Как приготовить на зиму чернику в собственном соку: Черника в собственном соку на зиму без сахара рецепт с фото пошагово

Содержание

Черника в собственном соку на зиму без сахара рецепт с фото пошагово

Черника в собственном соку на зиму без сахара

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч 30 мин PT2h40M
  1. Шаг 1:

    Перебираем обязательно свежую ежевику. Там же мусора может быть немало, гнилых ягод.

  2. Шаг 2:

    Высыплем в тазик все и промоем плоды в воде. Это надо сделать несколько раз.

  3. Шаг 3:

    После чего слить эти воды и залить чернику холодной водой. Дадим ей постоять минут 30. За это время всплывет и мошка, которая вполне может там засесть, и другие непотребные для нашей заготовки вещи.

  4. Шаг 4:

    Пока суд да дело, простерилизуем банку и крышку. Я выбрала 150-граммовую баночку – в такой таре удобно хранить чернику.

  5. Шаг 5:

    Когда вы убедились в том, что все в порядке в плане нежелательных элементов, слейте воду. Я это сделала, применяя сито – там даже после промывки осталось немало всякой неполезной всячины.

  6. Шаг 6:

    Слив воду, мы должны теперь убрать максимально влагу с ягод. Я рассыпала их тонким слоем, так, чтобы они не касались друг друга, на влагопроницаемой основе. Можно ягоду выложить и на чистое полотенце.

  7. Шаг 7:

    Ну а теперь давайте нальем воду в кастрюлю, которые вы подобрали для этой цели. Т.е. она должна быть высокой и вместительной вширь. Засыпав ягоды в банку, отправим ее в кастрюлю. Внимание – вода должна доходить до плечиков банки, но не выше.

  8. Шаг 8:

    Дадим закипеть воде. Уменьшим огонь и даем ягодам простерилизоваться. Посмотрите на это фото – ягод стало меньше, они стали мягче, а мы доложим новую порцию.

  9. Шаг 9:

    Если вы видите, что объем не меняется, т.е. ягода перестала уменьшаться в размерах и ее покрыл сок, простерилизуем под крышкой минут пять и выключим газ.

  10. Шаг 10:

    Закроем банку ключом или плотно закрутим крышку. Закутав во что-то теплое, дадим банке стыть. Но учтите, такая заготовка должна потом стоять в холодном месте. А достоит она чуть ли не до весны. Таких — небольших баночек — можно закрыть несколько. У меня с 300 г свежей черники получилось чуть более 160 г.

И еще советы

Кому-то может показаться не очень приятным то, что ягода в процессе уменьшатся в размерах. Но ведь оно того стоит. Просто надо быть готовым к тому, что черники станет меньше на 30 процентов.

Банки под чернику в собственном соку без сахара готовьте заранее – они должны быть сухие и стерильные. И лучше. Если вы их обработаете жаром духовки в течение получаса, т.е. без использования влаги.

Помните и о том, что времени на одну баночку уходит много.

Так лучше сразу делать заготовки в большом количестве.

Чтобы сократить время готовки, можно не добавлять новые порции ягод, а все разложить по чистым банкам, а потом, когда будет все готово, переложить в другие сухие банки и разок простерилизовать.

КСТАТИ: Черника уваривается в банке вдвое.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Блюда без лука

В собственном соку на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Черника — 44 ккал/100г
  • Черника свежезамороженная — 56 ккал/100г
Калорийность продуктов: Черника

Черника в собственном соку без сахара на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (9) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Черника 1 кг

Процесс приготовления

Переберите ягоды, избавляясь от мелкого мусора, подпорченных и давленных ягод, чтобы в дальнейшем они не испортили вкус всей заготовки. Аккуратно промойте чернику под проточной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы полностью стекла вся вода.

Тем временем можете заняться пастеризацией тары для закаток. Банки достаточно будет подержать над паром в течении 10 минут, а крышки на 15 минут опустить в кипящую воду. Затем дайте посуде остыть и протрите ее от конденсата полотенцем, чтобы она быстрее просохла. Оптимальными для такого способа закатки будут банки на 500-700 миллилитров.

В просохшие банки доверху засыпьте чернику и прикройте сверху крышкой. Важно не закручивать крышку, а просто положить сверху, чтобы при этом пар все-таки мог частично выходить наружу.

В большую кастрюлю наберите воды чуть меньше, чем высота банок. Поставьте на средний огонь, на дно положите сложенное в несколько раз полотенце и на него установите банки с ягодами.

Доведите воду до состояния легкого кипения и немного уменьшите огонь, чтобы вода не перегревалась и не начинала кипеть слишком активно. По прошествии некоторого количества времени ягоды начнут увариваться.

Ложкой слегка примните их и досыпьте свежих ягод до верху банки. Повторяйте это действие до тех пор, пока черничный сок полностью не заполнит банку, в среднем это занимает около 40 минут.

Аккуратно достаньте закатки из горячей воды, оботрите их и плотно закройте крышками.

Переверните дном вверх, поставьте на толстое полотенце и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Затем можете переместить банки в темное и сухое место, в котором они могут храниться на протяжении нескольких месяцев.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0.33%

Витамин В1 0.67%

Витамин В2 1.11%

Витамин В4 1.2%

Витамин В5 2.48%

Витамин В6 2.6%

Витамин В9 1.5%

Витамин В12 0%

Витамин С 11.11%

Витамин D 0%

Витамин E 9.33%

Биотин 4.6%

Витамин К 16.08%

Витамин РР 2%

Калий 2.04%

Кальций 1.6%

Кремний 0%

Магний 5.5%

Натрий 0. 46%

Сера 1.48%

Фосфор 1.63%

Хлор 0.34%

Алюминий 103%

Железо 3.89%

Йод 7.27%

Кобальт 9%

Литий 8.57%

Марганец 16.8%

Медь 5.7%

Никель 0.2%

Рубидий 415%

Селен 0.18%

Фтор 1.85%

Хром 3%

Цинк 1.33%

Бор 2200%

Ванадий 84%

Молибден 3.43%

Витамин A 3.33%

Витамин В1 6.67%

Витамин В2 11.11%

Витамин В4 12%

Витамин В5 24. 8%

Витамин В6 26%

Витамин В9 15%

Витамин В12 0%

Витамин С 111.11%

Витамин D 0%

Витамин E 93.33%

Биотин 46%

Витамин К 160.83%

Витамин РР 20%

Калий 20.4%

Кальций 16%

Кремний 0%

Магний 55%

Натрий 4.62%

Сера 14.8%

Фосфор 16.25%

Хлор 3.39%

Алюминий 1030%

Железо 38.89%

Йод 72.67%

Кобальт 90%

Литий 85.71%

Марганец 168%

Медь 57%

Никель 2%

Рубидий 4150%

Селен 1. 82%

Фтор 18.48%

Хром 30%

Цинк 13.33%

Бор 22000%

Ванадий 840%

Молибден 34.29%

Витамин A 6.67%

Витамин В1 13.33%

Витамин В2 22.22%

Витамин В4 24%

Витамин В5 49.6%

Витамин В6 52%

Витамин В9 30%

Витамин В12 0%

Витамин С 222.22%

Витамин D 0%

Витамин E 186.67%

Биотин 92%

Витамин К 321.67%

Витамин РР 40%

Калий 40.8%

Кальций 32%

Кремний 0%

Магний 110%

Натрий 9. 23%

Сера 29.6%

Фосфор 32.5%

Хлор 6.78%

Алюминий 2060%

Железо 77.78%

Йод 145.33%

Кобальт 180%

Литий 171.43%

Марганец 336%

Медь 114%

Никель 4%

Рубидий 8300%

Селен 3.64%

Фтор 36.95%

Хром 60%

Цинк 26.67%

Бор 44000%

Ванадий 1680%

Молибден 68.57%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A30 мкг900 мкг0. 36.7
Витамин В10.1 мг1.5 мг0.713.3
Витамин В20.2 мг1.8 мг1.122.2
Витамин В4
60 мг
500 мг1.224
Витамин В51.2 мг5 мг2.549. 6
Витамин В60.5 мг2 мг2.652
Витамин В960 мкг400 мкг1.5
30
Витамин В1203 мкг00
Витамин С100 мкг90 мкг11.1222.2
Витамин D010 мкг00
Витамин E14 мг15 мг9.
3
186.7
Биотин23 мг50 мг4.692
Витамин К193 мкг120 мкг16.1321.7
Витамин РР4 мг20 мг240
Калий510 мг2500 мг240. 8
Кальций160 мг1000 мг1.632
Кремний030 мг00
Магний220 мг400 мг5.5110
Натрий60 мг1300 мг0.59.2
Сера74 мг500 мг1. 529.6
Фосфор130 мг800 мг1.632.5
Хлор78 мг2300 мг0.36.8
Алюминий309 мкг30 мкг1032060
Железо7 мг18 мг3.977. 8
Йод109 мкг150 мкг7.3145.3
Кобальт9 мкг10 мкг9180
Литий60 мкг70 мкг8.6171.4
Марганец3.4 мкг2 мкг16.8336
Медь570 мкг1000 мкг5. 7114
Никель4 мкг200 мкг0.24
Рубидий83 мкг2 мкг4158300
Селен1 мкг55 мкг0.23.6
Фтор739 мкг4000 мкг1.837
Хром15 мкг50 мкг360
Цинк1. 6 мг12 мг1.326.7
Бор264 мкг1.2 мкг220044000
Ванадий168 мкг20 мкг841680
Молибден24 мкг70 мкг3.468.6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Варенье из шелковицы и смородины
Варенье из арбузных корок
Абрикосы в сиропе с лимоном на зиму
Варенье из мякоти арбуза с лимонной кислотой
Варенье из абрикосов с желфиксом
Варенье из черники в мультиварке
Прозрачное варенье из яблок белый налив дольками
Варенье из шелковицы без сахара
Абрикосовое варенье с цедрой апельсина
Варенье из абрикосов без варки
Варенье из крыжовника «пятиминутка»
Густое варенье из алычи с косточками с целыми ягодами на зиму

Черника на зиму

Варенье из черники на зиму

Варенье

Черника в собственном соку на зиму

Черника известна своими уникальными свойствами, в том числе способностью улучшать зрение, но этим ее польза не исчерпывается. В этой лесной ягоде содержится много витаминов и других необходимых для организма человека элементов. Если вам удалось собрать его в больших количествах, стоит подумать о том, как заготовить его на зиму. Хорошим выбором будет черника в собственном соку. Готовится без сахара или с относительно небольшим его количеством, технология приготовления этого десерта позволяет обойтись без длительной варки ягод. В результате черничное лакомство остается вкусным и полезным, им можно угощать даже тех, кто следит за фигурой.

Особенности приготовления

Процесс заготовки черники в собственном соку на зиму не сложный, но все же требует знания нескольких моментов.

  • Мыть чернику следует осторожно, чтобы не повредить ягоды и не допустить вытекания из них ценного сока. Один из способов – набрать в таз чистую воду, опустить в нее ягоду и промыть небольшими порциями. Чтобы не пришлось вылавливать ягоды по отдельности, можно погрузить их в воду через сито или дуршлаг.
  • После мытья ягоду нужно просушить, чтобы из-под крана не попала вода. Черника сохнет быстрее, если ее насыпать на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Технология приготовления голубики в собственном соку основана на способности ягоды выделять сок при длительной термической обработке. Поэтому чаще всего ягоды укладывают в банки и стерилизуют в них до полного покрытия соком. Стерилизовать удобно в банках небольшого объема, до 1 л, одинакового размера Можно обойтись и без стерилизации, если чернику потом в мультиварке, а потом разложить по подготовленным банкам. В мультиварке ягоду лучше варить без сахара, так как при варке черники с сахаром может образовываться сладкая пенка, которая «прилипает» к крышке агрегата. При добавлении сахара ягоды варят при открытой крышке или в небольшом количестве, заполняя ими чашу мультиварки не более чем наполовину.
  • Вне зависимости от того, как заготавливается черника в собственном соку на зиму, банки для нее необходимо промыть с содой и простерилизовать. Крышки также стерилизуют, обычно кипячением. Закрывать чернику нужно металлическими крышками для обеспечения герметичности. Пластик с этой задачей не справляется.
  • Закатанные банки с черникой необходимо перевернуть и укутать одеялом — при остывании в условиях паровой бани консервы подвергаются дополнительной стерилизации. Это положительно скажется на сохранности заготовки.

Условия хранения черники в собственном соку зависят от используемой рецептуры. Если он закрыт без сахара, то хранить его можно только в холодильнике или погребе. Черника, консервированная с сахаром, хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Классический рецепт черники в собственном соку без сахара

Состав (1,5 л):

  • черника — 2-2,5 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрать чернику, промыть, удалив липкие листья и еще один сор. Высыпьте ягоды на полотенце и подождите, пока они высохнут.
  • Промойте содой и простерилизуйте банки. Отварите подходящие к ним металлические крышки.
  • Наполнить банки черникой, закрыть подготовленными крышками. Все ягоды на этом этапе не попадут — сообщишь позже.
  • Положите полотенце в большую кастрюлю. Поставьте на него банку с ягодами.
  • Налейте в кастрюлю воду — ее уровень должен доходить до вешалок банок.
  • Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения на медленном огне.
  • Стерилизовать, пока черника не осядет. Слегка отожмите ягоды ложкой, доложите о новой порции ягод.
  • Подождите, пока ягоды снова сядут. Снова утрамбуйте их и доложите ягоды.
  • Процедуру повторять до тех пор, пока не закончатся ягоды.
  • После этого продолжайте стерилизовать банки с черникой в ​​течение 10-20 минут в зависимости от их объема.
  • Аккуратно, чтобы не обжечься и не сдвинуть крышки, достаньте банки из кастрюли, закатайте.
  • Перевернуть банки, укутать одеялом, оставить остывать в таком виде.

Черника в собственном соку, закрытая по этому рецепту, должна храниться в прохладном месте, в идеале в холодильнике.

Голубика в собственном соку без стерилизации (в мультиварке)

Состав (1,5 л):

  • черника — 2 кг;
  • вода — 0,36 л.

Способ приготовления:

  • Собрать и вымыть чернику.
  • Поместите ягоду в чашу мультиварки.
  • Налейте два мультистакана воды.
  • Включите установку, выбрав программу «Тушение», установив таймер на 40 минут.
  • Разложить ягоды по подготовленным банкам, полить черничным соком со дна мультиварки.
  • Банки герметично укупорить, перевернуть, дать остыть в условиях паровой бани.

Храните приготовленную по этому рецепту заготовку в холодильнике или погребе.

Голубика в собственном соку с сахаром

Состав (1,5 л):

  • черника — 2 кг;
  • кислота лимонная — 2 г;
  • сахар
  • — 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Простерилизовать банки.
  • На дно каждой можно добавить немного лимонной кислоты и столовую ложку сахара.
  • Наполнить банки подготовленной черникой, пересыпав каждый слой сахаром.
  • Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте в него банки, накрыв их крышками.
  • Стерилизовать до оседания ягод. Слегка прикоснитесь к ним, досыпьте оставшуюся чернику. Продолжайте стерилизовать, пока черника почти полностью не покроется соком.
  • Охладить банки на паровой бане.

Голубику, консервированную в собственном соку с сахаром и лимонной кислотой, можно хранить при комнатной температуре.

Черника в собственном соку – не только вкусный, но и полезный десерт.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Варенье из черники – настоящий кладезь витаминов. Варенье из черники на зиму поможет бороться с болезнями и недугами

Черешня в собственном соку на зиму

Черри в своем собственном соке для зимней

черники, втирая сахар, для зимы

абрикосов в своем собственном соке для зимы

Абрикосовый сок для зимы

и противопоказания

Мокрая брусника на зиму

Чем черника отличается от черники

Огуречный сок на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму

Слива в сиропе на зиму

Как хранить чернику

Популярные статьи

Смузи из творога с бананом и медом

Тунец: польза и вред

Тесто для пельменей на минеральной воде

901 24 Диетический рулет из говядины с курицей филе

Диетические заправки для салатов

Как приготовить лимонеллу

Начинка для пирогов с яйцом и рисом

Кисло-сладкий соус

Салаты с креветками и рукколой

Как приготовить свеклу

Приготовьте черничный сок

Приготовьте свой собственный черничный сок

Как сделать свой собственный черничный сок:  Черничный сок может быть трудно найти и дорого купить. Приготовьте черничный сок по этому простому рецепту. Из литра черники получится 3 1/2 стакана (примерно) концентрата черничного сока. Разбавленный, что сделает 10 чашек черничного сока. Супер способ сделать черничный сок своими руками.

 На днях я подрался с кошачьими птицами из-за черники. Я позволяю кошачьим птицам есть дикую вишню, шелковицу и дикую черешню. Во время прополки в саду я заметил чертова кошачью птицу, сидящую на кусте посреди моего участка с черникой. Клянусь, он ждал, пока созреют ягоды. Кыш ты, шумный кошачий-кыш!! Это мои ягоды.

Эта страница содержит партнерские ссылки Amazon. Если вы нажмете на ссылку, я могу получить небольшую комиссию от соответствующих покупок без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Я выиграл эту битву с ягодной сеткой. Но подождите, это кошачья птица, которую я только что заметил, прыгала под сеткой и ела мою чернику. Сеть теперь закреплена, и мои ягоды в безопасности от мародерствующих кошачьих птиц или любых других существ, которые решат попробовать их съесть. ФИНАЛЬНЫЙ СЧЕТ!! Catbirds Zero, Доктор Джо; много черники для пирогов, сапожников, джемов, сока, соуса и еды. Я ВЫИГРАЛ!!!

Пора собираться и готовить черничное лакомство. ЮМ.
Я люблю свежий черничный пирог, черничный сироп, черничное варенье и черничный лимонад. Основой для всего этого является черничный сок. В магазине продается черничный сок с добавлением сахара или разбавленный другим соком и водой. Так почему бы не сделать черничный сок самостоятельно? Его легко приготовить, он не содержит добавок, и, что самое главное, органическая черника, выращенная в домашних условиях, гарантирует отсутствие пестицидов и химикатов.

Сок, который я делаю, представляет собой концентрат и очень полезен для вас. Черника богата антиоксидантами, особенно флавоноидами. Чего-чего? Флавоноиды?? Я знаю, это звучит как личная проблема. Флавоноиды являются антиоксидантами, что делает чернику суперпродуктом. Суперфуд помогает нам оставаться здоровыми. Это может улучшить иммунную систему, память, кровяное давление и сохранить наши мышцы в форме. Список длинный, и если вам нужно больше убедительных доказательств того, что черника — это суперпродукт, вот отличный ресурс. https://www.healthline.com/nutrition/10-proven-benefits-of-blueberries.

Черничный лимонад

My SIS (Simple Is Smart) Рецепт на черничный сок.
Отварите чернику с небольшим количеством воды, пока она не станет мягкой и ее можно будет легко размять.
Разомните их в кастрюле и после того, как они остынут, процедите сок, используя несколько слоев марли или пакет для орехового молока . Мне нравится пакетик для орехового молока, потому что он многоразовый и не впитывает черничный цвет. Просто промывайте его после каждого использования и дайте ему высохнуть. Он отлично подходит для приготовления сыра, орехового молока и окрашивания соков.
Сок представляет собой концентрат, который я разбавляю 1 частью сока на 3 части воды. Если вы заморозите сок в формочке для кубиков льда, в каждом кубике будет 2 столовые ложки сока. Добавьте кубик в высокий стакан лимонада, чтобы получить освежающий черничный лимонадный напиток. Идеальный вариант для жаркого летнего дня, такой полезный и вкусный!

Загляните на мои сайты в социальных сетях, где вы найдете эксклюзивные ежедневные фотографии доктора Джо о том, что нового в моих садах или о том, какие новые рецепты я создаю на своей кухне. Убедитесь, что вы нажали Нравится  кнопка, поделитесь и подпишитесь. Мне нравятся ваши комментарии, так что дайте мне знать, что вы думаете.

Концентрат черничного сока

Приготовьте собственный концентрат черничного сока для использования во всех ваших любимых блюдах с черникой. Или приготовьте черничный лимонад,

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 30 минут

Блюдо: Напитки

Кухня: Американская

Порции: 30

Калории: 11 ккал 9 0003

Стоимость: $5.00

  • Эта страница содержит партнерские ссылки Amazon. Если вы нажмете на ссылку, я могу получить небольшую комиссию от соответствующих покупок без дополнительной оплаты для вас

  • 4 чашки свежей черники
  • 1/4 чашки воды
  • Вымойте чернику и положите в чайник с вода.