Как приготовить на зиму чернику в собственном соку: Черника в собственном соку на зиму без сахара рецепт с фото пошагово
Черника в собственном соку на зиму без сахара рецепт с фото пошагово
Черника в собственном соку на зиму без сахара
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
2
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч 30 мин PT2h40MШаг 1:
Перебираем обязательно свежую ежевику. Там же мусора может быть немало, гнилых ягод.
Шаг 2:
Высыплем в тазик все и промоем плоды в воде. Это надо сделать несколько раз.
Шаг 3:
После чего слить эти воды и залить чернику холодной водой. Дадим ей постоять минут 30. За это время всплывет и мошка, которая вполне может там засесть, и другие непотребные для нашей заготовки вещи.
Шаг 4:
Пока суд да дело, простерилизуем банку и крышку. Я выбрала 150-граммовую баночку – в такой таре удобно хранить чернику.
Шаг 5:
Когда вы убедились в том, что все в порядке в плане нежелательных элементов, слейте воду. Я это сделала, применяя сито – там даже после промывки осталось немало всякой неполезной всячины.
Шаг 6:
Слив воду, мы должны теперь убрать максимально влагу с ягод. Я рассыпала их тонким слоем, так, чтобы они не касались друг друга, на влагопроницаемой основе. Можно ягоду выложить и на чистое полотенце.
Шаг 7:
Ну а теперь давайте нальем воду в кастрюлю, которые вы подобрали для этой цели. Т.е. она должна быть высокой и вместительной вширь. Засыпав ягоды в банку, отправим ее в кастрюлю. Внимание – вода должна доходить до плечиков банки, но не выше.
Шаг 8:
Дадим закипеть воде. Уменьшим огонь и даем ягодам простерилизоваться. Посмотрите на это фото – ягод стало меньше, они стали мягче, а мы доложим новую порцию.
Шаг 9:
Если вы видите, что объем не меняется, т.е. ягода перестала уменьшаться в размерах и ее покрыл сок, простерилизуем под крышкой минут пять и выключим газ.
Шаг 10:
Закроем банку ключом или плотно закрутим крышку. Закутав во что-то теплое, дадим банке стыть. Но учтите, такая заготовка должна потом стоять в холодном месте. А достоит она чуть ли не до весны. Таких — небольших баночек — можно закрыть несколько. У меня с 300 г свежей черники получилось чуть более 160 г.
И еще советы
Кому-то может показаться не очень приятным то, что ягода в процессе уменьшатся в размерах. Но ведь оно того стоит. Просто надо быть готовым к тому, что черники станет меньше на 30 процентов.
Банки под чернику в собственном соку без сахара готовьте заранее – они должны быть сухие и стерильные. И лучше. Если вы их обработаете жаром духовки в течение получаса, т.е. без использования влаги.
Помните и о том, что времени на одну баночку уходит много.
Чтобы сократить время готовки, можно не добавлять новые порции ягод, а все разложить по чистым банкам, а потом, когда будет все готово, переложить в другие сухие банки и разок простерилизовать.
КСТАТИ: Черника уваривается в банке вдвое.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Блюда без лука
В собственном соку на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Черника — 44 ккал/100г
- Черника свежезамороженная — 56 ккал/100г
Черника в собственном соку без сахара на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (9) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0. 5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Черника 1 кг
Процесс приготовления
Переберите ягоды, избавляясь от мелкого мусора, подпорченных и давленных ягод, чтобы в дальнейшем они не испортили вкус всей заготовки. Аккуратно промойте чернику под проточной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы полностью стекла вся вода.
Тем временем можете заняться пастеризацией тары для закаток. Банки достаточно будет подержать над паром в течении 10 минут, а крышки на 15 минут опустить в кипящую воду. Затем дайте посуде остыть и протрите ее от конденсата полотенцем, чтобы она быстрее просохла. Оптимальными для такого способа закатки будут банки на 500-700 миллилитров.
В просохшие банки доверху засыпьте чернику и прикройте сверху крышкой. Важно не закручивать крышку, а просто положить сверху, чтобы при этом пар все-таки мог частично выходить наружу.
В большую кастрюлю наберите воды чуть меньше, чем высота банок. Поставьте на средний огонь, на дно положите сложенное в несколько раз полотенце и на него установите банки с ягодами.
Доведите воду до состояния легкого кипения и немного уменьшите огонь, чтобы вода не перегревалась и не начинала кипеть слишком активно. По прошествии некоторого количества времени ягоды начнут увариваться.
Ложкой слегка примните их и досыпьте свежих ягод до верху банки. Повторяйте это действие до тех пор, пока черничный сок полностью не заполнит банку, в среднем это занимает около 40 минут.
Аккуратно достаньте закатки из горячей воды, оботрите их и плотно закройте крышками.
Переверните дном вверх, поставьте на толстое полотенце и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
Затем можете переместить банки в темное и сухое место, в котором они могут храниться на протяжении нескольких месяцев.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 0.33%
Витамин В1 0.67%
Витамин В2 1.11%
Витамин В4 1.2%
Витамин В5 2.48%
Витамин В6 2.6%
Витамин В9 1.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 11.11%
Витамин D 0%
Витамин E 9.33%
Биотин 4.6%
Витамин К 16.08%
Витамин РР 2%
Калий 2.04%
Кальций 1.6%
Кремний 0%
Магний 5.5%
Натрий 0. 46%
Сера 1.48%
Фосфор 1.63%
Хлор 0.34%
Алюминий 103%
Железо 3.89%
Йод 7.27%
Кобальт 9%
Литий 8.57%
Марганец 16.8%
Медь 5.7%
Никель 0.2%
Рубидий 415%
Селен 0.18%
Фтор 1.85%
Хром 3%
Цинк 1.33%
Бор 2200%
Ванадий 84%
Молибден 3.43%
Витамин A 3.33%
Витамин В1 6.67%
Витамин В2 11.11%
Витамин В4 12%
Витамин В5 24. 8%
Витамин В6 26%
Витамин В9 15%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 93.33%
Биотин 46%
Витамин К 160.83%
Витамин РР 20%
Калий 20.4%
Кальций 16%
Кремний 0%
Магний 55%
Натрий 4.62%
Сера 14.8%
Фосфор 16.25%
Хлор 3.39%
Алюминий 1030%
Железо 38.89%
Йод 72.67%
Кобальт 90%
Литий 85.71%
Марганец 168%
Медь 57%
Никель 2%
Рубидий 4150%
Селен 1. 82%
Фтор 18.48%
Хром 30%
Цинк 13.33%
Бор 22000%
Ванадий 840%
Молибден 34.29%
Витамин A 6.67%
Витамин В1 13.33%
Витамин В2 22.22%
Витамин В4 24%
Витамин В5 49.6%
Витамин В6 52%
Витамин В9 30%
Витамин В12 0%
Витамин С 222.22%
Витамин D 0%
Витамин E 186.67%
Биотин 92%
Витамин К 321.67%
Витамин РР 40%
Калий 40.8%
Кальций 32%
Кремний 0%
Магний 110%
Натрий 9. 23%
Сера 29.6%
Фосфор 32.5%
Хлор 6.78%
Алюминий 2060%
Железо 77.78%
Йод 145.33%
Кобальт 180%
Литий 171.43%
Марганец 336%
Медь 114%
Никель 4%
Рубидий 8300%
Селен 3.64%
Фтор 36.95%
Хром 60%
Цинк 26.67%
Бор 44000%
Ванадий 1680%
Молибден 68.57%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 30 мкг | 900 мкг | 0. 3 | 6.7 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.7 | 13.3 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 1.1 | 22.2 |
Витамин В4 | 500 мг | 1.2 | 24 | |
Витамин В5 | 1.2 мг | 5 мг | 2.5 | 49. 6 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 2.6 | 52 |
Витамин В9 | 60 мкг | 400 мкг | 1.5 | 30 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 11.1 | 222.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 14 мг | 15 мг | 9. | 186.7 |
Биотин | 23 мг | 50 мг | 4.6 | 92 |
Витамин К | 193 мкг | 120 мкг | 16.1 | 321.7 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 2 | 40 |
Калий | 510 мг | 2500 мг | 2 | 40. 8 |
Кальций | 160 мг | 1000 мг | 1.6 | 32 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 220 мг | 400 мг | 5.5 | 110 |
Натрий | 60 мг | 1300 мг | 0.5 | 9.2 |
Сера | 74 мг | 500 мг | 1. 5 | 29.6 |
Фосфор | 130 мг | 800 мг | 1.6 | 32.5 |
Хлор | 78 мг | 2300 мг | 0.3 | 6.8 |
Алюминий | 309 мкг | 30 мкг | 103 | 2060 |
Железо | 7 мг | 18 мг | 3.9 | 77. 8 |
Йод | 109 мкг | 150 мкг | 7.3 | 145.3 |
Кобальт | 9 мкг | 10 мкг | 9 | 180 |
Литий | 60 мкг | 70 мкг | 8.6 | 171.4 |
Марганец | 3.4 мкг | 2 мкг | 16.8 | 336 |
Медь | 570 мкг | 1000 мкг | 5. 7 | 114 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.2 | 4 |
Рубидий | 83 мкг | 2 мкг | 415 | 8300 |
Селен | 1 мкг | 55 мкг | 0.2 | 3.6 |
Фтор | 739 мкг | 4000 мкг | 1.8 | 37 |
Хром | 15 мкг | 50 мкг | 3 | 60 |
Цинк | 1. 6 мг | 12 мг | 1.3 | 26.7 |
Бор | 264 мкг | 1.2 мкг | 2200 | 44000 |
Ванадий | 168 мкг | 20 мкг | 84 | 1680 |
Молибден | 24 мкг | 70 мкг | 3.4 | 68.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Варенье из шелковицы и смородины
Варенье из арбузных корок
Абрикосы в сиропе с лимоном на зиму
Варенье из мякоти арбуза с лимонной кислотой
Варенье из абрикосов с желфиксом
Варенье из черники в мультиварке
Прозрачное варенье из яблок белый налив дольками
Варенье из шелковицы без сахара
Абрикосовое варенье с цедрой апельсина
Варенье из абрикосов без варки
Варенье из крыжовника «пятиминутка»
Густое варенье из алычи с косточками с целыми ягодами на зиму
Черника на зиму
Варенье из черники на зиму
Варенье
Черника в собственном соку на зиму
Черника известна своими уникальными свойствами, в том числе способностью улучшать зрение, но этим ее польза не исчерпывается. В этой лесной ягоде содержится много витаминов и других необходимых для организма человека элементов. Если вам удалось собрать его в больших количествах, стоит подумать о том, как заготовить его на зиму. Хорошим выбором будет черника в собственном соку. Готовится без сахара или с относительно небольшим его количеством, технология приготовления этого десерта позволяет обойтись без длительной варки ягод. В результате черничное лакомство остается вкусным и полезным, им можно угощать даже тех, кто следит за фигурой.
Особенности приготовления
Процесс заготовки черники в собственном соку на зиму не сложный, но все же требует знания нескольких моментов.
- Мыть чернику следует осторожно, чтобы не повредить ягоды и не допустить вытекания из них ценного сока. Один из способов – набрать в таз чистую воду, опустить в нее ягоду и промыть небольшими порциями. Чтобы не пришлось вылавливать ягоды по отдельности, можно погрузить их в воду через сито или дуршлаг.
- После мытья ягоду нужно просушить, чтобы из-под крана не попала вода. Черника сохнет быстрее, если ее насыпать на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
- Технология приготовления голубики в собственном соку основана на способности ягоды выделять сок при длительной термической обработке. Поэтому чаще всего ягоды укладывают в банки и стерилизуют в них до полного покрытия соком. Стерилизовать удобно в банках небольшого объема, до 1 л, одинакового размера Можно обойтись и без стерилизации, если чернику потом в мультиварке, а потом разложить по подготовленным банкам. В мультиварке ягоду лучше варить без сахара, так как при варке черники с сахаром может образовываться сладкая пенка, которая «прилипает» к крышке агрегата. При добавлении сахара ягоды варят при открытой крышке или в небольшом количестве, заполняя ими чашу мультиварки не более чем наполовину.
- Вне зависимости от того, как заготавливается черника в собственном соку на зиму, банки для нее необходимо промыть с содой и простерилизовать. Крышки также стерилизуют, обычно кипячением. Закрывать чернику нужно металлическими крышками для обеспечения герметичности. Пластик с этой задачей не справляется.
- Закатанные банки с черникой необходимо перевернуть и укутать одеялом — при остывании в условиях паровой бани консервы подвергаются дополнительной стерилизации. Это положительно скажется на сохранности заготовки.
Условия хранения черники в собственном соку зависят от используемой рецептуры. Если он закрыт без сахара, то хранить его можно только в холодильнике или погребе. Черника, консервированная с сахаром, хорошо стоит даже при комнатной температуре.
Классический рецепт черники в собственном соку без сахара
Состав (1,5 л):
- черника — 2-2,5 кг.
Способ приготовления:
- Перебрать чернику, промыть, удалив липкие листья и еще один сор. Высыпьте ягоды на полотенце и подождите, пока они высохнут.
- Промойте содой и простерилизуйте банки. Отварите подходящие к ним металлические крышки.
- Наполнить банки черникой, закрыть подготовленными крышками. Все ягоды на этом этапе не попадут — сообщишь позже.
- Положите полотенце в большую кастрюлю. Поставьте на него банку с ягодами.
- Налейте в кастрюлю воду — ее уровень должен доходить до вешалок банок.
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения на медленном огне.
- Стерилизовать, пока черника не осядет. Слегка отожмите ягоды ложкой, доложите о новой порции ягод.
- Подождите, пока ягоды снова сядут. Снова утрамбуйте их и доложите ягоды.
- Процедуру повторять до тех пор, пока не закончатся ягоды.
- После этого продолжайте стерилизовать банки с черникой в течение 10-20 минут в зависимости от их объема.
- Аккуратно, чтобы не обжечься и не сдвинуть крышки, достаньте банки из кастрюли, закатайте.
- Перевернуть банки, укутать одеялом, оставить остывать в таком виде.
Черника в собственном соку, закрытая по этому рецепту, должна храниться в прохладном месте, в идеале в холодильнике.
Голубика в собственном соку без стерилизации (в мультиварке)
Состав (1,5 л):
- черника — 2 кг;
- вода — 0,36 л.
Способ приготовления:
- Собрать и вымыть чернику.
- Поместите ягоду в чашу мультиварки.
- Налейте два мультистакана воды.
- Включите установку, выбрав программу «Тушение», установив таймер на 40 минут.
- Разложить ягоды по подготовленным банкам, полить черничным соком со дна мультиварки.
- Банки герметично укупорить, перевернуть, дать остыть в условиях паровой бани.
Храните приготовленную по этому рецепту заготовку в холодильнике или погребе.
Голубика в собственном соку с сахаром
Состав (1,5 л):
- черника — 2 кг;
- кислота лимонная — 2 г; сахар
- — 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Простерилизовать банки.
- На дно каждой можно добавить немного лимонной кислоты и столовую ложку сахара.
- Наполнить банки подготовленной черникой, пересыпав каждый слой сахаром.
- Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте в него банки, накрыв их крышками.
- Стерилизовать до оседания ягод. Слегка прикоснитесь к ним, досыпьте оставшуюся чернику. Продолжайте стерилизовать, пока черника почти полностью не покроется соком.
- Охладить банки на паровой бане.
Голубику, консервированную в собственном соку с сахаром и лимонной кислотой, можно хранить при комнатной температуре.
Черника в собственном соку – не только вкусный, но и полезный десерт.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Варенье из черники – настоящий кладезь витаминов. Варенье из черники на зиму поможет бороться с болезнями и недугами
Черешня в собственном соку на зиму
Черри в своем собственном соке для зимней
черники, втирая сахар, для зимы
абрикосов в своем собственном соке для зимы
Абрикосовый сок для зимы
и противопоказания
Мокрая брусника на зиму
Чем черника отличается от черники
Огуречный сок на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму
Слива в сиропе на зиму
Как хранить чернику
Популярные статьи
Смузи из творога с бананом и медом
Тунец: польза и вред
Тесто для пельменей на минеральной воде
901 24 Диетический рулет из говядины с курицей филеДиетические заправки для салатов
Как приготовить лимонеллу
Начинка для пирогов с яйцом и рисом
Кисло-сладкий соус
Салаты с креветками и рукколой
Как приготовить свеклу
Приготовьте черничный сок
Приготовьте свой собственный черничный сок
Как сделать свой собственный черничный сок: Черничный сок может быть трудно найти и дорого купить. Приготовьте черничный сок по этому простому рецепту. Из литра черники получится 3 1/2 стакана (примерно) концентрата черничного сока. Разбавленный, что сделает 10 чашек черничного сока. Супер способ сделать черничный сок своими руками.
На днях я подрался с кошачьими птицами из-за черники. Я позволяю кошачьим птицам есть дикую вишню, шелковицу и дикую черешню. Во время прополки в саду я заметил чертова кошачью птицу, сидящую на кусте посреди моего участка с черникой. Клянусь, он ждал, пока созреют ягоды. Кыш ты, шумный кошачий-кыш!! Это мои ягоды.
Эта страница содержит партнерские ссылки Amazon. Если вы нажмете на ссылку, я могу получить небольшую комиссию от соответствующих покупок без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Я выиграл эту битву с ягодной сеткой. Но подождите, это кошачья птица, которую я только что заметил, прыгала под сеткой и ела мою чернику. Сеть теперь закреплена, и мои ягоды в безопасности от мародерствующих кошачьих птиц или любых других существ, которые решат попробовать их съесть. ФИНАЛЬНЫЙ СЧЕТ!! Catbirds Zero, Доктор Джо; много черники для пирогов, сапожников, джемов, сока, соуса и еды. Я ВЫИГРАЛ!!!
Пора собираться и готовить черничное лакомство. ЮМ.
Я люблю свежий черничный пирог, черничный сироп, черничное варенье и черничный лимонад. Основой для всего этого является черничный сок. В магазине продается черничный сок с добавлением сахара или разбавленный другим соком и водой. Так почему бы не сделать черничный сок самостоятельно? Его легко приготовить, он не содержит добавок, и, что самое главное, органическая черника, выращенная в домашних условиях, гарантирует отсутствие пестицидов и химикатов.
Сок, который я делаю, представляет собой концентрат и очень полезен для вас. Черника богата антиоксидантами, особенно флавоноидами. Чего-чего? Флавоноиды?? Я знаю, это звучит как личная проблема. Флавоноиды являются антиоксидантами, что делает чернику суперпродуктом. Суперфуд помогает нам оставаться здоровыми. Это может улучшить иммунную систему, память, кровяное давление и сохранить наши мышцы в форме. Список длинный, и если вам нужно больше убедительных доказательств того, что черника — это суперпродукт, вот отличный ресурс. https://www.healthline.com/nutrition/10-proven-benefits-of-blueberries.
Черничный лимонад My SIS (Simple Is Smart) Рецепт на черничный сок.
Отварите чернику с небольшим количеством воды, пока она не станет мягкой и ее можно будет легко размять.
Разомните их в кастрюле и после того, как они остынут, процедите сок, используя несколько слоев марли или пакет для орехового молока . Мне нравится пакетик для орехового молока, потому что он многоразовый и не впитывает черничный цвет. Просто промывайте его после каждого использования и дайте ему высохнуть. Он отлично подходит для приготовления сыра, орехового молока и окрашивания соков.
Сок представляет собой концентрат, который я разбавляю 1 частью сока на 3 части воды. Если вы заморозите сок в формочке для кубиков льда, в каждом кубике будет 2 столовые ложки сока. Добавьте кубик в высокий стакан лимонада, чтобы получить освежающий черничный лимонадный напиток. Идеальный вариант для жаркого летнего дня, такой полезный и вкусный!
Загляните на мои сайты в социальных сетях, где вы найдете эксклюзивные ежедневные фотографии доктора Джо о том, что нового в моих садах или о том, какие новые рецепты я создаю на своей кухне. Убедитесь, что вы нажали Нравится кнопка, поделитесь и подпишитесь. Мне нравятся ваши комментарии, так что дайте мне знать, что вы думаете.
Концентрат черничного сока
Приготовьте собственный концентрат черничного сока для использования во всех ваших любимых блюдах с черникой. Или приготовьте черничный лимонад,
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 30 минут
Блюдо: Напитки
Кухня: Американская
Порции: 30
Калории: 11 ккал 9 0003
Стоимость: $5.00
Эта страница содержит партнерские ссылки Amazon. Если вы нажмете на ссылку, я могу получить небольшую комиссию от соответствующих покупок без дополнительной оплаты для вас
- 4 чашки свежей черники
- 1/4 чашки воды
Вымойте чернику и положите в чайник с вода.