Как приготовить квас из березового сока: Квас из березового сока в домашних условиях. Рецепты приготовления кваса с медом, изюмом | МПБК Очаково

Содержание

7 простых рецептов кваса из березового сока

Приготовить полезный бодрящий и освежающий напиток из свежего березового сока в домашних условиях вовсе не сложно. Главное – вовремя собрать сок и следовать указанным в рецепте рекомендациям. Рецепты березового кваса смотрите в нашей подборке.

Квас, приготовленный на свежесобранном березовом соке, это вкусный и полезный напиток. Благодаря содержащемуся в соке витамину С квас полезно пить для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Квас на березовом соке также способствует похуданию, благодаря усилению мочегонного эффекта.

Сбор березового сока проходит с конца марта по апрель. Для приготовления кваса используйте только свежий, отстоянный в прохладном месте сок. Чтобы очистить сок от мусора, профильтруйте его через сложенную в 2-3 слоя марлю.

Для обогащения вкуса березового кваса используйте различные добавки: апельсины, сухофрукты, ржаной хлеб, кофейные зерна.

Готовый квас храните в темном прохладном месте.

Свои полезные свойства он сохраняет до полугода. А вот открытую бутылку с напитком лучше выпить в течение суток.

Березовый квас с хлебом

Березовый квас с хлебом получается очень ароматным, с приятным хлебным вкусом.

Вам понадобятся: 3 л свежего березового сока, 300 г ржаного хлеба, 0,5 стакана сахара, листья черной смородины или горсть изюма.

Приготовление. Сок процедите через марлю и подогрейте, не доводя до кипения. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке. В глубокую емкость поместите сухари, сахар и сок, размешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте промытые и обсушенные листья смородины или немытый изюм. Накройте емкость марлей и поставьте в теплое место на 3-5 дней. Когда закончится процесс брожения, процедите квас, разлейте в бутылки и отправьте на хранение в прохладное темное место.

Березовый квас с медом

Мед добавит квасу на березовом соке сладости.

Такой напиток будет полезнее, чем с добавлением сахара.

Вам понадобятся: 10 л свежего березового сока, 40 мл жидкого меда, 50 г свежих дрожжей, 3 лимона, 4 изюмины.

Приготовление. Сок процедите в большую емкость вроде эмалированной кастрюли. Добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и изюм. Перемешайте, закройте емкость крышкой или марлей и оставьте на 3-4 дня. Затем процедите, разлейте по бутылкам или банкам.

Березовый квас с изюмом

Изюм ускоряет процесс брожения и придает готовому напитку сладость и ненавязчивый фруктовый привкус.

Вам понадобятся: 5 л березового сока, 50 г изюма, 200 г сахара, 2 лимона.

Приготовление. Сначала приготовьте закваску. В стерилизованную банку поместите немытый изюм, добавьте 1 ст.л. сахара, залейте 300 мл чуть подогретого березового сока. Размешайте, накройте банку марлей и поставьте ее в темное место с комнатной температурой.

Через 3-4 дня закваска будет готова. Для приготовления кваса отфильтруйте березовый сок в глубокую емкость. Добавьте в сок снятую с лимонов цедру и выжатый сок, сахар и подготовленную закваску. Все хорошо перемешайте, закройте емкость марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-14 часов. Затем профильтруйте, разлейте по бутылкам и поставьте на хранение в прохладное место.

Березовый квас с апельсином

Этот ароматный квас отлично освежает и утоляет жажду.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 1 апельсин, 1 стакан сахара, 10 г свежих дрожжей, листочки мяты, изюм.

Приготовление. Сок профильтруйте и перелейте в большую банку, добавьте порезанный дольками апельсин. Дрожжи разотрите с 1 ст.л. сахара и добавьте к соку вместе с оставшимся сахаром. По вкусу положите также свежие листочки мяты, хорошо перемешайте содержимое банки, накройте марлей и поставьте в теплое место. Через пару дней, когда смесь забродит, процедите ее, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 2-3 шт.

изюма, закупорьте и храните в холодильнике.

Березовый квас с сухофруктами

Сухофрукты придадут квасу приятный фруктовый вкус и красивый янтарный цвет.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 150 г сухофруктов.

Приготовление. Сухофрукты (чернослив, курагу, яблоки, груши) промойте и поместите в трехлитровую банку. Залейте их отфильтрованным соком, накройте банку марлей и поставьте в теплое темное место. Через 10-14 дней процедите квас, разлейте по бутылкам и охладите перед подачей либо храните в темном прохладном месте.

Березовый квас с ячменем

Ячмень при приготовлении кваса заменяет хлеб, однако вкус готового напитка получается намного выразительнее и богаче.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 1 стакан зерен ячменя, 0,5 стакана сахара.

Приготовление. Ячмень предварительно промойте и хорошо просушите, затем обжарьте на сухой сковороде до темного цвета. Чем темнее будет ячмень, тем насыщенней получится вкус готового напитка. Сок профильтруйте, добавьте остывший ячмень, сахар, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10 дней в теплом месте. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Готовый квас храните в темном прохладном месте.

Березовый квас с кофейными зернами

Приготовленный с зернами кофе квас – отличный тонизирующий и вкусный напиток.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 50 г обжаренных кофейных зерен, 3 ломтика ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г изюма.

Приготовление. В трехлитровую банку поместите кофейные зерна, сахар, немытый изюм и подсушенные в духовке хлебные сухари. Залейте все соком, размешайте, на горлышко банки наденьте резиновую перчатку с проделанной иглой дырочкой и поставьте посуду в теплое место. Когда квас начнет бродить, перчатка надуется. Когда она сдуется, процедите напиток, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник настояться.

Сохраните себе подборку рецептов полезного кваса, чтобы к сезону сбора березового сока быть наготове.

Березовый квас с изюмом – пошаговый рецепт приготовления с фото

7 ноября 2021

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Традиционный русский квас имеет тысячи вариантов приготовления. Этот освежающий напиток спасал от летней жары не одно поколение наших предков. Квас, приготовленный на основе березового сока, является одним из самых известных рецептов самодельного кваса. Добавление изюма здесь обязательно. На поверхности изюма находятся дикие дрожжи. Именно они запускают процесс брожения березового кваса! Сахар подсластит напиток и сделает его еще вкуснее и приятнее!

Автор: Зоя Яковенко,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

5 дней

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

Березовый сок3 л = 3000 г
Сахар150 г
Изюм2 ст. л. = 50 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Используйте меньше сахара для приготовления березового кваса с изюмом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Добавьте в банку с березовым соком нужное количество сахара. Перемешайте сахар до полного растворения.

Шаг 2

Добавьте в сладкий березовый сок необходимое количество изюма.

Шаг 3

Накройте банку марлей, сложенной в 2-3 слоя. Обвяжите ее веревкой. Оставьте банку в темное и теплое место на пять дней. Ежедневное помешивайте содержимое.

произвести впечатление

Подавайте березовый квас с изюмом в жаркий летний день. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рейтинг из 1 оценки

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #безалкогольные напитки
  • #впечатляющий рецепт
  • #просто
  • #низкокалорийный
  • #не содержит распространенных аллергенов
  • #сборник рецептов

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Квас березовый классический с изюмом — AlcoReviews.Ru

Квас березовый классический с изюмом — AlcoReviews.RuПерейти к содержимому

Квас из березового сока – вкусный, тонизирующий, утоляющий жажду безалкогольный напиток (содержание спирта менее 0,5%), который легко приготовить в домашних условиях. При этом рецепт актуален круглый год, так как для приготовления годится не только свежий (обязательно не кислый), но и консервированный березовый сок, заготовленный весной или купленный в магазине.

Состав:

  • сок березовый – 5 литров;
  • сахар
  • (мед) – 200-250 грамм;
  • изюм
  • (желательно крупный темный) – 50 грамм;
  • лимонов – 2 штуки;
  • дрожжи – 5 грамм сухих (25 грамм прессованных) или винных на 5 литров сусла (по желанию).

Сахар можно заменить жидким медом в тех же пропорциях, при этом цвет кваса от белого или бледно-желтого (в зависимости от изюма) изменится на насыщенно-желтый или янтарный. В классическом варианте изюм отвечает не только за вкус и цвет, но и используется как источник диких дрожжей (находятся на поверхности ягод). Лимоны вносят легкий цитрусовый аромат, способствуют брожению, создавая соответствующую кислотность сусла, придают напитку приятную легкую кислинку.

Березовый квас советую делать без дрожжей (сухих или прессованных хлебопекарных), так как их использование значительно ухудшает аромат. Фактически вместо кваса получается брага. Для этого рецепта подойдут культурные винные дрожжи (продаются в магазинах) или дрожжи из дикого изюма. Правильная активация последнего описана на первом этапе подготовки.

Авторы некоторых рецептов кваса из березового сока предлагают дополнять вкус напитка черным хлебом, перебродившим солодом, кофейными зернами, сухофруктами и даже жареным ячменем. Но перечисленные ингредиенты полностью нейтрализуют и без того слабый вкус березового сока, поэтому целесообразны только для домашнего кваса на основе воды или фруктовых соков с повышенным содержанием сухих веществ: яблочный, сливовый, вишневый и др.

1. Активировать дикие дрожжи за 4-5 дней до работы с соком (важно, если нет винных дрожжей и вы не хотите использовать обычные дрожжи для выпечки).

Проблема в том, что большинство современных изюмов ​​обрабатывают химикатами и консервантами для длительного хранения, поэтому не все ягоды будут бродить. Советую сразу купить 3-4 вида изюма (желательно в разных магазинах) и пробовать каждую партию в качестве закваски.

Технология: в стерилизованную банку обязательно насыпать немытый изюм, добавить 300 мл воды (березового сока) температуры 20-28°С и 1 столовую ложку сахара. Завяжите горлышко банки марлей, перенесите будущую закваску в темное место с комнатной температурой. Оставить минимум на 3-4 дня для активации диких дрожжей.

Когда на поверхности появится пена, шипение и легкий запах брожения, закваска готова. Если этого не произошло, появился неприятный запах или плесень, значит, из-за обработки консервантами на выбранном изюме не осталось диких дрожжей и придется использовать другой, повторив всю процедуру сначала.

2. Профильтровать березовый сок через сложенную марлю для удаления мелких частиц мусора. Перелить сок в емкость для брожения.

3. Лимоны ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо. Аккуратно с помощью ножа или овощечистки снимите с фрукта цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.

4. Добавить в березовый сок приготовленную на первом этапе закваску (вместе с изюмом) или дрожжи, сахар или мед, цедру и сок лимона (выдавить из плодов), хорошо промытый изюм (если используются культурные дрожжи) . Перемешивайте сусло до тех пор, пока сахар (мед) полностью не растворится в воде.

Вода, сахар и изюм, использованные для приготовления закваски, должны учитываться в общем количестве ингредиентов.

5. Накройте горловину емкости для брожения марлей, чтобы защитить ее от насекомых. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27°С и оставить домашний березовый квас на 12-14 часов (с пекарскими дрожжами на 6-8 часов) для брожения.

Во время брожения напиток лучше не передерживать, иначе он станет спиртовым. Теоретически максимально возможная крепость – 3 градуса (если все сахарные дрожжи переработать в спирт, а для этого нужно хотя бы несколько дней). При соблюдении указанной технологии приготовления содержание спирта будет ниже 0,5%.

6. Готовый квас из березового сока процедить через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения (желательно хорошо вымытые пластиковые), оставив от горлышка 3-5 см свободного места. Закрыть герметично.

Изюм фильтрованный можно использовать в качестве закваски для новых порций кваса (хранится в герметично закрытой посуде в холодильнике до 5 дней), без учета ингредиентов, а просто подбрасывая на 2 этапе вместо винных дрожжей .

7. Инкубировать флаконы 30-60 минут при комнатной температуре (для насыщения углекислым газом), затем перенести в холодильник или подвал. Через 1-2 часа квас готов к употреблению.

Внимание! Периодически проверяйте давление в бутылках (пластик становится очень твердым и «набухает») и при необходимости стравливайте газ, чтобы не допустить разрыва.

Срок годности при температуре от 0 до +8°С – 6 месяцев. Открытый березовый квас лучше пить через день.


Оставить комментарий В блоге

Как приготовить квас из березового сока. Квас березовый с изюмом

Как приготовить квас

Рецепт кваса из березового сока

1 л 300 мл

10 минут

25 ккал

5 /5 (1 )

Квас готовили и пили на наших землях много веков назад. Она помогала утолить жажду и восстановить силы во время работы, так как содержала много витаминов. Особенно, если речь идет о березовом квасе.

Сегодня квас из березового сока очень просто приготовить в домашних условиях, так как нужно лишь смешать ингредиенты и дождаться, пока он забродит. Но перед началом работы лучше узнать все о свойствах кваса из березового сока, ведь пить его можно далеко не всем. Детям и беременным женщинам его лучше не употреблять, так как процесс брожения может плохо сказаться на организме.

Но если говорить о его пользе, то сложно ограничиться чем-то одним. Такой квас полезен при авитаминозе и переутомлении, при неправильной работе желудка, быстрой утомляемости и слабом иммунитете. Если вы все еще сомневаетесь, нужно ли вам его готовить, то прочитайте, как просто это можно сделать и отбросьте все сомнения.

Квас из березового сока с сухофруктами

Приборы и посуда кухонные : воронка для жидкости, пластиковая бутылка, ложка.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видеорецепт приготовления кваса из березового сока с изюмом

Посмотрите это короткое и понятное видео, чтобы узнать, как приготовить квас из березового сока. Мужчина готовит легко и быстро, объясняет основные нюансы и не оставляет вопросов, как приготовить квас из березового сока.

Квас березовый. Самый простой рецепт.

Квас уже давно является самым популярным напитком в русской кухне. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок идеально подходит для этого, так как не теряет своих полезных свойств в процессе приготовления.

https://i.ytimg.com/vi/U003uAa-guc/sddefault.jpg

2017-04-19T10: 46: 59.000Z

Березовый сок квас с медом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Порции: 1,9 л.
  • Кухонная техника и посуда: кастрюля, воронка, пластиковая бутылка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видео рецепт кваса из березового сока с медом

В этом видео представлено несколько рецептов кваса, в том числе кваса из березового сока с медом. Его рецепт вы найдете в начале видео, а потом сможете посмотреть, если интересно, как еще можно приготовить квас.

Квас домашний. Изготовлен из березового сока по авторскому рецепту.
Друзья рады видеть вас всех в нашем отеле: http://krylatyj.ru
Многие знают, что такое квас, и любят его. Но мало кто знает, что из березового сока можно приготовить квас! Квас в домашних условиях обычно делают на дрожжах, и этот фирменный рецепт хорош именно тем, что квас готовится без дрожжей. Происходит естественное брожение. Березовый сок и фрукты! Квас отличного качества, хорошо хранится в прохладном месте и отлично утоляет жажду летом! Квас сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в березовом соке. Березовый квас – чудо-напиток!
База отдыха «Крылатый» http://krylatyi.ru — лучшее место для семейного отдыха. Лучший отдых — это отдых на Волге! Особенно, если вы любитель рыбалки, то море удовольствия вам гарантировано. В «Крылатоме» отдых можно совместить с развлечениями, это катание на квадроциклах, парамоторах и экскурсии. Мы совмещаем экстремальный туризм с зимним отдыхом, таким как катание на снегоходах, лыжах и кайтинге. Зимние развлечения – фирменное блюдо мини-отеля «Крылаты». Экологический туризм – одно из направлений нашего отдыха, ведь чистый воздух, родниковая вода, деревенские продукты и очень красивые волжские пейзажи ждут вас, если вы приедете к нам на отдых!
================================================
Воздушный рейс. Спортивный туризм. https://www.youtube.com/watch?v=aPZRicHWv4k
================================ ===============
Туризм России — Экологический туризм. https://www.youtube.com/watch?v=KHD9321yw6g
================================ ===============
Отдых в России. База отдыха Крылатый. Досуг. https://www.youtube.com/watch?v=hyNdNhaD3b8
================================ ===============
Туристический маршрут — Воскресенье на Воскресенском. https://www.youtube.com/watch?v=eI3FPmAliHM
================================ ===============
Подписывайтесь на мой канал: https://www. youtube.com/user/MiniOtelKrylatyj

Квас из березового сока – полезный безалкогольный напиток в жаркую погоду. Бодрящий напиток придает сил и насыщает организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Также из него можно приготовить вкусную окрошку. Рецептов его приготовления множество, и вы узнаете самые популярные из них.

Сомневаетесь в натуральности березового сока на прилавках магазинов? Прогуляйтесь по лесу, возьмите канистру и острый нож. Соберите натуральный сок из березы, и квас получится домашним и полезным. Примите во внимание следующие советы:

  • выбирать для сбора сока старые березы, а не молодые деревья;
  • не собирать сок на деревьях, которые растут под домом и возле склонов. Они поглощают вредные вещества из воздуха. Уйти в лес или подальше от проезжей части;
  • Свежий сок перед ферментацией процедить через марлю или сито;
  • посуду для приготовления кваса берите стеклянную, а не пластиковую.

Приготовление кваса из березового сока с изюмом

Это классический рецепт. Приготовьте 10 литров березового сока, 50 штук сушеного изюма и 500 г сахара. Изюм можно взять как мелкий, так и крупный. Процесс приготовления:

  • изюм промыть и обсушить;
  • процедить сок через марлю в емкость для закваски;
  • в сок положить сахар и размешать, добавить изюм и дождаться полного растворения сахара;
  • Кастрюлю с квасом накрыть чистой матерчатой ​​крышкой и поставить в помещение с температурой 22 градуса.

Срок брожения кваса трое суток. Готовый квас еще раз процедите и разлейте по бутылкам. Вместе с изюмом в процессе приготовления по желанию добавьте в напиток сухофрукты.


Приготовление кваса из березового сока с перловкой и гренками из черного хлеба

Подготовить:

  • 5 литров березового сока;
  • 400 г черного хлеба;
  • 3 ветки черной смородины;
  • 5 ст. ложки перловки;
  • стакан сахара.

Нарезанный небольшими кусочками хлеб подсушить в духовке, а перловку обжарить на сковороде до коричневого цвета. Ячмень можно заменить пшеницей и даже рисом. В квас с рисом добавить дрожжи. Отдельно обжарьте сахар до темно-коричневого цвета. Далее ваши действия следующие:

  • вылить сок в кастрюлю и довести до кипения на плите;
  • снять сок с плиты и добавить панировочные сухари, сахар и крупы. Хорошо размешиваем, бросаем в кастрюлю веточки смородины;
  • отставить сосуд с квасом для брожения при комнатной температуре на 3-4 дня.

Осталось разлить готовый квас по бутылкам и наслаждаться его вкусом. Храните напиток в холодильнике или в подвале.


Приготовление кваса из березового сока с медом и лимоном на дрожжах

В этом рецепте используются дрожжи. Они помогут лучше забродить квасу, а вместо сахара возьмем мед. Подготовить:

  • 10 литров свежего березового сока;
  • 3 средних лимона;
  • 5 штук изюма;
  • 50 г живых дрожжей;
  • 40 г жидкого меда.

Березовый сок, процеженный через толстый слой марли, налить в глубокую посуду. Выдавите лимон и добавьте его сок в будущий квас. Отправьте сюда дрожжи и сушеный изюм, влейте мед. Будущий квас хорошо перемешать и разлить по трехлитровым банкам. Напиток в банках плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3-4 дня.


Готовый квас хранить до трех месяцев в прохладном месте. Полезный напиток поднимет иммунитет и отлично утолит жажду. В умеренных дозах квас полезен, но если у вас больной желудок, не злоупотребляйте им.

Доброе время суток!

Какой замечательный напиток называется квас. Сегодня мы рассмотрим один из множества вариантов. Разберем вопрос, как приготовить его в домашних условиях из березового сока. Такой натуральный напиток не только вкусный, но и очень полезный.

Подборка рецептов кваса:

Настоящий натуральный березовый сок хранится всего 2-3 дня. Чтобы продлить срок хранения, стали готовить именно квас. Этот напиток обладает целебными свойствами. Содержит полезные вещества. В целом, это в целом благотворно влияет на организм. Хочется отметить, что он полезен для желудочно-кишечного тракта. Он также служит профилактикой различных заболеваний. И при всем этом хорошо утоляет жажду.

Вкусный квас из березового сока с изюмом

Выше мы выяснили, что сок хранится очень недолго. Как только сок собран, его желательно сразу сбродить. Мы получаем это кристально чистым. Меня всегда удивляло это явление. Нет взвеси, нет осадка. Как горная вода.

Нам нужно:

  • Сам сок — 3 литра
  • Изюм — небольшая горсть (около 30 изюмин)
  • Лимон — достаточно половины. Можно меньше. (опционально)
  • Мед по вкусу — примерно по 2 столовые ложки

Подготовка:

1. Лимон можно измельчить целиком. И мякоть, и цедра будут хорошо сочетаться с остальными ингредиентами.

Изюм можно использовать светлый или темный. Нет такой разницы.

Добавляем все ингредиенты в сок. Размешайте как следует.

Вы также можете добавить лимон по вкусу. В противном случае можно получить кисловатый напиток.


Поскольку сок у нас ледяной, мед еще не растворится. При брожении он полностью исчезнет.

2. Теперь накройте банку хлопчатобумажной тканью и закрепите резинкой. Это делается для того, чтобы мошки не завелись. Их очень привлекает запах, выделяемый в процессе ферментации. Нужно поставить банку в теплое место. Это может быть возле батареи или плиты. Также можно поставить на солнце, но нужно накрыть газетой. На солнце напиток так же хорошо бродит.

Кочует где-то 3-4 дня. Готовность определяется по вкусу. Сразу чувствуется, когда напиток забродит. Легкое пощипывание языка. И сразу отправить в холодильник.

Главное чтобы не было перегрева.


Хочу заметить. Почему мы используем ткань вместо крышек. Процесс ферментации требует кислорода. Поэтому использование резиновых чехлов не рекомендуется. Квас должен дышать. Тогда у вас точно получится вкусный лимонад.

Также этот напиток будет иметь определенный градус. Лучше не пить его, если вы за рулем. И бережно отдавать детям.

Чем слаще квас, тем сильнее он газируется.

Как появились первые пузырьки, можно смело ставить в холодильник. Ферментация продолжится в холодильнике, но более медленными темпами.

Если вы взяли или купили сок, а он помутнел или уже помутнел. Тогда такой березовый сок не подойдет. Он начал бродить, так сказать. Наслаждаться!

Рецепт приготовления кваса с черным хлебом

Давайте посмотрим еще один вариант в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 3-литровая неполная банка
  • Солод — 1 столовая ложка
  • Мед — 2-3 чайные ложки
  • Четверть ржаного хлеба

1. Перелейте сок в большую кастрюлю. Добавьте туда солод. Все хорошо перемешиваем и отправляем на огонь. Нагреваем до 30 градусов.

2. В это время нарежьте хлеб ломтиками. И отправить сушиться либо в микроволновку, либо в духовку. Как хочешь.


Подогреваем березовый сок, чтобы наше брожение быстрее проснулось. Это значит, что квас получится быстрее.

3. После нагревания снимите кастрюлю с огня. Перелейте березовую смесь в банку. Пока мы грелись, наш мед полностью растворился. Перекладываем гренки в банку.

Если у вас нет солода, то советую поджарить хлеб покрепче. Чтобы сделать его темно-коричневым. Тогда он даст такой насыщенный вкус. А в нашем примере эту роль играет солод.

Мед можно заменить сахаром. Вам нужно где-то 50 грамм.


4. Теперь ставим банку в теплое место. Вам не нужно покрывать. 2-3 часа и квас готов. Имеет легкую кислинку.


Дедушкин рецепт кваса: видео приготовления

Посмотреть видео. В нем показано, как варить настоящий русский деревенский квас.

Во время написания этой статьи мне снова захотелось приготовить замечательный натуральный напиток. Он действительно полезен, потому что сочетает в себе мед и березовый сок. В них содержится много важных для организма веществ. Его хорошо принимать при авитаминозе. Так что пейте на здоровье.

А с тобой был первый повар. Поставь класс и лайк. Оставьте свои комментарии ниже. Делитесь рецептами с друзьями. Добра и счастья вам!!

Практически всем нам с детства знаком вкус березового сока. С легкой кислинкой. Слегка сладкий, приятно утоляющий жажду напиток, подаренный нам самой природой. В свежем виде он доступен только ранней весной, не ранее апреля. Сохранить его пользу, чтобы насладиться приятным вкусом, можно не только с помощью консервации, но и приготовив из сока замечательный напиток, который не менее известен и к тому же хорошо утоляет жажду, а именно квас.

Но уже сам квас не только пьют, но и используют для холодных супов — окрошки или холодного супа. Можно добавить любые сухофрукты – изюм, например, или крупяную культуру – перловку. Благодаря этому можно варьировать не только крепость напитка, но и обогащать его дополнительными минералами и микроэлементами. От этого изменится и вкус – от нежного «медового» до крепкого сладко-кисловатого насыщенного.

Квас с использованием свежевыжатого сока можно готовить как без дрожжей, так и с их добавлением, для приготовления использовать специальную закваску или солод.

  • Технология очень проста и включает всего несколько этапов, с которыми справится любая хозяйка. Подготовив сырье, необходимо соединить все ингредиенты и дождаться брожения напитка. Последний этап может занять от пары часов до нескольких дней — все будет зависеть от выбранного рецепта. Готовый квас тщательно отфильтровывают от сусла и ставят в холодильник для хранения и охлаждения.
  • В качестве сырья для кваса с березовым соком можно использовать любые ягоды — как свежие, так и сушеные или замороженные. Из круп используют не только ячменную, но и гречневую, ржаную или овсяную муку.
  • Несмотря на природную сладость березового сока, для приготовления кваса необходимо добавлять сахар или жидкий мед. Будут исключения — если вы добавляете сухофрукты или готовите хмелевой квас с пивом и березовым соком, то сахар добавлять не нужно.
  • Если квас на березовом соке приготовить без добавления дрожжей, то он получается слабогазированным. Поэтому для придания крепости уже разлитому по бутылкам напитку нужно добавить по 10 ягод промытого изюма в каждую.

Квас освежающий из березового сока со свежей мятой и ячменем

Напиток прекрасно утоляет жажду, квас получается легким и его можно есть даже самым маленьким детям. А мята дает дополнительное ощущение свежести и прохлады. Как приготовить квас из березового сока с добавлением ячменя и мяты?

  • 10 литров березового сока;
  • 300 гр. гранулированый сахар;
  • 500 гр. ячмень;
  • 100 г свежей мяты;
  • Полтора буханки бородинского хлеба;
  • 10 шт. изюм на каждые полтора литра напитка (изюм добавляется после того, как готовый квас разлит в емкости для хранения).

Процесс приготовления кваса с мятой и ячменем:

  1. Бородинский хлеб лучше вчерашнего, нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, без добавления подсолнечного масла. Никаких специй добавлять не нужно, хлеб уже имеет пряный и пикантный аромат и вкус.
  2. В сковороду с густым днём всыпать сахарный песок и, не добавляя масла и воды, нагревать до приобретения им карамельного цвета.
  3. В другой сковороде таким же образом нагрейте ячменные зерна, пока они не станут золотисто-коричневыми и не появится «ореховый» аромат.
  4. Свежий свежесобранный березовый сок налить в большую кастрюлю, процедив через марлю или мелкое сито. Довести до кипения и варить не более 2-3 минут.
  5. Нарежьте свежую мяту и добавьте в сок. Если свежей мяты не хватает, то можно использовать и сухую мяту, из расчета до 5 столовых ложек на вышеуказанное количество ингредиентов.
  6. Теперь в кастрюлю добавляют сахар, перловку и остывшие гренки. Дать массе немного набухнуть, сухарики размягчатся, а сахар тем временем растворится.
  7. Теперь осталось все хорошо перемешать и оставить кастрюлю в теплом помещении на 2-3 дня.
  8. Промытый изюм насыпать в чистые и сухие бутылки, а процеженный напиток разлить. Вы можете хранить его в холодильнике до недели. Оставшуюся жидкость можно использовать для приготовления новой порции полезного напитка.

Средняя сложность приготовления кваса.

Время приготовления: подготовка ингредиентов — 30 минут, настаивание напитка — 1-3 дня.

Количество — до 10 литров безалкогольного напитка.

Квас кофейный бездрожжевой с березовым соком

Этот слегка бодрящий безалкогольный напиток порадует любителей кофе, а березовый сок сделает вкус кваса легким и нежным.

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 литра березового сока;
  • 75 гр. черный изюм;
  • Стакан сахарного песка;
  • 80 гр. кофейные зерна;
  • 250 г черного хлеба.

Приготовление кофейного кваса:

  1. Приготовьте гренки из черного хлеба, нарезав его на мелкие кусочки и подсушив в духовке.
  2. Поместите сухари в чистую сухую 3-литровую банку. Также добавить сахарный песок и промытый изюм, добавить кофейные зерна.
  3. Березовый сок довести до кипения и влить подготовленные ингредиенты, чтобы сухарики и сахар растворились в напитке. Через 5 минут все перемешать, используя для удобства большую ложку.
  4. Теперь осталось надеть на горлышко банки чистую стерильную резиновую перчатку и поставить емкость в темное и прохладное место.
  5. Перчатка должна надуться воздухом. Это произойдет примерно через 2-3 дня, и тогда напиток можно будет считать практически готовым.
  6. Квас процедить через марлю, разлить по чистым бутылкам и поставить в холодильник на пару дней. Через двое суток кофейный квас готов к употреблению.

Окрошку на нем, конечно, не сделать, но он отлично утоляет жажду и бодрит напиток. Теперь вы знаете, как приготовить квас из березового сока с кофейными зернами.

Сложность приготовления напитка средняя.

Время приготовления: подготовка ингредиентов — 15 минут, настаивание напитка — 36 часов, охлаждение и настаивание кваса — двое суток.

Количество — до 3 литров прохладительного напитка.

Медовый квас с березовым соком

Мягкий вкус с приятной сладостью вас приятно удивит, к тому же, несмотря на наличие меда, квас прекрасно утоляет жажду в жару.

Для приготовления медового кваса вам понадобится:

  • 5 литров свежего березового сока;
  • 2 сочных лимона;
  • Полпачки свежих дрожжей;
  • 125 гр. жидкий мед;
  • Горсть черного изюма.

Приготовление напитков:

  1. Любым способом нагрейте немного кипяченой воды и растворите в них дрожжи. В этом рецепте не рекомендуется использовать сухой продукт, нужны именно дрожжи в виде мягкой пасты.
  2. Свежие лимоны промойте в воде, высушите и хорошенько покатайте по столу. Во время этой манипуляции внутренние перегородки в мякоти лопнут и можно будет выжать больше сока. Лимоны также можно прокипятить в горячей воде пару минут, а также можно добавить натертую цедру для придания напитку усиленного цитрусового вкуса.
  3. В подогретый березовый сок добавляют лимонный сок, жидкий мед и разведенные в воде дрожжи.
  4. После тщательного перемешивания жидкость разливают по чистым бутылкам, добавляя в каждую понемногу промытого изюма, и убирают емкость в холодильник для созревания напитка на пару дней.

Сложность приготовления напитка проста.

Время приготовления — подготовка ингредиентов — 5 минут, настаивание напитка — 36-48 часов.

Количество — до 5,5 литров безалкогольного напитка.

Полезные советы по сбору березового сока для приготовления кваса


  • Березовый сок собирают только ранней весной, примерно в апреле и начале мая, когда в деревьях наблюдается обильное сокодвижение.
  • Для получения сока нужно выбирать деревья с объемом ствола не менее 20 см. В стволе делается отверстие, в него вставляется тонкая трубочка, по которой будет вытекать сок. Можно поставить на землю любую чистую емкость, чтобы жидкость могла свободно стекать в нее. Еще лучше, если вместо трубки будет использован тонкий шланг, например, от чистой стерильной капельницы. Затем один ее конец можно вставить в отверстие, а другой уложить на дно емкости. Ни капли полезного напитка не пропадет!
  • Свежесобранный сок необходимо очистить от мусора, процедив его через складчатую марлю или мелкое сито. Для приготовления кваса березовый сок нагревают до кипения.

Хотите верьте, хотите нет, но наши предки готовили березовый квас задолго до крещения Руси. Такой напиток называли березовым. Позже, в X-XI веках, слабо перебродивший березовый сок заменили обычным квасом. Но осадок остался. Существуют также рецепты кваса из березового сока. Вот с ними и поговорим.

В детстве я много времени проводил в деревне, не гнушался тяжелого физического труда и познал все аспекты сельской жизни. Летом, когда работы было больше, чем хотелось бы, часто выручал березовый квас, который мой дядя готовил каждый год в количестве 100-150 литров. Это был удивительный напиток с сухофруктами (его рецепт вы найдете ниже), который прекрасно утолял жажду, бодрил и заряжал энергией. Еще тогда меня поразила технология его производства – после сбора березового сока его заливали в большие эмалированные горшки, насыпали туда несколько килограмм домашней сушки и… все! В таком виде под марлей он простоял до лета и ничего страшного с ним не случилось. Это так просто!

Конечно, если вы хотите выпить прилично, есть несколько простых правил и указаний, которым нужно следовать. Вот пожалуй с них и начну.

  1. Качественный напиток из березового сока нужно готовить уже на этапе заготовки сырья. Таинства тут нет, главное не навредить дереву, собирать сок подальше от дорог (самое главное правило, иначе квас больше навредит организму, чем омолодит его) и делать это вовремя. Чтобы не писать много писем на эту тему, предлагаю вам посмотреть видео о тонкостях сбора березового сока от известного блогера по выживанию Дмитрия «Tactical». Я не сомневаюсь в его компетентности в этом вопросе:
  1. Используйте подходящую тару для брожения — подойдет эмалированная кастрюля, подойдет нержавеющая сталь, лучше стеклянная, хуже алюминиевая банка. Для последующего хранения и дозревания оптимально использовать ПЭТ-бутылки любого объема. Они не должны быть полностью заполнены, но следует выдавить оставшийся воздух. При брожении бутылка сильно разбухнет от углекислого газа (он же сыграет роль консерванта), поэтому открывать ее нужно очень осторожно. По этой же причине не стоит использовать стеклянные бутылки — с большой вероятностью они разобьются.
  1. Во многих рецептах березового кваса используются живые или сухие дрожжи. Из-за этого квас получается с привкусом самогона, что не годится для освежающего напитка. Вместо «культурных» дрожжей можно использовать дикие дрожжи, которые лучше всего живут на хорошем изюме. Проверить «полезность» изюма можно, приготовив из него закваску, рецепт которой есть в статье на стр. Для начала брожения можно использовать как приготовленную закваску, так и проверенный на вшивость изюм – на 10 литров сока примерно ½ стакана. Брожение с изюмом менее интенсивное, поэтому приходится ждать на пару дней дольше.

Самый простой в приготовлении квас березовый с изюмом. Достаточно процедить 1,5 литра березового сока, добавить к нему 8-10 изюмин и 1 столовую ложку сахара. Все это, конечно, лучше всего хранить в ПЭТ-бутылке, которую нужно закрыть поплотнее (см. основные правила выше) и оставить в прохладном месте до лета. Открывать квас нужно очень осторожно, медленно выпуская скопившийся углекислый газ. Просто, вкусно, легко. Но есть парочка гораздо более интересных рецептов.

Квас домашний березовый с сухофруктами

По сути, тот же квас, который я пил в детстве, только технология немного окультурена, чтобы никого не запутать. Исключительный напиток!

Собранный березовый сок процедить через марлю и перелить в емкость подходящего объема, добавить сухофрукты и изюм. Горлышко емкости накройте марлей и оставьте все на неделю в темном месте с комнатной температурой. Через пару дней должно начаться брожение – шапку сухофруктов и изюм необходимо периодически сбивать, чтобы он не закис. Когда напиток приобретет типичную для кваса остроту, профильтруйте его через несколько слоев марли (можно несколько раз) и разлейте по небольшим емкостям для хранения в прохладном месте. Такой квас можно пить все лето, он не испортится.

Квас из березового сока с медом и лимоном

Сок процедить и перелить в емкость подходящего объема. Туда же выдавить сок из 3-4 лимонов (можно все лимоны нарезать мелкими кубиками, не забудьте обдать их кипятком и перед этим протереть жестким полотенцем), добавить мед и хорошо перемешать. Всыпьте дрожжи, накройте емкость марлей и оставьте на 3-4 дня в темном прохладном месте. Процедить, разлить в бутылки или банки, добавить 2-3 изюма на каждый 1 л кваса, плотно закрыть и отправить на хранение в прохладное место. Если вы будете использовать изюм вместо дрожжей, не забудьте увеличить время брожения до 4-6 дней.

Квас домашний из березового сока с апельсинами

Апельсины обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем, а затем нарезать кубиками с кожурой как можно мельче. Березовый сок процедить в емкость подходящего объема, добавить нарезанные апельсины и сахар, хорошо перемешать. Добавьте дрожжи, которые могут быть предварительно ферментированы (или вместо них используйте изюм). Добавьте мяту, мелиссу, душицу и другие ароматные травы на свое усмотрение (лучше положить в холщовый мешочек). Емкость накройте марлей и оставьте в теплом месте на 12 часов для брожения. Слегка перебродивший квас процедить через марлю, разлить по бутылкам, в каждую добавить по паре изюминок. Храните напиток в холодильнике.

Про ту березку. В скифские времена перебродивший березовый сок был, так сказать, разновидностью слабоалкогольных напитков, разновидностью пива без кипячения, а то и вина. Не знаю, сколько мне его пришлось выпить, чтобы напиться, но, мне кажется, нынешнее поколение столько не пьет.