Как приготовить соус из помидор и яблок на зиму: Соус из яблок с помидорами на зиму: рецепт

Содержание

Соус из помидоров с яблоками на зиму быстро и просто

Лучшие рецепты:

Брусничный соус к мясу в домашних условиях — быстрый рецепт с пошаговыми фото

Соус из помидоров с яблоками на зиму — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Ткемали из сливы в домашних условиях — классический рецепт с пошаговыми фото

Домашний кетчуп из помидоров на зиму с яблоками

Томатный соус с майонезом

Соус для голубцов из томатной пасты

Томатный соус для шашлыка

Соус для спагетти из томатной пасты

Томатно-медовый соус

Готовим самый вкусный соус из помидоров с яблоками на зиму в домашних условиях по оригинальному рецепту с пошаговыми фото

2021-08-26 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

5

6219

Число
просмотров

6219

Время
(мин)

80

Порций
(чел)

4

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

10

(гр)

10 гр.

низкое

Калорий

48

(Ккал)

48 ккал.

низкое

Полки всех супермаркетов буквально ломятся от количества соусов, которые нам предлагают различные производители. Кетчупы и соусы любят многие, ведь они делают любое блюдо вкусным, сочным и пикантным. Сегодня я предлагаю вам сделать заготовку соуса самостоятельно, в домашних условиях – из сочных спелых томатов и яблок.

Вкус соуса получится бесподобным, сладким, с пикантной ноткой чеснока и яблочным привкусом, едва уловимым. Сочетание яблок и помидоров – шикарное, такой дуэт можно мариновать – вкус отменный, ну а соус получается еще удачнее. Подавать к столу такой соус можно к любому блюду, особенно мясному.

Время приготовления – 80 мин
Кол-во порций – 4

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Яблоки – 3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Кетчуп – 1 ст.л.
  • Черный перец – 2-3 горошины

Процесс приготовления соуса из помидоров с яблоками на зиму

Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать вкусные спелые сочные томаты, вымыть их и просушить слегка. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины. Нарезать яблоки произвольно.

Томаты нарезать дольками, место роста плодоножки удалить.

При помощи блендера измельчить помидоры и яблоки до однородного состояния.

Подготовленную массу перелить в кастрюлю или объемную сковороду с высокими бортами. Туда же добавить специи – паприку, соль, сахар, горошины перца, влить масло. Также добавить порцию томатной пасты.

Варить соус на небольшом огне 60 минут, в процессе снимать пробу, если слишком кисло – добавить сахар. Также, почти в самом конце варки выдавить в соус зубки чеснока и добавить уксус.

Банки для соуса вымыть тщательно и стерилизовать, наполнить кипящим соусом и сразу закатать. Остудить соус под одеялом, поставив банки дном вверх. Спустя сутки перенести заготовку в погреб.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:

Соус из помидор и яблок на зиму: простой рецепт

Без заправок, соусов и кетчупов любое блюдо остается пресным, суховатым, в нем словно не хватает души. Мы привыкли покупать в магазинах кетчупы и другие готовые заправки, но они не полезны, да и вкус отличается от домашних, приготовленных с любовью, из натуральных продуктов. Мы предлагаем вам попробовать потрясающий домашний соус из помидор и яблок на зиму, и собрали для вас лучшие рецепты. Каждый простой рецепт покорит вас доступностью, легкостью и скоростью в исполнении, а результат будет великолепным даже с первого раза!

Каждая хозяйка подтвердит, что впервые попробовав домашний яблочно-томатный соус с перчиком, чесночком и луком, чуть язык не проглотила – настолько это вкусно! Эту заправку лучше готовить сразу в больших количествах, тем более что у плиты предстоит провести не более 40 мин., а ваш личный рейтинг этого кетчупа сразу побьет все рекорды. Заготавливайте на зиму домашний яблочно-помидорный кетчуп, и все зимнее время года наслаждайтесь витаминами и прекрасным вкусом!

Содержание

  • 1 Соус из помидор и яблок на зиму: простой рецепт
  • 2 Как приготовить томатно-яблочный соус на зиму
  • 3 Томатный соус с яблоками: рецепты
    • 3.1 Классический вариант из помидоров и яблок на зиму
    • 3.2 Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок
    • 3. 3 Пряный соус из помидоров и яблок
    • 3.4 С добавлением слив
  • 4 К каким гарнирам рекомендовано подавать?
  • 5 Заключение
    • 5.1 Похожие статьи

Соус из помидор и яблок на зиму: простой рецепт

Основные ингредиенты

Зимой нам хочется не только питаться вкусно и насыщенно, но и напитывать организм недостающими витаминами, чтобы ощущать прилив сил, укреплять иммунитет и быть здоровее. Домашний томатный соус с яблоками – идеальное дополнение к зимнему меню. В нем, благодаря особенностям рецептуры, сохраняются солнечные витамины, ценные микроэлементы и вещества, которые так нужны детскому и взрослому организму в темное и холодное время года.

По сути, это натуральный кетчуп на зиму. Домашний кетчуп, который вы сможете сделать на собственной кухне, лучше всего – в сезон, когда рынки завалены спелыми помидорами, а урожай яблок радует своим изобилием. Даже если вы никогда ранее не делали консервацию, не бойтесь – это очень простой и приятный процесс, а уж результат вас порадует сто процентов. Гости будут вымаливать рецепт, а домочадцы – вылизывать тарелки!

Как приготовить томатно-яблочный соус на зиму

Существует несколько способов заготовки домашнего зимнего кетчупа, мы подобрали самые проверенные и удачные. Для начала, приведем рецепт, который проверен годами и многочисленными хозяйками. Это простой соус из помидоров, с которым справится даже новичок в кулинарии.

Его калорийность не превышает 90 ккал.

Ингредиенты простые:

  • Спелые мясистые томаты – полтора кило;
  • Кислые яблочки – 500 гр.;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Чеснок – головка;
  • Жгучий перчик – 1 стручок;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • Пряности – по вкусу (хорошо подойдет розмарин, кардамон, паприка).

Рецепт приготовления:

  1. Томаты и яблочки нужно очистить от кожуры и других лишних частей, нарезать и пропустить через мясорубку в кастрюлю.
  2. Туда же перекрутить очищенный жгучий перчик и чеснок.
  3. Вливаем уксус, перемешиваем.
  4. Кастрюлю поставьте на средний огонь, всыпьте соль, сахар и пряности.
  5. Помешивая, томите ароматное пюре полчаса на слабом огне, чтобы не кипело.

Горячее пюре разливаем по стерильным баночкам, закручиваем и ставим вверх тормашками. Уже завтра откройте первую баночку и попробуйте, какая вкуснота получилась!

Томатный соус с яблоками: рецепты

Вариант подачи соуса

У каждой семьи – свои особенные вкусовые предпочтения, пищевые привычки и гастрономические традиции. Поэтому мы постарались отобрать для вас самые разнообразные варианты заправок из помидоров и яблок, для того чтобы вы смогли экспериментировать, подбирать свои излюбленные комбинации вкусов и найти идеальный вариант. Ведь кому-то нравится кислое, кому-то поострее, кто-то привык к пряностям и специям.

Все рецепты проверены кулинарами и умелыми хозяйками, исключительно просты в исполнении, и не займут у вас уйму времени. Пробуйте, и наслаждайтесь тем, как здорово у вас получится!

Классический вариант из помидоров и яблок на зиму

Замечательный «бабушкин» вариант соуса с яблочками и помидорами, он покорит ваше сердце, даже если вы избалованный гурман. Сделайте его, пока сезон овощей и фруктов, и будете радоваться всю зиму!

Калорийность – 43 ккал.

Компоненты для готовки:

  • Яблоко кислых сортов – 900 гр.;
  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Чеснок крупный – 1 целая головка;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Смесь молотых перцев – 2 ч.л.;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Сахар песок – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.

Рецепт для вас:

  1. Лук нарежьте произвольно, сложите в емкость.
  2. Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин, нарежьте также и положите к луку.
  3. То же проделайте с томатами.
  4. Все эти компоненты превратите в пюре при помощи мясорубки или блендера.
  5. В это пюре засыпьте сахар, соль и смесь перцев. Добавьте уксуса.
  6. Перемешайте и поставьте на плиту. Огонь оставьте небольшим, чтобы пюре томилось, но не булькало. Томиться ему необходимо 30-40 минут. не забывайте помешивать лопаткой.

В самом конце смешайте пюре с раздавленным чесноком. Кетчуп по-домашнему готов! Томатно-яблочный, пряный и ароматный, так и просится на стол. Разлейте его по банкам и закрывайте крышки. Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок

Кисло-сладкий соус

Если вам нравятся кисло-сладкие вкусы заправок и кетчупов, то вы просто обязаны создать этот кулинарный шедевр. Такой домашний соус превосходно украсит блюдо из мяса, котлеты и тефтели, станет подливкой к картофелю, блюдам из круп, спагетти и рыбе.

Калорийность выйдет небольшая – 50 ккал.

Ингредиенты:

  • Кислые яблоки – 1 кг.;
  • Спелые помидоры – 900 гр.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – от 1 лимона;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Сушеный перец чили – 1 ч.л.;
  • Поваренная соль – на свой вкус;
  • Куркума, кардамон, паприка – по 1 ч.л.

Готовим:

  1. Яблоки нарежьте на четвертинки и натрите на терке. Оставшуюся кожуру выбрасывайте.
  2. Так же натрите томаты, это очень удобно – кожура останется в руках, ее можно тоже выбросить.
  3. В получившееся пюре положите мед, сок лимона и уксус, соль и все пряности.
  4. Варите пюре на очень слабом огне 40 минут, иногда перемешивая.

Когда будет готово, разлейте домашний кисло-сладкий кетчуп по стерилизованным банкам и закрутите крышки.

Пряный соус из помидоров и яблок

Спелые томаты

Это очень ароматный и аппетитный домашний кетчуп, насыщенный не только сочетанием и гармонией вкусов, но и витаминами и ценными микроэлементами. Незаменимое дополнение к домашнему столу во время зимы!

Его калорийность – 77 ккал.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.;
  • Спелые садовые яблоки – 600 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Острый кетчуп чили – 3 ст.л.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • Травы и пряности – розмарин, базилик, кинза, орегано, перцы – 2 ст.л. смеси;
  • Соль – на ваше усмотрение;
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. избавьте яблоки и помидоры от кожуры, семян и плодоножек, и накрутите на мясорубке в отдельную миску.
  2. Нашинкуйте луковицу и измельчите чеснок.
  3. Перчинку очистите от семян и плодоножки, нарежьте меленько.
  4. Поджарьте на масле измельченный лук, с ним – перец, минут 5-7 будет достаточно.
  5. В большую кастрюлю поместите пюре из помидоров и яблок, лук и перчик вместе с остатками масла, сразу же добавьте сахар, пряности и соль.
  6. Варите ароматную массу полчаса на маленьком огне, без кипения и часто помешивая.
  7. Когда время истечет, бросьте измельченный чеснок, тщательно размешайте и разливайте по банкам.

Приятного аппетита!

С добавлением слив

Необычный вариант соуса со сливами

Вкусный домашний кетчуп с яблочком, сливой и помидорами на зиму – это и дополнение к обычному домашнему столу, и украшение праздничного застолья. Вы полюбите этот рецепт и станете с радостью делиться им с близкими!

Калорийность домашнего кетчупа – 89 ккал.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • Сливы спелые – 400 гр.;
  • Кислые яблоки – 3 шт.
    ;
  • Помидоры любых сортов – 1 кг.;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Сахар-песок – 3 ст.л.;
  • Смесь итальянских трав – 1 ст.л.;
  • Соль – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Сливы разрежьте на половины, удалите косточки и проварите в кастрюле минут 15. После этого будет легче избавиться от кожуры, а мягкую мякоть прокрутите на мясорубке.
  2. Прокрутите также яблоки и помидоры, предварительно их очистив.
  3. В эту благоухающую фруктово-овощную массу добавьте травы, соль и сахар, уксус. Размешайте и поставьте на небольшой огонь.
  4. Томить нужно минут 40, иногда перемешивая деревянной лопаткой.

Горячий кетчуп разливайте в банки, закрывайте крышкой и закутайте чем-то теплым.

К каким гарнирам рекомендовано подавать?

Пример гарнира

Как правило, кетчупы, заправки и соусы подаются по вкусу к тем или иным группам блюд и продуктов. Но можно обойтись и без группы, не классифицируя продукты «по науке», а опереться на личные вкусы и опыт хозяек.

Исходя из опыта, можно сказать, что томатно-яблочный соус прекрасно подходит к таким блюдам:

  • Рыба;
  • Птица и мясо;
  • Котлеты, пельмени, вареники с картофелем;
  • Любые макаронные изделия, спагетти, паста;
  • Гуляш;
  • Тушеная или жареная печень;
  • Блюда из картофеля, овощей, грибов;
  • Овощные рагу;
  • Крупы и каши.

Также можно применять этот соус в качестве заправки для борща, супов, для тушения и запекания, и подавать к холодным закускам.

Заключение

Томаты и яблочки – идеальный союз! Как нельзя кстати они «сошлись» в одном рецепте, создав непередаваемую гармонию вкусов. Попробуйте это приготовить дома, и вам понравится, а ваша семья будет довольна и здорова!

 

ВИДЕО:

 

Похожие статьи

Домашнее яблочное пюре для консервирования

Вы любите собирать яблоки осенью? Вот отличный способ сохранить яблоки, превратив их в домашнее яблочное пюре и законсервировав его на всю зиму.

В этом году мы благословлены великолепным урожаем яблок с наших деревьев. Я стараюсь не отставать и сохранить все яблоки, которые я могу. У меня есть консервированное пряное яблочное желе, кусочки яблок и яблочный сок для наших полок для хранения продуктов. Я также обезвоживаю яблоки и делаю яблочные чипсы с корицей. Тем не менее, деревья еще не готовы, и мы все еще собираем несколько полных корзин каждый день.

Самый быстрый и простой способ переработать большое количество яблок — приготовить яблочное пюре. Это также хороший способ использовать эти несовершенные яблоки. Просто срежьте плохие места перед обработкой.

Полезные советы по приготовлению яблочного пюре

В отличие от многих рецептов консервирования, для консервирования яблок не нужны дополнительные ингредиенты. В яблоках высокое содержание кислоты и достаточно натурального сахара, чтобы они хорошо сохранялись при консервировании с помощью автоклава с кипящей водой. Вот советы по приготовлению яблочного пюре:

Типы яблок

Для приготовления яблочного пюре можно использовать любой сорт яблок, включая Cortland, Macintosh и Rome. Если вы используете сладкие от природы яблоки, вам вообще не нужно будет добавлять сахар. Если вы предпочитаете терпкое яблочное пюре, смешайте немного терпкого со сладкими яблоками.

  • Сорта сладких яблок включают Ambrosia, Cameo, Crispin, Fuji, Gala, Golden Delicious, Honeycrisp, Rome Beauty и Sunrise.
  • Разновидности пирога включают Braeburn, Ginger Gold, Granny Smith, Gravenstein, Jazz, Jonathon и Pink Lady.

Так как существует так много региональных сортов, вы можете не увидеть свой сорт в списке. Если вы собираете яблоки в местном саду, спросите, какие яблоки лучше всего подходят для яблочного пюре, которое вы хотите получить.

Перезрелые, слегка мягкие или с минимальными повреждениями яблоки идеально подходят для приготовления яблочного пюре, так как вы будете снимать кожуру и готовить мякоть. Вы можете отрезать плохие участки, если остальные фрукты хорошие.

Не консервируйте гнилые, сильно поврежденные яблоки или зараженные червями или жуками яблоки. Кроме того, избегайте тех, которые лежат на земле дольше суток или частично съедены оленями или другими дикими животными. Яблоки ветрового урожая могут содержать бактерии и споры плесени.

Способы приготовления яблок в пюре

Существует множество способов приготовления яблок для яблочного пюре. То, как вы решите приготовить партию, зависит от инструментов, которые у вас есть под рукой.

  • Пищевое сито: Я предпочитаю, чтобы яблочное пюре было однородным и однородным. Я не очищаю яблоки от кожуры и использую сито после приготовления, чтобы отделить кожицу и разгладить яблочное пюре. Я вырезаю сердцевины перед приготовлением, потому что все семена застревают в сите.
  • Пищевая мельница: Пищевая мельница имеет чашу с отверстиями на дне и рукоятку с лезвием, которое измельчает пищу и подает ее через отверстия, превращая приготовленные яблоки в пюре и оставляя кожуру. Вы должны очистить яблоки от сердцевины перед приготовлением, чтобы семена не забивали пищевую мельницу.
  • Кухонный комбайн: Вы можете использовать погружной блендер, обычный блендер или даже кухонный комбайн, чтобы измельчить кусочки до однородного яблочного пюре. Просто очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину перед приготовлением, так как вам не придется процеживать соус, чтобы избавиться от шкурки. Дайте соусу немного остыть, а затем смешивайте его порциями.
  • Картофельная давилка: Если вы любите яблочное пюре с кусочками или у вас нет инструментов, упомянутых выше, вы можете просто раздавить приготовленные яблоки с помощью картофелемялки для комковатого яблочного пюре. Перед приготовлением очистите яблоки от кожуры и сердцевины.

Ароматизатор «Яблочное пюре»

Можно добавить сушеные специи, такие как душистый перец, корицу, гвоздику, имбирь или мускатный орех. Лимонный сок осветляет вкус яблок и помогает сохранить цвет. Добавьте любые ароматизаторы в течение последних 5 минут приготовления.

При желании можно подсластить сахаром или медом. Попробуйте яблочное пюре после пюре, чтобы решить, нужно ли его подсластить. Добавляйте понемногу и помните, что после остывания яблочное пюре становится слаще.

Как избежать сифонирования

Одной из самых неприятных проблем, с которыми я сталкивался при консервировании яблочного пюре, является сифонирование. Это когда содержимое банки расширяется и выкипает из банки при обработке в консервной банке с водяной баней.

Вы не только потеряете немного яблочного пюре, но и сделаете его липким в консервной банке. Что еще более важно, это может предотвратить герметизацию ваших банок, если пища застрянет между краем банки и крышкой для консервирования.

Некоторое сифонирование допустимо, если банки были правильно обработаны и запечатаны. Вот несколько советов, как уменьшить вероятность переливания:

  • Приготовить яблочное пюре: Поскольку яблочное пюре густое, оно имеет тенденцию задерживать воздух. Дополнительный воздух вводится, когда яблоки превращаются в пюре. При приготовлении яблочного пюре из него выйдет большая часть воздуха. После пюре из яблок доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и поддерживайте кипение (180°F), чтобы яблочное пюре оставалось горячим при заполнении банок.
  • Разбавьте яблочное пюре: Плотное яблочное пюре будет удерживать больше воздуха. Вы можете безопасно добавить немного воды во время приготовления, чтобы немного разбавить его.
  • Заполните до нужного свободного пространства: Свободное пространство — это пространство в банке между крышкой и продуктом. Сохраняйте 1/2-дюймовое свободное пространство, чтобы приспособиться к расширению во время обработки.
  • Удаление пузырьков воздуха: Аккуратно пропустите через каждую банку лопатку для пузырей или резиновый шпатель после наполнения, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Вам захочется медленно пролистнуть его. Энергичное перемешивание только привнесет больше воздуха.
  • Избегайте колебаний температуры: Сифонирование также вызывается быстрыми изменениями температуры. Обязательно предварительно разогрейте банки в автоклаве и поддерживайте кипение (180°F). Наполняйте банки по одной, чтобы все оставалось горячим. Регулируйте температуру во время обработки, чтобы поддерживать устойчивое мягкое кипение. Когда время обработки завершено, выключите огонь, откройте и дайте банкам постоять в автоклаве в течение 5 минут, прежде чем вынимать их. Это помогает постепенно выровнять температуру.

Шаги по приготовлению и консервированию яблочного пюре

Прежде чем вы начнете, может быть полезно просмотреть эту статью о консервировании в водяной бане на веб-сайте Национального центра домашнего консервирования продуктов.

Этот рецепт яблочного пюре для консервирования взят из Полного руководства Министерства сельского хозяйства США по домашнему консервированию . Более подробный и пригодный для печати рецепт можно найти внизу этой статьи, но это общие шаги по приготовлению и консервированию домашнего яблочного пюре:

Шаг 1: Соберите кухонное оборудование

Вам потребуется:

  • Консервная банка с водяной баней и подставкой для консервов
  • 9-литровые консервные банки
  • Крышки и ленты (новые крышки для каждой банки, ленты можно использовать повторно)
  • Кухонные весы
  • Пищевое сито или пищевая мельница (или другой способ приготовления пюре из яблочного пюре)
  • Плюс основные кухонные принадлежности, такие как большая 10-литровая кастрюля, полотенца, нож, большая ложка и разделочная доска.

Шаг 2: Подготовьте яблоки

Взвесьте яблоки и хорошо промойте под проточной водой. Если вы используете пищевое сито или пищевую мельницу для пюре из яблок, вы можете приготовить яблоки с кожурой, и сито их отфильтрует. Очистите яблоки перед приготовлением, если вы используете другой метод смешивания яблочного пюре. Кожура может содержать бактерии, поэтому ее необходимо удалить перед консервированием.

Вырежьте сердцевины, срежьте дефекты, нарежьте кусочками и положите подготовленные яблоки в большую кастрюлю. Добавьте в кастрюлю столько воды, чтобы она не слиплась, и варите яблоки, пока они не станут мягкими. Дайте приготовленным яблокам немного остыть перед пюре.

Шаг 3: Подготовьте инструменты для консервирования

Пока яблоки остывают, вымойте банки, крышки, ленты и инструменты для консервирования в теплой мыльной воде. Хорошо промойте и отложите крышки, ленты и инструменты для просушки на воздухе до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать.

Поместите подставку для банок в автоклав с водяной баней, поставьте банки вертикально в автоклав и добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть. Доведите консервную банку до кипения (180°F) в течение 10 минут и держите в горячем состоянии.

Следуйте инструкциям производителя по подготовке крышек. Предварительный нагрев крышек перед использованием больше не требуется, но подогрев крышек по-прежнему безопасен, если вы хотите. Просто добавьте их в автоклав, когда будете нагревать банки.

Шаг 4: Процедите приготовленные яблоки

Пропустите охлажденное яблочное пюре через сито или мясорубку, чтобы сделать соус однородным и удалить кожицу. Пропустите этап приготовления пюре и используйте толкушку для картофеля, если вы предпочитаете густой соус.

Шаг 5: Разогрейте яблочное пюре и добавьте ароматизаторы

Верните яблочную мякоть в кастрюлю. Попробуйте яблочное пюре и добавьте сахар, лимон, корицу и любые другие специи, если используете. Начните с небольшого количества и корректируйте, пока не будете довольны вкусом. Доведите яблочное пюре до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы оно не слиплось.

Шаг 6: Можно яблочное пюре

Постелите кухонное полотенце на столешницу. Используйте подъемник для банок, чтобы достать горячую банку из автоклава, слить воду и поставить на полотенце. Держите оставшиеся банки в автоклаве, чтобы они оставались теплыми.

Поместите воронку для консервирования на банку и разлейте в банку горячее яблочное пюре. Оставьте свободное пространство в 1/2 дюйма.

Аккуратно проведите лопаткой для пузырьков, чтобы выпустить воздух. Протрите край банки влажным полотенцем, чтобы удалить остатки. Отцентрируйте крышку на банке, наденьте ленту на крышку и закрутите ее до упора. Поместите банку обратно в автоклав и повторите то же самое с остальными банками.

Отрегулируйте уровень воды так, чтобы она покрывала банки на два дюйма, доведите автоклав до кипения и готовьте в течение времени, указанного в рецепте ниже. Выньте банки из консервной банки и полностью остудите. Проверьте герметичность, наклейте этикетку, дату и храните в темном прохладном месте от 12 до 18 месяцев.

Печать Pin

5 из 5 голосов

Домашнее яблочное пюре для консервирования

Вы любите собирать яблоки осенью? Вот отличный способ сохранить яблоки, превратив их в домашнее яблочное пюре и законсервировав его на всю зиму.

Консервирование блюд

Американская кухня

Ключевое слово консервирование яблочного соуса

Время подготовки 1 час

Время приготовления 30 минут

Общее время 1 час 30 минут

Подача 36 порций

Калорийность 55 ккал

Author Grow a Good Life

  • 14 фунтов яблок
  • 1/2 стакана воды
  • 1/4 стакана лимонного сока свежего или бутилированного (по желанию)
  • сахара (по желанию) 9 0022
  • корица (по желанию)
Подготовьте яблоки
  • Хорошо промойте яблоки под холодной проточной водой. Очистите яблоки, если вы не используете сито для пюре из яблочного пюре. В противном случае удалите сердцевины, нарежьте яблоки кусочками и добавьте в кастрюлю.

  • Добавьте в кастрюлю столько воды, чтобы она не прилипла, примерно 1/2 стакана.

  • Готовьте яблоки на среднем огне до мягкости, примерно 10–15 минут. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело. Когда яблоки станут мягкими, выключите огонь и дайте яблокам остыть.

Подготовка оборудования для консервирования
  • Вымойте банки, крышки, ленты и инструменты для консервирования в горячей мыльной воде и хорошо промойте. Отложите сушиться на чистом кухонном полотенце.

  • Поместите подставку для банок в автоклав с водяной баней, поместите банки в автоклав и долейте воды до покрытия. Доведите консервную банку до кипения (180°F) в течение 10 минут и держите банки горячими, пока не будете готовы их заполнить.

Процедите яблоки
  • Пропустите охлажденное яблочное пюре через сито, чтобы удалить кожицу и сделать соус пюре. Пропустите, если предпочитаете густое яблочное пюре.

  • Верните яблочную мякоть в кастрюлю. Попробуйте и добавьте сахар и другие ароматизаторы, такие как корица и любые другие специи, если используете. Начните с небольшого количества и корректируйте, пока не будете довольны вкусом. Разбавьте водой, если пюре слишком густое.

  • Доведите яблочное пюре до кипения (212˚F) на среднем огне, помешивая, чтобы предотвратить прилипание, и держите горячим, пока вы наполняете банки.

Банка яблочного пюре
  • Расстелите кухонное полотенце на столешнице. Используйте подъемник для банок, чтобы достать банку из автоклава, слить воду и поставить на полотенце. Держите оставшиеся банки в автоклаве, чтобы они оставались горячими.

  • Используйте половник и воронку для консервирования и разлейте яблочное пюре в теплые банки, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма.

  • Протрите края банок чистым влажным полотенцем. Отцентрируйте крышку на банке и закрутите ленту, пока она не затянется кончиками пальцев.

  • Используйте подъемник для банок, чтобы поместить банку обратно в автоклав, и повторите то же самое с оставшимися банками. Постарайтесь оставить немного места между банками.

  • Когда все банки будут в консервной банке, отрегулируйте уровень воды так, чтобы он был как минимум на два дюйма выше горлышка банок.

  • Накройте консервную банку и доведите до кипения на среднем огне. После того, как вода сильно закипит, продолжайте кипятить пинты в течение 15 минут на высоте менее 6000 футов. При необходимости отрегулируйте время обработки для вашей высоты (см. примечания).

  • По истечении времени обработки выключите огонь, снимите крышку и дайте автоклаву остыть и отстояться в течение примерно 5 минут.

  • Расстелите сухое кухонное полотенце на столешнице, аккуратно выньте банки из консервного банка и поставьте на полотенце. Оставьте около 1 дюйма между банками. Держите банки вертикально, пока не затягивайте хомуты и не проверяйте герметичность. Дайте банкам спокойно постоять от 12 до 24 часов, чтобы они полностью остыли.

  • После охлаждения банок в течение не менее 12 часов проверьте герметичность крышек банок, нажав на центр крышки. Крышка не должна всплывать. Если крышка прогибается вверх и вниз, значит, она не герметична. Охладите яблочное пюре и используйте в течение недели.

  • Снимите ленты и тщательно промойте банки теплой водой с мылом, чтобы удалить все остатки. Промаркируйте, поставьте дату и храните в темном прохладном месте при температуре от 50 до 70 градусов по Фаренгейту. Используйте в течение 12–18 месяцев. Охладите сок после вскрытия и употребите в течение недели. Выход около 9 литров.

Это проверенный безопасный рецепт консервирования из Полного руководства Министерства сельского хозяйства США по домашнему консервированию . Изменение рецепта может сделать продукт небезопасным для консервирования.

Все время указано для высоты менее 1000 футов. Для высоты более 1000 футов необходимо выполнить корректировку: Пинты на высоте от 1001 до 6000 футов составляют 20 минут, а на высоте более 6000 футов — 25 минут.

Я буду рад ответить на любые вопросы, но если вам нужна немедленная помощь или ответы на вопросы, пожалуйста, свяжитесь с вашим местным офисом расширения.

Порция: 0,5 стакана | Калорийность: 55 ккал

Этот рецепт был впервые опубликован 15 октября 2015 г. Он был пересмотрен и дополнен дополнительной информацией.

Вам также могут понравиться:

  • Яблочное пюре в мультиварке
  • Как сделать яблочный уксус из отходов
  • Другие способы сохранения яблок

Хорошее планирование — ключ к успешному огороду

Независимо от того, являетесь ли вы новичком в выращивании собственных продуктов питания или занимаетесь огородом в течение многих лет, вам будет полезно планировать каждый год. Вы найдете все, что вам нужно для организации и планирования вашего огорода, в моей электронной книге в формате PDF Grow a Good Life. Руководство по планированию вашего огорода .

Консервирование яблочного пюре – как консервировать яблочное пюре {шаг за шагом}

Пошаговое руководство по Консервирование яблочного пюре без добавления сахара. В этом простом руководстве вы узнаете, как приготовить яблочное пюре для консервирования или заморозки.

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Если вы никогда раньше не готовили яблочное пюре в банках, это может показаться слишком сложным и сложным. Не пугайтесь; Я здесь, чтобы помочь. Мы в этом вместе!

Когда я открываю свежую банку консервированных персиков, консервированного томатного супа, консервированных целых помидоров, грушевого соуса или яблочного пюре посреди зимы, это всегда стоит того. Еще лучше, вы можете использовать немного своего домашнего яблочного пюре для приготовления порции яблочных пончиков с корицей!

Какие яблоки вы используете для домашнего яблочного пюре?

Большинство сортов обычно работают нормально, но вы получите наилучшие результаты с любым яблоком, помеченным как «яблоки с соусом». Легкодоступные сорта, такие как Gala, Fuji, Braeburn и Cameo, были бы великолепны. Избегайте всего, что относится к категории «сока».

Терпкие или кислые яблоки, такие как Гренни Смит, скорее всего, будут слишком водянистыми и невкусными, чтобы быть хорошим выбором. Есть кислые яблоки? Смешайте один фунт пирога на каждые два-три фунта сладких яблок для сбалансированного соуса. Вы также можете начинить яблочный пирог с кислыми яблоками, так как в него добавлено немного сахара.

У нас есть доступ к местной яблочной ферме самообслуживания (в конце концов, это штат Вашингтон!), и я люблю смешивать и сочетать разные виды яблочного пюре домашнего приготовления. Симпатичный розовый соус на этих фотографиях представляет собой смесь бургундского, аканэ и джонаголда, а прекрасный розовый оттенок исходит в основном от бургундского.

Если у вас остались яблоки, когда вы закончите с этим простым рецептом яблочного пюре, вам понравится консервирование яблочного масла, заморозка яблок, приготовление полезных яблок с корицей или полезные яблочные начос.

Как долго вы можете использовать водяную баню для яблочного пюре?

The Ball Blue Book Guide to Preserving призывает консервировать яблочное пюре на водяной бане в течение 15 минут для пинты и 20 минут для кварты. Некоторые корректировки должны быть сделаны в зависимости от высоты. См. руководство ниже.

Нажмите здесь, чтобы распечатать это руководство.

СПИСОК ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

Полный список расходных материалов для консервирования см. в этом подробном посте.

  • Яблоки! Вам понадобится около 21 фунта на 7 кварт.
  • Не менее двух больших мисок. При консервировании никогда не бывает достаточно мисок.
  • Большая кастрюля с водой для варки яблок и еще одна, чтобы согреть готовый соус перед консервированием ИЛИ используйте мультиварку (дополнительно), чтобы сохранить яблочное пюре теплым перед консервированием
  • Пищевая мельница (дополнительно), но очень полезна при консервировании много яблок за раз
  • Консервная банка: простая консервная банка с водяной баней, консервная банка под давлением (которая может использоваться как консервная банка с водяной баней) или даже огромная кастрюля с подставкой на дне.
  • Щипцы для консервирования/подъемник для банок
  • Банки – кварты или пинты.
  • Крышки и кольца
  • Воронка с широким горлышком
  • Разделочная доска
  • Шумовка
  • Ситечко/дуршлаг
  • Поварской нож
  • Половник
  • 900 19 Нож для масла или пластиковая палочка для еды
  • Удобная обувь. Не делайте этого босиком. Твоя спина будет тебя ненавидеть.
  • Чистые мочалки и не менее одного толстого чистого полотенца.

Как подсластить яблочное пюре

Я предпочитаю не подслащивать яблочное пюре при консервировании. В яблоках достаточно натуральных сахаров, чтобы их можно было безопасно консервировать без добавления подсластителей.

Консервирование яблочного пюре без добавления сахара дает больше возможностей для последующего использования. Вы всегда можете подсластить отдельные порции по вкусу после открытия банки.

Но если вы хотите подсластить консервированное яблочное пюре, вы можете добавить сахар, мед или даже кленовый сироп. Начните с небольшого количества (например, 1/4 стакана) и постепенно добавляйте по вкусу. И не стесняйтесь добавлять любые специи, такие как корица, мускатный орех или гвоздика.

Как приготовить яблочное пюре без мельницы

Рецепт, приведенный ниже, требует использования мельницы для приготовления яблочного пюре. Нет пищевой мельницы? Без проблем.

Очистите яблоки и разрежьте их на восьмерки, удалив семена и сердцевину. Вы можете приготовить яблочное пюре в мультиварке (вручную>высокое давление>5 минут>естественное высвобождение) или в мультиварке (готовить весь день на медленном огне без добавления жидкости), а затем смешивать, смешивать, смешивать!

Кроме того, вы можете приготовить яблоки на медленном огне в большой кастрюле на плите. Готовьте и часто помешивайте и смешивайте до желаемой консистенции.

Вам не нужно снимать кожицу, если вы хотите пропустить этап очистки, но вероятность загрязнения при консервировании выше, если ее оставить.

Как приготовить яблочное пюре {шаг за шагом}

* Карточка с подробным рецептом для печати доступна внизу поста.

ПОДГОТОВКА К КОНСЕРВАМ

Подготовьте консервную банку с водяной баней, наполнив ее водой. Вам просто нужно иметь достаточно воды, чтобы покрыть банки на 2 дюйма после того, как вода закипит.

Поставьте консервную банку на плиту. Включите горелку на максимум. Как только он закипит, уменьшите огонь до минимума. Вы хотите, чтобы вода была горячей, чтобы все было готово, когда соус готов.

Вымойте и продезинфицируйте банки. Вы должны держать их в тепле, чтобы они не треснули при помещении в автоклав. Вы можете залить их горячей водой или поставить на противень в духовку при температуре 170 градусов по Фаренгейту.

Вымойте крышки и отложите их в чистое место. Вам больше не нужно кипятить крышки в воде, чтобы сохранить их стерильными. Ура!

Поставьте среднюю/большую кастрюлю с водой на средний огонь на плиту.

Вымойте яблоки и разрежьте их на восемь частей или больше, если у вас особенно крупные яблоки. Добавьте яблоки в горячую воду и варите, пока они не станут мягкими (1-5 минут в зависимости от сорта яблок).

Достаньте шумовкой и поместите в сито, установленное в большую миску.

Пропустите яблоки через пищевую мельницу, чтобы удалить семена и кожуру. Профессиональный совет:   Когда у вас есть миска, полностью заполненная кожурой и семенами, пропустите их через мельницу еще два раза. Я всегда получаю почти лишнюю кварту из этих объедков.

Перелейте яблочное пюре в кастрюлю на медленном огне или в мультиварку, чтобы она прогрелась. Держите соус теплым, пока не будете готовы.

Половник в теплом соусе (мне нравится использовать консервную воронку), оставляя 1/2 дюйма свободного пространства. Свободное пространство определяется как пространство между верхней частью продукта и верхней частью банки. Удалите пузырьки из банки (я использую пластиковую палочку).

Используйте влажную чистую тряпку и протрите края банок, чтобы убедиться, что на них нет пищи.

Накройте банку чистой крышкой и затяните кольцо до кончиков пальцев (достаточно, чтобы оно не оторвалось, но не настолько, чтобы Андре Великан не смог сдвинуть его с места).

Опустите банки в консервный завод с помощью щипцов для консервирования/подъемника для банок. Закройте крышку и установите таймер на 15 минут для пинты и 20 минут для кварты (установленное время см. в руководстве выше).

После того, как яблочное пюре будет обработано в течение необходимого времени, снимите консервную банку с горелки, осторожно снимите крышку (используйте прихватку!), и дайте настояться в течение 5 минут. Совет для профессионалов:  Я обычно просто вставляю его в середину своей плиты, так как он весит тонну.

Аккуратно достаньте банки щипцами для консервирования и поместите их на толстое полотенце в место, где их можно не трогать в течение 12 часов. Крышки должны начать лопаться через 20-30 минут после извлечения из воды.

Этот хлопающий звук звучит как музыка для ваших ушей, так как он говорит вам, что все запечатано. Это награда за все ваши труды! Совет: не все крышки будут издавать хлопающий звук. Это не значит, что они не закрывались.

После того, как банки постоят в течение примерно 12 часов, прижмите середину каждой крышки. Если вообще «отдает», то баночка не запечаталась. Либо наслаждайтесь им в тот же день, либо положите его в холодильник, либо переработайте.

Хранить в сухом прохладном месте 9-12 месяцев.

Как долго хранится домашнее яблочное пюре?

Храните открытые банки в холодильнике и используйте в течение недели.

Консервированное яблочное пюре можно безопасно хранить в течение 9-12 месяцев в правильных условиях (темное место, не слишком тепло). Не забудьте пометить все свои банки и использовать в первую очередь самые старые.

ПОМОГИТЕ! ПОЧЕМУ из моих банок течет сок/соус?

Если вы обнаружите, что сок вытекает после того, как ваши банки закрыты, вы столкнулись с распространенной проблемой консервирования, называемой сифонированием. Это случается с лучшими из нас!

Сифонирование обычно происходит из-за того, что банки не оставляются в автоклаве после того, как они закончили обработку. В приведенных выше указаниях вы увидите, что я рекомендую вам снять консервную банку с горелки, снять крышку и оставить на 5 минут.

Это важно, так как дает банкам время отдохнуть, прежде чем они остынут на прилавке. Выполнение этого процесса значительно сократит сифонирование.

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ СИФОНИРОВАНИЕ В БАНКАХ, ВЫПОЛНИТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ:

  • Проверить – крышки все еще закрыты?
  • Посмотрите – вы потеряли меньше половины соуса в банке?
  • Изучить – соус выглядит свежим и того же цвета?

Если ответ на три вышеуказанных шага «да!», то домашнее яблочное пюре можно есть.

Еще одна распространенная причина слива – недостаточное свободное пространство в банке. Вам нужно оставить 1/2 пространства между верхней частью продукта и верхней частью банки, чтобы соус мог расширяться, пока он находится в консервной банке.

ЧТО ЕСЛИ БАНКИ НЕ ЗАКРЫВАЮТСЯ?

Если вы правильно приготовили домашнее яблочное пюре, но крышки все равно не закрылись, вы можете обработать их повторно.

Дважды проверьте, нет ли:

  • стружки на краю банки
  • засохшего сока или кусочков яблочного пюре на краю (все, что находится между краем и крышкой, может помешать герметичности).

Best Практика предполагает использование новых крышек для повторной обработки Отложите старые крышки для сухого хранения (связано с: Основы кладовой для домашнего повара) 9.0003

Если банки не закрываются со второй попытки, скорее всего, у вас плохая партия крышек или в процессе консервирования не хватает одного этапа. Напишите мне, и мы постараемся решить, что происходит.

Незапечатанные банки можно поместить в холодильник. Съешьте яблочное пюре в течение трех недель.

Замораживание яблочного пюре

Домашнее яблочное пюре можно заморозить в банках с широким горлышком. Оставьте 1 дюйм свободного пространства в банках, чтобы обеспечить расширение во время замораживания. Перед замораживанием дайте соусу полностью остыть в банке.

Pro Tips/Recipe Notes

  • Вам понадобится около 21 фунта яблок, чтобы заполнить семь литров, и 13 фунтов, чтобы заполнить девять пинтов. Бушель яблок весит 48 фунтов и дает 14-19 литров. Вам не нужно консервировать столько фунтов за один раз, но у вас должно быть как минимум две банки одновременно в консервной банке во время обработки.
  • Если у вас недостаточно банок, чтобы заполнить автоклав, подумайте о консервной воде в нескольких банках, чтобы запастись запасами питьевой воды на случай чрезвычайных ситуаций.
  • Ваше яблочное пюре может расслоиться в банках после консервирования. Это абсолютно безопасно, пока банки закрыты. Это результат использования яблок с более высоким содержанием сока.
  • Перед подачей добавьте немного домашнего клубничного пюре в отдельные миски, чтобы получился вкусный яблочно-клубничный соус.
Распечатать рецепт

5 из 16 оценок

Консервирование яблочного пюре {Консервирование яблок}

Время подготовки 1 час

Время приготовления 20 минут

Общее время 1 час 20 минут

Пошаговое руководство по консервированию яблочного пюре без добавления сахара.

Порции: 28

Курс: Консервирование, Закуска

Кухня: Американская

Ключевое слово: консервирование яблочного пюре, как консервировать яблочное пюре, как приготовить несладкий яблочный пюре

Калорийность: 103 ккал 9 0003

Автор: Сара Кук – Устойчивые повара

  • ▢ Яблоки весом 21 фунт

Стандарт США – метрическая система

  • Консервный завод

  • Банки для консервирования

  • Крышки для консервирования

  • Консервные кольца

  • Мельница для пищевых продуктов

  • Кастрюля

  • Чаша для смешивания

  • Воронка

  • Нож

  • Разделочная доска

КОНСЕРВЫ ПОДГОТОВКА
  • Подготовьте банку с водяной баней, наполнив ее водой. Вам просто нужно иметь достаточно воды, чтобы покрыть банки на 2 дюйма после того, как вода закипит.

  • Поставьте консервную банку на плиту. Включите горелку на максимум. Как только он закипит, уменьшите огонь до минимума. Вы хотите, чтобы вода была горячей, чтобы все было готово, когда яблочное пюре.

  • Вымойте и продезинфицируйте банки. Вы должны держать их в тепле, чтобы они не треснули при помещении в автоклав. Вы можете залить их горячей водой или поставить на противень в духовку при температуре 200 градусов по Фаренгейту.

  • Вымойте крышки и отложите в чистое место. Вам больше не нужно кипятить крышки в воде, чтобы сохранить их стерильными.

Приготовление яблок/соуса
  • Поставьте на плиту среднюю/большую кастрюлю с водой на средний огонь.

  • Вымойте яблоки и разрежьте на восемь или более частей, если у вас особенно крупные яблоки.

    21 фунт яблок

  • Добавьте яблоки в горячую воду и варите, пока они не станут мягкими (1-5 минут в зависимости от сорта яблок).

  • Достаньте шумовкой и поместите в сито в большую миску.

  • Пропустите яблоки через пищевую мельницу, чтобы удалить семена и кожицу. Держите в тепле до готовности (я использую мультиварку для разогрева).

  • Верните горелку на максимум и снова доведите воду в консервной банке до быстрого кипения.

  • Используя консервную воронку, разлейте теплое яблочное пюре по банкам, оставляя 1/2 дюйма свободного пространства. Удалите пузырьки из банки (я использую пластиковую палочку).

  • Используйте влажную чистую тряпку и протрите края банок, чтобы убедиться, что на них нет остатков пищи.

  • Накройте банку чистой крышкой. Добавьте кольцо и затяните кончиками пальцев.

Консервирование яблочного пюре
  • Опустите банки в автоклав с помощью щипцов для консервирования/подъемника для банок.

  • Закройте крышку и установите таймер на 15 минут для пинты или 20 минут для кварты. Для консервирования на разных высотах ознакомьтесь с руководством в посте, чтобы узнать скорректированное время обработки.

  • Когда время истекло, выключите плиту и оставьте банки на 5 минут в автоклаве, а затем достаньте их щипцами для консервирования.

  • Поставьте горячие банки на полотенце, где они могут спокойно стоять в течение 12 часов.

  • Довольно скоро вы начнете слышать «хлопки и писк», которые представляют собой звуки закрывающихся банок.

  • Через несколько часов для проверки герметичности осторожно нажмите на середину крышки. Если крышка не поддается, она запечатана. Если вы можете нажать на крышку, и она немного хлопнет, ваши банки не закрыты. Вы можете переработать их или хранить в холодильнике или морозильной камере (замораживайте только банки с широким горлышком).

  1. Вам понадобится около 21 фунта яблок, чтобы заполнить семь литров, и 13 фунтов, чтобы заполнить девять пинтов. Бушель яблок весит 48 фунтов и дает 14-19 литров.
  2. Это яблочное пюре можно замораживать в банках с широким горлышком. Оставьте 1 дюйм свободного пространства в банках, чтобы обеспечить расширение во время замораживания. Дайте полностью остыть в банке перед замораживанием.
  3. Ваше яблочное пюре может расслоиться в банках после консервирования. Это абсолютно безопасно, пока банки закрыты. Это результат использования яблок с более высоким содержанием воды (сока).
  4. Хранить в сухом прохладном месте до 12 месяцев.

Пищевая ценность

Консервирование яблочного пюре {консервирование яблок}

Количество на порцию (1 чашка)

Калории 103 Калорийность жиров 2

% Дневная норма*

Жиры 0,2 г 0%

Натрий 5 мг 0% 9 0021

Калий 181 мг 5%

Углеводы 27 г 9%

Клетчатка 2,7 г 11%

Сахар 23 г 26%

Витамин А 50 МЕ 1%

Витамин С 3,3 мг 4%

Кальций 10 мг 1%

Железо 0,5 мг 3%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.