очень просто приготовить. Это вкусный спред, приготовленный всего из нескольких ингредиентов, и его можно приготовить за считанные минуты. Вам даже не нужен пектин, чтобы загустить варенье!
Почему этот рецепт работает
- Терпкая клюква, немного сахара и немного апельсинового сока прекрасно сочетаются в этом восхитительном клюквенном джеме. Это варенье готовится всего за несколько минут, и оно идеально подходит для подачи на праздничный стол или в маленькой баночке для подарка.
- Вкус этого клюквенного варенья идеально сбалансирован – не слишком терпкий и не слишком сладкий. Это идеальная начинка для мороженого или других сливочных десертов.
- Великолепный яркий красный цвет идеально подходит для праздников.
- Для приготовления клюквенного варенья не нужно никакого сложного оборудования. Готовится за считанные минуты без пектина!
Что вам нужно
Примечания к ингредиентам
- Клюква: Используйте свежую или замороженную и размороженную клюкву.
Клюква очень полезна и является хорошим источником витамина С и витамина Е. Она является отличным источником клетчатки, марганца и содержит антиоксиданты.
- Сахар: Клюква очень терпкая, я рекомендую использовать сахарный песок, чтобы нейтрализовать терпкость.
- Апельсиновый сок и апельсиновая цедра: Для этого рецепта варенья вам понадобится всего 4 столовые ложки апельсинового сока. Из 1 маленького апельсина можно выжать сок, а кожуру — из цедры.
- Вода
- Корица: Я использую молотую корицу, но вы можете добавить палочку корицы в клюкву, пока она готовится, для придания аромата и специи.
Как приготовить этот рецепт
- Поместите все ингредиенты в маленькую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы сахар растворился.
- Уменьшите огонь до минимума и варите, периодически помешивая, пока клюква не станет мягкой и не откроется.
Это займет от 8 до 10 минут. Когда смесь готовится, она естественным образом загустевает до консистенции, более похожей на джем.
Часто задаваемые вопросы
Как долго хранится клюквенное варенье?
Клюквенное варенье можно хранить в холодильнике три недели. Заморозить варенье можно, перелив остывшее варенье в чистую банку с крышкой. В морозилке хранится 6-8 месяцев.
В чем разница между клюквенным соусом и клюквенным джемом?
Клюквенный соус гуще, чем клюквенный джем. Клюквенное варенье также слаще клюквенного соуса.
Советы экспертов
- Клюквенное варенье следует хранить в закрытой банке или в герметичном контейнере. Его можно хранить до 2 недель в холодильнике.
- Этот рецепт можно легко удвоить или утроить, если вы хотите сделать больше для подарков.
Что делать с оставшейся клюквой
Если вам интересно, что делать с оставшейся клюквой, вы можете заморозить ее.
Этот рецепт варенья из клюквы предназначен для небольшой партии. Вам понадобится всего около чашки свежей клюквы, что делает этот рецепт идеальным для использования, если у вас осталась клюква из другого рецепта.
Для заморозки клюквы:
- Клюкву промойте под прохладной проточной водой и откиньте на дуршлаг. Переберите клюкву и выберите мягкую или зеленую ягоду. Выбросьте их.
- Высушите клюкву чистым кухонным полотенцем.
- Разложите клюкву в один слой на противне с бортиками. Поместите противень в морозильную камеру и заморозьте не менее чем на 2 часа. Переложите замороженную клюкву в пакеты или контейнеры для заморозки, запечатайте или накройте и сразу же положите обратно в морозильную камеру. В морозилке они хранятся до 1 года.
Вы также можете попробовать наш рецепт булочек с клюквой для небольших порций.
Для этого небольшого рецепта клюквенного джема я использую 1-литровую кастрюлю. Для достижения наилучших результатов используйте кастрюлю аналогичного размера. Если вам нужна дополнительная информация о блюдах, которые я использую в наших «рецептах на один», посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов.
Примеры посуды, которую мы используем, можно найти на странице нашего магазина.
Если вы пробовали это клюквенное варенье или любой другой рецепт на One Dish Kitchen, пожалуйста, дайте мне знать, как вам это понравилось, оценив рецепт и сообщив мне об этом в разделе комментариев ниже.
Кроме того, если вы сделаете снимок, отметьте нас в Instagram (@onedishkitchen), мы будем рады его увидеть.
1-квартовая кастрюля
- ▢ 1 стакана свежей клюквы
- ▢ 3 Столовые ложки сахара
- ▢ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ z z zeston jece jace joce joce joce . корица
Стандарт США — Метрическая система измерения
Поместите все ингредиенты в 1-квартовую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы сахар растворился.
Уменьшить огонь до кипения; время от времени помешивая, продолжайте готовить, пока клюква не станет мягкой и не откроется, около 10 минут.
Снимите с огня и охладите перед тем, как перелить в банку или миску.
Наслаждайтесь прохладой.
Советы экспертов
- Клюквенное варенье следует хранить в закрытой банке или в герметичном контейнере. Его можно хранить до 2 недель в холодильнике.
- Этот рецепт можно легко удвоить или утроить, если вы хотите сделать больше для подарков.
Пищевая ценность
Малая партия клюквенного джема
Количество на порцию (1 порция)
Калории 36 Calories from Fat 9
% Daily Value*
Fat 1g 2%
Saturated Fat 1g 6%
Sodium 1mg 0%
Potassium 37mg 1%
Углеводы 9 г 3%
Fiber 1g 4%
Sugar 8g 9%
Protein 1g 2%
Vitamin A 33IU 1%
Vitamin C 8mg 10%
Железо 1 мг 6%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Представленная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.
Получайте наши последние рецепты порций! Подпишитесь на еженедельный информационный бюллетень One Dish Kitchen!!
Другие рецепты завтрака на одну порцию
О Джоани Зиск
Джоани Зиск является создателем OneDishKitchen.com, сайта номер один, посвященного рецептам на одну порцию. Цель One Dish Kitchen — вдохновить людей, имеющих доступ к рецептам на одну порцию, которые позволят им насладиться приготовлением еды, которая будет питать как тело, так и душу. Ее веб-сайт заполнен сотнями простых и вкусных рецептов, специально предназначенных для тех, кто готовит на одного. Джоани является автором «The Ultimate Cooking For One Cookbook», и ее рецепты и фотографии еды были представлены в различных публикациях, включая TODAY.com, Huffington Post, Real Simple, Self.com, Women’s Day, Buzzfeed и другие.