Как приготовить компот на зиму из боярышника: Компот из боярышника — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Компот из боярышника на зиму: 3 рецепта приготовления

Боярышник у многих вызывает ассоциацию с лекарством при кардиологических заболеваниях. Он на самом деле нормализует сердечный ритм, но этим его полезные свойства не исчерпываются. Его плоды способствуют нормализации кровообращения и уровня сахара в крови, обладают мочегонным действием, укрепляют нервы, успокаивают и повышают иммунитет. Компот из боярышника на зиму делают именно потому, что он полезен, хотя его вкус и аромат также заслуживают внимания. Если сделать напиток правильно, то он простоит долго.

Особенности приготовления и употребления

Для того чтобы компот из боярышника получился приятным на вкус и цвет, а также не причинил вреда, делать и употреблять его нужно правильно.

  • Не стоит брать на компот сморщенные и пересушенные плоды – они испортят вкус и внешний вид компота.
  • Компот будет иметь более насыщенные вкус и аромат, если сделать его концентрированным, используя 0,3 кг плодов на 1 л воды, однако обычно концентрацию делают более низкой, так как в большом количестве боярышник может оказать организму вред.
  • Сохранить пользу боярышника позволит добавление в компот лимонного сока или хотя бы лимонной кислоты. Лимонной кислоты на трехлитровую банку берут 5–6 граммов, лимонного сока – столовую ложку, не больше. Добавлять эти компоненты можно в компот, приготовленный по любому из рецептов.
  • Боярышник противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям. Остальным людям компот из боярышника можно пить лишь в умеренном количестве – не более стакана в день. По этой причине для его приготовления предпочтение следует отдавать банкам небольшого объема.
  • Банки для компота нужно не только хорошо мыть, но и стерилизовать. Крышки тоже можно использовать только стерилизованные.
  • Хранить компот из боярышника следует в темном, защищенном от солнца месте. При этом температура в помещении, где стоят банки с напитком, должна быть невысокой – до 18 градусов.

Намного вкуснее компот из боярышника получится, если делать его с использованием других фруктов. Не возбраняется добавлять и различные пряности, но в меру.

Простой рецепт компота из боярышника

Состав (на 3 л):

  • боярышник – 0,2 кг;
  • сахар – 0,35 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте и подсушите плоды, засыпьте их в стерилизованные банки.
  • Сварите сироп. После закипания его нужно поварить 5–10 минут.
  • Залейте кипящим сиропом боярышник.
  • Закатайте банки стерилизованными крышками.
  • Поставьте банки крышками вниз, укутайте их одеялом или даже двумя.
  • Уберите остывшие банки на хранение в прохладное место, можно даже поставить их в холодильник.

Насыщенный цвет и аромат такой компот приобретет не сразу, а лишь через месяц. Спустя 30 дней уже можно открыть баночку и продегустировать напиток.

Компот из боярышника без косточек

Состав (на 3 л):

  • боярышник – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст. (180-200г).

Способ приготовления:

  • Помойте отобранный боярышник, разрежьте плоды и извлеките из них косточки.
  • Мякоть боярышника поместите в дуршлаг и промойте еще раз под струей воды, дождитесь, пока она стечет.
  • Сварите густой сахарный сироп, прокипятив воду с сахаров в течение 5–10 минут.
  • Остудите сироп примерно до 80 градусов, погрузите в него мякоть боярышника и оставьте на 10–12 часов.
  • Выньте ягоды из сиропа и разложите по стерилизованным банкам.
  • Процедите сироп и поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Залейте плоды кипящим сиропом и прикройте банки крышками.
  • Постелите на дно вместительной кастрюли полотенце, поставьте на него банки с компотом. Налейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень был банкам «по плечики».
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте банки с компотом 15–30 минут в зависимости от их размера. Так, для полулитровых банок достаточно 15 минут, для литровых – 20, а вот трехлитровые стерилизовать нужно не менее 30 минут.
  • Закрутите банки. Перевернув, закутайте их в одеяло и дождитесь их остывания.
  • Остывшие банки уберите в холодильник или подвал. Этот компот можно хранить и при комнатной температуре, но лучше все же поставить его в прохладное место.

Компот из мякоти боярышника (без косточек) получается концентрированным, поэтому перед подачей к столу его следует разбавлять. Можно положить в бокал веточку мяты или украсить долькой лимона либо апельсина.

Компот из боярышника с яблоками

Состав (на 3 л):

  • боярышник – 150 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 2,2 л;
  • сахар – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте боярышник.
  • Вымойте яблоки, удалите из них сердцевину, нарежьте яблоки дольками.
  • Разложите яблоки и боярышник по простерилизованным банкам.
  • Сварите сахарный сироп, доведя воду до кипения и постепенно добавляя в нее сахар.
  • Залейте плоды в банках кипящим сиропом.
  • Герметично закройте банки простерилизованными крышками и поставьте вверх доньями.
  • Закутайте банки в теплые вещи и оставьте на сутки.
  • Уберите на зиму в прохладное место.

Компот из боярышника на зиму получается нежным и ароматным, с приятной кислинкой, его можно пить как холодным, так и теплым, разводя, например, чаем.


Матрица продуктов: Боярышник 🥄 Дата: 26.09.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Компот из боярышника — Рецепты

Компот из боярышника поможет сохранить полезные вещества, находящиеся в ягодах. Вкусный и ароматный напиток приятно пить зимними вечерами.

Компот из боярышника на зиму

Одно из достоинств этого компота – его легко делать. К тому же он хорошо хранится. Удобен он и тем, что из плодов не нужно извлекать косточки, а это отнимает немало времени. В компот можно добавлять другие фрукты или пряности. Он от этого только выиграет.

Этот рецепт прост. Необязательно делать большие заготовки. Можно закатать 1 банку. Порядок действий:

  1. Подберите крупные плоды без повреждений.
  2. Очистите и вымойте их.
  3. Простерилизуйте трехлитровую ёмкость и крышку к ней.
  4. Уложите в неё боярышник.
  5. Налейте в кастрюлю воду и доведите её до кипения.
  6. Засыпьте в кастрюлю сахар и растворите его там помешивая.
  7. Этой сладкой водой залейте ёмкость с ягодами. Наливать нужно небольшими порциями, давая стеклянной ёмкости прогреться. Можно делать это половником.
  8. Закатайте банку закаточной машинкой, поставьте вверх дном и укройте одеялом.

Два дня компот должен стоять в таком положении, после чего его можно убрать в кладовку.

Компот из боярышника и яблок

Добавление яблок в компот усилит яркость и вкус. На 3 трехлитровые банки нужно взять 0,5 кг боярышника и 9 яблок. На 9 л воды необходимо 1 кг сахара. Порядок приготовления:

  1. Простерилизуйте 3 трехлитровые банки.
  2. Отберите спелые плоды боярышника и удалите у них «хвостики».
  3. Разрежьте яблоки и удалите семенные коробочки. Фрукты должны быть без дефектов.
  4. Нарежьте их крупными дольками.
  5. На дно банок положите слоями фрукты. Первый слой – боярышник, выше – яблоки. Количество компонентов должно быть одинаковым.
  6. Доведите воду до кипения и растворите в ней сахар. Класть его надо частями, постоянно помешивая.
  7. После растворения песка оставьте сироп кипеть на 2-3 мин.
  8. Разлейте горячий сироп половником по ёмкостям, делая небольшой перерыв для равномерного прогрева.
  9. Закатайте компот крышками и переверните.
  10. Укройте его тёплым одеялом на сутки, после чего уберите в кладовку.

Обязательно убедитесь, что банки закатаны хорошо, и жидкость из них не подтекает.

Сварить компот для зимнего хранения можно не только из боярышника с яблоками. Можно сочетать полезные плоды с чёрным виноградом или добавить к плодам «микс» из груш, корицы, гвоздики и лимона. Сочетание многих компонентов способно подарить незабываемый аромат рождественскому вечеру.

Как сварить компот из боярышника

Компот из боярышника готовится в кастрюле 15 минут + 10 часов для настаивания.

В мультиварке компот из боярышника готовится 15 минут + 10 часов для настаивания.

Как варить компот из боярышника

Продукты
На 1,5 литра компота
Вода — 1 литр
Боярышник — 650 грамм
Сахар — 300 грамм

Подготовка продуктов
1. Спелые плоды боярышника вымыть, разрезать пополам каждую ягоду, удалить семена.
2. Ягоды промыть под проточной водой. Дать воде стечь.

Приготовление компота из боярышника в кастрюле


1. Налить воду в кастрюлю. Добавить сахар.
2. Аккуратно размешивая сахар, подогреть воду до температуры 85 градусов. На это уйдет 10 минут.
3. Опустить в полученный сироп плоды боярышника и довести компот до кипения в течении 5 минут.
4. После закипания компота, кастрюлю снять с огня и оставить на 10 часов. Приготовление компота из боярышника в мультиварке
1. Воду вылить в чашу мультиварки. Добавить сахар, аккуратно размешать и включить мультиварку в режиме Варка/Тушение на 10 минут.
2. Добавить в сироп боярышник, закрыть крышку и продолжить варить компот в режиме Варка/Тушение еще 5 минут.
3. Полученный компот оставить в мультиварке на 10 часов.
Через 10 часов компот процедить от ягод используя дуршлаг, довести до кипения. В кастрюле на это уйдет 10 минут. Мультиварку включить на 10 минут в режиме Варка/Тушение и довести компот до кипения.

Готовый компот разлить в чистые банки и закатать.

Фкуснофакты

— Для хранения компота из боярышника подойдет прохладное темное место.

— В холодильнике компот из боярышника может храниться не более 3 суток.

— Для приготовления компота из боярышника подходят вызревшие, но не перезревшие плоды.

— Сахарный сироп можно полностью или частично заменить яблочным соком без мякоти.

— Плоды боярышника содержат урсоловую кислоту, которая обладает противовоспалительным, противомикробным, противоопухолевым и мочегонным действием. Это одно из немногих растений, которое практически не имеет противопоказаний к применению.

( Пока оценок нет )

Боярышник на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Боярышник 2 кг Сахар-песок 1.4 кг Лимон 3 шт. Вода 1 л.

Компот из боярышника на зиму

Готовый компот в банке никогда не бывает лишним. Чаще всего компоты варят из яблок, вишни, груш, однако мы предлагаем закатать на зиму пару банок компота из боярышника. Он будет очень сладким и аппетитным, разнообразит ваш рацион и просто порадует великолепным насыщенным цветом.

Ингредиенты:

  • Боярышник – 400 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежие красивые ягоды боярышника, переберите их от подпорченных плодов, тщательно промойте в дуршлаге.
  2. Пока ягода стекает, стерилизуйте при помощи пара или кипятка трехлитровую банку, после чего выложите в неё спелые плоды боярышника.
  3. Влейте в кастрюлю чистую холодную воду и засыпьте туда сахар. Кастрюлю необходимо поставить на огонь и прокипятить жидкость до растворения сахара.
  4. Ягоды в банке залейте получившимся сиропом так, чтобы он покрыл все ягоды. Банку закупорьте капроновой крышкой и оставьте примерно на 15 минут.
  5. По истечении времени, слейте сироп из банки обратно в кастрюлю и вскипятите его ещё раз.
  6. Когда сироп закипит, залейте кипятком ягоды до самого горлышка банки и быстро закатайте стерильной крышкой.
  7. Банку с готовым компотом переверните крышкой вниз, до полного остывания компота.

Настойка из боярышника питьевая

Вопреки распространённому мнению, из боярышника делают не только лекарственные настойки, но и питьевые. При помощи дополнительных ингредиентов можно приготовить ароматный алкогольный напиток, который прекрасно украсит любой праздничный стол. Однако при наличии сердечно-сосудистых заболеваний такую настойку следует употреблять только с разрешения врача.

Ингредиенты:

  • Плоды боярышника красного сушеные – 1 ст.
  • Корица (палочка) – 1 шт.
  • Сахар ванильный – 1 шт.
  • Мед натуральный (липовый, гречишный) – 1 ст.л.
  • Спирт этиловый 50% — 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. В чистую банку засыпьте промытые просушенные плоды сушеного боярышника.
  2. Добавьте в банку с ягодами корицу и залейте смесь ингредиентов спиртом. Накройте баночку марлей и настаивайте на протяжении трёх недель, возможно дольше: нужно чтобы настойка приобрела насыщенный цвет.
  3. Процедите настойку через чистую марлю, отожмите ягоды. Пропустите настойку через ватный фильтр.
  4. Разогрейте мед на водяной бане, добавьте в него ванильный сахар, тщательно перемешайте.
  5. Влейте разогретый с ванильным сахаром мед в банку с настойкой и снова прикройте банку марлей.
  6. Примерно через неделю, когда на дне банки образуется осадок из воска и других примесей мёда, процедите получившуюся настойку через ватный фильтр ещё раз.
  7. Настойка готова к употреблению! Можно перелить ее в бутылку и предлагать к столу.

Пастила из боярышника

Пастила — прекрасное лакомство, которое, к тому же, хорошо хранится.  Кроме того, домашняя пастила из боярышника в разы полезнее покупной, а приготовление не составит большого труда.

Ингредиенты:

  • Боярышника плоды свежие — 2 кг.
  • Сахар — 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Боярышник снимите с веточек, переберите ягоды и вымойте их в проточной воде.
  2. Чистые ягоды поместите в кастрюлю и добавьте к ним чистую холодную воду. Вода должна покрывать ягоды на одну треть.
  3. Всыпьте сахарный песок в кастрюлю, включите средний огонь и начните проваривать ягоды. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и периодически перемешивайте ягоды, чтобы смесь не пригорала.
  4. Варить ягоды боярышника следует до тех пор, пока они не разварятся до мягкого состояния и не загустеют. Это займёт около 30-40 минут.
  5. Следующим шагом будет удаление косточек из плодов. Для этого ягодную кашицу нужно пропустить через мелкое сито так, чтобы получилось пюре, а жмых и семена остались в сите.
  6. После этого приступим к приготовлению лакомства. Горячий джем нужно толстым равномерными слоем размазать по поверхности, которую можно поместить в духовой шкаф: дощечка или противень с пекарной бумагой.
  7. Температура в духовке не должна превышать 70 градусов, дверцу можно приоткрыть для циркуляции воздуха. Процесс сушки занимает около восьми часов.
  8. Когда пастила высохнет, она будет держать форму при нажатии, но будет эластичной. Можно будет нарезать ее на полоски или квадраты и убрать на хранение в коробочки.

Боярышник сушеный на зиму

Высушить ягоды правильно не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, нужно придерживаться некоторых правил. Наш рецепт приодет вам правильно сделать заготовку.

Ингредиенты:

  • Боярышника плоды (не перезревшие) — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Вода — 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Плоды боярышника нужно перебрать и аккуратно освободить от семян. Плоды должны быть чуть недозревшие, чтоб они не пустили много сока.
  2. Ягоды нужно выложить на противень или на другую поверхность тонким слоем. Плоды боярышника пересыпьте сахаром, на указанное количество ягод необходимо 400 гр. сахара.
  3. Ягоды пересыпанные сахаром должны отдохнуть в помещении с температурой не более 20 градусов на протяжении суток.
  4. За это время из ягод выделится сок, который нужно слить. Можно его использовать по своему усмотрению в консервации соков, компотов, варенья.
  5. Приготовим сироп. Для этого добавим в кастрюлю воду и 300 гр. сахара. Сироп необходимо вскипятить и добавить в него плоды, после чего варить (но не давать закипеть!) около десяти минут.
  6. Сироп и ягоды снять с огня и дать вареву остыть. После этого сироп необходимо слить, а плоды поместить на противень покрытый фольгой. Сироп можно использовать в чай, компот или джем.
  7. Противень с ягодами боярышника поместите в духовку, нагретую до температуры в 80 градусов. Сушите ягоды не более получаса, после чего снизьте температуру до 70 градусов.
  8. Когда пройдёт ещё полчаса, дайте ягодам остыть и вновь поставьте плоды в духовку при той же температуре на протяжении получаса.
  9. Снова остудите ягоду и поместите ее в духовку нагретую до 30 градусов на 4-6 часов. Если стоит хорошая тёплая погода, можете положить плоды в миску, прикрыть маржей и сушить на солнце.
  10. Проследите за тем, чтобы ягоды полностью высохли в течение 3-4 дней, после чего поместите их на хранение в сухую банку.

Рецепт: Компот из боярышника на зиму

grebenkina irinaРоссия, Липецк Репутация: +1446Все рецепты автора: 121 Дата публикации: 2015-09-13 Рецепт понравился: 14

Ингредиенты:
боярышник — 400 г;
сахар-песок — 450 г;
вода — 3 л

Способ приготовления: Сегодня я приготовила очень вкусную и аппетитную заготовку на зиму. Главным ингредиентом моего творения стал боярышник. Напиток получился сладким, ароматным, а главное очень полезным. Ни для кого не секрет, что боярышник обладает рядом целебных свойств.

В зимнюю пору открыть такую красочную баночку будет одно удовольствие. В моей семье все очень любят эту ягоду. Она вкусна как свежая, так и сушёная. Этот рецепт мне посоветовала моя бабушка. Она делает компот уже несколько лет. Вот и я распробовала такую вкуснятину. Теперь понимаю что ягодки и впрямь чудесные.

Расскажу вам, что требуется для одной трёхлитровой баночки компота.

1. Ягоды я перебрала. Хорошо вымыла.

2. Баночки простерилизовала. Крышку прокипятила.

3. Чистые ягоды боярышника я выложила на дно банки.

4. Воду вскипятила. Залила плоды. Оставила их на 25 минут.

5. Как только время прошло, я вылила воду в кастрюлю. И снова поставила её кипятиться. Всыпала сахарный песок.

6. Сиропом я залила боярышник второй раз.

7. Закрутила банку ключом.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

Успокаивающий компот из боярышника

Компот из боярышника – это жидкость насыщенного цвета из сахарного сиропа и плодов боярышника. Его можно приготовить на зиму или пить сразу после варки.

Вот секреты, как сварить компот из боярышника ароматным, и сохранить его неповторимый вкус:

  1. Нельзя экономить на плодах. Их количество должно быть достаточным, то есть на каждый литр воды нужно насыпать триста грамм боярышника. Но если вы хотите приготовить легкий напиток для утоления жажды, можно давать и меньше плодов;
  2. Если готовить компот для того, чтоб сразу пить после охлаждения, то сахар добавить нужно перед употреблением;
  3. Если готовить на зиму, то сахар засыпаем в процессе варки;
  4. Более насыщенный аромат такому компоту придадут дополнительные ягоды, травы или фрукты, например, цитрусовые и мята. Добавляя их в конце, напиток сразу нужно снять с огня и дать настояться;
  5. Желательно чтоб плоды были одинаковые по размеру, тогда они равномерно проварятся;
  6. Готовый напиток хранить охлажденным в холодильнике, если закрыли на зиму – тогда в прохладном темном месте;
  7. Сок лимона или немного лимонной кислоты в напитке сохраняет витамины плодов на длительное время;
  8. Нужно использовать свежее, сушеные или свежезамороженные плоды, но не те, которые начали терять свой внешний вид, морщиться или портиться.

Рецепт 1. На зиму компот из боярышника

Самый распространенный способ консервирования боярышника – это компот. Так как плоды долго не сохраняются в свежем виде, то лучше приготовить такой напиток для длительного хранения.

Ингредиенты из расчета на одну трёхлитровую банку:

  • 200 грамм плодов;
  • 350 граммов сахарного песка;
  • 3 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды берем спелые, одинаковые с косточками.
  2. Очищаем их от плодоножек, хорошенько моем.
  3. Закладываем в чистые сухие прогретые банки, которые прошли стерилизацию при 100 градусах температуры около пяти минут.
  4. Кипятим воду с сахаром, заливаем этим сиропом годы.
  5. Закатываем ошпаренными кипятком крышками.
  6. Переворачиваем, укутываем одеялом.
  7. Пускай так стоит до полного остывания.

Приготовление такого компота из боярышника с косточками не занимает много времени. Зато через недельку он обретает красивый бордово-красный цвет, а через два месяца – насыщенный вкус.

Рецепт 2. Компот из боярышника с мякотью

Такой напиток очень полезен благодаря тому, что мякоть ягод отдает максимально все свойства.

Ингредиенты:

  • полкило ягод;
  • 650 мл воды;
  • 450 грамм сахара.

Способ приготовления:

  1. Плоды моем, разрезаем надвое, вынимаем косточку.
  2. Кладем в дуршлаг, промываем снова проточной водой.
  3. Оставляем, чтоб вода стекла.
  4. Готовим сироп. Наливаем воду, насыпаем сахар.
  5. Ставим варить, помешиваем постоянно до тех пор, пока сахар не растворится.
  6. Примерно при 80-85 градусах сиропа кладем ягоды. Выключаем.
  7. Напиток настаиваем десять часов. Затем процеживаем сироп в кастрюльку, кипятим его.
  8. Ягоды распределяем по баночкам. Мы уже знаем, что банки должны быть чистые, стерилизованные – это залог долго хранения жидкости.
  9. В большую кастрюлю на дно кладем полотенце или чистую ткань, наливаем воду, нагреваем.
  10. Заливаем сиропом мякоть, прикрываем крышками.
  11. В кастрюлю ставим наши банки для бланшировки.
  12. Пол-литровые банки – минут 15, литровые – 20, трёхлитровые – 30. Через некоторое время вынимаем их, закатываем.
  13. Закатанный на зиму компот из боярышника стоит употреблять при авитаминозе, болезнях, с профилактическими целями в виде теплого чая или холодного напитка.

Польза от компота из боярышника

Боярышник – это очень долголетний кустарник с колючками, твердой древесиной из семейства розоцветных. Его плоды темно-красного, оранжевого цвета с мучнистой мякотью. Они созревают осенью.

Ягоды и цветы кустарника имеют в своем составе много полезных веществ, кислот и масла. Они применяются как в медицине, так и в кулинарии.

Польза боярышника состоит в следующем:

  • лечение сердца, сосудов, то есть сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение работы мышцы сердца;
  • профилактика гипертонии, атеросклероза, аритмии, тахикардии, стенокардии, слабости;
  • предотвращение образования опухолей;
  • избавление от бессонницы у беременных и пожилых людей;
  • уменьшение возбудимости нервной системы;
  • стимулирование кровообращения в сосудах мозга и сердца;
  • нормализация ритма сердца и работы щитовидки;
  • снижение давления и уровня холестерина;
  • омоложение, регенерация кожи, придание ей тонуса;
  • укрепление иммунитета при вирусных, инфекционных заболеваниях;
  • противовоспалительное, противомикробное действие.

Детям компот из боярышника желательно давать небольшими дозами и только свежее сваренный, так же, как и беременным. Чрезмерное потребление компота может привести к отравлению.

Лечение и профилактику лучше всего проводить регулярно и понемногу. Усердствовать не стоит, ведь все полезные ягоды, фрукты и травы дают свою пользу спустя время, а не сразу, как нам бы этого хотелось. Нужно набраться терпения и наслаждаться вкусным напитком.

Рецепт 4. Компот из боярышника с яблоками

Напитки из плодов колючего кустарника могут быть различными. Если добавить к нему сухофруктов, других ягод, фруктов, то он только станет вкуснее и полезней.

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод;
  • килограмм сахара;
  • 9 литров воды;
  • 9 больших яблок.

Способ приготовления:

  1. В этот раз начнем с банок и крышек. Их нужно хорошо подготовить, а именно –помыть, прогреть в духовке или над паром из чайника. Крышки прокипятить.
  2. Ягоды и яблоки моем, у плодов удаляем плодоножки, а фрукты режем дольками и убираем семенную камеру вместе из семенами, раскладываем все по банкам.
  3. Берем огромную кастрюлю на 10 литров.
  4. Ставим на огонь, затем наливаем 9 литров воды. Если сперва нальете жидкость, тогда такую кастрюлю вы явно не поднимите.
  5. После того как жидкость закипела, понемногу насыпаем сахар, мешаем до растворения.
  6. Через несколько минут разливаем сироп по банкам. Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё ложку или наливайте жидкость понемногу, прогревая таким образом банку.
  7. После банки закатываем, переворачиваем, ставим на крышку, накрываем одеялом. Приблизительно сутки они остывают. На зиму такой напиток приобретает нужный вкус, цвет.

Рецепт 4. Компот из боярышника и сока яблок

Ингредиенты:

  • килограмм ягод;
  • стакан сока яблок;
  • литр воды;
  • 300 грамм сахара.

Способ приготовления:

  1. Плоды моем, удаляем косточки, плодоножки.
  2. Кладем их в кастрюлю, заливаем соком. Кипятим эту смесь три минуты.
  3. Воду с сахаром также кипятим. Затем всё соединяем.
  4. Студим, в тёплом виде разливаем в банки. Греем в горячей воде некоторое время.
  5. Закатываем.

Компот из боярышника очень полезный для всей семьи. Он подержит ваш организм при различных заболеваниях. А насыщенный вкус подчеркнет все его достоинства. Пейте на здоровье!

Компот из боярышника и яблок

Компот из яблок и боярышника – это вкусный, ароматнейший компот, который завоевал сердца всех наших домочадцев. Ничего сложного в его приготовлении вы не найдете, в принципе, все компоты закрываются одинаково: легко и доступно. В отличии от прочего вида консервации, которая не всегда съедается за зимнее время года, компоты всегда пользуются спросом. Их открывают просто в будний день, чтобы немножечко напомнить о тепленьких деньках лета, запастись немного витаминчиками. Да и при любом застолье компоты – главные атрибуты застолья.

Как уже было упомянуто выше, сегодня мы будем закрывать компот из яблок и боярышника. Эти два компонента делают компот очень вкусным, да и полезным тоже. Боярышник очень распространен в нашей стране, да и яблоки тоже, поэтому о их приобретении можно не переживать.

Необходимые ингредиенты (на три литра):

— 4 яблока,

— 30-50 грамм боярышника,

— сахар по-вкусу

Боярышник и яблоки хорошо вымоем.

Удалим с боярышника хвостики.

Яблоки нарежем (сердцевину нужно выбрасывать).

Добавим сахар.

Затем поставим на огонь кастрюлю с водой, доведем до кипения.

Горячей водой зальем яблоки с боярышником. Размешаем ложкой.

Банки закрутим плотно крышечками. Притом крышки нужно предварительно прокипятить в воде несколько минут. Не забудьте об этом.

Банки переворачиваем верх дном, и ставим их на крышечки. Укутываем тепленьким одеялом и оставляем до полного остывания (лучше на сутки).

Готовый компот из яблок и боярышника выносим в погреб.

Очень вкусным получается компот из яблок, боярышника и абрикос. Обязательно и его попробуйте приготовить!

Также смотрите:

Автор публикации

не в сети 3 месяца

masyny

Комментарии: 4Публикации: 848Регистрация: 14-08-2015

Рецепт лакто-ферментированного боярышника

Есть старая шотландская пословица «Мони хоус, мони снег», означающая, что изобилие боярышника (ягод боярышника) принесет суровую зиму.

Будет интересно посмотреть, оправдаются ли в этом году это старинное народное поверье. У меня есть подозрение, что так и будет.

Еще в конце октября, когда я ехал в Лондон, я заметил, как красные изгороди выглядели, когда мы мчались, и какое впечатление они произвели на меня.

Покраснение исходило от деревьев боярышника, обильно заросших ранними осенними плодами.В некоторых районах живые изгороди куда больше красного, чем зеленого!

В этом году я был особенно очарован Боярышником. Я связываю это с моим визитом в Ирландию в начале года, когда я сидел на полянах Боярышника, под деревьями, возраст которых, по мнению некоторых местных жителей, составляет 2000 лет.

Я не уверен, что временные рамки верны, но я знаю, что некоторые деревья боярышника определенно могут дожить до 700 лет.

И вот Боярышник привлек мое внимание.

Как я собирался работать с этим восхитительным, красивым и загадочным деревом?

Если вы посмотрите книги рецептов, то обнаружите, что большинство блюд сладкие.

Джемы, желе, фруктовые сыры и др. Украшают их страницы. Книги, которые вызывают в памяти чувства давно минувших дней. В прошлом году, когда мы в основном жили в более близких отношениях с Лэндом.

И все же я хотел сделать что-то другое с Haws.

Хотя я люблю сладкое, это не мой главный «вкус». Например, я не ем сладкое по утрам, а вместо этого ем… ну, соленые блюда. Иногда туда попадает даже острый.

Мюсли с хлопьями чили?

Итак, я нежно прикоснулся к Хоусам, когда в моей голове промелькнул образ.

«Нет», — подумал я сначала. Сразу же отбросив, как обычно, мои интуитивные предчувствия.

О, как приятно быть таким приученным человеком.

К счастью, я поймал себя на этом и вернулся к утверждению, что это взаимодействие «боярышник-человек», которое у меня было, могло раскрыть что-то, на что стоит обратить внимание.

Итак, я приступил к созданию нового рецепта. Я называю это «Дыхание Дракона», потому что поверьте мне, это не то, что вы хотите есть самостоятельно.

Это невероятно легко сделать, но окончательные результаты станут известны через несколько дней.

Мне это нравится. Несложное медленное питание.

С приближением зимы и разжиганием костров на этих островах, что может быть лучше, чем блюдо, которое заставит вас всех разогреться и утомить всего одним глотком!

Прежде чем я расскажу вам, как приготовить этот рецепт боярышника, я должен обратить ваше внимание на…

Несколько рекомендаций по безопасности боярышника

  1. Не ешьте семена боярышника.Они ядовиты, поскольку содержат амигдалин, который в основном представляет собой цианид, связанный с сахаром. Это превращается в цианистый водород в тонком кишечнике. Ягоды с косточками — это прекрасно, просто не ешьте их. Семена то есть.
  2. Обратитесь за профессиональным медицинским советом перед употреблением любой части боярышника, если у вас есть нарушение сердечной деятельности или кровообращения, и особенно если вы принимаете фармацевтические сердечные препараты. Традиционно боярышник используется как сердечное средство.
  3. Боярышник также может снизить кровяное давление, поэтому, опять же, если это проблема для вас, обратитесь за медицинской помощью.

Хорошо, теперь, когда мой адвокат перестал надоедливо шептать мне на ухо о «сутяжническом обществе», давайте перейдем к забавным вещам, составив этот мушкетон по рецепту.

Боярышник Рецепт Приправы: Ингредиенты

  • 150 г ягод боярышника
  • 15 столовых ложек воды (в основном 1 столовая ложка на 10 г ягод боярышника)
  • ½ — ½ чайной ложки розовой или морской соли (количество зависит от ваших вкусовых рецепторов … используйте их !)
  • 1 красный тайский перец чили (тонко нарезанный)
  • 1 зеленый тайский перец чили (тонко нарезанный)
  • 4 зубчика чеснока (нарезанный)

Боярышник Рецепт Приправы: Инструкции

  1. Не стесняйтесь импровизировать с этим рецептом боярышника!
  2. Положите ягоды боярышника в пестик и ступку вместе с водой и аккуратно толчите до тех пор, пока мякоть почти полностью не отойдет от косточек.Не стучите по ястребу, потому что вы не хотите раскалывать / разбивать камни. Вы просто осторожно толчите, чтобы удалить мякоть боярышника.
  3. Разомните через коническое ситечко и соберите мякоть боярышника в миску. Вы можете использовать обычное сито, но я считаю, что они не прослужат очень долго, если вы много этим занимаетесь.
  4. Хорошо перемешайте перец чили, чеснок и соль с пюре из боярышника.
  5. Поместите в банку со свободным верхом (идеально подходит банка Килнера без резинового уплотнения) и поставьте на полку в теплом месте.Я пользуюсь полкой в ​​ванной, к большому раздражению моего спутника блаженства.
  6. Ежедневно перемешивать и оставить на 3-5 дней. Брожение не интенсивное, и постепенно с течением времени вкус становится более густым.
  7. Попробуйте каждый день, чтобы найти оптимальный вкус, который вам нравится. Вкус со временем развивается, и когда все будет готово, разложите по маленьким стерилизованным баночкам и поместите в холодильник.
  8. Не знаю, как долго это продлится, но должно хватить на несколько недель, а может, и на несколько месяцев.
  9. Подавать с сыром или с мясом. Практически везде, где вы бы использовали очень острый чеснок и острый вкус. Использовать свое воображение!

Честно говоря, я нашел его довольно вкусным, но я привык к странным вкусам и сочетаниям.

Сообщите мне свои мысли в комментариях ниже.

Наслаждайтесь…

Дополнительная информация

Индийская информация о ягодах боярышника, рецепты и факты

3142 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангольд Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

CM

Кокос

Кукуруза

Огурцы

Молочная

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажан

Яйца

Эндив

Папоротники

Инжир

Цветы

Собирается на корма

Fresh Origins

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Groc

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкват

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

Дыня

Микро Гринс

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Org

Орнамент

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепинос

Перец Чили

Перец сушеный

Перец

Хурма

Ананас

Сливы

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Красный

Ret

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

тропический

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Дерево

Специальность по фруктам

Овощи прочие

Разное

Боярышник китайский | KCRW

Сегодня я получил это письмо от слушателя Good Food по имени Sylvia :

На прошлой неделе вы говорили с Дэвидом Карпом о мексиканских фруктах tejocote , и он с юмором упомянул, что только птицы прикасаются к родному фрукту tejocote, боярышнику.

Боярышник китайский ( Crataegus pinnatifidais ) — довольно распространенный фрукт, выращиваемый в высокогорных районах северного Китая. Его прозвали Hong Guo (красный плод) или Shan Li Hong (красный в горах), на некоторых диалектах из-за его ярко-красного цвета. Мякоть светло-розовая, а внутри каждого плода около десяти твердых косточек. Он очень терпкий и слегка острый.

Боярышник в основном едят как закуску, а не как фрукты. Его обычно моют, иногда даже без косточек и начиняют сладкой пастой из красной фасоли, а затем кладут на шпажку.Последний шаг — окунуть весь шампур в расплавленную мальтозу, чтобы образовалась прозрачная и хрустящая сахарная корочка. Чтобы поднять его на ступеньку выше, можно также посыпать кунжутом.

Боярышник на вертеле, сам по себе или в сочетании с другими фруктами — одна из основных закусок на базарах во время Весеннего фестиваля, традиционного китайского лунного нового года. В некоторых киосках с закусками продаются шикарные шашлычки длиной до метра. Это одно из предметов фантазии каждого ребенка.

Я выросла и наслаждалась боярышником, который моя мама готовила каждую зиму.Я должен признать, что она не лучший повар в мире, но она готовит подлое варенье из боярышника.

Она начинает с равного количества мытого боярышника и сахара. И немного воды раз и навсегда. Никаких других ингредиентов не требуется. Осторожно доведите смесь до кипения и варите на медленном огне около часа, время от времени помешивая, пока плоды боярышника не распадутся в красном соке. Она переливала жидкость и мясо в стеклянную бутылку с широким горлышком и выбрасывала камни на дно горшка.Теплая смесь будет храниться на подоконнике снаружи. (В то время у нас не было холодильника.) Температура ниже нуля в северном Китае и пектин из фруктов превращают смесь в сладкое и терпкое варенье на ночь.

Едим ложкой или выкладываем на простые паровые булочки. Хммм, от одной мысли об этом у меня текут слюнки.

Мы с мужем приехали в Штаты в 1998 году. Каждый раз, когда мы возвращаемся, чтобы встретиться с семьей, мы планируем поездку на лучшее время года — раннюю осень.Урожай боярышника обычно позже в этом году. Так что у меня не было возможности попробовать варенье из боярышника моей мамы уже более десяти лет. Это вызывает у меня еще большую ностальгию.

Еда бесплатно: как приготовить желе из боярышника

Боярышник обыкновенный, или Crataegus monogyna , высаживают по всей Северной Америке как декоративное дерево или кустарник. Его ярко-красные ягоды, также известные как «ягоды», выглядят как маленькие яблочки и созревают в сентябре и октябре. Вы можете не знать, что ягоды боярышника съедобны и из них можно приготовить вкусное желе.

Ягоды боярышника можно употреблять в сыром виде, но их вкус улучшается при приготовлении. Их можно засахаривать, превращать в фруктовую кожу или даже в пикантный соус в стиле кетчупа. Высокое содержание пектина делает их отличным кандидатом для приготовления джемов и желе.

Если поблизости растет несколько деревьев боярышника, попробуйте приготовить небольшую порцию желе из боярышника. Это недорогой и вкусный способ сохранить сезон, добавив разнообразия в ваш ассортимент джемов.

Рецепт желе из боярышника

Для изготовления двух банок по полпинты

Вам понадобится:

  • 2 фунта спелых ягод боярышника
  • 2 стакана белого сахара
  • 1 лимон, сок

  1. Соберите примерно 2 фунта спелых ягод боярышника, этого достаточно, чтобы заполнить двухлитровый контейнер.Остерегайтесь шипов на молодых ветвях.
  2. Снимите штоки. Вымойте и процедите ягоды.
  3. В большой кастрюле залейте мясо 4 стаканами воды. Тушите на среднем огне 40 минут, используя картофельный пюре, чтобы измельчить фрукты.
  4. Процедите через пакет для желе, если вы хотите прозрачное желе или самые маленькие отверстия пищевой мельницы. Выбросьте оставшиеся семена и мякоть. Это должно дать примерно 2 стакана сока.
  5. Добавьте в кастрюлю сок боярышника, белый сахар и лимонный сок.Доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите 10 минут, пока не застынет.
  6. Разлейте желе в чистые горячие банки, закройте крышки и дайте остыть до комнатной температуры перед хранением в холодильнике на срок до одного месяца. Для более длительного хранения банки можно обрабатывать на водяной бане в течение 10 минут, следуя типичным методам консервирования для желе.

Обрезка заросшего Вашингтонского боярышника | Домашние гиды

Боярышник Вашингтонский (Crataegus phaenopyrum) — небольшое деревце, которое может украсить ландшафт вашего дома круглый год, будь то белые цветы весной, медная листва осенью или алые ягоды, которые привлекают птиц всю зиму.Боярышник Вашингтонский, вырастающий до 25-30 футов в высоту, рекомендуется в зонах устойчивости Министерства сельского хозяйства США с 4 по 8. Обрезка является ключевым фактором в поддержании опрятного и здорового вида многоствольного экземпляра. Обрезайте заросший боярышник Вашингтон, пока дерево спит в конце зимы, чтобы стимулировать появление новых цветов и ягод, и вы не будете удивлены трехдюймовыми шипами, которые защищают ствол и ветви дерева.

Очистите инструменты для обрезки тряпкой, смоченной медицинским спиртом, чтобы удалить любые следы болезней растений или грибков с растений, предварительно обрезанных с помощью инструментов.

Наденьте одежду для защиты рук и ног, тяжелые рабочие перчатки и защитные очки, чтобы не пораниться шипами дерева.

Удалите все мертвые или сломанные ветки вровень с тем местом, где они выросли из более крупной ветки, или отрежьте воротник ветки от основного ствола. Воротник ветви представляет собой гребень у основания ветви на стволе. Используйте сучкорезы для маленьких веток и обрезную пилу для больших веток. Отрежьте большую ветку примерно в 10 дюймах от ствола, прорезав половину нижней части ветки, затем половину верхней части ветки, на дюйм или около того дальше от ствола, чем первый разрез.Отрезав часть ветви, отрежьте ее близко к воротнику ветки, нижняя часть разреза должна быть слегка наклонена над стволом, а верхняя часть разреза должна быть заподлицо с воротником ветки, чтобы рана могла пролить воду, пока она заживает.

Обрежьте все пересекающиеся ветви или вертикальные водные ростки с внутренней стороны или у основания дерева. Боярышники имеют тенденцию давать много ростков, когда они были переувлажнены, и их удаление открывает центр дерева, улучшая циркуляцию воздуха для предотвращения таких болезней, как мучнистая роса и пятнистость листьев энтомоспория, которые часто поражают вид.

Обрежьте нижние конечности до воротника веток, чтобы получилось одноствольное дерево или чтобы поднять самые нижние ветви дерева, чтобы избежать травм от шипов, когда дерево высаживают рядом с тротуаром или в другом месте с интенсивным движением.

Обрежьте отдельные слишком высокие ветви заросшего боярышника Вашингтон обратно к основной ветви или к стволу. Старайтесь не обрезать концы всех ветвей выше определенной высоты — так называемой «верхушки» — иначе вы получите много побегов, вырастающих выше, чем когда-либо, на местах среза.

Следите за деревом на предмет признаков бактериального ожога в течение вегетационного периода. Боярышник вашингтонский склонен к заболеванию, из-за которого кончики веточек отмирают, чернеют и опадают.

Обрежьте больные ветви на расстоянии не менее 12 дюймов от почерневшей области до 1/4 дюйма над растущей почкой, направленной в том направлении, в котором вы хотите, чтобы новые побеги росли. Очищайте инструменты для обрезки, как в шаге 1, между каждым срезом.

Ссылки

Советы

  • Удалите все обрезки, опавшие листья и фрукты с основания боярышника Вашингтон, чтобы предотвратить распространение грибов и насекомых.

Предупреждения

  • В то время как многие заросшие или заброшенные кусты или небольшие деревья можно омолодить, резко вырубив их, боярышник не реагирует на это лечение.

Писатель Биография

Патрисия Гамильтон Рид профессионально пишет с 1987 года. Рид был редактором еженедельной газеты «Гранд Ледж Независимый» и репортером национального информационного бюллетеня «Корпоративные и благотворительные гранты». Она имеет степень бакалавра журналистики в Университете штата Мичиган, заядлый садовник и волонтер в своем местном ботаническом саду.

Рецепт сиропа из плодов шиповника из собранных в пищу плодов шиповника

WDC отправилась на поиски пищи в октябре. Мы нашли айву, крабовое яблоко, ягоды рябины, ягоды боярышника, каштаны и шиповник шиповника, собранные бесплатно на месте. Из айвы получился великолепный компот, из крабовых яблок добавили варенье из живой изгороди и желе из боярышника. Каштаны мы оставим для жарки на Хэллоуин. Как видите, мы использовали плоды шиповника для приготовления сиропа из плодов шиповника. Он полон витаминов и добра.Я мог бы попробовать его на губке, на мороженом, на тертой пшенице, в йогурте и добавив в стакан газированной воды. Или я могу просто попробовать ложкой в ​​качестве осеннего лекарственного тонизирующего средства.

Для приготовления примерно 1,5 литра сиропа шиповника:

  1. Сначала соберите плоды шиповника — если вы не можете собрать 1 кг обрезанных плодов шиповника, пропорционально уменьшите количество других ингредиентов. Используйте их прямо сейчас. Обрежьте плоды бедер и вымойте их.
  2. Поместите бедра в большую кастрюлю и добавьте половину воды.Медленно довести до кипения и взбивать в блендере поэтапно. Вернитесь в сковороду и дайте настояться 10 минут. Процедите через сито на другой большой сковороде и выдавите сок из мякоти. Выложите мякоть обратно в первую кастрюлю и добавьте оставшуюся воду. Доведите до слабого кипения 10 минут. Дайте настояться и остыть в течение 10 минут. Процедите через сито еще раз над первым количеством просеянных соков. Протрите сок через сито и выбросьте мякоть.
  3. Процедите объединенный просеянный сок в другую кастрюлю через лист муслина или пакет для желе.Это может занять некоторое время — вы можете ускорить процесс, пропустив сок через ткань или пакет, но вы рискуете сделать сироп мутным.
  4. Добавьте сахар в процеженный сок и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, затем продолжайте нагреваться, пока не уменьшится наполовину.
  5. Стерилизовать баночки кипячением и залить сиропом.
  6. Сиропа должно хватить на несколько месяцев, но после открытия сироп следует хранить в холодильнике и использовать в течение недели или около того.

Если вам понравился отцовский рецепт сиропа из шиповника и вы хотите узнать больше о собирательстве, посмотрите его статью «Шесть продуктов для фуража в Лондоне этой осенью».

Как ягоды боярышника заставили наше сердце биться

Управлять тонкими вещами сердца не всегда легко, но это не значит, что наше физическое сердце тоже должно страдать вместе с нашими взлетами и падениями. С другой стороны, когда наша кровь течет, чтобы мы могли чувствовать себя лучше, мы обращаемся к ягодам боярышника для питания.

Хотя физическое сердце может находиться не там, где мы храним наши эмоции, это орган, отправляющий кровь в гиппокамп, железу в нашем мозгу, которая отвечает за поддержание нашей памяти и эмоциональных реакций в рабочем состоянии.

Однако продукты не могут обеспечить предпочтительный приток крови к какой-либо одной части вашего мозга или тела — но если вы хотите иметь возможность чувствовать все ощущения, кровь во всех частях вашего тела важна!

Итак, давайте поддержим ваше сердце, путь ягод боярышника.

Ягоды боярышника ( Cratageus spp. ) принадлежат к семейству розоцветных, а двоюродные братья этой красивой красной ягоды включают красную малину и шиповник.

Все ягоды этого семейства богаты витамином С и флавоноидами (считая их мощными противовоспалительными средствами), и все они имеют сродство с сердцем и кровеносной системой.

Ягоды боярышника, в частности, питают собственно сердечную мышцу, а также поддерживают нервную систему, например, обеспечивая потенциальную пользу для:

Травники из различных традиций также веками использовали эти терпкие супер-ягоды для поддержания здоровья сердца, помощи регулируют уровень холестерина и стимулируют слабый или вялый аппетит.

Ягоды боярышника также использовались как средство от менструации, что означает, что они помогают поддерживать здоровую менструацию и кровоток.

Ягоды боярышника созревают в конце лета и осенью, но сушеные ягоды хранятся несколько месяцев, если их запечатать в стеклянной банке в сухом месте. Свежие ягоды боярышника ярко-красные (как ягоды падуба), а сушеные ягоды — темно-красновато-коричневые или пурпурно-коричневые.

Боярышник бывает нескольких разновидностей, и его можно найти в Европе, Северной Америке и Азии.

Вы можете не увидеть ягоды боярышника в крупных супермаркетах, но вы можете купить их (часто сушеные) в местном магазине трав, в кооперативе, на фермерском рынке или в Интернете в Frontier Co-op или Mountain Rose Herbs.

Ягоды боярышника обладают кисло-сладким вкусом, и их лучше всего употреблять в виде чая, настойки, джема, настоя или ликера (рецепт ниже)!

Крепкий напиток — это сладкий десертный напиток, который часто содержит алкоголь, но не обязательно. В этом сезоне воспринимайте это как приворотное зелье: немного сладкое, но идеально подходящее, чтобы выпить прохладным вечером с любимым человеком.

Этот особый напиток из боярышника от «Ведьмы в лесу» особенно вкусен и согревает. В его состав входят другие полезные для сердца противовоспалительные средства, такие как сок гибискуса и граната.

Ключевым фактором при приготовлении ликера является время настаивания. Обязательно оставьте смесь в закрытой стеклянной банке на 4 недели, чтобы сок и бренди действительно впитали питательную ценность ягод.

Когда будете готовы, процедите ягоды, цветы и специи и наслаждайтесь! Открытую бутылку можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Или сделайте свой собственный ликер просто из ягод боярышника, бренди и меда!

Настои — еще один отличный и относительно простой способ насладиться ягодами боярышника.Попробуйте этот чай из боярышника для зимнего сердца от Травяной академии.

Этот настой травяного чая включает сушеные ягоды боярышника, корицу и лепестки розы — все суперпродукты Happy Heart. Помните, что при необходимости вы всегда можете упростить.

Прекрасен даже простой настой из ягод боярышника. Все, что для этого нужно, — это кастрюля с кипяченой водой и горсть сушеных ягод. Настаивайте в течение 15-20 минут, а затем процедите, прежде чем добавить немного меда. Вы даже можете добавить несколько сырых треснувших какао-бобов, чтобы получить супер уютное зимнее угощение.

Если домашние ликеры и травяные смеси не для вас, не бойтесь! Есть масса способов получить любовь к ягодам боярышника на ходу. Вот несколько идей:

* Когда дело доходит до добавок, таких как настойки и капсулы, принимайте в соответствии с указаниями, и особенно если вы принимаете какие-либо лекарства, всегда проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки.

Если ягоды боярышника кажутся вам слишком непонятными, поищите другие темно-красные, синие и пурпурные растительные продукты.Насыщенный цвет обычно указывает на изобилие антиоксидантов, которые пойдут на пользу вашему сердцу.

Вот несколько идей!

  • гранаты
  • вишня
  • фиолетовый виноград
  • черника
  • бузина
  • цветы гибискуса
  • малина

Предпочитаете ли вы ягоду боярышника или чернику, уравновесьте настоем или ликером и у вас будет сердце- здоровый год!

Грета Кент-Столл — писатель и практикующий аюрведу.